長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全113件) 2ページ目

長瀬産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長瀬産業の 本選考の通過エントリーシート

113件中51〜100件表示
Q. 強み30文字
Q. 弱み30文字
Q. これまでに最も苦労したこと30文字
Q. どう乗り越えたか50文字
Q. 学業で頑張ったこと30文字
Q. 学業以外で頑張ったこと30文字
Q. 座右の銘30文字
Q. 志望理由100文字
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソード150文字
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年4月22日
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください ※写真はマイページ内リンクより提出お願いします(ご自身を識別可能な写真を推奨しております。複数人が写っている写真の場合、どの方がご自身か分かるように説明も加えてください。) (150字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. あなたの強み あなたの弱み
Q. 人生で最も苦労したこと その苦労どう乗り越えた?
Q. 当社を志望する理由
Q. 学業で頑張ったこと
Q. 学業以外で頑張ったこと
Q. 座右の銘は何か
Q. 写真の説明
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自身の強みは何ですか30字以内
全体を俯瞰し不足部分に対して周囲を巻き込み挑戦する「補填力」 続きを読む
Q. 自身の弱みは何ですか30字以内
物事に取り組み、結果を出すまでのスピード感に欠ける事 続きを読む
Q. 今までに最も苦労した事をお聞かせください。30字以内
戦略スタッフとして多様な価値観を持つ選手に対して助言を行う事 続きを読む
Q. 質問3の状況をどの様に乗り越えましたか?50字以内
信頼関係構築の為に相手目線で物事を考える中で、相手の期待の一歩先を行く行動を実現する事で乗り越えた。 続きを読む
Q. 学業で頑張った事は何ですか?30字以内
政治学ゼミの学外プレゼン大会で最優秀プレゼン賞を受賞した事 続きを読む
Q. 学業以外で頑張った事は何ですか?30字以内
大学で所属するアルティメットチームにおいての戦略スタッフ業務 続きを読む
Q. 座右の銘は何ですか?30字以内
「初志貫徹」 続きを読む
Q. 長瀬の志望理由100字以内
2点ある。 1点目はメーカー機能と商社機能を持ち、深く化学品の上流から下流まで携わる事で「社会を根幹から支える事」が出来る事だ。 2点目は日本だけでなく世界を舞台に活躍する機会がある事だ。 続きを読む
Q. 自身を表すエピソード150字以内 写真を添付の上、説明してください。
「アルティメットの試合で初出場を果たした試合での一コマ」 右側に写るのが私だ。 入学当初、私は個人競技出身故に組織連携に人一倍苦しんだ為、基礎技術体力に加え、戦術理解に人一倍取り組んだ。 結果、当時40人のチームで学年唯一、先発の座を掴んだ試合の一コマである為、自身の「完遂力」という強みが最も表せる写真だ。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
好奇心旺盛に何事にも挑戦し、やり遂げられる点 続きを読む
Q. あなたのを弱みをご記入ください(30文字以内)
1人で問題を抱え込んでしまいがちな点 続きを読む
自分のやったことに対して人から感謝されたとき 続きを読む
高校時代の〇〇部で、大会メンバー落ちしたこと 続きを読む
化学系の幅広い商材、独立系の自由な環境下で多様な業務に関わりたいと感じました。商社の事務職はお客様との信頼関係や仕事の正確性でヒトやモノを繋ぎます。御社で自分のサービスや仕事を売りにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ➀あなたの強み(30字以内)
何事にも臆さず挑戦し、最後までやり遂げられること 愚直に頑張り続ける粘り強さと精神面の強さ 続きを読む
Q. ②あなたの弱み(30字以内)
一つのことに没頭すると、他のことをおろそかにしてしまう 続きを読む
Q. ③あなたがこれまでに最も苦労したこと(30文字以内)
編入学をしてから、新たな環境や専門分野の変化に適応したこと、大学3年次に周りの環境や専門分野が大きく変わったこと、編入後の学生生活(特に友人関係や単位の取得)に苦労しました。 続きを読む
Q. ④③をどのように乗り越えたか(50字以内)
サークルに参加することで、多くの学年の人と交流。主体的に周りを巻き込んで勉強会を開いた 続きを読む
Q. ➄学生時代、学業において頑張ったこと(30字以上)
編入学したことです 続きを読む
Q. ➅学生時代、学業以外において頑張ったこと(30字以内)
家庭教師のアルバイトにおいて創意工夫し、高い満足度を獲得 続きを読む
Q. ⑦座右の銘(30字以内)
努力は報われる。報われなければ、それはまだ努力とは呼べない 続きを読む
Q. ⑧長瀬産業を志望する理由(100字以内)
商社でありながらメーカー機能、研究機関を持つ貴社でならば、他社よりも多くのアプローチで、世の中に価値提供できると考えました。また、何事にも誠実かつ情熱的な貴社の社員とぜひ働きたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自分の強み(30字以内)
課題に対する分析力と、考案した解決策の実施に向けた準備力。 続きを読む
Q. 自分の弱み(30字以内)
重大な判断を下すにあたり、慎重になりすぎてしまう点。 続きを読む
Q. 最も苦労したこと(30字以内)
剣道部の定期戦運営を主導する際、人員が不足気味であったこと。 続きを読む
Q. それをどう乗り越えたか(50字以内)
部員の適性に応じた役割分担、詳細な指示書の作成・配布により、各部員が主体的に動ける環境作りを行った。 続きを読む
Q. 学業とそれ以外で頑張ったこと(各30字以内)
学業:講義中、疑問に思うことを逃さず書き留めるように心がけた。 学業以外:剣道部の主務として、ミス無く仕事を遂行した。 続きを読む
Q. 座右の銘を教えてください(30字以内)
「千里の道も一歩から」という言葉を大切にしている。 続きを読む
Q. 志望動機(100字以内)
私は、人々の暮らしを縁の下から支えていきたいと考えている。その点、貴社は化学領域をベースとして、現代を生きる私たちの生活に欠かせない樹脂などの素材を扱っており、非常に魅力的な企業であると考えた。 続きを読む
Q. 自身を最も表す写真についてのエピソード(150字以内)
写真中央で声を張り上げているのが私だ。 地域のだんじり祭には5歳の頃から参加しており、現在まで毎年欠かすことなく参加している。所属する地区において若い衆をまとめる役職を担い、祭を盛り上げることに貢献してきた。だんじりという地域の結束を強める大切な伝統を、将来に向けて継承していくのが私の使命だ。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 強み
前向きに努力できるところ 続きを読む
心配性なところ 続きを読む
Q. 最も自分のモチベーションが上がるとき
他者に褒められた/認められたとき 続きを読む
Q. これまで最も苦労したこと
高校生にして人生初めての海外在住経験 続きを読む
Q. 長瀬産業の事務職を志望する理由
1点目は理想の働き方を実現できることだ。仕事に求めたい部分と実現したいプライベートの両方が叶えられることを指す。2点目は人間力で勝負できることだ。3点目はメーカー機能を兼ね備えていることだ。 続きを読む
Q. 「自分らしい写真」の説明
留学先で国籍の異なる友人と共にディベート大会に出場したときの写真です。友人らとぶつかり合いながらも毎日遅い時間まで練習や作戦を練り、見事優勝することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください
周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができること。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください
心配性なこと。 続きを読む
Q. 最も自分のモチベーションが上がるときをご記入ください
周囲の人から必要とされていると感じるとき。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください
喫茶店のアルバイトで、業務マニュアルを作成したこと。 続きを読む
サークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。そのため、化学品を通して社会を支える貴社の事務職として総合職の方をサポートし、社会に貢献したいです。 続きを読む
所属しているサッカーサークルの合宿での写真で、休憩中に撮ってもらったものです。私はマネージャーを務めており、選手のサポートをしています。私は気配りをしたり、人をサポートすることが好きなので、選手が練習や試合に全力で取り組めるように、今何を必要としているのかを察知して実行することがとても楽しいです。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください
計画を立ててコツコツやり遂げること 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください
心配性で何事も深く考え過ぎてしまうこと 続きを読む
Q. 最も自分のモチベーションが上がるときをご記入ください
自らの行動に対して、他者から感謝の言葉をもらえたとき 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください
〇〇部の対外試合に向けて、部員をマネジメントしたこと 続きを読む
「人と人を繋ぐ」「最前線で活躍する人を支える」「多くの人々の役に立ち、必要とされる」仕事がしたいという軸を叶えることができ、座談会を通して貴社の総合職・事務職の方々の信頼関係に魅力を感じたためです。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 強み(30文字以内)
決めたことに対し、粘り強く物事を遂行することができること 続きを読む
Q. 弱み(30文字以内)
物事にこだわりすぎる分、やるべきことがおろそかになること 続きを読む
Q. 最も苦労したこと(30文字以内)
研究テーマがなかなか決まらず、4ヶ月間立ち上げに要したこと 続きを読む
Q. 苦労したことに対し、どう乗り越えたか(50文字以内)
研究の新しい切り口と、誰の役に立つのかまで考えることを意識した結果、認めていただくことに成功 続きを読む
Q. 学業で最も頑張ったこと(30文字以内)
研究室を代表して学会に出席し、研究室の知名度の向上に貢献した 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったこと(30文字以内)
世界15カ国を旅し、生まれの異なる多様な人達の価値観を吸収した 続きを読む
Q. 座右の銘(30文字以内)
気になったことは挑戦し、次に活かすべし 続きを読む
Q. 志望理由(100文字以内)
化学という幅広い分野に応用できる商材を用い、様々な業界に社会貢献ができることに魅力を感じました。研究で身につけた専門知識を活かし、新しい価値を創造していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分を表す写真とそのエピドード(150文字以内)
ミャンマーの農村で地元の子供と撮影した1コマ。貧困は深刻でしたが、彼らの屈託のない笑顔に惹かれました。顔にミャンマーの化粧を塗ってもらい、言葉が通じなくても友達として認めていただきました。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 強み(25文字)
一度決めた目標に対するコミットメント力 続きを読む
Q. 弱み(25文字)
Q. 人生で最も苦労したこと(30文字)
高校時代、○○部で取り組みの甘さから仲間の信頼を失ったこと 続きを読む
Q. その苦労をどう乗り越えたか(50文字)
トイレ掃除や練習準備を徹底し、自主練習を誰よりも遅くまで、高い意識で取り組むことで乗り越えた。 続きを読む
Q. 学業でがんばったこと(30文字)
大手飲料メーカーについて多面的に研究し、論文を執筆したこと 続きを読む
Q. 学業以外でがんばったこと(30文字)
○○部で○○に挑戦したこと 続きを読む
Q. モチベーションが上がるとき(25文字)
困難に立ち向かう時。逆境であればあるほど燃える。 続きを読む
Q. 座右の銘
逆境こそが成長だ。 続きを読む
Q. 志望理由(100文字)
志望理由は2つある。1つ目は化学を活用して多面的に世の中に価値提供できるからだ。 2つ目は未来のコアテクノロジーの創出に携わりたいからである。多くの関係者と協働し、 知見を広めて成長するべく邁進したい。 続きを読む
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください(150文字)
大学2年次、○○○○を同期と共に成功した時の写真。価値観が異なる仲間と時に衝突しながらも外部と人脈を構築し、練習の抜本的な改革を行うことで目標を達成した。苦しい場面を一緒に乗り越えた仲間に感謝の気持ちが溢れた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
Q. あなたの強みについてご記入ください。 30文字
「行動力」困難な状況でも前向きに行動することができる 続きを読む
Q. あなたの弱みについてご記入ください。 30文字
周りに気を遣いすぎてしまうところ 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください。 30文字
留学中、英語の授業で中国人学生が英語を話してくれなかったこと 続きを読む
Q. 上記の苦労したことを、どう乗り越えたかご記入ください。 50文字
片言の中国語で話しかけたり、ホームパーティーに招待するなどして親密になることで解決に試みた。 続きを読む
Q. 学生時代、学業において頑張ったことをご記入ください。 30文字
英語学習。学生時代に二度の留学を経験。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外において頑張ったことをご記入ください。 30文字
塾講師のアルバイト。生徒ファーストを心がけ50点アップに貢献。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください。 30文字
「やってみたい」を「実行」に 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業を志望する理由をご記入ください。 100文字
貴社が扱う化学品は汎用性が高く、様々な場面で人々の生活を支えている。私には世界中の人々の生活を支えたいという想いがあり、この想いを実現することができる企業であると考え、貴社を志望するに至った。 続きを読む
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入下さい。 150文字
中国人学生を含むクラスメイトを自ら主催したホームパーティーに招待した際の一枚。中央で親指を立てているのが私。留学中、英語の授業にも関わらず中国語が飛び交っていた状況を変えるために、クラスメイトと親睦を深めることを目的にホームパーティを開催した。強みの行動力が活かされた際の写真であると考え、選んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強み
人のために全力で行動できる点 続きを読む
Q. あなたの弱み
なんでも引き受けてしまうところ。 続きを読む
Q. モチベーションが上がる時
自身の行動によって、チームや仲間に貢献出来たとき 続きを読む
Q. 最も苦労したこと
副将としてサークル運営に貢献したテニスサークルの活動。 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業の事務職を志望する理由
世界中の人々の生活を根底から支えたいと思い志望します。大学時代ベトナム留学をした経験から上記の考えに至りました。貴社は海外展開に力を入れているためより多くの人を豊かにすることができると思いました。 続きを読む
スピーチコンテストで、アドバイザーとして担当した留学生が優勝した時の写真です。一番左が私です。意見が言いやすい環境作りや、留学生の思いを汲み取り中国の民族衣装を着ることを提案しました。結果、高い創意工夫、努力点をいただき、優勝できました。目標に向かって励む人をサポートすることにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 強み
困難にぶつかっても逃げずに乗り越えようとする粘り強さ 続きを読む
Q. 弱み
何事においても判断が慎重になってしまうこと 続きを読む
Q. 最も苦労したこと
疲労が原因で怪我をしてしまい、満足に運動できなくなったこと 続きを読む
Q. 苦労をどう乗り越えたか
新たに目標を掲げ、それを紙に書いて毎日目にすることで、途中で迷うことがないようにして練習に取り組んだ。 続きを読む
Q. 学業において頑張ったこと
朝から晩まで実験室にこもって、実験及び観察をし続けたこと。 続きを読む
Q. 学業以外でがんだったこと
〇〇サークルの部内コンテストで上位に入賞するために練習に励んだこと 続きを読む
Q. 座右の銘
人の話には宝が詰まっている 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望するのは、新たな技術を広く提供することで、人々の生活をより豊かにしたいと考えているからです。メーカーであり商社である貴社で働くことで、その夢を必ず叶えることができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)*
自分の決断と努力で周囲の環境を変えてきた、強い行動力 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)*
様々なことを考えるあまり、優柔不断になってしまう点 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください(30文字以内)*
不本意な形で入学した○○大学で、人間不信に陥ったこと 続きを読む
Q. 上記の苦労したことを、どう乗り越えたかご記入ください(50文字以内)*
自らが身を置く環境がモチベーションに強く影響することを知り、外部の大学院進学に向け奮起した。 続きを読む
Q. 学生時代、学業において頑張ったことをご記入ください(30文字以内)*
大学院入試とその勉強。外部の大学院進学は学科内で私だけだった。 続きを読む
Q. 学生時代、学業以外において頑張ったことをご記入ください(30文字以内)*
所属サークルで団長として運営改革を行い、課題解決に貢献した。 続きを読む
Customer Obsession 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業を志望する理由をご記入ください(100文字以内)*
商社でありながらメーカー機能も有している貴社で、付加価値をつけながらビジネスを創造するモデルに大変惹かれたため志望する。入社後は貪欲に学び、強い責任感をもって担当業務に邁進したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
超が付くほどの諦めの悪さ。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
考えすぎて決断に時間がかかるところ。 続きを読む
足首の靭帯を断裂して4か月サッカーが出来ず意気消沈したこと。 続きを読む
自分にできることは何かを死ぬ気で考え、怪我のことなど考える余裕もなくなるほど実践し続けた。 続きを読む
受験での悔しさから編入試験を受けて合格したこと。 続きを読む
サッカー教室を開催して小学生180人を集客したこと。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
意志のある所に道は開ける 続きを読む
私が貴社を志望する理由は貴社が商社機能に加え、メーカー機能を有しており、製造・開発機能の融合によりユニークで付加価値の高いビジネスモデルを展開している点に魅力を感じたからです。 続きを読む
Q. 自分を最も表す写真を添付し、その写真のエピソードをご記入ください ※写真はマイページ内リンクより提出お願いします(ご自身を識別可能な写真を推奨しております。複数人が写っている写真の場合、どの方がご自身か分かるように説明も加えてください。)(150字以内)*
夏の30℃を越す暑い中の試合で、前半を2-0で負けて折り返してきてベンチからピッチに向かうときの写真です。暑さからくる疲労が蓄積している苦しい状況の中、チームを代表して試合に出るという責任感と何としても勝利をもぎ取ろうという覚悟から真剣な表情をしています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
プラスアルファな行動で相手を幸せにできる点 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
心配性で、決断する際慎重になりすぎる点 続きを読む
Q. 最も自分のモチベーションが上がるときをご記入ください(30文字以内)*
困難に立ち向かいながら精一杯努力し、その困難に打ち勝ったとき 続きを読む
学生視点を企業に提案する大会にリーダーとして参加したこと 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業の事務職を志望する理由を簡単にご記入ください(100文字以内)*
LIVEセミナーにて、事務職の方々が「任せてもらえる仕事の範囲が広い」と仰っていた事から、メーカーとしての強みを持ち、仕事の幅が広く主体的な働き方ができる貴社の事務職を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)*
課題に対し、周りを巻き込みながら改善し、目標に向かうこと。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)*
1つのことに熱中して、仕事が停滞してしまうこと。 続きを読む
海外インターンシップでの新規顧客獲得に向けた資料作成や商談。 続きを読む
「お客様のために良いものを広げる」という思いで、社員の方と議論をして、課題を探し、施策を打った。 続きを読む
中国留学時に、最上位クラスで成績優秀者として表彰されたこと。 続きを読む
長期インターンシップに参加し、新規顧客を獲得したこと。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)*
周りから学ぶ姿勢を忘れずに、未来に向けて挑戦し続けること。 続きを読む
情報が溢れる世界で、より多くの人がモノやサービスの可能性を見出せる環境を作りたいと考えており、独立系商社として挑戦し続けている貴社であれば、国内外で挑戦をしてきた私も活躍出来ると考えたから。 続きを読む
高校3年時、体育大会において100人を超えるチームのリーダーを務めた際の写真。中央で両手を挙げているのが私である。優勝すること、全員が楽しむことを目標に設定していた。学年リーダーを設けたり、各組織の調整を行なったりして練習を進め、最終日のアンケートでは全員が楽しかったと回答して貰うことが出来た。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
戦略的な計画が武器の目標達成力 続きを読む
Q. 弱み
物事がうまく進んでいる際に慢心してしまうこと 続きを読む
Q. 最も苦労したこと
部員150人の高校サッカー部A→Cチームまで落ちてしまったこと。 続きを読む
Q. どう乗り越えたか
録画した試合のビデオで強みと弱みを抽出し、仲間にも改善点のアドバイスを頂き、実践に則した練習に奮闘。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったこと
TOEIC○○○点 続きを読む
Q. 学業以外
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したこと 続きを読む
Q. 座右の銘
努力に勝る天才なし 続きを読む
Q. 志望理由
私は人々の快適な生活を実現し、笑顔溢れる生活に貢献したいと考えており、貴社は商社とメーカーの側面から幅広いニーズによりお客様に寄り添ったご提案ができる。また、独立系のため顧客志向の事業を展開できる。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 強み
目標達成に向けての努力を惜しまないころ 続きを読む
Q. 弱み
心配性で気にしすぎてしまうところ 続きを読む
Q. モチベーションが上がるとき
潤滑油としての立ち回りでチームの最大化に貢献できているとき 続きを読む
Q. 苦労したこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで12位中3位の成績を収めたこと 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、商社とメーカーの両方の機能でより豊かな社会に貢献できるからです。2つ目は、事務職でありながらも痒いところに手の届く存在として、主体的に貢献できるからです。 続きを読む
Q. あなたをあらわす写真とそのエピソード
高校2年生の時に吹奏楽部の都大会で銀賞を獲得した際の記事です。都大会で入賞を目指していた当初、後輩の出席率が低下していました。そこで、後輩の出席率を改善し皆に部活を楽しんで欲しい想いから、部内環境改善を提案し実行しました。全員で質の高い練習を作り上げる環境に繋がった結果、都大会で銀賞を獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
Q. ➀あなたの強み(30字以内)
周囲を巻き込む主体性があるところ 続きを読む
Q. ②あなたの弱み(30字以内)
心配性なところ 続きを読む
Q. ③あなたがこれまでに最も苦労したこと(30文字以内)
米国の高校バスケットボール部で主力選手として優勝に導いたこと 続きを読む
Q. ④③をどのように乗り越えたか(50字以内)
協力を仰ぐために相手の文化を尊重し、このチームで優勝したいという想いを仲間にぶつけることで乗り越えた 続きを読む
Q. ➄学生時代、学業において頑張ったこと(30字以内)
留学先の大学で経営戦略のプレゼンを行い、最高評価を得たこと 続きを読む
携帯販売のイベント業務で売上を昨年比の3倍に増やしたこと 続きを読む
Q. ⑦座右の銘(30字以内)
常に他者を尊敬し、他者のために行動せよ。 続きを読む
Q. ⑧長瀬産業を志望する理由(100字以内)
関係者を巻き込みながらビジネスを行う商社でこそ自身の強みである「周囲を巻き込む主体性」を最も発揮できると考える。特に、メーカー機能を有している貴社でこそ化学を用いた幅広い提案が出来ると考え、志望する。 続きを読む
Q. ⑨自分を最も表す写真のエピソード(150字以内)
高校で米国へ1年間留学し、所属したバスケットボール部の主力選手としてリーグ戦優勝を目標に奮闘している時の写真である。チームの課題であったメンバーの士気の低さを改善するためには自身の行動や姿勢で周囲の信頼を得る必要があると考えていたため、常に全力で試合に臨んでいる私らしさが垣間見える。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
周りの人を巻き込み、一致団結をし組織を動かす力 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
焦りがち(せっかちだから) 続きを読む
学生団体でリーダーを務めていたキッチンカー企画が白紙になったこと 続きを読む
即座にSNS料理配信企画の実施を提案し、チームで運用した結果1投稿を6000人が観覧してくれた 続きを読む
アメリカへの学部留学での上位5%の成績獲得 続きを読む
Q. アメリカへの学部留学での上位5%の成績獲得
アルバイトでの顧客満足度上昇・離職率0の企画立案 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
なるようになるさ(立ち止まるのではなく、前に進む原動力) 続きを読む
レールの上の人生から脱却したい。私はこれまでの人生でリスクから目を伏せていた。貴社でわらび餅を未踏の地に届けた記事を見た時、体がゾクッとした。ビジネスを自らの手で生み出す困難に絶対挑戦したい。 続きを読む
半年間のアメリカ留学で、親友の誕生日企画リーダーをし、様々な国籍の学生7名と協力し、大成功した写真だ。連絡手段などの文化の違いもあったが、メンバーや親友にとって最高の日になるか、考えるだけでワクワクした。その経験から、私は、世界各国の企業や仲間と文化の壁を越え、協力し行う事業作りに挑戦がしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
【粘り強さ】高い目標に対して周囲を巻き込んで結果に繋げること 続きを読む
Q. あなたのを弱みをご記入ください(30文字以内)
【心配性】行動に移す前に他者をすぐに頼ってしまうこと 続きを読む
求められる仕事以上の量や質をこなしているとき 続きを読む
学園祭実行委員会の〇〇として組織作りに貢献したこと。 続きを読む
社会貢献性の高い仕事がしたい為、人々の生活に欠かせない化学業界に魅力を感じた。説明会にて、事務職が主体的なサポートをできる点や、会社に「誠実正道」が浸透している点を伺い、共に働きたいと思い志望した。 続きを読む
学園祭実行委員会において学園祭終了後、〇〇とじゃれ合う写真。メンバーと一致団結したことで、運営における様々な困難を乗り越えて学園祭を成功に収め、自然と明るい笑顔が溢れている。活動内においても、持ち前の明るさと笑顔を活かしてチーム内の雰囲気作りを心がけていたため、私らしさを表していると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)*
強みは目標から逆算できる計画力と長く努力できる継続力です。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)*
弱みは物事に慎重になるが故、瞬発力に欠けることです。 続きを読む
野球部で試合のメンバーに選ばれるための努力です。 続きを読む
自分の欠点を主客両面的に分析し、目標から逆算した練習計画を立てて、これを半年間休まずに継続した。 続きを読む
ゼミで行った、日本の公的年金制度をテーマとする論文です。 続きを読む
塾講師のアルバイトとして生徒の成績向上に努めたことです。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)*
「継続は力なり」です。 続きを読む
私は素材を通して日本の源流に携わることができる化学業界を志望しており、その中でも化学の専門商社としてメーカー間を繋ぐ業界のキープレイヤーにもなることができるだけでなく、自らも素材を開発し製造することで、2つの面から実感を持って社会に価値を提供することができると考えたからです。このような実感を持つことができる仕事の中でやりがいを感じながら仕事に取り組みたいと考えて志望します。 続きを読む
私は友人に「初対面でも仲良くなることができる」とよく言われます。私自身あまり意識はしていないのですが、他の人にもフランクに接することができ、短期留学に行った際に、初対面の人と話ているその瞬間を友人が撮影してくれた写真になります。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
人同士の間に立って調整ができることです。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
物事がうまくいくか気になってしまうことです。 続きを読む
サークル活動の企画を幹部と議論し意見対立が起きたことです。 続きを読む
私の調整力を活かし各幹部から意見を聞き出し、意見を客観的に捉えることができる環境づくりを行いました。 続きを読む
大学で遺伝子治療薬の大量生産技術の開発に注力したことです。 続きを読む
バドミントンサークルで100人の新入生を獲得したことです。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
「世のため・人のために行動する」です。 続きを読む
化学品を通してより豊かな暮らしを届けたいからです。化学を元に生活の幅広い分野を支える貴社に惹かれました。学んできた化学知識を活かし顧客と貴社の架け橋となり、人々を 続きを読む
サークル活動内の団体戦で、自チームの応援をしている際の写真(私は中央にいます)です。私は周囲の人を支えることにやりがいを感じます。団体戦では勝つために応援が重要であると考え、独自の応援方法を生み出し仲間の試合を全力で支えました。その結果、優勝を果たし、人を支えることの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 動画『あなたが最も喜びを感じる瞬間』をこれまでの経験も交えて1分程度でお答えください。
私が最も喜びを感じる瞬間は「人の役に立ち、感謝された時」です。喜びを感じたエピソードの一つに、現在勤務するカフェのアルバイトで、新人研修を担当した経験があります。不安げな新人従業員を見て、私は安心して業務に取り組めるようにしたいと考えました。そこで、大まかな業務内容の資料を作成し、事前に業務を把握できるようにしました。研修後、「自信を持って業務に取り組めます」と新人従業員に言ってもらいました。この瞬間、人の役に立てたと非常に喜びを感じました。今後も私は周囲の人々のニーズ把握し、その人の役に立つことで、喜びを感じられる仕事をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください
未知へ果敢に挑戦し,逆境にも負けず努力できること 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください
細かい部分まで拘り,物事に時間をかけて過ぎてしまうこと 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください
卒業研究で膨大な測定データを限られた時間で収集したこと 続きを読む
Q. 上記の苦労したことを、どう乗り越えたかご記入ください
常に考察を重ねて必要な測定の取捨選択を柔軟に行うことで,目的の物性へ焦点を当てて研究を進めた 続きを読む
Q. 学生時代、学業において頑張ったことをご記入ください
研究活動と大学院受験へ向けた勉強の両立 続きを読む
○○サークルで,未経験ながら○○○○へ挑戦したこと 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください
【継続は力なり】 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業を志望する理由をご記入ください
化学は人々の暮らしに欠かせないものであり,現代社会の基盤となっている。そうした化学の流れを生み出す貴社の業務に携わることで,様々な業界で社会貢献できると考え,貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたの強み(30字以内)
どんな困難があっても諦めず目標に向かって常に挑戦できること。 続きを読む
Q. あなたの弱み(30字以内)
人に頼まれたら断れないこと。 続きを読む
Q. 座右の銘(30字以内)
勝利の女神は細部に宿る 続きを読む
Q. 長瀬産業を志望する理由(100字以内)
「私たちの身の回りに溢れている化学品全てがビジネスチャンス」というお話を聞き、魅力を感じたため。化学系商社という立場からビジネスに携わることで、日本の化学力を世界に普及させていきたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 長所
常に高い目標の達成に取り組む向上心の高さ 続きを読む
Q. 短所
一度決めたことを簡単には曲げない頑固なところ 続きを読む
Q. 苦労したこと
浪人期間による〇〇の低下を取り戻すこと 続きを読む
Q. どう乗り越えたか
常に練習できる環境に身を置き自分の課題に合った練習に取り組むことで、高校時代のベストタイムを更新した 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
ゼミで若者に向けた〇〇〇〇の販売促進案を提案した 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
部活のメニュー作成を担当し、部員のベストタイム更新に貢献した 続きを読む
Q. 座右の銘
目標は、全力で取り組んで達成確率50%がちょうどいい 続きを読む
「生活の当たり前をより良いものにしたい」という思いを、最も実現できるのが貴社だと考え志望する。化学という生活の支えである分野で「未来の声を聴く」ことは、当たり前のその先を支えることができると感じた。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
目標を定めてそれに対して粘り強く努力できる点 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
優柔不断な点 続きを読む
英語の授業において周りがネイティブのみだった経験。 続きを読む
自分に不足している点を抽出し、それに合った解決策を打った。 続きを読む
所属するゼミでの学会発表。 続きを読む
所属する○○サークルでの活動。 続きを読む
自分のやってきたことが成果になって表れた時。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
挑戦なくして成功ナシ。 続きを読む
私は貴社において社会のニーズにいち早く応える製品を広めたい。あらゆる産業にかかわる化学系商社の中で研究開発・製造加工という強みを持つ点で顧客の要望に柔軟に対応し、最適な価値を提供出来ると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. なぜ志望するのか
グループ会社の強みを生かし、商社機能に加えて製造・研究機能も自社内に保有していることに魅力を感じました。顧客の信頼を得るために重要な企業コンサルティングの際、提案できるサービスの幅が広がると考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みについてご記入ください(30文字以内)
失敗しても起き上がり、また新たな挑戦が出来ること。 続きを読む
Q. あなたの弱みについてご記入ください(30文字以内)
自分が忙しくても、頼みごとを断れないこと。 続きを読む
Q. あなたが最も苦労したことと、それをどう乗り越えたかご記入ください。(100文字以内)
学生フードカーの出店です。寒さやお客様との関わりの薄さで売り上げは伸びず、赤字になりました。しかし、テントとストーブで暖かい場所を作り出し、お客様との会話を大切にすることで、赤字を解消できました。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業を志望する理由をご記入ください。(100文字以内)*
独立系という自由な土壌と、200年近くの歴史を可能にした誠実正道の精神に魅力を感じたからです。しがらみのない環境で、変化する世の中に対応し、誠実正道の精神を持って、多くの人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 「主体」「挑戦」「変革」の3つのテーマから2つ選び、学生時代に取り組んだことを簡潔に記入ください。 上記で選択したテーマで、学生時代に取り組んだことを簡潔に記入ください。(1)(100字以内)
主体的に専門分野の勉学に励み、コースで主席を獲得しました。寮生活で、周囲には麻雀にハマる学生や授業をサボる学生が多かったのですが、意思を強く持ち、4年間継続して勉強することができました。 続きを読む
Q. 上記で選択したテーマで、学生時代に取り組んだことを簡潔に記入ください。(2)(100字以内)
●●大学国際祭りのPRリーダーとして、来場者数増加に挑戦しました。課題を明らかにしてチームで共有し、共通目標を立ててその達成を目指すことで、例年を上回る約5500人の来場者に繋げることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
相手の立場に立つことで立場の上下関係なく誰からも信頼される点 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
相手の気持ちを気にして発言できない事がある点 続きを読む
軽音楽サークルの部長として初心者の定着率向上に苦労した 続きを読む
初心者がバンドを楽しいと感じるまでのプロセスから課題を具体化し、施策を取ることで乗り越えた 続きを読む
国際学会に挑戦するまでの課題克服および発表 続きを読む
バンド活動において自分たちの楽曲を配信するという目標の達成 続きを読む
周囲の人から必要とされていると感じるとき 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
人の振り見て我が振り直せ(客観的視点を大切にしている) 続きを読む
お客様の課題解決で世界に必要とされる人材になりたいからだ。貴社は商社でありながら研究・製造の機能ももっているため、お客様の課題に柔軟に対応した提案ができ、私の理想の働き方が出来ると考え志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
偏見や先入観を持たず、常に新しいことに挑戦する姿勢。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
一度に多くのことに目を向けてしまうこと。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も苦労したことをご記入ください
テニス部に所属しているとき、手首に大きな怪我を負ったこと。 続きを読む
個人とチーム双方の役に立つには何をすべきか考え、「今自分ができること」に全力で取り組んだ。 続きを読む
ゼミの研究に打ち込み、自分たちの提案で行政を動かしたこと。 続きを読む
誰もしないようなアルバイトに挑戦したこと。 続きを読む
自分の行動が人、ひいては社会に影響を与えているとき。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
百聞は一見に如かず 続きを読む
(1)技術力を持ち、自社内で製造できる(2)ビジネス上のしがらみがない(3)海外展開に積極的、以上3点について魅力を感じたため志望いたします。真の顧客満足を得るためには欠かせない要素であると考えます。 続きを読む
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)
先を読んで行動し、マルチタスクを効率よく遂行できること 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)
人前に立つと緊張し、思うように話せないこと 続きを読む
一人暮らしにおいて、金銭的な不自由に耐えること 続きを読む
徹底して行った情報収集で得た上手なお金の管理法の継続と、大学を有効活用することで乗り越えました。 続きを読む
大学の講義でレポート提出とプレゼンテーションをやりきったこと 続きを読む
多忙な飲食店アルバイトで、スタッフと協力して乗り切ったこと 続きを読む
稀有な経験をしているとき 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
猿のようにハマり、鳩のように飽きよ 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は独立系商社であるため、身の回りの製品に関して自由にビジネスを構築できる点です。2つ目は化学の力により、モノづくりに本質的な価値の向上を提供できる点です。 続きを読む
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの強みをご記入ください(30文字以内)*
ニーズをくみ取り、解決策を立案実行する力があります。 続きを読む
Q. あなたの弱みをご記入ください(30文字以内)*
他者に対する競争心が弱いことです。 続きを読む
所属よさこいチームの技量のばらつきを改善したこと。 続きを読む
踊りの苦手な方からの意見を参考に解説動画を作成公開し、技量の底上げを行いました。 続きを読む
病院、薬局で行われる薬学実務実習で臨床経験を積んだことです。 続きを読む
よさこいチームの練習班として大会での受賞を目指したことです。 続きを読む
面白さをみいだし、自身の好奇心を刺激されたときです。 続きを読む
Q. 座右の銘をご記入ください(30文字以内)
謙遜は人のためならず 続きを読む
人々が快適に暮らせる安心・安全で温もりある社会の実現に貢献する。という理念に強く共感を抱き貴社を志望致しました。薬学の知識を活かし、人々の笑顔に貢献できる事業創造に挑戦していきたいと考えております。 続きを読む
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。(30字以内)
何に対しても決めつけないこと。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。(30字以内)
1つのことに集中しすぎて他のことに手が回らなくなるところ。 続きを読む
Q. あなたがもっとも苦労したこととそれをどう乗り越えたか教えてください。(100字以内)
私がもっとも苦労したことはサッカー部の新歓責任者として部全体の新勧への意識を変えることです。 私は目標人数を明確な設定と、活動前に重要性を啓発し続けることで乗り越え、部全体が本気で活動に向かいました。 続きを読む
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。(100字以内)
私には新たな価値を世に提供し、未来の人類社会の発展を支えたいという思いがあります。 貴社の広い事業は最もそれを体現しており、また高い価値提供のため成長を惜しまない姿勢に魅力を感じ、志望するに至りました。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の出来事について創造・挑戦・変革の3つのテーマの中から2つ選択しそれぞれについて記述してください。(各100字)
・挑戦 私の挑戦は部活動で2軍から1軍の中心選手を目指したことです。 体力を一つの強みとしようと考え、日々取り組みました。 今では努力が実り、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 ・変革 私はサッカー部の新入部員減少とミスマッチ問題の解決のため新歓担当に立候補し、過去の活動を徹底して分析し新歓活動を変革しました。 前年より8人多い新入生を入れ、退部部員をなくし、部の発展に貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
〇〇位の〇〇クラブでトライアウト不合格からレギュラーを獲得したこと。自分の欠点を客観視し分析した後、それらを中心に〇〇年間自主トレに励み、クラブの練習でも泥臭く粘り強く自分の技術を磨いた。 続きを読む
Q. あなたが長瀬産業を志望する理由をご記入ください。
自分は世界中の様々な人を巻き込みながら、人々の生活を支えていきたい。メーカー機能を備えている貴社だからこそ、お客様の多様なニーズに正確に応えることができると考えている。 続きを読む
主体、〇〇においてプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作り、〇〇校で実施したこと。〇〇ヶ月間で、彼らと関係を築き、チームとして結果を出した。 続きを読む
Q. 上記で選択したテーマで、学生時代に取り組んだことを簡潔に記入ください。②
挑戦、〇〇の〇〇の長期インターンでは、合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。営業経験が全くなく、契約数〇〇からスタートしたが、何が必要か考え、試行錯誤し、数多くの契約を獲得してきた。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 強み、弱み(各30字)
強み 社交性があり初対面でも印象強く覚えられると自負しております。 弱み 緻密な作業が苦手で、最終確認を怠ることです。 続きを読む
Q. あなたが最も苦労したこと、それをどう乗り越えたかご記入下さい。(各100字)
100人以上参加するイベントを運営した際、全体をまとめることに苦労しました。そこで現状を客観的に捉えることで課題を把握し、自身でやり切れない仕事の分担をした結果、イベントを成功させることができました。 続きを読む
Q. 志望動機(100字)
商材に捉われず、お客様に最善の提案をできる商社業界に興味をもちました。中でも研究、製造機能をもつ貴社ではお客様の希望により柔軟な対応ができると感じ、私の化学知識と挑戦心を活かしたいと思っております。 続きを読む
Q. 「主体」「挑戦」「変革」の3つのテーマから2つ選び、学生時代に取り組んだことを簡潔にご記入下さい。(各100字)
主体 ビアガーデンでバイトリーダーとして働いたことです。来客数、スタッフ数が多いので主体性が必要とされ、自ら何をすべきか考え行動しました。またリーダーとして仲間を巻き込みながら業務に取り組みました。 挑戦 学生イベントでウォーキングモデルをしたことです。学業と両立しながらウォーキングを上達させることは困難に感じました。しかし、時間を有効活用し、自主練習に励むことで、悔いなく本番に挑むことができました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 強み、弱み(各30)
強み 結果にこだわり努力の過程を楽しめる。計画的に物事に取り組む。 弱み 厳しいスケジュールで行動しようとする。質に時間をかけすぎる。 続きを読む
Q. あなたが最も苦労したことと、それをどう乗り越えたかご記入ください(100)
研究を始めた際、新しい実験系構築と装置改良に苦労した。実験条件を決めるため、複数の論文を系統的にまとめ、研究室内外の方と自ら進んで議論した。装置改良は半年近く試行錯誤したが、根気強くなぜと考え続けた。 続きを読む
Q. 志望理由(100)
インターンシップを通じて、メーカー機能を有する貴社独自のビジネスモデルに魅力を感じた。化学品を作る側でなくても、理系として培ってきた知識・視点・考え方を存分に発揮する事ができると感じ、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 「主体」「挑戦」「変革」の3つのテーマから2つ選び、学生時代に取り組んだことを簡潔に記入ください テーマに基づいた学生時代エピソード(100)
主体 アルバイト先の廃棄金額を減らす事ができた。回転寿司店の厨房で働く中で、廃棄金額が大きい事に気づいた。お客様のニーズに合ったネタが流れてない事が原因だと考え、調査を行う事を社員さんに提案し、実行した。 変革 低迷していたバスケサークルの成績向上に挑んだ。執行代と協働して、意識共有と反省に注力した新しい練習を習慣化できた。また、自身のポジションの〇〇を託し、〇〇としてチームの弱点を補い、貢献した。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に主体的に取り組んだことは何ですか。
ダンスサークルでの活動にあたり、自分だけでなくチームの利益を考え短い練習時間を需実させた。 続きを読む
Q. 上記の取り組みの中で、あなたの役回りはどのようなものでしたか。その役回りを担った理由は?
全員が活動に集中できる環境作りを目指しました。なぜならメンバー全員で初舞台を成功させ、喜びを共有したかったからです。グループ活動で難しいのは全員が同じ意識を持つことです。その中でも自主練習は取り組み方に個人差がでてきます。練習時間を無駄にしたくなかった私は、人一倍練習に励むようにしました。言葉が無くても行動で示せば全員に伝わっていくと考えたからです。その結果、自主練習の時間でも意見を交換し合ったりなど、全員が自主練習に積極的に取り組む環境を作り出すことができ、初舞台も成功を収めました。 続きを読む
Q. 周囲の人から感謝された出来事を教えて下さい。
アルバイトでの経験です。人数不足の中、社員の1人が辞めることになってしまい、残った社員の方は残業が続くようになっていました。そこで私は自分の仕事を頑張ることはもちろんのこと、社員の負担を減らすことも重要だと考えました。接客以外の業務を任されていなかったのですが、裏方業務も自らやり方を教わり、開店前やお客様の少ない時間に終えるようにしました。その結果、社員の方の負担を減らすことができ、仕事の効率も上げることができました。その際、感謝の言葉を頂きました。 続きを読む
Q. 事務職を志望する理由は?
私が貴社を志望する理由は、現状に満足するのではなく、時代の変化に合わせ日々成長し、社会に貢献している貴社のビジネスや働く方々に惹かれたからです。そして事務職は貴社のビジネスを根幹から支えています。表に立つことは少ないですが、事務職の方々がいなければ企業の活動は難しいです。私は縁の下の力持ちとして働く事務職の仕事に魅力を感じました。企業だけでなく、社会を支えるという意識を持って貴社で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと(200字以内)
【三年間続けた居酒屋アルバイト業務】最初は激務の中でうまく仕事ができず挫折を経験した。そこでお客様が少ない時間帯に働くことで、先輩に1対1で仕事を教わる時間を多く作った。また、仕事終わりに必ず働いた人と食事をする機会を作り、アドバイスを求めた。スピードが要求される居酒屋業務では次に何をするべきか常に考え行動することが不可欠であり、学べる事すべてを吸収する気持ちで取り組んだ結果、店長代理に昇進した。 続きを読む
Q. 上記以外に学生時代頑張ったこと(200字以内)
【カンボジアの中学校を支援する学生団体の中で行ったプロジェクト】中学生たちの“夢の幅”を広げるため、年に1回職業体験を行った。私自身小学生の時から将来の夢が変わり続けており、新興国が当たり前だと感じていることを発展途上国の人々にもして居らいたい思いで取り組んだ。その結果、生徒の90%が「知識が深まった」と答えた。私はこの経験より、「自分で考え判断し、行動に移す力」を身につけた。 続きを読む
Q. 上記2つの頑張ったことのうち一方を選択し、その中で最も苦労したエピソードを具体的に記入してください。(200字以内)
職業体験は私たちの代から始めたもので、前例がない挑戦であった。職業体験を行うにあたって、職業体験先とのアポイントメント、現地の先生との連携、生徒へのマナー指導、体験後のフィードバックまで団体だけで考えなければならなかった。私は事後学習としてポスターを用いたプレゼンテーションを提案し実施した。何が正解かも分からない状況で自分から提案し実行に移した結果、生徒の夢の幅を広げることができた。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいか。また、どのような仕事に携わりたいか。その際、弊社の具体的な仕事内容について触れても構わない。(400字以内)
【自他国ともにビジネスを通して発展に貢献したい】 きっかけは国際協力団体の一員としてカンボジアに滞在したことである。道路整備不良、物乞い、食品衛生の悪さと考えさせられるものばかりであった。そこでビジネスとしてそれらの問題にアプローチし、会社と国が双方に得する関係性を作ることが可能であり、継続的に現地の生活水準向上に貢献することができる商社を志望した。その中で貴社は、日々進化し続ける化学品を扱っており、他の商材に比べて無限の可能性を感じた。また、商社としての情報力やネットワークの強みだけでなく、メーカーや製造・加工・開発を兼ね備えている上に、海外展開に非常に積極的な姿勢を併せ持つため、自分が将来成し遂げたいことが実現できると確信し、貴社を強く志望する。入社後は、営業職として自分の強みである「粘り強さ」「挑戦心」を活かし、自らビジネスをデザインしていくことで日本と世界の発展に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。
修士研究です。私は現在極域の氷河氷床から得られた氷を用いて、過去の気候変動の復元を試みています。試料は約1600個存在し、1日30個の分析が限界であり装置を使用できる時間も限られているので、トラブルがあっても余裕をもって対処できるよう朝7時から分析に取り組んできました。装置を使用できない時はデータ解析や先生・先輩と積極的に議論し理解を深め、研究をより良いものにするために力を注いでいます。 続きを読む
Q. 上記以外に学生時代に頑張ったことをご記入ください。
アルバイトです。私は大学4年間ファストフード店でアルバイトをしており、特にクリスマス時期の販売促進活動に力を入れました。最終年の4 年目は学生リーダーも任されており、学生記録300本への挑戦を決めました。商品のニーズを改めて考え、サークルやゼミなどの団体や家族で暮らしている人をターゲットに絞りました。声をかけた人にも拡散の協力も依頼し、多くの方に活動が広まった結果、315 本で記録を更新することができました。 続きを読む
アルバイトの販売促進活動で、自身のアルバイト事情なのに友達にお願いするという行為に抵抗があり、なかなか本数を伸ばすことができない状況に苦労しました。しかし実家暮らしの友達が買ってくれたことで商品のニーズを考えることができ、声をかけた人に直接買ってもらうのではなく周りに買ってくれそうな人がいないかを含めて宣伝していくうちに、需要のある場所を見つけることができ、状況を打開することができました。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容に触れても構いません。
私は「人々の生活を末永く豊かにする基盤づくり」に挑戦したい。私は高校時代の部活での副部長の経験から、全体を把握し後ろから部員の背中を押す役割にやりがいを感じました。普段の生活では目に見えないが、縁の下の力持ちとして生活の基盤をつくっている化学分野に魅力を感じています。また、私は限りある資源や地球環境を守りたいという思いから、これまで環境科学を学び、人間と地球の将来について考えてきました。これからの時代は生活を豊かにしながら環境にも配慮したモノがますます求められます。それに対して貴社は化学の専門商社というだけでなく、製造加工や研究開発などの機能も備えている点から、そのような多様なニーズに応えることができます。私は貴社で、環境配慮型・対応型事業の拡大を目指す自動車・エネルギーセグメントで、求められるニーズに対して鋭くアンテナを張り、それに応えていき人々の生活を支えたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張った事1、200字
ルワンダでの営業インターンシップの経験だ。当インターンシップでは新サービスの会員を増やす事が目的であった。当初は国民性の違い、外国語での営業という壁に阻まれ、結果を出せなかった。そこで私はヒアリングを行う事で国民性の理解に繋げ、言語の面では事前の準備を万全にする事で乗り越えた。結果、全体で2位の成績を収める事ができ、相手理解の重要性と異なる視点のアプローチが困難な状況の打破に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代頑張った事2、200字
所属するテニスサークルの新入生歓迎活動の経験だ。私達のサークルでは規模の縮小が問題となっていたため、新入生歓迎活動に注力した。私はビラ配りや新入生中心のコート運営を提案したが、他のメンバーの協力を得られなかった。そこで私自らが先頭に立ち、行動している姿を示す事でメンバーの心を動かした。結果、40名の新入生の入会に成功した。当経験から自ら行動を起こし、働き掛けていく事で、チームを巻き込めると学んだ。 続きを読む
Q. 上記の中で苦労した事、200字
ルワンダでの営業インターンシップの中で、国民性の違いの克服に一番苦労した。ルワンダ人は口コミや日々のルーティーンを大切にする保守的な国民性を持つため、2週間という短い期間で信頼を獲得する事は困難であった。そこで視点を変え、新サービスを生み出す層であれば保守的でないと考え、IT企業で働く人にターゲットを絞って営業した。その結果1週間で10件の契約獲得に成功し、全体で2位の成績を収める事ができた。 続きを読む
Q. 入社して何をしたいか、どのような仕事に携わりたいか、400字
最終目標として自らが中心となって、アフリカで新規市場開拓を成し遂げたい。私はこれまでの経験から形成された未知の環境への適応力と、結果に対する貪欲な姿勢が強みである。そこで入社後は貴社が持つ挑戦の風土の上で私の強みを生かし、新たな事に常に挑戦していきたい。特に最終目標として、未開拓のアフリカ市場開拓に取り組みたい。現状アフリカでは急激な人口増加による大量の廃棄物問題や、過酷な気候によるインフラや住宅の劣化などの問題が発生しており、今後も発展に伴い様々な問題の発生が予測される。これらの問題に対して、長い歴史の中で形成された広いネットワークと高い研究開発力から生み出される貴社の高付加価値な商材を活用し、ビジネスチャンスを発掘したい。さらに商社の本質である、変化するニーズを捉え新たな潮流を生み出していく事によって、アフリカの人々の生活を支え、より豊かな社会の実現に貢献していきたい。 続きを読む

男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことⅠ(200字)
中高時代、テニスのダブルスに取り組んだことである。当時、私と性格が真逆な友人とペアを組んでおり、安定して試合に勝つまで苦労した。彼との対話の中では常に本質とは何かを追及し、綺麗な勝ち方にこだわる彼の考えを否定した。しかし、彼には調子が出ると滅茶苦茶強くなる強みが隠れていたのでそこは積極的に褒めていき、私は彼の力を引き出す役に徹した。その結果、インターハイ予選でベスト8に入ることができた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことⅡ(200字)
アルバイト先におけるキッチンの離職率低下に努めた。業務の忙しさから雰囲気が悪化、新人に既存メンバーが冷たくあたるなどして短期間で新人が辞める状態だった。この問題解決のため以下のことに取り組んだ。①発声を大きくしたり、私がいじられたりすることでまずは個人レベルで雰囲気を良くする②コンスタントに盛り上がることのできる仕組みを作る。すると、新人の離職率が50%から25%に下げることができた。 続きを読む
Q. 上記二つの内最も苦労したエピソードを具体的に(200字)
ペアの力をうまく引き出すことに苦労した。彼は、テニスはうまかったが感情的でプライドが高かった。彼のワンマンプレーに嫌気がさした私はテニスの本質はルールにのっとり勝つということを力説した。最初は聞く耳を持たなかったが、プレーの中で粘り強くボールを拾い続ける私の姿勢を見て次第に聞くようになった。また、彼には誰も気づかない強みがあったので、そこは試合の流れに活かしていくなどして、彼の調子を上げていった。 続きを読む
Q. 入社してからやりたい事、また、どのような仕事に関わりたいか。(400字)
化成品によって世界中の人々の暮らしや産業を支えたい。私の曽祖父が生前、建設した道路を通った時に人々を支えることに感動したことから、そのように考えるようになった。そこから、「支える」を最大化できるのは既製品の材料である化成品や素材であると考えた。その中でも貴社は商社だけでなく、メーカー機能も有しており、貴社であれば技術開発現場を大切にしながら顧客のニーズに寄り添った提案ができると考え、志望した。貴社では「常に本質を追及し、組織の課題解決にいかす」という私の一貫した強みをもって、様々な顧客のニーズに柔軟に応えていきたいと考えている。化成品という専門分野と、若手の頃から大きな仕事にチャレンジできる成長の場がある貴社だからこそ私の強みを活かすことができると考え志望した。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことをご記入ください。(200文字以内)
大学時代の〇〇部の〇〇戦への取り組みです。〇〇戦勝利という目標達成の為、2つの問題解決に務めました。実戦不足の解消と相手選手の研究不足の解消です。〇〇大学への出稽古の習慣を作り、その際カメラ係を帯同させる事にしました。この取り組みにより実戦練習の大幅な増加、相手選手を深く分析する事に成功しました。結果、チームとしても勝利しました。 続きを読む
Q. 上記以外に学生時代に頑張ったことをご記入ください。(200文字以内)
公認団体の〇〇で応急処置講習会を主催した経験を挙げます。この組織で応急処置講習会を担当し各部の参加率向上の為、問題を洗い出し以下の2つの施策を行いました。1つ目は各部への参加要請を、メーリスの方式から、担当者が各部に直接行うやり方に変更しました。2つ目は各部の最新の予定の把握を、担当者が毎月行う事にしました。以上の取り組みの結果、参加率が80%を超えました。 続きを読む
Q. 上記2つの頑張ったことのうち一方を選択し、その中で最も苦労したエピソードを具体的にご記入ください。(200文字以内)
応急処置講習会開催の経験を選択します。〇〇内の各部の担当者に、問題解決の為様々な取り組みを行なってもらおうとした際、負担が増加する事への抵抗があった事です。私はまず同期に、そもそも〇〇は体育会生の為に発足した事や、応急処置講習会で得れる知識や技術は、各部に絶対に必要である事を主張しました。結果徐々に賛同者が増加し、最終的にはこの施策を実行に移せました。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(400文字以内)
私は貴社に入社し、世界中の経済を支える企業の後押しをしたいと考えます。私は様々な産業へ、次の時代に必須な「モノ」を提供したいという想いを抱いています。貴社は化学を中心にあらゆる事業領域を保有し、多くの商品が各業界をリードしています。この事実は貴社の、製品の高付加価値化への飽くなき欲求が現れていると考えます。特にグループ内研究開発費は、科学系専門商社の中で随一であり、未来の産業を支える商品作りを主体的に創るという想いを感じます。そんな貴社で機能化学品事業部、特に革新的塗料の「パティーナロック」の普及に携わりたいと考えます。この製品の、新次元の維持管理の実現という力に惹かれました。この製品のはあらゆる鋼材の寿命を延ばす事が可能であり、ひいては橋梁・トンネル等あらゆるインフラを長期的に支える事が出来ます。結果、社会インフラと経済の両面の貢献度が高い、次世代にとって必須の商品となり得ると考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(400文字)
「世界の人々の生活を支える新たな仕組み創り」に、貴社で挑戦したい。私は16年間のサッカー人生を通し、チームの勝利を縁の下の力持ちとして支えるプレースタイルに誇りを持ち、「目立たないがチームには不可欠な選手になること」にやりがいを感じてきた。そのため、普段意識されないが、人々の生活を根底から支えている化学の分野に魅力を感じる。貴社は化学品を扱う商社として、海外ネットワークやその他の機能だけでなく、製造加工や研究開発などの機能も備えているため、変化の激しい時代の中でも世界中のニーズに応えられる強みがあると考える。商社マンとして課題やニーズに対して鋭くアンテナを張り、それを最適に解決できる仕組みを創りたい。そのためにも、自分の強み「目標への地道な努力を継続できる真面目さ」を活かして、社内外の関係者を巻き込む。それらの人と協働しながら、「世界の人々の生活を支える仕組み創り」に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
113件中51〜100件表示

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/