長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全113件) 3ページ目

長瀬産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長瀬産業の 本選考の通過エントリーシート

113件中101〜113件表示
Q. 学生時代に頑張ったこと(200字)
中学の野球部で副主将として県大会出場を目指した。部員と協力し成果をあげたいと思ったからだ。顧問は業務上練習を見る時間が限られており、直接の指導の機会は少なかった。部員達だけで少しでも成長するためミスをした部員に対しては課題の指摘とともに改善策の提案を徹底し、失敗は成功の原動力になることをチームに浸透させた。結果、県大会出場は叶わなかったものの、年間100試合行う中で勝率7割を誇るチームに成長した。 続きを読む
Q. 上記以外に頑張ったこと(200字)
野球サークルの副幹事長として練習参加率向上に注力した。参加率が上がれば練習の種類が増え戦力が向上すると考えたからだ。参加率の低い人に話を聞き野球だけじゃ楽しめないことを知った。趣味を聞きスイーツ部やカラオケ部などの部を作成、メンバーを巻き込み活動を楽しむと共に練習への参加を促した。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4という成績を残すことが出来た。 続きを読む
Q. どちらか一方を選択し、その中で最も苦労したエピソードを具体的に記入してください。(200字)
野球部で最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況を打開するのに苦労した。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。 続きを読む
Q. 長瀬産業に入社して何をしたいですか?また、どのような仕事に携わりたいですか?その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(400字)
次世代の社会の発展に貢献したい。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することでチームに影響を与え、後代まで受け継がれるような仕組みを作ることにやりがいを感じたからだ。自身が所属する組織に影響を与えるだけでなく次世代の社会への貢献も実感できればより高い志を持って仕事に取り組めると考える。製品には必ず化学や素材といった材料が関わっており、この材料を駆使してあらゆる製品に影響を与える事で社会の発展への貢献を実感できると考える。化学・素材メーカーの商流の開拓や与信管理機能によって取引を円滑にしメーカーを支えるだけでなく、豊富な情報から汲み取るニーズに自社の製品開発で対応し新たな価値を生み出す事ができる貴社の特徴に魅力を感じている。入社後は営業として市場のニーズ把握や製品開発、販売といった川上から川下までの製品の全工程に関わり社内外両方に影響を与えていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(各200文字以内)
私が学生時代に頑張ったことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。社員、アルバイト関係なく1日10万円の売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。単価が高いわけではないため、気難しい人や中国人に営業をしかけて売りまくり、ノルマ達成するということが本当に難しかったです。ただ、接客をするに当たって世界共通であるスマイルだけはどんな時も忘れずに。 続きを読む
Q. 上記以外に学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(200文字以内)
私が上記以外に学生時代に頑張ったことは、塾講師のアルバイトです。受験生の志望校合格率前年比200%を達成しました。私がアルバイトしている塾はフランチャイズの個別指導塾です。そして非担任制なため、生徒は毎回同じ講師に教わるとは限りません。私は塾長から生徒の成績があまり伸びていないということの相談を受け、自発的に講師間の情報の共有を行いました。私は生徒ではなく、講師に働きかけたのです。 続きを読む
Q. 上記2つの頑張ったことのうち一方を選択し、その中で最も苦労したエピソードを具体的にご記入ください。(200文字以内)
私が塾講師のアルバイトで最も苦労したことは、人のマネジメントです。情報の共有を行うにあたって、私は積極的に10人いる講師にコミュニケーションを図りました。まずは全講師に生徒1人1人の苦手分野、進行具合、性格を完璧に把握してもらうよう働きかけました。しかし様々なタイプの講師がいて、教え方や進め方も人それぞれ、自分の考えを100%相手に伝えることに本当に苦労しました。私は特に傾聴力の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(400文字以内)
私は貴社に入社して、化粧品業界に新しい風、いえ風なんかよりも強い竜巻を起こしたいです。私自身、化学品は鉄鋼よりも可能性が無限大であると感じていて、中でも特に化粧品の原料に興味があります。私自身が化粧をするといったわけではないのですが、貴社の社員座談会で、化粧はとても曖昧なモノで市場が安定しているとお聞きし興味を持つようになりました。また国によってもメイクアップに大きな違いがあり、ファッションと同じく位トレンドの移り変わりも激しい、こんな面白い市場があるのかと純粋に感じました。そんな市場で大きなビジネスを生み出し、そのビジネスをデザインしたい!そう本気で考えています。独立系で制約やしがらみがなく、メーカー機能も有り、海外に積極的、そして若手の裁量権が半端じゃなくある、貴社でないとダメなのです。そんな貴社で働くことが、私という「個」を最大限発揮出来る場であると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
参加人数の不足により存続の危機にあったテニスサークルを復興させたことです。 私はサークルの主将としてテニス面で「経験者とのレベル差により大学からテニスを始めたビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組みました。 問題解決のため、私がビギナーのレベルにそれぞれに合わせた段階別の指導を考え、誰もがテニスを楽しめる環境を作りました。その成果もあり、テニスの参加人数を昨年の約3倍に増やすことができました。 続きを読む
大学2年生の時、1か月間の語学留学に行ったことです。 それまで海外に行ったことがありませんでしたが、将来はグローバルに活躍したいという思いがあり、単身での留学を決意しました。 当初は全く英語を話せませんでしたが、積極的に会話の機会を作り続けた結果、2週間後には十分にコミュニケーションをとれるようになりました。 この経験から私は語学力の向上以外にも自分の強みであった、行動力に磨きがかかりました。 続きを読む
私は日本では外国人観光客と会話ができたため、私の英語が通用すると慢心していました。しかし、いざ現地で話してみると自分の思いを上手く伝えることができず、悔しい思いをしました。そこで、アウトプットの不足に気づき、2つのことに取り組むことで解決しました。 1つ目は積極的に外国人グループに飛び込み、自分から話題を振り、会話を増やす努力をしました。2つ目は日本人同士の会話での日本語禁止を提案し、実行しました。 続きを読む
貴社の電子または加工材料セグメントに携わり、新需要・用途を発掘したいと思います。 海外留学の際、当時の先生がスマートフォンを見せながら、日本の技術は素晴らしいという話をしてくれたことがあり、日本の技術が多くの場面で役に立っていることを知りました。私はそれを誇りに思うと同時に、日本の技術をより多くの場面、地域に広めたいと思うようになりました。IoTやAIなど、技術が発達していく中で日本の技術力に対する需要は増え続けると考えます。その中で、独立系商社であり、研究開発機関を有している貴社ならば、その需要に応える環境が最大限に整っていると考えます。 また、先日参加させていただいた座談会で貴社の社員様は常に目標に対して貪欲な気持ちを持っていると感じました。私も貴社の一員として日々成長し、自分の強みである行動力を活かすことで新需要・用途を発掘し、快適な暮らしへと役立てたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月5日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを簡潔に(150字)
大学院での研究活動です。学部での研究が頓挫した時に自ら考え方向性を導きました。私は研究課題について世界的にどこまで進んでいるかを調べるため一日に5本の論文を読んだり、独自性のあるアプローチ方法を探すため以前の実験データを再検討したりしました。この新しく立てた方向性は現在のテーマにも活かされています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを簡潔に(150字)
フリーペーパー制作サークルの活動です。「枠から一歩とび出そう」というコンセプトを実現するために、まずは自分が一歩踏み出し五感で感じて記事を書くことに徹底しました。具体的には、実際に話を聞きに行く・写真を撮りに行く・体験することを行い、それをまとめることで他では得られない情報や面白さを作りました。 続きを読む
Q. そのうち一方を選択しその中で苦労したエピソードを具体的に(200字)
限られた時間の中でどのように面白い記事を作るかに苦労しました。例えば、実際にインタビューをする時、どのように質問し話を展開すればその人の良さを十分引き出せるかを考えました。私は、一方向からでなく様々な面からの質問を用意したいと思い、コンセプトを共有した上でチームメンバーにインタビューの質問内容を募りました。これはチームの一体感や自分達で企画を作るという当事者意識にも繋がったと思います。 続きを読む
Q. 入社して何をしたいですか。どのような仕事にかかわりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容に触れても構いません。(300字)
生活関連セグメントに関わり、人々を笑顔にできる商品を作りそれをビジネスとして広げていきたいです。私は学生時代に農業関連でカンボジアの学生との合同研修に参加しました。その時に感じたのは、カンボジアの学生はポルポト政権により壊された国を新しく作る世代であり、自分たちが国を変えるという当事者意識を持っていることです。自分が世の中を変えてみせるという使命感と当事者意識を持ってこそインパクトのある仕事が出来ると思います。貴社では、自ら新しいフィールドを作り世の中の流れを変えていけると感じました。特にビューティケァ事業において女性を笑顔にできるスキンケア商品を作り、それを広げていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(150文字以内)*
ゼミ活動で20人9チームが4つの全国討論大会全勝を獲得した事です。大学3年夏から半年間、朝9時から夜10時まで、計2000時間のグループワークを行いました。私は「渋沢栄一杯」という全国ディベート大会、他大学とディベート、そして私が最も力を入れた「証券ゼミナール大会」という論文討論大会に参加しました。 続きを読む
Q. 上記以外に大学生時代に頑張ったことを簡潔にご記入ください。(150文字以内)*
米国留学中に「Ramen Mania」と名を打ち、日本の「ご当地ラーメン」を販売するビジネスを2人で立ち上げた事です。サイト作成という技術の問題、広告の問題に対し、簡単なサイト作成サービス、「インフルエンサー・マーケティング」を活用して解決しました。結果、1ヶ月で目標の10万円売上を達成出来ました。 続きを読む
Q. 上記2つの頑張ったことのうち一方を選択し、その中で苦労したエピソードを具体的にご記入ください。(200文字以内)*
「証券ゼミナール大会」で7人のチームを率いる班長を務め、優勝した事を述べます。本大会は約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。半年間の準備期間の当初、班員同士の議論が活発にならない、提出した論文が先生より却下される、班長への不信感等の困難がありました。私は原因の根本に「班長から発信する資料の質の低さ」があると考え、「前倒し主義による準備」を徹底して、解決に至りました。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。また、どのような仕事に携わりたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても構いません。(300文字以内)
私は貴社で「日本の高い技術で世界中の顧客が持つ問題を解決する仕事」をしたいと思っています。 【なぜその仕事がしたいのか】 中華出身の両親を持つ私は日本、中国、台湾、タイを行き来し「比較」をする機会に恵まれました。その際、日本技術の海外での価値の高さに何度も驚嘆しました。この経験をし、「自己成長が他者の問題解決に繋がる事」に喜びを感じる私は営業職として海外顧客の問題の解決を行いたいです。 【なぜ長瀬産業なのか】 貴社は「化学」という軸で多様な分野に事業の展開をしています。専門性を持ち、様々な顧客にアプローチ出来る点が努力家で好奇心旺盛な私に合う上に、顧客の複雑なニーズに対応出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
所属していたボート部で、以前までの筋力トレーニング方法ではボート競技に必要な筋肉を全て鍛えることができていないと感じた。そこで、ジムで様々なトレーニング方法について指導を受け、その内容を部全体にフィードバックすることで、より効率の良いトレーニング方法への改善に努めた。 続きを読む
英語力の向上に力を入れた。イギリス一人旅をした際、様々な国の人と出会ったが、英語で気持ちを上手く表現できず、歯がゆい思いをした。まず英語に慣れることを考え、ニュースを英語で聞き、外国人が多く集まるバーで積極的に会話に参加した。翌年、アメリカに行った際、英語での表現の幅を広げることができた。 続きを読む
トレーニング方法を改善するにあたって、部内へフィードバックする際に壁が生じました。それは、誰にでも分かるように情報を伝えるための表現の難しさです。いざ他の部員にトレーニングの仕方を教えようとすると、教わった通りに皆に伝えているはずがなかなか伝わらない状況に陥りました。この経験で情報を還元するには、得た情報しっかりと理解し自分のものとすることの重要性に気付きました。 続きを読む
私は大学で培った化学の力で世界中の人々の心を豊かにしたいと考えています。この「心の豊かさ」は健康や美容など付加価値の高いサービスから生まれると思っています。そこで、貴社の生活関連セグメントに関わる事業部で消費者の多様で変化に富むニーズに迅速に応えられるような仕事に携わりたいです。というのも、貴社には商社機能・研究開発機能などの総合力が備わっていることで、一般敵なメーカーと異なり顧客ニーズに素早く多様な商品群を提供できると思ったからです。営業力と技術力が一体となった体制のもと、人々の生活に新たな価値を創出することで、心の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
研究である.大学院進学に伴い,実測系から理論系の研究室に変更した.前例のないテーマに取り組んだため,多くの論文を読み,先輩,同期,先生の協力を得て先日ようやく学会にて発表することができた.また研究を進める上で英語文献を読む必要性があったため,研究に取り組む以外の時間で英語の勉強にも注力した. 続きを読む
3Ⅾプリンタを使用してリコーダーを作製したことである.知識・経験がないプロジェクトに挑戦し,何らかの成果を残すという研究室の演習で,約1か月の期間内にCADソフトを購入するための資金調達から始まり,購入したCADを使って設計図を作製し,その設計図を3Ⅾプリンタに転送し,リコーダーの出力に成功した. 続きを読む
3Dプリンタで出力するのにとても時間がかかった点である.リコーダーを4パーツに分け設計をしたが,性能上1つのパーツを出力するのに3時間ほどかかった.また,プラットフォームが十分温まっていなかったり,設計のバランスが悪いと出力中にリコーダーが倒れてしまうことがあり,そのたびに作り直した.そのため,プロジェクト発表日の数日前から研究室に泊まり込み,常に3Ⅾプリンタの横で生活をした. 続きを読む
世界と日本の懸け橋となり,日本の強みである技術力の向上に寄与することで世の中に貢献していきたい.大学・大学院とモノづくりの勉強・研究に取り組み,技術大国日本のかつてのプレゼンスが失われつつあることに危機感を覚えている.この現状を打破するためには,産業の外側から仕組み・ビジネスを構築する必要がある.貴社は,商社ならではの情報力やネットワークの強みのみならず,グループ企業内での製造・加工・開発を行い,メーカーを支援していく上で最適なフィールドだと感じた.入社後は貴社の強みと私の泥臭さを活かした営業活動を行い,日系メーカーが再びプレゼンスを発揮できるような仕組み・ビジネスを作っていきたい. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
私の長所は視野を広く持ち周りをまとめることです。海外に長年住んでおり価値観の異なる人と1つのものに取り込むことやりがいを学びました。短所はスピード感を大切にするあまりすぐに行動してしまうことです。 続きを読む
Q. 【記述設問1-1】学生時代の最大のチャレンジと、その際にあなたが掲げた目標をお答えください。(※アルバイト経験は除く)
代表を務めた野球サークルの課題であった規模拡大を目指したこと 続きを読む
Q. 【記述設問1-2】その目標を達成するために実際にあなたが起こした行動・工夫を詳しく説明して下さい。(300字以内)
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは代表として所属していた野球サークルの規模拡大に取り組んだことです。毎年新入生は大勢入るのですが途中で辞め、練習の参加率も低い状態でした。私はまず参加率を上げるため新たなイベントを作りました。野球以外を経験していたメンバーが多く月に一度他の球技を体験するイベントを様々な人に企画させることで皆がサークルに対する当事者意識を持つようになり練習の参加率も上がりました。また勧誘活動の際新入生とコミュニケーションをとることに重きを置きました。新入生のニーズを理解した上でこちらの特徴を伝えることで入った後のミスマッチを防ぐことができると考えました。 続きを読む
Q. 【記述設問1-3】この経験が今のあなたにどのような影響を与えましたか。チャレンジの結果も含めてお書きください。(200字以内)
私はサークルの代表として規模拡大を目指し20人程度のものを50人規模の団体にすることができました。サークルを大きくしていく中で周囲を巻き込み同じ目標を目指す上で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。様々な価値観の人と野球を通して交流できたことは私にとって貴重な体験となりました。 続きを読む
Q. 【記述設問2】あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても結構です。(400字以内)
「自分が中心となって新興国を発展させること」が私の貴社で成し遂げたい夢です。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。貴社は世界中でビジネスを創造しておりその規模も大きく私自身が世界中を発展させていくためのチャンスがあります。中でも直接国の発展に関わることのできるエネルギー事業に興味を持っており海外事業の強化を明言していて環境が整っている貴社で活躍したいです。自分の強みである価値観の異なる人をまとめる力を生かしその規模をどんどん大きくしていくことで私自身の成長はもちろん貴社の成長にもつながると考えています。説明会や座談会などで感じた常に新たなものに対して貪欲な気持ちを持っている貴社の社員の方とともに私の夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
長所→主体的・積極的に行動する、協調性を持つ・相手目線に立つ、困難・失敗を前向きにとらえる 短所→優柔不断、相手に合わせ過ぎる、詰めの甘さ 続きを読む
Q. 学生時代の最大のチャレンジと、その際にあなたが掲げた目標をお答えください。(※アルバイト経験は除く)
チャレンジ内容:留学先でのバスケットボールサークルの立ち上げ  目標:チームの円滑な運営 続きを読む
Q. その目標を達成するために実際にあなたが起こした行動・工夫を詳しく説明して下さい。(300字以内)
私は当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまりませんでした。そこで相手を受け入れて上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かして考えを発信するのではなく聴くことを意識し、まず相手をよく理解した上で相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことを心掛けました。そして相手の考えを聴くことをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな協調性が生まれました。そしてこの協調性がチームで一つの方向を向いて取り組む際に非常に重要であると実感しました。 続きを読む
Q. この経験が今のあなたにどのような影響を与えましたか。チャレンジの結果も含めてお書きください。(200字以内)
この経験で例え自分と考え方が合わない人であっても、相手の考えや立場を尊重し否定せずに色々な価値観を吸収していく中で相手の良い所を探し、伸ばしていくことによって密な信頼関係を築いていけるということを学びました。私は独自の色・付加価値を付けて自分という商品を売り出していきたいという働き方を望んでいますが、この常に相手目線に立つことによって信頼関係を構築した経験が大きく影響していると考えます。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社して何をしたいですか。その際、弊社の具体的な事業内容について触れても結構です。(400字以内)
私は留学生活全体を通して、日本の製品・技術の素晴らしさを身に染みて実感した経験からそのような日本の良さを世界に発信し、日本をより世界に誇れる国にしたいと考えた為、商社を志望しています。そして数ある商社を比較した結果、商社でありながらもメーカーと共に事業提案ができる技術力を持っている、企業理念としてチームワークを大切にされている、化学を中心としたモノづくりの業界の発展に貢献しているという3点に大きな魅力を感じ、私は御社を大いに志望します。また私は先に述べたように、日本の製品・技術と世の中のニーズを繋ぎ合わせるようなビジネスを創造したいという強い想いがあるので、トレーディングの仕事がしたいと考えています。そしてその中で、サークルを立ち上げ、代表としてチームの運営に取り組んだ経験を活かし、自分主体で周囲を巻き込みながらチームをまとめ上げてプロジェクトを推し進めていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と短所を簡単に(計100文字)
長所は追求心があるところです。一度始めたことは、何事もとことん突き詰めて行動しないと気が済まない性格です。短所は完璧主義すぎるところです。 続きを読む
Q. 学生時代最大のチャレンジとその際の目標
スペイン留学を通して、世界各国の人と友人になること 続きを読む
Q. 目標達成のための工夫・行動(300字)
2013年9月から、1年間の留学生活を始めました。私は、日本人という事で嫌がらせを受ける事が多くありました。街を歩いていてツバをかけられたり、アジア人のくせになんで欧米人と同じクラスにいるのか、と陰口を言われた事もあります。そこで私は、他国の人と仲良くなるためにはまずは言語を上達させる必要があると感じ、寝る前に2時間勉強する事を決め、さらには通行人に道を聞いたり、ボランティアに参加する等、スペイン語を話す機会を自ら増やすよう心掛けました。すると語学はめきめきと上達し、上級クラスに入る事ができました。その事で自信がつき、自分の意見を言う事も怖くなくなり、帰国する頃には多くの友人ができました。 続きを読む
Q. 今それがどのような影響を与えているか。結果も含め(200字)
留学での経験を通して、私の完璧主義な性格が緩和されたと感じています。当時私は、わからない事を聞いたり、間違った文法で話す事を恥ずかしく思い、人と話す事を怖がっていました。しかしある時、出来ない事をそのままにしておく事が一番恥ずかしいと気づきました。また、海外では自己主張をしないと、存在しないかのように扱われます。わからない事やできない事を正直に話す事で、人の協力が得られるという事も知りました。 続きを読む
Q. 長瀬産業、および事務職への志望動機(300字)
私は将来、「人を支えているという意識を持って働きたい」「長く働ける会社に勤めたい」と考えているため、貴社を志望しています。私は学生時代を通して、「人を裏方として支えること」を頑張ってきました。例えば高校時代は、運動部のマネージャーとして、選手のサポートのために毎日グラウンドを走り回っていました。表からは見えない地味な仕事が多く、感謝されることは少なかったですが、「人のために働き喜んでもらうこと」、そして「表舞台の成功に貢献すること」に大きなやりがいを感じていました。貴社でも、縁の下の力持ちとして、人をサポートすることを通して活躍したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を簡単に記載してください。(100文字) 【長所・短所】
長所 どんな環境にも溶け込める柔軟性 短所 自分の主張が少ない 続きを読む
学生時代最大のチャレンジとあなたが掲げた目標* Q:チャレンジ内容と目標 A:高校時代にサッカー部のマネージャーを務めたことだ。どのようにして私がチームに貢献できるかという目標を立てた。 続きを読む
小中学時代テニスをしていた経験を活かし、どんな小さな雑用も率先して行い、テーピングや怪我の処置の仕方など部員に起こる全てのアクシデントに対処出来るようになることで、自分としての価値を見出した。また三年間無遅刻無欠席を貫き通し、普段から部員とたくさんコミュニケーションを取り一人一人の性格を把握することで、試合後の部員に対するコミュニケーションの取り方も一人一人工夫した。このように部員と考えや行動を共にした。 続きを読む
部員や監督だけでなく他のマネージャーからも信頼を得えることができた。その結果、公式戦のベンチのマネージャー枠を全て担当することが出来た。さらに、その公式戦では高校至上二回目の大阪ベスト16という好成績を残すことが出来た。ベスト16まで毎回ベンチに入れたため、少しはチームに貢献できたのかと思う。 続きを読む
Q. 【記述設問2】長瀬産業を志望する理由および、事務職を志望する理由を教えてください。(300字以内)
貴社は商社でありながらBtoC向けにも商品を出しているため、とても身近に感じた。またセミナーで会った業務職の方がとても好印象でこの様な人と働きたいと思った。貴社の事務職は状況や自分次第で業務の幅を広げることができ、そのような環境で働くことで、常に自分を成長させていきたいと感じた。また今までの経験から、周りの人から頼られる存在になることにやりがいを感じてきたため、仕事においても安心して仕事を引き継ぎたいと思って頂ける存在を目指したい。その役割において細かな実務作業や声掛けなど小さい事から、自分が出来る事に主体的に取り組む事でチームが円滑にコミュニケーションを取ることの出来る環境作りに努めたい。 続きを読む
選挙事務所のインターンで議員の講演会にて2ヶ月間学生6人で一万軒家庭訪問して1500人集客する目標。 続きを読む
Q. その目標を達成するために実際にあなたが起こした行動・工夫を詳しく説明して下さい。300字
2ヶ月で1500人集客する目標がありましたが最初の1ヶ月間で500人しか集客の見通しが立ちませんでした。残りの1か月で目標を達成するために私は2つの課題を意識して行動しました。1つ目が仲間内で意見が共有できてないと感じ朝、夕と2回ミーティングを開いてメンバー全員で目標に向かって取り組む環境にしたこと。2つ目は集客できない原因を議員の知名度や住民といった環境のせいにはせず、すぐに諦め、逃げてしまう自分自身に問題があると考えました。そしてすぐに諦めず、納得いくまで住民と話すことを意識するのと簡単なアンケートを用意して住民と最初から話しやすい環境をつくって家庭訪問を行いました。 続きを読む
Q. この経験が今のあなたにどのような影響を与えましたか。チャレンジの結果も含めてお書きください。200字
私は2ヶ月間で2000軒を訪れ300人集客しました。チームとしても2ヶ月間で1500人集客を達成しました。この経験を通じて、何度断られても、罵声を浴びても我慢し続けどうすれば集客できるか考え成果を出した「忍耐力」とチームで目標に向かって結果を出した「チームワーク」を得ました。また、この経験を機に私は誰かと話すとき常に相手の立場を考え話すように意識しています。 続きを読む
Q. あなたは長瀬産業に入社したら何をしたいですか。400字
「頼られる人間になり、新たな価値を創造したい」 私は学生寮の経験と選挙事務所の活動において自ら動き、周りを巻き込むことで、新たな価値を創造してきました。商社は信頼関係が構築できた時、初めて「新たな価値」を生み出し、社会に新たな可能性を生み出すことができる業界であると考えています。その中でも貴社は個人に任される裁量が大きいため、自分の持つ可能性を試し、自らを最大限に成長させられる環境であると考えています。貴社に入社してからは日常生活に関わる身近な商材を扱って、お客様と信頼関係を築くのはもちろん貴社のネットワークや自社に工場を持つ強みを活かしてお客様のニーズにより的確に応えていきたいと考えています。将来的には世界を舞台にして0からのビジネスに挑戦していきたいと考えています。そして、言葉や感情を超えた世界の人々と信頼関係を強固に構築し、彼らと達成感や感動を共有する夢を貴社で達成したいです。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を簡単に記載してください
私の長所は常に目標を掲げ向上心をもって取り組むことや、常に周りを見渡し組織の中で調整役として人をまとめることが出来ることです。一方短所は、周りを尊重しすぎるあまり自らの意見を言えないことがある点です。 続きを読む
新入生最低10人勧誘によるサークルの存続への取り組み 続きを読む
私は軟式野球サークルで会計を務めておりました。引き継いだ際、私たちの下の代は選手が2人しかおらず、私たちが三年時の新歓活動に成功しなければ、引退と同時にサークルが運営できなくなるという状態でした。先輩方の築いてきた歴史を考えたら自分たちの代で潰すわけにはいきません。しかし、所属メンバーが少ないことでコストのかかる新歓活動はできませんでした。そこで会計として新歓活動の責任者を務める上で、他のサークルとの差別化及び限られた予算を考慮し、花見や球技大会を考え提案し、チーム内でメンバーごとの強みに応じ、進行係や宣伝のパンフレット作成係など役割を相談して決め、一丸となって新歓活動を行いました。 続きを読む
この結果、新入生20人以上が入会し、現在のサークル存続へと繋げることが出来ました。私はこの経験により、主体的にメンバーに働きかけ、チームで協力しこうした結果を得られたことで改めてチームワークの重要性を学びました。また、目標を達成するためには何が大事で、他との差別化を図るためには何が必要かといった課題に対するプロセスの深掘りを行い、それが結果に結びついたことは今後の糧、そして自信になると感じました。 続きを読む
私は当初、日本のものづくりにおける技術力の高さから生まれた製品を社会の多くの人々に届け、人々に新しい価値を生み出す仕事がしたいと考え化学メーカーを中心に就職活動を行っていました。しかし、セミナーに参加したり業界研究をすすめるうちに決められたメーカーに所属することで与えることのできる影響力は限られると感じるようになりました。そして、どのメーカーも商社と連携してビジネスを進めていること、商社であれば数多くのメーカーとビジネスを展開できることに魅力を感じるようになりました。貴社は長い歴史や実績によってメーカーと太いパイプを持ち、また商社でありながら研究開発や製造流通の機能を一貫して持っています。私はそうしたメーカーと一体で事業提案を行うことのできる高い技術力を持つことに魅力を感じ、様々な化学メーカーを中心に支えると同時により多くの人々に新しい価値を与える仕事を貴社で行いたいと考えます。 続きを読む
113件中101〜113件表示

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/