日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMの本選考ES(エントリーシート)一覧(全152件) 2ページ目

日本IBM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本IBMの 本選考の通過エントリーシート

152件中51〜100件表示

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500)
公開日:2023年5月2日

公開日:2023年4月24日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500文字以下
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以下
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。500文字以下
公開日:2023年4月20日

公開日:2023年4月12日

デジタルコンサルタント(一般)
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 500文字以下
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 500文字以下
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。 500文字以下
公開日:2023年4月12日

公開日:2022年12月20日

男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500文字以内)
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 (500字以内)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500字以内)
公開日:2022年12月8日

データサイエンティスト
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以下
公開日:2022年7月14日

男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. チームや組織の枠に捉われず、⾃ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過 程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。
公開日:2022年7月19日

公開日:2022年6月30日

戦略コンサルタント
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 500文字以下
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年6月14日

ITスペシャリスト職
公開日:2022年6月8日

セキュリティITスペシャリスト職

ITスペシャリスト
Q. IBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください
公開日:2022年6月9日

デジタルビジネスコンサルタント(IBMコンサルティング事業本部)
Q. ○あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください(500)
Q. ○チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください(500)
Q. ○「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください(500)
公開日:2022年6月6日

コンサルタント
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2022年6月21日

ITスペシャリスト(IBMコンサルティング事業本部)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。 (例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。) 500文字以下
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含めて、具体的に記述してください。(500文字以下)
Q. チームや組織の枠に囚われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500文字以下)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500文字以下)

男性 23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月2日

公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 女性
公開日:2022年5月25日

デジタルビジネスコンサルタント
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含むエピソードを記述してください。
公開日:2022年5月23日

公開日:2022年5月11日

公開日:2022年5月11日

デジタルビジネスコンサルタント
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500)
公開日:2022年5月2日
公開日:2022年4月21日

公開日:2022年4月20日

地域DXセンター事業部
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。[500]
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、 成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。 学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。[500]
Q. プログラミング経験がある方はご記入ください。 (例)Javaのプログラミング経験あり。授業で習得し、実装経験がある。[400]
Q. キャリアプラン[500]
公開日:2022年4月15日

公開日:2022年3月14日

デジタルビジネスコンサルタント
私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。私が貴社のコンサルタントを志望する理由は、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。また、クライアントだけではなく、そのクライアントと取引している多くの企業にも影響を与えることが出来る。そのため、より社会に深く関わり、経済の成長に貢献できると考える。中でもデジタルビジネスコンサルタントを志望する理由は、顧客との距離の近さである。具体的には、クライアントの導入・運用フェーズに携わることで、より長く深い関係で顧客に価値提供をすることができる魅力を感じた。また、個人の在り方はとして、仕事に対する自信を持ち、「個としての私」として誰からも信頼されている状態になりたいと考えている。目標達成のためには、まず先輩社員が行なっている思考方法やクライアントへのヒアリング方法、日々の働き方を徹底的に観察して模倣したい。すでに活躍している先輩方には活躍の理由が必ずあり、新人の自分にとってはそれを会得することが成長の近道だと考えるからだ。その上で、私独自の価値を提供できる人材へと成長したいと考えている。 続きを読む
ベトナムへ新商品企画のインターンに参加し、ラーメン屋の週間売り上げを2.4倍にしたことである。元々チームごとに新商品を作り、一番売れた商品を競うプログラムだが、担当店舗は人々の認知度が圧倒的に低く、入客数が1日に数人という状況だった。そのため、顧客のニーズに合う商品を作ったとしても、顧客数が少ないが故に全く売れない状況が続いていた。そこで、私は1日1回行われる約30人のインターン生が集まる全体集会の前で戦略を提示し、今まで競い合っていた他のチームと協力し、店舗全体の売上の底上げを図った。具体的には道行く見込み顧客に1日約300件のアンケートをとり、1日3回の商品企画会議を行い、思考を練り上げた。その中で最も苦労した点は、顧客来店数が増えたにも関わらず、自分のチームの商品が全く売れなかったことである。そこで、来店した顧客にさらにアンケートを取り、ニーズの分析を行い、ターゲットの選定を一から考え直した。その結果、ラーメン屋である認知が広がり、来客数も増え、売り上げを2.4倍に伸ばすことに成功した。また、自分たちのチームが作った商品はそのビジネスコンテストで優勝もすることが出来た。 続きを読む
私は他者貢献意欲の強い人間だ。体現されたエピソードは、高校二年生の部活動での出来事である。私はハンドボール部に所属しており、ポジションはゴール前でパスをもらい、得点を決めるものだ。当時の私は、全くシュートを決められなかった。また、入部半年の後輩に実力で追い越されてしまった。チームに全く貢献できていないと気付いた私は、自らの存在意義に疑問を感じ、心の負担となっていた。そこで、プライドを捨てレギュラーメンバーを観察し、徹底的に模倣した。既に活躍しているメンバーには理由が必ずあり、それを会得することが成長の近道だと考えたからだ。また、他にチームのためにできることはないか考え、気持ちよく練習できる雰囲気作りに注力した。 具体的には、練習中に大きな声を出したり、ボールなどの準備を率先して行った。結果、最終的にはレギュラーメンバーとしてチームに貢献し、都大会16位と、好成績を収めることが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2022年1月31日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500字以内)
「お客様から感謝される」サービスを提供し、社会に新たな価値を創出することです。現在家電量販店の通信部門で働く中で、お客様に合った商材を探し、値段だけではなく商品自体の魅力提案やご年配の方々への献身的なサポートを徹底させることで満足・信頼に繋がり、自分指名で来店して下さる固定客の基盤を構築しました。この経験から、1つの分野を究めてシステム構築ができるエンジニアより、お客様に合わせてプロジェクト単位でのソリューション提供に貢献するITスペシャリストを希望します。貴社は、オンプレミスやクラウド、API等、お客様に提供できる数多くの選択肢を有しており、お客様に真の最適解を届けられる点が非常に魅力的です。また、上記店舗で唯一の外国人対応をしてきた経験は貴社のグローバルプロジェクトにも積極的に活かせると考えます。100年以上ある歴史の中、時代に合わせて常にビジネスを変革し世界を先導してきた貴社は将来性にも優れており、貴社で働く自分を想像するとワクワクの感情で満ち溢れます。お客様の真のニーズを見極め、価値を提供できる私自身の能力を最大限に発揮し、お客様と社会の課題解決に大きく貢献したいです。(496文字) 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。(500字以内)
200名を超えるインカレサークルの新歓企画リーダーとして、初めてのオンライン新歓イベントを成功させました。新型コロナウイルスの影響で、対面イベントは全て禁止され、企画は1からやり直しとなりました。私はリーダーとして、メンバーの意識を合わせ、従来にはない新しい発想で、新入生が心惹かれる企画を実行する必要があると考え、次の2つの施策に取り組みました。1点目はオンラインツールの活用です。画像や動画、文章に工夫を凝らしたSNS宣伝や、Zoom上での全員参加型ゲーム・グループセッション、オンライントラブルのサポートを行いました。2点目は、リモート下におけるチームワークの最大化です。自らが率先してユニークな企画を提案すると共に、消極的になりがちなメンバーの発言を引き出し肯定的に活かすことで、主体性と協調性を持ったチームを作り上げました。その結果、100名規模のオンラインイベントを実現し、アンケートでは92%の参加者から最高評価を頂き、目標を上回る入会希望数を得ました。逆境と思える状況を前向きに捉えて実行に移し、チームを纏め上げることで成功を得た経験はかけがえのないものとなりました。(493文字) 続きを読む
私らしさとは、「課題解決力」です。私は現在長期インターンで約30名規模の営業事業に携わっています。事業部内では全体目標件数が毎月定められていますが、未達の月が続いていました。成績が伸び悩んでいるメンバーの、結果に対する意識・お客様に対する取り組みに課題があると考えた私は以下の二つに取り組みました。 (1) お客様の満足を一番に考え一人一人に合った提案をするため、トークやアフターフォローに工夫を凝らしました。また「現状より1つでも多くの結果を残す」という圧倒的な上昇志向を常に持ち、入社2か月目で社内女性10名のうち1番の成績を上げ周囲に刺激を与えました。 (2) 課題解決のため社内初のコンサル組織を自ら立ち上げ、約10名のメンバーに対しそれぞれの適性・課題点を考慮した上でのキャリアコンサルをし、メンバーの成績を平均1.94倍に伸ばしました。 その結果、事業部全体の業績に大きく貢献し当時の月間目標件数を達成しました。また社内の月間表彰で賞を頂くことができました。貴社に入社しお客様に最適なソリューション提供をする上でも、客観的な視点で課題を明確に発見し、解決へ導く実行力・行動力を存分に発揮して社会に貢献したいです。(497字) 続きを読む
公開日:2022年1月24日

男性 23卒 | 北海道大学 | 女性
公開日:2022年1月17日

製品開発エンジニア
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500文字)
私は製品開発エンジニアとして、自ら作ったプログラムで世の中の課題を解決したいと考えています。私は研究を通じてロボットにソフトウェアを実装しました。ロボットに動作をさせるためには、センサによって外界の状況を判断し、その状況により行動を計画させる必要があります。状況を認識し判断するために機械学習を用い、行動を計画するために数学的な演算処理を用いることにより、最初は単純な行動しかできないロボットも自律的に判断し行動ができるようになりました。この経験からソフトウェアによりロボットの動作の幅が広がることを実感し、モノに対するソフトウェアの重要性を痛感しました。パソコンに搭載するソフトウェアも同じで、使用する人の状況を自律的に判断することによって、一人の人間のような労働力となり人々の生活はより余裕ができ豊かになると考えます。貴社は世界中に対して製品を提供していることが強みだと考えています。私は貴社で世界中の顧客に対して、自律的に動作し人々の生活に深く入り込む製品を開発し、世の中の課題を解決したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。(500文字)
企業の抱えている課題を斬新な手法で解決しました。企業の課題というのは重なっている物体の位置関係を判別することで従来は画像処理で対処していましたが、ある素材では困難でした。ミーティングにおいては画像処理に固執し中々案が出ない状態が続いていました。そこで、私は一旦画像処理から離れて大胆なアイディアで解決すべきではないかと提案しました。大胆なアイディアを出すためには実現性は無視する必要があると考え、チームメンバーと「素人的に」アイディアを出し合いました。具体的には画像処理から連想されるものとして「光」がありますが、その光から連想されるものは「熱」や「磁力」といったようにアイディアを出し合いました。また、実際に対象となる物体を触りながら物理的に重なりを無くす方法も考えました。アイディア出しのときは、否定をせず肯定し、どうやってそのアイディアを思い付いたのかなどを聞き、新たなアイディアを生む雰囲気を作るように努めました。最後に各々が具体的な実験案を考えて互いが理解するまで話し合いました。結果として熱を用いてサーモグラフィから判別する手法や風で重なりを無くすアイディアが生まれ課題を解決することができました。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500文字)
「私らしさ」とは自らを省み試行錯誤を続け理論を構築することです。私は大学受験のブランクでテニスのスランプに陥りまともにボールを打てなくなりました。対人スポーツであるテニスでは相手に迷惑がかかることもあり、精神的につらい時期が1年以上続きました。サークルであるが故にテニスをやめるという選択肢はありましたが、テニスは好きであるという思いがあったため、団体戦に出るという目標を立てそこに向けて努力しました。そのために、今まで漫然と行ってきたテニスに対して一つ一つのショットに何故ミスをしたのか考えるようになりました。例えば「うまくフレームに当たらなかった」のなら「スイング軌道がおかしいのか」「体が変な方向を向いているのか」などと複数の要因を考えるようにしました。そして、その中で一番ミスが減るような体の使い方を見つけ、試合中にはそのことだけを意識するようにしました。また、試行錯誤の過程において他人にアドバイスを求めることにより客観的な意見も積極的に取り入れました。結果として、自らの中にテニスの理論を構築することでスランプを克服し、団体戦のメンバーを勝ち取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
私はIBMで、テクノロジーを用いて社会の無駄を省き、社会全体の生産性を向上させたいと考えている。 手間と時間を要求する単純な作業や、非効率的な働き方に対して自動化やデータの可視化、効率化を行うことで日本全体が抱えている労働生産性の問題を解決していきたい。これには高度な技術とそれを使いこなすことが必要であり、優れた開発力とそのプロダクトを世に応用するビジネスチームとの両輪を備えたIBMでなければ十分には達成できないと考えている。 私は自身の強みを論理的思考力、対人折衝能力と知的好奇心だと考えている。これらの強みを最大限活かすことができる職種はデジタルビジネスコンサルタントであると考え、これを志望する。論理的思考力はお客様の課題を発見する上で必要であり、お客様や社内の他チームとのコミュニケーションに対人折衝能力は必要となる。またテクノロジーを用いた提案にはテクノロジーに対する深い理解が不可欠であり、知的好奇心はその学習に有効であると考えられる。 私はIBMであれば日本の生産性向上を成し遂げることができ、そのために私の強みを活かし最大限の貢献ができるデジタルビジネスコンサルタントを志望する。 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。 500文字以下
私は友人4人と仮想通貨の自動売買システムを開発し運用していた経験がある。システムとしては過去データから機械学習に基づいて自動的に売買を行うもので、私はエンジニアとして主に売買に関わる部分の開発を行っていた。開発を進めていく上で困難だったことは作業を進めるうちに作業領域が重複したり、衝突していた点である。そこでこの問題を解決するため、2つの施策を実行した。1つ目は週に1度のミーティングで進捗の報告や実際に画面を共有しながらトラブルを解決する時間を設けた。2つ目は開発全体において作業の重複や衝突が起きにくい設計に書き直した。結果として週に1度程度で起きていたトラブルは月に1度程度に減少し、さらに全体で進捗や起きている問題の共有ができるようになったため、担当外のエンジニアの提案で問題が解決するなどの効果も得られた。こうした開発の結果、システムは最大で1千万円の資金を運用する規模に成長した。この経験から他者と協業する上では作業上の問題が発生しづらい役割分担と定期的な全体での共有がトラブルを減らすだけでなく、意外なところから問題策が生まれる可能性を持ちうるという点で重要であることを学んだ。 続きを読む
私は運動が苦手である。しかしそんな私ではあるが、SUPというマリンスポーツの全日本学生選手権で準優勝を果たした。これは自身の強みを活かし適切な戦略をとったためだと考えている。SUPの競技はマリンスポーツという特性上練習は基本的に水辺で行う必要があり、都内の大学での学業と両立するうえで私の練習時間は限られていた。 そのため、運動が苦手で練習時間も限られている私が周りよりも上達するためには練習の質を上げることが必要であった。私はITスキルに強みを持っていたため、これを活かそうとデータ解析について勉強し、ウェアラブル端末で集めた練習時のデータを、SUPに特化させた自作のアプリケーションで解析した。毎回練習のテーマを決め、それに合わせた解析を行うことで自身の課題を定量的に洗い出し、改善するというサイクルを繰り返すことで質の高い練習を心がけた。結果として現役最後の全日本学生選手権において準優勝を収めることができた。 自らの身体的な特性や状況の不利を理由にして諦めるのではなく、強みに目を向けるポジティブさとこれを適切に活用できる戦略を考えられたことが成功の要因だったと考えている。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. IT業界で成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含めお答えください。500
私は、高いIT技術を用いて企業や社会の発展を支援したいと考えております。現在日本の企業はITの導入に課題を抱えている為、DX化を支援することで企業や社会の発展に貢献できると考えIT業界を志望しております。数ある企業の中でも貴社は、高い技術を自社の研究所で開発しているところや幅広い製品を所有しているところ、システム開発から保守運用までサポートをしているところに魅力を感じました。貴社の業務に貢献することで企業の発展に貢献することができると考えました。職種はITスペシャリストを志望します。理由はお客様に寄り添ったソリューションを提案できるからです。私は後輩や生徒への指導をした経験の中で誰かの課題を解決することに対してやりがいを強く感じました。その為私はお客様や社会が抱える課題を主体的に解決できるような人間になりたいと考えております。ITスペシャリストとして貴社の業務に関わることでシステム開発や最新技術について広く深く理解し、お客様に最適なソリューションを提案できると考えました。個別指導塾やマッチングアプリコンサルで相手の課題を解決した経験を活かして、企業の発展に努めたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともにお答えください。500
高校のアメフト部で複数の強豪校に勝利したことです。その際私は、特にチームのメンバーと練習や技術改革に取り組みました。チームの目標は関東大会に出場することでしたが、コーチがいないこともあり形骸的で質の低い練習を繰り返していたことが課題だと考えました。私は勝つためには練習メニューや正しい形を学び基礎を改善する必要があると考え、社会人や大学チームのコーチを訪れたりYoutubeや強豪校の試合前練習を皆で撮影したりして技や練習を研究することを提案しました。学んだ練習を盲目的に導入するのではなく、チームの人数や設備を考慮して改良しました。また導入の際には目的や意義の共有、改善点のヒアリングを積極的に行って全員が納得して練習できるように心がけました。結果、大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利することができました。私はこれらの経験を通して自発的に動くことと仲間と目的や課題を共有することの重要性を学びました。この経験を活かして、社会人となってもチームのメンバーと同じ方向を向いてお客様の課題解決を実現していきたいです。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください500
私は社会人サークルでマッチングアプリコンサルの企画をして恋愛に関する課題解決に取り組みました。私は筋トレやビジネスなどの観点で相互に助け合うことを目的とした社会人サークルに所属しておりました。サークル内では恋愛に悩む方が多かった為、自身の経験が役に立てないかと思いマッチングアプリコンサルを企画しました。参加したメンバーの課題は女性の価値観を理解していないこと、適切な自己アピールができていないことだと考えました。そこでまずはメンバーには女性が好むレジャーやカフェを体験してもらい、女性のライフスタイルを理解してもらいました。続いて前述の体験の中で見栄えの良い写真を皆で協力して撮影し、自分の価値観や人柄が伝わるようなプロフィールとなるよう添削しました。またLINEやデートでのやりとりにおいてもメンバーからの疑問に答えアドバイスをしました。結果、メンバーのマッチング率が2倍になり、交際を実現しました。この経験を通して、この経験の中で他者に貢献する喜びを感じる事ができました。貴社に入社して周囲を巻き込みながらお客様の課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
成し遂げたいことは「組織や社会の課題解決をDXで支援する」です。ゼミ活動で意見シートという仕組みを考案・導入したことで、停滞気味の議論が活性化した経験からITの可能性を感じたことや、IT企業勤務の父親を見て育った経緯から、私はIT業界を志望しています。中でも、チームワークを通して大きな成果物を作るITスペシャリストに惹かれます。 より具体的には、官公庁・自治体案件に挑戦したいです。理由は、〇〇の学習や報道を通して自治体や省庁のIT化の遅れを感じ、DXが急務だと考えたからです。例えば、病院から東京都へのコロナ感染者報告がFAXで行われていた、省庁でのフレックスタイム申請が手入力で行われている等です。また、〇〇に対する「〇〇」において、現在は〇〇で〇〇の判断が行われているため、恣意的な判断が下される傾向にあります。そこにAIを導入することで、統一的な判断を下せるようになると考えました。同様の問題は、高い技術力を持つ貴社でこそ解決しやすいと考えています。 入社後は、IT知識・顧客の業務知識の両方を吸収しながら課題への解決策をチーム一丸となって提供したいです。 続きを読む
〇〇での〇〇年間の共同論文作成です。コロナ禍で非対面という制約下で、代表として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せませんでした。責任を感じた私は、問題の主要因が①Webの話しづらさ②低い親密度が生む皆の遠慮だと各人の話を基に考えました。 ①に対処すべくエクセルで意見シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらいました。②の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「〇〇」の一言を心がけました。親密度向上のため、メッセージ送信時は顔文字やスタンプを盛り込む、〇〇等、柄にもない施策も試みました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まり、論文作成活動に加えて他のゼミ活動でも質問を貰うようになりました。 その後の調査・執筆分担に向けて班を作る際は、積極的な人を各班に置く、聞き上手と話し好きを同班にする等、人員配置を工夫しました。非協力的な人物にも「仕事を一部手伝うから残りは自身で進めてほしい」と交渉することで全員の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
私は将来、「この十分豊かな社会を、さらに豊かに、便利に感じられる製品やサービスを顧客企業や社会に提供したい」と考える。従来、各国の生活は足りないものが多く、整備されていないインフラやないと不便に感じるモノを作ることで企業も経済も発展することができた。しかし、現代は生活に必要な基礎の部分は充足され、無いと不便に感じるモノはかなり減ってしまっている。そのため、現在求められているのは「多くの人が考えもつかない、あると便利なモノ」である。貴社はコンピュターメーカーであるが、クラウドやAIに関する事業まで幅広く事業を拡大していることから、時代の変化に適応する対応力と新しいモノを生み出す先進性の双方を備えると考える。そのような貴社だからこそ、「現代社会をさらに豊かに感じるようなモノを提供することができる」と考え、志望する。そして、上記を達成するために、お客様に近い位置で働くことでニーズを把握し、お客様の期待以上のアウトプットを提供するための解決策を考えるデジタルビジネスコンサルタント職を志望する。 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。500文字以下
私はイベントサークルの代表として幹部部員と協業して廃部の危機だったサークルの再建を達成した。我々は例年30名程で活動していたが、私の代表就任当時は参加者が5名しかいない廃部の危機だった。それを踏まえ、我々が重要だと考えたことは2つの信頼である。まずは人間関係における信頼である。幹部部員で手分けして一人一人に個別に連絡を取り、お互いに気が合いそうな人同士で予め人間関係を構築してもらうことで、イベント参加のハードルを下げた。そして、リピート率も同時に向上させるために着目したことが結果に対する信頼である。活動内容に柔軟性があるため、部員に対して事前に要望を聞き、それを基に幹部で会議を重ねて部員の期待を超えるような工夫を付加価値として加えた。その結果、企画、組織に対する信頼を得ることができ、現在ではすべての企画で40人以上で企画を行うことができている。この経験から私は課題解決のためには人間関係だけでなく、結果に対する信頼が必要であることを学んだ。 続きを読む
私は失敗しても諦めず、状況を改善するために何事にも柔軟に対応していくように努めている。私は2年半の間、個別指導塾の講師として受験生を指導してきた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような一様な教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んでしまった。そこで、私は生徒によってそれぞれ学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として同じ悩みを持つ講師の指導や、最近ではコロナ禍で導入されたオンライン授業での効果的な指導法について講師会で提案をした。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことを希望する職種を選んだ理由を含め具体的に記述してください。(500字以内)
テクノロジーを活用し顧客の課題を解決することで、日本全体の生産性向上に貢献したいです。サークルでの経験から、周囲と協力して組織の課題を解決することにやりがいを感じ、より大きなフィールドで課題を解決する仕事がしたいと考えました。また、アルバイトやコロナ禍での生活の変化を経験し、テクノロジーが多くの課題を解決していることを実感し、課題解決の手段としてITが最適なものであると感じ、上記の考えに至りました。そこで、自社製の人工知能技術を活用して課題解決に役立てているように、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く世界トップレベルの技術力や、幅広い事業領域で圧倒的な実績を残し大きな影響力を持っている貴社であれば、上記の目標を実現できると考えました。ITスペシャリストを希望する理由は、ITスキルを身につけたうえで最適なソリューションを提供したいと考えているからです。システム開発の上流から下流までを一貫して経験したことで得られる技術力と、私の強みである相手目線で物事を考える力や組織全体の状況を見ながら行動する力を活かし、上記の目標を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記載してください。(500字以内)
所属していたサークルで副キャプテンとして下級生の練習参加率向上に貢献しました。そこには下級生は20人ほど在籍していましたが、代替わりした当初、下級生の参加率が約30%でした。サークルの存続が危ういと感じ、改善を目指しました。私はまず、問題の原因を探りました。自身の経験や下級生の話をもとに、私たち同期の横のつながりが強く、下級生とのコミュニケーションが不足していることが参加率低下の原因だという結論に至りました。そのことを他の同期に伝え、サークル全体で積極的にコミュニケーションをとるよう意識を共有しました。しかし、初めのうちは積極的に声をかけられていない同期が数名見受けられました。そこで、同期が話しやすいような雰囲気を作るため、自分から率先して話しかける姿を見せたり、その同期も巻き込んで話をしたりするようにしました。その結果、学年間のコミュニケーションが以前に比べ活発になり、取り組みを始めてから4カ月後からは参加率が70%ほどになり、それを継続することができました。この経験から、組織の課題解決には、意識の共有をはかり全体が同じ方向を向かうことが大切だと学びました。 続きを読む
利害関係者全員を意識して行動することができます。この強みを活かし、所属していたフットサルサークルでサークル内の対立を避けつつ、競技力向上に取り組みました。私のサークルは学内大会で毎年下位に沈んでいました。そのため、私を含めた何人かのメンバーは良い成績を取りたいと考えるようになりました。しかし、もともと競技を楽しむ目的で入会したメンバーが多く、練習内容をハードなものに変えると反発が起きるのは目に見えていました。メンバー全員にとってサークルが心地よい場所であってほしいという想いがある私は、メンバー全員が納得する方法で取り組みたいと考えました。そこで、月に2回、通常の練習とは別にメンバーを募って競技力向上のための練習や他サークルとの試合をする機会を設けました。また、実践で活用できる知識の情報収集を行い、練習メニューの考案を行いました。その結果、サークル内での対立を起こさずに競技力向上を実現できました。コロナウイルスの影響で学内大会は中止になってしましたが、エンジョイ志向と競技志向両者の側面を持つことで、サークルとしての幅が広がったと実感しています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

500文字以下
グローバルにおける日本企業の活躍を支援したいです。アジアやアフリカを旅した際に、多くの日本製品が新興国の生活を支えていることを実感しました。一方で現在多くの日本企業が、「IT化の遅れ」や「労働者不足」等、多くの課題を抱えています。そこで私は、「日本が世界の市場で価値を提供し続けられる未来」を目指し、企業の課題解決やグローバル戦略を支援したいと考えます。このビジョンを踏まえて、貴社のITスペシャリストを志望する理由は二つあります。一つ目は、企業変革とIT戦略は切っても切り離せない関係にあると考えるからです。長い歴史の中で蓄積されたノウハウと高い技術力を誇る貴社でこそ、ITの専門家としてのキャリアを築いていきたいです。また、私の「自走力」と「学習力」の高さを活かして、業務理解とITの高い知見が求められるERPの導入やスマートファクトリーの構築に挑戦したいです。二つ目は、海外ボランティアやゼミ長の経験を通して培った「調整力」が活かせると考えるためです。この力を活かして、プロジェクトに関わる多様なステークホルダーのニーズと、貴社の製品・ソリューションを最適解でもって擦り合わせられる人材に成長したいです。 続きを読む
500文字以下
インドの孤児院における教育支援ボランティアに参加した経験を挙げます。多国籍の5人のメンバーで1ヶ月間、30人の子供達の授業をするという内容です。現地では授業方法の具体的な指示が一切なく、まさにゼロベースの任務でした。しかし最初の数日間、価値観の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分で各々がバラバラに暗中模索し、チームとしての連携が取れない日々が続きました。多様性ならではチーム力を発揮してこそ、成果を出せると考えた私は、積極的にリーダーシップを取ることで仲間の団結を促しました。①話し合いの場の設置や、②メンバーの目線を揃えるための「共通目標設定」の提案、③教育支援の方針策定に向けた論理的提案の継続、といった工夫から始めました。これを機に、メンバー同士の議論が活発になり、オリジナルのカリキュラムを全員で作り上げることができました。行動指針ができてからも、意見交換と試行錯誤を頻繁に行い、最後はボランティアを成功させることができました。この経験を通して、「ロジック」という名の共通言語でもって、多様なメンバーの団結を促す「調整力」を身に付けたと同時に、多様性を活かした協働のやりがいを知りました。 続きを読む
500文字以下
「私らしさ」を構成する最大の要素は「挑戦力」です。私は今まで、「学び」と「成長」のため、自ら高い壁を設け、それを乗り越えることに喜びを感じてきました。「壁」が高ければ高い程、挑戦意欲が掻き立てられることから「挑戦中毒」を自称する程です。高校生の頃、英語が不得意であることに課題意識を持った私はあえてTIME社が主催するハイレベルな英語弁論大会にエントリーしました。苦手分野にあえてどっぷり浸かることで、克服しようという意図がありました。数ヶ月間に及ぶ猛特訓の末、「審査員特別賞」の受賞を達成したのが、私の「挑戦中毒」の始まりです。大学入学以降は、「多様化する社会で通じる人間力の会得」を自分なりのテーマとして活動しました。前述したインドでのボランティアへの参加には、「慣れない環境やアウェイな状況でもバリューを出せる人材に成長したい」という意図がありました。この経験を通して、多様性の中で生きる力に少々の自信を得た私でしたが、「多様な価値観の更なる吸収」を目指した私は、ナミビア共和国の砂漠単独横断に挑戦しました。2週間かけて4WDで砂漠を横断した間、部族の方々が住む4つの村を訪れ異文化交流をしました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

データサイエンティスト
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は貴社で「データサイエンスの発展・変革」を成し遂げたいと考えており、貴社にはそれを実現できる環境があると思い志望しました。近年、第3次A Iブームを迎え、様々な場面でデータサイエンスが活躍しています。しかし、私はお客様の抱える課題の中には今のデータサイエンスの技術では十分に解決することができないものがあると考えています。そこで私はデータサイエンスには次の発展・変革が必要だと感じており、それを成し遂げるためには貴社の強みである人材のダイバーシティが重要だと考えています。私は日本の農業を守るために学生団体を立ち上げて活動しています。そこで新しいアイデアを作る時に他のメンバーが私とは全く異なる視点から発言しており、様々な視点からアイデアをブラッシュアップすることができました。結果としてそのアイデアはビジネスプランコンテストで最優秀賞を受賞することができ、ダイバーシティの重要性を実感しました。このような様々なバックグラウンドを持つ人材との交流が、より貴社で期待できると考えています。こうして生み出したアイデアを用いることで他の企業にはできないお客様への新たな価値の提供をできると考えています。 続きを読む
生徒の志望校合格に向けて単語テスト出題アプリの開発をしました。私がアルバイトをしている学習塾では単語テストを実施しており、そのテストでは単語帳と同じ順番で問題が出題されます。その中で生徒から「順番通りに出題されない単語テストが欲しい」という声が複数ありました。そこで効率的に生徒が単語を学習できるアプリがあれば便利だと考え、4人のエンジニアの知人に声を掛け、従来の紙の単語テストに変わる単語テストアプリの開発に至りました。アプリでは単語をランダムな順番に出題し、生徒の解答を採点します。さらにその生徒が間違った単語を記録し、苦手な単語を重点的に出題します。このアプリによって、生徒から「苦手な単語を復習できて覚えやすい」という声をいただき生徒の効率的な学習に貢献できたと考えています。この経験からグループで何かをする際の情報の共有と確認の大切さ、新しいアイデアや情報をまとめることを学びました。現在は全生徒の結果のデータ分析を行うことで出題する単語を最適化することに挑戦しています。最適化することで生徒がより効率的に学習することができると考えています。 続きを読む
「負けず嫌い」である性格を活かしてバイトの売り上げ順位で好成績を残し、お客様から感謝されました。私は大学2回から4回生の間、スポーツショップでランニング用品の販売のアルバイトをしていました。そのアルバイト先は売上向上のためにアルバイトと社員の垣根を超えて売上を競うコンテストが数ヶ月に一度行われます。その中のランニングシューズのインソールを売るコンテストに私は参加しました。私は負けず嫌いなので、そのコンテストで1位になりたく思い一生懸命にインソールをお客様に勧めました。しかし売上は悪く、3週間あるコンテスト期間中の最初の1週間の順位は下半分でした。そこで私は売上順位が高い人の接客の仕方を見てお客様が悩んでいることをきちんと聞き、寄り添うことが大切なのだと学びました。私はそれを自身の接客にも取り入れるようにしました。さらに私自身がランニングをするので接客の際に私や他のランナーの経験を交える等の工夫をすることでお客様に全力で尽くし寄り添える店員になるように努めました。その結果として最終的にコンテストで1位をとることができました。さらに接客を担当したお客様から感謝のお便りを頂きました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

GTS IS 営業職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私はITの力を用いて、地方創生という社会課題に寄与したい。これには、就職活動をしていて感じた地方格差と都心偏重の価値観が由来している。組織体力の少ない中小企業が年々増えている中で、貴社のサービスによる業務の効率化は非常に多くの企業にとって事業継続の動力となることが可能であると考えている。 また営業職に応募した理由は、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいと考えるためだ。貴社の営業はただ商品を売るのみに留まらず、顧客のニーズによって様々な提案が可能な蓄積と技術力がある。私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の抱えている問題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。貴社に入ってITの素養を身に着け、エンジニアが具体的に何をやっているかを理解した上で最適な提案ができる営業になりたいと考えている。その上で地方にも広く貴社のソリューションを普及させ、日本のICTレベルを底上げすることが私の長期的な目標である。 続きを読む
所属サークルの団長として、周囲を巻き込み運営改革を行った経験だ。 私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、悪循環から抜けられずにいた主たる要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には幼稚園や地域のモールなど少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかったイベントを12回実施することができた。小規模ながらもイベントに参加していく過程で人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが楽しみながら積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。 この経験から、チームとして成果を生み出すことのやりがいと課題を解決できた時の喜びを学ぶことができた。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、また団長としてもこのような成果を出せたことは私の大きな財産である。 続きを読む
私は、これまで自身の決断と努力で自らを取り巻く環境をより良いものに変えてきた自負がある。サークルにおいては問題の特定と解決を経て新入生の定着率を大きく引き上げた。また××大学で、専攻である○○学とその問題解決の思考プロセスにのめり込んだ私は、より広範な環境で○○学を修めたいという思いから外部の大学院進学を決意し、毎日12時間の勉強を経て成就させた。 また、周囲からは「自分のやりたいことにかける努力は惜しまない人物」という評価をされることが多い。長年続けてきたオーケストラではリーダーのポジションを務めることが多かったが、リーダーとして周囲からの信頼を確立するために誰よりも努力することは厭わない性格だった。一方で「石橋を叩いて壊す」性格と評されることもある。これには私の慎重すぎる性格が起因している。様々なリスクを想定するあまり行動に移すことをためらってしまい、気を逸してしまう経験がこれまでにあった。今では様々な物事に積極的に取り組む中で思考体力を磨き、心配が先行する中でも後手にならないよう時には思い切って行動することを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

男性 22卒 | 上智大学 | 女性
コロナ禍を経てより一層加速するI T化における課題を最先端の技術を用いて解決・支援することを貴社で成し遂げたいと考える。I Tの変革期に携わり、そこで発生する課題を解決していくことによって人々を支えたいと考えるため、私はI Tスペシャリスト職を志望する。 コロナ禍において、オンライン授業が公立学校でも行われる時代となった。教育実習に行かせて頂いた高校でも週に数回オンライン授業が行われていた。大学では授業を受ける側でしかなかったが、実際にオンライン上で授業を行う立場に立つと、もっと使いやすいシステムがあるのではないか、そういったシステムを作るためにはどうしたらよいのだろうかとシステムの仕組みに興味を持つようになった。〇〇でのアルバイトでは、お客様のニーズに応えることができる商品のご提案をすることを心掛けており、I Tの分野においてもより人々が円滑に使用することができるシステムを提供することに携わりたいと考える。 世界中の最先端技術を集めることのできる貴社で、より良いシステムをお客様に提供することに貢献したいと考えている。入社することができたなら、I Tに関する最新の知識を身に付け続けていく。 続きを読む
所属する〇〇の公演に向けた練習で10名のグループのリーダーを務め、チーム全体としての成長に貢献した。望んでいたものに出れないためにモチベーションが下がってしまったメンバーも複数おり、グループの中でやる気にもばらつきが生じていた。私は基本的なことを覚えてこないメンバーに対して抽象的な指示を出すことしかできなかったが、このままではお客様に良いものを見せることができないと考えたため、週4回ある練習終わりに撮影した動画を見てメンバー個人個人の課題を発見し、それらを伝えるということを始めた。そうすることによって一人一人の課題を見つけることによって全体としての課題も見えてきた。自身でリサーチしたり、その分野に長けた部員に教えてもらうことによって、課題解決に効果的な練習メニューを組むことも可能になった。結果として演出家から・お客様アンケートを通じてグループ全体としてのレベルの高さ・統一感に関するお褒めの言葉を頂くことができた。貴社に入社できた際にも、個人としての成長だけではなく、全体としての成長に貢献していきたいと考える。 続きを読む
「目標のために努力できること」が私らしい所だと考える。 高校生の時に所属していた〇〇部で、週6回の練習をこなしてチームで目標としていた「〇〇」を果たすことができた。元来運動神経の良くない私は、運動不足解消のために〇〇部に入部した。しかし、私が入部した年から顧問の先生が変わり、聞いていた前年度の様子とは全く異なる練習が続いた。部活を続けている中で、チームとして都大会に出場しようという目標がたてられた。週6日、一回一回の練習に目標を持って練習に取り組んだ結果、私達は〇〇を達成することができた。 大学では〇〇サークルに所属していた。1番初めに受けたオーディションでは少し失敗しただけで終始謝罪して終わってしまった。しかし、必ず役付きで舞台に立ってみたいという目標を持った後からは、週〇回の練習とは別に毎日必ず基礎練習を自身で行うようにした。その結果、2年次からは自身が望んでいた役に付くことができるようになった。 このように、初めは上手く行かなくても諦めずに努力し続けることによって目標を達成してきたことが私らしさなのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

マーケティング
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社の最先端のIT技術を用いて、ロジカルで顧客に寄り添ったデジタルマーケティングを行いたい。 ゼミでマーケティングを学ぶにあたり、顧客の反応を数値として計測できること、その結果を基にスピード感を持って改善し顧客に還元できることから、マーケティングにおけるデジタル導入の重要性を実感した。 この経験から、ITに強みを持つ領域からマーケティング戦略に携わりたいと志向するようになった。 その上で、Watsonやクラウドサービスによる長年の実績があり、近年はクリエイティブ領域にも進出を続けている貴社は、新たな時代のマーケティングを行うに際して最適な環境であると感じた。 貴社において私はマーケティング・プロフェッショナルとして、企業に貴社の先端技術によって提供できる価値を適切にアプローチしたい。 これを実現する為には、時代の変化に対応し、顧客との信頼関係構築に努めなければならない。 私は未知の領域にも恐れず挑戦するチャレンジ精神と、サークル設立とその運営で培った交渉力を活かすことで実現できると考える。 貴社の一員として、より多くの企業のデジタルシフトを推進し、テクノロジーに支えられる豊かな社会を実現したい。 続きを読む
サークル活動を通した自己実現を推進したことで、会員の定着率上昇に繋げたことだ。 1年生の春に○○サークルを設立し、半年後には会員数が40名の組織に成長させたものの、活動に来なくなる会員が目立つことに着目した。 活動に来てもらうには会員それぞれがやりたいことを行える環境を整え、自主的に参加してもらうことでサークルの一員としての意識を定着させることが必要だと考えた。 そこで、企画アイデアを発案した会員をプロジェクトリーダーに設定し、幹部がそれを支援する形で実現させる制度を構築した。 例えばある会員が〇〇大会をやりたいと希望した際、彼をリーダーに据えて企画の概要を決め進行を管理してもらい、私を含め5人の幹部が〇〇の作成、SNSでの宣伝、大会当日の司会などの業務に従事し企画の実現へ取り組んだ。 このような取り組みを行った結果、会員のアイデアから様々な企画が実現したことでサークルの求心力が高まり、翌年の新歓活動への参加率を100%にすることに成功した。 この経験から、人と協業するにあたって、相手の成し遂げたいことに進んで協力することで、信頼関係を構築し自分自身の仕事の成果向上に繋げられることを学んだ。 続きを読む
私の特徴は二つある。 一つは、先んじて行動しチーム全体の動きを活性化させる姿勢だ。 ゼミ活動でチーム対抗の戦略立案を行った際は、予めその日の議論の助けになるようなデータを独自に収集し、前日までにチーム内へ配布することを心掛けた。結果として、日々の議論が活発となり、提案をより細かな部分まで詰めることができたため、他チームを抑え優勝することができた。 二つ目に、物事を相手に寄り添って考える姿勢だ。 ○○で開催された物流の国際会議に参加することになった際、学会発表の経験がない若者がどうやって現地の人々に受け入れてもらえるかを考えた。 そこで○○人が好きなアイスに着目し、アイスの流行が都市部に限られている現状を提示し、美味しいアイスを農村部含め○○中の人々に食べてもらいたいという想いを込め、日本の事例を参考にして○○の低温物流の改善提案を行った。 結果、参加者から「○○についてよく調べており、加えて○○○○など、低コストで実現可能性が高いアイデアに好感を覚えた」と高い評価を得ることに成功した。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 獨協大学 | 男性
Q. IT業界で成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500)
私は貴社でITを駆使した業務改善を行い、企業の成長の手助けをしたいと考えている。具体的にはAIやクラウド技術等を利用して業務の効率化を図り、労働者がより創造的な業務に注力することで、新規事業の創出等により企業の成長が促進されると考える。私は就職活動の企業研究やゼミでの学習を通して、多くの企業がITの促進を今後の課題として掲げており、ITが企業の将来に大きく寄与できることからIT業界を志した。また、○○のリーダーや○○リーダーの経験を通じて、課題を分析して柔軟に対応しながら目標を達成するプロセスに非常にやりがいを感じた。さらに、幅広い業界に関わることができる仕事がしたいという自身の就活軸にも一致したことから、ITを用いて顧客に寄り添いながら一気通貫のサポートができる、貴社のITスペシャリストを希望している。貴社はIT業界の中でもハードウェアからソフトウェアまでの幅広い製品や、常に時代の変化に対応する高い技術力を有していることから、顧客のニーズに最適なソリューションを提供できる点に魅力を感じている。貴社のITスペシャリストになることで、自身の思いを実現したいと考えている。 続きを読む
○○として学園祭出店売上3位になった経験が挙げられる。 例年、私達はホットドックの販売を行っていたが、競合店に売上で勝てず毎年4位止まりであった。そこで、部員間の学園祭に対する熱量に温度差がないことを把握したうえで売上3位奪取を目標とした。比較分析を人材面・立地面などの多角的な視点から行い、目標達成のための課題点を洗い出した。数的不利が最も大きな課題として挙げられたため、これに対して2つの施策を行った。一つ目に役職制度を設けた後に、部員を4つの役割に分担した。外国人来場客が多いなどの特徴を踏まえた上で、部員のそれぞれの得意分野に合った役職を分配した。各々の活動貢献度を最大化することで数的不利を補った。二つ目に販売環境の変更をした。数的不利をその他の要素で補うことを意識しこれを実行した。出店地を客の通過が最も多い且つ部室棟から最も近い大学入口付近へ変更した。材料の運搬等の必要人員の削減と立地的有利を取ることに成功し、数的不利を補うことに成功した。加えて、目標達成のための準備過程を緻密に構成して部員に共有することで、作業を滞りなく進行できた。 結果、売上3位の目標を達成した。 続きを読む
私らしさは組織の目標達成のために他者や自身を取り巻く環境などの様々な要素を最大限に活用できることだと考えている。その根拠として挙げられるのが、自身が結成したメンバーの顔も名前も知らないeスポーツグループを、多くの大会で結果を残す常勝集団にした経験だ。個人競技であるが、大会環境の変化が激しく、結果を残すには複数人での迅速な環境把握と情報共有が必要であった。しかし、組織内での連携は不成立であった。この状況から、抜本的な組織体制の改革が必要と判断した。 強豪チームへの研修と自組織内での議論を経て、①各メンバーの活動量に差があること②組織の一体感の欠如が問題として挙がった。①の対策として4種の役職を設けた。各々の得意分野と役職の要望の把握を徹底し、適職に分配することで活動貢献度を最大化した。②の対策として定期面談制度を設けた。組織共通の目標の再確認と目標達成のための練習プロセスの具体化を綿密に行い、一体感を強めた。 結果、連携は成立し、自身を含め多くのメンバーが大会上位1%入賞を果たし、現在ではプロゲーマーを輩出する組織になった。この自分らしさは社会人となってからも存分に発揮できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
私はITスペシャリストとして、お客様の想像を超えるソリューションを提供し、新たな可能性を切り開くための手助けをしたい。私は所属組織において、新人研修作成を担当している。現状の課題を抽出するために、メンバーにヒアリングを行った際に、それぞれが考える課題に対して、解決策を思索・提案している。メンバーが抱える課題に対してクリティカルな提案ができた際に、相手が感動し、ワクワクしてくれることを経験した。クリティカルな提案は相手の想像を掻き立て、前向きに思考することに繋がると考える。私は「人生に前向きさを提供する」ことを人生のビジョンとしている。また、妥協せずに解決策を考えることができる回復志向が強みである。ITスペシャリストを通じて、お客様の可能性を広げワクワクしてもらい、満足行くようなサービスを妥協せずに考え作成し、提供するまでを実施することで、私のビジョンの実現と強みを生かすことができると考える。また、この目標を達成するには、優れた技術力や人間力が必須であると考える。必要となる技術を学び続け、他者と積極的に関わり、自分の価値を高め、社内で求められる存在になりたい。 続きを読む
所属している学生組織において、新人研修を学生統括4人のチームで作成した。チームメンバーは学生統括2年目である私と、学生統括1年目3人であった。研修作成の責任者として、割り振った仕事の進捗を確認したいが、監視されているとは思わせないようにしたかった。そこで、私が決めたスケジュールに基づき、報告の場を短時間行うようにした。これにより現状把握、仕事の再分配、モチベーションの管理を行いやすくなり、それぞれが責任を持って、チームとしての意識を感じながら仕事をすることができるようになった。その結果、研修作成を効率的かつ計画的に行うことができ、問題なく研修を終えることができた。それぞれの能力や忙しさに応じた仕事の分配を、適宜行うことができることは、チームにおける中長期の仕事において重要であることを学んだ。ただ、それぞれのモチベーションや成長のためには、仕事をできるだけ大きな形で任せることが重要であることも学んだ。 続きを読む
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。ただし、他の設問とは異なる経験について記述してください
所属組織において、部署のリーダーを対象とした、メンター制度を導入した。その背景は、各部署の課題を、解決策として組織の向上につなげられていなかったからである。その原因は、意思決定をする学生統括と職員が、各部署の状況を認識できていない点にあると考えた。また、各部署のリーダーが、自分には意思決定に関わる権限がないため、現状は変わらないという先入観を抱えていることも原因の一つであると推測した。それを解決するためにメンター制度を導入した。具体的には、メンターである学生統括が、出勤中に各部署のリーダーと話し合う時間を必ず設けるようにした。これにより、リーダーが抱えている課題をメンターに相談できるようになり、業務の改善や、チームの雰囲気づくりを前向きに行うことができるようになった。また、意思決定をする際には、事前にリーダーへヒアリングを行い、その結果を伝達するようにした。自分の意見が影響を及ぼし得るということを認識してもらうことで、モチベーションに繋がるようにななった。組織の構造を整理し、相談先を明確にすることで、不満を解決することができることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
152件中51〜100件表示

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja