株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

ロッテの本選考ES(エントリーシート)一覧(全152件) 2ページ目

株式会社ロッテの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロッテの 本選考の通過エントリーシート

152件中51〜100件表示
Q. あなたの生き方で大切にしていること
Q. 全国大会常連高校のサッカー部に入部し「万年メンバー外から全国大会準優勝」を成し遂げた事です。
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ製品、時期、ターゲットなど)があれば詳しく記述してください。
Q. あなたが今1番興味・関心のあることを一つ挙げ、その理由を記述してください。
Q. 大学での研究課題
公開日:2022年7月4日
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。 (全半角200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。 (全半角200文字以内)
Q. 研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(全半角200文字以内)
公開日:2022年7月21日
Q. ロッテにエントリーしたきっかけ50
Q. あなたの生き方で大切にしていること200
Q. 学生時代に力を入れたこと50 学生時代に力を入れたことの説明500(期間・頻度・プロセス)
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。400
Q. 今一番興味関心があること200
Q. 趣味・特技50 研究課題200
公開日:2022年7月1日
Q. 希望する職種を選んだ理由についてお答えください。
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことはなんですか。
Q. 上記について、具体的に記述して下さい。
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年7月5日

Q. 企業を選ぶ際に重視するポイント
Q. ロッテにエントリーしたきっかけ(50文字)
Q. あなたの生き方で大切にしていること(200文字)
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたこと(50文字)
Q. 上記について、具体的に記述(期間・頻度・プロセスなど、500文字)
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述(400文字)
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述(200文字)
Q. 現在のあなた自身がよくわかる写真、写真はどんな場面ですか?(複数で写っている場合は、あなたがどれか教えてください、50文字)
公開日:2022年7月25日
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。
Q. 生き方で大切にしていることを教えてください。
Q. 学生時代にで最も力を入れて成果を上げたこと50
Q. 具体的に教えてください。
Q. 今の世の中の環境を踏まえ、菓子、アイスの新しい売り方、売り場を考えてください
Q. 今一番興味関心があることを一つあげ、理由を記述してください。
公開日:2022年7月7日

研究開発職
Q. ◆希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。 (全半角150文字以内)
Q. ◆ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(全半角50文字以内)
Q. ◆あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。 (全半角200文字以内)
Q. ◆学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全半角50文字以内)
Q. ◆ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
Q. ◆あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。 (全半角200文字以内)
Q. ◆趣味・特技 (全半角50文字以内)
Q. ◆研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(全半角200文字以内)
公開日:2022年6月8日
Q. ◆学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。 (全半角50文字以内)
Q. ◆上記について、具体的に記述してください。 (全半角500文字以内) (期間・頻度・プロセスなど)
Q. ◆世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を考えてください。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
公開日:2022年6月15日

研究開発職
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(全半角200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全半角50文字以内)
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。(全半角200文字以内)
Q. 現在のあなた自身がよくわかる写真をアップロードしてください。
Q. 写真はどんな場面ですか?(複数で写っている場合は、あなたがどれか教えてください)(全半角50文字以内)
公開日:2022年6月10日

研究開発
Q. ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(全半角400文字以内)
公開日:2022年6月21日
公開日:2022年6月17日
Q. 希望する仕事を選んでください。
Q. 企業を選ぶ際に重視するポイントを3つ選び、順位をつけてください。
Q. 趣味・特技(全半角50文字以内)
Q. 写真はどんな場面ですか?(複数で写っている場合は、あなたがどれか教えてください) (全半角50文字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 希望する仕事とそれを選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
Q. 上記について、具体的に記述してください
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年6月8日

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。 (全半角150文字以内)
Q. 趣味・特技 (全半角50文字以内)
公開日:2022年6月23日

公開日:2022年6月2日
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。(150)
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(50)
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(200)
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(50)
Q. 上記について、具体的に記述してください。(500)
Q. ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(400)
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。(200)
Q. 趣味・特技(50)
Q. 研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(200)
公開日:2022年5月26日

生産技術職
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。品質管理
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。具体的に記述してください。
Q. 今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。
Q. 研究課題について記述してください。
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 上記について、具体的に記述してください。 (全半角500文字以内) (期間・頻度・プロセスなど)
Q. 趣味・特技 (全半角50文字以内)
Q. 研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論ま文テーマを含む)について記述してください。(全半角200文字以内)
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月16日
Q. エントリーしたきっかけ
Q. あなたが生き方で大切にしていることは?(200文字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは?(50文字以内)
公開日:2022年5月13日
Q. 希望する仕事を選んだ理由
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. 上記について具体的に記述してください 。(時間・頻度・プロセスなど)
Q. ロッテで新しい商品を開発。商品の概要(特徴・ターゲット)
Q. あなたが今一番興味・関心がある事を一つあげ、その理由を記述してください
公開日:2022年4月25日
公開日:2022年4月18日
公開日:2022年4月12日
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください
「挑戦すること」を大切にする貴社で、食の面からお客様の豊かな暮らしに挑戦したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
【何事にも挑戦すること】 私は高校生の頃、費用の面から留学を断念しました。しかし、残りの高校生活で悔いが残ってしまったことから「やらずして後悔」は止めようと決意し、その後は留学リーダーやサークルの企画職への立候補などに挑戦してきました。挑戦した上での失敗は後悔に繋がるのではなく、新たな経験やその先の成功に繋がると気づきました。後悔しないよう果敢に挑戦する私の強みは社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
【留学リーダーとして英国で日本文化を伝えるイベントを企画し、150名の外国人と異文化交流をしたこと】 続きを読む
Q. 上記について、具体的に記述してください。(期間・頻度・プロセスなど)
私は高校生の頃、留学を費用の面から諦め、4年越しの念願が叶った英国留学において語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねる学生リーダーに立候補しました。 面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 当初はチーム内にイベントに対する熱量の差が生じてしまい想像以上に苦慮しましたが、私は全員がイベントに携わることを最重要視し、入念な打ち合わせを通して留学メンバー全員の適任ポジションを考慮しました。役割分担することで業務の効率化を図るだけでなく、チームとしての連携を図ることで各々にジブンゴトとして当事者意識を持たせる事を目的としました。 その結果、チームはまとまり私自身もリーダーとして英語での会場使用交渉や司会進行準備を入念に行うことができました。6か月間の準備を経て、全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は目標の2.5倍の150人を超える来客を記録しました。 この留学で培った組織マネジメント力こそ私が学生時代に誇れる経験であり、今後の社会人人生でも糧となる経験だと自負しています。 続きを読む
商品:菓子全種類 時期:コロナ禍 ターゲット:①家で過ごす時間が増えた家庭 ②友人と会えなくなった人 私はコロナ禍において人と人との結びつきが弱まり、日本全体として活気がないように感じました。そこで私は貴社の菓子を用いて、人と人の関係性向上を目指し2つの売り方を提案します。 ①お疲れ様パッケージとして2個セットで売る コロナ禍で増えたテレワークにより、普段見ることのできない仕事で頑張る家族の姿を見る機会が増えました。いつものおやつを頑張る誰かに渡すきっかけとなるお疲れ様パッケージによって家族の絆が深まると考えます。 ②SNS上で送れる非接触型ギフト コロナ禍で会えなくなった友人にもギフトをSNS上で送れるサービスを提案します。会わずとも送れる非接触型ギフトなら、感謝や祝福が伝わり、友人との絆が一層深まります。 2点の施策から日本全体に活気を与えることが出来ると考えます。 続きを読む
【紙包装のお菓子の出現】 私は留学の際、日本の環境に対する取り組みの遅れに気づきました。欧州では水筒の利用を促すための給水機やペットボトルを回収し換金される機械が街の至る場所に設置されており、国民全体がジブンゴトとして環境問題に取り組んでいることに惹かれました。菓子メーカーが環境問題に取り組むことで、プラスチックゴミの量が減少すると共に日本人の意識が変わるきっかけになると考え、興味を持っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
【趣味】ドライブ・旅行 【特技】野球・バレーボール 続きを読む
私は所属しているゼミで『脳の芸術』を専門としています。留学中に美術館で小枝の作品を見た際、ただの小枝が芸術として評価されていることに衝撃を受け、芸術分野に興味を持ちました。芸術は言葉が通じなくても万人が感じることができる一方で、見る人によって答えが異なる繊細さを持っています。美しさの定義がないことから、芸術は脳と深い結びつきがあるのではないかと感じ、事例に基づき研究しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. ・ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(50)
挑戦できる環境で、幸せや楽しみの一部として、人々に寄り添うことができる商品を提供したいからです。 続きを読む
Q. ・あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
自分の芯を持ちながらも、相手への思いやりの心も忘れないということを大切にしています。自分の考えを持つことに加え、多様性を尊重することで、相手をより深く知ることができ、信頼関係を築いていくことができるからです。また、自分では気付くことができない、新たな考え方を知ることができるので、物事を多面的に見ることができます。入社後も、働く仲間とのチームワークや、お客様との信頼関係の構築に生かしていきます。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(50)
〇留学中に、他の留学生と共に信頼関係の構築と英語力の向上に取り組みました。 続きを読む
Q. ・上記について、具体的に記述してください。
英語を取得できれば、自分とは異なる価値観を持つ人との交流ができ、広い視野を持つことができる考え、1年間の〇留学に挑戦しました。今まで机に向かっての勉強が中心であったため、スピーキングに苦手意識があり、留学先では意思疎通ができず悔しい思いをしました。そこで、苦手意識を無くしスムーズな会話を可能にするため、①発話量を増やすこと②素早いレスポンスを目標としました。具体的には、日頃の勉学に加え、クラブ活動や〇の手伝いなど、コミュニケーションの発生する場へ積極的に足を運びました。〇の中で、思ったことを素早く英語で口にする練習をしました。 結果、大学の授業では自分の意見を述べ、相手の意見に対してコメントできるようになるなど、英語でのスムーズな意思疎通が可能になりました。多くの人と交流していく中で、自分の意思を相手に伝えること、多様性を尊重することの大切さも学びました。この経験から、自分の芯を持ちながらも相手を尊重し、信頼関係を築いていくことを心掛けています。今後も、様々なことに挑戦し、困難に直面した際も努力を重ね、新たな価値を創造していきます。 続きを読む
使用商品:各種シェアパック、キシリトールタブレット ターゲット:幼児~小学生を持つ家庭 時期:春休みなどの長期休暇 背景:新型コロナウイルス流行のため、長期休暇に家族で観光地などの人混みへ外出が憚られるが、家族で思い出を作りたい。 ロッテが販売する各種シェアパックを合計3点購入された方に、キシリトールタブレット1袋プレゼント&抽選で双方向コミュニケーション型オンライン工場見学が当たるキャンペーンを提案します。 子どもの在宅時間が増加する長期休暇に、家族でシェアパックを楽しんでもらい、お菓子を通して家族で思い出作りの機会を提供します。キシリトールタブレットをプレゼントすることで、お菓子を楽しんだ後にキシリトールを摂取する機会を提供し、今後のキシリトールの販売促進へ繋げます。また、双方向コミュニケーションが可能なオンライン工場見学を開催することで、コロナ禍においても家族での思い出作りに貢献します。 続きを読む
Q. ・あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。
食品ロス問題に関心があります。アルバイト先の飲食店で、お客様から食べきらない分を持ち帰りたいと頻繁に声をかけていただきますが、規定により断らなければならず、心苦く思うからです。日本では年間約612万トンもの食品ロスが発生しています。すでに様々な対策が講じられていますが、現状ではまだまだ浸透していないと感じます。規制緩和や、学校教育・企業研修を通し、1人1人の意識をより高めることが必要だと考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月8日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. エントリーのきっかけ
利益以外に、健康や地球環境も大切にする貴社で、食を中心に幅広く人々に貢献したいと考えたからです。(48) 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること
「新しいことに臆せず意欲的に挑戦すること」を大切にしています。 大学時代、ワシントン大学への短期留学に参加したことも、私の挑戦の一つです。 この留学期間で、初めて他国の文化に触れ、多くの人と話すことで、自分と異なる意見を積極的に受け入れる意識が身につきました。 このように、私は今までにない領域の人との交流を通じて、自分の価値観をアップデートすることが、自身の成長にもつながると考えています。(193) 続きを読む
Q. ガクチカで成果を上げたこと
セパタクローで、チームで1つの目標に向けて努力し、全国準優勝を勝ち取ったことです。(41) 続きを読む
Q. 質問3について具体的に教えてください。
大学時代に、全国大会優勝を目指してチームスポーツのセパタクローに打ち込んでいました。 未経験からのスタートでしたが、やるからにはとことん結果にもこだわりたいと考え、この目標を設定しました。 しかし入部当初は試合で負けてばかりで、優勝には程遠い実力でした。 そこで試合の敗因を分析した結果、他チームに比べてミスプレーによる失点が多いことが判明しました。 そこで私は「試合で負けない」に焦点を当てた練習に注力することに決めました。 実際に行ったのは「失点を最低限にする」練習です。 失点しないことは、試合に負けないことにつながると考え、試合で失点に繋がることの多かったミスプレーを洗い出し、そのプレーを重点的に強化する練習に取り組みました。 すぐに試合でのミスが減るわけではありせんでしたが、試合後にチームや個人の反省点と成長点を話し合い、練習内容の改善を根気よく繰り返しました。 その結果、失点しないチームへと着実に進化し、最終的には全国優勝とはならなかったものの準優勝を勝ち取ることができました。 この経験から、現状の課題を把握してその解決のために自ら考えて行動し続けることが、目標達成のために大切であると学びました。(499) 続きを読む
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場を提案 想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述
適正量を知らずに菓子を食べ過ぎている人に向けて、菓子摂取量の管理を手助けする、「菓子の定期配送制度」を提案します。 一般に適正量と言われる200kcalを1日の菓子摂取適正量と定め、その半分の100kcalずつ小分けにした菓子を、1か月分(1日2個を目安として60個)定期配送する制度です。 菓子は個包装にすることで、目安量が一目で分かるだけでなく、持ち歩きにも便利です。 購入する菓子は5個単位で種類を選択してもらうことで、健康志向の方が機能性をもつ乳酸菌ショコラを選択できるなど、よりお客様のニーズに沿った菓子の提供が可能です。 加えて、少ない個数から選択できるため、新商品に挑戦するきっかけにもなると考えています。 また、配送頻度も1-3か月から選択でき、自身の決めた菓子摂取量に応じて調整することができます。 この制度は、お客様の菓子ライフを適切にサポートしながらも、貴社の長期的売上や新商品販売に貢献できると考えています。(398) 続きを読む
Q. 趣味・特技
パン作りです。 何度も練習し、パン好きな母に手作りパンを美味しいと言ってもらえた時はとても嬉しかったです。(52) 続きを読む
Q. 研究内容
捨てられている海藻を機能性食品素材として活用するために、海藻のもつ機能性成分を調査しています。 これまでに、海藻から抽出した成分の健康機能性を分析した結果、糖類が生活習慣病の予防に関わる抗炎症機能をもつことが判明しました。 今後は遺伝子的分析を行い、糖類がどのようにして抗炎症機能を発揮するかを解明する予定です。 最終的にこの研究は、資源の有効利用に加え、人々の健康を食から支える一助になると考えています。(200) 続きを読む
Q. 現在のあなた自身がよくわかる写真とそれについての説明
「ラフティングで1回転して飛び降りている写真」 研究室の同期と川下りに行き、高所恐怖症ながらも1回転して川に飛び込む挑戦をした瞬間です。(44) 続きを読む
Q. あなたが今一番興味・関心があることを1つ挙げて、その理由とともに教えてください。
チラシやポスター、本の表紙などのデザインに興味があります。 これらは1枚でいかに人の視線を惹きつけ、内容を読んでもらうことができるかを左右します。 私自身も、目を引くデザインのポスターは、立ち止まって読んでしまいます。 それだけデザインは、人を惹きつける力をもつ可能性があり、さらにデザインには、フォントや配色、写真などの構成要素が多く、無限大の可能性があるところに興味を惹かれます。(189) 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
革新的な商品を開発し、人々の健康と豊かな暮らしに貢献したいからです。研究開発は、考案した案のうち実際に商品化されるのはごく僅かであると認識していますが、自身の研究活動で培った「粘り強さ」や「創造力」を最大限発揮して、様々な付加価値を有した商品の開発を行い、多くの人々に貢献したいです。 続きを読む
先日参加した合同企業説明会の中で、貴社の健康の付加価値に取り組む姿勢に魅力を感じたからです。 続きを読む
「何事にも粘り強く取り組む」ということです。私は自身の研究で○○もの膨大なデータを扱っており、その中から有意なデータを導き出すのに苦労しました。その中で、「学術論文○○報」と「統計教本○○冊」を読み、自身の研究に応用できそうな解析手法を粘り強く探索した結果、有意な結果を獲得し、学会で賞を受賞しました。この経験から、粘り強い姿勢が成功に繋がることを実感し、何事にも粘り強く取り組むようになりました。 続きを読む
塾のチューターとして夏の時点で志望校の判定がE判定だった生徒の○○を合格に導いたことです。 続きを読む
Q. 上記について、具体的に記述してください。(全半角500文字以内) (期間・頻度・プロセスなど)
私は塾の進路指導のアルバイトとして志望校の判定がE判定だった生徒の○○%を志望校合格に導きました。私は○○人の担当生徒を抱えていたのですが、そのうち○○人の生徒が、夏の時点で第一志望校の判定がE判定という現状でした。そこで私は受験までの約半年間の期間で少しでも多くの生徒の成績向上に貢献し、合格に導きたいと考え、2つの策を考案し実施しました。1つ目は「生徒一人一人の弱点分野とその改善に向けた勉強法をまとめた分析シートの作成」です。生徒の模試や講義の小テストの成績から弱点分野を探り、その改善に向けた勉強法を一人別のシートにしてまとめ、生徒全員に配布しました。2つ目は「定期的な個人面談の実施による生徒の学習進捗管理」です。月に1回、生徒全員と個別面談を実施し、事前に立てた学習計画と実際の進捗状況を厳密にチェックし、今後の学習の方向性について具体的なアドバイスを行いました。その結果、志望校の判定がE判定だった生徒の多くが成績を大幅に伸ばし、最終的にE判定だった生徒のうち○○人が志望校に合格しました。また、私が考案した2つの策は翌年には多くの後輩に活用され、自身の仕事のやりがいにも繋がりました。 続きを読む
健康への意識が高く、甘いものが好きな20代~30代のOLをターゲットとした「腸活!モナ王」という商品です。この商品のポイントは2つあります。1つ目は「モナカの皮に全粒粉を使用していること」です。全粒粉は食物繊維を多く含んでおり、腸内環境の健康に寄与すると言われているため、健康意識の高いOL層に手に取って貰える商品だと考えています。2つ目は、「中のアイスに乳酸菌や酪酸菌等の、プロバイオティクスを添加していること」です。特に酪酸菌は食物繊維を栄養源として酪酸を生産すると言われており、1つ目の食物繊維が豊富であるという特徴と掛け合わせて相乗効果を得られることが期待できます。貴社はアイスの国内シェア1位であり、アイスの製法に関しては高い技術を保有しています。さらに、「乳酸菌ショコラ」で既にプロバイオティクスの付加技術も備えているため、貴社の技術を最大限発揮できる現実性の高い商品だと考えています。 続きを読む
「新型コロナと腸内環境の関係性について」です。ネット記事の中で新型コロナの疾患リスクには腸内環境が大きく関連しているのではないかというものを見つけ興味を持ったため挙げました。今後、新型コロナの罹患リスクを高める腸内細菌の特定や新型コロナを弱毒化する腸内細菌が特定できれば、腸内環境を改善する食品や医薬品の開発に繋がり、新型コロナの感染者を大幅に減少させることが期待できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(全半角50文字以内)
趣味:筋トレ、ランニング、音楽鑑賞、ギター、ドラム 特技:人の名前と顔を覚えるスピードが速いこと 続きを読む
「○○の乳幼児の○○に関する解析」を行っています。○○には多様な食文化が根付いており、それらが○○に及ぼす影響についての注目が高まっています。その中でも○○・○○・○○等の様々な影響を受け、○○が劇的に変化する乳幼児に焦点を当て、○○組成と○○組成に国間でどのような違いがあるのかを突き止めるとともにそれらの違いの要因を解明しようと試みています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. エントリーのきっかけ
日本のお菓子を通して国内外の人々を幸せにする仕事がしたいので、お菓子メーカーを見ているからです。 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること
一度自分で決めたことは、困難に直面しても最後までやり抜くことです。米国留学中に、全授業で最高評価を取るという目標を立てましたが、新型コロナウイルスの影響で緊急帰国することとなりました。帰国後、オンラインで15時間の時差がある中で2カ月間勉強をやり抜くため、1.毎日3時間の復習2.教科書の音読3.現地の教授とメールでのやりとりの3点に注力しました。その結果、授業評価は全て最高評価のAを取りました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの集客数を1カ月で3倍に増やしたことです。同団体は20人の日本人学生で運営しており、月に1回、他国の学生に日本文化についてプレゼンテーションを行っていました。私は留学を通して異文化理解を深めることに加え、日本文化の良さも広めたいと考え参加を決意しました。しかし、1.イベントの知名度が低く10月の参加者は5人のみ、2.発表を聞くだけでは参加者が興味を持てていない、という課題がありました。そこで私は参加者の立場になって考え、次の2点をメンバーに提案しました。それは1.SNSでの宣伝活動強化と2.体験型の内容実施です。話し合いの結果、少しずつ着実に参加者を増やすため、「1ヶ月後の参加人数10人以上」「2ヶ月後にリピーター数5人以上」という目標を立てました。知名度を上げるため、SNSの団体用アカウントを用いて、オリジナルの画像と共に宣伝の投稿を続けました。当日は参加者の満足度を上げリピート率向上に繋げるため、参加者に親子丼の試食と折り紙や風車作り体験をしてもらいました。その結果11月の参加者は16人で、12月はリピーターが5人になりました。 続きを読む
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化、技術発展など)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方・売り場。想定している設定(使用するロッテ商品、時期、ターゲットなど)があれば、詳しく記述。(400)
「海外の子持ち家庭」をターゲットに、「乳酸菌ショコラの海外向け通販」を提案します。ターゲットを設定した理由は2つあります。それは1.海外の子持ち家庭に焦点を当てることで、子どもが小さな頃から食べたお菓子として馴染みのある物になる、2.貴社のお菓子を通じて家族間のコミュニーケーションを活発に出来ることです。これらの結果、海外での更なるブランド力向上に繋がると考えます。通販の理由は、コロナウイルスの影響で海外への行き来が難しい中でも、手軽に日本のお菓子を楽しんでもらえるからです。乳酸菌ショコラを選んだ理由は、チョコレートであれば健康的なお菓子が浸透していない国でも受け入れられ、健康志向の高まりに適応出来ると考えるからです。私自身、米国留学中に日本のお菓子の品質の高さを実感した経験があります。貴社ならではの美味しさと健康の両方を満たす製品を販売することで、利益向上に繋がると考えます。 続きを読む
Q. 今一番興味・関心のあること、その理由(200)
それは「健康的な食生活」です。それは私自身一人暮らしや米国留学の経験を通し、健康を強く意識するようになったからです。大学入学当初、私は初めて一人暮らしをする中で栄養バランスを無視した食生活を送り、留学中も現地で高カロリーな食品を食べ、体重増加に繋がってしまいました。そこで栄養バランスの良い食事を心掛け、食事制限をせず楽しみながら健康的な食事を取ることで、ストレス無く減量も行うことが出来ました。 続きを読む
Q. 大学での研究課題について
私はアメリカ研究専攻に所属しています。世界中から異なるバックグラウンドを持った人々が集まるアメリカの社会問題について幅広く学び、価値観を広げることを目的としています。その中でも私はアメリカの食文化に興味があり、研究を行なっています。アメリカ国内での健康意識の高まりによる安全性の高い食品の需要増加、遺伝子組み換え食品に対する価値観について、それらがもたらす社会への影響を分析しています。学生同士での議論も行い、自分とは異なる視点での考え方を学びながら消費者としての考えを深めました。 続きを読む
Q. 現在の自分の写真とそれについて一言
留学中、アメリカ人の友人とレストランに行った時の写真です。食を通じて楽しい時間を共有しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
Q. ◆ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。 (全半角50文字以内)
大学の講義内において雪見だいふくの特許を知ったこと 続きを読む
当事者意識を持つことを大切にしています。 組織に属することが多かった私は、主体的に動くことで周囲との信頼関係を築いてきました。特に小さなことの積み重ねが様々な人脈につながることを実感しました。 続きを読む
ラクロスの組織戦術に最も関心があります。 なぜなら研究している人がかなり少ない分野だからです。常識や既存の手法を疑うことで、隠れていた真実やデータに基づく根拠が発見出来ます。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技 (全半角50文字以内)
読書、筋トレ 続きを読む
「AIタスクへの委譲性傾向」について研究しています。AIによる経済発展や社会問題が進む中で、AI導入の需要先を見定めることが目的です。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにしました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日

生産技術
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 希望職種と理由
品質管理や量産化、プロセス検討など製品が世にでるまでのモノづくりに最も携わり、支えている縁の下の力持ちのような役割に魅力を感じ志望しています。 続きを読む
Q. エントリーのきっかけ50
私の「モノづくりを通し、世界中の人々の生活を豊かにしたい」という目標と貴社の企業理念が一致したため。 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること200
私は「後悔するならやってからにしよう」という考えを大切し、多くのことに挑戦をしてきました。趣味であるスケートボードでは多くの人と楽しさを共有したいと考え愛好会を立ち上げたこと、研究活動では修士進学時に新たな分野を選択したことなど、様々なことに挑戦をしてきました。「後悔するならやってからにしよう」と常に考えて行動し続けた結果、幸福を感じることが増え、新たな挑戦への自信へと繋げています。 続きを読む
Q. 今一番興味関心があること200
「サブスクリプションの普及」です。最近、新型コロナウイルスの感染拡大により先の見通しが難しくなっています。この状況下で、動画配信サービスだけでなく様々な分野へサブスクリプションが普及してきています。このサービスは便利ですが、よく考え選択する機会を減少させるのではと感じています。このご時世だからこそ受動的になるのではなく、自己判断能力を磨いていくべきなのではと考え、このテーマを挙げました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

総合職研究系
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。
まず、多くの人に楽しみとして食される貴社の製品を自分の手で作り出すことに大きな魅力とやりがいを感じ、より美味しく、手軽に食べられるお菓子を開発したいからです。また研究活動で培ったコミュニケーション能力を活かして様々なアイデアや技術をバランスよく取り込んだ新製品の開発に挑戦したいからです。 続きを読む
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。
チョコパイが大好きで貴社に親しみを感じるとともに身近な食品というものづくりの仕事に魅力を感じるため。 続きを読む
常温でも美味しく食べられるソフトクリームを開発したいと思います。ソフトクリームは常温で放置しておくと溶けてしまい、コンビニやお店で買った直後にしか食べられません。また、非常に冷たいものでお腹の調子が悪い人や冷え性の人にとっては食べたくても食べられない状況が頻発するお菓子であると思います。時と場所を選ばずに食べることができるソフトクリームには大きな需要があると考えます。具体的な製品の仕様として、液体と固体の中間体であるソフトクリームをしっかりと包装する必要があるためヨーグルトやプリン、ゼリー等のように一人前をカップに封入する必要があると思います。また常温での保存を考慮し、安全性の担保のため通常のソフトクリームミックスで使用される生乳は使用せずに脱脂粉乳等を原料として用いて作る必要があると思います。さらにばら売りや箱詰めのまとめ買い、風味を変える等、様々なラインナップの展開をしたいと思います。 続きを読む
安楽死に関する法律に関心があります。価値観、文化が国境を越えて共有される現代社会において年齢や性別、人種関係なく、人々には様々な生き方の選択が広がりつつあるように感じます。一方で人生の終着点である死に関しての議論はあまりされていないように思えます。価値観が多様化する中、長寿信仰は社会に強く根付いていると感じます。変化の激しい今、生き方を見つめ直すと同時に死に方についても考える必要があると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
私の生き方で大切にしていることは、感謝をしっかりと口にだして伝えるということだ。接客業のアルバイトをしている際に強く感じたのだが、感謝の言葉というのは伝えられた側はもちろん、伝える側も幸せな気持ちにすることができる特別なものだと思う。「ありがとう」「いただきます」「美味しかったです」などの言葉を日常生活の中で、家族や友人、店員さんなどに伝え、お互いが良い気持ちで毎日を過ごせるよう心掛けている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
模試の採点をするアルバイトで残業時間をなくしたこと 続きを読む
Q. 上記について具体的に記述してください。
私は大学1年生の4月から現在までこのアルバイトを続けており、2年生の秋からリーダーを務めている。以前は見直し業務を行うためにリーダー全体で約15時間残業をしていた。見直し業務は、採点ミスが多い場合に行う必要がある。採点ミスの多さはリーダーに負担がかかるだけでなく、模試の結果にも影響を与える。模試は主に高校生が受験するため、この結果が成績や進路決定などを左右してしまう可能性もあるのだ。まず、採点ミスが起こる原因として2つのことを考え、対策を取った。1つ目は、コロナの影響で在宅勤務の人が増え、対面で採点基準を説明できる機会がなく、基準の解釈を誤る人がでてきたことだ。そこで、分かりづらい所や質問が多かった所を具体的な例を示して説明し、在宅勤務の人に共有をした。2つ目は、採点基準で判断できないような解答がでてきた時に採点者が自己判断をしてしまうことだ。そこで、質問は即日返信するようにし、自己判断で採点されることを防ぐようにした。その結果、採点ミスと見直し業務の時間の減少に成功し、残業時間をなくすことができた。この経験から問題の原因を見つけ、それを解消するために行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
【企画名】開けるまでどきどき!秘密の雪見だいふく 【使用する商品】雪見だいふく 【販売期間】1~2か月の限定販売 【ターゲット】若者、子どもがいる親御さん、Youtuber 今までに販売した様々な味の雪見だいふくの中から5種類程選び、ランダムで2種類を入れる。また、シークレットとして今までに販売したことのない味を1種類追加する。そして、パッケージを見ただけでは何味の雪見だいふくが入っているか分からなくすることで、選ぶ楽しさ、開ける楽しさ、食べる楽しさを感じてもらう。昨今、コロナの影響で家にいる時間が長くなったことで家族内での衝突が増えたり、なかなか友人と長い時間会うことができなくなったりしている。そこで、この商品を話題にしたり、1つずつシェアしたりして楽しい時間を過ごしてほしいと考えた。また、シークレットを入れることでYoutuberなどの購買欲をそそることができると考える。 続きを読む
今一番関心があることは、小中高生や女性の自殺率の増加だ。理由は、大学で心理学を専攻しており、自殺について学び、考える機会が多くあったためだ。この自殺率増加の背景には、経済や勤務問題、家庭内の問題、若年層では新クラスに馴染めないなどのことがあるようだ。「食べる」ということを通じて、少しでも幸せを感じてもらい、これらの苦しみを救う手助けができればと考えている。 続きを読む
ゼミでは認知心理学を専攻している。そこで、顔の印象形成と色の関連性に興味を持ったことから、近年カラーコンタクトによって瞳の色を自由に変えられるようになったことに着目した。グループメンバーと協力し、役割分担をしながら「虹彩の色の違いによって人が受ける印象はどのように変化するのか」を明らかにする研究を行った。この研究では色を扱ったため、色彩検定を受験することで得た知識を活かすことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 希望する仕事と、その仕事を選んだ理由についてお答えください。(全半角150文字以内)
第一志望:研究系(開発研究) 第二志望:研究系(基礎研究) 理由:心の豊かさを届ける価値を自ら創出できると考えたためです。開発研究には、消費者ニーズに応える新価値を応用し、人々に愛される製品としてカタチにできるという他にはない魅力があります。現状に満足しない向上心と先を見据えた行動力を活かし、ロッテインサイトから革新的なアイデアを製品に還元し貢献できると考えます。 続きを読む
貴社のインターンシップで独創性を追求する姿勢に共感し、愛される製品の創出に挑戦したいと感じたため。 続きを読む
新しい挑戦を楽しむことです。なぜなら、前向きな挑戦は自分自身やチームにプラスの変化をもたらすからです。アルバイト先で新人の早期離職が相次いだ際には、料理紹介POPを使った知識共有とメンター制度導入によって研修の負担軽減に挑戦した結果、学生スタッフの定着率を年間40%から100%に改善しました。このように、常に自ら考え行動するよう努め、どんな困難にも好奇心を持って向き合い挑戦するよう心掛けています。 続きを読む
アルバイト先の日本料理店で客単価500円アップを達成し、前年比売上49%増加に貢献したこと。 続きを読む
私の勤務先は、月間売上1000万円の目標に対し、715万円と厳しい状況でした。学生リーダーとして組織に貢献したいと考えた私は、月に2度スタッフ15人全員で集まって意見交換する場を設け、1454人分の顧客アンケートから課題とニーズを分析しました。その結果、計87品の品揃えに対し、お客様一人当たり2、3品しか注文していないことが問題だと考えました。そこで、議論を通して目標の明確化・共有を行い、単価500円増加を目指して以下の3つに挑戦しました。 (1)スピード逸品紹介:メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席と同時にドリンク注文を取り、5分で提供できる前菜を紹介 (2)地酒とのペアリング:人気商品以外にも興味が広がるよう、各料理に合う地酒を紹介し、お客様に新しい体験を提供 (3)卓上POP作成:繁忙時間帯は、お客様それぞれに対しオススメ紹介をする時間が十分に確保できないことが問題だったため、季節の果実酒やデザートを載せた目を惹くデザインのPOPを作成、配置 以上の施策を仕組み化し1年間継続した結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む
【商品名】お米の優しいミルクアイス『rICE CREAM(ライスクリーム)』【コンセプト】米を原料とした穀物ミルクである「ライスミルク」を使用して、素材にこだわった体に優しいアイスを提案し、罪悪感なく甘いものを食べて幸せを感じられる「特別なご褒美時間」を提供【ターゲット】20~40代の働く女性【食シーン】仕事終わりのご褒美として、健康を気遣いながらも甘いもので癒されたい時【概要】120mlのミニカップアイス。和を基調としたモダンなパッケージで、プレミアム感がありつつ親しみやすいデザイン。アレルギーフリーのライスミルクを使用するため、乳糖不耐症やアレルギーで牛乳・豆乳を飲めない人も摂食可能。米の優しい風味を活かし、コクがありつつもサッパリとした飽きない味わい。低カロリー、低糖質かつ米の栄養素を凝縮し、むくみ防止や便秘解消・デトックス効果、美白・美容効果など女性の悩みを解消する付加価値を提供。 続きを読む
消費者のインサイトを探るマーケティングです。貴社のインターンシップで、マーケティング部門の豊田様にお話を伺ったことをきっかけに、顧客心理を深掘りし潜在ニーズを探るマーケティング戦略に興味を持ちました。現在、研究活動の合間に書籍を読み、独学で消費者行動やブランドマーケティングについて勉強しています。スーパーやコンビニで陳列棚を見た際、多様な視点で商品や棚割りを観察できるという楽しみに繋がっています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(全半角50文字以内)
趣味は、国内・海外旅行、京都の料理店巡りです。特技は、ピアノ演奏です。 続きを読む
機能性食品成分の抗老化作用について研究しています。私が注目した○○は、天然色素成分の一種であり、紫外線による皮膚のシワ形成を抑制する効果が知られています。そこで、○○の新たな有用性を見出すため、成分の摂取が内因性老化に及ぼす影響を調査しました。現在、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を○○%減少させる効果を見出しており、その機構解明のため、水分保持に関わる遺伝子発現を解析しています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
生産に興味がある理由は、どれだけ素晴らしい商品でもお客様の手に届かないと意味がないと考えたからです。特に食品である以上、実際に一人一人に届かないと社会には広まりません。そこで研究開発とお客様の懸け橋になるような存在として、研究開発の時の品質を落とさずに大量生産に繋げ、お客様に届けたいと考えています。 続きを読む
第1希望 自分のやりたい仕事ができる 第2希望 商品・サービスが魅力的である 第3希望 若いうちから活躍できそう 続きを読む
数多くの商品が認知され、人々の生活の一部に溶け込んでいる点に魅力を感じたからです。 続きを読む
何事も目標達成までやり抜くことです。私は幼少期に通っていた水泳教室で、25メートルプールを前に泳げなくなった経験があります。当時は恐怖心から送迎バス内での嘔吐、体調不良などが続きました。とても苦痛でしたが、3か月かけてやり直し、次のチャンスで泳げるようになりました。あの達成感は今でも覚えています。その後の人生で、私に乗り越えるべき試練がある度に幼い頃の記憶が蘇り、必ず前へと背中を押してくれます。 続きを読む
希望の研究室配属と配属後の研究を見据えて、幅広い知識を得ようと学業に取り組んだこと。 続きを読む
私は学部1年生の時から現在所属の分析化学研究室を志望しており、4年生での研究室配属に向けた準備期間として学部3年間を過ごしました。研究室では配属希望であった分析化学だけでなく、物理学や生物学などの幅広い知識を持っていることが強みになると考え、全ての授業で最高評価を獲得することを目標に学業に取り組みました。ただ闇雲に試験勉強に徹するのではなく、後から全体を見返せるような小冊子をすべての科目において作成する努力を1年生から続けました。この小冊子は高学年で応用科目を学ぶ際に、基礎科目での知識をすぐに見返すためにも活用し、系統的な理解にも努めました。その結果1年生から3年生までで平均GPA3.3という成績を獲得し、応用科目の最も多い3年生で最高のGPA3.6を獲得することができました。最終的に私は、希望通りの研究室に配属され、現在は有機合成した物質を用いて細菌を検出する事を目標に研究しています。分子設計をする際に物理の知識を使い、細菌識別の際に生物の知識を使っていることから、専門知識だけでなく幅広い知識が役に立つことを学びました。 続きを読む
PCR法において全自動かつ80分で結果が出る方法が開発されたという報道です。本来PCR法には高度な技術と検出まで数日という時間が必要でした。私はウイルスではなく細菌を対象に、PCR法の短所である迅速性と簡便性を改善するべく研究を行っています。この件で私の研究の優位性がかなり脅かされていると知り、技術の発展の速さを肌で感じました。社会に出てもこのスピード感に追いつけるように今のうちから努力していこうと思いました。 続きを読む
国内旅行 続きを読む
新規細菌検出法の開発です。PCR法や培養法などの現行法では検出まで数日要することや熟練した技術が必要といった課題があります。そこで、誰でも迅速に細菌を検出できる方法を開発しています。私の研究室では、合成した物質を細菌と一緒に入れて振るだけで検出ができる画期的な方法を開発しました。私は、将来的な実用化に向け、先行研究の課題として残った検出感度の改良に取り組んでいるところです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

開発研究職
男性 22卒 | 東京農業大学大学院 | 女性
Q. 希望する職種を選んだ理由
私は研究開発を行う上で試行錯誤しながら消費者の悩みや課題を解決することが重要だと考えています。そのため、私の強みである「粘り強さ」を活かすことができるのではないかと考え志望しました。また消費者のニーズを形にすることで人々の食シーンの拡大や健康に貢献でき、やりがいを感じられる仕事だと考えています。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしていること
【何事も実際に体験すること】実際に体験することで、物事をより深く理解し新たな発見につながると考えるからです。私は一人暮らしをする前は家事が大変そうと思っていましたが、体験してみると思った以上に学業やアルバイトとの両立が大変だとわかりました。一方で、料理やお皿に興味を持つなど新たな発見もありました。私は貴社に入社後もお客様のニーズをよく理解し、商品づくりにつなげていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果をあげたこと(期間、頻度、プロセスなども含めて)
毎年、修士1年生が学部生の授業(実験演習)の準備や運営を行いますが、昨年はコロナの影響で学部生は学校に来ることができなかったため、どのように実験内容を伝え、理解してもらうかが課題でした。私自身、学部生の頃の実験演習を通して基礎的な実験手法が身についたと感じていたため「このような状況でも学部生に実験の様子をわかりやすく伝えたい」と考え、実験動画の作成を提案しました。私は動画の作成が同期の負担にならないように、それぞれの得意分野を活かせるような仕事の振り分けをしたり、自分の担当する実験だけでなく、周りの進行度合いや仕事量に配慮して手助けしたりすることを心掛けました。そして、1か月という限られた期間の中で同期と協力して動画を作成した結果、学部生に「実際に実験をしなくても楽しみながら理解することができた」という声をもらうことができました。私はこの経験から「人のために仕事をするやりがい」や「課題に対して臨機応変に対応していくことの重要さ」を学びました。貴社に入社後も仕事に主体的に取り組み、お客様の課題に臨機応変に対応していきたいと考えます。 続きを読む
Q. ロッテで新商品を1つだけ開発するならどんな商品か、商品の概要も(特徴・ターゲットなど)
【商品名】GABAトッポmini【特徴】疲労を軽減する効果のあるGABAをチョコレートに配合したトッポを使用、長さも通常の1/2のサイズでカバンに入れて持ち運びしやすいパッケージ【ターゲット】10~20代の女性(勉強やパソコン作業をしながらトッポを食べることを想定)【概要】お菓子に関するアンケートによると、女性のほうがお菓子を食べる頻度が高く、疲れているときや勉強、仕事の合間に気分転換として食べる人が多いということがわかりました。またテレワークなどでパソコン作業が増えた現在では、作業をしながらお菓子を食べる人が増加傾向にあると考えます。その際、片手がふさがってしまうことが問題として考えられます。そこでサイズを半分にすることで一口で食べることができるようにします。また貴社のガムにも使用されている疲労軽減効果のあるGABAを使用することで消費者の心と体の健康に貢献します。 続きを読む
Q. 今一番興味・関心のあること、その理由
お皿です。なぜなら、料理を盛り付ける際、使うお皿の素材や色合いによって料理の与える印象が違うことに興味を持ったからです。例えば、青みがかったガラス製のお皿にそうめんを盛り付けた際は、ひんやりとしておいしそうなイメージが湧くのに対し、陶器ではそのイメージが湧きませんでした。このように、人々においしそう!と手に取ってもらえる商品を作るには味だけでなく、パッケージにもこだわることが重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
セミナーに参加した際、社員の方の仕事に対する熱意や自社への愛を感じ、一緒に働きたいと強く思ったため。 続きを読む
私は、“変えるにはリスクが伴うが、変えなければ更に大きなリスクが伴う”という座右の銘をもつ。変化の激しい今の時代において、何もせず変化を拒み、現状維持を望む姿勢こそ大きなリスクを孕んでいるということだ。私自身機が熟すのを待つ傾向が強く、それ故に物事に挑戦する機会を逃すことも多かった。しかしこの言葉に出会って以来、何事にも失敗を恐れず貪欲に挑む姿勢を大切にし、自身の市場価値を高める努力をしている。 続きを読む
飲食店のアルバイトで、同年代クルー2人と共にお客様満足度を20%向上させたこと 続きを読む
我々は満足度が低い要因を「オーダーミスの多さ」と「料理提供時間の長さ」と捉え、背景に「不十分な教育体制」と「クルー同士の連携不足」があると考えた。そこで我々は、年4回メニュー変更時期の試食会を企画した。実際に料理を味わうことで、メニューや食材、配膳等を同時に覚えることができ、各クルーがお客様に対し、商品の魅力を自分の感じたまま伝えることにも直結した。また、ホール・キッチン含め各クルーの親睦が深まり、連携した行動を可能にした。最終的に1週当たり2件のオーダーミス減少と1注文当たり3分の提供時間短縮に貢献し、上記の結果を実現した。この取組で最も苦労したのは、企画に否定的なクルーをいかに説得して賛同を得るか、という点だ。そこで私は相手目線を意識し、彼らにも意識させた。まず私が参加する側の目線に立ち、「料理が無料で味わえる」という、彼らが参加したいと思える点を強調した。続いて否定派のクルーには「行きたいと思える店」を客の目線で考えてもらい、自店舗がその状態にないからこそ、改善すべきであることを示した。結果として企画への参加率は9割を超え、組織一体となることこそが成果を上げる近道であると学んだ。 続きを読む
情報化の進展に伴い、今や小中学生の4人に1人はスマホを持つ時代となった。彼らの遊び場は外から中へ変わり、人と直接接する機会も減少した。こうした社会変化の中で生じた子供達の人間関係の希薄化は、現在のコロナ禍で更に加速し、喫緊の課題である。そこで私は、“子供達の心の拠り所となる場”をコンセプトとして、昔ながらの駄菓子屋の販売形態を持つ、菓子店“ろって”を提案する。使用する商品はロッテの菓子・アイス全般で、ターゲットは小中学生を中心とする。個包装なしのバラ売りを基本とし、近年のプラゴミ問題にも配慮する。高年齢者の就労意欲の高まりを受け、店主には退職後の高齢者を積極的に採用する。 “ろって”がその地域コミュニティのハブとして、子供達同士、或いは子供と社会の結び付きを育むことを期待する。ロッテとしては未来のロッテファンを増やす効果や、子供達の素直な意見を商品開発に活かすというメリットがあると考えた。 続きを読む
私は、今春から解禁される給与のデジタル払いに関心がある。というのも、諸外国と比較して遅れている日本のキャッシュレス化を推進する契機となる事象だと考えているためだ。我々としては現金を引き出す手間が省けるという利点がある一方、資金移動業者が銀行と同等の安全性を確保できるのか、といった懸念点が存在することも確かだ。また、銀行界としては顧客基盤を揺るがす事態であり、今後ビジネスモデルの転換が必至であろう。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 希望する仕事を選んだ理由についてお答えください。(150文字以内)
【食を通じて、人々に笑顔を提供したい】この想いを実現したいからです。研究は製品開発の上流であるため、自分の成果が人々に与える影響が大きいと考えています。また、美味しさのみならず、健康や美容の維持といった食の付加価値を探究できる点が研究系の特長であると考えています。以上の理由より、研究系を志望します。 続きを読む
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。(50文字以内)
「食を通じて心身の健康に貢献したい」という私の想いを、貴社であれば体現できると考えているからです。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。(200文字以内)
自分とは異なる意見を持つ他者を尊重し、受け入れることです。チームとして目標に向かって動く時に、異なる意見を持つメンバーの個性を活かすことが、チームのアウトプット最大化に繋がるからです。これまでもこの考え方を大切にして、サークルにおける新規入会者の増加や、アルバイトにおける新人の離職率低下を実現しました。入社後も他者への尊敬の念を忘れず、部内外と連携し、より良い製品を開発することで貴社へ貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(50文字以内)
○○サークルにおいて、初心者の入会への心理的障壁を下げ、新規入会者を増加させたことです。 続きを読む
Q. 上記について、具体的に記述してください。(500文字以内)(期間・頻度・プロセスなど)
私は4月から6月の新入生勧誘期間に勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。現状を改善するためにヒアリングを行った結果、「○○の初心者にとって、入会の障壁が高い」と判明しました。初心者が入会しても馴染めないというイメージが、新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会を2週間に1度開催することを提案しました。しかし、一部の会員はイベント開催に必要な労力や、入会者の増加に繋がるという主張の正当性に懸念を持っていました。この壁を超えるために私は、イベント開催の長期的なメリットや、入会者増加の根拠を示し、お互いが納得できるまで話し合いました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、新入生が抱える疑問や不安を解消できる環境も整えました。これらの取り組みの結果、新規入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験は「自分とは異なる意見を否定せず受け入れる」という私の価値観を形成するきっかけとなりました。 続きを読む
Q. ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。 商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(400文字以内)
30~40代の社会人をターゲットとした、機能性表示食品のガム「噛むアスタ」です。ガムのトップブランドを有する貴社のノウハウを活用できると考え、ガムを選びました。食品機能性成分アスタキサンチンを選んだ理由は、在宅勤務によってこの成分への需要が高まると考えたからです。アスタキサンチンは強い抗酸化作用を持つ、生活習慣病の予防に効果的な成分です。したがって、在宅勤務で運動不足な社会人に、ニーズがあると考えられます。また、在宅勤務の長時間のPC使用では、眼精疲労や肌荒れが問題となっています。これに対しアスタキサンチンが持つ、目の疲労回復効果や美肌効果が応用可能です。これらの効果をプロモーションで活用することで、消費者の需要喚起が出来ます。また、ガムの消費者は30~40代が多いため、メインターゲットとしました。しかし、在宅勤務での健康問題は他の年齢層にも共通するため、幅広い層からの支持が期待できます。 続きを読む
Q. あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。(200文字以内)
【食物アレルギー患者数の増加】です。その理由は、私が幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えているからです。この経験から、私は現在、抗アレルギー作用が期待される食品機能性成分の研究を行っています。日常生活と密接に関連する食によって、アレルギー疾患を抑制もしくは治療することが出来れば、心身ともに豊かになれると考えています。このように、食を通じて人々の悩みを解消し、笑顔を届けることが私の夢です。 続きを読む
Q. 研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(200文字以内)
機能性成分としての有効利用が期待されている○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分で、抗肥満作用や抗ガン作用を示します。具体的な研究内容は、○○の分解酵素を明らかにし、体内での分解・吸収のメカニズムを解明することです。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品としての製品化を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. あなたの生き方で大切にしていること
2つあります。一つ目は、「やりたいことは臆せずチャレンジすること」です。一度切りの人生ですので後から後悔だけはないように、自分の気持ちに正直にチャレンジをするようにしています。二つ目は、「いつでもどこでもだれとでも仲良くすること」です。一人で出来る事には限界あり、人との関わりがあってこそ成長ができます。例え相性がよくなくても相手の立場を考え思いやりを持って接することだけは忘れずに行動しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が部長になった年に新型コロナウイルスが蔓延し、恒例のダンス発表イベントが全て中止とりました。サークル全体の士気低下、そして部員離れも考えられました。コロナ禍の特殊な環境に適応した新しい活動を見出すのが私の部長としての課題でした。私に何が出来るかを考え続け「部員のモチベーションを保つ」ことを目標として二つの新しい活動を提案し実行しました。一つ目はお互い離れた場所からネットに繋ぎリアルタイムで動画共有して練習する方法です。士気を維持する為、週2回は実施したのと当日の練習ポイントをメールで事前配布しました。手間もかかり大変でしたが、部員との距離は縮まりまた伝える側も基礎の振り返りができて大変有効でした。二つ目はサークル全体の集大成動画を作る事でした。それには統一した振付をそれぞれ好きな場所(家、公園)で撮影してもらい全員の動画を編集で一つもまとめる事で実現しました。動画サイトに投稿して世界中の人に視聴してもらい様々な感想をもらえたので開催出来なかったイベントに負けないぐらいの達成感をチームで味わえました。コロナ禍でも諦めず勇気を持ってチャレンジするこの大事さとその面白さを経験できた1年でした。 続きを読む
Q. 世の中の環境(食のニーズやトレンド、サービスの変化)を踏まえ、菓子・アイスの新しい売り方や売り場を教えてください。
今や世の中は便利になり必要なものは直ぐに購入できますが、殆どすべての商品が単体での販売になっています。私が考えるのはメーカーが異なったとしても相性がよい商品であれば、コラボして一緒に梱包をして販売をしてみてはどうかという提案です。例えば冷凍食品であればスパゲティやお好み焼きといった味の濃いものの後には、甘い又はすっきりしたものが食べたくなります。ここで、スパゲディやお好み焼きと一緒にアイスの「パーム」や、ガムの「クールミント」が入っていればそれだけで食後の楽しみが増えると考えました。便利さに満たされた現代の消費者のニーズは一度に2回、3回のおいしさを求めるお得感にあるものと思います。実現すればお茶の間に登場するロッテ製品の露出度も増えるので一般消費者への商品PRにもつながります。また口にする機会も増えることでファンや新しい消費者の開拓にもなり売上アップにつながると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
挑戦力や発想力に満ちた貴社で、生活者にお菓子を通じた日常のささやかな歓びを広めていきたいと考えたから 続きを読む
自分の向上心を軸に、新しいことにチャレンジすることを大切にしている。物事をできるかどうかではなく、自分の「好き」を大切に積極的に挑戦するよう心掛けている。私自身、絵を描くウェイトリフターとして多くのコミュニティを行き来してきた。自分の学びが広がり、新しい出会いによって可能性を無限大に広がっていったことを経験した。常識の枠に縛られず、挑戦力で多くの人や個性を巻き込み、新しい価値を生み出していきたい。 続きを読む
美大生と一般大学の学生を結び付け、誰もが気軽に楽しめる展示会を銀座で主催し、700人を動員。 続きを読む
美大生と一般大生を巻き込んだ展示会を銀座で主催した。コロナを機に作品を人に見てもらう機会を失った創作者のために、展示会を企画した。より多くの人に来場してもらうために、二つのことに力を入れた。1つ目が、多様な個性を巻き込んだことだ。美大や他大学の美術部の展示会に直接足を運び、メンバーを集めた。この展示会をきっかけにコミュニティの枠を超えて、絵を描くことが好きな人同士が気軽に交流できる場を生み出したいと考え、一からコミュニティを作っていった。その過程では、自分と異なる多様な価値観をうまく調和させなければならないという苦労があった。そこで、ひとりひとりと本音で向き合うことで乗り切った。メンバーの中心となり、オンライン上での交流の場を設け、全体の親睦を深めていった。1人で自由に描くことも楽しかったが、他の創作者とコラボしたことで今までに無い高評価を得ることができた2つ目が、ギャラリー選びだ。とくに様々なひとに足を運んでもらいたいと考え、銀座という立地にこだわった。予算の課題があったが、ギャラリーと交渉を重ね、通常の4割の値段で開催できた。結果、一週間で、700人を動員する大規模な展示会となった。 続きを読む
【「ガーナクリーム」でおうちスイーツをより楽しくする】コロナを機に、子供がいる家庭を中心に「おうち時間」をお菓子作りで楽しんでいる人が増加している。そこで、自宅におけるスイーツづくりをより簡単に楽しめるようなオリジナルスイーツ用の材料として扱いやすい新商品を企画する。具体的に、貴社の「ガーナ」チョコレートをクリーム状にした「ガーナクリーム」といったものを提案する。スイーツづくりにおいて、多くの場面で、板チョコを湯煎したもの使用するケースが多い。そこで、あらかじめクリーム状にしてあることで、湯煎の手間が省け、より簡単にお菓子作りができるといった需要から売り上げに期待できると考える。また、売り場における陳列の際にも、お菓子コーナーに加え、乳製品コーナー、果物、パンの売り場といったお菓子作りの材料とされやすい商品の横に置くことで、他の材料とともに、その店の売り上げにも貢献出来ると考える。 続きを読む
【美術館・展示会巡り】私は、今年の12月に念願であった個展の開催を控えている。そこで、より多くの人を動員するために、美術館や他の展示会がどのような取り組みをしているのかをSNSや、実際に足を運んで参考にしている。作家の方と交流し、おすすめのギャラリーなどのアドバイスを聞いたり、つながりを作ることで創作活動の幅を広げている。また、グッズ制作にも力を入れ、ネット販売で絵を広めようと模索している。 続きを読む
Q. 趣味
趣味・特技(全半角50文字以内) 銭湯・サウナ巡り。静岡など地方にも足を延ばしている。 絵を描くこと。個展開催予定。SNSフォロワー5000人。 続きを読む
日本史の近現代史を扱うゼミに所属している。庶民の視点から日本の近代化を学びたいと考え、「風呂から見た近代化」をテーマに江戸から明治以降の銭湯の歴史を考察している。古文書など文献資料に加え、浮世絵など多角的な視点から追究している。結果、この時代は、メディアによって史実と異なる情報が錯綜していることが分かった。情報を鵜呑みにせず、多角的な視点から物事の真相を追求していくことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。
誰もが食べる喜びと健康の喜びを享受できる世界を実現し、私の想いを達成したいと考えているからである。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
「自分の努力で人を笑顔にすること」 きっかけは高校受験で誰もが無理だと思った難関校に合格でき、多くの方に喜んで頂けたことだ。この価値観を最も体現したエピソードは高校サッカーだ。私は全国大会出場を目指し、部員○○○人のサッカー部に所属したが、小学生5年生から競技を始めた私は当然ながら劣っていた。しかし、結果を残して周囲に喜んで頂きたい一心で周囲と協働しながら妥協せずに努力を重ね、全国大会出場を果たした。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。 続きを読む
Q. 上記について、具体的に記述してください。
同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足の日が続いていた。 他の原因を探ると、新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因であると特定した。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。 まず、効率を最大化するために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演もして頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出した。そして、熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。その上で、知識の習得に留まらずに体得して頂くためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、後輩が相互に作業方法を教え合う環境が醸成し、キッチン全体の作業効率が最大化することで仕込み不足を解消した。 以上より、リーダーとして今まで以上に一歩踏み込んで組織を俯瞰することでこれまで気付けなかった問題に気付けるようになり、その問題に対して周囲と協働しながら解決するスキルを会得した。 続きを読む
現状:①コロナ禍において、買い物にかける時間が減少し、まとめ買いをする傾向にある。そのため、定番商品の売り上げが向上し、新商品の売り上げが減少している。 ②健康意識の高まり ターゲット:コロナ太りしてしまった方や健康意識の高い方 使用する商品:3月16日に発売された「キシリトールガム 7種アソートボトル」 施策:(1)ガム咀嚼によるエネルギー消費量が立位よりも大きいことを確認したという研究結果を踏まえ、「ガムを噛むだけで立位よりも消費カロリーアップ!?在宅勤務におススメです!」と記載したPOPを作成。その上で種類の豊富さもアピールできる文言も追加。 (2)貴社のHPにガム研究所と題した項目を作成。貴社が有するガムを噛むことによる効果などを分かりやすく消費者に伝える。そして、商品にバーコードを貼り、「ガムの驚くべき効果とは!!」と記載する。バーコードを読み取ると貴社のHPに移る仕組みを作成し、販売促進につなげる。 続きを読む
就職活動に伴う自身の人生観である。私は、“今”一番の興味・関心を持って人生をどう生きたいか考えるべきだと思っているからだ。他のことに時間を割いている時間はないくらい重要な時期だと捉えている。私は仕事を楽しく真剣に、常に挑戦し、やりがいを持って取り組み、自身の想いを実現していきたいと考える。仕事をただこなす大人を羨ましいと思ったことが一度もないからだ。一生涯かけて挑戦し続ける人生でありたい。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は筋肉トレーニングと音楽鑑賞である。前者は健康のために6年間継続している。特技はサッカーである。 続きを読む
損害賠償法を研究している。損害賠償法とは、被害者に発生した損害を加害者に転嫁する法的な仕組みである。現代では交通事故だけでなく、金融商品の取引やサイバーテロによる損害の賠償など、人的被害が発生しない損害賠償が問題になっている。ゼミでは、最高裁判所の判例を過去の類似している判例や学説と共に最新の判例傾向や社会の動向を基に妥当性や意義を多角的な視点を持って検討し、発表・議論することで理解を深めている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

総合事務
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
ロッテのチョコレートが大好きで自分の好きなものを多くの人に届けて笑顔にできる仕事がしたいからです。 続きを読む
私は「元気な挨拶」をすることを心がけています。「第一印象は最初の10秒で決まってしまう」というように、気持ちのいい挨拶をすることによって相手の印象が良くなり、それに伴って人間関係も良くなると考えます。そして、挨拶がきっかけで相手も心を開きやすく挨拶からコミュニケーションを取り仲良くなることができると思います。 続きを読む
私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」を目標にして挑戦しました。 続きを読む
私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。学生課の方に相談をしたところ、泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題があり反対されてしまいました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐すること、瓶はケガをする恐れがあるので、瓶からコップに移すなどの案を出し、学生課の方にプレゼンテーションを行って説得し、販売を実現することができました。 結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
商品名「まるで!海外旅行に来た気分のコアラのマーチ」 使用するロッテ商品:コアラのマーチ 時期:1年中 ターゲット:海外旅行に行きたくても行くことができない人 コロナ禍で海外旅行に行きたくても行くことができない人に「海外旅行気分を味わえるお菓子」を提供したいです。そこでコアラのマーチの絵柄を「アメリカ」だったら「自由の女神」、「エジプト」だったら「ピラミット」といったようにその国の有名な世界遺産などをプリントし、食べるたびに様々な国に旅行に行っている気分にしたいです。そこで新しい売り場として、様々な国の世界遺産とコアラのマーチくんをコラボさせて、世界地図にその絵柄をプリントした紙や、世界の国旗で飾り付けをし、お店に来た人が思わず海外旅行に来てお土産を買うような気分で手に取ってもらいたいです。 続きを読む
私が関心のあることは「You Tube」です。2020年になって多くの有名芸能人が「YouTube」に参入しており、誰しもが簡単に「発信者」となることができる時代になりました。そして、「You Tube」は様々なコンテンツを配信しており、これからますます需要は高まると考えます。私自身毎日のように「You Tube」をみており、テレビとはまた違った面白さがあり楽しませてもらっています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ロッテにエントリーしたきっかけ
貴社の商品を通して、人々の豊かな人生の実現に貢献したいと考えたため。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか
客観性を持つ事だ。日常会話からゼミの議論まで幅広く、私の働きかけにより相手が喜んでくれる事が、私にとって最も喜ばしい経験だ。そして相手が喜ぶポイント、つまり相手のニーズを把握するためには客観性が欠かせない。主観的であると、ただ私の働きかけが空回りに終わる可能性が高まる。そのため他者との交流では、互いの価値観を分かち合い、時には相手のニーズを直接聞きだす事で、客観性を高める事を意識している。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか
大学二年次に所属したゼミの合同発表会で、チームの調整役を担い入賞に貢献した。合同発表会は一チーム約七名で構成された計四チームで、労働問題をテーマに行われた。私は組織で成果を挙げる事に拘る信念の基、そのために必要だと考える「組織の調和」の実現を目指し、活動に取り組んだ。 まずチーム結成当初、入賞を目指す意欲を全員に共有する事で、組織の連帯感を高めた。しかしテーマの考察を行う際、メンバー間で意見が割れ議論がまとまらないという課題が生じた。 ここで私は一人ひとりの考えや価値観を、コミュニケーションを取り吸収する中で、課題の原因は「メンバー間の知識格差」であると推測した。次に関連資料を自ら調査し全員に共有する事で、メンバーが同じ前提に立つ事が出来、議論の総括力が高まった。また発表前には発表者の不安を取り除くために、質疑応答に備えて寄せられる質問を想定し、それに対する回答を皆で考えるように働きかけた。 結果合同発表会では入賞を果たす事が出来た。私は組織の状況毎に、目的から逆算してその都度必要な行動を考え実行する事と、メンバーの意欲やテーマへの考え方を組織内で揃える事で、組織の調和を実現した。 続きを読む
Q. スーパーマーケットにおけるお菓子の新しい売り方(売場やイベントなど)を考え、具体的に記述してください。また、想定している設定(使用するロッテ商品・時期・ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください
○○をターゲットとして、そのアイスが○○の原料を使い、○○のために作られたと宣伝できる市販用アイスを売り出したい。 私は大学から○○に来て、「○○は地元愛がある」との印象を受けた。実際の市場におけるシェア率を見ても、コンビニエンスストアでは「△△」が、ビールでは「□□」が全国的に人気の店舗・商品を抑えて○○では最も高い数字を誇る。これらはほぼ○○のみで展開されており、その地元志向と北海道の食を使う事による質の高さが人気の理由だと考えられる。 ○○に根差した○○開発にあたり、新たな工場を○○に建てる事は時間とコストがかかる。そのため道内企業との協力の基、豊かな北海道の乳牛・小麦を使用した質の高いアイスを、道内のみの展開というプレミア感と共に提供する事で、○○のニーズを満たせると考えた。またコロナ禍による巣ごもり需要の加速を踏まえて、市販用○○を扱いたい。 続きを読む
「食と健康の関わりについて」だ。私が食品業界を志望しているのは、人との繋がりという豊かな人生において大切なものを、食は健康の面から支えられると考えたからだ。この考えが的を射ているかどうか、とは私が仕事を行う上で最重要視したい問いであるので、今一番興味がある。 身体的な健康寿命の延伸に貢献する健康食品は勿論、スイーツがもたらす幸福感、料理が紡ぐ人の輪による精神的な健康も、定量的に考えてみたい。 続きを読む
Q. 研究課題または興味のある科目について記述してください
卒業論文のテーマは「学習障害を抱える子どもに対する教育支援の検討」である。 学習障害の原因は様々考えられるが、「ワーキングメモリ」という認知機能の大きさという概念が根底にあると先行研究より示唆されている。私はこのワーキングメモリに基づき子どもの特性を分析し、状況に応じた「子どもの学習にとって有効な教育支援法」を提案する事で、教員の心労の一因である授業法への悩みに働きかけたい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 企業選びで重視するポイント
1, 自分に合った社風である 2, 商品・サービスが魅力的である 3, 成長性・将来性がある 続きを読む
Q. エントリーしたきっかけ
お菓子を食べることや作ることが好きで、お菓子に携わり多くの人を笑顔にしたいと考えたから 続きを読む
Q. 生き方で大切にしていること
私が大切にしていることは、客観的視点を持つことだ。私はダンスサークルに入部して暫く、後列配置ばかりで悔しい思いをした。2年生の時、同じ努力を続けても上達しないことに気が付き、自分の練習動画を撮ってリーダーの動画と見比べた。自分の踊りの癖に気付き改善した結果、初めて1列目を勝ち取り、3年時にはリーダーを務めるまでに成長した。私はこの経験で、客観的な分析が新たな発見や改善に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は大学時代演劇部に所属し活動を続けてきた。昨年、公演を控える中、新型コロナウィルスの影響で日程変更を余儀なくされた。作品完成に向け、短い練習時間や少人数でマスク着用という制約に悩まされた。練習時間が例年の5分の1ほどしか確保できず、効率化が課題だと考えた。そしてリーダーとして、限られた時間での練習を効率化するためSNSを利用し2つのことを行った。①解説付きの動画を載せる。動画だけでは分かり難いポイントを細かく解説した。さらに細かい疑問点があればSNSで質問を受け付け、即座に全体に共有した。②マスク着用のため困難な表情練習を行う。さらに対面練習では、全員が目的意識を持つため事前にタイムテーブルを共有し、毎回先輩後輩でペアを組ませ互いにアドバイスを行う時間を設けることで効率化を図った。またこの成果を部活全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験により、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。貴社の業務においても、広い視野で物事に柔軟に対応し成果に繋げます。 続きを読む
Q. 研究課題
私は〇〇の研究に努めている。過去の卒業論文を参照、研究の仕方やデータの集め方を学び、データ集めを行った。しかし情報はネットから集めるため信憑性が低く、膨大なデータの確認作業に苦労した。4年時はこのデータを基に研究を行っていく。 続きを読む
Q. 今一番興味関心があること
私が最近関心を持っていることはヘアアレンジだ。なぜなら、サークル引退を気に髪を短く切ったからだ。私は細かい作業が得意で、自分だけでなく祖母のヘアカットや友人のヘアアレンジをすることがある。私はヘアアレンジを通し、完成像を想像しながら複雑な問題に根気よく取り組むことや、相手を喜ばせるために考え工夫をする楽しさを知った。貴社でも目標とお客様の笑顔を常に意識し、真摯に仕事に向き合い成果につなげます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 近畿大学大学院 | 女性
食品は人々にとって身近なものであり、生活を豊かにしてくれます。商品開発とは新たな楽しみを生み出すという事でありとてもやりがいのある仕事だと思います。開発研究は商品開発の方のアイデアを形にするという点でとても魅力に感じ希望致しました。私の研究経験を生かして新たな「楽しみ」を世に届けたいと思います。 続きを読む
おいしさだけでなく新たな価値を見いだし「常に挑戦し続ける姿勢」を持つ貴社にとても共感したからです。 続きを読む
私が大切にしているのは「何事も前向きに考え様々な事に挑戦し続けること」です。失敗を恐れず様々な事にチャレンジすることで得られる経験は、積み重ねる事で大きな財産になると考えるからです。結果失敗したとしてもそのノウハウを蓄積すればそれば武器へと変わります。これは研究にも仕事にも通じることだと思いますし、小さな事でもこの考えに従って行動しています。 続きを読む
Q. ロッテで新しい商品を1つだけ開発するとしたら、どのような商品ですか。商品の概要(特徴・ターゲットなど)をできるだけ詳しく記述してください。(400文字以内)
新商品は「朝のアーモンド」 ターゲット:健康が気になりだした人(30~40代)、ダイエット志向の女性 商品概要:食前に摂取することで血糖値の上昇を抑える食物繊維に注目しました。血糖値の上昇を抑えると脂肪がつきにくくなり糖尿病のリスクも減らせるというメリットがあります。そこでアーモンドに食物繊維が多く含まれる事に着目し、貴社のアーモンドチョコを午前中に食べるおやつとしてリメイクすることを考えました。 特徴:ランチ前の午前中に食べる事を想定して甘さは控えめ、一粒のサイズを大きくしてアーモンドの割合を増やしますがそのとき食べやすい形に成形するためアーモンドは砕いて混ぜます。また通勤中にでも食べられるようポケットに入れて持ち運べるサイズを想定しています。 これを午前中でも食べれるお菓子という紹介のもと売り出す事で健康志向の方はもちろん午前中小腹がすいた人も気兼ねなく食べる事ができます。 続きを読む
私が今一番興味のあることは作曲です。私は楽器が趣味でストレス発散にそのときの感情に合った曲を演奏することが多々あります。その際、作曲家の感情と自分の感情を合わせながら演奏し、自分を表現します。しかし、最近では自分だけの感情で曲にできたら良いなと考える機会が増えてきました。その時々の気持ちを曲として記録することができればと思い、作曲の勉強をしようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
152件中51〜100件表示

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策