日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全271件) 3ページ目

日本電気株式会社(NEC)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月16日
    • 日本電気(NEC)25卒技術系(自由応募)締切23:59

日本電気(NEC)の 本選考の通過エントリーシート

271件中101〜150件表示
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400字以下)
Q. 自由コメント(特記事項など)200文字以下
公開日:2022年6月20日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。(400)
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400)
Q. 自由コメント(特記事項など)(200)
公開日:2022年6月15日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えること?周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先
Q. 職種(SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待すること。
公開日:2022年6月22日

スタッフ職
Q. これまでの経験で、自身で最も”挑戦した”と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。(400字以内)
Q. あなたが今回選んだ職種に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. これまでの経験で、自身で最も""挑戦した""と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
公開日:2022年6月1日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月24日
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年5月30日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。(400字以内)
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月25日

総合職 営業
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400字)
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 (400字)
公開日:2022年5月25日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? 周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。   400文字以下
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。   400文字以下
Q. 自由コメント(特記事項など)   200文字以下
公開日:2022年5月23日

公開日:2022年5月10日
Q. あなたが最も挑戦したことや周囲を巻き込んだ(特に、チームで取り組んだ)経験は何ですか。
Q. スタッフ職に応募した理由と、その職種を通じて実現したいこと、期待することは何ですか。
公開日:2022年5月24日
Q. 最終学歴 研究内容  ※研究が進んでいればご記入ください。ない場合には「なし」とご記入ください 200文字以下
Q. コンピュータスキル(プログラミング経験等) 言語、OS、ネットワーク名(期間) ※入力例 Python(2年)、Visual Basic(3年)

宇宙システム事業部
Q. 学部研究内容(200字以内)
Q. 修士の研究内容
Q. 得意科目
Q. 希望部門の理由(入社してからどのようなことをやりたい、実現したい、その理由)(400字以内)
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(400字以内)
公開日:2022年5月17日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。400文字以下
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月24日
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込み、チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
公開日:2022年5月11日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性
Q. これまでの経験で、自身で最も“挑戦した”と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
公開日:2022年5月16日

システムエンジニア
Q. これまでの経験で、自身で最も挑戦したと思えることは何ですか?(400字以内) ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したい事、期待することを教えてください(400字以内)
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(学部)
Q. 研究内容(修士)
Q. 事業部希望理由(AI・アナリティクス事業部)
Q. 力を入れたこと、何かを成し遂げた経験
Q. 得意科目
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月6日
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
公開日:2022年4月25日

エンジニア
Q. 学部 研究内容 ※研究が進んでいればご記入ください。ない場合には「なし」とご記入くださ い 200 文字以下
Q. 修士 研究内容 200 文字以下
Q. 得意な科目 200 文字以下
Q. ご自身の PR になることや、強みが伝わるようなエピソードをご記入くださ い。※学外、学内問わず、ご自身が一番書きやすい内容で結構です 400 文字以下
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。400 文字以下
Q. 当部門を志望する理由について、入社してからどのようなことをやってみた い・実現したいのか、またそれはなぜかについてご記入ください。400 文字以下
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当部門を志望する理由について、入社してからどのようなことをやってみたい・実現したいのか、またそれはなぜかについてご記入ください。
Q. 学部研究内容
Q. 修士研究内容
Q. 得意な科目
Q. ご自身のPRになることや、強みが伝わるようなエピソードをご記入ください。 ※学外、学内問わず、ご自身が一番書きやすい内容で結構です
公開日:2022年4月28日
公開日:2022年4月20日
Q. 研究内容(200文字)
Q. SEに応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400文字)
公開日:2022年4月20日
Q. 学生時代最も挑戦したと思えること(400)
大学時代、○○部において新入生歓迎会の責任者を務めた経験だ。他の部より部員の少ない自らの部を盛り上げたいという思いから、前年度よりも多くの新入生を獲得するという目標を立て、「部の認知度向上」「新入生の入部率向上」の二点から施策を定めた。認知度向上という観点から、より知名度の高い他部と交渉しオンライン合同説明会 を開催し、各団体で協力してSNS広報を行うことで自らの部の知名度向上につなげた。入部率向上という観点から、新入生と部員との個別相談窓口を設置した。部を良く知ってもらうとともに入部に対する不安をなくすためだ。また、他部より早い時期に入部締め切りを設けた。そして締め切りまでのカウントダウンを行うことで入部を迷っている層の入部につなげた。結果として入部した新入生は前年比1.5倍となる30人に増加した。 続きを読む
Q. 職種応募理由、その職種を通じて入社後に実現したいこと、期待していること(400)
私がSE職を志望する理由は、お客様と協業し、ユーザーの目線に立った課題解決が実現できると考えたからだ。私は○○のアルバイトを通して、お客様の立場に立って考えることの重要性を痛感した。SEは特にお客様との認識の齟齬が起きないように、プロジェクトを完遂することが必要な仕事であると考えている。そのため、「相手目線でニーズを汲む力」「目標達成のために他者と協業する力」という自らの強みを生かすことができると考えている。入社してからまずは、何事も突き詰めて取り組む自らの特性を生かし、ITスキルを高めていくとともに、お客様のニーズを汲み取り、真に求められる仕組みづくりについて勉強したい。その後に身に付けた知識を生かし、プロジェクトマネージャーとしてシステムの構築に携わり、お客様にとってよりよい価値を提供したい。 続きを読む
Q. 自由コメント(200)
【アルバイト経験補足】 ○○を行う○○のアルバイトで、画一的なマニュアルでの応対を行うことに疑問を感じ、①トーク方法と②知識面の両面から対応方法の改善を行った。①に関しては状況に合わせた複数のトークスクリプトを作成した。②に関して○○を自ら契約して使用することで、顧客目線で利用する際の問題点を洗い出し対応に生かした。結果、○○率向上につながった。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
公開日:2022年4月15日

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。(400字)
公開日:2022年4月11日

Q. 学部 研究テーマ ※研究テーマがあればご記入ください。研究テーマがない場合には「なし」とご記入ください
宇宙〇〇構造物の折り目の〇〇〇〇を考慮した〇〇形状の予測 続きを読む
Q. 学部 研究内容  ※研究が進んでいればご記入ください。ない場合には「なし」とご記入ください
宇宙で使用される大きな〇〇(宇宙アンテナ等)の〇〇〇〇形状の予測に取り組みました。この研究は宇宙機の打上コスト低減に貢献します。近年アンテナ等の板状の宇宙構造物を膜面で作って軽量化し、打上コストを低減する試みがあります。しかし〇〇は打上時に折り畳まれるため、宇宙では〇〇がついた状態で運用されます。このように形状が乱れた状態でも構造物の信頼性を確保するため、私は〇〇形状の高精度な予測に取り組みました。研究活動としては、シミュレーションによる折り目形状の予測と、これと同条件の実験を実施しており、2つの結果を比較することで予測精度を評価しています。私の研究の特徴は〇〇の〇〇という性質を考慮した〇〇モデルを使用して予測している点です。これにより紙を折った後に放置すると徐々に折り目が広がるような、時間経過に伴う〇〇〇〇形状の変化を再現でき、従来研究で約〇〇%だった予測誤差を約〇〇%まで低減しました。 続きを読む
Q. 修士 研究テーマ ※研究テーマがあればご記入ください。研究テーマがない場合には「なし」とご記入ください
Q. 得意な科目
得意科目は〇〇力学です。これは〇〇に力が加わった際にどの程度変形するのか、壊れないかについて検討する科目です。私は研究にて、授業範囲を超えた高度な〇〇力学の知識が必要になったため得意になりました。私の研究では、〇〇力学の知識を使って宇宙で使われている〇〇の形状を計算する必要がありました。この〇〇は〇〇〇〇〇〇と言われる発展的な材料であるため、授業で習わない高度な〇〇力学の知識が必要でした。私は書籍や論文での学習はもちろん、この分野に詳しい人へ積極的に質問して周囲を巻き込むことで発展的な知識を身につけました。また修士では〇〇力学の授業助手として学生の質疑応答を務めることで、〇〇力学への理解を一層深めました。将来は〇〇に関する材料力学の知識を活かして、信頼性の高い〇〇構造物の設計を実現したいです。そして宇宙構造物を〇〇で作る取り組みを促進し、宇宙機の軽量化による打上コスト低減に貢献したいです。 続きを読む
私は行動力と粘り強さがあります。学部時代に〇〇〇〇コンテストに参加し、〇〇〇設計に力を入れました。約20人で製作に取り組み、私は狙った所にボールを投げ入れる〇〇〇〇アームを設計しました。製作中はボールの投射精度向上と機体の軽量化の両立が課題でした。私は〇〇〇〇優勝という目標実現のため2つのことに意識して取り組みました。1つ目は何事も行動に移すことです。メンバーがサークルで前例がないアイデアの採用に消極的な時は、すぐ試作に挑戦し実現できることを示してアイデア採用までこぎつけました。特に軽量化のため、私は前例が少なかった木材を使用した機構の試作に挑戦し、アイデア採用を実現しました。2つ目は最後までやり遂げる事です。採用されたアイデアは実機に搭載できるように粘り強く改良し続けました。この結果、新しい機構や木材の採用を実現し、軽くて正確にボールを投射できるアームを完成させました。 続きを読む
卒業研究に力を入れました。研究では〇〇の〇〇〇〇形状の予測精度向上に取り組みました。商用解析ソフトを使用して予測していましたが、このソフトには精度向上に必要な特殊モデルが組み込まれていないことが課題でした。当時私は特殊モデルの知識が十分ではありませんでしたが、予測精度向上という目標実現のため、特殊モデルの構築と解析ソフトへの組み込みを自らの手で実施し、特殊モデルでの解析を実現させるという挑戦をしました。書籍や論文調査はもちろん、先生との意見交換、解析ソフトのセミナーへの参加や登壇者への質問等、周囲を巻き込んで取り組むことで特殊モデルの構築を実現しました。さらに特殊モデルを解析ソフトに組み込むため、プログラムの記述、実行、問題点の洗い出し、改善策の検討、この流れを粘り強く繰り返しました。この結果、特殊モデルでの解析を実現させ、〇〇の〇〇〇〇形状の予測精度を大幅に向上させることができました。 続きを読む
人類の宇宙利用拡大に貢献したく貴部門を志望します。中学時代に宇宙開発の意義を調査し、宇宙をよく知り有効に活用することが目的だと知った経験から、地球上では実現できないサービスを提供する宇宙開発に魅力を感じています。貴部門は探査機や実用衛星、自社衛星など幅広い開発経験を有し、宇宙をよく知ること、それを有効な形で提供すること、トータルで担い宇宙利用拡大に貢献できるため志望します。将来は挑戦しやすい宇宙開発環境を作りたいです。私は現在〇〇〇〇と共同研究しており、〇〇機の〇〇〇〇開発に携わっていますが、宇宙機は高い信頼性が要求されるため新技術を取り入れにくいと感じています。将来は打上コスト低減や、宇宙に開発拠点を作ることで気軽に宇宙で技術実証できるようにし、挑戦しやすい開発環境を作りたいです。そして社会問題の解決手段や生活基盤として人類が宇宙を活用する、新しい当たり前を実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
予備校のアルバイトで入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームで考え実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、高校についての理解を深めるために社員に要請して従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、理解を深めるとともに当塾の魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む
一番お客様に近い立場でお客様のパートナーとして課題の把握から解決までをサポートしたいからだ。予備校のアルバイトでは、面談を通じて生徒や保護者様のニーズを把握し、課題を解決するサポートを行ってきた。この経験で培った傾聴力と関係構築力をいかして営業職としてお客様の信頼できるビジネスパートナーになりたい。入社後は時代にあった価値を提供して持続可能な社会を構築したいと考えている。めまぐるしく変化する時代の中で業務効率化や既存事業に付加価値を生み出すことが求められているが、貴社は社会価値創造型企業として変革プロジェクトを始動したことなどから、時代にあった価値を提供できる会社であると感じた。海底から宇宙まで幅広い分野に携わり高い技術力を備えている貴社だからこそ提供できる時代にあった価値のあるサービスを営業職としてお客様に提案し、生産性向上や労働問題の解決などを通して、持続可能な社会の構築に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 (400文字以下)
Q. あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当 社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。(400文字以下)
Q. 自由コメント(特記事項など)※日本語200文字程度(200文字以下)
公開日:2022年3月4日
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。400文字以下
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にすることに挑戦しました。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わる中、新入生約10人の育成担当は例年1人であり、その不安から毎年新入生の半数近くが退部していました。さらに同期の育成担当者が業務に手一杯になったことにも危機感を覚えた私は以下2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む
人の感情の変化に気づきサポートをするという私の強みを活かして働けると思い、営業を志望しました。また、貴社に入社した際には人々の生活の当たり前を維持し、さらにより良くしたいと思っています。現在コロナの影響により人々の生活は大きく変化していることを痛感しています。またその中で刻一刻と変わる社会の当たり前を維持し、向上させることは難しいことだと思います。しかし、それと同時に社会から求められていることでもあると思いました。このため、私は人々の生活の当たり前を守り、向上させたいと思うようになりました。また、私は○○部の○○として選手が当たり前にプレーに集中できる環境を作り、アップデートしていくことに誇りとやりがいを持って活動しています。この経験から、貴社の社員として社会に出た際にも人々の当たり前を守り、向上させることに高いモチベーションを保って仕事ができるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 自由コメント(特記事項など) 200文字以下
私の強みは人の感情の変化に気づいてサポートをし、結果チームとして最大の力を発揮できるようにすることです。高校の時に所属した○○部では、大会前に部員に厳しい言葉を掛けていた部長に寄り添い、部旅行の企画と練習法の変更を提案しました。この結果部長に笑顔が戻り、部の雰囲気改善にも役立ちました。この力は社会人になってもお客様や社員の方々など、多くの人と関わりながら仕事をしていく上で活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、新規会員の退会率抑制を目標に、【新しい接客研修の提案と実施】に尽力したことです。まず退会者アンケートから、スタッフの接客への苦言が多いことに原因を見出した私は、既存の接客研修がはらんでいた「個性を殺す画一的な研修」という一面を改善するべく、『オーダーメイド型』接客研修を実施しました。しかし、参加を希望するスタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点の発見や個性を生かした接客スタイルの提案をすることに限界を感じてしまいます。そこで、接客と客観視に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施することで困難を克服。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
顧客と最も近い距離で課題解決を行いたいからです。フィットネスクラブでのカウンセリング業務の経験から、お客様の現状と理想のギャップを把握する傾聴力を身につけた私は、顧客と厚い信頼関係を構築することでニーズを引き出し、最適な解決策を提供することができます。 そして貴社入社後は、課題解決と新たな価値の創出により、社会に”豊かさ”を提供したいです。カウンセリング業務を通じて、体組成測定やオンラインレッスンといった”テクノロジーを活用してお客様の目標達成に寄り添う”というプロセスにやりがいを感じた私は、「テクノロジー×○○」により画期的な解決策を提供したいと考えるようになりました。その点において、国内屈指の顧客基盤と高い技術力を有する貴社であれば、あらゆる業界に無限の価値を提供できると考えます。そのため、営業として顧客の課題解決及びアセットの掛け合わせによる新サービスの創出により夢を実現したいです。 続きを読む
Q. 自由コメント(特記事項など) 200文字以下
私の強みは”継続力”です。私は「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めました。1年間で10kgの増量を目標に、ゴールから逆算して計画的にトレーニングに励みました。トレーニングや食事・睡眠の質について試行錯誤を繰り返し、粘り強く継続した結果、2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスは自信に変わりました。常に勉強が求められる貴社においても、粘り強く試行錯誤を継続することで前進し続けます。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
大学二年時、〇〇の部活にて、他部員と協力し「新入部員の退部率改善」に取り組んだことです。 私は、新入部員の指導担当を行っておりました。部では例年、新入生の三割が半年以内で退部する課題を抱え、指導担当として改善したいと考えました。そこで私は、退部した部員にヒアリングし、原因の多くが「部の固い雰囲気が合わないこと」と特定いたしました。 当課題を、練習外のコミュニケーション不足が起因すると仮定し、2つの取組みで改善いたしました。 一つ目は、課題と仮説を部全体で共有し問題意識を持ちました。 二つ目は、食事会や非公式の練習を開催し、交流の場を増やし接触頻度を高めました。 結果、意思疎通が活発になり、退部者は一割以下にまで減少し、今まで以上に一体感が高まりました。 この経験から、課題の原因を分析し、それに基づいた具体的行動が目標達成に繋がることを経験いたしました。 続きを読む
貴社の営業職であれば「IT技術を用いて、より多くの企業に最適な課題解決を提案できる」と考え志望いたします。 大学〇〇部に所属する中で、数十年分の式典や活動の映像が共有、活用出来ていない課題が存在し、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。 当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 また、酒屋のアルバイトにおける店舗業務を通じて、小売業の人手不足を実感した経験から、小売店舗の省人化に取り組みたいです。 当価値観のもと、貴社を志望する理由は以下の二点です。 ①顔認証システムをはじめ、ハード・ソフトの両面において高い技術力を有していることです。 ②説明会や座談会を通じて、貴社の「人」に魅力を感じたことです。 職種問わず高い専門性を有し、お客様目線を重要視していることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自由コメント(特記事項など)
私の強みは、困難な状況においても粘り強く努力し、目標を達成できることです。 具体的には、〇〇の部活動にて、目標としていた段位を取得いたしました。 コロナ禍の練習制限下で、計画通りの練習量を確保することが難しい状況でした。 そこで、できる限り時間当たりの練習効率を上げることに注力し、結果、段位の審査に合格しました。 この経験から、目標達成のために創意工夫と努力を行うことで達成できると学び、現在もその力を伸ばしております。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。私は、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、11万枚のビラ配り、2合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催、3SNS連携を行った。質を担保するために1ビジコン・面接の開催、2説明会内容の大幅改定、3ペルソナ人材の策定を行った。また、長年の課題である「継続率の悪さ」を解消するために、過去辞めた人50人に直接ヒアリングした。その結果「社会に影響を与えている感覚がない」との意見が多かった。そのため、様々な企業との連携を行い、メンバーのモチベーションを奮い立たせた。結果、前年度の1.4倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
Q. あなたが今回選んだ職種(営業)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
貴社を志望する理由は、IT技術を用いて、日本の産業を支え、経済発展に貢献できるからだ。私はITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにやりがいを感じた。中でも貴社は、複数の事業分野を持っており、また多くの顧客基盤を有しているため、より社会に大きく貢献できると考えている。営業職を志望する理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の満足と納得を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、ソリューション営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。また、将来的には海外企業と連携して新たなシナジー創出を行いたい。この事業に従事するために、まず日本で現場の業務やプロジェクトを体感する必要があると考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
Q. 学生時代、自身で最も挑戦したと思えることは何ですか? 周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先的に教えてください。
大学1年時に、「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、バレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味や勉強にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが今回選んだ職種に応募した理由とその職種を通じて当社で実現したいこと、期待することを教えてください。
私は、「楽しい・面白い」を社会に提供できる仕事がしたいと考えています。その源となる社会のニーズやお客様の課題を自ら発見していきたいと考え、営業を志望します。具体的には、「ICTを活用した○○○の観光都市化」に取り組みたいと考えます。○○○は、ものづくりが盛んな都市ではありますが、観光のイメージは少ない都市です。しかし、「ものづくり×ICT」で誰もが訪れたくなるような唯一無二の近未来都市になれると考えます。これを実現するためには、産官学が一体となって取り組まなければなりません。その中心を担えるのは、産官学すべてがお客様であり、これまでに最適なソリューションを提供し続けてきた貴社だけだと考えます。また私は、東南アジアの国々を訪れ、街が急速に発展している状況を目の当たりにしました。○○○でいち早くスマートシティ化を実現することで、そうした国々の手本となり、更なる発展に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 自由コメント
私の強みは、課題解決力です。この強みを生かし、大学2年時にTOEICの点数を100点上げました。私は当時、リスニングに苦手意識があり、生の英語に触れたいと考え、フィリピンに1週間行きました。リスニング力を上げるには、たくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。結果、帰国後には725点を取得できました。以上の強みを生かして、自ら課題を発見・解決できる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代、自身で最も「挑戦した」と思えることは何ですか?※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。(400文字以下)
私が学生時代に最も挑戦したことは、事業立ち上げです。現在私をリーダーとして、今年社会人一年目の方1人と三十代の方2人の計4人で事業立ち上げを計画しています。ミーティングを経て、事業内容を「友達が作りづらい社会人のためのマッチングアプリ」に決定しました。しかし、1人が「課題に共感できない」「話題性がない」という理由で、これに強く同意しませんでした。しかし、その方はどちらか1つに共感できれば事業を進めたいと考えていました。そこで私はその方と綿密に話し合い、「そのアプリを持っている人々が半径10メートル以内にいたらマッチする」という話題性を提示したところ、共感し熱量をもって取り組んでもらえるようになりました。私はこの経験を通して、チームで熱量を持って取り組むには「共感」が重要であることを再確認しました。 続きを読む
私がSEを志望した理由は、ICTのシステム面から社会に安心・安全を提供したいからです。現代社会には、犯罪や災害など多くの不安要素が存在します。このような不安要素を減らすことで人々の暮らしは安全になり、幸せな生活を送ることができます。実際に〇〇〇〇が痴漢被害に遭い、一年間、一人で公共交通機関に乗ることができなくなりました。これ以来、彼女のような人をこれ以上増やしたくないと強く思うようになりました。この安心・安全をもたらす最適なソリューションとしてITやICTがあり、私はそのソリューション、つまりシステム開発の面から貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自由コメント(特記事項など)(200文字以下)
私は、安全・安心を提供したいという気持ちは誰にも負けません。上述の通り、実際に犯罪によって身近な人が辛い目に遭ったのをただ見守るしかできない無力感に憤りを感じていました。このような気持ちを誰もしないよう、御社の技術を駆使し、安全な社会を実現します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
〇というテーマで出場した、〇大会です。下級生と混合のチームを組んだところ、2回目の出場である上級生のみで話し合いが盛り上がってしまう場面が多くありました。そこで、全員の力を出して大会に臨むために以下の3つの方法でアプローチしました。1つ目に、大会の知識や前年度の経験を伝え、イメージしやすいようにしました。2つ目に、こまめに話し合いを理解しているか確認し、意見を積極的に求めました。3つ目に、下級生の意見に対してきちんとリアクションを取り、意見を言いやすい雰囲気を作りました。 これらを心掛けることで下級生からも沢山意見が生まれるようになり、「2年生と3年生の架け橋になってくれた」と言われました。この経験から、しっかりコミュニケーションをとることでメンバーの力を引き出し、チームの発展に貢献できることを学びました。 続きを読む
お客様の潜在ニーズを発掘し、最適なソリューションを提供したいため、営業職を志望します。ビジネスコンテストに出場した際に定性調査をし、深堀りすることで消費者が本当に欲するものを見つけるよう努力しました。すると、表面上の言葉に囚われていると見いだせなかったアプローチができるようになり、それをもとに提案することを心掛けていたのですが実務の場でないため、実現できないことに悔しさを感じていました。この経験から営業職でお客様と直接かかわり、潜在ニーズをもとにアイデアを実現し、結果を残したいと思いました。また、貴社で課題解決を行い、技術で暮らしを豊かにしたいです。コロナウイルスの影響でゼミ活動がオンライン上になり、緊急のミーティングが開きやすくなるなど、今までの当たり前に甘えて気付かなかったことがあるとわかりました。この経験から、技術の利便性を伝え、広めることによって仕事や生活を豊かにしたいと思いました。 続きを読む
Q. 自由コメント
強みは常により良い方法を考え、行動することです。外出自粛中の新歓活動でSNSに加えて以下の3つを新たに実行し、例年の2倍の200人以上の新入生を集めました。1つ目に、情報の一覧性を持たせるためにホームページを作成する。2つ目に、新入生の疑問を解消するために匿名で質問を受け付ける。3つ目に、履修相談に乗り、新入生と関わる機会を設ける。貴社に入社できた際には状況の変化応じた行動を心掛けます。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
塾のアルバイトで入塾者数の増加に挑戦した経験です。当塾は、例年新規入塾者数の獲得に伸び悩んでいるという問題を抱えていました。現状分析をしたところ、当塾は授業内容の改善や学習相談会の実施等、学習面のアプローチしか行っていないということが分かりました。そこで私は、学習面以外でのアプローチをすることで入塾者数増加に貢献できると考え、○○○を企画しました。企画にあたり私は2つの行動を起こしました。まず、○○を企画した経緯や○○に掛かるコスト等を具体的に記した文書を作成し、職員全員に共有することで○○への協力を依頼しました。また、アルバイト内での定期ミーティングを企画し、低予算で生徒を最大限満足させられるコンテンツを話し合い、当日の実施内容を検討しました。その結果、○○は成功を遂げ、翌年の卒業生からの勧誘による入塾者数を〇%増加させることに成功しました。 続きを読む
ITを通じて顧客の課題解決に貢献したいという理由からSEを志望します。私は研究で培ったITスキルを活かしたいという考えや、塾のアルバイトで生徒一人一人の課題を解決して合格に導いた際に大きなやりがいを感じた経験から、ITを通じて顧客の課題解決に貢献したいと考えています。これを実現出来るのは顧客の課題を把握し、ITを通じて価値提供を行うSEだと考えたため、SEを選択しました。入社後は、研究で培ったITスキルや粘り強い精神力を発揮して、医療業務の効率化やAIを用いた創薬事業に携わり、ITを通じて人々の健康に貢献したいと考えます。私は自身が病気がちだった背景や、祖母が病気で苦しむ姿を見た背景から、ITを通じて医療を発展させ、人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は最新AIを活用した創薬事業への注力や、強固な医療データ基盤の保有を行っているため、貴社で自身の願望を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. "【学部での研究内容について】 研究テーマ「機械学習を用いた〇〇推定」 研究内容(400文字程度) "
近年、少子高齢化により〇〇は減少していますが、逆に〇〇は増加しており、業務の効率化を図ることで農家の負担を減らす必要があります。重労働な作業の一つに〇〇があり、属人的であることから安定して精度を維持することが難しいです。そのため、作業者の労働負担を軽減し、正確に〇〇することを目的とした計測システムの開発を行っています。〇〇を用いて非接触で〇〇を推定するシステムを構築しました。カメラで撮影した〇〇画像と、センサーの数値データをもとに学習データを作成しました。また、様々な解析手法のモデルを構築し、各モデルの比較・最適化・評価などを行った結果、〇〇から誤差を〇〇以内に収めた実用可能な〇〇推定モデルを構築することができました。〇〇や〇〇で〇〇が変動することから、今回のモデルで得られた精度は十分な成果と言えます。 続きを読む
Q. "【大学院での研究内容について】 研究テーマ「〇〇を用いた小型〇〇計測システム」 研究内容(400文字程度) "
従来の装置は大型であったため、手軽に計測できないことから現在は装置の小型化を目指し、〇〇と〇〇を用いて手軽に〇〇推定が行えるようなシステムの開発を行っています。このシステムでは、〇〇にて〇〇と〇〇を用いて〇〇を撮影し、クラウドに保存、そして研究室のPCからクラウドにある画像を読み取り、〇〇を推定します。その結果を〇〇に表示させます。現在はデータを送受信するシステムの構築が完了したため、画像から〇〇推定をするために必要な画像処理を行い、特徴量を作成しています。〇〇を撮影後、迅速に結果を算出する必要があるためC++と呼ばれる言語でシステムの構築を行っています。また、学部時に構築した〇〇推定モデルとは言語が異なることから、〇〇推定モデルの再構築も行っています。このシステムを構築することで、手軽に〇〇を計測でき、日々の〇〇管理や〇〇時の負担を軽減することが可能です。 続きを読む
私の強みは、気配りができることです。私の気配りとは、何か問題点を発見した際にそれを解決するだけではなく結果の追求までを行うことです。塾講師としてアルバイトしていた時、担当生徒が変わった場合の引継ぎができておらず、理解が不十分なまま先に進んでしまうという問題がありました。そこで私は、2つのことに取り組みました。1つ目は、生徒ごとに書く日誌の形式を統一したことです。これにより担当外の生徒を教える際に進捗が把握しやすくなり、重複して教えることや宿題の確認忘れを減らすことができました。2つ目は、始業時と終業時に5分程度のミーティングを設けたことです。学年ごとの大まかな方向性を共有することで、講師側も円滑に授業を行える環境を目指しました。その結果、前年よりも合格実績が伸び、担当した生徒は全員第一志望へ進学することができました。生徒だけではなく、講師側の課題も解決し、結果に繋げることが私の気配りです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400文字以下)
大学主催の〇〇に最も力を入れて取り組んでおり、現在は企画代表として〇〇を作成しています。今年はコロナウイルスの影響もあり、オープンキャンパスがwebでの開催になったことで受験生が実際の大学を見る機会がなくなったことから、この状況を解決したいと思い、本企画を実行しています。〇〇の入試課や地域の観光地と連携し、学内だけでなく学外の取材を行い、実際に入学した場合の学生生活が思い描けるように作成しました。またコンテンツの作成では、10000枚を超える画像から最適な画像を選択し、処理を行う必要がありました。これらを企画代表としてメンバーと協力して完成させた結果、現在も進行中の企画ですが、すでに6500人の方に見ていただいており、新聞などでも取り上げていただきました。また最終成果発表では、学長から時代のニーズに合っており、学内外と連携し地域貢献にも繋がる企画だとお褒めの言葉を頂き、一番良い評価を頂くことができました。 続きを読む
Q. 得意な科目(400文字程度)
〇〇学・〇〇概論です。この講義では、医療機器から装着型サイボーグHALの体験までを実際に医師や臨床工学技士の方からお聞きし、医学部付属病院施設見学を通して医療機器に関する知見を養います。実務の動画や実際に医療現場で取り扱っている医療機器を触り、人体の構造と照らし合わせながら、その用途と原理について講義をしていただきました。都度、グループワークや実習を通して議論を重ねるのですが、前提となる知識が幅広く求められるため、非常に勉強になりました。この講義を受講するまでは、工学の知識は工学分野に活用されると考えていましたが、医療機器などの命にかかわる分野でも必要不可欠な技術であると同時に、医療向けの技術を他の分野に応用できることを学びました。先入観を持たず、広い視野と知識を持つことで複雑化している社会課題を解決する必要性を体感し、エンジニアとしての指針となりました。 続きを読む
Q. 当部門を志望する理由について、入社してからどのようなことをやってみたい・実現したいのか、 またそれはなぜかについてご記入ください。400
私は将来ビックデータを分析することで、ステークホルダーに対して要求以上の価値提案を行うエンジニア兼、牽引者になりたいと考えたため志望いたします。その理由は2つあります。一つ目は、現在、研究室では〇〇の課題である「重労働を軽減して欲しい」という、要望に沿った計測システムの開発に携わっており、この経験から課題提起・解決に関心を持ちました。二つ目は、貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、高い技術力と幅広い技術領域をITで繋ぎ、新たな価値を創造する姿勢に魅力を感じました。社内に高いレベルの要素技術が集結している貴社で働くことで、各部門をまたいで開発を行い、他社には真似できない価値の創造を行うことができると考えました。そして、大学で培った機械・電気・情報・化学などの工学全般の知識を活用することで新たなシナジーを生み、様々な分野の懸け橋となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

スタッフ
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?(設問は下記が全てです。)
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は自身の様々なバックグラウンドを活用することができる業務であると感じたためだ。実際にMITへの留学では、ICTに対する専門性を獲得するのみならず、チームメンバーとの交流を通 じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおけるアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記知見を応用することができる業務に携わることで、最終的には自身のICT等に関する専門性・知見をさらに深めたいと感じている。 2点目は社会変革の一助を担うことができる業務であると感じたためだ。業務を通じて社会にインパクトを与えることができるソリューションを多くの顧客に提供することで、今後起こりうる社会変容の一部に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
271件中101〜150件表示

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES