日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMの本選考ES(エントリーシート)一覧(全143件)

日本IBM株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本IBMの 本選考の通過エントリーシート

143件中1〜50件表示

男性 25卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。 500文字以下
Q. IBMでは、企業文化を変革しビジネスの成長を続けるため、社員が意識して実践すべき6つの行動指針「The IBM Growth Behaviors」を定めています。その中の、「Growth Minded(成長志向)」と「Team Focused(チーム重視)」は、これからIBMの一員になる方にもぜひ意識していただきたい要素です。これまでの経験を振り返り、より実践できていると思う方を一つ選び、設問に回答ください。 【Team Focused】を選択された方 目的に向かってチームで取り組んだ経験について、具体的なエピソードを記述してください。また、「取り組みの過程で、チームにどのような課題があったのか」「異なる意見を持った人に、どのようなアプローチをしたか」を示してください。 500文字以下
Q. あなたの強みが発揮されたエピソードについて教えてください。設問2、設問3とは異なる内容を記述してください。 200文字以下

ビジネスコンサルタント

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。(500文字以下)
Q. 目的に向かってチームで取り組んだ経験について、具体的なエピソードを記述してください。また、「取り組みの過程で、チームにどのような課題があったのか」「異なる意見を持った人に、どのようなアプローチをしたか」を示してください。(500以下)
Q. あなたの強みが発揮されたエピソードについて教えてください。設問2、設問3とは異なる内容を記述してください。(200文字以下)

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年2月20日

ビジネスコンサルタント
公開日:2024年2月5日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500文字以内
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以内
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。500文字以内
公開日:2023年12月7日

デジタルコンサルタント
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 500文字以下
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 500文字以下
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。 500文字以下
公開日:2023年12月6日

デジタルビジネスコンサルタント
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500字以内)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500字以内)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500字以内)
公開日:2023年12月1日

データサイエンティスト
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。500文字以下
公開日:2023年9月29日
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月7日

男性 24卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500文字以下
Q. ・チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以内
Q. ・「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。500文字以下
公開日:2023年9月7日

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください 500文字以下
公開日:2023年9月4日

IBMコンサルティング事業本部
公開日:2023年8月28日
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500文字以下)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500文字以下)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500文字以下)
公開日:2023年8月28日

公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月22日

ITスペシャリスト(IBMコンサルティング事業本部)
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500文字以内)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500文字以内)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500文字以内)
公開日:2023年8月21日

マーケティング職
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。500文字以下
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以下
Q. インターンシップ経験の詳細を記入例に沿って記載してください。※ない方は「なし」と記入してください。 <記入項目>就業開始、就業終了、会社名(役職)、所在国 <記入例>2020年1月1日から2020年3月31日 ⚫️⚫️株式会社(マーケティング)、日本 2021年4月1日から現在 △△株式会社(営業)、Thailand300文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望した職種を選んだ理由を含め具体的に記述してください
Q. チームや組織の枠にとらわれず他社を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ結果を含む具体的なエピソードを教えてください
Q. あなたらしさが伝わる経験やエピソードを教えてください
Q. bigデータ、AI、ハイブリッドクラウドの中から一つ以上選んでそれが社会に与える影響を述べなさい
公開日:2023年8月3日

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望 する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述し てください。
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むこ とによって何かを成し遂げた経験について、そ の過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体 的なエピソードを記述してください。
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を 自由に記述してください。
公開日:2023年8月3日

公開日:2023年7月25日

コンサルタント
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを教えてください。
Q. あなたらしさが伝わる経験を教えてください。
公開日:2023年7月25日

デジタルコンサルタント職
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。 ただし、他の設問とは異なる経験について記述してください
公開日:2023年7月24日

公開日:2023年7月24日

公開日:2023年7月20日
公開日:2023年7月20日

公開日:2023年7月12日

公開日:2023年7月11日

男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500文字)
公開日:2023年7月6日

公開日:2023年7月5日

デジタルビジネスコンサルタント
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて希望する職種を選んだ理由を含め具体的に記述してください。(500文字以下)
Q. チームや組織の枠にとらわれず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験についてその過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを教えてください。 (500文字以下)
Q. あなたらしさが伝わるエピソード(500文字以下)
公開日:2023年7月4日

ITスペシャリスト
Q. 希望する職種を選択してください。
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500字以下)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500字以下)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500字以下)
公開日:2023年7月4日

コンサルティング事業部ITスペシャリスト
公開日:2023年6月28日

公開日:2023年6月26日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月14日

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。[500文字]
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。[500文字]
公開日:2023年6月14日

公開日:2023年6月13日

デジタルビジネスコンサルタント職
公開日:2023年5月15日

ITスペシャリスト
Q. あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。(500)
Q. チームや組織の枠に捉われず、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500)
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。(500)
公開日:2023年5月2日

公開日:2023年4月24日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年4月20日

公開日:2023年4月12日

デジタルコンサルタント(一般)
公開日:2023年4月12日

公開日:2022年12月20日

男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 (500字以内)
公開日:2022年12月8日

データサイエンティスト
Q. チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。500文字以下
公開日:2022年7月14日
143件中1〜50件表示

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja