味の素株式会社のロゴ写真

39件中1〜20件表示

研究開発職
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 海外経験(40)あれば複数
A. A. アメリカ 2016年8月に2週間ホームステイ オーストラリア 2015年3月に5日間旅行
A. A. 取り組んだテーマ(35)、取り組み活動期間(⼤学1年⽣4⽉〜現在)(15)、取り組み活動量(週何回)(15)、取り組みの役職(なければなし)(25) ①〇〇サークルの成績向上に向けた普段の練習の改革と自分のプレーの改革(35) 大学2年12月~大学3年12月 ...
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ”開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
A. A. 私はアルバイト先の回転寿司店で味の素グループWay全てを実践した。厨房で働く中で廃棄金額が大きい事が課題だと気づいた。そこで、お客様のニーズ調査を行う事を社員さんに提案した。調査結果から、年代、性別、食べ始め・食べ終わり、天候でニーズが異なる事が分かった。この結果...
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。(50) 上記テーマの中で、直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(100) その問題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(400)
A. A. 〇〇サークルの成績向上に心血を注いだ 私のチームは学内リーグの成績が全8チーム中5位と低迷していた。そこで、課題抽出のために試合のビデオを見直し、全員と話し合った結果、プレー面の意識共有とチームの背が全体的に低い事が課題だと分かった。 上記の課題解決に...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(50) 味の理由(50)
A. A. つくばにある「えん弥」という中華屋さんの本格中華料理 サークル後に執行代と一緒に行き、料理をシェアしながら練習の反省をした日々がありありと目に浮かぶため。
Q. あなたをひとことで(20)
A. A. 結果にこだわり努力の過程を楽しめる人間
Q. 希望するフィールド
A. A. ①技術フィールドⅡ 発酵バイオ生物―サブフィールド 健康栄養科学 ②技術フィールドⅠ 食品栄養―サブフィールド 食品研究・素材開発(呈味・風味・食感・健康栄養)
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。また、習得度をご選択ください。
A. A. ・食品化学、食品工学、生物化学―指導できるほど習熟 ・物理化学―指導できるほど習熟 ・化学工学―指導できるほど習熟
Q. あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことを記述してください。(200)
A. A. 私は多様な年代の健康に寄与する技術・製品を生み出したい。私には人が生涯健康で暮らせる社会を目指したいという強い思いがある。この思いの実現には科学的根拠が重要である。独自のアミノ酸技術を基盤にして、研究で得られた知見を幅広い製品に応用し、世界に提供できる貴社ならば、...
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。 ※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
A. A. 体育会水泳部にて全国大会出場を目指して日々の練習に取り組んだ 体育会水泳部にて新プールを建設するための取り組み 受験生サポート事務局において新企画の立案、実行
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。 「味の素グループWay」 ”新しい価値の創造 Create New value” ” 開拓者精神 Pioneer Spirit” ”社会への貢献 Social Contribution” ”人を大切にする Value People”
A. A. 私は“開拓者精神”を実践できたと思います。新プール建設の際には、耐用年数超過の問題や冬場に使用できない屋外プールであったという問題点は明白であったものの、学生が動いたところでどうにもならないと現役部員は非常に消極的でした。そんな中、私は先頭に立って部員を巻き込みO...
A. A. 20年の水泳人生の集大成として、全国大会に出場すること
Q. 上記テーマの中で、直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。
A. A. 高校生までとは違い、練習をすればするほど記録が伸びていくわけではなく、年齢による体の衰えの影響もあり自分が思っていたようには記録が伸びなくなってしまった時期がありました。
Q. その問題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
A. A. 上記で述べたように、自分が思ったように記録が伸びなくなってしまい、投げ出したくなってしまった時期がありました。そのような時に、自分が尊敬していた先輩がアドバイスを下さり、以下の二つを実践してみることとしました。 1、 がむしゃらに練習に取り組むのではなく、自身の...
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか?
A. A. 例年受験生をサポートする企画を3種類行っている団体で、1つ企画を新設すること
Q. 上記テーマにおいて直面した挫折経験はありますか?
A. A. メンバーの数は例年と変わらない中、私がこのような提案をしたためメンバーからは良い反応は得られず、新企画の立案が一度水に流されてしまった。
Q. その挫折経験をどのように乗り越えましたか?
A. A. 決して独りよがりにはならないように、メンバーとの対話を行いました。新しい企画の必要性を皆と話し合ったり、余剰人員が配置されていた企画の人員再配置等の提案をしたところ、皆の理解を得られて企画を立ち上げることができました。当初は小さい規模の企画でしたが、後輩たちが年々...
Q. 大学入学に際し、家を出る際に母親が作ってくれた【具の種類が普段よりも多い春巻き】
A. A. この春巻きのように、大学で多くの知識、友人、経験を取り込んでほしいという思いが込められていたため。
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生生活に最も力を入れて取り組んだテーマ3つ。(各35文字) 期間と頻度もありアルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、
A. A. (1)生協学生委員会にて「新入生歓迎会総合責任者」として40人をまとめた経験 (2)高校留学生支援ボランティア団体「AFS」での留学生の年間サポートの活動 (3)アルバイト先「アパホテル」でフロントスタッフとしてNo moreクレーム活動
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)  上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
A. A. (1課題)多くの集客がより充実した新入生同士の交流に繋がると考えた為、過去最大の1,500人という高い集客目標を設定し、達成には全員の協力が必要不可欠だと考えました。責任者として全員を巻き込み続ける事に注力しました。 (1取り組み)40人のチームメンバー...
Q. 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)  上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
A. A. (2課題)早期帰国対象となっていたある留学生は、日本語能力の不足や内向的な性格により、自分の想いを上手く伝える事が出来ていませんでした。留学生活を心から楽しんでもらうために周囲との懸け橋となるべく活動しました。 (2取り組み)彼女の「まだ日本で頑張りたい」と...
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に研究以外で力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
A. A. (1)バンド活動において演奏力の向上のために何度も挑戦したライブ (2)バンド活動においてこだわり続けた斬新で魅力的な曲作り (3)焼肉屋アルバイトでのお客様に笑顔を届ける接客サービス
Q. テーマ(1)の取り組みの中で発生した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(70字以内)
A. A. 大きなライブイベントでの失敗です。リズムが合わず、バンド内で互いに苛立ちが表れ、ミスが多くなり、観客の冷めた表情が目に映るライブでした。
Q. 問題や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください(150字以内)
A. A. イベント直後に落ち込んでいるメンバーとしっかり話し合う時間を設けようと提案しました。話し合うことで失敗に繋がった原因を見つけるだけでなく、メンバーそれぞれの意思をしっかりと認識し、自分も明らかにすることを心がけました。それぞれ互いに確認することで、バンド活動の目的...
Q. 学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内) 味の素グループWay」 “新しい価値の創造 Create New Value” “開拓者精神 Pioneer Spirit” “社会への貢献 Social Contribution” “人を大切にする Value People”
A. A. 開拓者精神をもって、バンド活動の場をサークル外に広げました。サークル内において前例がなく、友人伝いにライブ運営者の方を紹介してもらったり、出演者を募集しているライブハウスを探したり、少ないつての中で果敢に切り開きました。気を使われない辛口な評価を頂くことができ、バ...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(150字以内)
A. A. 食を通して人々に幸せを届け、豊かな暮らしに寄り添う仕事をしたいと思っています。流動性のあるカレーを具にしたおにぎり丸、一人暮らしに最適なサイズ感と利便性をもつ鍋キューブといった、おいしさだけでなく消費者のニーズと生活様式に順応した商品開発力に心惹かれ、共にあらゆる...
Q. 当社に入社して、あなたが、実現したいことを記述してください。(200字以内)
A. A. 研究・調査・企画等された魅力一つ一つを、余すことなく商品に具現化するとともに、食品であるゆえに安心安全に最も配慮したものづくりをしていきたいです。そのためには、新たな価値を既存の機械設備に加えること、または新たな価値を持った設備を生み出したいと思います。将来的には...
A. A. バンドメンバーとの最後のビール
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 大学4年間共にしてきたメンバーとの苦楽の思い出が一気に蘇ったため。
Q. あなたをひとことで表現してください。(20字以内)
A. A. 二枚腰のハードワーカー
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内) 「味の素グループWay」 “新しい価値の創造 Create New Value” “開拓者精神 Pioneer Spirit” “社会への貢献 Social Contribution” “人を大切にする Value People”
A. A. 社会への貢献:子ども達や一般の方に、科学の面白さや楽しさを伝えるボランティア活動に、数回参加しました。専門用語を使わず、できるだけ分かりやすく、楽しんでもらえるように伝え方を工夫しました。その時にいただいた笑顔が忘れられず、自分が学んできた科学で人を幸せにしたいと...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
A. A. 私は、父が若くして病気を患った経験から、人の健康に携わる仕事がしたいと考えています。その上で貴社は、長年培ってきたアミノ酸技術を基盤に、食や診断医療を通して、病気の予防や早期発見に貢献しており、独自の強みで健康へ貢献している姿勢に魅力を感じました。また、フィールド...
A. A. アミノインデックスを進化させ、ウェアラブルデバイスなどと連携し、より簡便で手軽に健康のセルフチェックが行えるようすることで、病気の予防や早期発見に貢献したいです。私の父は、自覚症状があったのにも関わらず、病院に行くのを面倒がったために、後遺症が残ってしましました。...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?合せてその理由をお答えください。
A. A. すりおろしリンゴ 風邪を引いた時に母がいつも食べさせてくれたものだから。
Q. あなたをひとことで表現してください。
A. A. 負けず嫌いムードメーカー

フィールドIV:エンジニアリング(化学工学、機械工学、計測・制御工学)
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ●研究について 研究しているテーマ名 所属する研究室名 研究室での役職 指導教官名
A. A. ザリガニの嗅覚探索行動を模倣した水中化学物質源探索手法の研究
Q. Q1:研究テーマにおけるキーワードを3つ記載してください。
A. A. キーワード(1つ目) 生物模倣(バイオミメティクス) キーワード(2つ目) 水中ロボット キーワード(3つ目) 噴流工学
Q. Q2:あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つ記載してください。
A. A. 学問またはスキル (1つ目)メカトロニクス 学問またはスキル (2つ目)流体力学 学問またはスキル (3つ目)センサ工学
Q. Q3:Q2についてどの程度習得してますか。
A. A. スキル習得(1) まだ勉強中 スキル習得(2) まだ勉強中 スキル習得(3) ある程度習得している
Q. Q4:あなたが学生時代に研究以外で力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の   会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. テーマ1 (1)塾講師のアルバイトでの生徒の成績アップの工夫 (1)役職なし (1)大学1年生4月~現在 (1)週2回 テーマ2 (2)エコランサークルでのマシン改良と大会出場 (2)その他役職 (2)大学1年生4月~3年生10月 (2)週3...
Q. ●Q5:Q4のテーマ(1)の取り組みの中で発生した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。(70文字以内) 学生時代に研究以外で最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 ●Q6:Q4の問題や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください(150字以内)
A. A. A5:受験勉強に身が入らない生徒達に「今勉強していることが社会でどう役立っているのかイメージが湧かないから、勉強のやる気が起きない。」と言われた。 A6:現役大学生だからできることを考えた結果、進路講演会を企画した。講演会では高校生が今学んでいる様々な教科がそれ...
Q. ●Q7:学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。(150字以内)
A. A. ザリガニは流れのない水中で自ら流れの起こし、餌の匂いを引き寄せ、その位置を特定する。これを模倣してロボットによる水中探査に応用する目的で、ザリガニに載せて周囲の流れ場を可視化するための装置を開発した。この装置を用いてザリガニの行動を解明し、模倣ロボットを開発できれ...
Q. ●Q8:あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(150字以内)
A. A. 私はこれまでの学生生活で、機械工学を中心に電気電子工学やプログラミングも学んできた。横断的に学んだこれらの分野を集大成させ、生産設備の企画立案から建設、立ち上げ、そしてその後の改善まで一貫して携われること。その結果として世界中のありとあらゆる人々の生活を、食を通じ...
Q. ●Q9:当社に入社して、あなたが、実現したいことを記述してください。(200字以内)
A. A. 私は貴社の工場のIoT化やFA化の第一人者になりたい。前述のように私は機械・電気・情報・制御を横断的に学んだ経験がある。したがって、工場のIoT・FA化に関わることで最大限貴社に貢献でき、己のスキルも高められると考える。世界中の味の素の需要をリアルタイムで解析し、...
Q. Q10:あなたの「忘れられない味」は何ですか?合せてその理由をお答えください。 Q11:あなたをひとことで表現してください。(20字以内)
A. A. Q10 中学校時代、バレンタインチョコ 理由 :自分もその子のことが好きだったから。手作り独特の甘さと匂いがした。 Q11 生涯探求者
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
A. A. ・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といっ...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
A. A. アレルギー治療の一環として、食の観点から自らの健康を考えたことがきっかけで、食を通じて世界中の人々の健康に貢献したいと強く感じるようになりました。貴社はアミノ酸をコアに「食品」「医・健康」「バイオ・ファイン」へと事業拡大を成功させている世界に類を見ない食品企業グル...
Q. あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことをご記入ください。
A. A. 低コストで効率のよいアミノ酸精製プロセスの開発を実現したいです。貴社のセミナーでは、プロセス開発職は幅広い製品に関わる職種であり、アミノ酸生産における精製プロセスが非常に重要であることを学び、この仕事に対する魅力がより深まりました。 私の開発した精製プロセスによ...
A. A. 私は自らの研究分野において、新しい価値を創造しました。これまでの常識を疑い、従来の概念とは異なる吸着挙動が速度の遅い二次的な吸着によるものであることを提議しました。教授も始めは懐疑的な意見でしたが、検証した結果、そうした吸着挙動を確かめることができ、これが吸着性向...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?
A. A. タイで食べた白い固形物の味 (理由) 現地の方のご厚意でそれを口にしたが、衝撃的な味の記憶が今でも蘇るため
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 学生コーチへの転身などの選択肢もありましたが、何か自分にしかできないことがあるのではないか、と徹底的に考えた結果、細かい作業や分析を好んだこともあり、今までなかった、相手の分析資料の作成という案にたどり着きました。そこで、相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以...
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 所属した部では、内部の経験者が過半数を占め、スポーツ自慢も多く集い、部員は150人を超えます。そうした厚い壁を前に、なかなか結果が出ない中、あらゆる努力をし、1軍に上がるのを目指すということです。
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 自分の弱点に真摯に向き合うこと、そして、自分のひたむきに部活に取り組む姿勢を周囲に見せることです。前者については、入部当初、身体が華奢だったため、毎週の筋トレを欠かさず行い、体重を1年で20キロ程増やしました。また、客観的な視点を取り入れようと、上手い同期や先輩に...
Q. あなたが夏採用にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A. A. より幅広く、メーカーという業界を見ようと考えたからです。今まで、人々の健康を支えることに携われるメーカーという観点で、医療機器や医療に関わるICTシステムを扱っている企業を中心に見てきました。そうした企業とはなかなか縁がなかったこともあり、他の方法で人々の健康を支...
Q. あなたの忘れられない味とその理由を教えて下さい。
A. A. 給食の味噌ラーメンです。 あの忘れられない味と共に、小学校の楽しい思い出が甦ってくるからです
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(3つ)
A. A. (1)体育会サッカー部での新しい部署「フィジカル部」の創設とその活動 (2)学業(授業、テスト) (3)ゼミでの研究(サルコペア肥満と歩行速度の関係)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください(100字)
A. A. 私は体育会サッカー部で、10年間全国大会に出場できていないという現状を打破するためにフィジカル部という部署を立ち上げました。この部署では選手の身体に対する知識や食事などのサポートを行いました。
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)
A. A. 私は部の目標である「日本一」を目指す上で、そこを目指す選手自身が身体のコンディション管理において必要な知識を持っておらず、それを疎かにしていることが問題だと感じました。 そして選手の練習後の栄養摂取率の低さに着目し、練習後に補食を摂れる仕組みを計画し、実践しまし...
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください(100字)
A. A. 私は大学生活の中で「GPA4.5を取る」ということを目標として授業やテスト、レポートなどに励みました。 どうせやるならサッカーだけでなく勉強でも1番を目指そうと思ったからです。
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)
A. A. 私は「GPA4.5を取ること」という目標を達成するために、履修している授業には全て出席し、授業中には能動的にメモやノートをとりました。日々の生活の疲労から授業中に睡魔に襲われたことも多々ありましたが、教室の最前列の真ん中で授業を受けるなど、自分を厳しい環境に置いて...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200字)
A. A. 私が貴社を志望するのは、誰もが毎日行う「食」から人々の健康を支えたいからです。 私は大学で「健康」について専門的に学び、生活習慣病や肥満について研究しました。また、現在まで15年間サッカーを続けてきた中で食事の大切さや効果について学んできました。 貴社のアミノ...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15字)
A. A. ブラジルで食べた豆ご飯の味
Q. その理由は、何ですか?(35字)
A. A. 初の海外で、同じ米を使った主食でも日本との大きな差に衝撃を受けました。
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第1志望の技術分野をご選択ください。
A. A. フィールド3 (分析・構造解析)
Q. 第2志望の技術分野をご選択ください。
A. A. 健康・栄養科学
Q. 趣味・特技をご記入ください。(50文字以内)
A. A. テニス スノーボード 囲碁 絵画鑑賞 柔道(初段) 旅行(海外・国内)
Q. 得意な専門科目をご記入ください。(50文字以内)
A. A. 分子生物学 バイオテクノロジー 計算化学
Q. 最近読んだ書籍をご記入ください。(50文字以内)
A. A. NLPの教科書、地政学の教科書、ロスジェネの逆襲
Q. 研究しているテーマ名をご記入ください。
A. A. 創薬設計に向けた蛋白質ー低分子化合物間相互作用プロセスの解明
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内) その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 寮の卒業パーティーでの食事 理由: 中高6年間、寮で苦楽を共にした仲間との最後の時間だったから。
Q. 研究室での役職をご記入ください。 (例:会計係、宴会係。など)
A. A. 試薬整理係、スポーツ大会係
A. A. アミノ酸の機能を、生体分子レベルでの相互作用様式の視点から深く理解し、美味しさのメカニズムや健康に与える影響について研究していきたいと思います。また、時代・地域のニーズに積極的に耳を傾け、多様な専門性を持つ多くの研究者と意見を交換・共有することで、幅広い視点から、...
Q. あなたの研究内容における、キーワードを最大3つまでご記入ください。
A. A. 分子動力学計算 分子間相互作用の熱力学解析 蛋白質の発現・精製系構築
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを最大3つまでご記入ください。
A. A. 計算化学 物理化学 バイオテクノロジー
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。   ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. <取り組んだ(1)のテーマ> 大学・大学院を通じての研究活動 <取り組んだ(2)のテーマ> アルバイト 添削・家庭教師での「伝える技術」の習得 <取り組んだ(3)のテーマ> 福島県大熊中学校でのボランティア活動でのコミュニケーション力の強化
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)の取り組みの中で、発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。 また、上記の課題(1)の問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
A. A. 問題点: 膜蛋白質BAK, BAXの発現・精製系構築にあたり、先行論文通りの作業を繰り返し行ったにもかかわらず、全長の蛋白質が得られなかった。 取り組み: 操作にかかった時間、沈殿の色の変化などの細かい変化を、写真も多用しつつノートへ記すよう心がけました。また、...
A. A. 人を大切にする: 私は大学1年生の夏休み、東日本大震災で被災した中学校へ学習支援ボランティアへ参加しました。私は、全員と均等に会話するよう意識し、また、競争形式での学習を提案することで、明るい雰囲気を作るよう心がけました。辛い経験を経てなお頑張っている子供達の姿を...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
A. A. 私は、食を通じて、日本、そして世界の人々に美味しさと健康を提供する仕事をしたいと思っています。貴社は「鍋キューブ」を始め、現代の生活習慣に適した商品の開発を行っており、また、ガーナにおける健康改善プロジェクトや、現地の文化に適合した調味料開発を実現していることから...

事務系Lコース
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. <取り組んだ(1)のテーマ> (1)テーマ: 新聞社のアルバイトでの【愛される営業スタイル確立】への挑戦 (1)取り組んだテーマでの役職: リーダー(Eランク) (1)活動期間: 大学2年生10月~現在 (1)活動量: 週3回 解決した課題(1):社...
Q. エントリーする理由
A. A. 私は美味しさを通じて人々の生活に”豊かさ・幸せ”に寄り添う仕事に携わりたいと強く考えています。CookDoのような商品を通じて多様化したライフスタイルに対して新しい料理の様式を提案し、美味しさと豊かさを提案し続ける貴社に強い魅力を感じ志望しました。国内にとどまらず...
Q. 忘れられない味 忘れられない味の理由
A. A. ”部活後に飲む”水道水の味 理由:その冷たさと潤いが太陽で干された身体に染み渡る感覚が特別でした。
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。 問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
A. A. テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこでサークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に...
Q. あなたをひとことで表現してください。
A. A. 周りの人々のために努力を惜しまない人間
A. A. 私は学部4年時の研究で有機化学や光化学を学びました。そして大学院入試で、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、大きく異なる高分子材料の研究を選択しました。このように私は、新たな領域へと挑戦し広い知識を得たいと考えています。この考えは、貴社で開拓者精神を持って研究に...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
A. A. 説明会に参加した際に、独自の「おいしい」素材や製法があり、「おいしさ」を分子レベルで解析するという研究に魅力を感じました。更に、人材バリューに感銘を受けました。社員の成長に力を入れて下さる貴社で活躍できる幅を増やし、貴社の「あしたのもと」となり、世界中の人々のより...
A. A. 貴社のホームページに記載されている「鍋キューブ」のストーリーに強く感心を抱きました。当たり前を覆し、新たな価値を生活者に与えたこの商品は非常に画期的で、食文化に変化をもたらしています。私は、そのおいしさの実現のために様々な化学的工夫がなされていることに興味を持ちま...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?
A. A. 初海外のトルコで食べたサラダ
Q. その理由は、何ですか?
A. A. 香りの強い調味料が用いられており、食文化の違いに強い衝撃を受けたため
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、    ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など <取り組んだ(1)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
A. A. 新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。
Q. ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在
A. A. 大学1年生9月~大学2年生3月
Q. ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. 週2回
A. A. 軽音サークルの新歓活動
Q. 役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。
A. A. 新歓代表
Q. 活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在
A. A. 大学2年生3月~大学3年生5月
Q. 活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. 週3回
A. A. 無名作家のヲタク向け小説出版イベントを成功させること。
A. A. 短期インターン
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 自らを追い込むため、新聞営業バイトでトップの契約数をとるという目標を立てた。その上で、「営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができない」ということが自らの最大の課題であると考えた。
Q. ◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 課題を解決するため、足を使って訪問数を増やし訪問前に玄関周りを観察して、営業の会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業を改善する機会も増やし、玄関回りから家族形態などを推測することで会話に生かし、さらに自分の会話を全て...
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。  上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 毎年、頭数をとりあえず入れるという強引な勧誘などにより、数か月たつと半数近くが辞めてしまう状況であった。途中で辞める人がいると周囲のモチベーションにも関わるため、例年の課題としての定着率の低さを改善する必要があると考えた。
A. A. 定着率を上げるため、様々な新入生のニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会などを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを、説得力を持って発信し役割を与えながら集団を動かして...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A. A. 食を生活の中心におき「食得係福」という思想がある香港で幼少期を過ごし、食の大切さを肌で感じた経験や、新聞営業バイトを通じて、様々な生活環境を持つ幅広い年齢層の消費者と直接会って会話をした経験から食を通じて消費者の生活に寄り添える仕事に興味を持っている。中でも100...
A. A. 香港でよく食べにいった飲茶の味 小学生時代を過ごし、第二の母国ともいえる香港を思い出す味であるから。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れた事について教えてください。
A. A. 日本拳法部での組の技術向上に向けた取り組み 主将 活動期間 大学1年4月から現在 週6回 日本拳法はパンチ、蹴り、組技ありの総合格闘技なのですが、当部は他大に比べ組の技術の低い選手が多いという弱点がありました。そこで私は課題克服のために組技練習会...
Q. 学生時代力を入れた事について教えてください。
A. A. 日本拳法部での全国優勝にむけチームをまとめた活動 主将 大学1年4月から現在 週6回 大会に向けて厳しい練習をしながらも効果を実感できない日々が続き当初設定した全国優勝という目標を下げようと思う部員が現れ始めました。そこで私は部員を鼓舞し、再び目全...
Q. 当社をしぼうする理由を教えてください。
A. A. 「開拓者精神」に代表される強い挑戦心に強く共感したからです。国内1位でありながらも世界の食品メーカートップ10入りに向けグローバル展開に一層力を入れており、挑戦の姿勢を崩さない姿に惹かれました。私も中高6年間続けたハンドボールとは違った新しい環境で本、気で日本一を...
Q. 思い出に残っている味を教えてください。
A. A. キャベツやき インカレで全国ベスト8で敗退後に食べ悔しかった思い出があるから
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. (1)サッカーコーチとして母校の中学サッカー部を都ベスト8に牽引 (2)サッカーコーチとしてモチベーションが低下してしまった部員へのフォロー (3)サッカーサークルでチーム運営の補佐
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を 記述してください。(100文字以内)
A. A. 監督がいないチームであったため、私が試合の采配などのすべてを受け持った。サッカーコーチ業に関して素人である私が、強豪校を率いる百戦錬磨の監督たちを相手にどのように立ち向かうかが課題であった。
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)
A. A. 監督業に関して他の監督にはない私の最大の強みは「若さ」であると感じた。大学生が率いる中学サッカー部など他にないからだ。この強みを最大限に活かすべく、積極的に以下の2つのことに取り組んだ。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行う。これによってコーチと選手の距離を...
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を 記述してください。(100文字以内)
A. A. あるとき一人の選手が、サッカー部をやめたいと私に相談してきた。彼がなぜサッカーをやめたいと言い出したか、どうしたらサッカーを続けたいと思えるかをいっしょに考えるのが私にとっての課題であった。
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)
A. A. 選手の話を詳しく聞いた結果、選手は、サッカー自体は続けたいが、勉強とサッカーとの両立の難しさから、サッカー部をやめたいと言い出したことが分かった。私は選手さらには選手の保護者とも面談することで、家での勉強の様子について聞き、私自身が中高生時代にどのようにして勉強と...
A. A. 日本の質の高い「食」の力を海外で発揮したい。 簡単に食べられてなおかつおいしい貴社の即席麺やスープ、冷凍食品を海外でより普及させることによって、世界の「食」をより豊かにすることができると思う。 また日本人に人気な食べ物だけでなく、海外で人気の食べ物も冷凍食品として...
A. A. 海外の航空会社の飛行機の機内食
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 料理がまずかった。日本のインスタント食品などの質の高さを感じた。
男性 16卒 | 中央大学 |
Q. ◆あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など ・<取り組んだ(1)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)
A. A. ラグビーサークル「中大パトス」で新歓主任を務め、多くの戦力補充に貢献
A. A. 母校のラグビー部で学生コーチをして、53年ぶりの全国大会出場に貢献
Q. <取り組んだ(3)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)
A. A. レストランチェーンでのアルバイト(キッチン)で料理提供のスピードアップ
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)
A. A. 徹底的に新入生の立場になって考え、第一に楽しく、そして新入生のタメになる新歓活動を目指しました。また、自分一人ではなく仲間の助けも借りて、チーム一丸で作り上げることも意識しました。
Q. ◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
A. A. 新歓期のメインイベントの新歓コンパには特に気を遣いました。自分が新入生の頃と照らし合わせると、新入生はきっと「友達作り」を求めてやってくるだろうと考えました。そこで、「上級生が盛り上げすぎず新入生同士で話しやすい雰囲気を作る」「連絡先を交換させる」ようにみんなに指...
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)
A. A. ここ数年でも、最も監督に怒られると凹んでしまい、一気に雰囲気が沈んでしまう学年と感じた。スポーツは前向きな雰囲気で取り組まなければ、結果が出ないと考え、監督に叱られた後の生徒たちのメンタルのケアに努めた。
Q. ◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)
A. A. 不安や悩みなどを少しでも和らげてあげたい一心で練習後も一緒に部室に残っていろいろ相談を受けるようにしました。学生という近い立場なので、監督への愚痴から女の子のことなどラグビーと関係ない相談もざっくばらんに聞き出すようにしていました。しかし、相談を聞くのが、どうして...
Q. ◆あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A. A. なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。セミナーや採用サイトから、貴社はどの他社と比べても最も仲間を大切にすることに価値を置く企...
A. A. 広島で仕方なく入った店の料理
Q. ◆その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 思いがけないおいしさに驚き、文字通り心まで幸福感で満たされたから。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 編集長を務めたフリーペーパーの「配布率の向上」だ。就任時70%と低下していた。そこで、私は配布率を90%まで向上させ、スポンサーの方々の信頼を取り戻すと同時に、読者の学生の満足を得ようと考えた。
A. A. 私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人の巻頭インタビュー記事を設けることにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得...
A. A.  入社してから短期間で辞めていく学生アルバイトが多く、職場の作業効率が下がり、お客様へのサービスの質が下がっていくことを感じた。そこで、私は辞めてしまう学生アルバイトの数を削減させようと考えた。
Q. ◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 新人アルバイトが辞めていく理由は明らかだった。業務で使用するモノの量・メニューの細かい内容・お客様への言葉遣いなど、覚えることが多すぎることである。この問題を解決するため、「新人育成マニュアル」を社員の方と作成しようと考えた。しかし、ただでさえ忙しい社員の方々の仕...
A. A. 私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社を志望する理由は大きく分けて2つだ。1つ目は誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。2つ目は幅広い商品・業務領域でより多くの人々の生活に貢献できる。以...
A. A.  父親が作るチャーハン
Q. ◆その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 単身赴任の父が、大事な野球の試合前に作ってくれた身が引き締まる味。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。 <主な課外活動(1)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。 <主な課外活動(2)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。 <主な課外活動(3)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。
A. A. <主な課外活動(1)> 課外活動:営業のインターンシップ 役職:なし <主な課外活動(2)> 課外活動:テニス大会の運営 役職:なし <主な課外活動(3)> 課外活動:塾講師のアルバイト 役職:なし
Q. ◆テーマ(35文字以内) ◆役職についていれば教えてください。 ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. ◆テーマ:毎月2名の方の転職を成功させる ◆役職: なし ◆活動期間:大学3年5月〜12月 ◆活動量:週4回
Q. <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) ◆役職についていれば教えてください。 ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ:誰もが楽しめるテニス大会の運営 ◆役職:なし ◆活動期間:大学2年10月〜大学3年11月 ◆活動量:週3回
Q. <取り組んだ(3)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) ◆役職についていれば教えてください。 ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. <取り組んだ(3)のテーマ> ◆テーマ:自分の言いたいことを正確に相手に伝える ◆役職:なし ◆活動期間:大学2年 ◆活動量:週3回
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)
A. A. <毎月2名の方の転職を成功させる>私は負けず嫌いな性格であったため、他のインターン生よりも高い業績を上げたいと考えていた。そのため自身で高い目標を定め、8ヶ月の勤務の内5ヶ月は達成することができた。
A. A. <お客様との信頼関係の構築>私は初めて担当したお客様との仕事の中で信頼関係を築くことが最も大切だと学んだ。私が初めて担当した男性のお客様は非常に気難しい方だった。初めて電話をした際もまともに取り合ってはくれずすぐに電話を切られてしまった。私はなんとかしてお客様の本...
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)
A. A. <史上最高に盛り上がった大会を作り上げる>私は自分が委員長を務める大会は史上最高に盛り上がったものにしたいと考えていた。より多くの参加者に、より大会を楽しんでもらうことを目標に幾つか企画を行った。
A. A. <テニス初心者でも楽しめる大会づくり>私は参加者に大会をより楽しんでもらおうと考え、トーナメントの中にテニス初心者だけのブロックをつくることを提案した。サークルの初心者の人から、初戦から強い人と当たるのが怖いため大会に参加する勇気が出ないとの意見があったのだ。しか...
A. A. <自分が生んだ付加価値を社会に提供できる>私は転職支援企業で営業のインターンシップで、求職者の方に自分の考えた提案を受けて入れてもらった際に大きな手応えを感じた。この経験から私は、自分ならではの付加価値を社会に提供できるような仕事がしたいと考えるようになった。貴社...
Q. ◆あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内) ◆その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. ◆あなたの「忘れられない味」:母親が作ってくれたカツ丼 ◆その理由:部活の大会や受験の前日など大切な日の前にいつも作ってくれていたから。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 1. 取り組んだ(1)のテーマ
A. A. 部活動「体育会ハンドボール部」でのチーム力の強化
Q. 2. 取り組んだ(2)のテーマ
A. A. アルバイト「スープストックトーキョー」での客数、売り上げ増加
Q. 3. 取り組んだ(3)のテーマ
A. A. 部活動「体育会ハンドボール部」での怪我からの復帰
Q. 1.1.(1)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)
A. A. 大学3年生という上級生の時に、練習の不満から4年生と1,2年生の間に亀裂が生じ、チームの不和を招いてしまったことである。その結果、チーム内の雰囲気が悪くなり、秋季リーグではなかなか勝つことが出来なかった。
Q. 1.2.上記の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)
A. A. 私はこの課題の原因は2つあると考えた。1つ目は、一つ一つの練習の意図を4年生だけで共有してしまい、下級生にしっかりと伝えていなかった事である。2つ目は、上から目線で通し、下級生の不満を聞き出すことなく、溜めてしまった事である。 そのために上級生である私たち3年生は...
Q. 2.1.(2)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)
A. A. 客数、売り上げ共に伸び悩み、一時期は要注意店舗として目をつけられてしまうほどの店舗だった。これを脱するために社員と話し合い、アルバイターのモチベーション向上が一番の課題として挙げられた。
Q. 2.2.上記の問題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)
A. A. 私はアルバイターのモチベーションが低い原因として、当事者意識が低い事があると考えた。どこか他人事で仕事をしているため、目標を達成しようとせずに、スピード感に欠けるのである。そのために、社員と話し合い、2つの取り組みを行った。 (1) 職場の周りをきれいにすることか...
A. A. 私は食という人間にとって不可欠な要素を通じて、世界中の人々の健康に貢献していきたいという目標がある。それを一番実現できるのは、100年以上の歴史がある貴社の様な食品のリーディングカンパニーだと考えた。その中でも、「開拓者精神」を理念の中に掲げ、それに忠実に従って、...
A. A. 合宿終了後のスポーツドリンク
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 皆で辛い練習を乗り切った達成感と終わったという安堵も加わった味だから。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. <取り組んだ(1)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) バレーボールサークルでの「庶務」という役職の新設と仕事の確立 <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) 「集団授業でも個人指導」をモットーに一人ひとりに向き合った塾講師 ...
A. A. 先輩たちを見ていると、私の所属するバレーボールサークルでは毎年幹部代に頻繁に衝突が起き、3年目にして退会してしまう人もいるという問題があった。しかし私は同期全員揃って卒業をしたいという想いがあった。
A. A. 私なりに毎年起こる衝突の原因を考えると、「担当のない仕事の押し付け合い」だと感じた。そこで役職の新設による各人の仕事の軽減を提案し、私は新しくできた広報という役職でリーダーとなった。他の役職と連携をとり、周りが何をしていて何が足りないのか、サークルのみんなが何を必...
A. A. 私の担当するクラスには過去のいじめが原因で精神疾患を抱え、不登校となった女子高生がいた。彼女は塾にも来なかった。他の講師はみな塾に来ないのなら仕方がないと、彼女へは課題プリントの郵送のみ行っていた。
A. A. 私は「塾に来た生徒に勉強を教えるだけが塾講師の仕事ではない、担当の生徒全員の将来に責任がある」と考えたため、彼女がどうしたら塾に来られるのか懸命に考え、ご両親とも相談をして毎日欠かさずメールを送った。講師と生徒の関係以前に人として信頼関係を築くことが第一である。そ...
A. A. 私は中国での生活経験がある。そこで十分な食事もできない貧しい子供達を目にし、食品業界に興味を持った。中でも地球規模で環境や栄養不足に立ち向かい、社会貢献する姿勢に共感し、貴社を志望する。私は常に生産現場や売り場に足を運び、一人ひとりのお客様と仲間を大切にして信頼さ...
A. A. 帰国後最初に食べた母の筑前煮 具材、調味料全てから日本に帰ってきた、という安心感や懐かしさを感じた。
39件中1〜20件表示