味の素株式会社

味の素の本選考のエントリーシート

33件中1〜20件表示
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。
A. A. ・予備校でのアルバイト ・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。 ・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身な対応に徹しました。「頑張って」「お疲れ様」といっ...
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。
A. A. アレルギー治療の一環として、食の観点から自らの健康を考えたことがきっかけで、食を通じて世界中の人々の健康に貢献したいと強く感じるようになりました。貴社はアミノ酸をコアに「食品」「医・健康」「バイオ・ファイン」へと事業拡大を成功させている世界に類を見ない食品企業グル...
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。  体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 学生コーチへの転身などの選択肢もありましたが、何か自分にしかできないことがあるのではないか、と徹底的に考えた結果、細かい作業や分析を好んだこともあり、今までなかった、相手の分析資料の作成という案にたどり着きました。そこで、相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以...
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(3つ)
A. A. (1)体育会サッカー部での新しい部署「フィジカル部」の創設とその活動 (2)学業(授業、テスト) (3)ゼミでの研究(サルコペア肥満と歩行速度の関係)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください(100字)
A. A. 私は体育会サッカー部で、10年間全国大会に出場できていないという現状を打破するためにフィジカル部という部署を立ち上げました。この部署では選手の身体に対する知識や食事などのサポートを行いました。
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第1志望の技術分野をご選択ください。
A. A. フィールド3 (分析・構造解析)
Q. 第2志望の技術分野をご選択ください。
A. A. 健康・栄養科学

事務系Lコース
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. <取り組んだ(1)のテーマ> (1)テーマ: 新聞社のアルバイトでの【愛される営業スタイル確立】への挑戦 (1)取り組んだテーマでの役職: リーダー(Eランク) (1)活動期間: 大学2年生10月~現在 (1)活動量: 週3回 解決した課題(1):社...
Q. エントリーする理由
A. A. 私は美味しさを通じて人々の生活に”豊かさ・幸せ”に寄り添う仕事に携わりたいと強く考えています。CookDoのような商品を通じて多様化したライフスタイルに対して新しい料理の様式を提案し、美味しさと豊かさを提案し続ける貴社に強い魅力を感じ志望しました。国内にとどまらず...
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。 問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
A. A. テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこでサークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に...
Q. あなたをひとことで表現してください。
A. A. 周りの人々のために努力を惜しまない人間
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、    ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など <取り組んだ(1)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
A. A. 新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。
Q. ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在
A. A. 大学1年生9月~大学2年生3月
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れた事について教えてください。
A. A. 日本拳法部での組の技術向上に向けた取り組み 主将 活動期間 大学1年4月から現在 週6回 日本拳法はパンチ、蹴り、組技ありの総合格闘技なのですが、当部は他大に比べ組の技術の低い選手が多いという弱点がありました。そこで私は課題克服のために組技練習会...
Q. 学生時代力を入れた事について教えてください。
A. A. 日本拳法部での全国優勝にむけチームをまとめた活動 主将 大学1年4月から現在 週6回 大会に向けて厳しい練習をしながらも効果を実感できない日々が続き当初設定した全国優勝という目標を下げようと思う部員が現れ始めました。そこで私は部員を鼓舞し、再び目全...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など
A. A. (1)サッカーコーチとして母校の中学サッカー部を都ベスト8に牽引 (2)サッカーコーチとしてモチベーションが低下してしまった部員へのフォロー (3)サッカーサークルでチーム運営の補佐
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を 記述してください。(100文字以内)
A. A. 監督がいないチームであったため、私が試合の采配などのすべてを受け持った。サッカーコーチ業に関して素人である私が、強豪校を率いる百戦錬磨の監督たちを相手にどのように立ち向かうかが課題であった。
男性 16卒 | 中央大学 |
Q. ◆あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。  ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください  ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。  例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など ・<取り組んだ(1)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)
A. A. ラグビーサークル「中大パトス」で新歓主任を務め、多くの戦力補充に貢献
Q. <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)
A. A. 母校のラグビー部で学生コーチをして、53年ぶりの全国大会出場に貢献
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。  上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 編集長を務めたフリーペーパーの「配布率の向上」だ。就任時70%と低下していた。そこで、私は配布率を90%まで向上させ、スポンサーの方々の信頼を取り戻すと同時に、読者の学生の満足を得ようと考えた。
Q. ◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人の巻頭インタビュー記事を設けることにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。 <主な課外活動(1)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。 <主な課外活動(2)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。 <主な課外活動(3)> 課外活動 (15文字以内) 役職についていれば教えてください。
A. A. <主な課外活動(1)> 課外活動:営業のインターンシップ 役職:なし <主な課外活動(2)> 課外活動:テニス大会の運営 役職:なし <主な課外活動(3)> 課外活動:塾講師のアルバイト 役職:なし
Q. ◆テーマ(35文字以内) ◆役職についていれば教えてください。 ◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月〜現在 ◆活動量(15文字以内) 例:週3回
A. A. ◆テーマ:毎月2名の方の転職を成功させる ◆役職: なし ◆活動期間:大学3年5月〜12月 ◆活動量:週4回
Q. 1. 取り組んだ(1)のテーマ
A. A. 部活動「体育会ハンドボール部」でのチーム力の強化
Q. 2. 取り組んだ(2)のテーマ
A. A. アルバイト「スープストックトーキョー」での客数、売り上げ増加
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. <取り組んだ(1)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) バレーボールサークルでの「庶務」という役職の新設と仕事の確立 <取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内) 「集団授業でも個人指導」をモットーに一人ひとりに向き合った塾講師 ...
A. A. 先輩たちを見ていると、私の所属するバレーボールサークルでは毎年幹部代に頻繁に衝突が起き、3年目にして退会してしまう人もいるという問題があった。しかし私は同期全員揃って卒業をしたいという想いがあった。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 (それぞれ35文字以内)
A. A. ・飲食店のアルバイト「温野菜」における従業員の意識改革と売上向上 ・50年の歴史がある高校卓球部史上初の団体種目による全国大会出場 ・他大学との合同学会における研究テーマ「都市の機能一極集中」についての発表
A. A. 近隣に飲食店が乱立して年々自店の売上が減少し、それに伴って一部の従業員の士気が著しく低下した。私は自店のリピーターの少なさに気づき、売上のために従業員の士気を高めサービスの質を上げることを課題とした。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(35文字以内)
A. A. 所属するテニスサークルで大会の団体戦優勝を目指しチームを引っ張った事
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと新入生の人数が減ってきているという問題に対して、戦績を上げて宣伝効果を高めることでサークルに貢献したいという思いから、大会の団体戦で優勝することを目指しました。
男性 16卒 | 名古屋大学 |
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください タイトル30字 課題100字 取り組み内容350字
A. A. テーマ:シドニーでの海外インターンシップ獲得を成し遂げる 課題:シドニー現地で、インターンシップを獲得しようとしたことです。異文化環境で働きたいと思い、現地企業に直接足を運び受け入れ先を探し回りましたが、英語力が未熟であり、見つけることが全くできませんでした。 ...
Q. ②学生時代力を入れたことを教えてください タイトル35字 課題100字 取り組み内容350字
A. A. テーマ:所属する民法ゼミの規模を拡大させ、議論の活発化と民法への理解を深める 課題:私が加入した当時、ゼミ生が6名と少なく、議論が円滑に進まない状況にありました。民法への理解を深めたいとの思いで、ゼミへの加入を決めた私は、この問題を解決し、議論を活発にすることを...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが具体的に取り組んだ課題を二つ記述してください(100文字以内) 。
A. A. ステージで披露するダンスが上達しない部員がいるにも関わらず、「下手な人は自分で練習する」という空気が団体内にあり、そのようなチームの意識を改革する必要があったこと。
Q. それらを解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)。
A. A. 団体の意識を改革しなければ、上達しない部員達も活動を楽しめず、団体への気持ちが離れてしまうと考えた私は、その部員達の考えをまず知りたいと思い、個別に相談をし、どこが上達しないか、練習する上での悩みは何かを聞きました。その中で、私は「どこが悪いかすらわからない」とい...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ(1)を記述してください。
A. A. サークル合宿での「参加率90%への挑戦」
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)
A. A. 合宿の楽しさをもっと体感してほしいという想いから、合宿参加率向上に挑みました。1人1人と話す機会を設けることで、参加率の低さは予算に問題があることが分かり、予算削減に向けて取り組んできました。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ3つ教えて下さい。(35字以下)
A. A. テーマ①:米国留学中に多国籍なチームをまとめて目標達成に貢献した話 テーマ②:電話代行会社のアルバイトでお客様の納得のいく応対ができるようになった話 テーマ③:開発経済学ゼミのベトナム国家大学での研究発表会で歴代最高評価を得た話
Q. ・テーマ①で具体的に取り組んだ課題①(100字以下)
A. A. 映画サークルに加入し、年に一度の映画コンテストに向けて多国籍なチームで脚本を担当した。当初「優勝」を目標に掲げていたが、異なる価値観と文化的背景が原因で意見がまとまらず、物語の方向性が定まらなかった。
33件中1〜20件表示