味の素株式会社

POINT
味の素株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

味の素株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 味の素/コース・職種: 研究職

2018卒 神戸大学大学院 (No.16492)

学生時代頑張ったこと・それにおける課題・解決するために取り組んだことを具体的に記述して下さい。

・予備校でのアルバイト
・新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。
・この校舎だからこそ出来る指導を突き詰め、一人ひとりの特徴に応じた親身...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。

アレルギー治療の一環として、食の観点から自らの健康を考えたことがきっかけで、食を通じて世界中の人々の健康に貢献したいと強く感じるようになりました。貴社はアミノ酸をコアに「食品」「医・健康」「バイオ・ファイン」へと事...

あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことをご記入ください。

低コストで効率のよいアミノ酸精製プロセスの開発を実現したいです。貴社のセミナーでは、プロセス開発職は幅広い製品に関わる職種であり、アミノ酸生産における精製プロセスが非常に重要であることを学び、この仕事に対する魅力が...

学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。

私は自らの研究分野において、新しい価値を創造しました。これまでの常識を疑い、従来の概念とは異なる吸着挙動が速度の遅い二次的な吸着によるものであることを提議しました。教授も始めは懐疑的な意見でしたが、検証した結果、そ...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?

タイで食べた白い固形物の味
(理由)
現地の方のご厚意でそれを口にしたが、衝撃的な味の記憶が今でも蘇るため

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2018卒 慶應義塾大学 商学部(No.14088)

学生時代に最も力を入れて取り組んだ 体育会 のテーマについてお伺いします。
 体育会 のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を
 記述してください。(100文字以内)

最後の大会までメンバーに入ることができず、選手として日本一に貢献するという入部当初の目標が断たれ後、悔しさを抱えながらも、いかにプレー以外の方法でチームの日本一という目標に貢献するか、ということです。

記述してください。(350文字以内)

学生コーチへの転身などの選択肢もありましたが、何か自分にしかできないことがあるのではないか、と徹底的に考えた結果、細かい作業や分析を好んだこともあり、今までなかった、相手の分析資料の作成という案にたどり着きました。...

上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

所属した部では、内部の経験者が過半数を占め、スポーツ自慢も多く集い、部員は150人を超えます。そうした厚い壁を前に、なかなか結果が出ない中、あらゆる努力をし、1軍に上がるのを目指すということです。

記述してください。(350文字以内)

自分の弱点に真摯に向き合うこと、そして、自分のひたむきに部活に取り組む姿勢を周囲に見せることです。前者については、入部当初、身体が華奢だったため、毎週の筋トレを欠かさず行い、体重を1年で20キロ程増やしました。また...

あなたが夏採用にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

より幅広く、メーカーという業界を見ようと考えたからです。今まで、人々の健康を支えることに携われるメーカーという観点で、医療機器や医療に関わるICTシステムを扱っている企業を中心に見てきました。そうした企業とはなかな...

あなたの忘れられない味とその理由を教えて下さい。

給食の味噌ラーメンです。

あの忘れられない味と共に、小学校の楽しい思い出が甦ってくるからです

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2018卒 立命館大学 スポーツ健康科学部(No.13287)

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(3つ)

(1)体育会サッカー部での新しい部署「フィジカル部」の創設とその活動
(2)学業(授業、テスト)
(3)ゼミでの研究(サルコペア肥満と歩行速度の関係)

上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください(100字)

私は体育会サッカー部で、10年間全国大会に出場できていないという現状を打破するためにフィジカル部という部署を立ち上げました。この部署では選手の身体に対する知識や食事などのサポートを行いました。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)

私は部の目標である「日本一」を目指す上で、そこを目指す選手自身が身体のコンディション管理において必要な知識を持っておらず、それを疎かにしていることが問題だと感じました。
そして選手の練習後の栄養摂取率の低さに着目...

上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください(100字)

私は大学生活の中で「GPA4.5を取る」ということを目標として授業やテスト、レポートなどに励みました。
どうせやるならサッカーだけでなく勉強でも1番を目指そうと思ったからです。

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350字)

私は「GPA4.5を取ること」という目標を達成するために、履修している授業には全て出席し、授業中には能動的にメモやノートをとりました。日々の生活の疲労から授業中に睡魔に襲われたことも多々ありましたが、教室の最前列の...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200字)

私が貴社を志望するのは、誰もが毎日行う「食」から人々の健康を支えたいからです。
私は大学で「健康」について専門的に学び、生活習慣病や肥満について研究しました。また、現在まで15年間サッカーを続けてきた中で食事の大...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15字)

ブラジルで食べた豆ご飯の味

その理由は、何ですか?(35字)

初の海外で、同じ米を使った主食でも日本との大きな差に衝撃を受けました。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2018卒 早稲田大学 国際教養学部(No.13248)

課題は2点あり、1点目は「価値観やモチベーションの異なる23人の後輩をまとめ、団体戦優勝という目標に向かわせる事」、2点目は「同期と協力をし、リーダーとしてチーム全体を率先してサポートする事」です。

課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述して下さい。(400字以内)

「各メンバーに合わせた柔軟な対応を、チームのリーダーとしての責任を常に意識しながら行った事」です。実際にスピーチを行う後輩23人とサポート役の同期17人をまとめ、団体戦優勝へと導きました。初めに後輩一人ひとりと話し...

企業名: 味の素/コース・職種: 研究職

2018卒 東京大学大学院 (No.13163)

第1志望の技術分野をご選択ください。

フィールド3 (分析・構造解析)

第2志望の技術分野をご選択ください。

健康・栄養科学

趣味・特技をご記入ください。(50文字以内)

テニス スノーボード 囲碁 絵画鑑賞 柔道(初段) 旅行(海外・国内)

得意な専門科目をご記入ください。(50文字以内)

分子生物学 バイオテクノロジー 計算化学

最近読んだ書籍をご記入ください。(50文字以内)

NLPの教科書、地政学の教科書、ロスジェネの逆襲

研究しているテーマ名をご記入ください。

創薬設計に向けた蛋白質ー低分子化合物間相互作用プロセスの解明

寮の卒業パーティーでの食事
理由: 中高6年間、寮で苦楽を共にした仲間との最後の時間だったから。

研究室での役職をご記入ください。
(例:会計係、宴会係。など)

試薬整理係、スポーツ大会係

アミノ酸の機能を、生体分子レベルでの相互作用様式の視点から深く理解し、美味しさのメカニズムや健康に与える影響について研究していきたいと思います。また、時代・地域のニーズに積極的に耳を傾け、多様な専門性を持つ多くの研...

あなたの研究内容における、キーワードを最大3つまでご記入ください。

分子動力学計算
分子間相互作用の熱力学解析
蛋白質の発現・精製系構築

あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを最大3つまでご記入ください。

計算化学
物理化学
バイオテクノロジー

※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

大学・大学院を通じての研究活動

アルバイト 添削・家庭教師での「伝える技術」の習得

<取り組んだ(3)のテーマ>
福島県大熊中学校で...

上記(1)の取り組みの中で、発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。
また、上記の課題(1)の問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。

問題点: 膜蛋白質BAK, BAXの発現・精製系構築にあたり、先行論文通りの作業を繰り返し行ったにもかかわらず、全長の蛋白質が得られなかった。
取り組み: 操作にかかった時間、沈殿の色の変化などの細かい変化を、写...

人を大切にする: 私は大学1年生の夏休み、東日本大震災で被災した中学校へ学習支援ボランティアへ参加しました。私は、全員と均等に会話するよう意識し、また、競争形式での学習を提案することで、明るい雰囲気を作るよう心がけ...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。

私は、食を通じて、日本、そして世界の人々に美味しさと健康を提供する仕事をしたいと思っています。貴社は「鍋キューブ」を始め、現代の生活習慣に適した商品の開発を行っており、また、ガーナにおける健康改善プロジェクトや、現...

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系Lコース

2017卒 明治大学 農学部(No.11034)

<取り組んだ(1)のテーマ>
(1)テーマ: 新聞社のアルバイトでの【愛される営業スタイル確立】への挑戦
(1)取り組んだテーマでの役職: リーダー(Eランク)
(1)活動期間: 大学2年生10月~現在
(...

エントリーする理由

私は美味しさを通じて人々の生活に”豊かさ・幸せ”に寄り添う仕事に携わりたいと強く考えています。CookDoのような商品を通じて多様化したライフスタイルに対して新しい料理の様式を提案し、美味しさと豊かさを提案し続ける...

忘れられない味
忘れられない味の理由

”部活後に飲む”水道水の味
理由:その冷たさと潤いが太陽で干された身体に染み渡る感覚が特別でした。

企業名: 味の素/コース・職種: 研究職

2017卒 大阪大学大学院 (No.9720)

テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこ...

あなたをひとことで表現してください。

周りの人々のために努力を惜しまない人間

私は学部4年時の研究で有機化学や光化学を学びました。そして大学院入試で、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、大きく異なる高分子材料の研究を選択しました。このように私は、新たな領域へと挑戦し広い知識を得たいと考えて...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。

説明会に参加した際に、独自の「おいしい」素材や製法があり、「おいしさ」を分子レベルで解析するという研究に魅力を感じました。更に、人材バリューに感銘を受けました。社員の成長に力を入れて下さる貴社で活躍できる幅を増やし...

貴社のホームページに記載されている「鍋キューブ」のストーリーに強く感心を抱きました。当たり前を覆し、新たな価値を生活者に与えたこの商品は非常に画期的で、食文化に変化をもたらしています。私は、そのおいしさの実現のため...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?

初海外のトルコで食べたサラダ

その理由は、何ですか?

香りの強い調味料が用いられており、食文化の違いに強い衝撃を受けたため

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8392)

学生時代に、周囲の人と関わりながら進めた最も力をいれた取り組みは何ですか?(35字以内)

IT企業での、お客様が運営するネットショップサイト改善施策への取り組み。

◆2-(1) 質問1の取り組み活動期間を記入してください。(20文字以内)
例:大学1年生4月~現在

大学2年生2月~現在

2-(2) 質問1の取り組み活動量を記入してください。(20文字以内)
例:週3回

週2回

◆2-(3) 質問1の取り組みの役職を選択してください。(ない方は、役職なしを選択してください) -▼- 全体リーダー 全体サブリーダー パートリーダー パートサブリーダー その他役職 役職なし

営業インターン

◆3、質問1の取り組みの中で、あなた自身が主体的に設定した課題は何ですか?(100字以内)

お客様が、不満を解消し理想の状態に達するまでの過程を、具体的にイメージできるような営業ができていないということ。また、連絡役としての機能しか果たせておらず、他部門を巻き込んで動かす必要があった。

◆4、質問3の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを
  具体的に記述して下さい。(400字以内)

サービスの説明だけでなく、サイトが改善されて売上が上がる具体的な打ち手を示してほしい、とお客様に契約を断られてしまった経験から、その場で課題に対する解決法を提案できるようになることが必要だと考えた。そこで、自らwe...

◆5、学生時代をトータル100%とした際に、各活動への配分を教えて下さい。(50字以内)
例:個人経営居酒屋のアルバイト30%、国際協力団体30%、学業40%

ベンチャー企業での営業インターン30%、サークル20%、法律事務所アルバイト20%、学業15%、広告代理店ADKの下でのマーケティング活動15%

企業名: 味の素/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8372)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)

新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。

◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学1年生9月~大学2年生3月

週2回

軽音サークルの新歓活動

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

新歓代表

活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学2年生3月~大学3年生5月

活動量(15文字以内) 例:週3回

週3回

◆テーマ(35文字以内)

無名作家のヲタク向け小説出版イベントを成功させること。

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

短期インターン

記述してください。(100文字以内)

自らを追い込むため、新聞営業バイトでトップの契約数をとるという目標を立てた。その上で、「営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができない」ということが自らの最大の課題であると考えた。

記述してください。(350文字以内)

課題を解決するため、足を使って訪問数を増やし訪問前に玄関周りを観察して、営業の会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業を改善する機会も増やし、玄関回りから家族形態などを...

記述してください。(100文字以内)

毎年、頭数をとりあえず入れるという強引な勧誘などにより、数か月たつと半数近くが辞めてしまう状況であった。途中で辞める人がいると周囲のモチベーションにも関わるため、例年の課題としての定着率の低さを改善する必要があると...

記述してください。(350文字以内)

定着率を上げるため、様々な新入生のニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会などを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを、...

食を生活の中心におき「食得係福」という思想がある香港で幼少期を過ごし、食の大切さを肌で感じた経験や、新聞営業バイトを通じて、様々な生活環境を持つ幅広い年齢層の消費者と直接会って会話をした経験から食を通じて消費者の生...

その理由は、何ですか?(35文字以内)

香港でよく食べにいった飲茶の味

小学生時代を過ごし、第二の母国ともいえる香港を思い出す味であるから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 社会科学部(No.8301)

学生時代力を入れた事について教えてください。

日本拳法部での組の技術向上に向けた取り組み
主将
活動期間
大学1年4月から現在
週6回

日本拳法はパンチ、蹴り、組技ありの総合格闘技なのですが、当部は他大に比べ組の技術の低い選手が多いという弱点...

学生時代力を入れた事について教えてください。

日本拳法部での全国優勝にむけチームをまとめた活動

主将
大学1年4月から現在
週6回

大会に向けて厳しい練習をしながらも効果を実感できない日々が続き当初設定した全国優勝という目標を下げようと思う部員...

当社をしぼうする理由を教えてください。

「開拓者精神」に代表される強い挑戦心に強く共感したからです。国内1位でありながらも世界の食品メーカートップ10入りに向けグローバル展開に一層力を入れており、挑戦の姿勢を崩さない姿に惹かれました。私も中高6年間続けた...

思い出に残っている味を教えてください。

キャベツやき
インカレで全国ベスト8で敗退後に食べ悔しかった思い出があるから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 文学部(No.7637)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です

(1)サッカーコーチとして母校の中学サッカー部を都ベスト8に牽引
(2)サッカーコーチとしてモチベーションが低下してしまった部員へのフォロー
(3)サッカーサークルでチーム運営の補佐

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を 記述してください。(100文字以内)

監督がいないチームであったため、私が試合の采配などのすべてを受け持った。サッカーコーチ業に関して素人である私が、強豪校を率いる百戦錬磨の監督たちを相手にどのように立ち向かうかが課題であった。

上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)

監督業に関して他の監督にはない私の最大の強みは「若さ」であると感じた。大学生が率いる中学サッカー部など他にないからだ。この強みを最大限に活かすべく、積極的に以下の2つのことに取り組んだ。(1)指導者である自らが選手...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を 記述してください。(100文字以内)

あるとき一人の選手が、サッカー部をやめたいと私に相談してきた。彼がなぜサッカーをやめたいと言い出したか、どうしたらサッカーを続けたいと思えるかをいっしょに考えるのが私にとっての課題であった。

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に 記述してください。(350文字以内)

選手の話を詳しく聞いた結果、選手は、サッカー自体は続けたいが、勉強とサッカーとの両立の難しさから、サッカー部をやめたいと言い出したことが分かった。私は選手さらには選手の保護者とも面談することで、家での勉強の様子につ...

日本の質の高い「食」の力を海外で発揮したい。 簡単に食べられてなおかつおいしい貴社の即席麺やスープ、冷凍食品を海外でより普及させることによって、世界の「食」をより豊かにすることができると思う。 また日本人に人気な食...

海外の航空会社の飛行機の機内食

その理由は、何ですか?(35文字以内)

料理がまずかった。日本のインスタント食品などの質の高さを感じた。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 中央大学 法学部(No.6338)

◆あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください

・<取り組んだ(1)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)

ラグビーサークル「中大パトス」で新歓主任を務め、多くの戦力補充に貢献

<取り組んだ(2)のテーマ> ◆テーマ(35文字以内)

母校のラグビー部で学生コーチをして、53年ぶりの全国大会出場に貢献

<取り組んだ(3)のテーマ>◆テーマ(35文字以内)

レストランチェーンでのアルバイト(キッチン)で料理提供のスピードアップ

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を記述してください。(100文字以内)

徹底的に新入生の立場になって考え、第一に楽しく、そして新入生のタメになる新歓活動を目指しました。また、自分一人ではなく仲間の助けも借りて、チーム一丸で作り上げることも意識しました。

◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

新歓期のメインイベントの新歓コンパには特に気を遣いました。自分が新入生の頃と照らし合わせると、新入生はきっと「友達作り」を求めてやってくるだろうと考えました。そこで、「上級生が盛り上げすぎず新入生同士で話しやすい雰...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を記述してください。(100文字以内)

ここ数年でも、最も監督に怒られると凹んでしまい、一気に雰囲気が沈んでしまう学年と感じた。スポーツは前向きな雰囲気で取り組まなければ、結果が出ないと考え、監督に叱られた後の生徒たちのメンタルのケアに努めた。

◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)

不安や悩みなどを少しでも和らげてあげたい一心で練習後も一緒に部室に残っていろいろ相談を受けるようにしました。学生という近い立場なので、監督への愚痴から女の子のことなどラグビーと関係ない相談もざっくばらんに聞き出すよ...

◆あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。セミナーや採用サイトから、貴社はどの他...

◆あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

広島で仕方なく入った店の料理

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

思いがけないおいしさに驚き、文字通り心まで幸福感で満たされたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6217)

記述してください。(100文字以内)

編集長を務めたフリーペーパーの「配布率の向上」だ。就任時70%と低下していた。そこで、私は配布率を90%まで向上させ、スポンサーの方々の信頼を取り戻すと同時に、読者の学生の満足を得ようと考えた。

記述してください。(350文字以内)

私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し抜き、内容を刷新することにした。800名分の学生のアンケートをもとに、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人の巻頭インタビュー記事を設け...

記述してください。(100文字以内)

入社してから短期間で辞めていく学生アルバイトが多く、職場の作業効率が下がり、お客様へのサービスの質が下がっていくことを感じた。そこで、私は辞めてしまう学生アルバイトの数を削減させようと考えた。

記述してください。(350文字以内)

新人アルバイトが辞めていく理由は明らかだった。業務で使用するモノの量・メニューの細かい内容・お客様への言葉遣いなど、覚えることが多すぎることである。この問題を解決するため、「新人育成マニュアル」を社員の方と作成しよ...

私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社を志望する理由は大きく分けて2つだ。1つ目は誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。2つ目は幅広い商...

父親が作るチャーハン

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

単身赴任の父が、大事な野球の試合前に作ってくれた身が引き締まる味。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6122)

主な課外活動について以下に最大3つまでご入力ください。
<主な課外活動(1)>

◆役職:なし
◆活動期間:大学2年10月〜大学3年11月
◆活動量:週3回

<取り組んだ(3)のテーマ>
◆テーマ:自分の言いたいことを正確に相手に伝える
◆役職:なし
◆活動期間:大学2年
◆活動量:週3回

<毎月2名の方の転職を成功させる>私は負けず嫌いな性格であったため、他のインターン生よりも高い業績を上げたいと考えていた。そのため自身で高い目標を定め、8ヶ月の勤務の内5ヶ月は達成することができた。

<お客様との信頼関係の構築>私は初めて担当したお客様との仕事の中で信頼関係を築くことが最も大切だと学んだ。私が初めて担当した男性のお客様は非常に気難しい方だった。初めて電話をした際もまともに取り合ってはくれずすぐに...

<史上最高に盛り上がった大会を作り上げる>私は自分が委員長を務める大会は史上最高に盛り上がったものにしたいと考えていた。より多くの参加者に、より大会を楽しんでもらうことを目標に幾つか企画を行った。

<テニス初心者でも楽しめる大会づくり>私は参加者に大会をより楽しんでもらおうと考え、トーナメントの中にテニス初心者だけのブロックをつくることを提案した。サークルの初心者の人から、初戦から強い人と当たるのが怖いため大...

<自分が生んだ付加価値を社会に提供できる>私は転職支援企業で営業のインターンシップで、求職者の方に自分の考えた提案を受けて入れてもらった際に大きな手応えを感じた。この経験から私は、自分ならではの付加価値を社会に提供...

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

◆あなたの「忘れられない味」:母親が作ってくれたカツ丼
◆その理由:部活の大会や受験の前日など大切な日の前にいつも作ってくれていたから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5972)

1. 取り組んだ(1)のテーマ

部活動「体育会ハンドボール部」でのチーム力の強化

2. 取り組んだ(2)のテーマ

アルバイト「スープストックトーキョー」での客数、売り上げ増加

3. 取り組んだ(3)のテーマ

部活動「体育会ハンドボール部」での怪我からの復帰

1.1.(1)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)

大学3年生という上級生の時に、練習の不満から4年生と1,2年生の間に亀裂が生じ、チームの不和を招いてしまったことである。その結果、チーム内の雰囲気が悪くなり、秋季リーグではなかなか勝つことが出来なかった。

1.2.上記の課題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)

私はこの課題の原因は2つあると考えた。1つ目は、一つ一つの練習の意図を4年生だけで共有してしまい、下級生にしっかりと伝えていなかった事である。2つ目は、上から目線で通し、下級生の不満を聞き出すことなく、溜めてしまっ...

2.1.(2)においてあなたが具体的に取り組んだ課題は何ですか?(100字)

客数、売り上げ共に伸び悩み、一時期は要注意店舗として目をつけられてしまうほどの店舗だった。これを脱するために社員と話し合い、アルバイターのモチベーション向上が一番の課題として挙げられた。

2.2.上記の問題を解決するために、あなた自身が取り組んだこと(350字)

私はアルバイターのモチベーションが低い原因として、当事者意識が低い事があると考えた。どこか他人事で仕事をしているため、目標を達成しようとせずに、スピード感に欠けるのである。そのために、社員と話し合い、2つの取り組み...

私は食という人間にとって不可欠な要素を通じて、世界中の人々の健康に貢献していきたいという目標がある。それを一番実現できるのは、100年以上の歴史がある貴社の様な食品のリーディングカンパニーだと考えた。その中でも、「...

合宿終了後のスポーツドリンク

その理由は、何ですか?(35文字以内)

皆で辛い練習を乗り切った達成感と終わったという安堵も加わった味だから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.5427)

ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

◆テーマ(35文字以内)
バレーボールサークルでの「庶務」という役職の新設と仕事の確立
◆テーマ(35文字以内)
「集団授業でも個...

記述してください。(100文字以内)

先輩たちを見ていると、私の所属するバレーボールサークルでは毎年幹部代に頻繁に衝突が起き、3年目にして退会してしまう人もいるという問題があった。しかし私は同期全員揃って卒業をしたいという想いがあった。

記述してください。(350文字以内)

私なりに毎年起こる衝突の原因を考えると、「担当のない仕事の押し付け合い」だと感じた。そこで役職の新設による各人の仕事の軽減を提案し、私は新しくできた広報という役職でリーダーとなった。他の役職と連携をとり、周りが何を...

記述してください。(100文字以内)

私の担当するクラスには過去のいじめが原因で精神疾患を抱え、不登校となった女子高生がいた。彼女は塾にも来なかった。他の講師はみな塾に来ないのなら仕方がないと、彼女へは課題プリントの郵送のみ行っていた。

記述してください。(350文字以内)

私は「塾に来た生徒に勉強を教えるだけが塾講師の仕事ではない、担当の生徒全員の将来に責任がある」と考えたため、彼女がどうしたら塾に来られるのか懸命に考え、ご両親とも相談をして毎日欠かさずメールを送った。講師と生徒の関...

私は中国での生活経験がある。そこで十分な食事もできない貧しい子供達を目にし、食品業界に興味を持った。中でも地球規模で環境や栄養不足に立ち向かい、社会貢献する姿勢に共感し、貴社を志望する。私は常に生産現場や売り場に足...

帰国後最初に食べた母の筑前煮
具材、調味料全てから日本に帰ってきた、という安心感や懐かしさを感じた。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.5393)

※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。 (それぞれ35文字以内)

・飲食店のアルバイト「温野菜」における従業員の意識改革と売上向上
・50年の歴史がある高校卓球部史上初の団体種目による全国大会出場
・他大学との合同学会における研究テーマ「都市の機能一極集中」についての発表

近隣に飲食店が乱立して年々自店の売上が減少し、それに伴って一部の従業員の士気が著しく低下した。私は自店のリピーターの少なさに気づき、売上のために従業員の士気を高めサービスの質を上げることを課題とした。

私は従業員の士気向上のためには個々に責任感を持たせることが必要だと考えた。そのため店長補佐として店内業務を一任されていた私は従業員に業務の一部を任せる制度としてチーム制を導入した。具体的にはお店の課題を接客、品質な...

高校2年次の都大会敗退の悔しさをバネに翌年の団体種目での全国大会出場を決意した。一般部員とスポーツ推薦が混在する私の部活にあった実力や意識の格差をなくし、部活にチームワークを生むことを課題とした。

チームの格差をなくし一体感を出すには二分していた部内に私の想いを訴え、本音で語り合うことが必要だと考えた。そのためミーティングを開きチームで1つのことを成し遂げたいという想いを訴えたがなかなか部員の同意を得ることが...

自分の好きなもので多くの人々に幸せを与えていきたいと考え、貴社を志望した。私は飲食店のアルバイトを通して人々を喜ばせ、感動を与えることにやりがいを感じた。またモノを売るに際、まず売る本人がそれを好きであることが重要...

台湾で食べた臭豆腐

その理由は、何ですか?(35文字以内)

食べ物は地域、国によって嗜好が異なることを実感できたからだ。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.5327)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(35文字以内)

所属するテニスサークルで大会の団体戦優勝を目指しチームを引っ張った事

記述してください。(100文字以内)

前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと新入生の人数が減ってきているという問題に対して、戦績を上げて宣伝効果を高めることでサークルに貢献したいという思いから、大会の団体戦で優勝することを目指しました。

記述してください。(350文字以内)

実力はあるが試合で勝てない人が多かったため、まず課題を分析し、それを解決していくことが肝要だと考え、ミーティングを開いてヒアリングしたり試合を注意深く観察したりした所、ダブルスが弱点である、試合になると実力が出せな...

個別指導塾の講師として生徒の成績向上や志望校合格に取り組んだ事

テーマ上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

自身の受験の経験で得た知識を活かして後輩たちの受験勉強の力になりたい、という思いで塾講師を始めたものの、生徒の成績がなかなか上がらず、先輩もいない環境であったため、指導方法を自分なりに工夫しました。

記述してください。(350文字以内)

原因を考えた結果、生徒を十分に理解しようとせず自分本位に教えていたことに気づき、生徒と積極的にコミュニケーションを取り相手の目線に立つことを心がけました。そこで、勉強に苦手意識がある生徒にはステップを小さくして成功...

ゼミで関東マーケティング大会などに向けて共同で論文を執筆し発表した事

食品を通じて世界中の人々の豊かな生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。食は人に大きな影響を与えると思います。私がドイツに在住した当初、今までと全く異なる環境や言語が通じない状況に不安を感じる中で最初にドイツで...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

ドイツで初めて食べたソーセージ

その理由は、何ですか?(35文字以内)

当時、環境に大きな不安を抱える中で最初に幸せを感じた瞬間だったから。

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 名古屋大学 法学部(No.5237)

学生時代力を入れたことを教えてください タイトル30字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:シドニーでの海外インターンシップ獲得を成し遂げる

課題:シドニー現地で、インターンシップを獲得しようとしたことです。異文化環境で働きたいと思い、現地企業に直接足を運び受け入れ先を探し回りましたが、英語力が...

②学生時代力を入れたことを教えてください タイトル35字 課題100字 取り組み内容350字

テーマ:所属する民法ゼミの規模を拡大させ、議論の活発化と民法への理解を深める

課題:私が加入した当時、ゼミ生が6名と少なく、議論が円滑に進まない状況にありました。民法への理解を深めたいとの思いで、ゼミへの加入を決...

③あなたの志望動機を教えてください 200字

私は多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。接客業のアルバイト経験から、人を笑顔にする喜びを感じてきたため、このような思いがあり、多くの人を笑顔にする仕事として、生活に不可欠な食を扱う食品業界を志望して...

④あなたの忘れられない味を教えてください 忘れられない味 20字 理由40字

忘れられない味:友人のネパール人が作ったカレー

理由:知っているカレーの味と全然違い、地域や文化で味が変わることを感じたから

企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5108)

あなたが具体的に取り組んだ課題を二つ記述してください(100文字以内) 。

ステージで披露するダンスが上達しない部員がいるにも関わらず、「下手な人は自分で練習する」という空気が団体内にあり、そのようなチームの意識を改革する必要があったこと。

それらを解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)。

団体の意識を改革しなければ、上達しない部員達も活動を楽しめず、団体への気持ちが離れてしまうと考えた私は、その部員達の考えをまず知りたいと思い、個別に相談をし、どこが上達しないか、練習する上での悩みは何かを聞きました...

日韓合同議論合宿のリーダーとして、最終日の発表で教授からの最高評価を取る目標を立てたが、活動中盤まで日韓の間で意見が割れ、議論が膠着してしまっていたこと。

私は議論が膠着した原因を、韓国人学生の激しい主張と、日本人学生の受動的な態度にズレが生じているためと考えました。そこで私は、互いをより理解するために、議論後の毎回の観光を提案、実行しました。観光で仲を深め、互いの性...

あなたの「忘れられない味」は何ですか(15文字以内)。

母の作った肉じゃがの味

その理由は、何ですか(35文字以内)。

幼い頃から親しみのある味で、食べるとほっとするからです。

私が米国に住んでいた頃、日本人としての想いや心を忘れさえないでいてくれたのが、「ほんだし」を使った味噌汁や煮物でした。「食」は生活に必要不可欠であると同時に、記憶や思い出を甦らせる力があると思います。グローバルな事...

37件中1〜20件表示