岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全141件) 2ページ目

岩谷産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • 岩谷産業25卒総合コース

岩谷産業の 本選考の通過エントリーシート

141件中51〜100件表示
Q. あなたのPRポイントを教えてください
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。250文字以上300文字以下
Q. 岩谷産業を志望している理由を教えてください。250文字以上300文字以下
公開日:2022年7月11日

総合コース
男性 23卒 | 関西大学 | 非公開
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。
Q. 詳細に教えてください。(大学時代に打ち込んだことについて)
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月8日
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。 (所属団体と重複してもかまいません) 30文字以下
Q. 詳細に教えてください。 300文字以下
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。 250文字以上300文字以下
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月14日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
公開日:2022年7月11日
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。 50文字以内で簡潔にお答えください。
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。30文字以下
Q. 詳細に教えてください。300文字以下
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 250文字以上300文字以下
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。 250文字以上300文字以下
公開日:2022年6月10日
Q. 詳細に教えてください。300字
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。250字から300字
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。250字から300字
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。250字から300字
公開日:2022年6月16日
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。 (所属団体と重複してもかまいません)30文字以下
Q. 詳細に教えてください。300文字以下
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。300
公開日:2022年6月9日
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません)30文字以下
Q. 詳細に教えてください。300文字以下
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。250文字以上300文字以下
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。250文字以上300文字以下
公開日:2022年6月7日
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。
Q. 上記について詳細に教えてください。
公開日:2022年6月16日
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。50字以内
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。30字以内 その詳細について300字以内
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。300字以内
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。300字以内
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。300字以内
公開日:2022年6月13日

Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。(50)
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(30)
Q. 詳細に教えてください。(300)
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。 (300)
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(300)
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。 (300)
公開日:2022年6月15日

研究所コース
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。50文字以下
Q. 詳細に教えてください。300文字以下
Q. 岩谷産業の研究所を志望されている理由を教えてください。250文字以上300文字以下
男性 23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 大学時代に打ち込んだことを詳細に教えてください。
公開日:2022年6月7日

事務コース
男性 23卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機
Q. 組織(チームの中で)、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験
Q. あなたの強みと弱み また具体的なエピソードがあれば
Q. 自由にあなた自身をPRしてください
公開日:2022年6月24日
公開日:2022年6月14日
Q. 詳細に教えてください。(300)
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月13日
Q. 詳細に教えてください。 300文字以下
Q. 岩谷産業の研究所を志望されている理由を教えてください。 250文字以上300文字以下
公開日:2022年4月22日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
Q. あなたの自己PRポイントを教えてください。(50字以内)

研究所コース
Q. 詳細に教えてください。(300文字以下)
公開日:2022年4月20日
Q. あなたのPRポイントを教えてください
私は、チームのために困難に立ち向かうことができます。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください
大学1年時、友人とバレーボールサークルを立ち上げました。 続きを読む
Q. 詳細を教えてください
レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。 続きを読む
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」はどういう人間か教えてください
どのような状況においても、自分の意見を言える人間だと考えます。日本では、年功序列型の仕組みにより、「事なかれ主義」の思想が根付いています。確かに、争いが起きないに越したことはない上に、人の意見を否定し、自分の意見を述べるのは勇気がいることです。しかし、グローバル化や多様化が進む昨今では、全員が当事者意識を持ち、ときには意見をぶつけ合い、価値観や考え方を共有すべきだと考えます。これができれば、予めトラブルや失敗の芽を摘み、成功の確率を上げることができると考えます。以上から、若手のうちは自分の意見を発信することができ、上司になった際には若手が意見を言える環境を作れる人間を目指します。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望している理由を教えてください
世界中の人々の暮らしを支えたいと考え、貴社を志望しています。私は、フィリピンのマニラを訪れた際に、中心部を除いたほとんどの地域がスラム街である状況に衝撃を受け、発展に貢献したいと考えるようになりました。貴社の取り扱う事業は、エネルギー事業を中心に全て生活と密接に関わるものであり、直接的に貢献できると考えます。また貴社は、メーカーの側面もあり、未来の必要を追い求め、新たな事業に挑戦されている点に惹かれました。以上から、「安定した基盤」と「挑戦する環境」を持ち合わせ、世界中の人々の暮らしを支える貴社で、私の強みである「課題解決力」を活かして活躍したいです。 続きを読む
Q. 5年後、もしくは10年後に目指す社会人像を教えてください
5年後、周囲の人に良い刺激を与えられる社会人になっていたいと考えます。私は幼少期から、サッカーやバレーボールといったチームスポーツに取り組み、チームメイトと刺激を与え合うことで成長できました。ときには、先輩や後輩とレギュラー争いをすることもありましたが、チームをより強くするためには必要なことだったと考えています。これは企業でも同様で、特に「人」が商材と言われる商社では、若手のうちから主体的に動き、周囲の人と切磋琢磨して成長することが必要不可欠だと考えます。そのため、5年後には営業として独り立ちし、後輩の指標となり、なおかつ先輩方には刺激を与えられる社会人を目指します。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

総合職(2021年度ボストンキャリアフォーラム)
Q. あなたのPRポイントを教えてください。(30字以内) ※2021年度ボストンキャリアフォーラムでの選考のため、他の方とは質問内容が異なるかもしれません。
相手の立場に立って問題解決できます。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(250字以上300字以下)
人々の生活と社会課題の解決に貢献しながら自身が挑戦し続けることができると考えたためです。貴社は、商社・エネルギー・メーカーという3つのコアビジネスを活かし、「世の中に必要なもの」を提供しています。中でも、水素を利用したクリーンエネルギー事業や 素材からSDGs達成を支えるマテリアル事業に魅力を感じます。今後、グローバルサプライチェーンの更なる拡大や課題解決に向けた新たなビジネスへの取り組みに携わることで、現状に満足することなく棚に改善や変革を追求できると考えます。商社の中でも特に環境に配慮し海外展開にも積極的な貴社において、貴社の強みを国内外に広めるために挑戦し続ける人材になりたいです。 続きを読む
Q. あなたにとって世の中に必要な人間とはどういう人間か教えてください。(250字以上300字以下)
より良い未来のために自ら進んでアクションを起こせる人間であると考えます。このような人は、現代の国際社会における様々な問題や激しい変化に怖じけず、たとえ微力であったとしても変化を起こす努力ができると考えるためです。私は留学先のアメリカで気候変動プロテスト運動に参加した際、あるべき未来のために今できることをする大切さを学びました。学生にできることは限られていますが、声を上げることは少しでも社会に影響を与えるきっかけになると感じました。ビジネスは様々な取り組みや新しいアイデアを推進することで、より良い未来とそこに生きる人々のために貢献することができる手段です。将来を担う一人として、常に可能な方法を考え突き進むことは重要であると考えます。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません)(30字以下)
アメリカの大学の卒業論文です。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
Q. 志望理由を教えてください。
私はガスを通して世界中の人々の生活を便利にしたいと考えているためです。 カンボジアのボランティアで訪れた村ではガスが通っておらず、住民は火を起こして調理や暖をとっており、日本の高水準なインフラが当たり前だと感じていた私は強い衝撃を受けました。 ここでの経験が私がエネルギー業界に興味を持ち、世界中にガスを普及して人々の生活を豊かにしたいと強く思うようになったきっかけでもあります。 この目的を達成することができるのは海外に積極的に事業展開をしており、世界中のインフラを支えている貴社しかないと確信しています。 続きを読む
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどのような人間か
多様な価値観を認め、相手の目線に立って物事を考え行動することができる人だと思います。 私はカンボジアでのボランティア活動を通して、自分達の価値観を押し付けるのではなく、相手の価値観を考慮に入れ同じ目線に立って関わっていくことの大切さを学びました。 また、戦争やいじめなどが起きるのも、多様な価値観を認めず自分の価値観だけで物事を決めることから始まっていると考えています。 これは人間関係でも仕事でも同じだと思います。 今後IT化などで様々な物事が急速に変化していくと思いますが、その中で相手目線に立って考えることができる人間は世の中に必要だと思います。 続きを読む
Q. 10年後の姿を教えてください。
私は10年後人事担当者として働き、企業の成長を担う優秀な人材の採用に力を注ぎたいと考えています。貴社は現在、国内と海外両方の事業を拡大していますし、脱炭素社会により水素事業は今後もますます拡大していくと考えられます。 市場規模と事業両方の拡大に対応するには人材が必要であり、人材に力を入れることで企業に貢献したいと考えています。 就職後はまず営業職として働き、多くの人と触れ合いながら社内外で人脈を広げます。 その上で人との関わり方や客観的な視点から見た企業のあり方などを学び、それを生かして人事部で活躍し、企業の将来を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの軸、および当社の志望動機を教えて下さい。
私の会社選びの軸は「人々の暮らしと地球の環境課題の解決に貢献すること」です。大学で環境政策に関しての講義を受け、人々の生活はもちろん、地球の未来に貢献できる仕事に魅力と使命感を感じました。貴社では様々な事業を通じて多くの人々に貢献しており、今後も幅広い側面から生活者に貢献できると考え、志望致しました。人々の生活における課題と環境課題の両方に取り組み、社会的に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 組織の中で周りの人とともに成果を出すために取り組んだ経験を教えて下さい。
ゼミで新規のビジネスモデルを考えた経験です。そこでなかなか意見が出ずに困ったことがありました。そこで私はまず積極的に班員とコミュニケーションをとり、グループの仲を深めることに努めました。また話し合いやすい環境づくりのために、意見を多く出したり、調べた内容をグループで共有したりしました。結果、話し合いを重ねてよりよいビジネスプランを作成することができ、教授から良い評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えて下さい。その具体的なエピソードがあれば詳しく。
私の強みは目標を立てて継続的に努力することができるところです。不摂生で増えた5kgの体重を戻すためにダイエットとして毎日有酸素運動をすることに決め、半年の継続で達成することができました。また弱みは緊張に弱いところです。以前音楽会のピアノ伴奏を本番で間違え、演奏をアカペラで終わらせてしまったことがありました。しかしそこで苦手意識を持つのではなく何度も練習、挑戦することで克服できるよう努めています。 続きを読む
Q. 自由にあなた自身をPRしてください(普段の写真など自由に利用可)。
私は誰とでも仲良くなり、チームで協力して仕事をこなすことが得意です。あまりしゃべらない人たちがいたら積極的に話しかけてアルバイトみんなで仲良くなれるように努めていました。 続きを読む
公開日:2021年11月8日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 志望理由
理由は2つあります。1つ目は、環境問題にアプローチし、住みよい地球のために邁進する貴社の使命感に強く共感したからです。私は、環境問題へ関心があったことから現在は文系視点から社会環境を見つめるため社会学を専攻しています。貴社において、持続可能なエネルギー提案を行うことで環境改善に貢献していきたいと考えます。2つ目は、私の強みである「新しい物事への探求心」を貴社の業務で活かすことができると考えました。貴社の業務は常に「チームで挑戦」する姿勢が問われています。電力・ガス小売り自由化を迎える中で、未来を見据え水素やマテリアルの分野で新たな挑戦をし続ける貴社で、さらに成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 世の中に必要な人間とはどんな人だと思いますか
「人・仕事に愛を持ち、より良いもののために挑戦できる人」です。私は未経験であった種目のチームスポーツの経験から、集団の中で必要とされるためには、愚直な向上心と共に周囲に働きかけ鼓舞し合う協働力が必要であると学びました。この探求心と、周囲への配慮は両方かけてはならず、そのどちらも自分の仕事や周りの環境を愛する気持ちの上で成り立つと考えています。物事を改善しようとする姿勢を持ち続けることで、自分だけでなく他者の価値観も更新することができ、そういった良い影響力を与えられ続ける人物こそ世の中に必要とされる存在であると考えます。 続きを読む
Q. 5年後10年後の社会像
5年後は、総合エネルギー事業の開発営業に携わることで、エネルギー提案への視野の高さを追求していきたいです。具体的に、LPガス、エネファーム、ガス関連燃料機器や電気小売りなども含めたトータル営業を行い、お客様への価値提供を行う一方で環境負担低減にもアプローチできるスキルを身に着けたいです。さらに10年後は業界1位のシェアを誇る液化水素事業に携わり、燃料調達部に所属したいと考えています。海外の産地との交渉や再生可能エネルギー事業との調整を行いながら、未来の低炭素社会実現を支えるエネルギーシステムを構築する一員として活躍し、貴社の魅力を高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. PRポイント 30文字
誰よりも粘り強く努力ができます。 続きを読む
Q. 大学時代打ち込んだこと 30文字
長期インターンシップの営業成績でランクインしたことです。 続きを読む
Q. あなたにとっての世の中に必要な人間とは
「変化に対応し、能動的に行動できる人間」だと考えています。現在の社会は変化が激しく、それに伴い新しいニーズが次々に出てきていると感じます。このような社会の激しい変化に対応し、様々なニーズに寄り添っていける能力が世の中で必要だと考えます。この能力があれば、今後社会が変化し続けても、新たな価値を創出できたり、社会の発展に大きく貢献することができます。様々な変化やニーズに対応するためには、新しい物事を積極的に学び、多様な角度から物事を考えることが重要です。常に自ら学ぶ姿勢を大切にし、変化に対応していける人間になりたいと思います。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社でなら人々の生活をより豊かにできると考えたからです。私は自身の行動が社会に大きな影響を与え、大きく貢献できる企業で働きたいと考えています。貴社ではLPガス、太陽光発電、そして水素エネルギーまで取り扱い、多岐にわたって人々の生活を支えています。そしてこれらは今後も人々にとって必要な存在であり続けます。また、貴社は商社・エネルギー・メーカーの3つの機能を持ち、様々な角度から人々のニーズに柔軟に対応できる機能を持っています。貴社の強みと私の強みである粘り強さを活かし、社会がより豊かになれるような提案を常に創造し続けていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自己PRポイント(30字以内)
課題を解決に導く論理的思考力と入念な準備力が私の強みです。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことの概要(30字以内)とその詳細(300字以内)
主務として剣道部の活動を縁の下から支えたこと。 私は主務という立場から、部の活動をサポートしてきました。代表的なものに、定期戦運営を主導したことがあります。 運営に際しての一番の課題は、スタッフ(部員)の数が不足気味だということでした。よって、円滑な運営には、部員全員がTO DOを把握し、主体的に動ける環境作りが必要だと考えました。 そこで、各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日すべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。 結果、当日は想定を超える300名の来場がありながらもスムーズな進行が実現できました。 この経験から、課題解決のためにすべきことを論理的に考える力と、入念な準備力が得られました。 続きを読む
Q. 「世の中に必要な人間」とはどういう人間か(300字以内)
「現状に満足せず、常に改善点を探し続けられる人間」こそが、本当に必要とされる人間であると考えます。人類は、より便利で快適な暮らしがしたいという欲求を原動力に、歩みを止めることなく現代まで発展を続けてきました。修正すべき点を見つけ続けることが、社会を大きく成長させることにつながってきたのです。 現在、私たちの生活は何不自由ないように思えるかもしれませんが、特にエネルギー面で問題は山積しています。その課題を解決するための改善点を洗い出し、貴社の持てる技術力によって解決する、この繰り返しによって、持続可能でクリーンな社会が構築されます。 世界を変えるのは、より良いモノを目指す気概を持つ探求者なのです。 続きを読む
Q. 志望理由(300字以内)
私は、人々の暮らしを将来に渡って末永く支えていく仕事をしたいと考えています。というのも、主務として事務手続等を通して部活動ができる環境作りを行ったことに対し、他の部員から感謝されたことをやりがいに感じ、それをより大きなステージでやってみたいと考えたためです。 貴社は、総合エネルギー事業を核として、産業ガスやマテリアル事業を展開し社会基盤を支えており、また将来に向けて必要性が高まっている水素ガス事業にも積極的に取り組んでいらっしゃいます。そういった点で、人々の生活を長期的にサポートしていきたいという私の想いが実現できる企業であると確信したため、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像(300字以内)
「今どんな仕事をしているの?」と聞かれたときに、自分の業務内容について、胸を張って答えられるような社会人になりたいです。そのためには、自分の仕事に真剣に向き合っていく必要があると考えています。 貴社には様々な職種が存在しますが、中でも私は、お客様のニーズに対して適切なご提案をする営業職に興味を抱いています。多くの人と関わりを持つ営業活動に真摯に取り組み、そこから得た知識・経験を活用し、相手の視点に立ったソリューション提案ができるような人材になりたいです。そして、課題を解決に導いた後に、「山﨑君に相談して良かった!」と言ってもらうことが一番の目標です。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
私が考える、世の中に必要な人間は、自走できる人間です。 急速に変化する現代で生き残るには、変化に対応し続けていくことが必要であると考えます。そして変化に対応するためには、現状を分析し、この先どうなるのか予想を立て、その予想に対応できるよう準備をするというプロセスが必要です。これらを余すことなく実行することで、企業は着実に発展し、世の中の繁栄にも繋がると考えます。反対に、これらのプロセスのどれかひとつでも遅れを取れば、競争に負け、世の中に新たな価値を提供できずに終わってしまいます。 そのため私は指示待ち人間ではなく、自走できる人間が世の中に必要な人間であると考えます。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
水素社会を実現したいという思いから貴社を志望いたします。 普段よく使う道で貴社の商用水素ステーションができたことから、水素のエネルギーについて興味を持ちました。理解を深める中で、持続可能な社会の主力となる次世代の新エネルギーである水素エネルギーの可能性に感銘を受けたと同時に、社会課題である地球温暖化の進行を防ぐための切り札として水素エネルギーの利活用が重要であることを再確認いたしました。 水素の先駆者である貴社のノウハウを最大限活かすことができれば、新たな未来を創る一歩になると考えます。そのような貴社で私は、マーケティング思考を活かし、世の中へ水素を広めることで、水素社会の普及に尽力したい。 続きを読む
10年後には、先駆的な分野に対してもチームを牽引していけるリーダーになりたいです。 今後、目まぐるしく時代が変化していくと予想される中、企業としても人材としても価値を生み出し生き残るためには、常に新しい情報をキャッチし続け、変化にいち早く気づき、実行に移すことが重要であると考えます。また私だけでなくチームとして最大限の成果を上げるために、部下が自信を持って仕事に取り組めるような助言をできる上司になることが目標です。この目標を達成するために、まずは営業として現場で何が求められているのか、経験を積み基礎を固めていきます。また日頃から情報収集を徹底し、お客様に幅広い選択肢を提案できる営業を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

事務コース
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は、サークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、「最前線で活躍する人を支える事」を通して社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社はLPガスにおいてトップシェアを誇る一方、水素事業のリーディングカンパニーであるため、エネルギー供給を海外からの輸入に頼る日本社会においてなくてはならない存在だと感じました。そのため、貴社の事務職として働くことで、社会に貢献できると確信し、志望致しました。 続きを読む
私がマネージャーとして所属するサッカーサークルの参加率を向上させたことです。そのサークルでは同学年のマネージャーの参加率が低いという問題がありました。原因を話し合ったところ、サークル外での交流が少ないことが問題だと考えました。そこで、懇親会を開き、メンバーが交流する機会を増やしました。その結果、各自が進んで活動に参加するようになり、活気あるサークルとなりました。 続きを読む
私の強みは、周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができることです。この強みを活かして、喫茶店のアルバイトで、業務マニュアルを作成しました。その結果、店全体の業務効率が向上しました。弱みは、心配性なところです。遅刻する不安から、早すぎる時間に出発してしまうことがあります。心配性であること自体は治すことができないと考えているため、その分準備を入念に行い、できるだけ不安を取り除くようにしています。 続きを読む
Q. 自由にあなた自身をPRしてください。(普段の写真などを自由にお使いください)
私は人と関わるときに、「周囲の状況を把握し、気配りすること」を心がけています。 周りの人からは、「物腰が柔らかく、親しみやすい」と言われることが多いです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。【100文字以上200文字以内
「人々の暮らしの当たり前を支えたい」「一緒に働く仲間を支えたい」という2つの軸から貴社を志望する。貴社は総合エネルギー事業を基盤に幅広い事業で人々の暮らしを支えている。また地球に優しい水素エネルギーに力を入れておりスマートエネルギー社会の実現に貢献している点に魅力を感じた。そのような貴社で一般職として総合職の方が働きやすい環境作りが出来るよう、主体的に行動しながら支えていきたい。 続きを読む
Q. 組織(チーム)の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えて下さい。【100文字以上200文字以内】
演劇サークルで幹部として大会の目標達成に注力した。しかし1人1人の大会に対する意識の隔たりが課題だった。そこで幹部や他のメンバーの意見を取り入れ2つの施策を行った。1.練習の最初に目標と課題の共有。2.シーン練習を見せ合うことで意識の向上を図る。結果、1人1人が本気で練習に取り組み、特別賞を受賞した。この経験から周りを巻き込み1つの目標を達成する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください。【100文字以上200文字以内】
私の強みは「目標に対して着実に努力する力」だ。10年間続けたバトントワリングで培った。団体競技では大会でノーミスの演技が目標だった。私は難しい技を任せてもらっていて、成功が必須だった。そこで自信を付けるために、昼休憩の時間を使い自主練習に励んだ。弱みは「流されやすい」点だ。人との意見の対立を避けるため、周囲の意見に流されていた。短所を克服するため、まずは周りの意見を咀嚼し、自分の意見を伝えるようにしている。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい(私は、に続いて)
私は、決めたことを最後までやり抜く自信があります。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください
私はバンド活動に最も打ち込んできました 続きを読む
Q. ↑詳細に教えてください
私は小学生の頃から独学でエレキギターに取り組んでいたので、長年バンドを組んでみたいと思っていました。そして大学入学と同時にバンドを組み、メンバーと週5日ほど真剣に練習に取り組んだ結果、何度もコンテストで優勝することができました。またこの活動と並行して飲食店の調理アルバイトにも精力的に取り組み、現在では社員の方々と同じ仕事を任されています。 続きを読む
私にとって「世の中に必要な人間」とは、何事も自分ごととして考え、決めたことをやり抜く力があり、更に周囲とも協調することでより大きな成果を実現しようとする人間です。思い通りにならないことを周囲のせいにして中途半端にあきらめるのではなく、自分ができることだけを考え実行できる人間は、必ず目的をやり遂げることができるのではないでしょうか。また、自分ひとりでできることは限られているので、何か大きなことを成し遂げ、周囲にも大きな影響を与えようと思えば、積極的に周囲の人とも協力してものごとを進めていくことが必須であると考えます。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください
私が貴社を志望するのは、新しいエネルギー社会への転換に関心を持っているからです。 貴社は総合エネルギー事業やマテリアル事業といった幅広い領域を通じて社会基盤を支える一方で、環境問題の改善に寄与できる水素に関する事業を次の柱に育成しようとされています。より環境負荷の少ないエネルギーを普及させること自体が社会貢献につながることであり、そのような事業に携わることに非常に魅力を感じています。 また商社でありながら自社製品を持っていることから、単にモノを右から左に流すだけでなく、様々な技術や商品を組み合わせて新しい事業やサービスを生み出すこともできるのではないかと考えています。 続きを読む
私は10年後には、担当する業務で一人前となるだけでなく、自分のチームを率いて一人ではできないような仕事や目標を成し遂げることができる社会人になっていたいと思います。私は一緒に仕事をする後輩や部下に良い影響を与え、仕事を通じ成長させることができる先輩や上司を理想としています。また、自分の仕事に誇りを持ち、仕事以外でも何かしら社会に貢献していたいと思います。貴社に入社後は、クリーンエネルギーである水素を取り扱う事業に携わり世の中に広く普及させることで、地球環境の改善に役立っていると実感しながら仕事をすることができれば最高です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望されている理由を教えてください。(250以上300以下)
私は人々の幸せを支えたいという思いから、衣食住にかかわる仕事がしたいと考ええていました。そして、衣食住の全てを支えるエネルギー業界に魅力を感じました。その中でも御社の水素事業に非常に関心を持ちました。持続的な豊かさを作るのには水素エネルギーは必要だと考えました。しかし、まだ水素エネルギーは一般にはあまり知られていなのが現状だと感じます。水素エネルギーのパイオニアである御社で働き、水素エネルギーの普及に貢献し、世の中をもっと良くしたいと率直に感じました。予備校でのアルバイトで培った「問題に対して動く力」を活かし、入社後は同僚や会社全体に良い影響を与え続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は、組織の中で、自分のみならず他者の成長も促せる人間だ。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。
交響楽団サークルの団長として、新入生の定着率を向上させた。 続きを読む
Q. 詳細に教えてください。
私の所属していた交響楽団は、新入生が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入生が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。以前までは年2回の大型イベントが企画されていたのだが、幼稚園や地域のモールなど様々なコミュニティへの提案を続け、年12個のイベントへの参加が実現できた。イベントに参加していく過程で、人前に立つ経験を重ねながら合奏の楽しさを団員に感じてもらうことができ、団員たちが積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的に、例年の年間継続率60%から100%、全ての団員が1年間在籍するに至った。 続きを読む
その人にしか成し得ない介在価値を発揮できる人間が、世の中に必要な人間だと考える。 そのために必要なのは、ステークホルダーや、広く社会に何が求められているかのアンテナを日々張っていること、そこに対して自身の強みや活かせる経験を認識していることだ。そしてその両者が合致したタイミングで、正しい方向に正しい努力をすることでオンリーワンの介在価値を創出できると考えている。業務に邁進していく中で自らの中に判断基準を持ち、次の時代に求められているものを考えながら機を逃さずにこういった価値の創出ができる、そういった社会人に私はなりたい。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
貴社に感じている魅力は強い責任感の伴う仕事と挑戦できる環境の2点だ。貴社は日本のリーディングカンパニーとして日本を強く支える使命を持っており、そこには非常に大きな責任感が伴うと感じている。また水素事業への取り組みなど、企業規模が大きいにも関わらず挑戦的なフィールドがあると感じている。これまで私は、前述したサークルでの問題解決や大学院進学など自らの努力で周囲の環境をより良いものに変えてきた経緯がある。私の知的好奇心と行動力を活かし、様々なステークホルダーを巻き込みながら日本社会をより良いものに作り変えていきたい。そして貴社が次の時代にも求められる一助になりたいという考えのもと、志望に至った。 続きを読む
10年後に目指す社会人像について述べる。それは、顧客に「あなたがいてよかった」と思ってもらえるような社会人になることだ。私は長年続けてきたオーケストラや様々なリーダー経験を経て、人から頼りにされることに大きな喜びを感じるとわかった。またリーダーとして周囲からの信頼を確立するために、誰よりも努力することは厭わない性格だった。 私は特に、地方創生という社会課題に関心が強い。これには、就職活動を経て感じた地方格差と、都心偏重の価値観が由来している。ゆくゆくは自らの手で新規事業の開発をデザインし、地方活性化の一端を担いたい。以上が私が岩谷産業というフィールドで獲得したい経験であり、目指す社会人像だ。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの軸、及び当社の志望動機を教えてください。(当社ホームページを熟読頂き、事業内容を踏まえてご記入ください)200字以内
「エネルギーという社会貢献度の高い領域に関わりたい」と考えています。貴社は、水素事業やLPガスといった環境に優しいエネルギーを扱っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。+aな行動で相手を幸せにできるという強みを活かし、貴社で働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 組織(チーム)の中で、周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください。200字以内
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得できる提案ができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください。 200字以内
強みは、+aな行動で相手を幸せにできる点です。アルバイトを通じてお客様の潜在ニーズに応えるために、軽い雑談やお客様の印象をもとにした商品紹介や感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする取り組みを継続した結果、「居心地がいい空間」や「○○さんがいる日に来たい」との評価をいただくようになりました。一方で、弱みは心配性な点です。心配性の性格のせいで、何事においても行動する前に考えすぎてしまう傾向があります。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 会社選びの軸、志望理由を教えてください。
「働く人を支える」「社会の変化に対する柔軟性」を軸としています。中でも貴社を志望した理由は、2点あります。1点目は、総合エネルギー事業を始めとする事業を通し生活から産業の発展まで幅広くサポートできる点です。生活基盤を支えられるという社会貢献度の高さに惹かれました。2点目は、水素ガスやLPGなどの時代の変化に則した事業展開です。以上の2点から企業としての安定性と将来性に惹かれ志望します。 続きを読む
Q. 強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば教えてください。
私の強みは相手の視点に立ち共感によって関係構築ができることです。この強みを活かし、学習支援ボランティアでは適切な距離を保ちつつ交流を重ねることで、共感を生み距離を縮めました。弱みは、周囲に流されやすい事です。ディスカッション場面等に自分の意見がまとまっていない場合周囲の意見に流されてしまいます。改善のため、意見がまとまらない場合には周囲にその旨を伝え、現時点での自分の考えを述べるよう徹底しています。 続きを読む
Q. 組織の中で周りの人と共に成果を出すために取り組んだ経験を教えてください。
学科のプロジェクトチームにて大学祭でカフェを運営し、前年比1.3倍の売り上げを達成しました。私は、広報部として新たに次の2点を実行しました。1点目は,子供をターゲットとした心理テストの掲載です。チラシに問いのみを掲載し興味を引くことで、来店に繋げました。2点目は大学生をターゲットとしたSNS割引の実施です。SNSの注目度が高いことを踏まえ、色鮮やかなドリンクが飲めることをアピールしました。 続きを読む
Q. 自由にあなた自身をPRしてください(普段の写真などをご自由に記載してください)。
私は視点を変えることで課題解決ができます。例えば、学習支援ボランティアにて参加者を前年比2倍に向上させました。サークルは参加者が少なく活動存続の危機でした。施設に貢献するため、私は2つの策を実施しました。1点目は、閉鎖的な雰囲気の改善です。未経験者と経験者がペアで参加できる日程組みを導入し、限られた部員のみが活動に参加することで生じる雰囲気を改善しました。2点目は,参加のハードルを下げることです。先に大人数での参加が可能な映画観賞会に参加してもらうことで施設の雰囲気や人を知る機会を設け、少人数で週に1度実施される学習支援の活動に繋げました。その結果、前年比2倍の参加者を獲得し活動の存続を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 自己PRを、「私は、」に続けて30文字でお願いします。
主体的にあらゆるアプローチをかけて課題解決に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(300字)
100人規模のソフトテニスサークルの<コロナ禍での新歓活動>に尽力しました。zoom交流とSNS広報を導入し例年以上の新入生獲得を目指すが、活動やサークルへの新入生の「固定化と停滞」が活動の中で課題となりました。そこで、1)仲間との定期会議、2)サークル内外への情報収集、これを徹底し課題深堀りと改善を重ねた結果「機会を失った新入生が感じる参加へのハードル」を現状として把握しました。新入生が気軽に参加できる体制を整える為、【毎日の活動新規参加者の人数を含む広報】を実施。結果、新入生は二か月で数名→40名まで増え、SNSをみて参加した人も多くいました。強みの主体性を活かし、他人を巻き込む課題解決ができました。 続きを読む
Q. あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。(300字)
1)社会の現状把握、2)未来の社会状況の想像、3)未来への提案、この3つができる人間だと思います。仮に社会状況がガラッと変わるとして、即座に対応するというのは非常に困難です。そのために、今から未来への変化を長い目で見て、様々な準備をしていくことこそ企業が生き残る重要なタスクだと考えます。地球温暖化や少子高齢化など今問題視されていることから、災害など突発的なことまで。貴社であれば、各事業に携わる中で、大規模災害への対応や未来における世界の需要を予測し、【今より安定かつ豊かな事業展開】を行える企業へ発展する。そのために先述のプロセスをたどり、力を注ぐことのできる人間であると考えます。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(300字)
「自分の力をいかし人々の生活基盤を作りたい」という就活軸に、貴社の事業内容が一致しているからです。貴社では4つの事業により多様な「生活の支え方」を実現できます。中でもエネルギー分野に興味があり、産業ガス事業やこれから発展していく水素事業に携わる一員となり人の衣食住とその安定供給を根底から支えたいと考えます。さらに川上から川下まで一貫してサプライチェーンに携わることが出来る貴社でなら、他企業では経験できない多くの業種職種に没頭することが出来ます。自分が学生時代課外活動で培った主体的に課題解決に取り組む姿勢をいかし、営業メインに、おかれた場で花を咲かすことが出来る。そう思い、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。(300字)
5年後は、自分が学生時代に伸ばした対人スキルと主体性を活かし、営業として取引先との回数を重ねて、自分の力で多くの契約を勝ち取りたいと考えます。顧客の期待以上の提案ができる営業人となり、取引先に大釜という名前を覚えてもらうよう積極的に仕事に取り組みたいと思います。そうして経験を積んで各事業に精通したうえで、10年後には水素事業に携わり、水素エネルギーの無限の可能性を国内外に広める人材になりたいです。そのために自分に足りないものは英語力だと自覚しており、現在も続けている英語学習を入社後も行い、10年後には世界で活躍できる人材を目指し、日々の努力を大切にできる社会人を目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの軸、及び志望動機(100〜200)
①人と人を繋ぐ事業 学習塾の事務アルバイトで社内外を繋ぐ役割として働くことにやりがいを感じるからです。貴社は人を繋ぐ商社の中でも、生活に不可欠なエネルギー分野を扱い、社会貢献性の高い事業を行なっている点に魅力を感じました。 ②主体的なサポート業務ができること。 自分の頭で考えて様々な人と関わってサポートすることが求められる貴社の一般職の仕事において、私の性格と学生時代の経験を生かせると思うからです。 続きを読む
Q. 組織(チーム)の中で、周りと共に成果を出すために取り組んだ経験(100〜200)
フットサルサークルの活動において大学祭にサークルで食べ物の屋台を出店し、完売することが出来た経験です。売り上げが伸びずに苦戦していました。そこで、役職のない自分にできることを考え、値段やイラストを書いた看板をメンバーと一緒に新たに作成し、宣伝担当全員が看板を持つことでより分かりやすくお客さんに宣伝する工夫をしました。結果、ブースに来てくれるお客さんが増え、完売することができました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください また具体的なエピソードも合わせて(100〜200)
強みは相手の立場で考え行動する力です。電話対応業務を行う学習塾の事務アルバイトでは保護者から授業中の講師宛に電話が来ることも多くあるため、双方の立場を汲み取ってベストな対応を行なっています。 弱みは気を使いすぎる点です。学習塾の事務アルバイトで、忙しい講師の分の事務作業にも気を配って取り組んだことで自分の業務を進める時間が削られてしまい、残業をしてしまうことがありました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。
私は、相手の立場に立ち課題解決と価値創出を行える人間だ 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません) 30文字以下
合唱団の演奏会で新企画を百名の団員と協力し成功させた 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを詳細に教えてください。300文字以下
新企画はお客様と団員が直接交流しながら共に歌いハーモニーを体感する内容だ。実行の目的はお客様満足度向上と団の課題解決であった。団の課題とは非幹部団員のやる気の低さだ。幹部で話し合い、お客様を身近に感じる機会を作ろうとなりこの企画を決めた。私は企画チームリーダーになり、あえて非幹部団員からメンバーを集め彼らの活躍の場を作った。だがメンバーに意欲はなく私の指示を待つ状態だった。当事者意識を持てるよう全団員への紹介と役職作りを行い、進捗を共有する制度で高め合える関係作りを行った。皆の姿勢は変わり会議で活発に意見が出るようになった。チームで皆をまとめ練習を重ね、演奏会で企画を成功させ、目的を達成した。 続きを読む
私は、相手に向き合いとことん行動し人々の安心や笑顔に貢献したいと考える。なぜなら私は家庭教師として、成績等の表面的な課題だけでなく生徒の個性や思いを理解し潜在的な課題をも見つけ、様々な施策を講じ成果を出せた経験があり、相手のために熟考し行動して相手の笑顔につなげることに強く喜びとやりがいと感じたからだ。インターンや社員の方との面談を通して、貴社の社員の人を想う人柄や年次関係なく自ら意見を発信し挑戦できる環境が私の働く価値観とマッチしていると感じ貴社を志望している。水素事業やイワタニゲートウェイなど一歩先の未来を見据え従来の方法に捉われず挑戦する貴社で、私も人々の豊かな生活のために尽力したい。 続きを読む
自分の成長はもちろん、チームや周りの成長をも最大化できる社会人になりたい。現在の私の信念として「どんな人、状況からも学びを得て、自分自身を成長にさせる」という想いがある。中高ソフトボール部での経験から、困難ほど成長できるチャンスで“この困難からどんな学びが得ようか”とワクワクし行動するようにしている。これから社会人として働く上で、自分の得た能力や考えを周りに還元できるようレベルアップしたい。仕事は一人で成せるものではなく協力により価値あるものを生み出すことだと思う。その時お互いに刺激し合い成長できたメンバーならば成果を何百倍にもアップできると考えるので、周りの成長も促せる人になりたい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 会社選びの軸、志望動機
将来「社会に大きな影響をもたらすことに貢献したい」と考えております。そこで、ビジネスの総合格闘技として世の中の為になる事業を考え、自らオペレーションしていく総合商社に魅力を感じました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、イベントやOG訪問等を通じて社員の方々の仕事に対する情熱に魅力を感じたからです。2つ目は、事務職でありながらも主体的に貢献することができるからです。今まで、一歩後ろから全体を俯瞰しチームに貢献するサポート型のリーダーを務めてきました。熱い想いに溢れている貴社の社員の方々とこそ同じベクトルを向き、痒いところに手の届く存在として貴社の最大化に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. チームでの経験
ゼミ生6人チームで、学部内ビジネスコンテストの3位に入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマにしましたが、現場目線での知識不足が課題でした。そこで、メンバーにM&A仲介企業3社への訪問を提案し実現しました。また各企業の訪問後には、訪問に参加できなかったメンバーと認知度を揃えるべく、情報を可視化し共有する環境を築きました。机上の空論で終わらず現場目線での提案が評価され、上記の成績を収めました。 続きを読む
Q. 強み弱み
長所は、努力家なところです。吹奏楽部に入部した中学1年生の時から、毎日欠かさずに練習を行っていました。中学3年生の時に挫折を経験しましたが乗り越え、高校1年生の時にトップの成績で都大会出場メンバーに選抜されました。一方短所は、気にしすぎてしまうところです。立てた計画が遅れた時に、遅れを取り戻すべく自分を追い詰めすぎてしまうことがあります。優先順位をその都度考え、柔軟に対応することを意識しています。 続きを読む
強みは「改善に向け、周囲に働きかけられること」です。高校2年生の時に所属していた吹奏楽部の幹部として、部内環境改善に取り組んだ経験で培いました。当初、上下関係の激しさから後輩の出席率が7割で滞っていました。そこで、後輩の出欠率を改善するだけでなく後輩に部活を楽しんで欲しい想いから、以下の2つを提案し実行しました。1つ目に、各学年が無記名式で意見を書き込めるノートを作成しました。後輩が少しでも意見を発信できる環境を築きたいと考えたからです。2つ目に、合宿の部屋割りを例年の横割りから縦割りに変更しました。上下の壁を崩すきっかけを作りたいと考えたからです。合宿後は、次第に無記名式のノートが無くても後輩が意見を発信出来る環境に繋がり、出席率も約10割に改善出来ました。また、皆で質の高い練習を創り上げた結果、都大会で銀賞の獲得に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
学園祭の〇〇劇で主役を務め、劇を成功に導いたこと。 続きを読む
Q. 上記について詳細に教えてください。(300字以下9
その劇は専攻語の同級生○名と行いましたが、半強制参加の為、成員間で熱量の差があり、組織の一体感が欠けていました。私は主役としての責務と危機意識から、まずやる気の差が見られた演者○名と個別面談を行い、問題の根本にあるものを探りました。演技が分からない故に練習をつまらなく感じていることに気が付き、演劇初心者である私一人では手に余ると考えました。そこで、演劇経験のある〇〇人留学生を練習に招き、基礎から演技指導を依頼することで課題に対処しました。私自身がこの環境を誰より楽しみ、周囲への率先した働きかけを通して人と人を繋ぐ役割を担ったことで、チームに結束力が生まれ劇の成功に貢献することが出来ました。 続きを読む
目的意識を持った人です。つまり、目的を定め、立ち返ることができる人のことです。近年、手段を目的化している人が多いとよく聞きます。これにより、決めた手段に固執してしまい、本質的な解決に至らなかったり、状況に応じて軌道修正が行えない弊害が起きているそうです。先述の問題を防ぐために、明確な理由を持って行動する人が必要だと考えます。私もパソコンに関する資格の勉強をしていて、いつの間にか資格合格が目的となってしまい、パソコンを使いこなすという本来の目的を見失う経験をしました。私も含め、自発的・受動的な行動に関わらず、物事に取り組む際は「なぜ」を繰り返し、目的を明確にできる人が世の中に必要だと思います。 続きを読む
将来、エネルギーを通して世界中の人々の暮らしを豊かにしたいです。昨年、〇〇に留学した際、電力供給不足から自由に電気を使えない経験をしました。EU諸国でもインフラが未整備だと実感し、エネルギーを当たり前に享受できる世界を創りたいと思いました。貴社はメーカーと商社の二面性をもち、液化水素を製造・流通できるため、環境に優しい水素エネルギー社会実現への総合的なアプローチが出来る唯一の会社だと考えます。私は貴社で製造する水素を電気の運び屋として用い、安定的な電力供給に寄与し、インフラの格差を是正したく、貴社を志望します。粘り強さと留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
1.広い視野を持ち、お客様のニーズを汲み取れる 2.有言実行を果たし、裁量を得る この2つを兼ね揃えた人材を5年後に目指します。私の夢は、エネルギーを通して世界中の人々の生活を充実させることです。これまで10カ国以上訪れ、各地域でエネルギーに対するニーズは異なることを実感し、大局的に課題を捉え、顧客の細やかな要望に応得る必要があると感じました。また、若手から裁量を持たせていただき、夢実現を果たしたいです。私自身、〇〇のアルバイトにて担当クラスにおいて〇〇の結果を出したからこそ、社員の方から裁量を頂けたと実感しています。貴社に入社後も、言行一致を徹底し、信頼を勝ち取り、主体的に働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
色々な視点から、物事を繋げることができる人間だと考えています。私は言われたことを淡々とこなすことも必要ではあると考えていますが、それ以上に、さりげない部分から新しいビジネスを創出するヒントを見つけ出すことに価値があると考えています。現代におけるスマートフォンや自動車などの機器は、0から作られた訳ではなく、既にあるものに、何かを付け加えていった結果生まれたと考えています。そこで、私自身も、一つの物事から、別の物事を連想させてつなぎ合わせる事ができる人間でありたいと思います。そのためにも、一つの事業にのめり込んで追求する事から始めて、知識をつけたいです。 続きを読む
私は、世の中の原動力としてなくてはならないエネルギーを扱うことで、社会を支えたいです。学生時代には、省庁へのインターンシップや、ゼミを通じた政策提言を行い、常に社会が必要とするものは何かを考え続けました。その経験から、家庭用のガスという身近なもので、社会を支える貴社で働きたいと考えています。貴社で働く際には、学生時代に、様々なゼミやサークルで法律や政治について学友たちと討論した経験や、学内のバイトなどで働いた経験を活かして、社内のリソースや仲間とともに知識を共有しあい、仕事を成し遂げたいと思います。 続きを読む
私は、お客様が悩まれた際に、まず「○○さんに聞いてみよう」と言われるような社会人でありたいと考えています。何故なら、そのような社会人であればビジネスの依頼も自ずと来るようになり、同時にお客さまに対して満足感と安心を与えることが出来るからです。しかし、私一人の知識や経験だけでは限界がある事も事実です。そこで、若い間は困り果てた時に人に頼ることが出来る素直さを活かして、その分野に詳しい人と話す過程で知識と解決方法を身につけていきたいと考えます。そして、お客様と定期的に連絡を取り、身につけた解決方法を扱いながら、信頼される人物になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 20卒 | 海外の大学 | 女性
自分で決めた事は、最後まで貫く人間だ。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。
アメリカの大学編入を成し遂げた事だ。資金不足の為、XX大学に入学し、アルバイトをして資金を貯めた。そして、留学支援機関などから編入情報等を集め、編入に必要な目標金額を定めた。勤務先では、ミーティング等に積極的に参加し、市場戦略やCSRなど様々な事を学んだ。勉強面においても、多くの科目で成績Aを取得できるよう努めた。両立することは大変だったが、予め計画を立てて意欲を維持しながら取り組むことで、2年半で編入のための単位と留学資金を貯め、アメリカの大学への編入を成し遂げる事ができた。自分の目標を達成できる道を探し出し、最後まで諦めない心を持ち続ける事が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
仕事を通して世界的な社会や環境に貢献し、より多くの人を幸せにしたい。どのような仕事でもそれを実現することは可能であると思うが、貴社は「住みよい地球がイワタニの願いです」をスローガンにしており、環境という社会的問題の解決に取り組んでいる。地球に住む私たちに必要とする多様なガスやエネルギーを提供し、持続可能な社会を追求しているところに共感した。私は留学したことによって日本を客観的に見ることができるようになり、グローバルな視点が身についたと思う。国際感覚を活かして豊かな社会づくりに参加するためにも貴社が商社として、各国のニーズに応え、素材や資源を様々な産業へ供給し支えている事に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 岩谷産業を志望する理由
貴社の技術を活用し水素エネルギーを世界に広めたいと思い、志望しています。LPガスにより山間部に至るまで人々に安定した生活を支えるという、日々の挑戦にとどまらず、水素エネルギーの開発に挑戦しておられる点に惹かれました。留学した際、日本製品を目にする機会が少なく、日本の企業名や製品を世界に広めたいと思うようになりました。日本は世界で初めて燃料電池車の一般発売を行ったという事実から、日本の水素事業は世界に誇るべきものだと思います。水素事業で圧倒的なプレゼンスを誇る貴社で、一人一人のニーズに応える自身の力を活かして、環境・人・企業それぞれの利点となるように、水素エネルギーが当たり前である世界を担いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
塾講師のアルバイトで、他講師と毎授業ごとに情報共有を行い、生徒の点数アップに取り組みました。中学二年生の英語の点数を40点から志望校に必要な70点に上げる必要がありました。しかし一か月後の中間テストは55点でした。自分と他講師の違いを発見するため授業風景を観察すると、生徒の性格によって接し方を変えていました。私は教えることに集中しすぎており、生徒の性格を深く理解していませんでした。そこで私の担当生徒を別の教科で担当している講師に、生徒の趣味について聞きました。得た情報をもとに生徒に話題を提供すると、徐々に心を開いてくれました。実際、分からない問題に対する質問の数が増えました。一方的に教えるのではなく、しっかり生徒を見ているということが伝わったからだと思います。結果的に一か月後の期末テストの点数は72点でした。この経験から、成果を出すためにまず相手との信頼関係を築くことの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。
私は、どんな状況においても、最後まで諦めずにやり抜く人間です。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。
5人グループの渉外役として取り組んだビジネス研究ゼミでの活動だ。広告制作のコンペをする事になり目標を最優秀賞を取る事に定め広告立案を実施した。当初○○○○に協力を依頼し、自動車の広告作成に挑戦しようと考えていたが、熱意が伝わらず門前払いをされた。そこで、状況を打破するために以下の2点に取り組んだ。1教授への協力の依頼(プレゼンテーションや企画書の練習、添削)2メンバー間での目的と意識の共有(週に5回メンバー全員でのミーティングを実施)を行う事で、実車を借りて制作する事が出来た。その結果、最優秀賞は逃したが、制作した広告を評価していただき、ダイハツのホームページ、SNSで紹介されることになった。この経験から、相手の立場を分析した上で、合意案を提案する私の交渉力は、幅広い客先を持つ貴社の営業で活かせると考える。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
理由は2つあります。1つ目は、働く上で「縁の下の力持ち」として人々の暮らしを支え「世の中に必要とされる人間」になりたいと考えているからです。これは中高ラグビー時代のプロップというポジションで「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて本当に助かった」と言ってもらえたことがきっかけで、多くの部員から必要とされることに喜びを感じたのがその理由です。2つ目は、貴社の社員の方々に魅力を感じたからです。インターンシップや説明会に参加し、仕事への熱い想い、誇りを持つ社員の方々の姿に魅了されました。私の人生の分岐点は人との出会いであった事から、貴社で働きたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。 「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。30文字以下
私は、相手の立場に立つことで立場の上下関係なく信頼されます 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。250文字以上300文字以下
軽音楽サークルの部長として初心者の定着率が低いという課題を解決しました。サークルの新入生の多くが初心者で、楽器を続けられず退部する部員が多いことが長年の課題でした。そこで私は初心者に立場になって考えることで、初心者がバンドの楽しさに気づくまでの過程から課題を具体化しました。私は「楽器を買う会」「楽器を練習する会」「ビギナーズライブ」の3つの初心者向けイベントを新しく開催し、初心者定着率を2倍に向上しました。以上の経験から、課題を解決するときは相手の立場に立って課題を具体化していくことが大切だと学びました。貴社で働く上でもお客様の立場で考えることで課題を抽出し、適切な提案を行いたいです。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、課題解決によって世界から必要とされる人材になりたいからです。私は軽音楽系サークルの部長や研究室の運営に携わる中で、組織の課題を解決し人に貢献することで必要とされることに生きがいを感じるようになりました。貴社は人々の生活の基盤となる、エネルギー事業から自然産業事業まで幅広い事業に注力されており、貴社であれば世界レベルの課題を解決し人々の生活に貢献できると考えます。2つ目は私の強みを活かし貴社で活躍できると考えるからです。貴社の商社機能としてトレーディング事業を行う上で、お客様とwin-winな関係を築いていく事が大切だと考えています。その上で私の信頼関係構築能力を活かし、貴社の事業に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、商社とメーカー機能を合わせ持つことで、多様なニーズに応えられると考えたからです。貴社はエネルギー事業以外にも幅広く事業展開しており、人々の生活と産業に大きな影響を与えられる点に魅力を感じました。 2つ目は、CDP制度による職場異動で、若いうちに自分の適性を見極められるからです。私は社会人として、「会社の看板が無くても胸を張っていられる社員」を目指しています。幅広い研修や海外経験を積むことで、自分に合ったキャリアを探し、構築していけると考えました。 入社後は機械事業に携わり、製造業の発展に寄与できるよう、国内外問わず業務に奮闘していきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。
飲食店アルバイトでの業務効率向上に努めました。ランチタイムは待ち時間が長く、途中退店するお客様がおり、信頼関係の薄さから口数の少ないスタッフとは連携を取れずにいました。私は以下の2つに取り組み、問題解決を図りました。1つ目は、担当外のキッチンの業務を覚えることです。メニューの調理方法や提供時間を把握した上で、適切なタイミングでヘルプに入りました。 2つ目は、積極的なコミュニケーションです。相手に合わせた会話を地道に続けることで距離を縮めていきました。具体的には、相手の趣味の話や私の失敗談を話しました。 その結果、スムーズな意思疎通により、2人でランチタイム100名のお客様対応もやり遂げました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
141件中51〜100件表示

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES