岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全141件) 3ページ目

岩谷産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月30日
    • 岩谷産業25卒総合コース

岩谷産業の 本選考の通過エントリーシート

141件中101〜141件表示
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。 「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。 私は、
その場に合った身の振り方をする「カメレオン特性」の持主です。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。入った当初、それの売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行いました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで増加しました。この経験から、私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
私は「お客様のニーズに応えることで、社会に貢献したい」と思い、貴社を志望します。私は、上記のカフェのアルバイトや、塾講師でのアルバイトの経験を通して、ニーズに応えられたときにやりがいや達成感を感じてきました。中でも貴社は家庭から国家まで広い事業内容を有し、人々の生活から産業の発展まで支えることで多くのニーズを満たしています。また貴社は国内だけでなく、海外でも多くの事業を展開しており、世界中の人々のニーズに応えることができると考えています。その貴社の一員となり、多くの人や社会に貢献するという使命感を持って働きたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
人の生活の根幹部分を支えたいという軸に一致し、エネルギーの供給をはじめとして、商社・メーカー・エネルギー企業の多様性を強みに、生活から産業の発展まで、幅広く社会を支える存在であることに魅力を感じました。また、LPガスの販売から蓄積されたノウハウやお客様のニーズの追求、時代の先を読む力を駆使し、水素事業や自然産業など、常に新しい事業にも挑戦する、柔軟な対応力のある会社で貢献したいと思い、志望します。 続きを読む
Q. 強みと弱み
私の強みは未知の領域を恐れずに挑戦するチャレンジ精神です。興味や関心がある物事に挑戦する前に自身のものさしで測り、実行可能かを判断するのではなく、とにかく試してみること。そこで得た新しい経験や価値、苦悩もしくは失敗は将来必ず自分の糧になると考えています。大学時代には、短期留学やサークルの副代表に挑み、自ら前年にはないような企画の提案をしてきました。また、弱みは自分自身を追い詰めてしまうことです。目標を達成した後もさらなる高みを目指して、どこまでも頑張り続けてしまう傾向があります。克服するには、課題に取り組む前に目標の達成度に区切りをつけることが大切だと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
サークルの代表として、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行いました。サポート役として、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見通す力」が備わり、メンバーと向き合いながらもそれらをまとめて実現する難しさを学びました。問題が起こった時には、メンバー全員で会議を開き、結果を1つと決めつけず、多面性を持たせるなどとして、できるだけ多くのメンバーの声を反映させました。また、匿名のアンケートを設けることにより、意見を言いやすい環境の作成を提案し、実行した結果、メンバーに連帯感が生まれ、練習や演舞が活発になり、チームの質が向上しました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、その場の課題を把握し適切な行動を起こすことが得意です。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。 (250字以上300字以下で記入してください)
所属団体で幹部の相互理解向上を目指し週一回の会議を企画・運営したことです。私は30以上存在する学生団体を統括する学生団体の幹部を務めました。幹部には各役職がありますが、活動の中で幹部間の活動内容が共有できておらず互いの活動に無関心な状況が発生している問題に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の幹部会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行うことにしました。会議を続ける中で意見を発信する機会が増えた結果、相互理解が深まり全員で助け合う雰囲気が醸成されました。この経験から、課題を把握し解決に向け行動することの必要性を学びました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 (250字以上300字以下で記入してください)
世界を舞台に日本のプレゼンスを高める仕事がしたいです。私は22年間ずっと日本で生まれ育つ中で、多くの人や環境に支えられてきました。そこで将来は、仕事を通じてお世話になった人々や日本経済に対して貢献することで恩返しをしたいと考えています。貴社は総合エネルギー事業を中心に、産業ガスやマテリアル事業といった幅広い領域を通じて日本だけでなく世界中の社会基盤を支えている点が魅力的でした。また、幅広い分野へ進出している貴社だからこそ得られる高いノウハウを活かして今後世界中のあらゆる場面で人々へ新たな価値と豊かさを提供することができると感じました。将来貴社で働くことで日本の存在感を世界中で高めたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたはどのような人間ですか。(30字以内)
対自分と対他人の2つの意味で「決めつけない」人間です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。(300字以内)
私が打ち込んだことはサッカー部での部活動です。 部活動は全て頑張りましたが 2軍から 1軍の中心選手になるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後 2軍へと降格した私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中で「代えの利かない選手」を目指しました。 オフの有効活用と練習後のランメニューに力を入れ、特にランメニューに注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ることと他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二点を継続して取り組みました。 結果3年次にはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
私には新たな価値を世の中に提供し、未来の人類社会への発展を広く支えたいという思いがあります。 家庭用から産業用のエネルギーまで、国内外のエネルギーを支える貴社ではこの思いが実現できると考え、志望しています。 また家庭用ガスやカセットコンロ、自然産業事業といった消費者に近い事業を扱っている貴社では、他社よりも近い位置で国民の生活に寄り添うことで、より私の思いを実感でき、誇りと情熱を持って働くことができると考えます。 今、自由化により変化が激しく、常にイノベーションが必要なエネルギー業界に身を置く貴社で働く中で、新しい価値を創造し、世の中に必要とされる人間になりたいと思います 続きを読む
公開日:2020年1月23日

事務コース
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください。(100~200字) (当社ホームページを熟読頂き、事業内容を踏まえてご記入ください)
私は予備校のアルバイトで講師をサポートしてきた経験から「最前線で活躍する人を支える事」そしてそれが「その先にいる人々や社会に貢献できる事」をやりがいに感じました。 貴社はエネルギー分野で人々の生活を広く支えている点、また 社員の方が「水素で未来の社会を支える」という熱意を持ち 働いている姿が非常に印象的であった点から、貴社の事務職ならば 私自身やりがいを持って働くことができると考え志望いたしました。 続きを読む
Q. これまでに、他の人をサポートした経験を教えてください。(200~300字) (友人、家族など誰に対しての経験でも構いません)
予備校の事務アルバイトで、授業を行う講師をサポートしてきました。その際、与えられた仕事をこなしていくだけの"作業"となっている現状に課題を感じ、私は「講師が授業をより気持ちよく行うため」の行動を常に意識しました。 具体的には 一度講師から頼まれた事はアルバイト間で共有し 事前に準備したり、講師のプリントをより高い精度で綺麗に作る事を心掛けたところ、講師の方に感謝していただけ、良い関係性を構築できました。 どれも細かい上に、直接的には依頼されていない事ではありますが、自らニーズを汲み取り行動するよう日々意識したことで、結果的に、お互い仕事を円滑に進めていくことができる良い環境を作ることができました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください。(200~300字)
私の強みは「チームワークを最大化する働き」ができることです。ゼミの研究で話し合いをする時 メンバーの考え方の違いから意見がぶつかり合うことが多くありました。そこで私は、異なる考え方も理解し受け入れる『柔軟性』と、全体を俯瞰し 多角的視点から物事を判断する『バランス力』によって、メンバー各々の個性を活かした"このグループとしてのゴール"へ全体を導き、チームワークを最大限に発揮できたと考えております。 その反面、全体を俯瞰しすぎるあまり、議論を見守り聞き役に回る、「周りばかり優先する行動」は私の弱みだと考えており、時には、周りありきの行動では無く、先陣を切って自ら発信することも大切だと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。
私は、 問題の原因を分析し、行動に移し、結果につなげる力が武器です。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。(250字以上300字以下で記入してください)
廃部寸前だった料理サークルを立て直したことです。私が部長を任された当時、サークルの活動に約50人の部員のうち、5人程しか参加せず、廃部寸前でした。なぜサークルに来られないのかを部員一人一人にヒアリングしたり、他のサークルの友人たちに協力してもらい、料理サークルとの違いを比較分析しました。するとサークルを掛け持ちしている部員が多いことが主な原因だと分かりました。料理サークルの活動が他のサークルよりも魅力的になるよう、文化祭への出店や、流しそうめんなど、新たな企画をたくさん行いました。結果、参加率は常に80%を超え、また料理サークル自体の評判が良くなり、翌年の入部希望者は例年の倍に増えました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(250字以上300字以下で記入してください)
世界のエネルギー課題の解決に自らの手で貢献したいからです。特に水素によるクリーンエネルギーに興味があり、水素社会の実現には、まず水素の安定供給、水素ステーションの整備など、水素をいつでも使える環境を作ることが必要不可欠だと思います。貴社はいち早く水素社会の実現に取り組んでおり、水素のシェアも1位であることから、水素社会の実現に対して大きな影響力を持っているので、貴社で働くことでエネルギー問題の解決に大きく貢献できると考えました。貴社においては、自分が学んできた化学の知見を活かして、技術者として新たな技術を開発したり、営業として技術の社会への普及に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 山梨大学大学院 | 男性
私は、人との関わりを大切にして良くコミュニケーションを取る人間です 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。
私が力を入れて取り組んだ事の一つは研究になります。理系なので当然ですが、私の場合は半年間の研究留学を行いました。自分の研究が通用するかチャレンジしてみたいと考えると共に、留学を通して英語での科学的議論や多文化への理解を深められる事にも期待しておりました。実際に留学してみますとバーガーキングで注文も通らず、自分の英語力低さに愕然としておりました。しかし研究の合間に自分からコミュニケーションを取りに行く事で、帰国する際には他の研究メンバーに頼りにされ、グローバルに活躍できる人材として成長できたと思います。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。
私は御社の水素プロジェクトに関わり、日本の再生可能エネルギーの普及率を向上させていきたいと考え志望いたしました。私は現在固体高分子形燃料電池の電極触媒と逆作動水電解の水素発生触媒の研究をしております。御社の研究開発職ではこの博士課程で培った電気化学や表面科学を十分に役立てる環境であると考えおります。また御社での仕事を通して水素社会で活躍できる技術者として成長できると思っています。将来的には誰もが気軽に水素をエネルギーとして用いる社会になるような時代を目指して、水素社会をけん引していくような仕事が出来ればと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
「英語を実用的に運用する力」を身に付けたいと思い、英語力の向上に取り組んできました。大学1年時に経験した留学先の語学学校ではネイティブと知り合いになるきっかけがほぼなかったので、隣接されている大学に赴き、現地の学生と留学生が交流できるディベートクラブを立ち上げました。そのほかにも教会で年齢を問わずに話しかけて多くの友人をつくり、何度も食事に行くなど積極的にネイティブと関わり生きた英語に触れる機会を作ってきました。帰国してからも毎日欠かさず海外のニュースなどをみて、楽しみながら英語学習を続けました。その結果十分な英語力だけでなく、新しいことに果敢にチャレンジする行動力が身に付きました。 続きを読む
自分の掲げた目標に対し、日々努力することができる人間です。 続きを読む
貴社の事業内容とグローバル戦略に惹かれ志望している。貴社はLPガス事業において国内トップシェアを誇っているだけでなく、現在注目を集めている水素エネルギーのリーディングカンパニーとして積極的な事業展開を行っており、挑戦できる場が多くあると考える。私は集団でいると縁の下の力持ちの役割をすることが多いため、エネルギー事業を通して世の中に大きく貢献している貴社に惹かれた。また、貴社の海外での売り上げ比率は15%と成長の余地が大いにあると考える。留学で培った語学力とタフな精神力を活かして、貴社が得意とするアジア地域留まらず、欧米などで貴社のビジネスをより発展さしていきたい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えてください。「私は、」以下30文字以内で簡潔にお答えください。(30)
私は、目標達成のための考えを行動に移し、成果を出す力がある。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。(300)
動画市場のニーズ変遷に興味を持ち、ゼミ生5人でVTuber(新種YouTuber)の研究を行い発表した。VTuberが動画市場で人気を博した要因に対する仮説の立証を試みたが、コンテンツの新しさ故に先行研究が皆無で、立証の為の情報が乏しいという問題が生じた。そこで私は当事者の声が説得力ある情報源と考え、アンケート調査を提案し実行した。SNS経由で視聴者・クリエイター約500人に協力を依頼し、回答を個別に分析し仮説を立証。結果的に情報の実地性と論証過程が評価され、5大学が参加する発表会で分科会10チーム中最優秀賞を獲得した。この経験から、自らの考えと行動で、前例がなくとも成果を出せることを学んだ。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望する理由を教えてください。(300)
世界で普遍的に必要とされるエネルギーを通じ、人々にとって必要不可欠な価値を提供したいとの思いから、貴社を志望する。 幼少期から、身体能力という強みを活かしレスキュー隊員として人々の生活を守る父を見て育ち、その働き方を尊敬してきた。これに倣い、私は自身の持ち味である「考えと行動」を反映させ、人々の生活を支える仕組みを創りだすことで社会に貢献していきたいと考えるようになった。世界に幅広いネットワークを持ち、エネルギー事業や流通を進化させていく姿勢を持つ貴社でなら、私の強みを活かした広域な貢献ができると考えた。 地球規模で必要不可欠な人間となる姿勢に共感できる貴社で、冒頭の目標を達成していきたい。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

事務コース
男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください(当社ホームページを熟読頂き、事業内容を含めてご記入ください)
人と社会を支える影響力の大きさを基準とします。私はサークルでチームを支えた経験から、人や社会を支える存在になりたいという想いを抱くようになりました。そして私は、貴社こそが、支えるという点において大きな影響力を持つ企業であると考えます。貴社の扱うガスを例に挙げると、カセットコンロなどの生活用品から産業用ガスまであらゆる場面で必要とされ、エネルギー供給を海外からの輸入に頼る日本社会において、絶対に欠かすことのできない存在だと感じ、志望致します。 続きを読む
Q. これまでに、他人をサポートした経験を教えてください。(友人、家族など誰に対しての経験でも構いません)
私は、ダンスサークル活動で大会に出場した際、一人ひとりに寄り添うことでチームを支えました。チームの課題は個人の間でスキルの差が顕著であることでしたが、私は、全員のスキルアップに加え、チームワークの向上による一体感が必要だと考えました。まず私は、個別練習に立ち会い粘り強く修正をするなど、全体指導の注力から個人に寄り添う指導に変えました。すると、一人ひとりの技術は圧倒的に向上し、メンバー同士が助け合う余裕が生まれ、チームはより前向きに動き出しました。結果、チームは優勝を果たし、審査員からはチームワークの良さを評価されるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また、具体的なエピソードがあれば詳しくご記入ください
私の強みは、目標に向かって努力を積み上げる継続力があることです。この強みを生かし、大学受験の際は1日10時間欠かさずに勉強するという目標を立て、高校3年生の4月から受験が終わる2月まで目標を達成し続けました。そしてこの努力の結果、希望の大学に進学することが出来ました。また、私の弱みは人と自分を比較してしまうとです。特に勉強面では周囲の人と比べてて落ち込んでしまうことがあります。しかしそんなときは、自分に向上心がある証と捉え、今まで以上の努力を重ねようと前向きに考えることでこの弱みと向き合っています。 続きを読む
Q. 自由にあなた自身をPRしてください。(普段の写真などを自由にお使いください)
私は人と関わるうえで、2つのことを大切にしています。 1.声を聞き、寄り添うこと 2.柔軟性をもって相手を理解する事 後は普段の写真をたくさん張りました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「有言実行」をモットーとし、自分が決めたことは最後までやり抜くことを大切にしています。高校時代は大学受験もある中、演劇部で3年間やり抜くことを決め、週6日練習に取り組み、最後の年は部長として部を引っ張り地区大会で2位という結果を出しました。大学では新しいことに挑戦したい、何か1つのことに全力で取り組みたいという思いでボート部に入部し、4年生になる現在も活動を続けています。 続きを読む
所属するボート部での活動です。選手と共に合宿生活を送りながら、部全体を支えるマネージャーの1人として、毎日練習のビデオ撮影や部員の食事作りを行ったほか、部の広報活動や財務、大会の運営など多岐に渡る仕事に積極的に取組み、選手が練習に集中するための環境を整えてきました。その中で、「日本一」という部の目標に向けて自分はどのように貢献できるかを考え行動することを意識しました。 続きを読む
私は就職活動において、「生活や社会の根幹を支えている」、「挑戦している企業である」、「高い技術力を持っている」という3点を会社選びの軸にしています。貴社は、様々なエネルギー資源や素材を取り扱い社会に必要とされる企業であること、水素事業など新しい社会の実現に向けた挑戦をされていること、そうした素材や水素を作り出す技術力を持っているということから、私の軸に当てはまると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたのことを自由にPRしてください。(150~200文字以下)
私を動物に例えると「きどらないヒョウ」です。好奇心旺盛で行動力があり、目標を定めると最後まで諦めません。私はサバンナや熱帯雨林など様々な環境に生息する「ヒョウ」のようにどんな環境においても順応できる才能を持っています。ヒョウは一般的にプライドが高いと言われます。しかしながら、その中でも私はきどらず「無知の知」の姿勢を貫くことで様々な情報を吸収して成長し、貴社に貢献することを確約致します。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。(150~200文字以下)
バドミントンです。高校時代打ち込んでいましたが、大学ではさらに強い人との試合で全く相手にされませんでした。強い悔しさを覚えた私は基礎が足りないと反省し、週3回のサークル活動の他に自分でコートを借りて先輩方に頼み、週2回1時間の自主練習を1年以上続けました。さらに、自分が行っていなかった先輩のプレーを必ず一つ試合では意識し取り入れました。結果、大学内交流戦の一番上の階級で勝利することができました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(150~200文字以下)
私は、人々が充実した生活を送ることができる世の中にしていきたいです。世の中の最先端には必ず科学の存在があり、それを支えているのはエネルギーです。貴社は、幅広い事業領域とサプライチェーンを強みとする複合型専門商社であり、リーディングカンパニーとして水素エネルギー社会の実現に尽力されています。私も貴社の一員となり、社会や人々の生活の根幹や海外事業展開に貢献したいと考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRしてください。 (150字以上200字以下で記入してください)
周囲を巻き込んで目標・目的達成のために努力できる「リーダーシップ」が私の強みです。例えば、アルバイトで人手不足の課題を解決する時に強みを発揮しました。この課題は、新人教育の不十分さが問題でした。そこで、スタッフと教育体制について話し合い、新人にも意見を聞いて教育体制を変化させました。その結果、定着率が3倍以上になりました。私は貴社でこの強みを活かし、未来の必要を追い求める中心として活躍します。 続きを読む
野球サークルで「学内リーグ戦初優勝」のために主将として注力しました。所属者が100人を超え、全員を目標達成の方向に向けることで苦労しました。そこで、チーム運営への意見を最高学年だけではなく下級生からも聞くことで、全員でチームを作る意識を作りました。その結果、参加率や団結力が向上し、優勝を達成しました。このことから、目標の達成のためには相手の意見を受け入れる姿勢が重要であることを学びました。 続きを読む
ヒトとヒトやモノとモノを結び付けてより大きな相乗効果を生み出す仕事に魅力を感じ、商社業界を志望しました。その中でも、貴社のガスやエネルギーという社会に不可欠なものを核として生活や産業を支える社会貢献性の高さに魅力を感じました。そして、世の中に必要なものを生み出してきた貴社の核であるガス・エネルギー事業の更なる発展のために、今までに培ったリーダーシップを活かして貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自己PR(200字)
私は目標を高く持ち、その過程が困難であればあるほど努力することができる。 これは現在まで九年間の学生生活において生かされた。通学往復三時間の中、文武両道、D判定大学への合格、七割が落ちる授業の単位回収といった目標のために移動時間や図書館という徹底的に自分が集中して勉強できる環境に身を置くことを心掛けた。結果、全ての目標を達成した。仕事において、どんなに困難な状況下でも食らいついてやりとげていきたい。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだこと(200字)
粘り強いテニスプレーヤーになることである。同等の力量相手にシングルスで勝てるよう練習した。私の九年間のテニス歴でシングルスは初挑戦だったので、ノウハウを学ぶために社会人サークルを三つ回ってコーチ的練習相手を見つけたり、振り回しといったきつい練習を盛り込んだオリジナルな練習内容を作ったりして、他のシングルスがうまい人より一層の努力を積んだ。その結果、一般のテニスの大会で二位に入賞することができた。 続きを読む
Q. 志望理由(200字)
様々な事業領域、川上から川下までのエネルギー供給、水素という持続可能なエネルギーに目をつけ未来を見据えた経営方針すべてに共感したからである。特に、②の安定供給は、私が将来成し遂げたい夢であるインフラ整備によって発展途上国の生活水準向上と非常に密接な関係があると考え、エネルギーの力で人々の暮らしを支えていきたいと考えた結果、貴社を志望した。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の強みは変革を実行する力です。所属する〇〇で、応急処置講習会を主催し、低い参加率を100%にする目標を立てました。問題解決の為2つの施策を実行しました。1つ目が参加要請をあえてアナログ化した事です。以前までのメーリスの方式から、各部の担当が主務に直接要請する形に変えました。2つ目が担当者が各月で部の日程を把握し、開催日の決定の一助としました。その結果参加率が約40%向上しました。 続きを読む
〇〇部の〇〇戦への取り組みです。〇〇戦勝利という目標達成の為、2つの問題解決に務めました。実戦不足の解消と相手選手の研究不足の解消です。〇〇大学への出稽古の習慣を作り、その際カメラ係を帯同させ、相手選手の普段の練習の様子を映像に収めました。この取り組みにより実戦練習の大幅な増加、相手選手を深く分析した結果試合の対策に役立てる事に成功しました。結果、チームとしても勝利しました。 続きを読む
貴社が人の生活の基盤を支え続けた実績と、未来の基盤を作る覚悟に惹かれたからです。 貴社の製品は暮らしに必須であり、その恒常性から人の生活への貢献度が高い点に魅力を感じます。また、貴社は未来のエネルギーとして水素を汎用的にする為の下準備を行なっています。エネルギーの供給者が自らインフラ作りをするという、前のめりな挑戦心が、私の理想の働きかたと共通しているため志望します。 続きを読む
男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRしてください。
私の強みは、計画的に行動し結果を残すところです。大学時代に学業と部活動の両立を目標にしましたが、初めは部活動に時間が取られ、勉強時間を確保できませんでした。そこで、短時間単位の活用を工夫するために以下の計画を立て実施しました。 1、往復通学時間2時間での講義の予習・復習 2、講義と部活の合間でのレポート作成 その結果、70人中2人だけの成績優秀者に選ばれ、4年終了時には97%の科目で優の成績を獲得しました。 続きを読む
〇〇部の活動です。創部初のリーグ昇格を目指すうえで、自身の成長がチームに良い結果をもたらすと考え、素振りを毎日100回行いました。それとともに目標達成までのプロセスが重要と考え、「目的に応じた練習メニューの作成と技術向上のアドバイス」を行いました。その結果、初の昇格を達成し、個人でもリーグ○位の打率.444を達成しました。部活動を通じて「全員の課題に対する適切な努力が成果につながる」ことを学びました。 続きを読む
5daysインターンシップやセミナーを通じて、貴社が扱う多種多様なガスが私たちの生活に密接に関わり、生活やモノづくりの発展に貢献していることを強く実感しました。また、お会いした社員全員が活き活きと誇りと情熱を持って仕事に取り組んでいる点も非常に魅力的に感じ、貴社であれば、私の強みの計画性や調整力を生かして将来世の中に貢献できる人間になれると確信しました。以上の理由から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 自己PRについて
私は困難な目標に対して粘り強く取り組み、達成することができます。エピソードとしてはTOEICを345点から925点へアップさせた経験があります。将来英語を流暢に使いこなし、多くの海外顧客を相手に活躍するビジネスマンになるために、TOEIC900点は登竜門だと確信して学習しはじめました。はじめは苦手なことでも、目標のためにはあらゆる手段を用いて達成することができる、これが私の強みだと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて
大学時代はバク宙の練習に力を入れました。はじめは毎日バク宙の練習をしても全く上達せず、練習のし過ぎで骨折を経験したことがあります。それを機に基礎が足りていないことを痛感し、基本を重視した練習をはじめました。体力面では筋トレを毎日行うこと。技術面ではWEBでバク宙の研究をすることや、バク宙上級者の集う施設で練習を行いました。これらの努力の甲斐もあり、バク宙を会得することが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機について
貴社の水素事業で活躍し、水素社会の実現に貢献したいと考えています。私はゼミを通じて、「エコな社会の実現」に向けた活動を行っています。その経験から今度は社会人として環境に優しい事業に携わりたいと考えています。貴社は水素ビジネスに半世紀前から取り組んでおり、かつ今後更に注力していくと窺っています。水素ビジネスに本気で取り組める環境があり、かつ挑戦的な風土があることから貴社を志望しています。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRをしてください。150文字以上200文字以下
私の強みは「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じること」です。この強みの原点は幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、試行錯誤してきたことです。スーパーマーケットのアルバイトでは農産部門リーダーとして、顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案しました。結果、全国で250店舗以上ある中、1番の売上を記録することが出来ました 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください150文字以上200文字以下
【日本文化を紹介する国際交流イベントの運営】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ人達に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、国際交流イベントのリーダーに立候補しました。大学との補助金交渉・会場準備・20人の多国籍のメンバーをまとめる等、泥臭いことも沢山ありました。それでも諦めずに提案し、人を巻き込み続けた結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらうことが出来ました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。150文字以上200文字以下
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度のアメリカ留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、貴社の技術力を活かしクリーンで持続可能な水素社会を実現することで、化石燃料の枯渇や公害・環境問題に革新的な解決策を提案したいです。ひいては、日本のプレゼンスを向上させたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRをしてください。 (150字以上200字以下で記入してください) 150文字以上200文字以下
私を動物に例えると「虎」です。それは私が仕事においてもプライベートにおいても、良い意味でガツガツしているからであると考えています。私は過程よりも結果を重要視します。なぜなら、いくら努力しても結果を出していない人の言うことには説得力が欠けてしまうからです。これは試合で結果を残せず、一度レギュラーを外された時に気付き、いくら練習で調子が良くても結果を残さないと意味がない、挫折をもって学びました。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。 (150字以上200字以下で記入してください) 150文字以上200文字以下
私が大学時代に打ち込んだことは、コムサストア新宿でのアルバイトです。ファイブフォックス売り上げ№1店舗は、社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、想像以上の厳しさがありました。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 (150字以上200字以下で記入してください) 150文字以上200文字以下
御社の新卒採用サイトを拝見していて、「だれもやらないことをやる精神で挑戦を続け、世の中を変えていく」という言葉に強い魅力を感じ、これだ!と私の中で確信したためです。「だれもやらないことをやる」ということは、本当に困難であると十二分に承知しています。御社でなら、座右の銘が夏目漱石「こころ」のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」である、私の飽くなき挑戦心を最大限発揮出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRしてください。(150字以上200字以下)
私の座右の銘は、「迷ったらやる」です。人生は実際にやってみないと分からないことばかりだからです。また、やらなかったことの後悔だけはしたくありません。学生時代には携帯電話の営業やバックパッカー、留学、バイク、スキューバダイビングなど、自分の知らない世界に飛び込んで様々な経験を積みました。自分と異なる価値観を持った人と触れ合うことで相互理解が深まり、自分自身の成長にもつながると考えています。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。(150字以上200字以下)
携帯電話の営業インターンに打ち込みました。マニュアルではなく顧客の要望に傾聴して提案することで、社会人の月間平均契約数が8件のところ、入社一か月目で20件を獲得しました。インターン生の中で営業部長となり、元気な体育会系タイプには会話で盛り上げてプレゼントを渡して顧客と仲良くなるようにさせ、冷静なタイプにはデータを活用して顧客を納得させるといったマネジメントを行い、全体の成績を1割向上させました。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(150字以上200字以下)
世界のエネルギー課題を先頭に立って解決したいと思い、貴社を希望します。貴社は液体水素の活用によるクリーンエネルギー社会の到来に向け、水素の安定した供給にいち早く取り組まれており、業界一の技術力だと考えています。再生可能エネルギーをより有効に活用するため、水素は今後ますます不可欠になっていきます。貴社において、世の中に必要なものを供給するという理念のもと、水素社会の実現に寄与したいと考えています。 続きを読む

総合コース
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
私の強みは最後まで諦めずにやり遂げられることです。私は中学1年から陸上競技を始め、大学では体育会陸上競技部に所属し、800mを専門としています。大学に入学してすぐにインカレ出場を目標としました。最初は部内で最も実力がなく、遠い目標でした。しかし諦めることなく目標を常に意識し、2年半で自己記録を14秒更新しインカレ出場を決め、部内トップの成績を残しました。新たな目標に向けて現在も記録を更新し続けています。 続きを読む
私は陸上競技部で主務を務めています。就任当初、部員全体から記録への貪欲さが欠如していた為、組織力向上を目標にしました。部員に現状を尋ねると、危機感が足りていないと分かり、面談や部員交流の機会を設けました。陸上が個人競技のため、価値観の違いで、組織力向上は困難でしたが、1年間行動し続けた結果、結果が伴い始め、組織力が向上しました。この経験から成長のためには人と向き合うことが重要だと再確認しました。 続きを読む
私は水素エネルギーで生活の根底を支えたいと考え貴社を志望します。水素エネルギーは環境に優しいことが利点ですが、コストが高いことが課題です。しかし貴社は水素のリーディングカンパニーとして基盤を確立されており、顧客を獲得しています。私の陸上競技部での「人と向き合う」経験を活かして、お客様のニーズを丁寧に拾い水素エネルギーの有益な利用方法を開拓して、生活の根底を支えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたのことを自由にPRしてください。200字以内。
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。エピソードとしてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。短期留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、800点を目標にしました。目標を達成した時の大きな喜びをモチベーションにして毎日1時間以上の勉強を欠かさず継続しました。結果として直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できました。私は貴社でも、高い目標にコツコツ粘り強く努力して成果を上げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。200字以内。
ケアンズで開催されたフットサル大会に主体となってサークルで参加したことです。大会の開催を知り、参加したいと決心しましたが、金銭や日程の面で参加が厳しいメンバーが多くいました。皆で参加したかったので、運営の方と粘り強く交渉しました。すると格安プランと出国と帰国の日程をずらした2つのプランを実現し、参加人数の上限である15人で参加できました。これは私が粘り強く交渉し、周囲を巻き込んだと自負しています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。200字以内。
私は貴社のエネルギー事業で新興国の経済発展に貢献したいです。長期休暇を利用してカンボジアを訪れた際に、現地の状況を見て今後の成長に携わりたいと考えました。新興国のさらなる発展には産業の成長が必要であり、そのためにエネルギーは必須と考えています。貴社はエネルギー事業の川上から川下まで携わり、エネルギーの安定供給を実現しているので、貴社でなら新興国の成長を主体となって後押しできると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
私は【経験、計画、遂行を通して夢を実現できる人間】だ。経験を通して課題を発見し、課題を克服する計画を立て、計画をできるだけ早く遂行し夢を実現できる。私は中学校創立134年で史上初のソフトテニスによる全国大会出場、弱小高校ソフトテニス部から15年ぶりにインターハイに出場、自宅浪人から第一志望大学に合格、苦手な英語を克服し英語弁論で日本一と様々な夢を実現してきた。貴社でもこの姿勢で夢を実現してみせる。 続きを読む
英語弁論だ。苦手である英語を克服したいと考え、英語弁論部に所属し全国優勝を誓う。まず【1】全国で活躍した原稿を分析【2】部員80名に添削依頼し修正を繰り返す【3】外国人教授と共に英語発音の修正、以上3点を実施し2年次に全国大会に出場した。しかし、ジェスチャー、間、強調等聴衆への伝え方が足りず優勝できなかった。そこで過去の全国大会優勝者の元へご指導を頂きに行き改善した。その結果3年次に全国優勝した。 続きを読む
日本を再生可能エネルギー大国にしたいからだ。私は福島出身であり、東日本大震災で放射能の脅威を目の当たりにした。そこで私は原子力発電所に代わるより安全な再生可能エネルギーの発展に携わりたいと考えた。中でも水素に可能性を感じる。発電した電力を水素として保存するなど他の再生可能エネルギーとのシナジーが期待できるからだ。水素事業のリーディングカンパニーである貴社の元で水素インフラを整え、夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRをしてください。(150字以上200字以下で記入してください)
“素直に教わり,新しいことを吸収できる”これが私の強みである.大学に進み,英語(TOEIC,英会話),ベースギター(ライブに3回出場),ダーツ(Aフライト),将棋(1級)と新しいことに取り組んできた.これらが上達した背景には,プライドを持たずに,自分より能力が高い人から素直に教えを請うことができたからだと考えている.日々の業務を通じて,様々なことを柔軟に吸収し,貴社に貢献していきたい. 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。(150字以上200字以下で記入してください)
私が打ち込んだことはテニスである.団体戦レギュラーを目標に,練習に取り組んだ.毎練習改善点を設定し,練習後にはメンバーからのフィードバックや撮影してもらった動画をチェックした.また次の練習における修正点を決める際にも,メンバーの意見を参考に課題を設定した.このサイクルを回すことで,レギュラーを獲得し,サークルとして初の関東国公立サークル選手権でベスト8進出に貢献することができた. 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(150字以上200字以下で記入してください.
産業から人々の暮らしまで広く支えたいと思い,貴社を志望した.経営工学を大学,大学院で学び,モノづくりを支えているエネルギー供給に従事することで広く世の中に貢献できると考えた.貴社はLPGの高いシェアを誇っており,非資源国の日本に安定してエネルギーを供給することで,社会に貢献している.その中で私自身も,エネルギー供給という使命を担いながら,必要とされる仕事を通じて,必要な人間へと成長していきたい. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたのことを自由にPRしてください(250)
私は組織をまとめ、導く力があります。それを発揮したのは13年しているスポーツで、主に高校生の時です。チームには指導者がおらず、緊張感がない、部員間のやる気に差があるという問題がありました。そこで組織力向上の為にリーグ優勝という目標をたてる、個人力向上の為に個人課題を設定し、各々の目標をたてました。組織力向上の為にはまず個人の力をあげることが大事だと考えたからです。結果、リーグ優勝を果たせました。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだこと(250)
私は社会人チームでのハンドボールに打ち込みました。私はそこでレギュラーを目標にしていましたが上と下との関係があまりよくなく、認められにくい環境でした。認められるには自分の強みをアピールすることが大事だと思い、強みであるシュート力を伝えることでどのような場面なら自分が活躍できるか示すようにしていました。結果先輩方に熱意が認められ、強みがだせる場面から出場機会を得てレギュラーになることができました。 続きを読む
Q. 志望理由(250)
私が貴社を志望する理由は、夢である新たな常識を創造するということが達成できると感じたからです。将来性のある事業である水素事業に携わることで新たな常識、日本だけでなく世界中に必要な物を創り出せるはずだと感じました。本気で世の中に対する問題に対して取り組んでいると感じ、自分の社会人生命を捧げようと決意しました。また、一緒に目標に向かって努力していきたいと感じる社員の方が多いということも挙げられます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。150文字以上250文字以下
私は資源が少ない日本に、ガスなどのエネルギーを海外から安定的に輸入し、日本経済の発展に貢献したい。留学をして初めて海外に住み、私は改めて日本は資源に恵まれていない国だと感じた。そこで私は、日本の経済発展のために、海外から資源を安定的に輸入することが重要だと思った。貴社ではガスの輸入に歴史があるが、更に安定的にガスを供給するために、私は輸入元の多様化を更に進めたい。そのためには輸入元との信頼関係構築が必要だと思う。そこで、私の強みである、相手と真摯に向き合い信頼を構築できる点が活かされると思う。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。150文字以上250文字以下
私は社会人3年目には仕事を1人前にこなせるようになっていたい。私が考える1人前に仕事をこなすこととは、社会人の基礎としての知識やスキルを身につけた上で、実際のビジネスで実践的にそれらを使用することができるということである。また、私は社会人10年目ごろには海外駐在を任されるくらい信頼の置かれる人物になっていたい。そのために、自分の仕事をただこなすだけではなく、常に向上心を持ち、常に自分なりの付加価値を生み出すことを意識したい。また、10年目までに貴社の海外留学の制度を利用して海外で実務研修を積みたい。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。150文字以上250文字以下
貴社の成長に必要であると思うことは、貴社の「だれもやらないことをやる」という精神の下、次世代に必要とされるものを考えることである。貴社では、水素を究極のエネルギーと考え、いち早く水素の製造に着手し、そして、現在水素が注目されている。しかし、貴社はこの成功に満足するだけではなく、水素事業を更に進めていくと同時に、水素の次に必要とされるであろうものを考えることが必要なのではないだろうか。そうすれば、未来を切り開くパイオニアとして時代を先導することで、成長していくことができると思う。 続きを読む
Q. あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。150文字以上250文字以下
私が重視している点は、日本の人々の産業・生活に広く関わり、支えることができることと海外と日本を繋ぐような仕事ができることである。これらの視点から、現在志望している業界は商社業界と鉄鋼業界である。また、志望している他企業は、伊藤忠丸紅鉄鋼、メタルワンなどである。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題か複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。(学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)150文字以上250文字以下
私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、主将就任後、チームを優勝に導く決意をした。その際、最大の課題は、部員の運動能力に差のあるチームの士気を保ち、一丸となることだった。まず、練習の時点では運動能力の差で一切区別することなく平等に機会を与えた。また、全員がチームについていけるように気を配り、不安のありそうな部員に対して個別に相談に乗り、必要であれば一緒に自主練習をした。結果、優勝はできなかったが、全国3位になった。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。 150文字以上250文字以下
私の尊敬している人は父である。まず、父は一生懸命、誠実に働いてくれていて、職場でも周囲の信頼を得ている。また、私に対して、いつもはあまり口うるさいことを言わずに私の意志を尊重してくれる。しかし、私が悩んでいて、アドバイスを求めると冷静で的確なアドバイスをくれる。父のアドバイスは、長い人生経験に基づいており、納得させられるものが多く、私の人生に大きな影響を与えてきた。私も父のように周りから信頼される働き方をし、また周囲の人々に良い影響を与えられるような人物になりたい。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。150文字以上250文字以下
目標に向かい努力を続け、結果を出せる点が私の長所である。大学入学時、新しいことを始め、どこまで上にいけるか試したいと思い、アルティメットを始めた。当初は思い通りにプレーできないことも多く、非常に悔しかったため、週4回平均5時間の練習に休まず参加するだけではなく、自主練習もした。また、強い社会人のチームの練習に参加させてもらいプレーを学びに行った。その甲斐あり、大学3年時には23歳以下の女子日本代表に選出され、カナダで開催された世界大会に出場し、チームの準優勝に貢献するまでに上達した。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 【設問1】あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。      また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。      (150文字以上250文字以内)
貴社の営業職として水素エネルギーを扱い、それを国内へ普及することで持続可能な社会構築に貢献したいです。またそれを通じて、多くの人が日本という国に誇りを感じるようになってほしいと思います。アジア諸国の台頭により、かつてのものづくり大国日本の優位性は徐々になくなってきています。そこで二酸化炭素を排出しない夢のエネルギー、水素を世界に先駆け供給することで手本になり、日本に活力を与えたいです。自身の主体性と粘り強さで周りを巻き込み、上記の想いを実現したいです。 続きを読む
Q. 【設問2】あなたはどのような社会人になりたいですか。      社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。      (150文字以上250文字以内)
私は社内外問わず周りの人から信頼される社会人になりたいです。入社後3年間は若さを活かし、何事にも失敗を恐れず挑戦していきます。先輩やお客様からお叱りを受けながらも、多くのことを学び、徐々にできる仕事の範囲を増やしていきたいです。そして10年目には多くの部下を持ち、周囲に気を配れる存在になっていたいです。どんなときも、人の信頼を得るには、小手先のテクニックではなく、人としての魅力であると考えます。日々の業務の中で、主体性を持ち、当たり前を積み重ねることで人間力を高め、上記のような社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 【設問3】岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か      具体的に教えて下さい。      (150文字以上250文字以内)
水素社会実現のための生産ツールの拡大が急務です。貴社は2016年3月期に81億円を投じ、18箇所の水素ステーションの新設を予定しています。今後、水素を商売として成り立つ値段にするため、流通網拡大をさらに拡張していく必要があると考えます。それと同時に、供給量自体を増やすため、液体水素を生産する工場の新設にも取り組む必要があると思います。これらの設備投資は莫大なものになると思われるので官民一体となって取り組んでいく必要があるのではないでしょうか。 続きを読む
Q. 【設問4】あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。      (150文字以上250文字以内)
私は就職活動を通じて、私たちの当たり前の生活は見えないところで多くの企業が関わっているからこそ、成立しているのだと知りました。そして、これまで色々な経験をさせてくれた親や周囲の人への感謝の気持ちを強く抱くようになりました。今度は私が人々を支える側になり、人々の生活を根底から支える仕事をしたいと思い、エネルギーや素材を扱う企業を志望しています。また私は人から信頼されることに大きなやりがいを感じてきたため、人との信頼関係で勝負することのできる商社(貴社、岡谷鋼機、日鉄住金物産等)を志望しています。 続きを読む
Q. 【設問5】これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。(学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)      (150文字以上250文字以内)
カナダのビクトリア大学へ9ヶ月間交換留学をした際の勉強です。留学先ではグループワークが主でしたが、当初私は議論に参加できず、チームの荷物とみなされました。悔しさをバネに、3つのことを行いました。(1)友人と模擬ディスカッションをすること(2)相手の英語が理解できないときには議論を止めてでも、理解できない旨を伝えること(3)議事録作成など仲間がやりたがらないことを率先して行うこと。これらを継続した結果、徐々にメンバーから頼られるようになり、仲間同士で評価をつける際、最高の評価を獲得できました。 続きを読む
Q. 【設問6】あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。      (150文字以上250文字以内)
高校時代の野球部の監督です。野球がうまければいいという考えの私に対し「野球人である前に、一人の人間であれ」ということを教えてくれました。技術面ではなく、返事、挨拶、礼儀、片付け等に非常に厳しい指導を受けた当初は「こんなことで野球がうまくなるのか」と反発しました。しかし、当たり前のことを大事にすると、それが野球にも表れ、一つ一つのプレーも大事にできるようになりました。またそれを意識し続けることで主将に選ばれました。社会に出た後も「ビジネスマンである前に一人の人間であれ」をモットーにしていきます。 続きを読む
Q. 【設問7】あなたのことを自由にPRして下さい。      (150文字以上250文字以内)
私の持ち味は、目標達成に向け自らすべきことを考え実行していく主体性です。この強みで1、TOEIC380点の英語力から倍率20倍の交換留学に合格。ネイティブの教授を見つけ添削を依頼する、留学生が集う授業を履修する等、貪欲に行動することで達成しました。2、損害保険会社での自動車事故電話対応業務にて、全社員200名以上から20名しか選ばれない新人育成係に抜擢。お客様のニーズを予測し、感謝の言葉を頂く機会が増えました。社会に出た後も課題をただこなすのではなく、主体的に行動し、高い次元で貢献していきます。 続きを読む
Q. 【設問8】(任意)あなたが所属しているクラブ、サークル等があればご記入下さい。 学内・学外問わず何でも構いません。 記入例.体育会ラグビー部、準体育会テニス部、軽音サークル、ボランティア団体○○ 等。
国際交流サークル、キャンパスメイト 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 【設問1】あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。 また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。 150文字以上250文字以内)
「自分が中心となって新興国を発展させること」が私の貴社で成し遂げたいことです。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち日本を代表して世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。私は今まで様々な人々と関わりその中心に立ち物事を進めてきました。貴社で働くうえで周りの人々を巻き込む力を生かすことで自分の成長だけでなく貴社の成長にもつながると考えています。 続きを読む
Q. 【設問2】あなたはどのような社会人になりたいですか。 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。 150文字以上250文字以内)
私は将来自分が中心となり世界を発展させることのできる社会人になりたいです。その最終目標を達成するためには10年目までに海外駐在をして現地で仕事をしなくてはなりません。海外でプロジェクトを作っていくためには現場で仕事を経験し、その苦労や課題を知ることが何より大切であると考えます。そして海外駐在のために3年目までは営業としての人との関わり方や海外勤務のための準備として研修や海外留学など基礎を学びたいと考えています。自分の大きな目標に向かって今何をするべきなのか常に意識することが大切だと考えます。 続きを読む
Q. 【設問3】岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か  具体的に教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
今後貴社が成長していくためには現在力を入れている水素事業の拡大が必要だと考えています。そして事業拡大のための課題となっているのがコストです。移動式トレーラーなどもありますが店舗型で5億円とされる高額な設置費用は問題です。またそれだけでなく販売価格も同時に採算が取れないのが現状でありこれらの状態を打破するために新技術の開発が重要となってきます。ステーションの設置に積極的な貴社だからこそ水素の製造、輸送でコストを削減することができれば水素事業は飛躍的に発展しそれが会社全体の成長へとつながります。 続きを読む
Q. 【設問4】あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。 また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。 (150文字以上250文字以内)
「自分が中心となり物事を進めることができる」「自分が日本の代表として海外で活躍できる」この2点を軸に私は企業選びをしています。今までの人生を振り返るとリーダーや中心の立場につくことが多く、その経験からまとめることの楽しさややりがいを感じてきました。また長年の海外生活や世界を舞台に働く父を見てきて自分も日の丸を背負って世界で戦ってみたいと考えるようになりました。そこで現在は文系の自分が中心に立ちプロジェクトを進めることができる商社や不動産業界を見ています。 続きを読む
Q. 【設問5】これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。 (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。) 150文字以上250文字以内)
私は所属していた野球サークルにおいて代表としてそれまで課題であった『サークルの規模拡大』に取り組みました。初心者は始めにくいスポーツで大学内だけで30を超すチーム数がある中でどのように差別化を図るのか。私は新入生のサークルに対するニーズを聞き出すことに重きを置きこちらの特徴も伝えていきました。またメンバーに対しては自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点を意識し20人程度だったサークルを50人規模の団体にすることに成功しました。 続きを読む
Q. 【設問6】あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。 (150文字以上250文字以内
私が尊敬している人は「父」です。それは子供の挑戦を全力でサポートしてくれるからです。私は今までインターナショナルスクールへの入学や野球の世界大会出場、私立の高校受験など様々なことに挑戦してきました。当時は分かりませんでしたが今考えてみるとどれも費用が非常にかかるものばかりでした。しかし父は自分を犠牲にしても私のやりたいことを応援してくれました。そして現在も単身、異国の地から支え続けてくれています。私は父に感謝しまた父のように自分の子供の挑戦を全力でサポートできるようになりたいです。 続きを読む
Q. 【設問7】あなたのことを自由にPRして下さい。 (150文字以上250文字以内)
私は視野を広く持ち周りをまとめ上げることができる人間です。幼いころから海外に住んでいた私は現地の子供たちと国の代表として野球の世界大会に出場し価値観の違う人と協力する面白さを知りました。また中学校で学校の生徒会役員を務め大勢の中心に立ち1つのことに取り組むことのやりがいを学んだ一方、高校の部活ではサポートする立場も経験しました。そして大学でサークルの代表を務めそこでまとめることのやりがいや苦しさを再認識しました。私は将来これらの強みを生かして社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。
私は日本だけでなく、海外にも水素ステーションの整備を推進していきたいです。貴社に入社後は水素ステーションをどこの街でもある身近なものにしたいです。そのためには私の強みである”フットワークの軽さ”が活かせると確信しております。何度もお客様の元へ、足を運び信頼関係の構築に邁進していきたいです。そして、海外の新拠点にも積極的に足を運び、世界をまたにかける男になりたいです。 続きを読む
私は「吉川に任しておけば大丈夫だ」と言われるほどの社会人になるりたいです。3年目にはこのようなことばをかけてもらえるように日々の仕事を自分から獲得するために邁進していきたいです。そして、10年目には私の「世界をまたにかける男になる」という夢に一歩でも近づいていたいです。公私ともに充実し、自分の子供とキャッチボールをするという夢もかなえたいです。 続きを読む
エネルギーを扱う商社ということもあり、エネルギーが安定的に受注、供給できない危険性があると思います。よって、私は貴社のメーカー機能に力を入れ「技術のイワタニ」のブランド構築が必要であるように感じています。世界初の高濃度オゾン製造装置以外にも新しい製品開発のために、技術の方と協力して、貴社の技術を広げていくことが必要不可欠だと思っております。 続きを読む
私の企業選びの軸は「自分の個性が生かせる会社」です。これまでの経験から得た能力・個性を活かして、信頼を構築し、「吉川がいないとダメだな」と言って頂ける環境がある会社を選びたいと思っております。また、直感を大事にしています。会社説明会に参加して、この社員の方々と一緒に働きたい、この会社で頑張りたいとピンっと来た企業を軸に企業選びをしております。志望業界は、エネルギー業界と輸送用機器業界を志望しております。 続きを読む
中学時は陸上部に所属しており「過度のトレーニングによる怪我」という問題に直面致しました。最初は短距離が専門種目だったのですが、過度な練習により軟骨剥離を起こしてしまいました。当初は、過度な運動を控えるように言われ、基礎体力の向上のために長距離にチャレンジしていました。しかし、不慮の事故で足にヒビが入り、部活をやめようか考えていたのですが、何か自分にできることはないか考え、先生からの助言をきっかけに円盤投げに転向することができました。最後の市内大会では自己最高の4位の成績を収めることができました。 続きを読む
私の尊敬している人は「塾のアルバイト先の社員の方」です。その方は、私たち学生に対しても謙虚で丁寧な対応をしてくれます。生徒や保護者だれであろうと一人一人真摯に向き合っておられます。私に対しても、ミスをした時にきちんと叱って頂けるとともに、なぜミスをしたのか考えさせてくれるアドバイスを的確に提供してくれます。私は、尊敬できる社員の方のように、後輩の成長のためにうまく叱ることができる人になりたいです。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。
私は挫折を乗り越え、エネルギッシュに行動できる人間です。2011年に大学受験に失敗しました。生徒数が多く、人脈の多様性が期待できることから立命館大学合格という目標を設定しました。浪人時は、毎日16時間勉強し、偏差値を現役時より20上げることができ、合格することができました。大学3年間でスキューバダイビングサークル、アメリカ留学、塾講師・飲食店でのアルバイトなど様々な環境に自分から身をおいてきました。これにより、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 【設問1】あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。       また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。       (150文字以上250文字以内)
水素エネルギー社会の構築に挑戦し、世界中で環境に一番優しい国作りを実現したいです。 水素サプライチェーンを構築し、日本中に水素の活用を浸透させ、クリーンエネルギーの先進国として世界から認知される国作りに貢献したいと考えています。 また、自分のポリシーである「逃げない・めげない・諦めない」という姿勢が活かせると考えています。投げ出すことなく、目標を完遂すべく試行錯誤をし続けます。 いかなる場合にも、腐らずに希望を見出しながら前進しようという気概を活かします。 続きを読む
Q. 【設問2】あなたはどのような社会人になりたいですか。       社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。       (150文字以上250文字以内)
3年目:担当の業務内容を一通りこなせるようになり、自分からの付加価値を提供していく機会を増やし、実現させる。自分の業務内容を完遂するレベルから、自分の培ってきた経験やマインドを周囲にカタチをして提案出来るレベルになって仕事に取り組む。 10年目:20代で培った経験を活かし、自ら新規のビジネスのスキームや既存のビジネスのスキームの改善点を指摘し、改善出来るようになる。目の前の仕事を完遂することはもちろん、より高い視点から業務を捉え、マネジメントのマインドを常に持ち行動する。 続きを読む
Q. 【設問3】岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か       具体的に教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
個々人が常に、思考と試行を行うことが必要だと考えます。目の前の業務に忙殺されてしまうのではなく、今の自分の仕事がどのように世の中の変化につながっていくのかというイメージと視野の広がりを持ちながら業務に取り組むことが大切だと思います。思考し続け、疑問や不満をカタチにし、それらを改善するための試行を続けることによって、大きな変化の流れを作りだせるはずです。この変化こそが成長であると考えています。 また、全員が強い当事者意識と自分が世の中を変える一端を担っているという気概を持つことが必要だと思います。 続きを読む
Q. 【設問4】あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。       また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。       (150文字以上250文字以内)
重視している点 業界:社会の基盤を形成出来て、人々の生活の基礎を形作ることに携われるかどうか。 当たり前の日常生活が安定的に提供されているからこそ、日本人は安心して各々の生活を送れています。日本の安心・安全な生活インフラを国内外問わずに発信し、世界各国での高品質なインフラ整備を整えたいと考えています 会社:社員の方の活気(主体的に当事者意識を持って、世界をより良くする気概があるか否か)・年収(自分のモチベーションの維持、私生活の充実のため) 志望業界:商社 志望企業:伊藤忠商事、伊藤忠丸紅鉄鋼 続きを読む
Q. 【設問5】これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。       (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)       (150文字以上250文字以内)
「団体戦主将としての信頼を失ったこと」 全力で取り組んでいたはずの団体戦で主将としての信頼を失った出来事があった。 先輩にある一言を浴びた。「真面目に取り組んでいるだけであって、チームとして勝つための真剣さが伝わってこない。」これをきっかけに信頼が崩れた。 自分が主将だからこそ加えられるチームカラーを押し出すという視点が欠如していた。 ‘自分の付加価値’を意識し、行動を改めた。必要最低限のことを‘真面目’に行うレベルから自ら課題を見つけ‘真剣’に団体戦に向き合う様になり、信頼を取り戻した。 続きを読む
Q. 【設問6】あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。       (150文字以上250文字以内)
イチロー(マイアミ・マーリンズ 所属) メジャーリーガーのイチロー選手を尊敬しています。自分のベストコンディションとパフォーマンスを本番で引き出すために準備にぬかりがなく、『準備というのは、言い訳の材料となり得るものを排除していく、そのために考え得るすべてのことをこなしていく。』という一言にイチロー選手の職業への向き合い方が顕著に表れていると感じました。 この姿勢はこれから社会に出て、利益をもたらしていく使命にある自分も取り入れるべきだと共感したので、尊敬しています。 続きを読む
Q. 【設問7】あなたのことを自由にPRして下さい。       (150文字以上250文字以内)
「やり遂げる力」がPRポイントです。 ・粘り強さ(逃げない) ・客観的に反省出来る(めげない) ・未知に飛び込める(諦めない) 上記の3要素から自分の‘やり遂げる力’から形成されていると考えています。 今までに高校の部活動再建、大学でのサークル代表(1年半)、塾講師(アルバイト)での受験生指導(3年間)、ゼミナールでの企業の方へのプレゼンテーション等、PRポイントを活かしてやり遂げてきました。 続きを読む
Q.  【設問8】(任意)あなたが所属しているクラブ、サークル等があればご記入下さい。
 硬式テニスサークル:早大GREENテニスクラブ 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何かまたそこで活かせるあなたの強みは何か 250
新エネルギー社会を生み出し、日本の産業の根幹を支えることだ。エネルギーは産業のみならず、生活において不可欠なものである。エネルギーを自国で賄えない日本において、エネルギーを安定的に供給することは産業の根幹を支えるという点で大きな意義があると考える。貴社は「水素」によって新たなエネルギー社会を実現しようという取り組みをしている。私の持ち前の「主体性」と、サークルの主将活動で培った「客観的視点」を活かし、プロジェクトのエンジンとして、時に潤滑油となりながら、このプロジェクトの推進に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいか 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に 250
世界を舞台に商流を生み出せる社会人になりたい。モノを持たない商社だからこそ、時代のニーズに応えた商流を生み出すことに魅力を感じている。その為、社会人3年目では、国内でのトレーディング業務を通し、ビジネスの基本となる知識を習得していたい。その後は、輸出入業務に携わりながら、国内業務で培った経験を海外で実践し、スキルを磨く、同時に人脈や世界市況等の新たな知見を蓄え、10年目では、新たな仕入れ先もしくは卸し先を自身の力で開拓したい。そしていずれは、まだ形無いモノの商流を自ら築きあげ、ビジネスにしたい。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か 250
必要なことは2つあると考える。1つは「LPガスの南半球への販路拡大」である。貴社の主要事業であるLPガスは、国内シェアに実績があるが、価格変動や季節によって売り上げが大きく変動する。季節が逆の南半球への販路を拡大することで、通年で安定的な売り上げが見込まれる。2つ目は「事業投資」である。安全な経営が魅力の一つではあるが、商社の強みである「情報」を活かし、事業投資を増やすことで、川上から川下まで一貫して自社で扱うことが出来る。その為、安定的な供給に加え、他社への販売を通し、収益の増加が見込まれる。 続きを読む
Q. 業界・会社選びで重視している点 また、現在の志望業界 250
私が重視している点は、①様々な業界とかかわりがある②チームで一つの事を成し遂げる③グローバルなフィールド④少数精鋭、の4点だ。何故なら、①はより多くの人々に影響を与えることが出来る。②は長年続けているサッカーを通し、チームで何かを成し遂げ、喜びを共有してきた為。③は、多くの可能性があり、また競争の厳しい環境に身をおくことで成長に繋がるから。④は1人1人が若いうちから、使命感を持ちながら働くことが出来るから、である。 この4点を軸に現在は、商社、物流、プラント、鉄鋼メーカーを志望している。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題か複雑な問題をどう解決したか教えてください 250
私は、多様な価値観が混在するサッカーサークルにて「楽しさ」と「厳しさ」の両立に苦労した。実際に、サークルの方針を巡り両者の意見が衝突し、分裂の危機に陥ったが、私は客観的視点を忘れずに解決に取り組んだ。どちらかを説得するのではなく、それぞれの意見を「聞く」ことで、両者の目線で改善策を模索した。そして①外部大会への参加②練習時間・場所の工夫の2点に粘り強く取り組んだ。「楽しめる環境」「サッカーに打ち込める環境」という両者のニーズを満たした結果、チームは一体感を取り戻し「リーグ準優勝」をした。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか 理由も併せて 250
私が尊敬しているのは「坂本竜馬」である。彼は、「郷士」という土佐では恵まれない身分に生まれながらも自身の抱く「強い国日本」という夢に向かい、行動を起こしていった。不可能と言われた薩長同盟を、両者との強い信頼関係と両者目線に立った考えで実現させ、「ビジネス」という概念が存在しなかった日本で「海援隊」という商社ビジネスの原型を立ち上げた。彼の「環境にとらわれない行動力」、目標に向けて周囲を巻き込んでいった「求心力」、先を見据えビジネスを興した「先見性」に尊敬の念を抱き、私もこれらを参考にしてきた。 続きを読む
Q. 自由にPR 250
私は主体的に行動することで、信頼を獲得し、周囲を巻き込める。高校2年次の9月、サッカー部主将に就任した。「東京制覇」を目標に掲げた私だが、周囲は理解を示さなかった。私は、自身の発言に説得力を持たすべく、誰よりも早く朝練に行き、走りのメニューでは常に先頭を走った。自ら行動を起こし、姿勢で示した結果、信頼を獲得し、部員の意識向上に成功した。結果、部も25年ぶりの東京都8強に進出した。貴社では、持ち前の強みを活かし、多様な関係者と信頼関係を築き上げ、仕事を展開することで貢献できると考える。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
水素の普及に努め、持続的発展が可能な社会づくりに貢献したい。貴社の幅広い商材を取り扱う中でとりわけ水素に強みがある。自然に悪影響の少ない次世代エネルギーとして期待されている水素を、私の手でより広く世に届けたい。また「目標達成に向けて粘り強く努力できる」という私の強みを生かし、毎日製品知識や事業内容に関する勉強を続け、また現状の課題に逃げずに向き合い、取引先との信頼関係を築けるように泥臭く努力していくことで、貴社の技術を私の手でより多くの人の元へと届け、自然との共存が可能な社会の構築に寄与したい。 続きを読む
仕事とプライベートを両立できる人。仕事をしっかりとこなしながら、ゆくゆくは私も結婚をし子供を儲け家庭を支える大黒柱となると考えている。そのためには、自分の他に何人も養うことができる収入が必要であり、そのためには会社内での存在感を発揮し、出世しなければならないと考える。全国転勤をも辞さず、地方においても都内においても実力を発揮し営業成績を伸ばし続け、社会人三年目の時点で若手の中で頭角を現す。十年目では勤務地を東京とし、仕事にも油ののった時期であるので、その頃には家庭を持つことは可能だと考える。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。 150文字以上250文字以下
「LPガス事業の強化」が必要である。LPガスに関しては、貴社は全国販売を始めたパイオニア企業であり、全国310万世帯に供給する国内最大規模の顧客基盤を有している。既に貴社の強力な武器であるLPガス事業であるが、その強力な基盤を生かすことによってさらなる収益の拡大が見込めると考える。具体的な一つの方向性として、「安定して供給できる体制づくりの強化」を提案する。日本は地震などの自然災害が多い国であるので、事業を管理する中枢機関の耐震性強化や非常用電源の設置などを進めるべきだと考える。 続きを読む
「給料や福利厚生といった待遇面」である。この背景には、野球を小学四年生から高校三年生まで続けた後、一時的にではあるが野球というスポーツが嫌いになってしまった経験がある。野球が好きだからプレーを始めたはずが、長く続けるうちに野球のことが嫌いになってしまった。同じように、企業選びの際に「好きだから」という理由だけで選んでしまった結果、何十年と仕事を続ける中で、好きだった仕事が嫌いになっているかもしれない。そのことから、年月に左右されない価値を有する「給料や福利厚生」といった面を重視するようになった。 続きを読む
所属する企業研究ゼミの活動内にある三大学合同プレゼン大会において、優勝することを目標として掲げ、ゼミ長として取り組んだ。しかし、例年、他大のゼミが上位を独占していたため優勝することは困難な状況であった。 そこで教授やゼミ生に働きかけ、弱点を見つめ直すための時間を設けた。結果「説得力」「連携力」「プレゼン力」の三点を強化するべきとの結論が得、改善に取り組んだ。 結果、同大会において、我がゼミが優勝を勝ち取ることができた。 この経験から、目標を達成するために改善策を探りながら取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。150文字以上250文字以下
イチローである。私は目標を設定したら達成するまで粘り強く努力できることが持ち味であると考えている。その過程の中で、現状の自分と目標までどの程度の距離があり、どのような努力をすべきなのかを見極め、日々努力をしていくことが重要だと考える。この考え方は、イチローの「小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただひとつの道だと思っています。」という発言から来ている。部活動や大学受験、ゼミ活動やサークル活動、アルバイトといった私の人生のあらゆる場面でこの考え方を当てはめ行動してきた。 続きを読む
Q. ・あなたのことを自由にPRして下さい。150文字以上250文字以下
「目標達成への執着心」が私の長所だ。この背景には、通信端末販売のベンチャー企業の営業チームにて班長を務めた経験があり、班対抗戦で一位を取るという目標を掲げ、三点に注力した。一点目は営業の本を購入し読み込んだこと。二点目はアルバイトの先輩と積極的に交流を持ったこと。これは先輩が持つ営業の技術を学ぶことを目的として行った。三点目は班での勉強会の開催。これは班全体の実力向上を目的として行った。結果、班対抗戦で一位を取ることができた。このように、私は目標達成まで粘り強く努力することができる。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 設問 (1) ★ あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。 また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。
貴社が長年力を入れてきた水素産業に私も携わりたいと考えています。新エネルギーの安定供給と更なる理解をしていただけるよう努めたいです。また水素エネルギーの一歩進んだ研究を長年してきている貴社の凄さを世界により広め、どんな環境にも対応できる柔軟さを強みに新エネルギー業界で世界を飛び回る女性のモデルになりたいです。 続きを読む
Q. 設問 (2) ★ あなたはどのような社会人になりたいですか。 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。
3年目 基礎知識は完璧にを身に着け、自分らしく応用的な営業に力を身に付けます。その頑張りが実り国内を飛び回り、国外でも出張に行かせてもらえるような人になります。 10年目 女性のライフプランを迎えながら、上司からの信頼も厚く頼れるキャリアウーマンになり、世界中を飛び回りながら後輩の面倒も良い人になります。 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。
世界中の人々に水素の凄さの理解がこれからもより必要になると思う。水素が今後のエネルギーを変えていくということは聞いたことがある人はたくさんいるかもしれないが、実際私も就職活動をしていく中で詳しく知ったため、周りの人々はさらにその技術が水素ステーションを作られたところまで来ているとはまだあまり知らないと思う。そのため今後水素ステーションを作っていく改革があっても、それに地域の人々が賛成しないといけないため水素の凄さを世界中の人々に、より詳しく分かりやすく説明する機会を作らないといけないと思う。 続きを読む
Q. 設問 (4) ★ あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。 また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。
働く限りその会社でずっと働きたいため、10年先の生き残っている企業の予想はできないが少なくとも企業が常に企業の成長を目指しているかという姿勢があるかを見ています。また私も人なので一緒に働く人の雰囲気や留学経験もあることから海外に携わることができる機会があるかというところを見ています。 志望している業界は一人一人の仕事の責任感が大きい方が私的にも成長できると考えているため、専門商社の総合職で 伊藤忠丸紅鉄鋼、タキヒヨー、第一実業、長瀬産業、稲畑産業、豊通マテリアル辺りを見ています。 続きを読む
Q. 設問 (5) ★ これまでに直面した課題か複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。 (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)
後輩の練習の参加人数を1人から11人に上げたこと。 サークルで先輩が引退した際に、私達の代とは人間関係が希薄だったため後輩(11人)の参加人数が1人までに激減した。希薄化改善のため、後輩をよく知ること、めげずに誘うことを心掛けた。私は出来るだけ初めは少人数でランチや練習以外の時間を後輩に誘うことで1人1人をよく知り、ある程度の信頼が築けると同期と後輩を巻き込むようにした。これを一年間続けた結果、後輩みんなが練習に参加してくれるようになった 続きを読む
大学での仲の良いグループの友人達(私除き4人) 4人とも自分の意見をしっかり持ち、言うときはすごくはっきりと言うためうわべの言葉などはない。私の良いところも悪いところもはっきり言ってくれる。また自分に対しても厳しいため、甘えさせてくれるというよりかはいざという時に助けてくれる様な人達です。またその中でも4人それぞれの個性はあるが、お互いがお互いを理解しあっているため喧嘩をしたことがないです。 続きを読む
Q. 設問 (7) ★ あなたのことを自由にPRして下さい。
私の強みはどんな環境にも溶け込める柔軟性です。具体的には私がアメリカへ留学に行った際に、オープンな性格のアメリカ人やブラジル人だけでなく閉鎖的な中国人やサウジアラビア人とも深い信頼を築くことができました。その上で私はオープンな性格の人にはとにかく自分を精一杯見せつけノリの良さをアピールしました。また閉鎖的な人には、まずは相手を知ろうとする姿勢を心掛け些細なことでも興味を持ちました。そうすることで、全くタイプの異なった人々とも信頼し合える関係を築くことができました。 続きを読む
Q. 設問 (8) あなたが所属しているクラブ、サークル等があればご記入下さい。 学内・学外問わず何でも構いません。
テニスサークル 続きを読む
Q. ★あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。150文字以上250文字以下
水素社会の実現に貢献することです。社会に大きな変革を起こす可能性のあるビジネスとして水素エネルギーに非常に注目しています。学生時代、社会企業化を支援するベンチャー企業で長期のインターンシップをしました。社会を変革したいという思いを持った企業家の方と接し、一人の人間に過ぎない存在が社会の中に影響力を及ぼす可能性はあるのだということを実感し、自らの影響力を社会に与えたい、よりよい社会へ貢献したいと強く思い始めました。この情熱的なモチベーションを生かして水素ビジネスの拡大へ寄与したいと考えます。 続きを読む
Q. ★あなたはどのような社会人になりたいですか。 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。150文字以上250文字以下
3年目の段階では、貴社の営業社員として商社ビジネスに携わり、生活や産業に必要不可欠なガス等の物資を広く供給することで、人々の生活基盤を根本から支え、改善したいと思っています。10年目には、貴社で水素エネルギーに関連する事業に携わりたいと考えています。今後技術の発達により、コストや安全性の課題をクリアして水素の高度な実用化は見込めると認識しています。私は最終的には、電力に並び、もしくはとってかわるエネルギーとして水素ビジネスを推進し、次世代の社会へと変革を起こしうる社会人となりたいと考えています。 続きを読む
Q. ★岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。150文字以上250文字以下
長期的なビジョンとして、水素スタンドを安定した採算が取れるレベルにまで普及させ、水素エネルギーのビジネスモデルを確立することが必要だと考えます。当面、東京オリンピックに向け国全体として水素エネルギーの普及には追い風が吹くと予想しています。 オリンピックを契機に広範囲で水素エネルギーを使用する社会を実現できれば、水素エネルギーの先駆けとなった貴社は、国のエネルギー業界の最上位企業にまで成長することが可能だと考えます。そのために、今は採算性を考慮せずスタンド拡充とコスト削減を進めるべきだと考えます。 続きを読む
Q. ★あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。150文字以上250文字以下
社会貢献性を重視します。大学時代の2年間、国際学生寮で各国の留学生と生活しました。新興国の学生と話し、日本では当然のように整備されている社会インフラ等にも、根底で支える企業の存在があることを痛感しました。この経験から、ビジネスを通して広く人々の生活を支える存在になりたいと考えました。中でも商社は顧客のニーズに応じて商品を提供するのみならず、その国、地域、企業等に潜在的なニーズを発見し自らビジネスを創造することで主体的に社会に寄与できると考えました。以上の理由から商社を第一に志望しています。 続きを読む
Q. ★これまでに直面した課題か複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。(学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)150文字以上250文字以下
高校時代、所属していた剣道部において、学校の校舎の建替えの一環で剣道場が取り壊されるという問題が発生しました。練習環境が悪化し、部内に不満が充満し、モチベーションが失われかけているのを感じました。しかし文句を言うばかりではなく行動を起こす必要があると感じ、体育館の使用許可を得るために先生方や他の部活に交渉する、また練習メニューを組み直すなどの動きを起こしました。この経験から、逆境の中、与えられた環境の中で最善のパフォーマンスをするのみならず、現状を打破しようと主張することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ★ あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。 150文字以上250文字以下
私の父親です。父は弁護士をしており、私が幼いころから長年、原子力発電所に関連する訴訟を手掛けていました。父は、原子力発電に対し地震のリスクの観点から危険を予測していたため、福島の原発事故が起きたことは私にとって非常に衝撃的でした。私は、原発訴訟に長年を費やし国のエネルギー情勢を改善しようと努力した父を尊敬し、自分も何かしらの形で国に変革を起こし、現状を改善できる人間になりたいと思いました。そして自分は、民間企業に在籍しビジネスという形でより主体的に未来を切り開く存在になりたいと考えました。 続きを読む
Q. ★ あなたのことを自由にPRして下さい。150文字以上250文字以下
課題把握力、問題解決力が強みです。大学時代、QUという、教育現場において学級や生徒の状態を数値化するシステムの実証のため、QUを導入した中学校で1年間TA(ティーチャーアシスタント)として活動しました。普段から生徒をよく観察し、生徒の小さな悩みにも耳を傾けて信頼関係構築に注力したことにより、学校生活に問題を抱える生徒に対しその理由を分析し、解決策を提示するなど対処することで多くの学級の満足度を向上させました。この経験で培った、課題把握力、問題解決力を仕事においても生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい150文字以上250文字以内
産業ガスを最適な形で届ける事により、発展途上国の経済発展を促進し、いずれはその国の生活レベルのベースアップに寄与したいと考えています。ビジネスとしてそれに関わるためにはカントリーリスクや運搬リスク等様々なリスクが付随してくると推測されますが、自分の「考え抜いて最少のリスクを選ぶ慎重さ」という強みをこの挑戦の中で活かせると考えます。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい150文字以上250文字以内
社会人3年目になる頃には基本的な業務も先輩社員なしで処理できる様になり、その上でキャリアパスを踏まえた自己研磨を行っています。具体的には海外留学者に選ばれるレベルまで自分の英語能力を引き上げます。10年目になる頃には国内、国外の業務に一通り触れ、業績を残した上で管理職候補となり、貴社に入った暁に行いたい事業の下準備を、チームマネジメント等の経験を積むことによって行っていきます。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい150文字以上250文字以内
今後発展途上国で貴社の取り扱っている商材の需要が莫大に増えると考えられます。そしてその需要が発生する場所を細かく特定する事は難しく、いかに迅速に現地の情報収集を行えるかが鍵となると考えます。となるとこれまで以上に海外事業に携わる人数を増やさなければなりません。そのためには新卒で採った方や現在勤めていらっしゃる方の海外駐在や留学を必須化し社員一人一人が海外で働ける能力を育成する制度が必要になります。 続きを読む
Q. あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。150文字以上250文字以内
人々の生活基盤を支える事に関わる事業を行っている事、海外に事業を展開している事、モノのみではなく人間力がビジネス成立に影響する事、風通しが良い社風である、人材育成制度が充実している事、以上5点が重視している点です。また現在志望している業界は総合商社や、鉄鋼やエネルギー、半導体を主に扱っている専門商社等です。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。 (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)150文字以上250文字以内
国際交流企画で委員長を務めていた際、委員会内での議論で相互批評が少なく、円滑に進みませんでした。そこでまずは委員長である自分自身と委員会メンバー一人一人とが相互批評を行える関係になる必要があると考えました。メンバーそれぞれと定期的に企画の内容以外にプライベート等の事も話し、本音を言い合える関係になりました。その結果初めは自分を介して議論が円滑に進む様になり、最終的にメンバー同士も相互批評を行う議論体制になりました。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい150文字以上250文字以内
所属していたお笑いサークルの先輩のGパンパンダというコンビです。コンビの2人はお笑いに対してとてもストイックで大学時代にいくつもの大会で優勝していました。大学4年時には2人とも名のある企業から内定をもらっていたのですが、内定を断り芸能プロダクションに所属しお笑いのプロになる道を選びました。自分はリスクが少ない道を選ぶ行動をするので、大成するのがほんの一握りであるお笑いの世界に人生を投げ打って挑戦する姿に尊敬を覚えました。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい150文字以上250文字以内
自己PRポイントは自律心がある事です。というのも自分が100人規模で1週間の期間に及ぶ国際交流企画の委員長を務めた際に、自分は参加者全員に認識されている事を自覚しました。そして自分の態度が企画の雰囲気に影響すると考え、参加者にはなるべく笑顔で接して活発な姿を見せるようにしました。また空気を締めなければならない時は毅然とした態度で振る舞いました。結果参加者の多くから「須永が委員長で良い雰囲気の中企画を楽しむ事ができた」との声を頂きました。 続きを読む

総合コース
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。 また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。 150文字以上250文字以下
社会のインフラであるエネルギーに携わり、自らの手で新しいエネルギー供給の形を作っていきたいと考えています。水素など会社規模での挑戦をしている貴社であれば、間違いなく社員の挑戦を認めてくれる社風があると確信しています。会社が成長すると共に自らも成長し、将来的に新しい事業を立ち上げていきたいと考えています。それを成し遂げるために必要なのは「粘り強さ」です。高校時代の部活動や大学時代の厳しいアルバイト経験で培った忍耐力を糧に、様々な困難を潜り抜け、自分の夢を実現させたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。 150文字以上250文字以下
社会人3年目の時点で同期と差をつけていたいです。3年目までに一つ大きな成果を出し、若手でも会社に存在感を示せるような人間になりたいと考えています。また、功績が認められて、海外留学生等の制度に選抜される人材になっている予定です。社会人10年目までには海外での就業を経験している予定です。出張経験ではなく駐在経験です。自分が国内外でビジネスをしてきた経験から、海外で自ら事業を立ち上げるための案をいくつか作っている予定です。そしてその案のどれかをその後の10年間で実現させたいと考えています。 続きを読む
情報量が多く常に変化していく社会の中で必要なのは「スピード」です。貴社は水素というこれから大きな成長が見込まれる事業を持っています。会社の未来を大きく左右する重要な事業ですが、ここでもスピードを忘れてはいけないと私は考えています。企業が大きくなり内部が複雑になると、どうしても行動を起こす場面でのスピーディーさが欠けてしまいます。これから一つの事業を牽引していく会社として、常にスピードを意識し、数多くあるチャンスを逃さないようにしていく必要があると私は考えています。 続きを読む
Q. あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。 また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。 150文字以上250文字以下
私は「自己成長できる環境」と「自分の好奇心を満たせる環境」を企業選びの軸としています。その中で、多くの商材を右から左に流し、人の力で付加価値を生み出すことのできる商社というビジネスの形に大きな魅力を感じています。総合商社のように大きな規模の仕事を扱える会社は魅力的です。しかし、そのような安定した環境に身を置くよりも、自分で会社を大きくしていく過程を直に体感したいと私は考えています。その点を踏まえ、商社業界を中心に企業選びを進めています。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題か複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。 (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。) 150文字以上250文字以下
留学に行って間もない頃のことです。現地人の前で英語を話すことに抵抗を抱いていたため、ホストファミリーと上手く交流を取れずにいました。「君は全然英語が喋れないね。」と言われてしまい、自分の臆病さがマイナスイメージを与えてしまったことに悔しさを感じました。その一言をキッカケに「間違えてもいいから積極的に話そう。」と決め、日々のコミュニケーションの時間を増やしていきました。自信をもって英語を話すことの重要性を知ったと同時に、「やった後悔よりもやらなかった後悔の方が大きい。」ということを体感出来ました。 続きを読む
留学の時に出会った英語の先生です。彼は私の通っていた学校で、ノンネイティブスピーカーとして初めて英語の先生になった日本人の方でした。彼が話してくれた一つの話が今でも強く印象に残っています。異国の地でノンネイティブというハンディに屈さずに自分の夢へと突き進んだ自分の過去を堂々と話し、自分で限界を決めるなと私たち生徒に訴えかけてくれました。将来、自分の手で何か一つ大きなことを成し遂げ、彼に会いに行くことが私の一つの夢です。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。 150文字以上250文字以下
私には「適応力」があります。日本各地にある大手ガソリンスタンドでクレジットカードの営業をしていました。毎回異なる地域の店舗で営業をしていく中で、目で見られる情報・耳で聞ける情報から即座に状況を理解し、場所に合ったアプローチをする力を養い続けました。また、日本中の様々な環境に身を投じることで、状況の変化に負けない強い精神力も磨きました。新しい環境を楽しめる姿勢を保ちながら変わりゆく状況の中でその場に適した行動を取ることが出来る柔軟性を身に着けることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが所属しているクラブ、サークル等があればご記入下さい。 学内・学外問わず何でも構いません。
国際交流サークル 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
私は御社に入社し、水素社会の実現に貢献しようと考えています。私は御社で、水素の原料となるLPG、LNGを安価に調達することで、水素事業の拡大に対するハードルを下げられると考えています。私は大学生活の中で、海外でのボランティア活動や、日本国内の外国大使館でのインターンシップ、ゼミでの海外調査など、積極的に外国の方々と活動することにチャレンジしてきました。これらの活動は、御社で、原料の調達など、海外の方々と仕事をして行く上で、きっと役に立つ経験であると思います。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
3年目には、御社の社員で、海外調達部の渡邉浩太様にOB訪問でお伺いした際のお話であった、「あらゆる事態を想定した上で仕事に取り組むこと」を意識し、お客様の満足度を高めていきたいと思います。10年目では、海外での営業先の拡大や、トレーディング業務への従事など、新しいビジネスを作り出せる人材になることを理想としています。どの年次でも大切にしたいことは、仕事を通じて、社会への貢献性を常に意識する社会人でいるということです。そうすることが、仕事へのモチベーションに繋がると考えています。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
御社が今後成長される上で必要なことは、水素事業が軌道に乗るまでに、屋台骨となるような事業を見出していくことだと考えます。具体的には、海外販路の拡大に注目しています。今後は国内のみの需要だけではなく、海外の大きなマーケットに対しての輸出やトレーディングを行っていくことで、売上を上げていくことが求められます。また、それに伴い、海外からの水素の安価での調達先を確保する必要があります。需要先としても、供給先としても、今後海外で事業を展開していくことが、御社の理念の実現に寄与すると考えます。 続きを読む
Q. あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
私は海外にも活躍の場があり、幅広く社会に対して貢献できる企業を志望しています。私は小学生時代の3年半、米国に住んでいた経験があり、海外での滞在経験を通じて、私は自分が日本人であることを自覚すると同時に、自分が日本人であることに誇りを感じました。このことから、日本の国益に大きく影響し、また、今後の社会全体に必要とされる業界と企業を幅広く見ています。具体的には、電力、都市ガス、石油、資源開発会社などのエネルギー業界や、自動車メーカー、都市銀行を志望しています。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。(学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)(150文字以上250文字以内)
私は、クロアチア政府観光局で英語のインターンシップを行い、組織に貢献することに尽力しました。インターンの当初は、HPの日本語のPR文章の作成など、簡単な業務しか任せてもらえませんでした。しかし、インターン中に、クロアチアについて自ら調べたことを英語のPower Pointのスライドにまとめ、局長に見せたところ、局長からより大きな信頼を得ることができ、その後は、外部との打ち合わせ用の資料を代理で作成し、実際の打ち合わせにも同席して意見を求められるようになり、大変有意義なインターンシップとなりました。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
所属ゼミの指導教授を尊敬しています。ゼミでは、開発法学という、発展途上国の法制度を分析し、法の整備を支援することで、支援先の国の発展にいかに繋げるかを考察する学問を研究しています。昨夏、ゼミでラオスに行き、実際に法整備支援の現場を経験しました。毎年、ゼミの教授はラオスで民法起草セミナーを開いており、現地の法務省の役人に日本の民法を教えています。法律というソフトインフラを異国の地に導入する姿を直に見て、私自身も、万人の役に立つ事業をマネジメントし、社会に対して大きな影響力を与えたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。(150文字以上250文字以内)
相手方との関係を円滑にする調整力を持っています。私は、客船会社の社長である所属団体のOBに掛け合い、低価格でクルーズに乗れるよう交渉した経験があります。客船では若い世代の乗船率が低いことを分析し、学生が乗船した際の意見を客船会社側にフィードバックすることが役に立つと考えました。その結果、参加者全員の乗船レポートの提出と引き換えに、1人4万円のクリスマス1泊クルーズを1人1万円の値段で20名乗船させていただきました。このように私は、相手のニーズを読み取って、Win—Winの関係を築き上げることに長けています。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。 また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい(150字以上250字以内)
私はエネルギーや素材の安定供給を通じて、産業や日々の生活を支えたい。その中でも、取引先との信頼関係を築き、「岩谷さん、もしくは岩谷の小池さんとなら安心して仕事が出来る。」と言われるようになりたい。例えば、今後需要拡大していく水素エネルギーでは、水素エネルギーに馴染みがないお客様に対しても、水素エネルギーの導入だけでなく、トラブル対応やアフターサービスを行っていく。エネルギーの安定供給、顧客との信頼関係を築くために、「相手の目線に立って、考え行動する」という私の強みが活かされると考える。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。 社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。(150字以上250字以内)
【3年目】後輩に指導できるメンターとなれるよう、経験や知識を積んでいきたい。また同期の中では頭一つ抜けている存在になりたい。そのためには、常に危機意識、目的意識、当事者意識を持って仕事に取り組むことで、人よりも成長したいと考える。【10年目】チームのリーダーとして、チームメイトや取引先から信頼される存在になりたい。具体的には、メンバーが私のために頑張りたいと思われるようなリーダーである。また取引先とはビジネス上の関係だけではなく、プライベートでも交流が持てるぐらい信頼関係を築きたい。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。(150字以上250字以内)
成長性、将来性が高い「水素事業」への投資が必要であると考える。具体的に3つの観点で考えた。①開発。今後水素の需要が高まり、市場にプレイヤーが増える前に水素の製造コストを低下させるための研究開発。②海外市場の調査。国内で基盤を固めつつ、海外での普及に備えた市場調査。③プロモーション。オリンピックなどの、日本の水素技術や燃料電池自動車を世界に発信する場を活かし、水素の可能性を世界に浸透させる。以上3点が必要であると考え、水素事業に投資をするために、他の事業では安定的に利益を出し続けなければならない。 続きを読む
Q. あなたの業界・会社選びにおいて、重視している点を教えて下さい。 また、現在志望している業界・企業を併せて教えて下さい。(150字以上250字以内)
私は二つの点を重視している。①「社会貢献性の高さ」:具体的には、人々の生活や産業を支えることに貢献できることである。社会貢献性の高い仕事は、仕事に対する使命感や情熱に繋がり、長い仕事人生の中でモチベーションを保ちやすいと考える。②「海外に行くチャンスの多さ」:シンガポールに住んでいた経験から、将来は私も海外の場で働きたいという思いも抱いているため。上記を踏まえて、素材・エネルギー系の商社やメーカー、プラント業界を志望している。具体的には、メタルワン、国際石油開発帝石、日揮などを見ている。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。 (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)(150字以上250字以内)。
私は3年前期にゼミ活動のリーダーとして「メンバーのやる気を高められなかった」という問題に直面し、悔しい思いをした。そこで解決に向けて下記を行った。①原因分析:班員からフィードバックをもらい、何故メンバーのやる気を高められなかったのかを分析。②リーダーシップ論の受講:リーダーシップスタイルについて学習。③リーダーに再チャレンジ:3年後期のゼミ活動では話し合いを通じ、メンバーのやる気を低下させている要因を把握。そこでそれぞれに合った解決策を取ることで、メンバーのやる気を向上でき、大会では優勝できた。 続きを読む
Q. あなたの尊敬している人は誰ですか。また、その理由も教えて下さい。(150字以上250字以内)。
私の尊敬している選手はサッカー日本代表の「本田圭佑」選手だ。理由は主に2つある。①飽くなき向上心:常に現状に満足することなく、更なる成長を求め、努力を惜しまない姿に魅力を感じるからだ。また逆境や困難に直面しても、それをチャンスと捉える姿勢や前向きな考え方で乗り越え、結果を出していく人間に自分もなりたいと考える。②周囲からの信頼の厚さ:本田選手は、どの監督やチームメイト、若手選手からも厚い信頼を得ている。私も一部の人間ではなく、様々な人から信頼を得られる人間になりたいと考える。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。(150字以上250字以内)。
私は「負けず嫌い」な人間である。留学先のオーストラリアでサッカー部に所属したが、入部当初はベンチ外であった。何としてもこのチームで活躍したいという思い、「レギュラーを勝ち取る」という目標を持った。レギュラー選手と比較を行った結果、私の「競り合いの弱さ」が原因であると分かり、2つの解決策を行った。①週5回のジムで、トレーナーを付けてトレーニング。②仲間とフィジカルトレーニング。これらの取り組みの結果、半年で7kgの増量に成功し、レギュラーの獲得、シーズン終了時にはRookie of the year award(新人賞)を獲得できた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが岩谷産業で挑戦し、実現したいことは何ですか。 また、そこで活かせるあなたの強みを教えて下さい。(150文字以上250文字以内)
私は、貴社が長年取り組んできた水素社会の実現に貢献したいです。その実現のために活かせる私の強みは、「絶対にあきらめない気持ち」と「物事や自分を客観的に見ることができる力」です。留学中、英語力を上げるために、自分自身を分析し、毎日の課題を決めて、それを確実に実行しました。水素事業を進める一員として、目標に対する強い意識を持ち、求められていることを正確に把握して実行することを目指します。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいですか。社会人3年目と10年目のイメージを具体的に教えて下さい。 (150文字以上250文字以内)
社会人3年目になるころには、お客様と社内から信頼を得た存在になっていたいです。そのために失敗を恐れずに、常に自分にできることを考えて行動します。社会人10年目には、働く女性のロールモデルとして活躍したいです。私は結婚・出産を経ても、継続して働きたいと考えています。貴社の座談会で、育児休暇から復帰された女性とお会いして、その思いは強くなりました。まだまだそのような女性は少ないと伺ったので、具体的な働き方を、早くから上司と相談して、後輩に刺激を与えられる存在となりたいです。 続きを読む
Q. 岩谷産業がこれから成長するためにどのようなことが必要か具体的に教えて下さい。 (150文字以上250文字以内)
水素事業への注力です。水素事業で安定的に利益を得るには、水素の異業種と人々からの理解と、競合他社とどう差をつけるかが大切だと思います。2020年の東京オリンピックで水素社会への関心を日本国民、世界から集めることや、東京タワーふもとの水素ステーションに併設されたMIRAI展示場のように、水素の認知度を広める場を、これからも積極的に作ることが必要だと考えます。 続きを読む
国内外問わず、多くの人の役に立つ仕事ができるかどうか、自分のアイディアで新しい価値やモノを作り出せるかを重視しています。留学を通して、たくさんの人に支えてもらっていることを実感して、今度は自分が誰かを支えたいと思ったこと、そして、飲食のアルバイトで、私が作った英語の接客マニュアルが評価されて、喜びとやりがいを感じた経験から上の2点を重視しています。そのため、現在志望しているのは、世界を舞台に、幅広いビジネスを手掛ける総合商社と、国境を越えて新しい社会の仕組みを作れるSI企業です。 続きを読む
Q. これまでに直面した課題や複雑な問題をどう解決したか教えて下さい。  (学業、部活、サークル、スポーツ、趣味等何でも構いません。)  (150文字以上250文字以内)
松岡修造さんです。松岡さんのテニスの技術だけでなく、その精神面を尊敬しています。なぜなら彼の全力で、前向きな言葉は、人を元気にするからです。私が大学受験で悩んでいた時に、「弱気になった時、まず1か月後の自分を想像してみる。それが自分の好きな姿だとしたらそのために何をするべきかを考える。そうすれば、少なくともその日までは目的意識を保ち続けることができる。」という彼の言葉に出会い、モチベーションを維持し続けた結果、第一志望の大学に合格できました。この言葉は今でも、私を元気づけてくれます。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にPRして下さい。  (150文字以上250文字以内)
「何事も楽しんだもの勝ち」をモットーに物事に取り組んでいます。私がアルバイトしている寿司屋の先輩であるAさんは、常に独り言で「忙しい」と愚痴をこぼしていました。バイト仲間がAさんを敬遠する中、私は労いの言葉をかけるなど、積極的に話しかけました。結果として、Aさんの不満を言う回数は減り、他のメンバーとの会話も増え、職場全体の雰囲気がぐっと良くなりました。まず自分が楽しみ、その笑顔で人を集め、楽しい雰囲気を伝染させる。このようにして、私は周りを明るい方向に導く人材になることを目指しています。 続きを読む
男性 16卒 | 共立女子大学 | 女性
飲食店のアルバイトでスタッフをサポートしてきました。私はキッチンとして採用され、取り組んできましたが、接客にも興味を持ち、ホールスタッフも経験しました。店長が毎朝ポジションを決めてそれぞれ仕事を行っていました。東京ドームという立地条件もあり、時間帯やイベントの有無で混雑の差が大変大きい店舗でした。そこで今までなかったフリーというポジションをいただき、ホールやキッチンの枠を越えて時間帯に合わせて弱い場所をサポートするように言われました。最初は決められた仕事がなく、自ら見つけてサポートする難しさを感じましたが、動けるようになると大変やりがいを感じました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。また、具体的なエピソードがあれば詳しくご記入下さい。
私の強みは積極的に新しいことに挑戦することです。私の実家は電器店です。量販店が主流の現代でなぜ経営できるのか疑問に思ったことから手伝いを始めました。そこでわかったことはお客様と普段から会話をし、それぞれのお客様にあった細かなサービスをしていることでした。また、営業日報の入力をしてみて簿記に興味をもったので現在勉強しています。 私の弱みは、深く考えずに行動してしまう点です。以前から富士山に登りたいと思っていて昨年登ることになりました。そこであまり知識もないまま友人に道具を借りてサークルの合宿の翌日に登り、軽い高山病になってしまいました。この経験から事前に詳しく調べることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください。
人の暮らしに必要不可欠なものに携わりたいと思い、エネルギーを安定供給したいと考えました。LPガスにおいてトップシェアを誇る中で水素事業のリーディングカンパニーでもあるという点で社会に貢献できると思いました。世の中に必要とされるになりたいと考え、人のためだけでなく環境にも配慮しているということに魅力を感じました。また、自然産業事業も行っており、私が学んできた食を通して貢献する機会もあると思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
私は貴社のマテリアル部門での業務に携わりたいと考えています。サプライヤーが海外であることが多く、海外と繋がりのある仕事が出来るチャンスが大いにあることや、仕入れた素材を加工して売っていくことで他社と差別化を図れ、貴社独自の付加価値を付けることが出来るという貴社ならではの働き方にやりがいを感じたからです。そして私は留学先で多国籍のチームの代表として自分主体で周囲を巻き込み、チームをまとめていくといった経験がありますが、その中で得た協調性・リーダーシップは貴社で存分に活かせると考えます。 続きを読む
私は3年目には商社の営業部門の一員としてまずは基盤となる業務をしっかりと確実にこなせるようになりたいです。そして10年目にはより質の高い仕事が出来るように、教えられた・与えられた仕事を忠実にこなすだけではなく、自分がすべきこと・自分に出来ることを考えてしっかり行動に移していく・挑戦していくといった、受け身ではなく主体的・能動的に働くことを心掛けて自分の市場価値を大きく高めていきたいです。そしてその中の選択肢の1つとして海外駐在に挑戦してみたいと考えています。 続きを読む
私は貴社の一番の強みは商社でありながらメーカーの機能を兼ね備えている部分も多くあるところだと考えています。そしてそのような取り組みは他社ではあまり取り組んでいない所だと思うので、この2つの機能を持っているという強みをさらに押し、他社と差別化を図り、「岩谷産業だから買う」とお客様に言って頂けるような企業になることが必要であると考えます。この取り組みが引いては「世の中に必要な人間になれ、世の中に必要なものこそ栄える」という理念につながっていくと確信しています。 続きを読む
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職などの仕事ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中でビジネスをして商売の全体の流れを見渡せるような仕事がしたいとの想いから営業職に興味を持ちました。その中でも自分次第で多様な働き方が出来ること、仕事を通じて成長できることを軸として業界選びをしており、私は商社・金融業界を志望しています。 続きを読む
私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなく反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのではなく聴くことを意識して取り組みました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。 続きを読む
兄です。兄は私に少し欠けているある重要なものを持っています。それは「気持ちの切り替え」と「集中力」です。兄は昔から何事にもメリハリをしっかりとつけて物事に取り組みます。そしてその各々に対して最大限の集中力を発揮します。これはまさに「言うは易く行うは難し」であると考えており、この取り組みを絶えず続けていくことが出来ている兄を私は非常に尊敬しています。そして社会人となり仕事をしていくにあたってこの能力は非常に重要な要素であると考えるので、私もしっかりと意識して行動で示せるようにしてきたいです。 続きを読む
私はものの考え方・価値観が違う人とでも、より良い人間関係を築いていくことが出来ます。私はまず考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、その中で相手の考えや立場を尊重し否定せずに、その人の良い所を探し出すことで受け入れていく事を心掛けています。そして相手をよく理解した後に相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことで相手との壁をなくし絆を深め、信頼関係を築いてきました。 続きを読む
141件中101〜141件表示

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES