JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

JFE商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件) 2ページ目

JFE商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE商事の 本選考の通過エントリーシート

56件中51〜56件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
私の人生最大の挑戦は約9ヶ月間のアメリカ留学です。はじめはネイティブスピーカーの英語のスピードや、他国からの留学生の訛りについていけずコミュニケーションをとるのにとても苦労しました。そこで彼らのスピードや訛りに慣れるためにある映画を暗記するまで毎日シャドーイングし続けました。また、ダンスや音楽など5つのクラブ活動に人一倍多く参加し、多くの人と会話する機会を増やそうと努めました。その結果だんだん彼らの話す英語に慣れ、多くの人とコミュニケーションをとることが出来ました。私は留学を通して「日々の着実な努力と積極的な行動力をもって物事を成し遂げる力」という強みを得ることが出来ました。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください 300文字以下
私は留学で多様な人々と関わった経験から世界とのつながりが感じられる仕事がしたいと思っています。私は貴社の世界を舞台にビジネスを展開するダイナミックさ、そしてその国の人々の生活を根底から支えるという影響力の大きさに魅力を感じました。鉄は人々の生活や多くの産業に不可欠な商材であり、その鉄を安定供給することで人々の豊かな生活、そして社会の発展に貢献したいと思いました。また、鉄は目に見える形で社会に残るため、自分が社会に貢献しているとより強く感じられると思いました。さらに貴社はJFEホールディングスの一つであり、グループの相乗効果を活かして世界の国々の発展に貢献出来るのではないかと思い、志望致しました。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
【継続力】です。これは新しい環境で将来役立つスキルを身に付けることが目的の米国留学時に英語ネイティブ向けエッセイのクラス内で1番の成績目指した挑戦で培われました。そのクラスは成績上位者の開示があったので、多国籍の競争環境下で実績を出したいと強く思っていました。しかし、当初は英語力が不足しており、悔しい思いをしました。その為、私は身の周りの英会話に常に耳を傾け英会話で使えるフレーズをiPhoneのメモに記録し、毎日復習を繰り返すことで英語力の向上を図りました。結果、30人のクラス内で「日本の原発を廃止すべきか」がテーマのエッセイで1番の成績取ることができ、継続した努力の重要性を学びました。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下
私の成し遂げたい夢は若手の時から世界を飛び回り、多国籍の優秀な社員と協力しながら日本モノづくりの発展に貢献することです。理由は留学した際に日本製品が世界で広く認められていることを認識したことをきっかけに、自身も誇りを持てる日本のモノづくりに携わりたいと考えたからです。更に、鉄はモノづくりに欠かせない素材なので、様々なメーカーと仕事をする貴社の仕事を通して夢を実現したいと考えています。また、貴社には若手の時から裁量ある仕事をする風土があり、座談会で誇りと情熱を持って仕事をしている社員が複数いることを知り、優秀な社員と力を合わせて日本のモノづくりの発展に貢献したいと思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 今までで一番の挑戦とそこで得た強み
4か月間のカナダでのインターンシップです。日本人のいない従業員約200人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。そのために、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、契約延長に伴い有給にもなりました。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得ました。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢
私の夢は世界における日本のプレゼンスの向上に貢献することです。カナダで一年間の留学を経験し、日本を客観的に見ることで、日本の製品の素晴らしさを実感しました。そして将来、その高い技術をもっと世界の人に知ってもらいたいという思いが強くなりました。また、貴社でのインターンシップを通して、あらゆる産業や国の成長に必要不可欠であり、社会に与える影響が大きく、関わる業界も広い「鉄」に魅力を感じました。私は営業の最前線に立ち、自分ならではのオリジナリティのある提案をすることで様々な企業を巻き込み、一つの企業では成し得なかったビジネスを確立させることで、日本の誇る鉄を世界に届けたいと考えております。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。(300文字以下)
部活動で大学三年時に主将に選ばれた時です。 それまでは自分の記録を伸ばす事だけを考え練習していましたが、主将になるにあたり自分の競技だけでなくチーム全体の運営も考えなければならない立場を任されました。 私なりに考えた結果、試合で実績が残せていない現状と部員の士気が以前に比べ下がっている現状を問題と捉え、それを変えるべく様々な試みを行いました。しかし、人の意識を変える事は想像以上に困難でした。 それでも練習内容の工夫や自主練習に力を入れ、常に部員を巻き込むよう意識して行動した結果部員の意識を変え、これらの積み重ねが試合実績にも繋がりました。 この経験を通し周りを巻き込んで成果を出す力が身に付きました。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。(300文字以下)
私は鉄鋼を通じて他国のエネルギー関連需要を満たす事業に携わりたいです。 幼い頃フィリピンやシンガポールなどの当時の新興国に住んでいた経験があり、この経験から国の発展を支える仕事がしたいと漠然と思うようになりました。国の発展に必要なものは何かを考えたとき、私はインフラ事業の中でもあらゆるものの基盤となるエネルギーの安定供給が欠かせないと考えました。 貴社でならものづくりのノウハウがない私でも製品を通して新興国の発展に貢献することができると確信しました。将来的にはエネルギー関連のプロジェクトのチームリーダーを任せていただけるような存在になることが私が貴社で成し遂げたい夢です。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦とそこから得た自分の強み300
私の人生最大の挑戦は、震災復興支援ボランティアチームを立ち上げたことです。活動にあたり、私はまず現地のニーズを積極的に聞き出すことが必要だと考えました。そこで現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出すことに注力しました。震災から年月が経つにつれニーズが変化していきますが、そのたびに現地でヒアリングを行い、柔軟に事業内容を変化させました。現在は他大学、現地のNGOや医師の方など年齢、立場を超えて、協力し合いながら陸前高田の復興に尽力しています。この経験からニーズに合わせて確実に行動する実行力と多くの関係者と協働する力を得ました。 続きを読む
Q. ここで成し遂げたい夢300
私にとって「働く」とは、社会貢献であると考えています。私の目標は仕事によって多くの人々の「当たり前」を支えることです。私はこれまでボランティアやアルバイトなどを通し、社会に貢献する機会がありました。しかし学生が関われる事業には限界があります。そこで私はより影響力のあり、社会貢献度の高いことをしたいと常々考えていました。会社に入ることで、個人では接することのできない様々な関係者と協働し、チームとして大きい事業ができると思っています。私はそのようなチームの一員となり、日々挑戦を続けることで、社会に大きな影響を与える事業を行いたいと思っています。そしてより多くの人々の生活を支える仕事を行いたいです。 続きを読む
Q. <ゼミの内容をご記入ください(100字以内)>
ゼミでは社会言語学を研究しています。社会言語学とは、言語を社会の要因との関連で研究する学問の事です。具体的には、多種多様な社会層や時代、そして場面における言語の性質の違いを調査します。(92文字) 続きを読む
Q. <趣味・特技をご記入ください。(100字以内)>
特技はダンスです。ダンスの種類は多種多様な曲を用いて踊る創作ダンスで、人々に踊りを通じて感動を与えたいと思い始めました。趣味は海外旅行で、東南アジアによく行きます。(82文字) 続きを読む
Q. <これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。(300字以内)>
部活動と勉強を両立し、私立大学最難関に挑んだことです。高校の頃所属していたサッカー部は週に7回練習があり、帰宅は10時を越えるため、帰宅後すぐに寝るという生活が続いていました。結果、クラスで最下位の成績を取ってしまい、このままではいけないと思った私は電車で移動中は参考書を読むようにし、また毎朝始発で登校して部活動が始まるまで教室で勉強をする生活を2年間継続しました。その結果、3年の夏にはクラスでトップ5の成績をとり、私立最難関といわれる早稲田大学に合格することができました。この経験から、目標に向かって最後まで努力し、結果を出すことに達成感を感じることができ、それが今の自分の強みとなっています。(300文字) 続きを読む
Q. <JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。(300字以内)>
新興市場開拓のキーパーソンになることです。私は中国在住時に日本人学校からインターナショナルスクールに転校し、そこに7年間通ったのですが、この経験を通じて自分を取り巻く環境の変化に対応する力を得ることができました。また、その過程で語学力だけでなく文化や価値観の異なる人々と誠実なコミュニケーションを通して彼らの信頼を獲得し、関係を構築することに喜びを感じていました。新興市場を開拓するには、語学力だけでなく相手の異文化をしっかりと理解し、それに順応する必要があると思います。新たな価値創造に挑戦し続ける貴社で、海外生活から得た力と私の強みを活かし、「鉄」という武器を携え開拓の最前線で活躍したいです。(299文字) 続きを読む
56件中51〜56件表示

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES