NTTコムウェア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

NTTコムウェアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全249件) 4ページ目

NTTコムウェア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコムウェアの 本選考の通過エントリーシート

249件中151〜200件表示
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)

公開日:2022年6月20日

NTTコムウェア ソリューション
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

○当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください(400)

○学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください(200)

○人生において、No.1になった経験を教えてください(200)

公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。(200字以内)

公開日:2022年6月14日

公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400文字)

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200文字)

好きなテーマを以下から選択してください。  あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 上記で選択または記入したテーマについて記述してください。(200文字)

あなたが将来めざしたいと思う人材像を選択してください。

ICT・コンピュータに関する知識・経験等について教えてください。

上記以外にICTに関する経験・実績(授業での受講経験、ICT関連コンテストへの参加や入賞経験、サーバ構築経験など)があれば、 100字以内で具体的に記述してください。

公開日:2022年6月14日

アプリケーションスペシャリスト
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

"好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。

公開日:2022年6月24日

男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選択肢) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 ・人生において、No.1になった経験を教えてください。 ・あなたが描く10年後の社会、未来について記述してください。 ・今最もおもしろいと思うことを紹介してください。 ・あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 ・自由(テーマフリー)

公開日:2022年6月23日

公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

設問3 好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選んだ質問) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 これまでにチームで成し遂げたことについて。また、その際自身がどのように貢献したか。

公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性

公開日:2022年5月25日

公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選択肢) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。(これを選択) ・人生において、No.1になった経験を教えてください。 ・あなたが描く10年後の社会、未来について記述してください。 ・今最もおもしろいと思うことを紹介してください。 ・あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 ・自由(テーマフリー)

公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。(200字以内)

公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

公開日:2022年5月24日

公開日:2022年5月15日

公開日:2022年5月13日

公開日:2022年5月11日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください(200字以内)

あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください(200字以内)

公開日:2022年5月10日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの特徴やあなたらしさについて教えてください。

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。 (200字以内)

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 (200字以内)

公開日:2022年4月19日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

当社を志望する理由と当社で挑戦したいと考えていることを教えてください(400文字)

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください(200文字)

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください(200文字)

公開日:2022年4月19日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。 400字以内

あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。

以下のICT・業務領域に関するキーワードの中から、あなたが興味のあるキーワードがあれば、最大3つまでチェックしてください。

公開日:2022年4月12日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

貴社を志望する理由は、「お客様からの信頼」を第一に考えたICTサービスで世界を先導したいからです。私は家電量販店の通信部門で働く中で、お客様の真のニーズを見極めた上で最適な商品を分かり易く提案することに努め、私を指名して再来店して下さる多くのお客様を得ることが出来ました。この中で私が最も大切にしたことは「お客様からの信頼」です。また、近年はデジタル化が進み、デジタル技術を活用した付加価値の高いサービスを提供することが可能になってきています。貴社は、長年にわたり高品質な通信インフラを運用してきた実績と、最先端のデジタル技術を有しています。私は、高い付加価値と高い品質の両方を兼ね備えたICTサービスを提供することで、お客様や社会から大きな信頼を得る仕事に挑戦したいです。また、店舗唯一の外国人対応者としての経験を活かし、世界に先駆けたサービスの海外展開も積極的に取り組みたいです。 続きを読む

200名規模のインカレサークルの新歓企画リーダーを務め初のオンライン新歓を成功させたことです。新型コロナの影響で対面イベントが禁止されましたが、逆境をチャンスと考え、オンラインの利点を活かす新しい発想の企画を自ら率先して提案・実行し、消極的になったメンバーを牽引して、主体性と協調性を持つチームを作り上げました。その結果、92%の参加者が最高評価を回答し、目標を上回る入会希望を得ることが出来ました。 続きを読む

「あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。」 ◎長期インターンで営業チーム全体の業績を向上させたことです。目標件数に未達の月が続く最悪な状況の中で、私は次の二つに取り組みました。まず、お客様の満足を一番に考えた提案力を磨くことで女性トップの個人成績を上げました。その上で、社内初のキャリアコンサル組織を自ら立ち上げ、約10名の成績を平均1.94倍に伸ばしました。結果、事業部全体の業績向上に大きく貢献し当時の月間目標件数を達成し、感謝状を授与されました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

貴社であれば「ICT技術を用いてより多くの企業の発展に貢献できる」と考え志望いたします。 大学の〇〇部に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 当価値観のもと、業界で貴社に最も惹かれる理由は二点です。 ①NTTグループの基盤を支えてきた技術力。NTTグループの通信基盤という大規模かつ社会的な責任の大きいシステムの開発、運用を行ってきた技術力。 ②ビジネスインテグレーターとしてシステム構築に留まらず、ビジネスをお客様と共創していけること。 貴社ではお客様のニーズを正確に捉え、ICT技術を活用したソリューションを提供することにより、共に新しい価値を想像することができる信頼されるビジネスパートナーとなれるよう挑戦したいです。 続きを読む

〇〇部の活動において、練習の質にこだわり、〇〇の段位を取得したことです。〇〇の取得は入部当初からの目標でした。しかし、コロナ禍の練習制限もあり、練習量を十分に確保することが難しい状況でした。そこで練習効率を上げることに注力し、動きの確認など映像の活用し、結果として目標としていた〇〇の審査に合格しました。この経験から、工夫しながら努力し続ける事が結果に繋がるという大切なことを学びました。 続きを読む

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。 ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。200

「あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。」他部員と協力し、部活の退部率を改善しました。所属する部活では新入生の3割が半年以内に退部しているという課題がありました。この課題に対して前年度退部した部員に聞き取りを行い退部原因が練習外のコミュニケーションの不足であることを突き止め、これを部員と共有し、新入生との交流の場を増やすことで解決しました。この経験から当経験から、相手の立場や状況を推察し実行することで、チーム力が高まると体感し、以降、チーム力向上を主眼におき目標達成することを意識しております。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性

私はICT技術を用いて多種多様な企業の挑戦を支えていきたいと考えています。実際に経験してきた部活動での代表としての活動で、多くの課題に向き合う機会があり、そのような課題を自分の力でなんとか解決していく中で喜びを感じ、何かを支えること、課題解決に楽しさを見出し、そう思うようになりました。具体的に自分が手掛けたシステムで社会課題を解決し、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にし、寄り添い課題解決していきたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの専門性を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む

英語です。元々好きで、こだわりを持って英語力を日々伸ばしています。工夫は、楽しく留学生や海外の人と会話できるよう、日課で毎日必ず英語を取り入れることです。ドラマや映画、YouTubeで英語教育に関する動画を見るようにしました。また、海外出身でネイティブの英語の先生に自ら連絡を取り、お話を通して親しくなり、今では休日にご飯なども行っています。これらを通して、現在6カ国の留学生と友達になっています。 続きを読む

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください

部の代表として運営を先導して携わる中で、チームの団結力やコミュニケーション機会を増やすような仕組みの構築を行いました。コロナ禍においてコミュニケーションの場が減っている中で、趣味や特技などを自由に書きこめる部のノートを作りました。このノートで共通の話題から会話が生まれ、部員全員のコミュニケーションツールの一つとなっています。このような経験から、工夫次第で人をまとめることができることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400)

貴社を志望する理由は、業種に関わらず多くの人を支え、豊かな未来を築きたいと考えているからです。 私は大学時代のNPO法人での活動で身に付けた、相手をサポートする力を活かし、様々な業種、企業の課題解決に携わりたいと思っています。 貴社はNTTグループという国内最大規模のインフラに関わるシステムを支えています。また、その技術を応用し、通信に限らず、金融、公共など様々な分野の企業も支えています。このことから、貴社ならば広く社会に貢献することが出来ると考えました。 貴社で挑戦したいこととしては、【ビジネスインテグレーター】として、新しい社会を創ることです。お客様の課題に対してソリューションを提案するだけにとどまらず、そこから新たなビジネスを創造し、お客様のビジネスの発展とより豊かな社会の創造に貢献したいと思います。 社員の方や多くのお客様と新しい社会を共に築いていきたいとです。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200)

【自分なりのリーダーシップ】を身に付けた、大学でのNPO法人の活動です。 海外インターンシップの企画、運営を行う中で、私は、ある部署のリーダーを担いました。 当初は、理想のリーダー像と現実のギャップに悩むこともありました。しかしメンバーのおかげで、自分の強みを伸ばした、メンバーの成長を支えるリーダーになることが出来ました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができました。 続きを読む

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。 あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。(200)

私の強みは【何事もやり遂げる強い責任感】です。 個別指導の塾講師でも、生徒の成績を必ず上げるという目標を持ち、取り組んでいます。 特に、継続的な学習の支援、各生徒にあった指導方法、生徒との信頼関係を築くことの3点に注力しました。 その結果、担当生徒の成績を大きく伸ばすことができ、指名も貰えるようになりました。 このように私は、立てた目標を必ず成し遂げる【強い責任感】を持っています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

私が貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、貴社はNTTグループの企業の一つであることから、社会に大きな影響を与える事業に関わることができると感じた点です。 貴社は、誰しもの生活に関わるほどのインフラを提供し、便利な生活を見えないところで支えていると感じました。更に、自身の生活にも関わっていると実感し、私も人々の暮らしを支えるほどの大きな事業に取り組みたいと思いました。 二つ目は、ただ性能の良いものを作るではなく、お客様と共に新しいビジネスを提供するという考えに共感したからです。 お客様と共に課題を見つけ、解決策を見つけることで、お客様にとってだけでなく、社会全体としても最良の解決策を生むことができるのだと感じ、魅力を感じました。 私はお客様と共に新たな社会インフラを生み出し、今よりもはるかに便利な社会にすることで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

私は学生時代にダンスを始め、学生の間に結果を出そうと決めました。結果を出すにはうまくなる必要があり、できない動きがあった際はなぜできないか考え、次はどのように体を動かすかを試行錯誤し続け、練習するようにしていました。更に自ら新しい動きを生み出さなければ評価がされないことに気づき新しい発想を続けるようにしていました。その結果できる技や新しい動きが増え、大会で準優勝をすることができました。 続きを読む

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。

私は自分の所属するダンスチームで全国大会へ出場しました。 そのチームの中でもリーダーを務めていました。強いチームにするため、積極的にチームのメンバーを練習に誘うことや、できない動きはできる人に聞き、積極的にアドバイスをもらいチームに共有することにしていました。効率よく成長し、一人ひとりのモチベーションが上がる環境を作ることによって、東京の予選を通過することができました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

志望理由、当社で挑戦したいこと 400

現代社会において必要不可欠となったICTの「当たり前」を持続させ、更に発展させることで新たな価値を生み出したいと思ったからです。貴社はNTTグループの通信インフラを支えてきただけでなく、幅広い業界へのICTソリューションを用いた課題解決の提供、顧客に寄り添い、新たなビジネス価値を創出するなど、ICTを通して社会に広く貢献されています。また、ビジネスインテグレータとして新たな価値を創出するために挑戦し続ける貴社の姿勢は、「より広い分野で活躍し、挑戦し続ける事で社会に貢献する」をモットーとしている私に適していると感じました。 私は貴社に入社したら、自身のコミュニケーションスキルを活かせるASやAMを経験し、よりお客様に寄り添うことで最適なソリューションを考えていきたいと思います。貴社で幅広く様々な事を経験し、貴社やお客様、社会に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください(400字)

ビジネスインテグレータというビジョンを掲げ、お客様のニーズに対して価値を協創する貴社に魅力を感じ、志望しました。私は教師の両親や農家の祖父母が長時間、重労働で働く姿を幼少期から見てきました。そして、祖父が身体的理由で農業を続けられなくなったことを知ったとき、働く人の負担を軽減し、豊かな生活を送れる社会を作りたいと思いました。そこで、自動操作や遠隔管理など、今までの作業をIT技術で効率化できることを知り、IT業界に興味を持ちました。特に、NTTグループの通信インフラを長年支えてきた技術力を活かし、お客様がより発展するために共に考え、動き、協創する貴社にとても魅力を感じました。そして、ICTを活用して働く人がより働きやすい環境を作るという私の挑戦を貴社でなら達成できると思いました。私は貴社に入社後、お客様と真のパートナーとなって、社会に新しい価値を作っていきたいです。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください(200字)

旅行代理店でのアルバイトで、短期間で業務を習得し、新人ながら活躍した経験です。勤務1カ月目の繁忙期で接客ができず、新人としてでも悔しさを感じ、3か月後の繁忙期で活躍すると決心しました。私は隙間時間に練習し、そして社員に確認してもらうことを繰り返して、習得に1年かかる業務を2カ月で覚えました。また、社員が行う接客を請け負い、より多く経験を積みました。結果、お客様に感謝されるほどの接客ができました。 続きを読む

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。(200字)

学内の木を元気にするため、同級生で団体を創設しました。当初は改善に必要な技術が未収得で、活動を許可されなかったため、野菜栽培で習得を試みました。私は観察担当として週5日4カ月間、野菜を観察し、問題があれば議論の機会を設け、早期に対策しました。これにより栽培は成功し、活動許可が下ると、得た技術・知識を駆使して木に処置を行いました。結果、1年半で40本の木を処置し、葉の数を1.5倍に改善できました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。400文字

貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、NTTグループの通信インフラに関わるシステム運用を行っている点です。NTTグループは日本の通信基盤を支えているといっても過言ではなく、それらに大きく貢献している貴社に興味を持ちました。 2点目は、お客様に寄り添った価値ある提案をしている点です。システム開発だけではなくお客様のビジネスの意味や未来を理解し、そこから価値あるサービスを提供している点を魅力に感じました。 私は自分の働きや貢献で豊かな社会になる為の価値を生み出していきたいと考えています。常にお客様のニーズを把握し、その業界についても深い理解をし、ICT化を通して企業や人々の生産性向上ならびに豊かな社会への実現ができるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む

研究活動に力を入れました。私は物理学科出身ですが生体試料解析という生物系の研究室に入りました。入った時は知識や技術がほぼゼロからのスタートだったので、それらの習得や理解にとても時間と力が必要でした。早く先輩に追いつきたかったので、論文やゼミなどに積極的に参加して習得に力を入れました。がむしゃらに努力した結果、卒業研究発表会では優れた発表を行なった人に贈られる研究功労賞をいただくことができました。 続きを読む

あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。

私は分析力と解決策創出に優れています。私は塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が伸び率を示す成績向上率が低下した時がありました。私は生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性がある事に気づきました。私は生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページをまとめた指導法マニュアルを作成し、向上率を戻すことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はNTTグループの通信インフラを担うことができ、社会に大きく貢献できるためです。私は就活の軸として大きな社会貢献ができることを掲げています。貴社が支えている通信インフラは今や誰にとっても必須のものである上に企業の成長のためにも欠かせないものであるため、貴社での業務は非常に社会貢献性が高いと考えています。2つ目は貴社であればシステム開発にとどまらず、ビジネスインテグレータとして活躍することが出来るためです。長年NTTのシステム部門を担ってきたことで養われた高い技術力を活かして、システム開発だけでなくICTを用いたビジネスの提案を行いたいと考えています。 貴社ではお客様の認識していない潜在的なニーズを引き出し、アッと驚くようなビジネスの提案を出来る存在になりたいと考えています。 続きを読む

映像授業の塾のチューターで生徒数の増加に努めました。入塾を迷っていた生徒が競合他社に多く流れていることを危惧し、差別化を図りました。そこで、毎週チューターのみのミーティングを主催し、自社の強みである授業後に必ずチューターとその日の授業内容を確認する時間を強化し、特に新規生徒にはこの時間が他社との違いであることを強調するよう呼びかけました。結果として、生徒が前年比+50名まで増加しました。 続きを読む

今最もおもしろいと思うことを紹介してください。

ゼミで勉強を進めているデータの分析です。自分なりに仮説を立て、それが実際に成り立っているか様々なデータを集めて検証しています。具体的には、新幹線の開通と地価の変動、コロナ前後での電子決済量の変化などの分析を行いました。分析の結果、仮説が成り立っていなければどこに問題があるかを考えトライアンドエラーを繰り返しています。この試行錯誤の末に納得できる結果が出たときの達成感が非常に大きいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。 ※400字以内

【より多くの多様なお客様に、ITの面で最適なソリューションを提供できると考えているため】だ。 私は学生時代、学生のお客様に対し企業との座談会イベントを誘致する仕事をしていた。その中で、提案できるイベントの種類に限界があり、お客様のニーズに100%応えることが出来ないもどかしさを感じた。ITという現代社会の問題やニーズを漏れなく解決していけるようなシステムを活用して、そのような課題を一つでも減らせる仕事をしたいと考えている。そして、それはインターンシップでの知見から、金融・サービスからインフラ業界まで幅広い分野にシステムを事業展開し、NNTグループの巨大なネットワークを支え、グループ内外においてICTを用いて貢献している貴社だからこそできると確信している。また、貴社ではまずICTに関する専門的な知識・経験をした上で、実績に基づく厚い提案が出来るようなTSやSCとして貢献したいと考えている。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。 ※200字以内

【仲間に真摯に向き合い、行動によって形にしていくこと】にこだわった。 私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の組織は「マンネリ化の状態」。スタッフ全員と”密に””何度も”面談をし、それぞれの思いや強みを理解した。そして、個々の能力が最大化されるようチームごとにKPIを設定した。結果、5年間で4名しか選出されていない全店舗役職者を3か月間で2名輩出出来た。 続きを読む

好きなテーマを以下から選択してください。

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 続きを読む

上記で選択または記入したテーマについて記述してください。 ※200字以内

【店長としてカフェの業績を130%向上させた】ことが挙げられる。 上記のカフェでの経験だ。就任当初の課題として「イベント集客率の低迷」が最優先され、「オフ会施策」を講じた。イベント後にスタッフが参加者同士の交流促進や聞きにくい質問の募集などを行うことで、付加価値を提供し満足度を向上させた。結果、イベント集客率は2ヶ月で36%から83%に向上し、全国17店舗中2位という成績を残すことが出来た。 続きを読む

あなたが入社して最初に携わりたい人材分野を選択してください。第1希望の入力は必須、第2希望・第3希望の入力は任意です。なお、この選択により配属部署が決定するわけではありません。

テクニカルスペシャリスト アプリケーションスペシャリスト オーバーヘッド(スタッフ業務) 続きを読む

あなたが将来めざしたいと思う人材像を選択してください。第1希望の入力は必須、第2希望・第3希望の入力は任意です。人材像の詳細については、こちらをご覧ください。

テクニカルスペシャリスト サービスクリエータ アカウントマネージャー 続きを読む

設問4、または設問5で「スタッフ部門」を選択した方のみ記述してください。スタッフ部門でどのような仕事をしたいと考えているか。100字以内で記述してください。

【主将・店長としてのこれまでの経験を活かし、人事職に就きたい】と考えている。私は小学生の頃から、リーダーの立場から人と向き合ってきた。”人の長所を見抜く真摯さ”で、人材採用と育成の強化に貢献したい。 続きを読む

顧客管理(CRM・SFA) ビッグデータ 保守運用・監視 続きを読む

就職先の会社を選ぶ際に、重要視する項目を最大3つまでチェックしてください。

働いている社員の人柄・魅力 仕事内容・職種 勤務地・福利厚生 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性

ICTの力で誰もが心豊かに暮らせる仕組みづくりの土台を支えたいとの想いから貴社を志望する。私は、学業において○○に参画する中でsociety5.0の構想を知り、ICTが生み出すイノベーションで新たな未来を創れることや強い利便性に心が躍った。この経験から、私は利便性を享受する側から提供する側として、ICTを用いて社会課題を解決する土台づくりに携わりたいと考えるようになった。貴社には、NTTグループの大規模なインフラづくりに携われることやビジネスインテグレーターとしてお客様のビジネスの根幹を考え、経営視点まで深く関わることができることから私の想いを実現する最適な環境であると考える。入社後は、部活動や学業で培った「行動力」や「本質を見極める力」と貴社の環境を掛け合わせることで自身と貴社の成長に繋げ、将来はプロジェクトマネージャーとして社会に大きな変革を起こしていきたい。 続きを読む

家庭教師で生徒に適した学習法を確立し、ともに目標を達成したことだ。当時、生徒は英語の学力が伸び悩んでいた。原因は、勉学に乗り気でなかったことや実用性を感じられないことだった。そこで、独自の文法書を作成した。具体的には、生徒の好きな漫画の台詞と学年に合った英文を組み合わせ、英語を身近に感じさせる環境を作った。これにより、学習意欲が向上し、約半年後には成績が平均以下から目標の上位○%以内を達成した。 続きを読む

あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。

○○部の○○の司令塔として組織を改善し、勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時勝ちきれない試合が続いていた。私は○○に課題を感じ、練習や試合に○○を提案した。横から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析と問題点の精査がしやすくなると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以下)

志望動機は2点ある。第1に、貴社がNTTグループという日本の通信基盤を支え続けてきた企業に、貢献してきたからだ。そうした企業の成長に貢献できる社会貢献性の高さはもちろん、それによって培われてきた技術力にも魅力を感じた。第2に、貴社が最新技術を用いたソリューションで顧客に貢献しているからだ。RPAや画像認証のような最新技術に強みをもつ貴社でなら顧客の望みを最適な形で叶えられると考えた。これらの貴社の強みを生かして、入社後は日本の労働生産性向上に取り組みたい。私は「他者の成長に継続的に携わり、その可能性を最大化させたい」という思いがあり、そのためには日本の労働生産性向上が急務だと考えている。入社後はASとして、私の「課題分析力」を活かして顧客課題の解決に努めたい。さらに技術的な知識をそこで補いたい。その後は「信頼関係構築力」を活かして、AMとして顧客に近いところで、思いの実現のために励みたい。 続きを読む

法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に成功した経験だ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、問題の難しさからメンバーの士気が低かった。そこで、私は事例問題を一番早く解いたチームから寝られるルールを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標に設定した。また理解に遅れる者が出ない工夫をすると共に、発言しやすい空気を作った。結果、私達のチームは他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。 続きを読む

(選択肢) ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 最大の失敗は大学入試で、どこの大学にも受からなかったことだ。そこで、対処のために2つのことを行った。第1に、自身がなぜ勉強をするのかといった基本的なことを見直した。これにより、勉強の意義を見出し、意欲を高められた。第2に、大学毎の募集要項を徹底的に見直し、どの受験科目を使うべきかを考えた。これらの結果、複数の大学に合格することが出来た。この経験から、「前提」に戻って考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 日本大学 | 男性

当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていること (400)

貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目がNTTグループのインフラに関わることができる点です。NTTグループが支えるインフラは社会になくてはならない存在です。インフラを通して人々に貢献することができる事業に魅力を感じました。 2つ目がICTソリューションを通して、様々な付加価値を提供できる点です。貴社はNTTグループだけでなく、各業界に合わせたICTソリューションや時代のトレンドに合わせた新サービスを創出することができます。お客様のビジネスの理解を深め、お客様に寄り添った提案をしていきたいです。 私が上記の2つに魅力を感じた理由は、就職活動の軸と合致するためです。 私は「知識と経験を学び続けることができる」と「お客様を第1に考えた提案」を就職活動の軸として大切にしています。これらを実現するにあたり貴社が最適であり、軸の実現によって貴社に貢献することができると考えたため、貴社を志望いたします。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください (200)

スポーツショップのアルバイトで、お客様のニーズを引き出すことに取り組みました。 アルバイトをしていく中で先輩方と比べ、私を目当てに来てくださるお客様が少ないことに気がつきました。このことをきっかけに、接客の改善に取り組ました。 原因がお客様から質問されたことに答えるだけの淡白な接客であると考えました。 これに対し、お客様へのヒアリングの徹底や商品提案以外の話題提供を通して接客改善を行いました。 続きを読む

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください (200) 選択テーマ→あなたが集団で成果を挙げた経験か人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか

ゼミナールのディベート活動です。 ディベート大会前に向けて行った先輩方との紅白戦で大敗したことをきっかけに、新たな改善を図っていきました。 大敗した原因がチーム内での共通認識の低さであると分析し、私は2つのことに尽力しました。 ミーティングの事前資料作成と集めた文献をもとに、個々の意見を徹底的に掘り下げることです。 目標の優勝には届きませんでしたが、資料点という項目で相手チームに勝利することができました。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、ビジネスインテグレータを目指し変化していることです。私は相手のニーズをかなえる仕事がしたいと考えているため、顧客のビジネスを深い部分まで関わることができる点に魅力を感じました。二つ目は、キャリアの幅が広いことです。職種だけでなく事業の幅も広く、様々な経験を積むことができる点に魅力を感じました。貴社で挑戦したいことは、お客様の業務効率化を支援することです。以前アルバイト先の顧客管理システムが更新され仕事が楽になったことがあり、ITによる業務効率化に興味を持ちました。そこで貴社がこれまで培ってきた技術力を活かし、様々な企業の課題を解決したいです。そのために、学生生活で培った相手の要望を察する力や周囲を巻き込む力を活かし、ASやTSとして様々な経験を積んだあと、PMやAMとしてお客様のビジネスをサポートしたいと考えています。 続きを読む

私はスポーツクラブのプールの監視のアルバイトの経験です。私は、顧客満足度向上を目指し、お客様の要望を考えどうすれば喜んでいただけるかということを考えながら行動しています。例えば、毎回同じ道具を使うお客様のために、あらかじめその道具を用意しておくといったことを行っています。それにより、お客さまから「気が利くね、ありがとう。」という言葉をいただくことができました。 続きを読む

好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内) (選択肢) ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。 ・人生において、No.1になった経験を教えてください。 ・あなたが描く10年後の社会、未来について記述してください。 ・今最も面白いと思うことを紹介してください。 ・あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。 ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 ・自由(テーマフリー)

【選んだ回答・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください】 所属するフットサルサークルで、下級生の練習参加率を二倍にしたことです。同期と先輩方を比較して、下級生とのコミュニケーションが不足していたことが参加率低下の原因だと考え、同期に共有しました。そして、他の同期が動きやすいようにまず自分が下級生に話しかけることを意識しました。すると周りも下級生に対して話しかけるようになりました。その結果、参加率が二倍以上になりました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性

私は貴社で「ICTを活用し、お客様の真の課題を見つけ提案すること」に挑戦したいです。お客様にソリューションを提案する際、お客様の課題が明確な場合もあれば、何が課題であるかわからないがICTで効率化を図りたいという場合も多いと考えます。そこで私は、お客様と共に考え、隠れた真の課題を見つけ出すことで解決につなげていける存在になりたいと考えます。その中で、私が貴社を志望する理由は、貴社にこれまで培ってきた高い技術力があり、これからもビジネスインテグレーターとして社会に大きな変革をおこせると確信しているからです。お客様のビジネスを根幹から支え、さらに新たなビジネスの創造へとつなげていける貴社の姿勢は、私の挑戦したいことを実践できる環境があるということを意味していると考えます。以上から、私は貴社の一員としてお客様のビジネスに変革を起こし、社会に貢献していきたいと考えます。 続きを読む

スケートボード愛好会の設立・運営です。当時は、マイナースポーツであったため、人数を増やすことに苦労しました。SNSを用いた勧誘がうまくいかず、友人から友人へと紹介する数珠つなぎの方法で勧誘を行いました。結果、2人から15人まで増やすことができました。また、スケボー教室を開催しました。そこでは子供たちにスケートボードの楽しさを知ってもらえ、新たな人脈も広がり価値のあるイベントになりました。 続きを読む

あなたが集団で成果を上げた物

スケートボード愛好会の活動を映像に残したことです。私は、映像全体の構成と編集の役割を果たしました。苦労したのは、自分の考える構成と他のメンバーの意見をすり合わせることです。作品として映像に残すことが目的だったため、構成に関して意見が衝突することも多々ありました。この経験から、チームで一つのものを作る楽しさ、意見をまとめることの難しさを強く感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性

私は仕事を通して人々の生活の下支えをしたいと考えている。学生時代に会長を務めるサークルの運営を通して、メンバーの活動を支えたことにやりがいを感じたためだ。ICTは現代社会において不可欠なインフラであり、これから重要性がより増していくと考えているため、ICT業界であれば強く人々の生活を支える実感を持って働くことができると考えている。ICT業界の中でも特に貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社の事業領域の広さだ。ICTが求められるすべての業界を事業領域にしているため、貴社であれば広く人々の生活を支えられると考えている。2つ目は、NTTグループのシステム運用に関われる点だ。NTTグループの通信インフラは日本社会に不可欠であり、その運用に関わることの社会貢献性の高さに魅力を感じている。貴社では、自身の強みである素直さを活かして顧客との信頼関係を築き、顧客に寄り添ったソリューション提供を行いたい。 続きを読む

テニスサークルで初心者の1年生の参加率を上げることに取り組んだ。具体的には、初心者向けの練習会を開き技術向上と学年を越えた信頼関係の構築を目指した。 特に工夫した点は基礎練習とレクリエーションのバランスだ。レクリエーションを適度に組み込むことで、1年生のモチベーション維持と先輩後輩間でのコミュニケーションの活性化を図った。 その結果、1年生の満足度を向上させ、参加率を上げることに成功した。 続きを読む

私の強みは他者の意見を素直に聞けることだ。強みを活かした経験にサークル活動がある。私は大学で初心者としてテニスサークルに入会したため、先輩だけでなく経験者の後輩からも助言を受けることがあった。そのような中で誰からの助言でも必ず実践し、そこから技術を吸収していく意識を持った。助言を活かしながら努力をした結果、技術の向上とともに努力家として周囲からの信頼も獲得し、会長に推薦されることとなった。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性

ICTを用いて企業の変革を支援し、社会に新たな価値を提供することに挑戦したい。そのために実現したいことが2つある。①人々の働き方を変えること。保育現場で働く母が家で膨大な手書き業務に取り組む姿を見て、労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。②予測できない社会の変化に企業が適応し、発展していく環境を構築すること。新型コロナウイルスによる影響を受け、日本ではDXの遅れが問題となっていたため、企業の変革の必要性を強く感じた。NTTグループの通信インフラを支えてきた高い技術力をもち、ビジネスインテグレータとして新たな事業創造に力を入れている貴社でなら、私の目標を実現できると考え、貴社を志望している。ICTを用いた業務のデジタル化と、様々な業界との共創による新たな事業やビジネスの創出に携わることで、働き方改革の実現と、その仕事が社会に提供する価値を最大化し、人々の生活を豊かにすることに貢献したい。 続きを読む

ダンスサークルでの学園祭の経験だ。学園祭の運営は2回生が担うが、2回生で入部した私は周りよりできる仕事が少なかった。そこで、同回生をサポートしようと決め、自分からできる仕事を探して手伝うことで彼らの負担を減らすことと、観客を増やすという目標のために、入部前に告知に関して課題だと感じていたことを伝え、発表に活かすことを心がけた。その結果、前年よりも観客を増員し、本番を成功させることができた。 続きを読む

あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。

私は、「高い目標を掲げ、その実現に向けて物事を分析して解決策を考え、実行できる人間」である。中学高校のソフトテニス部で、代表選手になるために、常に課題に対して短期的な目標を立て、自主練習の内容を工夫して取り組むことを繰り返した結果、目標を達成することができた。この経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成できると自分に自信がつき、高い目標にも挑戦して1つずつ努力で実現させてきた。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性

私は人々の暮らしを支えていきたいという理由から貴社を志望する。高校生の頃に熊本地震に被災した経験から、この思いを抱いた。貴社はNTTグループの通信インフラをシステムの面から支えている。また東京ガス様などグループ外の顧客の案件も担当している。NTTグループの技術力と外販で培われた技術力を利用できるという魅力を持つ貴社において、日本のインフラや人々の生活に役立つ働きをしたい。 また、お客様と共に新たなビジネス価値を創造できるという点において挑戦していきたい。例えば貴社のSmart Billingというサービスだ。サブスクリプションビジネスを展開する企業のお客様に対して、煩雑な請求業務の負担を軽くしたことで、そのサービスの質の向上に繋がっている。お客様の潜在的なニーズに対し、貴社の技術力を活かしたソリューションを提案し、お客様やその利用者に対して新たな価値を提供できる人物を目指したい。 続きを読む

ドラッグストアでのアルバイトだ。特に他の従業員に気を配ることを心掛けてきた。初めて後輩に指導した際、細かく教えられなかった。希薄な従業員同士の関係が原因だ。私は、従業員同士の親交を深めることを目指した。その結果、仕事を円滑に進められ、また任される仕事等も増えたことで、働き方への意識も変わった。今では売り上げを競い合っている。意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めている。 続きを読む

・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 レベルの高い高校に進学したことだ。 私は幼い頃から「勉強が出来る」こと言われてきたが、地元から離れた高校では目立なく、当時の私は悩まされた。だが友人は高い学力と共に、それぞれの良さを持っていた。私は自分にもそんな良さがあるのではないかと考えた。 実際に私は高校で新たな長所を見つけられ、周りにも教えてもらった。 「人の良さは一つでは無い」「思いがけないところで、学びを得る」と気付く事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性

私が御社を志望する理由は御社がビジネスインテグレータを掲げている点です。クライアントのビジネスの深くまで関与し様々な企業と繋がりを持っているバックグラウンドと御社の高い技術力を掛け合わせることによってICTの更なる可能性を見出せると感じたためです。また、NTTグループの通信インフラに関するシステム運用を担っている点から様々な業界の基盤になっていることに好奇心をそそられることも挙げられます。今後のICTソリューションの可能性を高めるのに必要不可欠なのが通信速度と膨大な情報を運用するための周波数の向上です。5Gが世の中で騒がれている中私が今後配属を希望する研究室は通信に関する研究室であるためNICTに通える機会もあります。NICTでは6Gの開発を行っていることも耳にしているので、最後の1年間社会人になった時に役立つ知見として勉学に励み知識を吸収していきたいと思います。 続きを読む

塾講師のアルバイトでどのような授業プロセスで行えば生徒は勉強が嫌いにならずまた楽しく行えるかについてこだわりを持っていました。様々な性格の生徒を相手に学生行事や部活動などの雑談をする流れで授業に移ることによって生徒が授業に自然と耳を傾ける環境を作ることや、多めの宿題を授業終了15 分前から手をつけさせ、減らせば自宅での宿題の量が軽減するゲーム的要素を持つシステムなどを生徒が自然とやる気になるような方法を考えたからです。 続きを読む

自由(フリーテーマ)

私の失敗は高校の時の学習プランを疎かにし志望大学を目指すために1年間浪人を選択したことです。この失敗を経験したからこそ今までの成功体験の要素である計画力と継続力を再確認できました。今まで部活や勉強で大きな失敗をしておらず、この浪人期間に立てた学習プランと、それを継続し切った自信から計画力と継続力が重要でありかつ、今までの成功体験の要素であったことが確認できたので、自分の強みを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性

志望理由&挑戦したいこと

私は幅広い業界と社会をサポートし、便利な世の中にしていくシステム開発事業に携わりたいと思い、ICT業界を志望しました。私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、貴社がNTTグループの内部組織として多種多様かつ大規模なシステムの開発・運用を行ってきた実績がある点です。二つ目はお客様の真のビジネスパートナーとしてお客様と共に新しい価値を協創し、豊かなコミュニケーション社会に貢献するビジネスインテグレータを目指している姿勢です。日本の通信基盤を支えてきた確かな技術力と豊富な顧客基盤を活かして、お客様に最適なシステムを提供できる点に魅力を感じました。私はICTを通じて、多様なお客様の課題を解決し、社会基盤の向上をさせたいという考えのもと、開発における基本的な業務知識やスキル、経験を積み、品質が高いシステムの構築による社会貢献に挑戦していきたいと考えます。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験

サークルのSNSを用いたオンラインでの新歓活動です。まずは多くの新入生に私達のサークルの存在を知ってもらうこと、できる限りサークルの雰囲気を知ってもらうことが目的でした。私はサークルの情報公開を早くに始め、写真を用いることで、サークルの雰囲気を伝えました。また、新入生の疑問に真摯に答えることで、不安の解消を心がけました。その結果、前年の新入部員は4人でしたが、今回は11人に増やすことができました。 続きを読む

自由(テーマフリー)

工夫や努力を重ねながら物事を続ける継続力が強みです。私は小学1年生から現在までサッカーを続けています。例えば、私はパスの精度向上を目標に掲げました。練習中も本番同様の意識を持つことで、パスの成功率を上げました。その結果、最後の大会でレギュラーに選ばれました。サッカーを長く続けたことで、他の事でも粘り強く向き合えるようになりました。貴社でも、難しい課題に対して工夫や努力を継続し、結果に結び付けます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性

私はICTが持つ可能性を最大限活かし、お客様が抱える課題の解決に適したシステム設計に携わりたいと考え志望する。そしてあらゆる人と組織の連携の要として、共通する願いや想いを実現する社会の実現に挑戦したい。これは大学の実習の授業で、チームでアプリ開発をした経験から、相手の目線に立ちながらチームで物事を進めることにやりがいを感じたことに由来する。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は公益性が高く、大規模なシステム開発・保守に魅力を感じたからである。暮らしを支えるインフラを守り、影響力の高いシステム設計に携われると考える。2点目はビジネス変革の第一歩を後押しし新しい価値を創出が可能だと考えたからである。貴社は長年培ってきた高い技術力と、お客様からの強固な信頼を有している。そのため、お客様の声やニーズに合わせた課題解決の手法を検討することで、共に新しいビジネスを創出することができると考える。 続きを読む

学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験。

成人式の実行委員長として新形態のプログラム考案により参加率の前年比120%を達成した。前年の参加率が58%と低く参加率向上が課題であった。前年の活動を検証し、式典内容の改善と宣伝が必要だと考え委員12名に以下2点を働きかけた。参加型プログラムの案出とSNSグループでの情報発信である。その結果参加率70%を達成した。この経験から課題をチームで共有し相手の目線に立った提案をすること重要であると学んだ。 続きを読む

あなたの特徴やあなたらしさについて紹介してください。

私の信念は「目標を高く設定し、結果が出るまで継続すること」だ。高校2年次、テニス初心者の私は短期間で実力ある部員に追いつくために、練習中に生じた課題をプロ選手の動画で分析、後日の練習で改善した。また身につけた技術は試合中、積極的に挑戦し実践できる技術に向上させた。その結果、2番手として団体戦メンバーの主軸になることができた。入社後も、高い目標設定で訪れる厳しい状況に屈せず泥臭さを活かし業務に励む。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
資本金 200億円
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES