川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全154件) 3ページ目

川崎重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川崎重工業の 本選考の通過エントリーシート

154件中101〜150件表示
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。 200文字以下
大学2年時に参加した「精密機器の製作プロジェクト」です。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」です。1番苦労した事は機体を損傷なく着地させる事で、最初は装置の強度を上げて解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用を提案しました。結果、課題は解決され、軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました。コンテストでは教授に好評を頂きました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。 200文字以下
私が貴社を志望する理由は私の目標とする「日本のものづくりを支えたい」が実現出来ると考えたからです。貴社の進める産業ロボット開発はFAを推進し、「日本の未来の製造業を創造する」事だと説明会で伺い、強い感銘を受けました。また私は研究でアーム式ロボットを取り扱い、部品ごとに劣化度合いを評価するシステム開発しています。貴社に入社して研究で培った知識、経験を活かしたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
船舶から水素事業まで幅広い分野で影響力を持つ貴社にて、未来の豊かな暮らしの創造に貢献したいと考えたためです。私はインターンシップを通し、世界全体の社会や未来を見据え、逆境に対し常に挑戦し続ける姿勢を学び、自身の目標に向け挑戦できるという強みやグローバルに活躍したいという思いと合致すると感じ、志望しました。また、やり抜く力・他者から学ぶ姿勢を活かし、深化と統合をしながら技術者としても成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200文字以下)
アルバイト先の個別塾で指導法の改善に注力しました。私の教室では退塾数が多いという問題がありました。そこで原因を指導法の一貫性の無さだと考えたため講師全体に生徒の勉強習慣の改善をテーマに授業に取り組むことを促しました。具体的な施策として教室全体で授業内における学習状況の記録による可視化や授業外での勉強意欲を促す取り組みを行いました。この結果、全教室で退塾者が2番目に少ない教室とすることができました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200文字以下)
ものづくりを通して社会の在り方を支える仕事がしたいからです。そして貴社では各カンパニーが技術深化、統合により新たな価値を創造し、時代ごとのニーズに必要なものづくりに関われると考えたため志望いたしました。またインターンシップなどを通じて社会への影響力や製品開発での責任感の大きさに対して社員の方々がやりがいを持って仕事されている姿勢から私も貴社の一員として製品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1.現在の専攻内容(研究内容)を記入してください。 50文字以下
民法166条債権等の消滅時効についてです。現行および改正民法を比較し、各規定の妥当性を検討しました。 続きを読む
Q. 2.あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。 200文字以下
「世界中の人々が精神面の豊かさや、充実感、満足感を持ちながら人生を過ごしていける」社会の実現に大きく寄与しているか、また私含め皆が笑顔でいられるかどうかを判断基準としています。理由は単純で、笑顔でいられるときこそ自分の強みが発揮でき、人々を幸せにできるからです。また今後、世界をキーワードに発展していくことが可能であるか否かを重視しています。 続きを読む
Q. 3.川崎重工業を志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
私は「笑顔の下支え」を就活の軸としています。社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できる社会人になりたいです。そのため、社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。重工業は産業の基盤を支えるサービスや製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力を感じます。これらが就活の軸と合致していることから重工業を志望しました。中でも貴社を志望する理由は、事業領域の規模と幅広さです。各事業領域で様々な技術やノウハウが培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じました。高い技術力によって多くの分野で存在感を示す貴社の社員として、文系・理系間に生じる考え方のギャップを取りまとめ、事業の円滑な遂行に貢献したいです。 続きを読む
Q. 4.上記を選んだ理由を記載してください。 ※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。(カンパニージャンル分け) 50文字以下
数多くの産業の根幹を担い、製造業盛衰の鍵となる産業機械関連分野から産業変化を起こしたいからです。 続きを読む
Q. 5.大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 30文字以下
人の誘いを断らない。 続きを読む
Q. 6.大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーや人の温かさに驚き涙しました。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により自信に繋がりました。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学びました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。それゆえ、更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。また、社会に出て今度は私が笑顔を与える側にまわり、恩返しをしたいと考えるきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ・現時点で興味のある製品があればご記入ください。
ボーイング787ドリームライナー、777X 続きを読む
Q. ・履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください。
熱力学、材料力学、機械力学、電磁気学、特殊相対論 続きを読む
Q. ・履修科目の中で特に不得意としている分野をご記入ください。
流体力学、メカトロニクス 続きを読む
Q. ・今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200文字)
<留学生の友達を多く作れたこと>  私の大学では毎日1時間の英会話の授業があり、その授業に皆勤し勉強を続けました。そして、そこで学んだことを活用する場として、国際交流サークルに所属し留学生を観光案内しています。その活動を通し、数多くの留学生の友人を持つことができました。自ら近づき話しかけることで相手の境遇を知り、同じ目線になって話をする。それが功を奏し、国際的な友人を多く作れたと自己分析しています。 続きを読む
Q. ・当社への入社を志望する理由について記入してください。(200文字)
私は航空機の製作を子供の頃から夢見ています。巨大な金属の物体が大空を飛んでいるのを「かっこいい!」と思ったことがきっかけです。現在までの進路選択は、航空機に携われるかを軸に決定してきました。貴社は官民への主要航空機部品等の製作に関わっており、夢が実現できると考え志望に至りました。 海外企業との連携が必要不可欠な航空機製作に携わるにあたり、学生時代に培った英語力と工学の知識を以て挑戦したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。 200文字以下
二点大切にしている。一つ目は日本の技術力を武器にした企業であることだ。日本で暮らす中で、海外からの留学生から日本の技術力をむしろ教わるということがあった。技術力を誇りに海外にも存在感を示している企業を魅力に感じている。二つ目は切磋琢磨できる環境であることだ。大学の部活で同期とレギュラーを争った経験から、お互いに意識しあうことで自己成長につながることを実感した。お互い刺激し合える環境で働きたい。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
貴社が日本の社会課題に対してアプローチしている点に共感したため志望している。少子高齢化の進む日本のような先進国においては、継続的な人口減少や働き手の不足は不可避だと考える。そのような状況の中で貴社は、リーディングカンパニーとして産業用・医療用ロボットによる作業の自動化や省力化を実現している。それにより働き手の不足への対応や過疎地の医師不足に対するソリューションを提供している。貴社に入ることで社会課題へのアプローチという自身の思いに近づきたい。また、社会課題に対するアプローチが積極的である点も魅力に感じている。昨今のコロナ禍により社会は大きな影響を受けている。それに伴って人の移動のような問題や、リモートワークなどのライフスタイルの変化が生じている。そのような現状にも、PCR検査事業などにより対応していると考える。貴社において社会課題に対して積極的に、そして真摯に向き合いたい。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
野球部への所属経験がない中で硬式野球部に入部した。当初他の部員との実力差は大きく、1年次は1試合のみの出場しか果たせず悔しい思いをした。ここで現状に満足してはいけないと思い、「控え選手からの脱却」という目標を掲げ、攻撃面に特化した選手になるために打撃力の向上という課題を設定した。練習時にはマネージャーに動画撮影を頼み、その動画をチーム内で共有した。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返した。その結果、代打としての起用が徐々に増え、全試合の8割以上に先発出場するようになった。また初心者ながら試合に出ることで周りの評価を得ることができた。チームメイトには「お前が打つと盛り上がる」と言われるようになった。この経験から、自分を客観視して適切な課題を設定することの重要性を学び、結果を出すためには真摯に取り組むことが欠かせないと実感した。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んだこと 200文字以内
神戸大学での部活動です。私は小学2年生から野球を始め、大学では週6日練習が行われる部員約80名の硬式野球部に入部しました。公式戦になかなか出られず、悔しい思いをしましたが、私は自分を客観的に見つめ直し、自分の強みである瞬足を生かすために初めて外野手に挑戦しました。チームのメンバーに積極的に助言を求めながら、打撃守備走塁の課題に自主練習で取り組みました。公式戦前にはレギュラー陣の補佐役に徹しました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について 200文字以下
私は船舶の開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。大学2回生時、1か月の乗船実習の経験から船舶の魅力、重要性を肌で感じ、船に興味を持ちました。近年、環境負荷の少ないエネルギーが求められています。私は水素運搬船の開発に携わることで水素エネルギー社会実現に向けた貴社の取り組みに貢献したいです。さらに人々の生活を基盤から支え、環境負荷を低減し、地球を守るという私の目標を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月6日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください。
材料強度学 続きを読む
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をご記入ください。
制御工学 続きを読む
私が今までで一番力を入れて取り組んだことは語学の勉強です。苦手ながらも入学当初から好きな漫画や映画の英訳など対策を工夫してきました。結果、TOEICスコアを入学時より300点近く上げた750点まで語学力を高められ、効率的に目標を達成する面白さに気づくことができました。現在はライティングとスピーキングも勉強しており、国際的に活躍できるエンジニアを目指し幅広い語学力を身につけられるよう努力しています。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
私は航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いで、貴社への入社を志望いたします。貴社は輸送機やドクターヘリなど人を助ける製品を数多く手掛けており、人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます。工場見学では社員皆さんの提案の数と仕事への熱意に感銘を受けました。私はそのような貴社で、世界初の技術に携わり社会を変えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私の就職活動の軸は、チームで大きな目標を成し遂げることです。私は中学校時代、野球部の副キャプテンをしておりましたがチームを取りまとめることができない上、輝かしい成績を収めることができず悔しい経験をしました。しかし、大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高めることができ、チームでの力の大きさを学ぶことができました。この経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
チームワークを通して、航空宇宙分野を盛り上げたいからです。この原体験として、2点ございます。1つ目は、軽音楽サークルの部長としての経験です。大学時代のこの経験は自分を高めるだけでなく、周囲を巻き込むことで全体の士気を高めることが出来ました。この経験から、チーム全体で事業規模の大きい業務に携わりたいと思っています。2つ目は、現在の研究している宇宙工学についてです。私は、現在宇宙探査機はやぶさについての研究をしています。この研究を通して、日本の研究技術の高さを肌で感じ、日本の技術を発信し社会貢献したいと思うようになりました。具体的にはビジネス職として航空宇宙分野に携わり、モノづくり精神や高い技術力をより一層海外展開させる仕事に挑戦することで、航空宇宙分野の更なる発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
サークルの新入生の存続率を向上させた事です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年新入生が半分程辞めてしまい、音楽が好きで入ってくれたのにサークルを辞めてしまう事実が悔しく、何とか問題を解決したいと思いました。原因として、新入生と部員が交流できるイベントが新学期に少ない事だと考えました。そこで新たに施策の1つとして、「スポーツ大会」を部員と開催しました。親睦を深めるには、 1.誰もが経験してきたもの 2.互いに競い合うイベント が重要で、これらを満たすのがスポーツ大会だと考えました。工夫点として新入生と部員を同じチームにする事で、互いが多く対話できる機会を作りました。また、優勝景品を付ける事でチームの団結力の向上を間接的に促しました。結果的に新入生の人数を、例年の20人から30人にする事が出来ました。この経験から、「客観的に問題を分析し、行動する大切さ」を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください
電気電子工学実験:班員と協力して実験を行う良い経験でした 続きを読む
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をお答えください
電気電子英語:英語は苦手ですが予習と復習でカバーしました。 続きを読む
Q. 今までに一番力を入れてきたことについて記入してください。
それは卒業研究です。私は「新しいことに積極的に取り組む姿勢」と「謙虚に学ぶ姿勢」を大切にし、これに取り組みました。ものづくりができ、新規の研究である研究テーマを選択したため、未知の部分が多く苦労することが多々ありました。そのため「毎日ひとつは新しい発見をすること」を目標に研究と向き合い、先生や先輩と議論を重ねました。クリーナーの改良を重ね、試作に成功したときは未知のことに挑戦する楽しさを実感しました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由を教えてください
インターンシップで水素事業という新しいことに挑戦している貴社の姿勢を知り、社員さんとの座談会で若手のうちから活躍できる社風を伺い、魅力的に感じたからです。私は将来、ものづくりを通じて社会貢献をしたいと考えております。卒業研究の際に大切にした、新しいことに積極的に取り組み、謙虚に学ぶ姿勢で高い技術力と広い事業分野を持つチームカワサキの一員として成長すると共に、ものづくりを通じて社会貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

文系総合職
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。200文字以下
「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。そして、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信する団体を一年間運営した経験から、自国を世界に発信することに大きな喜びと誇りを感じた。これら二つの経験から、上記の理想像に向かうと決めた。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。300文字以上400文字以下
チーム力を駆使し、社会の次世代を切り開いてきた貴社であれば、上記した自身の理想像をより高いレベルで実現できると考えたからである。 貴社は創業より社会課題に解決策をもたらすことで「発展の起点」を作り出してきた。「子供達の未来に選択肢を広げたい」という想いのもと、社会課題に技術力をもたらす文系社員として働くことで、自身の理想像に近づけよう。 また貴社は6つのカンパニーを持ち、BtoG、B、Cと幅広い分野にアプローチが可能である。世界に足を運び、人々と深い関係を構築してきた学生時代の経験を生かし、さらに多岐に渡るグローバルな繋がりを貴社にもたらすことで貢献できると考える。 また貴社でなら、野球経験より培った帰属意識の高さを生かし、チームプレーヤーとして活躍できると考える。貴社の方々と話す機会を通して、職種を問わずフラットな人間関係と強い協力基盤が根付く環境に大きな魅力を感じた。以上より貴社を志望する。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。300文字以上400文字以下
米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体において、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。周りの人気団体を見る度に悔しさを実感。課題の原因を追求し、団体改革を仲間と始めた。そこで、私たちは講義型で行っていた形が日本の魅力を十分に伝えれていないのではと考え、たこ焼き会や盆踊りなど参加者がより主体的に文化を体感できる参加型形式に舵を切ることで現状の打開を図った。自身は企画部門を主に担当。唯一の日本人留学生として自身の学生生活に基づいたイベントを提案、それをアレンジして形にする役割を担った。また毎回のイベント後にはアンケートを実施して、参加者のフィードバックを獲得。妥協せずに更に楽しんでもらえる団体を目指した。改革開始後、徐々に参加者は増加。十ヶ月後には25人の参加者が集う人気団体となり、他団体にとって羨望の的となった。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

技術総合職
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 今まで一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以内)
所属する○○サークルで、目標としていたリーグ昇格に大きく貢献したことです。 ○○としてチームを牽引した○○において、3回戦で負けた悔しさから、チームで勝ちたいと強く思っていました。 サークルの順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、精神的ノウハウを中心に、後輩の実力や性格に合わせて言葉を変えながら伝え続けました。全員のモチベーションや実力の向上に尽力し、4年ぶりの目標達成に貢献しました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200字以内)
鉄道車両の設計に関わりたいからです。私は、環境に優しく、かつ人々に愛される鉄道をグローバルに発展させることで、世界各地域の発展と共に持続可能な社会に貢献し、人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。その中で、お客様の要望を最優先して応えたいという貴社の強い思いに惹かれました。先頭車両の空気抵抗低減や台車の軽量化だけでなく、乗り心地やデザインまで考慮した設計に尽力し、目的を達成したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字以内)
私が大切にしていることは企業内の環境と刺激し合い助け合う人達がいることです。私は15年間サッカーを続け周りにきちんと努力できる設備や評価制度、向上心と目標達成意識の強いが支えあえる仲間がいたことで、苦しいことや逃げ出したくなることを乗り越え自分は成長し続けることができたと考えています。一企業の同僚という関係ではなく皆が仲間であると意識しながら仕事ができる組織こそ本当の意味で強固であると思うからです。 続きを読む
Q. 志望している事業とその理由(30字以内)
・船舶海洋事業 私の父親が漁師を営んでおり、幼い頃から船に興味があったから。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていた活動について教えてください。(400字以内)
私が力を入れていたことは大学のサッカー部での部活動です。入部直後私はAチームでしたが後にBチームへと移動させられ、悔しさを感じながら応援することでチームをサポートしていました。しかし勝ち負けに対する本当の喜びや悔しさは出場している選手にしか味わえない、試合に出場することでチーム目標に直接関わり貢献したいという考えからチームの弱点であった体力面の強化に努めました。自主的にランニングを行い、他選手が嫌がるランメニューでは毎回先頭を目指して全力で走り、それによって皆のモチベーターとなることで自分の成長に加え組織の士気も上げようと考えました。結果ランメニューに対する他選手たちの意識改善に繋がり、私個人としてもチームで一番の体力を得てリーグ戦全ての試合に出場でき、チームに不可欠な選手であると仲間から言われ評価されました。この経験から組織のために自発的に取り組み持続ふることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由をを教えてください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は人材を大切にする理念とその浸透度、そして世の中に必要不可欠な企業である点です。貴社は人材育成に注力しその発展こそが組織の発展であると考えておられ、私もサッカーを通して共通の認識を持っていたこと、そして座談会や現役社員の話の中で人を大事にしているという言葉が何回も出てきており、企業の理念がしっかりと末端まで浸透していることを実感したからです。また私は入社後の転職は全く考えておらず、その組織のなかで登り詰めることを目標としたいという思いがあり、企業の持続性という点で貴社は世の中に不可欠であり、景気にも左右されず企業としての存在価値が高いことにも惹かれました。貴社に身を置き、能動的に制度を利用し自分の成長としっかりと向き合うことができる環境と同じ意識を持つ貴社の従業員の方とならば私の求める働き方とキャリアアップができるのではないかと考えたので貴社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200字)
「働く人々の人柄」です。私は小学校から高校まで約10年間、本気でサッカーをやり抜きました。それだけ一途にサッカーに向き合えた大きな理由が、心から信頼できる仲間の存在でした。辛い時も嬉しい時もその時間を一緒に分かち合えたあの仲間となら、きっと違う競技でも同じようにやり抜く事ができたと思います。その為、心から信頼できる人たちとどんな時も一緒に歩んでいける、そんな企業を探しています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。(400字)
私には「モノづくりを通じて、人々の生活を支えたい」という想いがあります。その理由は、異文化の地に長期間滞在する中で、何度も日本のモノづくりの技術力を実感したからです。中でも貴社は、これまで世界規模で陸海空から宇宙、そしてロボットに至るまで本当に幅広い事業に挑戦することで、様々な社会課題を解決されてきた実績があります。貴社が社会に与える影響力は非常に大きいもので、貴社なら上記の想いが広範囲で実現できると考えています。また、説明会を聞いて、モノがあって初めてサービスが成り立つという考えに強く共感し、貴社の社員のモノづくりに対する熱意に感銘を受けました。そんな貴社で私は社会のニーズにしっかりと向き合い、「自ら決めてやり抜く力」や「周りを巻き込んでいく力」を活かして、貴社の世界でのプレゼンスを更に高めることで、多くの人々の生活を支え、人々の笑顔を創っていきたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。上記を選んだ理由を記載してください。(50字)
貴社のロボット技術が世の中に更に浸透していけば世界の常識を変えていける可能性があると考えるからです。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30字)
留学先の大学のフットサル部で地区リーグ優勝を目指した事です。 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。(400字)
基本的に、週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていました。しかしそのことがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていきました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を高める必要があると考え、キャプテンと相談し、「各選手が日替わりで練習メニューを考え、その日のリーダーとして練習を仕切る制度」を提案しました。自分が担当する日の練習の意図を英語で全員に理解させる事は苦労しましたが、ジェスチャーやボードを使って視覚的に伝える事で解決を図りました。また、各々が担当した日の報告をコーチに行う事で、コーチとメンバーとの距離間が遠くならない配慮も行いました。その結果、徐々に参加率も高まり、チームの結束力も強まって、チーム最高のベスト4までいくことができました。この経験から、主体的にチームに働きかける大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200)
「グローバルに事業を展開し、人々の暮らしを豊かにしているか」です。私は留学時にボランティア活動を行ったことや○○での5ヶ月間のインターンシップの経験を通じて、多様な人種・国籍・外見・宗教・性的指向・文化を持つ人々と関わってきました。人々の暮らしを豊かにすることで誰もが暮らしやすい日本を創ることができ、世界にも影響を与えることができると感じているからです。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由(400)
貴社の有する複数の事業があれば、それらのシナジーを活かして、社会的背景と次の時代のニーズに応じることができ、「時代の起点」を作ることができるからです。私の夢である、「誰にとっても暮らしやすい日本づくり」は「社会発展の起点」を作ることができ、製品を使う「人」を選ばない貴社でこそ実現することができます。それだけでなく、多くの人々の暮らしを豊かにすることができるので、誰にとっても住みやすい「世界」をも実現できると考えます。また、個別受注生産など顧客に近いからこそ、日本だけでなく海外であっても与えられる影響が大きいところにも魅力を感じました。1Dayインターンシップに参加し、実際に社内の雰囲気を感じ取ることができただけでなく、いいところも悪いところも包み隠さずに打ち明けてくださる社員の方々とお話ができたことで、チームとして一緒に切磋琢磨したいという思いから、より志望度が上がりました。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい「役割」もしくは「持ち味=あなたらしさ」を発揮できた経験を教えてください。100
アメリカの○○大学に10ヶ月間留学した際にFacebookで募集している団体にアポイントを取り、約70時間のボランティア活動を行ったことです。自分でも誰かの為になれるんだと気づくことができました。 続きを読む
Q. その経験における目標は何でしたか?50
語学力を向上させること。新たな挑戦をしてみることでそれまでにない知識や経験、人々と出会うこと。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと 200
勉学に励むことは学生として当然のことではあるため、学業を除いて力を入れたこととして理工学部野球部での話を上げさせていただきます。勝利への執念が弱く他大の過大評価を改善するため、〇〇として地道にチームメイトに私の考えを理解してもらい、結果最下位脱出を達成することができました。この経験は、自身の考えを他人に理解してもらう大切さと、難題に対し思考を凝らし対処する面白さに気づくことができました。 続きを読む
Q. 就職活動の経緯 200
小さいころから航空機に携わる仕事を夢見て、勉学に励むうちに推進系に興味を持つようになりました。就職活動を行う中で、貴社主催の工場見学に参加させていただき、他社と比べて最も工場の奥まで詳細に拝見させていただき、製品への強い自信を感じました。さらに、世界に通用する高水準の技術を多く持ち、そのうえで技術を統合する最適な事業体系を構え未来を見据えている貴社に憧れを抱き、入社を志望するに至りました。 続きを読む
Q. 入社志望理由 200
『協心戮力』 入社を志望する理由はこの四字熟語に集約されています。ジェットエンジンに携わりたいという私の夢を叶えるためであるのはもちろんですが、現在の日本企業の課題として成熟した技術を単一でこれ以上高め続けても新たな価値を創造することは難しく、複合的なアプローチで困難に対処する姿勢が他社に比べ色濃く顕現されている貴社に感銘を受け、このような環境で働きたいという考えが芽生え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 趣味特技 20
スポーツ(野球)、プログラミング 続きを読む
Q. 学業における能力 30
流体、電磁場、構造など多様かつ複合的なプログラミング能力 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと達成したこと 400
初めて航空機に乗って以来、航空機設計を夢見てそれに必要なことは何か思案し、大学で数値計算能力の向上と実際のものづくりの経験に力を入れました。プログラミングに興味があり、カルマン渦の発生と防止法、タービンの翼振動、マイクロ波大気放電機構などFortranを用いてコーディングしました。発生するバグに悪戦苦闘しながら対処し、そのうちに誰でも読みやすく容易に変更可能なコーディング能力を習得しました。一方、ものづくりについては、フィードバック制御によって目標位置に正確に投擲する小型投石器の制作をしました。電子基板製作と制御系を担当し、計算した想定と実際の動きとの差異を埋めることに苦心しました。最後は3投以内で目標位置に投擲でき、ものづくりの難しさを痛感したとともに、完成時この上ない達成感を味わいました。多くの人が使用しやすいコーディング技術とモノづくりの経験は、どんな状況に対応できる私の強みに繋がっています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
世界を支え、変えられる影響力を持っていることです。 私は三年間、業務用食品の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 この経験から社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、支えるだけではなく良い変化を与える影響力の持つ企業に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
「モノづくりを通じて、世界の社会基盤を支え、進歩させたい」という思いで志望します。 私は今冬、鉄道会社のインターンシップに参加しました。 そこで、貴社製の車両が鉄道事業を支えているということを実感しました。 そして、メーカーとして社会インフラを支えることの魅力に気付きました。 なぜならば、メーカーは製品の性能に直接関わることができるから、また世界中の事業者に製品を広め、世界中に影響を与えることが出来るからです。 この経験から、将来はスケールの大きなモノづくりを通じて、広く社会基盤を支えられる重工業界の仕事に就きたいと考えるようになりました。 重工業界の中でも貴社を志望するのは、困難にも立ち向かうチャレンジ精神が根付いている企業だと感じたからです。 困難にも積極的に取り組み、社会を進歩させる「世界初」に携わりたいと考えています。 貴社でならば、社会を支えるだけでなく、変えることができると確信し志望します。 続きを読む
Q. 興味のある分野3つ、上記を選んだ理由を記載してください。 50文字以下
車両・船舶海洋・航空宇宙 貴社が技術的に強みを持っている事業であり、世界中を支えるだけでなく、進歩させることが出来るからです。 続きを読む
天草マラソン大会フルマラソンの部への出場 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。400文字以下
フルマラソンに挑戦しました。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要だと考えました。 そこで、「毎日6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、重ねた努力が自信、そして結果につながることに気付き、苦手なことにも果敢に挑戦し努力することで新たな発見が得られるということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字)
私が企業を選ぶ際には3つの軸を重視している。一つ目は、グローバルに活躍することができる環境であること。二つ目は、日本だけでなく世界中の人の暮らしを支えることができる、社会へのインパクトが大きい企業であること。三つ目に、多くの人と関わり、チームとして協力しながら一つのことを成し遂げることができる企業であること、以上の三つである。 続きを読む
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。(400文字)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。○○○○でのアルバイト経験で、私は自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は航空機や鉄道など、社会基盤を広く支えるものである。そのように後世に残るモノづくりを通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。二つ目は、貴社にはチームで協力して困難な仕事に取り組む環境がある点である。私は、学生時代に所属した○○○○サークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という大きな目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物であり、このやりがいを、仕事を行う上でも継続していきたいと思っている。皆で力を合わせて一つのチームを創り上げる風土の貴社で、大規模なプロジェクトにチームで挑み、乗り越えていきたい。 続きを読む
Q. 興味のある事業分野について、その理由を記載してください。※すべての分野に対して記載する必要はありません。(50文字)
車両カンパニー エネルギー・環境プラントカンパニー 鉄道、エネルギーは共に全ての国で多くの人の生活に深く根差し、なくてはならない物であるため。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。まずは概要を教えてください。(30文字)
○○のユニクロでのアルバイト経験 続きを読む
Q. 上記について具体的に教えてください。(400文字)
私は、客とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○○店に二年間勤めている。そこで、全てのスタッフが満足して仕事を行える環境作りを意識してきた。私は所属フロアの50人を取りまとめる役割をしている。取りまとめをする上で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが大きな課題となっており、その改善に向け二つの施策を行った。一つ目は、離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めたことである。二つ目に、クレーム数低減の為、サービスの質の向上が必要で、その実現にはまずはスタッフが満足する業務環境が必要と考えた。そこで、長時間の同一作業を好まない傾向を踏まえ、一つの作業が短時間になるシフト組を行った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、文化の違う人を正しく理解すること、小さな事でも継続は大きな変化を及ぼす事を学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、【社会貢献が出来る業種であるか】と【多くの人と関わることが出来るか】という2点です。前者は、私が、社会をよりよい豊かな物にしたいという思いと関わった人を笑顔にしたいという思いがあり、軸としています。後者は、私がスキースクールの先生として、また塾講師として働いていく中で、多様な価値観や観念と触れることで、成長に繋がったと考えており、面白みを感じる所であるからです。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由の1点目は【交通インフラの発展を手助けしたい】と考えたからです。私は、人と人の時間的な距離を、鉄道や航空を用いる事によって、近づける事によって、人を幸せにすることができる貴社の事業に携わりたいと考えていました。2点目は【多くの人と関わることができる】という点です。私はスキーサークルに所属していることもあり、冬場はスキースクールで働きながら1ヶ月ほど練習をしております。そうした環境の中で、様々な人と関わり、様々な考え方に触れることで自分のスキー技術向上に繋がったという経験がありました。この経験を踏まえて、自分が社会人として成長していくためには、多くの人と関わる環境にありたいと感じました。以上の2点を踏まえて、貴社は自分が、やりがいを感じながら、強い使命感を持って、成長をすることができる最良の場所であると考え、貴社を志望ました。 続きを読む
塾講師として、生徒の点数を上げたこと 続きを読む
Q. 上記について、具体的に説明をしてください。
私が学生時代に最も力を入れたことは、塾の講師として、塾の生徒の点数を上げた事です。点数を上げるということは、講師の力だけでなく生徒が自ら、自習をすることが必要になってきます。そのために、【1つ目】として、生徒と絆を作ることが大事だと私は考えました。そこで、1つの授業の中で、必ず生徒に1度は笑顔にさせるということを、初めました。こうすることで、心を開かなかった生徒も次第に心を開き、コミュニケーションが生まれ、絆を結ぶ事ができたと思っています。【2つ目】は、他の科目を持っている講師と連携を図りました。自習を習慣づける為に宿題をさせることを意識し、宿題の出さな過ぎと出し過ぎを予防し、自習を呼びかけるように働きかけました。生徒は宿題をやることが習慣となり、次第に自習をする生徒も増えてきました。こうした2つのことを行い、生徒の勉強に対する姿勢変え、点数を大幅にあげる事ができました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしていること(200字)
 安定成長できる企業であること、そして自己成長の可能性、この2点を注視しています。前者は、組織構造によって判断しています。縦割りだけでなく、横関係が存在することにより、環境変化に応じて柔軟に対応することができ、結果として安定成長につながると考えています。また後者は、若手の裁量によって判断しています。規模の大きな仕事へのチャレンジを繰り返すことにより、早くから成長することが可能になると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
私は、経済成長の源泉になることが目標です。経済成長には製造業の発展が不可欠であり、また製造業の発展には産業基盤の価値の向上が不可欠です。このように発展の連鎖の源泉部分を担っていることから、この業界に関心を持ちました。このような発想は、学生時代に経験したスイミングスクールのコーチのアルバイトの中で生まれました。初心者の生徒を基礎から順番に指導していき、最終的に4泳法を習得させることが目的の仕事ですが、そこで、基礎段階の完成度が4泳法の習熟度を大きく左右することを知りました。この経験から、結果の質を上げるには、基盤部分の改善が不可欠であると感じました。加えて、貴社は複数の事業を保有しており、さらに開発段階での事業間の連携が密である点に注目しました。事業のシナジー効果を生み出しやすい構造となっている点から、経済成長の源泉となる価値を持続的に創造できると考え、重工業界の中でも貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(400字)
私は、インプット情報を分解し、自分なりにストーリー化して再構築し、アウトプットする訓練を重ねてきました。具体的には、ゼミで経営戦略や財務会計を学習し、実際の企業の経営分析に取り組んで論文を作成しました。この作業を行う中で、情報収集と、ストーリー化が最も難関でした。そこで工夫したことは、「仮説思考」です。情報を全て揃える前に仮説を立て、これを論証していく形で情報収集を行いました。具体的には、「多角化戦略を進めたことによって資金流動性が改善した」という仮説を立てました。そして、多角化戦略の理論、多角化事業の特性、資金流動性の財務諸表上の意味、多角化事業と企業全体の資金流動性の相関関係、といった情報を収集し、仮説を検証する形でストーリー化しました。以上の流れを経て論文のストーリー化に成功しました。そして、情報整理からアウトプットを行うことが、情報の本質的な理解につながるということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 社会課題を⼀つ挙げ、川崎重⼯の製品を⽤いてどう解決するか述べてください。
遠隔地医療の実現です。現在、⽇本では少⼦⾼齢化と地⽅の過疎化が進む中で遠隔地医療の実現が必要となっています。また世界的にみても医療問題は深刻であり、例えばブラジルでは公的医療を受けるために最⻑1年待ちなど多くの問題が存在しています。この問題に対して貴社が開発中の⼿術ロボが⼤きな解決策となると考えています。現在、⼿術ロボにはダヴィンチというものが有りますが、安定性の不⾜と⾼額な為なかなか導⼊が進んでいません。これに対して貴社のロボは産業ロボで培った⾼い安定性とコスト競争⼒を有する事で⼿術中に停⽌する可能性が⼤幅に低下し、さらに独占価格を打破する事により、幅広い病院で利⽤が広がると期待できます。また将来的には5Gの通信網の整備と合わせて地球の裏側から⼿術を可能にし、医師の負担を⼤きく軽減しながら24時間対応も可能になる可能性があり、世界が抱える医療の不⾜という問題の解決に繋がると考えました。 続きを読む
Q. ⼤学時代に最も⼒を⼊れて取り組んできたことについて教えてください。
中⾼6年間剣道を続けてきた為、⼤学では海外経験を中⼼に視野を広げるべく常に新しい事に挑戦しました。1年時には体育会⾃転⾞部に所属し、練習に加え⾃転⾞旅に赴き、冬には海外⼀⼈旅を始めました。帰国後は外国⼈と意思疎通をしたいとの思いから英会話部にも所属し、2年時にはTOEICスコアを⼊学時より約300点近く上げ、980点にすることができました。また海外経験から難⺠問題に関⼼を持ち、留学してこれを学ぶ為にドイツ語を独学で勉強し、独検1級を取得しました。3年時には多様な⽂化を知る必要性を感じ、陶芸、奉仕団体へと所属し、オープンキャンパスでは学部代表として選ばれるまでになりました。また他にも社会⼈となる事や会社への理解を深める為に多数の企業様のインターンシップに参加させて頂き、チームの重要性を再確認して、挑戦⼼と信頼構築をベースに周囲と共に成⻑できる⼈材を⽬指して⽇々⾏動するようになりました。 続きを読む
Q. ⾝近な⼈からあなたはどのような⼈だと⾔われますか。また、あなた⾃⾝はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような⼈だと⾔われるか (2)ご⾃⾝の考え
(1)気配りができる優しいリーダータイプだといわれます。 (2)私は幼い頃から周囲を率いるタイプであり、リーダーとして常に周囲を気遣いながら⾏動を⾏ってきました。その結果、優しくオープンマインドに接し、常に感謝や労いを忘れないことで信頼関係を構築してきました。また困難も成⻑の機会と捉え、⾃ら先陣を切っていくタイプだと思うので周囲の評価は妥当なものだと思います。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 社会問題を1つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べよ
私はプラント・環境カンパニー事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。私は小さいころからよく上海を訪れているのと、留学生活を通して、中国の環境問題、空気問題を肌で感じて参りました。そんな中国が今年、長年にわたって行なっていた世界中からの廃棄物輸入を環境汚染の深刻化を理由に一部停禁止し、世界に影響を与えております。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。そこで貴社の優れた技術を自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、より多くの地域に提供することによって環境問題、廃棄物処理問題を解決に導いていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと
私が力を入れてきたのは、語学の勉強です。大学入学当初、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語に関しては、中学、高校とすべての英語の授業を寝て過ごしてきたためTOEIC300点前後、中国語に関しては、両親に勉強を勧められていた反動で、まったく勉強しておらず、HSK4級の実力しかありませんでした。ですが、卒業後は国際的に活躍したいという思いから、参考書や問題集に加え、学習アプリケーションの活用、単語帳を自作、漫画を英語ページ、日本語ページの順になるよう自分自身で編集を行ない空き時間に見るなど、自分だけの学習方法、ルーティーンを確立し、効率良く学習できることに力を注ぎ、4年間勉強を怠りませんでした。留学の際も中国語、英語両方の言語を勉強できると考え、あえて中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
Q. どのような人だといわれるか
優しい、人の気持ちを考えられる、人に嫌われない、責任感が強い 続きを読む
Q. それに対する自身の感じ方
これを言ったら、人を嫌な思いにしてしまうのではないか、これをしたら、人を傷つけてしまうのではないかといった人の気持ちを考えたり、察したりすることには長けていると自負しております。ただ、時々それを考えすぎてしまい、気を使いすぎてしまうことがあるので、そこはまだまだだと感じております。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 社会課題を1つあげ、その課題を解決するために当社の製品はどのように活用できるか教えてください。
私が取り上げる社会課題は新興国・発展途上国の社会インフラの構築である。そのなかで特に公共交通機関の拡大は今後さらに求められるだろう。鉄道利用がまだまだ発展していない国々では、交通事故の増加や慢性的な交通渋滞・道路整備といった社会課題が依然として残っている。これから数十年、途上国の成長を考慮すれば、交通整備の必要性は言うまでもない。そのため鉄道車両の需要は高まるのではないかと考える。 そこで貴社の強みでもある車両事業によってこれらの社会課題が解決できると思う。すでにアジアや北米に進出している貴社であるが、さらなる国や地域への進出の余地があるといえるだろう。また鉄道車両そのものの需要だけでなく、技術力の高い製品が求められることを考えれば、貴社の製品の需要は高く、中長期的な視点で課題解決が考えられる。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私は2年生のときの新入生支援団体において、スタッフの提案力の向上に尽力した。自分自身下宿をしており、一人暮らしをする予定の新入生への物件の提案を行った。この団体は実際に一人暮らしをしている学生スタッフが提案することで、お客様に下宿のイメージを持っていただくことを強みとしていた。 リーダーを務めた私は、お客様に物件の紹介をする際のスタッフの提案力に個人差があると感じていた。 そこで提案力を伸ばすために、2つの施策を行った。1つ目は、以前からあった営業マニュアルの改善である。もともとは物件の設備や契約までの流れを記載していたが、そのほかに下宿生の意見を加えた。2つ目は、新しく下宿経験のないスタッフのためにマニュアルを作成したことである。自宅通いのスタッフもいたため、大学周辺のエリアについて情報収集したマニュアルを作成し、チーム内に共有した。 結果、提案力の底上げに繋がり、お客様の満足度が向上した。 続きを読む
Q. 企業選びの軸を教えてください。
私が企業を選ぶ際に大切にしていることは、3つある。1つ目は海外をフィールドに働ける会社であること、2つ目は幅広い分野で活躍している会社であること、3つ目はチームワークを重視する会社であるということだ。自分自身将来的に海外を舞台にして働きたいと思っている。また多くの事業分野のなかで人々の生活を支えたいという想いもある。そして個人としての成長だけでなく、チームとして成長していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の生活を支えることが実感でき、仕事をするうえで成長することができる会社に入りたいと考えているからである。その中で貴社の製品は生活上欠かせないものであり、人々の暮らしを根底から支えているといえる。航空関連の製品や車両関係の製品はまだまだ需要があるだろう。また若いうちから責任ある仕事を任せていただける点においても魅力を感じた。さらに個人の力だけでなく、チームワークを重視する社風にも共感した。 説明会や社員座談会に参加した際には社員の方が会社のことだけでなく、就職活動についても親身に答えてくださり、魅力的だった。 いままでの部活動やアルバイトの経験でもチームワークを重視した経験が多く、その中で個人として成長することが多かったため、貴社のような環境で働きたいと考える。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 川崎重工の事業分野で興味のあるものはどれですか。 興味の高い順に3つまで選択してください。
1. 車両カンパニー 2.宇宙・航空カンパニー 3.プラント・環境カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】400文字以下
未来に向けてさらに深刻化するであろう地球規模でのエネルギー不足に注目します。2050年には地球の人口の増加に伴って、エネルギー需要が現在の1.8倍になると知り、持続可能なエネルギーの創出が未来の人類にとって重要な課題であると考えるからです。プラント・環境カンパニーで、貴社の世界トップレベルのものづくりの技術を通して風力発電の効率化や、原子力発電の安全性の向上を実現することで世界が抱えるエネルギー問題を根本から解決できると考えます。川崎重工の「クリーン」で「資源を最大限に活用する」発電設備プラントの開発をさらに推し進め、さらにそれを積極的に輸出することにより、エネルギー創出に革命が起こされ、世界に新たな価値が生み出されると確信します。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、プレゼンテーションでイベントの魅力を伝えました。また、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えた結果、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
やると決めたことを粘り強くやり抜く人 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
自覚があります。6歳からピアノを続けていることにより培われた性質です。幼少期から常に上達のために目標を掲げ、コツコツと練習してきました。部活と勉学で疲れていても毎日練習し、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場し続けました。困難なことがあっても人一倍努力し、やると決めたことを最後までやり抜けます。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。 【回答字数】 200文字以下
技術力が高く、グローバルに人々の生活を支えている日系のメーカー企業を志望しております。留学中に日本の製品の素晴らしさを実感したこと、またメーカー企業でエンジニアとして誇りを持ってものづくりに携わっている父の姿を見て育ったことが影響しています。 続きを読む
Q. 川崎重工を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
日本の製品で世界に新たな価値を提供し、国境を越えて人々の生活の豊かさに貢献することが私の夢です。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて世界中に新たな価値を提供したいという思いがあります。陸・海・空そして宇宙を舞台にした幅広い事業分野から高い技術力で社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えております。貴社が『世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来に貢献する“Global Kawasaki”』というミッションのもと、国境を越えて人々の生活を支えていらっしゃる点に感銘を受けました。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 所属しているゼミ・研究室名を入力してください。 【回答字数】 30文字以下
会計学ゼミ 続きを読む
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを入力してください。 ※未定の場合は、現在予定しているテーマを記入してください。  卒論(修論)がない場合は「なし」と記載してください。 【回答字数】 20文字以下
複数の企業を財務諸表分析して比較 続きを読む
Q. クラブ名・サークル名を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
体育会○○部 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 【回答字数】 20文字以下
趣味は筋トレです。特技は野球です。 続きを読む
プラント・環境カンパニー ガスタービンビジネスセンター 車両カンパニー 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。 【回答字数】 400文字以下
貴社の製品を用いて地球温暖化防止へのアプローチができると考えます。例えば貴社が開発した大容量ニッケル水素電池「ギガセル」を搭載した電車「SWIMO」は、ブレーキ時に発電したエネルギーを電池に蓄電し、蓄えたエネルギーは発車時のモーター駆動などに有効に活用することができます。よって従来の電車より地球に優しい電車となり移動手段として車ではなく「SWIMO」を利用することでCO₂排出量を減らすことができます。また太陽光発電や風力発電は環境には優しいですが発電量が不安定という課題があります。そこで「ギガセル」と組み合わせて発電することで電力の安定供給ができ、さらに地球温暖化防止にも繋がると考えます。現在世界中で作られている電力量のうち、自然エネルギーを利用した発電量は約25%だと言われていますが、貴社の技術力を活かし世界に広めることでさらに割合を増やし、地球温暖化防止に貢献できると考えます。 続きを読む
体育会○○部での活動です。1年生の頃からリーグ戦に出場する機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場するプレッシャーもあり、自分の力を発揮できませんでした。このままではいけない、自分を試合に出してくれる4年生に結果で恩返しがしたいと考え、毎日300スイングをこなし、100球ノックを受けました。これらの練習を続けることによって、これだけやってきたのだから大丈夫だと自信が持てるようになりました。その結果、私はレギュラーメンバーに定着し、チームは春季リーグ戦で優勝、全国大会に出場し、負ければ4年生は引退というプレッシャーのかかる場面でホームランを含む3打点の活躍でチームのベスト8進出に貢献することができました。これらの経験を通して、うまくいかない時や結果が出ない時でも粘り強く取り組むことの大切さを学びました。これからは最終学年としてチームを引っ張り日本一を達成できるように努力します。 続きを読む
「真面目で努力家」だと言われます。 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私自身もそう思っています。私は「どんなことでも人より劣っている」と考えています。その不安から、結果を残すためにコツコツと努力を継続してきました。学業や野球でも才能があるわけではなく、努力を積み重ねることで「●●賞」など成果をあげてきました。その結果が「真面目で努力家」だと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月21日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(400文字以下)
就職活動を進める上で、モノづくりに携わりたいという思いから製造業界を志望しました。中でも、卒論のテーマとして電車の制御について研究していたこともあり、鉄道車両の製造を行っている貴社に興味を抱き、会社説明会や工場見学に参加させて頂きました。そこで、あらゆるフィールドにおいてグローバルに事業を展開し、世界中の人々の生活を支えていることを知り、世界から信頼される高い技術力や、様々な環境でのニーズに応える柔軟な姿勢に魅力を感じました。 また、私は製造業会を志望するにあたって、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を生み出せる人材を目指しています。会社説明会でお聞きしたように、貴社は若手の社員にも積極的に機会を与え、幅広く仕事を任せるなど、新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠にとらわれない新たな挑戦が可能であると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 【これまで、学生生活で最も力を入れて取り組んだことについて】 取り組みの概要をご記入ください。 (100文字以下 )
軟式野球サークルでの新歓活動に力を注ぎました。そのサークルは当時年々入会者数が減少しており、試合ができるほどの人数も集まらないなど、廃部の危機に瀕していましたが、無事立て直すことができました。 続きを読む
Q. 取り組みの中で「自分らしさ」を発揮し成功した経験をご記入ください。 (400文字以下)
 それまでは新歓活動として、大学構内でのビラの配布や掲示を行っていました。しかし、新入生は1日に1,2人程度しか見学に来てくれませんでした。  そこで私は、当時スマートフォンが普及し始めていたことに注目し、ネット上で宣伝する方法に力を入れました。サークルのHPを新しくして活動情報を定期的に更新したり、公式twitterアカウントを作って野球好きの新入生と思われる人を積極的にフォローし、活動内容を配信したりしました。結果、1日に4,5人程度の新入生が来てくれるようになり、最終的な入会者も前年度に比べて増加しました。  私は「他の人とは違った面白いやり方で物事を進めてみたい」という思いを常々抱いています。この思いが、過去の慣習にとらわれることなく積極的に新しいやり方を試すことに繋がったと考えます。今後もこの思いを持ち続け、柔軟な発想で物事に取り組むことが大事だと改めて認識しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

事務系総合
男性 18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。 続きを読む
Q. 大学時代最も力を入れて取り組んだこと
私が最も打ち込んだことは「サークル名」の活動です。社会人と学生で運営しているボランティア団体で、私は学生チームの副代表を務めています。就任当初、所属する学生が50人に対して、学生メンバーが活躍できる場が少ないという課題がありました。そこで、学生メンバーがよりやりがいをもって活動できるように新たに岡山の魅力を伝えるイベントを行おうと働きかけました。当初、賛同者は少なかったのですが、一人ひとりに直接会い、どのような仕事を任せたいかを話すうちに賛同者が増え、50人中45人が運営に協力してくれました。また、役割ごとにチームを作り、チームミーティングを行うことで活発な意見交換ができました。さらに週に1度全体ミーティングで仕事の共有を行いメンバーの士気を高めました。結果、メンバーに「この達成感は社納のおかげで味わえた」と声をかけてもらえました。周囲を巻き込むためには自分の思いを周囲に伝えることが大事だと感じました。 続きを読む
Q. 身近な人からどのような人といわれるか
責任感が強いが、自分を責めすぎてしまう時があります。 続きを読む
Q. それに対する自身の考え
中学・高校時代の部活動で部長を務め、大学生活においてもサークル活動やアルバイトで周りを引っ張っていくことが多かったからだと考えます。しかし、メンバーに迷惑をかけてはいけないと一人で悩んでしまうこともありました。それを踏まえて、仲間や先輩に報告・相談をするように日々心がけています。 続きを読む
Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。【回答字数】 400文字以下
移動に伴う生産性の低下という社会問題に注目する。フィリピンで生活した際に、交通渋滞が原因で30キロの移動のために2時間かかるという経験をした。この時間は、生産性を低下させ経済の発展を阻害している。同様に、日本における通勤ラッシュは、人々に疲労感を与え、生産性の低下を引き起こしていると私は考える。この社会問題を、貴社の鉄道車両事業を通して解決できると、期待する。より収容力が高く、快適な空間を提供する車両を開発することで、移動に伴う社会問題を解決する。貴社は、陸・海・空のどの領域でも、最先端の輸送機器の生産を行っていると認識している。車両と同様に、他の商材を通しても社会問題を解決し、社会全体の生産性の向上を実現できる。例えば、移動速度の速い船舶の開発は、海外からの調達の納期を短くし、ビジネスを加速させる。輸送という社会全体を支える産業を通して、社会をよりよくする役割を貴社は担っていると考える。 (400) 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。【回答字数】 400文字以下
ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。本活動では、互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。現地の学生と意見交換する機会は貴重だと感じ、絶対に成功させたいという思いで臨んだ。私たちは、役割分担し準備を進めていたが、各々の役割に集中するあまり、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案や、欠席者用の議事録の共有を行った。徐々に一体感が高まり、全員が目標に向かって全力で準備を進めた。その甲斐あり、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして、成功を得られた経験は格別だった。組織で目標を達成するためにはメンバー一人ひとりの活躍が必須であり、その活躍する土壌づくりこそがリーダーの役割であると学んだ。 (400) 続きを読む
Q. 近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下
誠実で礼儀正しく信頼できるが、真面目すぎる人と言われる 続きを読む
Q. 近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (2)ご自身の考え【回答字数】 150文字以下
10年間マラソンに取り組み、努力を継続してきた姿から印象づいたと考える。他人に指摘されることは少ないが、好奇心が強く成長意欲が高いことも自分の人格で大切にしている部分である。一方で、多くの人に誠実に対応したいと思うあまりに、意思決定に時間がかかることが多い。新たなチャンスを掴むためにも改善したい。 (149) 続きを読む
Q. 趣味
アウトドアが趣味、友人とボートで川下り 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。 続きを読む
Q. 【これまで、学生生活で最も力を入れて取り組んだことについて】 取り組みの概要をご記入ください。 100文字以下
私が最も力を入れて取り組んだことは、研究活動です。私は現在の大学院に外部から進学しており、周りとの知識量の差という困難に対して、弛まぬ努力とコミュニケーションを武器に、多くの研究成果を築きました。 続きを読む
Q. 取り組みの中で「自分らしさ」を発揮し成功した経験をご記入ください。 400文字以下
大学院に進む際に、電力に関する研究がしたいと思い、現在の大学院に編入してきました。はじめは研究室の同期との知識量の差やゼロからの人間関係ということもあり、研究が思うように進まない日々が続きました。しかし、負けず嫌いの私は、毎日誰よりも研究室に残り、専門書や論文を読むことで、研究に必要な知識を迅速に取得しました。そして、積極的に指導教官や先輩、同期に対して報告や相談を行うことで、信頼を築き、研究に関する多くの助言を頂きました。その結果、現在までに国内学会への参加2回、そして今年の3月に、国際学会への論文投稿という内部生に劣らない成果を出すことができました。この経験から、不利な状況であっても、弛まぬ努力と積極的な情報伝達が状況の好転に繋がるということを学びました。貴社では、この経験を活かし、状況に関わらず、努力とコミュニケーションの大切さを忘れず、仕事に励む所存です。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。 400文字以下
貴社は、インフラストラクチャの構築だけでなく、カンパニーを超えた技術融合や水素インフラの整備を率先して実行しており、未来を見据えたモノづくりに挑戦していることに魅力を感じ、志望致しました。現在、私は電気自動車が大量普及した際の電力系統の安定運用に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社はエネルギー問題の解決策として水素に注目しており、私は水素インフラ設備の研究開発に取り組みたいと考えています。水素は、エネルギー問題の解決だけでなく、電気・ガスに続く、新たな市場の創出に必須であると考えています。貴社は水素のサプライチェーンに関して、業界随一の技術を有しており、私はその技術と電気の専攻を活かし、より高性能な水素インフラ設備を開発したいです。そして、世界における水素社会構築の先陣を切り、世界の未来に貢献することに尽力します。 続きを読む
Q. あなたが「一番大切にしているもの」は何ですか。 ※もの、考え方、人物等何でも構いません。 30文字以下
私が一番大切にしているものは「信頼」です。 続きを読む
Q. 上記の理由はなんですか。 200文字以下
その理由は、信頼が無ければ、人は生きることができないからです。人は1人では生きることができず、他人と信頼関係を築いた上で共生しています。また、信頼は他人との恩恵の授受を可能とし、私は大学院編入後、先輩や同期と信頼を築くことで、研究に関する助言提供という恩恵を受けました。しかし、信頼は有益である一方、失った信頼の回復は大変困難なため、私は今後も信頼を大切にし、研究や就職活動に誠実に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 川崎重工が抱える一番の課題を提示し、その解決策をお考えください。 ※弊社HPのIR情報等を参考にしてください。
貴社が抱える一番の課題は、性能が突出した製品が少ないことです。貴社は、鉄道車両や航空機、船舶と数多くの製品を開発していますが、どの製品も競合他社が多く、差別化が難しくなっていると感じます。そのため、各製品のシェアの拡大が見込めず、売上高の増加や利益率の向上が難しいといった弊害が生じています。また貴社は、カンパニー毎の売上のバランスが良いという特徴がありますが、先行き不透明な世界経済の中で、他社との差別化を可能とするカンパニーがないことは弱みであると思います。解決策として、他社が真似出来ない製品の開発が挙げられます。現段階では、水素は重要な武器になると考えており、水素社会の先陣を切ることで、高い収益が見込めると考えられます。私は、技術開発本部を志望しており、カンパニー間の技術融合や、水素インフラの研究開発を通して、貴社でしか出来ないモノづくりを実現し、貴社のブランド力を更に高めたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。 続きを読む
大学2年次より続けていた北海道物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。このアルバイトを通じて私は主体的に物事に取り組む力、新しいことに挑戦することの大切さを学んだ。  私の店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、デッドスペースを活用するため商品の配置変更などを、指示を受ける前に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。当初は割引率に若干の課題はあったが試行錯誤をし結果的に客数を大きく伸ばすことができた。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。 続きを読む
Q. どのような人だと言われるか
周りを巻き込んで何かをやろうと先導していく人。 続きを読む
Q. 自分は自分のことをどう思うか
先導していくよりも、そのような人を支える人間だと考えている。リーダーのような人が円滑に動けるように役立つ情報を提供しグループに貢献することが多い。また他の点では向上心が常に高く、周りには絶対に負けたくないという意識をもっている。自分に何か劣っている点があれば身に着けようと行動はすぐに起こしてきた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職 理系
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 400字
貴社のモノづくりに携わりたいと思い、志望しました。貴社は多数の分野で製品を有しており、多くの人を支える仕事に取り組めると考えました。鉄道事業では西日本の新幹線製造シェアの半分近くを製造しており、関西に根強く、関西らしい温かい社風を個別説明会で感じ取り魅力に感じました。また、貴社は高い技術力を持ち、鉄道事業では数値流体力学によるシミュレーションをしており、私の専攻が役に立つと考えております。さらには、若手のうちからどんどんと仕事を任せてもらえ一早く社会貢献を出来ると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが一番大切にしているもの、考え方、人物など
Q. 上記の理由200字
私が一番大切にしているものは家族です。ここまで生きていく中で、病気やケガ、心身的ダメージを負うことがたくさんありました。ですが、ここまで無事に生きてこられたのは家族に献身的な支えがあったからです。社会に出るのが近づいている私ですが、これからも支えてもらうことは沢山あるはずです。その中でも少しでも家族を支えていけるように大事にしたいからです。 続きを読む
Q. 川崎重工業の抱える一番の課題を提示し、その解決策を提示してください。400字
貴社の抱える一番の課題は船舶海洋事業であると考えます。船舶海洋事業では営業損益が138億円出ています。環境規制による駆け込み需要により、フル操業が続いているが、海運市況が低迷しており需要が激減しています。同業他社では技術力を持った他社と建造量が大きな他社がアライアンス構築に向けた協議を始めています。これにより、グローバル一番での競争力を強化していくと思われます。貴社においても同業他社とのアライアンスを構築し更なる技術力と開発力の強化が必要と考えられます。また、海洋掘削関連においては海洋掘削技術が発展途上であるため、今後の需要拡大が見込まれています。ブラジル事業において多額の損害を受けたが、海洋掘削関連から撤退するのではなく、技術力の強化を図ることが必要と考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

航空宇宙カンパニー 生産技術職
男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 修士論文テーマ/100字以下
私の研究テーマは着氷環境下での温度分布計測です。 着氷現象の解明において、着氷が生じる面の温度分布は重要となります。 私はこの温度分布を感温塗料によって計測することを目標に研究をしております。 続きを読む
Q. 趣味特技/20字以下
身体を動かしリフレッシュすること。 続きを読む
Q. KHIへの入社を志望する理由/400字以下
私が貴社への入社を志望する理由は世界の空をKawasakiの航空機で席巻し、世界の空に安全・安心を与えたいからです。 今日の民間航空機産業は欧米企業がほぼ独占しており、貴社を含めた日本企業はそれらの企業に部品を納めるに留まっています。しかし、貴社は防衛用途向けの中型航空機を始めとした様々な航空機を開発した実績がございます。今日の日本における航空機産業は自動車産業と比べると限定的ですが、それ故に成長の余地が大いにあると確信しております。その中核を担う御社は世界を牽引することが十分に可能であり、企業としての成長が大いに見込まれます。また私は航空機の安全な運行に関わる研究を行っていることから、航空に携わる者として安全が第一であると認識しております。 そのため、日本を代表する航空機完成メーカーである貴社は、航空技術者としての安全への取組みを製品に直に反映できると考え、貴社への入社を希望いたします。 続きを読む
Q. 今までに一番力を入れて取り組んだこと/400字以下
今までに一番力を入れて取り組んだことは研究です。研究において、複数の人の協力が必要で実験を主とする研究を行っています。最初の実験では、準備不足で先輩や同期の人達に多大な迷惑をかけ、また実験自体も良い結果を得ることができませんでした。しかし、これは課題を解決できる絶好の機会だと思い、行動に移しました。何故うまく行かなかったかを追加実験を行って原因を特定した上で、それを改善できる方策を考えました。また、各々の予定に合わせ実験計画を練る等の準備を行い、実験を繰り返しました。それにより良い結果が得られた一方、さらなる疑問点も生じました。それを解決するために研究室内外の人に意見を聞いたことで疑問を解決できました。このように私は課題解決能力と多くの意見に耳を傾ける能力が強みです。貴社ではこの能力を活かし、研究開発における課題に真摯に向き合い、世界に先んじた製品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの個性を一言で表現してください/20字以下
知りたがり屋 続きを読む
Q. あなたの個性を発揮した具体的なエピソードを記入してください/300字以下
私は人が持つ無限の可能性に興味があります。人は一つの結果に対しても受け留め方は様々ですが、何故その結論に至ったかを私は人と会話をして聞き出すことが多くあります。その例が教職課程の履修です。教職課程は卒業単位とはならない科目が多いので負担がかかります。しかし、私は人の思考過程や他人がどう考えているかを知りたく、教職の場を有効活用しようと考えました。教職課程のワークの中で多くの人と話す経験をし、私は他者の意見に耳を傾けられるようになりました。このように私は教職課程の4年間を通して他の方々の考えを伺い、それぞれの考え方の違いを自分なりに思考する姿勢を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 入社を志望する理由
国の安定に寄与するものづくりに高い付加価値を与える仕事を通して、自身を成長させながら、豊かな暮らしづくりに貢献したいためです。私は災害時や非常時にも活躍できる社会貢献度の高いものづくりに関心を持っており、中でもロマンを感じる航空宇宙製品に携わりたいと考えています。特に貴社は航空機やヘリコプターを中心に、多種の防衛省向け製品を製造しており、その責任の大きさと社会貢献度の高さに魅力を感じています。そこで、私は電気電子分野の素養を持つ品質保証として幅広く製品に携わり、電動化が進む航空宇宙製品に対応して品質保証活動を発展させ、高信頼性という付加価値をもつものづくりの一端を担いたいと考えています。そのためにアルバイト経験で培った「自発的な行動力」を活かし、知識経験豊富な先輩社員と積極的に意思疎通を図ることで早期に自立した人財へと成長し、様々な課題を解決へ導くことで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考えており、大学院入試の際に学科で成績上位20%には、筆記試験免除の制度があると知りました。しかし、大学入試の際、合格最低点で入学しました。そこで、非常に頭の良い人達の中で、成績上位20%に入ることを目標にしました。成績を上げるためには、各科目の理解をスムーズにして理解を深める必要があると考えました。具体的には、毎日3,4科目の復習と、長期休暇中にも次学期に履修する科目に必要な勉強などをしました。それでも理解が深まらない場合は、友人と一緒に勉強したり教授に相談するなど様々な考え方や捉え方を学び取り入れながら、自分の理解に役立てました。その結果、学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。これを通して、大きな目標に対して、日々の計画を立て、それを継続して達成していく大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは、目標達成のためすべきことを逆算し、毎日の具体的な計画・目標を立てそれを達成できるように粘り強く継続して努力できることです。家庭の事情により高校卒業後3年間仕事をしておりました。大学に行けないことが悔しく諦めきれなかったため、大学の再受験を決意いたしました。せっかく再受験するなら高校時代の志望校よりも難関な大学にチャレンジしたいと思い、1年間で名古屋大学合格という大きな目標を立てました。そこで、日々のモチベーションの維持ややることを明確にすべきだと思い、毎日やるべきことの計画・目標を立て、毎日12時間以上勉強しました。受験勉強に3年ブランクがあり、始めは因数分解すらできない状態でした。さらに、一緒に受験する友人もいない孤独で非常に苦しかった中で、1年で名古屋大学に合格できました。これを通じて、ストレス耐性と、しっかり計画を立てて達成できるように努力し続ける力が養えたと感じます。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴社は陸・海・空の輸送システム・エネルギー環境・産業機器を中心に高度な技術を活用し、国内外の社会的インフラの整備等に貢献してきました。鉄道車両事業は、わが国のトップメーカーであり、また世界に向けてその技術を展開し発展を続けています。幼少の頃よりJR車両が好きで貴社が製造していることを知り、何かの形で関わりたいという気持ちで志望しました。私は技術者ではありませんが、公認会計士の資格取得に向け勉強しました、財務会計論、管理会計論、企業法、監査論についての知識やマーケティング論を貴社に入社後活用し、グループカンパニーにおいて、経営分析や顧客分析などを行い経営をサポートしたいと考えています。経営層に対して経営数値をわかりやすく的確に伝えるためには、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力も必要だと感じています。できるだけ早く実務を身に付け、貴社の経営基盤強化に貢献できるよう努力します。 続きを読む
公認会計士資格取得に向けて勉強に取り組んだ。公認会計士は企業の経営を支える重要な役割を担い、経済社会の維持・発展に貢献できるすばらしい職業だと思ったからだ。私もその職業に就きたいと考え、大学に通いながら専門学校に通うことを決めた。専門学校の学費はどうしても自力で捻出したく、親に相談し一時学費を立て替えてもらい、アルバイトをして返すことにした。大学での授業、専門学校での授業、アルバイトを始めてみると考えていた以上に厳しく、毎日が時間との戦いであった。時間の有効な使い方、その日の活動計画の優先順位を考え、工夫しながら目標達成に向かって日々努力した。しかし資格取得には至らなかった。結果は無論大事だが、これほどまで努力したことは今までになかった。大学3年間、自らやりたい事を決め、目標に向かって努力したことで、充実感を得ることができた。「自分で考え、行動すること」の大切さを学ぶこともできた。 続きを読む
(1)どのような人だと言われるか。30文字以下 人の話をよく聞き、物事を考える人。 (2)ご自身の考え。150文字以下 「自分の立場で考える、相手の立場で考える、また別の人の立場で考える」、考えたことをチームや仲間と考え実行する。もう一度考え直し実現する。この事を意識しながら、行動するように心がけている。そのためには人の話をよく聞くことが、一番大切なことだと思う。目標達成に向けての準備作業だと思う。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

男性 17卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望理由
 私が貴社を志望する理由は、社会の人々の暮らしを豊かにできる、社会貢献度の高い働き方をしたいと考えている私にとって、貴社の航空宇宙、鉄道など、人の移動を支える事業が魅力的だったからです。社会の経済発展では、移動は重要な支えとなるものであり、世界の多くの新興国では当たり前にそれらが整っていないことも多くあるため、私は貴社の事業を通じて、世界の国々にそれらの当たり前を創りだしていきたいと考えています。  特に、私は貴社の車両カンパニーの事業に興味があります。なぜなら、私はマレーシアに滞在していたことがあるのですが、現地の通学時の渋滞や、交通システムの不便さは私の想像を超えるものだったからです。そのため、現地の人々の移動効率を上げるために、貴社の車両カンパニーの事業を通じて、アジアの交通インフラの整備に貢献できる働き方をしたく、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたこと
 私が大学時代最も力を入れたことはアルバイトです。  具体的には、私は大学1年生の夏から、ケーキ屋さんでアルバイトをしており、勤務先の店舗で正社員が不在の中、売上が伸び悩んでいた時に、アルバイトの同期と共に売上向上に取り組みました。  売上向上のためにまず、店舗の接客や販売方法に問題がないか、改善の余地がある点のリストアップを行いました。また、店舗のニーズを把握し、受注商品の再検討を行いました。そして、他のアルバイトメンバーへ問題の共有と改善案の提案を行い、意見交換をしました。  その後、実際に販売方法、受注商品、売り場の陳列方法などを変化させ、改善活動に取り組み、マイナスだった昨年対比売上をプラスに持っていくことに成功しました。  このように、社員が不在の中、アルバイトだけで売上向上の活動に取り組めたのは、自分たちにとっても店舗にとっても有意義であったと考えております。 続きを読む
Q. 周りの人からどんな存在だといわれるか
私は周りの人から母のような存在だとよく言われます。 続きを読む
Q. 自分がそれをどうとらえているか
 母のような存在だといわれるのは、集団で行動する際に、誰も嫌な思いをすることのないよう、集団でのWIN –WINの関係を意識して周りと接しているからだと捉えています。また、周りを意識するだけでなく、自分の意思もはっきり主張するようにしており、これらの姿勢が、母というイメージにつながったと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、人々の生活を支える仕事がしたいからです。私は高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走しました。そのなかで、交差点整備や沿道からの応援で支えてくださった保護者の方々や先生方に対して、感謝の気持ちを覚える場面が多くありました。それ以来、私は周りの人への感謝の気持ちを胸に日々を過ごしています。そのため、パイオニアとして多くの日本初、世界初を成し遂げてきた貴社で、人々の生活を支える仕事がしたいと思っています。2点目は、チームでスケールの大きいビジネスに取り組むことができるからです。私は幼稚園の年中の頃から今に至るまで、ずっとサッカーを続けおり、チームで成果を出すために努力してきました。また、貴社の生み出すモノ自体の規模の大きさもさることながら、モノが社会に与える影響力の大きさにも魅力を感じています。以上2点から、私は貴社を志望します。 (399) 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。400文字以下
私は所属する理工学部体育会サッカー部において、チームの結束力を高めることに尽力しました。2学年上の先輩方は同好会全国大会で第2位、1学年上の先輩方は同大会で第1位に輝きました。そのため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていました。そこで、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細な決まりごとをつくるよう心がけました。チームスポーツにおいて、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要であると考えたからです。試合に出ているメンバーだけでなく、試合に出ていないメンバーも決まりごとを共有することを徹底しました。その結果、チームとしての方向性が明確になり、自然とチームに一体感が生まれ、試合にも勝てるようになりました。 (400) 続きを読む
私は身近な人から、「現実主義的な楽天家」だと言われます。 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え150文字以下
「現実主義的な楽天家」は、私自身をよく表していると思います。私は何か行動をする際、常にゴールを確認し、ゴールから逆算して計画を立ててから行動します。実現可能性が低いことに対しては、行動を起こすことに躊躇します。また、一度行動してしまえば、最終的に物事は上手くいくだろうと考え、前向きな姿勢を貫きます。 (150) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

工場見学ツアー
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 参加を希望する理由(動機や工場見学に期待することなど)を入力してください。400文字以下
産業を幅広い分野から牽引する御社の事業の中で、私は特にロボット分野に興味があり、今回の工場見学ツアーでぜひ見学してみたいと思っております。 私は将来、将来性のある分野に関わって産業の発展を起こしたいという想いがあり、その一つとして産業用ロボット分野に関心を抱いております。中でも、お客様のニーズに向き合った技術開発で次々と価値を創造する御社に魅力を感じました。また、「JOB Session」において社員の方から、ロボットカンパニーではメカ、エレキ、ソフトと役割があり、重工メーカーの内でも電気系の知見を活かせると聞きました。よって、主体となって事業に携わることができると考えております。工場見学を通じて、製造過程、開発過程において御社の強みがどのように応用されているのかを深く知りたいと思います。そして、社員の方からものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 産業インフラ(産業・搬送・化学・肥料プラント等) 環境・リサイクル(ごみ焼却プラント等) エネルギー(ボイラ設備、発電プラント等) インフラ設備(LNGタンク等) ※プラント・環境カンパニーへ応募する方のみご回答下さい。  設問(15)で選択した事業領域に、興味をもった理由についてご記入下さい。 400文字以下
次世代の発電を担うインフラを事業としているからです。東日本大震災の際、電気が停電する危機に見舞われ、当たり前にあるインフラの重要性に気づかされました。そこで、何かインフラに携われる職業に就きたいと思いました。近年、技術発展によって天然ガスが大量に掘れるようになり、安価で環境に良いエネルギーとして普及してきました。すなわち、それを受け入れる基地が必要となるため、今後LNGタンクの需要が高まります。また、貴社と大林組が水素発電を試験的に始めるというニュースを見て、水素の保管基地が必要となることを知りました。水素もLNGと同じく低温でないと液体にならないので、高度な技術がないと建てられません。そのうえ、水素発電は国家プロジェクトであるため、今後保管基地の需要も高まると考えられます。よって、低温技術に強い貴社であれば、様々な次世代の発電を担うインフラを事業にできると思い、興味を持ちました。 続きを読む
次世代のエネルギーを担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、低温技術に強いため、LNGや水素など様々な次世代のエネルギーを担うことができる貴社で働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 400文字以下
研究で結果を出したことです。強度の低いブロック同士を接着した供試体と、低いものと高いものを接着した場合とで、実験値と解析値の強度の大小が異なる結果になりました。このままでは結果にならないと思い、まずは自分で原因を探しましたが、見当たりませんでした。そこで、共同研究先の方にアドバイスをいただき、解析で応力がどのようにブロックにかかったのかを辿ると、実験では強度が高いブロックに応力が集中しているが、解析では要素ごとに応力を判定するため、強度が低いブロックに集中していることがわかりました。また、実験の写真を見直した時に、供試体が似通った場所で破壊していることを見つけました。詳しい解析結果を観察していると、特定の箇所に応力が集中して破壊していることがわかりました。この経験により、まずは自分で物事を色々な角度から検討すること、それでわからなければ思い切って詳しい人に聞くことが大切だと感じました。 続きを読む
Q. あなたの個性を一言で表現してください。 20文字以下
冷静に物事を判断することができます 続きを読む
Q. あなたの個性を発揮した具体的なエピソードを記入してください。 300文字以下
高専の卒業研究の際、他研究室の先生と学生、共同研究先の企業の方々と毎週1回実験をする機会がありました。そこで、私は取りまとめ役を自ら志願して行いました。はじめは、知らない相手に緊張してしまい指示がうまく伝わらなかったり、作業員の手伝いをするあまり適切な指示が出せず全体の進行が遅れたりしてうまくまとめることができませんでした。そこで、まず自分は作業を行わず実験の全体の流れを見渡すようにしました。また、作業員の方は年上ではあるがあくまでも指示される立場であることを意識し、簡潔かつ明確に指示を行うことを心がけました。その結果、最終的に実験時間が3/4に短縮しました。また、実験も無事に成功しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
貴社の学内説明会に参加した時に、スケールの大きなものづくりと、その大きなものづくりを創り上げる様々な職種間の連携プレーに惹かれ、貴社で働きたいと思いました。私はものづくりに関わる上で、まったく新しいものを創りたい、世界に貢献したいと思っています。また、様々な人と関わりながらチームでものづくりを行いたいです。座談会で社員の方々の話を聞いて、自分の創りだしたものが世界規模で目に見えることと、実際にカンパニー内でのつながりが強いことを確認できました。また、貴社の事業の中で、産業用ロボットに最も興味があります。説明会で、貴社の産業用ロボット事業が日本のロボット産業の始まりである上に、現在もロボット産業を支えていることを知りました。それから、他社メーカー様の工場見学や映像などで貴社の産業用ロボットが目につくようになり、世界のものづくりの現場を支える産業用ロボット事業で世界に貢献したいと思いました。 続きを読む
現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと思い、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国内開催の国際学会にも参加し、「奨励賞を受賞する」という目標を掲げて準備を行いました。ポスター作成時には、内容や文字の大きさなどに対し、先生や先輩方から客観的な評価を受けて改善に活かしました。ポスター完成後は、論文を何度も読み返し、不明な点を先生と話し合って解決しました。結果として奨励賞は受賞できませんでしたが、同分野の研究者と意見交換し、知見を広げることができました。また、本番では英語力の問題で説明が伝わらない時があり、「英語力の向上」が今後の課題となりました。まずはTOEICのスコアを上げて、課題の解決に取り組んでいます。 続きを読む
Q. これまでに、団体(複数人)で大きな目標を立てて目指した経験を、 あなたが目標達成のために果たした役割を踏まえて述べてください。 400文字以下
衰退したバレーボールサークルの活性化を目指しました。私は大学でのサークルの他に社会人チームでバレーボールをしています。社会人チームは頻繁に大会に出るほど活発ですが、サークルは人が少なく衰退していました。そこで、サークルメンバーと話し合い、まずは新入生の勧誘に力を入れました。私はボールを実際に触ってもらうことや、チラシに男女混合で楽しんでいる写真を載せることなどを提案し、チームに貢献しました。結果、新メンバーが増え、その年のサークルは大会に出場できるほど大規模になりました。大会前の練習では、私が社会人チームの練習方法を提案して実行したり、自分自身も社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしました。小規模な大会ではありますが準優勝することもでき、チームの活性化に貢献できたと思っています。また、母校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
理由は二つある。一つ目は私の夢は日本経済新聞の一面に掲載される仕事をすること=社会に大きな影響を与える仕事をすることであり、貴社にはそのフィールドが用意されているからである。 幼いころから同名である坂本龍馬の伝記を読み、所縁の地を旅行したこともある。その龍馬の「この世に生を得るは事を成すにあり」という言葉を胸に生きてきた。社会貢献性が高い貴社であれば後世まで語り継がれる大きな仕事ができ、貴社の理念でもある世界の人々に豊かな生活の提供という「事を成す」ことができると考えている。 二つ目は貴社の求める人材像が「切磋琢磨できるチームプレイヤー」だからである。9歳から現在まで続けている野球を通じて、仲間と共に競い合うことでプレイヤーとしても人間としても大きく成長することができた。社会に出てからも貴社の切磋琢磨の文化の中でこそ、より自身を成長させ、社会に「事を成す」誇れる仕事ができると信じている。 続きを読む
神宮球場瓶ビール売り子として年間売り上げ10000杯で一位を獲得したことである。 プロ野球が無料で観られるという単純な動機で始めたが圧倒的な売り上げと顧客数を誇る一人の先輩に憧れ、負けず嫌いの私は新人ながら一位を目指した。売り上げ増のため、売り子目線で様々な方法を試したが結果は出なかった。 他球場での観戦時、球場の主役はお客さんであると気づいた。以来「ストレスを感じず、満足のいく観戦の提供」を胸に、いかにスムーズな観戦を提供できるかを考えたところ新規のお客さんが増え始めた。 結果、憧れの先輩に肉薄し一年目ながらニ位を獲得。先輩が引退した次シーズンは一位を獲得することが出来た。 この経験から ①自身を客観視して相手に最適な行動を取ることの大切さ ②自分が届けた製品で多くの人を笑顔にする喜び を学んだ。 社会においても相手のニーズを自身の的確な行動で埋めることで、より多くの人に大きな付加価値を提供したい。 続きを読む
ストイックな人・熱い人 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
自身をストイックであるとは思わないが、物事に対してやるからには最高の結果を出したいという熱い思いを全面に出し、常に自分には何が出来るかを意識して取り組む姿が、身近な人にはストイックに映るのだと考えている。目標を熱く語る姿とそれに伴う行動で周囲を巻き込むことが出来るのが私の強みであると感じている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。【回答字数】 400文字以下
私は、“モノづくりを通して感動と未来を創り、提供したい”と考えています。貴社が2013年のモーターサイクルショーで発表した三輪電動ビークル“J”や2014年に発表した“H2R”を直に見た時には、他社とは比べ物にならない近未来感溢れるデザイン,性能に圧巻されました。これらの製品は、貴社の各分野に特化したカンパニーの技術が集結したものであり、他の二輪車メーカーにはないグループの力強さを表わしています。全カンパニーが協力して未来を創り上げる技術力に魅力を感じました。5月14日の社員座談会で以西様にH2Rの誕生秘話をお聞きしたところ、「これ以上速さを求める必要はない」と反対の声がある中、カワサキらしさを追求するため“誰も体感したことのない加速力”に挑戦したことから生まれた製品であると知りました。貴社の挑戦し未来を創造する姿勢に共感し、貴社の一員として未来と感動を提供したいと思い志望しました。 続きを読む
100万円の大型バイクを購入するために様々なアルバイトに取り組みました。100万円は学生にとって手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために100万円貯金することを大学2年生の1月に決心しました、大学3年生の春に購入することを目標に、それまでに貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てました。1つのアルバイトで月5万円を貯めるのは難しいと考え、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私が想像し、憧れていた大型バイクに乗る姿を現実にしました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動します。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下 (2)ご自身の考え【回答字数】 150文字以下
(1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下 周りに影響と感動を与えることができる人 (2)ご自身の考え【回答字数】 150文字以下 私は“感動を共感する”ことが好きなので、オートバイを通じて得た感動、魅力を友人に伝える活動をしました。そして、私の活動に影響を受け5名の友人が普通自動二輪免許を取得し、そのうち3名がオートバイを購入しました。その結果、「人に影響と感動を与えることができる人」と評価されたのだと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は貴社が世の中の暮らしを支える製品を扱っているからだ。私は大学の講義で貧困層向けのビジネスを行っている企業へ新たなビジネスプランを提案する機会があった。準備として現地国を調べるうち、新興国にはインフラの未整備からなる多くの問題が存在することを知り、インフラの重要性を実感した。私は社会の産業発展に貢献できる製品を扱う貴社で、世界の発展を支えたいと思っている。二つ目は日本を代表して、働くことができるからだ。私は留学中に世界で活躍するメイドインジャパンの存在を目の当たりにし、日本という国に誇りを感じた。日本を代表する気持ちを持って世界で働きたいという強い想いがある。イクシスLNGプロジェクトなどわが国にとって非常に重要なプロジェクトを手掛けている貴社であればそのような気持ちで働けると確信する。以上が、私が御社を志望する理由である。 続きを読む
カナダのビクトリア大学へ交換留学をした際の現地学生とのグループワークだ。私は意見をぶつけ合う話し合いを前に発言ができずチームの荷物とみなされた。話し合いに参加できないのは言語の壁とは別に、意見を考える遅さとメンバーとの信頼関係の薄さだと感じ、以下の行動を行った。(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施(2)メンバーが率先してやりたがらないこと(事前に資料をプリントアウトや、会議の議事録を作る)を積極的に行った。関係を改善するために(3)挨拶をする、笑顔で接する等当たり前のことを欠かさず行うと同時に授業外でのメンバーとの交流を増やした。結果徐々に意見が出せるようになり仲間内で評価をつける際、最高の評価をもらえた。この経験からどんな状況でも臆することなく、自分の考えを伝える度胸が身についた。また困難な状況でも自分の役割を見つけることで、チームに貢献できることを学んだ。 続きを読む
Q. ★身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
自分に厳しい人 続きを読む
Q. ★(2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私がこのように言われるのは、自分に決めたことに対し全力で取り組んできた結果であると思う。例えば、大学入学前私は高校野球に明け暮れておりTOEIC380点の英語力しかなかった。しかし、交換留学という目標に向け努力を続け、倍率20倍の留学先に合格できた。このようなことから自分に厳しい人と思われるようになったと感じる。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社で、世界を支える使命感を持って働きたいと考え志望しました。理由は2つあります。 1.事業領域の広さとそのシナジーに魅かれた為:私は13年間野球部で捕手を務めた経験から縁の下の力持ちに価値を感じます。多角的な事業領域の技術を掛け合わせシナジーを生み、世界の人々の豊かな生活を下支えする貴社ならば使命感とやりがいを持って働けると考えます。 2.「人」を貴重な財産とする姿勢に魅かれた為:私は野球とすき家のアルバイトの経験から厳しい環境下での目標達成には「誰とやるか」が重要だと学びました。未知の領域へ高い志を持った仲間と挑む風土を持つ貴社ならば私の力を最大限に発揮出来ると考えます。 そして私は今後の社会を支える上で重要なプラント・環境事業の工場営業として働きたいです。納期と品質、コストを守る為に持ち味の「やり抜く精神」と「現状と理想の差を考え課題を見つける力」を活かし世界を支える仕事がしたいです。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのような人だと言われますか。
私はよく「一度やると決めた事は必ずやり抜く人」と言われます。 続きを読む
Q. あなたは上記の解答に対してどのように感じていますか。
私も自覚しています。私が一人っ子で幼少期から両親が私の興味を尊重してくれた為、やりたいと思った事は必ず実現したいと考えるようになったからです。私はこの「やり抜く精神」で野球では13年間捕手を務め抜き、アルバイトではすき家と河合塾で大学入学時から3年間働き抜きました。私はどんな課題も必ずやり抜きます。 続きを読む

事務系(営業)
航空機作りに携わりたいから貴社を志望します。それは幼少期から飛行機が好きなことに加え、昨年の夏に行った海外旅行でその思いが増しました。アテネからカイロに移動する為に、エジプト航空を利用したときの話です。不安定な機体と揺れによりガタガタと鳴る音のせいで終始ビクビクしながらの最悪の空の旅でした。そこで、「世界中に質の高い航空機を普及させたい」と強く思いました。そんな中、私は航空機作りに営業として関わることを通して、「日本そして世界の安心安全を守る仕事」、「今後世界が豊かになって行く為には不可欠な世界の国々を繋げる仕事」をしたいと考えています。この夢を叶える為には、「日本の安心・安全を守るP-1の開発」、「世界を繋ぐ787ドリームライナーの開発・生産の参画」、「人員や物資輸送・救難・パトロール・緊急医療サービスを担うBK117の開発」を行っている貴社しかありません。世界の縁の下の力持ちとして貴社で働きたいです。 続きを読む
個別指導塾での講師に注力しました。「生徒に理解させたい」との思いで細かい解説に努めました。しかし、私の担当生徒21名の内、12名は中間試験にて学年平均を下回っていました。非力さと申し訳なさに苛まれました。次こそ絶対に点を上させたいとの一心で塾の全生徒とその保護者と三者面談を他の講師8名と協力して行いました。すると平均以下の得点の生徒は「授業に対する満足感」故に自宅学習を怠っていた事が判明。また多くの生徒が志望校合格の為塾に通っていることを再認識しました。そんな生徒に必要なことは「自らで調べ、考え、悩む」事だと考えました。そこで「満足感を与えない授業」に変えました。例えば、生徒が難問を解く時どの参考書で調べるべきかを指導しました。このように主体的に学ぶ姿勢を習慣づけ、担当する生徒の期末試験の得点を学年平均以上に上げました。多くの生徒に「今井先生が担当でよかった」と言われ、涙してしまいました。 続きを読む
Q. ★身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか【回答字数】 30文字以下
良く言えば「チャレンジャー」、悪く言えば「無謀な奴」 続きを読む
Q. (2)ご自身の考え【回答字数】 150文字以下
的を射ていると思います。しかし挑戦を無謀と一蹴されないように二つの事に気をつけています。「リスクヘッジ」と「人に頼る事」です。無謀とは、リスクを軽視し、慎重さを欠いた挑戦のことだと考えています。その為、挑戦の失敗によるリスクを減らす事と失敗に終わらせない為に多くの人の知恵を借りる事を重視しています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。回答字数】 400文字以下
「社会インフラシステムの輸出」に携わりたいと考えています。私はオーストラリアに旅行に行き電車に乗った際に、低騒音で揺れない綺麗な車両に驚きました。その電車のことが気になり帰国しふと調べてみると、その車両が貴社の電源装置で走っていることが分かり、貴社の鉄道部門に強く興味を抱くようになりました。そして、社員の方とのお話を通して、貴社には新たな価値創造に挑戦できたり、軸となる目標を共有しながらチームとなって仕事に取り組めたりする環境があると伺いました。貴社であれば、「人々の日常を豊かにする」という私の想いを実現することができ、誇りとやりがいをもち仕事ができると感じました。また、海外の競合他社もいる中で、受注競争を勝ち抜くには、「日本式」をより強く推していくべきだと思います。日本の「モノづくりの心」や「アフターケア」をしっかり紹介できれば、勝機は間違いなくあります。貴社の実際に使う人のことを考えた設計や壊れにくく省エネのシステムは、いかなる国・地域でも求められるものです。そして、現地で受け入れられるような柔軟性を持ち、その土地に合ったシステムを供給し続けることが必要であると考えます。 続きを読む
「早稲田祭の企画・演出」です。私は早稲田祭において企画責任者を務め、「観覧者数増加への施策」と「体制の改革」を行いました。前年度までの企画局は三年生が主体となっており、下級生にとっては話しづらい環境でした。また、観覧者目線の企画内容となっておらず、独りよがりの企画となっていました。そこで私は企画局を各学年同数にするとともに、企画の骨組みとなる企画の立案を企画員全員ができるようにしました。さらに、積極的に下級生からの意見も採用し、全員が一丸となり企画に打ち込めるような企画局作りを心がけました。結果、本番では例年の倍以上である約五千人弱のお客様に観覧していただきました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。【回答字数】 30文字以下
明るく、友人の多いタイプでやかましい。 続きを読む
Q. ご自身の考え【回答字数】 150文字以下
私は明るく、友人の多いタイプです。休日は一人で家にいることよりも友人と出かけることが多いです。また、チームプレーでの活動を好み、集団の中ではリーダーを務めます。私は70人の企画局員を束ねる責任者でした。70人を一つの目標に向かい、頑張ってもらえるような「人を巻き込む」力に長けているように思います。 続きを読む
私は大学時代の経験から、人の活動を広く支えられる仕事に従事したいと夢見ております。社会を根底から支え得るモノを世に出す重工各社に興味を持ち、特にその中でも御社の、陸・海・空の全ての移動や物流を支え続けられることに魅力を感じております。バイクをはじめとした輸送製品と交通システム双方の提供が可能であることで、輸送の根幹を担う大きな期待と責任を負いながら、全ての局面の人の移動や物流を支えることができ、生活や産業の維持そして発展を支えられるところです。勿論それだけでなく、エネルギーの分野で総合力を生かしたソリューション提案や、産業に欠かせない精密機械やタービンの供給にも強みを持つだけでなく、常に先を見据え製品開発に注力し続けるその姿勢は、産業、社会全体から100年後も必要とされ、社会全体を支え続けると確信し、顧客を支える営業や製品、会社を支える生産管理として、一翼を担ってみたいです。 続きを読む
学園祭実行委員で3年間15万人の学園祭を「支え」ました。2年間は400団体が使用する数万点の備品を調達・貸出し、各団体の活動を支える活動を担うも、1年目、数点の備品の不足が発生し団体の活動に支障をきたしてしまいました。チーム員の知識不足と情報共有不足が原因だったので、2年目の時、調達管理業務に加えて、知識強化とコミュニケーション機会向上の為、育成制度とレクリエーション創設に挑みました。特に育成制度は0から作る為、担当業務と両立は困難で、多忙なチーム員に理解と協力を求める為に、メリットの説明や綿密な計画立案等で、「チームのことを真剣に考えている」と信頼され協力を得て、議論を重ね、完成させ、不可能と言われた備品不足0を実現し、今でも引き継がれています。3年目は400人の研修や15部署のブロック統括として、各部署の活動を支え、同時期にバイトリーダーやゼミ幹事長も担い多忙を極めるも粘り強くやり遂げました。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 30文字以下 (2)ご自身の考え 150文字
(1)何事も手を抜かず頼りがいある一方で、多くのことに手を出しすぎ (2)私は、煩雑で誰も取り組まないが、改善を目指す上で必要な課題に率先して飛びつき、着手したことが壁にぶつかっても必ずやり遂げ、緻密な計画や資料作成等で、効率の良い会議・仕事の実現を図ってきました。そこから「信頼」を得る一方で、三年生の時は抱え込みすぎたと自覚し、今は周りを頼るように意識しております。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
貴社が国内車両トップメーカーであり世界を豊かにする事が出来るフィールドがあるからである。私は海外留学を経験し数多くの外国人と出会った。その中に日本の新幹線について話す方がいた。彼は日本の新幹線はなんて素晴らしい、スピードだけでなく特に運転における安定性が抜群であると。そして私の国にはこんな乗り物はなくてとても羨ましいという。私はこれを聞いた時、新幹線を私が作ったわけでもないのに日本人としてとても誇りに思い嬉しく感じた。これがきっかけとなり私は人々を支え生活を豊かにする事の出来る仕事がしたいと思うようになった。貴社は陸・海・空すべて扱い日本だけでなく世界を手がけることの出来るトップメーカーである。そのため私は貴社の高い技術力をさらに世界に広め人々の生活を豊かにしたいと考えている。これが私が貴社を志望する理由である 続きを読む
私が最も力を入れた事は「企業様に対する潜在的問題解決を目的としたマレーシア国際インターンシップに参加し、英語プレゼンにおいて5チームの中で優勝した事」である。私たちのチームは工場内作業効率化・同業他社製品との差別化を目標に活動した。その際私はチームリーダーとして行動したがメンバーをまとめる事の難しさを実感した。理由として私を除くメンバーの三人は、海外旅行気分・作業中による睡眠・個人プレー等の状況であり、当初組んだスケジュール通りに進める事が出来なかった。このような状況を打破するため私はリーダーとして常に相手軸で物事を考える事を意識し、また個々の特徴を生かし、翻訳が得意な人にはプレゼン資料の翻訳、分析が得意な人には市場調査で集めたデータをまとめる役割など得意分野に担当を振り分けた。さらに遅れを取り戻すため作業効率が上がる時間帯をメンバーで話し合い午前中に集中して作業をする事に決めた。その結果遅れを取り戻しプレゼンにおいて優勝を勝ち取り、この経験から物事をチームで成し遂げるためにはそれぞれの性格を把握する事の大切さを学んだ。 続きを読む
常に物事を前向きに考えチャレンジする人間だと言われる。私は今まで様々な事を経験し、前向きにチャレンジしてきたと考えている。しかし、私は心配性な性格でありそれぞれ大きな行動を起こすときは物事を慎重に考えて行動に移すまでに時間をかけてきた。今後社会人になる上で迅速に行動する事が重要になってくると考えており、私の課題だと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
志望動機は、私の目標である「日本の技術力で、世界をまたにかける男」に一歩でも近づける舞台がある企業だと感じたからです。貴社では陸、海、空広いフィールドで人やモノの輸送を行う輸送機器、人々の生活の基盤を支えるエネルギー環境製品、日本や世界の産業を支える産業機械など幅広い分野から世界の豊かな生活作りに貢献できることに興味を持ちました。また、貴社の経営原則である“選択と集中”に共感を覚えました。幅広い分野がありながら、貴社独自のカンパニー制で、ある部門を選択し、その分野においてのプロフェッショナルとなりたいです。貴社の社員の方々には休む時は休む、働くときは働くといったようにONとOFFの切り替えができる方が多いところに魅力を感じました。私の個性を活かして、世界の豊かな暮らしづくりのために貴社のお役にたてれば幸いです。 続きを読む
私が大学3年間で最も力を注いだことはスキューバダイビングです。技能面では、初心者向けのライセンスを2012年9月に取得し、段階的にスキルが上達し、最終的には、アマチュアの最高峰であるライセンス(JAPAN CMAS RESCUE DIVER)を取得することができました。このライセンスを取得後、メキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。資金面では、アルバイトを掛け持ちして捻出しました。長期休暇毎に貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。スキューバダイビングサークルでは後輩と幹部の間の伝達役として活躍し、飲み会、旅行の企画を中心に行ってきました。ビラ配りを積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にすることができました。スキューバダイビングを通じて、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
アクティブで何事も一生懸命に取り組める人 続きを読む
Q. ★(2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私も自分自身は、フットワークが軽く、努力家であると捉えています。暇さえあれば、活動的に動き回るタイプで、アメリカ留学、ロードバイク旅(福岡〜箱根、瀬戸内周遊)などにも挑戦しました。一方で努力家でもあり、浪人時には毎日16時間勉強し、偏差値を20上げ、第一志望の立命館大学に合格しました。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
1つは貴社の持つ航空宇宙事業で働くことを通して、日本並びにアジアの発展に貢献していきたいためです。航空産業はグローバル化が進展し国家間での人やモノの行き来がますます活発となるこれからの時代において重要な役割を担うと考えます。特にアジアでは今後20年間でおよそ1万機以上の新規航空機の需要が見込まれるなど、世界最大の航空機市場となる可能性を秘めています。私はアジアの航空機産業に携わることで日本並びにアジアの発展に貢献することが仕事のやりがいに繋がると感じました。そのために航空部門売上高3250億円の規模を持ち数多くの国際プロジェクトに参画している貴社に魅力を感じました。またもう1つの理由は貴社の持つ顧客第一の姿勢に惹かれたからです。「ひとたび受注すれば永久に顧客になっていただく」という創業者の言葉など、顧客へのアフターケアまでしっかりと行う顧客第一の姿勢に他社にはない強みを感じました。 続きを読む
私は大学時代入っていた大学生協の関連のサークルで、高校生が大学生にネットで質問出来る掲示板づくりに取り組みました。私はその過程で同じチームの仲間との会議を密に行い、互いの意見や知識を他のメンバーが共有出来るよう努めました。特に入部したばかりの後輩との情報共有を進めることで、自分が退部した後も掲示板が発展していけるよう工夫しました。それが掲示板の質の向上や設置後の発展に繋がりました。また私はこの掲示板の設置を進めていく過程で、生協の役員に日頃からまめに挨拶と相談を行いました。その中で役員と信頼関係を築いたことで、掲示板をスムーズに大学生協側に提案を出来たことに繋がりました。そしてその結果として、生協のHP内に掲示板を作ることができました。今では勉強面や大学生活について年に150件の質問が来るなど高校生の不安解消や大学の高校生へのPRにおいて一定の成果をあげています。 続きを読む
責任感の強い人だと言われます。私は途中で諦めることが嫌いな性格なので、任された仕事は最後までやりきるようにしています。それは過去の自転車サークルでの活動などでより一層強くなったものだと自覚しています。そうした姿勢が周りの人からは最後までやりきる、責任感の強い人だ、と映っていると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
私は、日本の航空技術の開発の発展に貢献したいと考えています。その中でもとりわけ航空技術者として貢献したいと考えており、航空機に関する高い技術を持つ貴社でならその想いを実現できると考え志望致しました。日本の航空機産業は、敗戦後ゼロスタートを強いられましたが、現在ではボーイング787の一部を担う重要な役割を果たし、P-1やXC-2の開発など常に挑戦し成長し続けており、それを実現する高い技術力も持ち合わせています。私は、大学時代に全国大会の委員長として大会を運営し、到底1人では成し遂げる事ができない仕事であっても皆の力を集結することで大会を作り上げたことにやりがいを感じました。この経験を活かし、貴社の航空技術者の一員として仲間と共に航空技術の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は目標達成に向けて地道に努力することができます。私は学部時代に所属した卓球部で、部の目標である「東海学生リーグ2部優勝」を達成するために、練習に励みました。入部当初から「レギュラー選手としてチームの優勝に貢献する」という高い目標を掲げ、上位選手に勝つために戦術分析を入念に行いました。残念ながら、最後の部内ランク戦の結果、私はレギュラーになれず、選手としての目標を達成する事は出来ませんでした。しかし、なんとしても優勝に貢献するために、日々行ってきた戦術分析をチーム全体で共有し、自ら仮想選手となることで実践を想定した練習を行いました。結果として、私のチームは格上の学校に勝利し、優勝することができました。仲間から「後藤のおかげで優勝できた。ありがとう」と言われた時には思わず涙しました。チーム一丸となって戦った経験はかけがえのないものです。また、部の目標達成の一助となれたことを誇りに思います。 続きを読む
Q. あなたの個性を一言で表現してください。
気配りのできる熱いチャレンジャー 続きを読む
私は、第51回全国国公立大学卓球大会の委員長として、初の運営実務マニュアルの作成に挑戦しました。この大会は1400名近い参加者を抱える大会にも関わらず、毎年場当たり的な運営が行われる結果、試合進行が遅くなるトラブルが続いていました。そこで私はこの状況を断ち切るべく、初めて実務マニュアルの作成に挑戦しました。運営チームを巻き込みそれぞれが主体的に動けるような雰囲気づくりをすることで、詳細な実務マニュアルを完成させました。その結果、延べ5日間約1400名の大会は一切の試合進行の遅れを起こすことなく終えることができました。 続きを読む
154件中101〜150件表示

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES