株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

村田製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全117件) 2ページ目

株式会社村田製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田製作所の 本選考の通過エントリーシート

117件中51〜100件表示

理系営業職
Q. 特技、趣味について(120字)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
Q. あなたの人柄を一言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください(600字)
Q. ムラタで成し遂げたい事を希望職種の選択理由も踏まえ記載してください(600字)
公開日:2022年4月21日

Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください(600字以内)
Q. あなたの人柄を一言で記載し,その人柄が形成された背景を教えてください(600字以内)
公開日:2022年4月18日

ヘルスケア事業センター
Q. 趣味/特技について記載[120]
Q. 学業/研究室で取り組んだ内容[250]
Q. 自己PR[400]
Q. ガクチカ[400]
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由を踏まえて記載してください.[200-600]
Q. あなたの人柄を一言で記載し,その人柄が形成された背景を教えて下さい.[200-600]
公開日:2022年4月15日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技について記載してください。(120文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記載してください。(250字以内)
Q. 自己PRについて記載してください。(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて記載してください。(400字以内)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。(600字以内)
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、形成された背景を教えてください。(600字以内)
公開日:2022年4月6日

Q. 趣味・特技について記載してください。 (120文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記載してください。 (250字以内)
Q. 自己PRについて記載してください。 (400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて記載してください。 (400字以内)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください 最小文字数:200文字 最大文字数:600文字
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、その人柄が形成された背景を教えてください 最小文字数:200文字 最大文字数:600文字
公開日:2022年4月6日

男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 特技、趣味
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
Q. 自己PR (400字) (それを表す画像を提出)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
Q. 希望職種(選択式)(複数選択可能)
Q. 村田で成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載(200~600字)
Q. あなたの人柄を一言で記載し、その人柄が形成された背景(200~600字)
公開日:2022年4月12日
Q. 趣味
Q. ・ゼミ・研究室で取り組んだこと(250)
Q. ・自己PR(400)
Q. 学生時代に打ち込んだこと(400)
Q. ・村田製作所で成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて(600)
Q. 人柄を一言で表し、それが形成された背景を示す(600)
公開日:2022年4月1日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(250字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと(400字以内)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえてお答えください(600字以内)
Q. あなたの人柄をひと言で記載し,その人柄が形成された背景を教えてください(600字以内)
公開日:2022年3月19日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
電子部品を通して世界をよりよくしていきたい。御社は高い技術力を保有しているだけでなく、海外売り上げ比率も非常に高い。世界中の顧客から信頼を寄せられる御社であるからこそ、この目標が達成できると考えている。その中でサプライチェーンマネジメント(SCM)として働きたい理由は2つある。1つは自分の学生時代の経験を最大限発揮することができるためだ。大学で英語サークルのチーフとして複数のイベントを統括した際には、準備から当日までの計画を立案し、各部署や幹部と連携を取った。トラブルが起こった際には、原因を素早く特定し、計画への影響も考慮しながら対応策を練った。私はこのように全体を俯瞰しながら、様々な人と連携することを得意としており、SCMの仕事でも活用できると考えている。さらに、私は心配性という性格も影響してリスクマネジメントに長けている。上記のイベントでも、質の向上と同時に計画が大きく崩れて失敗に繋がらないよう、こまめに進捗確認するなどいくつかの対応策を用意して対応することができた。御社は一貫した生産体制を敷いており、働く中でこうした俯瞰的な目線を持つことは非常に重要である。また、身近なものにも多数活用されていることから、製品の安定した供給が必須であり、その点で私のリスクマネジメント能力も活用できる。こうした強みを生かしながら御社でSCMとして活躍し、その製品を通して世界をより良くすることへ貢献したい。 続きを読む
私は「快活」であると言える。この人柄を形成した背景には、高校と大学時代にリーダーとして活動した経験がある。大学時代に所属した英語サークルでは、他のメンバーよりも英語力とコミュニケーション力に優れていたことからチーフに選ばれ、先頭に立ってメンバーに細かく指示を出し、全体の運営が円滑に進むようにマネジメントを行なった。一方高校時代の文化祭では、能力ではなく文化祭についての知識が多いことからリーダーを任されたため、クラスの各メンバーに裁量権を渡して後ろからクラス全体を支えた。このように所属する組織や状況によって求められるリーダーシップは異なると学んだが、どちらの場合もリーダーとして雰囲気を作ることは共通して必要だった。活動する組織の雰囲気は定量化できないが、間違いなくイベントの質や成功に影響していると考えている。そのため、一緒に活動する人がそこで働くことに対してポジティブな感情を持てるように心がけた。そのためにまずは自分自身が活動を楽しみ、明るく元気でいることを大事にした。こうした考えや姿勢によって、「快活」という人柄が形成されたと考えている。実際社会に出てからも多様な人と関わったり、いくつかの異なる環境で働いたりすることが必要になる場面もあるだろう。そうした場面でも自分の「快活」という人柄を活かし、ポジティブな雰囲気を作り出すことで企業内に対しても貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 23卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 学業,ゼミ,研究室で取り組んだ内容(250)
Q. 自己PR(400)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択も踏まえて(600)
Q. あなたの人柄を一言で記載し,その人柄が形成された背景を教えてください(600)
公開日:2022年3月11日
私はムラタのモノづくり戦略に携わり、日本のモノが世界からしっかりと”区別”される存在にしたいです。海外生活の中で、「お前のソニーのイヤホンいいね、やっぱ中国すげえな」と言われるような体験を何度もしました。 優秀な日本製のプロダクトは外国人に”日本のもの”として認識されないのだと感じました。私は日本製のプロダクトを綺麗で、良い形にして人々に届けるだけでなく、発信者である日本人がそのプロダクトの顕在と潜在両方のまだ知らない良いところに気がつけ、本当の意味でそのプロダクトについて理解をして、海外にそのプロダクトを発信することができるような状況を創りたいです。 続きを読む
私の人柄は、進んでリーダーシップをとる積極的な人柄です。私は幼い時から周りの人と違った行動をとるのが好きで、どんどん積極的に違う環境に飛び込んできました。具体的な例を挙げると、高校から挑戦した野球部や、学校史上初めて挑戦した海外留学です。初めての環境に飛び込むときは必ずといっていいほど、周りからイロモノを見るような目で見られるようなことが多いのですが、そこでリーダーシップをとって周りと積極的にコミュニケーションをとることによって、周囲と馴染むようにしてきました。そのようなバイタリティあふれるような新しい環境に飛び込む自身の性格から、過去様々な経験をしてきておりそこから私の進んでリーダーシップをとる積極的な人柄が形成されました。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
Q. 村田で成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて教えてください。
私は貴社で「日本のモノづくりを通して、世界を支えたい」という夢を実現したいと考えている。中学校3年生の時にオーストラリアでホームステイをした。その際にホストマザーが日本のモノづくりの技術力・信頼度の高さを力説してくれた。1人の日本人としてとても誇らしく、世界的に認められている日本のモノづくりを通して世界を支えたいと考えた。貴社の製品は特定の製品ではなく、「ムラタが止まれば、世界が止まる」と言われるほど幅広い最終製品に使われている。貴社の製品を通して、世界をあらゆる面から支えられると考えている。その上で、営業を志望する。なぜなら、貴社の製品の提案活動をお客様と行うことによって、製品の拡販に貢献でき、自分の夢も実現できると考えているからだ。そのためには、技術職の方や工場の方などを巻き込まなければならない。「オールムラタ」で仕事が進むように、サークルの代表としてメンバーと対話した経験で培った相手への理解力をもち、粘り強いコミュニケーションを取っていきたい。 続きを読む
Q. あなたを一言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください。
私は反骨心が強く、負けず嫌いで継続力がある人間だと考えている。その背景として、寿司屋でのバイトの経験が挙げられる。私は大学1年生の時から寿司屋でバイトをしているが、入った時は職人気質の板前さん方に怒られる毎日だった。初日で辞めることも考えたが、ここで辞めたら板前さん方や自分自身に負けた気がした。そのような反骨心・負けず嫌いな気持ちから続けることを決めた。しかし、仕事を円滑に進めるには、年齢も大きく離れている板前さん方とコミュニケーションを取らなければいけない。そこで、私は2つのアプローチをした。1つ目は、仕事を誰よりも早く覚えるためにメニューを全て携帯で写真を取り、家で寿司ネタの名前と値段を暗記した。自分が今まで知らなかったネタもネットで調べ、ネタの特徴や見た目を覚えた。2つ目は、板前さん方に仕事終わりに毎回自分から話しかけることだ。仕事で分からなかったことやネタのことなど、板前さん方が話してくれそうなことをひたすら話しかけた。そうすることで自分の仕事への意欲も伝わり、信頼関係を築くことができた。私は現在もバイトを続けているが、2年以上続いた初めての男性アルバイトとなった。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容を教えてください。
私はポピュリズムを研究している。ポピュリズムに興味を持ったのはトランプ前大統領が当選した時だ。幼少期をアメリカで様々な人種に囲まれながら過ごした自分にとって、彼の過激的な政策は他人事に思えなかった。ゼミで議論する中でポピュリズムは「悪」なのか疑問に感じた。ポピュリズムは否定的な報道をされるが、政治に関心のなかった有権者を政治参画させたのは事実だ。そのように考えると、ポピュリズムは究極の民主主義であると言える。私はポピュリズムの研究を通して、善と悪の二項対立的な思考で考えることの脆弱性を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったことはなんですか?
テニスサークルの代表として、同期22人と新歓の改革に挑戦したことだ。サークルでは対面での新歓を週に約20回行うなど、運営側の負担の大きさが課題だった。新歓を行う側が疲弊してしまっては、サークルの魅力は上手く伝わらないと考えた。そこで私は新歓の回数を例年よりも3割削減した。一方で同期が提案してくれたSNSでの新歓に注力する、という意見を採用した。TwitterやInstagramでのイベント紹介などのコンテンツの紹介や、メッセージ機能を用いた勧誘を行った。しかし、従来の方法を踏襲しなかったことで「新歓の回数を減らす」という情報が独り歩きし、先輩方からの批判を招いた。私は改革に挑戦する意図や目的が正確に伝わっていないと考え、先輩方を集め、計4回直接説明した。直接コミュニケーションを取ることで、互いの認識のズレを埋められ、最終的には先輩方にも新歓活動を手伝ってもらうことが出来た。結果として、創設37年以来で最多の43人が入部した。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは意見を引き出す力である。私はテニスサークルの代表として、一緒に運営を行う同期の士気向上に努めた。月に2回行われる会議で同期から意見が出てこず、能動的にサークルを運営してくれないという課題があった。私は士気が上がらない理由を会議や個人的にご飯に誘うなどして、同期22人全員と話した。フランクに話し合い続けることで「初心者練習をもっと充実させたい」などの率直な思いを教えてくれた。しかし、私がトップダウン的な意思決定をしていたために、同期は自分達の意見がサークルに反映されないと感じていた。自分がスピード感を求める意思決定をしていた理由を突き詰めると、会議での話し合いの時間が短いことが原因だと考えた。私は会議での各役職からの活動報告などをLINEで行い、話し合いの時間を以前の2倍取った。話し合いの時間が長くなったことで初心者練習の強化する意見が出るなど、自分1人では気づけなかったニーズを認知した。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. ■あなたが在学中に最も力を入れて取り組んだことをお書きください。(350-400)
ーー部において、データ分析を活用した怪我人の削減に挑戦し、東海制覇に貢献しました。私は現在100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動しています。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いて敗退しました。日本一を目指す上で、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じ、怪我予防への挑戦を決めました。そこで、ーーにおける怪我の種類や原因を明らかにするため、データ分析を始めました。歴代選手10年分の柔軟性や筋力などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見できました。そのデータを元に、各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功しました。最終的に、今年の大会は選手を怪我で1人も欠かず、昨年敗れた相手に勝利し東海制覇を果たすことができ、困難な組織の課題に挑戦する重要性とそのやりがいを学びました。 続きを読む
Q. ■当社を志望される理由と、当社でやってみたい仕事をお書きください(現段階で志望職種が決まっていれば、それを踏まえてお書きください)。(350-400)
「社会の発展を支える基盤となる仕事がしたい」と考え、貴社を志望します。理由は、男子ーー部でのトレーナー経験を通して、選手やチームをサポートすることにやりがいと自己成長を感じてきたためです。企業研究を通して、貴社の部品が、スマートフォンや自動車など人々の生活を支えていることを知りました。貴社でならば、5Gや自動運転などが進む激動の社会においても、その発展を支える基盤となることができると確信しています。中でも私は生産管理職を志望しています。生産管理のインターンシップを通して、工場全体の司令塔となり、需要の予測、工程能力の確認、生産計画と日々需要の変化を管理する仕事の難しさと重要性を学びました。トレーナー経験を通して培った「周囲と連携し目標を達成する力」を発揮し、様々な部署の人と連携しながら、お客様の需要の変化にもフレキシブルに対応することで、貴社と社会の持続的な成長に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
営業の方やお客様など関わる全ての方々に信頼される社員になることを実現したいです。具体的には、何か困ったことが起きた時でも「○○に頼めば大丈夫」と信頼される社員になりたいです。ドラッグストアのアルバイトでお客様からの信頼を得ることが出来た経験から、仕事をする上での1番のやりがいは人からの信頼であると実感したからです。私は今までチームで何かに取り組む際には全体を俯瞰して何をするべきか、何が足りていないかを自分で考え行動することで、チームをサポートしてきました。以上の経験より、会社の中で自分の強みを一番生かして働くことが出来る仕事は組織を支える一般職であると考えています。貴社の一般職の仕事は、自分で考え業務改善を行うなどの主体的なサポートが求められ、私が学生時代の取り組みで発揮してきた力を生かすことが出来ると思い志望しました。中でも私は営業事務を志望します。理由は2つあります。1つ目は納期調整や受発注業務を通して社内で扱っている商品に関する知識をより深く身につけることが出来るからです。2つ目は社内外問わず様々な人と関わることが出来るからです。知識を習得して幅広い対応力を身につけ、人の気づかない細かいところにまで配慮して行動していきたいです。以上2点の取り組みにより、営業の方と社外の方の双方にとってのベストな対応を目指し、関わる全ての方々に信頼される社員になることを実現したいです。 続きを読む
「根気強い性格」です。 この性格が形成された背景である出来事は、主に2つあります。 1つ目は、4歳の頃から中学1年生までの約10年間継続していたピアノの活動経験です。 1曲弾けるようになるまでに、譜面を読むことから始まり左右片方ずつの動きを練習するなど、毎日の地道な練習が欠かせません。日々単調で同じ練習の繰り返しでも少しずつ上達していくことが嬉しくて、楽しみながらコツコツ取り組むことが出来ました。これらの努力が実り、コンクールの全国大会に2回出場することが出来ました。 2つ目は、高校時代に2年間取り組んだオーケストラ部の活動経験です。 私は初心者でバイオリンを始め、最初の1年間は楽器の持ち方や音の出し方などの基礎を1から学び、自分の技術の向上に力を入れました。二年生になると自分の技術の上達に加え、後輩とペアとなる一対一の個別指導を導入し、後輩指導に力を入れました。後輩の苦手な部分の原因を突き止めて練習方法を考えていくことは、自分の弱点の克服よりも遥かに大変でした。そこで、自分自身も後輩が苦手とする箇所を様々な練習方法で試してみて一番効果のあった練習を後輩に伝えるなどして一人一人の苦手に対して粘り強く向き合いました。以上二つの経験から、私は「根気強い性格」であり、自分だけでなく周囲の人のためにも粘り強く向き合って物事に取り組むことができる性格であると自覚しています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと(OpenES使用)
ドラッグストアのアルバイトでお客様一人一人に寄り添った接客が出来るようになりました。老若男女の方が利用するので、お客様の立場に立った接客を意識していました。ある日、女性の荷物が重くなったので二つの袋に分けて袋詰めをした際に一つにして欲しかったとご指摘を受け、お客様にとっての最適な手段を思い込んでいたことに気づきました。そこで、エコバックを持参した方には私がバックにお入れしましょうかと声をかけるなど、先入観を無くしてお客様のお話を真摯に伺いニーズを満たすことを心がけました。一人一人に合った最適な方法を自分で考えた上で提案することで、十人十色のニーズを満たせるようにしました。その結果、ありがとうというお声や、店舗アンケートに感謝の言葉を多く頂けるようになりました。以上の経験で培った、相手を思いやりコミュニケーションを取って一人一人に寄り添う力を生かし、様々な人々の力になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PR(OpenES使用)
チーム全体を俯瞰して出来ることを考え行動する力です。学習塾の事務アルバイトで塾の運営をサポートしました。仕事は社内外からの電話対応と、お便り作成などの作業です。業務量が多く、1日の作業を終えられないことが事務員の中での課題でした。電話対応に時間がかかり、作業の時間が削られることが原因であると考えました。そこで、電話対応が忙しい時間帯は簡単な作業の時間に充てるなど、全体のスケジュールと照らし合わせ予定を立てました。また、よく聞かれる質問に対する電話対応方法を書いた付箋を机に貼って共有することを提案し、事務員全員が迅速に対応できる工夫をしました。結果、余裕を持って仕事を進めることが出来るようになったことで、講師の分の事務作業も先回りしてこなせるようになり、塾全体の運営を円滑にすることが出来ました。以上の経験より、チームの課題に対して出来ることを考え行動する力を生かし、貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. 学業で学んだこと (OpenES使用)
幕末時代の史料である「ペリー来航時に幕府から村へと出された命令書」の解読に取り組んでいます。史料は全て漢字で書かれており、文脈に当てはまる漢字の意味を一文字ずつ辞書で調べます。個人で調べた内容を基に、ゼミの仲間と議論を交わすことで史料全体の意味を紐解いていきます。できた時に大きな達成感を感じます。活動を通して、1つの出来事でも政治家、一般人、思想家、海外情勢など様々な視点から研究できることを学びました。この学びを生かし、日常生活においてもあらゆる人々の立場を考えて行動することを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたい事を希望職種の選択理由も踏まえて記載してください600
私が貴社で成し遂げたいこと、それは「変化し続ける世の中で、常に世界中を支え続ける」ことです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われている貴社で、進化し続ける世の中を何十年先も支え続けたいと思っています。そして一般職として、貴社の縁の下の力持ちとなり支えたいです。私は演劇の経験を通し、舞台に立つことが多くありました。その中で舞台成功の裏には、たくさんの方々の支えがあることを実感しました。次は私がアシスタントとして、一緒に働く仲間の支えになりたいと思いました。私は営業アシスタントが第一希望です。貴社の高い技術力を誇る商品を世界中の人々に利用して頂くためには営業の方の存在が必要不可欠だと思います。その中で営業アシスタントは営業の方とペアを組み、同行することができると伺いました。営業の方と共に取引先に貴社の商品の良さを伝えるために、常に広い視野を持ち、先回りの行動をして営業の方のアシスタントに努めます。そして自身の強みである「目標に対して着実に努力する力」を活かして様々な事を勉強し、「貴方に仕事を任せたい」と思ってもらえる存在になりたいです。現在IoT化や自動運転、医療分野など様々な産業で電子部品の需要は高まっていると思います。このような進化し続ける世の中で、何十年先も世界中の産業を支え続ける事ができるよう、貴社の一員として成し遂げたいです。 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてくださ600
私は「意志が強い」人間です。一度決めたことは最後までやり抜くことを大切にしています。私は小学3年生から高校生まで10年間バトントワリングをしていました。高校入学当初、これまで習い事として行ってきた練習と、部活動での練習とのギャップを感じました。大会に勝つための練習は想像以上に厳しく、体力的にも精神的にも追い込まれ、初めてバトントワリングを辞めようか悩みました。しかし自分自身がバトントワリングをしたいという強い意志を持って選択した高校であり、一度やると決めたことを途中で逃げ出すようなことはしたくないと強く思いました。また、支えてくれている仲間に恩返しをするためにも引退まで続けることを決心しました。引退までの3年間は辛いことの方が多くありました。厳しい練習に打ち勝つため、練習はどれだけ辛くても手を抜かず、「最後までやり遂げる」と強い気持ちを持ち仲間と支え合いながら引退までやり抜くことができました。この経験が、自分自身の一度決めたことは最後までやり抜くという「意志の強さ」が形成された背景です。この姿勢を大切に、社会人として、どんな困難にも強い意志を持って取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
プロセス開発の立場から新しい電子部品開発に携わり、電気製品をより高性能で身近なものにしたいと考えています。研究開発の最前線に立ち、新しい技術を開発するという「開拓すること」に強い魅力を感じるからです。私は元々○○専攻でしたが、発展途上の○○に魅力を感じ、専攻を変更して○○の研究に取り組んでいます。変更に踏み切った理由は、自身の研究が世界初の結果になるかもしれないというわくわく感からでした。実際に世界初の手法で○○を発振させるという研究に取り組み、現在は実験結果も出すことが出来ました。私はこの経験を通じて、世界初の結果を追い求めて研究することのやりがいや、自身で正解を見つけ出していくことへの楽しさに触れました。このことから、最先端の技術開発に携わり、世界初に向けて挑戦をし続けることの出来る環境で働きたいと思うようになり、最先端の技術開発を行うプロセス開発職を志望いたしました。特に、世界一の開発実績のある薄膜微細加工技術において、最前線に立っての技術開発を行いたいです。また、Web説明会では電気で動くものの99.9%に貴社の電子部品が使われていると伺いました。仕事の成果が幅広い商品に影響を与えることが出来るということも大きな魅力であると感じています。私はプロセス開発から電子部品の高性能化、低コスト化に貢献し、電気で動くものをより高性能で身近なものにしたいです。 続きを読む
私は柔軟な人柄です。1人1人が大事にしている考え方や価値観を尊重し、様々な人と交友関係を築くことが出来ます。私が個人の価値観や価値観を大切にしようと感じたきっかけは中学校時代にあります。私は中学校時代にアニメなどのオタク文化に触れ興味をもちました。しかし、その頃はまだ中学生ということもあり、オタク文化好きだということをあまり好ましく思わない人も多く、心ない言葉をかけられることもありました。その経験を通じて、自身の好きなものや考えを拒絶されることはとても悲しいことだと身をもって知りました。私はそれ以来、自身と考えや価値観が合わない場合でも、拒絶するのではなく、まずは相手の考えをしっかり聞くということを意識するようになりました。また、大学にはいってからは自身の好奇心旺盛な性格を活かしてヒッチハイクを実行しました。ヒッチハイクでは老若男女様々な人の価値観に触れることができ、より一層自身の柔軟性を鍛えることが出来ました。これらの経験があったからこそ、専攻を変更し、人間関係がリセットされてから始まった研究生活においても柔軟に立ち回ることができ、研究室内外問わず交友関係を築きあげることが出来たのだと感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。(400文字以下)
貴社で成し遂げたいことは2点あります。1点目は働く人がやりがいを感じられるようサポートしたい、2点目は「ムラタ」の発展に携わりたいということです。私は、〇〇自然学校のボランティアでリーダーとして、小学1、2年生の子供達と一緒に、富士山○合目を目標に登った経験があります。標高差〇〇m、大人の足でも○時間はかかる道のりに、元気な子供達も登り始めて30分ほどで、 疲れやホームシックなどの問題が生じました。自身も初めての富士登山で、体力的に辛い中でのサポートに難渋しました。しかし、今できることは何かを考え、疲れない登り方のレクチャー、富士山クイズ、「雲が下に見えるよ!すごいね!」と一人一人に声をかけました。子供達が小さな体で登り切れた姿に感動し、人のサポートをすることにやりがいを感じました。この経験を通し、目標に向かって困難に立ち向かう社員の方達をサポートしたく、人事を志望致します。また、大学では法学部で〇〇法を専攻し、4回生の春学期では〇〇法を学ぶ予定です。法学部での学びを生かして、技術者の方々の研究開発の成果を法律で守り、さらなる事業の促進に貢献したい想いから、法務、知的財産を志望致します。外国語科目では中国語を専攻し、さらに自主的に2年間中国語を学びました。貴社はグローバルに事業展開しており、さらに成長し、外国語でのコミュニケーションを円滑にできるよう追求したいです。 続きを読む
「自分の考えも、他者の価値観も大切にする」これが形成されたのは、カフェのアルバイトで責任者として、新人教育を行った際のことです。私はスタッフ自身がレベルアップをして、やりがいを感じられる教育をしたいと考えていました。実際に行ってみると「分からない事はある?」と聞いても「大丈夫です」と言われ、本当に理解しているのかがわからない状況が度々ありました。その原因が、不明点があれば質問をしていた私自身の新人時代と比較し、後輩から質問してくるだろうと思い込み、一方的で受動的なアプローチになっていたからではないかと考えました。そこで以下のフィードバックを行うことにしました。1相手の行動を観察すること、2考えて答えるオープンエンドの質問をすること、3できていたことは、その場で行動を取り上げて褒めることです。観察し質問を投げかけることで、新人スタッフの苦手や理解不足だった点が明確になり、自身も新人の業務に対する理解度を把握できました。また、到達目標を共有することで、スムーズに指導できるようになりました。新人教育の経験を通し、他者の価値観を受け入れ、相手の立場に立って考えられることや、予想される困難に対して先回りして行動できること、価値観の違いを活かし、上手くすり合わせることが重要であり、必要だと学びました。貴社に入社し、グローバルで多様な環境に飛び込み、様々な価値観を体験しながら成長したいと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味は、○学生の時〇〇(スポーツ)の全国大会準優勝の経験から、今でも〇〇観戦をすることが好きです。また温泉巡りが趣味で、最近は城崎温泉に行きました。特技は〇〇(飲食店)のアルバイトの経験からラテアートと、何事も納得できるまで妥協しない力です。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
広告コンテンツ自体がサービスの一種となる、ブランデッドエンターテインメントについて学んでいます。ゼミにおいて、時代や流行によって有効な戦略が異なり、適宜戦略を変えねばならないと学びました。近年、サブスクリプションでの動画視聴が広まり、広告が表示されない場合が殆どです。この形態の普及に伴い、「お金を払ってでも見たい」様な、新しい広告が必要となっています。そこで、ブランデッドエンターテインメントが従来の広告に取って代わると考えるため、より深い研究をしたいと考えています。 続きを読む
私はグループのリーダーとして、主体的に問題解決を行う力があります。この強みを特に発揮できたのは、大学1年次から続けている○○のアルバイトです。○○アルバイトでは、○○し、○○の質を管理しています。人手不足により、○○全員を期間内に○○することができない問題がありました。そこで、アルバイトリーダーとして、「作業効率の向上」を目標として掲げました。それまで○○を○○するための用紙は、どの○○でも同じものを使用していました。毎回○○項目が異なるにもかかわらず、同じものを使い続けることに違和感を覚えました。そこで、各○○に応じた○○を作成することで効率化を図れると感じ、自ら社員の方に提案しました。試行の許可をいただき、他のリーダーとも相談したうえで、新しい形態の○○を作成しました。結果として、全ての○○を期間内に○○することが可能となりました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
部員数100名を超える○○部の部長として、誰もが楽しめる環境づくりに尽力しました。元々部員の好む○○がそれぞれ異なるということから、個人での活動が殆どでした。しかし、私はその部の在り方に違和感を覚えた。そこで、好みや技術の差があっても、同じ○○部員としてどのような活動をすれば全員が楽しめるか、ということを考えました。執行部にその話を持ちかけ、部員一人一人にアンケートをすることを提案しました。すると意外なことに、部として○○を行いたいという意見が大半でした。そこで月に一度、部員から集めたテーマをもとに、○○を企画しました。その形態の○○は非常に好評であり、私が部長の役職を終えてからも○○部の恒例行事として毎月開催されています。この経験から、現状に満足することなく、積極的に周りの意見を聞き入れる「傾聴力」を養うことができました。 続きを読む
私は営業として、ニューノーマル社会に向けた貴社の高い技術力を、より一層世界に広めていきたいと考えています。私は、「技術力で人の生活を支え、豊かにしたい」という就職活動の軸を持っており、電子部品業界に魅力を感じています。貴社を志望する理由は2つあります。1点目は、今後当たり前となるIoT化やSociety 5.0を実現する上で、貴社の技術力を用いて貢献できると考えました。貴社の製品は、現在の私たちの生活だけでなく、これからの生活にも欠かせないものとなっています。現在、国内でも海外でも求められる製品を生み出しており、世界中で求められる技術力を持っています。そのような製品を、私は取引先のメーカー様の目線に立ち、それぞれのニーズに応えられるような製品提案を行いたいです。2点目は、グローバルな環境で働ける点です。貴社はアジア圏を中心とした、積極的な海外展開を行なっています。多くの製品が世界で高いシェアを誇っており、世界一の電子部品メーカーとして、世界の人々の生活を根幹から豊かにできる製品を提供できると考えました。私も貴社の一員として、これからの社会に営業としての立場を通じて、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私の人柄を一言で表すと、「柔軟性のある性格」です。私は他人の意見を尊重することを大切にしています。そのきっかけとなったのは、○○での高校生活です。当時、インターナショナルスクールに3年半ほど通っていました。そこに通う学生は、育った文化や環境がそれぞれ異なるため、考え方も人それぞれ違いました。ご想像の通り、そのような生徒たちと授業でのディスカッションをすると、自分とは全く異なった意見が飛び交いました。しかし、誰も頭ごなしに否定することはせず、「自分とは違った観点での貴重な意見」といったような考え方が当たり前のようにされていました。そのようにお互いに敬意を払うことが、結果として有意義な話し合いにできるのだと学校生活を通じて、強く感じ、実践するようになりました。このことは学校や部活だけではなく、今後貴社で仕事をするうえでも必ず役立つと考えています。貴社の営業の一員として働く際に、取引先のメーカー様の意見にしっかりと傾聴し、お話しをした上で、最適な製品提案を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を選択してください (OpenESを使用)
材料開発 商品開発 プロセス開発 生産技術 製造技術 分析・評価技術 防災・安全衛生管理 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください (OpenESを使用)
未来社会のあたりまえとなり得る新たなデバイス作りに貢献したいと考えています。高度情報化が進んだ社会では、ウェアラブル・インプランタブルデバイスによって人間とネットワークがいままで以上に強固に接続されるのではないかと期待しています。そのためには、生体親和性や生体内耐久性の高いデバイスが必要になってきます。貴社ではコンデンサを始めとする電子機器に必要不可欠な電子部品を産み出し続け、セラミックのような無機物だけでなく、ポリ乳酸のような有機・高分子材料にもその領域を拡張していると伺いました。貴社の豊富な実績や基盤技術、先達の知見などを存分に生かし、私のこれまでの○○○によるデバイス・プロセス開発の経験と組み合わせることで、未来社会に必要不可欠な小さいけど大きなものづくりを実現したいと考えています。また、○○○を一から立ち上げ、様々なルール作りなどをしてきた経験から、ものつくり活動を安全かつ効率的に行うには環境をきちんと整備する必要があると痛感しています。貴社で働く中でも、そのような観点から自分だけでなくみんなの研究開発を後方支援できる機会があれば参画したいと考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください (OpenESを使用)
色々と計画を立てたうえで実行をするタイプだと考えています。小さいころから鉄道が好きで、小学生のころから一人で鉄道旅行などに出かけていました。1本逃すと数時間単位で電車が来ないといった路線もあるため、事前に時刻表でしっかりとプランニングする必要性を学びました。また、事故や天気によって予定通りに電車が走らないといったことも度々あり、突然未知の場所で放り出されて途方に暮れた経験から、事前にある程度リカバリーができるようなプランを立てることの重要性も体感してきました。このことは高校の○○○で背景画の枠担当として、当日までに安全な枠を仕上げるために夏休みをどう割り振るかといった検討の際や、或いは浪人時の受験直前期にどのように学力を大学合格圏まで引き上げるかといった勉強面でも形成・発揮してきました。大学入学後も、他大学との単位互換制度を利用するために時間割を工夫して移動時間を含めて余裕をもって参加できるようにしたり、共同研究による○○○○当日までに課題を克服したデバイスを作り上げたりと、この人柄はより強固なものになっていると思います。企業の研究開発では、これまで以上に”納期”が重要になってくると思いますが、しっかりと計画的に進めていきたいと考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
私が成し遂げたいのは、常に研究開発を行い最先端の電子部品を世界に提供する貴社で、業界の最先端の知識を持ったプロとして活躍し、新たな取引先の開拓や顧客企業との連携により新製品や新たなマーケットの創出に携わることです。貴社は世界でトップシェアを持つ製品も数多くあり常に世界を相手にビジネスを手掛ける国際的な大企業でありながら、研究開発に多額のコストや人材を投入し続け、様々な製品分野で新たな製品を生み出すベンチャー企業のような一面も持っています。貴社が今後注力していく4つの分野はすべて大きなマーケットとなることは間違いなく、競合するのは世界規模の企業群になると思われますが、それらの企業との競合を通して自分自身の知識を拡げどこにでも通用するスキルを身に付けていきたいと思います。また営業や企画として研究職の方と協力しながら顧客の挑戦を助けられる製品開発に関わっていき、より豊かな社会への発展にも貢献したいと思います。 続きを読む
私は壁にぶつかっても諦めることのない「自分にも負けない負けず嫌い人間」です。 私は自分で始めたことは何事も納得がいくレベルに達するまで途中で投げ出したり諦めたことがありません。特に陸上競技については中学から高校卒業まで6年間取り組んできましたが、高校3年間のうち怪我によって1年半以上満足に練習することができませんでした。怪我に苦しむ姿を見た家族からは競技を辞めることを勧められましたが、途中で諦めることに納得できず、高校最後のシーズンで必ず自己ベストを更新するという目標を新たに掲げました。そしてこの最終目標から逆算して、どのようにすれば怪我を直しながらこの目標を達成することができるのかを考え、月ごとの到達目標を立てることで進むべき道を途中で見失わないようにしながら、目標達成に向けてトライ&エラーを繰り返し自ら考えた練習を黙々と続けました。また部員や顧問の意見を積極的に取り入れることで練習の質を高めたり、他の部員や一流選手の走りを動画で見て、そこからヒントや気づきを得ることで自身のフォームの改善に取り組み、日々少しずつでも目標に近づけるように意識していました。その結果、復帰試合では自己ベストを目標よりも大幅に更新することができ、その後引退まで継続して記録を更新し続けることができました。このような経験を通して、簡単に諦めない性格が形成されたのだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 希望職種を選択してください(OpenESを使用)
企画(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ② ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください(600字以下)(OpenESを使用)
私は「業界の先が読める男」になりたいです。私は世界中の人々の生活に良い影響を与えたいと考えています。私は大学入学当初から続けている予備校のアルバイトで、卒業する際に、感謝の手紙をくれたり、自分の言葉がきっかけで受験勉強を本気で始めた生徒を見たりして、人の人生に影響を与えたことを実感し、この上ないやりがいを感じることができました。また、以前は紙媒体を中心に管理していた業務を、スマホやタブレットを用いることで、効率化を果たしました。この経験から、電子機器の供給に欠かせない存在である貴社に強い関心を持ちました。貴社は研究開発に力を入れている点で先を見据えている企業であると感じました。また、高い供給力を維持している点でも、先見性の高さを感じました。そのため、私は貴社を通して、先を見据えて、全世界の人間の人生に影響を与え、豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社においては、私は企画職を志望しています。世界中で活躍している貴社の方針を立て実行することや最適化を図るという業務内容のスケールの大きさや幅広さに魅力を感じました。その役割のためには、製品知識や法律会計など多くの知識を求められると思われますが、私の「成長力」を活かして、スピーディな成長を実現し、世界中の人々の生活に影響を与えたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください(600字以下)(OpenESを使用)
 私はとても前向きな人間です。これを形成した出来事は中学校時代に定期考査で学年1位を獲った経験です。私の中学校は1学年240人ほどでした。「この中で何かで一番になりたい」という思いから、勉強を選びました。当初、私は20位ほどだったのですが、そこから約一年かけて1位になることができました。自分の中のベストを尽くしても1位になれなくて、嫌になることもありましたが、反省点を洗い出し、実行することで着実に順位を上げていくことで達成しました。この経験から私は、「続けさえすればいつか叶う」と、辛い状況下でも前向きに考えるようになりました。その後の部活動や大学受験でもこの経験は活かされ、さらに自分の中でこの考え方を強固なものにしていきました。現在でもこの考えは、活かされています。私は日商簿記二級を今月取得しました。しかしこの受験は初めてではなく、二月にも受験し、不合格になっていました。その後は就職活動が本格化し、アルバイトもある中で、当たり前のように勉強を続けることができたのは、「できるまでやる習慣」が身についているからだと考えています。貴社においても、この前向きさと継続力を活かして、困難な状況下でも、前向きに取り組むことで組織全体を活気づけたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 香川大学 | 男性
私は、貴社が大切にしている価値観である「CS(顧客満足)とES(従業員満足)の両立」を実現し、文化の発展に貢献したいです。貴社の電子部品は独自性が高く、電気で動くモノ99.9%に取り入れられているように、自動運転やスマートフォンなどの幅広い分野で使用されています。これは人々の豊かな生活や産業を支えているとCSの面で実感しています。また技術力と供給力を強みとすることで実現可能である情報力は、「最先端の情報」によって市場に求められる独自の製品を生み出し続けることを可能としています。この世界のサプライヤーとしての使命や独自性は貴社で働く方々のやりがいとなり、ESの面で実感しています。以上より貴社はこの両方の追求を実現していると感じており、私は特に「情報システム」と「IE」の職種でこれに尽力したいと考えており志望します。私は高専や大学で電気や情報通信について多岐にわたって学んできました。上記の職種でその知識を応用し、貴社の「一貫生産体制」による多種多様な業務を効率よく行うことができるソリューションの提案や生産ラインの改良をしていきたいです。この効率化や課題解決が働く方々のやりがいに繋がれば、更なる製品の技術力や供給力の向上にも繋がると考えています。またCSとESを両立するためには、貴社の幅広い業務について理解を深める必要があると考えており、技術教育訓練講座などにも積極的に取り組みたいと思っております。 続きを読む
私の人柄をひと言で表すと「オートパイロット」です。自動操縦が冷静に状況判断をしながら運転しているように、私も周囲の状況に応じて、落ち着いて考えることで行動しています。この人柄が形成された要因として、幼少期の家庭環境が大きいと感じています。私には2歳年下の弟と3歳年下の妹がいますが、幼い頃から両親が共働きであったため、弟妹の親役を目指して過ごしてきました。両親の不在時に、親役になるために考えて起こした行動があります。それは、小学校に私と弟妹の3人が在学中、私が弟妹の担任の先生に「何かあれば親だけでなく、長男の私にも連絡をお願いします」と伝えたことです。体調不良や怪我などの緊急時に同じ学校にいる私にも連絡が届くことで、迅速な対応が可能になると考えたからです。私では判断や解決ができない場合には、祖父母の判断を仰ぐという万が一の対応についても両親と相談して決めていました。実際に、連絡を受けて自身の判断で体調不良の弟妹を自宅に連れて帰ったり、病院へ連れて行ったりしました。このような行動を続けた結果、様々な先生や生徒が弟妹の学校の近況報告をしてくださるようになり、さらには私の学校生活の手助けまでしてくださるようになりました。自身の考えによる行動が周囲に認められた経験は、私にとって強い自信となりました。この経験が、現在の冷静な判断力も持ち合わせた行動力に繋がっていると感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください (200~600字)(OpenESを使用)
モノづくり産業を支え、国際社会の発展に貢献したいです。 特に、生産者の製品への想いを製品と共に、それを必要とする消費者へと届ける役割を担い、「楽しみが溢れる豊かな暮らし」を実現したいと考えます。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目に、高い技術力から高品質かつ汎用性の高い部品を世界中に供給しており、幅広い業界に価値をもたらすことができる点。 2つ目に、製品を供給した先にも、更なる文化技術の発展を目指し最前線で新製品の開発に注力し続ける点。 以上の2点が「文化、環境に関わらず1人でも多くの人々に豊かな暮らしを提供する」という目標に一致しているからです。 また、部活動での経験から、目標への到達に向けて実務・環境づくりの面でサポートしたいという思いがあり一般職を志望します。中でも、社内外の人々と幅広く調整を繰り返しながら、製品を世界中へ届ける役割の最前に立つ営業職を支えたいと思い、営業アシスタント職を志望します。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください。 (200~600字)(OpenESを使用)
「仕事の鬼」 私は、仕事に対し誰よりも熱い想いを持ち、最上を目指し一身に努力し続ける事ができます。飲食店の配膳アルバイトでは、スピードと正確さを追求しながら自分の作業をこなす事はもちろんのこと、他の人の仕事が滞っている場にすかさず入り、職場全体の仕事を余すことなく拾っていく存在でした。貴社の営業アシスタント職においても、職人のように強い意志を持ち挑戦し続けることで、着実に成果を出す事ができます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月10日

技術職(自由応募)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。(OpenES)
私は○○や○○として自然環境やそこで働く人々にとって最適な生産ラインを創造し、貴社を○○先進企業としてリーダー的存在としたいです。私が○○にこだわる背景として、私の生まれ育った○○市では過去に公害に悩まされていました。その過去の学びから小学校・中学校と重点的に○○学習を受けてきた私は自然と「○○を守る仕事に就きたい」と考え、大学でも○○を専攻しました。そこで○○問題に関する講義を広く学ぶうちに製造業の○○意識がかなり大きな要を持っていることを感じ、「モノづくり」を行っている企業で働きたいと考え、就職活動を始めました。そんな時、自身の研究室の教授から「村田製作所は本気で○○しようとしている」と聞き、貴社に興味を持ちインターンシップにも参加しました。座談会で貴社の社員の方は責任感を持ちながらも心から自身の仕事を楽しんでいらっしゃいました。また本来○○はCSR的な存在となりがちですが、貴社は○○経営をビジネスとして捉えており、非常に共感することができました。そんな貴社であれば自身の専門性を活かしながらも、貴社社員と共にこれ以上にない最適な生産ラインに挑戦できるのではないかと考え、貴社そして本職種を志望しております。また私は研究で○○における○○推計を行っており、この経験・知識を○○で活かせないかと考えています。(OpenES) 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください。(OpenES)
私の人柄は「しっかり者リーダータイプ」です。とにかく明るい父親に影響されて、小学生の頃から私はリーダーになりがちで生徒会長を務めるほどになり、チームワークの達成感が大好きになっていました。しかし「私はリーダーが得意」と思っていた価値観を変えた出来事がありました。小学校の修学旅行で学んだことをチームで発表する機会がありました。リーダーであった私はやる気のないメンバーを放っておいて、ほぼ1人で発表を完成させました。結果、発表では先生から「何を伝えたいか分からないし、あなたが1人でやっている発表」と言われてしまいました。悔しかったのと同時に「もっと謙虚に人の意見を聞かなければならない」と反省しました。この経験は今も非常に印象的で「しっかりと意見を拾い、全員で納得する」という信念を長く大事にしています。この経験を活かしながらも、チームワークが好きな私は中学高校6年間、文化祭でクラスを取りまとめる文化委員を務めました。クラスには様々な人がいて苦労しましたが、持ち前の情熱で練習に来ない人を強引に引っ張り出したりしていました。大学では○○に入り、○○で共通課題を解決すべく○○の大規模な意見交換会を主催するなど、人を巻き込む力をより発揮したように思います。これらの背景から周りからも私の人柄について「しっかり者リーダー」「情の厚い人」と言われます。(OpenES) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
私は「○○の構築」に取り組んでいる。現在の○○は○○、○○、○○が別々の企業で運用されている一方で、農業では○○に悩まされている。そこで解決策として○○が注目されている。これは農業側が○○までを統一することで、○○や○○に繋がるという取り組みである。本研究では○○データを元に○○が導入された場合の○○システムを示すモデルを構築し、その○○効果や○○の評価手法の確立を目的としている。(OpenES) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenES)
私の強みは人を巻き込みながら目標に向かう実行力である。私は創設初の○○新歓の企画・運営に取り組んだ。この○○は元々○○の集まりであったため、初の大規模な新歓企画が始まった。しかし最初はルールも慣習もなく、全員が言いたい放題になり、私は危機感を覚えた。そこで他サークルの新歓担当の友人に話を聞き、1直接の話し合いの場が少ない、2企画責任者が設定されていない、3決定事項を共有せず情報錯乱の課題を特定した。まず私は大学の食堂やビデオ通話で直接話し合い、企画を形にすることを発案した。また企画責任者の決定を呼びかけ各責任者に細かい内容を詰めてもらった。そして話し合いに参加できなかった人が最新情報に追いつけるように、議題をまとめたワードを更新・共有した。これらの改善により、新歓では独自のアイデアが詰まった楽しい企画で話題となった。最終的に部員○○を達成し、私の実行力を活かした経験となった。(OpenES) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
私は自身の実行力を活かして、○○として○○を盛り上げるために意見交換会開催を行った。自身の○○では○○や○○で悩んでいた。そこで他大学も同じ傾向と知った私は○○を運営する同士で意見交換できないかと会合開催を発案した。しかし新しい試みであり、また本来他大学は○○であるため協力的ではない大学があり、声をかけただけでは開催は困難であった。そこでしっかりと準備し、他大学に誠意を見せる必要があるとして、まず私は○○内でアイデアを募集し、有意義な会合を目指し議題内容を詰めた。さらに○○で大規模な会に慣れ、会場確保にも詳しい部署とも話し合い、当日の段取りを細かく設定した。最終的には自身の足で各大学に行き、○○を盛り上げたいという熱意を伝えることで○○の会合開催に至った。この会合は自身の○○、そして各大学同士で大きな刺激となった。(OpenES) 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
文化と企業の相乗発展に携わり、人々の豊かな生活に貢献したいです。私は、高品質だと評される日本のモノづくりに誇りを持っており、その文化の発展を担う一員になりたいと考えています。きっかけは現代デザイン論という授業です。明治から平成に生まれ、利用されてきた“もの”(例えば家電製品や電子機器など)に着目し、デザインの変遷やその歴史的背景について学びました。私は授業を通して“もの”が現代の生活様式に多大な影響を与えていることを知り、ものを作ることは同時に「歴史や文化を作ること」でもあると感じました。こうして、モノづくりに関わる仕事で人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。貴社はこれまでも軽薄短小技術で文化の発展に大きく貢献し、一貫生産体制で独自性の高い商品を供給するなど多数の強みで利益を生みながら、新商品・研究開発に注力し更なる高みへ挑戦してきました。発展や挑戦に貪欲な貴社であれば、いずれ文化に貢献するモノづくりに携わり、人の生活に貢献出来ると感じました。また、私はこれまでの経験から努力する人を支えたり、自身の働きかけによって物事がうまくいくことにやりがいや喜びを感じてきました。その中で培ってきた先を読んで行動する力、サポート力を一番に活かすことが出来ると思い、事務アシスタントを志望しております。強みを活かして貴社で活躍することでこれらを成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人柄を一言で表し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください
【サブリーダータイプ】所属していた吹奏楽部で、部長・副部長を務めたことが、自身がサブリーダータイプであると自覚するようになった体験として挙げられます。中学では真面目な活動態度を評価され部長に任命されましたが、もともと優柔不断な性格で、リーダーに必要な決断力や魅力的な個性には欠けており、理想的な人材とは言えませんでした。高校に入学してから学年のリーダーに推薦されることもありましたが、1,2年生の間は特に役にはつかず、演奏会の補助活動に率先して参加したり、楽譜の印刷や演奏会の要項作成などの雑務といった、サポートする側の立場で力を発揮することが多くなりました。この活動から、努力する人を支えることや自身の働きかけによって物事がうまくいくことにやりがいや喜びを感じるようになり、その姿を見ていた部員の投票によって、3年生で副部長を務めることになりました。部長を務めていた頃に抱いていた悩みや経験をもとに、先を読んでうまく立ち回ることで、部長の「痒い所に手が届く」存在になり、強固な信頼関係を構築することが出来ました。こういった経験から、私は人の幸せを自身の喜びとして捉えていることを実感し、普段から「誰か」のために尽力することを心がけるようになりました。現在はOB会の総括を務め、保護者会や舞台技術者の方々と現役生の仲介役となり演奏会のサポートをすることでこの力を発揮しています。 続きを読む
Q. 先輩社員の話の中で印象に残った事(アンケート)
皆様が繰り返し「挑戦させてもらえる」と仰っていたのが非常に印象的で、挑戦できる環境や高い志を持たれている点から、他社一般職との違いを感じました。技術アシスタントは理系の方が多いのではないかと考えていましたが、○○様の話から、文系でも活躍できる場があると知り、非常にうれしく思いました。〇〇様の「経験したもの勝ち」という言葉に習い、努めて参りたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

品質管理職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社の品質管理職で成し遂げたいことは2つあります。1つ目は製品を通じて地球環境をより良くし、持続可能な社会の発展に貢献することです。私は将来、環境に配慮したモノづくりで人々の生活を豊かにし、脱炭素社会に貢献したい思いで就職活動に励んでいます。様々な企業を見ていく中で、事業を通じて課題解決に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することを使命としている貴社に興味を惹かれました。また今後挑戦する領域に「エネルギー」と「メディカル・ヘルスケア」があることを知りました。コンデンサーなどの分野は私の専攻とは無縁であると思っていましたが、エレクトロニクス技術を掛け合わせて、新たな社会のカタチを実現していこうとする考えに魅力を感じました。2つ目は多様な文化や価値観を持つ多くの従業員や顧客と接することで、知識・技術の幅を広げた企業人になることです。時代の流れに合わせて潜在的なニーズを掘り起こし、ソリューションを提供することは人一人の力では成し遂げることができない複雑な課題です。彼らと強いチームワークを作り、より良いモノづくりを目指していきたいです。そして、これらの製品の価値は貴社の多様な形で品質保証の仕組み構築に取り組む高い向上力によって成し遂げられていると考えています。また、製品の質を追求するだけでなく、事業・仕事の質を追求していくことが品質管理の奥深さであると感じ、この職種を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
初めての登山で富士山に登頂することができました。日本一高いところから見る景色を眺め、写真に収めたいと思い、挑戦を決めました。登頂を達成するためには、体力面・知識面の双方が必要だと考え、2カ月間準備に取り掛かりました。週に3日ランニングと筋トレに励み、山での持ち物や歩き方等の情報を調べました。また、周りの富士登山経験のある方の実体験を伺い、話を聞かせてもらうことで、ネットには載っていない情報を得ることができました。その一つに登山をリタイアする最も大きな要因は高山病であることを教えてもらい、そのための対策もしました。登山中に高山病になりましたが、焦らずに事前に調べていた呼吸方法で粘り強く歩き続けました。その結果、無事に登頂し、ご来光も見ることができました。この登山で、限られた時間の中でメリハリをつけて物事に取り組むことの必要性や周囲の方との対話も知識を得るのに大事であることを学びました。 続きを読む
個人特定に繋がるため、省略 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
「多種多様なビジネスに関わりたい」と考え志望いたしました。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、特定のメーカー商品に限らず、様々なメーカーの商品に利用されることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。そして、貴社は海外売上比率が90%と非常に高いことから、高度な技術力で世界を相手に影響力のある仕事ができる環境があります。選択した希望職種の中でも、特に営業アシスタントを志望します。顧客や現場の声を泥臭く拾い最適な提案を行う営業マンを1番側で支える存在になりたいからです。貴社の一員となることができたなら、サポートをしながらも主体的に働き、ゆくゆくは現場で培った知見を活かして自分自身も営業の場で活躍したいと思っております。プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、貴社の一般職として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
私の強みは、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができる点です。この強みは、3年間継続しているカフェでのアルバイトを通じて培いました。まず、お客様の雰囲気を読み取り、潜在ニーズに応えるために、特に以下の3つを重点的に取り組みました。1つ目は軽い雑談を大切することでお客様の「心」に溶け込むことです。2つ目は会話やお客様の印象をもとにその方の「心」に沿った商品紹介をすることです。3つ目は貴重な時間を頂いた感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする「心」に残る気遣いです。それらの取り組みを継続した結果、「居心地がいい空間」や「 さんがいる日に来たい」とお客様に評価をいただくことが多くなりました。この強みを活かし、貴社の一般職として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたい事を希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。 600
私は、ムラタの製品を通して日本の技術の素晴らしさを目に見える形で伝え、世界中の人々の生活を豊かにしていきたいと考えます。そう感じたきっかけは、大学2年の時のイギリス留学の経験です。現地の人に日本製のお土産で、「アイスクリームスプーン」を渡した時、その機能性に喜ばれたことが印象に残りました。この経験から、数多くある日本の「便利なもの」を海外にも広めていきたいと思うようになりました。就職活動では、ものづくり文化に関連した企業研究をしていく中で、売上率の4割を研究開発に費やし、質の高い製品を生み出す貴社の取り組みを知りました。また、普段は目にすることのない電子部品ですが、他企業との組み合わせで「電気を起こして抗菌力を発揮する繊維」の開発など、貴社の高い技術力で新たな「目に見える便利なもの」を生み出そうとする姿勢に強く魅力されました。そんな貴社の製品は、今後も様々なツールで日本技術の素晴らしさを世界に伝えていくことができると確信しています。そこで、私は営業アシスタントとして力を発揮していきたいです。サークル活動では、接客業で身につけた「相手の立場を考えること」を意識し行動したことで、全体を見渡しながら足りないところを補い、リーダーの補佐として活躍した経験があります。また、留学で培った英語力を生かし、日本の技術を海外に広める繋ぎ手として活躍し、ムラタを支える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください。600
「向上心のある努力家」です。この人柄が形成された背景は、中学の時の部活動での経験だと考えます。ソフトテニス部に所属しており、他校との練習試合で同い年にも関わらず、圧倒的な強さで周りを次々と倒していく選手を見て、強い憧れを抱きました。私は、その強さは膨大な練習量と試合経験を積む場数だと考えました。しかし、私の中学校は生徒数が県内1であったことから、部員の人数が多い上に、テニスコートが1面だけしかなく、練習場が少ないことが悩みでした。そこで、顧問の先生に相談し、学校隣の野球場を貸りることで、練習場を増やすことができました。また、人数が多いことが理由で、特定の練習試合は、チーム内の上位3位までが参加できることになっており、そのメンバーを決めるために、半年に一度、部内で試合をして順位を競う大会がありました。目標に近づくために、練習試合に多く参加したいと思った私は、普段の練習から常に本番の試合を意識し練習することをこころがけました。その結果、チーム内で3位に入ることができ、練習試合にも多く参加することができました。この経験から、目標に向かって目指そうとすることには果敢に挑戦できる強さを身につけることができたと考えます。大学の時に経験したイギリス留学では、その向上心の強さを活かし、日本人が多い環境を変えるため、自ら外国人が多く集まる場に足を運んだことで、帰国後も繋がる友人を作ることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
ソーシャルプラクティスという社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。アートを通して身近にある様々な課題と向き合う事で人々に関心を持ってもらう事を目的としました。私はコロナによって閉ざされた人との繋がり感じるための参加型アートを提案しました。オンライン画面を通してクラスメイトと同じタイミングで光を発光する事を手段とし、他人が発光した光を画面を通して見る事で一体感や繋がりを感じるという事を目的としました。制作した作品を共有し社会問題におけるアートの存在意義について理解を深めてきました。 続きを読む
私の強みは継続力であり、どんな困難も折れずにやり遂げる事を信条としています。海外の飲食店で唯一の日本人として働いていましたが、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず悔しい思いをしました。特に私が発音する英語を同僚から聞き返される事が多かった為、会話をしていく上で発音が課題であると捉え、2つの施策を行いました。1点目は、実践的な英語に触れる事を目的として、勤務後に積極的に同僚とコミュニケーションを取り、会話する機会を増やす事です。毎回1時間を週5回、相手の反応を見て正しく通じているか確認しながら行いました。2点目は、自宅で自分の話す発音を録音しネイティブに近づけるよう反復練習する事です。一般的に日本人が苦手とする発音に力を入れて行ってきました。この二つのサイクルを6ヶ月間継続して行った結果、同僚から何度も聞き返される事はなくなり、対等に英語でコミュニケーションを取れるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
・・・のアルバイトでポップを用いて廃棄ロス削減に取り組みました。 理由として・・・は2日程しか持たず廃棄ロスが利益損失の原因と思った為です。まず、1ヶ月間廃棄する・・・の写真を撮る事を同僚に協力を求めて情報を集めた末、廃棄が多い・・・の傾向分析をしました。その情報を元に、コロナの感染防止対策という観点から会話をせずに販売促進が可能な方法を考え、ポップでの提案方法に至りました。・・・の魅力を伝えるべく、お客様に・・・の栄養素を分かりやすく伝える為に体への効果を示す事や、絵が得意な同僚にデザインを頼み、興味をそそるポップにしました。結果的に作成したポップを毎日メニューの横に設置した事で興味を持ったお客様が購入して下さり、廃棄量が以前と比べて減少させる事に貢献できました。今後も、状況を見極め、周囲をうまく巻き込む事で成果を上げていきます。 続きを読む
Q. 村田で成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください
貴社の技術力を武器に世界の豊かさに貢献していきたいと考えております。海外留学を通して、日本の製品が技術力で評価されている事を知り、自ら携わり日本だけでなく世界の人々の暮らしに影響を与えたいと考えるようになりました。モノづくりに必要不可欠な部品を世界に届ける貴社でしたら、成し遂げられると考えます。具体的な理由として、貴社は圧倒的な海外売り上げ比率を誇り、IoT・IoE化などのグローバル社会の変化に向けて部品を通して幅広い分野で貢献しています。電子部品と言う様々な領域の『部分』を通して次世代のグローバル社会という『全体』を形作れる事が世界の豊かさを創造する事に繋がると考えました。そこで私は持ち前の粘り強さや語学力を生かして、現地の声を真摯に汲み取り、海外営業として活躍していきたいです。経済発展が著しい中華圏・アジア地域を中心に、今後より高品質な製品が必要とされる事が見込まれます。顧客の多様なニーズに応えられる製品を開発する貴社の営業として、世界中に高品質な製品を提供していきたいです。その実現の為に、お客様と社内の双方にとって最適な環境を整えるバランス感覚や、サプライチェーン全体を見通せる広い視野を身に付けていきます。 続きを読む
私は『忍耐力がある人間』であると思います。背景としては小学生から高校卒業まで約9年間続けた野球での活動です。野球に関して他人と比べて決して才能がある方ではありませんでした。その為、レギュラーになれない事もしばしばありました。しかし私は幾度となく周りとの差を埋める為の努力を怠りませんでした。時には努力に報われず補欠になる等、悔しい思いも沢山しましたが『野球が上手になりたい』、『試合に勝ちたい』という想いで壁を乗り越えてきました。そのような経験を9年間経験してきた事が忍耐力を形成してきた要因ではないかと考えます。また、その忍耐力は大学時代に経験した海外留学にも生かされました。カナダのレストランで唯一の日本人として働いていましたが、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず苦戦しました。英語が不自由な私に対して同僚が私と会話するのを敬遠する事も多々ありました。しかし私は自分の課題を克服する為に、積極的に自分からコミュニケーションを図ってきました。辛抱強く行ってきた事が結果的に同僚とスムーズな意思疎通を図れる事に繋がりました。この22年間で上記のような困難な事に果敢に挑戦してきた事が私の人柄である『忍耐力』を培かってきた背景です。この強みを生かして、誰よりも努力し、誰よりも行動し、誰よりも成果をあげる人材として貴社と共に成長していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください(200-600字)
モノづくりを通して、多くの人を支える製品に携わりたいです。そのために、自身の高い好奇心と協調性を活かし、周りの社員と一丸となって課題解決に取り組みたいと考えています。私は、学部時代では化学について学んでいましたが、環境問題や有機エレクトロニクスにも興味があったため、大学院では研究内容を一変し、半導体工学や電気化学の分野と高分子化学の融合領域に携わっています。入社後も現在の分野とは異なる領域であっても、持ち前の好奇心や積極的に人から学ぶ姿勢を活かして、様々な知識や技術を吸収していきたいです。また、自分の知識も積極的に他の社員に共有し、一人では解決できない課題でも社員同士で協力し合うことでより高い品質の製品の創出に貢献したいです。また、希望職種として、材料に携われる業務に就きたいと考えています。貴社は材料から取り扱うことで他ではまねできない高品質、高性能な製品を創出しており、大変魅力に感じています。そんな高品質な製品を生み出す貴社の材料に携わることにより、貴社の製品全体を根底から支えることができると考えています。貴社の材料に携わる業務は大きな影響と責任が伴う大変チャレンジングな仕事だと思いますが、貴社の発展と人々の生活を支える製品の創出に大きく貢献できると考え、志望します。 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください(200-600字)
私は「他者を巻き込むことができる人間」だと思います。その背景として、新しいことに挑戦することを好むということが人格形成に起因していると考えています。私は中学校、高校と部活動に所属しておらず、大学になって初めて体育会系のバドミントン部に入部しました。入部当初は、フォームや試合中の動き方などが全く分かりませんでした。ネットや本を使って調べましたがフォームや動きが正しいのか確信を持てませんでした。そこで、私は同期や先輩の意見を積極的に求めました。どこを直すべきなのか、どんな練習をすれば上達するのかなどを積極的に聞きました。また、それまで経験者と共通の練習メニューでしたが、先輩に頼み、私だけ初心者用のメニューにしていただき、練習の中で周囲に意見を求めることができる環境を作りました。その結果、部活動を続けて半年で経験者のチームメイトに勝利することができました。このように、他者を巻き込み、新しいことでも素早く適応し、上達することができます。私は新しい環境や新しことに取り組むときには、積極的に人に頼るということを意識しています。自分で考える時間は非常に重要だと思います。しかし、自分では限界があり、人を頼ることで新たな課題を発見し、成長することができます。また、その道の経験者に頼ることでノウハウを知り、一人で努力し続けるより、早く成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由を踏まえて記載してください。(200~600字)
環境負荷の少ない製品の開発に貢献できる知識を身に着けたいです。昨今、テレビや街中でSDGsについて目にする機会が増え、企業が積極的に取組む必要があると感じております。社会の発展に伴い利便性・快適性に優れる電子機器・家電製品が製造・利用されると共に、各国の経済成長によりエネルギー消費量が伸びている中、環境に優しい商品の開発が必要と考えております。現在、研究対象として扱っている物質は、 ○○の向上・○○の低減を実現する商品の開発に繋がると期待されております。答えのない問題に取組み、自分なりに筋道を立てると同時に、他の方々と意見交換を行い、課題解決に取組む経験を積みたいです。入社後は、この経験を通じ、入社後より商品化に近い貴社の研究環境下で、他分野を専攻していた方々と連携を通じて、社会問題の解決に役立つ技術開発に貢献したいと考えております。また、国内のみならず海外で事業を展開している貴社で将来的にグローバルに活躍する人材に成長したい為、取組む英会話を継続したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください。(200~600字)
私は、最後まで諦めず、忍耐強い性格です。中3の秋、憧れの高校の説明会を機に受験勉強に励むことを決めました。部活動に熱中していたため、勉学にはほぼ取組んでいませんでしたが、自分なりの勉学方法を模索し、友人と受験勉強に励みました。しかし、前期入試で友人は合格、私は不合格という結果を受けました。先生の「最後まで諦めるな」という言葉に励まされ、再び勉学に取組み、後期入試で合格しました。同経験を通して、努力を続ける大切さを実感することが出来ました。働く中でも、自ら行動に移し、課題解決に対して取組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私の研究テーマは「生物の成長と力の関係の解明」です。発生とは生物が受精卵の状態から細胞分裂を繰り返して成長する過程のことです。近年、生物の成長において力学的因子が重要な役割を果たすことが注目されるようになりました。この形態形成のメカニズムを明らかにし、工学的に応用することで、モノづくりの向上に役立つことが期待されています。そこで、私はこれらの関係を解明すべく、アフリカツメガエルの胚に圧縮・引張力を加えた際の胚の力学特性を解明する研究をしています。 続きを読む
私の強みは、周りと積極的にコミュニケーションを取り円滑に物事を進めることができることです。私はアルバイト先のアパレル店で、スタッフが働きやすい環境作りを行いました。そのお店では半年ごとに新任の店長が配属されるため、お店の方針が変わり続け、スタッフは困惑していました。また、店長は自らの仕事に手一杯で、スタッフとの連携が乏しい状況でした。そこで、作業をスムーズに行える働きやすい環境をつくる必要であると考えました。初めに店長の負担軽減のため、スタッフへの指導・指示を出来る範囲で任せてもらうように働きかけました。また、スタッフへ積極的にヒアリングを行い、それを店長に伝達・相談することで、スタッフの悩みの解消に努めました。その結果、以前よりもスタッフの連携が向上し、作業の効率化に繋げることに成功しました。このように私は周囲と協力して課題解決に取り組むことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に打ち込んだことは語学学習です。今後、グローバルに働くことが当たり前の時代になると思い、語学力の向上が必須であると考えました。1つの取り組みとして大学2年次に約1年間米国へ留学しました。しかし、初めは全く話すことができず、授業についていけませんでした。特に自分の意見を伝えることに苦労しました。そこで、2つの戦略を立てました。1つ目は「基礎」を固めることです。特に発音の矯正が重要だと考え、個人練習だけでなく授業後に先生に指導してもらうよう働きかけました。2つ目は「機会」を作ることです。授業だけでなく、課外活動に積極的に参加することで、多種多様な人との交流を増やし、会話する機会を自ら作り出すことに注力しました。その結果、語学学校の授業だけでなく、現地の大学の授業への参加を認められるまで成長できました。帰国後もビジネスで使える英語習得のため努力を続け、TOEICで895点を取ることができました。 続きを読む
私は「モノづくりを通して快適で豊かな環境作り」を実現したいです。留学を通じて、日本のモノづくりの技術力の高さと世界からの信頼の厚さを実感すると共に、私も日本のモノづくりに携わりたいと強く感じました。幅広い事業を展開し、世界中の様々なニーズに対応している貴社であれば、私の想いを実現できると考え志望しました。特に、私は生産技術を希望しており、生産技術者として効率化やコストダウンを追求し、あらゆる需要に応えていきたと考えています。生産技術の発展には、私の周囲の人間を巻き込むという強みを活かしたいです。研究室では仲間と意見を交わし、それぞれが持つ考えや知識を応用することで実験方法の改良、装置の開発を行うことができました。その経験を活かし、幅広い分野の技術者を巻き込み生産技術として昇華のみらならず、設計者に積極的に聞き込みを積極的に行い、様々な課題を解消していきたいと思います。また、世界を相手に活躍できる人材になりたいと考えています。自身の強みである語学力を活かし、海外の仕事でも現地の声を吸収し対応していくことで、あらゆる生産ラインの改善に繋げたいと思います。そして、最先端の技術力に触れることができる環境に身を置くことで、自身の成長とともに目標とする社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 OpenES使用
私の研究テーマは「リグニンの構造解析と複合材料の開発」です。リグニンは木材に含まれるバイオマスですが木材の種類によりモノマーの構成比が異なる特徴を持っています。ジオキサンを使用することでリグニンをより天然に近い状態で木材中から単離を行うことができるため、構造解析に適しています。本研究の目的は、それぞれの木材からジオキサンを用いてリグニンを抽出し、リグニンの構造特徴をFT-IR測定により解析を行いました。今後は熱軟化測定やリグニンと漆を混合した複合材料を開発し薄膜の物性評価と耐紫外測定を行う予定です。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR OpenES使用
私の強みは何事にも挑戦するチャレンジ精神と目標を達成するまで継続することです。この強みは、大学時代に編入試験を受験した経験で培いました。私は大学入学後、より高いレベルで勉学に励みたいと思い編入を志望しました。理系の単科大学である現大学では、より専門的に化学が学べると考え、現大学の編入試験の受験を決意しました。大学での各科目の勉強とサークル活動に加え、編入試験の勉強に打ち込み、また多いときは1日10時間以上TOEICと化学の勉強をしました。その中で、TOEICの成績がなかなか上がらず悩んでいましたが、原因を分析し、高得点を得ている友人からアドバイスをもらい参考にし、自分に合った方法を模索しながら勉強に励んだことで数ヶ月後には150点アップし編入試験の合格につながりました。この経験をしたことで、高い目標を立て長期的に継続する必要性を知り、全く未経験のことでもチャレンジする行動力が身につきました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと OpenES使用
塾講師として、生徒の学力を高めることに注力しました。私は二年間個別指導塾で講師として働いていました。授業時間は週にわずか90分しかなく、生徒の学力を向上させるためには時間が足りませんでした。そこで、授業で教えたことを次の授業までに毎日少しずつ自主的に勉強するよう生徒を鼓舞することが効果的であると考えました。しかし私は授業でのコミュニケーションを通して、非常に多くの生徒が勉強に対して苦手意識を持っているために、学習意欲が低く自主的に勉強をしないことに気づきました。そこで私は、勉強をするように促すよりも、生徒の自信を最大限に引き出して、勉強に対する苦手意識を改善することが、主体的に勉強に取り組むことにつながると考え、授業時間の中で問題を正解するたびに生徒を褒めるように努めました。実際に、褒められて自信がついた生徒達は、以前よりも自ら勉強に取り組むようになり、飛躍的にテストの点数が上がりました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 希望職種を選択してください OpenES使用
材料開発、商品開発、生産技術 OpenES使用 続きを読む
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください OpenES使用
私は、貴社の商品開発に携わることで私自身の夢であるモノづくりを通じて社会に貢献したいと考えております。大学の研究では複合材料の開発に取り組んでおり、新たなモノを作りあげることに魅力を感じたため、商品開発に興味を持ちました。私は最先端の技術を用いて社会貢献できる仕事がしたいと考えております。その中で、モノづくりの国とも呼ばれる日本においてはメーカーの技術は常に進化し続けており、その中でも商品開発は製品の設計や評価を通じて世の中の安心、安全を作れるため、この職種に就きたいという思いを抱きました。また、自分のアイデアが製品として形になること、製品が得た評価が企業の評価に直結するという責任の大きさに伴いやりがいが大きいことにも魅力を感じております。私はモノづくりを通じて新しい豊かな暮らしを作りたいと考えており、完成品メーカーより部品メーカーで業界全体に影響を与えたく貴社を志望しました。貴社は原材料からの一貫生産により高品質な独自の製品を作っているのに加えて、高い営業利益率を保ち、米国の新興半導体メーカーの買収により更に技術が強化され、今後も世界に変革をもたらすと考えられるので、私は貴社の最先端の技術を用いて、独自の価値創出をすることでお客様に喜ばれるような製品を開発し社会に貢献したいと考えております。 OpenES使用 続きを読む
Q. あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください OpenES使用
私は、社交的な人柄であると周りから言われております。私は、小学校、中学校では転校、大学時代には編入を経験しているため、異なる環境に身を置くことが多い経験があります。その中で私は、積極的にコミュニケーションを取ることにより周りとはすぐに打ち解け、仲良くなることができました。自分と同じく転校を経験した人や、アルバイト先で入ってきたばかりの人ともなじんでもらいたいと思うようになったため、自ら積極的に話しかけることで、その環境で過ごしやすくさせるための努力をしてきました。友人が困ったときには悩みを聞き、自分ができる範囲で助けてあげることで友人との関係をより深くし、私自身が困ったときも自分一人で悩みを抱えずに友人に積極的にアドバイスを求めたことでコミュニケーションがより取れるようになり、より深い仲になることができました。私はこの経験をしたことで、困った人がいたら自ら助けたいとより思いを抱くようになりました。貴社に入社後も私の長所を活かし、分からないことがあればすぐに聞き、困っている人がいたらすぐにアドバイスを求めたり、相談に乗れ、周りから信頼できるような人になりたいと思います。 OpenES使用 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
未来の新たな医療を創り出したいです。私は将来、多くの人に驚きと感動を与え、新たな可能性を見つけるきっかけになりたいと考えています。姉が看護師である事から、医療現場の話を聞く機会が多くあります。その中で、人の命を救うためには予防医療が必要不可欠であると感じ、今後少子高齢化が進む中でますます需要が高まるのではないかと考えました。私は貴社の全個体電池に携わりたいと考えています。全個体電池は、予防医療機器だけでなく、パーキンソン病の治療機器などにも応用する事が出来ると考えられており、より多くの命を救うことが出来ると考えました。中でも、貴社は低コストで容量が約30%高い全個体電池の開発を進めており、貴社でなら新たな医療を創り出す事が出来ると考えました。私は、「縁の下の力持ち」として社員の方を支える事で、会社を支え、社会を支える事が出来ると考えています。貴社の営業アシスタントで、持ち前の信頼構築力を生かし、ニーズの一歩先を見据えた提案を行いたいです。 続きを読む
Q. あなたの人柄を過去の経験談を交えて
「目標に向かい執念深く取り組みを継続できる」です。私は3歳から10年以上、「テーマパークダンサー」を目指しダンスレッスンに励みました。幼い頃、テーマパークに行き、特別な世界観を作り出すダンサーの方に憧れを抱き、テーマパークダンサーを目指しました。夢を叶えるための一歩として、プロのダンサーを多く輩出しているダンス教室での特待生を目指しました。放課後は毎日レッスンに通い、挑戦したオーディションでしたが不合格となってしまい、私は2つの行動を起こしました。1つ目は、著名なテーマパークに足を運び、憧れのプロダンサーを見ることで、自分自身を刺激しました。これによって、モチベーション維持を行いました。2つ目に、教室に通うテーマパークダンサーの観察を行いました。技術はもちろん、挨拶や生活習慣等プロとしての立ち振る舞いを学ぶ事が出来ました。その結果、自身のスキルアップに繋がり、翌年のオーディションに合格し、特待生になる事ができました。この経験から、目標の達成には多方面からの勉強とその継続が必要となる事を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250字(OpenESを使用)
私は、〇〇に関する研究をしています。通常の〇〇の場合、~という欠点があります。そこで、~を測定し、~することで、~に対応します。しかし、~を妨げる要因が発生します。そこで、~することでこの問題を解決しました。具体的には、~することで~を可能としました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ・自己PR400字(OpenESを使用)
私はどんな状況でも前向きに物事に取り組むことができます。仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断の旅をしたときに自身の強みを実感しました。横断途中、車のガソリンがあと少しになりガソリンスタンドに寄りました。しかしスタッフが不在で、車を動かせないという問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。そして、アメリカ横断を成し遂げたことにより、大きな目標に対して、前向きに行動し続けることが達成に繋がるという自信になりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだこと400字(OpenESを使用)
自身の研究を国際学会で口頭発表することに力を注ぎました。私は英語があまり得意ではなく、発表経験もほとんどありませんでしたが、自分の研究を世界にアピールしたいと想い決断しました。発表に向けて、自宅や電車で単語やリスニングの勉強、発音練習に3か月間毎日取り組み英語力を向上させました。また、複雑な内容であるため聴衆者に理解してもらうことが難しいという問題もありましたが、研究室の先生や学生、共同研究を行っている企業の方々との討論の場を設け意見を交わすことで、論文や発表の完成度を高めました。結果、優秀賞を受賞することはできず悔しい想いをしましたが、自信を持って世界に研究内容をアピールすることができました。今後社会人として働く際、この経験を活かして大きな目標に対して困難があったとしても、周囲を巻き込み協力し、地道に努力を積み重ねることで問題解決に挑みたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ・ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください200-600字
私はモノづくりを通して、「日常のさらなる当たり前」を自分の手で創り社会貢献を成し遂げたいです。身の回りの生活に存在するあらゆる機器に内蔵されている電子部品を通して人々の暮らしを豊かにできると考えます。そのため、IoTが進むこれからの時代に必要不可欠な電子部品をグローバルに提供できる点や、生産一貫体制により高品質な製品の安定供給を実現する姿勢に強く惹かれました。その中で、私は生産技術を志望します。私の研究している〇〇は、~しています。システムを構築し、それが自分の想定通り動作した時とても嬉しく感じました。生産技術においても、高品質な製品の供給の安定性や効率性を高めるシステム開発で正常に動作し製品を生産することは自分のやりがいとなると感じています。若い頃から様々なことに挑戦できる環境を活かして、物事に対して前向きに取り組む姿勢で、社会に貢献したいと考えます。また、〇〇の研究で身につけた「ユーザー目線」での開発やソフトウェア技術を用いて、人々の当たり前を更新し続けるチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む
Q. ・あなたの人柄をひと言で記載し、今までの人生でその人柄が形成された背景を教えてください200-600字
私は他人との調和を大事にする人柄です。なぜなら、今までの人生で他人と協力して様々な困難を乗り越えてきたからです。研究では、〇〇の性能評価の実験を行う際、理想値にならないことがあり、研究に行き詰まることがありました。しかし、1人で考え続けるのではなく、教授、先輩、同期の意見やアドバイスを聞き、それを1つ1つ考慮して実験を行うことで理論値に近い値を得ました。研究は決して1人行うものではないと気づき、それからメンバーが困っているときは、全力でサポートすることを心がけています。また、所属している〇〇サークルでは、参加率の低下が問題でした。原因は参加者の熱量・技量の差があり、初心者が楽しめていないことだと考えました。そこでこの状況を変えサークルを盛り上げたいという想いから、〇〇大会の開催を提案し実行しました。普段の活動から要望やアドバイスを聞き、初心者に考慮したルール作りやチーム編成を行いました。大会の参加率は7割を超え、メンバー間の交流を促進しました。このように、全員が楽しめる空間を目指し1人1人に向き合い活動に取り組むことで、愛されキャラ1位を獲得しました。研究やサークルの経験から、問題解決や目標達成をするために他人との調和が重要だと実感しました。技術職は、より多くの人と関わり業務を進めていく場面があると思います。そんな時に他人との調和を大事にして仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由(OpenESを使用)
私の就活の軸は「笑顔の下支え」である。音楽フェス、温泉旅行など楽しい思い出にはいつも車がすぐそばにあった。当時は手段としての車だったが、日本を支える上で自動車産業が最後の砦であることを知り、自動車部品から日本を支え、より良い生活環境作りに貢献することによって人々の笑顔に繋げられると考える。特に電子部品という小さなパーツから、様々な領域を通じて社会という全体を形作る貴社に惹かれた。また貴社で出来ることは、私の軸であり人生の目的である人々の「笑顔の下支え」に沿っていると考える。私が営業職を選んだ理由としては、私自身人当たりが良いからである。営業はプロジェクトの段階によって柔軟に対応を変える必要がある。具体例を出すと、技術職の方々を取りまとめ、私の要求を通さなければならない場面があるとしよう。技術職の方々には理系なりのプライド(文系の営業に何が分かるんだ)がある。しかし、日本そして世界を良くしたいんだという共通の思いなど皆の向いている方向は同じであるから、それらを私の人間力でお互いに気持ち良い関係を保ったまま取りまとめる。学生時代の経験から私にはそれができる。この為、私は営業職を志望する。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. Q.エレクトロニクス業界の今後とムラタの果たすべき役割(OpenESを使用)
半導体に関しては未だ世界的シェアを誇っている故に安泰。しかし、今後他国にシェアを奪われる可能性があるため、更なる世界競争へ向けて対策が必要である。電子部品に関しては、応用範囲が自動車に拡大し、新興国の成長による自動車需要の拡大によって現状維持できている。今後は自動車産業のcaseと言われる100年に一度の大改革に柔軟に対応できるか否かによって、シェア・売り上げに差が出てくるだろう。しかしコロナ騒動によって経済活動が停滞している現在、本業界に限定された話ではないが大打撃を受けているため、今後の動向は見えない。その中で貴社の果たすべき役割とは、自動車の大変革期の波に上手く乗り、ムラタならではの強みを再構築することである。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年4月3日

男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼を得ている貴社で働きたいです。入社後は、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら行動に移したいと考えております。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。
生産技術(製造系), 生産技術(開発系), 製造技術 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200字以内)
研究で培ったアイドリングストップ(IS)機能に関する知見を活用し、「多方面で価値を創り出す技術」を追求したいためです。私はMLCC等の電子部品の大量生産や、一貫生産体制を支える生産設備に対して、IS機能搭載で実現される電力供給の最適化により、貴社のモノづくり技術に更なる価値を提供できると考えます。そこで入社後は、生産設備のエネルギーコストや環境負荷の削減により貴社のモノづくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技(120字以内)
私の趣味はランニングです。私にとって、日頃の体力づくりや気分転換になっています。私の特技は書道です。小学校時代の書道教室で学んだ経験より、文字を丁寧に書くだけでなく、書道以外の物事に対しても冷静に集中力を持って取り組む習慣がつきました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
生産設備の省エネ化を目的とした、「アイドリングストップ機能(IS)を用いた工作機械の省電力加工」の研究を行っています。私はISのエネルギー削減効果だけでなく、IS状態での送り軸の振動増幅による加工精度への影響に私は着目しました。実験がメインでしたが、新たに振動特性の解析方法を独学で実装しました。その結果、ISに関する加工実験と解析によるフィードバックで振動の低減を達成しました。これより、IS使用で増幅する振動が加工精度へ及ぼす影響を最小限に抑えられ、高精度と省エネ化を両立した部品加工の実現が期待されます。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は自分を「成長を続ける小さな歯車」と考えております。歯車は機械の中で動力を伝達するために必要不可欠な要素です。研究室に所属直後、研究テーマの実験が軌道に乗らず、大変苦労しました。当時、研究班の「小さな歯車」として知識も技量もなかった私にできることを考え、実験回数を重ねることで経験を積みました。さらに、実験より得られた経験知を最大限活用するため、本研究では初めて数値解析と実験の両方を実施しました。その結果、これまでの解析方法では得る事ができなかった、新たな結果を発見しました。私は困難にも挫けず、試行錯誤を重ねることで、粘り強く課題に取り組みます。また、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら実行に移します。貴社においても、「小さな歯車」として課題解決に向けて「考動」を起こし、周りに影響を与える「大きな歯車」へと成長し、社会に貢献できる存在になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
スーパーマーケットでアルバイトとして、日配部門の売上げ向上に貢献しました。日配部門では要冷蔵の加工食品から冷凍食品まで幅広い商品を扱っていました。そのため、現場を任されているアルバイトという立場から、品出しや値引き作業などの業務をいかに効率的に行い、賞味期限切れによる廃棄商品を減らすことで担当部門の売上げ向上に貢献できると考えました。課題解決のために、各従業員が商品に対して理解を深める必要があると考えました。そこで、同僚と議論を重ね、商品の種別に加え、賞味期限や配置場所も記した商品管理リストを自ら作成し、全従業員に配布しました。そのリストを参照しながら、品出しと同時に陳列商品の賞味期限の確認を行うことで、廃棄商品の6割減少に貢献し、年間売上げの優秀店舗として表彰されました。この経験から、課題解決策を自ら提案すること、同僚と意見交換や議論を重ねることの重要性を体感できました。 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください
世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの拠点を持つ貴社で、多様な価値観を受け入れ自己成長できると考えています。私は貴社でなら、世界をより豊かに変えていけると確信しています。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください
商品が完成したときに自身が携わった機能が社会の役に立てることが感じられるからです。研究活動で実験装置を設計して加工し組み立てることがあったのですが、設計通りに装置を組み立て、想定した機構が実現できたことで指導教官や仲間から感謝の声をかけてもらい、非常に嬉しく思った経験がありました。この経験から研究で培った設計開発の知識や問題解決力を活かし、世界を変えるものづくりに携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は高い技術力です。貴社は研究開発に積極的な投資をしており、高度な技術開発に向け挑戦し続けています。また一貫生産体制をとることにより、製造過程のあらゆるフェーズにおいてお客様のニーズを反映させた製品づくりが実現していると感じました。その点で、社会のニーズに高いレベルで沿いつつ、新たな価値を創造できると思いました。2点目は当事者意識を持った働き方ができると感じたことです。以前、貴社の社員の方のお話を伺ったとき、その方は仕事をする上で、情報をインプットし続けるアンテナを張ることを大切にしている、そうした情報を得るために特にお客様との信頼関係を大切にしている、とおっしゃっていました。このお話を聞いたとき、貴社では頭を使って考え、行動するという働き方がベースとしてあり、当事者意識を持った働き方ができると感じました。営業:貴社の製品をお客様へ直接的に発信することができるため。総務:私は集団の中で活動するとき、サポート的役割を果たすことにやりがいを感じるため、総務であればこうしたやりがいを感じながら働くことができると感じたため。資材購買:ものづくりの根幹部に関わることができ、資材の安定調達はメーカーにとって非常に重要なものだと感じたため。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください
総務、営業、資材購買 続きを読む
今後エレクトロニクス業界は巨大化し、成長していくと予想され、世界ナンバーワンのサプライヤーとしてムラタの果たすべき役割はその重要度を増していくと考えます。デジタル技術がますます浸透し、社会のニーズも多様化する社会において、情報デバイスをはじめ、自動車や家電などあらゆる製品の高度化、複雑化は進行していくと思います。それに伴い、電子部品に求められる精度が高まっていったり、仕様が短期間で変化していったりし、さらにはグローバルでの競争も激化していくように感じます。こうした潮流の中でムラタは世界のムラタとして、社会のニーズに沿った製品を確実に供給していくことが役割として最も重要だと考えます。現在、ムラタが強みとする情報力をベースに、時代を先読みし、技術力を高め、安定した供給を行っていくことで、こうした社会への対応力が培われ、世界を支えることができると思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください(600字以内)
 部品を通して幅広い産業の発展に貢献し、住みやすい社会を創り出したいと考えています。その中で、信頼の蓄積や独自の製品で顧客のニーズに応え、文化の発展に貢献していくというコアバリュー、「部品から世界は変えられる」といった理念を持つ貴社でなら、社会の発展に貢献できると確信し、志望致します。  私が電子部品業界、さらに御社に魅力を感じている点は2点あります。1点目は、電子部品が私にとって非常に身近なモノであるからです。親が家でよく電子工作をしていたため、真似をしてはんだ付けをしたり、吸い取り器で外したりと、電子部品を幼い頃から見て育ってきました。今後も電子部品に携わり、共に自己成長していきたいと考えています。2点目は、貴社で働く社員の方に魅力を感じたからです。インターンシップで多くの社員の方と接し、他社よりもお互いを尊敬し合い、自社に誇りを持って働く姿勢を共通して感じました。このような社員、社風の中で、私も貴社の一員として働きたいと強く望みます。  以上より私は貴社で未来を製作していきたいです。また、特に生産管理や商品企画といった商品に深く携わる職種を希望します。文系の私でも貴社の高い技術力を生かし、住みやすい社会を創り出したいという思いを実現できると考えるからです。強みである実行力、名古屋城のガイドで培った傾聴力を生かし、多方面からのニーズを汲み取り、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 「エレクトロニクス業界の今後とムラタの果たすべき役割について」あなたの考えを自由に論じてください(600字以内)
 エレクトロニクス業界は今後、5G関連の投資拡大や自動車の電装化、スマホの高機能化などの需要拡大を受け、成長していくことが予測される。その中でムラタは新しい技術を生み出し続け、社会の課題を解決に導く先導者としての役割を果たす必要がある。  JEITAが昨年末発表した電子情報産業の世界生産見通しによると、2019年度の世界生産額は2兆9219億ドル、2020年には3兆807億ドルと過去最高を更新する。米中貿易摩擦やCOVID-19などの外部要因による経済への懸念はあるが、日本でも本年から実用化が開始する5Gに期待されるIoTやIT技術の進化により、今後もエレクトロニクス業界は成長し続けるであろう。  前述のように成長を続けるエレクトロニクス業界で、成長の鍵を握るのは電子部品産業である。ハイスペックな製品を作るためには、それを構成する電子部品の小型化、高速化が必須だ。言い換えると、技術力を集積した付加価値の高い電子部品によって、他の産業の進化、成長を後押しすることができる。電子部品産業の発展によって、エレクトロニクス業界全体の成長、さらには他業界の発展にも貢献できるのだ。  電子部品産業でトップクラスの売上高を保持するムラタは、内閣が提唱するSociety5.0の社会の実現を目指し、製品を開発し続ける先導者となるべきである。世界動向を先読みし、未来の人材育成のための教育や他産業と連携したR&Dを積極的に行い続けなければならない。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを誓った。また、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に発信する団体を1年間運営した経験から、自国を発信することに大きな喜びと誇りを覚えた。これら二つの経験から、上記の理想像に向かうと決めた。 貴社は海外売り上げ比率が90%を超え、高度な技術力で世界のモノづくりを支える。世界のあらゆる機械に貴社の製品が使われていることを知り、貴社で機械の面から社会全体を支え、自身の想いを実現したいとの考えに至った。 留学や、20カ国におよぶバックパック経験から見に付けた「溶け込む力」を生かし、貴社の「供給力」に貢献できると考える。 また、私は自身の強み「チームの熱源・推進力となれる部分」を生かせると考え、営業を志望する。野球経験を中心に、チームの為に貢献したいという帰属意識から、周りを動かしていくことにやりがいを感じてきた。営業は技術者等とチームを組んで、顧客のニーズに取り組んで行くことが求められる。一方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に真摯に向き合うことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考え、営業を志望する。 続きを読む
エレクトロニクス業界は社会からのニーズが更に高まる業界である一方で技術の栄枯盛衰が非常に激しい業界であると考える。半導体は今日、電子機器や通信機器、自動車など、我々の日常をあらゆる面から支える。加えて、今後さらに進むI T革命によって、半導体の需要が拡大することは自明である。よって、既存のエレクトロニクスメーカーに加えて、世界各地から新規参入が増加。価格競争や技術競争が激しくなることが予想される。 しかし、私は学校の授業等を通して、半導体開発には多額の投資が必要であり、技術革新が著しい業界であることを学んだ。拡大する業界の中でも、規模感を重視した経営を保ち、かつ多角的な事業に取り組むことがエレクトロニクスメーカーに求められると考える。 一方で、貴社にはエレクトロニクス業界を牽引する役割に加えて、ハイエンドなメイドインジャパン製品を牽引する役割も求められると考える。日本のモノは高い技術力から世界に対して大きな説得力を持つ。一方で、他国の安価な製品にシェアを握られる事例も目立つ。しかし、あらゆる産業に精通することに加えて、今後規模が大幅に拡大する業界にある貴社であれば、ハイエンドな製品を武器に大きな説得力を再び世界に示すことが可能であると考える。また国内では、社会課題によって通信事業の強化や精進化が求められよう。多様な業界に精通する強みを生かし、社会課題をも牽引する役割も求められよう。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

一般職(京都地区)
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では国際学部に属し、3ヶ月ほど留学しました。必然的に英語を使う環境に身を置きたいと考え、ホームステイを選択し、現地の大学に通いました。そこでは、英語の運用スキルの向上はもちろんのこと、多民族国家で、多種多様な移民や原住民が混じりあった環境で生活することによって「移民」に興味を持ち始めました。その後ゼミでは、「国家を持たない移民」と呼ばれるジプシーについての研究を進め、彼らのアイデンティティと国家の制圧による衝突や生活様式など様々な観点から彼らの宗教性を調べています。 続きを読む
私の強みは未知の領域を恐れないことです。興味や関心がある物事に挑戦する前に自身のものさしで測り、実行可能かを判断するのではなく、とにかく試してみること。そこで得た新しい経験や価値、苦悩もしくは失敗は将来必ず自分の糧になると考えています。私は所属サークルで代表を決める時に立候補をするかとても悩みました。サークルを愛する気持ちや支えたい気持ちは十分にありましたが、自分にできるかが不安だったからです。立候補を諦めようとしましたが、どうしても気持ちを諦めきれずに立候補し、結果メンバーによる多数決で私に決定いたしました。実際、代表を務めることで想像していた以上に苦しい時期や悔しい経験もありましたが、メンバーとともに助け合いながら日々成長し、最後には代表をさせてもらってよかったと思える、素晴らしい経験をすることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は2つあり、圧倒的な海外売上比率を誇り、高い技術を有する部品の汎用性により、世界中の幅広い業界に価値を創造していること。また、最前線のinnovatorとして、新商品の開発や販売に注力し、現状に満足せずに挑戦し続けている姿が、私の「1人でも多くの人に常に新しいあたりまえを提供したい」という軸に一致しているからです。また、サークル活動の経験から、目標達成のためのサポートにやりがいを感じており、一般職を志望します。その中でも外に情報を発信する社員の方の向上心に寄り添い、他部署とのやり取りなど、多様な視点を持ち、成長をしながら縁の下の力持ちの営業アシスタントに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、電池内部でインターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは「成長意欲」です。小さい時からプレッシャーに弱く、人の前に立つことや、多くの人に期待されることが苦手で、避けるようにしていました。中学の野球部時代に、大事な試合の、ここで打てば逆転という場面で私に打席が回りました。私はプレッシャーに負けて、三振し、試合には敗れ、それ以降試合の出場機会を減らされてしまいました。非常に悔しく思い、私はプレッシャーへの弱さを克服する決意をしました。高校では、弓道部に入り、精神を落ち着ける能力を鍛えたり、バンドを組んで文化祭で演奏するなど、プレッシャーのかかる経験をたくさん積みました。その結果、大学では100人規模の料理サークルの部長という、プレッシャーの大きな仕事を務めきることが出来るようになりました。今でも人前で緊張はしますが、プレッシャーのかかることにも挑戦する自信がつきました。この経験を生かし、大きな仕事を任されても、積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
学生時代に注力したのは、所属していた料理サークルでの部長の業務です。部員のサークル参加率を飛躍的に向上させました。私が部長を任された時、サークルの活動には、本来100人程の部員に対して20人程しか集まりませんでした。私はこのままではいけないと考え、サークルの改革に乗り出しました。部員一人一人にヒアリングをしたり、他サークルの部長から話を聞きました。するとサークルの掛け持ちをする部員が多いことや、サークルの運営の違いに気が付きました。そこで、料理サークルの活動日を他のサークルと被らないよう設定したり、文化祭の出店や料理合宿、流しそうめんの企画等、このサークルの活動が魅力的になるイベントを企画しました。その結果、以前は20%程だった参加率が常に80%を越えるようになり、さらに、翌年の入部希望者が例年の倍に増えました。この経験から、現状の問題の原因を分析し、解決策を考え、それを実行する力を身に付けました。 続きを読む
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。200文字
私は、日本をもう一度世界の産業のトップにしたいと考えており、そのためには、技術力や品質で中国や韓国に差をつけることが重要だと考えています。貴社は品質や安全性に強みを持っており、私は化学の技術者としてそこへ貢献したいです。特に私の研究で得た電池の知識を生かして、ソニーから買収した電池事業をもう一度シェアトップへ返り咲かせ、村田のMLCCに続く二本目の大きな収益の柱へと成長させたいです。 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。200文字
電池の研究開発がやりたいです。将来的には技術営業や企画、会社の経営に関わるようなことをやりたいと考えており、そのため、まずは若いうちに技術や知識で一本の大きな軸を持ちたいと考えています。事業内容では、安全な全固体電池の研究開発に関わりたいと考えています。自分の研究室は全固体電池を開発した〇〇研究室と共同研究をしており、間近でそのすごさを見て自分も全固体電池を研究して社会に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. Murataを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えていきたいと考えています。これは高校でマネージャーを務めていた際、選手をサポートすることにやりがいを感じたからです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を展開し、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々を支えているという使命感がやりがいにつながると考えました。多くの電子製品に使われており、今後IOT進んでいく中で貴社商品のニーズは高まっていくと考えます。このように未来の当たり前の生活を支えることができる貢献度の高さを魅力に感じました。また、貴社の一般職の働き方は、主体的に幅広い仕事を行えるためやりがいを感じるとともに自分自身の成長にもつながると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200字)
「世界の生活をより良く変える」という私の将来の目標が叶えられると考えたからです。 その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の供給力・技術力があれば、世界を変えることが出来ると考えたからです。 二つ目は、貴社と私のコアが共通していると感じたからです。貴社はコアとして信頼を大事にし、文化の発展を目指しています。貴社とならば、同じ方向を向いて進んでいけると確信しています。 以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 志望職種を選んだ理由(200字)
営業・経営企画 ① 営業:私の目標を達成するために、営業としてより多くのお客様に製品の魅力を伝え、広めていきたいです。 また、お客様の課題やニーズを拾い上げ、社内の人々とその解決策を探していきたいです。 ② 経営企画:私は、将来経営に関わりたいと考えています。そしてそのために経営に近い視点から貴社のことを知り、貴社を変えていける経営企画の仕事を志望します。 そして、社内一丸となって力を発揮できる土台を作り上げたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。
貴社の製品を通して、世界中の人の生活を支えられる事に魅力を感じ志望する。私は、ユニクロでのアルバイト経験で、自社製品を通じて多くの人の生活を支えることに大きな意義を感じた。貴社の製品は、日々の生活を支える部品を提供することで、社会基盤を広く支えるものである。そうして貴社製品を広めることで、世界中の人々とその未来に影響を与え、貢献していきたい。 続きを読む
資材購買/営業 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。
私は貴社において資材購買を行いたい。自分の仕事が、「価格」という側面で製品自体の価値に寄与できることから、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われると考えている。さらに、資材購買は、異なる想いや使命を持った、様々なステークホルダーの中心に立って仕事を行う必要がある。それは、私のユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、大いに生かすことができると考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200文字以内)
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、私は人々の生活の根幹を支える仕事をしたいと考えており、貴社でならそれが実現できると考えたからです。2点目は顧客満足を追求し、高品質な電子部品の開発・販売を世の中に生み出し続けている点に共感したからです。幅広い事業で活用される貴社製品をその技術力に依存することなく、顧客満足を追求する形でビジネスに携わり、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200文字以内)
資材購買担当を志望した理由は製造・開発・品質管理など社内の各部門と協力・調整しながら顧客のQCDSEを改善する活動を行いたいと考えたからです。学生時代、留学生支援の一環としてスピーチコンテストの主催者代表を担い、審査委員・運営委員といった多くの関係者を取りまとめ行事の企画・運営を成し遂げてきた経験を活かしたいです。戦略的な調達行動を通して事業に貢献するだけでなく、顧客満足の向上につなげたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 村田製作所の志望理由
理由は三点です。一点目はグローバルな点です。貴社は精力的に海外事業を強化しており、将来グローバルに活躍できる事は勿論のこと、多様な価値観を持つ仲間と働き成長できる点に惹かれました。二点目は高い技術力です。貴社は新製品の売上げが4割を占め新陳代謝がよく、高い技術力を用いて次の未来を実現していく魅力を感じました。最後は社風です。偉い人が偉そうにせず、フラットで仲間意識の強い町工場的社風に惹かれました。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
人事 営業 商品企画 資材購買 私の強みは信頼構築、統率力、挑戦心であり、営業や資材購買では強みが活かせると思いました。また人と関わる事が好きな為、社内外との関わりも多く、数値を通じて成果や成長を実感できる点に惹かれました。そして商品企画は上記の職種よりも、さらに幅広い視野で物事や社会を見ることが求められる事に加え、次世代の製品を企画する事を通じて、社会や企業に大きな影響をもたらす事が出来る可能性に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。(200字以内)
「世の中に広く影響を与える仕事」これが私の軸です。それを達成するためには収益が安定していることと、事業の幅が広いことが重要だと考えています。貴社は健全な財務体質であり、かつ次々と新しい製品を世に送り出し、大変多くの製品に使われる部品を生み出しているという点で、私の軸にマッチしていると考え志望します。また、高い技術力を保有する貴社で働けば、誇りを感じながら働くことができるだろうとも思っています。 続きを読む
Q. 希望する職種
資材購買 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください(200字以内)
モノづくりを行う上で資材は必要不可欠です。資材購買は真の意味で人々の生活を支えることになると思い、この仕事をしたいと思っています。また、社員座談会で実際に資材部の方のお話を伺った際に、ただ買い付けるだけではなく「必要な時期に必要な分用意してもらえるよう仕入れ先に能力付けをする仕事」だと聞き、自分の力が試される緊張感のある仕事だと思い、やりがいがありそうだと思い大変興味があります。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. ムラタを志望する理由を教えてください。
豊富な製品種をもつ貴社のもとで、多岐にわたる社会のニーズに応え、人類のより豊かな未来を創っていきたいと感じるためです。人々の生活に不可欠であるといえる貴社製品の性能向上、さらに小型化を推進させることで、次の社会のあたりまえを形作っていきたいと考えています。貴社に入社することができれば、ヘルスケアや電池事業を含めた「新たな収益源」を確立し、貴社の経営多角化に貢献したいと考えています。 続きを読む
経理・財務、経営企画 続きを読む
Q. その仕事を選んだ理由を教えてください。
貴社のOB様とお話しさせていただき、経営上の意思決定を根幹から支える「強い経理」に魅了されたためです。貴社の経理部の社員様は各個人で目標を立て、その実現のために日々努力されていると伺っております。会社の経営改善のためにすべての社員様が努力されている貴社だからこそ、経理が会社に貢献する素地があると信じています。会計の実務経験を十分積み会社の経営課題を俯瞰できるようになった後に、経営企画部において経営方針の策定に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
117件中51〜100件表示

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES