株式会社メタルワンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社メタルワン 報酬UP

メタルワンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全73件) 2ページ目

株式会社メタルワンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタルワンの 本選考の通過エントリーシート

73件中51〜73件表示

男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性

入社後あなたが成し遂げたいこと(400)

入社後は具体的に貴社のビジネスを円滑にすすめるよう社内において発生するメーカーへの発注、伝票作成等、各種業務を的確かつ効率的に遂行し、尽力したいです。職種としてはS職としてB職の方々を支えるような業務に携わりたいと考えています。私はこれまでの経験から、最前線で戦うというよりも、後方でそういった人たちを支えるような役割に適性があると感じています。ですので私は堅実に、かつ責任感を持って販売・貿易事務や管理部門事務の役割を果たすことで会社を根底から支えたいと思っています。そして貴社での業務を通して高品質な日本の鉄を、今後さら成長が予想される国や地域の需要家へ届けることにより、日本の鉄鋼業界の発展、延いては人々の豊かな暮らしの創造に貢献したいです。上流から下流まで多くの会社を持ち、様々な機能を有する貴社であれば、需要家と鉄鋼メーカーの双方にとって最適な提案を行うことができると考えています。 続きを読む

あなたが日頃から心がけていること(400)

【楽な道と困難な道があったら、迷わず困難な道を選ぶ】ことです。心がける理由として、困難な目標にこそ、粘り強く挑戦していくことで、自分自身を大きく成長させることができるからです。例えば、大学受験では第1志望の大学を自ら高く設定し、合格するために3年間部活動と勉強の両立に全力に励んだことがあります。自ら設定した目標を達成するという責任感で自分を奮い立たせ、友人からの遊びの誘いを断るなどの自己管理、起きている時間の効率化、睡眠時間を削ることで、勉強時間を確保しました。結果として第一志望校に合格することができませんでしたが、自ら高い目標を立て困難な道を選ぶことで、目標から妥協せず決してぶれない忍耐力が養われました。この経験から、自身にとって大きな成長を感じられ、生涯何かに挑戦していきたいと、強く想いました。今後も上記の価値観を持ち続け、何事にも貪欲にチャレンジしていきたいです。 続きを読む

あなたが周囲と関わりながら達成したこと(400)

周囲の人と関わりあいながら、達成した経験は日韓学生会議の運営です。これは日韓両国から約50名の参加者を募り、1週間寝食を共にしながらディスカッションや観光等に取り組むというものです。その準備段階では2つの制約がありました。1点目は時間の制約です。少人数でスポンサーの獲得から施設の確保、料金の交渉、国内外での広報活動、ルート策定、下見まで行わねばなりませんでした。2点目は場所の制約です。実行委員の所属大学が神戸や大阪、名古屋、東京とバラバラだったため、一堂に会するのは月に1度のみでした。そういった状況の中で私が気付いたのは「自ら考え、行動すること」の重要性です。リーダーの指示を待っていては全く作業が進まないという状況下で、当事者意識を強く持ち、自ら判断・実行していく必要があったのです。周囲と連携しながら作業を進め、最終的にはプログラムの成功に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性

メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)

私には「自らの人間力で社会を支える」という夢があります。塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格に貢献し、自らのサービスで他人を支えることにやりがいを感じた経験から、モノを持たず人間力で勝負する商社を志望しています。なかでも鉄は用途が多岐に渡るため、人間力によって商売が左右されやすく、かつ社会を根底から支える商材だと考えます。そのため、鉄を扱い若手から挑戦できる貴社でこそ夢を叶えられると思います。 (198) 続きを読む

あなた自身が高い目標を設定し、完遂した経験を教えて下さい。 また、その時にどんな困難がありましたか?(400字)

私は所属する理工学部体育会サッカー部において、「学内大会で優勝する」という高い目標を設定し、チームの一体感を高めることで目標を達成しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われるという困難に直面しました。そこで私は、チームの共通理解を図り、一体感を取り戻すため、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。私は先輩方の代で試合に出させてもらうことが多く、自分の代では自ら積極的に行動するべき立場であると感じたからです。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。 (398) 続きを読む

上記以外の経験で、周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)

私はゼミにおいて5人グループでIPO(新規株式公開)に関する論文を執筆し、「他大学との発表会に参加する」という目標を達成しました。論文執筆にあたり、問題点が2点ありました。1点目は、未上場の企業を分析対象としていたため、入手可能なデータに限りがあったことです。2点目は、IPOという馴染みのないものをテーマにしていたため、聞き手にわかりやすく伝える必要があったことです。2つの問題点に対しグループ内で議論を交わし、解決策を見出しました。1点目に関して、証券会社でIPOを担当されているゼミの先輩に会ってヒアリングを行い、その内容を論文に反映させることで議論に説得力を持たせました。2点目に関して、ゼミの時間に行う発表に対して教授や先輩方からもらったフィードバックを次の発表に活かせるように改善を重ねました。その結果、ゼミ内の3グループのなかで教授から1番の評価を得て、他大学との発表会に参加しました。 (400) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)

貴社において鉄鋼を通じて新たな仕組みを創造し、世界中に影響を与えたいと考えている。私は軽音サークルの新歓活動において、初心者に配慮した制度作りを行い、初心者の定着率を改善して制度を次年度に引き継いだ経験などから、新しい仕組みを生み出しそれが不可欠なものとなることにモチベーションを感じている。社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で、社会に不可欠な新しい仕組みづくりをして、世界中に影響を与えたい。 続きを読む

新聞の飛び込み営業アルバイトで、バイトの中で一番の契約数をとることを目標に定め達成した。当初は相手の応答に上手く切り返すことができず、契約が月に1本もとれなかった。負けず嫌いな私は、20人のバイトの中で契約数で1番の成績をとるという目標を立て、応答に上手く切り返せないという課題を設定し改善に努めた。訪問数を増やして営業を改善する機会も増やし、会話を録音して全て書き起こして分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異なる選択肢を数多く用意し頭に叩き込んだ。途中で朝日新聞の不祥事により逆境に立たされたが、訪問する先々で誠心誠意謝り、今後の朝日新聞の取り組みについて熱意を持って説明することで信頼回復に努めた。結果、バイトを始めてから7ヶ月、月に9件の契約をとりバイトの中でトップの契約数を記録した。この経験を通じ、目的達成のために課題に対する取り組みを常に改善していくことの重要性を学んだ。 続きを読む

上記以外の経験で、周囲の人と関わり合いながら、 何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)

所属していた軽音サークルで、「初心者に優しい」をうたっているのにも関わらず、配慮が少なく初心者の大半が途中で辞めてしまうという状況を変えたいと思い、改善に取り組んだ。まずは入口の部分を改善しようと新歓代表を務め、初心者で入った人々の意見を元に、新歓期には楽器体験会や楽器購入ツアーなど初心者に配慮した企画を行った。リーダーとして集団を動かすという経験が少なかったことを逆手に取り、今までリーダーにどうされたら自分はモチベーションをもって動けたかということを考え、サークル員と対等な立場で彼らの意見を柔軟に取り入れながら、同期や下級生を責任者として担当を割り振り新入生のバックアップをさせるなど役割を与え動かした。また、新歓代表の仕事領域を超えて、新歓後も楽器講習会などを行い、結果新歓半年後の初心者の定着率が8割を超えた。そして、この仕組みを継続させるため、改善点含め次年度の新歓代表に引き継いだ。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)

世界を根底から支える「鉄」を専門に、産業の川上から川下まで、物流や事業投資を通じて柔軟な稼ぎ方ができるから。「どんな経験も成長に寄与する」という信念の下、幼い頃から五つの習い事に熱中した私は、大学においても五つのアルバイトや二ヶ国への留学に取り組んだ。人生を通じて「次は何をしよう」というアイデアを実現し続けた行動力と変化を楽しむマインドを貴社で活かし、次々と新しいビジネスの仕組みを生み出したい。 続きを読む

アメリカ留学中、アジア人が現地人から疎外されアジア人コミュニティに留まる中、「現地人のように考え、行動する」ことによって人種の壁を乗り越えた。「現地に根ざした留学生活」を目標に留学した私は、差別の原因を異質な存在に対する拒絶反応であると考え、現地人と全く同じ食事・生活・娯楽に徹することで、共通項を増やして現地の文化に順応していった。すると、現地人コミュニティから「仲間」として信頼され始め、当初は入場すら拒否されていた週末のパーティーに参加するようになった。パーティーでは毎回ホストに挨拶・握手をし、時には準備や片付けを手伝うことで感謝と敬意を示していた。するとこの地道な行為が信頼関係に繋がり、パーティーに必要な会場や物資を用意できる人脈を築いた私は、ついにホストとして社交の場を取り仕切り、「現地に根ざした留学生活」という目標を達成することができた。 続きを読む

ICTベンチャーで、社内の協力を得ながら業務改善を主導した。この企業は、民泊サイトを通じた宿泊物件ホストと外国人ゲストの仲介ビジネスをしており、私の担当は外国人ゲストに対する宿泊管理と旅行アドバイスであった。就業当時、システムの未熟さからスタッフのミスが続き、多様な文化背景を持つゲストの問題・要望に対処しきれないという課題があった。日本人として彼らの貴重な日本旅行に責任を感じた私は、1)新聞営業で勤務の度に反省点を記録した経験から苦情記録シートを、2)留学中にメール作成に苦労した経験から英文テンプレートを社員に提案した。私の持つ海外・現場経験と社員たちの持つICTの専門知識を駆使して新システムを導入すると、業務の効率化・安定化が実現した。すると、主体的な提案と協働時の改善に対する意識が社内の信頼に繋がり、新たに物件ホストに対する営業やスタッフ採用を任されることになった。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性

メタルワンを志望する理由を教えて下さい。

2点ある。1点目は国の発展に欠かせない鉄鋼に魅力を感じるからだ。その中でも鉄鋼商社での働き方は現場に足を運び顧客のニーズを汲み取り製品を供給する必要がある。そのような思考力が求められる仕事に興味を持つ。2点目は貴社の育成方針に共感したからだ。私は好奇心が旺盛な性格であるので新しいことを多く吸収し自身ができる仕事の領域を増やしていきたい。そのような性格であるので少数精鋭は私に適していると考える。 続きを読む

あなた自身が高い目標を設定し、完遂した経験を教えて下さい。

新聞社でのアルバイトにて自身の成績を向上させたことだ。給料が歩合制だったので自身の努力と工夫が結果に結び付くことから意欲が沸いた。しかし自分本位の営業になってしまい、当初はお客様から相手にされず失敗と挫折の日々だった。私は自身の営業のスタイルを変える必要性に気づき、2点取り組んだ。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積した。また同僚とどのような話題が好まれるか情報共有を図った。以上より新聞購読のメリットを効果的にアピールでき、周りの従業員よりも1日の平均契約数が2件多い2件を達成した。この経験から学んだことはやりたい事の本質を相手の立場を考えながら戦略を立てていくことの重要性である。それにより一旦思考を起こしてから行動する癖が付いた。 続きを読む

大学院の授業にて社会人、留学生等8人と協力して花王の事業戦略の変遷について調査・分析する機会があった。私が主に果たした役割は2点ある。1点目はリサーチである。新聞、雑誌、社史などの膨大な2次データから取捨選択し有益な情報を探し出した。しかしミーティングの場では周りのメンバーから説明が分かりにくいと指摘される機会が多かった。そこで相手の分かる言葉で分かり易く説明を果たした。2点目は些細な事でも気付いたこと発信したことである。特に留学生が議論や作業に遅れているのを察知し適宜支援した。例えば中国人の留学生には花王の商品に関する中国展開についての調査を依頼したりするなどそのメンバーが強みを発揮できるように提案した。またミーティングでその日の目標設定をしようと提案し、チームとしての到達目標を意識するように働きかけた。チームで協力し準備を重ねたことにより私たちの発表は学年1位の評価を受けた。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたが今までで一番大切にしてきた「価値観」を教えてください。また、それが最も顕著に表れたエピソードを教えてください。(400字)

「周囲から頼られること」これが私にとって一番の喜びです。そのためには自ら積極的に情報や知識を吸収しようとする姿勢が重要だと考えています。3年間続けている創作うどん店でのアルバイトでは、常にこの姿勢を忘れることなく働いています。通常アルバイトはホールのみの担当ですが私は自身の仕事の幅を広げようと考え、ホールの仕事を確実にこなした上で社員に働きかけました。現在ではキッチンも兼任し、さらにはアルバイトで唯一うどん打ちや発注などの業務も担当しています。これによりどんなポジションにも臨機応変につくことができ、店全体のスムーズな運営に貢献しました。また全てのポジションを経験したからこそ、どんな時にどんなフォローが必要とされているのかを相手の立場で考えることができました。このような積極的な行動により、社員からも後輩からも頼られる存在として活躍できたと感じています。 続きを読む

周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えてください。(400字)

サークル間交流を目的とした学生運動会の企画運営活動をしました。私はイベント規模を拡大させたいという想いから広報班リーダーに立候補しました。当初多くの後輩との意識の差を感じたため、例年上級生主体で進めていた企画を後輩一人ひとりに任せ、私はリーダーとしてそれぞれのサポートに回り共に企画を練りました。具体的には例年作成し配布していたポケットティッシュを、夏の時期により多く受け取ってもらえるように「うちわ」に変更しました。また、大学に最も多くの人が集まる試験期間に配布をすることでより大きな宣伝効果を狙いました。結果、他企画の効果もあり前年比70%増の1000人以上にイベントへ参加していただき、過去最大の規模を実現しました。また終了後のアンケートでは参加者だけでなくスタッフの満足度も高い結果となりました。この経験を通して「チーム全員でやりきる喜び」「これでよしとしない改善意欲」の重要性を感じました。 続きを読む

メタルワンに入社後、具体的にどのような仕事がしたいですか?(400字)

組織の強力な後ろ盾として、営業のサポートがしたいです。S職はチームがトレーディングや事業投資をより円滑に進められるように、事務作業を正確にこなすだけでなく、常に一歩先を見据えた行動が求められると考えています。サークル活動やアルバイトで培ってきた「全体を見渡し相手の立場で考える」という自身の強みを活かし、相手の求めていることをこちらから読み取り、常に先回りした行動を心掛けていきたいです。またセミナーやOG訪問でのお話から、貴社のS職に対する期待の大きさを強く感じました。その期待をさらに上回れるよう、決して受け身にならず日々の業務に積極的に取り組み、自分なりの付加価値をつけたサポートをしていきたいです。そして「産業の米」と言われる鉄鋼に関わる仕事に誇りと使命感を持って働く魅力的な先輩社員の方々と信頼関係を築きながら、貴社の鉄鋼ビジネスのさらなる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は貴社において働くことで「世界規模の新しい仕組みづくり」に携わりたいと考えています。学生ゴルフ連盟において、運営マニュアル・試合参加証明書の作成や競技会の導入をしてきた経験から、自分の作った仕組みにより周りの人に喜んでもらうことの醍醐味を感じたことからこのように考えています。また、世界中にビジネスの場が広がっている商社であれば、私の夢を実現するフィールドがあると確信しています。 続きを読む

厳しいと感じた経験 あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)

私は日本学生ゴルフ連盟の委員長を務めており、学生ゴルフの試合運営を行っています。委員長に就任し、初めて私が中心となり実施した試合運営の際、ある委員が数人の選手に対して、間違った距離からのプレーを指示するという大きなミスを起こしてしまいました。これは競技不成立や私のクビさえも危ういという最悪な状況でした。この場から今すぐ逃げ出したいと思えたほどでしたが、今できる最善の行動をしようと考え、すぐに選手全員に正しい距離でプレーするように指示し、被害を最小限に抑えました。それと同時にルールに詳しい理事の方に連絡し、どのような対応がベストであるかの連絡をとりました。これらの行動の甲斐あり、なんとか事態を治めることができました。この経験から、私の試合運営には情報共有の機会が足りていないと考えました。そしてこれ以降の試合運営では朝に全委員が集まり、情報共有や意見交換を行う「競技会」を導入しました。 続きを読む

学生ゴルフ連盟において次期委員長に指名を受けた際、これまで信頼関係を築いてきたことを実感させられました。この指名を受けた最も大きな理由は「私が誰よりも学生ゴルフ連盟のことを考え、実際に行動してきたから」であると考えています。試合運営の際には、「行えば確実に効果があるが、絶対に必要ではなく、実際にその仕事を行うのはとても面倒な仕事」が存在します。多くの人はその仕事をやりたがりませんが、私は参加した全ての試合運営においてその仕事を行ってきました。このようなこれまでの行動が周りの信頼を生み、委員長に指名を受けることに繋がったのだと考えています。商社において働く上で、様々な関係者と信頼関係を築くことは必ず求められる能力であると考えています。社会に出ても「誰よりも全力で物事に向き合い、考え、行動する」ことで信頼を勝ち取っていきたいと思います。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり、世界を豊かにする仕組みを作る」ことです。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに、途上国に対しできることを模索し始めました。大学では国際政治経済学を専攻し、実際にカンボジアやボリビアなど途上国を訪れてきました。また、無名の中高一貫校の1期生として過ごした経験から、貴社の「組織を作っていく」上昇気流の中で、圧倒的な成長を遂げたいと考えます。 続きを読む

大学の体育会を取材する早稲田スポーツ新聞会において「存在意義の希薄さ」という逆境を乗り越え、「組織内外で信頼関係を結ぶ」ことで自分の存在意義を作り出しました。入部当初は戦力になれませんでしたが、「このまま居ても居なくても変わらない存在で終わりたくない」と一念発起し、年100回記事・カメラをこなし先輩や同期に認められました。また、取材では有力な選手を担当する「番記者」として信頼関係を築きました。初めは話を引き出せませんでしたが、遠方の試合会場でも豪雨の日も粘り強く通い続け、当初の4倍の12分取材するようになり、引退時には「芦川さんが番記者で良かった」と言葉を貰いました。3年間やり遂げられた要因は、決めた事は必ず達成する「対自分負けず嫌い」な性格です。妥協に厳しい母の影響で何事にも全力で取り組み、常に目標を達成してきました。社会に出てからも必ず周りからの信頼を得て自分の存在意義を作り出します。 続きを読む

スポーツ新聞の女子サッカー取材班チーフとして、「一人一人がプロ意識を持つチーム作り」に取り組みました。就任当時は35人中3人しか取材経験がないほどの人員不足でした。まず取材の参加者を増やすため選手名鑑や取材の各種マニュアルを作成しました。次に来てくれた班員一人一人のモチベーションと能力を上げるため、下級生にも記事やカメラなど仕事を積極的に任せました。その結果自らルールや選手を研究し積極的に取り組む後輩が増え、良いモチベーションが伝播し最終的に全員の参加を達成しました。この1年間の試行錯誤から「集団をまとめる」ために自分にもできる工夫を学び、またそれを達成した時の面白さを感じました。この経験から、集団の中で生かせる自分の強みは、広い視野でチーム全体を見渡し、円滑に進むよう支える『縁の下のリーダーシップ』だと考えます。この力を生かし、様々な関係者を巻き込みプロジェクトを達成したいと考えます。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

私は日本の商社の社員として、海外で自社とビジネスパートナー、そして社会にとって有益な仕事をすることで、海外での日本のプレゼンス向上に繋げたい。米国留学をした時、米国での日本の存在感は、私が想像していたよりも薄いと感じた。しかし、自分が現地の学生と良い関係を築くことで、微力ながら日本の存在感の向上に貢献できたと感じた。私は日本を代表し、海外で良いビジネスをし、世界に日本の存在感をアピールしたい。 続きを読む

米国の大学に留学をした時に厳しいと感じた。私は大学のアルティメットチームに唯一の留学生として参加した。当初、私は英語力の問題や文化の違いで疎外感を感じ、不安に思うことが多かった。しかし、私は彼女たちと仲良くなりたいと思い行動した。私は信頼を得るため、まず、練習には極力参加するようにし、万が一参加できない場合は、欠かさず連絡をした。また、チームメイトから遊びに誘われたときは必ず行くようにした。次に、相手の考え方の尊重を心掛けた。米国のチームは楽しんでプレーをすることを最も大切にしていた。私は昔からスポーツにおいては勝利を最も大切にしてきたため、当初、方針の違いに非常に戸惑った。しかし、何か正しいかは文化・社会によって変わると考え、私はチームの方針を尊重し、私の考えを押し付けないよう気を付けた。こうして、チームメイトと信頼関係を築き、帰国の際には皆、涙を流してくれるまでになった。 続きを読む

私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、強いチームにする決意をした。まず、個人として上手くなりチームに貢献するため、そしてチームメイトを刺激するため、自主練習を重ねるなどした。その甲斐あり、23歳以下の日本代表に選出され、世界大会に出場するまでになった。その後、私は主将に就任した。チームには監督がおらず、主将である私を中心に、副将らと相談しながら、様々な工夫を行った。1つ目は、練習の効率化である。今までの練習内容を見直し、練習時間を延ばすことなく、チームの強化に繋がる練習を考えた。2つ目は、運動能力に差のある部員全員が上達を図れるようなチーム運営である。3つ目は、チームの特性に合った戦略の考案である。この結果、部員の意識も向上し、チーム一丸となって日々練習した。そして、チーム史上最高順位の全国大会3位になった。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

「自分が中心となって世界を発展させること」が私の夢です。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。鉄鋼を扱っている貴社でなら事業の規模は大きく国の発展に関わることができます。常に向上心あふれる社員の方と共に夢を叶えたいです。 続きを読む

私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは代表として所属していた野球サークルの規模拡大です。私のサークルは毎年大勢新入生が入るのですが途中で辞め、練習も参加率が低い状態でした。この困難な状態を打破すべく私はまず参加率を上げるため野球以外のイベントを作りました。私のサークルは野球以外を経験していたメンバーが多く月一で他の球技を体験するイベントを様々なメンバーに企画させそれぞれの強みを生かす機会を与えました。すると皆がサークルに対する当事者意識を持つようになり練習の参加率も上がりました。また毎年行っていた勧誘活動の際のビラ配りを減らし新入生とコミュニケーションをとることに重きを置きました。新入生のニーズを理解したうえでこちらの特徴を伝えることで入った後のミスマッチを防ぐことができると考えました。結果として20名加入した新入生は誰もやめることなくサークルも20人から50人規模となりました。 続きを読む

私が仲間と協力して活動したことは上記で挙げたサークルの規模拡大です。私は始めこの問題に対して代表という立場もあり一人ですべてを背負おうとし結果が出ず困っていました。そこで同期で集まりそれぞれが何をサークルに対して求めているのかを何度も話し合いました。その時に自分の考えや弱みを見せることで周りが協力してくれるようになり本当の意味での信頼関係を結ぶことができました。これをきっかけに自分が中心となり周りの協力を得ながら様々なイベントを開催していきました。イベントごとに企画者を変え勧誘活動の際にもグループを分け役割を任せることによって全員でサークルの規模拡大という大きな目標に向かうことができました。サークルを大きくしていく中で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

1.メタルワンでどのような「高志創造」を成し遂げたいですか?(200字)

日本が誇る高度な技術力により作られた鉄鋼を世界各地に広め、各国の社会基盤を整え、発展していく可能性を広めたい。自分がメタルワンの商社パーソンとして介在することで、情報力・資金力・そして何より絶対に諦めないという付加価値をつけ、ビジネスを形に、そして利益に結び続けていく。目下の課題に迅速かつ的確に対応することはもちろん、鉄鋼を通じて新たなビジネスモデルを構築し、可能性に満ちた未来図を描き続けたい。 (199文字) 続きを読む

2.あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか?(400字)

「団体戦主将としての信頼を失ったこと」 先輩にある一言を浴びた。「真面目に取り組むだけで、チームとして勝つための真剣さが伝わらない。」そして、自分への信頼が揺らぎ、崩れた。 優勝を目標に掲げメンバーを集めたが、本当に実現させるために自分から付加価値を付けた行動がなかったと気が付いた。自分が主将だからこそのチームカラーを押し出すという視点が欠如していた。 ‘自分の付加価値’を意識し、行動を改めた。 ・練習時には必ず真ん中のコートを使用し、主将としての存在感を出す ・チーム全体での練習に加え、個人練習会の開催 ・メンバー同士の理解・仲を深めるために練習後の食事会開催 ・選手と応援者の親睦を深めるための企画行事の開催 を行い、全体を1つに巻き込むことを目指した。 従来の慣習に従い‘真面目’に取り組むことに留まらず、自ら課題を見つけ‘真剣’に団体戦に向き合うことで信頼を確立した。 続きを読む

3.周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)

「100人規模のテニスサークル運営を同期6人と1年半行ったこと」 50年以上続く、関東テニスサークルの中でも有数の歴史を誇る硬式テニスサークルの運営を行った。 ‘テニスと人間関係を充実させる’ことをサークル運営の軸に据え、スポーツに打ち込むことに留まらず、友好関係を深めるための工夫も様々凝らした。 ①テニス ・週6回の練習機会の提供 ・各週にテーマを持った練習メニュー作成 ・団体戦への参加(大学内、都内、関東対抗戦) ②人間関係 ・合宿運営(春、夏、冬) ・部内戦運営(6月、11月) ・各月ごとの企画行事開催(早慶戦観戦、花火、仮装大会など) を行った。 週3回のミーティングを行い、PDCAサイクルを回していき、1つ1つの行事の質を上げ、来年度以降の運営にも繋がる様に行動した。 過去最多の応援者を巻き込み、大学内団体戦では初の優勝を飾り、運営の軸を体現した。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

私は日本の発展に積極的に貢献したい。貴社は人、資金、情報を有し、企業が世界で挑戦する際に積極的に協力できる。加えて自ら事業に挑戦して勝てる力もある。特に貴社は社会的影響力が大きく若手から責任と自覚が求められる。そうした環境で己を磨き、困難に直面しても「河内がいれば大丈夫」と期待される存在になりたい。そしてメタルワンの河内が主体となり世界で戦い、日本の価値を上げる、これが私の達成したいことだ。 続きを読む

私が直面した一番大きな逆境は選手生命の危機ともなる怪我である。その怪我から【最後まで絶対に諦めるな】という事を学んだ。 試合で相手と接触し、全治6ヶ月の大怪我をした。一年生ながらレギュラーを獲得できる時だったため、長期離脱はショックが大きく、一時は退部することまで考えた。しかし、ここで逃げて苦しみから解放される事より、この間自分にできることは何かを真剣に考えた。 苦しみに耐えながらも必死にリハビリを続け、動かせる所は懸命に筋力トレーニングをした。また、他校の戦力や参考になる選手のプレーを分析し、チームの頭脳として貢献、何よりも練習中に大きな声を張り上げ、チームを盛り上げた。 そして、1年後のリーグ戦では、再びレギュラーの座を勝ち取り、【最後まで諦めてはいけない事】、【試合に出る事だけが全てでは無い事】を学んだ。 今年幹部となり、悲願の1部昇格を果たすためにチーム一丸となって挑戦している。 続きを読む

私が飲食のアルバイトをしていた時のことである。 当時、私の店舗の売上は最下位で本社からも要注意店舗として目を付けられていた。そのため、この店舗を変えるべくスタッフ一丸となって店舗改革に挑戦した。この時、私が気を付けたのは【スピード】と【当事者意識】である。 スピード:お客様を多く捌く上で絶対に欠かせないもの。 当事者意識:私はスピードを落とさずに接客、料理の質を上げるのに不可欠なものと考えた。自ら主体性を持つ事で、モチベーションも上がる。 以上の二つをスタッフ、社員と共有し続け、チーム一丸となって店舗全体の質を上げた。この時、気を付けていたのは「ベテランである私の背中を見て、後輩は育つ。」という事である。つまり、私自身が常に主体性を持って仕事をする様、心がけたのである。 この努力が結実し見る見る内に業績は伸び、店舗は繁忙期最優秀店舗、スタッフからの信頼を得ることが出来た私自身は店舗内のMVPに選ばれた。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

「世界でリーダーシップを取れる人間になる。」という高志創造を貴社で成し遂げたい。4歳から続けているサッカーでは、小中高大と全てのチームで主将を経験した。主将として、仲間に働きかけ、チームを一つの目標に導くことが自身のモチベーションとなり、上記の考えに至った。貴社の理念の一つである正々堂々をモットーに、世界を舞台に多様な価値観が集う組織に自らが働きかけ、一つの成果を生み出せる人間になりたい。 続きを読む

主将として牽引したサッカーサークルで、選手33名間での温度差に苦労した。サークルには男女50名が在籍し、18団体から成るリーグの1部リーグに参加している。2年次の9月、主将に就任した。新チームで挑んだ後期リーグでは、選手間での温度差からメンバー集めに苦労し、結果も10チーム中8位と散々だった。結果に悔しがる選手がいる一方、同期の1人が「1部リーグ残留でノルマ達成だな」と言い、選手間で目標にズレがあり、その結果、温度差を生んでいると気付いた。そこで私は、優勝したいという想いを仲間に打ち明けた上でチームとして「リーグ優勝」を目標に掲げた。新たに練習後30分間の会議を設け、意見を発信するだけでなく「聴く」ことに注力し、一人ひとりの意見発信を促し目標の統一を図った。目標の統一により、温度差の解消に加え、選手のサークル活動への意欲が高まった結果、チームに一体感が生まれ、前期リーグでは準優勝した。 続きを読む

結婚式場でのアルバイトで、研修担当として「新人研修全員合格」を達成した。私は大学1年次の9月から、結婚式場でサービスのアルバイトをしている。3年次の9月、研修担当として新人8名の指導を任された。例年、3か月後の研修修了判定にて2割程度が不合格となるため、私は「全員合格」を目標に設定した。まず周囲の協力のもと担任制度を導入した。これは新人1人に対し、先輩2人が担任として指導することで研修の進捗状況の正確な把握を意図したものだ。自身で作成した研修ノートを担任となる先輩方に渡し、記録を依頼した。また、調理部、装飾部、プランナーといった会場内で共に働く他部門の方にも新人への気付きに関するヒアリングを行った。そして、業務終了前30分間をフィードバックの時間に頂き、ノート、ヒアリングを基にそれぞれの要改善事項を自らが指導をした。その結果、3か月後に実施された修了判定では8名全員が合格することが出来た。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

貴社のネットワークと鉄を駆使して新興国を豊かにしていきたいです。大学時代、海外旅行を通じて日本に比べインフラが大幅に遅れている新興国の現状を目の当たりにしました。その経験から日本でいう当たり前を新興国に提供したいと考えるようになりました。私の強みである「忍耐力・柔軟性」を活かして世界を舞台に挑戦する仕事を通じて、言葉や感情を超えた世界の人々と信頼関係を構築し、彼らと達成感や感動を共有したいです。 続きを読む

学籍・国籍の異なる100人が暮らす学生寮で私が寮を運営する執行部を務めていた時の寮のアパート化です。私はそれを改善しようと自ら飲み会を何度か開催したが参加率や充実度は高くなかった。寮生の中にはサークルやバイトなど寮の外のコミュニティに熱中していて、寮に意識が向いていない者が多くいたからだ。この意識を変えるために私は、参加しない寮生の部屋を一人一人訪問して話をきいた。その際私は次の2つを考え行動しました。1つ目は自分の意見を理解してもらえるように努めること。2つ目は自分と相手の違いを認め相手の考えをできる限り尊重し汲み取ること。そうすることでまずは私自身と彼らの人間関係を深めることができ、彼らの本音は、寮をよりよい場所にしていくための材料になり、彼らを寮に巻き込んでいけることにつながった。結果、寮の最大の行事「体育祭」ではほとんどの寮生が参加してくれ一緒に感動を味わうことができました。 続きを読む

選挙事務所でのインターンです。その中で特に力を入れたのは「学生6人で議員の講演会に1500人集客したこと」です。集客するにあたり、2ヶ月間学生6人で選挙事務所に泊まり込み一万軒家庭訪問して1500人集客することを目標として立てました。しかし、最初の1ヶ月間で500人しか集客の見通しが立ちませんでした。残りの1か月で目標を達成するために私は2つの課題を意識して行動しました。1つ目が仲間内で意見が共有できてないと感じ朝、夕と2回ミーティングを開いたこと。2つ目は集客できない原因を議員の知名度や住民といった環境のせいにはせず、すぐに諦め、逃げてしまう自分自身に問題があると考えました。そしてすぐに諦めず、納得いくまで住民と話すことを意識して家庭訪問を行うことにしました。結果としてチームで1500人の集客を達成しました。この取組を通じて、何度断られても、罵声を浴びても我慢し続けどうすれば集客できるか考え成果を出した「忍耐力」。これを得ました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私はWebマーケティングのインターンシップを行っていました。メディア事業部に配属され、Facebookと連携したアプリのOmiaiの広報とマーケティングを任されました。FacebookのOmiaiページに文章や写真を投稿し、新規会員を獲得することが主なミッションであり、その投稿からどれだけの新規会員が獲得できたのかというのを分析しました。日々投稿していく中、新規会員獲得数が激減してしまうという問題が生まれました。問題解決のために、好まれる投稿の分析や競合の分析を徹底して行いました。その結果、文章ではなく写真などのコンテンツに惹かれる傾向があると分かりました。そこで、競合もまだ取り入れていない動画や他記事のシェアを行いました。すると、投稿のリーチ数が大幅に増加し、1日あたりの新規会員獲得数が300人から多い時には500人ほどに増え、1ヶ月あたり約1万人の新規会員を獲得することに成功しました。 続きを読む

私が学生団体に所属していたとき、約4ヶ月間、谷根千地域にある郁文館夢学園という高校にて地域活性化について授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容構成を考え、メンバーに担当を割り振りました。授業後に高校生が谷根千のガイドマップを作成することとなっていたため、授業内容を地域活性化の基本や成功事例から写真の撮り方や街の方々に対してのインタビューの仕方まで様々なことを授業に盛り込みました。私が目標に掲げていたことは、授業内容を理解できたという評価を全員からいただくということです。そのためにグループワークを設け、高校生の主体性を発揮できるような環境を整えました。また授業後に「振り返りシート」を配り授業内容について分からなかったことや感じたことを記入してもらうことで、高校生の疑問を解消するように努めました。その結果、毎回の授業で9割以上のよく理解できたという評価をいただきました。 続きを読む

男性 16卒 | 立教大学 | 男性

付加価値の高い鉄の供給を通じて、新興国のインフラ整備に関わり、地域社会の発展に関わりたい。私は営業職として、仕事で求められる能力向上に励むだけでなく、自分の国籍、性格、考え方などの個性を通じてお客様や社員から信頼を獲得していく。また将来は役員として海外のグループ会社に出向し、貴社、地域にとって有益な会社作りに貢献する。そのために危機意識、目的意識、当事者意識を持ち、日々の仕事に取り組んでいく。 続きを読む

【逆境】留学先のオーストラリアで所属したサッカー部でベンチ外であったこと。【考え】チームには15ヵ国以上の国籍のメンバーがおり、私は唯一の日本人であったため、自分が日本代表という自覚を持っていた。何としてもレギュラーとして活躍したいと考えた。【行動】レギュラー選手と比較し、体格差によって競り合いに負けてしまうという弱みに気づいた。その弱みを克服するために2つの取り組みを行った。1.週5回のジムでトレーナーを付けて体作りを学ぶ。競り負けない体を作るにはどの筋力から鍛えればよいか、自分のフォームが正しいかなどの指導をもらった。2.チームメイトと競り合いの練習を行う。体の強い選手との競り合いに慣れることジムで得たインプットを発揮することを目的とした。これらの取り組みを継続した結果、半年で約7kgの増量に成功し、レギュラー、Rookie of the year award (新人賞)を獲得できた。 続きを読む

3年後期のゼミ活動のリーダーとして、チームをまとめることに注力した。なぜなら3年前期でもリーダーを務めた際、メンバーのやる気を高められず、悔しい思いをしたからだ。そこで3つの取り組みを行った。1.原因分析:班員からのフィードバックを通じて、私はゼミ活動の中で、「やるからには上を目指したい」という私の価値観を押し付けていることが分かった。2.リーダーシップ論の受講:リーダーシップの歴史やスタイルについて学び理解を深めた。3.後期のリーダーに再チャレンジ:後期のゼミではメンバーの状況や考え方を理解することを心掛けた。メンバーのやる気を低下させている原因を把握するためにメンバーと話し合いを行ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外にやりたいことがあること」が原因だと分かった。そこでそれぞれに解決策を取ることで、メンバーのやる気の高まりを実感でき、大会では優秀賞を獲得することが出来た。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたが今までで一番大切にしてきた「価値観」を教えて下さい。また、それが最も顕著に表れたエピソードを教えて下さい。(400字)

私が大切にしている価値観は「多様な人々との関わりの中で成長すること」です。私は大学2年の時に約9ヶ月間アメリカに留学したのですが、私の留学先大学は留学生を多数受け入れており、様々な国の人がいました。そのような環境ではじめはコミュニケーションも上手く取れず自分の言いたいことが言えなかったため、毎日悔しい思いをしていました。この状況を変えたいと思い、私は音楽やダンスなど5つのクラブ活動に積極的に参加し、多くの人と交流する機会を増やそうと努めました。文化や考え方が異なる人々と一つの目標に向かって取り組むことは、それまでの日本で経験してきた取り組みよりも苦労も気づきも多いものでした。そういった違いを受け入れ、仲間と信頼関係を構築することに大きな達成感や自己成長を感じました。今後も多様な人々との出会い・交流を大切にし、そういった交流の中で自分を成長させていこうという思いを最も大切に考えております。 続きを読む

大学の軽音楽サークルや留学先でのジャズクラブの中での音楽活動です。この活動の中で私が意識したのは「自分には厳しく、周囲には笑顔で」取り組むことです。まずは、自分の与えられた役割をしっかりと果たして周囲の信頼を得ようと思い、妥協することなく自分が納得するまで何時間も練習しました。その上でチームの仲間とコミュニケーションを密に取り、またチームでの演奏が上手くいかず雰囲気が暗くなった時でも、笑顔を絶やさず明るい雰囲気作りに努めました。さらに、練習の場に色んな人を呼ぶことでコンサートを行う前の私たちの練習や人間性を多くの人に知ってもらうことにも努めました。この結果仲間や観客の人々と良い関係を築き、演奏活動を行うことが出来ました。留学先のジャズクラブでは教会や老人ホームで行ったコンサートの成功に貢献することができ、大学の軽音楽サークルでは15バンドある中でベストバンドに選んでいただきました。 続きを読む

私は世界とのつながりが感じられる環境で、日本そして世界の豊かな生活を根底から支えられるような仕事がしたいと思っております。アメリカ留学で多様な価値観の中で一つのことを成し遂げることの大変さ、そしてその分の達成感を経験し、今後も多様な価値観の中で何かを成し遂げられるような仕事がしたいと思いました。また、世界での日本の地位を向上させたいという思いと、世界でまだ豊かな生活が実現していない地域の発展に貢献したいという思いから、世界中あらゆる産業で使われる「鉄」のビジネスに携わりたいと思いました。私はこれまでの人生の中で、縁の下の力持ちとして周囲を見ながらサポートをし、リーダーや仲間からの信頼を得ることに最も喜びを感じました。持ち味である「何事にも着実に全力で取り組む姿勢」と「積極的な行動力」を活かしてその業務のプロフェッショナルとなり、周囲の方々から高い信頼を得られるようなS職となりたいです。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

「自分だからこそできる方法で、相手が喜ばせること」です。一番こだわったのは、親友の二十歳の誕生日です。彼女は成人になることに不安を感じていました。しかし、私はそのままの彼女が周りから愛されていると思っていたので、それを伝えられる方法を考えました。そこで、一か月間都内の大学を駆けずり回ったり高校に足を運んだりして、彼女の知人約40人からメッセージを集めました。さらに、親御さんにも協力を頼んで彼女の幼い頃の写真も集めました。沢山のメッセージカードと共に、彼女の20年間を写真で振り返られるようにしたアルバムを誕生日に渡しました。中学から大学まで同じ学校で、どのコミュニティーにいても周りを明るくしている親友をこの目で見ていた私だからこそ、思い付き実行できたことだったと考えます。貴社で働くことになった際も、このこだわりを持って一緒に働く社員の方々やステークホルダーの喜びにそえるような努力をしていきます。 続きを読む

アルバイト先のユニクロで、本社から接客優秀店舗に贈られる「CS店舗賞」を目指すことになり、私は以前から課題であった学生のCS改善を任せられました。開店から閉店までのスタッフの動きを観察してみると、課題は学生のCSではなく、「社員も含め夕方以降に働く全員が、CSに対する当事者意識に欠けている点」であることがわかりました。そこで、普段CS担当者が行う取り組みを、交代で全員に任せる「CSリーダー制度」を提案し、一人一人がCSに積極的に取り組む機会を設けました。スタッフ全員が「CSは仕事の一環である」という認識を持つようになり、目標だった「CS店舗賞」も受賞することができました。「課題の本質を見極め、改善すること」を意識して行動することは、自己成長だけでなく、チームの成長にも貢献できることを学びました。社会に出てもこのことを忘れず、常に自己とチームの成長に努められる人でありたいです。 続きを読む

第三営業本部の海外インフラ事業部でインフラ開発プロジェクトに携わることで、街を創り出す仕事に携わりたいです。例えば鉄道レールが敷かれると、沿線には住宅や商業施設などが立ち並び、駅には沢山の人々が行き交うようになります。私が住んでいる街は、山を切り開いて作られた街で、引っ越してきたばかりの頃にちょうど電車が通るようになりました。私の成長とともに、何もなかった土地にも建物が立ち並ぶようになり、街がつくられていく過程を幼い頃から見てきました。インフラを通すことで何もなかった場所にも人の生活を生み出せるところに、インフラの面白さを感じます。サポートという立場でありながら積極的に働けることも、貴社のS職の魅力であると考えるため、ただの「アシスタント」ではなくB職の「相棒」や「秘書」のようなS職を目指し、いつか事務業務のエキスパートとして、大きなインフラ開発プロジェクトにも全力で取り組んでみたいです。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

鉄を通じて各国の発展に寄与したい。母子家庭で育った私は、周りの家庭との格差を感じることが多かった。しかしバックパッカーとして海外に行き、私がいかに恵まれた環境で育ってきたのかを痛感した。そして、家や電車、車や地下道など、私が日々感じている快適さと豊かさは鉄に支えられていると気が付いた。今後新興国の鉄の需要拡大が見込まれるが、商社マンとして鉄鋼メーカーとユーザーを繋ぎ、新興国の経済発展を支えたい。 続きを読む

日本一を目指し、サークルの雰囲気改善に取り組んだ時のことだ。サッカーを十六年続けているが、期待以上の結果は得られず、日本一になりたかった。しかし当時のサークルは、上手い選手が多く、良い結果を残しており、真剣さが欠けていた。そこで二つの方法で、競争的な雰囲気をつくろうとした。一つは、プレーを見られている意識を持たせるため、選手に声をかけ続けることだ。もう一つは、アンケートを用いて、紅白戦のメンバーを流動的にすることだ。反対の声は少なかったが、方針と制度が形骸化し機能しなかった。そこで私は、影響力の強めることで、人を動かそうと考えた。それからは、誰より真剣に練習に取り組み、二年間練習中に声を絶やさず、大会運営などの雑務にも積極的に取り組んだ。その結果、徐々に周りの選手にも影響が与え、最終的に雰囲気は変わった。実際に、今では誰かが常に声を出し、アンケートも七割集まる。更に、日本一も獲得した。 続きを読む

ユニクロのアルバイトで、社員と学生アルバイトの不仲解消を達成した。彼らの不仲が問題になり、社員からの指示ではやる気が起きないゆえの、学生の作業効率の低下や、社員が複数のお客様に対応する際に、学生がヘルプに入らないなどの弊害が起きていた。そこで、学生であり、社員とも良好な関係の私が架け橋となり、彼らの建設的な関係の構築を目指した。一緒に愚痴をいうふりをして話を聞いたり、お昼を一緒に食べたり、学生との関わりを増やして情報を集めた結果、「指示が偉そう」、「思っていることを伝え難い」ことが不満の主な理由であった。それをもとに、会話の最初と最後にありがとうと付け加えることを欠かさないこと、学生が気になる箇所の商品整理を頼むなど、ある程度自由に行動できる指示をするなど、いくつかの改善案を社員に対して提案した。これらを継続することで社員と学生の間での不仲が解消され、普段の社内の雰囲気も改善された。 続きを読む

男性 16卒 | 上智大学 | 男性

「世界で勝負する男」として世界のニーズに応えたい。あらゆる産業や国の成長に不可欠であり、関わる業界の広い鉄に魅力を感じている。また、鉄はオーダーメイドで生産されており、お客様のニーズをより適確に掴む必要があると考える。学生時代は「先入観を捨て、新たな価値観を受け入れる」ことを意識してきた。将来は貴社の一員として営業の最前線に立ち、異なる価値観を持つお客様のどんなニーズにも応えられる男になりたい。 続きを読む

最も厳しいと感じた経験はカナダでのインターンシップだ。日本人のいない従業員約100人の会社に1ヶ月間の無給の契約として配属され、受付業務に携わっていた。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事を任せてもらえなかった。日本の常識が通じない中、社員の方々に自分という存在を認めてもらうには、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築く必要があると考えた。そのために、まずは全員の名前を覚えることから始め、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加し、本音で語ることを心掛けた。そうすることで徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができ、任される仕事の幅や量も増えた。また、帰国するまで会社にいて欲しいと言われ、3ヶ月間の契約延長に伴い有給にもなり、一社員として認めてもらうことができた。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得た。 続きを読む

高校時代、男子硬式庭球部にて伝統的な学習院との対抗戦にて勝利。毎年三年生の10月になると、学校行事かつ引退試合として学習院との対抗戦を行っていた。試合の運営練習を兼ねた予行試合では圧倒的な実力の差を見せつけられた。受験が迫っているということもあり、練習量や士気の差が大きな要因だった。副将としてチームを牽引していた私は、なんとしても勝利を掴むために、みんなと話し合い、この状況を変えたいと考えた。まずは部活ノートを導入した。練習内容や感想を記録することで各々の課題点を明確にするためだ。また、練習量を増やすために、塾の無い朝と昼にも活動時間を設けた。そうすることで部員も明確な目的意識を持ち、塾を気にせず練習に参加できるようになった。その結果、8勝7敗という劇的勝利を掴むことが出来た。この経験より、どんな逆境でも主体的に周囲に働きかけ、目標を共有することで達成できることを学んだ。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

◆成し遂げたいこと メタルワンでどのような「高志創造」を成し遂げたいですか?(200字)

国内外問わずに活躍できるビジネスマンになりたいとの想いから貴社を志望しています。早期から様々に経験と努力を積むことで、その分野において個人としても主体的にビジネスに携わり、時流の変化の中でビジネスに取組み続けることを目標にしています。中でも、専攻分野でもある途上国の発展の中で、変化を生み出しうる事業に携わりたいと考えており、早期から経験力を磨き上げる働き方を通じて実現できる目標と考えています。 続きを読む

◆厳しいと感じた経験 あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。 また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)

大学入学以降、英語に苦手意識を持つようになり、そのままでは将来的な選択肢を狭めてしまうと改善の必要性を感じ留学を決意しました。しかし、一方で実現するためには費用を自身で負担しなければならず大きな障害となりましたが、妥協をして諦めた場合将来的に必ず後悔することになると考え、徹底的に苦労することで実現に向けて尽力しました。具体的には、3つの深夜アルバイトに取組み、また家賃2万円の家に移るなど節制する一方で、大学での勉強にもしっかり取組み学部支給の奨学金を得るなど、様々に徹底的に取組みました。取組に際して体力的な辛さも度々ありましたが、目標に向けてがむしゃらでなく計画立てて行動できたことで、同時に長期インターンシップなど自身の興味にも取組みながら1年間かけて目標を達成することができました。格闘技経験で培ったと考える、粘り強く物事に取組む性格を活かせた経験と考えています。 続きを読む

◆達成した経験 周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)

英語に強く苦手意識を持つ中で挑戦した交換留学において、当初は授業内容をほとんど理解出来ずに苦労をしました。そこで、不慣れな環境であったため特に積極的に臆せず行動することを心掛け講義に取組みました。具体的には、教授を何度も訪ね疑問点に答えて頂き、また現地学生の勉強会に参加させてもらうなど様々に行動をしました。講義内容の予習復習など自身で徹底的に準備をした上で積極的に行動したことで、語学力の拙さがある中でも周囲の学生や先生の協力を得ることができ、真剣に取組み続けたことで留学生ながら信頼関係を築けた経験と考えています。結果としても、定期試験で250人中2位の成績を得るなど好成績を実現し、英語力の大きな改善にもつなげることが出来ました。この経験から、苦境の時には積極的に行動しながら方法を模索することも大切と学び、帰国後にも単位外でのゼミ参加などこの点を意識し行動してきました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

メタルワンでどのような「高志創造」を成し遂げたいですか?200字。あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい400字。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか?

急速に発展しているアジア市場、今後更なる発展が予測されるアフリカ市場のインフラ構築に鉄鋼分野で貢献し、利益を生み出していきたいと思います。世界中で鉄鋼ビジネスの基盤を築き上げてきた貴社の一員として海外プロジェクトにおいて様々な人々を纏め最良のオペレーターを目指し新規ビジネスを創造したいです。 その為に高い志を絶えず抱きながら明確なビジョンを描き日々のプロジェクトで経験を積んでいきたいと考えています。 続きを読む

中華料理店での接客のアルバイトで、高い売り上げ目標をクリアすることです。単価が安く、人件費や光熱費が高い為、決して容易では無く、質の高いサービスと利益追求のバランスが取れなくなることもありました。しかし、大切なのは笑顔や仕事の効率化、的確な座席案内などを行ってお客様精神を追求することであり、結果的に利益に大きく影響するのだと学びました。 お客様精神を追求した上で利益を上げる為に、大切にしていることは仕事を目で盗み行動することです。業務内容は注文を伺って料理を提供するという単純作業ですが、一連の作業の中のどこで効率化を図っているのかを知る為に、先輩社員を観察していました。そこから常に客席全体を見渡し、お客様と空席の状態を把握するこつを盗み取り、意識するようにしています。2年間続けて来た現在は安定的な利益を上げており、お客様のことを考えた業務が利益に結びつくことを実感し、今後も意識していきます。 続きを読む

周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。400字。

スポーツトレーナーのサークル活動で高校生を対象にワークショップを開催しました。開催にあたり3つのことを全員で順序立てて取り組みました。第1に開催する為にスポンサーを募りテーピングを提供していただきました。第2に宣伝の為にビラ作成、SNSを利用するなど様々な工夫をして開催の為にメンバー全員が尽力しました。第3に当日の内容構成ではトレーニング方法などを中心としたストレングス、食事方法などを中心としたコンディショニング、怪我の対応などを中心としたメディカルの部門に分かれました。3部門のうちメディカル部門の責任者として仲間10名と共に35名の生徒に、熱中症の応急処置やテーピング技術等の指導を行いました。その際分かり易く指導するため、パワーポイント作成と実技指導班の二つに分け、発表当日まで5日間と迫っている中、各班の内容を調整しながら協働した結果、アンケートで満足度一番との評価を得ることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性

ゼミ、研究室名をご記入ください。(全半角50文字以内)

佐々木隆志ゼミで財務会計論を専攻しています。卒業論文では減損会計にテーマを置いて研究を進めています。 続きを読む

私は、貴社で自らの手で市場を開拓し、新たな産業を創りたいです。そして、経済や人々の生活に多大な影響を与えたいと考えています。私は、高校での選手兼監督や大学での戦術担当の経験から、周囲を巻き込みながら変化を起こし、達成した時にやりがいと誇りを感じてきました。貴社では、様々な人と関わりながら、自分自身で勝負し、挑戦する環境があり、産業に欠かせない鉄で社会に変化を与えることができると確信しています。 続きを読む

私が最も厳しいと感じた逆境は、大学サッカー部で降格の危機にさらされたことです。リーグ戦6連敗を喫し、最下位に沈んだチームには降格が現実味を帯びてきました。そこで、1年次からレギュラーであること、高校時代には選手兼監督としてチームを牽引していたことから、自分の経験をチームに還元できると思い、戦術担当を志願しました。自分たちの実力を発揮できていないと感じた私は、新たな戦術を導入しましたが、今までの積み重ねを根本から変えることに大きな抵抗がありました。そこで、練習はもちろん、食事や雑務など練習外から自分の思いを姿勢で見せ、試合や心理状態を数値化したメンタルシートを分析することで共有意識を高めていきました。すぐに結果は出ませんでしたが、辛抱強く熱意と冷静な分析の両面から発信することでチームに統一した方向性を示すことができました。その結果、チームは一体となって、残留を果たすことができました。(396文字) 続きを読む

私は高校2年の春、選手兼監督に就任しました。しかし、小中学生時代、県内トップのチームに所属していた私に対し、大半の部員は遊びの延長としての取り組みであったためにモチベーションに大きな差がありました。私は、価値観の異なる部員と高い目標を達成するためには、相手の考えを大切にしつつ自分の思いを伝えること、そして目標から逆算した短期目標や課題を明確にすることが重要だと考え、週7回の練習を6回に減らし、1日をミーティング日に設定しました。また、課題や思いを共有するチームノートを作成しました。意思疎通が活発化し、いい意味で互いに干渉する機会が増えた結果、徐々に受け身の姿勢から主体的な行動が増え、率直な意見や本音をぶつける関係性と互いに刺激し合う環境を創ることができました。そして、目標への思いを共にしたチームは、高校2年の冬に県大会初優勝を成し遂げ、大きな喜びと誇りを共有することができました。(395文字) 続きを読む
73件中51〜73件表示

設立日 2003年1月
資本金 1000億円
売上高 2兆3543億6700万円
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/