ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全104件) 3ページ目

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考の通過エントリーシート

104件中101〜104件表示
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンに入社して、どのような仕事がしてみたいですか? 会社選び/仕事選びにおけるあなたのこだわりを踏まえ、教えてください。(400文字以内)
私は、椎間板ヘルニアを発症した患者さんをスポーツが出来る状態に戻す手伝いをしたいと考えている。特に、椎間板ヘルニアに対するインプラントや手術機器を研究、販売を行っている貴社のスパイン事業部で働きたいと考えている。このように考えたのは、私は体を動かす楽しみをより多くの人に感じてもらいたいという想いからだ。 私は体育会ゴルフ部に所属していた中で、椎間板ヘルニアが原因で退部をした先輩の遣る瀬無い姿を目にした。そこから、このような人を減らしたいと思い、椎間板ヘルニアの専門書を読み、部活内でヘルニア予防のアドバイス提供を始めた。その結果、腰痛を訴える部員が2人から0人になった。 加えて、椎間板ヘルニアの専門的な知識を持っており、それを活用することにより広く患者の助けになれることを自負している。以上のことから、私は入社して、椎間板ヘルニアを発症した患者さんの手助けになる仕事をしたいと考えている。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンは医療業界の中で「新たな価値の創造」や「変革」をリードしてきました。あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。 (400文字以内)
私は部活内で、トレーニング方法に変化を起こした。私は体育会ゴルフ部に所属している。部活内では多くの部員たちが、上達するためには筋肉を肥大化させることが最重要であると考えていた。しかし、最重要なものは諦めない精神力であると私は考えていた。なぜなら、ゴルフは他の競技と比べプレー時間が長く、集中力を保つことが難しいからである。持続した精神力をつけるために長時間のランニングや坂道ダッシュを行うべきだと、監督やキャプテンにその根拠となる資料を作成し、プレゼンテイションをすると共に、同級生や後輩に毎日30分の説明を行った。この結果、冬期はランニングトレーニングが練習時間3時間の内2時間と練習の中心になった。現在 トレーニングを行っているが、体力の向上に伴い、諦める人数が減ったなど精神力面でも逞しくなっている様子が合宿などで伺える。今後もトレーニングの改革点を見つけ出し、新たなトレーニング方法を考えていく。 続きを読む
Q. あなたが入社することで、ジョンソン・エンド・ジョンソンの「どこ」が「どのように」変わると思いますか? 変わる理由を明確に記入してください。(400文字以内)
私が貴社に入社することで、椎間板ヘルニア治療の領域でトップのシェアを取ることが出来ると考えている。その理由として2点挙げることができる。1点目は、椎間板ヘルニアの専門的な知識があるということ。2点目は、データを分析する力があるということ。 1点目について、私は医療に関する学習を行うゼミに所属しており、『人体におけるヘルニアの病理と医療』というテーマで卒業論文を作成している。そのため、椎間板ヘルニアに対して専門的な知識があり、効果的で正確な医療情報を提供出来ると考えている。2点目については、部活動で私や他選手の様々な情報を分析し、改善を行っている。そのため、改善点を発見してより効率的で有効な手段を考える能力が身に付いた。以上のことから、貴社の高度な技術力のあるスパイン事業部で、さらに効果的な治療を考え出し発揮することで、椎間板ヘルニアの領域でさらに貴社のシェアを広げられると考えられる。 続きを読む

メディカルカンパニー・営業職
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ①ジョンソン・エンド・ジョンソンに入社して、どのような仕事がしてみたいですか?会社選び/仕事選びにおけるあなたのこだわりを踏まえ、教えてください。(400文字以内)
私は貴社に入社して、多くの人々に幸福を与えられるような画期的な医療機器を、多くの医療機関に流通させたいと考えている。なぜならば、私の会社選びのこだわりが、自分の働きかけで、多くの人々を笑顔にし、幸福を与えられる仕事ができるというものであるからである。私は昔から人から笑顔を引き出すことが好きであり、音楽を用いて、国籍や年齢にかかわらずその場にいる人々を笑顔にできる空間を生みだすDJに熱中し、学生時代に打ち込んできた。このように自分の働きかけで人々を笑顔にすることに達成感を感じた経験から、医療技術を用いて、多くの患者を笑顔にできる貴社の仕事にとても魅力を感じており、仕事を通じて「健康」という多くの人々にとっての幸福を与えられるようになりたいと考えている。 続きを読む
Q. ②ジョンソン・エンド・ジョンソンは医療業界の中で「新たな価値の創造」や「変革」をリードしてきました。あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400文字以内)
私は社会人DJイベント団体に所属しており、イベントの集客リーダーとして、メンバーの一体感と安定的な集客という変化をもたらした。リーダーを務めた時は、来客数が伸び悩んでおり、私は、ネット媒体と紙媒体を効果的に組み合わせる集客戦略を提案した。これは、ネットにおいても、現実においても、広告が目に留まることによる集客増加を意図したものである。しかし、この案は、時間と労力を必要とするものであり、あまり時間がない社会人のメンバーから反対されてしまった。そこで私は、リーダーとして地道な努力姿勢や集客実績を示すと共に、メンバー各々と細かく連絡を取り常に考えを共有し続け、信頼関係の構築に尽力した。また全員を一堂に集め集客コンセプトやターゲットを策定し、お互いに刺激を与え合いモチベーションを高めあう機会を設けた。これにより、社会人のメンバーもこの案に協力してくれるようになり、全体の集客数は徐々に増加した。 続きを読む
Q. ③あなたが入社することで、ジョンソン・エンド・ジョンソンの「どこ」が「どのように」変わると思いますか?変わる理由を明確に記入してください。(400文字以内)
私が貴社に入社することで、アイディアの実現性が高まると考えている。なぜならば、私は自分の考えやアイディアを実行に移す行動力に自信があり、それが私の強みだからである。学生時代に、私はその場にいる多くの人々を笑顔にさせる空間を創出するというDJの魅力を、より多くの人に伝えたいと感じた。そこで15カ国以上の学生が住む大学の国際寮で、留学生たちが自国のCDを持ち寄り、リレー方式で音楽をかけていくというコンセプトの参加型DJイベントを企画した。しかし、寮にはDJ設備が整っていなかった上、機材レンタル費が予算を大幅に越えてしまっていたため、企画の実現は難航した。私はどうしても開催したいという思いの中、ある飲料メーカーに何度も交渉し、協賛を得ることでなんとか開催を実現し、成功させた。このように、困難に当たったとしても、それを乗り越える行動力が、貴社においても良い変化をもたらすと考えている。   続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンに入社して、どのような仕事がしてみたいですか?会社選び/仕事選びにおけるあなたのこだわりを踏まえ、教えてください。(400文字以内)
私が貴社に入社してやりたい仕事は「製品企画」です。この仕事をやりたい理由として、私が会社選びの際に重視している2点が影響しています。1つ目は「物を通して人に喜びを与えられること」です。私は趣味の製菓を通じて、自分で作った物で人が笑顔になり、感謝されることにやりがいを感じるようになりました。特に、ニーズに合わせて試行錯誤を重ねた際に、非常にやりがいを感じました。貴社は、顧客の生活に寄り添った製品を提供できる消費財メーカーであるため、顧客のニーズに合った製品を自社で開発し愛着を持って提供できると考え、同じやりがいを感じることができると考えました。2つ目は「自ら考え発信できる環境」です。製品を考案する過程で、どんなに新しいアイディアを考えても、発信できなければ意味がありません。貴社は医療業界をリードしてきた存在であるため、より良い製品を求めて挑戦する姿勢を歓迎してくれる会社であると感じました。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンは医療業界の中で「新たな価値の創造」や「変革」をリードしてきました。あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400文字以内)
「アルバイト先の宣伝業務を見直し、自ら改善を行ったこと」私がアルバイトをしていた製菓店では、月に1度のみハガキを利用して宣伝活動をしていました。この店舗では日替わり商品を売りにしていましたが、月に1度の広告では宣伝しきれず効果がないと感じました。そこで私は、「何故月に1度しか宣伝活動をしないのか」という点に疑問を抱き見直した結果、twitterによる毎日の宣伝活動を提案しました。twitterの主な利用年代である若年層に焦点を当て、大学の友人に宣伝するところから始めました。こちらから情報を公開するだけではなく、お客様からの反応にも丁寧に対応することで、フォロワー数が1か月で100人を超えました。目玉商品の知名度も上がり、twitterによるリピート報告も見受けられました。この経験はサークルでも生かされ、既存の体制に疑問を持ち積極的に意見した結果、新歓活動等の見直しに繋がり、数多くの後輩にサークルの魅力を伝えることができました。 続きを読む
Q. あなたが入社することで、ジョンソン・エンド・ジョンソンの「どこ」が「どのように」変わると思いますか?変わる理由を明確に記入してください。(400文字以内)
私は、社内の雰囲気を「批判されることを恐れない雰囲気」に変えることができると考えます。理由は2つあります。1つ目は「周りを巻き込む力があるから」です。私は話し合いの場において、意見を出して活発な議論に導きつつ、みんなの意見をまとめて議論を円滑に進めることができます。何故なら、長所である発言力を生かしつつ、傾聴力がないという短所を克服しようと、常に心掛けたからです。こうして私は議論の起爆剤となり、また話しやすい雰囲気を提供することで周囲を巻き込んできました。2つ目は「批判を恐れないから」です。私は企画立案のインターンシップに参加した際に、質を高めるために所定の回数より多くの批評を求めました。結果、どのチームよりも批評に真摯に向き合った姿勢を評価されました。これより、私は質を高めるためには批判は不可欠であることを学びました。以上の2点により、私は社内の雰囲気を変えることができると考えます。 続きを読む

営業職(メディカルカンパニー)
Q. <研究課題または重点をおいた科目等についてご記入ください。(150文字以内)>
ゼミに力を入れた。私の研究テーマは「言語景観」で、世界の看板に使われている言語を分析し、国にどのような影響を与えているのかを歴史的背景と照らし合わせながら調べる。去年はミャンマーに2週間滞在し、4つの都市を巡って200枚の看板を撮影。英語とビルマ語を調査し、教授に高評価を頂くことができた。(145文字) 続きを読む
Q. <学業以外で力を注いだ事柄(サークル活動等)についてご記入ください。(250文字以内)>
「加藤さんのおかげで本当に楽しいサークル生活を過ごせました。ありがとうございます。」ダンスサークルの新入生勧誘部としてサポートした後輩から言われた言葉が私の原点だ。孤立しているメンバーを発見した場合は積極的に話しかけるようにし、同期の輪に入っていけるように仲介。練習について来られない者に関しては、別日に個別で指導した。1日中後輩の練習に付き合ったこともある。これらの経験から、人を支えることにやりがいを感じるようになった。社会人になった後も、常に周りの人に気を配る縁の下の力持ちでありたい。(246文字) 続きを読む
Q. <趣味についてご記入ください。(20文字以内)>
海外旅行だ。特に東南アジアをよく旅する。(20文字) 続きを読む
Q. <あなたのセールスポイントをご記入ください。(150文字以内)>
ボクサー顔負けの「忍耐力」だ。高校の頃、週7日の部活動と受験勉強を両立した。帰宅後は勉強時間が取れないため、毎朝始発で登校し授業開始まで自習。成績が伸び悩み諦めかけた時期もあったが、この生活を継続した結果第1志望に合格することができた。この強みを活かし、仕事に粘り強く取り組み成果をあげていきたい。(149文字) 続きを読む
Q. <上記以外で特に強調したい事柄をご記入ください。(150文字以内)>
中国に12年間在住した経験から、御社の製品にはとても親しみがある。バンドエイドや綿棒は今でも使っているし、日本に帰国後は視力の低下からワンデーアキュビューを使用するようになった。幼少期から現在まで私の生活を支えてくれた御社の製品ならば自信を持ってお客様に勧められると思い、御社を志望した。(144文字) 続きを読む
104件中101〜104件表示

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES