吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISの本選考ES(エントリーシート)一覧(全165件) 2ページ目

TIS株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 本選考の通過エントリーシート

165件中51〜100件表示

システムエンジニア
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
公開日:2022年6月30日

システムエンジニア
Q. 研究成果の学会発表、コンクールや大会での成績などアピール実績を具体的に教えてください。
Q. 5年後のイメージを選択 ・高い技術力を発揮している ・最先端の技術を探求している ・大型のプロジェクトに携わっている ・最先端のプロジェクトに携わっている ・プロジェクトのマネジメントをしている
Q. 上記解答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
Q. 大学時代の経験のうち、以下に検討するエピソードについて記入 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえて記入 ① 生み出した成果(30字以下) ② 活動期間 ③ 巻き込んだ人数 ④ 発揮できた自分の価値を選択 ⑤ 活動内容(400字以下)
Q. アピールできる実績について教えてください。
公開日:2022年7月12日
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 一つ選択してください。
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。(50字以内)
公開日:2022年7月21日

システムエンジニア
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
公開日:2022年7月8日
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400字以下
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。100字以下
公開日:2022年7月19日
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
公開日:2022年7月5日
Q. ・入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?
Q. ・上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
Q. ・大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
Q. ・TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 100文字以下
公開日:2022年7月1日
Q. 現時点で興味のある職種を選択してください。
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 高い技術力を発揮している、最先端の技術を探求している、顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている、新しい事業やサービスを企画している、大型のプロジェクトに携わっている、最先端のプロジェクトに携わっている、プロジェクトのマネジメントをしている
Q. 巻き込んだ人数
Q. ④発揮できた自分の価値(一つ選択してください) (選択してください) コミュニケーション力 リーダーシップ チームワーク 情報収集力 分析力 論理的思考力 理解力 学習力 チャレンジ精神 意欲
公開日:2022年7月15日
Q. 資格、海外経験、研究内容、バイト、サークル、研究成果、大会実績など(それぞれ50文字以内)
Q. ①現時点で興味のある職種を選択してください。 ②入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 一つ選択してください。 ③上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
公開日:2022年7月5日

Q. 入社後五年後の活躍イメージ
Q. 上記回答について、考えを具体的に。当社志望理由や希望職種を踏まえて(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと/ 生み出した成果(30字以内) /活動期間/巻き込んだ人数(15字以内)/発揮できた自分の価値/活動内容(400字以内)
Q. TISインテックグループの基本理念Our philosophyの中で共感したキーワード
Q. 上記のキーワードを選んだ理由
公開日:2022年6月16日
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ①生み出した成果30②活動期間
Q. ③巻き込んだ人数④発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
Q. ⑤活動内容
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。100文字 Mission ムーバーとして、未来の景色に鮮やかな彩りを
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月23日

公開日:2022年6月20日
Q. 入社5年目に活躍しているイメージに近いものは何ですか?あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400字以内)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自分のアイデアで0から1を生み出した経験
Q. 発揮できた自分の価値
Q. 活動内容(400字以内)
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHILOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。
Q. 興味のある職種
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 400文字以下
Q. ③巻き込んだ人数
Q. ④発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
Q. ⑤活動内容
Q. 以下の選択肢の中で、特筆すべき経験や学習実績のある方は、該当分野を選択してください。 ※該当分野が複数存在する場合は、最もアピールしたい分野を選択ください。
Q. 上記回答について、当てはまるレベルを選択してください。 ※プログラミングについて、複数の言語(Java、C等)に携わったことがある場合は、最も対象レベルが高いものを選択してください。
公開日:2022年6月15日
Q. 5年後に活躍しているイメージに近いものは。上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 →自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 生み出した結果:営業のバイトリーダーを務め、契約件数向上に貢献した。 活動年数:2年 巻き込んだ人数:25名
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。 Policy 人のためにあること
Q. プログラミング経験(200)
公開日:2022年6月17日

システムエンジニア職
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?一つ選択してください。
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400文字以下)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 or 自身のアイデアで0から1を生み出した経験
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。(100文字以下)
Q. 以下の選択肢の中で、特筆すべき経験や学習実績のある方は、該当分野を選択してください。※該当分野が複数存在する場合は、最もアピールしたい分野を選択ください。
Q. 上記回答について、当てはまるレベルを選択してください。※プログラミングについて、複数の言語(Java、C等)に携わったことがある場合は、最も対象レベルが高いものを選択してください。
Q. 上記回答について、選択した理由やエピソードなど、アピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。(200文字以下)
公開日:2022年6月10日

Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。 (400)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 生み出した成果(30)
Q. 活動内容(400)
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。(100)

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿、コンクールや大会での成績などアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。 ※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。 200文字以下
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ①生み出した成果30文字以下
Q. 巻き込んだ人数
Q. 発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
Q. 活動内容 400文字以下
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で,共感したキーワードを選択してください.
Q. 以下の選択肢の中で,特筆すべき経験や学習実績のある方は,該当分野を選択してください.
Q. プログラミングについて,複数の言語(Java,C等)に携わったことがある場合は,最も対象レベルが高いものを選択してください.
公開日:2022年6月16日
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? (選択してください)
公開日:2022年6月10日
Q. 入社5年後に活躍しているイメージについて、あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
Q. 大学時代の経験のうち、自身のアイデアで0から1を生み出した経験についてご記入ください。400文字以下
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感した点をお答えください。100文字以下
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月3日
Q. 5年後ありたい姿を選択肢から選ぶ、選択理由を志望理由や職種を踏まえて400字で記述
Q. TISインテックグループ基本理念のなかで最も共感するものを選択肢から選び、理由を100字以内で記述
Q. チームでリーダーシップを発揮した経験について400字
公開日:2022年6月10日
Q. ○入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 一つ選択してください。
Q. ○上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
Q. ○大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 1、生み出した成果30文字以下
Q. 巻き込んだ人数
Q. 発揮できた自分の価値(1つ選択してください)
Q. 活動内容
Q. ○TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。※OUR PHYLOSOPHYについてはこちらをご参照ください。
Q. ○上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。100文字以下
Q. ○上記回答について、選択した理由やエピソードなど、アピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。200文字以下
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年5月25日
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400文字以下)
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 (100文字以下)
公開日:2022年5月24日
Q. 入社5年後に活躍しているイメージ
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験・自身のアイデアで0から1を生み出した経験①生み出した成果30文字以下
Q. 活動内容400字
Q. 共感したキーワード philosophy 人のためにあること をあげた理由100字
公開日:2022年5月12日

システムエンジニア
Q. 上記ワードやキーワード(TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で共感したキーワード)を挙げられた理由をお答えください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
公開日:2022年5月13日

男性 23卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?あなたの考えを具体的にお聞かせください。TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 入社五年後に活躍しているイメージについてお聞かせください
Q. 上記回答(質問1)について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ①生み出した成果 ②活動期間 ③巻き込んだ人数 ④発揮できた価値
Q. 上記の質問(問3)の活動内容について記載してください。
公開日:2022年5月16日
Q. 現時点で興味のある職種を選択してください。
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ①生み出した成果 30文字以下
Q. ③巻き込んだ人数 15文字以下
Q. ④発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
Q. ⑤活動内容 400文字以下
公開日:2022年5月27日
公開日:2022年5月13日
Q. 5年後に活躍しているイメージに近いもの
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。(50)
Q. 趣味・特技をご記入ください。(30)
Q. アルバイト経験をご記入ください。(50)
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿、コンクールや大会での成績などアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。(200)
Q. 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400)
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 活動内容(400)
Q. 生み出した成果(30)
Q. 巻き込んだ人数
Q. 幸せ追及の社会システムとして 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。(100)
公開日:2022年4月25日

エンジニア
Q. 上記回答(将来像)について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400文字)
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿、コンクールや大会での成績などアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。※学会発表を行った場合は、発表した学会と発表時期(年・月)、発表形式(口頭/ポスター)がわかるように記述してください。(200文字)
公開日:2022年4月26日
Q. 0から1に作ったもの
Q. プログラミングでアピールできる実績をなるべく具体的にご入力ください。
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 入社5年後を活躍しているイメージに近いもの(選択肢が存在)
新しい事業やプロジェクトに携わる 続きを読む
Q. 上記回答であなたの考えを具体的にお聞かせください TISへの志望理由や希望職種を踏まえながら記載
私は、IT技術を専門的に扱うSEになり、「新しいサービスを提供する」事業を企画して携わりたいと思っています。理由は、今までできなかったことをITの力でできるようにして人々に喜んでもらいたいからです。9月1日に行われたセミナーに参加した際、決済サービスに強みを持っている貴社に興味を持ちました。ビジネスを行う上で必要となる決済サービスを強みに持つことで、様々な業界と関われるので新規事業に挑戦できる機会が多くあると考えたからです。また、貴社の情報が掲載されている”TISを知る”で、決済サービスを活用して「会津若松市の観光強化」事業に取り組んでいることを知りました。社会の課題に注目してサービスを作り、提供しているところに他社にはない魅力を感じました。このように、幅広い業界に通じる強みを持ち、様々な事業に挑戦できる貴社で自分がやりたいと思う「新しいサービスを提供する」事業を企画して携わるイメージを持ちました。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、直面した困難及び学んだことを踏まえて記載 自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 自信でアイデアを出し0~1を生み出した経験
商品提供が遅いという課題をチームで協力することで改善できた 続きを読む
Q. 上記の質問で発揮できた自分の価値
チームワーク、協調性 続きを読む
Q. 上記の活動内容 400字
私は2年半カフェでアルバイトをしています。私のバイト先ではピーク時にお客様を待たせてしまい、並んでいるお客様が途中で帰ってしまうという課題がありました。そこで私は、並んでくださったお客様全員に商品を提供したいと思い、自分たちで考えて2つの改善案を出して取り組みました。1つ目は材料の位置の変更です。ドリンクを作る際に、使う材料を種類別にまとめることで、材料を探すムダや別の場所に取りに行くムダをなくしました。2つ目は注文の取り方の変更です。一人ずつ注文を聞いて商品を作るのではなく、あらかじめ数人の注文を聞いて同じ商品はまとめて作ることで時間短縮を図りました。結果として提供速度が速くなり、ピーク時に途中で帰ってしまうお客様の人数が半分以上減りました。この改善は一人ではできず、従業員全員で取り組めたからできたと思います。この経験を通じて改めてチームで協力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で共感したワード
「Styleオネストというスタイル」 続きを読む
Q. 上記を上げられた理由100字
仕事はチームで行うため、お互いの信頼関係を築くことが重要だと思います。 そこで信頼を得るためには、人としての”誠実さ”や仕事に対しての”真面目さ”を持つことが必要だと考えたからです。 続きを読む
Q. アピールポイント及び選択した理由のエピソードなど、アピールできる実績をなるべく具体的に記入200字
プログラミング 私は、大学で2年間プログラミングの講義を受けました。この講義は単位取得のハードルが高く、単位を落とす人は3割から4割といわれています。 私は、プログラミングの知識がなかったので、友人や教授に質問をして理解できるまで取り組みました。結果、一度も単位を落とさず履修することができました。今ではプログラミングが好きになり、貴社の座談会でJavaの使用が多いと聞いたので資格取得も兼ねて学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 志望理由を希望職種を踏まえながら記入してください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で、貴社を志望する理由は独立系ならではの幅広い事業領域と長い歴史からなる高い技術力を持っているからです。変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。また、最新技術に力を入れている点から社会に新しい価値を創造することができると考え貴社を志望します。職種は営業職を志望します。学生時代に身に付けた「主体性と柔軟性」を活かし、お客様に寄り添い信頼される営業職になりたいと考えています。そして、技術や知識を身に付け付加価値の高いサービスを提案できるよう日々成長していきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代の経験を困難およびそこから学んだ事を踏まえ記入してください。
所属するゼミナールの広報担当として、ゼミナールの宣伝活動を行いました。今年度は新型コロナウイルスに影響により、説明会などゼミナールに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。単なる情報の垂れ流しではなく、時期とターゲットから必要な情報を凝縮して提供しました。具体的には、編集や企画を工夫し写真に文字を入れ1投稿当たりの情報量を増やすことで、投稿の雑誌化を実施しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。説明会では、大学卒業後に必要となる社会人スキルと学びの関連性について説明しました。その結果、動画再生回数は他ゼミナールよりも10倍多くなり、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
Q. IT経験について教えてください。
大学の講義でHTML・CSSのプログラミングを経験しました。具体的には、ホームページ作成を行いました。プログラミング学習を進めていく中で、与えられた課題を解決する喜びや自分の成長を実感できる部分に面白さを感じました。今後も、IT技術を身に付け自分の活躍できる幅を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。400文字以下
私の就職活動の軸は「人生が充実していると人が感じるように影響を与える仕事」である。しかし、個人の力では限界があるため、社会に影響力を持つ企業に貢献することで、自分の力を何倍にも大きくして社会に還元できると考えた。そこで、あらゆる企業におけるインフラであるIT業界に関心を抱いた。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つは事業内容である。貴社は全工程を一貫して自社で行うため、顧客ニーズの発見、開発だけでなく、実際に顧客が使用するところまで支援する点から、影響度が大きいと考える。2つ目は、「ジェネラリストかつスペシャリスト」という理想像に近づける環境である。貴社は金融業界を中心に幅広い業種に対して貢献している。そのため、SEとしてのITの専門知識やスキルだけでなく、各顧客の業界や外部環境に関する幅広い知見を身につけ、多角的に課題解決をすることで、顧客に大きく貢献できると考え、志望する。 続きを読む
廃部の危機だったサークルの再建と新体制の確立 続きを読む
Q. 巻き込んだ人数 15文字以下
Q. 活動内容 400文字以下
私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に注力した。その中で、私は2つの信頼に着目した。まず、人間関係における信頼である。幹部で協力して部員全員に連絡を取り、人間関係を構築することで企画参加に対するハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、幹部組織と企画立案のプロセスの改革を行い、サークルの新体制を整えた。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、部員全員が主体的に意見共有が可能になったことで、部員の期待を超えるイベントの企画ができるようになり、現在では40名以上での活動を継続できている。 続きを読む
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。 ※OUR PHYLOSOPHYについてはこちらをご参照ください。 50文字以下
企業とは 幸せ追求の社会システムとして 続きを読む
Q. 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。100文字以下
私の就職活動の軸「人生が充実していると人が感じられるように影響を与える仕事」と重なったからである。個人の力では限界があるため、影響力を持つ企業に貢献することで、自分の力を社会に還元できると考える。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
最先端のプロジェクトに携わっている 続きを読む
私は、変化し続ける社会の最前線で、新しい価値提供をしたいと考え貴社を志望します。XXへ長期留学をした際に、日本以上にキャッシュレス文化が浸透しており、驚いたことがあります。私は就労留学をしていたため、現地銀行の口座とデビットカードを持っていました。XXでは、携帯端末の決済だけでなく、カードを機械にかざすだけで会計が済む仕組みも主流でした。帰国後は、このような便利な暮らしが日本にも普及してほしいと幾度となく感じました。その中で、国内のキャッシュレス決済の推進に努めている貴社を知りました。説明会を通し、金融関連の分野だけでなく、変容し続ける社会のニーズや課題へのソリューション提供をしている点が私の目標に合致していると確信しました。そのため、貴社で営業としてソリューションの提供と普及に努めることで経験を積み、社会へ新しい価値を提供するような最先端のプロジェクトに携わりたいです。 続きを読む
Q. 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
生み出した成果 学生の国際交流を「定期化」し、交流の継続性を確保 活動内容 私はXX団体に所属し、責任者として新規交流イベントの企画と運営しました。この団体の活動理念は、留学生と日本人学生の交流促進を目指すことです。しかし、一年間の活動から、既存の観光・季節イベントだけでは交流に継続性がないことに気づきました。そこで、それを解決するために次のような定期イベントを提案しました。 参加者の交流に焦点を置くことで短い時間でも会話の「密度」を上げ、毎週開催により交友関係に「深さ」が出るようなイベントです。 加えて、団体メンバー全員の案を各回のイベント内容に都度採用して、高頻度であることから生じるイベント自体の慢性化を克服しました。 イベントを開催していくと、複数回通っている学生同士の交流が生まれました。また、参加者へのヒアリング調査からも、その成果がみられました。この経験から、課題解決において、活動の根底から疑い、既存のものにとらわれない考え方の重要性を学びました。 続きを読む
「ムーバーとして、未来の景色に鮮やかな彩りを」です。 続きを読む
団体での新規イベントの企画と運営を通して、より良い結果をもたらした経験から、自ら率先して新しい価値の創造を図るということが、よりよい社会の実現へ結びつくと考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか?選択肢から一つ選ぶ
顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている 続きを読む
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400)
私はITによって、便利で豊かな社会を創造したいと考えているため、IT業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は幅広い業界に関わることが出来る点です。様々な業界に関わることで、多角的な視点から問題解決に繋げていくことが出来ます。そこで得た知識や経験を、自分の学びだけでなく、お客様のために活用、反映させることも可能です。二点目は技術力を重視している点です。貴社は技術力が必要とされる金融分野で数多くの実績があるため、高い技術力に基づいた高度な提案が出来ます。また、私は家庭教師のアルバイトの経験があり、生徒の課題分析から解決策の提案、指導までを行い、ニーズに応え目標達成に貢献することにやりがいを感じました。このため、SEとしてお客様に最適な解決法と提案したいと考えています。貴社の幅広い選択肢の中から最適な提案を行い、豊かな社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 ① 生み出した成果
○○部で、部の代表として外部発表をした 続きを読む
Q. ② 活動期間
1年 0ヶ月 続きを読む
Q. ③ 巻き込んだ人数(15文字以下)
Q. ④ 発揮できた自分の価値(一つ選択してください)
チームワーク 続きを読む
Q. ⑤ 活動内容(400)
○○の楽しさを伝えたいと考え、チームを組み、外部発表を目標に取り組みました。出演には部内の審査を通る必要がありました。しかし、私のチームには下級生が多く、経験の浅いメンバーがほとんどだったため、演奏技術を上げることが課題でした。 そこでメンバー同士で話し合える機会を設け、音の切れ目が揃わないなどの問題点をチームで共有しました。問題点を挙げていく中で,私は休符を意識できていないことが問題であると考え,休符の場所で指を鳴らしてタイミングをとる練習を提案しました。この練習の結果、休符のタイミングの統一ができ、演奏に一体感が生まれました。 加えて、演奏経験を積むため、部内の様々な演奏会に積極的に参加し、演奏後には自分達で問題点を話し合うだけでなく、先輩にも指導を仰ぎ、演奏の完成度を上げていきました。 この結果、部の代表チームとしてある企業の懇親会で演奏する機会を頂けました。 続きを読む
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。(50文字以下)
ムーバーとして、未来の景色に鮮やかな彩りを 続きを読む
上記で述べたように、私はITによって、便利で豊かな社会を創造したいと考えています。ムーバーとして、未来のまだ見ぬ景色の中に、鮮やかな彩りをつける存在でありたいというキーワードに共感しました。 続きを読む
Q. 以下の選択肢の中で、特筆すべき経験や学習実績のある方は、該当分野を選択してください。 上記回答について、選択した理由やエピソードなど、アピールできる実績をなるべく具体的にご記入ください。200文字以下
AI or プログラミング 大学院の研究室で、機械学習の一手法である○○について研究しています。プログラミング言語はPythonを用いており、○○国際学会にて「○○」というテーマで査読を通り、口頭発表を行いました。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
顧客へ高度な提案やコンサルティング 続きを読む
入社5年後、顧客へ高度な提案やコンサルティングを行いたいと考える。なぜなら「IT技術を活用し、働き方改革を行う」ことを実現したいからだ。私は大学で、女性の社会進出について学んでいる。その過程で、女性の管理職比率の低さなど、日本の労働環境に様々な男女格差の問題があることを感じた。また、実際にアルバイトとして働く中で、男性の方が残業が多い傾向にあり、男女で働き方が異なると感じた。これらの経験から、性別や年齢などの要素に関係なく、だれもが平等に働きやすい社会づくりに取り組みたいと考えている。貴社の幅広い業界とのつながり、広範で高い技術力を活用し、業務効率化や新たな価値創造によって様々な企業の働き方改革に携わりたいと考える。その際に、私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かして、顧客の問題を客観的に把握し、最適な解決策の提供を行いたい。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験 400文字以下
生徒数約○名の学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことだ。当時、生徒・保護者との長期的な信頼構築が重要であるにもかかわらず、早期退職者が多いことが課題であった。早期退職の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考えた。そこで、早期離職率を○割に低下させることを目標に以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を実行した。2つ目にバディ制度の導入を提案した。従来は最初の3回ほどの勤務で研修が行われ、詳細な業務は現場で学ぶという形であった。数か月間はいつでも質問できる環境を整えることで、新人の精神的負担を軽減した。結果として、離職率を○割から○割に低下させ、スタッフの業務レベルの均質化に成功した。 続きを読む
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 100文字以下
信頼関係を築き、人に寄り添う仕事をしたいと考えているからだ。相手に対して誠実、正直に向き合うことで信頼を得て、自分だけの付加価値のある仕事をしたい。その思いが貴社の姿勢と合致していると感じた。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
私はSEとして、顧客が求めていることに対するコンサルティングができる人材になりたいと考えています。私は部活動において成果を出すことができず、頭打ちになっていた時にデジタル技術を扱うことで、練習や雑務の効率化することができ試合で結果を出せるようになりました。この経験から将来IT業界で社会のために活動したいと思うようになりました。中でも御社を志望する理由は2つあります。一つ目は事業領域の広さです。事業領域が広い御社では他のどの企業よりも社会に対して幅広い知見を身につけることができると考えました。二つ目は人材を大切にする風土です。セミナー等から社員の成長を支える環境等が整っていることを知り御社ならやりがいをもって働くことができると考えました。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。(400) 自分で考え行動しチームで成果を出した経験、自身のアイデアで0から1を生み出した経験
私は部活動においてどうすれば強いチームになることができるのかということについてずっと考えていました。しかし道筋が見えず頭打ちになってしまっていました。そしてその原因には必要のない雑務の多さ、情報共有が正確かつ迅速にできない環境がありました。そんな時友人からこの原因を解決できるツールを教えてもらいました。そしてそのツールを利用することで雑務や情報共有の問題が減っていき本当にやりたかったことに集中できる時間が増えました。他にも専門の方に手伝ってもらいこれまでの練習と結果をデータ化し分析することで練習の質も上げることにも成功しました。この経験から私は将来デジタル技術を扱うことで会社をよくしていくというような仕事に就きたいと考えるようになりました。御社では御社の技術力を活かして顧客のコンサルティングを行えるようになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 大切にしてる価値感
人のためにあること これに共感したのは私が部活動で主将として活動している中で大切にしているものと同じだからです。団体がヒトの集まりである以上、メンバーを大切にしない団体は成果を出せないと考えています。 続きを読む

システムエンジニア
Q. 入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? →顧客への高度な提案やコンサルティングを行っている。 上記回答について、あなたの考えを具体的に聞かせてください。TISの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。(400字以内)
私はスポーツクラブのプールでのアルバイトにおいて、お客様からのご要望を取り入れ以前の仕組みを改善し、顧客満足度を高められたことに喜びを感じました。そのため、SEとしてお客様の声を形にし、未来を創造するという価値提供をしていきたいと考えます。そこで、独立系SIerのため幅広い業界と関わりがあり、マルチベンダーであるという強みを持つ貴社であれば、自身の知見を広げ、柔軟性のあるエンジニアとして成長できると確信しています。そして、ITプロ職としてシステム開発の下流に当たる業務の経験を積みIT知識を蓄え、最終的には顧客に最適なソリューションを提供できる人材となることを望んでいます。以上を踏まえ、ITプロ職かコンサル職として、ITに関する専門知識や私の強みである相手の立場や状況を理解して行動する力を活かし、お客様と貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。(400字以内)  ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験  ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
フットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にした 先輩方が引退した当初、15人ほどいる下級生が、以前に比べ半分の人数である4,5人しか練習に参加していない状況でした。そこで、サークルの存続が危ういと感じ、参加人数を増加させることを目指し、幹部と話し合いました。私は同期が固まって話してしまい周囲が馴染みにくくなっていると感じていたため、下級生とコミュニケーションを積極的にとるように提案し、同期の賛同を得ました。そこで私はまず自らが下級生に話しかけることを意識しました。というのも私は普段は自分から積極的に話しかける性格ではないので、それを見た同期が触発されることを期待していました。その結果、同期の協力もあり、行動を始めてから5か月後には参加率が上昇し、10人以上が参加してくれるようになりそれをキープできるようになりました。この経験から、当事者視点で物事を考えることの大切さや自分から行動を起こすことで周りに影響を与えることができることを学びました。 続きを読む
Q. TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したワードやキーワードがあればお答えください。(100字以内)
「オネスト」 働くうえでお客様や同僚、自分に対して誠実であることが重要だと考えているからです。その理由は、プールの監視のアルバイトにおいて、失敗しても誠実に対応することが大切だと学んだからです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
165件中51〜100件表示

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策