岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全57件) 2ページ目

岡谷鋼機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の 本選考の通過エントリーシート

57件中51〜57件表示
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えてください。 ※300字以内
私がチームで取り組んだことは、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。その中での私の「地味にスゴイ」活躍は、10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行ったことです。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、塾講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。受験生1人1人のレベルに合わせた最適な授業をするため、全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうように働きかけました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強法、様々な生徒へのフォローにもつながることになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に履修した科目で最も力を入れたものについて、その理由と共に教えてください。 ※300字以内
私が履修した科目で最も力を入れたものは、心理学と社会心理学です。それは、私が元々「人」が好きだからかもしれません。最初は何となく履修した科目ですが、学んでいく内に、欲求にはヒエラルヒーが存在すると教わり、一体どういうことであろうと興味を持っていくようになりました。これは、低次の欲求充足を前提にして高次の欲求充足へと向かうということです。しかし、欲求にはヒエラルヒーの位置の転換が起こります。人はその時々に自覚した欠乏感に応じた欲求を、その都度充足していて、欲求のヒエラルヒーには個人差が出てくる、人って面白いなと純粋に感じました。内容は難しかったのですが、人に対してより一層の興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自分を表す単語を3つ書いてください。 ※300字以内
私を表す単語は、チャレンジ精神、主体的、根性です。私の座右の銘は、夏目漱石「こころ」のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」で、いつ何時、どのような環境下でも、チャレンジ精神を軸に行動しています。そして私はデニーズでアルバイトをしていて、朝の6時半から9時までの2時間半、1人でお店を回しています。頼れる人が自分だけの環境の中、仕事に優先順位をつけ臨機応変で的確な判断力を身につけ、主体的に行動することができます。また、現在私はデニーズを4年弱、塾講師を2年以上続けています。一度始めたことからすぐに逃げ出すような真似は絶対しません。例えそれが泥臭いと言われるような仕事であってもです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 趣味、特技など
趣味は、お酒を飲むこと。特技は、早口言葉を言うこと。 続きを読む
Q. ゼミや学業において、力を入れてきたことについて詳しくお書きください。(300字以内)
論理的に社会の諸問題を解決できる力を身に付けることを目的に、大学では計量経済学を専攻するゼミに所属している。具体的には、試しに1兆円の経済政策を行ってみるということは不可能であるため、現実の複雑な経済の動きを単純な数式に置き換え、徹底的に考え、シミュレーションし、定量的な答えを導き出している。この学びは様々な場面で役に立つと考えており、身近な問題に対してもどうやれば解決することができるのか、そのためにはどんな過程が必要だろうか、どのようにその問題を捉えると解決の糸口が見えてくるのか、ということを筋道立て、物事を考えられるような力に繋がるものであると確信している。 続きを読む
Q. ゼミや学業以外で、力を入れてきたことについて詳しくお書きください。(300字以内)
飲食店向けにアルバイト紹介サービスを立ち上げ、運営したこと。飲食店から見て、学生が運営していることで信頼力がないという弱みを活かし、「学生だから」できることを徹底的に考え、学生だからできる紹介制度、学生の意見を反映させたお店創り、さらにはアルバイトで働く学生のカウンセリングも行った。このように弱みを強みに変えて行動した結果、以前は2ヶ月間で1店舗契約だったものが、3ヶ月間あまりで30店舗を超える契約をいただくまでに成長した。弱みを強みに変えることができる発想力、それによって生み出したものを辛抱強く、熱意を持って相手に働きかける姿勢は、仕事をする上で必ず活かすことができると考えている。 続きを読む
Q. あなたが岡谷鋼機に入社後、実現したい「夢」を教えてください。(300字以内)
私が成し遂げる夢は、「カッコいい大人」になることである。私が思う「カッコいい」とは、自分だけにしかない強み、そして弱みまでも自分らしさであると捉え、周りの人にはできないような行動、考え、そして熱量を持っていることだ。「人が、切り拓いてゆく」という貴社のスローガンのもと、世界を股にかけ、出会ったどんな人にも私にしかできない影響を与え、そしてまた影響を与えてもらい、今までにはなかったような考えを相乗効果で生み出せるような環境に身を置きたい。「岡谷鋼機の向井」ではなく、「向井がいる岡谷鋼機」と言われるように、自分にしかできないことで、貴社の世界中への羽ばたきに貢献していく。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ゼミや学業において力を入れてきたことについて詳しくお書きください(300文字以内)
私は「非正規雇用労働者」に焦点を当てて研究を続けています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は、ニュースでこの現状を見た際に同じ仕事をしている労働者でも労働環境に大きな差があることに興味を持ち研究しようと思いました。研究を続けていくうちに、悪環境での労働が強いられる場でも、非正規労働者の中には自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私はこの研究を通じて、たった一度の人生だからこそ既存概念に捉われない自分の考えを持つことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ゼミや学業以外で力を入れてきたことについて詳しくお書きください(300文字以内)
私は32チームが参加した昨年のケアンズフットサル大会でベスト8を目標に打ち込みました。一昨年の大会では、予選敗退で終えてしまい悔しかったので、チームで話し合いリベンジすることを決めました。初めの大会では一体感がなく負けたので、私は副キャプテンとして先輩と後輩の間に入って、メンバー全員が自分の意見を言える環境を作りました。練習後に実施してなかったミーティングを導入し、その日の練習で各メンバーが感じたことを全員で共有していました。ミーティングを導入した結果、チームに一体感が生まれ昨年の大会では、ベスト8進出を達成しました。私はこの経験から、集団の中で自分の役割を考えて行動するように心がけています。 続きを読む
Q. あなたが岡谷鋼機に入社後、実現したい「夢」を教えてください。(300文字以内)
私の夢は、主体的に新興国の生活水準を向上させ、大きなビジネスを成功させることです。私は在学中にカンボジアを訪れ、不便な現地の生活を経験し、仕事を通して新興国の成長の力になりたいと考えました。鉄鋼商社は、新興国の様々な産業の需要に合わせて最適な商材を提供し、成長を支える業界だと思い志望しています。貴社は数ある鉄鋼商社の中でも、独立系商社としてしがらみのない商売を展開し、「ヒト」の付加価値で勝負できる点に魅力を感じました。私も今まで厳しい環境に身を置くことで、日々の努力を怠らず大きく成長してきたからです。貴社では、新興国のニーズに合った商材に私の付加価値を付け、主体的に新興国を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそこから学んだこと、感じたこと 【400】
私が最も頑張ったことは主将を務めたバスケットボール部での活動です。試合での勝利を目標に取り組んでいましたが一回戦負けがチームの現状でした。私はそれがとても悔しかったので、粘り強く原因を模索したところ、個々の能力は高いがチーム力が欠如していることに気がつきました。私は互いのことを理解し合うことが必要だと考え、「意見の交流」を図りました。例えば、内向的でミーティングで意見を全く言えないチームメートには、個人的に食事に連れて行き何度も話を聴きました。そこで出た彼の意向を汲み取ると同時に、練習における意思疎通を促す指示をしました。次第に彼は練習において自発的に発言するようになりました。このように私は全員に対して、話を聴いて指示をする、ということを一貫して繰り返し行いました。結果として、一回戦負けのチームから強豪校に勝てるまでに成長しました。この経験を通して、『思いを言葉にする』大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み 【150】
私の強みは『粘り強くやり抜く力』です。負けず嫌いなため、何事においてもこだわってやり抜いてきました。九年間続けているバスケットボールでは、誰にも負けたくないという思いで、常に向上心を持って努力してきました。この負けず嫌いな性格を発揮し将来は、誰よりもお客様に「安心」していただける人間になりたいです。 続きを読む
Q. 志望理由 【200】
私は、より多くの人に認められる仕事がしたいと考えています。中学から続けているバスケットボールでは、コーチや先輩などに認められることがモチベーションであり、成長の糧になりました。保険という形のないものを扱い人を商品とする生命保険業界では、他者から認められることが必要だと考えています。お客様目線に立った商品開発をしている貴社で、一人ひとりの気持ちに寄り添い認められることで、自分自身成長し続けたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 長所および短所
私の強みは目標達成意欲が高い事である。二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。目標を達成するためには語学学校に加え現地の方と共に働く事が必要だと感じ街中のレストラン等に履歴書を配った。20件を過ぎても仕事は決まらず金銭的不安により諦めそうになったが、目標達成のため続けた結果51件目で仕事を獲得することができ、半年間現地の方と仕事をする事で英語力は向上し帰国後、TOEIC785点を取得した。私の弱みは心配性である事である。昔から念には念を入れる性格であり、今まで大きな失敗や挫折を経験した事はないが、慎重になりすぎて大胆性に欠けると私は考えている。今後社会人としてタイミングを外さずに意思決定を行う事が重要であると考えこの弱みを常に意識し行動していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ事
三年時の夏休みにマレーシア国際インターンシップに参加したことである。現地企業様に対してコンサルティング業務が課題であり、4人組のチームを組み活動を行った。私のチームは工場内作業効率化・同業他社製品との差別化を目標に、工場現場社員への現状聞き込み及び街の様々な販売店へのアンケート調査を実施した。私はチームリーダーとして最終日に実施される英語プレゼンテーションを成功させるため活動したが、メンバーを率いる際にメンバーをまとめることやモチベーションを維持する事の難しさを実感した。この経験から企業の抱える問題解決の難しさだけでなくチームリーダーとしてメンバーに対し常に相手軸で物事を考える事の大切さを学んだ。プレゼンにおいて優勝する事は出来たが学びの方が大きくこの経験は自身にとって普段から相手の立場に立ち会話をすることの良いきっかけとなった。370文 続きを読む
Q. 岡谷鋼機に入社後、実現したい夢
私の夢は新たなビジネスを生み出す事である。少子高齢化・日本経済内需の縮小・新興国の発展など変化がめまぐるしい中、企業が生き残り発展していくためには事業基盤を固め増やしていく事だと考えている。その中で貴社は鉄鋼、情報・電機、産業資材、生活産業の4つを事業柱とし発展しており、340年を越える歴史そして変化に対応する事の出来るフィールドがある。私は貴社の基盤を活かし入社10年以内に岡谷鋼機新たな5つ目の柱を築きあげたいと考えている。そのためにはまず現在ある4つの事業の中で業績を残し常日頃から担当事業だけでなく社会全体の変化にいち早く対応しアイデアを探る事が重要であり岡谷鋼機への貢献及び自身の夢であるビジネスの創出に尽力していきたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの長所と短所を教えてください
私の強みは「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する」ことです。カナダに留学をしていた際、ブラジル人、スペイン人、韓国人とルームシェアをしていました。国籍、文化、価値観、全てが異なるため、金銭問題や生活リズム、ライフスタイルが合わず、共同生活が上手くいかないことがありましたが、本音で意見をぶつけ合い、互いの文化や価値観を尊重し、愛を持って受け入れることで信頼関係を築くことができました。私の弱みは「自分に妥協してしまう」ことです。大学受験や高校硬式テニス部での個人戦では、自分に妥協してしまい、自分自身のために全力を出し切れずにいました。私は、相手と信頼関係を築き、協働して達成することに喜びを感じます。今後は、最高のパフォーマンスでニーズに応えられるように、自分自身の能力を高めることにも全力を注げていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと。またその経験からなにを学びましたか
4か月間のカナダでのインターンシップです。日本人のいない従業員約200人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。そのために、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、契約延長に伴い有給にもなりました。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得ました。 続きを読む
Q. あなたが岡谷鋼機に入社後、実現したい夢を教えてください
私の夢は「世界における日本のプレゼンスの向上に貢献することです。カナダで一年間の留学を経験し、日本を客観的に見ることで日本の製品の素晴らしさを実感しました。そして将来、世界市場においてモノづくりに貢献する感性豊かなグローバル最適調達パートナーとして日本のモノづくりを支えていきたいと考えております。また、あらゆる産業や国の発展に必要不可欠であり、社会に与える影響が大きく、関わる業界も広い鉄に魅力を感じております。私は営業の最前線に立ち、現地現物現人として自らの手で新たなマーケットを開拓し、一つの企業では成し得なかったビジネスを確立させることで日本の誇る鉄を世界に届けたいと考えております。私の夢は顧客のニーズに100%応えられる独立系商社ならではの自由度を持った貴社でしか叶えられないと考えております。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください。(自由記述)
私の長所は好奇心旺盛な所です。ニュースで耳にしたことや日々のちょっとした出来事で疑問に感じたことを自分なりに調べることが好きです。また、調べた結果から更に広げて自分なりに考察することが好きです。例えば、経済雑誌である国の経済状況について学んだら次にその経済状況を作り出した政治的な背景はどういうものかを新聞やインターネットなどで調べて考えることが楽しいと感じます。その反面、思い立ったら深く考えすぎずにすぐに行動に移してしまう所が短所です。例えば、ふとグラウンドで自主練習をしようと思い立って行ったものの、グラウンドの使用状況の確認を事前に怠ったために練習ができなかったというエピソードがあります。この短所を克服するために今後は行動する前に起こりうることを想定し、先を見越した行動がとれるように努めます。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(自由記述)
学生生活で最も力を入れたのは高校、大学で続けてきた陸上です。とりわけ去年の一年間は私にとって重要な一年でした。初めて女子主将に選出され、右も左も分からない中で主将として掲げた目標は「試合で実績を残せる強い部活にする」でした。他大学に比べ部員数も少なく、初心者もいる中でも強いチームは作れることを証明したく走り出した一年でした。朝練や試合毎のミーティングの実施、自主練習も私自身が先頭に立って積極的に促し、部全体で「強くなる」という意識づけを行いました。自分たちの力だけでは限界を感じた際は、他大学の強い選手との合同練習や有名コーチに指導を仰ぐなど、あくまで強くなることにこだわり続けました。結果、部員のほぼ全員が自己記録更新や大会記録を作るなど飛躍的な一年となりました。この経験を通して私は挑戦し続ける大切さを学び、また、目標が達成できた時の喜びを学びました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいあなたの夢を教えてください。(自由記述)
私は父の仕事の関係で幼い頃から東南アジアの国々やアメリカなど、様々な国を回ってきました。その中で、国としてまだ発展する伸び代があるにも関わらずそうした機会に恵まれていない国も目にしました。この経験から他国の発展に貢献できる仕事、独りよがりのビジネスではなく、お客様に真に求められるビジネスを創造することが私の夢になりました。貴社でなら独立系の商社としての魅力を活かし、グループ会社の柵にとらわれず自由に、何より客様にとって最良の方法でニーズを満たす事業ができると感じました。また、幅広い事業を展開している貴社でなら一つのプロジェクトを完成させたその後もその国と新たな事業を通じて関われる機会を持てると思いました。将来的には貴社の強みである鉄鋼を使って、他国のインフラ事業に携われるプロジェクトを任せてもらえるような人間になることが目標です。 続きを読む
57件中51〜57件表示

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/