株式会社クボタのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社クボタ 報酬UP

クボタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全130件) 2ページ目

株式会社クボタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クボタの 本選考の通過エントリーシート

130件中51〜100件表示

男性 24卒 | 非公開 | 女性

興味のある事業と職種を教えてください

事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。

公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

(1) 大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。

公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性

専攻テーマ・研究テーマの内容を300字以内で記入してください

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を350字以内で記入して下さい

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に400文字以内で教えてください。

事業(製品)や職種の志望理由を350字以内で記入して下さい。

あなたの夢を具体的に350字以内で語ってください

公開日:2023年8月4日

興味のある事業

選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。

公開日:2023年8月2日

公開日:2023年8月2日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

専攻テーマ・研究テーマの内容(300字)

(1)大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 ※(350字)

(4)上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 ※

(5)あなたの夢を、具体的に語ってください。

公開日:2023年8月1日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

選んだや職種の志望理由を記入して下さい。

あなたの夢を、具体的に語ってください。

あなたの魅力を一言で教えて下さい

公開日:2023年7月27日

生産技術職

公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。

公開日:2023年7月6日

財務・経理系

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。

あなたの夢を、具体的に語ってください。(350字)

公開日:2023年6月27日

人事労務(職種別コース)

公開日:2023年6月26日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

専攻テーマ・研究テーマの内容(300字)

(5)あなたの夢を、具体的に語ってください。

公開日:2023年5月29日

大学での勉強内容

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい

あなたの夢を具体的に語ってください

あなたの魅力を一言で教えてください

公開日:2023年1月16日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

(1)大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(350字以内)

(2)自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。(400字以内)

(3)最も興味のある事業(製品)と職種

(4)上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(350字以内)

(5)あなたの夢を、具体的に語ってください。(350字以内)

(6)最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい! (50字以内)

公開日:2023年1月11日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

研究内容(300)

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(350)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。(400)

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(350)

公開日:2022年8月2日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学院で最も力をいれて勉強している内容を記入してください

興味のある事業。具体的な製品があれば製品名。

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください(350)

あなたの夢を、具体的に語ってください(350)

最後に、あなたの魅力を一言で教えてください。(50)

公開日:2022年8月18日

公開日:2022年8月24日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。(400字)

興味のある事業を教えてください。

希望職種(事務系)を教えてください。

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(350字)

あなたの夢を、具体的に語ってください。 (350字)

最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい!(50字)

公開日:2022年7月1日

研究テーマ

興味のある事業(製品)や職種

公開日:2022年6月29日

技術総合職
男性 23卒 | 非公開 | 男性

大学院で最も力を入れて勉強していること。

自身の転機となったエピソードを自身のかかわりを交えて具体的に教えてください。

職種:製品開発・設計(事業:建設機械,農業機械,エンジン) ・上記の事業(製品)や職種の志望理由

あなたの夢を具体的に語ってください。

あなたの魅力を一言で(50字)

公開日:2022年7月6日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

専攻テーマの内容(300字以下)

大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください (350字以下)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください (400字以下)

選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください(350字以下)

あなたの夢を、具体的に語ってください(350字以下)

最後に、あなたの魅力を一言で教えてください(50字以下)

公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性

あなたの夢を、具体的に語ってください。(350字以内)

最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい!(50字以内)

公開日:2022年7月5日

総合職技術系

あなたの夢を、具体的に語ってください。(350)

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。350

公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性

公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

専攻テーマ・研究テーマの内容(300字以内)

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 (350字以内)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。 (400字以内)

希望職種

興味ある市場

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 (350字以内)

あなたの夢を、具体的に語ってください。 (350字以内)

最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい! (50字以内)

公開日:2022年6月17日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

希望職種(事務系)

あなたの夢を、具体的に語ってください

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。

公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

興味のある事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 ※(350字以内)

あなたの夢を、具体的に語ってください。(350字以内)

最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい! (50字以内)

公開日:2022年5月24日

総合職 技術系

専攻テーマ・研究テーマの内容300字以内

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。 350字以内

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。400文以内

(4)上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。350字以内

(5)あなたの夢を、具体的に語ってください。350字以内

公開日:2022年5月18日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

大学で最も力を入れて勉強している内容を記入してください

自分の転機となったエピソード絵お自身の関わりを交えて具体的に教えてください。

あなたの夢を具体的に語ってください

あなたの魅力一言で教えてください

公開日:2022年5月9日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学院で最も力を入れて勉強している内容 350字

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に 400字

クボタの中で興味のある事業(製品)や職種の志望理由 350字

あなたの夢を具体的に教えてください 350字

公開日:2022年5月16日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学の勉強で最も力を入れていること

自身の転機となったエピソードと自身のかかわり

興味のある事業や職種の志望理由

公開日:2022年5月17日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

大学院で最も力を入れて勉強している内容を記入してください

興味ある事業,希望職種 上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください.

あなたの夢を,具体的に語ってください

最後に,あなたの魅力を一言で教えてください!

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性

興味のある事業

希望職種(事務系)

公開日:2022年4月25日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(350文字以内)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。(400文字以内)

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(350文字以内)

あなたの夢を具体的に語ってください。(350文字以内)

公開日:2022年4月24日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

興味のある事業 (複数回答可)

希望職種(技術系) (複数回答可)

公開日:2022年4月24日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい(350)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。(350)

公開日:2022年4月21日

専攻テーマ・研究テーマの内容

興味のある事業 (複数回答可)

希望職種(技術系) (複数回答可)

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。 350字以内

あなたの夢を、具体的に語ってください。 350字

公開日:2022年4月22日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

2. 大学院で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください.350字以内

自信の転機となったエピソードを自身の関りを交えて具体的に教えてください.400字以内

選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください.350字以内

あなたの夢を具体的に語ってください.350字以内

公開日:2022年4月28日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください(350字)

自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください(400字)

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください(350字)

あなたの夢を、具体的に語ってください(350字)

最後に、あなたの魅力を一言で教えてください(50字)

公開日:2022年4月21日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

研究テーマ(300文字以内)

大学院で最も力を入れて勉強していること(350文字以内)

希望した製品や職種の志望動機(350文字以内)

自身の夢(350文字以内)

自身の魅力(50文字以内)

公開日:2022年4月12日

男性 23卒 | 中央大学 | 男性

専攻テーマ・研究テーマの内容(300)

大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(350)

興味のある事業(複数回答可)

希望職種(複数回答可)

公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください。

ゼミの卒業論文として「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む

今までの人生で最大の挑戦は何でしたか。その中で苦労した事や工夫した事についてそれぞれ具体的に述べて下さい。

「高校受験」です。 私は、帰国子女入試といった受験方式で、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。周りの先生方や両親からは自分の実力に見合ったランクの高校の受験を推奨されたのですが、私は本当に悔しく、自分の描いている理想の未来に近づくためにはその高校しかないと考えていたため再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦も朝の7時には塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方やYoutubeの解説動画などを上手く活用しながら、自分なりの対策を徹底してきました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって全力で努力する重要性を学びました。 続きを読む

興味のある事業(複数回答可)

農業機械 続きを読む

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください。

貴社の農業機械事業で、世界の食料問題に貢献したいです。 大学の「地域産業論」の講義を通じて、日本・世界が抱える農業の問題を知りました。特に高齢化による農業従事者不足は大きな問題であり、安定的に食料を供給するのが出来なくなってしまいます。そのような状況の中、貴社の主力である農業機械事業は、この食料問題を解決する事が出来る技術力、ブランド力を誇っており、社会に対して大きく貢献出来ると考えています。また、職種としては営業職を希望しています。営業職はお客様との距離が一番近く、私の強みである主体性を活かし、お客様のニーズを汲み取り、新しい価値を提供したいです 続きを読む

お客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決し、多くの方々から信頼されるビジネスパーソンになりたいです。私はこれまで部活動やアルバイトの経験を通じて、主体的に行動し、結果を出す事で周りからの信頼を得てきました。これはビジネス面においても共通している事だと考えています。お客様と一番距離の近い営業職として、お客様の顕在的なニーズだけでなく、潜在的なニーズを発見・解決する事で、新しい付加価値を提供する事ができ、お客様からの信頼を得るだけでなく自分自身の仕事へのやりがいにも繋がると考えています。また、ニーズを解決していくためには個人だけでなく他の職種の方々とも協働する必要があり、様々なスキルを吸収していきたいです。以上の理由から、私は貴社の営業職として社会に貢献していきたいです。 続きを読む

公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。(400)

大学では環境問題の勉強に力を入れています。多角的な視点から国際問題を考えるために国際学部への入学を決意し、企業倫理やEUの環境政策について学ぶ中で、環境と経済の関係性を突き詰めたいという意欲が高まるようになりました。2年生では副専攻プログラムで資源・環境経済学の学修を始め、環境先進国であるスウェーデンへの交換留学の切符を掴みました。そして留学先大学の授業で「エコツーリズム」という環境の保全性と持続可能性を考える旅行について学んだ際に、経済活動が間接的に環境破壊の要因になっているという衝撃的な事実を知りました。この学びから、世の中に存在する「エコなもの」の本質を見極める知識が必要だと考えました。今後は、環境に優しいものとして代表的な燃料電池自動車、バイオマス発電、リサイクル技術などを例に挙げて「本当のエコとは何なのか」をテーマに卒業論文を作成する予定です。 続きを読む

今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。(400)

IT企業での3ヶ月間のインターンシップ研修で行ったオリジナルゲームの制作です。最終日に作品を発表することが卒業条件であり、脱出ゲームを制作しようと考えていました。チームで協力して困難を乗り越えた経験が多い私にとって、個人として努力し成果を上げる初めての挑戦でした。途中辞退する研修生もいる中で、自ら参加を希望した研修を最後までやり遂げたいという意思を持っていました。しかし、プログラミング初心者の私は毎週12時間の研修に加えて、プログラミングの基礎を自主的に学ぶ必要がありました。そこで研修で説明されていない部分まで積極的に質問し、本質の理解に努めました。また制作者の視点から脱出ゲームをプレーすることで、オリジナル作品のイメージがより鮮明になり、モチベーションの維持につながりました。その結果、他の研修生にも楽しんでもらえるようなゲームが完成し、今ではプログラミングは私の特技の一つになりました。 続きを読む

上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。(400)

事業:農業(KSAS) 職種:営業/経営管理・企画  貴社のスマート農業事業を通して、持続可能な農業経営に貢献したいと考えているため、上記の事業を志望しています。個人的な経験として、怪我で農作業ができなくなった祖父の代わりに父と一緒に農地の管理をするようになり、そこで初めて農業のつらさと難しさを痛感しました。また大学での学びから、日本では農業の担い手不足があり、世界では気候変動による収穫逓減で食糧危機問題が深刻化していることを知りました。そこで「人口、管理、収穫」すべての問題を解決できる貴社のスマート農業事業に携わることで、問題の根本的な解決に貢献できると考えました。業界トップで海外展開も積極的に行っている貴社において、私の強みであるコミュニケーション能力と粘り強さを活かしてスマート農業のプロモーションを行い、間接的に農業経営の手助けや「取り組みやすい農業」の普及に努めたいと考えています。 続きを読む

クボタでどのような能力・スキルを身に付けたいですか。また、その能力・スキルを生かし、どのように働き活躍したいですか。(400)

分析力と提案力の2つを身に付けたいです。貴社が手掛けるインフラ事業や農業事業における多くのステークホルダーの期待に応えるため、見えないニーズを分析する力が必要だと考えます。そして相手によって異なるバックグラウンドを持つことを踏まえてコミュニケーションを取る中で、相手の真の要求を引き出し、互いにとって期待以上の結果をもたらす提案が欠かせないと考えています。この力を身につけるために、①現場に必ず赴いて、理想と現実を検証しつづけること②様々な人に出会う中で、自分から心を開くことでお互いに尊重し合える関係づくりをすることに努めます。これらを身に付けることで、問題が起きても現場の実態を把握し、適切に判断できる「現場力」が獲得できると考えています。そして社内外から信頼される人材として働き、世界中に貴社の製品を広めることで貴社と農業の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

人生最大の挑戦について教えてください

人生最大の挑戦は、「子供に走り方を伝える」という目的で○○市の陸上教室のボランティア活動で新規教室の運営をしたことです。「半年で生徒数20名」を目標に、代表を含むスタッフ4名と走り方の指導をしました。運営に注力した理由は、生徒が5名しかおらず、もっと多くの生徒に「走る楽しさを伝えたい」と考えたからです。しかし1ヶ月経っても生徒数は増えずに苦労しました。そこでスタッフ4名と相談し、生徒数が増えないのは、「集客の宣伝方法」に問題があると考えました。当時、チラシのみで宣伝をしていたため、認知度に限界があったのです。そして新たに、指導・動画撮影・SNSへの投稿と役割を分担し、「生徒に走る楽しさを伝えたい」という熱い思いでPR活動に取り組みました。その結果、生徒数は半年で30名に増え、この経験から、物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで、課題解決を達成できることを学びました。 続きを読む

大学で力を入れて勉強していることについて教えてください。

2年次から所属するゼミでの「地方創生」の勉強に注力しています。「地域政策入門」という講義で都会と地方の地域間格差について学び、こうした格差を是正しなければならないとの問題意識から興味を持ちました。ゼミでは地方に焦点を当て、都市部へ流出する若者に地方で暮らしてもらうには、どんな政策手段を投じるべきか考察しています。中でも○○県○○市の子育て支援政策が印象的でした。近年多くの地方自治体が人口減少問題に悩まされる中、児童虐待対策や教育費補助などの徹底的な子育て支援を行った○○市では人口増に転じているのです。この事例に可能性を感じ、自身の研究では「街づくり」と「魅力ある雇用の創出」という2つの観点から人口減少問題を解決できるか考察しています。4年次から始まる卒業論文の執筆においては、実際に成功事例として挙げられる自治体の施策を他の自治体でどう応用できるか政策提言を行いたいと考えています。 続きを読む

興味のある事業、希望職種とその理由について教えてください。

「農業機械」に興味があります。ゼミで学んだ○○県○○市のスマート農業をきっかけに関心を持ちました。○○市ではICT化により農業の生産性は向上したものの、細かい管理は今なお農家の負担になっています。そこで貴社の自動運転農機やKSASを用い、農家の負担軽減に貢献したいです。「人々の食を支える農家の役に立ちたい」との思いから農業機械に携わり、最終的には「農場の無人化」を実現したいと考えています。  私は営業職として就農人口の減少や農家の高齢化など、農家の抱える課題を解決したいです。営業職は、自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」を生かし、お客様のニーズを汲み取ることができるからです。日本の農業の課題をゼミで感じたからこそ、貴社の技術部や販売店と連携し、チームで日本の農業の発展に貢献したいです。最終的には海外営業部で魅力ある貴社製品を提供し、世界から飢餓や貧困をなくしたいと考えています。 続きを読む

クボタでどのような能力・スキルを身に着けたいですか。またその能力・スキルを活かし、どのように働き、活躍したいですか。

異なる価値観や多様性を持つ海外の方にも対応できる「論理的思考に基づく説明力」を貴社で身に付けたいと考えています。言葉も文化も異なる海外の方に貴社製品の魅力を理解して頂くには筋道立てて説明することが大切だと考えるからです。私は国内外の農業に関する課題を解決し、世界から飢餓や貧困をなくしていきたいと考えています。そのうえでエンドユーザーである農家の方に使いやすいと感じてもらう商品の提供が必要不可欠です。上記のスキルを身に付け、相手の視点にたって物事を考え、解決策を投じていきたいです。これまで陸上スクールやゼミ活動で、周りの人との会話を大切に生きてきました。課題解決を成し遂げるには、その会話に論理性を持たせることが必須だと考えています。まずは先輩方や同期と関わる中でこのスキルを意識し、最終的にはバックグラウンドの異なる海外の方と関わる中で発揮し、世界の食料問題の解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

フリガナ クボタ
設立日 1930年12月
売上高 3兆207億1100万円
代表者 北尾裕一
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
平均給与 798万円
電話番号 06-6648-2111
URL https://www.kubota.co.jp/
採用URL https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html

クボタの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES