技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
寿司料理店での接客アルバイトを行っています。その中で、学生アルバイトの離職率低下や海外観光客向けのサービス開始に貢献し、店舗の売上向上に寄与しました。 続きを読む
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
趣味は料理です。各々の工程を組み立てていく過程は実験に通じるものがあり、効率的なマルチタスク能力も鍛えられることから趣味と実益を兼ねています。 続きを読む
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
組織工学に関する研究に取り組んでおり、「筋衛星細胞を用いたヒト骨格筋モデル組織の構築と構造・機能解析」をテーマに、人工的に筋肉を構築し、その評価を行っています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
寿司料理店での接客のアルバイトにおいて、離職率低下に注力しました。アルバイトを始めた当初、店舗では学生アルバイトの離職率の高さが問題となっていました。私はその原因に、教育制度の不十分さと学生同士の交流の少なさがあると考えました。店舗の経営面から見ても、学生アルバイトが長期間働きやすい環境づくりを行うべきだと考えた為、責任者に現状の問題とその解決策として新たな教育制度の確立を提案し、それに伴うシフト割振りの最適化などを行いました。加えて、学生アルバイトとも意見交換を行うことで現状の問題点や課題が明白になり、より丁寧な新人教育を行えるようになりました。新たな教育制度では学生アルバイトが1対1で指導を行うことで、より円滑に社員の方々との関係性を築けるだけでなく、学生同士が業務中にも接する機会が増え、自ずと業務外でも交流が盛んになりました。その結果、学生アルバイトの入社後1年間の離職率が60%減少し、売上の上昇にも寄与したことから本店舗は4年間売上成長優秀店舗として表彰され続けています。この経験から、課題に対して周囲を巻き込んで解決策を講じ、完遂する能力が鍛えられました。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字) 500文字以下
ミルクを通して、多くに人々に食の楽しさだけでなく健康を提供することで貢献したいと考え、貴社を志望致します。私は、大学院において再生医療に関わる研究をしており、その中で人々の健康を支えていきたいと考えました。また、祖母が亡くなる前に骨折治療で苦しんでいた姿を目の当たりにし、ミルクは乳幼児だけでなく全世代において身体機能維持に重要であると感じ、ミルクの健康への貢献度の大きさを実感しました。加えて、貴社は酪農生産への貢献にも注力しており、酪農生産基盤強化や持続的発展に貢献することで生産から販売まで一貫した責任を重要視していると感じました。従って、乳にこだわりを持つ貴社において、ミルクの持つ価値や可能性を追求することで新たな価値の創造に挑戦し、幅広い世代における健康に貢献したいと思います。さらに、近年の健康志向の高まりに対応し、ミルクの持つ新たな健康価値を付与した商品の創出に挑戦することで食の未来創造を実現し、健康課題の解決にも貢献したいと考えます。 続きを読む