雪印メグミルク株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全196件) 4ページ目

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの 本選考の通過エントリーシート

196件中151〜196件表示
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性

取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)

寿司料理店での接客アルバイトを行っています。その中で、学生アルバイトの離職率低下や海外観光客向けのサービス開始に貢献し、店舗の売上向上に寄与しました。 続きを読む

趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)

趣味は料理です。各々の工程を組み立てていく過程は実験に通じるものがあり、効率的なマルチタスク能力も鍛えられることから趣味と実益を兼ねています。 続きを読む

ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)

組織工学に関する研究に取り組んでおり、「筋衛星細胞を用いたヒト骨格筋モデル組織の構築と構造・機能解析」をテーマに、人工的に筋肉を構築し、その評価を行っています。 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)

寿司料理店での接客のアルバイトにおいて、離職率低下に注力しました。アルバイトを始めた当初、店舗では学生アルバイトの離職率の高さが問題となっていました。私はその原因に、教育制度の不十分さと学生同士の交流の少なさがあると考えました。店舗の経営面から見ても、学生アルバイトが長期間働きやすい環境づくりを行うべきだと考えた為、責任者に現状の問題とその解決策として新たな教育制度の確立を提案し、それに伴うシフト割振りの最適化などを行いました。加えて、学生アルバイトとも意見交換を行うことで現状の問題点や課題が明白になり、より丁寧な新人教育を行えるようになりました。新たな教育制度では学生アルバイトが1対1で指導を行うことで、より円滑に社員の方々との関係性を築けるだけでなく、学生同士が業務中にも接する機会が増え、自ずと業務外でも交流が盛んになりました。その結果、学生アルバイトの入社後1年間の離職率が60%減少し、売上の上昇にも寄与したことから本店舗は4年間売上成長優秀店舗として表彰され続けています。この経験から、課題に対して周囲を巻き込んで解決策を講じ、完遂する能力が鍛えられました。 続きを読む

当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字) 500文字以下

ミルクを通して、多くに人々に食の楽しさだけでなく健康を提供することで貢献したいと考え、貴社を志望致します。私は、大学院において再生医療に関わる研究をしており、その中で人々の健康を支えていきたいと考えました。また、祖母が亡くなる前に骨折治療で苦しんでいた姿を目の当たりにし、ミルクは乳幼児だけでなく全世代において身体機能維持に重要であると感じ、ミルクの健康への貢献度の大きさを実感しました。加えて、貴社は酪農生産への貢献にも注力しており、酪農生産基盤強化や持続的発展に貢献することで生産から販売まで一貫した責任を重要視していると感じました。従って、乳にこだわりを持つ貴社において、ミルクの持つ価値や可能性を追求することで新たな価値の創造に挑戦し、幅広い世代における健康に貢献したいと思います。さらに、近年の健康志向の高まりに対応し、ミルクの持つ新たな健康価値を付与した商品の創出に挑戦することで食の未来創造を実現し、健康課題の解決にも貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(100字以内)

〇〇〇〇と呼ばれる植物の遺伝子について研究しています。〇〇〇〇に蓄積している有用化合物の生産に関わる遺伝子の一つに注目し、ゲノム編集技術を用いて、その遺伝子の機能同定を目指しています。 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(500字以内)

〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識の低さがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。私はこれらの取り組みをする上で、部員の立場に立って考えることを心掛けました。個人面談では、部員の率直な気持ちを聞き出し、その気持ちを受け入れた上で、各部員に対して「あなたはこのチームに必要である」ということを訴えました。以上の施策の結果、自主練習する部員は増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験を通じて、部員個人の意識を変えてチームを一つにまとめるためには、部員の立場に立って考え、一人一人の価値観を理解することの大切さを学びました。 続きを読む

当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(500字以内)

志望理由は、貴社の企業理念に強く共感したからです。私には、食を通じて人々の健康や豊かな生活に貢献したいという思いがあります。乳は、人々の健康を支える上で重要な食品の一つであるとともに、様々な形でお客様の豊かな生活に貢献できる魅力的なものです。貴社は消費者だけでなく、酪農生産者との繋がりも大切にしながら、乳の力で世界中の人々の豊かな生活に貢献しており、非常に魅力を感じました。私は、社会との繋がりを大切にしながら、乳の新たな価値の創出に挑戦する貴社であれば、上記の思いを実現できると考え、志望しました。貴社で挑戦したいことは、品質管理で乳の品質を追求し続け、世界中の人々に最高の品質を届けることです。品質管理では、自身の強みである「人を繋げる力」を活かし、社内外の方との繋がりを強めながら、貴社の品質力の向上に努めたいと考えています。また、貴社は職種間の異動が可能であることから、海外事業の生産管理業務にも挑戦したいです。そこでは、生産での経験を活かしながら、現地の方と連携して安心安全なものづくりを行うことで、世界中の人々に対して、貴社製品の品質に対する絶対的安心感を確立させたいです。 続きを読む

上記設問以外に何かございましたらご記入ください。(100字以内)

私の強みは人を繋げる力です。私は研究室の留学生と日本人の交流を目的としたパーティを企画し、両者の関係構築に貢献しました。この力を活かし貴社では、社内の結束力を高め、一致団結して仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)

趣味はランニングで週に2回8km走っています。走ることで気分をリフレッシュしています。特技は安く豪華な旅行の計画を立てることです。宿泊代や交通費を抑えながらも楽しめて思い出に残るような計画を立てられます。 続きを読む

研究グループ内でのコミュニケーションです。私が所属していた研究グループには留学生がいました。留学生は日本が異国の地ということもあり、研究のことで積極的に話してくれませんでした。また、私自身も自分の研究のことで精一杯で上手くコミュニケーションが取れませんでした。しかし、このままではグループ全員で前に進めないと思い、研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。具体的には、アニメや好きな動物など相手との共通点を見つけることを意識し、相違点があったとしてもそこから話の幅が広がると考えていました。その結果、留学生も研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手の立場に立って気持ちを考えたり、自分がやられてうれしいことを行動に移す気遣いがよりできるようになりました。このように私は相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、人々に貢献できる商品の開発をしたいと思います。 続きを読む

私は食品を通して人々を健康で幸せにしたいという目標があります。数ある食品企業の中でも多くの乳製品でトップシェアを誇り、乳で食の未来を創造している貴社に魅力を感じました。貴社であれば、より多くの人の健康と幸せに関わる事ができ、目標を達成できると感じたため、志望しました。私は貴社で、多くの人においしく健康な体作りを提供する商品の開発にチャレンジしたいと考えています。現在、少子高齢化や晩婚化が進んでおり、今後も単独世帯が増加し続けることが考えられます。その影響で栄養の偏った食事や運動不足になるリスクが増え、生活習慣病になる人が増えていくことが懸念されます。そこで私は人の体だけでなく心にも癒しを与えている食品を通して生活習慣病を予防したいと考えています。食品の中でも特に乳製品はカルシウムをはじめ様々な栄養素がバランスよく摂取でき、おいしく健康な体を作ることができます。そこで、私は貴社でコツコツと努力し、目標を達成する強みを活かし、乳製品の特性を最大限に発揮した商品を開発することで人々の生活に貢献したいと考えています。 続きを読む

上記設問以外に何かございましたらご記入ください。(最大100字)

私の強みはコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。毎日、研究やアルバイト、日常生活に対して目標を立て、それを実行しています。この強みを活かし、貴社でも活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

貴社の(1)ただ美味しい食品を提供するだけでなく、人々の健康、ひいては酪農生産まで考える姿勢、(2)全ての価値創造においてミルクを根源としている点に感銘を受けたためだ。他のどの企業よりも“ミルク”にこだわり、消費者の健康、酪農産業に貢献する貴社でなら、「1人でも多くの人を笑顔に」という自身の想いが体現できる。私は、高校や大学での様々な企画経験から、自ら考え行動し何かを作り上げる楽しさを知ったため、将来は自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供したいと考えている。ミルクは、クリーム、バターなどのプラスアルファの彩、チーズやヨーグルトなどの楽しみ、練乳やデザートなどのご褒美、サプリメントなどの健康食品と、可能性が無限大であるため、新しい価値を創造し市場を切り開いていくことができる考えており、自身のビジョンが実現できる。また、世界の乳製品の消費量は増加しているものの、未だアジア以外ではその半数ほどずつしか消費されていないという現状を知り、もっと世界での消費を拡大させたい。自身の傾聴力や粘り強さなどの強みを活かし、貴社で広く世界に親しみを持たれるような新たな価値観を生む製品作りに貢献したい。 続きを読む

記設問以外に何かございましたらご記入ください。 100

私は組織の課題を自分ごと化し解決に導く。周囲にヒアリングを行うなどして自分で問題を見つけ、それに対して情報やデータを用いてあらゆる角度から考えることで解決策を提案し、積極的に解決を目指すことができる。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

〇〇サークル内の〇〇人規模のグループで下級生の指導に注力した。〇〇の成功を目標としていたが、「下級生のモチベーションが下がりやすい」という課題があった。全体練習の中には自主練習の時間があり、これを自分の課題克服のため有効に使えるか否かが〇〇の上達に繋がる。しかし、下級生は自分の課題や課題の克服方法を理解しておらず上達しづらいことから、モチベーションが低下し、自主練習時間を活用できず、さらに伸び悩むという悪循環が生じていた。故に、その自主練習時間を利用して下級生の上達を促せば、モチベーションの向上に繋がると考えた。そこで、自主練習時間に主体となって下級生向けの練習会を開催し、基礎練習や下級生の苦手な動きを中心に指導した。また、他の上級生にも協力を仰ぎ、うまく〇〇できない下級生がいればすぐ指摘ができるように練習のサポート体制を整えた。その結果、下級生の技術力の底上げに成功し、上達を実感した下級生のモチベーション向上、および上級生と下級生の交流が増えてチームの一体感向上にも繋がった。その後、目標に向かって全学年が同じ熱量を持つことで〇〇は成功し、後輩からも感謝の言葉をかけてもらえた。 続きを読む

私は貴社で「食を通じて多くの人々の日常を豊かにしたい」と考えている。大学で〇〇の研究を行う中で、自身の研究が多くの人々の健康に直結するやりがいを感じている。故に、老若男女問わず多くの人々の日常に密接し、健康を支える食品に携わりたいと考えている。その中でも、幅広い世代向けの商品を展開しつつ、乳の持つ可能性を最大限引き出し、健康価値や美味しさを追求する貴社に魅力を感じた。そのため、貴社において人々の健康に貢献しつつも、食を通して幸福や団らんの時間を提供し、多くの人々の日常を豊かにしたいと考えている。また、上記の夢を実現するにあたって、入社後は生産の仕事に携わり、多くの人々に安全で高品質な商品を届けられる生産環境を構築したいという思いがある。そこで、まずは商品の製造を担い、機器の安定稼動や品質の確認、生産効率化のための改善活動に取り組みたい。そして、製造で得た知見を活かし、将来は現場の人にとって利用しやすく、安全かつ効率的な生産ラインの立ち上げに挑戦したい。その中で、〇〇サークルで培ったチームワークを活かし、社内外に自ら働きかけていくことで生産環境の向上に努めたいと考えている。 続きを読む

私には粘り強さがある。〇〇サークルでは選抜合格を目標に基礎練習を継続し、〇〇する度に改善を繰り返した結果、4年次に初めて合格した。貴社でも地道に努力を重ねて自分に足りない能力を会得し、成長していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性

志望理由 500

世界の人に乳製品の潜在的な力を広め、世界の人にもっと食事を楽しみを広めたいと思い志望しました。就活の軸に人に感動を与えるということがあります。その中でも人が必要不可欠である食を通じて世界の人に感動を与え、より豊かな生活を送って頂きたいと考えます。食には言語や文化が違う買ったとしても通ずるものがあると留学を通して感じました。営業に携わり、食をより豊かにする乳製品というものの魅力を届けたいと思います。また、留学経験では異文化や価値観の違いを体得し、ゼミでは国際政治や国際関係を学んで参りました。その学びを活かして、貴社の海外事業に携わりたいと考えています。現在貴社は海外市場の開拓に力を入れてます。その事業に携わり、海外でのそれぞれの国ある食生活に関する課題を解決し、乳製品の力を届ける営業をしたいと考えています。その際に、貴社の特徴である様々な種類の乳製品の強みを活かして、その国々での異文化や食生活の違いを大切にし、その国のライフスタイルにあった商品を提供できればと思います。世界の人が食を楽め、健康的な食生活を送ることで、豊かな生活を送ることができ、さらに世界が平和になると考えます。 続きを読む

ガクチカ500

英語力の向上です。幼い頃、英語で世界の人と話したいという夢がありました。しかし、中学の頃より英語が苦手で、高校1年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となり悔しい思いをしました。そこで2年次に1年間の留学の機会があり、英語しか通じない環境に飛び込みました。ホームシックにかかった時期もありました。毎日英語で日記を書いたり、授業を毎回録音し、復習を徹底的にすることを心がけ、最後まで目的意識を失わず頑張りました。まずは行動という性格が、この経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語クラス分けで1番下のクラスに割り振られてしまいました。その後に再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念し、色々なコミュニティーに参加することを心がけました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を越え870点を取ることができました。このように、自分で決めた目標に対して、諦めずに行動できる姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性

趣味や特技

特技はドーナツの箱詰めです。ドーナツ屋のアルバイトを通して、箱を開けた時のワクワク感のために日々練習を重ね、どの組み合わせでも最も綺麗に見える順番で、丁寧かつ迅速な箱詰めができるようになりました。 続きを読む

志望した理由と、入社後に挑戦してみたいこと

貴社が時代の変化の中で、乳という1つのものから様々に新たな価値を創造しているという点に魅力を感じ、入社を志望しています。私は、生きていく上で欠かせない食の分野で、人々や社会にプラスαの幸せを提供したいと考えています。ドーナツ屋でのアルバイトで、私は多くのお客様にドーナツをよりおいしく食べて頂きたいという思いから、私はお客様が購入したドーナツの美味しい食べ方や新商品のご案内などの一言を伝えています。また、ドーナツという1つのジャンルの中で様々な新商品が絶えず販売されていくことに感銘を受けていました。その経験から、私は貴社の行っている事業を拝見し、貴社のように乳という原材料の1つに特化して様々な商品を生み出し人々に食の喜びと楽しさを提供していることに惹かれ、私もそのような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

事務・営業
男性 22卒 | 北里大学 | 女性

取り組んでいる課外活動(100文字以内)

飲食店のアルバイトを高校2年生から現在まで約5年間続けています。 また、バドミントン部・天文部・山岳愛好会の3つの部活動に所属しています。 続きを読む

趣味や特技について(100文字以内)

趣味はドライブです。 大学2年生から青森県の十和田市に一人暮らしを始めたので、その際に車を購入しました。 特技はバドミントンです。6年間バドミントンをしており、中学校時代は都大会、高校では関東大会に出場しています。 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(500文字以内)

私は、部活動とアルバイトの両立に注力してきました。 大学2年生の時、一人暮らしを始めた際に、バドミントン部、天文部、山岳愛好会の3つに所属しました。また、一人暮らしをするにあったって生活費を自分で稼ぐと決めていたので、週4日程度アルバイトをする必要がありました。 大学の講義の後、夕方まで部活動をし、その後アルバイトに6時間入る、というようなハードな毎日を送っていました。始めのうちは無理がたたって、体調を崩してしまい2日間寝たきり状態になってしまい、そのため、自炊をすることと、スケジュール管理を徹底するという2つの事を行いました。 一人暮らしをすると、どうしても食が疎かになってしまい、栄養バランスが崩れがちになります。自炊をすることで、栄養のあるものを摂るように心がけ、体調を整えるようにしました。また、スケジュール管理をすることで、適度に休養を取りつつ、見通しを持ってそれぞれを取り組むようにしました。 その結果、一人暮らしをしながら部活動とアルバイトを、どちらも疎かにせず両立することができました。 この経験から、好きなことを続けるには何よりも健康が大事であることと、スケジュール管理の大切さを学びました。これから社会人になるにあたって、体調管理はモチベーションや生産性の基盤になると考えております。そのため、これからもっと丈夫な基盤を作り、貴社で長く働き、貢献できる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。100文字以下

私は花崗岩の研究をしており、化学組成を分析しています。化学組成を調べることで、研究地域のマグマの火成活動と土砂災害の要因にもなっている花崗岩の風化について知ることができます。 続きを読む

取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。100文字以下

私は約5年個別塾で塾講師のアルバイトをしており、3年間イベントスタッフのアルバイトをしています。 続きを読む

趣味や特技についてご記入ください。100文字以下

・特技 早く食べること、ビリヤード ・趣味 スポーツ観戦(プロ野球、サッカー)、LINEスタンプ作成 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 500文字以下

私は5年間塾講師のアルバイトをしています。中高生を対象に授業を行なっておりますが、塾全体の課題として生徒と講師の間に壁があり、生徒からの質問が少なく、学生の点数が伸びないということが問題となっていました。そこで私は塾全体の雰囲気を変えるために、次の二つを行いました。まず生徒の緊張感をほぐすために毎授業の最初に、生徒の部活や趣味を聞き出すようにし、それらの情報をもとに授業内容を工夫しました。次に他の講師との教え方や生徒の情報を共有するために、講師間での飲み会やイベントを提案しました。その結果、講師と生徒との距離が近くなり、生徒からの質問が増え、講師が生徒の苦手な分野を把握することが容易となりました。また授業内容を臨機応変に変更することができるようになり、保護者から高い評価を得ることができ、担当の生徒の点数を20点伸ばすことができました。 続きを読む

当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。 500文字以下

私はいろいろな力がある乳製品に興味があります。乳製品にはタンパク質などの栄養素が多くあり、カルシウム不足の解消になるものです。そして現代の社会では健康は縁を切ることができません。そのため乳製品はこれからも需要が伸び続け、酪農から乳業全体に携われる貴社を志望しています。また、特許を取っている手法で作られた雪印メグミルク牛乳やガセリ菌とビフィズス菌を配合したナチュレ恵の製品を私自身も口にしており、今では誰でもが知っている製品であり、ブランド力に惹かれました。私もこれからのミルクの発展・成長の力になりたいと考えています。私の強みにチャレンジ精神があります。デザインの知識はありませんが、LINEスタンプの作成を行いました。畑違いではありますが、売れなかったスタンプを友人からの評価や他のスタンプの研究から売り上げを伸ばすことに成功しました。乳製品の研究を行ったことはありませんが、貴社の採用担当者様のキーワードにも「チャレンジ」があり、1から勉強をし、役に立てるように努力したいです。そして、食の未来を作るような乳製品の仕事に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。100words

発掘した巻貝化石を部位毎に化学分析します。組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。研究の結果、化石中の元素(Sr)が多く検出される部位から優先して化石化が起こることが示唆されました。(99words) 続きを読む

テーマパークのアトラクションスタッフのアルバイトを約4年間経験し、現在はカフェでバリスタのアルバイトを約2年半勤続しております。バレーボールサークルではセッターと副代表を務めました。(91words) 続きを読む

趣味や特技についてご記入ください。100文字以下

様々な種類の豆を挽いてコーヒーを淹れ、自分好みの豆を探すことが趣味です。特技はコーヒー豆の産地や煎り加減を含めた個性を最大限活かすべく、その豆に最適な挽き方と抽出法を考えてコーヒーを淹れることです。(99words) 続きを読む

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。500文字以下

テーマパークスタッフのアルバイトで、子どもの苦手克服をきっかけに様々な業務に挑戦したことです。12歳離れた妹が生まれた頃、思春期の私は兄としての接し方が分からず、妹と距離を置いてしまったことが苦手意識を持ったきっかけです。約10年間抱えてきた自身の課題であったため、億劫に感じてしまい、アルバイトを始めてから最も壁を感じた課題でした。そんな私がある日、接客でお子様と一緒に底抜けに明るい笑顔になる先輩を見たことを機に、「そんなスタッフに私もなりたい」と憧れるようになりました。克服を決心した私は以下の点を意識し、お子様へ積極的に働きかけました。1お子様と同じ目線の高さでお話しする。2お子様の気持ちになってお話を聞く。3「行ってらっしゃい」のハイタッチを元気よく。最初はぎこちない接客でしたが、次第に「Aのハイタッチは誰よりも楽しそうだ」と上司に認められるまで成長しました。今では子供が大好きです。この経験から仕事にやりがいを感じ、それを後輩に伝える指導係に挑戦しました。また、管制官としてアトラクションを統括し、運営中に起こる様々な問題に対処する業務にも積極的に取り組みました。(489words) 続きを読む

当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。500文字以下

徹底して高品質な製品を開発し、美味しさと健康を追求するだけでなく、容器包装技術にも拘って地球環境に配慮している点に魅力を感じたため、貴社を志望しました。貴社では特にニュートリション事業で、新しい機能性を備えた無脂肪ミルクを開発したいです。カフェのアルバイトではお客様からよくカフェラテを無脂肪ミルクで作るようご注文を受けます。ご注文を受ける度に思うのが、おそらくお客様は健康志向な方で、実は本来のコクが深いミルクを飲みたい方が多いのではないかということです。無脂肪ミルクをスチーマーで温める際にもきめ細かな泡を作るのが難しく、バリスタによってカフェラテの品質に斑が出来てしまいがちです。これらの課題を乗り越えるコクの深い無脂肪ミルクを開発し、健康志向なお客様にとっても最高品質なカフェラテを届けたいです。大学で培った研究の強みは、独自の手法を考案し、様々な装置を用いて試料を多角的に分析できることです。貴社ではこの強みを更に洗練し、無脂肪ミルクをはじめとする新しい食品を提供することで世界中の人々の笑顔と健康寿命の延伸に貢献します。(465words) 続きを読む

上記設問以外に何かございましたらご記入ください。100文字以下

テーマパークスタッフのアルバイトで約4年培った接客を活かし、カフェでは会話の中からお客様1人1人に最適な商品を探して提供することに努めております。その会話からお店のリピーター作りに貢献しております。(99words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

学生時代力を入れたこと

私は学生時代、塾講師のアルバイトに打ち込みました。具体的には、「自ら考えて学習する」姿勢を生徒達に身につけさせるために努力をしました。この背景には担当していた生徒達の学習意欲の欠如による成績の伸び悩みがありました。更に、与えられたものをこなすだけでは決して成績は向上しないという自身の学生時代の反省を指導に活かすべきだと考えました。最初は、生徒達と授業の合間に会話をする程度であったため、各人の性格や考え方を理解できず、苦労をしました。ただ、このままでは目標を達成できずに終わってしまうと思い、私はまず、授業とは別に時間を作り、適宜面談を実施しました。理由は、生徒の想いを汲み取ることで、各人の特徴を知ろうと考えたためです。また、授業では、全ての内容を説明せずに、生徒自身に考える余地を敢えて与えることで、自然と考える能力が備わる学習法を確立しました。この結果、生徒達の学習に対する意識が変わり、半数以上の生徒の成績が15点以上伸びました。この経験から私は、相手に寄り添うことで生まれる信頼関係の上に成果が現れること、目標達成に向けては、適切な手段の創意工夫や地道な努力が重要になることを学びました。 続きを読む

志望理由と挑戦したいこと

1つ目の理由は、御社が徹底して食の責任を果たしているためです。私はレストランのキッチンでのアルバイトで、食の取り扱いに責任をもって価値提供を果たす重要性を学びました。この学びは、過去の教訓から食の責任を強く認識する御社の考えと合致し、そのもとでは自身の学びを最大限に活かしていけると考えます。2つ目は、思いやりのある経営実践に共感したためです。食を扱う以上、消費者をはじめ、生産者ともパートナーとして信頼関係を構築していくことが大切になります。その中で、多方面への思いやりを使命に掲げ、継続的な利益創出に繋げる御社に魅力を感じました。 入社後は、「食育」という考えを更に世間に浸透させていきたいです。私は先述のアルバイトや一人暮らしの自炊の経験から、料理をする楽しさや食事をすることで得られる癒しなど、食が与えるプラスの影響の幅広さを実感しています。こうした気持ちがあるからこそ、私は御社の乳製品を用いて「食育」を体現していきたいと考えます。そのためには、特に営業職でのマーケティングや営業企画に携わることで、性別や年齢別に異なるニーズを分析し、ニーズに合わせた「食育」を創造していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性

「志望理由」(500字以内)

私は食によって人々の生活を豊かにし、笑顔を作り出すことができる食品企業を志望しています。また、○○研究会での□□販売の経験を通して、製品作りでお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じ、メーカーを志望しています。私は、様々なものに変化し、おいしさだけでなく健康維持にも役に立つミルクに魅力を感じました。貴社では長きに渡りミルクと向き合い、美味しさと健康機能を追求した商品を開発しています。またその中で蓄積した技術力と知見で、今後も新たなミルクの価値を見出せると私は考え、貴社でなら自身の持つビジョンを実現できると考えたため、志望致しました。私は貴社の営業職で乳製品の良さを世の中に伝え、高齢化社会の現代において重要になってくる機能性食品を、世の中の普通に変化させていきたいと考えています。また、△△検定の資格から得た知識で、お客様がつい手に取ってしまうような棚づくりに取り組みたいと考えています。サークルを通して学んだ「傾聴力」と、これまで様々なことに挑戦することで培ってきた「探究心」で、顧客の課題を汲み取り、提案・解決していくことのできる人材になります。 続きを読む

「あなたの強み」(100字以内)

私は何事も好奇心を持って取り組み、突き詰めて成果を出す人間です。○○、□□、△△、××、☆☆、$$などに取り組んできました。貴社の営業でも突き詰めて成果を出す人材になります。 続きを読む

「あなたの趣味」(100字以内)

趣味は大学生で始めたカメラです。昨年は○○県□□に1人で行き、3泊4日で星を撮影しました。特技は小学校3年生から△△年間続けているピアノです。また、アルバイトで培った☆☆を美味しく焼き上げることです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 大阪市立大学 | 女性

ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。

私の所属する研究室では、肥満及び肥満が引き起こす疾患を予防するための研究を行っています。現在は準備段階ですが、脂肪細胞への分化や脂肪細胞の肥大化の抑制に関わる物質についての研究に取り組む予定です。 続きを読む

取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。

アルバイトは【塾の受付】です。仕事効率を考え、メンバーに仕事を割り振っています。 また、【ダンスサークル】に所属しています。学園祭の作品作りなどで、メンバーの意見を調整し、チームをまとめていました。 続きを読む

趣味や特技についてご記入ください。

趣味は【ドライブ】で、周りの空気を汲み取り全員が楽しめる雰囲気作りを心がけていました。特技は【体が柔らかい】事です。4歳から12歳までクラシックバレエをやっており、脚を360度回すことができます。 続きを読む

【ダンス】です。私は大学に入学し、ダンスサークルに所属しました。より深くダンスを知り、成長したいと考え、大学外のチームに参加し、イベントに挑戦しました。しかし、最初の練習では周りのメンバーが経験者ばかりで初心者の私は練習についていくことができず、圧倒されてしまいました。 負けず嫌いの私はここであきらめたくないと思い、メンバーの誰よりも努力をしました。 ①ただ練習動画を見返すだけでなく、1日に9回「自分」「目標とするライバル」「全体」の3点に注目して研究 ②メンバーに尋ねる事で、自分の課題を発見 ③家で鏡を見て動きや表情を研究 ④スタジオには誰よりも早く着いて練習 ⑤練習中、コーチや鏡がよく見える最前列に積極的に行く このような努力で、自分の課題を改善するだけでなく、メンバーの意識が向上し、自主的に練習をする人が増え、全体の底上げをする事ができました。 その結果、参加したチームの作品は、10チームの中で1番優秀な評価をいただく事ができました。私自身は努力が認められ、作品の一部でセンターに抜擢されました。この経験から、【できない事は素直に認め、そこから粘り強く努力する】事が大切だということを学びました。 続きを読む

【志望理由】 私の目標は「多くの人々の健康を支え、幸せを届ける」事です。 大学では、食が医療や薬と異なり、病気を未然に防ぐ事を学び、食は健康を支えていることを知ります。また、受験期に母が作ったお菓子を食べている時は、おいしさとお菓子から伝わる母の思いや愛で頑張ろうと思う事ができました。この経験から、食が健康だけでなく幸せも与える事ができると強く感じるようになったのです。 原料にこだわり、機能性食品にも力を入れ、多くの人に健康とおいしさを届けようとする貴社なら、より多くの人の健康と幸せに関わる事ができると感じた為貴社を志望します。 【入社後挑戦したい事】 世界中から求められる雪印メグミルクにしたいです。そのためにはこの人に任せたいと求められる営業マンになり、貴社の魅力的な製品を広める事が必要だと考えます。素直で粘り強い性格で困難も乗り越え営業マンとしての基盤を作りたいです。そして部活動において身につけた傾聴力や周りを巻き込み問題解決する力を活かし、消費者のニーズをくみ取った上で、相手の求めるもの以上の提案ができると考えています。このようにして、社内外で求められる人になり、貴社に貢献していきます。 続きを読む

上記設問以外に何かございましたらご記入ください。

私の強みは【周りを巻き込み課題解決する力】です。中学、高校時代に剣道部の主将として部員をまとめていた経験から身につきました。 この力を是非貴社で仕事をする際、活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性

学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。

私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、大学におけるサークル活動です。私は一年の春から映像制作サークルに所属しています。友達に誘われ興味本位で入部したため、入部当初は映像制作に関する知識は全くなく、何も出来ないでいる事が多くありました。しかし自分自身が負けず嫌いな性格のため、入ったからには最後までやり抜こうと思い、些細な活動にも積極的に参加をし、慣れない編集や撮影の作業には自力で勉強をしたり、わからない所は仲間に聞くなどの努力を行いました。またサークル内で行われる作品発表会に向けては、自主的に仲間内での情報共有や進捗情報の確認のための話し合いの場を作る事を定期的に開きました。その結果、優秀賞を獲得する事が出来ました。さらに自分の努力も認められ、サークルの代表にも選出されました。この経験から私は、何事にも努力怠らずに懸命に頑張る事の大切を感じました。貴社においてこの経験を生かして、新しい物事にも積極的に挑戦をし、ジョブローテーションの中で様々な経験を積み、貴社の商品を通じて、食の素晴らしさを全国に届けていきたいです。 続きを読む

志望する理由と入社後に挑戦してみたい事。

私は人の生きるためには最も欠かすことの出来ないと考えている「食事」を通じて、全国の人に沢山の笑顔を届けてたいと考えたため、食品業界に志望しています。その中でも貴社に志望した理由としては、私も好きな「ミルク」のおけるチャレンジ的精神に魅力を感じたからです。今やミルクは日本の食卓には当たり前のものとして存在していると考えています。その当たり前のものに対して、さらに可能性を深め、価値を高めていこうと考えている貴社でなら、より多くの笑顔を作る事が出来て、自分自身も様々な事に挑戦にしながら、貴社の一員として成長出来ると感じました。また過去の事件と常に向き合いながら、その経験を糧にして食の責任により強く向き合っていく貴社の真摯的な認識にもとても感銘を受けました。入社後は営業職において、ジョブローテーションで、様々な地域のお客様と直接関わりながら多くの経験を積み、得意先と共に協力し、全国に貴社の商品をより購入してもらえるような挑戦をしていきたいと考えています。また将来的には営業職で積んだ多くの経験を生かして、世界にも沢山の笑顔を届けていけるような挑戦を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性

当社を志望した理由と挑戦したいことについてご記入ください 500字以内

私には日々の食を通して人々の生活を豊かにしたいという思いがある。そのためには「おいしさ」はもちろんのこと「健康」も提供すべきであると考える。その点、「乳」は牛乳・ヨーグルトなど様々な形で我々に美味しさと健康をもたらしていると考え、乳製品業界を見ていた。その中でも貴社はガセリ菌SP株を用いた製品を展開していることから、人々に健康を広める基盤があると考える。また、酪農生産者のパートナーであることから、生産者に寄り添う貴社の姿勢・生産から携わるという乳への強いこだわりが伺え、魅力に感じた。そのような貴社で働くことで私の想いを実現できると考える。そのような貴社で挑戦したいことは、営業として貴社の製品、主に健康食品を多くの人々に届けることで「乳製品の健康食品といえば雪印メグミルク」というイメージを抱いてもらうことである。乳製品で高い市場シェアを持つ貴社であれば、そのシェア率を活かして健康食品もより多く届けることができると考えたからである。貴社の営業では飲食店でのアルバイトで培われた①様々な年齢層の方との信頼関係構築力②お客様視点での考え・行動を活かせると考える。 続きを読む

アルバイトでの【運営上の人員不足問題解消】である。昨年の4月に私の店舗では人員不足の結果、社員の方の負担が増えることが問題として挙げられた。その社員の方にはお世話になっていたことから、この問題を解決したく思い、社員の業務である従業員へのスケジュール交渉を一時的に担うという対応策を取った。この対応によって社員の負担を減らすだけでなく、人員不足問題の解消にもつながると考えたからである。しかし、単に交渉を行うだけでは従業員に断られることが多く、行動を起こしてから一ヶ月ほどは現状が変わらなかった。このことから、交渉に囚われすぎていることに気づき、新たな取り組みを始めた。それは①様々な年齢層の従業員とのコミュニケーション、②困惑している従業員への積極的な手助けなどを行うことである。この行動によって得られたことは、信頼関係を構築できるだけでなく、相手を知ることによって、各々のライフスタイルに合わせたスケジュール交渉が可能になったことである。結果的に人員不足問題の解消に貢献でき、社員の方からも感謝の言葉をいただくことができた。また、この経験から対面の交渉力を身につけることができた。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性

趣味や特技(100文字以内)

趣味は人を楽しませることです。友人の誕生日のサプライズなどにはこだわっています。特技は人と信頼関係を構築することです。私は開放性が優れており、誰とでもすぐに打ち解けることができます。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと(500文字以内)

大学の卓球サークルで、合宿や運動会などサークル内部のイベントを運営する合宿班で活動したことです。私は100人以上が参加するサークルの合宿の幹事を務めました。幹事をやるからには歴代で最も楽しい合宿を運営したいと思い、歴代初動画を用いた出し物を行いました。私は周囲の人を巻き込むことが得意なので、動画の撮影や編集など班員と協力し、大作を完成させることができました。さらにより良い合宿が運営できるよう、合宿の事後アンケートをとると、出し物は楽しかったが参加費が高いという声が多く寄せられました。そこで私は合宿が始まって以来使われていた宿を変更しようと考え、多くの宿と交渉し、宿を変更することに成功しました。結果、参加費は5000円減額し、参加者は50人増え、歴代最高参加人数を達成しました。班長として班の環境づくりにも力を入れ、チームワークが最高の班員と共に、前例のないイベントにも数多く挑戦しました。このように、私はサークル活動で、常に高みを目指し、周りを巻き込んで挑戦しました。 続きを読む

志望理由と入社後挑戦してみたいこと(500文字以内)

私が貴社を志望した理由は乳を通じて多くの人を幸せにしたいからです。私は人の笑顔を見ることにやりがいを感じ、将来そのような仕事がしたいと思った時、人に不可欠である食を通じればより多くの人を笑顔にできると考えました。食品の中でも、乳は栄養と美味しさを兼ね備えており、さらに多くの人の健康や笑顔に貢献できると考え乳業メーカーを志望するようになりました。貴社は酪農生産への貢献に力を入れるなど、酪農から乳にきちんと向き合っており、酪農から向き合うことで得た乳への正しい知識や愛情で、安心で美味しい商品が生み出されているところに魅力を感じ、乳業メーカーの中でも貴社で働きたいと強く思いました。私は入社後は業務用営業に挑戦したいです。なぜなら業務用営業は営業の中でも最も多くの人と密に関わりながら仕事ができると考えるからです。私は人と信頼関係を構築したり人を巻き込むのが得意なので、お客様の幸せ、仲間の社員や取引先の方の笑顔のために、多くの人と関わってメニュー提案や商品開発をしてみたいです。また、乳は様々な商品の原料となることができるという特徴があるので、業務用営業に携わって乳の可能性をさらに広げたいです。 続きを読む

その他(100文字以内)

乳業メーカーの中でも、酪農研修を行うなど、酪農から乳にきちんと向き合う貴社で、乳の知識を得て、乳に愛情をもち、乳の魅力を伝え、さらに乳の可能性を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。 250文字以下

私は、「自分なりの考えや提案で商品を手に取ってくれるお客様全てを笑顔にすること」を目標に、貪欲に挑戦していきたいと考えております。 最前線で最終消費者と関われる家庭用営業として目標達成します。具体的に、バイヤーや担当者様との商談を通し、取引先や市場のニーズに合う最適な商品を提案し、採用された商品を最終消費者が商品を魅力的に感じる陳列や広告をしていきます。 最終的に商品を手に取ってくれた人が笑顔になれるように、<消費者視点に立ち>常に「何が最適なのか」を考え、自分色で商品の魅力を発信していきたいです。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にご記入ください。 200文字以下

私は、泥臭く何事も諦めず、物事に取り組める人間です。 長所は目的遂行のために死に物狂いで努力できるところです。部活動でレギュラーになれなかった悔しさから「朝4時半にグラウンドに行き誰よりも多く練習する」取り組みを1日も休まず3年間取り組み続けました。 短所は初動に時間がかかるところです。物事を始める際に、必要性などを考えてから行動に移してしまうので、常に「まずはやってみろ」精神を大切にしています。 続きを読む

当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください。 150文字以下

『ナチュレ恵』 「ナチュレ恵」を3年間食べ続けてきました。様々な果物のジャムやチョコレートを加えながら自分なりにアレンジして食べています。ナチュレ恵を継続して食べるようになり持病であった花粉症が改善しました。日本人の腸を考えて開発された商品であるということを身をもって実感することが出来ました。 続きを読む

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。 250文字以下

『貴社の飲料を飲む喜びを広めたい』と考え志望しました。 私は、貴社の飲料を試合前に飲みます。国体や全国大会など緊張する試合であっても、貴社製品を飲むことで緊張から楽しみへと変わります。貴社製品の美味しさだけではなく、+αの魅力(心を満たすような温かさがあること)を伝えていきたいと思い志望しました。 また、単身世帯増加や女性の社会進出により今後更なる健康商品が必要とされます。貴社の<ミルク>を使った商品であれば、今後変わりゆくニーズに合う最適な商品を提供し続けることが出来ると考えたのも理由の一つです。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。

状況に合わせて行動することです。 チームでのフィジカル強化に取り組んだ際に、一方的な課題として課すのではなく、一人一人が理解し、納得できているのかを調べ、各々の考えや体格に合ったフィジカル強化に最適な食事メニューを提案してきました。 続きを読む

あなたの弱みを教えてください。

プレッシャーへの耐性がないことです。 大きなプレッシャーがあると物事を始める際に慎重になりすぎてしまい、自分の判断が遅くなり、初動に時間がかかってしまうことがあります。 続きを読む

その他なにかあればご自由にお書きください。 100字以内

これは消費者としての意見なのですが、私は貴社がこれからも日本の乳製品ブランドとしてあり続けて欲しいと思っております。その中でお手伝いできることがあればと今回エントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。 (250文字以下)

現在、乳製品は激しい過当競争の中にありますが、それだけお客様個々のニーズを把握することに真剣な業界だと感じています。幅広い年齢層から愛され、子供や大人の健康保つためにはなくてはならない乳製品は、最も私たちの生活に密着し、時代と共に成長している商品だと思います。また、健康意識が高まる日本では今後乳製品の需要は高まっていきます。そのため、貴社のCSRマネジメントを基盤に営業を行い、乳製品をお客様に提供し喜んで頂くことをやりがいにして仕事に取り組み、成果を出したいと考えているため、貴社を志望します。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。 (250文字以下)

私は、自らの留学経験を活かし、貴社の海外事業に携わりたいです。現在貴社ではインドネシア事業を中心に海外の市場開拓に力を入れています。これは、今後貴社の安心、安全な乳製品が海外でも成長出来ることを見越しての事業展開だと感じています。私も留学時、日本よりも海外の方が乳製品を使用しているなと思いました。海外事業は、地域ごとに異なったニーズや価格等があるため、難しい面もあります。そこで私が、日本で貴社の営業の基本を学び、経験を積んでから海外事業に携わり、貴社の乳製品を世界中から愛される商品にします。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にご記入ください。 (200文字以下 )

私の長所は効率的に仕事に取り組むことが出来ます。 この長所は居酒屋のアルバイト経験やから培うことが出来ました。特に意識しているのが1つ目の仕事と2つ目の仕事との間に連携を付けることです。この意識によって、様々な仕事を同時並行で終わらすことが出来ます。一方でせっかちであるという短所もあります。そのため、仕事を終わらすことに気を使いすぎてしまい小さなミスをしてしまうことがありました。そのため現在は、改善に向けて最終確認に力を入れています。 続きを読む

当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください。 (150文字以下)

私は、貴社のDoleのオレンジが大好きです。一週間に2回は1リットルの紙パックを買い毎朝飲んでいます。他社の100%のオレンジジュースを飲み比べて感じたことが、貴社の商品が最もオレンジを感じることができ、飲みやすかったことです。オレンジ以外の味も大好きなので、新商品が出ることを楽しみにしています。 続きを読む

その他、何かございましたらご記入ください。 (100文字以下)

貴社の商品に大変お世話になっています。営業を通じて、貴社の斬新な商品を多くのお客さんに提供していきたいです。ぜひ、一度面接の機会を頂きたいです。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。

『食』は生きる力の源であり、自分自身も食べることが大好きなため、食に携わる仕事に就き、『食』を通して人々の笑顔と健康を支えたいと考えたため、食品業界を志望しました。 その中でも貴社は、コーポレートスローガンとして【未来はミルクの中にある】を掲げ、『乳』(ミルク)にこだわり、『乳』の無限の可能性に挑戦していることや、消費者重視経営を行い、お客様に安心、安全を届けている点で、とても魅力を感じており、貴社の一員として、『乳』を通して、人々の笑顔と健康に携わりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。

一人でも多くの人々の笑顔と健康を支えていきたいという想いがあり、貴社の家庭用営業を志望します。お客様に一番近いところで仕事をすることで、現場の生の声を聴き、嗜好をつかみます。そして、得意先と一緒に協力しあい、雪印メグミルクの商品をより手に取ってもらえるようなユニークな売り場作りに挑戦していきたいと考えています。将来的には、営業職で培った知識、経験、スキルを駆使して、商品企画部に配属され、一人でも多くの健康を支えていけるような商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

私の長所は、現状を分析し、改善するために挑戦と努力ができるところです。 この長所を大学軟式野球サークルで活かし、チームの目標である東京ドーム出場のために課題を分析し改善のために、自ら挑戦、努力をして出場を果たしました。 短所は、諦めが悪く、目標達成にこだわってしまう部分があります。 困難なことでも達成しようと挑戦し続けてしまうために、周りから最初は諦めが悪いと反対や非難されてしまう事があります。 続きを読む

市場1位のシェア商品がたくさんある乳製品(バターやチーズなど)を御社独自のガセリ菌SP株などを組み込み特定保健用食品にする提案をします。現在、健康志向のお客様が増加してきている背景があり、普段から使用する乳製品に組み込み、健康という付加価値を付ける事で需要がより増加すると考えます。 続きを読む

自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。 以下の項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。 また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。 オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する 状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。 創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。 人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる

【強み】 困難な事態に陥っても、課題を分析して改善のために挑戦、努力し、組織をより良い結果に導くことが出来ると考えておりますし、実際にそのような経験をしてきたために、私の強みは問題解決力です。 続きを読む

【弱み】 目標に向かって、実現的可能なプロセスで確実に取り組み、目標達成を目指す性格なので、定型的な思考方法をとらないといった、新しい発想などには乏しい部分があると考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 女性

私は、食を通じて多くの人の健康に貢献したいと考える自身の思いと、貴社の行われている事業活動に強く共感を覚えたためです。 1点目は、ミルクに対する強いこだわりが他社よりもすべての場面で強く感じられ、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康に貢献する事を実践している企業だと考えたことです。 2点目は、販売の難しいとされる地域においても社会的な背景や気候条件を考慮し、積極的に海外展開を行う成長力のある貴社に身を置くことは自身の成長にも繋がると考えたことです。 続きを読む

私は、業務用営業職として貴社の乳製品を素材として使っていただけるように様々な企業の社員食堂で新たなデザートメニューを提案し、実現させたいです。 毎日利用する方も多い社員食堂で、貴社の安心、安全な乳製品を使ったデザートで仕事を頑張る人々の健康を守りたいといった思いからです。 食べれば食べるほど健康になる、毎日の仕事の合間のちょっとした楽しみになるそんなデザートの開発ができたらと考えています。 貴社の乳製品を新たなおいしさでお届けし、楽しんでいただく機会を作ることができたらと考えています。 続きを読む

貴社のさけるチーズを大好きでいつも食べています。 そこで、チェダーチーズを練り込んだダブルチーズといった商品を新たにご提案したいです。私は、無類のチーズ好きであり、より深みのあるチーズの味わいを楽しんでみたいと思っているためです。 続きを読む

★強み プレッシャーへの耐性 オーガナイズ能力 問題解決力 状況適応力 創造的思考力 人あたり の中から選択 問題解決力

長期インターンで顧客誘致に成功したため問題解決力がある。 続きを読む

弱み プレッシャーへの耐性 オーガナイズ能力 問題解決力 状況適応力 創造的思考力 人当たり の中から選択 プレッシャー耐性

学生団体の活動の一環で営業先を初めて訪問した際、緊張のあまり相手のお名前が耳に入ってこず、その商談中、一度も相手の方のお名前をお呼びすることができませんでした。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性

長所、短所

長所:「相手の気持ちを考え、一つ先の行動ができる。」農家さんと共に3年間アルバイトをする中で、苦労する作業などは行動を先回りして補佐し、一心同体のように作業することを心がけていました。短所:「押しに弱い。」農家の方など私のことを頼りに仕事を依頼してくれるのですが、断れず、学業に時間が取れない状況に後悔したことがあります。これを改善するために、アルバイトを探している後輩に依頼するなど工夫しています。 続きを読む

入社後やりたいこと

お客様に最も近い営業として、乳に込められた無限の可能性を食文化に合わせた形で提供することで、国内や海外のお客様においしさと笑顔を届けたいと考えています。漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、飼料はメーカーの方に、生産した牛乳は農協の方に託すように、互いの連携があってこそ消費者のお客様に届くということを体感しました。この経験を活かし、部署を超えて同じ会社のメンバーと意見交換をし合いながら力を合わせ、販売促進の企画のなど取引先様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながら活動したいです。 続きを読む

志望理由

生活に欠かせない食を通して健康とおいしさを届けることで多くの人を幸せにしたいため志望します。アルバイトとして2年間酪農家の方と働く中で、安心安全な牛乳を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じています。この経験から「ミルクの価値を伝える」ことの意味を強く実感しました。貴社でなら仲間と連携し、お客様に食とおいしさを通して人々の生活に彩を与えるような誇れる仕事ができると考えており、貴社の更なる成長とブランド化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。

私は人々を健康で支えたいと思い、食品企業を志望しております。大学では栄養学を勉強し、食べたもので身体はつくられることを学びました。このことから、食と健康を結びつけたいと考えるようになりました。酪農生産者との信頼関係を構築し、安心安全でかつ栄養価のある貴社製品により人々の心身を健康にしたいと考え志望致しました。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。

私は、多様化するお客様の食の嗜好に対応し、お客様の声をひろい上げることのできる人になりたいです。そしてお客様の声に寄り添い、新しい製品を生み出す原動力になりたいです。そのため営業・企画やマーケティングに携わりたいと考えます。 続きを読む

貴社製品には牛乳やマーガリン、ヨーグルトなど数々のロングセラー商品・ヒット商品があるだけでなく、特定保健用食品や機能性表示食品など健康を重視した幅広い商品を展開していることに惹かれます。また貴社のロゴマークである雪印は親しみと安心感を抱くとともに、いち消費者として貴社ブランドの強さを感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発職
男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性

部活動・サークル・アルバイト等について自由に入力ください。(100)

私は、学園祭実行委員会に所属していました。アルバイトでは、飲食店をはじめ税務署の確定申告補助員や大学の実験指導員、高校化学の非常勤講師など様々な職種に挑戦し、経験を積むことで自己成長へ繋げました。 続きを読む

趣味、特技についてご記入ください。(100)

私の特技は弓道です。美しい射形で精神統一し、矢を放った後の静寂の中で的中した際に響く綺麗な音は、非常に爽快な気分にさせてくれます。弓道により集中力が高くなり、学業等の様々な取り組みの質が向上しました。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか?長所短所を具体的にご記入ください。(200)

私の長所は困難な課題に直面した際に前向きに行動するところです。現在の研究では、失敗や矛盾した結果が多々出ますが、「新たな発見に繋がるかも」と失敗も一つのデータとして考えています。短所は自分の意見を言いすぎて他人の意見を聞き逃すところです。インターンシップで行った話し合いでは、もっと人の話を聞くことを意識する必要があると言われました。その後、人の意見を聴く力を磨き、一呼吸置く習慣をつけました。 続きを読む

自身の強み・弱みと認識しているところを教えてください。(各100)

→強み:創造的思考力…新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、 独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。 私は、学園祭の芸能人ショーを無料で行う企画の運営にチーフとして携わっていました。前年度の来場者トラブルを解決する大学史上初の取り組みとなる「チケットの有料化」に挑戦し、成功させることが出来ました。 →弱み:オーガナイズ能力…計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予 見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 チーフ着任直後は、後輩を想い、ほぼ全て自分一人で業務を背負っていました。しかし、後輩の成長の機会を奪っていたことに気が付き、その後は余裕を持った計画を組み、他者と協力することを心がけています。 続きを読む

自由に。(100)

入社した際には、技術や知識が追い付かず多くの失敗が予想できます。しかし、失敗を価値あるものにし、少しでも早く先輩方のように仕事を進めるために、目の前の事から順に積極的に取り組みたいと思っています。 続きを読む

志望理由(250)

私が貴社を志望した理由は、大勢に愛され、信頼されながらも挑戦を続ける貴社で長年愛される商品開発を行いたいためです。私は食を通じて人々に快適な生活を届けたい想いがあります。牛乳をはじめとする乳製品は、幅広い世代に受け入れられ毎日口にするものですが、そのためには独創的な美味しさよりも、飽きない純粋な美味しさと、健康維持ができる必要があると考えています。高い開発力と技術力を併せ持ち、乳に対するこだわりがどこよりも強い貴社で健康維持に貢献出来生活を支えることのできる商品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

当社の製品についてご意見、ご要望があれば記入してください。(150)

私は貧血予防のために「プルーンFe1日分の鉄分 のむヨーグルト」を良く口にします。外出先や旅行中でも手軽に鉄分を摂取することが出来、同時に安心感も得ることが出来るため、この商品は私を心身共に快適にしてくれます。ヨーグルト以外の商品があればさらに楽しく口にすることが出来ると思っています。 続きを読む

挑戦したいこと(250)

私は鉄剤の吸収を高めるデザートの開発に挑戦したいです。重度の貧血により、鉄剤静脈注射を繰り返した経験から、日々の生活中で鉄分を貯蓄する大切さを実感しました。貧血になりやすい女性は、デザートを好む人が多いため、例えばヨーグルトよりも元々鉄分量が多いプリンに対して鉄分と吸収率を高める葉酸やビタミンB12を添加することで、効率的に、よりデザート感覚で鉄分摂取が出来ると思います。高い研究力を持ち、独自の商品を多数開発してきた貴社にて、心身の快適に繋がる商品開発を行い、人々に笑顔を届ける仕事を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性

部活動・サークル、アルバイト等について自由にご入力ください。(100)

イタリアンバルでオープニングスタッフのバイトリーダーとして二年半調理などのキッチン業務や接客などのホール業務を行っている。 続きを読む

趣味・特技についてご入力ください

私の趣味は旅行である。各地域によってそれぞれ特色があり、また季節によって変化する風景を見ることによって心身ともに癒される。 続きを読む

資格・免許等について自由にご入力ください

普通自動車免許 続きを読む

当社を志望しようと思った理由をご記入ください

私は、「人々から信頼され、人々を笑顔にし社会を豊かにするモノづくり」に携わりたい。毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域を幸せに貢献することができると感じた。また、貴社は2000年に起こった雪印集団食中毒事件から這い上がってきたからこそより信頼されていると感じる。この経験より貴社の「消費者を重視するだけでなく酪農生産への貢献も考えた社会貢献」という考え方に共感し、より多くの人々を巻き込みながら行う事業に私も携わり社会に貢献していきたい。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください

私はより多くのお客様に商品を届け幸せになってもらいたいと考えているため営業として消費者を第一に考え信頼を得るのと同時に今どのようなものを求めているかを現場で見て感じて、それを会社全体に発信し会社が成長できるような手助けをしたい。そのために多くの経験を積みあらゆる考え方を身につけたい。また、先輩社員の経験談を聞くなど会社の歴史、背景を理解したうえでより多くのお客様に幸せを届けたい。 続きを読む

私の長所は周りの状況を見て行動することができることである。アルバイトでは物事に優先順位をつけ、どのようにしたら店がうまく回るかを考えた。困っているスタッフがいたら助けるなど助け合いの精神を持つことが重要だと感じる。一方、私の短所は周りに合わせすぎるところである。あまり自分から意見し人を動かすことはなかったがアルバイトを通じて自分から人を巻き込みながら一つの目標に進むことも重要だと学んだ。 続きを読む

私は「1日分の鉄分 のむヨーグルト」をよく飲んでいる。美味しくて手軽に鉄分が取れるため大好きなのですが、プルーン味しかないため飽きを感じてしまう。そのため、旬のフルーツの風味がする味を開発するなど季節限定をアピールし顧客の注目を集まるなどすることも必要だと感じた。 続きを読む

自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。 以下の項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。 また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 ※同じ項目を選ばないようにお願いします。 プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。 オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する 状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。 創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。 人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる

私の長所は人あたりがいいことである。人はどのような背景や考えがあり意見をしているかなどを考えるように意識している。人はそれぞれ見方や考え方が異なるため、人の意見から新しく学ぶことも多いと感じている。 私の短所は創造的思考力があまりないことである。私は現実をみてそのために必要なことは何かと考えるため、あまり斬新な発想ができないのだと考える。そのため、私の長所である人あたりの良さを生かし多くの人と話あらゆる観点から物事を見て、考え、形にできるようにしたい。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 男性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。(250文字)

ミルクで人々の健康的な生活に貢献していきたいため、貴社を志望しています。私は大学で医療や福祉を学び、健康を支える仕事に関心を持ちました。貴社では、自然の恵みを活かした乳製品で、人々の健康に大きく貢献しています。また、ミルクは幅広い世代の人々に愛されており、心の健康も支えています。このように、乳製品は人々の健康的な生活に貢献できるため、貴社を志望しています。貴社でミルクの持つ可能性を深め、新たな価値の創造をしていきたいです。そして、私の大好きなミルクで、世界の食と健康に貢献していきたいです。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。(250文字)

入社後は、業務用営業に挑戦したいです。幅広いお客様と関わり、食品業界全体を支える役割を担うことができるためです。貴社の扱う乳製品は、あらゆるジャンルに提案でき、無限の可能性を持っています。乳製品を活かし、お客様と共に商品を作り上げていくことで、豊かな食生活を実現していきたいです。その営業では、お客様のニーズに寄り添った提案が必要であると考えています。そこで、私の強みである柔軟な行動力を活かし、お客様に合わせた提案で信頼関係を築いていきます。そして、ミルクの価値を高め、世界に拡げていきたいです。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にご記入ください。(200文字)

私は誠実で、周囲と協力して成果が出せる人間です。柔軟に対応し、多くの人と良い信頼関係を築けることが長所です。そして、周囲の人を巻き込みながら、成果を出すことができます。また、周りに気遣い、意見を主張できないことが短所です。人間関係や雰囲気を気にしすぎ、自分の意見が言えなくなることがあります。短所を改善するため、嫌われる勇気を持ち、チームのために発言することを意識しています。 続きを読む

当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください。(150文字)

特定保健用食品や機能性表示食品を、さらに強化することを提案します。近年、乳製品に対して、健康面での期待が大きくなっていると感じます。消費者の健康志向が高まっているため、健康を考えた商品を強化することを提案しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 近畿大学 | 男性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください

衰退傾向にある国内酪農生産、生乳生産を盛り上げていきたいと考えたからです。国内乳製品市場への原料供給の不足を背景に、酪農乳業産業の衰退につながります。私は牛乳が大好きです。物心ついたときから毎日欠かさず飲んでおり、これからも毎日飲んでいきたいです。 酪農の衰退は、乳製品文化の危機です。 古くから酪農家の方と共に歩み、業界を引っ張ってきた貴社に貢献することが業界を盛り上げていくことに直結すると思い志望しました。 続きを読む

貴社の海外展開への挑戦に貢献していきたいです。 そのために私はまずは製造として働き、商品開発で挑戦していきたいと思っています。将来的に会社の中心を担い、ブランドを引っ張っていくためには、製造というメーカーの核となる現場を肌で経験することが大切だと考えます。その中で経験して学んだことを生かし、安心・安全が重視されるこの市場で、信頼の重要性を知っている貴社でより一層信頼されるような商品開発現場の声を取り入れた商品開発に行っていきたいです。 続きを読む

強みは周りを巻き込む行動力です。開発と共存しながら森を守る計画に参加しました。クラウドファンディングを企画しました。多くの方に共感していただき予想を上回る金額が集まり、第一歩を踏み出せました。 弱みは、せっかちなところです。物事の結果を早く出すことを意識するあまり、ケアレスミスをしてしまうことがあります。他人にもチェックしてもらい、これで大丈夫“だろう”で終わらず、再確認することを心掛けています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 大阪教育大学 | 男性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。

私が雪印メグミルクを志望する理由は、日頃から食品を通じて人々の暮らしを元気で笑顔が溢れたものにしたいと考えており、貴社であればそれが実現できると思ったからです。子供の頃から「牧場の朝」や「6Pチーズ」などの乳製品をよく食べていて、美味しさとお客様の健康を気遣う想いが込められた製品であると感じています。また、以前に起こしてしまった二つの不祥事を忘れないための活動を社員全員で行うことで、お客様の信頼を取り戻そうとしている前向きな姿勢に、共感を覚えたことも志望させていただく理由のひとつです。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。

私は貴社の営業でコミュニケーション能力を最大限に発揮し、積極的に行動していくことで会社内や営業先でより良い人間関係を築いていきたいと思っています。私はコミュニケーション能力を大学の体育会合気道部で磨いてきました。所属していた部では幅広い世代の人たちと関わる機会があり、人の意見を聴きつつ自分の意見を述べることで考え方や物事がより深まっていくことを知りました。この経験を仕事に活かすことで食品を通じて老若男女全ての人々が元気になれるような社会づくりに貢献していきたいと思っております。 続きを読む

私は「チャレンジ精神旺盛」人間です。これまでに私はバスケットボール・水泳・合気道など様々なスポーツに挑戦してきました。また子ども食堂でのボランティアにも取り組んできました。これらの経験から仕事を始めてからも、積極的に興味のあることや課題を見つけて挑戦していくことができると思います。また私の短所は大切な場面で緊張しやすく、ミスをしてしまうことです。 続きを読む

貴社の「さけるチーズ」が販売された時、最初に食べてその新しさに感動しました。これまで培ってきた貴社の技術を使った「さけるチーズ」シリーズのような、他社には真似できない美味しさと楽しさを兼ね揃えた商品を今後も作り出すことが大切になってくると思います。 続きを読む

その他、何かございましたらご記入ください。

週五日の稽古と学科の課題、またアルバイトも両立させてきたので、体力と忍耐力には自信があります。とにかく食べることが大好きで、自分の好きな乳製品をより多くの人々に広めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東京海洋大学 | 男性

私が貴社を志望する理由は貴社が消費者や周りを取り巻く全ての人に信頼されるため、品質、安全性を非常にこだわっているためです。2000年に起こった雪印集団食中毒事件は私でも知ってるぐらい大きな問題になったと思います。許せない事件です。しかし貴社はそこから這い上がってきました。あの事件があったからこそ貴社は信頼されることの重要性が染み付いているのだと思います。そのため私は貴社を信頼しております。これからも貴社が乳製品業界を引っ張っていく企業だと。 続きを読む

商品についての提案など

貴社の製品について提案するとすれば話題になるような商品がないことです。例えば現在、牛乳、チーズ、ヨーグルト、バター、マーガリンなどの主軸商品しかないと思います。貴社はスローガンとして「未来は、ミルクの中にある。」と掲げておりますが、そのわりにはミルクの可能性を広げられてないと思います。 続きを読む

長所、短所

私は何事も放り出したり諦めることが嫌いです。そのため何事も長く続けられます。例えば幼稚園からサッカーを続けております。もちろん辛い時期ややめたくなるような時期もありました。はっきり言って楽しいと思ったことはあまりありません。ですが勝ったときの達成感があると止めることができませんでした。そのため貴社でも末長く働けると思っております。一方でその分熱中しすぎてしまうことか多いです。 続きを読む

雪印で挑戦したいこと

私はまずは製造として働きたいと思っています。ですが将来的には商品開発をしたいと考えております。まず製造で学ぶ理由は私が雪印メグミルクのブランドを引っ張っていく人間になりたいからです。つまり乳製品のプロになりたいと思っています。製造は食品メーカーの核となる部分です。結局お客様が実際に食べる製品は工場で作られるし、その中で感じ、学ぶことは大いにあると思います。その後に開発として製造で感じてきたことを生かし、よりブラッシュアップされた製品やいままでにない発想の商品を提案したいと思います。 続きを読む

その他なにか

公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性

私は、貴社の飲料を飲む喜びを、より広めたいと思い、志望しました。私は学生時代、貴社の飲料をテスト勉強やレポート作成の時に飲むのが楽しみでした。どんなにレポートが多くとも、勉強が難しくとも、それがあれば楽しみへと変わりました。私は、その思いをより多くの人に味わって欲しいのです。私のモットーは「現状に満足せず、常に成長を心がけること」です。貴社の「雪印コーヒー」のような、長年愛されるブランドを作り上げるには、私のモットーを生かせると思います。 続きを読む

私は貴社に入社し、勉強のお供の定番となるような商品を作りたいです。志望理由にも書いたように、勉強に飲料を携えることで、勉強が楽しみになってもらうことが私の目標です。乳製品でありながら、昨今のエナジードリンクにも負けないような商品を作りたいと考えております。乳製品には、人を幸せにする力があると思います。私はその力を信じ、乳製品の新たな可能性を見出す商品作りに挑戦したいです。 続きを読む

私の長所は、粘り強く、簡単には諦めないことです。学生時代、勉強やスポーツなどで限界を感じたとき、そこからもう少し頑張るのが好きでした。限界を乗り切ると、自分が成長した気がしたからです。また短所は、新しいものに目移りしてしまう所です。私は新商品などが好きで、味を確認せずにはいられないのです。それが原因で、お金を使ってしまう所があります。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

志望理由(250字以下)

私は微生物の力で未来の社会に大きく貢献したいと考え貴社を志望しました。有用菌の働きには無限の可能性があり、日々の生活に欠かせない発酵乳製品でこそ多くの人々の健康に貢献できると考えています。そこで、乳の可能性を追求し、消費者だけでなく酪農生産者への貢献を重視している貴社で研究開発に携わることで、有用菌と乳製品の新たな価値を生み出し、より多くの人々の笑顔と健康に貢献したいと考えます。 続きを読む

入社して挑戦してみたいこと(250字以下)

無限の可能性を秘めた有用菌の研究に注力している貴社で研究に携わり、乳の新しい価値創造に挑戦したいと考えます。また、総合乳業メーカーとして社会のニーズに応える高付加価値製品を生み出し続けてきた貴社では、分野を越えた新しいモノづくりができると感じています。そこで、異なる事業分野の研究を経験したり、他分野の人と密に協働したりすることで、広い視野を持つ技術者を目指します。そして、異なる技術を融合させることで、世界で求められる価値ある新製品や新技術を創造することに挑戦したいと考えます。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的に(200字以下)

私の長所は、何事にもモチベーションを創り出すことです。楽しむことは生産性や成果の向上に繋がると考えています。研究室や大学祭などにおいて、希望通りではない仕事を担当することもありましたが、目的意識を高めて周囲と協力することで、誇りを持ってやり通すことができました。短所は、真面目さゆえにストレスをためやすいことですが、快適な睡眠や友人との交流、趣味などを大切にしてストレス解消を心がけています。 続きを読む

当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください(150字以下)

数々のロングセラー商品があるだけでなく、特定保健用食品や機能性表示食品など健康を重視した商品まで、消費者のニーズに徹底して応えた幅広い商品展開に魅力と将来性を感じました。 続きを読む

その他、何かございましたらご記入ください(100字以下)

ミルクと有用菌の無限の可能性を追求し、世界を変えるような価値を生み出したいです! 続きを読む

自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。 以下の5項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。 また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。 ※同じ項目を選ばないようにお願いします。 「プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。」 「オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。」 「問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する」 「状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。」 「創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。」 「人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる。」

強み:オーガナイズ能力 大学院での研究では、気になったことは徹底して調べた上で計画を立てて取り組んでいます。また大学祭実行委員会では後輩に適材適所の役割分担をしていました。 弱み:プレッシャーへの耐性 大きなプレッシャーがあると慎重になりすぎてしまい、自分の判断が遅くなっていると感じることがあります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性

当社を志望しようと思った理由をご記入ください。

貴社のインターンに参加して、貴社の社風や働く人々に魅力を感じたからです。インターンで工務課や製造の方々が働く現場を見せていただいた際、消費者に安心・安全な商品を届けるために多くの工夫をしていることを学びました。また社員の方々とお話しさせていただいたときには、社員一人一人が貴社の企業理念のひとつである「消費者重視」を念頭に置いて働いていらしたのが非常に印象的でした。私には消費者に喜んで消費してもらえる製品を作りたいという夢がありますが、貴社でならその願いが叶えられると思い志望しました。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。

私は「消費者に喜んで消費してもらえる製品を作りたい」という夢を持っています。消費者に喜ばれるとは、味が優れていること、安心して消費できる商品であること、欲しいときに手に入ることがそれぞれ重要だと考えています。そこで、商品開発や研究、製造管理に携わり、消費者に美味しいと言ってもらえるものや、安心・安全を担保したものを安定して商品として世に送り出すための仕事をしたいです。一人でも多くの消費者に手に取ってもらえ、その人に新たな笑顔を生むことができるような商品を生み出せるように挑戦していきたいです。 続きを読む

私の長所は責任感を持って最後まで粘り強く取り組めることです。私はよくリーダーや責任者を任されることがあり、その際にはどんな困難に直面しても投げ出さずに責務を遂行してきました。一方、どこかで失敗をしてしまい、他人に迷惑が掛かることを心配するあまりに細部まできちんと確認しないと安心できないことが短所です。しかし、この慎重さのおかげで大きなミスを犯すことなく仕事を取り組むことができているともいえます。 続きを読む

私は「プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト」をよく飲んでいます。美味しくて手軽に鉄分が取れるため大好きなのですが、プルーン味しかないため飽きを感じてしまうので、他のフレーバーがあれば嬉しいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

卒論・研究課題をご記入ください。※50文字以内

病害菌である赤カビにおけるテルペノイド産生の調節の解析  続きを読む

◆学生時代に熱中したこと あなたが学生時代に一番熱中したことは何ですか。

アルバイト 続きを読む

◆【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、あなたが「挑戦したこと」を教えてください。※300文字以内

来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトをチャレンジしました。面接で2回も落ちてしまい、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが、諦めることよりも改善の行動をとろうと思い、改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記しました。努力の甲斐があってついに採用され、店長に叱られたことがあっても、継続して働きました。自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は必ずあると痛感しました。 続きを読む

◆新卒採用サイトについて 雪印メグミルクの新卒採用サイトをご覧になり、もっとも気になったコンテンツを1つだけご記入ください。理由も併せて教えてください。 <例> 【コンテンツ名】理由・・・・ ※150文字以内

気になったコンテンツは「予防医学を支える食品の開発で健康をサポート」です。「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は学部から食品を専攻し、海外生活経験で途上国における健康意識が希薄さを実感しました。貴社で身近で健康に直接貢献できるミルクを扱い、無限な可能性を引き出して志に挑戦したいです。 続きを読む

◆4つの役割とポジション グループで何かひとつのことをする時に、以下の4つの役割があるとします。 あなたはどのポジションになることが多いですか。1つ選択してください。 ※回答に正解はありません。あまり考え込まずにお答えください。

分析・戦略を立てるタイプ 続きを読む

当社を志望しようと思った理由をお書き下さい

[食を通じて人々の健康に貢献する]という志がある私は,食品を専攻しました.カルシウムは健康に不可欠で,海外生活経験から途上国だけではなく,日本人も摂取量が年々減少し,摂取不足の問題があります.だから昔から愛されて,身近な[乳]を扱い,無限な可能性を引き出して志に挑戦したいです。  貴社の[乳]にこだわる[ものづくり]に期待を持ち,機能性表示食品などミルクを軸とした幅広い商品で健康づくりをする貴社に魅力を感じました.高い技術力を持ち,革新を追求する貴社において,専攻した食品知識や能力を活かしながら,生産管理を通して新商品開発を支援し,乳の魅力を最大限活かせて,自分が携わった商品によtて人々の健康に貢献し,笑顔と感動を与えたいと考えて貴社を応募します。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをお書き下さい。

生産工程の改良を積み重ねて,安全安心な製品の生産に役に立ちたいと考えています。  学部時代,ある食品メーカー3ヶ月間のインターンシップに参加し,生産管理を担当しました.設備の位置変化のような小さい改良から働きやすさと生産効率が上がり,工場の業績も上がったことがあり,強く印象に残り,生産工程改良の大切さを実感しました.それをきっかけとして私も生産技術の仕事をしたいと思うようになりました.責任感を持って研究活動で培った几帳面と最後までやり遂げる能力を活かして,より良い方法で製品を作る意識を持ちながら改善点を見つけて実行します.説明会の時自分が発現した改善点を計画から実行まで自分に任せてやるのを聞いて,やりがいを感じました。  小さな改善を積み重ねて,成長して会社業績向上に役を立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む

その他 何かありましたらご記入ください。

安全で安心な食品の製造は,生産者と消費者の双方にとって大切なことだと思います。説明会で社員の方が過去の不祥事に対する反省や今後の取り組み等を話す真摯な姿を見て魅力を感じました。 貴社で責任感を持って安全安心な製品作りに努めて,自分の志に挑戦できると確信します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 北海学園大学 | 男性

大学から始めたバレーボールで、大会メンバーとして優勝することに挑戦しました。しかしチームには道選抜や全国大会を経験している選手が多く、試合に出場する上で大きな実力の壁にぶつかりました。そこでチームは頼れるサーバーの不在で落とす試合が多いと気づき、サーブを磨き上げることでチームの弱点を補おうと考えました。普段の練習だけでは届かない目標でしたが、休日も練習に付き合ってくれた友人のおかげで3年生の大会ではピンチサーバーとして優勝に貢献できました。この経験から仲間と協力し欠点を補い合うことの重要さを学びました。次はレギュラーとして優勝するため、跳躍力を生かしてブロッカーとしての練習を重ねています。 続きを読む

【ものづくりともの語り】各部門で働く人の熱い思いが感じられ、特に私の志望する営業職の方の夢や志とそれに取り組む姿勢が見えたのが良いと思いました。商品の届け方、広め方、新たな食べ方を模索する姿が目に浮かぶほどの熱意を感じました。また私の実家は同じ第一次産業の農業をしており、安全でより美味しい野菜を作る事に心血を注ぎ、その思いを酌んでくれる飲食店にのみ野菜を出荷していました。私自身も農作業を手伝っていたため、生産者の思いを背負っている事を意識して営業や生産など仕事をしている事を知りとてもうれしく思いました。このコンテンツを見たことは貴社を志望する非常に大きな理由となっています。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

私は剣道部で、七帝戦という大会での優勝に挑みました。1年生の頃から七帝戦優勝を目標に4年間稽古に励みましたが、4年次の七帝戦を目前にレギュラーから外れてしまいました。とても辛く、すぐには受け入れられませんでしたが、次第に「私にできることは試合に出ることだけだろうか」と思うようになりました。そこで過去の戦歴から相手チームの癖を分析し戦略を立て、ミーティングで全部員と共有しました。試合当日、チーム全員が作戦を意識してくれており、作戦通りに試合が運んだ時は本当に嬉しかったです。結果、30年ぶりの優勝を果たすことができ、最後まで諦めずに自分が出来ることをやり通してよかったと心から思いました。 続きを読む

新卒採用サイトについて

【チャレンジ(海外事業への挑戦)】 私は就職後、日本だけでなく世界を相手に仕事をし、まだ世にない新しい価値を生み出したいと思っているため、このエピソードは私がしたいことそのものでした。たくさんの苦労を乗り越えて魔法のチーズを完成させたときの想いが伝わってきて、私もこんな仕事がしたいと強く思いました。 続きを読む

研究開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

卒論・研究課題をご記入ください。

多様性拡大抽出物を利用した非天然型芳香族アルカロイド様化合物ライブラリーの創出 続きを読む

資格・免許について

普通自動車運転免許 続きを読む

学生時代に熱中したこと

大学1年生10月から現在 続きを読む

私は、アルバイト先の環境を変えることに挑戦しました。 アルバイト先では、意思疎通が円滑にできておらず、それが原因で伝達ミスなどが起きていました。私はそのような状況を改善したいと思い、まず、若手間の関係を良くしようと考えました。 そこで、若手の社員に声をかけ、若手限定の食事会を開催することにしました。 この食事会を開催したことで、若手の団結力が強まり、そこで挙がった意見を会社に提案することで、会社の制度を変えることにも繋がりました。 結果的に働きやすい環境に変えることができ、さらにこの働きが評価され、社内MVPにも選ばれました。 この経験から、問題点を見つけ、解決する能力が身に着けられました。 続きを読む

新卒採用サイトについて雪印メグミルクの新卒採用サイトをご覧になり、もっとも気になったコンテンツを1つだけご記入ください。理由も併せて教えてください。150字

【ものづくり物語】私がこのコンテンツを選んだ理由は、このコンテンツを見た際に、貴社の社員の方々のお客様のためにより良い商品を届けようという思いを感じたためです。私は、そのような熱い思いを持った方々が働いている貴社が魅力的だと感じました。 続きを読む

4つの役割とポジション グループで何かひとつのことをする時に、以下の4つの役割があるとします。 あなたはどのポジションになることが多いですか。1つ選択してください。 ※回答に正解はありません。あまり考え込まずにお答えください。 • 人や物事を取り仕切り進めていくタイプ • 分析・戦略を立てるタイプ • アイディアを出し場を活性化させるタイプ • 周囲をバックアップしていくタイプ

• 人や物事を取り仕切り進めていくタイプ 続きを読む

クラブ、サークル、アルバイト経験

フットサルサークル(大学1年生から大学4年生)  アルバイト(飲食店、大学1年生10月から現在)  社会人サッカークラブ(大学院1年生から現在) 続きを読む

趣味、特技

趣味はサッカーで、小学校1年生から17年間続けており、現在は社会人のサッカークラブに所属し、練習や試合を行っています。 続きを読む

資格、免許

TOEIC600点(2014年4月)、普通自動車運転免許(2011年8月) 続きを読む

当社を志望しようと思った理由

私は、「人々を笑顔にし社会を豊かにするモノづくり」に携わりたいと考えており、貴社の「消費者を重視するだけでなく酪農生産への貢献も考えた社会貢献」という考え方に共感しました。また、貴社のホームページや説明会から、働いている方々の熱い思いを感じ、そのような方々がいる会社なら私の願いが実現できると感じました。以上の理由から私は貴社を志望いたします。 続きを読む

当社に入社して挑戦してみたいこと

私は、幅広い視野を持って新しい機能性を持った製品の研究開発に挑戦したいです。貴社で様々な業務を経験し幅広い視野を身につけたいと考えています。また、高齢化が進む中で、健康に対する意識が高まっているため、ミルクの新たな機能性を見つけ出し健康をもたらすような商品開発をすることで、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的に

私の長所は、向上心が高いことです。現在社会人のサッカーチームに所属し、どのようにすれば活躍できるかを常に考えて試合をしています 私の短所は、物事を一人でやろうとしてしまいがちなことです。自分で出来そうなことは多少無理をしてもやろうとしてしまい結果的に苦しくなってしまうことが多いため、人と協力できることは自ら声をかけるように心掛けています。 続きを読む

当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にお書きください。

特定保健用食品や機能性表示食品などのラインナップを今以上に充実させることで、健康をもたらす商品をより多くのお客様に届けられると思いました。 続きを読む
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性

【学生時代に熱中したことについて】あなたが「挑戦したこと」を教えてください。

【給食管理実習での栄養士の経験】献立作成時学生の嗜好を考えると、和食は不人気なイメージがあり、興味が湧くようデザートをきなこプリンにしました。しかし牛乳に砂糖を溶かす・きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行った後に型抜きするため、本来の1人担当は不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人異動させ試作すると、作業は順調でしたが固まる時間が遅く、型抜きできませんでした。今度は型抜きせず程良い弾力になる配合を調べ、自宅で研究し、そのレシピを用いると、本番は時間通りに良い物ができました。この経験から、自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む

新卒採用サイトについて、興味を持ったコンテンツとその理由

【ものづくりのもの語り】私は食品メーカーを志望しておりますので、「ものづくり」というキーワードに大変興味があり、このコンテンツが追加された時楽しく読ませて頂いたからです。また、社員の方の生の声が身に染みたからです。 具体的には、ミルクから広がる数々の思い・未来像・培ってきた技術・ものづくりの魅力など様々な事が伝わってきました。一人ひとり、自社製品への思いが強く、自社製品を愛していて、自社の強みや魅力を自信もって話されていることが輝かしいと思いました。また、社員の働きやすさ・仕事や業績のことももちろん考えていて、それらも合わさり、良いものづくりができているのだろうと感じました。 続きを読む

4つの役割とポジション(4つの中からプルダウン選択しました)

周囲をバックアップしていくタイプ 続きを読む
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

卒論・研究課題をご記入ください。50字まで

薬用植物の多様性拡大抽出物を利用したビアリール型化合物ライブラリーの創出 続きを読む

【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、あなたが「挑戦したこと」を教えてください。300字まで

私は奇術部というマジックやジャグリングを発表する部活動に所属していました。私は奇術部でマジックもジャグリングも始めましたが、お客様の前で演技をしても恥ずかしくない演者になることに挑戦しました。 練習で工夫した点は、部員に演技を見てもらい素直な意見を言ってもらったことです。そこには一人では気が付かなかったことが多々含まれていました。例えば自分では自信があった技が見ている側からは分かりにくい、という指摘などがありました。そういった意見を反映させることで演技の魅力が高まり、お客様から大きな歓声を頂くことができました。 私はこの経験から、より良い成果のために客観的な意見を取り入れる大切さを学びました。 続きを読む

雪印メグミルクの新卒採用サイトをご覧になり、もっとも気になったコンテンツを1つだけご記入ください。 理由も併せて教えてください。 <例> 【コンテンツ名】理由・・・・ ※150文字以内

【ものづくりのもの語り】多くの社員さんのポリシーから、商品への思い入れや、お客様により良い商品を提供しようとするものづくりという仕事に対する情熱が伝わりました。皆が働くことに誇りを持っている印象を受け、私も貴社で働きたいという思いが強くなりました。 続きを読む
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性

大学院で研究・授業と並行して英語の勉強に取り組んだことである.論文の多くが英語であることに危機感を感じ,勉強しようと決意した.TOEICで800点取ることを目標とし,通学時間はリスニングや単語の勉強,帰宅後はオンライン英会話や音読を行い,常に英語に触れた.また,テストを受ける度にできなかった原因を考え,次のテストまでにその課題を改善するよう取り組んだ.この結果,1年で440点から835点まで点数を伸ばし,当初の目標を達成することができた.目標に対して泥臭く努力し,課題を把握し改善するための効果的な勉強ができたためだと考えている.貴社においても与えられた仕事以外のことも主体的に学び,成長していきたい. 続きを読む

【職種と仕事】企画から消費者に届くまでのモノの流れが可視化されており,それぞれの職種がどの部分に関わっているのか分かりやすかった.また,各職業で働く社員の方のインタビューが掲載されており,職種の具体的なイメージが湧きやすかった.また,レイアウトや色使いが自分の好みだった. 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

当社を志望しようと思った理由をお書きください。

毎日の生活に欠かせない乳製品の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、独自に製造ラインの設計、開発も行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも魅力を感じました。 続きを読む

当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをお書きください。

安全性の追求、効率向上に従事し、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるような技術者になりたいと考えております。そして、御社の「重ねドルチェ」のように、高い技術力を駆使して新商品の開発に携わり、食品業界に新たな変革をもたらしたいと考えております。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にお書きください。

私の長所は、何事にも諦めずに取り組める粘り強さです。研究においても、短期間で集中して成果を残すことで1年間に2回の学会発表を成し遂げました。 弱みは「一つのことに執着しすぎてしまうこと」です。同時に複数の物事を捉える際、冷静に進めるよう心掛けております。 続きを読む

毎朝欠かさず「ナチュレ 恵」を食べています。 様々な果物を加えながら自分なりにアレンジして食べております。2年前に食べ始めて以来、持病であった花粉症が改善しました。日本人の腸を考えて開発された商品であるということを身をもって実感することができました。 続きを読む

商品開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

◆卒論・研究課題をご記入ください。

チアゾールオレンジを利用する HCV(C型肝炎)RNA 結合リガンドの蛍光スクリーニング 続きを読む

◆【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、取り組んだ時期を教えてください。 50字

大学院修士1年生 続きを読む

◆【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、取り組んだ期間を教えてください。

◆【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、あなたが「挑戦したこと」を教えてください。300字

所属していた英語部の演劇活動で、部の枠を超え、劇団を立ち上げ公演を行ったことです。部での公演は全て無料で行っていました。そんな中、お金を取れる技術も能力もあるという思いが湧き上がるとともに、それを試したいと思うようになりした。そこで修士1年のとき、劇団を立ち上げ、座長という立場で脚本、演出、役者を努めました。多くの未経験のことに追われる中、制作や役者、会場のスタッフの方と何度も話し合いながら、舞台を完成させ、公演は無事成功、最終的に200人もの観客を動員することができました。公演後、は「期待以上に面白かった。また見たい。」という声が多くあり、高い達成感と満足感を得ることができました。 続きを読む

雪印メグミルクの新卒採用サイトをご覧になり、もっとも気になったコンテンツを1つだけご記入ください。 理由も併せて教えてください。150字

【職種と仕事】商品開発職を志望しているので、どういう思いでお仕事をなされているのか、詳しく書かれていて大変参考になった。「お客様の笑顔のため」に、他部署と連携を図りながら、進めていくというやり方は私の思い描く商品開発職と通りでした。私の貴社の一人として働いてみたいという思いが強くなりました。 続きを読む
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性

大学1~3年 続きを読む

個別指導塾のアルバイトで「入試2ヶ月前に30点しか取れていない生徒に志望校のボーダーラインである60点を取らせること」に挑戦しました。そこで、生徒と対話を中心としたコミュニケーションを行い、課題の発見に努めました。この取り組みから、生徒は勉強方法が分からず、一人で勉強を進めることができていないということが分かりました。そのため、授業内で勉強方法を教えるとともに、独自のプリントを作成しました。これにより、効率よくテスト範囲を網羅させ、生徒一人で勉強を行えるように対処しました。この結果、入試1週間前に60点を取らせることができ、志望校に合格させることができました。 続きを読む

【阿見工場建設プロジェクト】工場の建設という大きなプロジェクトにも関わらず、計画の段階から工場稼働までの全貌に携わっているというチャレンジを成功させていたからです。また、東日本大震災という大災害があったにも関わらず、その困難を乗り越えて工場を完成させていたところも気になりました。 続きを読む

当社を志望した理由

私が貴社を志望する理由は、貴社の掲げる企業理念である「3つの使命」に共感すると共に、挑戦していける企業であると感じたためです。貴社は消費者重視だけでなく、酪農生産者に貢献し、原料である乳に深いこだわりを持っています。これらのこだわりがあれば、消費者の方々に自信を持って商品を提供し、喜びを与えることができると考えました。また、挑戦することを奨励しており、主体的に物事に取り組み事ができると考えたため志願致しました。 続きを読む

当社で行いたい挑戦

貴社で商品が製造される一連の流れに携わることに挑戦したいと考えております。そのために、まずは生産部門の工場で製造のラインに携わり、商品の作られ方を学びたいです。ものづくりをする上で、商品を具現化し、多くの人に安定した供給を行うために生産は重要であると考えております。そして、生産での経験を活かして、商品開発を行いたいと考えております。工場での生産を視野に入れたモノづくりを行っていきたいと考えております。 続きを読む

あなたはどのような人間ですか。長所と短所について。

私は地道な努力を行うことが好きで、飽き性な人間です。長所は目的遂行のために地道な努力を行えるところです。学生の時の研究で、1日たりとも無駄に過ごすことが無いように、研究計画を毎日立てました。1日の目標を意識して、確実に遂行していきました。短所は飽き性なところです。好奇心が強いため、様々なことに興味を持ってしまうので、多くのことを長続きすることができません。そのため、1つのことに対して多角的な見方をして飽きないように心掛けています。 続きを読む

当社の商品について

貴社の「重ねドルチェ」についてです。テスト機の試作、工場での実施テスト、本場のヨーロッパでの学習など一つずつ地道に問題に対して取り組んでいると理解しました。そのため、この商品には技術系社員の地道な努力が集約されていると思いました。私も商品の工程にすべてに関わり、このような商品作りに携われたら嬉しいと思いました。 続きを読む

事務営業
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

【学生時代に熱中したことについて】選択した内容について、あなたが「挑戦したこと」を教えてください。 ※300文字以内

映画館のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。接客に苦手意識はありませんでしたが、ある時、機械的な対応をしている自分に気づき上記の目標を掲げました。目標達成のためにそれまでの接客を分析し、以下の3つを徹底しました。1、お客様の目線で考える 2、一人ひとりに合わせた対応をする 3、従業員間の情報共有 その結果、対応が良かった従業員に投票するキャンペーンで、従業員130人の中で2位を獲得できました。この経験から、現状に満足することなく、向上心を持って目標達成にむけ努力する姿勢が身につきました。今後も、1位獲得に向け努力したいと思っています。 続きを読む

【職種と仕事、営業職の○○さん】理由は、○○さんのインタビューを読み、貴社でなら私の夢を叶えられると感じたからです。私は「さけるチーズ」が大好きで、将来「さけるチーズファン」を増やしたいと思っています。そこでまず現場で営業を経験してお客様のニーズを把握し、その後営業経験を活かして営業企画で働きたいと思っています。そのため、営業企画をされている○○さんの「愛されるブランドを継承する襷をつないでいく使命がある」という言葉に最も感銘を受けました。私も○○さんと同じように、貴社で多くの人に商品を愛してもらうために強い使命感を持って働きたいという思いが強くなったため、このコンテンツを選びました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性

Q2あなたが学生時代に一番熱中したことは何ですか。

アルバイト 続きを読む

Q2で選択した内容について、取り組んだ時期と期間を教えて下さい。<例>時期:大学3年生/2014年の春(4〜5月)、など。期間:1年間/2か月、など。

時期 大学1年生〜大学3年生 期間 2年間 続きを読む

Q2で選択した内容について、あなたが「挑戦したこと」を教えてください。 (300文字以内)

顧客サービスの高いテーマパークでのアルバイトにおいて、さらなるサービスの向上に挑戦しました。そのために【相手の立場に立つこと】【報連相の実行】に力を入れました。前者については、お客様を待たせる際には理由を必ず説明して納得していただけるよう気をつけ、自分ならどうされたいかを常に考え行動しました。後者については、終礼でその日気づいたことを全員に共有し、自分では解決できない問題が起きたら同僚や上司に逐一報告することを心がけました。以上を実践した結果、アルバイト約2万人の中から約2%が選ばれるMVP賞を勤務1年目に受賞しました。相手の立場に立つこと、現状に満足せず常に改善することの重要性を学びました。 続きを読む

あなたが考える”社会人”にとって必要な事はなんだと思いますか。(200文字以内)

【問題を“自分事”として捉え、当事者意識を持って積極的に取り組むこと】テーマパークのアルバイトで身長制限のあるアトラクション施設に勤務していた時、少しだけ身長が足りないお子様も“安全のため”利用をお断りしていました。お客様の安全を守るのは自分たちの責務であるという当事者意識があったからです。社会人にとっても、自分が起こしたわけではない問題などでも、当事者意識を持って取り組むことが必要だと思います。 続きを読む

あなたが当社で働くとしたら、どのように自分自身が成長できると思いますか。(100文字以内)

本当の意味で“相手の立場に立って”物事を考えられるようになりたいです。今までは自分と相手の二者だけでしたが、貴社では生産者・事業者・消費者の三者それぞれの利益最大化のために、広い視野を持って働きます。 続きを読む

あなたが当社で働くとしたら、どのように社会に貢献できると思いますか。(100文字以内)

安心安全で美味しい牛乳・乳製品の安定供給を通して、人々の健康増進と食べる喜びに満ちた生活作りに貢献します。いつでも牛乳・乳製品が買える「当たり前」を提供するために尽力します。 続きを読む

グループで何かひとつのことをする時に、以下の4つの役割があるとします。あなたはどのポジションになることが多いですか。※回答に正解はありません。あまり考え込まずにお答え下さい。

人や物事を取り仕切り進めていくタイプ 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性

あなたが考える”社会人”にとって必要な事はなんだと思いますか。(200字以内)

論理的思考能力と責任感です。このように考える理由は、現在の就職活動を通して感じました。初めて出逢う大人の方達と会話をする時に、必要な能力はロジックでした。何故どうして何のためにその活動をやってきたのかを明確に伝えることで相手に自分の意思を示すことが出来ました。さらに、内定を頂けた会社にはそれなりの責任感が伴うと感じています。仕事を行う分、高額な対価を頂くので大人になっていくのだなと自覚しました。 続きを読む

あなたが当社で働くとしたら、どのように自分自身が成長できると思いますか(100字以内)

生きていることに誇りを持つことが出来ると思います。雪印は全国の皆さんが知る大きな企業なので、より大きな責任感を抱くとともに、毎日の仕事を全国の皆さんのためにとてもやりがいを感じると思います。 続きを読む

雪印の製品でカルシウム不足の子供たちに貢献したいと思います。貴社の営業職に就いて、雪印のCM枠を取る活動がしたいです。商品知識をマスターし子どもたちに乳製品の素晴らしさを日本中で伝えたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性

挑戦したことを教えて下さい

苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し、普段の業務の中から、他の人がまだ着目していない改善点を見つけ出し、常に人一倍考え、工夫してきました。更に現状を良くするにはどうすればいいかを考え行動に移しました。 例えば、店頭でのチラシ配りの仕事で、初めは2時間で1枚も貰っていただくことが出来ず、周りに相談した時、新規のお客様を増やすチラシ配りについて誰も深く考えていないという現状に気付き、前回の倍の60枚を配りきるという目標を立て、2つの失敗要因に着目し、効率よく配布するための方法を確立し目標達成致しました。それ以後、その方法をアルバイトのマニュアルにも加えていただくことが出来ました。 続きを読む

あなたが考える社会人にとって必要なことを教えて下さい

社会人に必要なことは、 ・自分の行動や発言に、責任を持って仕事をすること ・自分の成長だけでなくチームが向上するために何をすべきか自分の役割を考えること ・自分の頭でよく考え常に周りを見て臨機応変に動き、予想外の出来事にも柔軟に対応すること ・物事に対し受け身でなく主体的に動くこと ・計画、実行、反省、改善のサイクルをしっかり行うこと ・仕事を通じて社会貢献すること だと考えます。 続きを読む

私の強みである、苦手なことも諦めず挑戦する姿勢を活かし、同じ志を持つ、自分にはない長所を持つ仲間と共に働き刺激を受けることで、自分の限界に挑戦し、より高みを目指す強い精神を持つことができると考えます。 続きを読む

私は、貴社でミルクを通じて、多くの人の食生活をより豊かなものへ、充実するものへ変えていくことにより、心身共に健康的な生活を届ける、という形で社会貢献出来ると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性

あなたが学生生活の中で挑戦したこと(300字以内)

学生生活で力を入れたのは部活動です。とりわけ主将を務めた年は部のために何ができるかを考え、試合で実績が残せていない現状と部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変えるために挑戦した一年でした。 様々な改革を試みた中で最も力を入れたのが自主練習でした。初めは同期を巻き込みながら少しずつ部全体に広めた結果グランドで部員の姿を見かけることが自然と多くなりました。これは参加率を上げたこと以上に部員の主体性を養い、部の士気を高めることができた点で大きな成果でした。 結果、大会記録やリレー種目で優勝などの実績を残せました。この経験を通し、チーム一丸となって成果を出す喜びと挑戦し続ける大切さを学びました。 続きを読む

あなたが考える社会人にとって必要なこと(200字以内)

目的意識とその目的を達成するための具体的な手段を持って仕事に従事することだと思います。学生と社会人の大きな違いは、学生時代はある程度決められた枠組や選択肢の中で選択をするのに対し、社会人になればどの職種に就くか、どのような夢を実現したいかなどは本人の選択に委ねられます。自由だからこそ仕事を通してどんな目標を達成したいかを明確にしない限りどんな仕事に就いてもつまらない人生になってしまうと思います。 続きを読む

当社で働いたらどのように自分自身成長すると思うか(100字以内)

常にお客様目線でどのように品質やサービスの向上を図るかを考え行動することで、物事を多角的に見る力が身に付くと感じました。それによって新たな発見や学びを通じて更に成長できると確信しています。 続きを読む

当社でどのように社会貢献できると思うか(100字以内)

営業業務を通じて貴社の安全で高品質な乳製品をお客様に届ける事です。またお客様の声を聞いてニーズを見極め、それを持ち帰り新たな製品づくりに役立たせる事が営業の役割であると共に社会貢献になると考えます。 続きを読む
196件中151〜196件表示
本選考TOPに戻る

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均給与 735万円
電話番号 03-6887-3690