ユニ・チャーム株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ユニ・チャーム株式会社 報酬UP

ユニ・チャームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全132件) 2ページ目

ユニ・チャーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニ・チャームの 本選考の通過エントリーシート

132件中51〜100件表示
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたにとって共生社会とはどんな社会ですか。そこに暮らす人やパートナー・アニマル(ペット)の生活がイメージ出来るように、可能な限り具体的にお書きください。(正解は無いので、ご自身の想いを自由に表現してください。)

公開日:2023年6月20日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性

ユニ・チャームの営業職の仕事を通してどのような自己実現をしたいですか。

質問①でご回答いただいた自己実現の達成に少しでも近づくために、大学時代に目標を持って取り組んだことや現在も継続して取り組んでいることについて教えてください。

あなたにとって共生社会とはどんな社会ですか。そこに暮らす人やパートナー、アニマルの生活がイメージできるように、可能な限り具体的にお書きください。

公開日:2023年6月15日

パーソナルケア
男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 非公開

あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください。1文字以上150文字以下

ご自身の研究内容を教えて下さい。1文字以上150文字以下

あなたがユニ・チャームを志望する理由を教えてください。1文字以上300文字以下

ユニ・チャームで開発したいと商品とその理由を教えてください。1文字以上300文字以下

公開日:2023年5月22日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

営業職を通じてどのような自己実現を達成したいか、何のために仕事をしてどんな価値を創造しどのような人生を送りたいのか。また、なぜ営業職を選択したのか(400文字)

前問でご回答いただいた自己実現の達成に少しでも近づくために大学時代に目標を持って取り組んだことや現在も継続して取り組んでいることは何か(300文字)

あなたにとって共生社会とはどんな社会か。そこに暮らす人やパートナー・アニマルの生活がイメージ出来るように、可能な限り具体的に(150文字)

公開日:2023年5月22日

総合職(営業・マーケティング職)
男性 24卒 | 非公開 | 男性

ユニ・チャームの営業職/マーケティング職の仕事を通じてどのような自己実現を達成したいですか。(何のために仕事をして、どんな価値を創造し、どのような人生を送りたいのか、また、そのフィールドとしてなぜ営業職/マーケティング職を選択したのかを踏まえてお書きください。)(400)

設問(33)の質問でご回答いただいた自己実現の達成に少しでも近づくために、”大学/大学院時代”に目標を持って取り組んだことや現在も継続して取り組んでいることについて教えてください。(300)

公開日:2023年4月27日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

どのような共存社会になってほしいか。人やペットを感じられるようにお答えください。

公開日:2023年4月27日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。

公開日:2022年12月14日

男性 23卒 | 上智大学 | 女性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。 1文字以上300文字以下

公開日:2022年10月25日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。 1文字以上300文字以下

②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。1文字以上200文字以下

④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。1文字以上200文字以下

Q. ユニ・チャームには「共振人材6要件」という人材要件があります。 この6つの中で、あなたが最も自信を持ってアピールできるものを選択してください。

公開日:2022年10月20日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

志望理由―ユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえて(300文字)

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動について ①概要(期間、規模、役割、目標、結果)(150文字)

②なぜ活動に取り組み、最後まで続けることができたか。始めたきっかけとやり切ることができた原動力(200文字)

③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」を答えて(250文字)

④この経験を経て変化した価値観や学んだ価値観、その重要さを再認識した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方(200文字)

ユニ・チャームには「共振人材6要件」という人材要件があります。この中で、最も自信を持ってアピールできるものを選択

公開日:2022年8月8日

総合職 営業
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。 300字

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 活動の概要を教えてください。(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など) 150字

あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続ける事ができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。 200字

活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。 250字

この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。 200字

公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。(300)

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。(1)活動の概要を教えてください。(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など)(150)

あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。(200)

活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。(250)

この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。(200)

公開日:2022年6月30日

パーソナルケア商品開発

特技

ご自身の研究内容(専攻)をわかりやすく説明してください。 研究での学びを入社後にどのように活かせるかをご記載ください。

ユニ・チャームで開発したい商品を具体的にご記載ください。 その理由もご記載ください。

公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。(300字)

ユニ・チャームには「共振人材6要件」という人材要件があります。 この6つの中で、あなたが最も自信を持ってアピールできるものを選択してください。 ①創造力 ②コミュニケーション力 ③直感力 ④実践力 ⑤胆力 ⑥徹底力

公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

なぜ当社を志望しますか。あなたが当社で働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえて教えてください。(300字以下)

一番胸を張ってやり切ったと言える活動 ①活動概要(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など)150字以下 ②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。活動を始めたきっかけとやりきることができた原動力(200字以下) ③活動を通じてあらわれた強みだけでなく、弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」(250字以下) ④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中でこの先の人生でも大切にしたい考え方(200字以下)

公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ①活動の概要を教えてください。(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など) 1文字以上150文字以下

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。  活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。 1文字以上200文字以下

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。 1文字以上250文字以下

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。 1文字以上200文字以下

公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。 1文字以上200文字以下

ユニ・チャームには「共振人材6要件」という人材要件があります。この6つの中で、あなたが最も自信を持ってアピールできるものを選択してください。※ユニ・チャームの「共振人材6要件」に関しましては、 マイページメニューの【ユニ・チャームの社員に求められる「共振人材6要件」】をご確認ください。

公開日:2022年7月13日

パーソナルケア商品開発職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

特技を教えてください。(50文字以下)

ご自身の研究内容(専攻)をわかりやすく説明してください。研究での学びを入社後にどのように活かせるかをご記載ください。(400文字以下)

ユニ・チャームで開発したい商品を具体的にご記載ください。その理由もご記載ください。(400文字以下)

公開日:2022年7月8日

総合職(購買部)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください(350)

ユニ・チャームの購買部で実現したい「夢」は何ですか?また、その理由をお書きください(200)

現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください。(成果があればお書きください)(200)

公開日:2022年7月14日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください 1文字以上200文字以下

公開日:2022年6月14日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

ユニ・チャームには「共振人材6要件」という人材要件があります。 この6つの中で、あなたが最も自信を持ってアピールできるものを選択してください。 ※ユニ・チャームの「共振人材6要件」に関しましては、  マイページメニューの【ユニ・チャームの社員に求められる「共振人材6要件」】をご確認ください。 ①創造力 ②コミュニケーション力 ③直感力 ④実践力 ⑤胆力 ⑥徹底力

公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。(300文字以内)

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ①活動の概要を教えてください。(150文字以内)

②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。(150文字以内)

③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。(250文字以内)

④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。(200文字以内)

公開日:2022年6月13日

公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ①活動の概要を教えてください。(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など)150文字以下

■これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。1文字以上250文字以下

公開日:2022年6月7日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。(1文字以上300文字以下)

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ①活動の概要を教えてください。 (取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など)(150文字以下)

②あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続けることができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。(200文字以下)

③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。(1文字以上250文字以下)

④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。(200文字以下)

公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

② あなたはなぜこの活動に取り組み、 最後まで続けることができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください

③活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた 「あなたらしさ」 をお答えください。

公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

ユニ・チャームのインターンシップに興味を持った「きっかけ」を教えてください。 100文字以下

ユニ・チャームのインターンシップに応募した「理由」を教えてください。 100文字以下

マーケティング職を希望する理由を教えてください。 100文字以下

ユニ・チャームは「NOLA&DOLA」という企業理念に基づいて事業を進めています。 あなたは日々の生活の中での選択や決断を、どのような理念(価値観)に基づいて行いますか。200文字以下

公開日:2022年4月22日

公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性

あなたが学生時代に経験したアルバイトを教えてください。 例:○○アルバイト/大学1年4月~大学3年12月/バイトリーダー 1文字以上50文字以下

その他、あなたが学生時代に力を入れた課外活動についてあれば教えてください。 1文字以上50文字以下

これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 ④この経験を経て変化した価値観や、学んだ価観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。

公開日:2022年4月21日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性

世界の人々が快適な生活を送れるような社会を作り出したい。世界のどこでも必要とされる生活必需品を扱い、かつ不織布・吸収体のトップクラスの技術を持つ御社で働くことで実現できると考えている。トイレタリー製品は日本では当たり前に手に入るが、海外では必ずしもそうではなく、結果として不衛生な環境が生まれている。こうした課題を解決し、海外でも快適な生活を送ってもらうために、海外展開にも積極的な御社でマーケティング職として働きたい。まずは日本で製品開発やブランディングなどについて広く学ぶ。将来的には海外へと赴任し、現地のニーズや状況に合わせて製品を提供することで、社会課題の解決と生活の快適性向上へ貢献したい。 続きを読む

所属した英語学会における7大学合同のイベントで、統括として仕事量のマネジメントをしたことだ。例年大会当日に人員が不足するという課題があり、その要因が特定の人への負担の偏りと不十分な計画にあると考えた。忙しさから直前に体調を崩し、当日休む人が増えていたのだ。この問題を解決するため、私は7大学に仕事を振り分け、忙しさを確認しながら計画を策定した。また最低週に1度進捗を確認することで計画を柔軟に修正すると共に、負担の偏りがないかチェックした。さらに進捗の遅れなどがないか、声かけを徹底した。結果必要な仕事は1日を残して全て終わり、忙しさから体調を崩す人を出さずに大会を終えることができた。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(各150文字) こちらの設問では、1つめのDNA:Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。

大学2年時にミャンマーでフィールドリサーチを行ったことだ。ミャンマーの社会問題について論文をまとめる必要があったため、座学だけでなく現地に赴いてリサーチを行った。大学や現地機関を訪問するだけでなく、地道に路上で一般の方へインタビューも繰り返すことでリアルな声を聞き、論文に反映することができた。 続きを読む

所属したサークルで1年時から運営に携わったことだ。本来運営は上級生の担当だったが、1年生として受け身になるだけでなく、運営についての意見や改善案を提言していた。特に毎年一定数退会者が出るという課題があったため、下級生の目線から見た不満点や疑問点を遠慮せず上級生に伝えることで、課題の解決に貢献した。 続きを読む

大学3年時にサークルでチーフを務めたことだ。組織編成の都合で、サークルでの経験が少ないメンバーと運営する必要があった。私が一方的に指示をする方が効率的だったが、他のメンバーとの協働を優先した。結果、互いの不得意な仕事をカバーし合うことができ、例年より参加者を集めるなどスムーズに運営することができた。 続きを読む

あなたが所属していたゼミを教えてください。 ゼミの内容(ゼミの内容を端的にまとめてください)

国際政治に関する研究を行う。具体的には米中関係や、東南アジアなどの途上国における政治を学習している。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

商品開発職
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください。(400字以下)

私の強みは慎重に物事を判断できることです。私はアルバイトとして○○○○の先生をしているのですが、生徒に算数を教える際にこのように教えてとマニュアルのような教え方を塾長に頼まれることがあります。しかし、子供一人一人はそれぞれ考え方や理解度が違うため、自分でこの子にはもっとゆっくり噛み砕いて教えようなどと慎重に考えて教えるようにしています。そうすることで、今まであまり理解できていなかった生徒の学習進度を進めることができました。また、弱みは慎重すぎるが故に優柔不断になりやすいことです。何か決断をする際に悩みすぎてしまうことがあります。この優柔不断を改善するために、やるべきことが溜まってしまったときは物事の優先順位をつけるようにしています。今すぐにやるべきことは何か、後回しにしてもいいことは何かをはっきりさせることで、スムーズにやるべきことをクリアしていくことができるようになりました。 続きを読む

ユニ・チャームで開発したいと思う商品はどの様な商品ですか?その理由をお書きください。(200字以下)

デザイン性や機能性をより高めた大人用紙おむつの開発に取り組みたいです。超高齢化社会といわれている昨今では大人用紙おむつの需要も年々高まっていくと考えます。しかし、使用者の自尊心が傷つくことやおむつかぶれなどが問題になっています。そこで、デザイン性を高め履いていても恥ずかしくない商品や、機能性を高め肌トラブルのない商品をつくることで、快適でいつまでも笑顔で過すことができる社会を創造していきたいです。 続きを読む

現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください。(成果があればお書きください。) (200字以下)

趣味であるランニングです。アパートのすぐ隣に1周500mほどのランニングコースがあり、週3回ほど走っています。現在の目標は、ハーフマラソンの大会に出場し完走することです。中学生の頃までは、地元のマラソン大会に出場することがあったのですが、10kmまでの部門にしか参加したことがありませんでした。日々の疲れのリフレッシュや体力づくりにもなるため、ハーフマラソン完走を目指して継続していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

ペットフード商品開発職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

地元の公立中学校、高校は離れた大学附属校に進学したため、色々な背景を持つ人たちと関わることで人間の多様性を実感し、お互いの尊敬が一番人間関係にとって重要なものだと気付くことが出来ました。また、高校生の頃からアルバイトに励み、お金を稼ぐことの難しさや厳しさを実感しました。よって私はどんな環境でも他人の多様性を受け入れ、臨機応変に協調性のある行動を取ることができる強みがあります。また中学校の陸上部で培った忍耐力や精神力も大きな強みです。一方で一度目の大学院入試に落ちるなど、前もって綿密な計画を立てずに、行動しながら計画を立てようとする場当たり的な考え方や性格、楽観的な思考により危機的な状況や急を要する事態に陥らないと本気になって物事に取り組むことが難しいという弱みがあります。 続きを読む

ペットが病気になりにくくなるフード商品を開発したいです。免疫力の向上や体内環境を整える成分が適切に含まれ、普段の食事に混ぜても味と効能を両立できるものを想定します。犬も猫もがんや腎不全等非常に治療が困難な病気に罹る時があります。人間の生活に笑顔や癒しを与えてくれる彼らが病気で苦しみながら亡くなってしまうのは非常に心が痛むため、治療が困難な病気にならずに少しでも長く健康に過ごして欲しいと思います。 続きを読む

医学部の研究室との共同研究に励んでいます。こまめな会議を通して先生方のアドバイスを研究方針にバランスよく落とし込むことで自分と先生方が納得して実験に取り組めるように心がけています。配属当初は他分野の先生方への明瞭な説明に苦労しましたが、中間報告会等を通して簡潔でわかりやすいプレゼンスキルを身に付けてきました。その結果、国内の学会にて先行研究からの進歩をポスターにまとめて発表することができました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性

志望理由と実現したい夢

貴社でなら「日本の製品で国内外の人々の生活を豊かにすること」が実現できると考えるからです。これは次の2点の経験によるものです。1つ目は米国留学をした際、日本製品の品質の高さを実感し、日本のもので海外の生活の質を向上させたいと感じたことです。2つ目は、大学から一人暮らしを始め、便利な消費財の存在が小さな幸福を生み出し、生活を豊かにしていると感じたことです。この思いが、アジアを中心とする海外事業に注力し、日常の不快を快に変える商品開発を行う貴社でなら実現出来ると考えます。そして私の強みである「目標達成力」を貴社の業務で活かし、世の中全体に豊かさを生み出し、共生社会の実現に貢献します。 続きを読む

これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について。どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか

米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの集客数を3倍にしました。同団体は20人の日本人学生で、毎月他国の学生に日本文化のプレゼンテーションを行っていました。私は留学を通して異文化理解を深め、更に日本文化も広めたいと考え参加しました。しかし「知名度が低く10月の参加者は5人」「話を聴くだけでは参加者が興味を持てていない」という課題がありました。そこで私は参加者の立場になって考え、SNSでの広報活動と体験型の内容実施をメンバーに提案しました。SNSの団体用アカウントで宣伝し、親子丼の試食と折り紙体験を行いました。その結果翌月の参加者は16人、2ヶ月後はリピーターを作り出すことが出来ました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験 Best Practiceship

居酒屋でのアルバイトで、手書きの POPを作りテイクアウト利用率を2週間で2倍に増やしました。同店舗ではコロナウイルスの影響によりテイクアウトを始めましたが、認知度が低いという課題がありました。そこで手書きのPOPを用いて宣伝を行いました。この経験から、迅速な変化対応が成果に繋がるのだと学びました。 続きを読む

Ownership

米国留学中、コロナウイルスの影響で授業がオンラインに切り替わった後も、最後までやり遂げました。緊急帰国後、15時間の時差の中2カ月間勉強をやり抜くため、1.毎日3時間の復習2.教科書の音読3.現地の教授とメールでのやり取りの3点に注力しました。その結果、全て最高評価を取り、成績優秀者の証明証を頂きました。 続きを読む

Partnership

バスケットボールサークルで市民大会ベスト8の成績を収めました。前大会ではそれぞれの個人プレーが目立ち、2回戦敗退でした。そこでチームプレーを磨くため、各選手にヒアリングを行い、それぞれの苦手分野をチームで補い合えるような戦略を立てました。その結果、試合でチームプレーでの得点を前回より増やしました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

志望理由 300字

世界の抱える環境問題を改善し人々を幸せにすると同時に変化を予測し対応できる人材になりたいです。生活用品を扱い、他社と比較して海外売上比率の高い貴社であればこの夢の実現が可能だと考えています。留学を経て欧州の環境意識の高さに驚き、これからを担う立場として人々の意識を変えていくという責務があると強く感じました。生活用品という、世界中の人が必要としそれだけ環境へ与える影響も大きい商材を通してこの責務を果たし、環境問題を改善することで現在そして未来の人類を幸せにしたいです。また、常に変化を予測することで、挑戦できる環境のある貴社で新しい挑戦を続け、対応力に優れた人材となり社会に貢献していきたいです。 続きを読む

これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。 どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか  300字

法人企業に向けITサービスを電話営業する長期インターンシップでの経験です。当初、他のインターン生が月間3件の契約数に対し、私は月1件の契約数でした。この現状に悔しさを感じ、月に5件を目標に業務に取り組みました。まず、要因を知るため成績上位者の営業と自分の営業を比較したり、社員の方にアドバイスをもらうことで分析しました。すると製品説明ばかり行い、相手の課題に合わせた提案ができていないことが原因だと気づきました。そこで、①相手の話に共感し、話しやすい雰囲気づくりを行う②相手に課題を知るための質問を行う③製品に触れ、提案の幅を広げることに注力しました。結果、2か月後に目標を達成することができました。 続きを読む

Best practieship 150字

結婚式のアルバイトで初めて自分の担当のお客様を持ち、他の従業員の対応を観察した経験を活かした対応を行った経験です。他の従業員の人を観察すると気遣いや声掛けがお客様の笑顔に繋がる事に気づきました。技術はまだ稚拙でしたが、気遣いと声掛けに尽力したことでお客様からお褒めの声を頂くことができました。 続きを読む

Owner ship 150字

3年間継続するレストランのアルバイトで新たな提案を行い、客数の増加に貢献したことです。店の客数減少に対して店ではコア層の中高年層の集客に向けた取り組みが行われていました。そこで私は自分にできることを考え、同じ若年層向けの集客として当時流行であったタピオカの導入・SNSの開設を提案することで貢献しました。 続きを読む

Partner ship 300字

高校時の応援団で40人をまとめるリーダを務め、自分の時間を削り個々の練習に付き合い、優勝を成し遂げた経験です。当初、練習に消極的なメンバーが存在し、習熟度の違いが生じました。これに対して部活で時間がない子のため早朝に練習を行ったり、放課後や土日にも練習時間を設けることで個々のスキル上達に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。

私には「自分の専門性を活かし、ものづくりに貢献する事で人々の生活を豊かにしたい」という夢があります。 大学で法律を学ぶ中で、部署を超えた様々な人と関わりながら、ビジネスの最初から最後まで法的に支援できる法務部に魅力を感じました。 貴社は高い技術力を用いた高付加価値品が多く、その商品を法の観点から保護することで貴社の価値をより高め、市場の成熟に貢献できると考えます。また、貴社は全世代の人々を支える商品を展開しているため、多くの人の生活に影響を与えることができると思いました。 世界中の人々の安心・安全だけでなく、ハピネスを提案する貴社で法務として活躍し、私の夢を実現したいです。 続きを読む

これまで取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。

大学3年次に他大学との合同ゼミで行った討論会で、他班より人数が少ないことにより作業進展が遅れていたことです。 通常5、6人の班であるところ、私たちの班は4人班でした。これにより1人当たりの作業負担多く、進展が他班より遅れていました。現状改善のため、問題の原因を分析したところ、作業効率低下の原因は、各々が相談せず取り組んでいるためだと考えました。そこで私は以下2つの体制を構築しました。 ①班員各々の得意分野に合わせた作業分担 ②進展・変更点の報告、疑問点の相談といった「報連相」の徹底 これにより作業速度が格段に上がり、結果、他班より不利な状況ながらも、全15チームの中から優勝することができました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOPーShip」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの質問では1つめのDNA:Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。

知的財産法の勉強に注力した経験です。判例や学説をに関する研究を行う際は、常に過去の論文から最新の論文まで読み、最高レベルの知識を多く吸収しています。論文は膨大な量があるため、その際はスピードをもって取り組んでいます。また、知的財産法に関する資格を取得し、自分自身のアップデートを行ってきました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOPーShip」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの質問では2つめのDNA:Ownweshipを体現した経験を回答ください。

アルバイトで自発的に行動していることです。私の勤務先では時間ごとにワークスケジュールが定められています。しかし、レジが混んでいる時やお客様がお困りの際は、周囲の状況を見てその時何をすべきかを判断し、柔軟に対応しています。与えられた業務以外を他人事としてとらえず、店舗に貢献するため主体的に行動します。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOPーShip」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの質問では3つめのDNA:Partnershipを体現した経験を回答ください。

他ゼミと合同で説明会を行った経験です。昨年は新型コロナウイルスの影響により、2年生対象学校主催のゼミ説明会が中止となりました。そのため2年生のゼミ選択の助けになればと思い、全30のゼミと合同で学生主催のゼミ説明会を開催しました。普段は関わりがないゼミと協働し、説明会成功を収めました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性

よきモノを通して一人でも多くの人の生活を豊かにしたいという思いがあります。貴社の製品は生活に深くかかわっている必要不可欠な商品です。必要不可欠な商品である分、差別化が難しい商品もありながら長年愛用される商品を提供し続けているのは、貴社が消費者視点を最重要視して消費者のために社員一人一人が本気で仕事に取り組んでいるからだと考えます。また、NOLA&DOLAという企業理念にとても共感します。0からプラスだけでなく、マイナスから0に、そしてプラスまでもっていくという考えが素晴らしいと感じました。私はそんな貴社で貴社の製品の良さをもっと伝え、一人でも多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む

マーケティング大会に出場し研究を完成させたことです。大会は5人1組で期間は3か月でした。私達のテーマは「コロナ時代に買物満足を上げるには」です。限られた期間内に自分たちが納得のいく研究を行うことが問題でした。研究を効率的に進める上で私たちは2つのことを重視しました。役割分担とスケジュール管理の徹底です。役割分担を行って各々の得意分野を発揮し、研究のスケジュール管理を徹底して効率よく研究を進めました。しかし、結果は54班中20班に選ばれたものの入賞は出来ませんでした。私はこの経験から多くのことを学び、3か月皆で一つの研究に本気で取り組むことが出来た経験が自信につながりました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの設問では、1つめのDNA:Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。

私は大学2年生の5月と6月にTOEICと日商簿記2級を受験しました。理由は大学1年時に授業で英語と簿記を学んだため、さらに深めようと考え受験を決めました。並行して勉強を進めることは大変でしたが、計画を立ててメリハリをつけて勉強することでTOEIC795点、簿記合格を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの設問では、2つめのDNA:Ownershipを体現した経験を回答ください。

サークルでリアル脱出ゲーム制作に携わり、謎制作班として活動しました。1年生時は初めてだったのでわからないことだらけだったのですが、分からないことは率先して先輩に聞き、自分が良いと思ったことは積極的に提案していきました。提案したことがいくつか採用され、とてもやりがいを感じました。 続きを読む

ゼミにて5人で活動する中で役割分担を行ったのですが、本来の自分の役割ではなかったとしても必要に応じて率先して協力していました。逆に自分が期間内に終わりそうにない時は協力してくれました。役割分担をしつつもお互いに手助けを頻繁に行う助け合いの精神が定着していてとても活動しやすかったです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

私は多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中を目指し、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社はベビーケア事業からヘルスケア事業まで、幅広い年代の生活者を様々な方向から支えており、私の理想とする「全世代の健康」を目指せると考えました。目指すべきは全世代の健康ですが、私は中でもフェミニンケア事業に特に魅力を感じています。私自身も一人の女性として、女性だけの悩みを一つでも解消し「女性に生まれたことを後悔する」女性がいない世の中にしたいという想いがあります。貴社であれば、変わりゆく世の中でも新しい課題に挑戦し続けられる、そして叶えたい夢を追い求められると考えました。 続きを読む

最も難しかった問題は、留学中に働いていた化粧品店で同じクレームが多発したことです。観光客の多い店舗で勤務する中で「説明が読めずリップスティックの詰替に失敗した」というクレームが多発し、その対応で業務に支障が出る事態が発生しました。この事態を解決できないかと他の外国人スタッフに協力を頼み、売り場に4カ国語で作成した説明書を貼りましたが結果は変わりませんでした。しかし再びクレーム対応の通訳を行う中で聞いた「見るわけがない」という意見で直接渡す方が効果的だと気づかされ、作成した説明書を売り場で掲示するのではなくレジで渡すように変更したところ、出勤の度に対応していたクレームがピタリと無くなりました。 続きを読む

留学中のアルバイト先で〇〇語での接客を求められる場面がありました。当時は語学=座学の考えで〇〇語を学ぶことしか思いつきませんでしたが、〇〇人スタッフに相談したところ、質問は決まっているから覚えればジェスチャーでも答えられるとアドバイスをもらい、アドバイスを取り入れ実行し対応できるようになりました。 続きを読む

働いていたラーメン店で、店内に余裕があっても「揃っていないと入店できない」というルールに疑問を感じていました。店長に相談し一度は断られながらも、使わない2階のスペースに案内するのはどうかと提案し実行したところ、怒って帰られるケースも無くなり、問題になる寸前だった待機方法を改善することができました。 続きを読む

日本語講師のボランティアに参加した際、生徒の日本語レベルの差が原因で積極的に発言する人とそうでない人がいました。これでは発言できない人が折角の機会を無駄にすると考え、「〇〇語禁止」から「〇〇語を混ぜ、分からない単語をその場にいる人で教え合う」ルールに変更し、全員が平等に発言できる環境をつくりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。①Best Practiceship

大学受験期、英単語の暗記法を試行錯誤した。それまではノートに各単語10回ずつ書いて勉強していたが、さらに効率の良い暗記方法を求めた。学校や塾の英語が得意な友達や、インターネットから情報収集を行い、あらゆる方法を試した。最終的にはアプリで音声を聴きながら、発音して覚える方法で効率化を図った。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。②Ownership

アルバイト先の映画館では、シフトを最低限の人数で組んでおり、仕事量に対して人数が足りない課題があった。私は全ての部署を混雑状況に応じてフォローする「マルチ」という役割であった。私は動員数や上映スケジュールなどの情報を主体的に収集し、混雑するタイミングを予測してフォローすることで売り場の回転に努めた。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。③Partnership

アルバイトにおいて、常に周りのスタッフの仲間に協力できることはないかと考え、行動している。アパレル点でのアルバイトでは、インカムでのスタッフのやり取りから、売り場全体の混雑状況を把握するよう心がけている。その際、周囲のスタッフをフォローし、協力することで、業務の効率化につながると考える。 続きを読む

私の人生で最も困難であった出来事が大学受験です。なかでも3年生の夏休み頃、自分が得意とする英語の成績が伸びずに苦労しました。これに対して私は、自分の能力を過信し、基礎を疎かにしていることが原因だと考えました。学校のテストでは高い点数を取れており、自信があった分、応用的な問題に取り掛かるのが早すぎたと考えました。そこで、単語帳を朝と夜に100単語ずつ毎日復習することを計画し、受験当日まで続けました。その結果、英文を読むスピードが早くなり、得点も8割は安定して取ることができて、合格にも繋がりました。私はこの経験から、課題改善に向けて必要なことを考え、継続的に行う能力を養いました。 続きを読む

私は「必要不可欠なものを通して、人々の笑顔のある生活をサポートしていきたい」と考えております。そのうえで貴社では「より多くの人々にとっての生活必需品で、生活を支えることができる」と感じました。赤ちゃんからお年寄りの方、さらにはペットまで、幅広く必要不可欠な事業で生活に貢献できる点に魅力を感じております。私は貴社に入社し、「新たな当たり前となる、快適な生活習慣を作り出したい」と考えております。次々と変化する社会課題をいち早く捉え、それらを解決に導くことができる商品を生み出していきたいです。世代や国境を越え、多くの人々にとっての当たり前を支える、快適な生活習慣をサポートしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性

人々の日々の幸せに生涯を通じて貢献したいという想いがあるためだ。貴社の商品は、老若男女問わず全人類の一生に欠かせないだけでなく、人々の成長段階に応じて様々な角度からサポートできる点に大きな魅力がある。そうした貴社において、私はベビーケアを担当したい。ライフサイクルの初期段階に携わることで、生涯を通じてのユニ・チャームファンを増やすことができる可能性を秘めた分野であるためだ。また、赤ちゃんが心に抱くニーズを汲み取る力が求められる分、やりがいの大きな分野でもある。そこで、アルバイトの中で培ってきたお客様目線の考え方を最大限に活かし、赤ちゃんの記憶に残るような商品やブランドを作ることが私の夢である。 続きを読む

私は飲食店のアルバイトでお客様満足度を20%向上させた。当時満足度が低い要因を「オーダーミスの多さ」と「料理提供時間の長さ」と捉え、背景に「不十分な教育体制」と「クルー同士の連携不足」があると考えた。そこで私は年4回メニュー変更時期の試食会を企画した。実際に自店舗の商品を味わうことで、メニューや食材、味、配膳等を同時に覚えることができ、各クルーがお客様に対し、商品の魅力を自分の感じたまま伝えることにも直結した。また、ホール・キッチン含め各クルーの親睦が深まったため連携した行動を可能にした。最終的に1週当たり2件のオーダーミス減少と1注文当たり3分の提供時間短縮に貢献し、上記の結果に結びついた。 続きを読む

私は1年半以上をかけて語学力向上に努め、交換留学の権利を得た。学習にあたり、私は日常的にネイティブの英語に触れることを意識した。そこで、ラジオ講座やオンライン英会話を利用した他、アルバイトでも、外国人のお客様には率先して声をかけた。結果、唯一不足していたスピーキングの必要スコアも満たすことができた。 続きを読む

私はゼミで参加した日経ストックリーグにおいて、情報収集の一環として企業訪問を提案し、計5社への訪問を実現した。取組に対するメンバーの意識の低さが課題であったためだ。訪問の準備を分担し、各々が「訪問先に失礼があってはならない」という当事者意識を持つことで、メンバーの責任感と主体性を高めることができた。 続きを読む

私は高校3年次、合唱祭の指揮者として、各パートが気になった箇所を互いにフィードバックし合う仕組みを設けた。指揮や伴奏の一方的な助言ではなく、双方向でのコミュニケーションを図り、各々が自分では気付きにくい細かい改善点を洗い出すためだ。結果、一人ひとりが自分の課題を的確に把握して練習に臨むことができた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

あなたはどうしてユニ・チャームを志望しますか。あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。(300文字以下)

『当たり前のものにこそ新しい価値を提供し人々の暮らしを豊かにしたい』。私は、人々の生活に寄り添う貴社の日用品を通じて、この夢を実現したいと考えています。全ての生活者のあらゆる負担からの解放を、「日本初」「世界初」の製品で実現してこられた貴社でぜひ、「これが欲しいな」を叶えるモノづくりをしたく志望致しました。そのためにまず「誰よりもかゆい所に手が届く営業」として、消費者や担当企業様の目線に立ち、その経験を活かした販売戦略提案に挑戦することが目標です。海外市場でも消費者のニーズに合わせた製品で高いシェアを誇る貴社の一員として、全ての人々の豊かな暮らしに貢献したいと思っています。 続きを読む

これまでに取り組まれた課題の中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。

大学登山サークルでの新入生勧誘のやり方を改善したことです。当時勧誘時の活動内容の説明不足により、同期の部員10人中4人が1年で退会しました。これ以上部員を失いたくないという思いで、私は内容の徹底説明を提案しました。しかし、説明による新入生の加入の躊躇いを心配する意見があり、全員の問題意識を一致させることが課題となりました。そこで、説明の必要性と説明すべき事項を実感してもらおうと考えました。まず退会部員が実際の活動内容との差に苦しんだ実体験を共有し、次に活動内容を書き出し可視化させました。この取り組みの結果、全部員の納得を得て説明事項リストを作成し、目標10人の勧誘を達成できました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字以下) 1.一個目のBest Practiceship を体現した経験(変化価値論、立場やメンツは気にせず常にアップデートしてその時の最高をスピード重視で取り入れていくこと)

登山サークルで、新しい合宿工程を提案し実行しました。合宿の工程の決定権を持った際、部員からの日数や費用の要望を取り入れたく聞き取りをしました。そして工程の案を考え、経験がある先輩に同行をお願いしました。これまで挑戦の無い山のため心配されましたが変化を取り入れたい旨を伝え納得を得て実行しました。 続きを読む

2. 二個目の Ownership について(原因自分論、何事も自分事として捉え夢や志の実現にこだわり、主体的に考え行動して困難を突破していくこと)

販売のアルバイトで、「なぜすぐ帰られるお客様が多いのか」という疑問から自主的に商品知識の取り入れを行いました。アルバイトは説明できなくても良いという当たり前を疑い、商品分野別に担当分けする制度を利用しました。社員の接客をメモし直接何度も質問しました。お客様の購買に繋げる接客のため行動した経験です。 続きを読む

3. 三つ目のPartnershipについて(利他の心で常に仲間との協働を重んじること、発展してイノベーションが生まれる)

登山サークル合宿で仲間の「思いやり」を理解し登頂を成功させました。全体の工程に影響すると思いすぐに辛さを報告しない後輩を注意した際、彼は全体の士気を下げない思いやりであると話してくれました。そこで私は行動の裏にある配慮や思いやりを理解した声掛けを行い、チーム全体で対話が生まれ登頂成功に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はグローバル展開をしていて自分の強みを活かせる会社という私の就活の軸に合っているからです。私は海外での生活から日本の信用性を持って世界の人々の生活をより豊かにしたいと考えるようになりました。また私の強みである人の懐に入る力と環境適応能力は貴社でも活かすことができると考えています。2つ目は社員の方が仕事に誇りを持ち、互いを尊重し合っていたからです。インターンにて多くの社員の方のお話を伺う中でこう感じました。私は今まで部活や受験を通して自分のモチベーションが共に働く人にあることに気がつきました。私も貴社での一員として社員の方々と共に働きたいと強く思います。 続きを読む

○○で、広報のリーダーとして入学者数を増やすことに力を入れました。入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの日々の募集活動の手段とその質を課題に感じ、既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。アプリで親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、SNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、行動に移す重要さを学びました。 続きを読む

留学先の授業でお互いを享受し合うことの大切さを学んだ経験です。他国の学生3人ずつでプレゼンする授業で価値観の相違のため準備が滞っていました。私はお互いの国を知ることが先ではないかと思い、授業外で仲良くなる時間を作りました。それにより全員が相手を理解するという共通意識のもとA +の評価をいただきました。 続きを読む

◯ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、2つめのDNA:Ownershipを体現した経験を回答ください。

自分の強みを使い、他国籍の人に信頼された経験です。バイトを始めた時、国籍の違う講師の方々から10代学生という扱いを受けていました。そこで持ち前の積極性と笑顔で仕事やプライベートの話を自ら話しかけました。今では「楽しそうに話を聞いてくれるから、信頼して話せる」という言葉をもらうことが多くあります。 続きを読む

◯ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、3つめのDNA:Partnershipを体現した経験を回答ください。

中高6年続けた部活の引退舞台のリハーサルでコーチに「史上最悪の演技」と言わせてしまったという失敗からチームで成長した経験です。同期と私は自分が相手に求める通りのサポートと態度を強制していないか反省し、部員全員の意見を聞いた上で私たちの部活に対する想いなどを伝えました。その結果チームの結束が深まりました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 山形大学 | 女性

特技は何ですか?100

特技は書道です。小学校から中学校まで10年間習い、高校では選択授業で行っていました。楷書や行書とは書き方が違う、篆書も書きます。書道を通して、高い集中力と強い忍耐力を得ました。 続きを読む

あなたの強み・弱みは何ですか?ご自身の経験を元にご説明ください。350

私の強みは課題解決力があることです。大学1年次にマネージャーを務めたアメリカンフットボール部では、一部昇格に向けて挑戦しました。怪我を減らすことが昇格に繋がると考え、また、各選手と話す中でストレッチの重要性を理解していないことに気づき、OBの方にお話を伺ったり、講習会に参加するなどし、正しいストレッチについて学びました。これらを共有し、練習だけでなく自宅でも実践できるよう動画作成などに取り組むことで、怪我なく全員が大会を迎え、一部昇格出来ました。私の弱みは、せっかちであることです。アルバイトしていた際、お客様の話を理解する前に行動し、求められていない行動をしてしまうことがありました。このことから相手に関心を持ち、伝えたいことを理解することでコミュニケーションでのミスを防ぐように努めてきました。 続きを読む

あなたはどのような商品を開発したいとお考えですか。 内容と理由をお書きください200

私はペットが食を通して健康を維持できるような商品を開発したいです。犬や猫などペットは人間と同じように必要な栄養は様々ありますが、飼い主がバランスを考えた食事を毎日与えるのは難しいと考えております。そこで、素材を活かし、貴社の「グラン・デリ」シリーズのような栄養バランスだけでなく味、食感などにこだわった商品を開発し、飼い主のサポートをしたいと考えております。 続きを読む

現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください。(成果があればお書きください)200

ビジネスホテルのアルバイトで、フロントスタッフとして安心や心地良い空間づくりを目標に取り組んでいます。目標のために目を通してもらえるような手書きのアンケートの配布やタクシーの手配、お食事処の案内などニーズを先読みし行動に移しています。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度を159店舗中49位から1位まで向上させることに貢献出来ました。現状に満足せず、さらに向上できるよう取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性

志望動機と実現したい自身の夢300字

私は人々の生活の身近な場面に幸せをもたらす仕事がしたいと考え貴社を志望しました。貴社はすべての生活者の自分らしさを大切にし心とからだをサポートしており、身近な生活の場面をより良いものにするために貢献できると考えました。また、海外事業の拡大にも力を入れ世界中の人々に快適と感動、喜びを提供する点で、より多くの人の幸せな生活を支えることができると感じました。私は貴社で海外事業の拡大に貢献したいです。海外留学で培った多様性をする心で世界中の人々のニーズに的確に応え、より多くの人を貴社の製品を通して幸せにすることが夢です。 続きを読む

これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。 1文字以上300文字以下

留学先でのホストファミリーとの生活の中での価値観の相互理解です。留学時のホストファミリーとの生活で、文化や習慣の違いからすれ違いを起こしました。当初は意思疎通ができず友人に相談する毎日でしたが、自ら状況を変えるべきだと考えました。まずは語学力の向上と現地の人との関り方を学ぶことが必要でした。そのため趣味の音楽を通したコミュニティに自ら足を運び現地の人と考えを共有しました。そして家族で会話する時間を増やし意見を伝え続けた結果、語学力も向上しお互いが居心地の良い環境を作ることができました。この経験から多様性を受容し、諦めず行動を続けることの大切さを学びました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字)Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。

高校時代に入部した軽音部で初心者ながらドラムを担当し、バンドの大会で優勝を成し遂げました。周囲が経験者ばかりの中自信を無くすこともありましたが、先生から個別指導を受け自分の演奏と向き合い続け、結果を残すことができました。この経験から恐れず挑戦し、努力を継続することで成果に繋がり自信がつきました。 続きを読む

Ownershipを体現した経験を回答ください。

サッカーサークルの代表を務めコロナ禍で新入生を80人勧誘しました。コロナ禍で勧誘活動が中止となる中、新入生の立場に立ち必要な情報を発信するため毎日SNSで活動写真を投稿し、LIVE配信での質問回答を行うなどサークルの魅力を最大限伝えることに注力した結果、目標であった50人を上回る80人の新入生を勧誘することができました。 続きを読む

Partnershipを体現した経験を回答ください。

ミスキャンパスの運営として候補者の個性が溢れる舞台を運営25人と共に作り上げたことです。私は企画部として日々の撮影やイベントで候補者と関りを持ち深く知ることで具体的な企画を考案しました。本番では来場者から最も個性が表れた企画として評価を頂き仲間と目標に向かい試行錯誤し達成するやりがいを感じました。 続きを読む

技術系総合職
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性

あなたがユニ・チャームを志望する理由を教えてください。 また、ペットケア製造技術職を通じて実現したいことは何ですか? 内容と理由をお書きください。 1文字以上400文字以下

私は、「世の中の生き物すべてに寄り添い、生活を豊かにしたい」とい想いで貴社を志望します。アルバイト先のパートの女性が犬を亡くし、悲しんでいる姿を見て、この女性にとって「ペットである犬は家族だ」と思いました。この経験から、人々とその家族であるペットの生活を守るために、「自分にできることは何か」と考えるようになりました。 人々に寄り添うトイレタリー分野だけではなく、ペットまで幅広く取り扱っている貴社だからこそ、多くの人々とその家族も含めたペットに寄り添い、生活を豊かにできると考えました。 貴社に入社後は、ペットケア製造技術職として、製造に使う機械の改善やラインの改善を行い、より円滑にペットケア用品が提供できる流れをつくることを実現したいと考えています。そのためには、機械の知識を一から学ぶ必要が私にはあり、考えて行動する力で意欲的に機械について学び成長したいと考えます。 続きを読む

自分の10年後の姿をどの様にイメージしていますか?目標をお書きください。 1文字以上400文字以下

私は貴社の元で10年後には、「機械と製造する環境改善に積極的に取り組む人」になっていたいと考えています。そのために、2つのことを大切にし、仕事に取り組んでいきたいと考えます。 1つ目は、機械というものを知ることです。そのためには、機械について上司とコミュニケーションをとり、意欲的に成長していくだけではなく、電機についての知識を身につけるために、「トレーニー」の制度を使い、機械の知識をより極めたいと考えています。 2つ目は、自己満足で終わらないことです。機械のメンテナンスを行っても、その行動により、「工場にとってどんな利益があるのか」を考える必要があると貴社のオンライン説明会で学びました。そこで、「品質や作業にどう繋がっているのか」を考え、工場の人々と積極的にコミュニケーションを取り、製造だけではなく働きやすい環境を作りたいと考えます。 以上が私の10年後の姿のイメージと目標です。 続きを読む

現在、目標を持ち継続して打ち込んでいることを教えてください(成果があればお書きください) 1文字以上400文字以下

私は飲食店でのアルバイトで売り上げの向上に取り組んでおります。店はコロナ禍の影響により売り上げが減少し、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。いちアルバイトの私でも上げられる売り上げの構成要素を考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があるため、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月100万の売り上げを上げることができました。 私はこの経験から、目標を達成するためには、問題の構成要素を考え、様々な角度から対処する必要があると学びました。 次は、私が追加提案したメニュー分だけで月10万円の売り上げを上げることを目標に掲げ、日々行動しています。 続きを読む
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

志望理由と入社後の夢について(300文字以内)

私は現在高齢者の多い地域に住んでいることから、赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人が快適に過ごすことができるような社会を実現したいという夢があります。あらゆる世代を対象とした事業を行っており、生活には必要不可欠な製品を扱っている貴社であれば、自身の夢を実現することができると考え志望します。また、創業当初から持続的に成長している点に魅力を感じ、自身の強みを活かした営業を行うことで貴社と共に自身も成長を続けられると感じました。入社後は、17年間の体操競技人生で培った継続力や提案力を活かし、お客様に満足して頂けるような提案を行うことで、快適な社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

問題解決の経緯(300文字以内)

自身の練習と指導の両立が大きな課題でした。私は全日本インカレ出場を目標に掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、初心者部員が多いことから指導者の役割も担っています。そのため、自身の練習時間が減少し、思うように動くことができず悩む時期がありました。そこで私は、初心者部員 1人1人と相談し、それぞれのやりたいことを確認して一緒に目標を定めました。また、1人1人に合ったアドバイスや指導を行うことで、初心者部員が1人で完璧にできる技を増やすことができ、自分自身の練習時間を作ることができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自分自身のモチベーションも向上し、自身の目標も達成できました。 続きを読む

Best Practiceshipを体験したこと(150文字以内)

私は現在初心者部員の指導を行っていますが、初めは指導に関する知識はありませんでした。そのため、練習時間外に他大学の指導者や先輩の元へ行き、指導方法から補助の仕方まですべてのことを教わりました。また、実践しても上手くいかない場合、その人に合った指導ができていないと考え、別の方法を試すようにしています。 続きを読む

Ownershipを体験したこと(150文字以内)

体操部において、目標を持たずに活動している初心者部員が多くいました。これは主将の指導が原因だと考え、私はミーティングを繰り返し、一人一人のやりたいことを確認して一緒に目標を立てることで彼らの主体性を引き出すことができました。その結果、体操を始めて1年の初心者部員も私たちと一緒に試合に出場できました。 続きを読む

Partnershipを体験したこと(150文字以内)

現在体操部では部員の過半数が初心者となっています。そこで私は、先輩や後輩は関係なく経験者が初心者部員を指導することを提案しました。その結果、学年を超えたコミュニケーションが生まれ、初心者部員が上達していく姿を見た経験者はモチベーションが向上し、互いに切磋琢磨しながら練習に取り組むようになりました。 続きを読む

男性 22卒 | 日本大学 | 男性

貴社の不快を快に変える商品とサービスを通じて『女性が生きやすい社会の仕組み作り』をしたいからだ。現在、国際社会では貧困女性を中心に生理によって十分な教育や就労にアクセスできないという機会損失が社会現象となっている。この問題を解決するためには生理用品の配布といった一時的支援だけでなく、社会レベルでの性教育の普及や女性の教育・就労支援が不可欠だ。その視点を踏まえた貴社の自立支援や、生理を恥ずべきという風潮を払拭する#NoBagForMeに感銘を受けた。貴社の活動でなら国際協力によって女性の自立支援に貢献でき、世界中の女性の生きやすい社会の仕組みを構築できるという夢を実現できると考え強く志望する。 続きを読む

アルバイト新人時代、教育期間が短く不十分な状態で独り立ちしたため、レジでお客様を待たせる不甲斐ない場面もあった。しかし社員や先輩の笑顔で丁寧な接客がリピートに繋がっていると感じ、私も仕事を必死で覚えながらも先輩方のように明るく丁寧な接客を続けたところ、新人ながら名指しでお褒めのメールを頂けた。 質問 続きを読む

『中国語の学習』だ。生来の負けず嫌いな性格から長時間机に向かい勉強したがあまり成果はなかった。そこで従来の方法が誤りだと気付き、諦めることなく勉強法を変え、積極的に交流イベントに参加し、中国人相手に実践を積むことでモチベーションと経験値を上げた。その結果、在学中にHSK6級を取得することができた。 続きを読む

『アルバイトの新人教育』だ。私が苦労や不安を感じた経験から、後輩には心地よく働いてもらいたいと感じ、気持ちを慮れるサポートをした。①仕事のマニュアル化②話しかけやすい空気作り③LINEでの個人相談、この三点に注力した結果、私が教育担当した後輩の勤続率は高く、雰囲気のよい職場作りに貢献できた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

私は、人々の日常に当たり前にあるもので、人々の生活や心を豊かにしたいと考えています。 数ある企業の中でも、貴社が掲げる「NOLA&DOLA」の考えにマッチすると考え、志望いたします。 そして、私が貴社で実現したい夢は、女性の生理による負担や苦痛を解放するということです。私はアメリカのインターンシップ生活の中で、日本の生理用品の素晴らしさに気付かされ、精神的にも支えられた経験があります。この経験から、生理というマイナスと捉えられる出来事を、製品によって少しでもプラスに向けたいと考えるようになりました。生理用品の長年の実績を持つ貴社において、生理に苦しむ世界中の全世代の女性支えになりたいと思っています。 続きを読む

大学2年次、アメリカの大型テーマパークでインターンシップを行い、英語力の壁を乗り越えたことです。業務中、お客様から、「別の人を呼んできてほしい」「日本人の英語はわからない」という言葉をもらいました。自分の英語力に自信を失ったとともに、悔しさも感じられました。そこで、「1日10人のお客様に自分から声をかける」「同僚がよく使うフレーズを1日1個習得するまで帰らない」「多国籍のルームメイトと毎日家事をする」といった小さな目標を掲げ、半年間継続して達成していきました。その結果、自分でも英語力の向上を感じられただけでなく、上司やお客様からも褒められる機会が増え、業務にも自信を持てるようになりました。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、1つめのDNA:Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。 150文字以下

海外インターンシップにて、先輩キャストと比べ、自分の至らない部分を日々痛感しました。しかし、日々出会うお客様に対して、まずは全力で向き合うことで、お客様に最大の満足を提供することを意識していました。マニュアルに縛られることなく、私にできる最高のサービスを与えることが日々の目標でした。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、2つめのDNA:Ownershipを体現した経験を回答ください。 150文字以下

所属するゼミナールにて、外国人との共生について研究しています。外国人住民との懇親会や事例研究をする中で、私自身の海外での生活経験と照らし合わせ、常に「当事者意識」を持つことを心がけています。そして、その当事者意識を少しでも多くの人に持ってもらえる啓発活動として、イベントの企画・開催をしています。 続きを読む

ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、3つめのDNA:Partnershipを体現した経験を回答ください。 150文字以下

所属する海外ボランティアサークルで住居支援を行ったことです。サークルメンバーは大学内の全学部から集まったため、専門分野も異なりましたが、各々が尊重し合い、自分の得意分野を活かし活動しました。そこには共通の「少しでも役に立ちたい」という想いがあり、この想いを行動で届けることができたと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。(300字以内)

2年前から飼い始めた柴犬の魅力にとりつかれる一方で、交通機関、レストラン、避難所等への入場制限に疑問を感じていたので、ペットケア事業理念「健康と清潔でペットの暮らし快適に」に共感したことが一つ。二つめは、参加したインターンシップと特別セミナーで、社員皆様の商品説明に自信と熱意を感じたこと、親切に学生一人一人と向き合っていただいたこと、そして若いうちから責任ある仕事を任せてもらえる会社の風土に強く魅力を感じたことである。私が貴社で実現したい夢は、ペットフード、衛生用品および介護用品の商品開発と提供を通じ、日本・アジアのペット飼育率を世界水準に引きあげ、人とペットとの共生社会を実現することである。 続きを読む

これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。(300字以内)

生活雑貨店で販売スタッフのアルバイトをしていた時、品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や納期に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていたが、店から明確な対策が打ち出されなかった。私はスタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・納期が共有されていないことが原因と考え、先輩スタッフに「売れ筋商品を優先的に売り場に補充すること」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表を見える場所に掲示すること」を提案したところ受け入れて頂き、結果クレームがほぼゼロになった。この経験から、年齢、勤続年数、立場に関係なく、当事者意識を持って行動を起こすことの大切さを学んだ。 続きを読む

「Best Practice-ship」を体現した経験(150字以内)

生活雑貨店でアルバイトを始めた頃は一人でお客様対応できず、先輩に頼ってばかりでお客様をお待たせすることが多かった。そこで担当フロアの先輩の接客や商品説明の姿から良い所を参考にし、日頃の買い物でも店員の接客から学ぼうと心がけた。結果自立でき、発注業務や新人の接客指導等責任ある仕事を任されるようになった。 続きを読む

「Ownership」を体現した経験(150字以内)

高校時代に所属していたハンドベル部の引退公演が近づく中、同期部員が受験勉強のため練習を休みがちで士気が下がっていた。私は副部長として同期との対話不足を反省し全員と話し合い、集大成である引退公演の重要性の再確認と「量より質」の練習計画への変更により士気を上げ、最高の演奏で引退公演を終えることができた。 続きを読む

「Partnership」を体現した経験(150字以内)

大学時代に所属した法律サークルで新入生勧誘のためのブースを作る機会があった。資料準備や飾り付けは面倒で誰もが敬遠する雰囲気のなか、私は率先して寝る間も惜しんで取り組んだ。その姿を見た他のサークル員も参画するようになり、目を引くようなブースが完成し、サークル内10グループで最多の新入生が入会した。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性

志望理由、実現したい夢

「身近なモノを通して人々の笑顔溢れるより豊かな暮らしに貢献したい」と考えております。そして、世界中の人々の生活に密接に関わり、課題に真摯に向き合いながら「世界一の品質」を目指す貴社でなら、この想いを実現できると考え志望します。また、在学中、布おむつを利用している幼稚園に出会い、布おむつならではの利点をお聞きしました。しかし、子育ての負担を軽減するという点においても、紙おむつの需要が圧倒的に多いのが現状です。そこで、布おむつの利点を取り入れた紙おむつの開発にマーケティングとして携わり、営業での学びや気づきを活かしながら、赤ちゃんにとって真に良いおむつへ挑戦し続けることが私の夢です。 続きを読む

最も難しかった問題解決の経緯

学童保育で、「先生は皆敵だ」と言う児童との信頼関係を一から築きあげた経験です。接する中で、自尊心の低さが原因であると考えました。そこで、まずは個性や背景を熟慮し、些細なことでも見つけた良さを自分なりの言葉で本人に伝えました。その上で自分や他人を傷つける言動をした時には、理由や想いに丁寧に耳を傾け、決して否定することなく受け止めた後で、その言動の先を想像するよう伝えました。その結果、児童から「先生なら信頼できる」と言ってもらえるようになり、自分を認め相手を思いやる成長した姿を見せてもらいました。この経験から、真に人を想えば必ず届くこと、課題を見つめ自ら積極的に動くことの大切さを学びました。 続きを読む

best practiceship の経験

これまで塾に通わず、自分なりの勉強法やモチベーションの上げ方で第一志望校に合格してきました。そして、学校の先生や姉、親、祖父、友人など多くの人から学び、勉強法を採り入れてきました。また、SNSなどで見かけた勉強法も、良いと思うものはすぐに試し、自分なりに工夫を加えて実行していました。 続きを読む

ownership の経験

大学のグループワークでの経験です。個々の主張の衝突から進行が滞った時、俯瞰した目でまずは問題点を考察しました。そして見出した課題の解決に向け、他者の意見を受け止めてから意見を加えることを提案しました。チームを想う熱い心で周囲を巻き込むことで、活発な話し合いへ導くことができました。 続きを読む

partnership の経験

仲間と切磋琢磨しながら励んだ教育実習の経験です。時間と体力の限界の中、子どもが楽しみ成長できる遊びの正解が分からなくなり、保育案に悩まされました。共に悩む仲間に意見を求め、悩みを共有しながら互いに助言しあ中で、各々が見えていなかった問題点に気づき、俯瞰した視点から考えを立案できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

設問 35 必須 あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。 1文字以上300文字以下 文字数を確認する

私は貴社の製品を通じて、人々の生活を豊かにできると考えるため志望します。私の実現したい夢は、社会や人々の暮らしに快適性や充足感といった価値を提供することです。そのために、マーケティング職または営業職として、消費者の体験をイメージし消費者のニーズを追求すること、新たな価値を提案することに挑戦したいです。貴社は、5つの事業分野にまたがって消費者の人生を通じてサポートできます。また、国内市場で広いシェアを誇るだけでなく、海外へも積極的に進出して、人々の暮らしを支えております。貴社の一員として、人々に寄り添い、社会発展に貢献できるよう尽くしていきたいと考えます。 続きを読む

設問 36 必須 これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。 どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。 1文字以上300文字以下 文字数を確認する

体育会アメフト部にて、データフォーマットを改善することです。私は相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動しています。チームが逆転負けした際のビデオを見直した際、プレー中の臨機応変な対応力が課題に挙がりました。そこで、対応力を向上させるために、戦術立案に対してどの情報が必要なのか彼らに聞き取りを行いました。そこで、明確になった分析の観点をデータに反映させる際、アナライザー10名全員で改善に取り組みました。その結果、データの分析方法が改善され、選手たちが試合でより柔軟に対応できるようになり、最終的に、リーグ優勝を果たせました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
132件中51〜100件表示
本選考TOPに戻る

ユニ・チャームの 会社情報

会社名 ユニ・チャーム株式会社
フリガナ ユニチャーム
設立日 1961年2月
代表者 高原豪久
本社所在地 〒799-0111 愛媛県四国中央市金生町下分182番地
平均給与 843万円
電話番号 03-3451-5111
URL https://www.unicharm.co.jp/ja/home.html
採用URL https://www.unicharm.co.jp/ja/recruit/graduate.html

ユニ・チャームの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES