日本測地設計株式会社のロゴ写真

日本測地設計株式会社 報酬UP

日本測地設計の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

日本測地設計株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本測地設計の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野、研究課題等(ESの様式指定なしのため大学のものを使用)
 私は〇〇をテーマに研究しています。  〇〇が、どう〇〇のかという実態を明らかにするために、〇〇などの文献調査や現地調査、〇〇という〇〇と〇〇ごとの違いについて検討しました。研究を通して、〇〇、また〇〇は、実際に〇〇なのかという問題意識を持ちました。  そこで修士研究では、〇〇と〇〇を対象にアンケート調査を行うことにより〇〇の認識調査を行う予定です。さらにどの〇〇が「〇〇」に影響しているのかについて、〇〇な人とそうでない人との差も含めて分析します。その結果をもとに、〇〇での〇〇や、〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
Q. 在学中に力を注いだこと(ESの様式指定なしのため大学のものを使用)
 私は在学中、卒業研究で行った〇〇での現地調査に最も力を注ぎました。  既往研究は狭い範囲での事例研究が多かったため、私は研究対象地域を広く設定し、現地調査を行うことにしました。当初は研究対象地域を数週間かけて調査する予定でしたが、1回目の調査の時点で、1回の調査範囲が広かったこと、猛暑の中での調査になることなどを理由に体調を崩してしまい、このまま当初の予定通りに調査を行うのは体力的に難しいということに気づきました。  私は中学生の頃から、事前に立てた予定をこなすことで試験でも良い成績を取ってきていたため、これまでは予定を確実に遂行することを重視していました。そのため体力的に事前の予定通りに調査を行うことが難しいと気付いたあとも、その予定を変更することに非常に躊躇いがありました。しかし無理をして調査をするよりも、現地に行く回数を増やして1回の調査範囲を狭くした方が、より緻密な調査が行えるのではないかと考えました。  自分の体力やその日の天候も考慮しながら柔軟に予定を変更し、最終的に約1.5か月間かけて調査を行いました。時間はかかってしまいましたが、これにより多くの〇〇の情報を手に入れ、詳細な分析を行ったことで、研究結果の説得性が増したと感じています。完成した卒業論文も良い成績を取ることができました。  この経験から、状況に応じた柔軟な対応を取ることの大切さを学びました。この経験以降は体調や想定外の事態も考え、初めから余裕を持った予定を立てるようになり、その中で必要に応じて柔軟に予定を変更できるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機(ESの様式指定なしのため大学のものを使用)
 私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。貴社はまちづくりの総合建設コンサルティングであり、ワンストップで業務を行える点に魅力を感じました。また私は様々な業務を経験し、知識と経験の両方を持った建設コンサルタントになりたいと思っているため、貴社の一選多能型人材の育成にも魅力を感じ、志望いたしました。  〇〇市に1年間住んだ時に、〇〇市の〇〇な美しい街並みに感動し、まちづくりに興味を持ちました。大学では完成された街の姿やその街の問題点について学び、大学院は〇〇系を学べる〇〇系の大学院に進学し、街が完成するまでの過程や最新の技術などについて学んでいます。大学・大学院での勉強を通して、将来は専門的な立場からまちづくりに携わりたいと思うようになりました。  就職活動を通して様々な業界を調べていく中で、専門的にまちづくりをサポートする建設コンサルタントという業界を知りました。建設コンサルタントは提案の実現可能性や現実的な限界なども考えながら、より社会に近いところで専門的な立場からまちづくりに携わる事が出来ると感じています。これまで勉強してきたことを活かしながら、時代の変化に柔軟に対応できるような実現可能性の高い提案・サポートを行うことで、どの時代でも住みよい魅力的な街を形成し、人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(ESの様式指定なしのため大学のものを使用)
 私は、得たい情報を得るために様々な手段を用いて適切な資料分析、情報収集をすることが出来る人間です。  大学院修士1年生の夏に2週間インターンシップに参加し、建設コンサルタントの業務体験を行いました。その際、業務内容の全体像とその中での自分の作業内容の役割や意義を理解してから実際の作業に入ることを意識するよう、社員の方にご指導いただきました。配布された資料に何が書かれてあるのか時間をかけて読み取り、分からない用語はインターネットや専門書を用いながら、内容を理解するまで調べました。それでも分からないことや論理的な繋がりが見えにくかったかったところは、自分の中で納得感を持って理解するまで社員の方に積極的に質問をしていました。その結果、インターンシップ後にいただいたフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問をする姿勢を評価していただくことができました。  以上のことにより、私は適切な資料分析や情報収集が出来る人間だと言えます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

日本測地設計を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等(学校のES様式使用)
 私は〇〇をテーマに研究しています。  〇〇が、どう〇〇しているかという実態を明らかにするために、〇〇などの〇〇調査や〇〇調査、〇〇と〇〇について検討しました。研究を通して、〇〇、また〇〇は、実際に〇〇しているのかという問題意識を持ちました。  そこで修士研究では、〇〇と〇〇を対象にアンケート調査を行うことにより〇〇調査を行う予定です。さ〇〇や、〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
21卒 | 関西大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に頑張ったこと
カフェでのアルバイトで、学生のお客様への親しみやすい接客に取り組みました。 私の働いているカフェは年配のお客様が多く、学生のお客様は緊張された様子でした。その方にもくつろぎの場を提供するために私が心掛けたことは、学生様を大切な友人だと思って接客をすることです。学生様が来店された際にはいらっしゃいませではなく、こんにちはと挨拶をし、目を見て笑顔で対応しました。また、どの商品を頼むか迷っている際には、その日の気分を伺い商品を勧めました。その結果、学生様から声を掛けてくださるようになり、また3名のお客様に常連になって頂く事ができました。 この経験から、相手の状況に応じた雰囲気を作り出す事により、関係性を変化させる事ができるという事を学びました。入社後は、お客様に合わせた雰囲気を作り出すことで、ニーズを引き出し、最適な提案をできるよう尽力致します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 都市計画コンサルタント事務所を選択する理由
企画の段階から事業として形を成していくまで、一貫してまちづくりに携わるために都市計画コンサルタントを志望します。不動産業界でも企画から事業に携わることができますが、既にまちに暮らしている住民を見て仕事ができる点は、都市計画コンサルタントで働くことの魅力のひとつだと思います。まちの主役は、まちを創る事業者でなく、そこで暮らす住民です。住民が求めるものをまちづくりの専門家として引き出し、その想いを形にする手助けができるのは、都市計画コンサルタントだと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
内定
Q. 研究課題
ハウスメーカーと共に、埼玉県越谷市を対象に新しい生活様式を実現するための住宅開発に撮りくんでいます。具体的には、住民の印象に残っている場所でのエピソードを地図にまとめるヒアリングを行っており、今年は初めてオンラインでの実施に挑戦しています。企業や住民と共に行うため、事前のメール送付や入力ツールの説明でわかりやすさを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

日本測地設計の 会社情報

会社名 日本測地設計株式会社
フリガナ ニホンソクチセッケイ
設立日 1970年9月
代表者 松崎明毅
本社所在地 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3丁目23番6号
電話番号 03-3362-4291
URL https://www.nss-kk.jp/