吸収合併
2023/9/21に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
JSEEホールディングス株式会社のロゴ写真

JSEEホールディングス株式会社 報酬UP

JSEEホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

JSEEホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JSEEホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだこと
社会経験として学部時代に取り組んだ約3年半の居酒屋でのアルバイトです.私は店長代行として,他のアルバイト生が働きやすい環境を創ることや売り上げ向上を常に意識しました.例えば,新人が短期間に7人入ってきた時期には,店長とベテランアルバイト生の新人に対する指導法が統一されておらず,新人が混乱してしまっていました.さらに,それが原因で新人の出勤割合が多い日は店がうまく回らないことがあり,売り上げに影響が出ていました.そこで私は,店長と私を含めたベテランアルバイト生で話し合いの場を設け,新人への指導法を共有・統一し,誰が指導しても新人が混乱しないような環境創りを行いました.その結果,新人がスムーズに仕事を覚え,売り上げの減少を回避することができました.さらに,新人を含め働く人たちが一つのチームとして営業できるようになりました.以上のような経験から,人に指示・指導する上で必要なことを学ぶことができました. 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室での取り組み
大学院の半年間の交換留学です.私は国際感覚を身に付けたく,大学院進学時に留学を希望していたため,綿密な計画を立てて実行しました.まず,半年間の留学期間を確保するために,卒業単位数を満たす履修を前期内に組みました.さらに,留学中に研究が疎かにならないように一年間の研究計画を立て,留学先でも行える作業をリスト化しました.また,毎朝その日に行う作業を書き出し,全体の計画を常に意識して研究を進めました.結果として,半年間の留学を行うことができ,海外で授業受けたり研究したりする中で,日本との違いを知ることができました.同時に様々な国籍の友人もでき,交流を深める中で幅広い視野や考え方を養うことができました. 続きを読む
Q. あなたは周りからどう思われていますか (良い評価) (悪い評価)
(良い評価) チャレンジ精神が旺盛で,行動力に長けていると評価されます.また,何か問題に直面した時にも柔軟に対応することができるとも評価されます. (悪い評価) 相手の立場になって考えることが多く,自分の意見を伝えることを控えてしまうことがあると指摘されます. 続きを読む
私は,目標に向かって周りを巻き込み突き進むことができます.学部時代に所属していたサッカーサークルでは社会人リーグ1部に所属していました.私は3年次にキャプテンを務め,2連覇を目標に掲げましたが例年より少人数ということもあり,いつも通りでは目標を達成することは厳しいと考えました.そこで練習や練習試合で選手の特徴を観察しチームの強点,弱点を洗い出し,同期とともに練習メニューを練り直しました.さらに部活との差別化及びメンバーの仲をより一層深めるために,既存のイベントに加え,新イベントを企画しました.サッカーと遊びのメリハリをつけることで,リーグへのモチベーションを維持でき,結果的に2連覇を達成しました.このような経験を活かし,一つひとつの事業をチームとして取り組み,全員で目標を達成できるような環境を創れる頼れる存在になりたいです. 続きを読む
Q. プログラミングやITに関する経験・資格
使ったことのある言語:HTML, CSS3, C言語, Fortran 研究室のホームページをリニューアルしました. 続きを読む
公開日:2020年6月26日

総合職(システムエンジニア)
Q. ・学生時代に打ち込んだこと
三年次には、「意識高い」という言葉について研究しました。「意識高い」という言葉が時代によってポジティブな用法からネガティブな用法へと変遷したということを、インターネットにおける使用例と大学生に対するアンケートをもとに示しました。 この研究は、今年三月の学内発表会に選ばれました。単位取得が難しいとされる法律科目の勉強や出席の厳しい教職課程の授業で忙しい中でも、自分の興味のある課題については徹底的に調査・研究する姿勢が評価されたものだと考えています。 続きを読む
Q. ・困難を克服したエピソード
私は、邦文速記研究会で練習のマネジメントを行いました。サークルは当時、①練習ノウハウが途絶えている、②速記に対するモチベーションの異なる者に画一的な指導をしている、という二点の問題を抱えていました。 そこで私は、三つの工夫を行いました。第一に、強豪校に視察に行き、その練習方法を取り入れました。第二に、練習計画表を作成し、練習時間を効率的に使えるようにしました。第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。 この結果、チームを28年ぶりの全国大会団体優勝に導きました。この経験を通し、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたは周りからどう思われていますか
(良い評価)チャレンジ精神が旺盛で、行動力や自己主張力があると評価されます。 (悪い評価)一つのことに夢中になると、視野が狭くなり、周りの状況を察知しそれに合わせた行動をすることができないと指摘されることがあります。 続きを読む
Q. ・志望動機
私は、市場価値の高い人材になりたいと考えています。この点、システムエンジニアであれば、プログラミングのような個人スキルと、顧客のニーズを掴みチームでプロジェクトを進める対人スキルの双方を伸ばせると考え志望しました。また、自分が開発したシステムがユーザーの仕事を効率化したり、生活を快適なものにしたりできるという社会貢献の実感は、仕事上の大きな誇りとやりがいになると考えます。 中でも、貴社は大手独立系のSIerであるため、開発環境を制限されない環境の中、幅広い業界の顧客に対し、要件定義から保守運用までの全ての工程に携わることで、より成長できると考え志望しました。 続きを読む
Q. ・自己PR
私は「広げる、変える、地道に行動する」の三つの言葉で表現できます。 まず「広げる」とは、興味の幅を広げられるということです。例えば、伝えることに興味を持ち、速記に加え聴覚障害者に対するパソコン通訳を始めました。この力は、例えば新技術を用いた開発を提案する際に生かせると思います。 次に「変える」とは、現状維持では満足しないということです。例えば、邦文速記研究会では指導方法の改善を行い、28年ぶりの全国優勝に導きました。また、学生団体こうはいナビでは、高校生に早大の魅力を伝える企画を新たに実施しました。この力は、例えば新規顧客開拓の場面で生かせると思います。 そして、広げるときにも変えるときにも「地道に行動する」ことを意識しています。ふだんから真面目に物事に取り組んでいなくては、周りの協力は得られません。提案営業の際には地道な行動により培った信頼関係を生かし、お客様の課題を解決したいです。 続きを読む

JSEEホールディングスの 会社情報

会社名 JSEEホールディングス株式会社
フリガナ ジェイエスイーイーホールディングス
設立日 1999年11月
代表者 市川祐典
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号

JSEEホールディングスの 選考対策

• JSEEホールディングス株式会社のインターン
  • JSEEホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • JSEEホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • JSEEホールディングス株式会社のインターンの面接
  • JSEEホールディングス株式会社の口コミ・評価