株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズのロゴ写真

株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズ 報酬UP

ピー・アンド・イー・ディレクションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピー・アンド・イー・ディレクションズの 本選考の通過エントリーシート

戦略コンサルタント
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 長期的に(5years 10years)に達成したい目標
世界各国におけるクロスボーダー案件に携わることで、グローバルな企業成長に貢献したいと考えている。自身が過去に経験した台湾への短期留学で、日本企業と取引する経営者の家庭に滞在した経験から、日本企業における海外進出の一助を担う必要性を実感した。貴社での業務を通じて海外進出支援や国内外のM&A支援に携わることで、上記目標を実現したいと感じている 続きを読む
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することで各参加者の参加率向上に寄与したことだ。当初、6割のチームメンバーがプログラムから脱落したことで議論が一面的になってしまった問題があった。上記課題の背景には、チーム内での信頼関係未構築に基づく講義内容の共有不足があると考えた。そこで、参加者間の知見共有を行う自主ゼミを開催した。結果的にチーム課題を解決出来たのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
Q. P&Eディレクションズにどのような貢献ができるか(
自身の強みである問題解決能力を通じて、貴社の業務に貢献することができると感じている。実際、過去に参加したMITのデータサイエンスプログラムでは、自主ゼミを立ち上げることでチームメンバーの参加率向上に寄与することができた。上記経験で培われた問題分析力・実行力を発揮して、戦略策定や顧客に対する結果創出等に携わることで、貴社の業務に貢献することができると考えた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

戦略コンサルタント
男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 長期的に達成したい目標(5年後、10年後にどうなっていたいか) ※200文字前後
私は「日本経済を復興させる変革者」になっていたい。近年の世界における日本のプレゼンス縮小を解決したいと思ったためだ。目標達成の途中では個の力と協働力の双方習得を高めていきたい。高められた個々のスキルを掛け合わせることが業務の成功につながるためだ。具体的な目標として、5年後にはプロジェクトの中核を担い、10年後には案件獲得やクライアントとの良好な関係構築・維持で会社に寄与したい。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で高い成果を出したこととそのアプローチは何ですか ※200文字前後
私は半年での英会話スキル向上という成果を出した。入学当初、私の大学にやってきた留学生との交流パーティが催された。しかし私はそこで英語で会話することを躊躇してしまった。そこで自分を変えるため帰国子女の友人と毎日30分英語で会話することを始めた。日本語を使ったらジュースをおごると決めることで真剣に取り組む工夫をした。上記の努力を続けた結果、半年後には誕生日会でスピーチを任された。 続きを読む
Q. 卒業までに行おうとしている研究テーマ及びテーマ選定の背景は何ですか ※200文字前後
私は音楽業界内の消費者行動と市場価値の相関をゲーム理論を用いて分析している。背景は二点ある。一点目は音楽業界の構造変化を目の当たりにしたためだ。ストリーミング産業の発展による物理媒体市場の縮小と消費者の誘因・行動を分析し共存策を探りたい。二点目は経済と経営融合の重要性である。コンサルティング業務では理論と実践を組み合わせ新たな価値を生むことが重要だからだ。 続きを読む
Q. あなたはP&Eディレクションズにどのような貢献が出来ると考えていますか ※200文字前後
私は社内外の人間関係構築および維持で貴社に貢献できると考える。アルバイトでの経験がそれを裏付ける。私が応対した海外のお客様が3日間連続で来店してくださったことがあった。理由を尋ねると「あなたの接客に感動し、それを心に刻んで帰りたいから」とおっしゃった。この経験により他者に幸福を届け、社会に大きく貢献したいと思うようになった。貴社コンサルタントとして顧客に寄り添い、その課題解決だけでなく社会全体の成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

コンサルタント職
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分の強み弱みについて教えて下さい(字数指定なし)。
自分の強みは①結果に拘ることである例えばアルバイトで時給6倍にしたりビジネスコンテストのメンターをし担当した参加者の8割を優勝させた経験がある。②メンタルの強さである。短期バイトを15個行うなど年上の人やバックグラウンドの異なる人とも物怖じせず話すことができる。③体力である。アルバイトでは1日平均13時間労働×週7を続けたこともある。弱みはせっかちで結果を速く見たがる(短期間没頭して成果を上げることが好き)ことである。 続きを読む
Q. 長期的に達成したい目標(5年後もしくは10年後にどうなっていたいか、何がしたいか?)について教えて下さい(字数指定なし)。
周りが普通無理だろうと思うことを成し遂げることである。例えば、「日本初」「世界初」の難しい課題を解決したり、クライアントの期待値を大きく上回るような結果を出したり、経営に難題を抱える自分のクライアントを競合から圧倒的に勝たせることで達成できる。理由は、幼い時から周りに「ここは田舎だから無理」「お金がないから無理」等自分の考えを否定されてきたことへの反発が高まり、「深く考えて行動すれば出来る」ということを証明したいと思い続けてきたからである。 続きを読む
Q. 経営コンサルティングに興味を持った理由を教えて下さい(字数指定なし)。
3つある。1つ目は長期的に達成したい目標である「周りが普通無理だろうと思うことを成し遂げること」ができるから。2つ目は「人をサポートして結果を出す」ことができるから。3つ目は経営や業務的改革的なものに常に関与出来るからである。1つ目の理由は、それが長期的に達成したい目標であること、2つ目の理由は、ビジネスコンテストのメンターをした経験から、受験など自分だけのために結果を出すのではなく、人のために結果を出すことのやりがいがあると思ったから、3つ目の理由は、15種類以上のバイトやサークルでの営業活動、ビジネスコンテストの企画運営や予備校での業務改革・新規事業立案に関わってきたが、最も面白いと感じたのが経営や業務改革的なものに関わる活動であったからである。 続きを読む

ピー・アンド・イー・ディレクションズを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社経営共創基盤

コンサルタント職
Q. ・あなたがこれまで挑戦してきたことの中で、 ①従来の常識を疑って組織やチームに変革をもたらした経験 ②知的好奇心を発揮した経験 ③成果が出るまでやり抜いた経験 のいずれか もしくは 複数のエピソードを教えてください。 (300字~400字以内)
公開日:2023年12月22日

株式会社SAP

プリセールス
22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 今回の志望動機をお教えください。(200字以内) (なぜSAPなのか、なぜこの職種を希望するのかなどがわかるようにご記入ください)
貴社を志望する理由は、ERPなどの技術を用い、業務の効率化や改善に貢献したいからです。SaaSのリーディングカンパニーである貴社は最も社会的に貢献できると考えています。 また、プリセールス職を志望する理由は、技術的な専門性が顧客に貢献していることを実感できる点が魅力的だからです。サークルの代表として課題解決に取り組んだ経験から、学び深めた専門性でメンバーに貢献することにモチベーションを感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 家電製品がなくなるとどうなるか。なぜ弊社を志望するのか。
家電製品は今の時代、人間が生活していく上で必要不可欠なものだと思っております。これから先も進化を続けていくであろう家電製品を相手のニーズに対して自ら提案していき、お客様のニーズに合わせて、あらゆる商品を提供できる「お客様から信頼を頂ける」営業パーソンを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望理由(500)
御社を志望する理由は以下の2点である。 (1) 日本企業のグローバル進出に寄与したいため 大学のゼミで経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、こうした日本企業に顕在する課題はグローバル進出であると言える。よって、M&Aアドバイザーとしてグローバル進出支援に携わることで、日本企業の経営活動の活性化およびグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。 (2) 成長環境があると考えたため 成長に不可欠な要素として「取り巻く環境が常に変化すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考える。これは中学時代に野球で日本代表に選出された経験を通じて強く感じたことである。変動の激しい世界で、多くのクロスボーダーM&Aの実績を納めているプロフェッショナルと共に仕事を行える点から、私の考える成長要素の双方が備わっていると思う。また御社はM&Aの仲介業も行っているため、多くの案件を経験することできる。そのため、M&Aアドバイザーとして圧倒的なスピードで成長できる環境が御社には揃っていると思う。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください
長期インターンで、取引先開拓のテレアポ営業のクライアント担当者比約2倍のアポ率を達成した経験があります。当時の目標は、前任の担当者の1.5倍のアポ率を達成することでした。成果報酬型のため、最初の話も聞いてもらえない状況だった時期はアポゼロ、報酬もゼロという苦しい状態でした。この状況を打開するには、形式的なマニュアルの知識だけでは太刀打ちできないと感じ、1日に何件もアポを獲得している先輩からコツを学び考えようと思いました。先輩の近くの席に移動して先輩がどのように取り組んでいるのか実際に見聞きしたり、私のテレアポに対して隣で助言を頂いたりしました。そこで事前の周到な準備から、日々の反省と次回への対策が重要なのだと学び実践しました。また、自社の商材だけを推すのではなく、同業他社の長所、短所を把握した上で、企業の状況に応じた最適解を提案するのが成約に至る一番の近道ではないかと考えました。そのために、同業他社の研究や翌日のコール先の研究を就業時間外も取り組むよう心掛けました。先輩からの学びを自分なりに昇華させて考えて取り組んだ結果、担当者比約2倍のアポ率まで達成しました。半年間の短い期間ではありますが、主体的に他者から学び、仮説を立て実行、リフレクションをすることで可能な範囲でPDCAサイクルを行い、物事を推進する力がついたと実感しています。 続きを読む
公開日:2021年4月1日

ピー・アンド・イー・ディレクションズの 会社情報

会社名 株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズ
フリガナ ピーアンドイーディレクションズ
設立日 2001年9月
売上高 12億1900万円
代表者 島田直樹
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目8番7号
電話番号 03-3573-0070
URL https://www.ped.co.jp/
NOKIZAL ID: 1572012

ピー・アンド・イー・ディレクションズの 選考対策

• 株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズのインターンの面接
  • 株式会社ピー・アンド・イー・ディレクションズの口コミ・評価

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES