21卒 | 岐阜大学 | 女性
自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。接骨院の受付のアルバイトにおいて、どうすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をする体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間に影響していました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、仕事をマニュアルにすることを提案しました。結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができ、定期的に行なっているアンケートでも、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。また、仕事の一覧化が可能になったことにより、仕事のやり残しがなくなり、新人でも安心して仕事を任せることが可能となりました。このように私は、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することができます。 続きを読む
学生時代の取り組みについて教えてください
塾講師のアルバイトにおいて生徒との信頼関係を築くことに尽力しました。私の働く塾には、色々な個性を持つ生徒が通っています。席に座ってくれない生徒や、緊張してしまい話をしてくれない生徒たちと接する中で、私は塾講師として子供たちの成績を上げるためにはまず、生徒と積極的に関わって信頼関係を築くことが大切だと考えました。そこで私は、休み時間も積極的に生徒とコミュニケーションをとり、それぞれの生徒に合わせた共通の話題作りに取り組むことで話しやすい環境づくりを心掛けました。また、先生同士で情報を共有し合うことで、生徒自身を理解するように努めました。結果、生徒が自分から塾に来ることを楽しみにしてくれ、勉強に前向きに取り組む姿勢を持ってくれるようになりました。この経験から、相手に寄り添ったコミュニケーションをとることで相手も心を開いてくれて信頼関係を築くことができるのだと学びました。 続きを読む
趣味について教えてください
趣味は、歌を歌うことです。休日には友人とよくカラオケに行きます。大きな声を出すことでストレス発散になり、疲れているときには気分転換をすることができます。時間が空いた時には、一人で行くこともあります。 続きを読む
特技について教えてください
特技は、卓球です。小さい頃に卓球教室に通っており、中学校時代は卓球部に所属していました。現在でも、時間があるときには、駅の卓球場に友人と一緒に行っています。テレビで卓球の試合を観ることも好きです 続きを読む
志望理由を教えてください
私は、将来、人との関わりを大切にしながら日々挑戦できる環境で働きたいと考えております。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、多くの人と出会い、お客様の課題解決のために共に歩み、自らも成長することのできる税理士やコンサルティングという仕事に魅力を感じました。貴社では、今まで培ってきた経営戦略をもとに、誠実にお客様との信頼関係を築くことを大切にしています。また、社員の方の可能性を大切にしており、人材育成に力を入れています。その為、万全のサポート体制の下で、充実した研修を受けることができ、自己成長を遂げることができると感じます。また、私は将来、税理士として働きたいと考えているため、仕事と勉強の両立を支援する制度があり、多くの実績がある点もとても魅力的に思います。貴社であれば、税理士試験の合格という目標に向かって邁進でき、お客様や社会に貢献できる存在へとなることができると思います。 続きを読む
就職先を決めるにあたって重視すること
「成長できる環境があること」です。私は、日々の仕事の中で成長を重ねていきたいと考えています。その為、成長の機会を大切にして困難なことや新しいことでも積極的に挑戦できる環境で働きたいと思います。また、充実した人材育成制度があり、社員の成長を後押しする社風のある企業で働きたいです。何事にも全力で取り組み、そこから得ることのできる学びを大切にしながら働き、自らの可能性を伸ばしていきたいと思います。 続きを読む
自由記述
私は、学区や引っ越し、進学の際に友人と離れることが多くありました。最も印象的だったのは、中学1年生の終わりに転校したことです。転校することが決まった時は、友人と離れることをとても悲しく思い、仲の良い友人にもなかなか伝えることができませんでした。転校することをクラスメイトに伝えると泣いてくれる友人もいて、とても嬉しかったことを覚えています。1年生の終業式の日には、クラスメイトが私に内緒で作ってくれた全員のメッセージ入りのノートと、友人からはそれぞれプレゼントと手紙をもらいました。部活でも寄せ書きの色紙をもらい、お別れの会を開いてくれました。私のために時間を使ってプレゼントを選んでくれ、準備をしてくれたことがとても嬉しく、改めて私には素敵な友人がいることを実感することができました。中学校2年生では、転校生として知らない場所で一からのスタートでした。初めは、知らない人に囲まれ、不安ばかりが大きく、転校前の中学校に戻りたいとも思いましたが、新しく出会い、スタートできるこの経験を大切にしようと考え、積極的に話しかけて周囲と関わることを大切にしました。その結果、卒業時には私が転校生だったことに驚かれるほど馴染むことができ、多くの友人を作ることができました。私はこの経験から、人と関わることと、出会いの大切さを改めて実感することができました。以前までは、新しい環境に飛び込むことに対しては不安が大きかったのですがこの経験を機に、新しい出会いに期待する気持ちが大きくなりました。また、今まで出会ってきた友人達は私にとってかけがえのない財産であると実感しました。社会人となってもこの気持ちを忘れずに人との出会いと関わりを大切にしながら働きたいと考えます。そして、自分のためだけではなく周囲の人のために率先して行動することを心掛けていきます。 続きを読む