税理士法人山田アンドパートナーズのロゴ写真

税理士法人山田アンドパートナーズ 報酬UP

税理士法人山田アンドパートナーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

税理士法人山田アンドパートナーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

税理士法人山田アンドパートナーズの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。接骨院の受付のアルバイトにおいて、どうすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をする体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間に影響していました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、仕事をマニュアルにすることを提案しました。結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができ、定期的に行なっているアンケートでも、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。また、仕事の一覧化が可能になったことにより、仕事のやり残しがなくなり、新人でも安心して仕事を任せることが可能となりました。このように私は、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することができます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みについて教えてください
塾講師のアルバイトにおいて生徒との信頼関係を築くことに尽力しました。私の働く塾には、色々な個性を持つ生徒が通っています。席に座ってくれない生徒や、緊張してしまい話をしてくれない生徒たちと接する中で、私は塾講師として子供たちの成績を上げるためにはまず、生徒と積極的に関わって信頼関係を築くことが大切だと考えました。そこで私は、休み時間も積極的に生徒とコミュニケーションをとり、それぞれの生徒に合わせた共通の話題作りに取り組むことで話しやすい環境づくりを心掛けました。また、先生同士で情報を共有し合うことで、生徒自身を理解するように努めました。結果、生徒が自分から塾に来ることを楽しみにしてくれ、勉強に前向きに取り組む姿勢を持ってくれるようになりました。この経験から、相手に寄り添ったコミュニケーションをとることで相手も心を開いてくれて信頼関係を築くことができるのだと学びました。 続きを読む
Q. 趣味について教えてください
趣味は、歌を歌うことです。休日には友人とよくカラオケに行きます。大きな声を出すことでストレス発散になり、疲れているときには気分転換をすることができます。時間が空いた時には、一人で行くこともあります。 続きを読む
Q. 特技について教えてください
特技は、卓球です。小さい頃に卓球教室に通っており、中学校時代は卓球部に所属していました。現在でも、時間があるときには、駅の卓球場に友人と一緒に行っています。テレビで卓球の試合を観ることも好きです 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
私は、将来、人との関わりを大切にしながら日々挑戦できる環境で働きたいと考えております。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、多くの人と出会い、お客様の課題解決のために共に歩み、自らも成長することのできる税理士やコンサルティングという仕事に魅力を感じました。貴社では、今まで培ってきた経営戦略をもとに、誠実にお客様との信頼関係を築くことを大切にしています。また、社員の方の可能性を大切にしており、人材育成に力を入れています。その為、万全のサポート体制の下で、充実した研修を受けることができ、自己成長を遂げることができると感じます。また、私は将来、税理士として働きたいと考えているため、仕事と勉強の両立を支援する制度があり、多くの実績がある点もとても魅力的に思います。貴社であれば、税理士試験の合格という目標に向かって邁進でき、お客様や社会に貢献できる存在へとなることができると思います。 続きを読む
Q. 就職先を決めるにあたって重視すること
「成長できる環境があること」です。私は、日々の仕事の中で成長を重ねていきたいと考えています。その為、成長の機会を大切にして困難なことや新しいことでも積極的に挑戦できる環境で働きたいと思います。また、充実した人材育成制度があり、社員の成長を後押しする社風のある企業で働きたいです。何事にも全力で取り組み、そこから得ることのできる学びを大切にしながら働き、自らの可能性を伸ばしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 自由記述
私は、学区や引っ越し、進学の際に友人と離れることが多くありました。最も印象的だったのは、中学1年生の終わりに転校したことです。転校することが決まった時は、友人と離れることをとても悲しく思い、仲の良い友人にもなかなか伝えることができませんでした。転校することをクラスメイトに伝えると泣いてくれる友人もいて、とても嬉しかったことを覚えています。1年生の終業式の日には、クラスメイトが私に内緒で作ってくれた全員のメッセージ入りのノートと、友人からはそれぞれプレゼントと手紙をもらいました。部活でも寄せ書きの色紙をもらい、お別れの会を開いてくれました。私のために時間を使ってプレゼントを選んでくれ、準備をしてくれたことがとても嬉しく、改めて私には素敵な友人がいることを実感することができました。中学校2年生では、転校生として知らない場所で一からのスタートでした。初めは、知らない人に囲まれ、不安ばかりが大きく、転校前の中学校に戻りたいとも思いましたが、新しく出会い、スタートできるこの経験を大切にしようと考え、積極的に話しかけて周囲と関わることを大切にしました。その結果、卒業時には私が転校生だったことに驚かれるほど馴染むことができ、多くの友人を作ることができました。私はこの経験から、人と関わることと、出会いの大切さを改めて実感することができました。以前までは、新しい環境に飛び込むことに対しては不安が大きかったのですがこの経験を機に、新しい出会いに期待する気持ちが大きくなりました。また、今まで出会ってきた友人達は私にとってかけがえのない財産であると実感しました。社会人となってもこの気持ちを忘れずに人との出会いと関わりを大切にしながら働きたいと考えます。そして、自分のためだけではなく周囲の人のために率先して行動することを心掛けていきます。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

アカウンティング職
Q. 山田&パートナーズを志望する理由 400文字
私は、大学入学後に2年ほど公認会計士の勉強をしてきました。その過程で法人税や所得税を学ぶうちに他のどの科目よりも個人や企業に密接に関わる勉強だと感じるようになりました。結果として、今まで学んできた知識を最大限に活用し、税法という複雑な制度を通じて第三者へ貢献したいと考えるようになりました。 また、私はゼミでの研究に際して、 様々な論文を読んだ上で先行事例などをもとに考察し、一定の結論を提案という形で第三者に発表してきました。しかし、私の研究はどんなに真剣に取り組んだとしても実際の現場に役立つ可能性は低く、その事実に対してもどかしさがありました。従って、今まで培ってきた想像力や展開力といった部分を貴社のサービス提供の様にクライアントのニーズを満たす場面において存分に発揮し、私の提案が現場レベルに直結する形のやりがいのある仕事がしたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の最大の長所は、豪毅さと継続力です。 私は高校3年時の夏頃まで部活動に取り組んでいたこともあり、現役時に大学受験で思うような成果が出せず自分の非力さを思い知りました。そこで、結果に妥協せずもう一年勉強し直すことを選択しました。その1年間は現役時に甘んじていた部分にも妥協を許さず自分と向き合いながら必死に勉強し、結果的に納得の行く結果が出せました。1年間勉強しかしなかったため、何度も挫けかけましたが継続が結果につながることを信じやり切りました。 大学入学後は、自分の将来の方向性を狭めたくなく商学部に入学したこともあり、様々な分野に応用が効く専門性を身につけられ、経済社会に貢献できるという点で公認会計士の勉強を始めました。2年間勉強し続け、直近の試験結果においてはあと少しで合格というレベルにまで辿り着けたので、今後も真摯に勉強を続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み 400文字
私は、管理会計論のゼミを専攻してきました。インゼミという発表会に向けて一年弱の時間をかけて班長としてグループで活動をしました。やりがいのある研究だったので能力に応じての役割分担やパワーポイントの作成に真剣に取り組みました。二つの研究を通じて、自らの考えを正確に分かりやすく伝える力やプレゼン資料の作成の力を身につけました。 加えて、5日間でビジネスゲームを行い、複数グループが実際に企業経営のシミュレーションを行いました。日頃学んでいる管理会計の枠を超え、自社の経営分析からリスクマネジメントまで思考を凝らして取り組み、マネジメントの考え方を学びました。また、その後は行ってきた経営の分析と最適解の考察を財務諸表分析などを通じて行い、経営改善や市場の需給変化への柔軟な対応をするための思考力を身につけました。 続きを読む
Q. 特技 120文字
期日や時間といった約束を必ず守ることに関しては得意です。 日常生活での集合時間やゼミのグループ活動の際において全てのタスクを必ず納得できるレベルで期日までに終わらせることを意識して厳守するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

税理士法人山田アンドパートナーズを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 学習院大学 | 男性
内定
Q. 得意な科目または研究課題・ゼミ・卒論など
産業組織論(応用ミクロ)の知識を習得し、統計学や計量経済学を用いて社会の様々な事象を分析します。私はゼミ幹事としてゼミの活動をまとめ、ディベートやディスカッションを通じて研究内容への理解を深めました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に周囲と協力して成果をあげたことについて教えてください。  また、その中であなたはどのような役割を果たしたかも説明してください。 (300文字以内)
他ゼミ対抗ディベートです。メンバー4人で1か月間準備をしてきたのにも関わらず、一週間前のリハーサルで負けてしまいました。その原因を分析した結果、資料データと関連付けた主張が行えていなかった事が分かりました。そこで、私は主張の流れを整理し、データとの対応関係が明確な資料へと変えないかと提案しました。当初は反対意見も出ましたが、例示資料を作成する事で周囲が納得してくれるように工夫をしました。その結果、合意を得てメンバーの意見を取り入れながら資料を完成する事が出来ました。実際の本番では4対1で勝利する事が出来ました。この経験から、目の前の課題に対して屈することなく、努力する事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 弊社の説明会に参加しようと思った理由と税理士に興味を持った理由について教えてください
私は将来、人々の生活を支えることで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、経営の面から企業を支え、従業員の生活も支えることのできる税理士という仕事に興味を持ちました。私は、高い専門性を持ちながらお客様一人一人に寄り添って働きたいと考えております。貴社では、お客様と一緒に成長しながら信頼関係を築くことを大切にしております。また、充実したネットワークの中でお客様の様々な相談に対応することが出来ます。貴社であれば、お客様と深く関わりながら、お客様にとって最適なパートナーとなるために欠かせない知識や人間力を充実した人材育成制度の中で身に付けることが出来ると感じ、説明会に参加させていただこうと思いました。説明会を拝見して、貴社の「手を挙げたら任せてもらえる社風」にとても魅力を感じました。私も貴社の一員となり、自らのやりたいことを実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

税理士法人山田アンドパートナーズの 会社情報

会社名 税理士法人山田アンドパートナーズ
フリガナ ヤマダアンドパートナーズ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-1660
URL http://www.yamada-partners.gr.jp/

税理士法人山田アンドパートナーズの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES