ホッカンホールディングス株式会社のロゴ写真

ホッカンホールディングス株式会社 報酬UP

ホッカンホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ホッカンホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホッカンホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 会社人として一番求められるものは何だと思いますか。
私が会社人に求められると思うものは、「協調性」です。どんな人でも自分に適した環境で働きと思っていることでしょう。しかし、自分の心の中で考えるだけではなにも起こりません。コミュニケーションなどを通して、自分の意思を相手に伝えなければなりません。「協調性」は環境の改善だけでなく、業務でも必要な能力であると思っています。どのような現場でもチームワークは欠かせません。自分が自己中心的となって周りを混乱させることは良くないことであると思いますが、同様に、消極的な行動ばかりをし、周囲との連携が取れないということもあまり良いこととは思えません。協調性を大切にすることでチームの活性化をし、事業へと繋げていく必要があります。また、「計画性」および「継続性」も会社人には必要な能力であると思います。無計画で物事を進めるということはないと思いますが、現実的ではない計画を立て、責任を押しつけるというような自体にならないような良い計画を立てる必要があります。また、その計画を実行するために継続性も必要であります。継続性がなければ、計画を立てても、予定通りに進まず混乱を招いてしまいます。よって、「計画性」・「継続性」も大切な要素であると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(open esを使用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

研究開発職
男性 22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 会社人に求められること
「協働力」「主体性」「広い心」。この3つが会社人に求められることだと思います。まず会社とは組織であり、様々な価値観を持った人が多く働いています。特に目的を持たないグループや集団と異なり、会社は利益を出すことが求められます。このような環境において1人で成果を出し、売り上げに大きく貢献していくということは困難です。そこで私は、会社で共に働く仲間と協働することが求められると考えます。協働することで様々な価値観を共有することができ、一人では、なしえなかった大きな成果につながると思います。このように協働するために必要であると考えられる能力が主体性と広い心です。どのような環境でもまとめる、導く役が必要です。会社は特に成果が求められる環境なので、1人や2人主体的に動くことができる人材がいればいいわけではないと思います。会社として成長していくためには、そこで働く全員が主体的に行動し議論を深めていくことが求められると私は考えます。しかし全員がただ主体的に動き自分の意見を通すのでは、様々なトラブルやハラスメントが起きかねません。それを防止できる能力が広い心です。広い心と漠然としていますが、具体的には広い視野を持ち、様々な価値観を理解し、常に相手を尊重する姿勢であることを意味します。時には譲歩したり、少し自分の意見を引いたりすることで、相手の将来や人生、商品や部署の発展に大きくつながることができるかもしれないと思考できる必要があると思います。過去の固定概念や自分の経験にこだわらず柔軟な思考をすることができる人材が会社人として輝くことができると思います。以上の理由から私は、会社人には「協働力」「主体性」「広い心」が求められると考えます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES使用)
私は大型装置や複雑な前処理を不要とし簡易で迅速な物質分析を可能とする分子指示薬の研究を行っており、物質取り込み部にグルコースが環状に連結した環状オリゴ糖を利用しています。これと蛍光色素であるクマリンを結合した分子が当研究室で開発されており、私はこの分子の両者の間にスペーサーを導入することで、色素にフレキシブルな動きを与え、認識感度の向上を目的とした研究を行っています。アルキル鎖をスペーサーとして利用しその結果は元の分子に比べ高感度を示しました。(OpenES使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenES使用)
私は行動力のある人間です。音楽、学会発表、ボランティア、アルバイトにチャレンジし、 またグループリーダー、部活の幹部などの役職も多くこなしてきました。特に部活では楽器 初心者でありながら、部員に部活動への参加意欲が認められ2年次から会計を任され、総客動員数200人程度の演奏会を2回行いました。当時は団の資金が少なくOB,OGの先輩方からの 支援依頼、演奏会での借用品の見直し、出費の削減などを行うことで団の財政を潤しました。また研究室では先輩方とコミュニケーションを多く取ることで相談しやすい環境を作れるよう努めました。その結果教授から薬品の在庫管理や教授の出前講義の準備、手伝いなどの業務も任されるようになり研究室内での信頼を得られたと考えております。これらの経験から様々な事にチャレンジし、行動することは協働しやすい環境を創ることができるということ、視野が広くなり全体を見通す力がつくということを学びました。(OpenES使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES使用)
私は管弦楽団に所属し協働力を学びました。中高は水泳部に所属していましたが、新しい ことにチャレンジしたいと考えていた時、入学式の演奏に心を奪われ、バイオリン奏者として入団しました。楽譜も音も分からない初心者だったので週3回の練習日に加え、空き時間も練習に励みました。しかし1人では限界があると感じ、知識面を顧問の先生に個人的に授業をお願いし、後輩の初心者たちも誘い共に学び、技術面を経験者に指導や合奏をお願いすることで苦手を克服しました。2年次からはこれまでの姿勢が部員たちに認められ幹部に就任し会計を任されました。また後輩の初心者たちに、同じ立場の経験者として自分の経験を伝え、指導も行いました。後輩へのアウトプットにより自身の振り返りになった上、後輩から心強い先輩と言ってもらえました。この経験から主体的に行動し試行錯誤を重ねることで周囲と協働しやすい環境を創ることができるということを学びました。(OpenES使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をお願いいたします。
私が貴社を志望した理由は、生活で身近に使われる製品を作る仕事に携わりたいと思ったためです。大学の研究を通じて、身近な製品の開発を行い、多くの人に製品を使って頂きたいと思いました。貴社はタンブラー缶やアクティスライトなど付加価値を加えた容器の製造から充填まで行う点に魅力を感じました。私は貴社の一員として、身近に使われる製品を作り出していきたいと思い入社を希望しました。 続きを読む
Q. 会社に入社したら何をしたいですか。
PET事業で今までにはない機能をもつペットボトルを作りたいです。 具体的には炭酸が抜けにくいペットボトルを作ってみたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味を教えてください。
フットサル、バスケットボールなどの団体球技スポーツが得意です。 大会後の飲み会で幹事として良い雰囲気を出しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

ホッカンホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 日本大学 | 男性
JA母体の企業であるためお客様に自信を持って「安心・安全・おいしさ」を届けることができると確信し、志望致しました。自然豊かな信州で育った原料を使用している点が強みであると考えております。私は幼い頃からジュースを飲む際に、果汁や添加物の表示に着目してきました。この経験から、果汁を100%使っていたり添加物を使用していないジュースはかなり少ないと感じております。しかし、貴社では果汁100%にこだわり、添加物や調味料はできるだけ使わない商品ラインナップを取り揃えている点に感銘を受けました。近年、健康志向が高まる中でこういった商品は、今後更に私たちの生活には必要不可欠です。これにより、年代を問わずに親しんで飲んで頂けると考えております。貴社で働くことで、お客様との長い付き合いの中で働くことができる点を魅力に感じております。食を通じて、健康で豊かな国づくりに貢献したいと強く思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ホッカンホールディングスの 会社情報

会社名 ホッカンホールディングス株式会社
フリガナ ホッカンホールディングス
設立日 1950年2月
代表者 池田孝資
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-5203-2680
URL https://hokkanholdings.co.jp/

ホッカンホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES