カントーカセイ株式会社のロゴ写真

カントーカセイ株式会社 報酬UP

カントーカセイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

カントーカセイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カントーカセイの 本選考の通過エントリーシート

総合職事務系
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OPenESを使用)
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
相手の懐に飛び込むことができるところ強みである。カナダでの留学中、英語の授業のグ ループワークで中国語が飛び交う状況が続いていた。クラスは全体で20人ほどで、そのう ち12人は中国人学生だったこともあり、グループワークを行う際に私以外の全員が中国人 学生であるということも珍しくなかった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意 した私にとっても、今後現地の大学を卒業しなければならない彼らにとっても良くない状 況であると考えた私は、彼らに英語を話してもらうために尽力した。彼らと親密になるこ とが解決に繋がると考え、大学1年次に履修していた中国語を再度、勉強し直し、彼らの 母語で積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、 様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで 中国語が飛び交うという状況は改善された。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好 奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せな かった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷でホームシックに陥り、滞在中のほ とんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、悔いが残る 留学となった。しかし、この経験をきっかけに本気で英語を話せるようになりたいと思 い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、 一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホー ムステイを選び、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を 話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、 元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
化学の力で人々の当たり前の生活を守りたいと考え、志望しました。現代社会では、化学製品が日常のあらゆるところで重役を担っております。それが当たり前の生活になって、多くの人は便利に暮らすことができております。貴社は優れた技術により、化学で社会を支えている大きな存在です。そんな貴社でなら、常により高い目標を目指し、幅広い事業に関わりながら自分の可能性を伸ばしていけるのではないかと考えています。技術に携わる方々を事務面から支え、自分の仕事が少しでも世の中で役に立つ製品づくりに繋がったらと思っております。 続きを読む
Q. 学業への取り組みを教えてください。
海外の福祉研究ゼミに所属しております。社会問題に興味があり、子どもの福祉をテーマとして研究しております。あまり注目されていない日本での子どもの福祉について研究するにあたって、福祉先進国と呼ばれているヨーロッパ諸国との比較を通して研究することで、何か得られるものがあるのではないかと考えました。ゼミでのディスカッションや文献などを通して、国民意識の改革が解決の糸口になると考え、研究を進めております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
接客のアルバイトです。お客様アンケート評価の低さに悩み、改善に苦労しておりました。そんな中で、マニュアル通りの事務的な対応について自分の中で違和感を感じ、一歩踏み込んだ接客を心掛けました。自分なりにお客様へ寄り添った対応をしつづけた結果、当初の評価から一転してもっとも高い評価がほとんどを占めるほどまでになりました。この功績は社員からも認められ、アルバイトリーダーを任されるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 趣味・特技
特技は中学校・高校の部活で6年間続けていたバドミントンです。今でも、OGとして、高校のバドミントン部に指導しに行ったり、OBOGで合宿を行っています。プレイすることは勿論、指導により後輩が成長していく姿を見れるのも楽しみの1つです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミ論文・卒業論文ともに「SNSにおけるプライバシー問題」をテーマに学んでいます。現在SNSでのプライバシー流出による犯罪が増えています。プライバシーは守るべきであるのに、開示する現代の矛盾を探りたいと思いこのテーマを設定しました。このテーマを扱う上で、多角度から学んでいく事を心がけました。具体的には、法学における憲法や法律の考え方、社会学における自己の意識変化、情報学におけるネットの現状などです。この学業を通して、多くの文献の主張に流されず、問題意識を持って物事を捉えることの大切さを学びました。 続きを読む
私の長所は「全体の利益のために、積極的に行動できる事」です。高校三年生から、ヴィドフランスというパン屋で販売員としてアルバイトを続けています。店には製造部門と販売部門の二つの部署がありますが、お互い全く関与しない職場でした。ある時、販売部門より製造部門の方が忙しく、仕事量に偏りがある事に気が付きました。そこで少しでも製造部門の役に立ちたいと思い、3つの事を心掛けました。1.手が空いたら常に自分の出来る事を探し、積極的に製造の仕事に関わる事。2.「何か手伝います。」と明るく声をかける事。3.覚えた製造業務を他の販売員に共有する事。これらを続けた結果、最初は遠慮がちだった製造部門の方も、販売員に頼ってくれる機会が増え、今では店全体で協力し合える環境を創る事が出来ました。今後も人の役に立てることの喜びを原動力として、周囲に気を配り主体的に考え行動していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生団体の活動に力を注ぎました。大学三年夏のイベントで「何かに熱中している学生の 輝きを社会に知ってほしい」というコンセプトの基、10大学のトップレベルのパフォー マーを集めました。出演者の所属事務所の広報許可が下りず、当初の予定よりも短い2カ 月という期間でスピーディかつ効果的な広報をしていく必要がありました。私はSNSの広 報情報を収集し、文章や時間帯別によるアクセス数を分析しながら効果的な広報を実践し ていきました。また、ちらし配りではターゲットによって訴求ポイントを変えながら行 い、お店の設置では、毎日何十件も足を運びました。断られる不安はありましたが、率先 して行うことでメンバーの士気を高めようと心がけました。この活動の結果、500人以上 の集客になんとか成功する事が出来ました。この経験から、時間がない中でも知恵を絞っ て考え行動する事の大切さ、主体的に動くことが周囲の意識を変える事を実感しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

カントーカセイの 会社情報

会社名 カントーカセイ株式会社
フリガナ カントーカセイ
設立日 1969年9月
代表者 伊藤敏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号
電話番号 03-3218-7111
URL https://www.kanto-kasei.co.jp/

カントーカセイの 選考対策

• カントーカセイ株式会社のインターン