株式会社ナリス化粧品のロゴ写真

株式会社ナリス化粧品 報酬UP

ナリス化粧品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件)

株式会社ナリス化粧品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナリス化粧品の 本選考の通過エントリーシート

52件中1〜50件表示

公開日:2024年4月19日

研究開発職
Q. 志望理由(399文字以内)
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいか、理由を添えて(399文字以内)
公開日:2023年12月28日
公開日:2023年9月8日
Q. ・ナリス化粧品への志望理由を教えてください。(399)
Q. ・ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。
Q. ・自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。
公開日:2023年9月5日
Q. 志望理由(399)
Q. 入社後したい仕事(399)
Q. 自分に行動力があった経験 成功・失敗どちらでも可(399)
Q. 自己PR(400)(OpenES)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)(OpenEs)
公開日:2023年8月22日
Q. 志望理由は何ですか。
公開日:2023年7月21日

研究開発職
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えてください。(1-399)
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか?理由を添えてお書きください。(1-399)
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか?成功談・失敗談どちらでも構いません。(1-399)
公開日:2023年7月13日

Q. ナリス化粧品への志望理由を教えてください。399文字
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。399文字
Q. 自己PR400文字
Q. ガクチカ400文字
Q. 研究内容250文字
公開日:2023年6月30日
公開日:2023年1月19日
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えてください。(OpenESを使用)
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。 (OpenESを使用)
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。(OpenESを使用)
公開日:2022年11月22日
公開日:2022年11月4日
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えてください。 399文字以内
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。 399文字以内
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。399文字以内
公開日:2022年7月5日

公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月9日
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2022年6月6日

生産技術職
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
貴社の「チャレンジから新しい価値をつくる」という企業理念に共感を感じたためです。私は好奇心旺盛な性格であり、楽器の演奏や歌、音楽鑑賞、イラストを描く事、美容など幅広い趣味を持っています。近頃は、イラストを描いた上で自身の歌を録音し、ソフトを用いて加工・編集することで動画を作成することに自主的に取り組んでいます。この自分の「様々な事にチャレンジし積み上げた経験から新たな物を生み出そうとする」という考えに貴社の理念と通じるものを感じ、積極的な姿勢で貴社での様々な業務に携わりながら幅広いスキルを身に付け、自分の好きな化粧品を作っている将来の自分の姿を想像することが出来たためこの度志願させていただきました。 続きを読む
Q. 当社でどんなことをしたいか
幅広い知識を持って自分が欲しいと思える製品を作りたいと考えています。私はヴィジュアル系バンドを好きになった事がきっかけで個性を引き出すメイクの持つ魅力に興味を持ちました。大学に入学した後はあこがれている人のように自分も個性を表現したいと考え、知識のある友人の助言やメイク動画を参考に自分の肌に合うメイクを研究してきました。その中でゲイであるという目を向けられた事により、メイクをする男性への偏見の目を感じた事もあります。貴社は総合化粧品メーカーという事もあり、様々な形態の業務に携わりながらスキルを積み上げ、多くの視点を持った上で、高品質かつ安価な「自分が手に取って使いたいと思える化粧品」を生産する事により自分もその製品を使用し、また男性がメイクをするハードルを下げ偏見の目を無くしていくことに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事
大学生活を通して、興味のある物事に積極的に行動し挑戦してきました。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身に生きている自分の今までの人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験から、自分で行動しなければ何も変える事ができない、逆に考えれば自分の行動次第で人生はいくらでも変えていく事ができるという事を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
「意外性のある商品や技術を生み出すことで美の観点から人を幸せにしたい」「自己成長したい」という思いから、貴社を志望します。私は人を幸せにするために最も必要なことは、その人に寄り添うことだと考えます。貴社は、「for others」の理念のもとお客様を第一に考えた製品づくりをしておられます。「肌本来の免疫力を活性化する化粧品の開発」はこの際たる例であると感じました。その人本来の免疫力を引き出すことは、肌の健康状態を向上させ、一過性でなく長期間に渡る美に繋がります。そしてこれこそが世の中の多くの人が望む美であると考えるからです。また、化粧品づくりの基礎研究からお客様にお届けするまで非常に幅広い業務を行なっておられる点から、自己成長可能であると感じました。私は、ものづくりの全体を把握することでより良い製品が生まれると考えます。自分の成長が会社の成長に繋がり、その結果人様のために貢献できると考え貴社を志望します。 続きを読む
自分の専門性を活かして、お客様が気づいていない潜在的なニーズに応える商品の開発を行いたいです。それは「意外性のある商品を生み出すことで人を幸せにしたい」という想いからきています。消費者ニーズに応える商品は、もちろんその人に貢献できますが、意外性のある商品とは「潜在的な」ニーズを満たす商品であると考えます。そのような「意外性のある商品」はわくわく感や大きな喜びをもたらし、人々の幸せにより貢献できると思います。また、私は現在経皮製剤の開発というテーマで研究を行なっており、皮膚の奥まで薬物を届ける処方を追究しています。この経験を「意外性のある商品」を生み出すための糧としたいです。また、それを実現するには自ら考え、アイデアを出し行動することを常に念頭に置いて仕事をすることが必要であると考えます。もし貴社に入社できたら、日常生活を送る上で多方向にアンテナを張り、多面的な角度からアイデアを出し続けたいです。 続きを読む
吹奏楽部において、自ら立候補して指揮者代理を務めた経験です。大学3年次、大会2週間前に演奏の要となる指揮者が退部に至りました。その状況でも、部員から指揮者代理を選出し大会に出場することが決まりました。私は指揮の経験がなく不安だったものの、部に貢献したいという思いから指揮者に立候補しました。困難だったことは、部員と指揮者の協力体制が整っていなかったことです。そこで私は部員、パート、全体という3つの階層を意識し、パート員の意見をまとめたパートリーダーが集まる情報共有の場を毎回の練習後に設けました。そこで「パート同士の状況を把握する」「練習の方針を指揮者が提案し、皆の意見を元に練り上げる」の2点を行いました。部員の思いを汲みながら練習を進めた結果、大会で金賞を受賞することができました。この経験から、リーダーとして先頭に立ちながらもメンバーの意見を踏まえて協力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(400字)
私は、化粧品の企画と販売という二つの側面のある貴社の仕事を通じて、「相手目線」でお客様が前向きになる手伝いをしたいと思い、貴社を志望します。私は大学生になってから化粧を始めましたが、落ち込んでいるときや気持ちが乗らないときでも化粧をすると気持ちが明るくなることに気付きました。そして、自分が企画や営業として携わった化粧品ですべての人を前向きにしたいと思い、化粧品業界を目指しています。その中でも特に貴社は化粧品の訪問販売を行っており、お客様と対面する機会があります。私は大学時代に、オンラインでの新入生歓迎会を新入生目線で企画した経験から「相手目線」を身につけており、お客様と顔を合わせて製品を販売できる貴社は私の経験が活かせると考えました。化粧品の企画、直接お客様と対面することでの商品提案という二つの立場から携わることができ、また自分の経験を活かせると感じたため、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 弊社でどのような仕事がしたいか教えてください。(400字)
訪問販売を通じて、商品の魅力を直接伝える仕事がしたいと考えております。現在所属するサークルでは副代表として、円滑な運営のため多くの部員とコミュニケーションを取りました。特に、新型コロナウイルスの影響ですべての活動を停止するという方針を幹部で打ち立てた際には、部員からも反発の声が上がりましたが、一人一人の意見を聞いて回り事情を説明することで全員の合意を得ることができました。この経験から、話すことで相手を納得させられるという能力が私にはあります。そのため、訪問販売で商品の魅力を伝える仕事がしたいと考えました。訪問販売の場でビューティーセミナーなどのイベントを実施する際には、口で魅力を説明することに加え、実際に商品を使ってもらったり、使い方を実演したりするなど多方面からお客様にアプローチしていきたいと考えております。私の強みを活かし、貴社商品を幅広いお客様に伝えることで貢献していきます。 続きを読む
Q. 自分に行動力があると思った経験を教えてください(400字)
所属する軽音楽サークルで、本当であればできなかった学内ライブを企画したことです。新型コロナウイルスの影響でサークル規定が改変されたことで従来の活動は禁止され、主な活動であったライブもすべて中止、次回ライブ予定は未定となってしまいました。しかし、今年卒業してしまう先輩や、春に入ってきた新入生のためにも年度内に一度はライブをしたいと思い、規定に則ったライブを発案・企画しました。しかし規定を守るためには十分な数の衝立が必要で、私たちはそれを持っていませんでした。そこで、他の軽音楽サークルすべてに連絡を取り頼み込み、一つのサークルから衝立を貸してもらう協力を取り付けることができました。結果、十分な感染対策を講じてライブを開催することができ、先輩方や新入生の皆さんに良い思い出をプレゼントすることができ、自分の行動力が人の役に立てたという経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。399字以内
私は将来、綺麗になろうとしている人に寄り添える仕事に就きたいと考えております。高校三年生の頃、綺麗になりたいという思いとは裏腹に肌の調子が悪く前向きな気持ちになることができませんでした。そんな時に初めて訪れたのがエステサロンでした。プロの方から美容についてのお話を聞くことで正しい肌のケア方法を知ることができました。それだけでなく、綺麗になる為に努力したいという前向きな気持ちになることができました。この経験があり、今は前向きな気持ちでモデルの活動や〇〇の活動をすることができました。よって、綺麗になろうとしている人に寄り添える仕事がしたいと考えております。その中でも貴社は総合化粧品メーカーとして製品を生み出すだけでなく、お客様と直接関わることができる場所があります。お客様からの悩みや意見を素早く製品として開発することができ、お客様に寄り添うことができると考え志望致します。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。399字以内
私は入社後、貴社の【顔】としてお客様に商品の良さを伝えたいです。具体的には、営業として、貴社の商品をお客様に届ける仕事を希望しております。理由は、お客様との距離が1番近く、悩みやご相談をいただき、それを会社に持ち帰り商品を開発などに反映することができるからです。私は〇〇の活動を行っていた時、ファンの方と1番近くでやりとりができるSNSのコメントを通じて悩みや意見を頂いていました。そのファンの方からの声をすぐに反映させ、お悩み相談配信やポジティブになれるSNS投稿を行いました。すると、「元気が出た」「コロナ禍だけど何か新しいことを始めようと思った」という前向きな言葉をいただくことができました。そこで、人に対して自分から悩みや意見を聞き、行動し、それを直接評価をいただくということにやりがいを感じました。よって、貴社ではお客様に1番近い位置で、悩みを解決したいと考えております。 続きを読む
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。399字以内
【〇〇で基礎練習の作成】 私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入りますが、その過半数がすぐに辞退するという現状でした。よさこいは大人数の方が迫力があるので辞退者を減らすことが課題でした。しかし、何も教えないまま本格的な練習が始まり、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、私は小学校1年生からダンスを習った経験から踊りの基礎練習を作成することにしました。先輩方には「ひたすら練習すれば上手くなる」という風に教えていただきましたが、私が幹部になった2年の年から体の動かし方を1から教える基礎練習毎回の練習で行うようにしました。すると、踊りの基礎が確立することによって、新入生の不安を解消に導き、辞退者を10人まで減らすことができました。この経験から、課題を発見すれば、既存のやり方だけにこだわるのではなく、自分で考えて策を実行することで解決につながると学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 趣味・特技 OpenES使用
私の趣味は、音楽フェスティバル、通称「フェス」に行くことです。 特に、夏に野外で行われるフェスが好きで、炎天下で人ごみの中、汗だくになりながら、曲が爆 音で体に染み渡る感覚は、フェスでしか味わえません。 特技として、私は魚を捌くことができます。 OpenES使用 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 OpenES使用
私は卒業研究として「○○の開発」に取り組む予定です。 ○○は、○○にあり、○○のためにまず○○の補強が必要です。○○を浸透させて固めることが考えられますが、貴重な○○が存在する地下の○○のために、溶剤を含む○○は使えないといった問題点があります。この問題点を解決する○○を講義の高分子化学や高分子物性で学んだ物質の高分子量化や物理化学で学んだ触媒を利用して検討していくつもりです。○○技術で○○に貢献しようとしています。 OpenES使用 続きを読む
Q. 自己PR OpenES使用
私には「実行力」があります。アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月100万円の売り上げを上げることができました。その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと OpenES使用
3年次の化学実験に注力しました。2年次に授業の実験で失敗し、実験がただの作業として 終わり、そのような悔しい想いをしたくないと考え、何としても結果を出したいと思い取 り組みました。失敗の原因は準備不足と実行力の2点であると考えました。実験という大 きなPDCAサイクルを回すために「計画」と「実行」の部分を意識して、小さなPDCAサイ クルをたくさん回すことを考え、下調べや試薬を扱うシミュレーションを何度も行いまし た。さらに、実験において考え得る問題を前もって調べ、本番では冷静に対処できるよう にしました。実験では仲間の得意、不得意やバランスを考え、私が仲間の役割を割り振 り、実験方法を確認しながら実行することにより、人為的なミスを無くしました。結果、 実験では成果をあげることができました。小さなPDCAサイクルを何度も回すことによ り、大きなPDCAサイクルを回すことができ、成果をあげることができると学びました。 OpenES使用 続きを読む
Q. 志望理由 400字
「その人に合ったそれぞれの美を提供したい」という想いで貴社を志望します。 私は肌に悩まされることが今までの人生でよくありました。初めては、中学生のときにニキビができたことです。最近では、22歳にもなったということから少しおじさんになり、顔が油っぽいといったことが悩みです。こういったときに、ネットや口コミを調べて化粧品を購入してみたのですが、赤みが出るといった肌トラブルがあり、あまり自分に合った化粧品を見つけることができませんでした。私のような悩みを持っている人は、他にもいると考えたため、私が率先して「その人に合った化粧品を探し、提供したい」と考えるようになりました。「その人に合ったそれぞれの美を提供したい」という想いで貴社を志望します。 私は肌に悩まされることが今までの人生でよくありました。初めては、中学生のときにニキビができたことです。最近では、22歳にもなったということから少しおじさんになり、顔が油っぽいといったことが悩みです。こういったときに、ネットや口コミを調べて化粧品を購入してみたのですが、赤みが出るといった肌トラブルがあり、あまり自分に合った化粧品を見つけることができませんでした。私のような悩みを持っている人は、他にもいると考えたため、私が率先して「その人に合った化粧品を探し、提供したい」と考えるようになりました。 訪問販売によりFace to Faceでカウンセリングを行うということから、お客様の生の悩みを聞くことができる貴社だからこそ、その人に合った化粧品を提供することができ、その人が求める美を提供することができると考え、志望に至りました。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事をしたいですか? 400字
貴社で、お客様に合った商品を提案する仕事、または商品企画に携わりたいと考えています。私は肌に悩まされることが多く、自分に合った化粧品をあまり見つけることができなかった経験から、私が率先してお客様の悩みを直接聞き、その人に合う化粧品を提供したいと考えました。またお客様に合った化粧品がないならば、お客様のニーズを聞き、企画してつくればいいと考えました。商品企画から営業まで一貫したビジネスモデルを持つ貴社だからこそお客様のニーズを形にできると考えました。 貴社で仕事をしていく上で何事にもチャレンジしたいと考えています。私は、大学生時代のアルバイトで失敗を繰り返し、そのたびに何度も修正を行い、考えて行動することにより店の売り上げを上げることができました。この経験から、考えてチャレンジしたことによる失敗は、成功の元であると考えたため、貴社の仕事では何事にも前向きにチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか?  成功談・失敗談どちらでも構いません。 400字
大学時代、○○という学校公認サークルを設立したことです。 ○○とは○○が引退後に庭でするくらい身体への負担が少ないスポーツです。私は○○を通してスポーツの楽しさを知りました。○○は、大学生から始めてもスポーツを気軽に楽しめると考えたため、1年次にサークルを設立することにしました。 学校公認にするためには、私も含めて8名の仲間を集める必要があり、SNSで仲間を募集しましたが、成果は出ませんでした。直接人に向き合う必要があると考え、同じ学科の仲間に私の想いを伝えたことにより、興味を持った仲間が8名集まり、設立することができました。1年次から2年次までは1週間に1回活動を行うことができました。しかし、創ったことに満足して、3年次は活動しませんでした。 この経験から、創ることの難しさと継続することはさらに難しいということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
貴社を志望する理由は、2点の根拠から【自分が携わる商品で人の心を動かす】という目標を達成することができると考えるからです。1点目は、商品の効果を最大限に引き出せる環境が整う点です。貴社はマーケティングからアフターフォローまでの生産および販売過程を一貫して行っているため、お客様は自分の肌に商品が合うのかを直接確認し、商品の使い方を学べるという付加価値が得られます。個々のお客様が最適な方法で商品を使うことで、自分が携わった商品の魅力を確実に伝えられると考えています。2点目は、多くの人の声を反映しやすい点です。貴社の、「新しいことに積極的にチャレンジする」という社風や、事業を一貫して行っていることから、他部署や他職種の人と密に連携を取りながら商品の生産や販売が行えると認識しています。また、いろいろな部署で経験を積むことができるという点に惹かれ、ぜひ貴社で働かせていただきたいと考えました。 続きを読む
貴社で特に力を入れたい仕事が2つあります。1つ目は営業職を通して、地域や店に合わせた販売スキルを身につけ、筋道を立てて新たな市場を開拓するということに挑戦していきたいです。貴社のもとで研究、製造段階から商品についてよく学ぶことで、消費者の疑問やニーズを解決し、人の生活をさらに幸せにすることができると考えています。このことは自分の目標である【自分が携わる商品で人の心を動かす】ということの実現にもつながると考えます。2つ目はOEM事業です。貴社はOEMの占める割合も高く、これは貴社の商品の品質の高さが表れていると感じています。試行錯誤を重ねて提案力を身につけることで、様々な人の思いを実現していきたいです。事業を展開していく中で、広い専門知識を身につけて貴社に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
「周りを巻き込み目標に向かっていく」という自分の強みを生かして、高校3年生のクラスの出し物を率先して計画したことです。私の母校では3年生が食べ物の出店をすることが伝統でしたが、私たちのクラスは最後まで詳細が決定しませんでした。そこで、放課後にクラスメイトを集めてアンケートを取ってそれぞれの提案を聞き、案として挙がったものの中から、実現可能であるのもをピックアップして投票を行い文化祭当日に向けての計画を立てました。その結果○○を販売することが決定し、まず決定した食品の原価から一皿当たりの個数と値段を決めました。次にパンフレットやTシャツの作成、材料の発注、飾りつけ、当日のシフトの調整などクラスメイトと相談しながら決めていきました。その結果、当日が台風であったにも関わらず前売り券分、当日分ともに完売し、更に次年度からもこの出店が受け継がれるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 志望理由
美容師をしている父の影響で、幼いころから美容が常に身近にあったわたしは、明るく、自信を与えてくれる美容の力を信じています。美容室でアルバイトをした際に、老若男女問わず、多くの方がスキンケア、メイク、頭髪など美容に関する様々な悩みを美容師に相談しているのを耳にしました。そこで、化粧品といったジャンルや性別にとらわれない豊富な商品展開と販路の多様さという強みを持つ貴社であれば、より多くの方のトータルビューティーをサポートすることができると感じました。また、商品企画から販売まで一貫して行い、こだわりを持ってモノづくりを行っている貴社の安心安全な製品で、生涯トータルビューティーを手助けするパートナーとして、多くの人の喜びと満足のある生活に貢献したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいか
わたしは特に訪問販売に興味があります。わたしは居酒屋でのアルバイトで、お客様のお名前やちょっとした言動をメモしておき、次の来店時に好みに合わせておすすめメニューを提案したり、薬用の水を準備したり、より良い接客を行うことでお客様との信頼関係を構築してきました。わたしは、この丁寧な人間関係の構築という強みを活かし、お客様や販売員との信頼関係を築き、最適な商品の提案や販売員個々の活動提案を行い、ロイヤルカスタマーの獲得に貢献したいです。そして、ナリスビューティーサロンにて、お客様や販売員ひとりひとりの要望にも耳を傾け、経験を積んだのち、化粧品・健康食品といったカテゴリに縛られず、リアルなニーズに応える商品・サービスの企画・マーケティングを行いたいです。 続きを読む
Q. 自分自身の行動力があったと思う経験
学祭で環境局の局長をした際に、業務内容の見直しを行ったことです。環境局は局員減少が続いており、私自身ゴミ収集・分別がメインの仕事にやりがいを感じることができなかったため、まずは局員に楽しんでもらえるよう2つのことを実行しました。まず、それまで端に合った局のブースをメインステージの隣に設置し、スタンプラリーのスポットにしました。局員と来客が接する機会を増やすことで局員の士気を高め、やりがいを持って活動できるようになりました。また、それまで分別が徹底されておらず、後日改めて局員で分別を行っていたため、他局には事前に細かい分別表を配ったり、すべてのゴミ箱にPOPを付けたりして、分別された状態で回収することで、局員の負担を減らしました。業務内容を見直し、局員がやりがいを持って活動できる改革を起こったことにより、次年度の局員増員を達成することができました。 続きを読む
私は「洞察力」という強みを活かして貴社に貢献します。居酒屋でのアルバイトでは、周囲をよく観察し、常にお客様の次の行動を考え、対応しました。薬を準備している方には水を持って行ったり、おしぼりが汚れていたら新品と交換したり、「よく気づいたね」と言っていただくことも多くありました。また、お客様ひとりひとりが求める空間、料理を提供できるように、お客様の名前、似顔絵、話したことはできるだけメモを取り、次回の来店の際に、より居心地のよい接客ができるよう心掛けました。その結果、お客様との信頼関係を築き、コロン下で営業体制が変化しても「あなたに会いに来た」と多くの方に足を運んでいただき、一時は例年を上回る売り上げ達成に貢献しました。入社後も、美容師の方々と信頼関係を築き、ニーズ・悩みを汲み取り、「あなたと仕事がしたい」と言っていただけるような、頼れるパートナーとして活躍します。 続きを読む
Q. 学業、ゼミで学んだこと
わたしは経営学を学びました。国際経営の授業で、国の文化や国民の趣向に合わせて商品を変化させるというマーケティングの話から経営学に興味を持ちました。カナダのビジネス学校では、グループを1つの会社と仮想し、経理や貿易などの分野ごとにプレゼンを行う実践的な授業を受け、大人数の前でのプレゼンという緊張する場面にも耐性が付きました。また、多国籍なクラスメイトとのグループ活動の中でも、多様性を受け入れながらも自分を主張する大切さを学びました 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 東京農業大学大学院 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
自分で作った化粧品を通じて多くの人の幸せに貢献したいと思い貴社を志望しました。大学生になってから肌荒れがひどくなり、ある化粧水を使い始めてから、肌がきれいになっただけでなく、自分に自信を持つことができました。この経験から、自らが携わった化粧品で多くの人を輝かせたいと思い、化粧品業界で研究開発をしたいと考えるようになりました。その中でも貴社は研究開発から製品販売までを自社で一貫して行う総合化粧品メーカーです。こだわりを持って生み出された製品をお客様に直接届けられる貴社なら「自分の作り出した製品で人々を幸せにする」という私の思いを達成できると感じました。また貴社は若いうちから新しいことにチャレンジでき、社員教育制度が整っている点にも魅力を感じます。現状に満足せず、挑戦し続けることのできる環境は企業だけでなく、自分の成長にも繋がります。貴社で研究開発し、多くの方に笑顔を届けたいです。 続きを読む
貴社に入社したら、他事業と連携を取りながら、世界に通用する画期的な製品を生み出したいです。貴社は一つの事業を行うのではなく様々な事業を展開することで、幅広い側面から、世界中に人々の更なる美を届けています。私は化粧品開発を通して多くの人に笑顔を届けたいと考えているため、貴社のそのような点に魅力を感じます。私の研究室では主に3つのチームごとに研究を進めていますが、積極的に他のチームの人と意見交換を行ったり、論文紹介をお互いにすることで、自分の研究に役立ったことから、連携の大切さを学びました。この経験を生かし、貴社に入社したら、他の事業と連携し、様々な分野の人の意見を積極的に取り入れたいと考えています。そうすることで、様々な視点から物事を捉えて研究開発に取り組めるようになり、画期的な化粧品で世界中の人々の幸せに貢献できると考えています。 続きを読む
大学2年生から働いている喫茶店のアルバイトで売り上げに貢献したことです。私が勤めている店舗では、土日や連休の売り上げは良いものの、年始の売り上げが他店舗と比べて低いという問題がありました。この違いが気になった私は実際に他店舗を訪れ調査し、他店舗は周りに神社があり初詣のついでに寄るお客様が多いが、私の店舗は立地が悪いことが原因だと考えました。そこで、私は人気商品のパフェ無料券と人気のお菓子を詰め合わせた福袋を販売することを店長に提案しました。立地が悪くても無料券という話題性なら、福袋を買うために店舗に足を運んでくれるお客様が増えると考えたからです。また、人気のお菓子も一緒に入れることにより、年始の帰省時のお土産にもぴったりだとも感じました。その結果、福袋は即日完売となるだけでなく、福袋を買うついでに食事もされるお客様が増え、その年の年始の売り上げは全店舗でトップを取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(120)(openESを使用)
【趣味:筋トレ】高校生の時から継続して取り組んでおり、努力した分だけ可視的に成果として現れるため、充足感を得ることができます。【特技:炒飯作り】3年以上中華料理店でアルバイトをして取得困難な炒飯資格を獲得しました。パラパラの炒飯を作れます。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250)(openESを使用)
局所投与用の医用材料としての応用を目指し「〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」を開発しています。患部に薬物を直接投与する局所投与法は、副作用が少なく高い治療効果を期待できます。また、生体由来の〇〇〇〇(多糖)は生体適合性が高く、生体組織に接着する〇〇〇〇で修飾することにより、生体適合性と組織接着性を兼ね備えたシートの素材として使用できます。そこで、薬物の保持・徐放が可能な構造体(〇〇〇〇〇〇)をシートに複合化することによって『低い副作用で高い治療効果を発揮する』組織接着性シートの実現を目指しています。(openESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400)(openESを使用)
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。〇〇〇〇サークル入会当初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練習の度に会話をすることで、30人全員と積極的にコミュニケーションを取りました。食事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、同期がサークルを選んだ理由を始め、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係をいち早く構築し、成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、その迅速さも重要です。この経験を生かして、入社後も同僚と良好な関係を築き、働きやすい職場環境を迅速に作ることで、スピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)(openESを使用)
〇〇〇〇サークルで仲間と憧れのライブに出演した経験です。大学二年生の時、私の所属バンドは入会当初から憧れていたライブを目指し、通過率二割の厳しい審査に挑戦しました。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、私たちは「必ずこの舞台で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という気持ちから、翌年に再度同じメンバーで審査に挑みました。私は、『中期目標の設定』が目標達成のためには重要であると考え、メンバーに提案し実践しました。さらに、曲のイメージや歌い方を毎回共有することでチームの目指すべき方向性を統一し、本番の演奏のために努力を重ねました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏し、多くの観客に感動を届けることができました。以上の経験を通して、目標を達成するためには、中期目標を設定するなどの工夫や積極的なコミュニケーションを取り入れ、チームの目指すべき方向性を統一することが重要であると学びました。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、若手社員にも責任のある仕事を任せられ、新しいことにチャレンジできる環境がある所です。私が所属しているボランティアサークルでは、1年生から学祭の屋台長や新歓の責任者を任せてもらえる環境があり、私も1年生の2月頃から新歓の広報部のリーダーを務めさせて頂きました。初めてで戸惑いながら業務をしていたのですが、先輩にいつでも相談できる環境があったことで成し遂げられました。また、同じ立場の仲間と悩みを打ち明けることで、より結束力が高まり、自分自身も成長できたと感じております。学年が上がると、後輩にアドバイスをし、悩み相談を受けることもありました。どうすれば後輩のやる気を引き出し、サポートをできるかを常に考えるので、一年生の頃にはわからなかったことが教える立場になることで理解することが多くありました。このような環境が貴社にもあり、安心して挑戦し続けることができると感じました。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか。理由を添えてお書きください。
私は、まだ職種は決まっていないのですが、ものづくりに興味があり、人の役に立つ仕事をしたいと考えております。私は、分子腫瘍学研究室に所属しております。志望した理由は、卒業研究を学業の一環で終わらせず、研究成果を通して人の役に立ちたいと考えたからです。研究を行い、予後不良な難治性がんに対して有効な薬剤の確立に貢献していきたいと考えております。貴社でも、人の役に立つ仕事ができると確信しております。一番大切にしたい想いは、お客様に満足してもらえる製品を作り続けるという気持ちです。製造職であれば、品質管理を徹底することによる安心・安全への追及にこだわりを持ち続けながら仕事をします。研究開発職であれば、着眼点を鍛え、いつかは自ら研究の起案をし、研究成果を活かした製品を作りたいと考えております。そして、私が関わった商品によってお客様が喜んでくださる姿を見ることが夢です。 続きを読む
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか。成功談・失敗談どちらでも構いません。
私が行動力を発揮したのは、ボランティアサークルでの交流会参加率を上げた事です。私は30人グループのリーダーを務めており、新型コロナの影響で対面でのボランティア活動ができなくなった事で、サークル員の意欲が下がっているという問題がありました。このままでは対面で活動ができるようになった際に、団結力が無いままだと、活動の目的を果たせない可能性があると考え、月に一度のオンラインでの交流会を計画しました。実際にオンラインで交流会をすると参加率が低かった為、次の事を意識しました。まずは、日程を一か月前に決めておいて宣伝をする事で他の予定を入れる事を防止する。次に当日にする内容を分単位で決めて宣伝する事で交流会への不安を取り除く。又、事前にリハーサルをし、細かい部分まで詰める事で問題なく交流会ができました。その結果、交流会に参加してくれた人が5回目には20人を超え、相手の視点に立つ事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。 400
私は、自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供することで1人でも多くの人を笑顔にしたいと考えている。これは、高校や大学での様々な企画活動を通して自ら考え行動し何かを作り上げることの楽しさを知り、それによってたくさんの人を笑顔できた経験や、アルバイトでの接客で、自ら考え提案することで目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいと喜びを感じているためだ。直販、店販、通販とチャネルが豊富でエンドユーザーとのタッチポイントが多く、企画・製造から販売までを一貫して行う貴社でなら自身のビジョンが実現できる。これまで組織の課題も責任転嫁せず自分ごと化し、積極的に解決してきた。その過程の中で周囲に働きかけ粘り強く諦めない力を身に付けた。約80年の歴史の中で培われた高い開発技術力を有し、実績に驕らず挑戦を続ける貴社でなら、自身の強みを最大限に発揮し、新たな価値観を生む製品作りに貢献できると確信している。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか?理由を添えてお書きください。 400
商品企画や営業に挑戦したい。私は、もっと沢山の人が化粧品をより身近に感じ気軽に楽しむことで、化粧品の「人を内面から勇気付ける力」を1人でも多くの人に体感してほしいと強く願っている。アルバイトで化粧品の接客を行う中で、その力を身を持って体感しているためだ。どんな人でも手に取りやすい、興味を持つ入り口となる商品を作り、1人でも多くの人に届けたい。直接関わることで笑顔にできる人の数は限られているため、商品企画または営業でより多くの人に笑顔を届けたい。貴社はオリジナル製品はもちろん、OEMにて大手ドラックストアと共同開発を行うなど市場に与える影響が大きく、訪問販売を始め店販、通販も行う営業力にも強みがある。商品企画では、当たりまえにとらわれず新たな価値観を生む商品を作ることで、営業では、魅力的な売り場や販促などを提案し1人でも多くの人が化粧品を手に取る機会を増やすことで、自身の想いを体現できる。 続きを読む
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。 400
高校の学園祭で失敗を恐れず新たな視点で提案し、クラスに認めてもらうことができた。創作ダンスの発表に向け、クラス毎に1から企画するのだが、全員で協力して何かを作り上げることに魅力を感じて企画代表に立候補し、毎日仲間と考えを擦り合わせ案を練った。全員が同じ衣装と小道具でシンクロする魅せ方が定番であったが、私は途中でそれに違和感を覚え、もっと良いものができるはずだと必死に考えた。そこで、全体を半分に分け、衣装と小道を色違いにし魅せ方を変えることを提案した。既に完成間近であったため、受け入れてもらうことは容易ではなかったが、デモを行いその良さを目で見て感じてもらったり、約1週間毎日自身の考えを根拠も含めて伝え続けることで、案を認めてもらえた。さらに発想の転換が功を奏し、新鮮さが評価されて準優勝をおさめることができた。自ら進んで考え行動し、どんな状況でも前向きに考え諦めないことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(OPEN ESを使用)
私は糖尿病性臓器繊維化に焦点を当て、試行錯誤しながら実験を行っています。臓器はコラーゲンなどの細胞外マトリックス産生量を適切に調節することでその機能を保持していますが、糖尿病患者においては過剰に産生されることで機能不全に陥ることが報告されています。そこで、コラーゲンの産生メカニズムの一端を解明すべく、コラーゲンの架橋物質であるピリジノリンに着目しました。肝臓繊維芽細胞にピリジノリン処理した際にどのような反応があるか、遺伝子発現などから研究しています。(OPEN ESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OPEN ESを使用)
私の長所は物事の本質を捉え、問題解決のために粘り強くチャレンジできるところです。私は他の研究室では研究していない、コラーゲンに含まれる新奇物質ピリジノリンを研究対象としています。そのため先行研究が少なく、類似文献を参考にしながら条件検討をする必要性があります。例えば、培養時間や刺激濃度など、検討すべき条件がたくさんあり、何を基準に選定すればいいのかが分からなくなりました。そこで私は“何のためにこの実験をするのか”という研究目的に立ち返り、生体内を模倣できるような条件をベースにしたうえで条件の構築をしました。その後も、研究室内で当たり前に取り入れられていた実験手法でうまくいかなかったときは、懐疑的な視点を持つようにしました。他の手法を比較し一つ一つ検証しながら最適な条件を探りました。このような複雑な条件に当たった時でも自ら考え、実行する力を御社の化粧品開発で発揮したいと考えています。(OPEN ESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OPEN ESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことはサークル活動です。私は大学に入ってからジャズのウッドベースを始め、2年次には1,2年の中のパートリーダーとして20名程をまとめていました。後輩の中にはあまり積極的に自主練習をせずに周りに遅れをとってしまっている子もおり、厳しく指導をするべきだと上級生や他のパートのメンバーから言われたこともありました。しかし私がもっと実力をつけ、ジャズの楽しさを伝えられれば自ずと練習するのではないかと考え、上級生のバンドに入るためのオーディションに挑戦しました。自分自身の音楽を見つめなおし練習に打ち込んだ結果合格することができ、先輩に教わったことを消化したうえで同期や後輩にも伝えることを徹底しました。その結果、後輩にも楽しさが伝わり、パート全体を積極的な雰囲気にすることができました。御社に入ってからも挑戦を続け、人様のためになるような化粧品づくりに貢献したいと考えています。(OPEN ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
私は、お客様が自分らしい美しさを追求するお手伝いをしたいです。海外留学中に、世界には様々な美の基準があると知り、自分がいかに既成概念の美しさに囚われていたのかを痛感しました。何か一つの美の基準だけが正解なのではなく全てが正しいという考えのもと、より美の多様性を広げていきたいと考えています。そこで、常識に囚われず新しいアイデアや価値を生み出し続けている貴社でそれを実現したいです。企画から販売までの一貫したビジネスモデルを持つ貴社で、将来的には商品企画に関わりたいです。そこでコンプレックスさえも個性と捉えられるような「新たな美の概念」を創ることができる化粧品を作りたいです。そのために、まずはアルバイトや部活の交渉活動で培った「相手の立場で物事を考える力」を生かし、お客様の潜在的ニーズを汲み取っていきたいです。「人様のために」あらゆる美を支え、より多くの方に笑顔や幸せになってもらいたいです。 続きを読む
商品企画か海外展開に携わりたいと考えています。商品企画に関しては、志望動機でも述べたように、私は「新たな美の概念」をも創ることができる化粧品を作りたいです。それによって、私の夢である「あらゆる人の自分らしい美しさを支える」ことができると考えているからです。また海外事業については、ナリスブランドを世界に広めていきたいという思いを 持っています。海外留学中に日本製品を使っている海外の友達の姿を見て、改めて日本製の質の高さを実感し、日本の良いモノの海外展開に携わりたいと思うようになりました。貴社の商品を世界中の方に使ってもらうことで、より多くの人の美しさの追求のお手伝いができると考えてます。以上のような仕事のチャンスを将来的に掴むためにも、まずは貴社で営業として経験を積んでいきます。化粧品に関する知識を深く身につけ、お客様に近い立場でニーズを汲み取り、満足度の高い提案ができるようにしていきます。 続きを読む
私は留学先の○○で、語学習得の理想と現実のギャップに大きなストレスを感じましたが、それを乗り越えるために行動力を発揮しました。私は3年次に専攻である○○語のスキル向上を目指し、半年間○○へ留学しました。当初は○○語を話す機会が授業以外にほぼない状況で、話す機会があっても失敗するのを恐れ口数が少なくなってしまい、相談できる友人もできず蕁麻疹ができるほどストレスを感じました。しかし失敗するのは成長できるチャンスだと思い直し現状を打破すべく行動しました。具体的には、大学で日本人のいないサークルに1人で飛び込む、地域の交流会や文化体験に参加する、週末には必ず街に出掛けるなど、出来るだけ多くの人と関わり失敗を気にせず自分の言葉で気持ちを伝えることを実践しました。その結果、失敗する恐怖心を克服し、○○人の友人と社会問題についても議論できるほどの語学力を手に入れることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
貴社で研究を通して多くの人の美を通した喜びや自信をつくりたいと考え、志望いたしました。私はこれまで、化粧品を使用して理想の見た目になれた時に自信がつき、喜びを感じてきました。また、4年から続けている研究を通して、地道に試行錯誤を重ねて新しいことを発見する楽しさを経験してきました。それらの経験から、日々研究を行い、多くのお客様が幸せや喜びを感じるような化粧品をつくりたいと思うようになりました。そのため、「研究を通して国内外問わず多くの人の美を通した幸せに貢献する」と「自分自身が成長できる環境である」という2つを軸に就職活動を行っています。貴社が国内だけでなく海外事業にも力を入れている点や若い時から果敢に挑戦することができ、社員教育制度が充実している点に大変魅力を感じます。私もぜひ貴社で多くのお客様のために、日々変わりゆくニーズにあった商品を生み出すことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
研究を通して、多くの人がより自分に前向きになれるような機能を持つ商品や技術をつくるような仕事をしたいです。貴社は、化粧品だけでなく他の事業にも積極的に独自の技術を活かして、これまで市場になかった新しい商品を生み出し国内外の多くの人の幸せに貢献されています。私は研究を行い様々な商品をつくることで、多くの人の喜びに貢献したいと考えているため、貴社のそのような点に魅力を感じます。貴社にもし入社させていただければ、私も化粧品だけでなく、他の事業にも関わらせていただき多様な経験を積みたいと考えています。そうして、様々な経験を積むことで多様な視点からモノを見ることができるようになった状態で化粧品の研究に取り組み、当たり前としてある概念を壊すような新しい角度から美をつくる商品を生み出したいと考えています。 続きを読む
学会経験がない状態で、国際学会に挑戦したことです。私は大学での研究生活は自分が今後社会に出たときに、少しでも役に立つ経験を積むための場と考えています。そのため、挑戦できる機会であればどんなことでも挑戦することを心掛けてきました。その中で、自分の研究分野の世界的権威が集まる学会が日本で開催されるという話を聞き、ぜひ世界で戦う先生方と研究内容について議論したいと思い、参加を申し込みました。しかし、私はそれまで学会経験が無く、また公用語は英語であったため準備に非常に苦戦しました。何度も先生に発表練習に付き合っていただき、様々な論文を調べ独特の表現を覚えました。そうして国際学会に挑み、片言ながら必死に先生方と議論することができました。この経験で、世界的権威の先生方と議論できたという大きな経験と自信を得ることができました。今後社会に出ても、できるできないに関わらず挑戦できるものはしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
【私は何か物事を始めると、とことん追求する性格です】それが大きく表れたのが化粧品 と化学に関する二つの経験です。私は高校生の頃から”美容オタク”と言われるほど日々 情報収集を行っていました。分からないなりに、成分表示や各企業のHP、週間粧業などを 見て情報収集を行ったり、実際に使用して差別化を行っていました。化粧品への興味が加 速し、自分の欲しいと思うものが作りたいという気持ちから「化粧品の研究開発者」を目 指し有機化学者という進路選択をする事になりました。大学での勉強を始めると化粧品関 係なく化学に魅了され、学部1年次の頃から校内で行われている講演会等に積極的に参加 したり、よく研究室を訪れるようになりました。先生方にもっと深く学びたいという思い を伝えることで、研究のお手伝いを2年次の頃からさせて頂くことができました。その結 果これまでに、3分野の有機化学の研究室で研究活動を経験する事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
【廃部の危機にあったサークルの立て直しに力を注ぎました】大学1年の冬、所属していた サークルで同期が9割退部しました。ダイビングは常に死と隣り合わせであり社会人の指導 によるスキルアップが必須、かつ約100万円の器材や免許が必要です。このため過酷な練習 は勿論、社会人との指導日程の調整や金額の交渉など事務的作業が多く心身の疲労が退部 の原因でした。残った同期7人で運営し、より良い環境にするには仕事の体系化・高効率化 と部員の信頼関係を築く事が重要です。そこで私が先頭に立ち・通年でやるべき仕事のリ ストアップと係分け・意見をぶつけ合う時間の設定 を行いました。また社会人との連絡も 進んで取り、自身のスキル向上のため何回も指導を受けました。その結果、次年度には新 入生が30人入部、さらに現在は部員数50人で存続しています。この事から組織運営におい てメンバーがストレス無く信頼関係を持って活動できる重要性を再認識しました。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい(400字以内)
私が貴者を志望する理由は主に2つあります。1つ目は事業領域が広い点です。基礎研究から販売まで一貫して行っている からこそ、私の夢である「革新的で新しい化粧品創り」というのが可能であると考えています。製品化までのそれぞれのス テップで、専門性を高めモノづくりを行っているエキスパートが社内にいることで、自分の提案に対し多角的な意見が生ま れ、さらなるアイディアの創出が出来ると考えます。二つ目はチャレンジできる環境がある点です。既存の領域に捉われず 新たな事業領域の拡大にも積極的であり、かつ若いうちからアイディアの提案や挑戦などを行える点で魅力的です。現状に 満足せず常に高みを目指す環境があるほど成長スピードは加速すると考えています。誰よりも努力し高い技術力と幅広い知 識を得ることで、世界に通用する革新的な製品の開発という夢を貴社で果たしたいと考えています。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください(400字以内)
世界で通用する『革新的な化粧品』を生み出したいです。私は幼い頃からの海外生活の中で、「日本製の質が高く評価され ている事」と「日本で当たり前の商品が海外にない不便」を感じてきました。その経験から、現在では非常識だが、未来の 暮らしでは常識となる美と健康を支える製品を生み出し、それを各国の環境やニーズに合わせ世界に発信したいと考えてま いりました。具体的には貴社の研究課で、革新的な製品の種となる技術やオリジナル成分の開発、皮膚科学研究を行いたい です。中でも製剤開発に興味を抱いており、これまでの有機化学の研究経験を活かし私だからこそ作る事のできる製剤を生 み出したいと考えております。その後は海外製品の製品開発に携わりたいです。海外事業部と連携しながら積極的に現地に も赴き、技術者という視点だからこそ気づくことのできるシーズに沿った製品の開発を行い、世界に向けて質の高い”日本 製”を発信したいです。 続きを読む
Q. 自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。(400字以内)
高校で吹奏楽部の設立、県選抜大会への挑戦をした経験です。私は小・中学生の頃、吹奏楽部に所属し全国大会に出場した 経験がありました。高校でも挑戦したいと考え「なければ作ればいい!」という思いで設立を決めました。仲間集めから始 め、顧問の先生探し、音楽の先生に楽器と場所提供のお願いを行い、設立計画書をまとめ校長先生に依頼をしました。初め はもちろん反対されたのですが、・学業を優先し、模試の成績100番以内でない部員は活動を停止する事 ・入学式や卒業 式で演奏を行う事 ・必ず大会で結果を残す事 を約束し部員数30名で活動を始める事が出来ました。指導者はおらず、 経験者が教える事で個々人の技術力を高めました。また外部指導者を探し依頼したり、他の学校と合同練習を行う事で全体 としてのレベルも上がり、1年目で県選抜大会突破という結果を残すことができました。この経験から挑戦する楽しさと難 しさを知る事が出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 社会人としてどのような仕事がしたいと思っていますか?理由を添えてお書きください。400字以内
私は社会人として、今までの経験で得られた好奇心と向上心を活かし、仕事に心からやりがいを感じながら、責任ある社会人として製品というカタチで結果を出したいと思っています。私は、研究が前に進まなくなったときに好奇心を持つことが一番大切であると感じ、大学院での研究と陸上競技の両立で主体性や向上心が得られました。これらを活かし、どんな仕事も自らの成長の糧になると前向きに考え、あらゆる事に主体的に挑戦することで、仕事に大きなやりがいを感じられると思います。そして、私は自分自身が幸せでなければ人を幸せにすることはできないと考えており、働きがいを持って仕事を充実させることが成長につながり、結果的に周りの人やお客様にも良い影響を与えられると考えています。そのため、心から働きがいを感じ、自分自身が成長し続けることで、自らが携わった製品で人々の幸せに貢献するという夢を実現したいと思っています。 続きを読む
Q. 勤務地についてはどのように考えていますか?理由を添えてお書きください。(勤務地にこだわりはない、◯◯エリアで勤務したい、海外で働きたい等) 400字以内
私は、研究開発職を中心としてキャリアを積んでいきたいため、研究所を含む関西地域で勤務したいと考えています。貴社は、本社や研究所、工場が全て関西地域にあるため、研究開発と企画や生産などの関連部署との連携が取りやすいところが強みであると考えます。そのような関西地域で働くことで、より密な情報共有を行って、より良い製品の開発がしたいと思っております。しかし、自分のキャリアの中で営業などの知識や経験が必要であると考えた場合には、勤務地にこだわらずにあらゆる仕事に挑戦していきたいと考えています。また、研究開発職として経験を積んでいった結果として、今後成長が見込まれる海外事業への挑戦も視野に入れて働きたいと考えています。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。400字以内
私は、貴社の美容理論の沿った製品を生み出すところからお客様の手に渡るまでに一貫して携わりたいと考え、貴社を志望致します。私は、「自らが携わった製品で多くの人々を笑顔にしたい」という想いがあり、ものづくりに大変魅力を感じております。その中でも、人を外見から美しくするだけでなく、自信が付くことで内面からも美しくする化粧品業界の研究開発職に興味を持っております。その中でも貴社は、研究開発から製造販売までを自社で一貫して手掛ける数少ない総合化粧品メーカーであり、製品を生み出すところから世に出るまでの全てに携わることができる点が、「自らが携わった製品作り」という私の想いと一致すると感じました。また、私は一人一人が元々持っている本来の美しさを引き出せる化粧品を作りたいと考えているため、貴社の「余分なものを取り除き、必要なものを与える」という美容理論に大変共感し、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
私は高品質な日本製品を海外にさらに広める仕事がしたいと思っています。1年間留学した際、日本製の化粧品の普及率の低さに驚きました。私は日本の化粧品は、消費者の細分化したニーズを調査した後に世界的に見ても鋭い審査の目を持つ日本人の期待に応えるべく作られている、非常に高品質なものだと感じています。日本独自の技術を駆使し消費者の目線に立って作られた優れた日本の化粧品を世界に広め、今まで化粧をしたことがなかった人にも化粧品によって美しくなる喜びを感じてもらえるような仕事がしたいです。入社後は中国や東南アジアで現地のニーズを追求しさらなるブランドの拡充だけでなく、将来的には欧米に加え、他のアジア地域などの化粧が浸透していない国々への販路拡大に向け、留学生活を通して培った、異なる価値観を受け入れる国際感覚と現在も向上に努めている語学力を生かして働きたいです。 続きを読む
勤務地にとくにこだわりはありません。今までずっと関西に住んできたので新しい土地で生活し働いてみたいという思いもありますし、馴染みのある関西で勤務するのもいいと考えています。また私は留学した際様々なバックグラウンドを持ち価値観の異なる人々と関わるのは面白いと感じたので、将来的には海外でも活躍したいと思っています。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
私には多くの人に愛される商品を手掛け人々の美をサポートする仕事がしたいという思いがあります。私は現在化粧品を取り扱うバラエティショップでアルバイトしており、時々お客様から相談を受けて商品選びのお手伝いをすることもあります。自分がお勧めした商品を気に入って頂き、役に立てたと感じるときは嬉しく思いますが、同時にお客様の悩みは多種多様で、一人一人の悩みに的確に答えることに難しさを感じることもあります。こうした経験から、より多くの人々のニーズを満たす製品によって人々の美に貢献したいと考え、ものづくりにこだわりを持ち市場にないものを生み出すため常に挑戦を続けている貴社でならこの思いが実現できると思いました。 入社後は、絵画研究において多くの資料を読み込み考察を導く際に培った、様々な情報を分析する力や物事に地道な努力を重ねて取り組む姿勢を生かし、お客様の見えないニーズを掴み新しい商品開発につなげるマーケティングや、国外における各地域それぞれのニーズに合わせた企画や販売戦略を行う海外事業に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
社会人になった際は、研究者として新しいことに挑戦し続けていきたいです。私はこれまでの人生で、周りの人がやらない ような様々なことに挑戦し、自分のやりたいことを形にしてきました。小学校の版画の授業では、他の生徒が単色刷りを重 ねていく方法だったのに対し、私だけが一度に多色を扱う方法に挑戦し、県知事賞を勝ち取ったことがあります。大学で は、本学初となる薬科大学への研究留学に挑戦し、現地の研究者と協力して自身で合成したナノ粒子の安全性・安定性の試 験を行い、合成・解析・安全性試験までを一貫して行えるようになりました。貴社のインターンシップに参加させていただ いた際に、若手でもやりたいことができる環境や自主性を大切にする社風に魅力を感じました。常識にとらわれない発想力 と持ち前のチャレンジ精神で、貴社の研究者として様々なことに挑戦して新しいものを発見し、独創的な製品づくりに携 わっていきたいと考えております。 続きを読む
私は総合職B(研究開発職)を志望しているため、研究所がある大阪勤務を希望しております。その中でも研究課にて基礎研 究に従事し、貴社の製品づくりの基盤を作っていきたいと考えております。私は、今すでにあるもの改善していくことより も、新しいものを発見することに興味があるため、開発職よりも研究職を希望しております。また、メカニズムの解明から 有効成分の発見までを一貫して行える貴社の研究環境に魅力を感じています。基礎研究は、消費者の潜在需要を明らかにし て満たすために必要不可欠です。長い歴史を持ちながらも、新しいものを生み出そうと創業以来挑戦し続けてきた貴社にお いて、基礎研究に携わることで、独創的で新しい価値を生み出していきたいと考えております。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
私が貴社を志望させていただいた理由は二つあります。一つ目は、貴社が企画から研究開発、製造、販売までを一貫して行 うメーカーであることです。機能性成分の選定から安全性試験、品質管理に至るまでを徹底して行うことで高品質を追求で きるほか、各部門間で密な連携をとることで、よりお客様に寄り添った製品づくりができると考えました。二つ目は、貴社 が基礎研究に力を入れていることです。独自の原料や成分を発見するだけではなく、外部機関と連携して皮膚科学や感性科 学領域への研究も積極的に行っている点に大変魅力を感じました。私には「世界中の一人でも多くの人に美しさと自信を与 えて幸せにしたい」という夢があり、その美しさとは年齢や顔立ちによらないもの、すなわち肌の健康的な美しさだと考え ています。貴社の品質・効能に拘り抜いた製品づくりに携わることで、お年寄りからお肌の弱い方にまで幅広く製品をお届 けし、幸せにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
私は、社会人として、新しい発見を常に得て成長しながら自分自身も新しい価値を生み出していけるような仕事をしたい考えています。様々な製品が存在する化粧品業界において、新たに独自の機能価値を打ち出すのは難しくなっているのは事実であると思います。だからこそ、生活者を対象にした製品をつくるには、人間の心を動かす価値を生むことが最も大事になると考えます。そのためにも、お客さんがどうすれば喜ぶのか、どうすれば役立てるのか。新しい価値をイメージして、どのように提供できるのかを常に意識しながら働くことが重要であると思います。私は、卒業研究やサークル活動など、感じたことや目標を周りと共有しながら取り組む機会が多かったです。私は貴社で、AIやビックデータでは予測できない、人間の持つ潜在的なニーズを、同じ目標や目的、想いを持った方々と共に引き出し、今までにない新しい付加価値を持った製品を作り出したいと思っています。 続きを読む
勤務地については、特に希望はありません。私は、研究職志望ですが、研究を行い製品の基礎知識を着けた上で、マーケティングや商品企画にも挑戦してみたいと考えています。国内外問わず活躍できるような人間になりたいと思っているため、海外で働く機会がありましたら、是非挑戦したいです。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由は、お客様を第一に考える姿勢と研究環境に魅力を感じたからです。第一に、貴社は訪問販売や店頭販売を主な販売形態としており、ただ製品を販売するのではなく、お客様とのつながりを大切にしていることから、どのような事業においてもお客様に喜んでもらえる製品の開発が出来ると感じました。また、研究所が本社から離れたところにある企業が多い中、貴社は研究所が本社にあり、マーケティングから製品化までをすべて自社で行う総合化粧品メーカーであることから、企画職や営業職、工場の製造職の方など関連部署とのコミュニケーションが容易に取れるだけでなく、アイデアをすぐに形にできる環境があると感じました。そんな貴社であれば、開発をする上で重要となるお客様のニーズを常に意識した上で研究を行うことが出来るため、他社にはない、新たな付加価値をもった化粧品の研究開発が行えると感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 社会人としてどのような仕事がしたいか
日本中の女性に影響を与えられるような仕事がしたいです。 私自身、高校時代は化粧が禁止ですっぴんを鏡を見ることさえ嫌な日もありました。しかし、大学生になり、化粧をすれば自分に自信を持て、様々なことに挑戦する日々が続き、毎日が生き生きしました。この経験のように、日本中の女性が化粧という手段によって自信を持てるよう、力になりたいと考えています。 そのために、まず自分が化粧品についての知識を蓄えたいです。様々な業務に携わり、最終的に商品が手に取られるまでの工程を実際に見て、よりお客様に商品の良さを伝えられる人間になりたいです。 また、現在アルバイトで接客をする際に、通常+αの自分なりのサービスによってお客様に喜んで頂いた経験があります。 そこから、ただ営業するだけでなく、イベント作りや新たな手法で消費者との導線を作るきっかけ作りを提案し、自分の仕事がお客様の幸せに繋がっていると実感できる仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 勤務地に関してどのように考えているか。
第1志望は生まれ育った関西で働きたいと考えていますが、自分の未知なる可能性を広げたいという想いがあるので、全国勤務も可能です。 続きを読む
Q. ナリス化粧品を志望した理由とはなんですか。
私が貴社を志望するのは、製品を通して、日本中の女性が自信で満ち溢れるよう、手助けをしたいからです。 総合化粧品会社という位置で全てを貴社で行なっていることから、よりお客様に寄り添った商品作りや販売をしていると考えられ、自分の想いを貴社でなら実現できると考えました。 また、企業を選ぶ軸として自分の可能性を広げられる場で働きたいと考えているため、幅広い事業に携われることにも魅力を感じました。 具体的に実現したいこととしては、 訪問販売事業に携わり、お客様に化粧品をもっと身近に感じてもらったり補正下着の試着を体験してもらう機会を増やせるような企画立案を実行したいです。貴社の製品の質の高さは試供・試着してみるまでは消費者に直接伝えることはできないことから手に取ってもらい使っていただくことが必要だからです。「顔」を美しくするだけでなく「全身を美しく魅せる」までの提供に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 社会人としてどのような仕事がしたいと思っていますか?理由も添えて(400字)
私は、社会人として【化粧品を通じて世界中の人々の自信を引き出し、その人の背中を押せるような存在になりたい】と考えております。化粧をすることでいつもよりきれいになることで自信がつき、今までは挑戦できなかったことに挑戦できるような少し背中を押してくれるように感じます。私自身も、大学に入り化粧をするようになり、自分に自信がつき、自分を好きになれるようになりました。それから、今までやったことのないような役割を引き受けたり、話したことのないような人に話しかけたりと積極的になったと感じます。その経験より、化粧品はただ外面を整えるだけのものではなく、内面を変えてくれるような存在でもあると気付きました。私は使った人が自分に自信を持てるような化粧品を作り、提供することで、何かを踏み出す時に背中を押せるような存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 勤務地についてはどのように考えていますか?理由も添えて。(勤務地にこだわりはない、◯◯エリアで勤務したい、海外で働きたい等) (400字)
勤務地にこだわりはありません。大阪で生まれ育ったため、大阪以外の土地に住むことに不安はありますがそれと同時に色々な土地に行くことに期待もしています。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由(400字)
私は御社で、お客様の悩みを解決し、自信を引き出し、その人の背中を押せるような製品を企画したいと考え、志望いたしました。企画から販売に至るまですべてを一貫して行い、ものづくりへの強いこだわりを持っているという点、常識にとらわれない画期的な製品を生み出し、世に送り出している高い技術力を持っている点の2点に強く魅力を感じています。経営理念である「“for others~人様のために~”」の下、お客様に安心と幸福を届ける化粧品づくりを行っている御社で、私は使った人が自分に自信を持てるよう、悩みを解決できる化粧品を作り、提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 社会人として、どのような仕事がしたいか
私は社会人として、目標達成に向けて仲間と協力することで成長しながら仕事を進めたいです。大学時代、個別指導講師のアルバイトをし全生徒を志望校に合格させる目標に向かって仲間・上司と協力し合うことで自分自身が成長できた経験から考えています。また、初めて美容院で整髪した自分の姿を見て感動した経験、化粧品を家族・友人に贈ると喜んでくれ自身の喜びにも繋がった経験から、「外見だけではなく内面にも影響を与え、喜び・感動・安心・幸福を届けられる化粧品の仕事に就きたい」と言う目標を持ちました。この目標達成を達成するためには、スキル・感性・技術力などが必須と考えます。私は座談会・インターンシップを通して、貴社は社員が情熱を持って活き活きできる環境であることを実感しました。貴社に入社しましたら、熱意ある社員と協力・切磋琢磨し、積極的に挑戦して仕事を進めることで、自分の足りない部分を補い成長したいと考えています。 続きを読む
Q. 勤務地について
本社のある地域で働きたいです。貴社には、商品企画・研究・開発・デザイン・生産・販促・営業までを一貫した独自のビジネスモデルがあり、研究所が本社地域で働くことで関連部署との密な情報交換ができ、お客様の声をすぐに聞ける環境があると感じたからです。私は研究開発職に就きたいと考えています。研究開発職は本社の企画職・営業職や工場の製造職との間でやりとりすることが必須です。各々の勤務場所が異なることで、研究開発職は使って頂いたお客様の声を直接聞く機会が少ないこともあると知りました。しかし、貴社は他社と違い研究所が本社にあり、一貫したビジネスモデルを持つ総合化粧品メーカーであることから、多くの部署とのやり取りが容易にできてさらに、販売・アフターフォローからのお客様の声を直接知ることができます。他社には真似できないような「お客様の生の声」を取り入れた化粧品の研究開発に力を注ぐことができると感じました。 続きを読む
Q. ナリス化粧品に志望理由
貴社は企業理念である”for others”<人様のために>の下、お客様に心から美しくなる安心と喜びを届けられる化粧品創りができる企業と考え志望致します。1つ目の理由が、研究環境です。貴社は総合化粧品メーカーであり本社と研究所が同じ建物のためお客様の声が受け取りやすいだけではなく、十分な安全性・安定性試験から安全性にこだわりを持った化粧品作りができる環境と感じました。皮膚・新規有効成分など幅広い分野の研究や処方化研究も行っており、高い安全性を保ちつつ確かな効果も保証された化粧品を創れるため、使った人に安心と喜びを届けられると実感しました。2つ目の理由が、貴社で働いている人です。インターンシップなどを通して、貴社の社員は企業理念の達成に向け努力し熱意を持って仕事に取り組んでおり、「市場にない、もっと良い化粧品を作りたい!」という研究開発への想いを強く感じ取りました。これらのことから、貴社の社員として、アイデアを形にできる環境下で、こだわった化粧品創りの仕事に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 社会人としてどのような仕事がしたいと思っていますか 理由を添えて教えて下さい。
私は「人を笑顔にする仕事」がしたいと考えております。私は大学でラクロス部のマネージャーをしております。選手一人一人と信頼関係を築き、気配りが出来るよう広い視野を持つことを意識し、取り組みました。そうすることで、選手が求めていることを言われる前に気が付くことができます。特に真夏の部活動は熱中症の危険性が高い状況でするので、一層選手を気にかけ、少しでも様子がおかしいと感じたら選手を休ませるようにしました。また選手とのコミュニケーションをしっかりと取り、部活動が限られた時間の中でより効果的な練習を行えるよう工夫をしました。私はこのことを続けた結果、選手・コーチに沢山の感謝の言葉を頂きました。私はその言葉がとても励みになり、更に喜んでもらえるように頑張ろうと思いました。この経験から、私は社会人として、一人一人のお客様と真摯に向き合い、自分のしたことでお客様が笑顔になる仕事がしたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は、様々なことに挑戦できる環境が整っており、自己成長が出来ると感じたからです。貴社は、常に新しい技術を追い求め、多くの業界初を生み出しています。また、国内数少ない化粧品総合メーカーであり、事業の様々な場面で個性を活かせることが出来ます。私はアルバイトを通して、人と関わることが好きになり、それと同時に、その人の為に何か出来ることはないか、どうしたらもっと喜んでもらえるのか常に考えるようになりました。その為より丁寧な接客はもちろん、商品の陳列の仕方を工夫する、チラシ配りのやり方を変える等をしました。それらを変えることで、おすすめの商品が更に売れるようになる、新規のお客様を獲得でき、そのお客様が継続的にお店に来られるようになりました。このように私は、思いついたらまず行動をし、試してみます。貴社でも行動を第一とし工夫と努力で、様々なことに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 社会人としてどのような仕事がしたいと思っていますか?理由を添えてお書きください。 400以内
社会人として自立し、信頼を得ながら挑戦する心を常に持ち続けたいです。社会人は、学生と違って、社会と密につながることが出来ますが、責任が伴います。仕事で結果を出して信頼を得て、責任ある社会人になりたいです。仕事については、ただ漫然と日課のように仕事を行うのではなく、意識的に常に自分の頭を使い、考えて仕事を行いたいです。また、日々新しいアイデアを考え出し、自己成長につなげていきたいです。挑戦して得た経験が人を成長させ、企業の成長につながると思います。私も現状に満足せず、色々なことに挑戦し、企業活動を通じて社会に貢献したいと思っております。貴社は新人から大きな仕事を任せていただけるとお聞きしましたので、早く成長することができ、貴社と社会に早く貢献できると感じました。 続きを読む
Q. 勤務地についてはどのように考えていますか?理由を添えてお書きください。(勤務地にこだわりはない、◯◯エリアで勤務したい、海外で働きたい等) 400以内
研究開発を志望しているので、研究所がある大阪勤務を希望します。 続きを読む
Q. ナリス化粧品への志望理由を教えて下さい。 400以内
私は、社会人として働く中で、多くの経験を積み、様々な視点から仕事に携わりたいと考えています。貴社は企画から研究開発、製造、販売まで全てを一貫して行う数少ない総合化粧品メーカーであるため、様々なことにチャレンジでき、多くの経験が積めると思いました。また、ふき取り化粧水など、画期的な製品を多く生み出していることから、企画・開発力が高く、研究開発に力を入れているため、モノを作りたいという私の希望と一致しているといえます。私は肌が弱く、合わない化粧品を使用するとすぐに顔が腫れたりなど、すぐに炎症が起きてしまいます。そこで、私は、貴社でfor others-人様のために-の理念通り、商品を使うお客様の立場に常に立ち、肌に優しく、安全で品質にこだわり、肌の弱い方にも安心して使っていただける商品の開発に携わり、自分が関わった商品によって人々に笑顔になってもらいたいです。 続きを読む
私の学生時代を一言で表すと、「最も充実した時間」です。特に大学時代は、物事に広く興味を持ち、多くのことに挑戦してきました。例えば、大学1年の春休みには1か月間イギリスに語学留学をし、日本との違いを自分自身で感じ、驚くことがたくさんありました。特に日本と大きく違うと感じたことは、「自己責任」の考えを受け入れていることです。入国審査の時、一回で英語を聞き取れず戸惑っていた時、かなり怒られ注意されてしまいました。大学の学問も、「自己責任」で、ただ単位を取って漫然と過ごすだけになるのか、自分で興味のある分野を掘り下げて学んだり、他の経験をして能動的に何かを得ようとするのかは自己判断となると思います。そのため、私はただ単位を取るだけの勉強ではなく、興味のある分野は図書館で自主的に調べたり、様々な活動に参加してたくさんの経験を得てきました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に力を入れたことは、「どんな時でも挑戦する」ことです。例えば、3年間続けたレジ接客のアルバイトでは、接客の態度がとても重要視され、接客態度を点数化されました。初めは、社員、アルバイト全体の平均点は約70点であまり評価は良くありませんでした。私は80点でしたが、まだまだ接客態度を向上させ、点数を伸ばすことが出来ると考えていました。私は、個人でただ接客向上を意識するよりも、全体レベルの底上げを行う方が効率が良いと考えたため、個人で配られる結果の講評を行い、全体で共有できるように社員さんに掛け合いました。これにより、接客態度の向上という意識が社員、アルバイト全体に浸透し、社員やアルバイトの先輩が接客指導を積極的に行うようになりました。その結果、3か月後には全体平均で80点後半を取ることができ、私個人は98点を取ることが出来ました。 続きを読む
52件中1〜50件表示

ナリス化粧品の 会社情報

会社名 株式会社ナリス化粧品
フリガナ ナリスケショウヒン
設立日 1932年4月
売上高 203億7517万1000円
代表者 村岡弘義
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目11番17号
平均給与 483万6000円
電話番号 06-6458-5801