株式会社日本色材工業研究所のロゴ写真

株式会社日本色材工業研究所 報酬UP

日本色材工業研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社日本色材工業研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本色材工業研究所の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 長所と短所
Q. 化粧品の未来について、あなたはどう感じていますか?
Q. 興味ある職種
Q. 入社を検討している業種
Q. 当社を知ったきっかけ
公開日:2023年9月6日
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. 志望動機 400
私は化粧品を通して世の中の人が自分に自信を持ち,より美しくなるためのお手伝いをしたいと考え,貴社を志望しました。 私が化粧品に惹かれたのは小学生の頃です。家にいることが多かった祖母が,出かける際に楽しそうに行っていたのがメイクアップでした。祖母はいつもどう?と私に聞いていました。私までワクワクし,素敵だなと感じていたことを覚えています。メイクアップ化粧品はつけるだけで楽しい気持ちになり,人を幸せにすることが出来ると確信しています。貴社は,研究,開発,生産に特化することで他社よりも高い技術力を持ち,その技術力を活かしたメイクアップ化粧品を得意としています。私の探求心を最大限に活かし,貴社の高い技術力にさらに磨きをかけます。さらに世の中の人に,化粧品を通して生活が豊かに楽しくなることを体験してもらえるように,貴社の技術力を活かした最高の化粧品作りをしたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所 200
私の長所は興味を持ったことに対してとことん向き合っていくことができる所です。なぜ?と思ったら,詳しい人に聞いたり自分で調べたりすることで理解を深め,疑問を解決してきました。 短所は,1つのことに集中するあまり他のことを忘れてしまうことです。興味を持ったことに向き合っている間に,他の事を忘れてしまいます。この短所を克服するため,やることリストを作成することと仲間と情報を共有することを意識しています。 続きを読む
Q. あなたの失敗体験はなんですか?100
私は,興味があった仕事を選びきれず3つのアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。アルバイトも勉強も中途半端にしたくなかったため,睡眠時間を削り,その結果体調を崩してしまったことがあります。 続きを読む
Q. 失敗体験から学んだことはなんですか?200
私は,この経験から計画を立てて行動することの大切さを学びました。アルバイトを週に6日間行っており,勉強と両立させるため睡眠時間を削りました。その日のことしか考えず,がむしゃらに生活していた結果,体調を崩したのだと思います。1週間の単位で状況を把握できていたら休む時間も考えられたと気づきました。現在は研究の1週間,1ヶ月の計画をたて,隙間にアルバイトを入れることで研究と生計の両立を図っています。 続きを読む
Q. 自己PR 400
私の強みは,興味を持った物事に対してとことん追求していくことができることです。小学生の頃から身の回りの物に興味を持つことが多くあり,疑問に思ったことはすぐに調べてきました。中学生の時,自然や人に対してより強い興味を持ち,高校では理数科,大学では生物化学を学ぶことができるところに進学しました。現在は生きる上で必須となるミトコンドリアについて約2年間研究を行っています。失敗も多くありましたが,常に追求する姿勢で望んだ結果,全く分かっていなかったミトコンドリアが増加するメカニズムの糸口を見つけることができました。今後もさらに追求して研究することで,ミトコンドリアに関しては〇〇に聞けと言われまで成長することを目標としています。 私はこの強みを活かして,貴社の高い技術力にさらに磨きをかけ,他社には作れない化粧品開発に貢献します。そのための努力を惜しまず,商品や研究に真摯に向き合っていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み 400
私が学生時代に頑張ったことは,アルバイト先のお店の顧客を増やすことです。 私が働いていた飲食店では,周りに10軒の新店舗ができたことで,来客数が半分以下になり,平日の売上が1/5になりました。私は来客数が下がった原因を考え,2つの問題点を見つけました。外観からの情報が少なくどんな店なのか分からない,そして知名度が低いという点です。そこで,店の外にメニューや価格帯を記した看板を置き,SNSを開始することで新規顧客を増やし,接客態度を見直しリピーターを増やす作戦を立てました。アルバイト仲間に声をかけ,この課題や目的を共有し,全員で取り組みました。 この取り組みから半年が経ちますが,一目でわかるほど客層の幅が広がり,売上も戻っています。アルバイト全員で共通の目標を掲げられたことで,課題に対して効率的に行動ができました。私はこの経験を通して,現状を把握し分析する力,実行する力が付きました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(100文字以内)
趣味は旅行で、旅先で得られた経験や感動によって積極性や思い切りの良さが生まれました。イベントの企画も好きで、サークルでは旅行や飲み会の幹事を務め、友達のサプライズ計画なども率先して行っていました。 続きを読む
Q. 入社を検討している業種(50文字以内)
化粧品業界・製薬業界 続きを読む
Q. 志望動機(200文字以内)
貴社の研究開発における高い技術力に魅力を感じたため、志望させていただきました。貴社はヨーロッパに工場を持つ国内唯一のODM企業であり、化粧品メーカーとして世界最高水準の技術力を有しています。そのうえ、新しい技術の開発にも取り組んでおり、国際学会で積極的に発表を行っています。製品開発に携わりながら技術開発の研究をしていくことで、貴社の技術力をさらに高め、世界中に高品質な製品を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300文字以内)
留学生の日本での生活を支援するボランティア活動です。私の指導教員は外国人で様々な国から学生を募るため、これまで多国籍な環境で研究を進めてきました。はじめの頃はこのような環境に馴染めず、留学生に手を差し伸べることができませんでした。しかし、留学中に異国での心細さや、現地の人に何度も助けてもらうことなどを経験し、自分も日本にいる留学生を日本人として助けたいと思うようになりました。帰国後には、身の回りの留学生の支援をするためのボランティアグループを立ち上げました。日本食の紹介や観光地の案内などのボランティア活動をして、留学生が日本の滞在を良い思い出として振り返ってもらえるように努めています。 続きを読む
Q. 長所・短所(200文字以内)
私の長所は、思い切りの良さと柔軟な対応力です。派遣アルバイト中にトラブルに対して一人で柔軟に対応したことを評価されて、直接雇用にスカウトされた経験があります。逆に、私の短所は頑固なところで、自分が間違っていると納得できない場合には、対立する意見を受け入れることができませんでした。自身の問題点として認識してからは、話し合いの際中に意識して冷静になり、周りの意見を理解するように努力しています。 続きを読む
Q. あなたの失敗経験.そこから学んだこと.(300文字以内)
一人で全てを抱え込んでしまったために周りの人の気持ちを置き去りにしてしまった経験があります。当時はサークルの同期の人間関係が良くなかったため、せめて四年間の最後に良い思い出を作ろうと卒業旅行を企画し、一人ずつ説得して回った結果ほぼ全員に参加してもらうことができました。しかし、旅行一日目の話し合いをうまくまとめることができずに焦って苛立ってしまい、メンバーの一人から「もっと他の人を頼ってほしい、楽しい雰囲気で過ごしたい」と言われてしまいました。このことから、自分が一人で頑張りすぎていたことに気づき、周りの人に頼っても良いこと、そうすることにより周りの人の意見も取り入れられることに気づきました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
貴社は、OEMではなく、ODMを主体とし、様々な製品を研究開発から行っていることから、他社にはない高い技術力があります。説明会に参加させて頂いた際、奥村会長からお話を伺い、自社の技術力への高いこだわりとお客様のことを第一に考える姿勢にとても魅力を感じました。そして開発力が高く、高品質な製品を作り出すことのできる貴社であれば、技術者として、誇りを持って研究を行うことのできると感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私は卒業研究に最も力を入れました。研究室配属から数カ月は、指示されたことをこなしていくだけで、知識も技術も身についていない状態でした。しかし、このままではいけないと考え、この状況を打破するために1日12時間以上研究に費やしました。また、実験を行うだけでなく、関連性の高い論文の調査や先生や先輩とディスカッションを積極的に行うように努めました。その結果、様々な視点から考察できるようになり、卒業研究では優秀賞を取ることが出来ました。現在では、研究方針や実験方法の提案や後輩への指導もできるようになりました。この経験は自信に繋がり、常に問題意識をもって粘り強く挑戦する力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 長所・短所
私の長所は、様々なことに興味を持ち、挑戦をすることが出来る点です。何事も経験するということを意識して生活したことで、どんなことでも積極的に取り組む姿勢ができ、様々なことを吸収できる人間になりました。私の短所は、口下手なところです。決してコミュニケーションをとることが苦手ではないのですが、言いたいことを上手く表現できないことがあるため、ある程度どのような発言をするかについて考えておくようにしています。 続きを読む
Q. あなたの失敗体験は何ですか?また、そこから学んだことは何ですか?
大学受験に失敗してしまったことです。高校時代、部活に没頭する日々で、大学入試を半年後に控えた頃、初めて入試の過去問を解いたのですが全然解くことが出来ない状態でした。しかし、その時は何とかなるだろうと受験を軽い気持ちで考えており、特に努力をせず過ごし、受験は失敗してしまいました。私はこのことから、スケジュールを立てて行動することの重要性を学び、大学院受験では勉強のスケジュールを立てて計画的に勉強するようにしました。その結果、無事第一志望の研究室に合格することが出来ました。今では、何か一つのことに没頭するのではなく、スケジュールを立てることで、複数のことを同時に進めることが出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 研究の概要
(テーマ) エピジェネティックを制御する蛋白質の解析 (内容) エピジェネティックとは、遺伝子の発現を制御している現象です。つまり、発病や体質の変化を及ぼします。双子の片方が喫煙者だった時見た目が変わってくる事も例の1つです、私は高校の授業で生物が成り立つための高度な仕組みに感銘を受け、生物学を専攻しています。中でもエピジェネティックは生物の運命も左右する重要なものであると感じてテーマに選びました。生物の仕組みの解明へ貢献することが目標です。微生物という生き物を扱うため計画性を大切に、1週間ことに予定を立てて就職活動と両立し、失敗を恐れず、慎重に進めています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
6年間続けているダンスが特技です。ヒップホップやジャズ等様々なジャンルを経験しました。 また、昔からものを作る事が好きで、今でもアクセサリー作り等が趣味です。 続きを読む
私はダンスを始めたことをきっかけに化粧品に触れ、ステージという人前に立つようになったことで美に関心を持つようになり化粧品作りに興味を持ちました。OEM、ODM業界は、様々なメーカーの技術や知識を持たれていて、幅広い製品の開発に携わることができる点が魅力だと感じています。 貴社はフランスに工場を建てられ、美や健康志向、高くても良い物が欲しいという考えの高まりから将来性を感じます。また、震災の事を考えた工場建設もされていて、独自のやり方を貫き、冷静に物事を判断されている点に共感しました。 一方、私も大学で「何故この結果が出たのか」「何故この操作をするのか」考えながら研究を行っています。貴社でトレンドをさ気取った化粧品の開発に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと *あなたが高校・大学・大学院で最も力をいれたことを説明してください
高校生の頃、大好きなダンス部での活動を続けながらも勉強に注力しました。少しでも時間を効率的に使えるように、授業中はテスト勉強にそのまま使えるような色分けを工夫したノートを作りつつ、雑談中に宿題を1問でも進めました。電車では毎日英単語を勉強し、日々の努力を欠かさなかった結果、学年5位以内の成績をキープしました。この経験が大学でも生かされ、ダンスサークルに所属しながら第一志望の研究室に決まりました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は負けず嫌いなところです。それによって何事も「中途半端にしたくない」「やるからには上を目指したい」という気持ちをもって、努力を惜しまず取り組み、結果に結びつけることができます。短所は、慎重になりすぎて決断が遅くなることです。これは、結婚式場でのサービスのアルバイトを通じて、指示を出される前に動けるように、早い判断をするように心がけています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 城西大学大学院 | 女性
私は化粧品を通して人々の美を創造し、楽しみや喜びを与えたいと考え化粧品業界を志望しております。貴社では、遠い先の未来のことまで見据えているため、例え一つの工場が機能不可になったとしても他の工場がしっかりフォローできるという点、また様々な企業と取引ができるOEM企業であるため色々な製品に関わることができるという点、更にメイクアップ化粧品部門に強く、技術力の高さや良いものを作りたいという思い、以上の三点に魅力を感じました。貴社にて様々な製品に携わり、経験を重ねてそれぞれの企業にあった企画提案型の化粧品の製造をしたいと思い、志望致します。 続きを読む
Q. 長所・短所
私の長所は、これだと思ったことはすぐに行動に移せる行動力があることです。例と致しまして、大学入学当初は薬剤師になるために薬学科に入学しましたが、薬剤師ではなく将来、化粧品の技術開発を行いたいと考えるようになり、薬科学科に転科したことがあげられます。短所は、思い立ったらすぐ行動してしまうため、計画性がないところです。これは、一歩落ち着いて考えてから行動するように心がけ、ミスを減らすようにしています。 続きを読む
Q. 研究の概要
現在所属する研究室では主に皮膚に関する研究を行っており、その中でも私は環状ホスファチジン酸の有用性を研究しています。環状ホスファチジン酸は細胞増殖抑制や、癌細胞の浸潤・転移の抑制作用などの報告はありますが、皮膚に関する研究報告はあまりされていません。そのため私は、環状ホスファチジン酸をヒト表皮角化細胞およびヒト皮膚線維芽細胞に添加し、細胞毒性、抗酸化作用、コラーゲン・エラスチン量の測定等により、皮膚への影響を調査することを目的とし研究を行っています。 続きを読む

日本色材工業研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本色材工業研究所
フリガナ ニホンシキザイコウギョウケンキュウショ
設立日 1957年3月
代表者 奧村華代
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田5丁目3番13号
電話番号 03-3456-0561
URL http://www.shikizai.com/japanese/

日本色材工業研究所の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES