丸尾カルシウム株式会社のロゴ写真

丸尾カルシウム株式会社 報酬UP

丸尾カルシウムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

丸尾カルシウム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸尾カルシウムの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
「未来を支える事業に携わりたい」これが私の志望動機です。炭酸カルシウムは私たちの生活に必要不可欠であり、人や環境にやさしいことに加え、製品に多くの機能性を与える点から、今後そのニーズはさらに高まり、多様化すると考えます。この多様化するニーズを満たす製品は、研究領域を広く持ち、さらに基礎研究と応用研究の両方に力を入れる貴社でこそ創出できると考えました。働くうえでは持ち前の粘り強さで研究に取り組み、御社の一員として社会を快適にする製品を創り出していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは行動力です。やると決めたことをやり遂げるためには努力を惜しみません。演奏会では作成を担当した招待状に工夫を施し、招待状の集客効果を例年の2倍に増やしました。働くうえでもどうすればより良くなるかを考え、実行します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私の長所は何にでも自ら進んで取り組める積極性です。私がこの考えを大切にするのは『なんでも進んでやってみることで新しい可能性を見出したい』という好奇心が根付いているからです。 これを具体的に活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。私は接客を任されていませんでしたが、『接客を通して将来的に役立つスキルを身につけたい』という意志がありました。まずは製品の知識を吸収するため、暇さえあれば販売員の方へ話を伺いました。自分の声掛けから商談、そして大型製品の販売に繋がった時は『まずはなんでも試してやってみよう』という自身の好奇心が一層強まりました。また、お客様とのスムーズな商談の進め方も独力で発見し、習得できました。貴社の一員として問題に向かう際にも、新しいことに挑戦をしてゆく中で新たな可能性を見出せる力を私自身の武器として存分に発揮します。 続きを読む
Q. 専攻内容
私は「○○物質による○○菌二次代謝の覚醒とその解析」という研究を行っています。○○菌は医薬品素材の生産、発酵食品の製造など、豊富な代謝能を生かして社会へ貢献する存在です。しかし○○菌の代謝能は通常の実験条件下ではごく一部しか発現しません。そこで本研究では○○菌に眠れる代謝能を呼び起こす目的で天然由来の○○物質を糸状菌に添加し、○○菌の代謝能の変化を誘発させ、体系的に分析します。本研究により○○菌が産生する有用な化合物の取得が見込まれます。 続きを読む
Q. 在学中に力を注いだこと
私は学業の次に家電量販店でのアルバイトに時間を費やしました。中でも特に『他人がやらない事』を探し、それに取り組む事に注力しました。私自身がとにかくやるべき事を探したい性格であるためです。私は店内を見回り、洗濯機と冷蔵庫の売場の整備に工夫を加えられないかと考えました。私は自身を通りかかったお客様の立場に置き換えてどうすればスムーズに商品を選べるか考えて誰よりも商品の配置にこだわり、空いた時間で展示品の指紋を拭きました。このほか商談に繋がりやすい雰囲気を作るため作業中にお客様が通りかかった際は「いらっしゃいませ」に一言付け加えた挨拶を徹底しました。この活動により売場の見映えが改善したほか、製品の販売に繋がるチャンスを増やすきっかけとなり、責任者からも賞賛を受けました。これらの経験を通じて客観的に物事を捉え、見つけた問題に自ら取り組む力が根付きました。 続きを読む
①業種を問わず広くのモノづくりへ貢献できる事 ②仕事内容が多岐にわたる事 の2点に特に強く惹かれ、貴社を志望いたしました。 ①に関して、私は自身の仕事を通して『幅広くのモノづくりに貢献したい』という意志があります。貴社は炭酸カルシウム製品を主軸に、多方面のモノづくりへ貢献できる点に強い魅力を感じています。 ②に関して、私の企業選びの軸は『特定の分野のみにとらわれることなく、会社全体を見渡せる事』です。これまでお話を伺った中で貴社は事業全体を見通せる環境であり、また商社機能も有するために自社製品以外にも広くの商材に触れ、知識を身につけられる事を知りました。この点が、私の企業選びの軸と一致します。私が入社した際には幅の広い仕事・商材で実力を身に付け、全社的に物事を考えられる人材となるべく尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

丸尾カルシウムを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
貴社のバイオシミラーを中心とした医薬品事業に魅力を感じたからです。 病院実習において貴社のMRの方からバイオシミラー医薬品について直接学ぶ機会があり、貴社の抗がん薬への研究開発力に興味を抱きました。少子高齢化に伴い、バイオシミラー医薬品の市場が必然的に成長する中で、貴社はその開発を担う重要な企業の一つであり、貴社の豊富な技術と開発力は人の健康に大きく寄与できることは間違いありません。 その中で、私は貴社の製品において、信頼を築く品質にかかわる業務に携わりたいと考えています。私は大学で薬学を修めてきたことと、研究活動の経験から信頼性保証職としての分析業務に貢献できると考えております。 私は貴社の信頼性保証職として活躍し、よりよい医薬品の供給を実現することで幅広い人々の健康を支えたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

丸尾カルシウムの 会社情報

会社名 丸尾カルシウム株式会社
フリガナ マルオカルシウム
設立日 1948年11月
代表者 丸尾治男
本社所在地 〒674-0084 兵庫県明石市魚住町西岡1455番地
電話番号 078-942-2112
URL https://www.maruo-cal.co.jp/

丸尾カルシウムの 選考対策

• 丸尾カルシウム株式会社のインターン