株式会社エフピコのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社エフピコ 報酬UP

エフピコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社エフピコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エフピコの 本選考の通過エントリーシート

営業職(総合職)
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

エフピコへの志望動機をお答えください

学生時代困難に直面した時どのように乗り越えましたか?

あなたの「弱み」を3つ、キーワードで教えてください。

あなたの「強み」を3つ、キーワードで教えてください。

公開日:2024年10月30日

開発・設計職(総合職)

公開日:2024年8月26日

スペシャリスト職(事務職)
男性 25卒 | 非公開 | 女性

エフピコへの志望動機をお答えください。(370文字以下)

エフピコをより理解するために何かしたことがありますか?(270文字以下)

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことを教えてください。(270文字以下)

あなたが学生時代に力を注いだことを教えてください。(430文字以下)

学生時代困難に直面した時どのように乗り越えましたか?(270文字以下)

公開日:2024年7月3日

営業職(総合職)

公開日:2024年7月3日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

趣味・特技。130字

エフピコへの志望動機。370字

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?320字

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?270字

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?480字

あなたの「強み」を事実、経験をふまえて教えてください。また、あなたの「弱み」も教えてください。480字

公開日:2023年10月17日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

志望動機を教えてください

エフピコをより理解するためにしたことがありますか

公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性

エフピコへの志望動機をお答えください。

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?

公開日:2023年9月6日

興味をもった理由

趣味・特技(130字)

志望動機(370字)

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?(320字)

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?(270文字以下)

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?(480文字以下)

あなたの「強み」を事実、経験をふまえて教えてください。また、あなたの「弱み」も教えてください。(480文字以下)

公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

あなたの強みと弱みを教えてください。

エフピコを理解するために行ったことをご記入ください。

エフピコで成し遂げたいことをご記入ください。

志望動機をご記入ください。

公開日:2023年8月7日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

エフピコへの志望動機をお答えください(370文字以下)

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?(320文字以下)

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?

あなたの「強み」を事実、経験を踏まえて教えてください。また、あなたの「弱み」も教えてください。(480文字以下)

公開日:2022年7月19日
男性 23卒 | 関西大学 | 非公開

趣味、特技 130

志望動機 370

エフピコを理解するために行ったこと 320

エフピコで成し遂げたいこと 270

学生時代に力を入れて取り組んだこと 480

自身の強みと弱み 480

公開日:2022年7月7日

エフピコへの志望動機 370字以下

エフピコをより理解するためにしたことがありますか? 320字以下

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか? 270字以下

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか? 480字以下

あなたの強みを事実、経験を踏まえて教えてください。またあなたの弱みも教えてください 480字以下

公開日:2022年7月8日

生産技術職

写真タイトル20

資格

大学時代に所属している(いた)部活動などでの活動内容・役割を入力してください。130

趣味・特技を入力してください。130

エフピコへの志望動機をお答えください。370

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?320

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?480

あなたの「強み」を事実、経験をふまえて教えてください。 また、あなたの「弱み」も教えてください。480

公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性

私は雑貨店でのアルバイトのなかで、陳列や販促物など商品の魅せ方によって購買意欲や実際の売り上げが大きく変わる事を知り、多くの人が手に取る商品に関わる仕事をしたいと考えるようになりました。なかでも貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は商品数の多さです。多様なライフスタイルが存在する現代において、貴社製品はそのニーズに柔軟に対応できる豊富なラインナップと高い機能性を持っています。2点目は貴社の挑戦し続ける姿です。新素材の研究開発や年間2000以上もの新商品開発を行うなど、高みを目指す姿勢に惹かれました。3つ目は環境に対する取り組みです。今では一般的になったトレー回収も貴社が始められ、独自の循環型リサイクルやエフピコ環境基金の創設など、環境と企業の持続的な相乗発展を実現しようとする姿に強く惹かれました。以上より、貴社を志望します。 続きを読む

エフピコをより理解するためにしたことがあるか

まず、扱っている商品そのものに注目しました。貴社を知った一つのきっかけでもありますが、アルバイト先で必ず通る裏口通路に貴社製品がストックされており、今回注目したことで、改めてその種類と量の多さに驚きました。売り場では、圧倒的な鮮やかさと立体的な構造でボリュームが感じられ、手頃な価格でも高級感のある見た目に、購買意欲を掻き立てられました。次にホームページやハンドブックを拝見し、貴社の取り組みに着目しました。なかでも、脱プラスチックが注目される現代で活プラを進めていることに最初は驚きましたが、海洋プラスチックゴミに関する正しい知識をもとに活用することで、プラスチック製品の活用と環境保全の両立を実現させていると感じました。 続きを読む

エフピコでやりたいこと、実現したいこと

貴社の商品を通して、人々の真に豊かな食生活を支えたいと考えます。食物学概論と生活史の授業で、中食需要の変遷や、その普及と同時に起こる孤食・飽食等の問題点を知り、食を通して人々の生活に貢献できないかと感じるようになりました。貴社の営業アシスタントとして活躍することで、これを実現したいです。私はこれまでの経験から、自身がサブリーダー気質であると自負しており、そこで培ってきた最適な方法を模索し先読みした行動をする力を活かして、営業の方には期待を超えるサポートを、お客様には手軽さと豊かな食の彩りを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

私は「必要不可欠なものを通して、人々の暮らしに貢献していきたい」と考えております。そのうえで貴社を志望する理由は2点あります。1点目は「顧客第一主義の下でお客様に貢献度の高い仕事ができる」と感じたからです。ユーザーと直接接点を持つことで、ニーズを捉えた営業ができる点に魅力を感じました。製品や売り場の提案で、お客様の企業活動に大きく貢献したいと考えております。2点目に「将来性の高さに強みがある」と感じたからです。デリバリーやテイクアウトなどの中食の拡大を受け、食品トレーはますます人々の生活になくてはならない存在となると考えます。中でも貴社は循環型リサイクルなど、環境への取り組みも盛んであり、持続可能な社会の実現にも貢献できると感じました。貴社に入社し、長きにわたって人々の食生活、さらには環境面でも貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む

エフピコをより理解するためにしたことがありますか?

まずはホームページやマイページの動画を拝見させていただき、貴社の製品力や技術力、環境面での社会貢献度の高さを実感しました。さらにスーパーマーケットに訪れ、売り場を見学しました。今までは意識したことなかった食品トレーにも様々な形・柄があることを実感し、興味が深まるきっかけとなりました。お惣菜や生鮮食品など、多くの商品に貴社のトレーが使用されている中で、私は中華料理の惣菜コーナーに注目しました。赤と黒を基調としたトレーにチャーハンなどが盛り付けられており、料理をより魅力的に見せていると感じました。また、どのスーパーマーケットにもトレーの回収ボックスが設置されており、貴社の取り組みが環境に大きく貢献していることを実感しました。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?

私は営業として、お客様から圧倒的に信頼される存在となりたいです。自身の強みである「観察力・思いやり」を活かし、些細なところまでお客様のためを考えた提案をしたいと考えております。お客様のニーズを汲み取ることはもちろん、売り場をより魅力的にするプラスアルファの提案によって、お客様から圧倒的に信頼されるパートナーを目指したいと考えております。食生活に必要不可欠な食品トレーで、お客様の企業活動、さらにはその奥の消費者の生活にまで貢献したいと強く考えております。また、環境面においても、持続可能な社会に繋がる課題解決に携わりたいと考えております。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

私は学生時代、映画館でのアルバイトに注力しました。なかでも、チケット売り場、飲食売店、フロアの3つのセクションを混雑状況に応じて、横断的にフォローする「マルチ」という役割で活躍できるよう努力しました。なぜなら、マルチとして常に全体の状況を把握し、お客様はもちろん、一緒に働くスタッフにも貢献する先輩の姿に憧れたからです。そこで私は3セクションすべての研修を受けたいと志願し、約半年後にはマルチを任されました。初めは各セクションの混雑するタイミングが予測できず、混雑している売り場を的確にフォローできませんでした。それに対して私は把握している情報量の少なさが原因だと考え、上映スケジュールから、動員数、客層といったところまで把握するように心掛けました。これによって混雑するタイミングを予測することができ、自ら考えてフォローができるようになりました。この経験から、課題解決に向けた情報収集の姿勢やチーム内での役割認識力を養いました。常に周りの状況に気を配り、その都度それに合わせた柔軟な行動を考え、実行する力を身に付けることができました。 続きを読む

私の強みは「周囲の観察力と相手・状況に合わせた思いやりのある行動」です。この長所を発揮した経験が2つあります。1つ目は、映画館でのアルバイトです。チケット売り場に立っている際でも、ロビーの券売機の状況を観察し、操作方法などに戸惑っている様子のお客様にお声掛けしています。お客様の中には急いでいる方が多いため、少しでもストレスとなる時間を減らし、笑顔になっていただけるよう心掛けています。2つ目は、アパレル店GUでのアルバイトです。アパレル店のお客様の中には、スタッフからのお声掛けを好まない方もいらっしゃると考え、その方の動きや視線を観察して接客するよう心掛けています。思いやりのある行動は、お客様の快適な空間・時間の実現に繋がると考えております。その一方で、「他人に気を遣いすぎてしまい、自分のすべきことが疎かになってしまう」ところが私の弱みであると考えます。そこで私は、他人への気遣いは常に持ちつつも、自分の役割を全うできるように心掛けています。物事の優先順位を考え、自分のすべきことをこなしながらも、他人を思いやった行動を意識しております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性

志望動機(7行)240-260目安

「技術を用いて環境保全に取り組みたい」 私は有機化学の知識を活かし環境問題を始め社会に貢献できる仕事に携わりたいと考え貴社を志望します。 消費税増税の影響から中食の需要が増加した今、惣菜や食材等を包装する食品トレーは生活する中で多くの人が手にする物の1つです。日々大量に消費される食品トレーによる環境負荷を「トレーtoトレー」、「ボトルtoトレー」の循環型サイクルを通じて減らす事で「高品質で環境に配慮した製品を届ける」という貴社の方針に私は共感しました。私は食品トレーのリーディングカンパニーである貴社で率先して環境に配慮した製品開発を行いたいと強く思い至ったため貴社を志望します。 続きを読む

エフピコをより理解するために何かしたことがありますか?(6行)

「店舗によっての貴社製品の採用率を調査」 私は会社説明会で紹介されていたグランデリーズを始め5社のスーパーへ足を運び市場調査を行いました。 貴社製品はどの店舗でも高いシェアを占めていましたが特にハローズやエブリイといった福山にゆかりのある企業での製品採用率が他社に比べて高く感じられました。これは貴社の製品の品質が高い事に加え、地元企業から愛されている事が分かります。またイオン系列店舗の透明容器(フタ)の回収ボックスには「エフピコ製のみ」と書かれており貴社製品の技術的な独自性を感じる事ができました。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?(5行)

「リサイクルの幅を広げるための新素材、技術の開発」 私は世の中に無いモノを創り出す技術者になりたいです。環境保全を目的としたトレイのリサイクルは現在でも盛んに行われております。しかし納豆やキノコ類に使用したトレイはリサイクルができず回収の妨げになっていると伺いました。 私は入社後、大学で学んだ有機合成の知識と経験を活かし機能的にも価格的にもこれらの分野に広く普及できるトレイの素材またはリサイクル技術の開発を行いたいと考えております。 続きを読む

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?(9行)

「部門の新規立ち上げ」 私は○○という学生団体に所属しています。この団体は離島で古民家カフェの経営やその他イベントを行う団体です。私はこの団体で通常の活動に並行してカフェの料理で使う野菜の栽培を行う部門の設立に注力しました。 カフェの敷地内には使われていない畑があり、それを活用すれば経費削減や店の売りにできるのではないかと考えたのがきっかけです。しかし使われなくなって長い時間が経過している事もあり畑は荒れ地と化しておりました。そこで部門メンバーを集め畑の改革から始めました。知識は0、経験も0。その状態からメンバーと協力しネットや書籍を活用して情報を集め各種障害を乗り越えながら今では自分たちで野菜の供給ができるまでになりました。 仲間と協力し新たな活動を始め、結果を出すまでのこの部門での創成期の経験は貴社でも活かす事ができると考えています。 続きを読む

あなたの「強み」を事実、経験をふまえて教えてください。また、あなたの「弱み」も教えてください。(9行)

前に述べた学生団体の活動を通して培われた「行動力」と「学習意欲」が私の強みです。私はやると決めた事は入念に下調べを行った上で行動に移します。部門の新規立ち上げも私の強みが活かされた結果です。 過去に学生団体の活動で小学校と連携して食育の授業を行い、その一環で大豆の栽培を行いました。部門立ち上げの際に園芸に関して一通り調べてはいましたがそれでも素人です。求められるレベルには達していません。そこで専門家に意見を仰ぐべく私は大豆栽培の研究を行っている農業研究センターにアポイントを取って栽培に関する講義を受けに行き、その結果栽培に成功しました。 私の弱みは長所の裏返しで下調べに時間をかけ過ぎてしまい機を逃してしまう事がある所です。過去に大根の栽培を計画し、下調べに時間をかけ過ぎたため種を撒くのが遅れ寒さにやられて栽培に失敗してしまった事があります。もっと計画的に下調べを行う事が私の課題です。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性

「志望動機」(300字以内)

私はコンビニエンスストアや◯◯のアルバイトをする中で、商品の中身だけでなく、パッケージやPOPなどによる外見も商品を選ぶ基準になると感じました。そこで、商品を魅せる仕事である容器包装業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に技術力が高い点です。初めてカラートレーやレンジ可能トレーを作るなど、また現在でも年間約2000アイテムもの新製品を作っており、挑戦し続けている点に魅力を感じました。2つ目に環境に配慮したモノづくりを行う点です。社会課題である環境問題を解決するだけでなくリサイクル技術や独自の流通網によって更なるシェア拡大につなげており、柔軟性を感じました。以上の点から貴社を強く志望します。 続きを読む

「エフピコをより理解するために何かしたことがありますか」(300字以内)

まず先んじて行ったのはインターンシップへの参加です。実際に社員の方や働く環境を自分の目で確認することで、会社の事はもちろん自分が働いているイメージをするように意識しました。それ以外には競合他社のホームページを比較し、実際にスーパーなどの売り場を見て回りました。その中で、売り込み商品だけトレーが違うことや、季節感を感じるようなトレーが使われていることや、揚げ物商品で茶色くなりがちなものには緑色のトレーが使われているなど、多くの工夫がされていることに気が付きました。また、貴社はリサイクルに力を入れているため、その流れや利点を調査し、実際にどういったことを実践しているのか把握するようにしました。 続きを読む

「あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか」(250字以内)

私は貴社で、営業職として仕事をしたいと考えています。そしてお客様の困りごとを解決することでお店の売り上げ向上に貢献したいです。そのためには、何度も現場に足を運ぶことが重要であると思います。異なる食品に適した素材、形、色、デザインがあり、改善や新製品のアイデアは現場でのコミュニケーションから生まれると思うからです。私の強みである相手の立場に立って考える力と取得した○○の資格を活かして、常に情報収集を行い、お客様と長く深く信頼関係を築く事で、課題解決したいです。 続きを読む

「あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか」(400字以内)

私は○○研究会で学園祭の販売長を務め、□□販売に注力しました。私は前年度以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多の12000本の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は目標を達成するために、【1】多様なバックグラウンドを持つサークル員の業務配置の改善と、【2】前年度のクレームへの対応・改善が必要であると考えました。そこで私は、【1】に対しては、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どこで働きたいかを聞き出し、適切な業務配置を組みました。また【2】では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、完売情報が常にわかるような声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。その結果、お客様からは感謝のお言葉を頂き、商品の完売・クレーム数減少(△→×件)を達成しました。私はこの経験から、相手の立場に立って考える大切さと、新しいことに挑戦する楽しさを学びました。 続きを読む

「あなたの「強み」を事実、経験を踏まえて教えてください、また「弱み」も教えて下さい」(400字以内)

私の強みは何事も好奇心を持って取り組み、取り組んだことはとことん追求する探究心があることです。これまでに様々なことに取り組み、成果を出してきました。その中でも高校で取り組んだ○○部では初めての大会で最下位になるという挫折経験での悔しさをバネに、自校で初めてのインターハイ出場者になるだけの努力をしました。仕事においても再現性を持って利益をあげる力になると考えています。逆に私の弱みは、完璧に物事をこなそうとし過ぎて慎重になりすぎてしまうことです。△△研究会での活動では、私の慎重さが全体の進度を大幅に遅らせて迷惑をかけてしまうということがありました。慎重になることは悪いことではないですが、余裕を持って前に進むことも大事だと考えています。現在は、まずは一歩を踏み出して、そこから臨機応変に対応していくように心掛けています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 大妻女子大学 | 女性

志望動機(400)

人々の暮らしに笑顔や幸せをプラスすることができる食の可能性に魅了され、食品業界で働きたいと考えています。大学の授業で給食運営を行い、250食を学内で販売しました。食券を売る際に用いる給食の写真の「彩りや盛り付け」によって売れ行きが変わることに気づき、食品の見せ方は購入の意思決定にも関わっていると知りました。そこで、食品を見せることを一つの目的とする食品容器に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、製品開発力、物流網、営業力のそれぞれに独自の強みを持っていることです。独自性を持つことで価格競争に巻き込まれることなく利益を生み出し、次の製品開発につなげられると考えます。2つ目に、循環型社会の実現に向けて早期から取り組んでおり、様々な機関から評価されていることです。貴社の製品をお客様に使っていただくことで、お客様の環境への取り組みへも貢献することができ、貴社が社会に与える影響は大きいと感じました。このような貴社の取り組みに共感し、貴社を志望いたします。 続きを読む

エフピコをより理解するために何かしたことはありますか?(350)

インターンシップに参加した際にいただいた「エフコミ」を拝見し、製品情報をインプットしたうえで、様々な売り場を見て回りました。駅近のスーパーマーケットの惣菜コーナーでは、ほとんどに貴社製品が使われており、テープや輪ゴムが不要な容器によって大幅な作業効率の改善に貢献できていると感じました。また、容器の種類も豊富であるため、お客様のニーズを満たす売り場提案ができ、高いシェア率につながっているのだと感じました。自宅では過去に貴社について放送した番組や、ホームページの株主投資家情報動画を拝見し、企業価値拡大に向けた取り組みやリサイクルへの取り組みについての理解を深めました。プラスチックについては社会問題となっていますが、重要なのは「適正にリサイクルされること」であると改めて感じました。今では、トレーをリサイクルボックスに持っていくことを家族で心がけています。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?(300)

必要とされる製品をお届けし、日本の食文化を創造に貢献したいです。貴社のインターンシップに参加し、消費者の暮らしに寄り添い、トレンドに対してアンテナを張ることで、出前館とのコラボなど今までにない価値を市場に広めることができると学びました。日本の食文化は容器とともに発展しているとも感じました。新たな価値を創造するとなると、社内外、様々な方と協力しながら取り組む必要があります。今までの経験で培った「周りに気を配り行動する力」、「周囲を巻き込む力」を活かして、営業アシスタントとして社内で情報共有を行いながら、お客様に必要な情報を整理して渡せるよう営業職として働く方を主体的にサポートし、容器を通して日本の食文化を発展させ、豊かな食を実現したいです。 続きを読む

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?(450)

給食運営を行う学内実習です。この実習ではクラスが10人ずつの4チームに分かれ、週に1回昼休みの時間に学生200名に対し、自分たちで考えた給食をローテーションで提供します。私は責任者の立場で「お客様の立場に立った運営」を心がけていました。喫食者アンケートでの「提供までに時間がかかった」という意見を踏まえて、美味しいだけでなく、お客様を待たせないような時間管理の徹底と班員同士の連携が必要であると考えました。そこで、作業工程や人員配置を考える際に班員を巻き込んだ意見交換を行うことを提案し、互いの作業を把握し、時間を意識しながら調理に臨める体制を整えました。その結果、全員が周りを見て遅れている作業を互いにフォローし合うことができました。時間に余裕が生まれたことで「味の調整」に今までよりも時間を割くことができ、更に美味しい食事の提供が可能となりました。その後の喫食者アンケートでは、提供速度、味、ともに満足度100%を達成することができました。この経験を通して周囲を巻き込んで協力を得ながら課題を解決する力を身につけ、一人ではできないこともチームであれば成し遂げられると実感することができました。 続きを読む

あなたの「強み」を事実、経験を踏まえて教えてください。また、あなたの「弱み」を教えてください。(450)

私の強みは【目標に向けて努力を続けることができる】ことです。高校の受験期に体調が優れなかったことから、思い通りに勉強に取り組めず、悔しい思いをしました。そのため、大学入学時に、クラスで成績トップという目標を立て、努力を続けました。「食品化学」の授業が例に挙げられます。食品化学では、食品の基本的な機能について学び、実験を通して理解を深めました。前期に座学、後期に実験、と半年間空いていたため、座学で学んだことを復習してから実験に臨みました。疑問点は積極的に質問し、毎週のレポート課題の考察に時間をかけて取り組みました。その結果、前後期ともにS評価を取得することができました。他教科も同様に主体的に取り組み、成績優秀者に与えられる「大妻コタカ奨励賞」を受賞することができました。また、私の弱みは【心配性である】ことです。テストの前日には、準備不足はないかひどく心配になってしまうことがあります。寝坊しないためにも1時になったら寝る、と時間を決めて、夜更かしをしすぎないように注意しています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 大妻女子大学 | 女性

私は人々の生活を豊かにし、社会に広く貢献できる仕事に携わりたいと考え貴社を志望します。中食文化の広がりに伴い食品トレーの需要が高まる中で、多種多様な製品を展開されている貴社は、日本の食文化を支える上で必要不可欠な存在であると感じました。製品の機能性はもちろん見た目にもこだわり、食品を美味しく見せる工夫を重ねている点も魅力的です。又、世界で初めてトレーを回収し、再利用する取り組みを積極的に行い、環境や社会にも広く貢献されている姿にも惹かれました。人と食を繋ぐ架け橋として活躍されている貴社の一員となり、私も人々の食生活を豊かにすることへ貢献したいです。 続きを読む

当社を理解するためにしたこと

実際に自らの目で「成城石井トリエ京王調布店」の精肉、お惣菜売り場を見て回りました。貴社は豊富な種類の食品トレーを取り揃えているため、製品のシェア率の高さが目に見えて分かりました。顧客のニーズに応える売り場の提案が行えているからこそだと思いました。又、エフピコの高耐熱容器を使った「ポン酢ジュレ温しゃぶ」を実際に購入してみましたが、しっかり熱が通っているにもかかわらず、容器が変形しない点に機能性の高さを実感しました。以上のように、自ら足を運んで調査したことで貴社についての理解が深まりました。 続きを読む

やりたいこと、実現したいこと

営業アシスタントとして「なくてはならない存在」になりたいです。営業アシスタントでは、営業の方が各自の業務に専念できるよう環境を整えることが求められると思います。そのために、私はアルバイトで培った常に周りを見て行動する力を活かし、先を読んだ主体的なサポートを心掛けます。又、営業の方と密に連携を取り合い、その先にいる顧客のことを想いながら業務に取り組むことでエフピコのファンを増やすことに貢献したいです 続きを読む

弱み、強み

私の強みは「計画的に行動するところ」です。どんなことに対しても事前にしっかりと準備をすることで、物事をスムーズに進めます。たとえば、年に1回開催される友人との旅行の際には、以下の準備は欠かしません。1.予算に合わせ宿泊先等を手配し、掛かる費用を計算し前もって告知する 2.タイムスケジュールを組んで皆に共有する 3.荷造りにも気を配り、雨具や薬の準備をする 以上のような用意をする際には、特に先を読むことを心掛けています。 その結果、当日は行き当たりばったりにならずいつも充実した旅行をすることが出来ます。又、私の弱みは「心配性」です。旅行に行く際も、出発間際まで荷物の確認をするため慌ててしまうことが多々ありました。現在は時間に余裕を持ち行動することによって、気持ちの余裕を保てるよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 共立女子大学 | 女性

あなたがエフピコを理解するためにしたことはありますか?

貴社が開催をしている「エフピコフェア」に行きました。展示会では、店やスーパーのコーナー作リが細かく再現されており、実際に顧客のリアルな声が届き、課題解求やニーズに合った情報提供により、次世代の人と食を繋ぐ架け橋のきっかけが作られていると思いました。フェアで頂いたパンフレットにイオン株式会社の記事ありましたので、近くにあるイオンへ行さ、貴社の食品トレーに使われていいる商品を購入しました。中身と季節に合わせてデザインを変えるだけでなく、ズレないように突起がついており、創作工夫が詰っていらと感じました。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことはなんですか?

資社の製品が食生活に親密に関わっているということを、食事をする全ての消費者に知ってもらえるように働きかけたいです。そのためには、貴社と願客の売り上げに貢献する最前で働く営業職の方々を支えると共に、消費者の食卓を彩り、食への喜びを感じさせることができる貴社の一般職のエキスパートとレてサポートし、努めていきたいと思います。また「資源循環型社会」にも貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性

トレーの魅力を知ったからです。トレーは、季節や食材に合わせた柄のもの、密封性に優れているもの等、様々な工夫が施されてあります。そして、このような見せ方や工夫により食の魅力を最大限に引き出せるトレーに興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、時代のニーズを先読みした商品展開です。独自の製品を提案し続ける貴社であれば、真のお客様のニーズに合った商品を先駆けて提供できると考えています。2つ目は、環境政策への取り組みです。トレーをリサイクルすることはもちろん、ペットボトルリサイクルからトレーを作るなど、製造後までをも考える貴社の事業取り組みに共鳴しています。以上の2つより貴社で魅力あるトレーの販売を行いたいと感じ、志望しています。 続きを読む

エフピコを理解するために何かしたこと

スーパーで貴社商品を研究し、その後スーパーの方へ貴社製品についてのインタビューを行いました。売り場は、季節感を感じさせる工夫やひな壇のように並べる売り場が印象的でした。そして、この雰囲気づくりに貴社のトレーも貢献していました。例えば、季節感を出す色や柄付きのトレーや食材をより魅力的に見せるものなどです。また、インタビューを通して、貴社商品の詳細部分へのこだわりにも気づきました。例えば、量を多く見せる底上げ、食品が滑らないよう凹凸をつけるなどの工夫です。小売店様の潜在的なニーズを引き出し商品に反映させている貴社の企業努力に驚き、より一層の魅力を感じました。 続きを読む

エフピコでやりたいこと、実現したいこと

営業を通し、消費者様が商品を思わず手に取りたくなるような売り場提案を実現したいです。私は、企業研究を行う中で、貴社製品の魅力について知りました。そして貴社のトレーこそが売り場をより華やかにし、消費者の購買意欲の推進に貢献できると考えています。このような商品で売り場提案を行うことで、消費者様の満足度、小売店様の利益へ最大限貢献できると感じています。私の強みである「向上心」を持って市場ニーズや流行に日ごろからアンテナを張ることで、小売店様の売り場の魅力を最大限に引き出せる提案を実現します。 続きを読む

学生時代に力をいれたこと

日韓交流プログラムの一環で、福岡へのインバウンド数を増やすにはどうすべきであるかについての提案作成にメンバー5人で3ヶ月かけて取り組み、企業に発表したことです。しかし、全員の意見がまとまらない上、方向性も決まらず、チームで連携して仕事を行うことができていませんでした。従って、私は、1、情報共有と2、情報収集を働きかけ、実行しました。1に関しては、それぞれの時間の合間を縫い、数人でも集まり情報と意見を交換しあう場を設けました。そして、必要な情報とそうでない情報に分け意見を集約していきました。2に関しては、外国人に街頭アンケートを行いました。これにより、提案の質を高める情報収集を行うことが出来ました。これらの工夫の結果、チームで連携して仕事を行うことができ、団結力を固めることができました。そして、団結力故にアイディアの詰まった提案完成へつながり、企業の方から好評を得ることもできました。この経験からチームで支え合う大切さに改めて気づくことが出来ました。 続きを読む

強みを経験をふまえて、また弱みについても

強みは向上心があることです。例としては、フランスへの留学経験です。留学中には、レベルの高いクラスに入ることになってしまいました。故に皆に追いつけるよう、強みである「向上心」を持って必死に努力し続けました。具体的には、毎日わからなかった単語をノートに記入し覚え、覚えた単語を実際に使用する工夫や、フランス人と会話する機会を作ることに徹しました。結果、高いレベルのクラスで終了検定試験に「合格」することができました。反対に、弱みは心配性であることです。これは自分に自信を持てないことからきています。そのため、自信を持てるよう“計画を立てて行動する”ことを意識しています。例としては、大学の定期試験です。以前までは心配のあまりテストの前日によく寝むれませんでした。しかし、このことが原因で体調を崩してしまうことが多々ありました。そのため、余裕をもってテスト範囲を網羅できる計画を立てることにしました。結果、復習に割く時間が増え、心に余裕を持てるようになりました。また、計画表は、自分が勉強した軌跡を感じることができます。そのため、テスト前日に自信をつける安心材料にしています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性

志望動機をお答えください。

小学生の頃からの趣味であった料理がきっかけで食に強い関心を抱き、食に携わる仕事をしたいと思いました。現在でもその軸はぶれることなく、食品トレーは食と人をつなぐ架け橋として食生活を支えている点に興味を抱きました。近年、中食文化の広がりから食品トレーの需要は高まる中で貴社の製品は多種多様であり、また情報力を活かした提案型の営業でお客様と深く関わり影響を与えられると考えました。そこには小売店の売り上げに大きな影響を与える責任感を持ち、信頼される営業マンとして活躍したい想いから志望しました。 続きを読む

エフピコをより理解するために何かしたことがありますか?

私は説明会の後日、実際に自らの目で地元のスーパー「ベイシアスーパーセンター 佐倉店」、「ライフ 佐倉店」のお総菜、精肉売り場を見に行きました。食品トレーに焦点を合わせて売り場を見たことで貴社の製品の圧倒的なシェア率の高さや食品トレーによって売り場の見え方に大きな影響があるのだなと思いました。また貴社の食品トレーによって盛り付けられている商品を購入しましたが寿司がズレないように突起があり、工夫を感じました。このように自ら、足を運んで見たことで理解が深まりました。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?

貴社の社員という垣根を越えて1人の人間としてお客様から信頼される営業マンとして活躍したいです。お客様である小売店の売り上げは私たちの売り上げにも大きく影響を与えます。そんな責任を胸に自ら他店舗の売り場調査や食のトレンドに興味を持ち、時代に合わせた提案をしていきたいです。そして貴社とお客様の売り上げに貢献すると共にその先にいる消費者の食卓に喜びを与えられるよう努めていきたいと思います。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

編入試験です。小学生の頃からの趣味である料理がきっかけで食に強い関心を抱いた私にとって食は企業選びの軸であり、人生の軸でもあります。大学受験期には食について学びたい想いから本学科を目指していましたが、結果は不合格でした。努力していたからこそ悔しく、諦めきれなかった私は本学の短期大学部からの編入学を目指しました。その中で私が恐れていたことは大学生活に馴染んでしまい目標を見失うことでした。そうならないためにも授業は最前列で受け、また予習・復習はどんなに短い時間でも毎日取り組むといった意識作りを大切にしていました。また編入試験前の夏休み期間、毎日16時間の勉強を怠りませんでした。もちろんプレッシャーで苦しい時期もありましたが悔しさを着火剤にひたむきに取り組み、その結果、合格することができました。 続きを読む

学生時代にあなたが輝いている写真にタイトルをつけて貼ってください。

題名・サッカー人生最後の試合 PK戦 サッカーをプレーしている自分の写真 続きを読む
公開日:2018年1月24日
男性 18卒 | 香川大学大学院 | 男性

志望動機をお答えください。

私は留学を通じて「食」の大切さを強く意識するようになり、食に関わる仕事で豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。食品容器はここ数年でも形状・機能などあらゆる面で著しく進歩しており、日本の食文化を支えていると感じました。 特に貴社は、食品容器のリーディングカンパニーとして製品開発力・物流網・営業力に独自の強みがあり、他社とは一線を画していると感じました。私は貴社で技術面から製品開発力を支え、世の中に貢献したいと思いました。また、循環型社会の実現に向けた取り組みを早期から推進していることからも、将来のことを考えて事業に取り組める企業だと感じ、貴社の発展に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

エフピコをより理解するために何かしたことがありますか?

競合他社のホームページを比較し、実際に業務用や高価格帯のスーパーなど様々な売り場を見て回りました。その中で貴社は豊富な商品群があるため、シェアが高く、お客様のニーズを満たす売り場の提案が行えていると感じました。 例えば、香川特産のオリーブはまちの容器には緑色のトレーが使われ、爽やかでおいしそうに見えるなど、商品価値の向上に貢献していました。また、会社説明会でリサイクルに力を入れていると伺い、ネット上でリサイクルの流れやメリットなどを調査して、それ以来、トレーを回収ボックスへ持っていくように心掛け、実践しています。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?

私は大学で機械工学を専攻して培った豊富な知識と経験を活かして、食品容器の生産を支えたいと考えています。お客様のニーズを満たすためには、多種多様な製品を作成するための柔軟な生産ラインや常に新しい商品を生み出し量産化できる技術力が必要だと考えています。 私は製品に優位性を持たせるために、他社よりも圧倒的に高品質な製品を低コストで生産でき、さらに環境にも配慮できる生産設備・生産システムを作りたいと思います。 続きを読む

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?

最も力を注いだことは「留学」です。過去に海外への長期滞在の経験はなく、英語力もかろうじて意思疎通ができる程度の私にはまさに挑戦でした。 中でも最も苦労したことは、派遣先での研究テーマが欠陥検出ロボットの開発で、日本での研究とは全く異なったことです。力不足の状態では最高の結果は得られないと考えたため、留学前には国際学会で研究発表を行ったり、研究室で留学生のチューターを引き受けたりして、基礎となる研究能力・語学力の向上と異文化理解に努めました。留学中は普段から周囲の人と積極的にコミュニケーションを取って信頼関係を築くようにしました。いざという時に周囲と協力しながら課題を解決するためです。 こうした取り組みの結果、留学を通じて自身を成長させることができ、挑戦することや目標達成に向けた努力を惜しまないこと、チームとして困難を乗り越えることの大切さを学びました。 続きを読む

私の強みは大学の勉強を通じて培った「粘り強さ」です。継続的な努力ができず大学受験に失敗した経験を生かすため、入学時に「学年トップの成績かつ幅広い分野の知識を身に付ける」と目標を掲げて、大学4年間の勉強に取り組みました。途中でモチベーションの低下や不得意な分野に遭遇することもありましたが、隙間時間を有効に活用することで勉強の効率化を行い、着実に勉強するように頑張りました。その結果、卒業単位数が128単位のところ卒業時には144単位取得、さらに学年トップの成績で日本機械学会畠山賞を受賞できました。この経験から豊富な知識と粘り強さを身に付けました。 また、私の弱みは計画性に欠ける点です。計画的に行動できず、課題の完成度が低くなることがあったため、現在は過去の成果から目標の達成日数・優先度を決めるなどスケジュール管理を徹底することで改善を試みています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 広島修道大学 | 男性

志望動機をお答えください。

私は今、卒業論文で「内部化アプローチによる戦略的提携理論の実践」というテーマについて研究していますが、貴社のライバル会社である「丸東産業(株)」「大成ラミック(株)」「中央化学(株)」「(株)高速」と比較し、海外に拠点を有していないにもかかわらず、業界1位という地位を確立していることに興味がわき、志望致しました。また、私の就職活動の軸として、社会に大きく貢献できる地元の企業で働きたいということがありますが、貴社は参加型の営業方法をとっており、お客様と深く関わり、影響を与えることができると考えました。その上で営業で自己研鑽しながら働いていきます。 続きを読む

エフピコをより理解するために何かしたことがありますか?

2015年11月13日(金)の19時から日本テレビ「沸騰ワード10」で「スーパーマーケット業界の沸騰ワード」として貴社製品が紹介されたということを同大学の金原教授から伺ったので、その動画を視聴し、理解に努めました。その中で社長の小松様が「『売る力』がある容器の開発をしなきゃいかん。絶対にスーパーの売上を容器で足を引っ張るようなことはあってはならん。」と発言なさっていたのを拝聴し、これが業界1位を築き続けている経営方針の軸であることが理解できたと思います。 続きを読む

あなたがエフピコでやりたいこと、実現したいことは何ですか?

「SMBC環境配慮評価融資」の活用が可能になったことを以前、何かの雑誌で拝見しました。そこで私は、外部からの環境配慮に対する良い評価をいただけるように営業でスーパや卸会社に対して、売場づくりの提案、貴社トレーを使用した成功実例の情報提供、新製品の紹介などを大学のビジネスキャリアデザインコースで培ってきた知識や経験をもとに行っていきます。 実現したいことは「資源循環型社会」に貢献することです。 続きを読む

あなたが学生時代に力を注いだことは何ですか?

大学1年生から「修大読書ランナー」として本を100冊以上読み続けていることです。私は第11回(2015年度)「全国読書マラソン・コメント大賞」にOPAC(大学図書館貯蔵資料検索システム)で検索したジェームズ・フォスター著「不平等の経済学」を読み、コメント用紙にその本に共感した趣旨を記入して応募した結果、各大学の中で10名しか選ばれない「ナイスランナー賞」という賞に選ばれ、その賞に選ばれた10名の中で唯一大会で最も栄誉ある『アカデミック賞』に選ばれそうになったということで広島修道大学の最優秀人物として表彰されました。なぜ、これだけの結果を残せたかというと、在学中に本を100冊以上読破という目標を立てて、それを実現するためにゼミでの研究内容に関する文献を借りて、その本のポイントをメモするなど自己研鑽に努めたきたからだと思います。また、私が取り上げた学術本の内容が、現在の時代の趨勢を象徴的に表していることも要因として考えられます。 続きを読む

前述したように、私の強みは大学4年間、『修大読書ランナー』として本を100冊以上読み続けていることで培われている『継続力』です。これを助長する事実・経験として「餃子の王将ホール係リーダー役」としてアルバイト教育を徹底したことが挙げられます。 その教育内容は、自身のこれまでのクレーム処理に関する経験や電話応対メニュー表などをわかりやすくファイルにまとめ、それを新人バイトや同期の人たちと共有するなどです。 それにより、研修にかける時間短縮とお客様からの月間クレーム数の低下に大きく貢献しました。それで継続がさらに身につきました。また、私の弱みは『頑固』であることです。 私は、一度決めたことや古い価値観を重んじる傾向にあるので新人バイトとの意見の衝突がときどきあります。しかし、そのときにもできる限り相手の立場になって、相談にのっています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
本選考TOPに戻る

エフピコの 会社情報

会社名 株式会社エフピコ
フリガナ エフピコ
設立日 1962年7月
売上高 2221億円
代表者 佐藤守正
本社所在地 〒721-0952 広島県福山市曙町1丁目13番15号
平均給与 720万円
電話番号 084-953-1145