株式会社フジシールのロゴ写真

株式会社フジシール 報酬UP

フジシールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社フジシールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジシールの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機。
Q. ゼミでの研究課題。
Q. 選考への意気込み。
Q. 自分自身の好きなところ。
Q. 自分自身の嫌いなところ。
Q. 学生時代に力を入れたこと。
公開日:2023年10月18日
Q. 会社説明会に参加する前と後で印象は変わりましたか。変わった場合、どのような印象をお持ちになりましたか。(150字以内)
Q. 今回の会社説明会の所感を教えて下さい。(200字以内)
Q. 当社に志望した志望理由を教えてください。(300字以内)
Q. 大学におけるゼミ・専攻等の研究課題または得意な科目の内容を記入してください。(200字以内)
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。 (その際の挫折経験があれば教えてください)(300字以内)
Q. 自分自身の好きな所(50字以内)
Q. 自分自身の嫌いな所(50字以内)
公開日:2023年10月16日

事務系総合職(営業)
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだこと
Q. アルバイトの内容
Q. 長所
Q. 短所
Q. その他自由記述
公開日:2023年9月15日
Q. 選んだ理由を簡単に
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 (その際の挫折経験があれば教えてください)
Q. 長所と短所
公開日:2023年9月1日
Q. ゼミの研究課題
Q. 最も力を入れて取り組んだことを挫折経験も含め教えてください。
Q. 自分自身の好きなところ
Q. 自分自身の嫌いなところ
Q. 選考への意気込み
公開日:2023年8月1日

化学技術職
Q. 当社に応募した志望動機を教えてください。
Q. 嫌いなところ(短所)
公開日:2023年5月10日

事務系総合職(営業)
Q. 志望動機(300字)
Q. ゼミ・専攻等の研究課題、または得意科目の内容(200字)
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだこと(挫折があれば)(300字)
Q. 自分の好きなところ、嫌いなところを一言で(50字ずつ)
Q. その他書ききれなかったこと、選考への意気込み、期待していることなど(200字)
公開日:2022年8月24日

化学技術職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技
料理(レシピに自己流の工夫を加えて,常に新たな創作を楽しんでいる.得意料理はソースから作るパスタ.)・バスケットボール(中高6年間継続し,顧問不在の中で部長を務めた.2時間のみの平日練習は実戦形式に比重を置き,休日は基礎練習を積むことで部員の技術向上に尽力した.この形式により技術の向上に加えて実戦慣れしたことで,冬の新人戦に出場がきまり,過去10年間未到達の兵庫県16位に到達できた.) 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私は【身近な製品の開発を通して,人々の暮らしを豊かにしたい】という夢があり,その実現のために貴社を志望する.コロナ禍で在宅期間が増えたが,身近な製品のおかげで癒され,笑顔でいられた.私もそんな製品を開発する側になりたいと考えた.貴社は飲料・食品・日用品など様々な製品のラベル開発を通して,多方面から人々の暮らしに貢献している.内容物の保護に加え,機能性付与や環境負荷,デザインでの販売促進まで,数多の価値提供ができるラベルは大変魅力的だ.包材開発から商品装着の機械開発まで手掛ける,高度な技術力を持つ貴社で,ニーズの多様化に合わせた新たなラベル開発に挑戦し,人々の暮らしに貢献したいと考えている. 続きを読む
Q. 大学におけるゼミ・専攻等の研究課題または得意な科目の内容(200)
粒子の流動性向上の研究を行っている.粒子は身近な製品の原料に用いられ,高機能化のために小さなサイズが求められる.しかし小さいと互いに付着しやすく,流動性が悪化して生産工程でトラブルが起こるため,小さな粒子の流動性向上を促す手法の確立が重要である.そこで私は,粒子間の付着を気体により軽減させて,流動性向上を促す手法に着目した.しかし本手法は詳細の多くが不明なため,メカニズム解明に励んでいる. 続きを読む
Q. 今までの人生で最も力を入れて取り組んだこと(200)
研究活動での実験方法の確立に最も尽力した.私の研究は先行研究がなく,実験方法の確立から始まった.しかし初めてのことで困難だった.そこでプロトタイプを作った後,教授や先輩に評価や意見を頂き,改良を重ねることで確立を目指した.このサイクルを5回繰り返すことで確立に成功した.この経験で,新しいことを0から始める際は,ある程度のカタチづくりを行い,そこから細部の質を高めることで成功に繋がることを学んだ. 続きを読む
Q. 長所と短所を一言で(50ずつ)
長所→物事の大小に関係なく徹底的に取り組むこと.大学4年間学業に励み, 給付型の奨学金を獲得した. 短所→細部までこだわり,時間をかけてしまうこと.そこで優先度を考えて, 必要な水準まで計画的に進めている. 続きを読む
Q. 自由記入欄(200)
私は中学高校とバスケットボールに励んでいたことで,視野が広くなり,急速な展開に対応する能力が身についた.この力が現在の生活にありがたい影響をもたらしてくれている.私は電車に乗ることが多く,その際に体調が急変される方の違和感を察知して,駅員さんや周囲に呼びかけサポートし,大事を回避することが多々ある.そのため社会人になっても,些細な変化を察知し,迅速に対応する力で多くの人々に貢献できると考えている. 続きを読む
Q. 自己PR(200)と写真
私の強みは変化を求めて周りと共に挑戦できることだ.この強みはアルバイト先のカフェで発揮された.カフェの売りはフルーツカットだが,スタッフのカット技術の低さが問題だった.そこで私はスタッフと話し合い,全員納得の【動画で知識習得・隙間時間で練習】に注力を決めた.空き時間に知識を得て,反復練習することで,社員さんも認めるほど技術が向上した.変化を求めて新たなラベル開発に挑戦したいと考えている. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 当社に応募した志望動機を教えてください。 300文字以下
貴社の「人と環境にやさしい価値を届ける」というビジョンに共感したためだ。私が留学したオーストラリアは深刻な水不足に悩まされており、ホームステイ先でも食器は軽くすすぐだけで洗剤が残ったまま、或いはシャワー使用時間が5分に制限されるといったことは珍しくなかった。私はこの経験を機に、我々が使うことのできる資源がいかに有限なものであるかを思い知らされた。包装業界は生活に密着した商品を扱うため、人々の日常だけでなく地球全体に対して与える影響も大きい。高いシェアと突出した技術力を以て業界をリードし、他社に先駆けてグローバルに事業を展開してきた貴社でこそ、持続可能な社会の実現に貢献することができると考えた。 続きを読む
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。 200文字以下
飲食店のアルバイトでお客様満足度を20%向上させた。満足度が低い要因を「低質な教育体制によるオーダーミスの多さ」と「クルーの連携不足による料理提供時間の長さ」と考えた私は、試食会を企画した。メニューや食材、配膳を同時に和気藹々と覚えることができ、各クルーの親睦が深まったため連携した行動を可能にした。結果1週当たり2件のオーダーミス減少と1注文当たり3分の提供時間短縮に貢献し、上記の結果を実現した。 続きを読む
Q. 自分自身の好きなところと、嫌いなところを一言で教えてください。 好きなところ(長所) 50文字以下
何事も失敗を恐れず挑戦することができるところ(チャレンジ精神) 続きを読む
Q. 自分自身の好きなところと、嫌いなところを一言で教えてください。 嫌いなところ(短所) 50文字以下
「挑戦する」と決意してから実際に行動に移すまでに時間がかかるところ(行動力) 続きを読む
Q. その他何かあれば自由にご記入ください。 ※上記質問で書ききれなかったことや、選考への意気込み、期待していること など 200文字以下
私のチャレンジ精神は、小学生時代の二度の転校の中で形作られた“芯”によって支えられている。私は新たな環境に移る度、人と接する機会を増やし、多くの友人を作るために様々な習い事に取り組んだ。友人が少ない間は苦労も多かったが、既存の人間関係の輪に勇気をもって飛び込む経験を重ねる中で、環境の変化にすら怯まない太い芯を持つようになった。社会に出た際も好奇心を追求し続け、新しいことに貪欲に挑戦し続けたい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 当社に応募した志望動機を教えてください。300文字以下
環境に配慮し、社会が必要とする新しい製品を作りたいと考え、志望いたしました。この理由は、研究活動を通して、ゴミとして扱われていたものに新たな価値を付与し、社会から必要とされるものを生み出せることに面白みを感じたからです。貴社の製品は顧客の商品の魅力を視覚だけでなく、触覚や使いやすさといった様々な角度で伝えることで商品の価値を付与できるという面白さや、環境対策に向けて薄肉化やバイオマスインキの使用を積極的に行っていることに魅力を感じました。この高い技術力を吸収することで、地球環境を改善し、社会に必要とされる製品を生み出す為に、様々な商品に価値を付与することができるのは貴社だけであると思いました。 続きを読む
Q. 大学におけるゼミ・専攻等の研究課題または得意な科目の内容を記入してください。200文字以下
私は○○を用いた麻酔薬徐放ゲルの調製を行っています。目的は麻酔効果を持続させ、コストや患者の負担を軽減する為の新たなドラッグデリバリー材料の開発です。○○として用いる××は生物に有効な性質を示す天然の多糖です。しかし、殆どの溶媒に不溶である為、利用に制限があります。そこで、有機合成を用いて、××に水溶性を付与しました。その後、ゲル化させることにより、徐放性を示す麻酔薬担持ゲルの調製に成功しました。 続きを読む
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。200文字以下
販売中止となった試薬の合成に挑戦した事です。問題は反応物が溶液状態にならず反応が進まない事でした。当初は論文を参考にし、後日、国際学会でその論文の著者に失敗の原因を確認し、実験を行いましたが、収率が低い結果に終わりました。そこで、販売元の方と議論を行い、論文から汲み取った考え方と議論の内容から溶媒の凍結と融解を繰り返す必要性に気づきました。そして、販売中止の試薬と同等の物質を得ることができました。 続きを読む
Q. アップロードした自己PR写真についてのコメントと、選んだ理由を記入してください。 ※集団での写真の場合、どなたがご本人なのか明記して下さい。200文字以下
一番手前の人物が私です。これは学生実験のアシスタントをしている時の様子です。選んだ理由は、「学生の反応を確認しながら、実演すること」と「実験操作や化学反応が進む理由を常に確認すること」を徹底し、相互の理解ができるように工夫をすることで、学生との信頼関係を構築できた結果を示しています。また、研究室生活でも、「相互の理解」ができるように接することで、信頼関係の構築に繋がり、研究室総括に抜擢されました。 続きを読む
Q. 好きな所50文字以下
粘り強く物事進める所です。この長所を活かし、研究活動では、販売中止の試薬の合成に成功しました。 続きを読む
Q. 嫌いなところ50文字以下
心配性な所で、何度も確認しないと気が済まず、 物事の判断が遅くなることがあります。 続きを読む
Q. その他何かあれば自由にご記入ください。 ※上記質問で書ききれなかったことや、選考への意気込み、期待していることなど200文字以下
野球をしていた時、ケガをした時も今できることを考え、自ら記録係の勉強をして、対戦相手の情報を伝えることで、チームの勝利に貢献しました。そして、チーム全員と信頼関係の構築に成功し、次の試合から作戦会議の時間を得ることができました。結果として、地区大会で3位に入賞できました。この経験から、入社後も新たなことに積極的に挑戦し、仲間とのコミュニケーションを大切にすることで新たな価値を生み出していきます。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

包装設計職
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望動機300
Q. 研究内容または得意な科目200
Q. 自己PR写真200
Q. 書ききれなかったこと、選考への意気込み、期待していること200
公開日:2020年7月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(300字)
私は、人々の目に触れ手に取ってもらえる製品の製造に携わりたいと思い貴社を志望いたしました。パッケージは商品の顔となり、その製品を手に取るか取らないかを分けるとても重要な要素だと思います。製品や業界問わずパッケージの提供ができる貴社で働くことは、パッケージを提供する各企業の製品の顔になるようなものなのでとても魅力を感じました。また説明会で貴社は「創る、作る、売る」全ての工程のサポートをし、シュリンクラベルだけでなく、タックラベルやソフトパウチなど様々なパッケージ技術を持ち、海外での展開も力を入れていることを知り、貴社でならどんどん新しいことに挑戦し成長していけると思い入社したいと強く思いました。 続きを読む
Q. 希望職種
<機械設計>大学で可搬用のエンジンの設計を行った際に、求められる性能の中でどれだけ低コスト化、小型化を行うかなど、設計は発想が要求されるものだと知りました。最初は難しく手間取ったのですが、設計が進むにつれて形ができていき、完成したときはとても嬉しく設計の楽しさを知ることができました。この経験から設計の職につき、顧客に満足していただけるような設計を行いたいと思っています。 <生産技術>大学の講義で生産技術や品質管理について学びました。その中で、生産技術は生産の効率化や、品質の安定化など企業の利益や信頼に直接つながるとても重要な職でとてもやりがいのあるものだと思いました。実際の製品の改善ではなく、手法の改善で製品に携わるのはとても魅力を感じるので希望いたします。 続きを読む
Q. 活かせる能力
<計画性と実行力>私の活かせる能力は計画性と実行力だと思っています。私は大学で週40枚程度のレポートを提出してきました。他の講義がある中、これをこなすためにかかる時間を概算して日毎のスケジュールを決め実行してきました。余裕のあるスケジュールを組むことで、何か急用が入ったときでも柔軟に対応できました。このスケジュールを組み実行するというのは単純ですが、そう簡単にできるものだとは思いません。この能力は貴社で業務を行う中で、計画を立て締切などを守るだけでなく、何かアクシデントが起きた際に対応を柔軟に行うなど、様々なところで活かせると思っています。 続きを読む
Q. 大学時代にチャレンジしたこと
私が最もチャレンジしたことはMATLAB/Simulinkを用いて車両運動の解析を行ったことです。車両運動の解析を行うためには運動方程式が必要なので、車両諸元から各特性を求め方程式を立てました。また論文などを読み摩擦円や前後・左右方向運動の錬成について学びました。それらを活かして解析を行ったところ、私の選定した車両の角速度での横すべり角・ヨーレイトを知ることができました。また世間に流通する車両が全てアンダーステアだということを確認できました。この解析から未知の世界に踏み込むときは、手探りでもいいから情報を集め少しずつでも前に進むことが大事だということを学べました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻等の研究課題または得意な科目の内容を記入してください。 200文字以下
所属する研究室では、国内の様々な地域に足を運んで調査から提案まで一貫して行い、地域と長く関わっています。農家さんの家に民泊をして農業をする、高齢化の現状を目の当たりにする、現地の人達の話を聞くなど直接コミュニケーションをとることで、本気で地域のことを考えた地域の強い思いを感じます。そこから生まれる地域のつながりの強さや温かさが身に沁みて、私たちも地域活性化のために本気で改善策の提案を考えています。 続きを読む
Q. 大学生活で最も力を入れて取り組んだ事(ゼミ・研究・勉強 等)とその取り組みから得られた成果を記入してください。 300文字以下
ゼミ活動です。その中でも学園祭に出店した際、「実習でお世話になった農家さんの農産物」を全員で完売しました。当初ゼミ生は11人中4人しか準備に積極的でなかったため、私は副ゼミ長として得意分野やアルバイト経験等から適性を図り、1人1人に役割を与えました。また、ゼミ内で常に意思疎通を図ること、仕事を任せきりにせず声を掛け、積極的に周りとコミュニケーションをとることを意識しました。こうすることで個々の力を最大限に引き出し、全体の準備がスムーズにいくことを実感しました。この積み重ねにより、全員が当事者意識をもって準備から販売まで一丸となって取り組み、完売できた時には全員で達成感を味わうことができました。 続きを読む
Q. 取得した資格・検定などがあれば記入してください。(自動車免許についても記入)30文字以下
日商簿記検定3級、TOEIC 500点、普通自動車免許 続きを読む
Q. 趣味・特技などがあれば記入してください。 30文字以下
ローカル線の旅、遠方へのドライブ、バレーボール、竹馬、料理 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について記入してください。 300文字以下
「パッケージに携わり人々の生活を支えたい」これが私の貴社で実現させたいことです。なぜなら私はゼミ活動で農家さんと関わり、パッケージの重要性を感じ、「縁の下の力持ち」に憧れを抱いたからです。 貴社は、世の中の変化を捉えて開発から販売までトータルに対応していることや、パッケージに加えて機械も扱っていることからも、信頼性の高さを感じます。最近では、環境問題に対応した高付加価値な包装材を提供し勢いがあります。 以上から貴社は、変化に対応し信頼関係を構築していると私は考えます。私は今まで周囲と信頼関係を築くことを心がけてきたため、それを活かし貴社で営業職として多くのお客様の要望に応えていきたいです。 続きを読む
Q. 一番あなたらしいと思う写真(必ずご自身が写っているもの)を選んでアップロードしてください。 アップロードした写真についてのコメントと、選んだ理由を記入してください。200文字以下
高校時代所属したバレーボール部での最後の試合に敗れ、引退が決まった直後の様子です。悔しくて泣いているのですが、後輩も泣きながら写真を撮ってくれたので無理やり笑っています。部活動で心がけた「辛くても笑顔でいること」を最後まで忘れなかったのだと思います。厳しい部活動で同期が10人から3人に減ってしまっても同期3人で後輩20人をまとめ、慕われた経験は今までの私の人生において大きなチャレンジでした。 続きを読む
Q. 当社で希望される職種とその理由について、第一希望職種とその理由を記入してください。 200文字以下
【職種】営業職 【理由】最も近い距離でお客様の価値向上に貢献できるからです。これは仕事においての最終目的である、社会をより豊かにすることに繋がると思います。貴社における営業職は、販売だけでなく開発の段階から最終消費者を見据えて、お客様のご要望を実現できます。私は「チーム全体のことを考えた行動ができる」強みを活かし、営業職としてお客様はもちろん、周囲と信頼関係を築くことを心がけ、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社で希望される職種とその理由について、第ニ希望職種とその理由を記入してください。 200文字以下
【職種】コーポレートスタッフ 【理由】「縁の下の力持ち」の存在でお客様の価値向上に貢献できるからです。私はゼミ活動で農家さんと関わった経験から、「縁の下の力持ち」に憧れを抱きました。営業職の人が円滑に営業活動をできるように常にサポートをすることは、社会をより豊かにすることに繋がっていると思います。部活動のマネージャー業や塾講師のアルバイトで他者の挑戦を支えてきた経験を活かし、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが当社で活かせると思う能力とその理由について、具体的なエピソードを交えて記入してください。 300文字以下
「チーム全体のために行動できること」です。なぜなら、周囲と信頼関係を築くことに繋がり、チームで良い結果を出すためには信頼関係が欠かせないからです。 高校時代の部活動は、同期3人に対し後輩は20人でした。加えて私は、チーム全体を考えるポジションだったため、視野の広さが求められていました。私はチームメイトの表情の変化を見逃さず声をかけること、チームメイトとの意思疎通を図ること、どんなに自分が辛くても明るくいることの3つを心がけました。その結果、全員で辛い練習を乗り越え、高校2年生の冬の大会で初勝利を掴むことができました。このようにチームのために行動することは、周囲との信頼関係構築の第一歩であります。 続きを読む
Q. あなたが大学生活において最もチャレンジしたことは何ですか?また、それを達成する為に取り組んだ事とその成果について具体的に記入してください。 300文字以下
準体育会軟式野球部のマネージャーとして部員が過ごしやすい環境を創ることです。マネージャーは原則全員参加でしたが、出席率が半分に満たない状態だったため私は反対、一方同期2人は賛成と意見が分かれたことがあります。 しかし私は周囲と調和を保ち出席率を改善したいと思い原則は変えずに、欠席をアプリで事前管理、キャプテンへの事前報告、欠席基準を全員で決定、この3つを行いました。その結果、安易に欠席するマネージャーが減ったことで選手の出席率も上がりました。また事前の報告により、マネージャーの人数に対応した練習メニューを考えることが可能になりました。周囲からは「部活動に来るのが楽しみ」という言葉をもらいました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

フジシールの 会社情報

会社名 株式会社フジシール
フリガナ フジシール
設立日 2004年10月
代表者 柴田康裕
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
電話番号 06-6350-1080
URL https://www.fujiseal.com/jp/about/group.html

フジシールの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES