味の素ファインテクノ株式会社のロゴ写真

味の素ファインテクノ株式会社 報酬UP

味の素ファインテクノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

味の素ファインテクノ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素ファインテクノの 本選考の通過エントリーシート

Q. 得意科目・専攻科目をご記入ください
Q. アルバイト経験をご記入ください
Q. 趣味・特技をご記入ください
Q. 部活動(高校)をご記入ください
Q. 部活動・サークル(大学)をご記入ください
Q. 長所をご記入ください
Q. 短所をご記入ください
Q. 学生生活で最も頑張ったことをご記入ください(そこから得たことなどの自己PRについてなるべく具体的にご記入ください)
Q. 志望の動機をご記入ください
公開日:2022年6月23日
Q. 長所をご記入ください
Q. 短所をご記入ください
公開日:2022年3月28日

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
【趣味】旅行、映画、謎解きイベント、筋力トレーニング 【特技】ラッピング、炒飯作り、     タイピングの早打ち、     歌でハモること 続きを読む
Q. 長所
物や人など、対象を問わず好奇心旺盛であるところ。 目標達成のための努力を惜しまないところ。 続きを読む
Q. 短所
集中が高まると周りが見えなくなるところ。 お節介を焼いてしまうところ。 続きを読む
Q. 学生生活でもっとも頑張ったこと(そこから得たことなどの自己PRについてなるべく具体的にご記入ください)
私は〇〇〇〇サークルに所属し、バンドを組んでいました。入会した当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、それは審査の通過率が二割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では落選してしまいましたが、「このメンバーで舞台に立って演奏したい」という想いから、翌年も再挑戦しました。一度目の挑戦を振り返り、「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」を課題だと考え、解決策として『中期目標の設定』と『曲のイメージや歌い方の共有』をメンバーに提案しました。この二つを実践したことで、ライブ出演への熱意をバンド全体で維持することができ、目指す世界観を作り上げられました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏することができ、終演後のアンケートではお客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期的な目標を達成するためにはマイルストーンを設定し、それをこまめに共有することが重要だと学びました。入社後もこの経験を活かし、課題を分析して的確な解決法を講じることによって、個人、チームを問わず高い成果を生むことに貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 学生生活でもっとも頑張ったこと(そこから得たこと等の自己 PR についてなるべく具体的にご記入下さい)
私は現在錯体化学の研究室に所属し、日々精力的に研究に取り組んでいます。研究成果を論文にすることに なったのですが、用いた 2 つの錯体のうち 1 つの単結晶に関する報告がありませんでした。単結晶はその化合物の結晶構造を決定するのに必要です。他方の錯体の単結晶生成は当研究室で成功していたため、論文に 2 つの錯体の結晶構造を合わせて載せたいと考えていました。そこで私はこの錯体の単結晶生成に挑みまし た。生成スキームは、前駆体を水に溶かし、その後酸化剤を加えて溶液中で目的物を生成し、冷蔵庫内で静 置して結晶が生成するのを待つという流れです。しかしこの錯体は古くから使われているにも関わらず結晶構造の報告がないことから単結晶生成は困難だと思われ、私も何度も失敗していました。水や前駆体、酸化剤の量を変えたり、生成物の溶解度を制御するためカウンターイオンを変えたりなど、どうすれば結晶が生 成しやすい溶液条件となるのか試行錯誤を繰り返していました。そんな中先輩から提案された酸化剤があ り、それは反応後に酸化剤が沈殿となるのでこれを取り除くことができるものでした。これならば不純物の 少ない、結晶が生成しやすい溶液条件となるのではないかと思い使用すると、無事十分な大きさの結晶を得 ることができ、結晶構造を決定することができました。以上のことを成し得た背景として、次のような私の 性質が考えられます。粘り強く諦めずに努力し続けること、アンテナを常に張り巡らせて有益な情報を手に 入れ柔軟に活用すること、研究において一つ一つの操作や反応の意味を考えることです。またこの経験から、 難しい問題でも諦めずに進めていくことでやり遂げることができるということ、人と意見交換をすることの 大切さを知ることができました。このような私の研究スキルは、貴社においても十分発揮し貢献することが できると考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
音楽を聞くこと、または楽器を用い演奏することが趣味です。幼少期からピアノ、中学高校では吹奏楽部でバスクラリネット、大学では軽音部でベースを担当し、現在新しい楽器としてトラ ンペットを練習中です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 学生生活でもっとも頑張ったこと、そこから得た事を自己PRを踏まえ なるべく具体的にお答えください。
学生時代に頑張ったことはそれまで海外経験ほぼゼロだった私が、国際交流を通じて世界観を広げることでした。学部1年生から海外イン ターンシップのサポート団体(IAESTE)に所属し、毎年6~70人訪れる海外学生のサポートを行いました。積極的に英語を使うこと、相手の文 化に興味を持つことを意識してコミュニケーションを図りました。全く文化の異なる日本での生活はどんな気持ちだろうと常に想像し、その必 要性を感じて、部門の中にFitsという日常生活サポートの強化チームを新しく立ち上げました。何か質問があればできるだけすぐに返事をす ること、英語が苦手な日本人ともコミュニケーションがとりやすい企画を考えました。その後に海外学生の帰国後のアンケートを行うと、私の チームへの感謝のメッセージが寄せられ、後輩にも人気となり、現在も引き継がれるチームとなりました。多文化の人間同士で交流をする 際、相手の立場になって考えることの大切さや、チームを動かすときのリーダーの役割の大切さを、この経験を通して学びました。これらの 経験から、自分の強みは「誰とでも打ち解けることが出来る開放的な性格」と「計画実行力」だと言えます。 続きを読む
Q. 弊社の志望理由
説明会に参加し、味の素ビルドアップフィルム(ABF)の誕生の動画を観て、貴社の時代を読み、社会や人々の生活に必要な 技術を創り上げて提供する熱意を強く感じました。またオープンイノベーションを積極的に取り入れる姿勢や、新領域開拓部 の拡大といった方針から、私の大学院での専攻である複合分野での経験が活かせるのではないかと考えました。私の強み は「誰とでも打ち解けることのできるオープンな性格」と「計画実行力」です。大学院に入学後は実施可能な計画を立て、7か 月の間に海外インターンシップ参加と論文投稿を実現しました。未経験だった細胞を扱う実験で戸惑う時も、粘り強く、向学 心を忘れず取り組む姿勢が結果に繋がったと思います。このような特徴や、複合分野の研究で培った未知と未知を繋ぐこと に挑戦する精神を活かして、貴社で私たちの生活に欠かせない電子材料や新規材料の創出といった新たな挑戦がしたいと 考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

味の素ファインテクノの 会社情報

会社名 味の素ファインテクノ株式会社
フリガナ アジノモトファインテクノ
設立日 1942年9月
代表者 真子玄迅
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番2号
電話番号 044-221-2370
URL https://www.aft-website.com/

味の素ファインテクノの 選考対策

• 味の素ファインテクノ株式会社のインターン
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターン体験記一覧
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 味の素ファインテクノ株式会社のインターンの面接
  • 味の素ファインテクノ株式会社の口コミ・評価