東リ株式会社のロゴ写真

東リ株式会社 報酬UP

東リの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

東リ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東リの 本選考の通過エントリーシート

Q. 説明会でお伝えした「求める人物像」のうち、ご自身の強みと合っている項目を箇条書きでご入力ください。 (マイキャリアボックスでの提出で、志望動機等はありませんでした。)
公開日:2023年8月16日
Q. 東リを知ったきっかけと興味を持った理由を教えてください。(200~400文字)(必須)400文字まで
Q. 「企業選びで重視するもの」とそれらを重視する理由をお答えください。(200~400字)(必須)400文字まで
Q. 「求める人物像」に対してご自身の「強み」とあっていると感じることは何ですか?(200~400字)(必須)400文字まで
公開日:2022年6月30日
Q. 『企業選びで重視するもの』とその理由
私は『空間づくりを通して人々の心を動かすこと』を重視し、企業選びを行っています。学生時代のアルバイト経験が、私にこの価値観をもたらしました。アルバイト先のインテリア雑貨店で、お客様のご要望に沿ったプレゼント用のカーテンを選んだことがあります。カーテンのサイズや空間のイメージなど、詳細の要望を伺った上で商品の提案を行いました。ご購入いただいた後のお客様の笑顔と、後日お礼に来てくださった時の感動は忘れられません。私が空間づくりに携わることで、人々の生活がさらに豊かになってほしい、という気持ちを持ったことから、『空間づくりを通して人々の心を動かすこと』を最重視しています。 続きを読む
Q. 東リを知ったきっかけと興味を持った理由
私は、研究室活動でのクライアントワークで貴社を知りました。教授がデザインすることになったレストランの内装材選定に、サポートとして携わったのがきっかけです。クライアントがイメージする『上品で落ち着いた空間』を表現するための床材として、貴社の商品が候補に挙がっていました。カタログから機能や値段を調べ、また実際にサンプルを手に取って色や手触りを確認し、図面とイラストをもとに創りあげる空間を何度もイメージしたことを覚えています。 私はこの時、内装材が空間の印象を大きく左右させていることに気づきました。内装材が空間のメインとして注目される機会はなくても、1つ違うだけで空間は表情を変え、人々に違和感や感動を与えることを、選定を通して実感したからです。内装材の持つ力に非常に魅力を感じると同時に、私も内装材を提案する一員としてさらに空間づくりに携わっていきたい、と強く感じました。 続きを読む
Q. 「求める人物像」に対して自分の「強み」とあっていると感じたこと
私の『挑戦したいと感じたことに迷いなく取り組む姿勢』は、求める人物像の1つ目にある『積極性』に合致しています。この姿勢の根底には、幼い頃に挑戦できる機会を逃し、悔やんだ経験がありました。 例えば、学生時代には接客、非接客合わせて7つものアルバイトを経験しました。社会人になる前に、少しでも広い知識と経験を得てみたい、と感じたからです。求人サイトから応募したことはもちろん、気になったお店に直接電話をかけ、アルバイトの面接を希望したこともあります。 この様々なアルバイト経験は、知識習得だけでなく、働くことの楽しさや、違うフィールドで経験を積むことへの自信をもたらしました。貴社に入社後もこの強みを生かして様々なことに果敢に挑戦し、学びを吸収していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 「企業選びで重視するもの」とその理由を教えてください。
私が重視するものは二点あります。一点目は「人々の生活に直接関わり豊かにできること」です。私はゼミで複数の○○プロジェクトに携わり、食品や電子機械を通じた人々への価値提供について考えました。私はこれに大きなやりがいを感じ、モノづくりを通して人々に関わり新たな価値を提供できる環境に大きな魅力を感じています。 そして、二点目は「チームで働く環境があること」です。私はこれまで10年間サッカーを続け、大学時代のゼミ活動では二度のビジネスコンテストや産学連携プロジェクトに携わるなかで、常にチームで協力し一つの目標に対して取り組んできました。これからも、様々な人と関わりながら一つのチームとして仕事に取り組みたいと考えています。 そして、これらの想いを実現できる貴社でも、私の強みである「相手の立場に立って寄り添う力」を活かして多くの人と関わり活躍したいです。 続きを読む
「人々の生活に直接関わり豊かにしたい」という想いを持ち、身の周りの製品を製造する企業を研究していた際に友人から紹介され、貴社にたどり着きました。貴社は特に、床材やカーペット事業に強みを持ち、塩ビ床材など国内でトップシェアを誇る製品を数多く有している点が大きな魅力だと感じました。さらに、カーテンや壁紙、接着剤まで約7200のアイテムを取り扱い「心豊かな空間環境づくり」という理念の下、「ライフスタイルをデザインする企業」を目指している事を知り、様々な角度から消費者の生活を豊かにできるという点に大変共感致しました。そして、「東璃貿易有限公司」の設立によって中国大陸全土に向けたアプローチを強化するなど、グローバル展開にも力を入れる姿も魅力的であり、世界の人々の空間環境を豊かにするためにもぜひ貴社で貢献したいと思っています。そして、これらの点から貴社でならば私の想いを実現できると感じたので志望致しました。 続きを読む
「考え抜く力」です。 私は常に現状を理解して課題に取り組むことができます。○○店でのアルバイトでは、ドリンク提供の際にお客様の服にジュースをこぼしてしまった経験から、忙しい時間帯における丁寧さと効率の両立を目標に取り組みました。まず私は社員の方を今まで以上に観察し、状況に応じて丁寧さと効率をうまく適用していることを学びました。そこで私も各場面で常に思考を巡らせ、優先順位の意識づけを徹底しました。次に、丁寧さと効率の最大化を図るために、常に相手の立場に立ちお客様や社員の方への働きかけを行いました。具体的には、子供連れの方には最初にお手洗いの場所を伝えることや注文を受ける毎に社員の方にテーブルごとの状況をまとめて伝達するなどです。結果として、店長からは「○○君がいる時はとても仕事がしやすい」と直接お褒めの言葉を頂きました。このように、貴社でも常に現状理解に努め課題解決に向けて行動します。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 説明会で印象に残っていることとその理由を述べてください。
営業職の仕事内容が印象に残っています。提案活動やその準備などお客様と関係を構築するための見えない努力や営業職の中でも地域や部署によってお客様や業務が異なり、大変ではあるもののそこから得られる経験ややりがいは大きいと感じました。それぞれの地域でどのような仕事を行えるのか細かく説明をきくことができたため業務内容を理解しやすく、その仕事を通して力をつけたいと感じたので印象に残っています。 続きを読む
Q. 「求める人物像」に対してご自身の「強み」と合うと感じることは何ですか?
私の強みは目標達成に向けて努力を惜しまないところです。吹奏楽部の活動では○○大会を目標とし、まずは自身の能力向上にむけて、先輩、後輩関係なく様々な人にアドバイスを求め取り入れました。また部内だけではなく学外の楽器教室に通い、そこから得た方法や技術をチームに共有することで自身の成長と共にチーム全体の技術力向上につなげました。困難な状況でも手段を考え、課題に立ち向かうという点で合致しています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
私はパン屋のアルバイトで、衛生検査最下位から脱するために皆と今までの方法を見直しました。オープニングのため、リーダーとなる人がおらず、掃除の役割分担が決まっていませんでした。掃除の中でも「鉄板上げ」という作業があり、行わないとパンのカスがたまりハエが湧く原因になるので重要な仕事です。しかし、鉄板は大きくて重く、手を切りやすいので皆がやろうとしませんでした。しかし、私には誰も見ていなくても誰かの役に立っていると意識して取り組むという信念があるので、この掃除を率先して行っていました。ある時衛生検査があり、私の店舗は最下位でした。なぜ最下位になったのか調査した結果、私が居ない時は「鉄板上げ」をしていない事が分かり、私が取り組むだけではなく、皆で取り組む環境が重要であると私は考え、当番制を提案しました。皆も最下位をとった原因は「鉄板上げ」をしていない事が関係していると自覚していた為快く受け入れてくれました。毎日の当番を決めた結果、皆が責任を持って取り組むようになり、最下位を脱することができました。この経験から、何か問題が起きた時に皆で原因を話し合い、協力して解決するが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は友人と旅行に行く際に、その代表として行き先や日程、代理店への手続き等を担当する幹事に立候補しました。その中でも社会人の方々の予定の調整や無数にある行き先を決めることに苦労をしました。この出来事により私は計画力や人の要望を引き出すといった力を見つけることが出来ました。逆に発見した弱点は、事前に建てた計画を重視して凝り固まった思考により柔軟な行動が出来ないという点です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまでに2時間30分もの時間を要したため、大変な苦労でした。この経験で私が得たものは、このことを3年間続けた忍耐力です。また、学んだ事ですが、電車内で勉強するという目標があったのですがそれはあまり出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

東リの 会社情報

会社名 東リ株式会社
フリガナ トウリ
設立日 1919年12月
代表者 永嶋元博
本社所在地 〒664-0845 兵庫県伊丹市東有岡5丁目125番地
電話番号 06-6492-1331
URL https://www.toli.co.jp/