フタムラ化学株式会社のロゴ写真

フタムラ化学株式会社 報酬UP

フタムラ化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

フタムラ化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フタムラ化学の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
「相手の立場に立って行動できる」この強みはコンビニエンスストアでのアルバイトで発揮されました。私自身店で買い物をした際、店員さんから不誠実な対応をされ嫌な気持ちになった経験がありました。このことから、また来たいと思ってもらえる気持ちのいい接客を心掛けていました。具体的には、1.常連のお客様の傾向を把握し、決まった商品を買うお客様が来店した際には、頼まれるより先に商品を準備すること、2.お客様の求める商品が無かった場合、その代わりになるものを提案すること、3.「いつもありがとうございます」など、また来たくなる声かけを意識して行うこと、以上の三点を行いました。こうした努力が実を結び、「気が利くね」とお褒めの言葉を頂くことや、接客の中で会話を楽しまれるお客様が増えました。この強みを活かし貴社においても、お客様との信頼関係を築くことから始め、ニーズを汲み取り、より良い提案に繋げていきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
パン屋での販売アルバイトで業務改善に取り組みました。軽減税率の導入やレジ袋の有料化が義務付けられたとき、制度の変化に対応できておらず、会計時にお客様もスタッフ側も混乱してしまう状況がありました。この課題を他のスタッフと話し合う中で、1.軽減税率について口頭のみで説明が行われていたこと、2.レジ袋価格の記載が無いこと、という2つの原因が挙げられました。そこで私は、税率やレジ袋の価格が一目でわかる説明書きの作成と、それをお客様に示しながらの対応を提案しました。視覚から情報を伝えることで理解しやすく、接客もスムーズに行えると考えたためです。その結果、お客様から「わかりやすい」というお言葉を頂けるようになり、さらにお客様一人当たりに掛ける対応時間を短縮することができました。この経験から、外部環境の変化に柔軟に対応することの大切さ、改善に向け自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機をお書きください。200文字まで
包装資材を通して生活を豊かにしたく、貴社を志望します。パン屋でのアルバイトを通して食品包装の役割や奥深さを知ったことをきっかけに、包装資材に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。中でも貴社は、生活に必要不可欠な製品を安定的に供給することで社会に貢献しています。また、「働く人の生活の安定を守る」という社是にも魅力を感じています。貴社の一員として、照一隅の精神で暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
「当たり前の生活を支えたい」思いがあり、貴社を志望します。コロナ禍になったことをきっかけに、何気ない日常がもたらす幸せを支えられる事業に携わりたいと考えるようになりました。貴社は生活に不可欠な製品で多様な業界を支えるだけでなく、高いシェアを誇るからこそ安定供給を使命とする姿勢に魅力を感じました。また、社員の幸せを第一とする点に共感し、貴社であれば自分の仕事に誇りを持って働ける環境があると考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ
地域のボランティア活動で、自らの働きかけにより企画の完成に貢献しました。地域のつながりが弱く、近所で挨拶が交わされるようにしたいと考え、地域のイベントを企画しました。当初はイベント開催に反対する人も多数おり、実現が難しいかと考えましたが、イベントの重要性やこの地域にもたらす影響をプレゼンし、イベントへの賛同を集めました。この結果、無事イベント開催に至り、地域の人とのつながりも増え、以前にまして挨拶が交わされるような環境に変わりました。 続きを読む
私は相手の気持ちを考えて動く力があります。スターバックスのアルバイトで、新人教育を通して戦力不足を解消しました。当時、全従業員中半分が新人だったため戦力が不足していました。お客様を長い時間待たせてしまうことや、店長が休憩に入れない現状を変えなければならないと考え、自ら教育担当に手を挙げました。どうしたら仕事を楽しみながら早く業務を身につけられるかを考えながら教育を行いました。その中で、相談しやすい関係作りが大切だと考え、笑顔で優しく接することを意識しました。また、業務の習得具合に合わせてその日の目標を一緒に定め、達成に向けて教育を行いました。この結果、後輩達が楽しそうに働きながらも戦力となる人材が増え、戦力不足による問題が解消されました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望動機をお書きください。
お客様の生活に身近な製品の利便性や品質を重視し、国内、世界ともに高いシェアを誇りながら、モノづくりを通じて社会生活への貢献を目指す貴社の理念に共感したため、志望いたしました。将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供していきたいという私の思いを、お客様や社会のニーズに応える高い研究開発力を持った貴社で、生活の様々な場面で活躍する製品の開発に携わることで実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
趣味は車で旅行に行くことです。車の運転が好きで、年に4〜5回ほど友達と一緒に国内旅行に出かけます。自分が行ったことのない場所を訪れて、友達と一緒にその場所の景色を楽しんだり、美味しいものを食べたりすることで、心身共にリフレッシュできます。 続きを読む
Q. 特技
特技はウィンタースポーツです。小学1年生の時に始めてから、毎年雪山に足を運んでいます。上手な人の動画などを見て色々な技を習得できるよう積極的に練習しています。根気強く練習し、難しい技を習得した時は、素晴らしい達成感を感じることができます。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。
研究開発、製造技術、品質管理 続きを読む
公開日:2021年6月7日

研究開発職
男性 22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(OpenES使用)
私は行動力のある人間です。大学から管弦楽団活動、学会発表、ボランティア、アルバイトにチャレンジし、またグループリーダー、部活や研究室の幹部などの役職も多くこなしてきました。特に部活では、中学高校で水泳部に所属し中学では部長、高校では副部長として部員たちをまとめていました。大学からは管弦楽団で楽器初心者でありながら、無遅刻無欠席や活動時間外での練習などを行っていたことで、部員たちに部活動への参加意欲が認められ、2年次から会計を任され、総客動員数200人程度の演奏会を2回担当しました。また研究室では、教授や先輩への相談を自分から積極的に行い、議論を活発にすることで教授から授業の手伝いや後輩の指導を任されるようになり、現在では研究室の中心的存在になりました。この経験から主体的に行動し周囲とのコミュニケーションを多くとることで、協働し、共に成長できる環境を創ることができることを学びました。(OpenES使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenES使用)
私は管弦楽団に所属し協働力を学びました。中高は水泳部に所属していましたが、新しいことにチャレンジしたいと考えていた時、入学式の演奏に心を奪われ、バイオリン奏者として入団しました。楽譜も音も分からない初心者だったので週3回の練習日に加え、空き時間も練習に励みました。しかし1人では限界があると感じ、知識面を顧問の先生に個人的に授業をお願いし、後輩の初心者たちも誘い共に学び、技術面を経験者に指導や合奏をお願いすることで苦手を克服しました。2年次からはこれまでの姿勢が部員たちに認められ幹部に就任し会計を任さ れました。また後輩の初心者たちに、同じ立場の経験者として自分の経験を伝え、指導も行いました。後輩へのアウトプットにより自身の振り返りになった上、後輩から心強い先輩と言ってもらえました。この経験から主体的に行動し試行錯誤を重ねることで周囲と協働しやすい環境を創ることができるということを学びました。(OpenES使用) 続きを読む
Q. 当社の志望動機をお書きください。
私は貴社の会社の利益より社会の利益を優先するという社風に魅力を感じました。包装用プラスチック製品が欠かせない現代において説明会で伺いました、他社が稼働困難になっても社会に影響を与えないように準備できているという体制に貴社の社会を守りたいという考えを感じました。私は社会や人を第一に考え、将来安定性が感じられる環境で働きたいということを軸としているため、このどちらの面も持った貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。(200字以内)
私の就職活動のテーマは「新しい価値の創造」です。きっかけは高校時代に化学の偉大さを痛感し、私もその一翼を担いたいと思ったことです。とりわけ貴社を志望する理由は、独自技術、SDGs、経営理念の3点です。トップシェアからユニークな製品展開。バイオ素材の積極的活用。幸せの追求が根幹にあります。私の夢は人と環境に寄り添った製品を開発すること。夢と誇りを持って挑戦的にあしたをつくり続けます。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(400字以内)
「地味なことをコツコツと行うこと」が得意です。私は研究生活で大きな挫折を経験しました。研究室配属後、研究に取り組めることが楽しく夢中になって行っていました。ただ一人で行うことにこだわるあまり、研究成果を得られない日々が続いていました。とあることをきっかけにディスカッションを積極的に行うようになりました。その結果、視野が広くなり客観的に事象を捉えることができ、これまでの結果が嘘のようにポジティブデータが得られました。このようなデータが得られたのも日々の研究を怠らずコツコツと続けてきたからだと思っています。私は思い通りの結果にならなくともその過程で得たものは大きな財産となり、未来に繋がっていくと思っています。そして物事の大部分は地味なことであり、地味なことをとことん真面目に取り組む力はどんな分野にも必要な力だと思います。この地味なことをコツコツと行う能力を貴社で発揮し、必ず価値を生み出します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(400字以内)
学生時代に打ち込んだことは〇〇等の設営・運営に関わるアルバイトです。仕事の性質上、安全と時間厳守が何より求められます。仕事を始めた当初は、指示されたことしかできない状態でした。そのことで先輩に迷惑をかけてしまうことも多く、助けられる場面も多々ありました。自分で考えて行動しなければ成長できないと思い、先輩を観察しノウハウを吸収しようと仕事に取り組みました。日々の観察から得たものは協調性と主体性の2つでした。怪我を防止するために機器の運搬時に必須となるコミュニケーション。そして仕事を効率的に進めるための主体性の2つです。まさに安全と時間厳守に通じる要素だと感じました。それ以降この2つを意識して仕事に取り組みました。その結果優先するべき仕事を理解することもでき、指示されたことだけでなく自ら考え行動する力が磨かれました。貴重な経験を得てきたことから打ち込んだことはアルバイトだと断言できます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
物造りを通じて社会に貢献したいという想いから、生活に欠かせない製品で社会に貢献している貴社に興味を持ちました。特に、私の培った化学、環境に関する知識や強みである知的好奇心の高さを活かし、活性炭製品の開発に携わり地球環境に貢献したいです。また、経営理念の「全社員の幸せのための会社」という部分に共感しました。社員の方を大切にし、思いやりに溢れる貴社でなら、一生働き続けられると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 職業・企業選択に大事にしているポイントとその理由
私は一生働き続けられる会社かどうかという観点から2つのポイントを大事にしています。1つ目は、事業内容です。今まで培った化学や環境問題に関する知識を活かせる物造りで社会に貢献することで、常にやりがいを持ち、働き続けられると考えたためです。2つ目は社風です。一生働き続けるには、社員同士で気軽に相談できるような良好な人間関係や、お互いに思いやって業務に臨める雰囲気が必要だと考えたためです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は塾講師のアルバイトを頑張りました。最初は独りよがりな指導で生徒の成績が上がりませんでした。そこで、私は生徒目線になることを常に意識するよう努めました。生徒の反応を見ながら説明を進めることで、生徒の理解度に合う指導ができました。また、生徒との会話の時間を増やして信頼関係を築き、生徒の性格や個性に合う指導を実践しました。特に昨年は私が担当する受験生10人全員の志望校合格を達成しました。 続きを読む
私の強みは知的好奇心の高さです。私の研究テーマは研究室では全く前例のない分野で、実験方法から手探りでした。そこで、持ち前の好奇心の高さを活かし、積極的に情報収集や先生方との議論、物事の観察を行った結果、実験が進歩していきました。最終的に、既法と比べ5倍の性能を持つ方法を開発できました。将来は、幅広い事柄に興味や問題意識を持ち、積極的に議論することで、様々なアイデアを生み出せる技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 志望理由を教えて下さい
「モノづくりを通して世の中の人の生き生きとした毎日を創り出す」この私の夢を化学の知識を生かして実現できる一番のフィールドであると考えたためです。貴社では生活にとって「あたりまえ」になっている製品を多く扱っており、広く人々の生活を支えていることが魅力的です。また、世界トップレベルの圧倒的な技術力の高さがあり、自社の製品にこだわりと愛着を持って働くことができると感じ志望しています。 続きを読む
「社会貢献度の高い製品を送り出す気概と技術力」これが私の大切にしている点です。私はより生活に密接した分野でのモノづくりで夢を叶えたいと考えています。そのため、社会のニーズに応え真に価値のある製品を生み出す技術力を備え、人々の豊かな生活のための研究ができるという点を重視しています。また同時に、社会への思いやりを強く持ち、自己の仕事に誇りややりがいを感じながら働ける企業に惹かれます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい
4年間続けた飲食店のアルバイトで、リーダーとして売上向上を掲げ奮闘しました。私は個人の能力を上げるだけでは限界があると考え、「チームワークを活かした相乗的営業」を目指しました。例えば、連絡版を導入し「相手の考えがわかる→自分のすべきことがわかる」環境となり、前年比売上売上1.5倍を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
Q. 志望理由を教えて下さい 必須 200文字以内
 志望理由は2つあります。一つ目は、経営理念に共感したことです。東日本大震災の時に工場をフル稼働してフィルムを安定供給したというお話を聞いて、創業当時からの思いを守って社会に貢献されており、社員のみならず人を大切にしている会社だと感じました。二つ目は、多くの人々に貢献できる製品を扱っていることです。私は、プラスチックフィルムに興味があるので、その研究開発を通して広く社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 職業・企業選択の際に大事にしているポイントとその理由を教えて下さい 必須 200文字以内
ポイントは2つあります。一つ目は人のつながりを大切にするあたたかい社風です。私は、あたたかい人々に囲まれて働くことで、自分らしく輝いて働けると思うからです。二つ目は、社会に大きな影響を与えられることです。世界中の人々が生活していくにあたって必要不可欠なものに携わっているということは、社会への貢献度がとても大きく感じられ、モチベーションを高く保って働いていけると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい 必須 200文字以内
 私が頑張ったことは塾講師のアルバイトです。中学三年生百人のチューターでは、最初は皆に同じ教え方をしていました。しかしある日、同じ質問でも人によって分からない原因が違うことに気づき、名前を覚えて話しかける、生徒からつまずいているポイントを引き出す、など個々を知る努力をしました。その結果、信頼関係を築くことができ、指名がもらえるようになりました。会社でも、信頼関係を大切に働いていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをして下さい 必須 200文字以内
 私の強みは、“やってみたい!と思って挑戦する”ところです。塾のアルバイトでは、塾全校舎から熱意のある先生を集めた運営チームに挑戦し、人を巻き込むには仕事の目的と感謝の気持ちを伝えることが大切だと学びました。このように、挑戦によって自分にない知識を吸収してきました。会社に入っても、人に指示されたことをこなすだけでなく、幅広く興味を持ち、自分から積極的に仕事に取り組む“自働社員”を目指していきます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、物造りを通して社会に貢献したいと考えているからです。利益のみ追求せず、食品包装用フィルムなどの国民生活に必要不可欠な製品を安定的に供給することを使命としている貴社の理念に共感し、ぜひ貴社で働き社会に貢献したいと考えます。また、貴社は社員を非常に大切にしておられることや、若手のうちから意見提案がしやすい社風であると伺い、長く働ける環境であると考え非常に魅力的に感じました。 続きを読む
Q. 職業・企業選択の際に大事にしているポイントとその理由
私は現在専攻している高分子物性学の知識を生かしながら、物造りを通じて社会に貢献したいという考えが軸にあり、それができる優れた技術を持っていたり、高いシェアを持っていたり、何か強みのある会社で働きたいと考えています。また一度就職したら長く働き続けられるように社風を重視しています。私が求める社風は、社員同士の関わりが活発で、様々な提案や相談がしやすいような社風です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
所属するアウトドアサークルの代表としての取り組みです。私は活動をより充実させるために、これまで幹部中心で立てていた活動計画を、多くのサークル員を巻き込み話し合うようにしました。こちらからメンバーのやりたい事の意見を聴きに行き、それらを纏め、活動に反映することを心がけたことで、活動の幅が広がり、より充実したものになりました。この経験より話し合いの環境づくりの大切さと多くの意見を纏める力が身に付きました。 続きを読む
私はコツコツ努力することができます。私は中学高校時代、陸上競技部に所属していました。陸上を始めた当初に100mを11秒台で走ることを掲げ、当時は到底届きそうもない目標でしたが、基礎的な練習と合わせ、自分の走りを客観的に分析することを続け、高校最後の大会で目標を達成することができました。この姿勢は現在の研究にも生きており、失敗をしては実験方法を見直しうまくいくまで繰り返し成功するまで決してあきらめません。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 志望理由を教えて下さい 必須 200文字以内
暮らしを豊かにするモノづくりがしたいからです。包装フィルムは生活の至る所で利用されており、存在の大きさを実感しています。また、貴社は細かなニーズに対応した製品開発を行っており、貴社であれば暮らしの豊かさに貢献できると考えました。また、「社員のための会社」という経営理念にも魅力を感じています。社員を大切にする貴社で、高品質で安定的に製品を供給し、日本の産業や暮らしを支えたいと強く思い、志望しました。 続きを読む
3つのポイントが挙げられます。1つ目は、生活を豊かにするモノづくりをしていることです。社会が本当に求める商品を作れば生活は豊かになり、人々の心が満たされ笑顔が生まれると考えるからです。2つめは、ニーズをカタチにする技術力があることです。社会の求めるニーズをカタチにするには技術力が不可欠だからです。3つ目は、社員が成長できる環境があることです。社員の成長が企業の成長には最も重要だと考えるからです。 続きを読む
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。そこで、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。 続きを読む
Q. 自己PRをして下さい 必須 200文字以内
目標達成に向け時間を上手く使うことができます。卒論のテーマは過去の知見がなく、得られる結果も前例がないため、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。そこで効率的な実験が不可欠だと考え、実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行い徹底的に無駄な時間をなくしました。結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ学会で発表することができました。 続きを読む

研究開発職
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
私は大学院で有機化学を専攻し、将来は化学を用いた職で研究を行い、社会に貢献していきたいと考えています。貴社は国内シェアがトッ プ、もしくは上位の製品が多く、これはより多くの消費者の人々に貢献できると考えました。また、説明会でお聞きした「社員を第一に考えるため上場しない」 ということから、社員の方々を非常に大切にされていると感じました。このことから、働く上で非常に良い環境であると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 職業・企業選択の際に大事にしているポイントとその理由を教えてください
会社内の雰囲気と福利厚生です。働く上で私が重要視していることの一つとして労働環境が挙げられます。環境が自分に合っていなければ、 どれほど業務内容が希望通りであっても、またどれほど待遇が良くてもこの先の数十年働くことは難しいと考えているからです。二つ目は住宅補助です。私は大 学院進学後、下宿を始め、最も削りにくく、かつ割合が大きい出費が家賃でした。そのため、住宅補助に気が向くようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
大学院での研究・実験に多くの力を注ぎました。研究課題を達成するために週七日朝から晩まで実験に没頭しています。また、各段階におい て合成するだけで満足せず、条件検討によって収率の改善にも取り組みました。思い通りに進まないこともありましたが、決して諦めず、自分なりの考えをしっ かりまとめ、時として研究室のメンバーと問題点について議論を重ねることで、高収率で目的物を得ることに成功しています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私は計画性を持って行動出来ます。流通工場でのアルバイトでは、製品を仕分ける際に、これまでの手順にとらわれず、最も効率的な手順を 模索した結果、他のパートの方々の2倍以上作業を行うことができました。研究室においては限られた時間の中、授業、研究室の仕事、後輩の指導、アルバイト をするために、前日には翌日の予定を立てる、手が空いた時は計画を前倒しで行うといったことで、一つも疎かにすることなくこなせています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

フタムラ化学の 会社情報

会社名 フタムラ化学株式会社
フリガナ フタムラカガク
設立日 1950年10月
代表者 長江泰雄
電話番号 052-565-1212
URL https://www.futamura.co.jp/

フタムラ化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES