岩城製薬株式会社のロゴ写真

岩城製薬株式会社 報酬UP

岩城製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

岩城製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩城製薬の 本選考の通過エントリーシート

合成品研究部
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
医薬品原料の合成研究を通して、病気で苦しむ患者さんの治療に貢献したいと考えています。私は小学生の頃に祖母を不明がんで失った経験から医薬品の研究者を目指し、大学ではマラリアやがんの治療薬となり得る天然物類似化合物の合成研究をしてきました。貴社は天然医薬品ピロカルピン塩酸塩の工業化に世界で初めて成功する等、高い合成技術力を有しています。日本の人口減少・少子高齢化が加速する中、貴社の合成品研究部で人々の健康に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
マラリアやがんに対する新規治療薬の開発を行っています。天然物アルテミシニンは優れた抗マラリア・制がん活性を有しますが、安定的供給が困難である等の課題を抱えています。そこで、天然物の一部炭素を窒素に置換した薬剤を設計し、合成に取り組んでいます。 続きを読む
Q. スポーツ・クラブ活動・文化活動などの経験から得たもの
高校の物理部で部長として、研究に打ち込みました。部員に適切に作業を割り振ったり、顧問の先生に協力を仰ぎ、表計算ソフトで実験結果を科学的に解析・考察したりしました。その結果、県大会で最優秀賞を受賞し、周囲と協力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:鉄道旅行(鈍行列車に乗り、車窓からの景色に癒されながら広島・島根へ行きました。) 特技:早起き(毎朝7時までに起床)、ち密な作業(リモコンや時計などの小型電子機器の修理) 続きを読む
Q. 私の特徴
私は目標に向かって粘り強く努力し続けられる性格です。学部4年次での卒論研究において、目的化合物の合成ができないという困難に直面した際、教授や学生とのコミュニケーション、ち密な実験計画の立案、幅広い文献調査を実施することで乗り越えてきました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

岩城製薬を見た人が見ている他社の本選考ES

鶴原製薬株式会社

研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

アステナホールディングス株式会社

化学品事業部コース(技術系)
18卒 | 甲南大学大学院 | 女性
Q. 研究概要
シンプルな線虫の温度馴化の実験系を使い、馴化や記憶に関わる遺伝子の同定を目指しています。線虫は、25℃で飼育された後に2℃に置かれると死滅しますが、15℃飼育で飼育されると2℃でも生存できます。さらに、25℃飼育個体を3時間15℃に置くことで2℃でも生存できることから、体内のある種の温度記憶が3時間で置き換わることが見つかりました。そこで、RNA シーケンシング解析によって飼育温度を変えた際に伴う遺伝子の発現変動を定量化しました。約40種類の変異体で実験を行った結果、複数の変異体で低温馴化スピードの異常が発見されました。その中でも代謝に関わるHADHを発現させる遺伝子の機能細胞の同定を行う予定です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(マイキャリアボックス)
<趣味>整理整頓:限りあるスペースに「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。 <特技>卓球:10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。「速さ」に対応するための柔軟な思考力や瞬時の判断力を体得した。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

岩城製薬の 会社情報

会社名 岩城製薬株式会社
フリガナ イワキセイヤク
設立日 1948年9月
代表者 西村泰輔
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番2号
電話番号 03-3668-1570
URL https://www.iwakiseiyaku.co.jp/

岩城製薬の 選考対策

• 岩城製薬株式会社のインターン