株式会社アリミノのロゴ写真

株式会社アリミノ 報酬UP

アリミノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社アリミノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アリミノの 本選考の通過エントリーシート

研究開発
Q. 学生時代の取り組み
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(必須)200文字まで
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(必須)200文字まで
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月17日
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソード
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えているか具体的に(働き方•志向•人間性など)
公開日:2023年8月9日
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください (200)
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。 (200)
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など) (200)
公開日:2023年6月20日

研究開発職
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(200文字以内)
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など)(200文字以内)
公開日:2023年5月22日
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(800文字以内)
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(800文字以内)
公開日:2022年11月4日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください (800文字以内)
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など)(800文字以内)
公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(必須、800文字ま で)
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(必須、800文字まで)
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など)(必須、800文字 まで)
公開日:2022年7月15日
Q. 弊社の選考に参加しようと決めた理由 800字
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソード 800字
Q. どのような社会人になりたいか具体的に(働き方・志向・人間性など) 800字
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
Q. 趣味
Q. 特技
公開日:2022年6月14日
Q. 趣味(MyCareerBoxを使用)
Q. 特技(MyCareerBoxを使用)
Q. 自己PR(MyCareerBoxを使用)
Q. 学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 男性
公開日:2022年5月9日

公開日:2022年3月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
「ヘア化粧品づくりを通して人々の美に貢献したい」という夢を、貴社で叶えたいからです。私は生まれつき天然パーマで、毛量が多く広がりやすい髪質にコンプレックスを感じていました。しかし天然パーマを活かしたヘアアレンジをしてくれる母のおかげで、日々を楽しく過ごすことができました。ヘアアレンジによってコンプレックスを低減できることに気づいた私は、アレンジの練習をするようになりました。友達から依頼されることも多く、中高時代には体育祭や文化祭などのイベント時に毎回約5人のアレンジをしていました。そのなかで色々な人の髪に触れ、要望を聞くことで皆それぞれが自分の髪に悩みを抱えていることを知りました。さらに自分自身としても現在、染毛した際の色落ちの早さや、スタイリングをキープしにくい髪に悩みを感じています。これがきっかけとなり、人それぞれの悩みを解決するスタイリング剤やシャンプーに興味を持ち、さらにこれらを生み出すことで人々の髪の悩みを解決したいと思うようになりました。そんななか美容室で初めての染毛の施術を受けた高校卒業時、理想通りの色に染まらず強く落ち込んだ経験があります。美容師というプロの手を借りても理想を実現できないことに驚き、万人の理想を叶える商品を生み出したいと感じました。さらに、大学院進学に伴い美容室を変えた私は、美容師さんがそれぞれ髪に対して異なる想いや考え方をもっていることに気づきました。悩みの解消と美容師の想いの実現の両方を叶えたいという想いから、美容室専売のメーカーを志望しています。参加した貴社説明会で伺った「業界一位を目指す」という言葉は私にとって非常に衝撃的でした。高い目標を明確に言語化される背景には、それだけの強い意志があると感じ、魅力に感じました。「これからを全員で創っていく」という貴社の一員として会社への貢献を行うことで、世の人々に貢献したいです。 続きを読む
私らしさを象徴しているのは、他大学、他学部に進学した経験と、進学先の大学院の授業で40人中トップの成績を収めたエピソードです。この経験には私の「自分の枠を超えて新たな目標に挑戦する」力がよく表われています。私は大学時代、農学部に所属していましたが、新しい環境でより高度な研究を行いたいという思いから他大学の大学院工学部を受験しました。異なる学部を受験するため、受験科目の半分以上はそれまで全く触れたことのない科目でした。さらに進学希望先の教授には、「農学部からの進学は前例がない」と言われ、合格への壁の高さを感じました。だからこそ中途半端な努力で終わりたくないと思い、1日13時間の勉強を一ヶ月間毎日続けました。独学で教科書レベルの知識を身につけるところから始め、過去問題5年分を3回にわたって繰り返し解きました。そうすることで、工学部の勉強を基礎から深く理解することができ、その結果大学院に合格することができました。進学後にも、挑戦を大切にして学業や研究に勤しんでいます。修士1年次、自分の専門外の化学分野を選択し、英語論文をまとめて総説の作製を行うという授業がありました。大学院から外部進学した私は今いる場所での自分の実力を試し客観的な評価を得たいと思い、上位約5名が該当する努力賞受賞を目標に定めました。困難だったことは、化学知識を持ち合わせておらず論文の理解ができなかったことです。しかし、1,日本語のプレスリリースを読み分野の全体像を掴む、2,論文61報を読むことで知識を得ながら論文ごとの繋がりを探す、3,総説を構成する論文を選び、より詳細に理解する、という「概要から詳細」を意識した3ステップで知識不足を解決しました。その結果、目標としていた努力賞以上である最優秀賞を受賞しました。このように私は、不利な状況であっても投げ出さずやり遂げる強さによって大きな成果を得ることができます。 続きを読む
様々な分野に積極的に挑戦してその分野の「スペシャリスト」となり、それらを掛け合わせた「ジェネラリスト」になりたいです。私は学部時代には生物学を中心とした免疫系、大学院では化学を中心とした生物工学系の研究を行った経験のなかで、異分野で得た知識が想いもよらぬ形で生きることを実感しました。この経験から多面的な視点を大切にしており、現在もより視野を広げるべく、異分野の研究発表を聞く際にも自身の研究のヒントとなる箇所がないか常に考えるようにしています。このような「自分に直接関係しない分野でも自分ごととして考える積極性」のおかげで、自身で成長を実感しており、その実感が私の生きがいやモチベーションアップに繋がっています。働くうえでも様々なことに挑戦しながら自己成長し、会社の成長に貢献したいと考えます。また、「ジェネラリスト」を目指す根底にあるのは、「利他の意識を大切にしたい」という気持ちです。私には学部時代に所属した吹奏楽部において新たな練習方法を提案した結果、大会で金賞を受賞し部員から感謝された経験があります。従来法に囚われない提案で人の役に立てることに大きな喜びを感じ、人の喜びために自分の能力を発揮したいと考えるようになりました。また私は、人の喜びは想像以上のものや体験に出会ったときに倍増すると考えます。そのため想像以上のものを生み出すために、「人が気づいていない潜在的なニーズを満たす」意識を大切にしたいです。それを実現するには自ら考え、行動することを常に念頭に置いて仕事をすることが必要であると考えます。そのため社会人としても多方向にアンテナを張り、多面的な角度から革新的なアイデアを出し続けたいと考えており、これを実現できるのがジェラリストであると考えます。このように利他の意識を大切にし、ジェネラリストとしての多角的かつ柔軟な発想を持って人に幸福をもたらす一助となりたいです。 続きを読む
Q. 特技
【人の長所をみつけること】特に本人が気づいていない長所に気づくことが多いです。実際に言葉で直接伝えることで喜んでもらっており、それが私にとっても幸せであると感じます。 続きを読む
Q. 趣味
【ドライブ】車を運転して知らない土地に行くことが好きです。その土地特有の町並みを楽しめる点が魅力です。 【楽器演奏】短時間で理想の演奏に近づくことを目標に、結果に繋がる最短距離を考えて練習しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字)
私の強みは分析力です。私は4年以上、塾講師のアルバイトを続けています。塾の生徒に指導をしていく中で、学習内容が定着しにくい生徒がいました。この生徒の原因を探るために生徒の問題の解き方や説明しているときの目線を観察しながら指導をすることを意識しました。 観察したところ、まず解き方に関しては途中式を書いていないなど問題を解く過程を大事に出来ていないことが分かりました。このような生徒は、授業内容を忘れがちであるため指導の時に必ず過程を意識しているかチェックしながら指導をしています。 また、目線が私のほうを向いていなかったり、ぼーっとしていたりする生徒は説明した内容がきちんと取り込めていないこともわかりました。このような生徒に関しては図などを用いて視覚的に説明するように心がけています。この分析力を活かした指導を続けることによって毎年9割の受験生が第一志望の学校に入学することができています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400文字)
私が学生時代に頑張った取り組みは研究室の研究です。 私は細胞に熱ストレスを与えたときに細胞内で起こるメカニズムについて研究を行っています。私の研究は現在明らかにされていない新しいメカニズムを発見することを目的としているため、既存のメカニズムについての知識を増やし、関連性や違いを検討していく必要があります。そのため、多くの論文を読んで知識をつけなければなりません。しかし、4年生で研究室に配属されて間もない間は知識が乏しく論文の読み方もわからなかったため、多くの論文の内容を把握して覚えておくのに非常に苦労していました。そこで、私は自分の研究に関連する論文を読んでノートにまとめるようにしました。ただ論文を読むよりも時間が必要になるため大変でしたが、論文の内容を正しく理解できるようになりました。この経験から、わからないことも工夫して正しく理解して知識を増やして貴社の新製品開発に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味(120文字)
趣味は野球観戦です。プロ野球12球団の本拠地で観戦をすることが夢であり、大学生3年生の時に私が旅行の計画をして1日にプロ野球の試合を2試合見に行くこともありました。そのため、旅行の計画をすることも楽しく行うことができ、趣味の一環でもあります。 続きを読む
Q. 特技(120文字)
中学生の時から大学生までの10年間続けたバドミントンです。高校の部活では毎日厳しい練習を重ね、3年間県大会に出場し続けました。飛びついてでもシャトルを床に落とさないプレースタイルを貫くことで、何事も絶対諦めないことが信条になりました。 続きを読む
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(800文字)
貴社の美容業界全体を大事にする社風の下で研究開発に携わり、貴社と美容業界全体のさらなる発展に貢献したいと考えたからです。 私は、家を出るときにスタイリング剤を用いて髪型を整えることによって外出する際の気持ちの切り替えをしています。また、大学生になって頭髪などの制限もなくなり、自由にパーマやスタイリングに挑戦することが非常に楽しく感じ、自分に自信が持てるようにもなりました。この自分自身の経験から自分でも頭髪化粧品の開発に携わり、人の気持ちを動かせる頭髪化粧品の魅力を多くの人に知ってもらいたいと考えるようになりました。頭髪化粧品のメーカーを探している中で普段愛用している製品のメーカーである貴社の製品開発に興味を持ちました。そして、多くのヒット商品を生み出し、かつ美容学生や若手の美容師を応援するイベントを開催するなどを通して美容師さんの成長にも貢献して、製品だけでなく美容室の経営の支援にも力を入れている方針に魅力を感じました。また、貴社の説明会とインターンシップと説明会を通して、強みだけでなく良くない点、そして今後の成長に向けて必要なことを具体的に教えてくださったことため、非常に誠実な企業であると感じました。さらに、貴社の先輩社員の方々のありのままの自分を大切にして貴社で力を発揮されているというお話に親しみを感じました。 貴社の研究開発体制は新製品開発、新技術開発、基礎研究の3つのテーマに携われるというところにも魅力を感じています。3つのテーマを並行して進めることは責任感も必要になるかもしれませんが、若いうちからやりがいのある環境での私の強みでもある責任感の高さを活かして研究を進められれば良いなと考えています。 これらのことから、私も貴社の100億円のパズルの1ピースになり、業界第一位を目指したいです。 続きを読む
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(800文字)
私はチーム全体のためには自分の苦労を厭わない人間です。 私の所属していたバドミントンサークルの休日の活動は大学から離れた体育館で活動を行っていました。しかし、体育館への公共交通機関を用いてのアクセスが良くなかったため、実家生などの自動車が使える人が大学に寄って車が使えないメンバーを載せて体育館に向かうという方法で運営していました。それでも車に乗れる人数よりも人数が多かった場合には仕方なく公共交通機関を用いて体育館に向かわなければならないという課題がありました。 私はサークル内では会長などの幹部ではなかったのですが、実家生で車も使えるという状況でありました。また、平日のサークル活動は授業の時間が被ることが多くてサークルの活動にあまり貢献できていないと感じたため、休日は大学に寄ってからサークルに活動に参加することで貢献しようと考えました。私の実家から大学の方向は体育館への方向と逆方向にあり、大学に寄ると遠回りして体育館に向かうことになりました。また、帰りもメンバーを大学に送り届けなければならなかったため、まっすぐ家に帰るよりも時間がかかっていました。少し大変だなと思うこともありましたが、サークルの会長が迎えに来てくれる車が少なくて困っていることを聞いていたり、何より車の中でメンバーと話をしながら体育館に向かう時間が楽しかったりしたため、私はこの仕事を全うし続けました。 その結果、休日のサークル活動に来てくれるメンバーも増えて活動がより盛り上がっていき、メンバーとの関係も深めることができました。また、自分たちがサークルを引退するときには会長から「車を出してくれた人のおかげで休日のサークルが楽しかった。」と感謝されて継続して本当に良かったと感じました。 この経験から私は貴社に入社しても貴社の目標の達成を第一優先に考えて自分にできることを考えて仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. アリミノの選考に参加しようと思った理由
選考に参加しようと思った理由は2つあります。1つ目は、「人」を大切にしている会社だと感じた事。2つ目は、説明会における嘘のない姿勢。という2つに魅力を感じたからです。1つ目に関して魅力的だと感じた理由として、サークル活動での新入生歓迎会の企画リーダーを経験した事が影響しています。150名の新入生が参加予定の大規模なイベントであったため、企画班20名全員の協力がなければ成功しないと考えていました。そのために、細かく仕事を割り振り一人一人に必ず役職があるようにした事で、イベントへの責任感や、帰属意識を生み出す事ができ会議への出席率は6割から9割まで上昇させることが出来ました。また、イベント自体も新入生の8割が所属登録をしてくれるという結果を残す事が出来ました。この経験では、仲間と協力し1つの目標に向かって取り組む事の大切さを学びました。貴社では、人のため・お客様のために働くためにはまず仲間を大切にして共に高め合える人を重要視しておられるとお聞きして、貴社でならサークルでの経験を活かして働く事ができるのではないかと感じました。2つ目については、説明会において会社のマイナス面を隠す事なくお話頂けたことは、私たち就活生に対して真摯に向き合って頂けていると感じ大変魅力に感じました。そんな嘘のない会社であるからこそ、今後の美容業界において100億円という実績を残せる会社であると感じるとともに、私の共感力の高さを活かしてサロン様が求めているニーズを読み取り、最適な製品をお届けし普及することに貢献して「100億円のパズル」の1ピースになりたく今回志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソード
私には「最適な方法を考え課題解決できる力」という強みがあります。これを象徴するエピソードとして昨年のwebオープンキャンパスの実施が挙げられます。私は広報室管轄団体の副代表として2年間活動していました。主な活動としては年に5回行われるオープンキャンパスにてマンツーマンの学部紹介や案内を行っていました。他にも団体内の親睦を深めるためのイベントも多数行い、企画なども行なっていました。しかし昨年は、コロナウイルスの影響を受け対面開催の実施が不可能となり、web開催を余儀なくされました。YouTubeを通じたweb開催では一度に数千人を対応しなくてはならず質問に答え切る事ができませんでした。これでは大学の魅力が詳しく伝わらないという事に加えて、長年先輩から受け継いできた「寄り添った対応」が途絶えてしまうと感じ、画面越しでも一人一人に大学の魅力を伝えられるZOOMでの個別相談室を企画しました。ここでは各学部リーダーに所属学部の特徴を書き出してもらい、まとめて共有するよう提案しました。スタッフ全員が他学部の説明も出来るように対応した事で受験学部に迷っている学生には幅広い説明を、希望学部が決定している学生にはより詳しい説明を行う事が出来ました。学生の要望を汲み取り対応する事を心掛けました。学部の説明だけでなく、在校生にしか話せないリアルな大学での過ごし方や、サークル活動についても雑談に近い形で高校生と会話を行なった結果、学生から「どこの大学のオープンキャンパスよりも学校の魅力が伝わった」と沢山の声を頂く事が出来ました。この経験では、現状に満足せず常に課題解決を目指すという「最適な方法を考え課題解決できる力」を最大限に発揮できた場面だと感じています。 続きを読む
Q. あなたにとって働く目的とはなんですか
理想のライフスタイルを実現するため。 自分自身が成長するため。 続きを読む
Q. どんな社会人になりたいと考えているか
私は「素敵な社会人」になりたいと考えています。私の中の素敵な社会人とは、仕事で経験したことや、知識を自分のモノにできる人の事を指します。これを実現するためには「営業職としてお客様に私のファンになってもらう事」が私のなりたい社会人像に近づける一歩だと考えています。私の長所である「共感力の高さ」を活かして、担当サロン様が潜在的に求めているニーズは何かを何気ない会話から汲み取る事で、必要な人に必要な製品を提供する事ができると考えています。また欲しい商材や商品講習など製品に関する疑問や要望が発生した際には、「○○さんを頼れば間違いない」、代理店様に商品提案をした際には「○○さんがそこまでいうなら」と言って頂けるような信頼関係を築く営業マンになりたいと考えています。そのためには、1つ1つの製品に対する知識をスポンジのように吸収し、常に自己成長を繰り返していく事が必要だと感じています。また、この夢は多くの人と関わることでも実現できると考えています。仕事面だけでなく、私生活においても多くの人と関わりを持つことで、自分の価値観を広げる事ができ、多くの人の価値観に触れることで知識を増やす事にもつながります。実際に大学1の規模のサークルに所属し学部や学年の垣根を超えた交友関係を築き、自分の価値観が広がった経験をしたため社会人になってからも、今の自分に満足する事なく成長し続けて行けたらいいなと考えています。以上より、仕事面でも私生活面でも、経験から得られるものを吸収し成長できる素敵な社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 自己PR (400)
私は「粘り強い」の人間です。研究活動における学会発表の準備で発揮しました。学会発表においては詳細なデータと明確な反応傾向を集める必要がありました。私は〇〇の分野で研究を行なっていますが、その中で〇〇と〇〇を解明することが困難な点でした。それ克服するため論文閲読を行う中、自身の研究においても示唆されるような反応機構を見つけ出すことができ、その実験法や分析法について、教員に相談し取り入れました。そして実験の結果からさらなる考察を行い、確実な傾向とするため、特に再現性を重視して繰り返し実験を行いました。この結果として、蓄積したデータから反応における明確な傾向を発見し、昨年の○月と○月の2回、発表することができました。現在は、○月の学会発表、卒業までに論文投稿を目標に取り組んでいます。この「粘り強さ」を3つのテーマを並行して担当する貴社の研究開発においても発揮したいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み (400)
〇〇部でのチームの運営に力を入れました。大学のチームは部員が10名の弱小チームでした。日々決まった形の練習を繰り返し、組織力が低く、個人の力量で試合の勝敗が決まってしまう状況でした。そこで私は主将に就いた3年時、「組織力を向上させる」ことでこの状況を改善できると考えました。この解決策として1対1など個人プレーだけでなく3対3など組織練習を主な内容とし、多種多様な戦略がある中でチームに適した戦略を決め、その共有を徹底しました。私達のチームは比較的シュート力のある選手が多く、速攻の場面で楽に点を取ることが出来たため、ディフェンス力に重点をおいた「堅守速攻」のチームを目指しました。ディフェンスはオフェンスほど、明確に、すぐに力が向上しない、またそれが見えにくい苦労がありましたが、チーム全体で試行錯誤を繰り返しました。この結果、以前よりチームの戦績は良くなり、組織力を向上させることができました。 続きを読む
Q. 趣味 (120)
旅行する事です。広い世界を見る事が好きだからです。海外旅行では、日本にはない魅力を発見したり、日本の魅力を再発見できる点が好きです。特にイタリア旅行ではベネチアの風景に感動しました。 続きを読む
Q. 特技 (120)
〇〇です。学部を卒業し、大学の〇〇部を引退してからは、〇〇県の社会人チームに誘っていただき、練習や試合に参加しています。ポストというポジションで、チームが苦しい時に、頼られる選手になれるよう意識しています。 続きを読む
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。 (800)
理由は3つあります。1つ目として、人見た目を作り、自信をうみだせるヘア化粧品に興味があるからです。私自身の身だしなみにおいても、髪のセットは最も疎かにしない部分で、上手くきまるとその日は自信をもって行動でき、上手く決まらないと気分が下がります。その日々の中でヘア化粧品メーカーの製品は、一般の化粧品メーカーの製品に比べ、満足度が高い事が多くあります。このような経験から化粧品業界の中でも、髪に特化した研究を行い、製品を開発する美容業界を志望しています。2つ目として、貴社の製品への満足度が非常に高いからです。私はスパイスを高校生の時に使用し始め、その時に貴社の事を知りました。大学生においてもLOWE×ARIMINOワックスを愛用していました。現在は、アリミノメンのグリースとシャンプーを使用していて、その満足度は他社の商品と比較し、とても高く感じています。シャンプーは、洗い終わったときの爽快感の強さや香りがとても良く感じます。またグリースは、理想の硬さとツヤ感、キープ力を併せ持っていて、それでいてベタつかないスタイリングを一日中保つことができるため、とても気に入っています。このように貴社の製品を非常に高品質で自信を持てる髪型を実現してくれます。3つ目として、美容室に行くことが好きだからです。この理由としては普段、担当していただく美容師様は、いつも私自身の感覚に合い、私の求めている髪型を実現し、私の自信を作ってくれます。そんな美容師様に貢献できる仕事を魅力的に感じており、その中で美容室だけを通して製品を流通させる、また美容室、美容師と共に繁栄していくことを第一とする貴社を非常に魅力的に感じているからです。以上の点から貴社を魅力的に感じており、化学的な知識を活かした研究開発へ携わることにより、より本質的な満足感をつくる製品の実現へ貢献したく、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。 (800)
高校時代に所属した〇〇部での話です。チームは30名程度でしたが、スポーツ入学(推薦)で入学する部員や経験者が8割を超え、全国大会出場が当然とされるチームでした。それによって学年ごとの全ポジションに対し、有望な選手が揃っている状態でした。また、おおよそ決まった中学校出身のため、その中でのコミュニティは完全に出来上がっていました。そのような環境では、入部したものの練習どころではない日々が続きました。試合形式の応用練習ばかりで、体づくり以外の基礎的な練習はほぼなく、未経験者の私ではついていけない状況でした。その時の私は試合などもってのほかで、シュートやフェイントなどハンドボールにおける基礎すらできない状態でした。そのため練習メンバーから外れ、チームの構想に入る事など誰もが考えない状況でした。また、既にできあがったコミュニティの中で上手くなじめず、先輩はもちろん同級生にも、当初は認めてもらえませんでした。しかし「上手くなって、このチームでレギュラーを取り、試合で点を決めて勝ちたい」という思いは持ち続けていました。そこでその思いを基に、練習外での自主練習に取り組みました。毎日の練習後には、シュートやフェイントなど基礎練習を繰り返し行いました。また、一人での練習には技術的に限界があるため、部員を誘い合同練習し、アドバイスをもらいました。そして自宅では、筋力トレーニングを行いました。私は身長が〇〇cmとチーム内でも比較的大きかったため、フィジカル面で優位になる可能性があると考え、取り組みました。この結果、フィジカル強化は勿論、シュートスピードやフェイントのキレも向上させる事ができました。これら結果として、3年時にはレギュラーとして全試合に出場し、チームの勝利に貢献することができました。この経験は「目標に達成に向け粘り強く取り組む」自分らしさを発揮できた瞬間です。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など) (800)
*志向 これまでの人生の中で、主にスポーツで培ってきた「1番を目指す思考」で、研究職として貴社の100億円売り上げの達成、また業界1位になるために貢献したいです。またその中で、革新的なヒット商品を作り出せるよう、製品案を積極的に提案していきたいと考えます。そのためには、現在の私では全くの力不足であるため、入社後、貴社の先端的なノウハウから科学的なこと(頭髪や成分について)、また美容業界全体のトレンドまで、幅広く学び続け、知識を培う必要があると考えます。そして知識や経験を積み上げ、入社3年後には、製品開発のメインを務め、5年後には製品開発のリーダーを務められるよう、日々精進したいと考えます。 *人間性・働き方 入社後は、現在の研究とは全く別の領域であるため、生涯学び続け研究に打ちみます。そして蓄積した知識や最新の知見を活かした提案することや美容師様の要望を科学的に言語化し、吸い上げることができる「スポンジ」のような人間になりたいと考えています。また取引先の美容院を積極的に伺い、現場の声を聞き、その要望の実現のため試行錯誤を繰り返し、信頼される研究者を目指します。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400)(MyCareerBoxを使用)
私の強みは『主体的に行動し、人の喜びに貢献できること』です。私は成城石井のレジでアルバイトをしており、商品登録を中心に業務に取り組んでいます。レジの仕事は一見単純なものに見えますが、国籍や老若男女を問わず様々なお客様が次々と来店されるため、多岐にわたるお客様のニーズを的確に把握し、素早く応える能力が求められます。例として、有料のレジ袋や保冷剤が必要かどうか、ラッピングの有無やコーヒー豆を挽くかどうか、配送するのか等を接客の中で把握する必要があります。そのため、「お客様は何を求めているのか」を常に意識するように努めています。初めてお客様から感謝の言葉を頂いた時、お客様に貢献できたことに喜びと充足感を感じられました。この経験から、状況を判断して主体的に行動することで人の喜びに貢献することができるということを学びました。この経験を活かし、社会人になっても主体性をもって仕事に取り組みます。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)(MyCareerBoxを使用)
仲間と憧れのライブに出演したことです。私はアカペラサークルでバンドに所属していました。入会当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、それは審査の通過率が二割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、「この舞台で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という強い想いから、翌年も同じメンバーで再び審査に挑みました。私は「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」が課題だと感じ、『中期目標の設定』と『曲のイメージや歌い方の共有』を提言しました。この二つを実践したことでライブ出演への情熱をバンド全体で一年間維持でき、目指す世界観を作り上げられました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏でき、終演後のアンケートではお客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期的な目標を達成するためにはマイルストーンを設定し、それをこまめに共有する工夫が重要だと学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 趣味(120)(MyCareerBoxを使用)
趣味は「謎解きイベント」です。一つの謎について様々な視点から多くの可能性を考え、友人と議論しながら答えを導いていく過程が楽しく、魅力的です。また、イベントを通して未踏の地で新たな経験ができることにも楽しさを感じています。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 特技(120)(MyCareerBoxを使用)
特技は「炒飯作り」です。大学二年生からアルバイトをしている中華料理店で「炒飯資格」を持つ店長に師事して腕を磨きました。現在は私も炒飯資格を取得し、大きな中華鍋を操ってパラパラで美味しい炒飯を作れるようになりました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(800)(MyCareerBoxを使用)
私が貴社の選考に参加しようと決めた理由は二つあります。一つ目の理由は、『夢を叶えることができる企業であると感じたから』です。美容室で初めて髪を染めた時、見た目だけでなく自分の中身までもが変化したように感じ、前向きな気持ちになることができました。この経験から、自分に自信をもたらした美容を通して「人々に夢や自信を提供できる製品の開発」に携わりたいという夢を持ちました。説明会でうかがった話から、貴社では一人ひとりが複数のテーマに横断的に取り組み、同僚を始めとして顧客である美容師の方々と積極的に議論できる環境が整っていると感じました。私は夢を実現するために、様々な分野の研究に取り組むことで幅広く応用可能な知識や技術を修得しながら、顧客とのディスカッションを通じて現場のニーズを的確に把握する能力を身に着けたいと考えています。これらの能力を身に着けられる環境が整っている貴社でこそ、夢を叶えられると考え、選考への参加を決めました。二つ目の理由は、『貴社の誠実さに惹かれたから』です。現在までに30社以上の企業説明会を聞いてきましたが、自社の現状の課題について貴社ほど正直に話して頂けた企業は初めてでした。長所だけでなく短所まで包み隠さず、真摯に自社とも学生とも向き合って下さるその姿勢に魅力を感じました。また、サロンの売り上げにならない横流れ製品の防止や美容師の方を応援する大型イベントの開催など貴社独自の取り組みによって、美容業界全体の活性化に貢献している姿にも惹かれました。学生やサロン、そして自社の課題にも誠実に向き合う姿勢を有する貴社は、今後必ず成長し、業界一位を目指すという目標を達成することが可能であると感じました。私も貴社に入社し、完成途中のパズルを構築する一ピースとして「アリミノ」という会社の“これから”をともに創りたいと心から強く思ったため、選考への参加を決めました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(800)(MyCareerBoxを使用)
私は『好奇心が旺盛で人と関わることが好き』な人間です。これは次のエピソードに裏付けられます。先輩に進路の相談をした時、その先輩が海外での勤務を考えていることを知りました。自分には無かった選択肢に驚いたことに加え、未知の場所での体験への好奇心に駆られたことから、初めての渡航を決意しました。そこは異文化や未知の情報に溢れた、探求心をくすぐられる場所であり、想像以上に魅力的でした。この旅行をきっかけとして、私も国内外を問わず活躍できる人材になりたいと考え、幅広く応用可能な専門性を得るために大学院への進学を決めました。また、友人と雑談をした時に「アカペラ」という音楽を知りました。私は、人の声だけで一曲ができていることに驚き、すぐにその世界観に魅了されました。これを機に自分でもアカペラに挑戦したいと考え、大学ではアカペラサークルに所属しました。先輩や友人との会話から新たな選択肢や趣味を得た経験を通じて、人と関わることはただ楽しいだけでなく、自分の世界を広げることにつながるということに気付き、現在も積極的に人と関わるようにしています。また、『好奇心旺盛』という性格から、新たなコミュニティに所属した時にはいち早く人間関係の構築に貢献しています。サークルに入会した当初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練習の度に会話することで、30人全員と積極的に関わり続けました。週に1回以上食事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、ライブの審査を通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションで人間関係をいち早く構築することが成果を生み出し、さらには視野を広げてくれるということを学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・思考・人間性など)(800)(MyCareerBoxを使用)
私が理想とする社会人像は二つあります。一つ目は、『周囲の人々から信頼され、頼りにされる社会人』です。私がこのように考えるようになったのは母の職場での話を聞いたことがきっかけです。母は現在20年以上スーパーで働いています。慣れない業務に日々疲労を感じ、辞めたくなったときもあったそうですが、私を育てるために懸命に働いてくれました。仕事に真摯に向き合い、一つ一つの業務を丁寧に、確実にこなしていったことで母は周囲からの信頼を集めるようになりました。現在では社内報に特集されるほど勤務先に貢献し、常連のお客様にも愛される存在となり、職場では新人教育係を務めているそうです。私は育児と仕事を両立し、日々の努力によって周囲からの信頼を獲得した社会人である母のことを心から尊敬しており、また自分の理想の社会人像として見ています。信頼というものは並大抵のことでは得られないものだとは思いますが、母のように一つ一つの仕事に真摯に向き合い、確実に仕事をこなして経験を積み重ねていくことで、信頼される社会人になりたいと考えています。二つ目は、『世の中の出来事に敏感になり、的確に情報を収集できる社会人』です。私はつい最近までニュースや情報記事を読むことが少なく、時事に疎い人間でした。しかし就職活動を進めるにあたり、世の出来事に無関心なことは良くないと考え、ニュースや情報記事、経済新聞を読み始めました。このことが習慣化したことにより、雑学から世界の情勢に至るまでの知識が以前よりも増え、ニュース同士の繋がりが見えるようになりました。世の中の出来事に対してアンテナをたて、積極的に情報を取集して流行を把握することは、「人々に夢や自信を提供できる製品の開発」という自分の夢を叶えるためにも必要不可欠なことだと考えています。入社後もこの習慣を続けることで、世の中の流行やニーズを把握できる社会人になりたいです。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. なぜ志望したのか。
私が美容室に行った際、髪の毛のギシギシとした悩みを相談した時に、貴社製品のシャンプーをお勧めされて使用し、貴社の事を知りました。それをきっかけに私の髪の悩みは解消され、人前に出る時の自信に繋がりました。ヘアスタイルは人々の1日の気分を変化させます。そんなお客様のニーズに答えられるのは、貴社がヘアケア化粧品に特化しているからこそできる事であり、私も貴社で人々へ自信を持たせたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アリミノの 会社情報

会社名 株式会社アリミノ
フリガナ アリミノ
設立日 1950年3月
代表者 田尾大介
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目5番22号
電話番号 03-3363-8211
URL https://www.arimino.co.jp/

アリミノの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES