19卒 | 早稲田大学 | 男性
企業選択の基準となぜ当社を志望するか
私の企業選択の基準は主に2つあります。1つ目は、縁の下の力持ちとして社会を支えることです。私は組織において、目立たない仕事でもコツコツと頑張れる縁の下の力持ちタイプの人間です。社会に出ても、社会を根底から支える縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。貴社は、炭酸ガス業界のリーディングカンパニーとして、社会を根底から支えてきました。そのため、1つ目の基準を満たしています。2つ目は、若手から活躍できる少数精鋭の職場であることです。私は、若手のうちから活躍できる企業で働きたいと考えています。貴社は、炭酸ガス業界のリーディングカンパニーでありながら、従業員数は440名であり、少数精鋭の企業です。貴社でなら、若手のうちから活躍することができます。そのため、2つ目の基準も満たしています。このように、企業選択の2つの軸を、貴社は高い水準で満たしているため、志望いたしました。 続きを読む
志望職種とその理由
貴社に入社後は、営業職として活躍したいです。営業職を志望する理由は、主に2つあります。1つ目は、営業職としてお客様と関わることで、社会を根底から支えていると実感できるためです。私は社会を根底から支えることができるため、炭酸ガスのリーディングカンパニーである貴社を志望しています。実際に営業職として、お客様に炭酸ガスを利用してもらうことで、社会を根底から支えていると実感できると考えました。それは働くなかでのやりがいにもなると考えたため、営業職を志望します。2つ目は、私の強みを活かすことができるためです。私は、計画的に成果を上げることが得意です。この強みを活かすことで、営業職として目標数値を達成することができると考えました。そして、貴社の売上に貢献することができます。このように、私の強みを活かすことができるため、営業職を志望します。以上の2つの理由から、私は営業職を希望します。 続きを読む
あなたの強みとその強みを当社でどのように活かすか
私は計画的に目標を達成することが得意です。物事に取り組むにあたり、目標から逆算して、計画的に行動することを心がけています。地域の小学生ドッジボールチームの指導では、「小学生の人間的な成長に貢献する」という目標を立てました。その目標から逆算し、チーム方針や練習内容を考え、計画的に行動しました。このように計画的に行動したことで、小学生が熱中して練習できる環境を整えることができ、小学生の人間的な成長に貢献することができました。この計画的に目標を達成するという強みを、営業の仕事で活かしていきたいです。営業には、目標数値があります。その目標数値から逆算し、計画的に行動していくことで、目標数値を達成したいです。また、状況に応じて柔軟に計画を修正することで、臨機応変に行動していきたいです。このように、私の計画的に目標を達成するという強みを活かすことで、貴社の売上向上に貢献することができると考えています。 続きを読む