伊藤忠商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全231件) 3ページ目
伊藤忠商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
伊藤忠商事の 本選考の通過エントリーシート
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
23卒 | 上智大学 | 女性
- A.
どのような時にやりがいを感じるか教えてください。 30文字以下
- A.
チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。 30文字以下
- A.
ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。 30文字以下
- A.
ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。 30文字以下
- A.
なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。 50文字以下
- A.
伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。 30文字以下
- A.
伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。 20文字以下
23卒 | 非公開 | 女性
あなたの強みを教えてください。
- A.
あなたの弱みを教えてください。
- A.
どのような時にやりがいを感じるか教えてください。
- A.
チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。
- A.
ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。
- A.
ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。
- A.
なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。
- A.
伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。
- A.
アルバイト経験がある方はご記入ください。
- A.
アルバイト先での担当/役割をご記入ください。
- A.
現在最も興味のある営業カンパニー・総本社職能部をご選択ください。
23卒 | 非公開 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30字
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200字
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください200
23卒 | 北海道大学 | 女性
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200字)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください (30字以下)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください(200字以下)
23卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字以下)
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下 その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下
- A.
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 200文字以下
- A.
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの強みを教えてください。(20文字以下)
- A.
あなたの弱みを教えてください。(20文字以下)
- A.
どのような時にやりがいを感じるか教えてください。(30文字以下)
- A.
チームで何かを成し遂げた経験を教えてください。(30文字以下)
- A.
ストレスを感じるときはどのような場面か教えてください。(30文字以下)
- A.
ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。(30文字以下)
- A.
なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。(50文字以下)
- A.
伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。(30文字以下)
- A.
伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。(20文字以下)
23卒 | 明治大学 | 男性
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200文字以下
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験を30文字以内で教えて下さい。
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を200文字以内で教えて下さい。
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。/30文字以下
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。/200文字以下
23卒 | 非公開 | 女性
あなたの強みを教えてください。20文字以下
- A.
あなたの弱みを教えてください。20文字以下
- A.
③どのような時にやりがいを感じるか教えてください。30文字以下
- A.
チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。30文字以下
- A.
ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。30文字以下
- A.
ストレスを感じた時にどのように対処するか教えてください。30文字以下
- A.
なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。50文字以下
伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。30文字以下
- A.
伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。20文字以下
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下
23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文下以下
- A.
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200文字以下
- A.
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
- A.
中学生の時に参加していた課外活動(部活動、生徒会など)をご記入ください。30文字以下
- A.
所属組織の規模(人数)をご回答ください。※半角数値でご記入ください。
- A.
課外活動での担当/役割などをご記入ください。20文字以下
- A.
アルバイト経験がある方はご記入ください。40文字以下
アルバイト先での担当/役割をご記入ください。20文字以下
- A.
興味のある営業カンパニー・総本社職能部をご選択ください。
- A.
6月以降の面接選考は東京、大阪にて実施予定です。東京選考を受験する地区を教えてください。
営業職
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
23卒 | 埼玉大学 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください(30字以内)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください(200字以内)
23卒 | 非公開 | 女性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字) また、その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字)
- A.
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200文字)
23卒 | 非公開 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200)
23卒 | 立教大学 | 男性
あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください(30文字)
エンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開
IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください (資格・学会発表・NPO・コンクール等)(500文字)
- A.
あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500文字)
23卒 | 非公開 | 非公開
あなたが大学入学以降,チームで取り組み成果を上げた経験について(30字)
- A.
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください. (200字)
22卒 | 非公開 | 女性
女子〇〇部における、下級生の主体性の創出 続きを読む
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。
人数規模の大きな弊部では、下級生の主体性の欠如が毎年課題として挙がる。一昨年はそれに加え、新入生の退部率の高さが問題になった。理不尽な要求の多さや、存在意義が感じられない等の不満が主な退部理由であり、主体性が芽生えない理由と密接に関係していた。多くの新入生が競技以外の原因で部を辞めていく現状に危機感を覚え、当時2年生として新入生の育成を行っていた自分達で「当たり前」を見直す作業を行う事になった。 続きを読む
体育会特有の「伝統」の中にも、引き継ぎ守るべきものとそうでないものとを区別し明確にする必要があると考えた為、学年としては「伝統の意味をはき違えない」「『今』のチームに必要な事を最優先に考える」という二点を常に念頭に置いてこの作業を行った。個人としては、この取り組みが学年内の作業として完結しないよう、主体性創出に繋がる具体的な解決策を実際に立てて実行し、「チームに還元する」事を目標に掲げた。 続きを読む
作業を進める中で、学年内で「当たり前を浸透させるべき」「柔軟に変えるべき」という二つの意見が対立した。そこで私は、正解が無い問題だからこそまずは視野を広げること、つまり「複数の成功例を学ぶこと」を提案した。全員で他部活や他大の〇〇部に新人教育方法や部則等の聞き込みを行った結果、全ての仕事に「誰が何のために行うとどんなメリットが生じるか」を意味付けし、非合理的な規則は改定するという結論でまとまった。さらに、この取り組みをチームに還元する為に、新入生との面談を企画した。仕事の目的説明に加え、チームへの課題や理想像に対し「自分は何が出来るか」までは見えていない部員と共に具体的な貢献方法を考えた。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。
仕事の目的意識付けと下級生全体の貢献意欲向上により、昨年の退部者数は一昨年の12人から2人にまで激減。主体的に係や班の仕事に取り組み、新たな企画を提案する部員も増えた。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 男性
あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
海外大学の学生団体でイベント来場者数を10倍に向上させたこと。 続きを読む
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200字以内)
友人の紹介で学生団体に入り、近年活動が厳しく次年度予算も大学から貰えないかもしれないという現状を目の当たりにした。そこで現状を調べたところ、特にイベントの企画も時間をかけて練らずに、単なるハウスパーティーのようなものを定期的に行なっているだけであり、企画面がかなり手薄だと気づいたため。 続きを読む
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200字以内)
まずは、次回のイベント開催日を1ヶ月後に定め、そこまでは毎週木曜日に学生団体幹部メンバー全員で街のパブに集まり、イベントに向けてのミーティングをすることを決めた。そして、次回から数えて4~5回のイベントへの来場者数の平均を100人にする、という目標を定めた。 続きを読む
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300字以内)
一つ目の課題として、団体メンバーの足並みが揃っていないことがあった。初めはミーティングの参加率が10%ほどであったが、自らリーダーシップをとり定期ミーティングを提案するなどして参加率の低さを改善した。二つ目の課題は、イベントの来場者リピート率の低さだ。SNSを使った鮮やかなPR方法を実践したり、来場者ケアを徹底することで「また来たい」と来場者に思わせることに注力した。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。(100字以内)
私が企画主任就任後から数え、5回のイベントの来場者数平均が30人から300人に増加した。そして団体メンバーの絆も深まったと感じた。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 非公開
ゲストハウスのアルバイトで、予約サイトの評価を向上させた 続きを読む
私の趣味はバイク旅で、その土地にあるゲストハウスを毎回利用する。宿泊では外国人旅行客との一期一会があり、それに魅力を感じていた。そんな経験から私はゲストハウスという外国人旅行客が7割を占める宿泊施設で、アルバイトスタッフとしてフロント業務に従事していた。 当施設では来たるオリンピックに向け、更なる外国人旅行客の獲得を目指していた。 続きを読む
お客様が宿を予約する際の大きな判断基準になることから組織の目標として「予約サイトの評価を地域NO.1にする」ことを掲げた。 また組織目標達成のために「毎月のKPIを設定し、月毎の振り返りを全体に共有する」ことを個人目標として定めた。 続きを読む
数件の星1評価が全体の平均スコアに大きく響くため、高評価増加より低評価減少に繋がる施策を打つべきだと判断した。予約サイトの評価分析とスタッフへのヒアリングから、低評価の原因にスタッフの英語力差があると判明した。そこで英語が苦手なスタッフのサポートが必要だと考え二つの策を講じた。 ①住み込みで働いている外国人スタッフに協力を仰ぎ英会話勉強会を企画、 スタッフ全員で週一回の勉強会に参加した ②個々人に委ねられていた英語対応マニュアルを統一し、スタッフの英語接客力の底上げを図った。 また継続的な評価向上を狙い、予約サイトの評価分析を日常業務に組み込むことで新たな課題の発見と解決のサイクルを作った。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
結果、低評価の数が前年比約40%減少し約8か月間でbooking.comの評価が8.4から8.7になった。またbooking.comからGuest Review Awardsを受賞することができた。 続きを読む
22卒 | 神戸大学 | 男性
日中友好をテーマにした動画を制作し、中国国営放送で放送した。 続きを読む
中国に一年留学していたのだが、その間私は沢山の交流会に参加・立ち上げをした。将来の日中友好の種を蒔くためだ。その活動を通じて、国営放送から日中相互理解をテーマに短編動画を作ってくれないかとお話を頂いた。ニュース番組で国際イベントのPRに使うとのことだった。動画制作の経験は無かったが日本に親しみを持ってもらいたいという想いから依頼を受けた。留学仲間や現地学生を巻き込んでチームを作り制作を開始した。 続きを読む
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200)
私が伝えたいメッセージとして民間交流の重要性があった。そこで、実際に日中の学生で交流会を行い、その様子を撮影することにした。面倒なイベントをせずとも局は流してくれたはずだったが、私は日中関係を良くするという大きな目標があり、一切手を抜くことは考えられなかった。チームで話し合いをした結果、日本と中国双方の家庭料理である肉じゃがを皆で作る内容にした。交流の楽しさが伝わる動画を作ることを目標にした。 続きを読む
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300)
イベント場所の確保や材料の準備といった雑務を始め、撮影や編集など作業は膨大であったが、締切は近い。そのため、各メンバーの計画を立て、指示を具体的に出すことを意識した。苦労したことは一部メンバーが怠けたことにより作業が進まなかったことである。そのメンバーは私とは元々知り合いではなかった。モチベーションを上げるために、私の想いを伝えて共感してもらうことや、日々の声掛けで信頼関係を築き、一緒に飲んだりすることで士気を高めて改善に成功した。動画が完成した後は多方面にフィードバックを貰い見直し作業を徹底して提出した。上記を通じ、多種多様なバックグラウンドを持った人をまとめる力を身につけた。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。(100)
留学仲間と立ち上げた学生交流会に放送を見た中国人学生が来てくれた。数人ではあったが一生懸命作った動画が人に影響を与えたことが実感できとても嬉しかった。同時にそれが全国に放送されたことに誇りを持った。 続きを読む
22卒 | 上智大学 | 男性
あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。 (30字以内)
関東学生ボウリング連盟で、練習意識改革から技術向上に繋げた。 続きを読む
その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 (200字以内)
私は19年間のボウリング経験を活かし、540名を超える団体の関東学生ボウリング連盟において選手としてのみならずチームに貢献しようと、指導員としても尽力した。競技ボウリングは大学生から始める学生が80%を占め、25の加盟大学の多くが指導者不足に陥っていた。それが連盟全体で競技に対する熱量の低迷に繋がっている最大要因だと突き止め、私自ら全大学の経験者に声をかけ続け、指導活動を本格化させることができた。 続きを読む
その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 (200字以内)
①チーム目標:10人全員が全国大会で目標点+10点の成績を残す ②私の個人目標:全国大会で300点を出す ①私が担当したチーム10人全員がボウリング未経験者だったことから、無理のない「一歩上の目標」を定めることにこだわった。②ただ技術指導するのではなく、自らも高い目標に向かって奮闘する姿勢を見せることでチームの目標への意識が高まると考え、「全国大会入賞×300点」というこの上ない挑戦目標を立てた。 続きを読む
その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 (300字以内)
①順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないことが一番の課題だった。私はチームの中で大きな熱量の差があることに悩んでいた。そこで私は、順位が高いメンバーに私の指導役を一定期間任せる策を打った。これは指導員対生徒というトップダウン形式が受け身の状態を生んでいると分析したからである。この形式が発端となり、生徒同士で主体的に現状認識・課題共有に日々取り組むようになった。 ②私個人の一番の課題は、最後の一投までストライクを続けるメンタルの維持であった。そこで「ストライクが3回続かなかった毎に10人の前で腕立て10回」というルールを取り入れ、日々の練習でプレッシャーと戦う訓練に努めるようにした。 続きを読む
その取り組みの結果を教えてください。 (100字以内)
こうしてチーム全体の士気が高まり技術向上に繋げた結果、全国大会で生徒全員が目標を10点以上上回る成績を残し、私も19年間で初の300点を達成した。全員が主体性を持つ組織が最大の成果を生むことを学んだ。 続きを読む
伊藤忠商事の 会社情報
会社名 | 伊藤忠商事株式会社 |
フリガナ | イトウチュウショウジ |
設立日 | 1949年12月 |
資本金 | 2534億4800万円 |
従業員数 | 113,733人 |
売上高 | 14兆299億1000万円 |
代表者 | 岡藤正広 |
本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 1753万円 |
電話番号 | 06-7638-2121 |
URL | https://www.itochu.co.jp/ja/ |
採用URL | https://career.itochu.co.jp/student/ |