太陽石油株式会社のロゴ写真

太陽石油株式会社 報酬UP

太陽石油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

太陽石油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽石油の 本選考の通過エントリーシート

Q. 太陽石油を志望する理由 及び 希望職種(事務系・技術系)250-400
Q. 成功体験または失敗体験と、その経験から学んだこと 250-400
Q. アルバイトや部活動など、課外活動での経験を通して自分の成長に繋がったこと 250-400
公開日:2022年7月8日

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取組んだ内容
経営学ゼミに所属する中で、私は、青少年が属するスポーツ少年団や運動部活動を考察対象とした「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰やハラスメントといった社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない育成年代のスポーツ組織の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。この研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
私の持ち味は、『献身的な姿勢』だ。人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することを日々大切にしている。大学時代は、この持ち味を活かし、下記のサークルでの会計責任者としての活動の他にも、集団塾の講師のアルバイトで成果を挙げた。当初、学習内容を分かりやすく教えることに注力するあまり、生徒の意向を考えずに一方通行に授業を進めてし まう指導の甘さがあった。この問題に対し、私は、「講師と生徒間の双方向性」を意識した2つの取組みを以て、指導法を改善し、生徒たちのサポートに奔走した。1点目は、新規に面談を導入して、生徒との相互理解による課題の特定とその解決のために何をすべきか全員と話し合った。2点目は、各人に共通する課題を念頭に置いた授業を展開し、全体の学習理解度の底上げに繋げた。結果、各人の勉強の質が向上し、担当したクラスの半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させることができた。  続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
80人規模の運動系サークルの会計責任者として集金率を60%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底に あると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支 払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
Q. 志望理由
理由は2点ある。1点目は、多角的なエネルギーの安定供給を通して、社会のインフラを構築していきたい想いがあるためだ。私は、東日本大震災の経験と自らのサポートを他者への活力として還元していくことに喜びを感じた大学時代のサークルやアルバイトの経験から、「縁の下から社会を支える」仕事をしたいと考えている。石油業界の中でも特に貴社は、サプライチェーンの一貫した管理による石油・石油化学製品の安定供給のみならず、新規事業室にて、新エネルギーにかかる事業運営にも注力している。変革期にあるエネルギー業界においても、そのような体制を有する貴社であれば、自らの想いを実現していくことができると考えた。2点目は、自身の強みである「献身的な姿勢」を業務に活かして、貢献していくことができると考えたためだ。私は、自分にできることを模索し、常にお客様や社会のために行動していくことのできる人材を目指していきたい。 続きを読む
Q. 成功体験もしくは失敗体験、その経験から学んだこと
塾講師のアルバイトでの失敗経験を通して、「周囲に頼ること」の重要性を学んだ。担当した中学2年生のクラスの中に、頑なに勉強に取組まない生徒が居た。講師である私が、面談等のアプローチを通して粘り強く働きかけたとしても、その生徒の考えや行動を変えることはできず、結局のところ成績を向上させることはできなかった。この失敗経験から、独りよがりにならず、周囲の人々の力を借りて、協働することの必要性を認識した。なぜなら、自身の役割だとしても、困難に直面することは多々あり、一人で全てのことをやり遂げるのには限界があると理解したためだ。当時も、指導のプロである職員の方に協力を仰いで、生徒対応をする余地があったと考える。ビジネスシーンでは、この学びを生かし、苦労の連続の中でも、遠慮せずに上司や先輩社員からのアドバイスを積極的に求め、周囲との支え合いを通じて自身の役割を着実に果たしていきたい。 続きを読む
Q. 課外活動での経験を通して自身の成長に繋がったこと
サークルでの会計責任者の活動を通して、他責思考から脱却し、自責思考に変化した点が自身の成長に繋がったと考える。当初、集金率の低さの原因は、組織内のルールを遵守しないサークル員の責任にあると考えていた。ただ、他の会計メンバーからのアドバイスもあり、他者との考えの違いを認識した私は、集金率の向上のために自分にできることは何かを模索し、自責思考で、尚且つ相手の視点に立って物事を捉えることを念頭に、課題解決に注力した。具体的には、未納者個々人に対して口頭で注意するのではなく、各人へのヒアリングを実施し、それぞれの事情や考えに対応した個別の集金を実行し、協力関係を築いた。その結果、全サークル員からの集金を達成し、資金面からサークル運営の活性化に貢献することができた。ビジネスシーンにおいても、ステークホルダーやお客様にとっての最善を追求しながら、行動を繰り返していくことのできる人材を目指していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 松山大学 | 女性
Q. あなたが太陽石油を志望する理由
私は両親が建築や電気に関わる仕事をしていた影響で、人々の生活に欠かせないモノづくりやエネルギーに関連する仕事に興味を持っています。中でも貴社は瀬戸内を中心とした経営で西日本に大きな基盤があるため、地元である愛媛にも大きく貢献できるのではないかと考え志望しています。貴社は他企業とは違う視点で、輸入国の分散化や、RFCC設備・TAU設備での需要に合わせた生産をしており、石油化学製品の安定したシェアもあるため、今後変化する石油業界でも柔軟な対応が可能な点に将来性を感じています。貴社は少数精鋭で大規模なエネルギー業に携わっているため、裁量の大きな仕事にも関わることができるところにも魅力を感じています。また私は、地域に根差した企業は地域住民からも愛される存在であることが重要だと考えているため、将来的には貴社のCSR活動やイメージアップのための企画にも携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 成功体験または失敗体験と、その経験から学んだこと
私の成功体験は、ゼミのメンバーとチームを組み参加した学内のプレゼン大会で、優秀発表賞を受賞したことです。私はこの大会で一番楽しめる発表をしたいと考えていました。しかし、私のチームは元々ほとんど接点のないメンバーが集まっていたため、私の目標に賛成はしてもらえるが、実際の意見は私しか出していないという状況になってしまいました、。私は、楽しい発表を全員で目指すためには、同じく楽しい作業環境を作るべきだと考え、作業前の雑談を提案しました。与えられた時間は他チームと同じなので作業時間が減るリスクがありましたが、雑談でお互いの距離が縮まり、その後は全員が話し合いに参加し、積極的に動けるようになりました。その結果優秀発表賞を受賞し、配点も目標にしていた「楽しかった」という項目で高得点を取れました。この経験から、目標達成のためには周囲との柔軟な関係性を築くことが大切だと学びました。 続きを読む
成長に繋がったのはアルバイトでの経験です。アルバイト先は店内を1人で切り盛りする小さな飲食店だったため、他の従業員と情報共有ができておらず、営業中に材料不足になる事が多々ありました。材料は、不足分は当日確認しスーパーで購入、電話注文が必要なものはオーナーに連絡をすると教わりました。初めはそれに従い行動していましたが、このままでは効率が悪いと感じ解決しようと思いました。そこで、従業員同士で営業終了後の在庫状況の共有と、仕入れを従業員に任せてもらえないかを提案しました。すると、他の従業員も在庫管理に対して不満を持っていたことが分かり、オーナーにも従業員の自立につながるならと提案を許可していただけました。その結果、営業中に材料不足になることがほとんどなくなり、仕入れ作業も効率化することができました。この経験から、既存のルールに囚われ過ぎずに行動できる人間に成長できたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが太陽石油を志望する理由(250〜400)
人々の生活にとって欠かすことのできないライフラインに関わる仕事がしたいと考えている。これは、大学2年次に〇〇へ旅行した経験に起因している。そこでは水や電気が頻繁に止まり、不便な生活を強いられた。エネルギーの安定供給のもと生活の礎を支え、人々を安心させられる点に興味を持った。中でも石油は1次エネルギー消費量が最も多く、震災時においても、その供給のしやすさから社会的貢献度は1番高いと考えている。そしてその中でも貴社を志望する理由は、教育制度と新エネルギーに縛られない新規事業の2つに惹かれたからだ。新人育成担当者制度のように寄り添った教育制度を実施している石油会社はなく、長く働く上で魅力的に感じた。また、他社が再生可能エネルギーをメインで新規事業を立案する中、それに縛られずに幅広い分野で検討すると説明会で伺い、様々な形で人々の生活を支えていけると感じたからだ。 続きを読む
Q. 成功体験または失敗体験と、その経験から学んだこと(250〜400)
ゼミで論文を執筆した経験から、「どんな情報も鵜呑みにしてはいけないこと」と「綿密に計画を立てることでトラブルには対応できること」の2つを学んだ。LCC便の増加によって海外旅行へ行く人数は増えるのかを統計的に分析する内容で、結果は減るというものだった。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったためだと考察した。当たり前だと考えられていることを鵜呑みにするのではなく、実際に自分で検証してみることが大切だと学んだ。また、○人の班で途中○人のメンバーが離脱するというトラブルが発生しながらも、期限までに執筆することができた。これは、残された○人でパニックになることなくそれからの計画を具に練り、役割を分担し、実行したためだと考えている。 続きを読む
Q. アルバイトや部活動など、課外活動での経験を通して自分の成長に繋がったことを教えて下さい。(250〜400)
学園祭での模擬店出店で大賞をとるため、サークル運営に尽力したことだ。 創立間もない〇〇サークルに所属していた私は、この組織で学園祭に参加して思い出を残したいと思い、学園祭係を新設し、リーダーになった。また、出店するからには人気投票1位を目指した。 その上での課題が①人数の不足②大きなサークルの人気定番商品には勝てないことだった。そこで、以下の取り組みを行った。 ①〇〇人いる中で普段の活動に来るのは〇〇人程度であった。未経験者にとって行きにくい雰囲気なのではないかと推測し、企画係に働きかけ初心者講習会を開いた。すると、最終的には〇〇人が模擬店を手伝ってくれた。 ②個性のある商品を出品した。他と被らないことで、ノウハウのあるサークルとの競争を避けた。 大賞をとるという目標は達成できなかったが、チームで結束し1つの目標に向かって努力する喜びを知る機会になり、協働することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 19卒 | 広島大学 | 男性
私は大学で学んだ化学工学を活かして社会貢献できる職を志望しています。貴社はインフラ機能維持になくてはならない石油・石油化学品を取り扱われている企業として西日本を中心にエネルギー安定供給に大きく貢献されておりとても興味を惹かれました。また、地元である瀬戸内地方で活躍できること、RCC設備の持つ事業優位性やそれを可能にする技術力、業界他社と比べ少数精鋭で主体的に働けることに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 成功体験とその体験から学んだこと
大学3年の時に設立間もないサークルのリーダーを任されたとき、できて間もないがゆえに仲間内で楽しくやりたい人たちときちんとした決まりを作りたい私とで意見が分かれたことがありました。対立意見の主張はトップと真っ向から対立しましたがこのままでは存続にかかわると思い、中立の立場にいてくれる友人を立て徹底的に話し合いました。話すうちに自分でも気づかなかった自分の本当の意見や相手の主張のポイントが整理され、話し合うことの大切さ、グループ活動の大変さを学びました。 続きを読む
Q. 失敗体験とその体験から学んだこと
私は飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしていたことがあります。その時に忙しい時間帯にお客様から席の会計の注文が入っていたにもかかわらず忘れてしまっていたことがあります。次々に舞い込んでくる仕事に頭がいっぱいでその注文を完全に忘れていました。当然、大変お待たせしたお客様に激怒されました。 この体験から、忙しい時ほど物事に優先順位をつけるべきであるという教訓を得ました。 この教訓はほかのアルバイト、研究室生活、そして今の就職活動に役立っています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

太陽石油の 会社情報

会社名 太陽石油株式会社
フリガナ タイヨウセキユ
設立日 1941年2月
代表者 岡豊
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3502-1601
URL https://www.taiyooil.net/