株式会社電通総研のロゴ写真

株式会社電通総研 報酬UP

電通総研の本選考ES(エントリーシート)一覧(全82件) 2ページ目

株式会社電通総研の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通総研の 本選考の通過エントリーシート

82件中51〜82件表示
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。(300字以内)
Q. どのようなIT技術者を目指しているか、具体的に記述してください。(300字以内)
Q. 設問2で記述したIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。(400字以内)
Q. 設問2で記述したIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするかを考え、具体的に記述してください。(400字以内)
Q. ISIDの行動指針の中で、自分が最も大事にしたいものを1つ選んでください
Q. 設問5で選んだ理由を記述してください。(100文字以内)
公開日:2021年9月27日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 設問2で記述したIT技術者になるために、あなたがもつ能力(スキル、経験ほか)をどのように生かすことができるか、具体的に記述してください。
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大学/大学院で学んでいることをわかりやすく説明してください。(300文字)
Q. どのようなIT技術者を目指しているか具体的に述べてください。(300文字)
Q. 上述したIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。(400文字)
Q. 上述したIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするかを考え、具体的に記述してください。(400文字)
Q. ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ"ISIDらしさ"と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選び、その理由を記述してください。(100文字) A(Agile:まずはやってみる) H(Humor:人間魅力で超える) E(Explore:切り拓く) A(Ambitious:夢を持つ) D(Dialogue:互いに語り尽くす)
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。 (300字以内)
Q. どのようなIT技術者を目指しているか、具体的に記述してください。 (300字以内)
Q. あなたが目指すIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。 (400字以内)
Q. あなたが目指すIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするかを考え、具体的に記述してください。 (400字以内)
Q. ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ"ISIDらしさ"と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選び、設問6にその理由を記述してください。 A(Agile:やってみる) H(Humor:人間魅力で超える) E(Explore:切り拓く) A(Ambitious:夢を持つ) D(Dialogue:互いに語り尽くす)
Q. 設問5で選んだ理由を記述してください。 (100文字以内)
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学、または、大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください(300文字以内)
Q. どのようなIT技術者を目指しているか(300文字以内)
Q. 設問2でに記述したIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活かすことができるか記述してください(400文字以内
Q. 設問2のIT技術者になるために今後学ばなければならないことは何か(400)
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ"ISIDらしさ"と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選び、設問6にその理由を記述してください。(Agileを選択)
公開日:2021年6月1日
Q. 大学で現在学んでいることをわかりやすく(300)
Q. どのようなIT技術者を目指しているか、具体的に(300)
Q. 上記のIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活用するのか(400)
Q. 上記のIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするか(400)
Q. ISIDの行動指針「AHEAD先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ"ISIDらしさ"と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選べ。
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。(300字以内)
Q. ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ"ISIDらしさ"と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選び、設問6にその理由を記述してください。(100) A(Agile:やってみる) H(Humor:人間魅力で超える) E(Explore:切り拓く) A(Ambitious:夢を持つ) D(Dialogue:互いに語り尽くす)
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. Dialogue:互いに語り尽くす 選択した理由:100文字以内
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 前問で記述したIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験ほか)をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。(400字以内)
Q. 前問で記述したIT技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするかを考え、具体的に記述してください。(400字以内)
Q. 「Agile:やってみる」を選んだ理由を記述してください。(100文字以内)
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問5で選んだ理由を記述してください。
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究しています。私の所属するゼミナールでは、政治学科、経済学科問わず、各々が政治や経済に絡めたテーマを自由に決め、2年かけて研究をします。私は人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、現在のテーマを選択しました。行動経済学とは人は必ずしも合理的に行動をとらないと考える学問であり、調べていくうちに、人は利益よりも損失を大きく捉えるというプロスペクト理論というものに興味を持ちました。そこで卒業研究の一環として、合理性と感情の影響度を数値化するべく、ポイントカードを例にとり、知り合い100人にアンケート調査を行いました。結果としては同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かりました。 続きを読む
Q. 学生生活で、あなたが一番結果や成果を出したことを具体的に記述して下さい。(300字以内)
学習塾で生徒の目標人数を達成するために飛び込み営業を自ら提案し、実行したことです。私は大学入学と同時に設立間もない個人経営の個別指導塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人もおらず、経営は赤字でした。私は知名度の低さに原因があると仮定し、地域の方々に営業することを塾長に提案しました。最初は契約を取れず、相手の警戒心を解けていないと感じたため、心理学を独学で勉強し、営業中に取り入れました。また相手の悩みを聞き出し、それを解決できる授業方法を提案することを工夫しました。その結果、最終的に目標であった50人を達成し、経営を立て直すことができました。 続きを読む
Q. 入社後5年目をイメージして、どのような役割でどのような仕事をしているか教えてください。(350字以内)
5年目の私は、営業として顧客に新しい価値を提供し、活躍していると思います。私は塾で生徒人数の面から経営をサポートした経験があり、この経験から幅広い企業の発展を支援したいという思いがあります。中でもSIerとして企業活動に深く関わっているITを用いて、課題発見から導入後の支援まで携わりたいです。入社1年目はITや業界の知識を人一倍勉強し、2年目以降は顧客の元に1人で訪問していると思います。その際、私が塾で生徒の課題を聞き出し、生徒ごとに合った授業をしていた経験を活かして、顧客のニーズを汲み取ったシステムを提案しているはずです。顧客のビジネスの発展に貢献できるよう挑戦し続ける中で、「提案力」と「本質を見抜く力」を手に入れ、信頼関係を築き、顧客から必要とされるビジネスパートナーになりたいです。 続きを読む
Q. その他アピールしたいことを自由に記述して下さい。(400字以内)
私は「一人一人を気にかけ、組織をまとめることができる人間」です。これは私が100人規模のフットサルサークルのサークル長として10人の幹部と活動していた経験に基づいています。サークル運営当初、幹部で仕事を分担していましたが、活動の連絡が遅く、延期になってしまうことがありました。この原因は各自の仕事を進めない人がいることだと思い、私は各々の進捗具合を管理する必要があると感じました。そこで、メンバーの進捗状況を定期的に確認し、可視化できるよう表にまとめて全体で共有する仕組みを整えました。また、連絡をとる中で、一人一人の役割の重要性を伝えることを心がけました。取り組みを続けた結果、メンバー間の連携が活発になり、個人の担当に関わらず、全員で業務を遂行するようになりました。この活動においては、私の強みである調整力や統率力が活かされたと思います。貴社の営業でも顧客とSEの調整役として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学で現在学んでいること
国際経済学/観光のゼミに所属し、主に〇〇県〇〇市を舞台とした地方創生の研究を行いました。豊かな資源がある一方で観光客数が伸び悩む銚子市において、観光業を活用して街を持続的に成長させていく方法を立案するために調査を重ねました。「自分の目で見て感じる」をモットーに現地へ何度も足を運び、観光客へのアンケ―トや住民・行政へのヒアリングから得た多くの情報を体系的に分析した結果、市が想定していたターゲットとは全く異なる層に潜在顧客が存在することを導き出しました。この研究成果を大学のプレゼン大会や銚子市にて発表し、地元の方からも研究内容やプレゼン力で高い評価を得ることができました。また大学の講義では経済学に加えて、興味のある科目(人類学、心理学など)を積極的に受講しています。 続きを読む
Q. 学生生活で一番結果や成果を出したことを具体的に
ゼミでの活動について多方面から高い評価をいただいたことです。ゼミでは中心的な役割を果たし、プレゼン大会ではチームリーダーを務めました。組織をより良いものにするために、現状や理解度をその都度確認したり、次に起こりうることを考えて今自分たちが何をすべきか意識することを徹底しました。タフさが求められる中でチーム一丸となってやり抜き、大会では受賞することができました。相手のポテンシャルを引き出す力や論理的思考力が特に評価され、〇〇市の地方創生にとどまらず他地域の研究や〇〇〇のマーケティングなど様々なお話をいただいております。ゼミ全体での活動は3年次で終了しますが、今後も在学中は研究を続ける予定です。 続きを読む
Q. 営業職の役割をどのように考えているか、またなぜ興味・関心があるか
営業職は顧客と向き合い課題を解決することで自社にも相手にも強く貢献できる、なくてはならない役割であると私は捉えています。顧客と直接会って話す機会が多いため、相手が抱えている潜在的な問題やニーズを直接自分の手で引き出すことができるのも営業職ならではの強みだと考えます。私自身が営業職でビジネスパーソンとして経験を積みたい理由は二点あります。第一に、ビジネスの流れを明確に掴みたいからです。自分の足で出向き、様々な人と出会いながらサプライチェーンへの理解を深め、業界に対する解像度を高めたいと考えています。第二に、自分の会社に誇りをもって仕事をしたいからです。営業はたとえ経験が浅くとも企業の代表として取引先と関わるため責任感や当事者意識がより強く求められ、またそのような環境で働くことを希望しています。 続きを読む
Q. その他アピールしたいこと
組織の中で柔軟に活躍できることが私の強みであり、大学生活で注力したゼミ活動を通して身につけました。「自分が今、チームに貢献できることは何か」を常に問い続け、個別で話し合って率直な悩みや思いを引き出すなどその場に応じたアクションを起こすことにより、メンバー全員が考えを持ったうえで皆が納得のいく組織づくりを心掛けました。私はリーダーを務めることが多く、「リーダーシップとは何か」を考える機会が度々ありました。2年にわたるゼミ活動から得た自分なりの一つの解釈は「引っ張るだけがリーダーではない」というものです。一人が強烈な統率力を発揮するかたちではなく、それぞれのメンバーが個性を発揮しながら相互作用できる環境を生み出していくことを目標に前述の行動を起こしていました。私の持つ組織力が一緒に働く人の意欲やアイデアを引き出し、貴社の成長や発展に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 上智大学 | 男性
専攻は電気電子系であり、特に電力系統について学んでいます。電力系統とは、電気エネルギーを作り・送り届け・使うための発電所から需要家までのシステム全体のことです。今では多数の発電機や送配電設備、モータなどが一体となって働く巨大なシステムとなっています。電力系統の特性は、エネルギー源の種類や、ネットワークの形、需要家の電気の使い方などに応じて変化します。このような変化に対応しながら電気エネルギーを効率よく安定に使うためには、発電機などの電力系統の様々な機械をうまくコントロールする制御技術が必要です。また、より良い制御技術を見つけるには、制御の効果を計算やシミュレーションによって確かめる解析技術が欠かせません。私は、電力系統によるエネルギー利用の高効率化について研究したいと思っています 続きを読む
プロジェクトマネジャーとして、チームを率いて、提案からシステム定着まで一貫して行いたいです。また、お客様に新規ビジネスを提案し自ら案件を獲得できる技術者になりたいです。プロジェクトに取り組む中で必要な知識やスキルを確実に吸収することで、その役割を担っていきたい。入社5年目の技術者として、難易度の高い目標であると思われるが、私はより高みを目指し、日々の当たり前の努力を怠らず、中長期的な目標に対してチャレンジし続けることができるのではないかと自負しています。 続きを読む
記述した技術者になるため、私が必要と思うスキルや能力は、現状を分析し課題を洗い出すこと出る、解決策提案のプロセスを繰り返し行う中で、「何が課題であるのか」を正確に見抜き、整理して理解をする「課題認識力」である。さらに、その課題に対して解決を提案する「提案力」だと考える。また、一番必要と思う能力は、コミュニケーション能力だと思う。課題を解決するには、一人ではできないので他の人と協力する必要がある。わからないことがあれば、人から学び技術者としての能力を伸ばすことが可能である。したがって、課題認識力、提案力、コミュニケーション能力が必要であると考える。 続きを読む
大学の授業では、いくつも仮説を立て、さまざまな視点からのアプローチを試みています。成功よりも失敗の数の方がはるかに多く、日々トライ&エラーを繰り返しながら、問題解決に取り組んでいます。このように答えがわからないことに対して、論理的に物事を考えていくスキルは、自分が記述した技術者になるために活かせます。過去の文献や実績にとらわれ過ぎず、チーム内で意見を交わしながら学ぶことにより、思わぬ発見につながるなど、よい結果を生む場合もあるので、仲間、教授とのコミュニケーションを大切にしています。また、実験には期間があります。社会情勢や世間の流行に合わせ、与えられた条件で成果を挙げることが技術者として大切です。ゴールを見据え、そこから逆算して、どのようなプロセスでアプローチしていけば結果が出るのか、それを考える計画力を活かせると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

エンジニア
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく 350
私は、コンピュータ関連や経済情報処理、データ分析を積極的に学習してきました。ゼミでは、計量経済学を専攻しており、様々な計量手法を用いて、データを正しく分析するためのPCスキルの習得を目標として、Excelを用いた多変量解析を学習しました。多変量解析とは、複数のデータそれぞれの関連性を定量化し、分析する手法のことです。例えば、アパートの家賃は、駅からの距離や築年数、広さなどの多くの要素によって決まっています。既存アパートのデータから家賃と要素の関係性を数値化し、新築アパートの家賃の予測をします。また、ゼミ外では、統計分析ソフトRやPythonを用いたデータ分析を学習し、様々なソフトを用いた多変量解析を経験しました。四回生からの研究テーマは未定ですが、Rを用いた研究に取り組んでいく予定です。 続きを読む
Q. 学生生活で、あなたが一番結果や成果を出したこと 300
私は、約〇〇人が所属する同好会の勝率向上に貢献しました。年◯回行われる他大学との試合において、昨年度は全敗を喫した経験から、同好会の勝率向上を目標に掲げ、練習を管轄する役職長に就き、役職メンバーと共に練習改革に挑戦しました。直近の試合結果や部員の声から、競った試合に勝てない現状を問題と捉え、勝負強さ向上を運営の方針とし、対策として多様な実戦形式の練習や試合勘を養うための練習試合の企画を行い、新たな練習機会を創出しました。これらの施策の結果、本年度の試合では◯勝◯敗の戦績を残せました。この経験から得た、現状と課題を正確に把握し、解決へと導く力を貴社でのキャリアにおいても活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 入社後5年目をイメージして、どのような役割でどのような仕事をしているか 350
入社後五年目は、お客様からもプロジェクトメンバーからも頼りにされるプロジェクトリーダーとして活躍しています。大学時代、所属する同好会の練習を管轄する役職長として、タスク管理やスケジュール管理を担いつつ、役職メンバーと共に同好会の発展に貢献した経験から、メンバーを支え、かつ引っ張る存在としてプロジェクトを完遂することにやりがいを感じました。また、ITを用いて様々な業界の企業の挑戦を支え、成功に導いていきたいと考えています。この目標を達成するためには、エンジニアとしての技術力や知識が必要不可欠です。そのため、入社後三年間は、自身の技術力向上に重きを置き、土台となる技術力を身に付けた後、プロジェクトリーダーとして様々な案件を担い、プロジェクトメンバーと共に多くの企業に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. その他アピールしたいこと 400
私の強みは目標へと努力し続けられる点です。私は、何事においても目標を立てることを心がけています。この心がけを持つようになったきっかけは、中等部時代に所属していた〇〇部にあります。週◯回しか練習がなく、試合に出場しない部活でしたが、試合をしたいという部員の声を汲み取り、顧問の先生に掛け合い、高等部との練習試合を企画しました。私たちは高等部への勝利を目標に掲げ、日々の練習に加え、練習方法や戦術を学ぶために地域の〇〇同好会に参加し、技術力や組織力向上に励みました。結果は、完敗でしたが、チームで目標へと努力した日々に充実感を感じ、目標を持つことの大切さ、目標への努力が自分を高めていることを学びました。この経験から、勉学や同好会でも目標を定め、自分を高めながら乗り越えられました。この強みを活かし、貴社で歩むキャリアの中でも自分という人間の価値を高めつつ、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。 (350字以内)
国際的な諸問題を文化的側面、政治的側面から幅広く学んできました。3年次からは、イギリス文化について、それに関する文献を講読、報告、議論することでイギリスへの理解を深めるゼミに所属しています。その他には、映画を視聴し、その内容や制作された時代背景を議論する場合もあります。私は、「ブリティッシュネス=イギリス人らしさ」をテーマとし、イギリス人の労働について研究してきました。現在は、そこから派生して、貧困問題や女性問題についての調査も進めています。特に、子どもの貧困については、日本でも陰に隠れがちですが解決策を講じるべき問題であり、イギリスから学べることが大いにあります。ゼミではディスカッションを中心に研究に取り組んでいるため、チームでの連携や、周りを巻き込んでいく力が自然に身についてきます。 続きを読む
Q. 入社後5年目までにどのような技術者になりたいか具体的に記述して下さい。 (300字以内)
「この人なら任せられる!」と誰もが思ってくれるような信頼の厚い技術者になりたいです。システム開発は、必要な時に必要なコンテンツを顧客に提供することが、何より重要だと考えています。開発に時間がかかりすぎて顧客が1番必要としているときに間に合わなければ、次から頼まれなくなってしまうことは言うまでもありません。入社して5年間で自分のできる仕事の幅を増やし、真摯に取り組み、貪欲に勉強し続けたら、自分の専門性は十分身についてきている頃かと思います。後輩や顧客を不安にさせないハイレベルな技術者として会社の戦力になっていたいです。斬新なアイディアで、あらゆる需要に応えられるシステムを生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 設問2で記述した技術者になるために、どのようなスキルや能力を有する必要があると思うか記述して下さい。 (350字以内)
自分自身のプロジェクトを持ち、顧客と信頼関係を築くにあたって、「専門性」はもちろんのこと、「周りをみれる力」と「話を理解する力」が必要であると考えます。一技術者として、能力を買われる立場であることは当然です。しかし、能力を活かしていくには、パフォーマンスを発揮できる環境をつくることから始めなければなりません。顧客に信頼され、仕事を任せてもらえて初めて、技術者としての仕事が成立します。そのために、一つ一つの打ち合わせやお客様対応も抜かりなく行える、周りをみれる力と余裕が必要不可欠だと考えました。そして、自分の能力を過信して独断で仕事を進めてしまっては、顧客が何を求めているのか、何を目的として何が1番譲れない条件なのか、そのニーズにたどり着くことができません。相手の話を理解する力は欠かせません。 続きを読む
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることは、設問2で記述した技術者になるために、 どのように活かされるか記述して下さい。(400字以内)
国際学部での学びを通して、あらゆる問題を国際的な観点からみる力を養いました。システム開発にあたっても広い視野で物事をみれることは、重要なことかと思います。IT産業は変化が速く、常に情報通でいることが求められています。日本だけに留まらず、世界ではIT産業に今何が求められているのか?といったアンテナを張っておくことは、技術者の役割として欠かせません。また、ゼミでは毎週ディスカッション形式で研究を進めているため、技術者同士の情報交換や顧客とのミーティングでも、話し合いでより良いものを生み出していく力は、必ず役立てることができると断言できます。発表担当のときは、「他テーマを研究している学生にも興味を持ってもらうにはどんな工夫をするべきか」と常に試行錯誤しているため、周りの人に訴えかける力を身につけました。これは、自分の技術を周りの人にわかりやすく提案していくことに大いに活きていくかと想定できます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私の所属研究室では~と共同で開発しています。私は主に~部分を担当しています。従来では~のに対し、~可能です。本システムの実証実験として、~利用者に使用してもらいました。意見を分析した結果、~と判明しましたが、~に関して十分に検討されておらず、定量的評価が困難でした。そこで定量的に測れる値を基にした評価尺度を提案し、~に向け研究を進めています。 続きを読む
プレイングマネージャーとして自身とチーム全体を管理し、顧客と社会にとって価値あるシステムの構築ができる技術者を目指します。特に、アーキテクチャとIoTに関して深掘りし、自分の軸としたいです。その理由としては、IoTであらゆる作業を効率化し、必要な時に必要なモノやサービスを届けて人々の不便を解消することで、ゆとりのある豊かな社会を実現したいという思いがあるためです。将来的には、社会の変革にITアーキテクトとして関わり、先のリスクまで見越した設計やユーザビリティの高いシステムを構築していきたいです。5年目までに技術の軸を2つ確立した上でマネジメント能力も高め、市場における自身の価値を高めたいです。 続きを読む
三つのスキルを有する必要があると考えています。一つ目はIT基盤スキルです。変化に対応していくために、ネットワークやセキュリティなど今後陳腐化する可能性の低い基礎の知識を固めることが必須です。二つ目はデザイン力です。人々の生活を豊かにするために、エンドユーザの使用法や環境を意識したユーザビリティの高い設計について学ぶことが不可欠です。その上で、変更や拡張が容易なシステムの設計・開発手法の知識も学んでいきたいです。三つ目は発信力です。密な情報共有を通して全員が同じ方向を向きチームで成果を出していくために、多様な背景を持つ人に物事を論理立てて伝えられる力が求められます。また、アウトプットの増加により知識の定着にも繋がるため、不明点や解決できた点を社内外のコミュニティに向けて積極的に発信したいです。 続きを読む
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることは、設問2で記述した技術者になるために、どのように活かされるか記述して下さい。(400字以内)
大学院の研究室で行っていることは、設問2で記述した技術者になるために必要なスキルの向上に繋がると考えています。~の開発を通して、サーバやDBといったバックエンドに加え、UIやユーザビリティなどフロント部分についても学習できています。学部時代には漠然とした理解しかできていなかった仕組みや活用法の理解を深めることができています。また、~の開発は先輩3人と同期2人で進めているため、把握や今後改善しやすい構成でコードを書くこと、さらにユーザにとっての利便性について考える必要もあり学ぶことが多いです。仲間との情報共有も重要であり、未解決部分やこれから進めていくことなどの考えを論理立てて伝える練習ができています。学生の間にあらゆることに興味を持ち幅を広げ、入社後は徐々に自身の強みとなる専門領域を形成していくことで、価値あるシステムを提供できる技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
私は先端メディアサイエンスという学科に所属しています。私の所属する学科では、「こんなものがこれからの世の中に必要ではないか?」「こんな仕組みや体験を創れたらおもしろいのではないか?」という想いを実現する為の“発想力”と“技術力”を付けるために、我々「ヒト」の感性や心理に関する授業、コンピュータやネットワークの知識に関する授業、プログラミング技術に関する授業を通し、新しい価値を発想・創造できるイノベイティブさを学んできました。また、3年次からはサイバーセキュリティ・プライバシーを扱う研究室に所属し、この1年間は、スマートコンセントと呼ばれるIoT機器のプライバシー性に着目をし、「スマートコンセントによる使用家電の識別」というタイトルの基、研究を行ってきました。 続きを読む
【フットサルサークルで目標の“学内戦優勝”を勝ち取った】私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。「何か他人と違うことができないか」を思考し、行動することです。例えそれがどんなに細微で雑多なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。その経験から、「チームで1つの目標を達成する力」、「チームに自分は何を与えられるか考える力」を得られました。 続きを読む
【システムエンジニアとして企業のデジタルトランスフォーメーションを支えるシステムの構築】だと思います。私はこの就職活動を通し、世界は多くの企業に支えられているということを実感しました。より多くの企業を支えることが、世界を支えることのできる手段だと考えています。また、デジタルトランスフォーメーションによる、新たなビジネスモデルを生み出そうとしている“これからの企業”に興味を持っています。しかし、お客様のデジタルトランスフォーメーション実現の為には、お客様の経営上における悩みに対し、泥臭くヒアリングを行い、より踏み込んだ取組みをしていかなければなりません。電通グループとしての貴社の強みであるマーケティング技術と、私の持つITスキルや知識を融合させ日本発の新たなソリューションを実現させます。 続きを読む
【一緒に居る人を楽しませたい】私が常日頃心掛けていることです。具体的には、一緒に居る相手の人間性や、その時の感情を考え、感じ取ることを意識し、その人に合わせた話や、振る舞いを多くすることを心掛けて行動しています。こちらが心から相手を楽しませようとすることで、相手も私に対し心を開いてくれることや、一緒に居て楽しそうな顔をしている姿を見て感じられると、私自身がとても嬉しい気持ちになることや、大学3年間続けた接客アルバイトを通し、お客様だけへの良好なコミュニケーションを意識するだけでなく、店員間でも積極的にコミュニケーションをとり、人間関係の良い職場環境を作ることが、結果として店舗全体としてのパフォーマンスを上げ、売上げに繋がることを実感することができました。社会人になってからもこの些細な心掛けを続け、周りの人に笑顔を与え、より良い職場環境を作り、自身もより信頼されるような人間になります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は現在、大学院で地球大気組成モデルの改良を行っております。私の所属する研究室には工学系と理学系が所属しており、大気観測に用いる装置の開発を工学系が行い、得た観測データの解析を理学系が担当しています。この中で私は大気モデルの改良を担当しており、解析担当と開発担当にも当てはまらない唯一の存在です。また、週1回行われるゼミでは分野の異なる研究室がいくつか集まり、研究報告を行っております。このように、研究室内外で自分の専門とは異なる人間との関わりが強い環境に身をおいていることで、常日頃から自分の研究内容を噛み砕き、かつ分かりやすく説明する力が求められます。こうした環境の中で、相手の知識量や理解度、求めているものを逐一読み取り、それに対して説明の粒度を変更して最適な説明を行う姿勢を学んでおります。 続きを読む
私は入社後5年目までに、プロジェクトマネージャーとして円滑に案件を進め、高品質のシステムをお客様に提供できる技術者になりたいと考えています。業務としては、金融に関わりのある業務に興味があります。その理由として、金融業界はあらゆる業界と密接に関わっており、社会全体の発展を根底から支えていると捉えています。また金融業界におけるシステム開発は比較的大規模・最新な開発が多く、エンジニアとしての成長に繋がります。入社後は、まず配属されたプロジェクトの一員として基本的なシステム開発の経験を積みます。その上で、小さい案件から徐々に、積極的にプロジェクトマネージャーに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
プロジェクトマネージャーとして円滑に案件を回すために、まずはエンジニアとしてネットワークやセキュリティ、データベースなど、どのシステムでも普遍である土台の部分に対する技術力・知識が必要であると考えます。そのためには研修や実務経験の他に、社内の勉強会などに積極的に参加し有識者とのコミュニティを大切にするなど吸収していく姿勢が重要です。その上で、プロジェクトマネージャーとして次の3つが必要です。まず、顧客の業務への細やかな理解が必要です。さらに、案件を進める上で起こりうる事態を予測し、スケジュール・品質・リスクなどを管理し対応する能力が必要です。最後に、プロジェクトマネージャーはあらゆる背景を持つステークホルダと関わる立場であるため、各々の立場を理解し、物事を噛み砕いて説明する力が必要です。 続きを読む
私が大学院で現在学んでいることである「相手の知識量や理解度、求めているものを逐一読み取り、それに対して説明の粒度を変更して最適な説明を行う姿勢」は、私がなりたい技術者に必要な能力である「あらゆる背景を持つステークホルダに対して、各々の立場を理解して、物事を噛み砕いて説明する力」に活かすことが出来ます。例えばお客様に対して、提案するシステムや技術がお客様の業務にどのように関わってくるかを、お客様の技術知識に合わせて説明する必要があります。一方で実際にシステムを設計するSEに対しては、お客様の業務をシステムに落とし込む上で必要な業務知識や、お客様のニーズをもれなく正確に把握できるよう説明する必要があります。このように、私がなりたい技術者となる上で、あらゆる場面でこの能力が必要不可欠です。入社後もこの姿勢を継続し能力を高めていくことが重要であると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

エンジニア
男性 19卒 | 立教大学 | 男性
私は現在ゼミで「メディアと世論」や「グローバコミュニケーション論」を学び、グローバル化で変わっていく社会を、メディア、コミュニケーション、文化など社会のあらゆる次元から考察している。3年次では「ニュースとしてのjアラート」テーマにグループでレポートを作成した。具体的な作業として、新聞記事のコーディングやグラフの作成、そこから読み取れる考察などを作成した。卒業論文ではゼミや授業で経験したことをもとに「LGBTと社会」をテーマに日本における性的マイノリティの表象やこれからの性的マイノリティについての理解の対策などについて考察することを予定している。 続きを読む
高校時代ボートの県大会で優勝したことである。私は高校時代にボート部に所属しており、今まで乗ったことの無い1人で漕ぐボートに引退直前の最後の4ヶ月で変更した。同じボートとはいえ種目か違うため今までの練習方法ではあまり実力が身についたとは感じることができず、タイムでも伸び悩む時期があった。そこで、今までの練習や自分の漕ぎを見直した。練習内容は、丁寧に漕ぐことを意識したものに変え、スタートが苦手だったのでスタートの練習を多めにとるなどの工夫をした。レースプランの面では後半にスタミナが切れ落ちてしまう選手が多いため、後半に落ちないように前半のペースを考えながら漕ぐようにしたり、最後までスタミナを維持できるトレーニングも行った。結果、5秒以上タイムが伸び、県大会で優勝することができた。 続きを読む
5年後の最終的な目標としてチームの主力として最適なシステムやソリューションを創出できる人材になっていたい。チームの主力として働くためには知識だけではなくリーダーシップも必要であり、チームでやっていく中でコミュニケーション能力やチームをマネジメントするスキルも大切だと考えているため、知識、コミュニケーション能力、マネジメント能力を並行して身につけていきたい。私は現在進行中である「スポーツ×IT」に興味がある。他の企業や大学、研究機関などと連携することで拡充し、アスリートだけでなく様々な人々が健康でスポーツを楽しめる社会にしていくことに貢献したい。そのため、システムエンジニアとしての知識に加えて社会が抱えるスポーツの諸問題を把握し、私が経験したスポーツやそれ以外のスポーツにも興味を持つなどしていきたい。 続きを読む
私の強みは途中で投げ出さず努力を怠らないことが強みである。大学のヨット部に入り、同期がレギュラーに選ばれる中、自分は選ばれず、スランプに陥ったことがある。しかし、一度決めたことは最後までやり遂げるという思いから辞めないでできることを考えた。まず、自分の他の部員と比べた長所と短所をもう一度考えたり、先輩や同期から私の強みや弱点を聞くことをした。私は他の部員よりも体力があることが長所であり、伸ばすために週1回以上大学のトレーニングルームに通い、弱点は技術面であると分析し、隙間の時間にヨットの動画を見たり、ヨットの戦術の本を読んだりしで弱点を補うように努力した。結果、レギュラーメンバーとして選ばれる機会も増え、春のインカレでは1番艇のクルーとして出場する予定である。この経験を通して、「何事も最後まであきらめないことの重要性」を学び、それを心掛けて生活している。社会においても第一線で活躍するために途中で投げ出さず努力し続けることで貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年11月27日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
私は情報学を専攻しており、現在は、新聞記事の本文からその記事のタイトルを自動生成する研究をしています。記事のタイトルは本文の内容を1文で簡潔にまとめたものであるため、この研究は自動要約に応用できると考えられています。 自身の研究に関する新たなアイデアを出すためにも、他の人が行った研究や今までに培われたノウハウを理解し、基礎を固めることの大切さを学びました。関連研究や背景知識に関する勉強をせず、研究だけを進めることは無謀なことであり、新たに学び続けようとする意志や姿勢が重要だと感じています。 また、大学院に進学してからは発表や報告をする機会が増えたため、「伝わる話し方」について強く意識するようになりました。聞き手が理解しやすいように、話の構成を頭の中で組み立ててから話すようにしています。 続きを読む
Q. 入社後5年目までにどのような技術者になりたいか具体的に記述して下さい。(300字以内)
システムエンジニアとして、何事にも人一倍に取り組むことで、代わりのいない存在になりたいと考えています。すべてを完璧にこなす一人前になることはまだ難しいかもしれませんが、新たなアイデアを出したり、効率的に業務をこなしたりすることで、「私」という一人の人間が欠けては困るような存在になりたいです。 そのような技術者になるために、まず入社してからは、たくさんのことを吸収する時期だと思っています。先輩社員の方々がどのような想いで業務に携わっているのかを知り、どのような能力を鍛え上げるべきなのか、社会をより豊かなものにするためにどのようなIT技術を必要とされているのかを考えながら取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 設問2で記述した技術者になるために、どのようなスキルや能力を有する必要があると思うか記述して下さい。(350字以内)
「目標を持ち、諦めずに物事に取り組み続ける力」が必要だと思います。「目標を持つこと」は理想の姿に近づくための道標のような役割を持っていると思います。そして目標の実現のために何をすべきかを明確にすることで、毎日をより効率的に過ごすことができるようになると考えています。 そして「5年後までに代わりのいない存在になる」という目標の実現には、まず必要とされる専門知識を付け、次に自分自身の業務をこなせるようになりと段階を踏んでステップアップしていく必要があると思っています。しかしステップアップの途中でやめてしまえば、目標を達成することができません。たとえ挫折感を味わうことになったとしても、諦めずに目の前の課題に取り組み続けることが目標を実現するための必要条件だと考えています。 続きを読む
「目標を持つこと」、「諦めずに物事に取り組み続けること」の大切さを誰よりも実感していると自負しています。 研究室に配属された当初は、大量の専門用語が飛び交う会話内容を理解できず、またゼミで英語の論文を読まなければいけなかったときも、一週間じっくりと時間をかけて読んでも理解することができませんでした。このような状態でこれから研究をやっていけるのかが不安でしたが、悩んでいるだけで何も行動していない状況が一番勿体ない時間の過ごし方だと感じ、今できることを懸命に取り組むことが私の唯一できることだと考えました。 そこで基礎の勉強に加え、会話の中でてきた意味の分からなかった単語を控えて調べたり、諦めずの論文を読み続けたりすることで、徐々に理解を深めることができるようになりました。 これらの大切さを意識して行動することで結果に結びつくことを知ることができました。この経験は社会にでてからも活かされると思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は現在、微生物を用いた水処理技術に関する研究を行っています。微生物を用いた水処理手法は、薬品などを用いる手法より低コストであるため下水処理などの分野で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に制御・維持する必要があり、この過程において安全かつ簡便な手法が求められています。私はこの観点から、微生物の働きを電気的に制御・促進させるシステムの開発・検討を行っています。現在は実験室スケールのモデル実験で、汚染物質と微生物を加えた水槽に電気を流し、電圧などの条件を変更しながら汚染物質濃度の経時変化を測定して、システムの有効性を検証しています。このシステムが実用化できれば、現状の水処理システムの性能をより安全・効果的に向上させることができると考えられます。 続きを読む
Q. 学生生活で、あなたが一番結果や成果を出したことを具体的に記述して下さい。 (300字以内)
農学部での卒業研究において、その成果を学術論文として投稿しました。卒業研究では、植物の放射性セシウム吸収に対する植物根中の共生菌の働きの寄与を評価し、この過程で、植物根中の菌の新規定量評価手法を考案しました。研究開始当初は従来の肉眼での顕微鏡観察による手法を用いていましたが、次第にこの手法の、熟練と手間を要し評価が主観的になるという欠点が見えてきました。学生が主体の研究では、個人の能力に依存しない、より簡便で客観的なものが必要だと考え、上記課題を全て解決するような顕微鏡画像の画像解析による評価手法を考案しました。本手法は指導教員から高い評価を受け、この提案を学会誌に投稿する機会を頂きました。 続きを読む
Q. 入社後5年目をイメージして、どのような役割でどのような仕事をしているか教えてください。 (350字以内)
私は入社5年後、業務の基礎的な知識やスキルを身につけた上で、現在関心のある林業のICT化推進に関する事業開拓に挑戦していると考えています。私は学部時代、日本が世界でも有数の森林大国でありながら自国の森林資源を活用できておらず、これに伴い森林の防災などの公益的機能が低下していることを学び、国内森林資源の活用に貢献したいと考えるようになりました。現在国内林業が抱える課題には、森林資源賦存量の正確な把握や森林所有者の特定、木材搬出・流通の効率化などがありますが、これらはすべてICT活用によって解決できる面があると考えています。入社5年後は、事業開拓のノウハウを先輩社員に学びつつ、顧客開拓・折衝などを行いながら、国内森林資源の活用実現に向け、林業のICT化を牽引する存在になっていると考えています。 続きを読む
Q. その他アピールしたいことを自由に記述して下さい。 (400字以内)
学業以外では、学部2~4年生の間、高校生対象の個別指導塾でのアルバイトに力を入れていました。指導教科は主に英語と現代文で、担当していたのは、教科の基礎知識や考え方がまだ身についておらず、勉強意欲も低い、という生徒が中心でした。こうした生徒の指導のため、私は生徒に寄り添う形で勉強意欲を引き出すことを意識していました。具体的には、授業中に生徒と共に課題を解きながら予習復習の仕方を教えて自習のハードルを下げ、雑談も交え生徒の学校や家での生活を把握して課題の適切な分量を両者で設定し、課題を達成できたら積極的に褒めることを繰り返して、生徒にできる範囲のことから始めさせて達成感を感じてもらい、意欲を引き出す工夫をしていました。こうした指導で生徒の姿勢を変えることができた経験を通じて、人に動いてもらうためには、その意義を説くだけでなく、相手の立場を理解し信頼関係を構築することが重要であると学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. アルバイト経験
お客様からのお問い合わせ対応、売場替えやレジ応対等、お客様基点に立ったサービスの提供を行っています。 続きを読む
Q. 大学生活の中で得たものを、社会人になってどう活かしていくか
私は大学において、モノづくりの楽しさを基盤としながら、成長の軸となる「人間力」を学習しています。なぜなら、今後のIT業界では人間力を極める事こそが、成長の糸口であると考えているからです。私は、大学の実習でプロジェクトチームのリーダーを努め、様々なシステム開発を行ってきました。その中で、私は日々の失敗経験から「オープンマインドである事」「PDCAサイクルを回す事」がチームワークで最も重要だと考え、チームに積極的に働きかけていきました。その結果、実習では満点の評価を獲得し、「高花さんがリーダーで良かった」と感謝される事が多くなりました。したがって、私は成長を実感する度にワクワクを感じる為、今後も与えられた環境ではなく自ら成長に繋げていく「人間力」を追求すると共に、成長を楽しみたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社してからのキャリアプランと、どう活躍していきたいか
私は入社5年目までに仕事を楽しみ、将来の目標の為に成長し続ける技術者になりたいです。その理由は、私は将来「君だから仕事を任せたい」と言われるようなプロジェクトリーダーになる事を目標にしており、その為には技術力に加えて、先述のような人間力が必要不可欠だと考えるからです。したがって、入社後は技術職として技術の土台作りを行うと共に、お客様に対しても顧客基点で向き合って共に成長していく事で、社内外に認められるような人間になりたいです。加えて、お客様に対して、プロジェクトメンバーに対して、一緒に働いて頂くパートナー企業の方々に対して”愛”を持って接し、自然に助け合いができる心の広さも獲得したいです。 続きを読む
Q. 社会人として有する必要がある能力と、入社後どう身につけていくか
有する必要がある能力は「向上力」です。その理由は、直接的には技術力と人間力が関与していたとしても、最も必要な能力は、その二つの成長幅を増加させると共に、芯を強化できる向上力であると考えているからです。そしてその為には、与えられた環境からではなく自身から成長を行う事、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事、この二点が重要になります。したがって、入社後は積極的にビジネススキルアップセミナーに参加する事で自分の殻を破り、帰宅前には必ず一人反省会を行う事でPDCAサイクルを回したいと考えています。その際、自分の業務範囲を決めつけず、できる範囲を広げてチャレンジする事によって、今日の自分よりも明日の自分をよりよくし、自分にモットーを持って行動する事から仕事を楽しんでいきたいです。 続きを読む
Q. 大学で学んだスキルがどう社会人で活かされるか
日々成長していく上での、「状況把握力(改善力)」に活かされると考えています。その理由は、大学の実習のチームリーダーとして、状況改善を行う事に非常に苦労したからです。例えば、私が今まで経験したグループワークで上手くいかなった場合、たいていは①意見を否定して受容しない、②客観的視野で意見の深堀の深さや優先順位を設定できない、この二点の要因に分けられていました。しかし、この問題はメンバーの経験からくるものであって、本質的な問題は「時間の使い方」、つまり私が残り時間と論点の現在地から客観的に舵取りを行うと、①②の要因が残る場合でも上手くいくことが多かったのです。したがって、まだまだ荒削りなものの、現状改善のために今自分ができることを見極める「状況把握力」は、今後の目標達成に向けて成長を行う大きな糧になると考えています。このスキルを活かして、今後は会社の利益を+にしていけるだけの人材になりたいです。 続きを読む

男性 17卒 | 岡山大学 | 女性
Q. あなたが日常利用しているITを活用したサービスの中で、 もっとも役に立っていると感じるものを、具体的な理由と共に、一つ挙げてください。 また、そのサービスを更に役立つものにするための工夫を考えて、示してください。 なお、その工夫はどのようにすれば実現可能であるかにも言及してください。 800~1000字まで
私がもっとも役に立っていると感じるものは、電子マネーです。利便性と社会への浸透率からこのように考えます。 利便性の面は具体的にいうと、 1、スピーディーに支払いができる。 2、ポイントがたまる、 ということが挙げられます。 1、において、電子マネーの使用により財布からお金を数えて取り出すことや、お釣りのやり取りを省くことができます。このため、レジでかかる時間を多幅に削減できます。また、交通系の電子マネーでは切符を買い、改札を通す必要がないため、改札の混雑解消につながります。 次に2、について、電子マネーは、利用した金額に応じてポイントが付くものがあります。そして、貯まったポイントは買い物時の支払いに使用可能であるため、現金で購入した場合に比べ得する場合が多くあります。 さらに電子マネーにはこの便利さに加えて、社会に浸透しているという現状があります。いかに便利なものであっても使用方法が困難であっては、役に立っているとは言えません。電子マネーの使用方法は、プリペイド型では事前にチャージ機でお金をチャージし、ポストペイ型は利用後に清算する仕組みとなっています。そして、会計時にかざすことで支払いが完了します。 この手軽な使用方法から利用者は増加しており、総務省の調査でも、電子マネーでの支払いは2008年には決済金額7,581億円だったのが、2014年には、決済金額4兆140億円と、利用者数が拡大していることがわかります。 このように、確実に社会に浸透しています。では、さらに役に立つものにするためにはどうすればいいでしょうか。私は、残高が目に見えればより役立つと考えます。現在では、多くの人が様々な種類の電子マネーを保有しています。そのためすべての残高を把握することは困難です。この結果、スムーズに改札を通過するための電子マネーが、残高不足により混雑を招くこともあります。 現状では、カードの発行元のホームページ、チャージ機、スマートフォンの残高確認アプリ、専用の読み取り機などで残高の確認を行うことができます。しかし、どれも少し手間がかかります。そこで、カード自体に残高を表示するという工夫を考えました。技術的な面では、一ミリ程度の厚さのディスプレイはすでに開発されているので、そこに残高を表示するシステムを開発すれば実現は可能だと考えます。残高が一目でわかることで、電子マネーはより役立つものになると考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q.  あなたが入社後に身につけたいと思うITスキルを、その理由と共に、 できるだけ具体的に記してください。 さらに、そのために今からできることを考えて、示してください。 現時点での希望でも構いませんので、あなたが分かる範囲で実現への道筋が 分かるように記述してください。
 私は貴社入社後において、“ITアーキテクト”としてのスキルを身につけシステム基盤の設計全般に上流工程から携わりたいと考えております。私は社会に対してあらゆる切り口から貢献したいと考えており、そのためにITソリューションを通して様々な業界に関わりたいと考えております。またそうすることが、好奇心が強いという性質を持つ私にはやりがいになると考えております。実際、学生時代は経済学や生物学など、様々な学問に適用できる「ゲーム理論」を学び、それの各分野の応用について学んできました。  ITアーキテクトとして、OS、ネットワーク、データベースなど基盤システムの技術を学ぶことで、私が望んでいる、“どの業界に対するプロジェクトにおいても必要とされる汎用的な人材”に近づくことができると考えております。しかしこのような上流工程に携わる資格の前に専門の基盤技術を入社後の日々の業務を通して学んでおく必要があります。より専門性を深めるために業務経験の蓄積と同時進行でITスペシャリストの知識を身に着けたいと思います。特に、私は元々人間行動に興味があって学業に取り組んできたということもあり、 “データベーススペシャリスト”を取得しデータ解析技術を深化させたいと考えています。その際、社内研修制度やプログラムを有効に活用していく予定です。  このような目標に対して、今から(学生時代の内に)できることですが、基本的には現在大学院で取り組んでいる研究を継続したいと考えております。この理由としては、現実の業務要件をモデルに落とし込んでシステム化するセンスは、社会現象をモデル化して解析する現在取り組んでいる研究により深化させることができること、システム基盤の知識は入社後に業務を通して見て感じて学んだ方が効率的であり、学生時代の内は学生にしかできないプロジェクトを完遂した経験を積むことの方が重要であることが挙げられます。勿論入社後に新入社員として困らない為に基本情報技術者の知識は研究を続けながら身につけておく予定です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが日常利用しているITを活用したサービスの中で、 もっとも役に立っていると感じるものを、具体的な理由と共に、一つ挙げてください。 また、そのサービスを更に役立つものにするための工夫を考えて、示してください。 なお、その工夫はどのようにすれば実現可能であるかにも言及してください。(800~1000)
SNSです。今や、コミュニケーションツールとしてのSNSは対面と同じ位の重要性があるように感じられます。友達のSNSの投稿を見ていることを前提として会話をすることが、何の違和感もない当たり前のことになりました。また、疎遠な友人の近況報告もSNSを通じて受けることが多くあります。以前はメールや手紙といったツールが使われていましたが、SNSという「受け手の自由」がきくツールによって情報発信がいくらか手軽なものになり、より気軽に近況を報告することができるようになりました。このように、知人とのコミュニケーションはSNSによってより簡単で便利なものになりました。  またSNSは、情報源あるいは情報発信の場としての役割も果たしています。世間で話題になっている場所や商品、ワードといったトレンドをリアルタイムで察知することが可能になり、発信者として自分の考えやオススメを皆に知らせることも気軽にできるようになりました。しかしその分得られる情報が膨大になり、情報を取捨選択する必要性が高まりました。  そこで私が考える新しいSNSの形は、「欲しい情報を受動的に見つけることができる」サービスです。今は欲しい情報があれば自分で検索して見つける必要があります。しかし、有益な情報もそうでないものも全てあるインターネット上においては、欲しいものがなかなか見つけられないこともあります。そこで、個人のSNS投稿や検索履歴などのデータを総合的に分析することによって趣味趣向を把握し、それに合ったオススメの情報を提供するというサービスによってこの不便さを解消できると考えました。このサービスによって、欲しい情報がピンポイントで発見できるようになるだけでなく、検索ワードに困るような具体性を欠いた要望に応えることや、自分では気づいていなかった潜在的なニーズを引き出すことが可能になると考えられます。また、個人の趣味趣向が多様化している今日においては、企業側も、売り込む対象を絞ってより効果的に広告をかけられるという効果が期待できると考えられます。 続きを読む
Q. あなたらしさを自由に表現してください。(200文字以下)
私は「物事を様々な視点からとらえること」を大切にしています。所属する感性文化ゼミでは哲学を学んでおり、具体や抽象といった話のレベルや立場を常に考えるようにしています。また、幼少から様々な楽器を演奏してきた経験があり、色々な立場から音楽に関わったことによって本質的な理解に近付くことができたと自負しています。この経験を活かし、独自の視点から新しいソリューションを創造したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが未来を豊かにするために考えうる方法をお書きください。
私は、Google mapなどを始めとした、地図アプリケーションをよく 利用しています。以前から利用してはいましたが、就職活動を行うにつれて、 行ったことのない土地に行くことが増えたため、現在地や行きたい場所への ルートをすぐに表示してくれるこのツールは、欠かせないアイテムとなりまし た。幅広い年齢層が必要としている機能であり、同時に未知の場所にも行きや すくなるという点で、活動の幅が広がることにもなるため、私だけでなく、多 くの人が日常的に利用していることと思います。これらの地図アプリは、現在 の機能でも充分優れてはおりますが、さらに言えば、道を歩いているときに、 その途中にある、利用者の趣向に合った店やスポットを能動的に紹介すること ができれば、利用者の生活をさらに豊かなものにすることができると思うので す。店の情報以外にも、その場所の歴史や、芸術作品の存在なども掲載すれば なんでもない道を歩くのにも、また違った視点を与えられるはずです。これを 実現する方法としては、まず、利用者の趣向を分析するために、データを集め ます。貴社はマーケティングソリューションである+fooop! Conn ectを開発されていらっしゃいますので、これを利用して、利用者がどのよ うな趣向を持っていて、どういった場所を紹介するかを決定します。また、掲 載するクライアント側は、そのジャンルやキーワードによって、表示させる利 用者を定めることが出来る様にします。これらを地図情報と結びつけ、GPS によって利用者の現在地を拾い、周辺や目的地までの途中にある趣向に合った 場所をその都度ポップアップや音声で知らせるようにします。このシステム は、ゆくゆくは、スケジュールアプリなどとも連動させ、利用者が時間に余裕 があるときのみ表示させることや、IoT時代を見据えて考えると、家電製品 と連携させて足りない生活必需品の購入をその場で促すなど、様々な応用的な 試みが考えられると思います。あらゆる情報を提供する、地図型のポータルサ イトとして発展していく可能性も持っていると思います。 続きを読む

営業・SE
男性 16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 解決したい課題とITを使った解決策の提示
私はITを駆使して社会が抱える課題を解決し、スマート&セーフティな社会の実現に貢献したいと考えSIerを志望しています。今回は「安心安全」について、下記の課題とITを使った解決策を提示します。課題災害時の避難誘導、帰宅困難者対策4年前に起こった東日本大震災。多くの交通機関がストップし、首都圏を中心に発生した帰宅困難者は約10万人に上りました。文部科学省が2012年に発表したハザードマップによると、今後30年以内に震度6弱以上の地震が首都圏で起こる確率は非常に高いとされ、災害時の誘導、および帰宅困難者対策は行政としても大きな課題といえます。解決策として上げるのは、行政向けサービス「ICT&マンホール」です。利用者である市民ユーザーには、事前に住所や氏名といった個人情報を登録した「ICチップ」のようなものを携帯してもらいます。さらにユーザーはFACEBOOKやLINE等のSNSと連動させることにより、個人とその家族や友人関係を紐づけることができます。解決策はこの個人情報と「マンホール」の通信連携です。マンホールは下水道や埋設された電気・通信ケーブルの管理を目的とされた穴で、その蓋は道路上の曲がり角など、一定間隔で設置されていることから道案内のデジタル表示に最適ではないかと考えました。このサービスは自治体と提供企業が共同管理、災害時に機能をONすることでマンホールに「避難先までの方向と距離」等を表示します。この情報は、現在位置から1.家族や友人の避難先、2.収容可能人数、3.食糧や毛布などの備蓄量、など集積されたビックデータから解析、「ユーザーにとって最適な避難経路および避難先」を総合的に判断算出したものです。さらに、自治体は住民がどのような経路で、どこに避難したのかという情報やマンホールの状況を把握することができ、住民の安否確認や地域の被害状況にも役立てることができます。その他のアイディアとしては、「マンホール&スマートフォンデバイス」があります。今回は災害時に焦点を当てたため、高齢者や子どもも利用できるものを想定しました。しかし、スマホデバイスやマップアプリと連動させれば日本語が分からず気軽に道が聞けない外国人観光客の道案内に活用したり、マンホール上を通過すると貯まるポイントなどのサービスと関連させれば地域活性化にも活用可能だと考えます。 続きを読む

技術系総合職、早期選考
男性 16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが日常利用しているITを活用したサービスの中で、 もっとも役に立っていると感じるものを、具体的な理由と共に、一つ挙げてください。 また、そのサービスを更に役立つものにするための工夫を考えて、示してください。 なお、その工夫はどのようにすれば実現可能であるかにも言及してください。 (800〜1000字)
■役に立っていると感じるITを活用したサービス:【クレジットカードと一体化している交通系電子マネー】 ■具体的な理由:【「切符を買う・精算するための行列の待ち時間」や「チャージをする手間」がなく、快適に移動できるため】これに加え、「誰かと一緒に行動している時に、上記の理由で相手を待たせなくて良い。」といった価値を生み出しているためである。 ■更に役立つものにするための工夫として、以下で2つの工夫を提案する。 ◆1つめの工夫の提案:【電車内で快適に過ごすための着席サービスの付加機能】現行の有料特急のような列車を導入できないが収益を高めたいという鉄道会社のニーズと、有料特急ほどのサービスは求めていないがもう少し通勤ラッシュを快適に過ごしたいという利用者のニーズにアプローチする。 ◆どのようにすれば実現可能か: <技術的に>座席にIC乗車券情報の読み取り装置を設け、乗車列車・座席位置を特定する。また同時に、降車駅を申告してもらう。そして着席希望のある他の会員に対して、アプリを通して座席の場所と降車駅の情報を紹介する。離席した会員にはインセンティブを付与し、着席した会員からは対価を受け取るしくみを作る。 <ビジネス的に> 【対鉄道会社】着席需要を調査し、鉄道会社に有料車両・号車の設定または増結による収入増を提案する。 【対駅周辺の商業事業者】電車のキャパシティオーバー時に、利用者に商業施設への案内やインセンティブを与えるというマーケティング提案を行う。【対ナビアプリ会社】鉄道会社との協業サービスとし、利用者の利用インターフェースとして提供する事を提案する。 【対私鉄系クレジットカード会社】着席サービスを上級会員の特典として設定してもらう事も一つの手であると考える。 ◆2つめの工夫の提案:【海外でもスムーズな利用サービス】 ◆どのようにすれば実現可能か:まず、SIMチップ化されたIC乗車券等の国際規格の技術要件の専門家になる。これを元に、携帯電話の通信サービスにおけるグローバルローミングのように、海外のIC乗車券利用や電子マネー決済においてもモバイルで利用できるサービスを提案する。更に、航空券としての利用や、宿泊先情報・移動先情報を搭載できるようにし、例えば空港からホテルまでのタクシーでの移動も携帯端末をかざすだけで伝わるサービス等の提案も、交通事業者や国、旅行会社等に対して行っていく。 続きを読む
82件中51〜82件表示

電通総研の 会社情報

会社名 株式会社電通総研
フリガナ デンツウソウケン
設立日 1975年12月
代表者 名和 亮一
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17番1号
電話番号 03-6713-6111
URL https://www.dentsusoken.com/
採用URL https://www.isid.co.jp/neo-pro/

電通総研の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES