キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

キヤノンマーケティングジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全93件) 2ページ目

キヤノンマーケティングジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月23日
    • キヤノンマーケティングジャパン25卒四次締め切り締切23:59

キヤノンマーケティングジャパンの 本選考の通過エントリーシート

93件中51〜93件表示

ITビジネスプランナー
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて ※原則、過去3年以内の取り組み (これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて) ・最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
Q. (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)
Q. そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)
Q. 上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
Q. それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。
Q. それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。
Q. あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。 (全角100文字以内)
Q. 実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。 (全角100文字以内)
Q. あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。 (全角100文字以内)
Q. 学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか? (全角250文字以内)
Q. 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角250文字以内)
Q. 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?(全角200文字以内)
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(全角150文字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. 当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 学業以外で学生時代に取り組み、達成したことについて教えてください。(200文字以内)
Q. 学生時代の学業で学んだこと、身に着けたスキルや知識・考え方は何ですか?(200文字以内)
公開日:2022年4月18日
Q. 学生時代に得たもの・学んだこと ◆学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか?(全角200文字以内)
私は学生時代に魚食普及を目指すイベントの集客を担当し、3組の親子しか集められず、非常に悔しい思いをした経験があります。集客増加に向けて、参加者への聞き取り、メンバーとの意見交換を行なった結果、参加者の求める情報と周知内容の間にズレが生じていたことがわかりました。改善後の翌開催時には、25組もの参加があり、この経験から相手の立場に立って考え、情報を取捨選択して発信していくことの大切さを学びました。(199) 続きを読む
Q. キヤノンマーケティングジャパンで取り組みたいこと  ◆自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角200文字以内)
私は、顧客に寄り添った課題解決に取り組みたいと考えております。貴社では貴社製品だけではなく幅広い製品を扱い、顧客のことを第一に考えた提案をされています。私は、大学の◯◯部で、部の現状分析を定期的に行い、選手の実力や部の環境を最大限に活かした、メニュー作りを担ってきました。この経験から、イメージングとI Tの力を活用し、貴社で顧客に寄り添った課題解決に携わりたいと考えております。(191) 続きを読む
Q. 時間を忘れて没頭したこと  ◆過去1年程度を目安とします。(全角200文字以内)
私が時間を忘れて没頭したことは動画作成です。初めは旅先や部活での思い出を記録に残すための趣味程度のものであったのですが、徐々にのめり込み、今ではイベントやお店のP R動画の作成依頼まで頂けるようになりました。撮影、及び編集時には、発信者の伝えたい想いと受信者の知りたい情報を的確に掴むように意識しており、作成した動画によって、視聴者の意識や行動に変化のきっかけを与えられた時に達成感を感じます。(196) 続きを読む
Q.  ◆あなたの趣味・特技を教えてください。(全角100文字以内)
私の特技は紹介動画の作成です。動画撮影時には、発信者の伝えたい想いと受信者の知りたい情報を的確に掴むことを意識しています。そして、一人でも多くの人の目に留まり、意見をもらえると達成感が得られます。 続きを読む
公開日:2022年1月7日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
2020年7月~2021年2月 続きを読む
株式上場企業での長期インターンシップ 続きを読む
Q. (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)
モチベーター 続きを読む
Q. (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
 法人企業に向けてITサービスを電話営業する長期のインターンシップでインターン生20名で月間契約数50件を目指して取り組んだことです。この目標に向けて架電数の増加や営業内容の改善に尽力しました。 続きを読む
Q. (5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。
・組織目標(全角20文字以内) → 20名のインターン生で月間目標50件 ・本人目標(全角20文字以内) →契約率10%増加 続きを読む
Q. (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(100文字
 今までの営業方法を録音して聞き直したり、社員の方からアドバイスをもらうことで見直し、営業の改善に取り組みました。また、母数を増やすために一日の架電数を20件から30件まで増加しました。 続きを読む
Q. (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあればを記入してください。(全角100文字以下)
担当者の方に繋がり、話を聞いてもらっても必要性を感じてもらえず断られることが多くありました。相手のニーズに応えることで興味や必要性を感じてもらえると考え、ヒアリングを中心とした営業へ改善しました。 続きを読む
Q. (8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(全角100文字以内)
 今までは契約率は1%で月間契約数1件であったのに対し、契約率を10%、月間契約数平均5件まで向上することができました。この経験から失敗を恐れずに目標に向かって継続し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか?(全角200文字以内)
長期のインターンシップを通して相手の方の課題やニーズを引き出すための傾聴力、相手の方の突然の質問に対する対応、課題に合わせた提案を行う対応力を身に付けることができました。さらにお客様と何度も電話を重ねることで信頼していただき、本音や悩みを話してもらえた経験から、ビジネスにおいてお客様との信頼関係を構築することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角200文字以内)
ITを通してより多くの人に貴社の製品を広げ、世の中の業務効率化を改善することで人手不足という社会問題解決に貢献したいです。これは大企業から中小企業まで多数の顧客基盤を持ち、高度な技術・ノウハウを持っている貴社だからこそ成し遂げることができると考えています。私の強みである課題解決力を活かしてお客様のニーズを把握し、その課題解決に繋がる提案さらに付加価値を提供することで貴社へ貢献したいです。 続きを読む
Q. 時間を忘れて没頭したこと(200字)
フットサルサークルで楽しいと思ってもらえる活動づくりです。所属のサークルでは新入生の定着率が30%と低く、80人中30人しか残らないような現状でした。これに対してサークルの魅力が伝わっていないことに悔しさを覚えました。そこで新入生が満足できるようイベント係として、フットサル以外に運動会や旅行などの活動を行うことで多くの人から「楽しい」という声を聞き、やりがいに繋がりました。 続きを読む
Q. 趣味特技(200字)
趣味:ダンス・ウォーキング 特技:速読 続きを読む
Q. ゼミについて
フィールド社会学 コリアタウンの観光地化について調査したいと考えています。日本も今後多文化社会へと転じていくことが予想される日本においてどういった要素が多文化共生の成功につながるのかを現地の人にインタビューを行うことで追求していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学3年の実習・10月~12月 続きを読む
日本語教育学研究室 続きを読む
日本語教師 続きを読む
4人の海外にルーツを持つ方に50分×12回の授業を行った。初めての経験だったが、4人のグループで、学習者を担当し、学習者が楽しく日本語を学べる授業を目標とし、個人に合わせたオンライン授業を提供した。 続きを読む
学習者が楽しく日本語を学べる 続きを読む
学習者の発話量を増やす 続きを読む
次の2つを実践した。1つ目は、自分の授業動画を振り返り、客観的に分析することである。2つ目は、発話量を増やすと考えられるゲーム活動やアイスブレイクを文献やネットで学び、導入した。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。(全角100文字以内)
導入するゲーム活動やアイスブレイクを、学習者の日本語レベルに合わせる困難に直面した。そのため、スライドを用いたルール説明や、簡単な日本語での説明を意識し、徐々に改善することができた。 続きを読む
Q. あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(全角100文字以内)
終了後の総合満足度アンケートでは5点満点中、4点と学習者に評価していただき、「楽しく会話をしながら学ぶことができた」とのコメントもあった。この経験から、相手に合わせた客観的分析、提案を学んだ。 続きを読む
高校時代、剣道部に所属し、1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。団体戦のレギュラーとして県大会出場を目標とし、2つのことを実践した。個人面では、自分の戦法を、動画から分析し、先生や先輩方からアドバイスをいただいた。チーム面では、パイプ役として後輩に声掛けを行い、練習内容に対する意見を集め、同期や部長に伝えた。結果として徐々に結束力を上げることができた。 続きを読む
私の強みは初対面で人間関係を構築することができることだ。ホテルフロントのアルバイトにおいて、個人会員を増やす課題があった。私はお客様のホテルに求めるニーズを、業務とは別の世間話などから分析し、個人に合った提案をすることで月間会員獲得数1位になることができた。私は人との対話における強みを生かして、キヤノン製品だけではなく、他社サービスと連携したITソリューションを顧客に提供していきたい。 続きを読む
大学から始めたアカペラコーラス部での活動に没頭した。昨年はコロナの影響もあり、制限下での活動だったか、限られた時間でグループ練習を行った。毎年6月に行われる部内ライブに出場することを目標に、カラオケでの個人練習なども多く取り入れた。今年は、未だ再開の見通しは立っていないが、個人での練習を続けていきたい。 続きを読む
Q. 趣味特技を教えてください。
趣味:カラオケ、友人と飲むこと、新しいお店の発掘 特技:剣道三段、アカペラ 続きを読む
公開日:2021年9月27日
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。(過去3年以内の取り組みを記入してください) その内容を記入してください。(100字以内)
所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にすることに貢献しました。20人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況でしたが最終的に10人以上が参加するようになりました。 続きを読む
Q. 目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(100字以内)
状況を客観的に見て、下級生とのコミュニケーション不足が参加率低下の原因だと考え、同期に共有しました。そして、同期全体で下級生とのコミュニケーションを増やすように行動を変えていきました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えてことがあれば記入してください。(100字以内)
初めのうちは積極的に声をかけられていない同期が数名見受けられたので、自分から率先して話しかける姿を見せたり、その同期も巻き込んで話をするように心がけました。すると、周りも話しかけるようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(100字以内)
結果として、4カ月後からは10人以上が練習に参加してくれるようになり、それを維持することができました。また、個人としては以前に比べ後輩から話しかけてくれる回数が増えました。 続きを読む
Q. 学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか?(200字以内)
上記のフットサルサークルの経験から、変化を起こすには自ら考え主体的に行動し、周りに働きかけることが大切だと学びました。また、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトでの経験から、相手の要望を察する力や主体的に学ぶ姿勢を培うことができました。さらに、法律を学んだことで、自分の意見を根拠に基づいて説明したり、条文や学説を体系的に理解したりする論理的思考力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか。(200字以内)
私は法務スタッフとして貴社のビジネスを法的側面からサポートすることに取り組みたいです。そこで、学業やサークル、アルバイトの経験で身につけた法律の素養や能動的に学ぶ姿勢、周りに働きかける力を活かし、法律のプロフェッショナルとして活躍していきたいです。具体的には、法的リスクを管理しつつ事業を推進できるような、攻めと守りを同時に担える人材として、前線で活躍する人を縁の下から支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近、時間を忘れて熱中したことは何ですか。(200字以内)
スマホアプリのゲームに熱中しました。内容は、リアルタイムで世界中のプレイヤーと対戦する、自分のキャラクターを駆使して相手のタワーを攻めるゲームで、将棋に近い部分があります。シンプルですが頭を使って勝利することが快感で病みつきになります。また、負けてしまったときは敗因を分析し次に活かすようにしており、その分上達できることも面白いです。このような魅力にはまり、しばしば時間を忘れ熱中することがました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。 (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。 (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。 (5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。 (5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。 (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。 (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。 (8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。
(1)大学1年の12月~大学2年の3月 (2)居酒屋のアルバイト (3)アルバイトリーダー (4)アルバイトスタッフの高い離職率の原因が採用と運用の管理体制にあったため、店舗マネージャーに対して改善案を承諾して頂けるまで、3か月間説得し続けたこと。 (5-1)お店側の都合による離職率を0にすること (5-2)フィードバックの徹底 (6)アルバイトスタッフの離職理由は「不満」が根源であるため、業務や社員の方への不満などがないかシフトに入った際は積極的にフィードバックを貰い、未然に問題が起こるのを防ぐ事を心がけた。 (7)女性で内向的な性格の方は、異性で話しづらい点もあった事から中々本音で意見を聞くのが難しい状態にあった。そのため、同期の女性アルバイトスタッフに協力して頂き、本音の意見を聞けるように工夫した。 (8)アルバイトスタッフの1年以内の離職率を80%から約16%に下げる事ができ、職場の雰囲気も明るくする事が出来た。 続きを読む
Q. キヤノンマーケティングジャパンで取り組みたいこと(200字以内)
私は自分の特徴である主体性・行動力を活かしソリューションセールスにおいて、多くのお客様から信頼して頂けるような営業に取り組みたい。 私は、居酒屋でのアルバイトの経験から、考えるだけでなく実際に行動を起こす事の重要性を学んだ。その経験はソリューションセールスでの営業にも活かせると感じており、お客様の立場になって物事を考え、結果で期待に応えたい。 続きを読む
学んだことは「考えるだけでなく実際に行動を起こす重要性」である。 今までの高校受験、サッカー、アルバイトなど多くの経験を通して、この学びを実感する事が出来た。どの経験も一貫して「もっとこうしたら良いのではないか」と考えてきたが、最初は行動に移す事が出来なかった。しかし、実際に行動に移した結果、数字として結果を残せた実績や自分自身の存在価値を存分に発揮する事が出来た。 続きを読む
Q. 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?(200字以内)
最近時間を忘れ没頭した事は「サウナ」である。  疲れ、悩み、不安といったストレス感情をサウナに入っている間は忘れる事が出来る為、特に最近はサウナの入り方にもこだわっている。私はサウナ⇒水風呂⇒外気浴の順番に行い、水風呂を30秒と短めに設定する事で、外気浴でリラックスする時間を多くしている。時間は自分の感覚で気にせず入る為、時間を忘れ純粋にサウナだけに没頭する事が出来る。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて※原則、過去3年以内の取り組み(これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて)(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学3年生の8月〜12月 続きを読む
〇〇事業部 続きを読む
周囲を巻き込み、推進する役割 続きを読む
仕組み作りおよび運用です。長期インターンでは、〇〇サービスに携わっており、登録者のプロフィール記入率が低いという課題を解決できる仕組みを作りました。 続きを読む
Q. (5)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください
プロフィール記入率60%以上の新規登録者を50名獲得する 続きを読む
Q. (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(全角100文字以内)
二つあります。一つ目は、メンバー全員で話し合い、一から仕組みを組み立てることで、当事者意識を持たせたことです。二つ目は、徹底的にフォローを行ない、仕組みを運用できるようにしたことです。 続きを読む
Q. (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。(全角100文字以内)
苦労したことは、新しい仕組みという観点から、メンバー間での認識のずれがあり、仕組みを運用に落とし込めなかったことです。そのため、マニュアル化を行い、この困難を乗り越えました。 続きを読む
結果としては、記入率60%以上の新規登録者を55名という月次最高の結果を出すことができたことです。また、新しく作った仕組みを現在も継続させることができ、登録者促進に貢献できていることです。 続きを読む
高校のバスケットボール部で、常に高い目標を持ち、挑戦し続けることの大切を学びました。具体的には、中学校でエースとして活躍していましたが、高校ではベンチ外になり、非常に挫折を味わいました。原因は、自分は上手だと過信したことによる意識の甘さだと考え、現状を打開するために、「スタメン定着」という目標を掲げました。そこから、毎日の練習に加え、週に三回練習するといった貪欲さにより、スタメンとして出場できました。 続きを読む
私の強みである「高い目標に対する貪欲な実行力」を活かし、企業に対する新たなソリューションを提案したいと考えています。新たなソリューションを提案するためには、お客様と真摯に向き合い、課題の真髄まで深く理解する必要があると考えています。そのため、私の強みを活かし、お客様にしつこいくらい寄り添い、課題を鮮明にすることで、多角的かつ斬新なソリューションを提案ができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)
体育会○○部 副主将 続きを読む
【全国大会に向けて、部の練習環境を整えながら自身の記録にもこだわって練習したこと】 コロナで練習が中止される中で、選手一人ひとりが結果を出せる環境整備と自信の記録更新に向けて自主練に力を入れた。 続きを読む
Q. (5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入 20字 (5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください20字
全国大会での選手全員の自己ベスト更新 部員のモチベーションづくりと100キロ挙げる 続きを読む
Q. あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。100字
【週に一度の部員全員が参加するリモート会議の開催】部員それぞれが自主練内容を動画にまとめ、共有し合い、交流できる環境を整えた。 【100キロを目標に自主練】食事から練習メニューまで論理的に考えて取り組んだ。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入 100字
【自主練の孤独感の解消】部員同士の現状把握ができて、練習意欲の向上につながった。 【論理的な練習方法】体調と向き合い、一つ一つの練習に目的をもって練習に取り組むようになった。とくに、柔軟メニューの導入。 続きを読む
Q. あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。100字
【選手の大半が自己ベストを更新】限られた練習環境で、選手の多くが自己ベストを更新することができた。 【90キロを持ち挙げる】目標達成にはつながらなかった。改めて、切磋琢磨できる仲間の大切さを実感した。 続きを読む
Q. 学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか?200字
【目標志向力と周囲を頼ることの大切さ】部活の練習で2年時に足の怪我をしてしまい、半年間記録が停滞した。一人悩んでいた時に、同期の助言を機に、これまでの根性論に基づいた練習に課題を見出した。これを機に、論理的に考えて取り組むようになった。また、自身でも自分の課題を分析し、苦手な下半身の強化に力を入れた。結果、記録を〇キロから〇キロに伸ばすことができた。 続きを読む
Q. 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?200字
行動力で多くの人を巻きこんでいける強みを生かし、営業という立場で、暮らしの中の「こういうものがあれば絶対にいい」を的確にとらえ、人々の生活やこころを豊かにしていく貴社のモノづくりやコトづくりに貢献していきたい。単なる利便性の追求ではなく、多角的な視点から相手に寄り添った提案で、社会に新しい価値を共創していきたい。また、相手の利益や相手に寄り添いながら信頼関係を築いていきたい。 続きを読む
Q. 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?200字
【美大生と一般大生がコラボした展示会を主催したこと】ギャラリー選びから参加者まですべて一から行った。コロナで、作品を出す場を失った創作者のために企画した。持ち前の行動力で、美大や他大の美術サークルに直接足を運び、メンバーと一からつながりを作った。多様な価値観を尊重し一つの空間にまとめ上げ、700人を動員した大規模な展示会にすることができた。多様な個性を巻き込んだことで、展示会の可能性を広げられた。 続きを読む
Q. 卒論・卒研、ゼミのテーマの概要(全角100文字以内)
江戸から明治以降の銭湯・入浴習慣の歴史や文化を研究し、日本の近代化を庶民の視点から学んでいる。古文書・浮世絵などの文献資料に加え、フィールドワークを行うなど多角的な角度から学んでいる。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. キヤノンマーケティングジャパンで取り組みたいこと 自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角200文字以内)
私のニーズを汲み取る力、提案力という強みを活かしてマーケティングセールスに挑戦したいです。飲食店のアルバイトで店が表参道にあるからこそのお客様のニーズを見つけ出し、2カ月で常連客増加、売上増加に貢献した経験は情報収集力や分析力を用いて店舗の売上増加を目指す御社の業務でも活かすことができると考えています。現在は身近なモノを通して幸せを提供したいという想いから、パーソナルライフ事業に惹かれています。 続きを読む
Q. 時間を忘れて没頭したこと 過去1年程度を目安とします。(全角200文字以内)
2つあります。1つ目はTOIECの勉強です。自粛期間でも成長したいという想いから家で勉強していました。結果、300点ほど点数を上げることができ、650点以上取るという目標を達成できました。2つ目は友人との会話です。お酒も飲まずに喫茶店でくだらない話や空想、将来の夢といった様々な話を4時間以上した経験を通して、くだらないことで笑い合うことができ、尚且つ真面目な話もすることができる友人の大切さを改めて感じました。 続きを読む
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(全角100文字以内)
趣味は次に売れるアーティスト予想です。友人と情報共有しながらジャンル問わず音楽を聴いています。特技は会話の内容を覚えておくことです。何気ない会話も覚えているため友人や家族に驚かれることが多々あります。 続きを読む
Q. 卒論・卒研テーマ名、ゼミテーマ名(全角40文字以内)
考古学ゼミでは土偶や占いなどの精神文化という分野をテーマにしています。 続きを読む
Q. 卒論・卒研、ゼミのテーマの概要 (全角100文字以内)
縄文時代から人々は占いをしていたことも分かっています。このように昔の人々と我々との共通の習慣や価値観、差異を知りたいという想いから、人々の内面が表れるこの精神文化と呼ばれる分野を学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが所属していたチームや組織で最も頑張った内容を記入してください。
次期班長任命直後初めての人形劇公演の総指揮です。今まで先輩が担っていた後輩の統括や練習スケジュールの管理に初挑戦したことに加え、留学で脚本担当が不在で、演出も兼任していたので非常に苦労しました。 続きを読む
Q. 所属していたチームや組織の目標を実現するために、あなた自身が立てた目標を記入し、その目標達成のために取り組んだことを記入してください。
班長としての信頼と尊敬を獲得する。 徹底したスケジュール管理で常に今後の予定と現在の進捗を共有し、率先した行動や積極的な班への貢献で班長として後輩や同期に見本を示すことで、不満感や不信感なく活動に取り組める環境づくりに取り組みました。 続きを読む
発生した問題は「全ての仕事を自分でこなしてしまうと班員の責任意識の低下につながる」という点で、班員それぞれの特性や処理能力に合わせて全員に仕事を割り振ることで、班員全員の責任意識向上に成功しました。 続きを読む
後輩や同期からの信頼を獲得したことで、笑いの絶えない楽しいサークル活動になり、班員が一丸となって取り組んだ人形劇公演は、児童館の職員や保護者の方から非常に高い評価をいただくことができました。 続きを読む
サークル活動や授業でのグループワークを通して「論理的≠正しさ」ということを学びました。指導される側だった今までは、良き指導者の条件は「論理的であること」のみだと考えていました。しかし先輩の立ち振る舞いや同期の言動から、良くも悪くも論理的であるだけでは人は動かないことを知りました。論理的であり、かつ人の性格や感情の機微も考慮した統率・計画立案ができることこそが良き指導者の条件であると学びました。 続きを読む
大学では「製品やサービス・システムをデザインする」ことについて、市場調査からCADによるプロトタイプの試作、コスト管理まで幅広い分野を横断的に学習し、授業内のプレゼンテーションを通して発表してきました。それらの経験で培われた、多角的な視点からの提案や、創意工夫に富んだプレゼンテーションの技術を生かして、専門領域の異なる開発側と顧客をつなぐ「橋渡し役」として、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?
最近、時間を忘れて没頭したことはプレゼンテーション資料の制作です。大学の授業の中で製品やサービスに関する企画を行うグループワークの最終発表があり、当日の直前までスライドを工夫しました。遅延や音量調整の問題から動画などを利用しにくいというオンラインならではの制限を加味しつつ、「視覚情報」の特性を活かして話す内容だけでは伝わりきらない部分をいかに補い、魅力的に見せ、飽きさせないかを、試行錯誤しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて ※原則、過去3年以内の取り組み (これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて) (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) (5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。 (5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。 (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。 (全角100文字以内) (7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。(全角100文字以内) (8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。(全角100文字以内)
(1)大学1回生の春休み・2月~4月 (2)学生支援団体 (3)調整役 (4)1回生の学生生活を支援する学生団体で、12人のチームでイベント企画を行いました。具体的には、ゲームの立案・学校周辺の飲食店紹介のための取材・台本とパワポ作成など、イベント運営のための準備に励みました。 (5-1)一回生に楽しんでもらうイベントを創る (5-2)担当業務だけでなく、全体を見て調整を行う (6)私は自分自身の担当業務の責任を果たすことはもちろん、周りを見て臨機応変に対応することを心掛けました。具体的には、適宜周りの進捗確認をとることや、擦り合わせを行うことで、一貫性を持たせるようにしました。 (7)2つの企画案の選択において意見の対立が起こり、解消させることに苦労しました。まずは互いの意見を受け入れる機会を設けました。また「1回生と私たちも楽しめるイベントであるべき」という目的を再認識させました (8)その結果、全員意見を一致した上で、再スタートを切ることができました。さらに、本番当日は一回生から好評な意見をもらうことができ、イベントを成功させることに繋がりました。 続きを読む
私は、何事も最後まで追求し続けることの大切さを学びました。それは、5歳の頃から続けていた、エレクトーンの習い事から学びました。私は、毎年コンクールに参加する中、思うように表現できないという困難に多々ぶつかりました。しかしそれを乗り越え、追求した先に得られる「本質的な面白さ」と「学んだことを活かせる強さ」は、自身のやりがいとなっていました。そのため、私は納得がいくまで諦めないことを心掛けています。 続きを読む
私は「本質を見る追求力」をいかして、貴社でイメージング技術のソリューション提供に挑戦したいと考えています。私は高校時代、吹奏楽部で舞台の演出をする中で、自分たちの表現したい映像を通じて、ダイナミックさを実現することが厳しいという現実がありました。私は、お客様に新たな可能性を提供することでお客様の「したい」を実現したいです。また、その先のお客様の心に残る感動体験をお届けしたいです。 続きを読む
料理のレシピ動画を見ることです。きっかけは、昨年の9月に一人暮らしを始め、自炊をすることに夢中になったことです。私がレシピ動画を見ることに楽しさを感じている理由は2つあります。1つ目は、同じ材料を使って異なる料理レシピを追求できることにわくわくするからです。2つ目は、これまでに出会ったことのない料理レシピを発見できることです。このようにレシピ動画を見ることで、料理をすることの奥深さを感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 英会話カウンセラーとしてのアルバイトでの役割
ディスカッションの司会 続きを読む
Q. 問題を可視化するために何をしたか
まず、業務中にスタッフを集め、スタッフ毎にカウンセリング中に十分に案内できなかった点を共有しました。そして補える点はアドバイスをし合い、またディスカッションを通しアイデアの共有を図りました。 続きを読む
Q. 1、チーム全体のゴール、2、自分一人のゴール
1、英語学習経験を活かした充実した案内へ、2、サービス入会率65%を目指す 続きを読む
Q. 問題を解決するためになにをしたのか
日々の目標を「入会率を意識すること」から、「英会話に対しての心理的ハードルを100%払拭してもらうこと」に改めることで、英語学習経験での学びを英語学習に踏み出す人々へ還元することを意識しました。 続きを読む
Q. その結果どうなったのか
スタッフ毎にこれまで対応してきたお客様を年齢、学習目標、性別の3点で分類分けし、個人の得意分野をデータ化することを提案しました。結果、事前にスタッフ毎にマッチしたお客様の割り当てる体制が確立しました。 続きを読む
Q. 自分で貢献できたと感じた点はなんですか
カウンセリング後の任意アンケートではお客様の満足度は向上し、カウンセラーの業務上でのストレス軽減にも繋がりました。この体制は現在に至るまで引き継がれ、一体感のあるチーム作りに貢献できたと感じています。 続きを読む
カナダでのワーキングホリデーを通して「行動力」を身につけました。海外で多様な価値観に触れ、多国籍の環境で働きたいと考え8カ月間働きました。しかし求人サイトからローカルの仕事に応募しても職場からの返信がほとんど来ない状態でした。そこでお店に直接履歴書の手配りし、やる気や気持ちを伝えることで現地で人気のドーナツ屋にて働くことができました。私は信念を持ち行動することで良い結果に繋がることを実感しました。 続きを読む
Q. 入社後したいこと
入社後は営業職として業務に携わりたいです。理由として私はカウンセラーとしての経験があります。お客様毎に不安の根源をヒアリングを通して深掘りし、オーダーメイドの案内をする必要があります。そしてお客様の課題と私の提案の考えが噛合ったときはとてもやりがいを感じます。私のお客様に寄り添う力で、入社後はキヤノン製品のみならずあらゆるソリューションを組み合わせ新しい付加価値を提供していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 社会に貢献する方法
オンライン英会話カウンセラーとして、英会話学習に踏み出す人々の不安を払拭し、後押ししている事です。また、お客様にとって今後数年の英会話学習が私の案内からスタートする可能性もありますし、自分だからこそのオンリーワンの提供が出来るよう自分自身もオンライン英会話を毎日受講しています。そして日々新しい事に取り組み、刺激を受ける事で成長し続け、社会により貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 最も熱く取り組んだ期間
2020年9月~2020年12月 続きを読む
Q. 所属していたチームや組織
経営戦略・事業システムゼミ 続きを読む
Q. あなたの役割
班長(5人班) 続きを読む
Q. 上記の期間で最も頑張った内容(100字以内)
「リフォーム産業における中小事業者の生き残り戦略」をテーマとして研究し、産業の実情を知るために経営者の方へのヒアリングに注力しました。さらに、有用な情報を得るために、ヒアリング方法を工夫しました。 続きを読む
Q. チームの目標
11月に行われる8大学合同コンペ優勝 続きを読む
Q. あなた自身の目標
説得力のある研究発表にし、優勝に導くこと 続きを読む
Q. あなたが立てた目標達成のための取り組み(100字以内)
発表内容が文献の情報ばかりで、説得力に欠けるという課題を解決するため、中小企業へのヒアリングの実施を提案しました。また、私が先陣を切って中小企業経営者の方に電話でアポイントを取りました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善したこと(100字以内)
初めてのヒアリングの際に何度も話が脱線してしまいました。班員を招集し対策を練った結果、事前にメールで研究の経緯や明確なゴールなどを伝えることで、話し手の方に研究への理解を促しました。 続きを読む
Q. あなた自身が取り組んだことに対する結果(100字以内)
「職人の高齢化の実情」といった現場目線の有用な情報を得ることができました。これらの取り組みによって説得力のあるプレゼンができ、結果的に8大学合同コンペで優勝することができました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みであなたが得たものや学んだこと(200字以内)
ゼミ活動を通して、現状を把握し解決へと導く力が身につきました。課題に対して「なぜ失敗したのか」などチームで議論して仮説・検証を繰り返し、解決へと導くことができました。また、メンバーそれぞれの個性を活かすことで、より高い成果を上げられることを学びました。リーダーとしてメンバーの得意・不得意を見極めて最適な役割を与え、時には助言を求めながら取り組むことで、想像以上の成果を上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて ※原則、過去3年以内の取り組み (これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて) (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。 (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。
⑴大学2年生の春・4月から7月 ⑵テニスサークル ⑶副将 続きを読む
新入生の勧誘活動だ。私は副賞として多くの新入生を集めるためには同期の参加率を上げる必要があると考え、普段参加しない時に声をかけた。そして相手の立場になって考えるという強みを活かし、改革を行なった。 続きを読む
Q. (5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。
多くの新入生に興味を持ってもらう 続きを読む
Q. (5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。
同期の結束も深めながら新入生を集める 続きを読む
普段参加しない同期に声をかけたことだ。すると、勧誘活動は拘束時間が長くて行きづらいと感じている人が多いことを知ったため、シフトを作成し一人一人の担当時間を短縮した。また、率先して部員に声かけを行った。 続きを読む
温度差のある同期をまとめることに苦労した。中には、1年生の初期に参加して以来参加していない部員もいたためどのように参加してもらうか考えた。また、参加率の高い部員も引き続き楽しんでもらえるよう工夫した。 続きを読む
シフト化を行い積極的に声かけを続けたことで、同期の結束力を高めることに成功した。また、募集人数を超える新入生を勧誘することもできたため、その後の活動がさらに活発に行われるようになった。 続きを読む
私は学生時代にサブリーダーのポジションを任されることが多く「相手の立場になって考え行動する」という力が身についた。部員とリーダーを繋ぐ架け橋の役割を期待されることが多く自然に力が備わったと感じている。 続きを読む
私は自身の強みである「相手の立場になって考える」という強みを活かし貴社で様々なことに挑戦をしたいと考えている。そのように考える理由は2点ある。1点目は、貴社ではカメラやプリンタなどの確固たるシェアを持つと同時に、ITにおいても業績を高い水準で上げていると認識しているからだ。インターンシップに参加した際にも、ソリューションの多さに驚いた。2点目は、「顧客主語の神髄」に惹かれたためだ。 続きを読む
Q. 最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?
コーヒー豆に関する資格の勉強だ。カフェのアルバイトにおいてコーヒー豆に関するお客様からの質問に答えることができないことが多くもどかしい思いをしたため、自ら手を挙げてコーヒー豆の勉強を始めた。コーヒーは奥が深く資格の取得を目指して勉強を始めたが、いつのまにか虜になってしまいそれぞれの豆の種類の歴史について隅々まで調べてしまっていたら、時間を忘れて取り組んでしまっていた。結果的に、資格の取得ができた。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて ※過去3年以内の取り組みをご記入ください)。 (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学2年生の12月から大学3年生の4月 続きを読む
大学公認の写真サークル 続きを読む
副幹事長 続きを読む
サークルでは大学の卒業アルバムを作っていて、企業から協賛金を運営の一部に当てていましたが、受け取りが禁止され運営費が5割赤字になりました。そこで私はサークルの運営体制の立て直しに取り組みました。 続きを読む
(5)-1 組織目標(全角20文字以内) 5割の赤字を埋め、運営を続けること (5)-2 本人目標(全角20文字以内) 全員が納得する新運営体制を築くこと 続きを読む
メンバー100人全員に話を聞く為に同期に呼びかけ、全体の部会に間に合うようスケジュールを立て意見収集と同期で数回に渡る話し合いを行いました。話し合いの中で学年として3つの折衷案を作り部会に臨みました。 続きを読む
Q. (7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)
春休みの為100人全員に期日までに話を聞けるよう予定調整や、100人いれば100人の意見があるため各々の思いを具体的な運営方法に落とし込む事が難しく、どこを妥協しどこを尊重するかの見極めが難航した。 続きを読む
Q. (8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
最終目標までの行動を時期と共に細かく中間目標を設置し明確化した事に加え、担当者の予定が合わなかった時の副担当者を決めリスク管理を行った。運営に関しては各活動の意味を見直し順位を決め、軸として設定した。 続きを読む
Q. 【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて  あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
 私は初めて会った人とその日の内に旧知の友人の様に仲良くなれます。何故、この能力を大切にしているかというと知らない人と仲良くなることは新しい出会いの連続で今まで自分に無かった価値観や考え方に触れることができ、自分の視野を広げることが出来るからです。この理由から私は旅行がとても好きでよくカメラ片手に各地に足を運んでいます。旅先では地元の人やゲストハウスで出会ったバックパッカーの人など色々な人と出会い話をし今まで自分の知らなかった「未知」に遭遇することが出来ました。先日も昨年京都のゲストハウスで出会い仲良くなった同じく写真が好きな社会人の女性2人が写真展に来て下さり、話に花を咲かせました。この力はこの先自分の武器になると思い、どのような時もまずは臆せず話しかけるよう心がけています。この鍛え上げたコミュニケーション能力でこの先変わりゆく世界の中で常に人脈を広げ社会を駆け抜けて行きたいと思います。 続きを読む
Q. 【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私は沢山のありがとうが聞こえる社会を作りたい、この思いを実現できるのは貴社であると思い志望しました。私は田舎で育ち近所の家の手伝いをする様な田舎特有の交流が多くありがとうという言葉を沢山聞きました。しかし上京してからは街中の人々はどこか忙しなく心に余裕がないように見え、ただ自然に席を譲っただけでも過剰に謝る等ごめんなさいが沢山聞こえました。これは新しい物事が流入しやすい都会故に人々が変化に追い詰められ、心の余裕が削られている事が原因だと考えました。そこで私は貴社の行うイメージング&ITソリューションならば生活に安心とゆとりを生み出せると思いました。また私の思いの実現には一人一人のニーズに寄り添う事が必要不可欠で貴社の顧客を1番に考える「顧客主語」の価値観はまさに目指すべき姿であると思います。だからこそ私は貴社に持ち前の人と打解ける力を活かし貢献すると共にそれを通して自身の思いも実現します。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

ソリューションエンジニア
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) (5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。 5-1 組織目標(全角20文字以内) 5-2 本人目標(全角20文字以内)
(1)大学2年生の夏~現在 (2)学生交流サークル (3)立ち上げ兼初代表 (4)組織規模の拡大のための勧誘活動に一番力を入れました。どのような組織もそもそも人がいなければなにもできないと考え、メンバー数を増やすことに注力しました。 (5)5-1多くの学生に利用してもらう    5-2メンバー数の増加 続きを読む
Q. (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内) (7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内) (8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
(6)勧誘するにあたり、SNSによる勧誘が一番効率的で人も集まりやすいと思い、サークルのアカウントとサークル用の個人アカウントを作成して直接勧誘を行いました。 (7)立ち上がったばかりのサークルだと活動の歴史もなく信頼性などに欠けるものであり、なかなか勧誘をしてもサークルに入ってくれず、メンバー数が伸び悩んでいる状況が続きました。 (8)アプローチを見直し、まず個人的な話をしてお互いを知ってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも企業に協賛をいただいて広報に信頼性をもたせ、今では250人を超える人数になりました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか? 具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私が誰にも負けないと思うことは「他者との信頼関係を獲得すること」です。上の設問にも触れたとおりサークルを立ち上げその運営を行っている際に、勧誘する時や活動に来てくれた人達に対し、しっかり一人一人と向き合って興味をもって話を引き出したり話しかけるようにしました。そういったことを重ねるうちに次の活動にもまた来てくれたり、さらには運営側にも回ってもらえたりと関係を構築していくことができました。また、長期のWebマーケティングインターンや授業でのWebアプリケーション制作の実験などでも、自分でインプットした知識を進んで周りのチームの人に丁寧に教えたり、何がわからないのか十分に引き出してお互いに理解を深めたりし、その人にきちんと向き合うことで結果をだすことができました。こういった経験から、人に興味をもって向き合うことでお互いにとって良い関係を生み出すことができ、それが関係構築につながると考えます。 続きを読む
Q. なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか? その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
上記のサークル立ち上げの経験から、サービスをつくって提供し、それを色々な人に利用してもらうことにとても強いやりがいやおもしろみを感じました。その経験と自身の所属する専門のITが重なるソリューションエンジニアの領域に強く興味を持っております。貴社は強みであるビジネス機器とITを組み合わせたソリューション提案活動に力を入れおり、AIやIoTなどが急成長している今だからこそその価値は非常に高く、与える影響も非常に大きいものと考えます。また、貴社はキャノン製品以外の製品も活用しており、お客様の課題解決に最適なものを提供できる環境が整っていると考えます。そんな貴社でソリューションエンジニアとして、様々なお客さまと真摯に向き合い、信頼関係をもって経営課題を解決する最適なソリューションを提供していきたいです。そして貴社の掲げる三自の精神を大事にし、自ら進んでお客様と社会に大きく貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

コンサルタント
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?
自己管理能力において負けないと思っています。私は自身の行動・気になった事を日記やメモに書くことで常に客観視し、その行動が妥当なのかを考え、冷静な判断ができるよう日々心掛けています。 以前は卓球などの大会の直前期に不安や焦りから、計画性のない練習に取り組んでしまうなど、目標達成を急ぎすぎるあまり強迫観念的に練習に取り組んでしまうといったことがよくありました。 そしてその結果、けがを誘発し最悪のコンディションで大会に臨むことになってしまい、全く自分の持つ力を発揮できずに大会を終えてしまいました。その際に私は、この強迫観念的になってしまうことを弱点であると認識し、それ以降は常に自分を俯瞰的にみることを心がけるようになったことがきっかけです。 そうしてこの習慣を続けるうちに、周りと比較した際、弱点であった部分が強みへと変わったことが実感できるようになりました。 続きを読む
その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内) 高難度の課題に取り組むことができ、主体的に企業の問題解決や成長に寄与できる点に惹かれ、貴社で働きたいと思いました。 私は目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続ける社会人人生を歩みたいと考えます。なぜなら、この意識を保ち続けることで、多様な分野から経験値を得ることができ、自分のスキルアップに繋がることで、そこから更にできることが増えると思うからです。また、このような自発的かつ主体的に取り組む姿勢のサポートが整備され、人的資源を非常に大切にしていると、先日参加させていただいた個別説明会で感じられました。 特に法人相手の業務が多いため商社機能とコンサルティング機能を同時に発揮でき、将来的には海外勤務にも臨むことができる貴社では、質の良い困難に多く出会いながら自己価値と企業価値を高めることができると思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
NPO法人HERO 続きを読む
商品企画、場を盛り上げる 続きを読む
カンボジアで観光客200人に対しアンケート調査を行い、それを元に企画しました。しかし、なかなかアンケートに協力して頂けず、苦戦しましたが、話しかけ方などを工夫し、改善していきました。 続きを読む
全員全力参加、目的を常に共有する 続きを読む
失敗を恐れず、行動し続ける 続きを読む
思いついたアイディアを放置せずに、まずは実際にやってみて、そこで生まれた課題に対し、解決策を考え、修正していきました。これを常に繰り返すことを常に意識していました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください。 (全角100文字以内)
言葉や文化が違う中で、コミュニケーションをうまく取れず、思うように実践する事ができませんでした。また、時間も限られていて、何を優先すべきかを整理することに苦労しました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。 (全角100文字以内)
まずは個人で解決を図るのではなく、チーム全員で課題に対してアプローチしていきました。優先順位付けに時間をかけずに、ディスカッションを重ねていくことで、課題解決スピードを速めることに成功しました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。(全角400文字以内)
私の強みは、志を持った挑戦です。しかしこれは、初めから持っていた強みではありません。高校生までの私は任されたからやる、言われたからやるという人間でした。自分の中に大きな軸を作っておらず、失敗を恐れ、何かに挑戦する事を避けてきました。大学生に入り、そんな私の、やらされる人生を変えたいと思い、カンボジアでボランティア活動をしているNPO団体に、自ら挑戦しました。ボランティア活動の目的は、貧困地域で暮らす子ども達の教育環境の改善でした。決して裕福ではない暮らし、安全とは言えない食生活をしているのにも関わらず、子どもたちはとてもキラキラとした笑顔をしていました。そしてボランティア活動後にNPO団体の方から、失敗しろ。それが唯一の成長だ。と言われた事で、多くの挑戦するようになり、私の中に強い志を軸にする事が出来ました。それ以降、多くの挑戦を通し、一歩一歩成長してきました。 続きを読む
私の人生の軸は、利他に生きることにあります。これまでに海外ボランティアや海外インターン、短期留学などの経験を通して、文化や国境を超えた、人と人との繋がりを実感してきました。貴社の企業理念である、共生と、世界の繁栄と人類の幸福のために貢献していくという部分にとても共感いたしました。貴社は世界中をフィールドとしており、幅広いビジネスを広く展開し、世界中に幸せをもたらしています。私の成し遂げたいことは、貴社のビジネスを通して実現できると考え志望いたしました。事実、私の成し遂げたいことはまだまだ抽象的です。貴社でグローバルに多くの新たな挑戦をし、経験を積むことで、具体化できると確信しております。私の長所である、志ある挑戦を極め、世界中の人々に革新的で、斬新な五感を感じていただける人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)
居酒屋アルバイト 続きを読む
バイトリーダー 続きを読む
〇〇の役割である改善レポートに最も力を入れました。なぜなら、任された事に対する責任感が大きかったからです。そしてレポートの目的として、リピートの為のお客様満足を重視しました。 続きを読む
組織目標(全角20文字以内) 売上15%UP 本人目標(全角20文字以内) リピート客を増加させ、売上25%UP 続きを読む
Q. あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)
リピート客増加の為の改善レポート作成に取り組みました。そして作成に必要な資料集めをしました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)
苦労した事は、お客様の共通するニーズが汲み取れなかった事です。 続きを読む
Q. 苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
その為にした工夫は、一から相手の立場に立って考える事です。こうして見つけたニーズに対する様々な改善をし、売上を前年度から30%向上させる事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことについて  ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?   具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私が誰にも負けない事は、強みである高い目標達成力です。最たる例として、下克上を果たした大学受験があげられます。私は志望校選びの際、将来の夢から逆算し、結果として周りの誰よりも高い目標を立て勉強を始めました。その勉強の際に心がけた事は、質の高さです。なぜなら、現在の偏差値を考慮すると勉強時間のみではライバルに太刀打ち出来ないと考えたからです。この質の高い勉強を実現する為意識した事は、アドバイスを素直に受け止めすぐ実行し、さらに自分なりの工夫を加える事です。例えば、暗記をする際、声に出すべきというアドバイスを頂いた際には、自分なりに抑揚をつけて読む工夫を加えました。その結果、勉強の質が上がり、合格する事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、やるべき事を逆算し明確にし、さらに頂いたアドバイスに付加価値をつける事で効率化を図り、目標達成へと貢献します。 続きを読む
Q. キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について  ◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?   その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社のソリューションの幅広さに惹かれたからです。私は上記のアルバイトの経験から課題を見つけ、それに対する提案が出来る仕事をしたいと考えます。貴社には多くの技術と商材があり、それらを組み合わせて出来るものの可能性はとても大きいと考えます。2つ目は、顧客主語という考え方に共感したからです。私はただ提案するだけでなく、お客様の事を考えた提案をしたいと考えます。貴社はさらに、お客様のニーズの潜在的な部分まで想定すると伺い、私の目指す姿に最も近いと感じました。そして、潜在的なニーズを想定する事で私の成長にも繋がると考えます。このように、顧客の潜在的なニーズに対する提案を行う事が出来、さらに幅広いソリューションを持つ貴社であれば大きなやりがい、成長を得られると考え、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて(過去3年以内の取り組みに限る) ★最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 ★あなたが所属していたチームや組織を記入してください。
大学3年次(2017年)の4月から12月 マーケティング論・消費者行動論ゼミナール 続きを読む
Q. ★そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。
ゼミ内で作った4人チームの中のリーダー 続きを読む
Q. ★上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。
企業が直面する経営課題の解決策を模索し、提案するビジネスコンテストです。私たちは半年間にわたり1600時間を費やし、1085人に観光地の商業施設のニーズを把握する調査を行いました。 続きを読む
Q. ★それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。 組織目標
最優秀賞を受賞すること。 続きを読む
Q. 本人目標
同上。私の目標が組織目標になりました。 続きを読む
Q. ★あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。
メンバーに指示するトップダウン型のリーダーを務めたことです。中高生の時の生徒会本部役員や広報委員長の経験から、メンバーの適性を考慮した仕事の割り振りや適切な仕事の期日設定に自信があったからです。 続きを読む
Q. ★実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。
「リーダーは完璧であるべき」という考えが抜けなかったことです。完璧でいるために、メンバーが終わらなかった仕事を全て受け持つなど、多くの仕事を一人で抱え込んでしまった結果、体を壊しました。 続きを読む
Q. ★苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。
グループでの意見共有の場を設けました。そのことにより、新たなアイディアが得られました。それから私はメンバーと協力する新しいリーダーに生まれ変わりました。その結果、組織・本人目標の達成に成功しました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことについて ★あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。
常日頃新しいことに挑戦し続ける点では誰にも負けません。それを表す経験は塾講師のアルバイトです。私は英語を教えており、授業はいつも生徒や塾長に分かりやすいと定評でした。しかし、生徒の学校のテストの点数は横ばいでした。具体的に何を改善すればよいか分からなかった私は、授業の感想や意見を匿名で紙に書いてもらうという新しい試みに挑戦しました。そのことによって、生徒が直接声には出せない本音を聞き出しました。すると授業の進行や話すスピードが速い、授業内容が定着していないという課題が明らかになりました。課題を解決するため、授業構成の変更や授業中にゆっくり話すことを意識させる標語の掲示、更に前回の授業内容を復習するために小テストを実施しました。その結果、生徒の学校のテストの点数は20点以上高くなり、内申点が16個上がりました。現在は、宿題忘れを減らす「Twitter×学習塾プロジェクト」に取り組んでいます。 続きを読む
Q. キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について ★なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。
「顧客主語の実践」が徹底されているからです。先述した塾講師のアルバイトで、私は「生徒はこう思うだろう」と『生徒を中心に考えた授業』を行いました。入試問題の解説を例年よりも丁寧に行ったことが一例です。今までは、1コマの授業時間内に解説をし終えることが目標になっていました。しかし、生徒に類似問題を解かせたところ、同じ間違え方をしていることに気が付きました。私は「1コマの解説で、生徒は理解しきれていないのでは」と考えました。そこで私は授業構成を変更し、解説を1コマから2コマに増やしました。確かに解説に1コマ増やすことで勉強「量」は減りましたが、勉強の「質」が向上したことで、同じような間違いがなくなりました。その結果、模擬試験の点数は徐々に伸び、入試本番では英語がカギとなって、10年ぶりに生徒が全員合格しました。私が貴社で働く際は、顧客の目線になって顧客が抱える課題を解決したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 大学2年生の夏  ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) 居酒屋アルバイト  ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) ホールスタッフリーダー  ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) アルバイトが同じ業務の繰り返しで飽きを感じ、接客態度が悪くなり、それが原因でお客様からのクレームが増加した。その状況を改善すべく、アルバイトのやる気向上の為の取り組みを実施。  ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。    5-1 組織目標(全角20文字以内)お客様からのクレーム削減    5-2 本人目標(全角20文字以内)アルバイトのやる気を向上させる  ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内) 仕事に新鮮味を持たせる為に平日業務内容を交代するジョブローテーション制を実施。また、営業時間前に1時間ミーティングをし、改善点を洗い出した。  ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内) 忙しい時間は両業務こなす必要があり、臨機応変さが求められた。キッチンとホールを行き来することで全体管理が難しくなった。また、営業時間前ミーティングに個人の都合で参加できない人が多かった。  ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内) お客様の入り状況、混み具合を共有する為に報告連絡相談を徹底。また、業務改善ノートを作成し、出勤時に見ることができるようにした。結果、クレームの件数は1か月で3分の1まで削減し、やる気向上にも繋げた。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことについて
あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?   具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内) 「粘り強く継続し、常に向上心を持ち続けること」 多くの人と関わりたい気持ちから居酒屋アルバイトを始めた。最初はシフト通りに帰宅できず、常に店内を走り回り、体力的に苦しく辞めたくなる気持ちになった。しかし、やりたいことを諦めたくない気持ちが勝り、続けることに決めた。そこで、仕事を覚える為にお客様が少ない時間帯に働くことで、店長や先輩に仕事を教えてもらう時間を多く作った。また、仕事終わりには必ず一緒に働いた人と食事をする機会を作り、業務のアドバイスを聞いた。スピードが求められる居酒屋業務では次に何をするべきか常に考え行動することが求められ、皿の用意、ドリンク作りのコツ、学べる事すべてを吸収し、他人が嫌う清掃業務も人一倍真面目に行った。結果、今では店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私はこれからも粘り強く継続し、常に向上心を持ち続け、挑戦と努力を続けていきたい。 続きを読む
Q. キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について
なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?   その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内) 私は、様々なことに挑戦し、ビジネスを通して自他国共に発展に貢献することができる仕事がしたいと考えている。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は貴社の「実力主義」という精神である。私は居酒屋アルバイトを3年間続けており、今は店長代理を務めているが、他のアルバイトの人と業務内容の広さは違うのに給料はあまり変わらなかった。仕事に伴う責任の大きさも異なるのに正当な評価を受けてこなかった。この経験から、努力した分しっかりと評価する貴社は魅力に感じた。2つ目はお客様に技術力の高い製品を提供することができることである。営業では人として勝負することに加え、製品に性能や価値も大事だと思う。最終的に購入するか判断する基準として技術力の高さは重要である。貴社においては高い技術力で生み出された製品を営業で扱うことができるので、自信を持ち提供することができると感じた。以上の2つの理由より、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私はユーザー目線で物事を考えることに対しては誰にも負けないと思っています。 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 そこで、私はただ種目の提案をするのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者の目線で考えながら提案することを意識し続けていました。 実際には、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることになりました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。 続きを読む
私はお客様の立場に立って課題を見つけ、解決に向けて取り組むビジネスソリューションに取り組みたいと思い、御社を志望いたしました。特にお客様の要望を聞いて御社のどの製品を提供すれば一番満足してもらえるか、それとも別に企画の設計を行ってお客様の要望を解決していくかを一緒に考えていきたいと思っています。 理由としましては、先程、記述したように大学生の時に福岡学生大運動会のスタッフとして参加者が楽しくかつ仲良くなれるような企画を考え、かつ最終的にはリピーターになってもらえるように参加者(お客様)の視点で物事を考えてきた経験を活かした業務を行いたいと思ったからです。 また、御社が顧客主語ということで「常にお客様の立場に立って行動する」の理念が自分のこれまでの行いにマッチしていると思ったことから御社でなくてはいけないと思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。 (全角400文字以内)
夢を叶えるために絶対に諦めない粘り強さだけは負けません。中学時代に所属したバレーボール部の先輩方の最後まであきらめずに戦う姿勢に影響を受け、徐々に根気強さを身につけました。成し遂げたい想いは私の行動を起こし続ける源になります。小学生の時からチヴィタ・ディ・バニョレージョという秘境を訪れることが夢で、大学3年次に叶えるためにイタリアへ一人旅をしに行きました。しかし、行き方に関する情報は乏しく、現地で頼りにする予定だった観光案内所の閉館や大雨で八方塞がりになりました。そのような状況下でも行きたい想いが強かったため、付近にいた人々に徹底的に聞き込みました。英語が通じず意思疎通に苦労しましたが、写真やジェスチャーを交え相互の理解に努めました。20人に声をかけ続けた結果、行き方がわかり3時間かけて辿り着くことができました。このように私は目標に対し、どんな壁があろうと克服しようと力の限りを尽くします。 続きを読む
貴社の製品を通して社会に安心と喜びを寄与し続けたいからです。メンバー一人一人と真摯に向き合い、サークル内に変化をもたらした経験から、社内や取引先の方と深く関わり、ソリューション営業に携われる仕事に就きたいと考えています。その中でも貴社のソリューションセールスという職種を有する点とマーケティングポリシー「顧客主語」が表すように、常にお客様の立場に寄り添いながらソリューションを提供しようとする姿勢に魅力を感じています。特にネットワークカメラは、今後世界的に観光人口が増加する中で、人々の日々の安全・安心や、マーケティングリサーチに大きく貢献できると思い関心があります。相手の立場に立ち、何を望んでいるのか考えた上で行動を起こす私の強みを活かして、職場や取引先の方の細やかな心情を汲み取ることでニーズや課題を見出し、解決・達成に向けた行動を起こていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学3年4月から1年間 続きを読む
Q. あなたが所属していたチームや組織を記入してください。
陶芸研究会 続きを読む
Q. そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。
渉外担当 続きを読む
Q. 上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。前年の先輩より技術的に劣っていたにもかかわらず部員に危機感がなかったため、前年通りの活動では学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。 続きを読む
組織目標 学園祭で販売する、陶器の販売目標の達成 本人目標 各部員(特に下級生)の技術向上 続きを読む
刺激を受けるために、他大学合同で以下の3つの交流活動に取り組みました。1教え合いながら作品をつくる陶芸合宿2自分の作品を持って参加するお茶会3作品を客観的に比較できる展示会を2ヶ月に1度開催しました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。
部室や部会で呼びかけをしても、陶芸交流活動に参加する学内の部員が少ない状況でした。部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じような人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかりました。 続きを読む
活動参加大学を増やし展示会で販売活動を行う、新たなことに挑戦しました。継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。 続きを読む
私には自分の視野を広げるために新たなことに挑戦する前向きな姿勢があります。大学の授業で日本の法律がフランスの法律に強い影響を受けていることを学び、フランス法を学ぶために1年生からフランス語を勉強していました。フランス法とフランスの生活の関係性を感じるためには実際にドイツで生活することが必要だと考え、語学研修生としてフランスで2ヶ月生活しました。法律や経済、歴史など日本と似た背景をもつフランスで異文化に触れたことで異文化交流に興味をもち、帰国後、長期休暇中に大学のプログラムに参加する留学生と交流する組織を立ち上げました。従来の教授主導の運営に問題を感じていたため、学生主導で運営をする組織を立ち上げました。週に1度話し合いをしながらバディ制を取り入れたことで、従来と比べ留学生とより活発に交流することができ「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を留学生から貰うことができました。 続きを読む
貴社は健診車から医療画像のデータを医療機器に送る通信サービスを始めました。レントゲン画像などを健診後すぐに送って診断ができるようになるため、災害現場などの遠隔地から診断結果を早く出せるようになりました。医療施設内の医用画像をクラウド上で保管、管理し閲覧できるサービスも始めたことから、在宅医療の場合にも過去の画像をタブレット端末から確認することもできるようになりました。貴社はCTでの撮影から3Dプリンターでの手術部位の造形まで一貫して提供できるようになり、医療向けサービスの拡大を目指しています。医療事業のIT化、クラウド化によりソリューションビジネスを展開するなど、チャレンジ精神と実行力のある貴社の姿勢に感銘を受けました。医療事業において、学生時代に身につけたヒアリング能力を使って顧客主語の提案を深めていき、貴社が日本の枠を飛び越え、自己変革を続けていくことに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
運営代としてより良いサークルを目指す上で、【練習のために借りている教室の練習後の状態が良くない】という周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。 続きを読む
5-1 組織目標(全角20文字以内) 全員が楽しむことができるサークルをつくる    5-2 本人目標(全角20文字以内) サークルを楽しむために必要な土台を整える 続きを読む
まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾うようにしました。これを継続した上で、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうために、積極的に声かけを行いました。 続きを読む
役職がない自分がこの状況を変えるきっかけをつくるためには説得力が必要だと考えたため率先して行動していたのですが、それだけではまだ多くの人を動かすための説得力が不足していると感じたことです。 続きを読む
日頃から、学年に関わらず広くサークルの人と信頼関係を築くように心がけました。その上で今までの試みを地道に継続した結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?   具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私が誰にも負けないと思うことは【困難な状況下でも粘り強く目標に向かって努力することができる】ことです。 一番わかりやすい事例は大学受験の経験です。高校3年生の秋の時点での私の第一志望校の合格可能性はE判定と判定され、合格はかなり厳しいのではないかと周りからも言われていました。しかし、その結果を受けて妥協したり、あきらめて志望校を下げるということはせずに第一志望校を目指し続けました。また、その過程でただがむしゃらに勉強するのではなく、目標を達成するためには何が足りていないのかしっかり現状把握し、この足りていない部分を中心に試験の直前まで努力し続けました。その結果、現在通っている第一志望校に現役で合格することができました。 貴社においても、仕事をしていくなかで困難な状況に陥ったとしてもあきらめずに努力し続けて目標を達成していきたいと思っています。 続きを読む
Q. なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?   その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。 まず、1つ目として貴社が実践している顧客主語に非常に共感しているためです。私は塾講師のアルバイトを通して、生徒の成績を上げたり、少しでも勉強に対するやる気をおこさせるためにはただ勉強を教えるのではなく、生徒の目線に立ってその生徒に合った教え方をする必要があると実感しました。そのため、仕事をしていく上でも相手の目線に立って物事を考える姿勢を大切にしたいと思っています。 2つ目は、「人の幸せに貢献することができる仕事をしたい」という想いが叶えられる環境が貴社にはある感じたためです。ただ言われたようにものを売るのではなく、お客様の課題の解決について考え、その自分の考えを提案に反映することができる点に魅力を感じました。その上、確かな技術により生産された製品であるため自信をもって相手に提案することができます。これらは私の想いを叶える上で欠かせないことだと感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私は目標に対して粘り続けることに関しては誰にも負けません。私が体育会蹴球部に入部した当時、サッカーが部内で一番下手であり、先輩からの怒鳴り声や不満が常に私に飛ばされていました。しかし辛い環境の中でも、限界に挑戦し続けたい思いの一心で向上心を持ち続け、状況を改善するためには、特に不足していた基礎と戦術理解を重点的に強化していくべきだと考えました。そこで毎日30分間パスとトラップの練習を行うことで基礎力を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで正しい戦術理解を深めていきました。自分に必要な部分を分析し一つ一つ課題を克服した結果、三年次には公式戦出場という目標を達成することができました。こうした経験から困難に粘り強くぶつかることで精神的にも能力的にも大きく向上できると身を持って学びました。御社でも私の強みを活かし、お客様の要求に粘り強く対応していけると考えています。 続きを読む
私はお客様、ひいては世の中にとって本当に良いものを広めたいという思いが強くあり、その中でも御社は顧客主語を実践し、外販やITソリューションなども手がけているため、お客様のニーズに合った本当に良い商品や提案を幅広く提供できると考えました。また、御社の成長事業である3Dプリンター、マシンビジョンなど最先端の光学技術を用いた製品は多くの隠れた需要があると考えています。そこでソリューションに力を入れている御社を通して潜在的なニーズを広く開拓し、更なる医療や産業の発展に貢献し人々の生活をより豊かにしたいと考えました。また、私は向上心が高く、常に成長し続けられる環境に身を置きたいと考えています。顧客主語の心を大切にしている中でも実力主義をベースにチャレンジ精神と自己啓発を尊重し、切磋琢磨し合える環境のある御社を通して成長し、社会に貢献したいと思い御社を志望しました。 続きを読む

総合職(営業)
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組み ご記入してください。  ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
2014年9月後半から11月頭にかけての一カ月半の間です。 続きを読む
Q. ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)
     ステージ演出を行うチームです。 続きを読む
Q. ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)
渉外を務めていました。 続きを読む
Q. ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
 ステージ企画において、最もふさわしい演出を出演者と共に考え、演出チームの中で演出案として具体化していくことです。出演者と演出チームの橋渡し役として、演出に関する交渉や情報共有の役割を担っていました。 続きを読む
Q. ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。    5-1 組織目標(全角20文字以内)
 出演者の期待を超える演出を行うこと 続きを読む
Q. 5-2 本人目標(全角20文字以内)
       出演者がステージに集中できる環境を整える 続きを読む
出演者との演出の打ち合わせ回数を減らしました。その代わり、写真や動画を用いた資料を使って演出への理解を容易にしたり、練習見学に行くことで演出チームからもたくさんの提案ができるようにしたりしました。 続きを読む
Q. ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)
出演者が、私たちが演出を考えるのに必要となるレポートや音源などをなかなか提出してくれなかったために、演出案を考えるのに時間がかかってしまったことです。 続きを読む
Q.  ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
出演者との連絡がおろそかになっていたことが原因だと考え、ラインを用いて提出物の進捗状況をこまめに確認するようにしました。その結果、提出が遅れたとしても私たちで柔軟に対応できるようになりました。 続きを読む
Q. 【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて  ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?   具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私は、自分が望まない状況に置かれたとしても、自分なりにやりがいを見出して、積極的に取り組むことができます。私は所属サークルで200人規模の合宿幹事を務めました。就任当初は合宿に対し、疲れるだけであまり楽しくないというイメージを抱いており、幹事に対しても前向きな感情は抱くことができずにいました。しかし私は、自分自身の合宿に対する負のイメージを逆手にとり、参加者全員が満足できる合宿に改善するというやりがいを見出し、活動しました。合宿が楽しめない原因が、3年生だけが主体になっていることと合宿運営の負担が一部の人間に偏ってしまっていることだと考え、1・2年生も主体的に参加できるようにチーム分けを工夫したり、合宿運営の仕事を適性に合わせて分担したりしました。その結果、多くの参加者が例年よりも楽しんでくれ、さらにサークル全体で合宿をよりよくしようという雰囲気が醸成されつつあります。 続きを読む
Q. 【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について  ◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?   その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
貴社が掲げる「顧客主語の実践」のもとで、営業職として、顧客に寄り添いながら課題を解決していきたいと思ったからです。 私は文化祭の裏方スタッフとしての活動を通して、人のために働くことにやりがいを感じるようになりました。そして人の課題を解決していける、提案型営業職を志すようになりました。 なかでも貴社を志望するのは、自社製品に加え、他社製品も用いた提案スタイルをとっており、顧客主語を実践している点に強く共感しているからです。顧客のニーズに合わせたソリューションを提供できることは、営業職が自信と誇りをもって働くことにつながると考えます。また、ニーズに応えることで、顧客からの信頼度を高め、貴社がさらに新規事業へと挑戦していく土台となっていくと考えました。私は貴社で、営業職という仕事に誇りを感じながら貴社の発展に寄与していきたいと思い、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。組織目標(全角20文字以内) 本人目標(全角20文字以内) (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内))(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
(1)2014年10月〜12月 (2)年刊バレーボール編集部 (3)編集長として冊子作りの中心を担う (4)編集ソフトの使い方を独学で一から学び、全48ページをレイアウトしたことです。また、制作期間中に部員とまめに連絡を取り合ったり、印刷会社との打ち合わせを行うなど制作全体のマネジメントにも注力しました (5)組織目標:大学バレーボールの魅力を伝える。本人目標:デザインも内容も妥協せずにこだわり抜く (6)不慣れな編集ソフトの技術習得に励みつつ、現役大学生日本代表選手の対談企画や、SNSを使った関東大学オールスター投票を敢行。関西の大学新聞部へも記事執筆を依頼し、東西の垣根を超えた情報提供を可能にしました (7)編集部は全10大学のスポーツ新聞部バレーボール担当18名が集まった即席チームであったため、記事・写真の質や与えられた仕事に取り組む姿勢が異なり、皆の思いを一つの形にするのに苦労しました (8)「みんなで作っている」という当事者意識を強めるために、進捗状況を随時報告しながら進めていきました。また、まずは自分が頑張ることで仲間の信頼を得ることができ、協力し合って制作を進めることができるようになりました。 続きを読む
「挑戦を楽しめること」 高校3年時に、野球部を引退した後に陸上部への入部を志願して駅伝を走ったり、大学で『年刊バレーボール』制作時に全くの未経験状態で編集を担当したりするなど、常に挑戦心を持って物事に取り組んできました。どちらも責任を伴う挑戦であるため、決断力のいる行動でしたが、その決断の源となったのが「今はできないことをできるようになりたい」という思いです。小学校3年生の時から始めた野球と陸上では、練習によって技術・記録を伸ばしていく楽しさを経験し、大学では今まで縁がなかった編集という能力を身につけることで自分で自分を成長させてきました。挑戦を恐れず、様々な世界に好奇心を持って道を切り拓いていくことができる力は他に誇れることであると自負しています。貴社においても、人々との生活に今までになかった価値を生み出せるような提案をできるよう、新しい環境に身を置いて自分を磨いていきたいです。 続きを読む
Q. なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
マーケティングに特化した仕事ができるからです。私は所属するスポーツ新聞サークルで、体育会各部への取材活動を通して『大学スポーツの魅力を発信する』という活動をしていました。記者として同じスポーツ・同じ試合を報道するにしても、記事や写真、レイアウトの工夫次第で読者への伝わり方は変わります。現場で見たことを最大限に伝えるための技を追求することで、自分の力で情報が読者へ伝わる際の魅力を高めることができるのだと実感しました。スポーツとの違いはあれど、貴社がキヤノンというブランドをいかにして顧客にとって魅力的なものにするかを考えている点で私の経験と共通点があります。メーカーでどのような商品を作るのかを考える仕事よりも、どう売るかを考える仕事でこそ、私が大学で培った経験を活かせると思います。世界でも有数のブランドを人々にとってさらに価値あるものにしていくための一役を担いたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
週に2回程度のランニングが趣味です。また、新しいスポーツに挑戦したいと思い、2ヶ月前にボルダリングを始めました。体力だけではなく頭を使う競技であり、試行錯誤の末に登ることができた時の喜びは格別です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)
後輩にとって最も近しい存在であると同時に尊敬される存在であることを頑張った。そのために3つのシンシを大切にした。真摯に仕事に取り組み、紳士な態度で分け隔てなく接し、深思な考えで目的意識をもつことだ。 続きを読む
Q. それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。組織目標(全角20文字以内)本人目標(全角20文字以内)
組織目標:お互いに協業しあえる環境を作ること 本人目標:一人一人の運営員の動機づけ 続きを読む
結果を残しているメンバーに負い目を感じたり、サークルにあまり貢献できないメンバーのフォローをした。そのために週40時間参加して、同期と一対一の対話を重ね、相談に積極的にのることで克服した。 続きを読む
一人一人の頑張れることをきちんと見つけ、お互いの努力を認め合う風土を作ったことだ。「これくらいやるのは当たり前」ではなくて、それぞれの置かれた状況を理解し、忙しいときは助け合うことを実践した。 続きを読む
運営員と一対一で対話を重ねる際に、それぞれの強みや個性を引き出したこと。その強みや個性に応じた仕事を割り振った。その過程での見えない努力や残した実績を褒め、新たな挑戦を与えたことだ。 続きを読む
自ら率先して動くことや努力を惜しまないことは誰にも負けない。そう言えるのは、部長を務める英語サークルでプレイイングマネージャーを実現したからだ。その際に「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」を妥協せずに両立した。「組織運営」では同期の4倍以上、週40時間サークルに足を運んだ結果、一番最初に100人以上の新入生を覚えた。また積極的に後輩や同期の悩み事や相談にのった。「後輩の教育」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。最後に「自らの戦績」では、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を依頼して努力を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。この3つを両立することは困難だったが、自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ達成できた。同期31人全員からの賞賛や後輩から目標にされる先輩像になることができた。 続きを読む
専門知識と能力を兼ねそろえた人間としてソリューションセールスでお客様の問題解決に関わりたいからだ。その中でも貴社を志望するのは、早くからオフィス機器とIT を融合したソリューションを提供している強みがあるからだ。貴社の製品のプレゼンス向上とともに、お客様の売り上げにも貢献できる。 貴社において営業を志望するのは部長を務めた英語部での経験が大きい。部員の強みを引き出したり相談にのった経験から問題解決に自身があるからだ。そのために私は、技術への知識と問題解決力やコミュニケーション能力をもった営業として役立ちたい。例えば、お客様の不安や疑問を解消するために先んじて提案することだ。例自社商品の提案だけでなく、お客様の売場の店頭プロモーションの提案ができる専門性やお客様の要望を第一に応える姿勢を大事にしたい。経験やスキルを身につけた後には、法人などの仕事に携わりたい。 続きを読む
Q. 卒論・卒研、ゼミのテーマの概要(全角100文字以内)
仮説に対して外部要因を排除し対照実験国を分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済を回復することに成功したことを実証できた。 続きを読む
アンサンブルリドール 続きを読む
Q. そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。
副幹事長 続きを読む
Q. 上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。
サークルのライブで選曲や演奏の満足度が高いのに対して、MCの満足度が低かった。その状況を改善するために、単なる曲間のつなぎでしかなかったMCをお客様に楽しんでもらえるコンテンツとして作り直したことだ。 続きを読む
Q. 組織目標。
コンサートの総合的な満足度を上げる。 続きを読む
Q. 個人目標。
MCを通して新しい楽しさや満足を創造する。 続きを読む
過去3年分のお客様アンケートを全て読み、そこに書かれた感想から自分達のMCで改善すべき点をまとめた。コンサートの2ヶ月前から計画的に日程を組み、改善点のまとめをもとにしてMCの練習指導を取り仕切った。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。
任意のアンケートであったため感想記入していないお客様も多く、具体的にどう改善すればお客様の求めるMCにできるか、そしてお客様はそもそもどのようなMCを求めているのか導き出すことが難しかったこと。 続きを読む
他団体の演奏を聴きに行き自分も観客としてのニーズを勉強した結果、真面目なMCよりもフランクなMCの方が楽しいと感じたのでそれを目標に練習した。その結果例年のMCよりも15%高い評価を頂くことができた。 続きを読む
私が誰にも負けないと思うことは、「新しいことに挑戦するチャレンジ精神」だ。所属するサークルでは副幹事長を務め、新しい挑戦をし続けた。その根底には、自分達が楽しむのはもちろん周りの人にも「楽しい」を届けたいという思いがある。前述したライブのMC改革のほかにも、自分達のモチベーションや技術力を上げるにはもっと外へ出て新しい経験をして成長する必要があると考えたため、サークル史上初となる外部への演奏旅行の企画マネジメントなどを行った。初の試みであったため日程調整がうまくいかず当初は曲の完成が危ぶまれたが、曲を全員が演奏可能な難易度に編曲することで限られた期間での練習効率化を図った。その結果本番までに曲を完成することができ、地元のお客様からもメンバー自身からも、「本当に楽しかった」と言ってもらうことができた。このように新しいことに挑戦していくことで、直面する未知の問題に冷静に対処する力もついた。 続きを読む
サークルでの活動を通して、相手の目線で分析することで潜在的なニーズを知ることができ、些細なことでも相手の細かなニーズに合わせたものを確実に実行することが総合的な満足に繋がることが分かった。このように自分の提案で相手が喜んでくれるという経験を通して、お客様に一番近い立場で相手のことを真剣考え、より高い価値を作り出すために尽力することができる、マーケティングや営業という仕事に興味を持った。 もともと幼稚園の頃から写真を撮るのが趣味で貴社のことを身近に感じていたが、就職活動を通してカメラ機器だけでなく産業機器や医療機器など、様々な商品を扱うことで幅広いフィールドのお客様と関われることを知った。そのような広いフィールドで求められていることを一から分析し、キヤノンの製品を使うことで得られる「楽しみ」や「満足」をより多くのお客様と一緒に作り出していきたいと思ったため、貴社で働くことを志望している。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みをご記入してください。  ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。  ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)  ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。    5−1 組織目標(全角20文字以内)    5−2 本人目標(全角20文字以内)  ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)  ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)  ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
◆(1)  大学三年の夏休みから秋口・8月〜11月 ◆(2) 早稲田大学放送研究会  ◆(3)  照明演出統括担当(責任者) ◆(4)  4000人の集客を誇る早稲田祭後夜祭ステージの成功、及びその成功のための照明演出の提案と実行。後夜祭ステージのコンテンツに対しても提案した。 ◆(5)    5−1 今年らしい照明演出を実行する    5−2 実行委員と良い信頼関係を築く。  ◆(6) 例年では参加しないような会議などに積極的に参加し頻繁に意見交換をした。実行委員の責任者は私よりも年下だったが、私に対して気負うことなく意見できるように対等な関係を築けるよう名前で呼び合うようにした。  ◆(7) 後夜祭ステージに参加する団体は文化祭の数ある企画の中で最多だったが、話し合いに参加した当初は団体一つ一つとコンタクトをとる手段がなく照明に対しての要望を吸い上げる機会が少なかったこと。  ◆(8) 上記で述べたように信頼を築いた後、実行委員が開く会議に参加しそこで各団体とつながることができた。またその結果、例年よりもコンテンツに対して割く時間が増えた。実行委員からは来年度の依頼も頼まれている。 続きを読む
Q. 【 2 】 あなたが誰にも負けないと思うことについて  ◆あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
サークルの活動が私の一番力を入れたことだ。学園祭などで照明や音響の演出を請け負う舞台演出サークルに私は所属しており、中でも早稲田祭最後の演目である後夜祭の照明演出の責任者として尽力した。毎年恒例の企画だったので後夜祭はコンテンツのマンネリ化が進んでいるように思えた。だから私はそこを改善しようと思った。例年、4000人の集客を誇る後夜祭。そこでサークルを引退する人も多いため、後夜祭は見る人の心に一生刻まれるようなものでなければいけないと考えていた。しかし今のままでは感動させることはできないと思った。そのためクライアントと自分のサークル員を巻き込んで会議をしてコンテンツの細部まで改善を図った。いままでにない演出をクライアントと毎日考え、過去の録画や参考にできそうな映像を時間の限り見直し、本番を成功させた。その結果、クライアントから「過去最高のものができた」という言葉をもらうことができた。 続きを読む
Q. 【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について  ◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私が貴社を志望する理由は三つある。第一に私は「仕事を通じて自らの考えを発信し、その考えによって人々を幸せにしたい」と考えており、「顧客主語」を実践する貴社の提案型営業に魅力を感じたこと。 第二にキヤノンは非常に多くの特許を持っており高い技術力を誇っている。そうした技術力が営業を行う際には武器になり、より多くの人を幸せにすることができると考えたこと。 第三に学生時代のサークル活動で照明演出を行い、ダンスサークルなど相手先のサークル活動を支援する立場にあった。その活動を行う際に非常にやりがいを感じた。貴社の提案型営業は相手が今抱える潜在的なニーズやトラブルを捉えそのうえで営業をかける支援的な一面を持っておりやりがいを感じることができるとともに、接客業のアルバイトとサークルで培った「顧客対応力」を活かせると考えたため。 以上の三つの環境備わっている企業は貴社だけと考え、志望する。   続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学2年3月から大学3年12月までの10ヶ月間 続きを読む
早稲田大学広告研究会 続きを読む
副幹事長 続きを読む
幹事として在籍する300名の会員同士をつなげること、また102年継続している会として現役会員とOB様をつなげることに注力しました。人と人がつながることで自分と異なる価値観を得て視野を広げられると考えています。 続きを読む
組織目標 広告で日本を盛り上げる学生団体になる 本人目標 会内外から見て、一番輝くお手本になる 続きを読む
お手本として、他人から見られていることを常に意識していました。何かをする場合には、会のトップとしてふさわしい行動であるかを考え、誰よりも活動に積極的に取り組み、まわりを巻き込んで活動しました。 続きを読む
サークルという縛りのない団体であるため、各人にとって優先度が異なること、また、目標に対しての意識の差が生じることもあり、全員が同じ目標を掲げて同じ方向に努力することは難しかったです。 続きを読む
私には「本音を言える仲間がいること」です。三ヶ月と短い期間で学園祭イベントの企画考案から当日の運営、その後の反省までを学生のみで行ったのですが、困難にぶつかることがなんどもありました。目玉企画がなかなか浮かばないこと、人によって価値観が異なり何がいいのかわからなくなったことなどです。この問題の原因を全員が共通認識を持っていない上で話し合っていたことにあると考えました。重要なイベントの目的について理解が足りない部分があっても、個々がなんとなく見過ごしてしまい、全員がバラバラの方向を向いてしまっていたのです。そこで、全員が根本から再び話し合い、理解していない部分をなくし、同じ方向を見据え、共通認識を持つことで解決しました。このイベント以降、異なる活動で悩んだ時には本音のアドバイスをもらい、互いに高め合っていくようになり、このような仲間を持つことで自分自身が成長していると感じます。 続きを読む
お客様との信頼関係によって成り立つ仕事だからです。私は人と協力して何かを企画し、その企画によって笑顔になる人が増えることにやりがいを感じています。そして、誰かと一緒に協力するにはその人との信頼関係を築くことが必要であると考えています。そのため、御社のマーケティングポリシーである顧客主義といったように常にお客様について考え、お客様との信頼関係を大切にしている点に共感しました。様々な価値観のお客様がいると思いますが、お客様の好み、性格によってどのようなアプローチ方法をとればいいかを考え、自分にしかできないお客様との信頼関係の構築をしたいです。このような信頼関係の構築は難しいと思いますが、あらゆる人と接してきた経験があり、人が好きな私にとって楽しい仕事であるはずです。自社の商品をより多くの人に知ってもらい、買ってもらうことで、お客様それぞれの「最大の価値」を創造し、世の中に笑顔を増やしたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。 ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 大学三年の冬 ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) 個人塾 ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) アルバイトリーダー ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) 様々なキャンペーンなどの取り組みにより、業務が複雑化し、講師の仕事の漏れが目立つようになりました。この事が原因で増えていた保護者からのクレームを減らすための取り組みをしました。 ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。 5−1 組織目標(全角20文字以内)保護者からのクレームの削減 5−2 本人目標(全角20文字以内)業務の簡素化と優先順位の徹底 ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文 講師が全業務を把握できていなかったので、業務を必要最低限まで減らしました。さらに業務内容に優先順位を付け、全講師が共有できるように文面にまとめ、二週間に一回印刷して配布しました。 ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内) 全講師で業務を把握し共有すること、テスト前などの時期によって変わる業務内容に合わせて、新しい情報を常に発信すること、それが負担になり、結果として自分の業務が増えてしまいました。 ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内) 自分自身の業務の簡素化のために、自分の他に二人の後輩にも文面作りを手伝ってもらい、交互に作成し配布することにしました。結果として業務漏れによる保護者からのクレームは一か月で三分の一に減りました。 続きを読む
わたしは信頼関係を構築することが得意だと考えます。アルバイトとして働いている個人塾では、社員から言われたことは最低限行うこと、指示される前に自ら動くこと、常に10分前行動することを徹底して行いました。また、社員とアルバイト講師の間での意見の食い違いがあった時には率先して間に入り、両者の意見を汲み入れ調整していきました。そうすることで、社員がいない時の来客対応、電話対応、戸締りを任されるようになりました。社員と同じような仕事を任さるということはそれだけの責任を負うことになりますが、その分信頼されているのだと痛感し、より一層真剣に仕事に取り組むようになりました。信頼関係の構築は営業をする際、取引先の方との関係づくりに重要になると考えます。社内外どの場面でも必要になってくる能力なので、社会人になっても自分の強みとして生かしていきたいです。 続きを読む
Q. なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか? 燿 その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
【 3 】 キヤノンマーケティングジャパンで働きたい理由について ◆なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか? 燿 その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内) 志望理由は二つあります。1つ目は顧客主語で考えるというマーケティングポリシーに強く共感したからです。常に顧客が求めていることを考えて提供するという考えは私がゼミ活動をしていく中で大事にしていたことと一致しています。ゼミ活動では「マーケティングの視点から販売促進を考える」というテーマのもと、街頭アンケート調査などを実施し、消費者のニーズを探ることに重点を置きました。この経験は貴社で物事をデータに基づき分析する際に役立つと考えています。二つ目は消費者がワクワクするような売場を企画、提供したいからです。以前私がカメラを探しに家電量販店に行った際に、販売しているカメラを使って撮った写真を展示するなどして興味関心が湧く売場作りがなされていました。それが決め手となり購入したのですが、私も製品を売るだけでなく、自分の独創性と分析力を生かして売り方を提案し、お客さまが商品を購入するところまでをプロデュースしたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 最も熱く取り組み、実現したことについて。
国際インターンシップ 続きを読む
Q. 期間・時期
2014年8月9日〜8月28日 続きを読む
Q. 所属していたチーム、組織
マレーシア国際インターンシップ 続きを読む
Q. もっともがんばった内容
現地企業様に対してのコンサル業務がインターンシップの課題であり、工場内作業効率化・同業他社製品との差別化のため、工場現場社員への現状聞き込み及び街の様々な販売店へのアンケート調査を実施した事である。 続きを読む
Q. チーム目標・自身目標
英語プレゼンテーション優勝、チームメンバーのモチベーション維持 続きを読む
Q. 自身目標に対しての取り組み
メンバーのモチベーションを維持するために、リーダーとして常に相手軸で物事を考える事を意識し、仕事をただ任せるのではなく個々の特徴を生かし負担がかからないよう分担しフォローを徹底して行った。 続きを読む
Q. 苦労した事
メンバーの内二人海外経験が初めてであったため、慣れない異国の地で疲れが溜まり何度か資料作成など作業中に寝てしまい、途中計画通りにスケジュールをこなすことが出来なかった。 続きを読む
Q. どのような改善を加えたか。
作業効率が上がる時間帯をメンバーで話し合い午前中に集中して作業をする事に決めた。その結果遅れを取り戻しプレゼン発表では見事優勝する事ができ発表内容について企業の方から検討に値するとの言葉を頂いた。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことはなんですか?
目標に対して努力を惜しまない事である。大学二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。現地の語学学校では日本人も多く完全な英語環境ではなかった。目標を達成するためには現地の方と共に働く事が必要と感じた私は街中のレストラン等に履歴書を配る事に決めたが、英語のつたない私を雇ってくれるところはなく断られ続け20件をすぎた頃、生活費も残りわずかな事と仕事が決まらない事への不安感により諦めそうになった。しかし接客英語しか使わない日本食レストランで働く事は当初の目標を達成出来ないと感じた私は行く先の休憩時間や忙しくない時間などを見極め行動を続けた。その結果51件目で仕事を獲得することができ、半年間現地の方と仕事をする事で英語力の向上に大きく影響し帰国後、TOEIC785点を取得し目標を達成した。私は目標に対して努力を惜しまず成果を上げる自信がある。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つある。一つ目は「顧客主義の実践」を掲げている事。3ヶ月の営業インターンシップを経験した私は「営業」とは言葉巧みに商品を売りつける事ではなく、お客様の抱えている問題をいかに解決するかという営業の本質を学び、「顧客主義の実践」を掲げるお客様目線でソリューション営業を行う貴社に魅了された。二つ目は日本を代表する製品を世界に広めるフィールドがある事。一年間の海外留学を経て、日本がいかに豊かで便利な国であるかを実感し、また海外では非常に日本製品の性能や評価が高い事を知り、私が作っているわけでもないのにとても喜びを感じた。今後日本製品が高い技術力を武器に世界に広がる可能性は無限大であり、私は日本人として日本の製品に誇りを持ち世界に広げたいと思うようになった。この二つの経験を踏まえて私の活躍出来るフィールドは貴社であり貢献出来ると考えた。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ・あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。
◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 2013.9~2014.8  ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) 軟式野球サークル  ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) 親睦会幹事  ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) 部員数100人以上の軟式野球サークルにおいて親睦会幹事を務め、参加率向上に貢献しました。  ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。    5−1 組織目標(全角20文字以内)部員が親睦を深め、一生の友を作る場にする    5−2 本人目標(全角20文字以内)部員全員と交流を深める。  ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内) 親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルにあ まり参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1 回に増やしました。  ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)普段あまりサークルに参加しない部員と食事に行き、一人一人の要望などを聞いてまわったこと。  ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)部員の要望を代表やキャプテンなどの同期と話し合い、皆が楽しいサークルになるように各種イベントの改革をした。 続きを読む
Q. ・あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください。(全角400文字以内)
私の強みは目標を達成する強い意志です。高校時代に所属していた軟式野球部では3年生になってからチー ムの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者と して最後の夏の大会に出場することを個人の目標に掲げ、大会までの2ヶ月間全体の練習後に毎晩200球以 上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の都大会では自身は 4番打者として出場しチームとしてベスト16進出の好成績を収めました。この経験から私は2つのことを 学びました。1つ目は、何か壁にぶつかった際に悔しい気持ちなどをバネに頑張ることです。2つ目は、目 標を定めてそれを達成するために努力を惜しまないことです。この2つの学びから身に付けた忍耐力と目的 達成力を、今後の自身の職務遂行に活かしたいと思います。 続きを読む
Q. ・なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(全角400文字以内)
私は、様々なことに挑戦でき、多くの人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えています。 その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の“実力主義”という精神です。私はこれまで12年間野球を続け、そこでは常に責任と競争が伴い、その両者が存在していたからこそ自分のベストパフォーマンスが出来たと実感しました。この経験か ら、責任と高い志が求められる貴社では、私の能力を最大限発揮できると考えました。2つ目は、技術的探 究心を活かせることです。理系で学んできた技術的な知識を活かしながらも、人と接する仕事がしたいと思 っています。以上のことから、私は貴社でやりがいを持って働くことができると確信したので貴社を志望いたします。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は「結果を出すことにストイック」においてNo.1です。組織での役割を主体的に探し、徹底することで目に見える成果を残し仲間からの信頼を得てきました。私は飲食店でアルバイトをしています。接客とは、必要とされているサービスを読み取りサービス実行までに付加価値をどれだけ付けられるかが重要だと考えています。そこで一番年下である私が、お客様にどれだけ期待以上のサービスを提供することができるかを心掛けることで、その姿勢がスタッフ全員に浸透し、顧客対応力向上につながりました。営業後にはその日のストーリーを共有し、文字に落とすことを徹底しました。結果、周囲の状況把握を徹底し自然とお客様の視点で考えられるようなり、年に1度の店舗調査では接客対応で高得点を頂き、私自身は系列店89店舗で1番輝いているスタッフに選ばれました。仕事においてもチームにおける自分の役割を果たし組織の目標達成に貢献していきたいです。 続きを読む
私は、安心安全を1番に考えたサービスを提供することで、より多くのお客様の感動を創り出したいと考えています。大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活に直接的に貢献できる仕事をしたいと思うようになりました。そのためには環境に配慮した社会インフラの整備が必要不可欠です。そこで、アウトソーシングサービス事業の充実を図り、高品質のモノやシステム、人財といった総合力を背景に、「世界中の繁栄と人類の幸福に貢献する」ことを目指して事業展開している点に魅力を感じています。また商社機能の強化により、海外の技術とキャノンの技術が集結した製品で新たな付加価値を創造すると共に、日本のモノづくりを世界に発信していきたいです。日本や世界の未来を創るために最高の環境が備わっているキャノンマーケティングジャパンで、私はより多くの人に最高の価値を提供していきます。 続きを読む
私は趣味である剣道を15年間続けています。大学では、留学生の剣道体験を企画し実現させました。帰国後も剣道を続けている連絡を受けると、剣道を通して日本の心を海外へ伝えることができたと充実感を得られました。 続きを読む

マーケティングセールス
Q. 【 1 】 あなたが熱く取り組み、実現したことについて※過去3年以内の取り組みご記入してください。  ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。  ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内)  ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内)  ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内)  ◆(5)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標と、あなた自身が立てた目標を記入してください。    5−1 組織目標(全角20文字以内)    5−2 本人目標(全角20文字以内)  ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだ事を記入してください。(全角100文字以内)  ◆(7)実際に取り組んでみて苦労した事を記入してください。(全角100文字以内)  ◆(8)苦労した事に対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(全角100文字以内)
(1)大学三年時のサークルの幹事長としての一年間  (2)軟式野球サークルまりの会  (3)第46代幹事長  (4)幹事長として、様々な目的を持ってサークルに参加している人がいる中でいかにチームとしての意識統一をするか、部員のモチベーションの管理をどのように行うかに尽力しました。  (5)5−1 組織目標(全角20文字以内) 関東大会優勝、東京ドームでの大会に出場。    5−2 本人目標(全角20文字以内) チームの意思統一。ムードを高める。  (6)部員一人一人の考え方を理解することが必要であると考え、積極的に部員と会話をすることを心掛けました。幹事長と部員という立場ではなく、一人の部員と部員の立場でのコミュニケーションをしようと考えました。  (7)幹事長という立場をなくしてコミュニケーションをすることは部員にとって難しく、立場を意識させてしまった点に困難を感じました。このようなコミュニケーションでは部員の本当の気持ちがわからず苦労をしました。 (8)日常での些細な部員の変化に気を配り、その変化を話のきっかけにしました。その結果より親密な関係が築け、部員の気持ちを知ることできました。それによりチームを一つにまとめることができたと感じています。 続きを読む
A. 私は「些細な心配り」に関しては誰にも負けない自信があります。小売店の家電担当としてアルバイトする上で、買い場を回る際に高いところにある商品を見ているお客様がいらっしゃった場合は踏み台をお持ちし、欠品している商品などがあった際は率先して発注することを心掛けています。また、私が席を外す場合などは必ず同じ事業部の方全員に周知していただくことをしました。細かいところに気を配ることで従業員の間で起こる失敗を未然に防ぐことができるだけでなく、お客様にいい気持ちでお買い物をして頂くことができると考えたからです。以前、見本品をご覧になっているお客様に対してお声掛けをして実際の商品をお持ちしたところ、「ありがとう」と感謝のお言葉を頂いたことがありました。常に周りを見て些細なことにも気を配ることで喜んで頂くことができたのだと感じています。 続きを読む
A. 貴社を志望する理由は二つあります。一つは誇りを持って仕事ができる点、二つ目はチームでの仕事を意識している点です。貴社のブランドの製品は身近に感じることのできるものであり、仕事をする上で愛着を持つことができると思っています。この仕事に対する愛着を持つことは私の就職活動をする上で大きな軸となっています。務める企業の製品や仕事対して愛着を持つことで自らの仕事に高いモチベーションを持って取り組むことができると考えているためです。又、貴社では販売店や他部署との連携を取り、チームのような関係で仕事ができるという印象を受けました。私は学生時代の野球での経験から、そこでチームで一つの目標に向かうことの素晴らしさを学びました。チームとしてお互いが助け合いながら一つの目標に向かって仕事をすることができる貴社であれば、自分の今までのチームスポーツで得た経験が生かすことができると考え志望いたしました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが熱く取り組み、実現したことについて(これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて) (1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。
大学3年5月ー8月 続きを読む
Q. (2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(20字)
フィリピンで教育支援を行う団体 続きを読む
Q. (3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(20字)
広報部長 続きを読む
Q. (4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(100字)
支援先の大人に対して自団体の認知度をあげたこと。大人に対して紹介活動を行ったことがなかったため、新たな試みとして現地語であるビサヤ語での紹介活動を50世帯に行う企画を立て、実行した。 続きを読む
Q. (5−1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。
認知度を60パーセントにすること。 続きを読む
Q. (5−2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。
後輩に積極的に挑戦する姿勢を持ってもらう 続きを読む
Q. (6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。(100字)
渡航前に英語による紹介資料作成を行い、3チームに分かれて訪問する計画を立てた。また渡航後には現地語に通訳してくれる現地の協力者を得るために高校生の女の子の家を訪問してお願いをした。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください。(100字) 苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください。(100字)
通訳の協力者を現地で探したが、なかなか協力を得られなかった。支援先の地域には外国人が立ち入ること自体珍しいため、突然の私たち外国人訪問に対して信頼してもらえず4人の人に突き放されてしまった。 何としてでも現地語での紹介活動を行いたく、ある高校生の女の子の元を四日間訪れ続けた。結果協力を得ることができ、無事に企画を終えた。アンケート調査の結果、認知度を70パーセントにあげることができた。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えて記入してください。(400字)
私の強みは「粘り強く成果を求め、努力を続ける」ことです。 中学入学後に予想以上の課題の多さと規則の厳しさから学校を辞めたいとこぼした時に、普段寡黙な父から「自分の決断に責任を持ちなさい」と言われました。その時以来、自分で選択した事柄に対して粘り強く最後まで取り組むことを大切にしています。絶対卒業してやると心に決め、それを達成したことは私の糧になっています。 何事も辞めることは簡単で継続は楽ではありませんが、続けた人にだけ味わえる達成感があることを中高で知り、今でも執念深く取り組む姿勢を忘れないようにしております。 学生時代にも粘り強さを大切にして参りました。ゼミ活動の中でディベートになかなか勝てなかった時には、人一倍リサーチに時間をかけ、生の人の声を得るために友人や親戚に対してインタビューを行い、一年間続けました。そうすることで勝率を徐々にあげていきました。 続きを読む
Q. なぜあなたはキヤノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字)
私の夢である「良い製品を自分の力で世に広め、ひいては世界の生活を豊かにする」ことに貴社であれば挑戦できると感じたからです。学生時代にアパレル販売員を経験し、自分の力で物を売っていく楽しさを覚えました。しかし物を売るために売り場でできる工夫に限界を感じました。現場の意見を取り入れて商品を変えてくださる本社の方とお話しした時に工夫できる範囲の広さに好奇心を覚え、それ以来マーケティングに携わりたいなと考えるようになりました。マーケティングを行う会社の中でも貴社を選んだ理由は貴社と私は自発という点でマッチすると考えたからです。貴社は自発性を大切にしている会社であり、事業を多角化していく姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代から自発的に行動することを心がけていおり、何か募集があれば自ら手をあげてきました。私と貴社は自発性という共通点があり、自分にとっても成長できる場であると考えました。 続きを読む
 私はここ一番での集中力では誰にも負けない自信があります。 そのように考える理由として、具体的なエピソードを2例挙げます。  まず、私が中学受験をしたときの話です。私は、滑り止めの中学に落ちてしまい、後が無い中で、今まで模試で一度も合格ラインに届かなかった中学に受かり、進学できました。追い込まれた状況の中、合格を勝ち取ったことは普段以上の集中力が発揮できたからだと感じました。  次に、私が高校野球をやっていた頃の話です。3年生最後の夏の大会で、一打出ればサヨナラ負けの場面で、ショートを守っていた私は鋭い打球を好捕し、ダブルプレーを完成させてピンチを救いました。監督やチームメートからは、正念場で好プレーをしたことを讃えられました。  このような経験から、私は逆境の中でも、集中力を高めて自身のなせる最大限のパフォーマンスを発揮できるという強みがあります。 続きを読む
私が貴社で働きたい理由として、①お客様のニーズに合わせて仕事ができること、②そのお客様に技術力の高い製品を提供できることがあります。  ①私は、人のために役に立つ仕事がしたいと考え、実際に役に立っているのかが目に見えて実感できる“モノ”を作る会社で働きたく、製造業を志望しています。そして、ものづくりを行う会社において、お客様のニーズに合わせて製品を直接お客様に提供し、価値を実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。それゆえ貴社においては家電量販店などで製品の営業を行い、販売の促進に尽力したいと考えます。  ②私は、営業を行う際に重要となってくるのは製品の性能や価値だと考えます。お客様により良いモノを使って頂くためには、技術力の高さは重要です。貴社においては、キヤノンの高い技術力によって生み出された商品を営業できるため、どこの販売先においても自信をもって提供することが可能であると考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も熱く取り組んだ時期、期間を記入してください
大学2年生の11月から2月にかけての4ヶ月間 続きを読む
Q. あなたが所属していたチームや組織を記入してください(20字以内)
バドミントン同好会という大学公認サークル 続きを読む
Q. そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください(20字以内)
サークル運営とイベント企画を担当 続きを読む
Q. 上記の期間で最も頑張った内容を記入してください(100字以内)
クイズ大会というイベントを企画したことです。3ヶ月間、パソコンで映像やパワーポイントを作ったり、何度も会議やリハーサルを重ねサークル会員約180名全員が楽しめるクイズ大会を目指して企画をしました。 続きを読む
Q. それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標とあなた自身がたてた目標を記入してください(各20字以内)
・組織目標:会員の団結力の向上、縦横の繋がりを強くする ・自分目標:1年生にサークルの良さを感じてもらうこと 続きを読む
Q. あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください(100字以内)
誰もが自分の個性を出しつつ居心地の良さを感じられる所がこのサークルの良い所なので、どんな人も楽しめるように様々な視点から「楽しさ」を考え、沢山の人と交流できるようなクイズ作りを心掛けました。 続きを読む
Q. 実際に取り組んでみて苦労したことを記入してください(100字以内)
「楽しさ」を客観的に考え、どれだけ偏りなく活発的な人も大人しめの人も全員が楽しいと感じられるものに近づけられるかということを考えるのに苦労しました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対してどのような改善を加えたかと、その結果を記入してください (100字以内)
サークル内に留まらず、ゼミなどの違うコミュニティの人にアドバイスをもらうことで自分達では思いつかない点に気づき、自分たちが理想としていた形により近いものを作ることができました。 続きを読む
Q. あなたが誰にも負けないと思うことは何ですか?具体的なエピソードや事例を交えてお書きください(400字以内)
私が誰にも負けないと思う強みは協調性と人を陰から支えるという信念です。人間関係においては横だけでなく縦の繋がりも大事にしています。アルバイトでは私がどのように動いたら周りの人も動きやすいか、私がお客様あるいはスタッフだったらどのような言葉をかけてもらえたら嬉しいか、ということを考えて実行するように心掛けています。行動や表情でも相手の求めていることを感じ取ることは可能ですが、笑顔で声を掛け合うことが一番相手のことを良く知り素直に気持ちを伝えられる手段だということを3年間続けているアルバイトで学びました。アルバイトだけに関わらず、サークルの合宿では先輩や後輩に積極的に話しかけ、自分の班の全員を巻き込んで大会や試合で団結力で勝つよう働きかけることを心掛けていました。また、他の役割を担っている人が多忙である時は、私は後輩を気にかけたりといった私ができることを細部まで積極的に働きかけました。 続きを読む
Q. なぜあなたはキャノンマーケティングジャパンで働きたいと思いましたか?その理由を具体的に教えてください。(400字以内)
1つ目の理由はセミナーで3名の社員の方のエピソードを聞かせて頂いて、自分が決めた領域でとことん積極的に学び、プロフェッショナルになろうという想いが熱いことがとても印象に残っており、自分も熱い想いを持った方達がいる中で成長していきたいと思ったからです。2つ目は行動指針の三自の精神である、自発・自治・自覚という3つのキーワードが私が今まで大切にして心掛けてきたことと共通していたからです。サークルやアルバイト、ゼミ活動を通して、人の役に立つためには、自分のコミュニティでの役割や立場を理解し、相手のことや伝えたいことを理解することが大切であり、さらにそのためには自分から話しかけるなど能動的に働きかけることが重要であるということを身をもって学びました。このことが貴社に入って活かされ、さらに向上していくことが可能であると思ったため、貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
93件中51〜93件表示

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES