キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

キヤノンITソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全156件) 2ページ目

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンITソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

156件中51〜100件表示

ゼミで行っている研究の内容 100字以内

趣味について 100字以内

自己PR 300字以内

志望理由(IT業界への志望理由含む)300字以内

学生時代に学業で力を入れて取り組んだこと200字以内

ITスキル並びにIT業界で働くために取り組んでいること200字以内

公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

あなた自身を自由にアピールしてください

公開日:2023年8月16日

SE職・営業職

あなた自身を自由にアピールしてください。

当社への志望理由(IT業界への志望理由含 む)について教えてください。

あなたが携わりたい仕事を教えてください。

学生時代に学業で力を入れて取り組んだこと について教えてください。

あなたのITスキルならびにIT業界で働くため に取り組んでいることを教えてください。

公開日:2023年8月3日

公開日:2023年7月24日

公開日:2023年5月24日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

自分を自由にアピールしてください(300文字以内)

公開日:2023年5月12日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

公開日:2023年4月25日

システムエンジニア職

あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可)

選択した理由について教えてください。(100文字以内)

公開日:2023年2月20日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性

あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)

あなたが携わりたい仕事を教えてください。(選択肢型式)

前設問で選択した理由について教えてください。(100文字以内)

公開日:2023年1月19日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性

自己PR(300字)

IT業界への志望動機も合わせた志望動機(300字)

携わりたい仕事とその理由(100字)

学生時代に学業で力を入れたこと(200字)

趣味(100字)

ITスキルの有無と、IT業界で働くために取り組んでいること(200字)

公開日:2022年11月7日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性

公開日:2022年8月23日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性

【あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)】

希望事業の理由

公開日:2022年8月8日
男性 23卒 | 静岡大学 | 男性

公開日:2022年8月9日

公開日:2022年6月30日

あなた自身を自由にアピールしてください。

あなたが携わりたい仕事を教えてください。(選択肢:金融、製造、公共・流通・サービス、文教、クラウド、セキュリティ、データセンター、キヤノン製品、自動車、R&D(研究開発)、デジタルイノベーション)

公開日:2022年7月7日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

設問1:あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)

設問2:当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)

設問5:学生時代に学業で力を入れて取り組んだことついて教えてください。(200文字以内)

設問6:あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)

公開日:2022年6月29日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性

・卒論/ゼミ/研究で取り組んでいる内容を教えてください。(100文字以内) ※未定の場合は、取り組みたい内容等を記入できる範囲でご記入ください。

・あなたの趣味を教えてください。(100文字以内)

・あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)

・当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)

・あなたが携わりたい仕事を教えてください。

・その理由(100字)

・学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)

・あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)

公開日:2022年7月1日

あなたが携わりたい仕事を教えてください。

設問3で選択した理由について教えてください。

公開日:2022年6月23日

SE総合職

公開日:2022年6月15日

学生時代力を入れたこと

当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)

あなたが携わりたい仕事 金融,製造,公共・流通・サービス,文教,クラウド,セキュリティ,データセンター,キヤノン製品,自動車,R&D(研究開発),デジタルイノベーション,その他 それを選択した理由

自己PR

卒論,ゼミ,研究で取り組んでいる内容

公開日:2022年6月20日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可)

前問で選択した理由について教えてください。(100文字以内)

公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月27日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

卒論/ゼミ/研究で取り組んでいる内容を教えてください。

あなたの趣味を教えてください。

あなたが携わりたい仕事を教えてください。

選択した理由について教えてください。

公開日:2022年6月3日

自己PR 300文字以内

携わりたい仕事、職種選択

上記を選択した理由

学生時代に力を入れたこと 200文字以内

ITスキルと取り組んでいること 200文字以内

公開日:2022年6月6日

卒論/ゼミ/研究で取り組んでいる内容を教えてください。

あなたの趣味を教えてください。

あなたが携わりたい仕事を教えてください。

設問3で選択した理由について教えてください。

公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性

設問3:あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可) (金融 製造 公共・流通・サービス 文教 クラウド セキュリティ データセンター キヤノン製品 自動車 R&D(研究開発)デジタルイノベーション その他)

設問4:設問3で選択した理由について教えてください。(100文字以内)

設問5:学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)

設問6:あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。(200文字以内)

公開日:2022年5月16日

公開日:2022年5月11日

あなたの趣味を教えてください。(100文字以内)

設問3:あなたが携わりたい仕事を教えてください。(複数選択可) ◆携わりたい仕事 金融、製造、公共・流通・サービス、文教、クラウド、セキュリティ、データセンター、キヤノン製品、自動車R&D(研究開発)デジタルイノベーションその他

公開日:2022年5月6日

あなたの趣味を教えてください

自己PR(300文字)

関わりたい仕事が製造業の理由(100文字)

あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。(200文字)

公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)

私は他者の視点になり適切なアプローチを図ることができます。この力はゼミ活動で顕著に表れたと考えます。ゼミ活動での企業の学生認知度向上プロジェクトにて、お弁当販売ブース設置による企業広告を提案しましたが、企業から「机上の空論のようで現実味がない」と指摘されてしまいました。そこで企業側の視点になり、なぜ説得力に欠けているのかを考えました。そこで、本質的な原因はネット上の情報や主観のみで効果や実現可能性を予測していたことだと認識しました。そこから1次情報の収集が必要だと考え、学内でのフィールド調査を行い、学生の行動分析をすることでより信頼性の高い情報を揃え、提案に説得力を持たせることができました。 続きを読む

当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。(400文字以内)

私は業務の効率化や便利な日常生活に貢献できるモノづくりに携わりたいという思いからSIer業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は「顧客主語」といった顧客の視点に重きを置いた考え方に魅力を感じたためです。私はゼミ活動やインターンシップを通して常に他者の立場に立つことを意識していました。他者の意図を汲み取り、適切な課題設定をし、最も効果的なアプローチ方法を考案してきました。「顧客主語」を掲げている貴社でなら自身の強みを活かすことができ、顧客に対する価値創造に貢献できると考えます。貴社での業務では主に顧客に対する価値創造を最大化できるCRMサービスに携わりたいと考えています。その過程で、サービスの要件定義から運用・保守までの幅広い領域での知見を深め、より専門性の高いシステムエンジニアを目指したいと考えています。 続きを読む

あなたの長所を教えてください。(100文字以内)

自分に足りない要素を補うために、常に新しいことにチャレンジし続けるところです。中学から現在にかけて常に自分に必要な力を明確にし、それを補填できる環境へとチャレンジしてきました。 続きを読む

あなたの短所を教えてください。(100文字以内)

組織でのマネジメント経験が少ないという点です。そのため現在は小規模組織でのマネジメントに積極的に着手するようにし、組織を動かす力を身に着けようと努力しております。 続きを読む

スタートアップ企業での長期インターンシップにて、新サービスの会員登録数を増加させることに注力しました。課題として、企業としての信頼がないために、消費者にとって登録までのハードルが高いことが挙げられました。そこで私は、消費者と直接的なコミュニケーションを図るメディアを新設し、企業としての信頼値を高めた後に登録を促しました。結果として3ヵ月で100名以上の登録を頂くことができました。 続きを読む

あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えたください。 (200文字以内)

プログラミングの基本を学ぶために独学でHTMLの基礎を学びました。また、大学の講義ではJavaScriptを学びながら、シューティングゲームの製作を行いました。現在はITに対する基礎的な知識を得るためにITパスポート取得に向けて学習しています。今後はさらに多くのプログラミング言語に触れ、自分の可能性の幅を広げていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性

志望理由

私が貴社を志望する理由は、「ITの技術を通じて社会に貢献することのできる仕事」をしたいからです。近年、IT技術は飛躍的に向上しており、今後も生活のあらゆるところで使われ、社会にとって必要不可欠なものになり重要性が増していくと考えています。そこでITを用いたソリューションで社会に貢献しているSIerという職に強い興味を抱きました。そんなITをもちいることによって業務効率化や生産性向上などで、企業の成長に深く携わり、世の中に影響を与えていきたいです。貴社は幅広い業種をお客様としているので、様々な企業様に対してソリューションを提供できる知識と技術を蓄積しています。そのノウハウを用いてトータルサービスを提供できることが大変魅力的であると感じました。貴社に入社後は、SIサービス事業にてSEとしての経験を積み、将来的には大きなプロジェクトに中心として携わりたいです。 続きを読む

自己PR

私の強みは、何事にも全力で取り組むところです。大学の講義内でよく小テストがありました。高得点を取るために講義の復習は毎回2時間欠かさずに行い、間違えた問題や解けなかった問題は入念に復習しました。課題を理解して解くことが高得点を取ることに繋がると考えていました。同じ講義を受ける友人とお互いにわからない部分をSNSで教え合い解決していく中で、点数を競い合っていました。2ヶ月後には、私自身の点数アップだけでなく、あまり点数が良くなかった友人も以前より3割程度高い点数を取ることができるようになりました。社会に出た際にも何事にも全力で取り組むことで、貴社に貢献できる人間になっていきたいと考えています。 続きを読む

長所

私の長所は、一つのことに集中して取り組むことです。大学の研究ではプログラミングを用いてシステムの構築に取り組んでいました。集中して取り組んだ結果、当初の目標よりも2ヶ月速く終えることができました。 続きを読む

短所

私の短所は、物事の決定を行う際に慎重になりすぎてしまうことです。物事の選択をしなければいけない場合、それぞれのデメリットやメリットを綿密に調べ、第三者に意見を聞くなど優柔不断な場面があります。 続きを読む

研究内容

私は研究で、画像内から特定の個人の顔を検出するシステムの構築に取り組んでいます。研究を進める上で、当初持っていなかったプログラミングを用いるので、多くのことを新しく学びました。プログラミングでは、エラーが多く発生します。エラーを解決するまで何度も書き直しする必要があるので、忍耐力が鍛えられました。今後はパソコン内蔵のカメラを用いてリアルタイムで行える同様のシステムの構築を行いたいと考えています。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだこと

私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、日々の学業です。一定の単位数を3年生春までに取得することで早期に研究室に入ることができるシステムがありそれを目標にしていました。普段から講義の復習を1時間欠かさずに行いました。それでもわからない部分は友人とSNSなどを用いて協力することで解決していきました。その結果、3年次春には必要な単位数を取得することができ、早期に研究室に入ることができました。 続きを読む

ITに関するスキル知識・興味

私は研究でPythonやC言語、それらを使用するための仮想環境の構築について学んでいます。主にPythonを用いて画像から物体や色の検出を行っています。パソコン内蔵カメラを用いて撮影した動画を自動保存するシステムの構築などを行うことを通してITで日常生活や仕事を便利に、効率化できることにやりがいを覚えました。日々進化するIT技術を用いて社会や生活をより良いものにするために貢献して行きたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性

あなたの趣味を教えてください。(100文字以内)

音楽鑑賞が好きだ。最近は,アイドルグループの******の曲を聴くことが多い。これ以外にも,吹奏楽の活動で巡り合ったJ-Pop,吹奏楽オリジナル曲など,様々なジャンルの音楽を聴いている。 続きを読む

あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)

私は昔から絵を描くことが好きで,妥協を許さずとことんやることに強いやりがいを感じてきた。具体的には,中学校の学校行事のしおり,今のアルバイト先の店先の手描き看板等を作成した。当初は,内容が見辛いということで提出したしおりの原稿の半分以上を削除される等悔しい経験をしたこともあった。しかし,失敗から反省し得た留意点を常に頭に入れて制作することを心がけ続けた結果,先述の看板では自店のみならず近隣店舗の方からも驚くべきクオリティだとの声を頂けた。そして,現状に満足せず腕を磨き続けて初めて,本当に相手の期待を超えられることを知った。今後も向上心をもって学び続け,多くのお客様に驚きと感動を与えていきたい。 続きを読む

私は,変化が激しいゆえの学びがいと,前例の少なさゆえの可能性に溢れているという点に魅力を感じてIT業界を志望している。中でも御社は,幅広い事業領域を持ち様々な分野で社会貢献を行っている。さらに,三自の精神のもと,現状をよく理解して,自発的・自律的に前向きな仕事を目指している点から,私が理想とする「現状を認識し考え抜くことができ,妥協せず前向きに高みを目指す人」となれると考え志望した。そして,顧客主語を掲げる貴社で,お客様の目線と課題を常に忘れることなく,想像もしなかったソリューションでお客様に感動をもたらせるシステムエンジニアとなりたい。今のところは,専攻である法律の知識を活かせる,会計や総務人事等に関する統合業務パッケージ “SuperStream”に惹かれている。しかし,それ以外の部門に配属されても,さまざまなスキルや知識を貪欲に身につけ活躍していきたいと考えている。 続きを読む

あなたの長所を教えてください。(100文字以内)

学びに前向きなところが私の長所と考えている。わからないことがあったりつまずいたりしても,それを伸び代と捉え,前向きな姿勢で不足している知識や技術を獲得してきたからこそ,試験勉強などで成果を残せた。 続きを読む

あなたの短所を教えてください。(100文字以内)

マイペースで何かと周りが見えなくなりがちなところが私の短所と考えている。そこで,過集中になる前に計画を立てておき,タイマーなどを活用して時間に気をつけながら効率よく物事を進めるよう努力している。 続きを読む

卒論/ゼミ/研究について教えてください。(200文字以内)未定の場合は、取り組みたい内容等を記入できる範囲でご記入ください。

刑法のゼミに所属して,「強制わいせつ罪における主観的超過要素」というテーマで発表を行った。強制わいせつ罪が成立するときに,犯人が「わいせつなことをしてやろう」という意図をもって行為に及んだのかそうでないかという事実が問題になるかどうかについて約50年間の判例などをもとに考察した。この過程で,これまでうまく活用できずにいた判例の読み方や活かし方を理解することができ,刑法以外の科目の理解度も向上した。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内) (学業、部活、サークル等)

大学の期末試験に注力した。良い成績を収めるために,私は次の3つを心がけた。それは,聞き込みなどで出題傾向を知ること,復習しやすいノートを作ること,問題演習で判明した苦手分野を徹底して克服することである。この結果,私は2年連続で学部の成績優秀者(同学年のうち上位約3%)に選ばれた。そして,充実した情報の獲得,情報の整理,自身の苦手分野を理解して重点的に克服することが高い成果につながることを学んだ。 続きを読む

あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)

吹奏楽サークルで,Illustrator,Photoshop,InDesignを使って演奏会のビラとプログラム冊子の作成を行った。(Illustrator等は,授業の履修と独学で習得)そして,サークル公式ホームページの定期更新作業を行った。(HTML)。これらを通して,I Tを用いた表現や製作で他者に貢献することにやりがいを感じ,HTML以外の言語についても知るべくProgateでの学習を始めた。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性

自己PR

私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を実行できる人です。私は塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が伸び率を示す成績向上率が低下した時がありました。私は生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性がある事に気づきました。私は生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を考察する場面にも生かされています。 このように、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む

携わりたい職業

製造 クラウド セキュリティ データセンター 続きを読む

志望理由

私は貴社のITインフラサービス事業に携わり、企業の生産性効率向上の為の貢献がしたいと考えています。私は人々の仕事や生産性の向上は時間効率化と心理的余裕を生み、より生産性が向上するという良い循環が生まれると考えています。私の研究室では、実験結果に機械学習を取り入れたことで、今までマニュアルで行なっていた結果のスクリーニングが短縮かつ精度が上がっています。これらは私に実験スケジュールの余裕と自分の時間をより多く確保できるなどというよい結果を生んでいます。私はこれらの経験から社会の生産性向上の為に貢献したいと考えています。貴社は先進技術を駆使し、確固たるサービスを展開してきており、お客様に寄り添った提案、開発を行なっています。貴社の事業に携わり、貢献することで、企業の生産性向上ならぴにそこで働く人たちの質の高い生活を生み出せるよう貢献したいと考えています。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

研究活動に力を入れました。私は物理学科出身ですが生体試料解析という生物系の研究室に入りました。入った時は知識や技術がほぼゼロからのスタートだったので、それらの習得や理解にとても時間と力が必要でした。早く先輩達に追いつきたかったので、論文やゼミなどに積極的に参加して習得に力を入れました。卒業研究発表会では、優れた発表を行なった人に贈られる研究功労賞をいただくことができました。 続きを読む

現在大学の研究活動で機械学習を取り入れるべくPythonを勉強しています。大学では生物物理学の研究を行なっていますが、得られた実験結果のスクリーニングをするために機械学習を取り入れたいと考えています。大学の講義ではC言語を学習しておりこれらの経験、知識がPython習得の為の学習に向けて役立っています。C言語の復習やPythonの習得をして少しでも多くITスキルを身につけていきたいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性

あなたの趣味について教えてください(100文字以内)

趣味はイラストを描くことです。学部ではイラストサークルに所属して、大学祭や福岡の同人誌即売会で画集やグッズを製作していました。想像したものを自分の手で生み出す作業は没頭でき、良い気分転換になります。 続きを読む

自己PR(300文字以内)

私の強みは失敗を恐れずに何事にも積極的に挑戦することです。以前は研究でエクセルを用いてデータ処理をしていましたが、データ量が多く作業時間を要していました。そこで私は一からVisual Basicを勉強してシステムを組み直し、大幅な作業時間の短縮を達成しました。また過去に塾やカフェなど様々なアルバイトを経験しましたが、始めてすぐは失敗もありました。このような時、落ち込み次の行動に不安を感じる人もいますが、私はすぐに気持ちを切り替え失敗の分析をします。何事にも同様に対応するため、新しい事を始める際に敷居が低いです。社会人になっても貪欲に知識や技術を習得し、既存にないイノベーションを起こしたいです。 続きを読む

当社への志望理由について教えてください。(400文字以内)

ICTを通じて、新たなビジネスや働き方の可能性を見出し、活力のある社会を実現したいためです。貴社は「顧客主語」を実践しお客様の立場で課題定義をするとともに、強みである高品質で高度な技術を駆使することで、お客様の期待以上の価値を創造しています。これによりお客様との間で強い信頼関係が生まれ、長年に渡り新規事業創出やR&D、インフラ構築などで最適なソリューションを手掛けてきました。私は貴社が展開する幅広い事業領域で多種多様な経験を積みながら成長することで「共想共創カンパニー」の一員として新たな社会の創出に貢献できると強く感じています。入社後は、様々な事業でお客様のビジネスや課題を鋭く把握し、的確なサポートを行うシステムエンジニアとして貢献します。そして貴社のサービスや製品を日本や世界に提供することで、世界中の人々の暮らしをより豊かにする社会を創っていきたいです。 続きを読む

長所(100文字以内)

私の長所は、好奇心が強く視野が広いことです。様々な分野に興味があり、情報を察知するとすぐに取り入れ、趣味や独学を経由して自分の中に落とし込むことで、新たに知識を広げます。 続きを読む

短所(100文字以内)

私の短所は、沢山アンテナを張っている反面、一つ一つに対してつめが甘くなる所です。そのため日々の記録や見直しを丁寧にするように心がけています。これにより以前よりも見落としなどが少し減りました。 続きを読む

今の研究活動と学会での発表です。基質ペプチドの合成がなかなか進まず、学会の発表日は近づくにつれて焦る気持ちも大きくなっていきました。しかし諦めずに試薬の当量数を変更したり、反応時間を調節したりして、実験法を何度も検討し直した結果、成功させることができました。学会では他大学の先生から実験化学的にも構造学的にもよく研究していると称賛のお言葉をいただきとても嬉しかったことを覚えています。 続きを読む

大学ではC言語とJavaを用いたプログラミングやSQLによるデータベースの構築技術などを習得しました。研究室では、測定データの解析用エクセルシステム(visual Basic)と、結晶構造解析用のシミュレーションプログラム(C言語)をつくっています。どちらも最終形に必要な要件定義を一から行い、独力でプログラムを設計しています。現在は就職活動と並行して基本情報技術者試験の勉強をしています。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 女性

自己PR

私の強みは「向上心を持ち粘り強く行動し続ける力」です。 この強みを活かし、大学受験の8か月間で英語の偏差値を20上げました。当初、苦手な長文英語読解を克服するために、友人のいない塾を選び勉強に専念する環境に自分を追い込みました。学校のない日は朝9時から夜21時まで塾に通い、電車通学の間で毎日1単元分単語を覚えると決めて実行するなど自己管理を徹底して勉強を続けました。一方、学園祭で役を務める等メリハリのある勉強を心掛けていました。結果、本番では偏差値を20上げ、志望校から合格を頂きました。貴社に入社した際は、足りない力を自覚し補う勉強を続け、チームの仕事において力を最大限活かしていきたいです。 続きを読む

公共・流通・サービス 医療 続きを読む

貴社を志望する理由は、お客様のニーズに的確に応えるシステムで企業活動を支えたいと考えるからです。この考えに至ったきっかけは、アルバイト先で業務管理システムの利便性を実感した経験です。ITによる業務の最適化は、企業活動の根幹を支えると同時に、推進力として今後益々企業に必要な存在となると考えます。中でも貴社は、モノづくり企業のDNAと幅広い業界に精通した先進的な独自のパッケージを基に、ソリューションを生み出していると認識しています。そこで、私の強みである“向上心と粘り強さ”を活かして、強みとなるITスキルを身につけた上で、お客様の業種・業界への理解を深め、「お客様の要望に沿った+αの提案力」を培いたいと考えています。 入社後は、SIサービス事業(特に貴社が強みを持つ食品等の製造業)に携わり、 “日本が世界に誇れるモノづくり”を自身の技術と経験から支えられる人材に成長したいと考えています。 続きを読む

あなたの長所と短所を教えてください。

長所 【向上心を持ち粘り強く行動し続けること】 目標を達成するために、自身やチームの現状を認識し課題の解決策を考え行動します。 目標を達成した後の姿を想像することが努力する原動力となっています。 短所 【実行するまでの慎重さ】 物事のメリット・デメリット・コストなどを深く考えることで動き出しが遅くなることがあります。そのため、物事に優先順位をつけて早めに着手することで、判断の遅れを防いでいます。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(学業、部活、サークル等)

みんなが参加しやすい合宿づくり(ジャズ音楽サークル) 取り組みのきっかけは、1年次に同学年の合宿参加人数が15%ととても少なく、参加しなかった部員が多く辞めてしまった経験です。そこで、部員の意見から、参加者の少ない要因が1.高い合宿費2.初心者の演奏参加への引け目にあると考え、他の役職や旅行代理店と連携して課題を解決していきました。結果、合宿費はー5000円、初心者の参加率は80%となりました。 続きを読む

1.Progate(アプリ)を使って、プログラミングの学習を進めています HTML&CSSの学習では、25の手順踏んで簡単なホームページを作成しました 現在は、JAVAの基本的なコードの書き方や変数などについて学んでいます 2.SEは新しい技術や世の中の動きにも関心を持ち学び続ける姿勢が大切だと認識しているため、毎日新しい情報を吸収することを心掛けて生活をしています(ニュースなど) 続きを読む

システムエンジニア職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

あなたの長所と短所を教えてください。

長所は目標に向けて継続して努力できる点です。それを強く意識したのは簿記二級の勉強をしていた時です。日曜を除いて毎日図書館で勉強をしていた時、多数の友人から「図書館に行くと、絶対見かける」と言われました。  短所は目の前の事を早く終わらせようとすると、焦って失敗するところです。コンビニエンスストアでのアルバイトでは接客を早くしようとするあまり小銭を落としたり、レジの入力を間違えたりすることがありました。 続きを読む

大学の授業でHTMLとCSSを使ったホームページの作成をしたことがあります。また、授業でITパスポ―トの勉強もしました。さらに、小説を書くためにWordは三年間使用しており、Excelも使用できます。  しかし、それ以外のプログラミング言語に関しては未経験で、SEになるために独学でJavaScriptの基礎を学び、再度ITパスポート取得に向けた勉強をしています。 続きを読む

IT業界を志望したきっかけはもともとITに興味があったことです。そして、ITの最先端の技術は社会の発展に大いに貢献することを知り、やりがいがあると思い、志望しました。  その中で御社を選んだ理由は、文系学部出身でも活躍できることと、福利厚生がしっかりしていることです。私はこの二点を企業選びの軸にしており、未経験でも三カ月の集合研修が受けられるだけでなく、内定者時代にも勉強を教えてもらえ、くるみん認定を受けている御社を志望しました。  携わりたい仕事はSIサービス事業です。そこで、私の改善意識を持って解決策を考えられる強みを生かして、チームとともにユーザーの課題をITの知識で解決したいと考えています。また、プログラミング言語は時間とともにアップデートされるものなので、ずっと勉強していきたいと考えています。 続きを読む

あなた自身を自由にアピールしてください。

私には何事にも改善意識を持って解決策を考えられる強みがあります。  コンビニエンスストアでアルバイトをしていた時、コロナの影響でビニールシートの設置やマスク着用の義務化がありました。そのため声が届かず困惑されるお客様がおられ、声を張り上げる必要があり、喉を傷めました。  そこで楽に大きな声を出す方法を調べ、複式呼吸や鼻腔共鳴などを学び、横隔膜を鍛えました。その中で特に意識したのは相手の存在です。何度も自分の声を録音して相手に聞こえやすいかを調べました。  その結果、大きな声が身に着き、一人のお客様から「いい声してる」と褒められました。御社においても、この強みを生かして活躍したいです。 続きを読む

自分の書いた小説の質を上げたことです。小説を書くことが好きだった私は大学で文芸部に入部しました。しかし、そこに出した自信作は読者の視点に立っていないと批判されました。  そこで客観的な視点を得るために、小説を書いては、改善点を部内の人に聞いて回りました。また専門書を買い、ノートにまとめ、能力を伸ばしました。  その結果、読者視点が身に着き、投稿サイトに投稿した小説はランキングに載りました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
156件中51〜100件表示
本選考TOPに戻る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES