阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社 報酬UP

阪和興業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全95件) 2ページ目

阪和興業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪和興業の 本選考の通過エントリーシート

95件中51〜95件表示
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
社会学の中でもナショナリズムや社会調査法を学んできました。また、任意の副専攻として〇〇研究の履修にも挑戦しています。この知見を掛け合わせ、研究内容としては〇〇に取り組んでいます。卒業論文では〇〇のトランスナショナル性と〇〇としての可能性について論じる予定です。 続きを読む
新たな製品・事業展開に携わりたいです。私は〇〇での経験から、「求められるものを考え、それにあったものを提供する仕事」をしたいと考えてます。商社は単なる物売りにとどまらず、顧客ニーズにそった提案企画を行っています。中でも御社は顧客第一主義を掲げ、幅広い商材を展開しているのが魅力です。独立系の自由な環境下で、私も人々の生活を豊かにする仕事をしていきたいです。具体的にはまだ定まっていませんが、新たな食品参入や鉄鋼事業での経験を活かした複合施設開発など、御社の広報面にも貢献する仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
高校時代の〇〇部で、経験者が多い中大会メンバーを勝ち取った経験があります。2年次のオーディションではメンバー落ちとなってしまいました。ショックが大きかったですが、中学時代に似たような経験であきらめてしまった後悔から、やめることなく練習を続けました。基礎的な練習はもちろんですが、特に力を入れたのはオーディションの評価項目を分析し、表現力に力を入れることです。この結果、翌年のオーディションではメンバー入りを果たすことが出来ました。苦境から逃げて後悔した経験と、苦境に負けず努力しそれが実った経験が、現在のあきらめずに物事に取り組む姿勢となっています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたいことは何ですか
私は貴社で、世界中の人々の当たり前を支えていきたいと考えています。 私の父が住宅建設業を営んでおり、幼少期から住宅が建設される過程見る機会が多くありました。そこで、父親が関わった住宅に笑顔で住暮らしている人々の姿を見たことから、このような考えに至りました。 貴社は、生活に必要不可欠な鉄鋼を中心に幅広い事業領域を展開しています。中でも、「人」が重要である商社において、貴社の社員の方々は、仕事に人1倍の熱意を持ち取り組んでおられると感じました。そんな、貴社で私は、人々の当たり前を支えていきたいです。 続きを読む
私はプレミアム商品の価格設定について学んでいます。 この研究テーマを選択した理由は、近年、お菓子メーカーやビールメーカなどが新たな顧客獲得のため幅広い商品を展開しています。そこで、これらの商品はどのようにして価格設定が行われているのかがきになり研究をしています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えて下さい。
西ヨーロッパを横断し、野宿をしたことです。合計 8 ヵ国を 5 人で旅しました。文化の違いを体感したいと考え計画したので、インターネットの利用は最低限に抑え、現地の方と話すことで、情報を集め観光や食事する場所を決めました。この約2週間の旅で、苦労したことは日本と違う交通システム、怪しいモノの押し売りなどがありました。中でも、最も危機に陥ったことはルクセンブルクで野宿をしたことです。 ホテルの方の認識間違により宿泊できず、周辺ホテルも満室で宿泊することができませんでした。気温も0度を下回り、命の危険を感じたので、体を動かし続けるため歩いてドイツまで行くことを提案し、友人と朝まで歩いて過ごしました。翌日ホテルの従業員の方が来た際、その場で知り合った外国人の方に通訳してもらうことで状況を説明してもらい、解決することができました。この経験は人生の中で最も苦労した経験でしたが貴重な経験だったと考えています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えてください。
主体的に考え行動する力 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
○○年○月~○○年○月 アパレルのアルバイト(接客全般を担当) ○○年○月~○○年○月 飲食店でアルバイト(ホール業務を担当) 続きを読む
Q. 趣味/特技について
パワーポイントを用いたプレゼンテーションだ。研究熱心な性格により、発表の機会がある度に最低一つずつ出来ることを増やしている。様々な方法を駆使して視聴者の目を惹きつけるパワーポイント作成に励んでいる。 続きを読む
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えてください。
文学研究だ。様々な文学に触れる中で、著者の考え・価値観に出会い、自身の価値観を広げた。文学を学ぶ上で意識していたことは、「受け取ったメッセージを自身にどのように反映させるか」ということだ。 続きを読む
Q. 強み
前向きに努力する力 続きを読む
Q. 弱み
心配性なところ 続きを読む
Q. あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
「最期に『幸せな人生だった』と思える人生を送ること」である。これは私が人生をかけて必ず叶えたい一番大きな目標だ。この思いがあるからこそ、何事に対しても前向き頑張れる。これまでもどんなに困難なことでも数年後に振り返ると全て良い思い出となっており、そして、それら一つ一つの出来事によって現在の私が形成されているという事実に気が付いて以来、努力できる状況や成長する喜びを噛みしめるようになった。これらは全て「一度きりの人生を最大限楽しむため」であり、私の行動の根本に共通しているのは「幸せで豊かな人生を送る」という思いである。 続きを読む
飲食アルバイトにおいて、お客様の声にならない声を読み取って行動した経験だ。その経験のうちの一つに、先会計への協力を促したことが挙げられる。具体的には、22時半のラストオーダー後、お客様に先会計の協力を促すのだが、なかなか会計してもらえない状況があった。そこで、先会計に対してなかなか気乗りしないお客様の心情を考えたところ、「会計したら退店しなければならない」という心理を推測した。その心理を汲み取った上で、少し言い方を変えて伝えたところ、全卓のお客様がすぐにお財布を出して会計してくれた。これにより締め作業の時間も短縮され、店舗の業務効率化にも貢献できた。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真の説明
留学先で国籍の異なる友人と共にディベート大会に出場したときの写真です。友人らとぶつかり合いながらも毎日遅い時間まで練習や作戦を練り、見事優勝することができました。 続きを読む
Q. 阪和興業以外に受験予定の企業
JFE商事 〇次面接受験済、長瀬産業 〇次面接受験済 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい(150字以内)*
私はSNSとコミュニケーションに関心があり、学部での卒業研究は「LINEスタンプにおいて発生するミスコミュニケーションとその影響について」というテーマで研究を行いました。大学院では、学部での研究を発展させ「中国人留学生の円滑なLINEコミュニケーションには何が必要か」を修士研究のテーマとしています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えて下さい。(25字以内)*
組織の中で自身の成長のみならず、周りの成長も促せる人物である 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えてください。(25字以内)*
リスクなどを考えるあまり慎重になりすぎてしまう点 続きを読む
Q. 自分を説明する上で不可欠なキーワードを3つ挙げてください。*
目標に向かう推進力 バイオリンとの関わり 社会学で広がった世界 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。(300字以内)*
自らの努力で環境を切り開いた経験だ。 私は第一志望ではない形で○○大学に進学したのだが、志望校に行けなかったという思いと本気で受験勉強に向き合わなかった自分への後悔とでコンプレックスが晴れるまでには時間を要した。私はこの経験から、自らが身を置く環境は、人間関係や自らのモチベーションなど広範囲に深く影響すると痛感した。3年次からは社会学のゼミに所属し、問いを構造分析しながら明らかにしていく思考プロセスに私は強く惹かれ、大学院でより広範な環境で社会学を修めたい思いが強くなった。卒業研究と並行しながら1日10時間近く勉強し、念願であった○○大学の大学院に進学することができた。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたいことを教えてください。(250字以内)*
私は地方の中小企業を活性化させ、将来的には魅力的な雇用を創出させていきたい。これには、就職活動をしていて感じた地方格差と都心偏重の価値観が由来している。地方の企業は独自性の高い技術力は持ちながらその売り方に困難を抱えている企業が多い。しかし貴社でならそのような会社を世界中のニーズに繋げる橋渡しができる。 地方企業の強みを上手く発信できれば、上京しない選択を取る学生や社会人を増やすことができる。それこそが日本全体の豊かさの向上になるという考えのもと、貴社でその夢を実現したいと思い志望に至った。 続きを読む
(ゼミの送別会で私が教員に花束を渡している写真) ××大学で当時の指導教員が転勤する際に、ゼミ生たちで開いた送迎パーティーでの一枚。「先生を送り出したい」という私の個人的な衝動から実行しようと思いついた送迎会だったが、私が周囲に思いを伝えると皆が賛同してくれたのは非常に嬉しかった。また先生にもとても喜んでもらえたので、自分の中だけに思いを留めなくて本当によかった。ちなみに自ら取った写真でのポーズは、ゼミ生の間で好評を博した。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究内容、学んだ学問の内容(150文字以内)
希少疾患やワクチンとして使用されるバイオ医薬品の品質改善を目標に、医薬品に含まれる不純物の解析に取り組んでいます。日本で唯一、不純物を解析してバイオ医薬品の安定性を評価する研究に取り組んでいます。新しいことに取り組んでいることが魅力に感じ、現在の研究室を選択しました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強み(25文字以内)
新しいことを見つけ、そのことに取り組んでいく点 続きを読む
Q. 改善すべき弱み(25文字以内)
大学のレポートなど、頑張るべきことを疎かにする点 続きを読む
Q. 自分を説明する上で不可欠なキーワード(3つ)
① 「新しい」ことを見つけ続ける性格 ② 決めたことは粘り強く取り組む性格 ③ 人と関わることが大好きな性格 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験(300文字以内)
修士が行わない研究テーマの立ち上げに注力しました。4ヶ月間研究テーマが決まらず、助教授からは何度も研究の代替案を提示されました。しかし修士での目標を諦めず、博士課程の先輩方にも相談した結果「誰も取り組んでいない新規性」と「産業応用性」を関連づけられていなかったことに気づきました。そこで私は新規性を研究することで、患者さんや生産者の立場になった場合にどのように役立つのかまで考えるようにしました。さらにワクチンの安全性管理のガイドラインなど、周りの修士が考えないことまで徹底的に調べ抜き、通常は教授から与えられたテーマを進めますが、私は4ヶ月間かけて遂行しました。 続きを読む
Q. 阪和興業でチャレンジしたいこと(250文字以内)
食品の品質管理体制の質をより高くし、ブランド価値の向上を目指したいと考えています。私は修士での医薬品の安定性を評価した知見を食品の品質管理にも活かすことができます。また、修士だけではなく、海外を旅した経験から、産業において上流から下流全ての方達と円滑にコミュニケーションをとることができます。今まで私が身につけてきた経験、能力を最大限に活かし、貴社の一員として食品事業の品質管理体制の質を高くすることで安全な食の提供を実現し、収益の増加に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とその説明(200文字以内)
私は年齢、国籍、性別問わず色々な人と仲良くなることができます。研究活動を通して大学の教授や企業の方達と円滑にコミュニケーションを取れます。しかしそれだけではなく、海外にバックパッカーとして足を運び、現地の貧困地域に住む子供達と触れ合いました。その中で、顔に化粧まで塗っていただくなど、どんな人の心にも一歩踏みこめるところが私らしさいとこです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えて下さい。
傾聴力・計画力・人を動かす力 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えてください。
少し心配性なので何事も人に相談したくなる 続きを読む
Q. 「自分を説明する上で不可欠なキーワードを3つ挙げてください。
計画性・努力・チームワーク 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができた。 続きを読む
貴社では海外営業に携わりたい。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考える様になった。貴社が位置する鉄鋼ビジネスは変化がつきもので、世界規模での鉄鋼需要は拡大を続ける一方、グローバル化が急速に進んでいる。貴社では新興国のインフラ整備やエネルギー分野、自動車等人々の生活に密接しながら規模の大きいビジネスに関わることが可能である。社内外、国内外問わず様々な方達の潜在的なニーズを汲み取ることで、貴社の売上に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
これは東南アジアに一人旅をした時の写真である。東南アジア3国を1週間で旅する所や、初対面の人とも積極的に打ち解け写真を撮る所から、私の強みでもある計画性と多くの人を巻き込む能力を表しているからである。 続きを読む
私は以前より米国経済に興味があり「2016年の米国大統領選挙」を研究している。ゼミでは研究内容から毎月テーマを設定し、研究結果を発表する。毎月テーマを入念に調査・発表することで、事前準備やプレゼンテーションスキルが身に付いた。更に四年前の大統領選挙を研究することで政権交代における当時から今に繋がる日本・世界への影響を理解できる。以上の点から物事を多角的に捉え、グローバルな視点で仕事をしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

総合職事務系
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えてください。
困難な状況でも前向きに行動できるところ 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えてください。
周囲に気を使い過ぎてしまうところ 続きを読む
1負けず嫌い 2行動力 3粘り強くコツコツやる 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
留学中に心理学の授業で苦労した経験がある。心理学の授業では、常に専門用語が飛び交っていた。さらに担当の先生はアフリカ出身の方で、彼の話す英語は非常にアクセントが強く聞き取るのに苦労していた。これが理由で、心理学の授業に全くついて行くことが出来ず、中間テストでは落第ギリギリのC評価を取ってしまった。「このままではまずい」と危機感を持った私は毎回の授業を録音し、授業中に出てきた専門用語は必ずメモすることを心がけ、心理学の授業用の単語帳を作成した。録音した授業を何度も聞き直し、単語帳を見直すことで、徐々に授業についていけるようになり、最終的に期末テストではA評価を頂くことが出来た。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたことを教えてください。
国内外問わず多くの人々の生活を支えることに貢献したいと考えている。私が今まで本当に頑張れたときは高校時代の部活や塾講師のアルバイトなど自分なりに「誰かのために」と思い、行動した瞬間であると考えており、自身の行動の源泉である「貢献の実感」を感じることができる環境で働きたいと考えている。そのため産業の米とも言われる鉄の汎用性の広さと社会への貢献度の高さに魅力を感じており、鉄の安定供給を通じて世界中の人々の生活に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
留学中にクラスメイトを自らが主催したホームパーティーに招いた際の一枚。中央で親指を立てているのが私。 [この写真を選んだ理由] 困難な状況でも前向きに行動する私の性格が現れた一枚だから。当時、英語の授業中にも関わらず、中国語が飛び交うという状況が続いていた。この状況を変えたいと思い、英語を話してくれない中国人や他のクラスメイトを自宅に招き、親睦を深めることで授業改善に試みた。 続きを読む
倫理学ゼミで主に生命倫理について学んでいる。 [内容] 近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の命を人間の手によって操作できるようになってきた。その一方で、その行為を本当に行っていいのかどうか、ということに関する倫理的な問題について考察している。 続きを読む
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
私の研究は「空気中の有害物質の濃度を予測する式の作成」です。 環境省や気象庁などの公的データから有害物質の平均濃度と濃度に影響を与える恐れがある条件のデータを集め、分析をします。 作成した式から計算によって濃度を求め、実際に各地点で測定された値と比較し、2つの値の誤差が小さい式の作成を目標とします。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えてください
自分と相手の状況を考え行動できる協調性があること。 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えてください
先のことを考えすぎてすぐに決断できないこと。 続きを読む
・協調性 ・負けず嫌い ・忍耐力 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
私が乗り越えた困難は高校時代に所属していたバスケ部で試合に出場することである。私はバスケを高校から始めたため周りの部員に比べ技術面、経験面で差がありこの差を埋めることが1番の困難でした。 技術面では経験者の友達に見てもらい自分に不足している技術は何かを理解して練習を行いました。不足している技術を練習し徐々に技術の差を埋めることができました。 私はこの経験から周りの意見を取り入れるという部分で変化したと感じます。友達からアドバイスをもらう中で自分が想像している自分の見え方と周りから見える自分には差があると感じました。周りからの意見を取り入れ自分では気づけなかった部分に気づくことで成長に繋がりました。 続きを読む
私は人々の当たり前を支えたいと考えます。コロナウイルスによる自粛生活の経験から当たり前の日常は当たり前ではないことを強く感じました。貴社の基幹事業である鉄鋼事業は様々な産業の根底を支えていると感じます。現場主義の貴社の特に建設業界との取引では私が大学で学んだ土木やまちづくりの知識を活かして現場の方の気持ちも汲み取り、貴社とお客様のお互いにとってより良い提案ができるよう尽力致します。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
これはアウトドアサークルで学際の屋台を出店した際に撮った写真です。学際での屋台の運営は年間で1番力を入れている活動で印象に残っていたためこの写真を選びました。私はこのサークルで副サークル長を務めました。 サークルや部活など団体の中で様々な人と関わりながら物事を進める経験から、多くの人と関わり、その繋がりの中で仕事を進めていく仕事に携わりたいと思いました。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アルバイト経験
2018年4月〜2020年3月 イベントスタッフ 2018年9月〜現在 カフェのホールスタッフ 続きを読む
Q. 趣味特技
【趣味】海外旅行、ピアノ、【特技】剣道、書道 続きを読む
私は国際関係学を専攻しており、「ベトナムの持続可能な都市社会形成における問題」というテーマで研究をしております。実際にベトナムへ訪問し、現地の教育現場を見ることで解決策を見出しました。教育制度を取り入れるにはまず貧困格差をなくすことと、誰もが義務教育を受けられる環境にする必要があると導かれました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください
人のために全力で行動できる点。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください
なんでも引き受けてしまうところ。 続きを読む
Q. あなたにとって譲れないもの、ことを教えてください
「規則正しい生活」を日々の生活の中で意識しております。理由は単純で、約束を守らない人間を信用してもらえる人などこの世に居ないと考えているからです。規則正しい生活と関わりが無いように思えますが、その根底には判断・思考の維持が関与しています。たった一度でも約束を守らないこと、あるいは、信用を損ねるような行動をした場合、信頼関係を取り戻すことはほぼ確実に無理と考えます。約束をする際には最大限の注意を払う必要があります。そして、規則正しい生活を行っていない場合、判断力や論理的思考力が損なわれ、行動にミスが生じやすいため、疎かにしてはならない最重要項目と考えております。 続きを読む
副将としてサークル運営に貢献したテニスサークルの活動です。所属するサークルでは「誰もが楽しめるサークル」を目指し、練習メニューの改善やメンバーのつながりの強化を行いました。私は副将としてメンバーが参加しやすい環境を作り、貢献したいと考えました。しかし、その為には経験者と初心者の間に壁があるという課題がありました。そこで、まず解決策を考えるために一人一人にヒアリングをしました。次に、練習メニューが経験者向けに偏っていたことがわかり、練習メニューの改善を提案しました。最後に、メンバーのつながりを生むためにチーム制度を導入しました。結果、誰もが楽しめるサークル運営に貢献することができました。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください
スピーチコンテストで、アドバイザーとして担当した留学生が優勝した時の写真です。 まず、発言の場でのルールを作り、お互いに意見が言いやすい環境を構築しました。次に、留学生の聞き手を前のめりにさせたいという思いを実現するためにアドバイザーたちは中国の民族衣装を着ることを提案しました。結果、高い創意工夫、努力点をいただき、優勝できました。目標に向かって励む人をサポートすることにやりがいを感じました。 続きを読む
男性 22卒 | 梅花女子大学 | 女性
Q. あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
自分の理想を追求するまで諦めないことです。例えば、洋服を買う際、よく利用する店舗を5店舗以上回ります。全て見て試着した後、満足のいくものがあれば購入するようにしています。部活をする際も、理想のフォームにするために何十回も自身をカメラに撮ってきました。今の自分がどのようなフォームをしているのか知るためです。多くの情報を集め、現状何が足りないのか知り、修練してきました。なぜここまで追求するのか。それは懸念を残したくないからです。もちろん理想通りにならないこともあります。しかし、全てをやりきってからと、中途半端なまま終わるのでは感じ方が全く異なります。なのでこれからも後悔しないために努力をし続けます。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や祖式、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください。
大学の部活動でみんなが「自分の意見を言える」ようにしました。大学の練習では、個人練習が多く中々全員で集まる機会がありませんでした。そのため、普段思っていることを言えない部員もおり、幹部と部員で意見がぶつかることもありました。このままではいけないと思い、意見箱の設置や月に1度ミーティングを開くようにしました。そこで工夫したことがあります。意見箱では、名前を書くことを必須にしないことで、本当に思っていることを書けるようにしました。ミーティングの際は、1年生から意見を言うようにしました。上回生から意見を言ってしまうと、1・2年は上回生の話しに同意し、自分の意見を言わなくなる傾向があるからです。このように意見箱やミーティングのやり方を工夫することでみんなが自分の素直な意見を言えるような雰囲気を作れたことが、私が周囲に影響を与えた経験です。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
この写真は、大学に入ってから初めて部活で自己ベストを更新したときの私です。高校3年生の頃にスランプに陥り、大学に入ってからからも満足のいく点数が出ませんでした。しかし、フォームを何度も動画で撮り、家でも自主練習をしたりと日々努力を積み重ねることで少しずつスランプから抜け出してきました。そして大学2年生のときにようやく記録を塗り替えることに成功しました。この写真はその記念に撮った写真です。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
「消費者の意志決定」というテーマを専攻しており、選択肢の多さが購買行動に与える影響や、広告が消費者に与える心理的効果などという身の回りの事象について研究しています。身近な事象について学ぶことで、周囲の人々や企業などの行動を論理的に捉える力が身につき、今後も活かしていけると考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。
周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができる 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。
心配性なところです。 続きを読む
Q. あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
何事も失敗を恐れずに挑戦することです。高校受験で、府内トップクラスの公立高校を志望校に選んだ経験から、挑戦することの重要性を学び、それ以降心掛けています。その高校は家から近く、親の影響もあり、昔から憧れていました。中学生になり受験を意識するようになると、その高校の難易度を実感し、弱気になっていました。受験校を選ぶ時期には、その高校を受験可能な学力には達していましたが、あくまで挑戦レベルでした。しかし、公立高校は一校しか受験できないからこそ、後悔しないために挑戦することを選びました。目標を明確にしてからは、より勉強に力を入れました。結果、合格し憧れの高校で学ぶことができました。 続きを読む
喫茶店のアルバイトで、業務マニュアルを作成しました。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人に業務内容を直接説明していました。そのため、店が忙しくなると、新人への説明が追い付かず、業務効率が低下するという問題がありました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアル本があれば、直接指導しなくても、スムーズに業務を遂行できるのではないかと考え、マニュアル本を作成しました。その結果、店全体の業務効率が向上しました。今では、マニュアル本は全員が定期的に確認するようになり、店に欠かせないものになりました。私はこの経験から、「状況を把握し問題に対して積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
これは所属しているサッカーサークルの合宿での写真で、休憩中に撮ってもらったものです。私はマネージャーを務めており、選手のサポートをしています。私は気配りをしたり、人をサポートすることが好きなので、選手が練習や試合に全力で取り組めるように、今何を必要としているのかを察知して実行することがとても楽しいです。選手とも連携をとりながら、全員が楽しめるサークル活動を目指し、日々試行錯誤していました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
本格的には今年の春から行う予定だが、卒業研究として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究している。具体的には、日本国内にベーシックインカム制度を導入する事で得られる費用対効果や実現に向けた施策について考えている段階である。 続きを読む
目標に対する粘り強さと環境適応力。 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えて下さい。(25字以内)
何事も細部までこだわってしまう完璧主義な性格。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えて下さい。(300字以内)
「高校受験」である。 私は海外で住んでいたため、帰国子女入試の方式で第一志望校の受験に臨んだが、結果は不合格だった。受験に対する甘い姿勢が出た結果であり、私は本当に悔しかった。周りの先生方や両親からはレベルを下げた高校の受験を推奨されたが、自分自身の理想の高校生活はその高校でしか実現出来ないと考えたため、再度一般入試でのチャレンジを決意した。決意した日からは、元旦の朝7時には塾にいるようなストイックな生活を約4か月間続け、課題であった数学を重点的に学習した。その結果、逆転合格を果たす事ができ、執念を持って粘り強く取り組む重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたいことを教えて下さい。(250字以内)
ユーザー系商社である貴社で、自らの行動によって多くの企業や人に対して新たな付加価値を提供したい。私はこれまで部活動やアルバイトの経験を通じて、自分自身が主体的に組織の中で行動する事で周りから信頼を得てきた。これはビジネスにも共通していると考えており、実際にお客様と対話し顕在的なニーズだけでなく、潜在的なニーズを発見・解決する事で信頼を得る事が出来る。その中で貴社は、現場主義の環境であり、独立系で何のしがらみもなくビジネス活動が出来るため、一人一人の行動次第で結果が変わる点に魅力を感じた。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明して下さい。(200字以内)
この写真は、高校3年生の時に参加したアメリカ・ロサンゼルスでのインターンシップの際に撮った集合写真である。パソコンの前に座っているが私である。チームをまとめるリーダーを務め、周りのメンバーと切磋琢磨し合いながら課題解決型ワークに取り組んだ。上手くいかない事もあったが、最終的には無事にプレゼンを成功させる事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
培養が困難である微生物から新規に培養が可能な微生物を探索し、詳細の生態を調査すること。一般的に細菌のは、フィルターを用いて除去される。 フィルターより小さい微生物も存在している。それらを培養することが非常に難しい。実験では、微生物の密度をコントロールすることで、微生物の培養を試みる。 続きを読む
周囲を巻き込み、課題を改善し、目標に向かうこと。 続きを読む
1つのことに熱中して、仕事が停滞してしまうこと。 続きを読む
Q:① A:15年のXX経験 Q:② A:XX留学 Q:③ A:長期インターンシップ 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、「顧客獲得率の停滞」という困難を乗り越え、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
商品をより多くのお客様に届け、良い選択をしたと思えるお客様を増やし、世界における日本の存在価値を高めたい。学生時代に、営業やマーケティングの経験を通して、モノや情報を周りの人に伝えてお客様に感謝された時に最もやりがいを感じた。そのため、貴社でも常にトレンドに気を配り、ビジネスコンテストや新規に扱う商品の提案にも積極的にチャレンジしたい。将来は、営業チームのリーダーとして、個人の特性を活かした組織作りを主導し、国内事業に留まらず、海外事業においても責任感を持って仕事を成し遂げたい。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。※写真はマイページ内リンクより提出をお願い致します。(200字以内)*
XX年時、体育大会において100人を超えるチームのリーダーを務めた際の写真。中央で両手を挙げているのが私である。大人数に対して指示を出す役割で、組織作りをしたいと考え、課題に最前線からアプローチ出来るリーダーに立候補した。優勝と全員が楽しむことを目標に設定していた。学年リーダーを設けたり、各組織の調整を行なったりして、最終日のアンケートでは全員が楽しかったと回答して貰うことが出来た。 続きを読む
Q. 就職活動状況 阪和興業以外に受験予定の企業を教えてください。*
Q:1 A:株式会社メタルワン Q:2 A:住友商事グローバルメタルズ株式会社 Q:3 A:稲畑産業株式会社 Q:4 A:長瀬産業株式会社 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイト経験の有無と、内容について簡単に教えてください。
2016年12月~2019年6月 飲食店アルバイト 続きを読む
Q. 趣味/特技について簡単にご記入ください。
バスケットボール、ギター 続きを読む
ゼミで企業法の重要問題の研究を行い、法解釈力と論理的思考力を養いました。法解釈力は抽象的な条文を具体化して事象に当てはめる際に必要になります。研究では企業に関する法律に焦点を当て、条文の暗記ではなく、過去の判例の是非を他生徒との議論を通じて検討することで、多角的な視点から法解釈できる力を養います。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えて下さい。
逆境でこそモチベーションをあげて力を発揮します。 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えてください。
リスクの伴う大きな挑戦をする際に躊躇します。 続きを読む
①挑戦 ②決めたらやり遂げる ③劣等感 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
英会話教室で長期インターンシップを行った際に、営業7人を巻き込み生徒解約率を改善しました。英会話教室では生徒解約率が増加しており、その原因は「生徒同士が仲良くなれない」ことでした。私は生徒同士の交流を目的としたイベント開催を提案しましたが、運営の人手不足が問題でした。そこで営業のニーズを把握し、彼らにとってのメリットをイベントに創出することで営業7人を巻き込みました。具体的には、英会話教室外部の人にもイベントを開放することで、新規顧客獲得につなげました。結果、100人規模のイベントとなり参加生徒の約90%が「友人を作るきっかけになった」と回答し、解約率を18%から10%にしました。 続きを読む
海外営業部で、お客様に最適なモノを提供し新規ビジネスを創出したいです。過去に英会話教室の営業を行った際に、多種多様なお客様に自社の一様なサービスしか提供できないことに悔しい思いをしました。ゆえに、商材にはこだわらず、お客様が本当に求めるモノを際限なく提供することにこだわります。この思いを貴社で実現させたいです。なぜなら、貴社は独立したユーザー系商社としてお客様に最適なモノを提供できるからです。また、ブランド力ではなく人で勝負するからこそ、より厳しい環境があり自身の強みも発揮できると考えます。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
写真の左側でギターを抱えているのが私で、逆境でこそ力を発揮し目標達成にこだわる私らしさが表れています。なぜなら、留学中にコロナの影響を受け多くの留学生が帰国を選択する中、外出できないという状況をチャンスと捉えてカナダ人の友人と2人暮らしをしたからです。バスケットボールや日本語を教える一方で、英語やギターを教わりながら「人種を超えたコミュニケーション能力の獲得」という留学の目標達成にこだわりました。 続きを読む
Q. 阪和興業以外に受験予定の企業を教えてください。
①長瀬産業 ②メタルワン ③三井物産ケミカル ④伊藤忠ケミカルフロンティア株式会社 ⑤稲畑産業 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 困難を乗り越えた経験
私がこれまでに直面した困難は、大学4年の頃に研究の進捗が悪かったことです。毎日実験とデータ解析、先行研究の調査を行いましたが、全く良いデータが得られず、ただ時間が足りないことを嘆いていました。特に大学4年の頃には、反応試験一回当たりデータ解析に約90分かかっていました。これを効率化するために、大学院に入ってから自主的にPythonの学習を始め、自動的にグラフ化することを目標にしました。参考書2冊を用いた独学とミシガン大学の講義をオンラインで履修し勉強し、解析にかかる時間を約30分に短縮しました。合成や文献調査に時間をかけることが可能になり、昨年末には非常に反応性の高い触媒の開発に成功しました。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたいこと
私は化学を通してサステイナブルな社会の実現に貢献していきたいと考えており、ニッケルやコバルトのような様々な産業の下支えをしている金属の技術営業に携わりたいです。私が貴社でチャレンジしたいことは、アジアやアフリカでの金属事業に参画し、高機能・高付加価値の製品の販売とその販売拠点の拡大です。私が持っているチャレンジ精神を武器に誰よりも現場に赴き、金属や半導体への知識を最大限活用した提案により双方が満足のいくような商談ができる商社マンを目指していきます。 続きを読む
Q. 誰にも負けない強み
変化を求めて新しいことに果敢に挑戦していくこと 続きを読む
Q. 改善すべき弱み
一つのことに集中しすぎて俯瞰的に見られなくなること 続きを読む
Q. 自分を説明するキーワード
バックパッカー、排ガスを光でエネルギーに変換する職人、Python 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私がチャレンジしたい事は、貴社で、幅広い商材を国中に広めることです。貴社は、鉄鋼だけでなく、食品、木材、石油を扱い、生きていくために欠かせない多くのものを提供していると考えています。そうした生きるために必要なものを、学生時代に培った信頼関係構築能力を通じて、取引先に提供を行い、国民の方々がより暮らしやすい社会の実現に向けて、営業を頑張りたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたを示す写真
私がサークルの仲間たちとともに海に行った時の写真を貼らせていただきました。このときはちょうど、みんなで蟹を持って写っているのが見えると思います。私自身海に行く機会はなかなか無く、楽しみにしていたので、大変はしゃいでるような雰囲気が分かるかと思います。 続きを読む
Q. 挫折経験について
人生で最も困難であった事は、○○のソフトテニス部の経験です。困難な理由は、部長という立場でありながら地区大会1回戦での敗退という大きな挫折を乗り越えたからです。 私は他薦によって部長に選ばれましたが、冒頭にも述べた通り、地区大会の序盤で負けるという失態を犯しました。 一度は部長という立場から降りることも考え、先輩達や顧問に何度か相談を行いました。相談の場で、初めて知ったのが、当時の部長が私を指名した理由が実力ではなく、他者をよく見ている性質によるものという事です。 その時から、私は部長という立場が、単に自分の戦績を一番にするだけではなく、部全体のマネジメントをしていくことに意味があると気づき、全員の力を活かせるように、それぞれの個性にあった役割を担ってもらいました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 譲れないこと
私が譲れないことは何かを決断、行動する際には情報収集と備えを徹底することです。どの選択も「正解」は選択の時点ではわかりません。しかし、現在の自分自身が出せる最善の選択であると自信をもって行動をすれば、例え結果が望まぬものであったとしても受け入れ、前を向いて進んでいけると考えています。これは高校生のころ進路選択をする際に培った考えであり、現在も大切にしています。そのため、貴社に入社後も様々なことに挑戦する際も準備を怠らないことで、多くの人と人を繋げ、売上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 私らしい写真
私らしさが表れた写真は、カフェでケーキを目の前にした私を撮った一枚です。私は食べることが大好きであり、多種多様で美味しい食事を友人と楽しむことが日々の原動力になっているためこの写真を選びました。私は写真に写っているイチゴタルトを友人と食べることをテスト後のご褒美に決めました。そのため友人と共にテスト勉強に力を注ぐことができました。この写真は食が好きな私らしさが伝わると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
統計分析のゼミナールにて、『〇〇』という題で共同論文を執筆しました。研究時に苦戦したのは、高度な数学知識を身につけることです。全員が文系出身だった為、zoomを繋げて数学を勉強し、克服しました。結果として約2ヶ月間で1兆2900億円の波及効果があったと算出できました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください
常に課題意識を持ち、率先して取り組む主体性です。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください
他者に対して世話焼きな点です。 続きを読む
Q. あなたにとって譲れないもの・ことを教えてください。
私にとって譲れない価値観は、「当事者意識の高さ」です。このような性格になった理由は中学時代の恩師が影響しています。その恩師が常に、「クラスの問題は自分の問題だと考えなさい」と口にしていたこともあり、自然と、組織やチームの抱える問題を自分ごとに考える習慣がつきました。大学時代にそれを発揮したのは、600人規模の選手が参加する〇〇の試合運営を、30名の運営メンバーと行なった経験です。その中で試合時間の遅延問題に目をつけ、快適な試合環境整備のためにメンバーを巻き込みながら解決に励みました。このようにしてこれまで培ってきた当事者意識の高さを活かし、どのような業務も能動的に行っていきます。 続きを読む
大学1年時から継続している個別指導塾の講師として、教室改革に買って出た経験です。講師を始めた当初、生徒の目標達成率は全体の4割に留まり、講師らが個々の生徒に沿った授業を行えていない状況に危機感を抱きました。何としてもこの状況を打破するため、(1)模範講師による講師のための勉強会(2)授業計画に保護者様のご意見を組み込む体制づくり、を行いました。これ以来、各講師は生徒の目標から逆算した授業計画の立案や、生徒の性格を考慮した質の高い授業を行えるようになり、目標達成率も1年間で7割にまで伸ばすことができました。現在はそれを10割まで伸ばすために、他の講師らと共に更なる施策を考案しています。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。
大学1年生の10月頃、部室にて〇〇の自主練習をしている場面です。私は身体的なデメリットから、〇〇に誰よりも向かない身体でした。しかしながら、自分自身の課題は何としても克服したいという想いから、コーチや先輩方にアドバイスを仰ぎ、自分に適した克服方法を見つけました。そして、この写真を撮った頃にようやく自分自身の弱点を克服し、同期部員と同じ土俵に立つまでに成長することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい*
ゼミでは、メディアのもたらすイメージについて学んでいます。当たり前のように共有されているイメージはどのようにして普及したのか、映像作品や文献を元に可能な限り解明することを目指します。イメージは言語や文化を超えて広まり、人の意識に強い影響力を及ぼすことを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。(25字以内)*
組織の問題に気付き、すすんで行動を起こすこと。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。(25字以内)
心配性で、決断する際慎重になりすぎること。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください。(300字以内)*
3年間勤務する焼肉屋において、販売員が働きやすい環境作りを行いました。新商品の売れ残りが多い原因は、販売員が肉への知識不足から、主体的に販売促進を行えない環境にあると考えました。そこで、製造社員と販売員の肉に関する情報共有を推進しました。具体的には、製造社員に商品情報を教わり販売員へ共有することと、意見共有ノートの設置を行いました。店舗全体での情報共有により、販売員が知識を元に主体的に意見を出す文化が生まれました。その結果、効果的な販売促進や売り場作りによって、系列店で行われたコンクールで勤務店舗が1位を獲得できました。皆が生き生きと働いている姿を見てやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
部活動、リーダーシップ、献身性 続きを読む
将棋部の合宿で幹事を務めたことです。私は今まで責任者として振る舞ったことがなく、一度企画・運営する経験を積みたいと考え、幹事に立候補しました。私は参加者を満足させるために、企画側の効率的な意思決定と参加者のニーズを満たすことにしました。前者は多くの決定事項があったため、数人の幹事チームを構成し、役割を分担して裁量権を渡すことで、決定と行動の効率を上げました。後者では参加予定者に合宿場所のニーズを聞き、結果的に動物園を合宿プランに組み込みました。その結果、合宿終了後のアンケートでは例年と比べ高評価をいただきました。この経験から、参加者の力とニーズを引き出し、活用していくことが重要だと学びました。 続きを読む
貴社に入社してチャレンジしたいことは、様々なステークホルダーに素早くwinwinを提供し、世の中を発展させ続けることです。貴社がwinwinを提供できているからこそ、専門商社から総合商社へと進化を遂げようとしていると考えています。具体的に私は石油・化成品事業に携わり、燃料の安定供給と生活物質の拡販に努めたいと思います。商社マンとしてスピード感をもって働き、貴社とともに世界の発展に貢献します。 続きを読む
私が友人たちとスケートリンクに遊びに行ったときの写真です。友人の一人が休憩したいと言ってスケートリンク外に出たはずでしたが、そのまま滑っている私たちを撮ろうとしていました。私が気づいて詰め寄ったときに撮られました。私の疑り深い性格が現れているかと思います。 続きを読む
Q. 阪和興業以外に受験予定の企業を教えてください。
伊藤忠丸紅鉄鋼、岡谷鋼機、JFE商事、JXTGエネルギー、INPEX 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験の有無と、内容について簡単にご記入ください。(100文字以内) [記入例]2016年4月~現在 家庭教師アルバイト、2017年8月 児童福祉ボランティア ※なしの場合は「なし」とお答えください。
2014年4月〜2015年3月 予備校事務 2015年5月〜2016年5月 結婚式場スタッフ 2016年5月〜2018年8月 居酒屋 2018年8月〜現在 ●●大学臨床研究推進センター事務 続きを読む
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい(150字)*
深海魚の成分分析です。底引き網漁という漁法では、多くの深海魚が混獲されています。しかし、深海魚はその特異な姿形から価値が低く、そのまま海に返されています。この時彼らは絶命しており、資源面・環境面から見て非常に無駄なものとなっています。この無駄を無くすため、分析を通じて付加価値を加えようとしています。 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えてください。(50字以内)*
常に相手がどう感じるかを考えながら行動すること。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。(25字以内)*
失敗しても起き上がり、また新たな挑戦ができる点。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。(25字以内)*
自分が忙しくても頼みごとを断れないこと。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください。(400字以内)*
●●駅前での「学生フードカー出店」です。ムスリムと触れ合う中で、食文化の違いや制限について知ったことがきっかけで、【世界の食文化を、フードカーを通じて伝える】というコンセプトでスタートしました。約40人の学生団体を作り、そこには留学生も含まれていました。学生だけで運営するということで、10社を超えるメディアに取材をしていただき、この活動における想いを多くの方に届ける事ができました。また、クラウドファンディングも実施し、目標金額には達しなかったのですが、さらに多くの方々に知っていただくことができました。これらの効果は非常に大きく、営業中多くの方に応援のお言葉をいただきました。しかし、順風満帆には行かず、この挑戦は5ヶ月ほどで終了しました。売り上げが少なく、継続が難しくなってしまったためです。結果は失敗でしたが、挑戦することで多くの学びを得ました。以降も挑戦を継続していきたいとです。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業でチャレンジしたいことを具体的に教えてください。(350字以内)*
貴社の食品部で水産物の輸入に携わり、その知識・経験を用いて、日本の水産物の途上国輸出に挑戦したいです。私は、大学で水産に関して学ぶ中で、日本の水産業衰退に危機感を覚えました。世界6位の排他的経済水域を持ちながら、水産に対する意識は低く、水産物消費量は年々減少しています。そのため、ビジネスを通じてこの問題解決に臨みたいです。貴社は日本の水産物輸入量が減少している中、海外の優れた製品の末端市場への販売を積極的に行っています。また、水産物の輸出業務にもチャレンジしています。そのような強みを持った貴社の輸入業務を通じて、日本の水産物消費量の増加を目指したいです。そしてそこで培った知識や経験をもとに、水産物の輸出業務に挑戦したいです。水産物の輸出も、日本の水産業界を救うために重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
大学進学と同時に一人暮らしを開始し、そこで経済的な困難に直面しました。アルバイト代で生活をやりくりしていた私は周囲の学生を羨ましく思うことばかりで、劣等感が募る一方でした。この現状から脱却したいと考え、お金をかけずに充実した学生生活をおくるための方法を考えました。その中で私は「大学の有効活用」に取り組むことを決め、大学が提供するプログラムやイベントに積極的に参加しました。具体的には地方事業交流、留学生イベント、OBによる講演会等に参加しました。これら多くの稀有な経験を通して、抱えていた劣等感はいつの間にか消えていました。何事も環境のせいにせず、率先して行動することの重要性を実感しました。 続きを読む
現場を第一に考える社員として、国内外での課題解決にチャレンジしたいです。私は中国の工場で現地の方と共に電線加工を経験したことから、モノに付加価値を付けて販売したいと強く思うようになりました。現場で働く人がいなければ商社としてのビジネスが成立せず、人々の生活を支えることもできません。だからこそ私は誰よりも現場に赴き、現場を理解する社員でありたいです。独立系であり「もう一つの阪和をアジアに」という目標を掲げる貴社ならば、国内外の顧客が抱える課題に真摯に向き合っていけると考えました。 続きを読む
一人で中国北京へバックパック旅行をした時の写真です。中国の海外インターンシップに参加して以来、中国に熱中しています。北京へはシリコンバレーをこの目で見たいと思い向かいました。現地では、民泊先で出会った中国人とのコミュニケーションやビジネスのスピード感を目の当たりするといった貴重な経験をしました。 中国語も解らず、海外経験も少ない私でしたが、周囲からの協力を得ながらも無事帰国しました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
心理言語学だ。英語においても文化背景の違いによって伝わり方が変わる。例えば、敬語文化がある日本人が英語を話す際は、canよりも丁寧であるcouldを使う傾向がある。しかし、英語母語話者はcouldを滅多に使わない。これによって彼らの間において心の距離ができる。言語と同時に文化背景を学び、対話方法を変える事が必要である。 続きを読む
Q. 誰にも負けないあなたの強みを教えてください。
ポジティブな頑固である性格と言語力だ。 続きを読む
Q. 改善すべきあなたの弱みを教えて下さい。
相手への迷惑を考えるあまり人に上手く頼れない所だ。 続きを読む
(1)英語 (2)継続力 (3)海外旅行 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。
大学受験で目標であった学部入学が出来なかった事だ。結果、2部(夜間)に入学した。親や友達から2部という肩書きに対し、マイナスなことを言われ、自分の決断が正しかったのか不安になることもあった。それでも入学を決めた理由の1つに模擬国連がある。言語をツールに世界問題を議論することに興味があり、受験前から私の大学が力を入れている模擬国連への参加を希望していた。しかし、参加権利は2部生には与えられていなかった。諦めきれなかった私は、自分の英語力をIELTSで形にし、教務班に毎日足を運び、熱意を伝えた。約1年に及ぶ交渉の結果、2年前に参加資格を得た。「努力で達成できない事は無い」という事を学んだ。 続きを読む
世界を舞台に働きたい。私の強みである言語力と対話力を武器に、現地に自ら足を運び、文化背景や価値観の異なるお客様のニーズを正確に掴み、ニーズに合ったものを提供できる人材になりたい。外国人を対象とする日本文化振興施設でアルバイトする中で、他文化や異なる価値観を理解する事の大切さを学んだからだ。また、将来的には日本を拠点に働くだけでなく、海外駐在をしたい。また多岐にわたる視点が必要とされる三国間取引に携わり、スピーディーでグローバルに仕事をこなす人材になりたい。 続きを読む
Q. 最もあなたらしい写真を添付し、説明して下さい。
学生時代に最も頑張った模擬国連だ。公用語が英語の大会で多様な人材と互いを尊重し、約30カ国で1つの議決案を出した。目標達成における日々の積み重ねの重要性を大学受験で経験し、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けたことで、発言時に自信を持つことが出来た。更に、自分の意見を主張しつつ相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心掛けた結果、お互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となった。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ⼤学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい
⼤学では、ヨーロッパを中⼼にして諸地域の歴史・⽂化、現在の課題を広く学んでいます。所属ゼミでは東欧を中⼼にして広がる「国籍を持たない⺠族」、ジプシーについて研究し、彼ら移⺠の移動ルートなどの原点から現在の国家とのアイデンティティの対⽴などから宗教性について 調べています。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。
諦めずにチャレンジし、それを完遂させる粘り強さ 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。
⾃分⾃⾝を追い詰めてしまうこと 続きを読む
Q. ⾃ら考え⾏動し、地域や組織、周囲の⼈々に影響を与えた経験を教えてください。
サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努⼒をしながら、総勢150名ほどのチームを運営 を⾏いました。全員とコミュニケーションを取ることを⼀番に考え、何度もアンケートを取ること、時には匿名のアンケートも設けることによ り、意⾒を⾔いやすい環境の作成を提案し、実⾏しました。問題が起こった時には会議を開き、進⾏役として務め、結果を1つと決めつけず、 多⾯性を持たせるなどとして、できるだけ多くのメンバーの声を反映させました。その結果、メンバー全員がチームの⼀員であるという⾃覚を 持つことによって連帯感が⽣まれ、練習や演舞が活発になりチームの質が向上しました。 続きを読む
サークルの引退の時の写真です。⼀回⽣のころとは違い、ただ純粋に楽しいという感情だけではなく、代表を務めることで幹部としてチームのことで悩んだりと苦しい時期も多くありました。しかし、最後には、今までともに頑張ってきたメンバーたちと全⼒の笑顔で踊る姿が、サークルに全⼒で挑み、全⼒で楽しんできた私を表していると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究内容
私は食育に関するゼミに所属しており、味覚をテーマにしています。視覚から得られた情報が味覚にどのように影響を及ぼしているのかについて研究をしよう考えています。味を感じるメカニズムについて詳しく調べて知識をつけ、ゼミの友人に実験の協力をしてもらい、進めていこう考えています。 続きを読む
Q. こだわり・譲れないもの
自分の中で少しでも興味を持ったことには深く考えずに飛び込んでみるようにしています。 続きを読む
Q. ストレスを感じるとき
自分がしたいこと・好きなことに取り組むことができないときです。 続きを読む
Q. 強みと弱み
強み 人見知りをせずに誰とでも気さくに話ができること 弱み 対立を避けて自分の意見を先に妥協してしまうこと 続きを読む
Q. 周囲に影響を与えた経験
私は高校の時に硬式テニス部に所属していて、部長をしていました。先輩が引退し自分たちの学年が一番上になって少し経った頃、気の緩みから遅刻する部員が増えました。これはきちんと来ている部員の士気が下がると思ったので全員で話し合う時間を設けました。全員で話し合いをした時に部長である私が"今のままではいけない、緩みすぎている、プレイする以前の問題である"ということを率直に伝えて、一人ひとりが感じている思いや今後どのように改善していくのかを素直に聞くことができ、意見を言い合えたことで一人ひとりが取り組むべき課題を見つけることができ、目標に向かって進んでいくことができました。話し合い後意識が変わり遅刻も減り、前より雰囲気が良くなったことを感じることができました。 続きを読む
Q. キャッチコピー
私は"動くスケジュール帳"です。友人から計画的だとよく言われます。その背景にはいくつもある課題を締切直前まで放置せずにこつこつ取り組む姿勢や、旅行前に行きたい場所を出し、いかに効率よく回れるかを距離や時間の兼ね合いで決めて、計画を立ててまとめる役目をしていることからだと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 興味のある学業について教えてください。
イギリス研究ゼミに所属し、子どもの貧困をテーマとして研究してきました。日本の子どもの貧困問題を考えるにあたって、福祉先進国とも呼ばれているイギリスとの比較・検討を通して、さまざまなデータを用いながら研究しております。解決策へのヒントとしては、国民意識の改革が必要不可欠であることがわかってきました。 続きを読む
Q. 組織に影響を与えた経験を教えてください。
婚活パーティースタッフのアルバイトで、私の所属する千葉支店に影響を与えた経験があります。アルバイト先ではお客様のアンケート評価の低さや、トラブル対応力が不足していることが問題点として挙げられました。そこで私は、マニュアル通りの接客から抜け出し、一歩踏み込んだ接客を心掛けました。バタバタしていても新規のお客様には必ず丁寧な説明をする時間を見つけ出し、またアンケートの意見をしっかりと吟味し、改善策を常に練るように意識しておりました。その結果、お客様評価の最高評価である「大変良い」の割合を3割ほど伸ばすことができ、エリア全体の評判を上げることができました。また、新人教育に力を入れたことでスタッフの定着率が上がり、より丁寧な接客のできるスタッフ育成へと繋がりました。行動が良い影響を生んだ経験です。 続きを読む
Q. ご自身の強みを教えてください。
行動力と協調性です。どんな環境でもすぐに順応できます。 続きを読む
Q. ご自身の弱みを教えてください。
一度にいろいろなことに手をつけてしまうところです。 続きを読む
Q. 自分にキャッチコピーをつけてください。
私のキャッチコピーは、「社交的な冒険家」です。普段から挑戦することを求め、また新たな人間関係を構築することが得意だからです。これまでにも、住み込みアルバイトで新しい環境に飛び込み、信頼関係を築き上げてきたことで、助け合いのできる人脈を大いに広げてきました。どんな状況も前向きに楽しむことができます。 続きを読む
Q. あなたのこだわりは何ですか。
私のこだわりは「継続すること」です。何か物事を始めたときは、目標を立てて努力することを惜しみません。 続きを読む
Q. ご自身のストレスを感じる瞬間について教えてください。
時間を有効活用できなかったときにストレスを感じます。限られた時間を大切にすることを意識しております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
クチコミマーケティングについて。今日、インターネットの普及により商品やサービスに関する情報が簡単に手に入るようになった。それに伴い、クチコミは信憑性の高い情報源として消費者の購買行動と社会に大きな影響を与えている。実際に活用している企業を例に、メカニズムや有効活用法について研究している。 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えてください。
初対面でも慣れ親しんだ人とでも、自ら壁を作ることなく、目を見て笑顔でコミュニケーションを取ること。 続きを読む
Q. あなたがストレスを感じるのはどんな時ですか?
自らと他人を比較されることや、自ら比較してしまい自己嫌悪に陥ってしまう時。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。
人の幸せのために、努力を惜しまずに行動できること。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。
周囲に気を遣いすぎることで、発言を控えてしまうこと。 続きを読む
ダンスサークルの会計統括として、単独公演を作り上げる中で、新しいシステムを提案、導入したこと。従来の公演のチケットは手売り、かつ、座席は先着順であったため、良い席で見るためには開場前から並ばざるを得ないという問題があった。そこで私は、ネット上で座席指定、決済が可能なシステムを提案した。フォームの作成や座席と名簿の管理、公演当日の案内など、模索しながらではあったが、班員や幹部との会議を重ね、無事システムを機能させることができた。さらに、準備した分の優待席は全て埋まるほど好評であり、部員のご家族やOBOGからも、便利で見やすかった、来年以降も優待席制度を取り入れてほしい、などの評価を頂くことができ、サークルの運営面を改善することができた。 続きを読む
Q. 自分にキャッチコピーをつけて下さい。またその理由を教えて下さい。
【(責任感+ポジティブ)/2】理由としては、割り当てられた役目や担務を抜かりなくこなす性格と、物事を常に良い方向に捉える性格を持ち合わせているためである。サークルのイベント係長を務めた際にも、どんなに忙しくてもネガティブになることなくイベントの成功に向けて努力を重ねることが出来た。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えてください。
約束を守ることです。約束とは人との信頼関係だと考えており、きちんと約束は果たすようにしています。 続きを読む
Q. あなたがストレスを感じるのはどんな時ですか?
自分のミスで人に迷惑をかけてしまう時です。何度も確認をすることでミスを事前に防ぐようにしています。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えて下さい。
先を見据えた計画を立てることができるところです。 続きを読む
Q. あなたの弱みを教えてください。
人に合わせてしまうところです。 続きを読む
飲食店のアルバイト先にポジションの理解不足、業務の非効率という問題があり、改善のために2つのことを行いました。1つ目は全ポジションの仕事を覚えることです。仕事が男女で異なっているため、男性がやっていた仕事も覚えました。それにより、状況に合わせて足りないポジションを補いながら仕事が行えるようになりました。 2つ目は前日に次の日の仕込みを行うことです。忙しい日はオープン前の作業がギリギリになってしまうので、次の日の朝の準備を行うことを提案しました。それにより、当日の準備の時間に余裕ができ、間に合わないということがなくなりました。また朝のミーティングの時間を長くとれるようになり、細かいところまで確認が取れるようになりました。この結果、作業が流動的になりスムーズにお店が回るようになりました。 続きを読む
「名脇役」です。これは○○部のマネージャー活動やゼミの活動などから、主役を引き立てながらその現場に大きく貢献して、組織を支えることにやりがいを感じたからです。このように私はチームの全体を見て、今必要であることを考え主体的に行動していくことで、名脇役として組織を支えていきます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学での研究内容(150字以内)
「第六次産業を滋賀県に定着させる為に」 私は、ゼミ活動で農業経済学について学んだ。滋賀県は第六次産業が行われているが、全国的に見るとトップに入ることができていない。そこで、滋賀県に六次産業を定着させる為に、第六次産業化の現状、定着しない理由と農業に対するイメージについて研究し、論文として書き上げた。 続きを読む
Q. あなたのこだわり、譲れないもの(50字以内)
チャレンジすることへのこだわり。やらずに後悔するならば、やって後悔したいと常に考えている。 続きを読む
Q. あなたが強く緊張するとき(50字以内)
人前でプレゼンをするときや大事な試合前などは自分の良いところをより見せようと意識して、緊張する。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験(400字以内)
「3年間続けてきた居酒屋店長代理としての仕事改革」 店長代理を始めた時はアルバイトの接客態度の悪さ、料理の盛り付けレベルの低下によるクレームが原因で仕事に対してやる気を出す人が少なかった。その理由を聞くと、「同じ仕事に飽きてきた。」と言われ、その考えを少しでも変えたいと思い、ジョブローテーション制を提案した。それは平日にホールとキッチンの業務内容を交代する制度である。私は仕事を教える立場として、誰よりも多くシフトを入れた。私自身料理は全く作ることができず最初は盛り付けも汚かったが、先輩後輩関係なく疑問点があれば聞いた。雑用でも自分から進んでやり、全ての業務に価値をつけ続けた。その結果として、クレームの数を減らすことにもつながり、アルバイトが生き生きと働くことができる環境を作ることができた。私はこの経験により、「広い視野で問題を捉え、解決へと導く能力」を身に着けた。 続きを読む
Q. 強み(25字以内)弱み(25字以内)
「負けず嫌いで、常に挑戦心を持ち続ける」 「頭で考えずに、心で先に考えてしまう」 続きを読む
Q. 集団組織でどんな役割になることが多いか(150字以内)
集団組織の中では、「架け橋」のような役割。私は人と関わることを好み、趣味など共通点を素早く見つけ、話を盛り上げることができる。また、私が知っている人同士を繋げ、友人の幅を広げることもある。入社後はメーカーとクライアントの架け橋となり自他国共にビジネスを通して貢献できる人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 阪和興業で成し遂げたいこと(350字以内)
「安心・安全・美味な水産物を世界へ」 このように思ったきっかけは、大学3回生の時に1か月間、国際協力団体の一員としてカンボジアへ派遣しに行った事である。カンボジアのストゥントレン州という少し田舎な地域へ向かったのだが、その地域の川は茶色く濁っており、人が入っただけで病気になりそうであった。驚いたことに、住民の人々はその川で取れた魚を食べて生活しており、私もいただいたのだが、美味しいと言えるものではなかった。その際に「普段から食べている高クオリティーな水産物を海外の人に知ってもらいたい。」と考えた。貴社は世界66か所と国境を越えたパートナーシップを築いており、独立系商社として顧客第一主義を掲げている。入社後は、現場に実際に訪問し、顧客のニーズに対して身近にこたえられる人間になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。150文字以下
私が所属している研究室では、患者の立ち上がりを補助するロボットの様々な開発を行っています。その中でも、私はロボットの動き方に着目し、患者の患う症状に応じたロボットの動作方法について研究することで、様々な症状の患者に対して支援を行えるようにすることを目的に研究をしています。 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。50文字以下
何事も全力で取り組むこと。何事も全力で取り組めば、失敗したとしても悔いが残らないからです。 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。50文字以下
今まで経験のないことを始める時に何が起こるか分からず緊張を感じます。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。400文字以下
私はサークル活動で行っている基礎スキーという競技において、一番の実力保持者となることで、メンバーを先導した経験があります。サークル実行学年の3回生として下級生を引っ張っていかなければならないという思いで、メンバーで誰も所持していないスキー検定の「テクニカルプライズ」という級を取得することを目標に掲げたことがこの経験に繋がりました。受検当初は、誰もが所持していない級という事で、実力が足りず何度も検定に落ちました。しかし、メンバーの支えと、何があっても諦めず挑戦し続けることによって、4度目の受検で合格することが出来ました。合格までの過程を身近で見ていたメンバーは称賛してくれたと同時に、ライバル心が掻き立てられ今まで以上に練習に取り組むようになり、結果としてサークルを引っ張ることが出来ました。この経験から、「人とは違う何か」を持つことで周りに影響を与えられ、組織を動かすことが出来ると学びました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。25文字以下
何事も達成するために粘り強く諦めないところ。 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。25文字以下
目標を大きく設定しすぎてしまうところ。 続きを読む
Q. 集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。150文字以下
私は、人との間の仲立ちを担うことが多いです。サークルでは他大学との合同で行うイベントの企画担当をしています。イベント中に馴染めていないメンバーがいると、みんなが興味を持ち自分から話したくなるような話題を提供することで、自分と他大のメンバーが仲良くなれるように心がけています。 続きを読む
Q. あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。350文字以下
私の成し遂げたい夢は、人々の生活に幅広く根付く鉄鋼業を通して日本を支えることです。私は大学でロボット工学分野について学んできたことと、父がジーンズ工場を経営しており、幼いころから紡績機などに親しみがあるため、それらの製品の元となる鉄鋼素材の製造業に携わりたいと考えています。また、日本の不況が続いていることから、自分が日本を支えて変えていきたいと目標を持つようになりました。貴社は国内で鉄鋼事業を中心に、生活を支えるようなさまざまなビジネスを展開しているため、日本に大きな影響を与えられると考えています。そのため貴社に入社して、革新的な建造物や機械の製造に関わる鉄鋼ビジネスを行うことで、人々の生活を変え日本を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代のクラブ活動をご記入下さい。
ランニングサークル 続きを読む
Q. 高校時代のクラブ活動をご記入下さい。
Q.  アルバイト経験をご記入下さい。50文字以下
スーパーマーケット・3年間。農産部門リーダーとして新鮮な野菜の見極め方を教示するという売り方を提案。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入下さい。 《例》読書(5冊/月)、英会話(1年留学経験あり) 50文字以下
趣味:料理(チャーハン)、ランニング(週3日)、英語学習(毎日2時間)。 特技:新鮮な野菜の目利き。 続きを読む
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。 150文字以下
「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。フィールドワークと本作品とモデルになった航空技師の堀越二郎氏の半生や堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下
結果へのこだわり。原点は幼い頃から双子の兄と比較され、結果を出すことを心掛けてきたことです。 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下
人前でスピーチをする時。より良い自分を見せようと意識するため、緊張していまいます。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人と台湾人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、上記イベントのリーダーに立候補しました。その原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと感じたことから、日本の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
様々な選択肢から最良の解決策を提案できる創意工夫力 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
頑固で相手の意見を受け入れない時があること 続きを読む
Q. 集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下
チームの方向性を決める役割を担うことが多いです。留学中に開催した国際交流イベントでは目標や披露する日本文化を、スーパーマーケットのアルバイトでは「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案すると決めました。自身とメンバーの価値観をすり合わせ、共通の価値観を創出することを心掛けています。  続きを読む
Q. あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。 350文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感した他、日本の技術力は海外で未だ市民権を得られていないと痛感しました。加えて、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の夢を抱きました。そこで、製造業をはじめ、世の中を根底から支えている商材を扱い、また独立系ゆえ自身が早く成長できる環境がある貴社であれば、私の夢を達成できると感じました。具体的には世界中の人々の生活を支えているプラント事業に携わりたいと思っています。私の「創意工夫力」という強みを発揮し、市況や関係者の方々の人間性を考慮した提案を行う等、彼らを主体的に巻き込んでいきたいです。 続きを読む
Q. 現在就職活動中、または今後訪問予定の企業を教えて下さい。(5社)
岡谷鋼機 伊藤忠丸紅鉄鋼 日揮 千代田化工建設 新日鐵住金 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は大学では経営情報システムゼミに所属していますが、印象的だったのは社会心理学の授業です。それは私が元々、人好きだからかもしれません。人はその時々に自覚した欠乏感に応じた欲求を、その都度充足して、欲求のヒエラルヒーには個人差がある、人って面白いなと感じました。人に対してより一層の興味を持ちました。 続きを読む
私は結果にとてもこだわります。負けて得るものはないと考えています。利益は絶対獲ってきます。 続きを読む
自分にとって大きい額のお金を消費や投資する時です。リスクが高ければ高いほど緊張します。 続きを読む
私が自ら考え行動し、周囲の人々に影響を与えた経験は、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私は生徒ではなく、講師に働きかけました。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行いました。受験生1人1人のレベルに合わせた最適な授業をするため、全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうようにしました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、生徒へのフォローにつながりました。あまり関わりがない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段どのように考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
動物に例えると虎、主体性がありガツガツしている所。 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
全てを1人でこなそうとしてしまう所。 続きを読む
私は集団組織の中で、ブリッジ(架け橋)になることが多いです。私は組織の人全員とコミュニケーションをとりたがります。私は人に対しての興味が強いため、その人がどういう人間か、何を考えているのかを知ろうとします。そうしている内に自然と私は、仲介者のような、いえまるで商社のような役割を果たしています。 続きを読む
私が貴社で成し遂げたい夢は、大規模なモノを後世に残すことです。富士急ハイランドで例えるならば、高飛車に限らず、富士急のアトラクションは全て俺がやったといった風にしたいです。中でもなぜ貴社で成し遂げたいのかは、仕事の幅が無限大で貴社での1年は他社での3年という位、自己成長するには貴社で働かせて頂くことが一番の近道であると確信したためです。そして、ユーザーと共に歩むユーザー系商社である貴社で、対人スキルの高いビジネスマンになりたいです。また、お話を伺っていく中で、貴社の社員の方々は楽しい仕事をしているのではなく、仕事を楽しくしているという印象があります。私はそのような方々と、挑戦できるフィールドがある貴社で、個人としてもチームとしても売り上げをばんばん獲っていきたいと本気で考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えてください(100字)
私は、ゼミで離職率が企業業績に与える影響について研究を行いました。離職に関する先行研究をもとに仮説を構築し、269社のサンプルで分析した結果、離職率と企業業績には正の関係があることが導き出されました。 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないものを教えてください(50字)
常に明るく、失敗したとしても前向きに考え物事に取り組むこと 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか(50字)
人前での発表やテストなど、失敗したくないという気持ちが大きい時 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください(300字)
私は、中学・高校のバドミントン部で、ノンレギュラー部員の意欲向上に取り組みました。私が執行代の時、ノンレギュラーの意欲低下が深刻な問題で、昼の練習の参加率は極めて低い状況でした。4年間のノンレギュラーを経て準レギュラーに昇格できた私は、この現状を何とか打破したいと考えました。そこで、ノンレギュラーの意欲が低下している原因は主に練習時間の少なさだと考え、私は部長キャプテンと連携し、ノンレギュラーのコートでの練習時間を増やしてもらうよう顧問の先生に相談しました。また、ノンレギュラーの後輩を一人ひとり丁寧に指導することで意欲を引き出しました。このように、平部員ながら幹部と連携し部員の意欲向上に努めた結果、ノンレギュラー部員の昼の練習の参加率を2割から7割まで伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えてください(25字)
常に当事者意識をもち、行動することができるところ 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えてください(25字)
要領がわるいところ 続きを読む
Q. 自分にキャッチコピーをつけてください。またその理由を教えてください(150字)
「年中無休の努力ガール」です。いつでも、どんなことでも、地道な努力を武器に目標に向かって突き進んできたからです。例えば、中学・高校の定期テストでは、毎日2時間復習し、移動時間を使って勉強するなどコツコツと地道な努力を重ね、六年間の全ての定期テストで250人中20位以内に入ることを達成しました。 続きを読む
Q. 苦手な人のタイプを教えてください。また、そのタイプの人との接し方を教えてください。(400字)
私が苦手とするタイプは「自己主張が強い人」です。自分の意見を主張して譲らず、他の人の意見を聞き入れようとしない人が苦手です。私はこのタイプの人と個人的に接する時は、まず主張している意見を一度受け入れるようにしています。自己主張が強い人は自分の意見を通したいという思いが強いと考えられるためです。そして、その人の話に耳を傾けます。その際、批判やアドバイスなどはせずにただ主張を聞き、「なるほど」「そうなんですね」という言葉で共感を示すようにしています。このように接すると、我が強い人でも大体の人は独りよがりな発言や会話を控え、こちらに歩み寄ってくれます。しかし、集団や組織で何かを決める際、誰か一人の意見にばかり耳を傾けてしまうのは良くないことであると考えます。そのため、全ての意見を全体で共有し「良いものは良い」「悪いものは悪い」といった意見の是非を問うことを心がけています。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたのこだわり、譲れない物はなんですか。(50文字以内)
勝ち負けがある物には、遊びでも全力で取り組み勝ちに行く事です。 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。(50文字以内)
失敗すると仲間や周囲の人間にも迷惑がかかってしまう状況です(部活動の大会など)。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えてください。(400文字以内)
サークル活動を説明します。私が2年次の夏合宿で、1年生の参加率が低下してしまいました。3年次から留学が決まっており、何かチームに残せることがあればと考えていたので、同期を巻き込んで1年生が参加してくれるような新たな企画作りを始めることにしました。ますは参加率アップのため、後輩にヒアリングを行いました。休み時間や練習前後に一人一人と話した所、合宿費が高いことが問題だと分かったため、費用を抑えるため、新しい旅行会社や体育館探しなどを行いました。私は授業の合間を縫って旅行会社を何社も巡り、価格の比較と交渉を3か月間続けました。その結果、1人当たりの合宿費を5000円下げる事に成功し、全1年生の合宿参加を達成しました。そして合宿を通じてチームワークが向上し、大会ベスト4に入賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 集団の中で、どんな役割になることが多いですか。(150文字以内)
主にリーダー役を務める事が多いです。しかしリーダーと言っても、周りをぐいぐいと引っ張っていくタイプではありません。様々な案やアイデアを提供し、メンバーで話し合って方向を決めるように導き、メンバー間の調整やまとめ役としてのリーダーであることが多いです。 続きを読む
Q. 阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えてください。(350文字以内)
世界中で安全・良質・美味な水産物を食べられるようにしたいです。私は大学3年次に9ヶ月間イギリスに留学しました。現在イギリスでは日本食がブームになっており、私の留学先にも10店舗以上の日本食レストランがありました。どのお店にもサーモンの寿司はあったのですが、値段が日本の物より高く、それでいて味は100円の回転寿司レベルでした。そのため留学中は、「高い値段を払うなら、もっと美味しい海鮮が食べたい」と思っていました。そこで私は、今後もさらに人気が出るであろう日本食に欠かせない水産物を、世界中どこでも日本と同じクオリティーで食べられるようにしたいと考えました。貴社は海外事業を加速させており、社員の方々から感じた自信とチャレンジ精神から今後も成長し続けると確信し、貴社で私の夢を叶えたいと思いました。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
「思い立ったら即行動」の信念です。早い行動により、機を逃さずに掴みとる事が出来ると考えるからです。 49/50 続きを読む
家族や友人からの期待を背負う時です。少しでも緊張しないために、事前準備を怠ることは絶対にしません。 49/50 続きを読む
班長として参加したアメリカ研修で、班員を受け身な姿勢から能動的な姿勢に変化させたことです。私の班は、金沢の福祉施設の優位性について発表しました。私が高い意欲を持つ一方で、受け身な班員と同じ方向性で取り組むことに苦しみました。私は熱意を行動で示すべきだと考え、施設に連絡を取り率先的に取材を行いました。すると、施設の冊子では感じ取れなかった経営者の理念や設備の充実さに魅了されました。私は施設の魅力を班員に伝えれば意欲が沸くと考え、班員に向けて施設について発表を行いました。発表後に班員全員と施設を訪問することで、私と同様に魅力を体感し施設の発信に意欲的になるきっかけを作ることができました。結果、班全体で同じ目標を持ち、それぞれの強みを活かして発表を完成させることで最優秀賞を獲得しました。帰国後の報告会では、本研修で得た成長の実感や苦しみを伝えることで、留学を志す後輩を鼓舞することも出来ました。 399/400 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
新しい分野に物怖じせずに飛び込む挑戦心と積極性  23/25 続きを読む
リーダーシップを執ることです。メンバーの強みを引き出すことがリーダーの重要な役割だと考えています。そのため、メンバーの個性や過去の経験を徹底的に理解することを意識しています。アメリカ研修ではメンバーが強みを発揮できる役割を提案し、全員が役割の中で主体的に行動することで成果を出すことができました。 148/150 続きを読む
私の夢は、世界を巻き込んで新しい価値を生み出し続けることです。そして、私にしか出来ない発想で世界を驚かすことです。今までの経験から、様々な人々と協力し目標を成し遂げることに達成感を感じています。特に、チームで困難に直面した際に、強みの「行動力」を活かして、解決策や新たな方針を提案することに面白さを感じています。その中で、私は「自分の目で確かめ考え抜くこと」を信念にしています。この信念を軸に、未開拓の領域に果敢に挑戦し、新たな領域を開拓したいと考えています。そして、私は貴社のユーザー系の独立商社の風土でこそ、顧客の考えを超えた新しい価値の創造と提案ができると思い志望します。私は貴社の一員として、若い頃から大規模な案件に携わり試行錯誤を繰り返すことで、貴社と共に成長し続けていきたいです。 346/350 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
英語弁論(全日本学生英語弁論大会優勝) ソフトテニス(全国中学校体育大会、インターハイ出場) 続きを読む
法政外国語演習というゼミに所属し、英語で相手に論理的にわかりやすく伝える方法を学んだ。実際にあった事例を用いて英語で模擬裁判を行うゼミである。 続きを読む
夢の実現である。私は心から成し遂げたい夢があればそれを実現するために決して諦めない。 続きを読む
準備をせずに本番に臨む時だ。本番で自分の支えとなるものは、十分な準備だ。その支えがなければ緊張する。 続きを読む
英語弁論活動だ。大学では苦手と向き合い克服したいと考え、英語会英語弁論部に所属し全国大会優勝を誓った。しかし、立教大学英語会はサークル色が強く、過去数年全国大会出場者がおらず、指導者もいない環境であった。そこでまず【1】全国で活躍した原稿を比較分析した。【2】部員80名に添削依頼し修正を繰り返すことで説得力を高めた。【3】外国人教授に依頼し英語発音の修正を行った。以上を実施し2年次に全国大会に出場した。しかし優勝はできなかった。審査員曰く私にはジェスチャー、間、強調等聴衆への伝え方が足りなかった。そこで関西にいる全国大会優勝者や社会人英語弁論の世界大会出場者の元へ直接ご指導を頂きに行き改善に取り組んだ。その結果、3年次に全国大会優勝を成し遂げることができた。私が全国で活躍する姿を見て部員も少しずつ英語弁論への興味が湧き、活動が活性化し、現在立教大学は全国でも屈指の強豪校となっている。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
経験、計画、行動を通して目標を達成する能力 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
他人の間違った意見を強く否定できないこと。 続きを読む
皆の先頭に立つリーダーである場合が多い。特に立教大学主催の全日本学生英語弁論大会の実行委員長を務め80人の部員をまとめた際には、私は明確なビジョンを集団に共有することに秀でているので、皆が自発的に動きやすいとの声が周りから多数あった。これがリーダーを務めることが多い理由であると私は考えている。 続きを読む
鉄で世の中の生活基盤を整え、豊かにするという夢を実現したいために志望する。そこで私は貴社の鉄鋼部門で働きたい。私は福島県出身であり、東日本大震災で被災したが、その際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。インフラがまだまだ整っていない地域は世の中に多数存在する。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄に興味を持ち、私は鉄を通して世の中を豊かにしたいと考えた。中でも貴社は数多くの企業が海外に目を向ける中、海外だけでなく日本の未開拓地域にも目を向け、常に顧客満足の姿勢を説明会などを通して感じた。どの企業よりも人間味、情に厚い雰囲気も感じ貴社でならば私はイキイキと働き夢を実現できると考えたため志望する。 続きを読む
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 男性
人と接する際に不義理をしない事と自分自身に対して正直である事にこだわっております。 続きを読む
教授や上司、同僚や仲間から期待を寄せられた際にその責任感に伴い緊張を感じます。 続きを読む
私のゼミでは毎年秋に2~4年生の縦割りの班に分かれ、国際経営に関する課題を長期間取り組みます。例年4年生は卒業論文のために多忙で、基本的に3年生が中心に取り組み、直近ではゼミ幹事でもある私が班のリーダーを務めました。 その際私は前年の班での反省を活かせる施策を作っていきました。前年の反省点としては3年生から2年生に役割を与えるトップダウン型で2年生の意見が反映されにくく、また4年生は例年からの豊富な経験をお持ちにも関わらず、卒業論文の多忙さに配慮し、助言を頂く事を遠慮していた事が挙げられます。 しかし私は班が一体となれる場を作る事がリーダーの責務と考え、2年生も主体的に活躍出来るよう3年生だけでは生まれてこない新鮮な意見を取り入れられる状況を整え、また4年生にはお邪魔にならない程度にこまめに進捗を報告し、それに対しての助言をして頂く事で2年間分の経験を活かせる場を作り上げていきました。 続きを読む
Q. 自分の強み・弱みを教えて下さい。
正直な事、人に不義理をしない事 継続する事を諦めてしまったことが幾度かある事 続きを読む
集団組織の中ではリーダーや部門の長を任せていただくことが多いです。 大学に入学してからは、サークルにおいては渉外部門の長、ゼミにおいてはゼミ幹事、アルバイトにおいても学生のバイトリーダーを任せて頂いておりました。 続きを読む
私は、モノづくりの盛んな地域で育った事から将来は私自身もモノづくりに関わり、工業大国日本に貢献出来る仕事をしたいと考えており、そんな思いをもって就職活動をしておりました。 そんな中貴社は鉄鋼を始めとして、非鉄金属、食品、石油・化成品、木材、機械などの分野の商材を幅広く扱っており、様々な企業が価値を創造するためのあらゆる物資を仲介されていらっしゃり、貴社でなら日本の産業を足元から支える責任ある仕事をさせて頂けると感じております。 現在私は貴社の鉄鋼事業に非常に興味があります。鉄鋼事業において国内でのビジネスはもちろん、国外へ渡ってもそのビジネスの幅を広げ、海外での販売網も開拓していくその第一線の人間として、鉄鋼を通じてより幸福な生活を送る事の出来る世界を作り上げていきたいと強く私は考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 近畿大学 | 男性
貿易実務と通関実務を専攻しています。貿易実務では、実務上で使われるビジネス英語や海上保険の必要性、海外取引のリスクへの対処法などを学んでいます。通関実務では国家資格の通関士の試験内容に合わせた学習をしました。また、その他共同研究においてはTPPにおける日本の医療への影響について研究しました。 続きを読む
行動せずに後悔するのではなく必ず行動して後悔するようにすることです。 続きを読む
人前に出て発表やスピーチをする時です。 続きを読む
私は高校時代にハンドボール部に所属し、主将を務めていました。私の高校には当時ハンドボールを専門的に指導することのできる顧問がおらず、主将である私が練習メニューを作り、試合で指示を出したりしていました。その際に自分のことだけを考えてメニューを作ると他の部員にとって非効率な練習となってしまうため、効率的な練習をするために部員と相談、強豪校の練習を参考にするなど、日々試行錯誤しながらメニューを作り、試合中も的確な指示を心がけました。また、部員に悩み事があればそれが競技以外の事でも積極的に乗ることにより部員がより競技に集中できるよう努めました。それらを行い部員のやる気を向上させ、チーム全体の士気を高め部員全員で勝利を目指しました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
気配りが出来て積極性があるところです。 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
頼まれごとをされると断れないところです。 続きを読む
集団をまとめる役割が多いです。長所である気配りの出来る所や積極性を生かして高校時代にはハンドボール部の主将を務めて練習メニューを作るなどをしてチームをまとめ、大学時代のゼミではゼミ長ではありませんでしたが飲み会の多いゼミで幹事をよく引き受けるなどゼミ生をまとめる立場でいました。 続きを読む
貴社の未開拓の新事業を展開しそれを定着させ貴社に貢献をすることです。強みである気配りの出来る所や積極性を利用し、顧客のニーズを素早く察知しそれに合わせた事業展開を時には海外をも巻き込む提案をすることにより、顧客との信頼関係を構築するとともに新ビジネスを展開し、その業界への影響力を持つような人材になりたいです。その際に仕事面はもちろん人柄でも信頼され愛されるような人間になりたいです。この目標を達成するために、専門知識の習得が不可欠です。私は専門知識もなければ語学力も今のままでは全く通用しないので入社後積極的に先輩方とコミュニケーションをとることにより知識やノウハウを学ぶとともに信頼関係を構築し、語学力も向上させ、先ずは貴社の既存の様々な事業に関わり貢献し、一人前になれるよう日々精進していきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
グローバルサプライチェーンの利益,コスト分析の研究に取り組んでいる.海外拠点を含むサプライチェーンは,国内と比べ問題が多々ある.そのため,数値実験を行いどの程度の利益が得られるか算出する必要がある.調達・生産・物流拠点を変化させ,利益やコストの変化を明らかにすることを目的に現在研究に取り組んでいる. 続きを読む
効率性である.勉強やスポーツで,先天的な差を覆すには効率的に取り組むことが大切だと体感してきたため. 続きを読む
人から期待されたときである.喜びを覚える反面,期待に見合った成果を残さなければならず,緊張もする. 続きを読む
授業の一環で,次世代製造技術をテーマに他の研究室の学生,教授,客員教授と協力し,日本製造業の将来方向性を提案したことである.課題抽出においてグループ内で意見が割れたため,共通する課題を見つけ出すべく,価値の高い情報を収集することに注力した.1点目は,大量の文献を読んだことである.特に他の学生が敬遠する英語の文献や,出版日の新しい文献にこだわり,次世代製造業の最新動向を調査した.2点目は,展示会に行き,1次情報を入手した点である.プロジェクトがほぼ2次情報に依存していたため,実際に自分の目や企業の人への聞き込みを通じ,課題を探った.この結果,新たな情報をチームに提供でき,共通課題の発見と,日本製造業の方向性提案に寄与することができた.報告会では指導の先生方よりお褒めの言葉をいただくこともでき,人と異行動を取ることで,新しい価値を組織に提供できると学べた経験であった. 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
誰にでも素直に意見を求め,自分の成長に繋げられる. 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
計画性がなく,長期的な目線で物事を考えられない. 続きを読む
Q. 集団組織の中で、どんな役割にことが多いですか。 150文字以下
リーダーとフォロワーの中間役を担うことが多い.これは,私の親しみやすさと思慮深さに起因していると思う.上の立場の考えと下の立場の考えが乖離することで,組織の団結力が低下することは多々ある.双方の考えを理解し,相互に伝達することで,ギャップを埋めて団結力の向上に寄与する役割を今まで果たしてきた. 続きを読む
人間性を磨き,社会を根底から支えたい.これが私の夢である.以前,父の会社のパーティーに参加した際,部下の方から父への感謝を伝えられた.その時から私も人間性で勝負できる仕事をしたいと考えるようになった.貴社の説明会で他の商社と異と感じた点は,謙虚な社員の方々が多い点である.そのような社員の方たちと働くことで,人間性を磨いていきたいと考えている.また,私は大学でものづくりの勉強に取り組んできたが,その中で製造業を支える仕事に従事したいと考えるようになった.貴社の商材は製造業を始め,世の中を根底から支えているものばかりで,使命感を伴って働くことができると考えている.私の夢を実現するために貴社は最適なフィールドだと感じており,この想いを実現することで社会に広く貢献していきたい. 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験
アパレル販売の接客アルバイトを4年,お菓子を商材とした営業1年 続きを読む
Q. あなたのこだわり・譲れないもの
人は人,自分は自分ということです.自分と全く別の人でも批判をせず,そこから学ぶことを考えています. 続きを読む
Q. あなたが強く緊張を感じるのはどんなとき
事前準備や努力に裏打ちされた自信が持てていないことを行うときは不安であり緊張します. 続きを読む
Q. 自ら考え行動し,地域や組織,周囲の人々に影響を与えた経験
アパレル販売のアルバイトを始めお客様と接客するうちに、自分ならばもっと良い売り場を作ることができると思い、カテゴリリーダーの社員に売り場の一部を自分に任せてくれるように頼みました。しかし「アルバイトだから、そこまでしなくていいよ」と笑いながら断られました。そこで自分なりにどのような商品を取り入れるかや商品の陳列、マネキンのコーディネイトに至る自分の思いつく売り場案を練り、リーダーに提出しました。リーダーはこの売り場案に納得し、私に売り場の一部を任せてくれました。結果として,学生アルバイトでも売り場を管理できるルールを設けられました。これが学生アルバイトの働くという士気を高め、出勤日数も増えました。与えられた仕事をこなす受動的な姿勢ではなく自ら率先し能動的に行動することで周りに影響を与え、大きな目標を達成できることを知りました。 続きを読む
Q. 集団組織の中で,どんな役割になることが多いか
組織の中で対立する者同士の仲立ちを担う役割が多いです.集団組織では,主張が強い人とそうでない人がいると思います.私はあまり主張をしない人の意見を汲み取り,リーダー的な役割の人にそれを踏まえて意見をすることで,集団の全員がより良い方向に向かえるように常に意識しています. 続きを読む
Q. あなたが阪和興業で成し遂げたい夢
目標とされるような人物になり、世の多くの人々に喜びや感動を提供出来るものを生み出せる人間になりたいです。そして「私」にしか出来ない仕事というものを確立したいと思っています。そのためには常に自分自身の意思をしっかり持ち、失敗を恐れず主体的に行動することが重要であると考えています。私は過去の人生を通して失敗から見えてくるもの、更には失敗が自身のレベルアップに繋がるという経験を多くしてきました。もちろん失敗をしないに越したことはありませんが、「失敗は成功の元」という言葉があるように、臆することなく何事にも積極的にチャレンジすることで自らの付加価値を高めていき,この夢を必ず実現させたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 『大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。 150文字以下』
私は国際政策学科の国際機構、国際法を中心に学ぶゼミに所属し、「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」について研究しました。主にAIIBに日本は参加するべきか、日本に与える影響は何かを調べました。 続きを読む
Q. 『あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下』
「常にチャンスが来たときの準備をしておく」ことです。 続きを読む
Q. 『あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下』
声をあげ怒られることや、叱られた時です。必要以上に力が入ってしまいます。 続きを読む
Q. 『自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も全て結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。また、副将として個人面談や全体でのミーティングを何度も行い、自分が今まで考えてきたことを伝えチームの意識を統一することに時間をかけました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することは目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
Q. 『自分の強みを教えて下さい。 25文字以下』
私の強みは協調力です。 続きを読む
Q. 『自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下』
私の弱みは後先を考えず行動してしまうことです。 続きを読む
Q. 『集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下 』
高校では主将、大学では副将を務め、人と人をつなげまとめる役が多いです。信頼される行動を意識することが認められたと考えています。率直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
コミュニケーションをとることです。笑顔と挨拶は絶対で必要不可欠。ここから全てが始まると考えています。 続きを読む
何かの発表など、気合いを入れている事柄において相手の反応が気になる、又はプレッシャーを抱える時です。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。350文字以下
大学1年の5月から続けている居酒屋での接客アルバイトにおける経験です。販売促進の1つとして、お客様のテーブルを一卓ずつ回って、店自家製の豆腐をお薦めして売るのを任されたことがありました。一度に9丁出来上がるのでその全てを売り切るのは難しく、工夫を考えました。伝え方やタイミングなどを意識した甲斐があって売り切ることに成功。「豆腐を売るなら」と思ってもらえるようになりました。後輩も同じ仕事を担うことになったので指導しました。彼女も自分なりに考え、私が気づかなかったことを逆に教えてくれるくらいに成長しました。最初は自分が褒められることに満足していたが、今は1人の従業員という自覚を持って店の売上に貢献しています。自分自身で考え、周囲にも共有することで店の大きな利益へと繋げていくことができました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えて下さい。25文字以下
失敗しても素早い対応と改善策をすぐ考えられる。 続きを読む
Q. 自分の弱みを教えて下さい。25文字以下
人を巻き込む力。もっと大きな力を作っていきたい。 続きを読む
Q. 阪和興業以外で「自分にとって素敵だな」と思えた会社、またその理由を教えて下さい。150文字以下
オリックス生命保険株式会社です。業界1位を目指すというはっきりした目標に向かって、全社員が意見を出せるような取り組みを行い、商品が専門家に評価されるなど、結果をしっかりと出した上で今後の課題も把握しており、一言ひとことに説得力がありました。実行力があり、社員皆を巻き込んでいるという点に惹かれました。 続きを読む
Q. あなたが家族以外で「尊敬する人」は誰ですか、またその理由を教えて下さい。400文字以下
就職活動中に出逢った、株式会社コスモスイニシアの人事であり入社4年目の方です。会社説明会で1度お会いしただけですが、とても刺激をもらいました。説明会と言っても筋書きがなく、その方は30分間自己紹介を飽きさせることなく喋り続けました。熊本県の農家でヤンキーのパパとママから育ち、先生を見返すために進学校へ合格し、高校で有名になるために将棋部を作って学校で表彰される。そして職場で営業成績1位を取り、これからの目標も明確、そんなバイタリティ溢れる方でした。私は帰路、なぜこんなにも彼女に惹かれたのかを考えました。それは恐らく彼女が人生における決断の場で、目的を自分自身で達成する決断力と実行力を持っていたからです。その力が私には足らず、今まで受験などの決断をおざなりにしてきたことを反省させられました。とりあえずレールに乗るのではなく、自分で道を決定して力をつけていきたいと思った瞬間です。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験についてご記入ください (200文字〜400文字)
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは所属していたサークルの規模拡大です。私は野球サークルの代表として人数不足に悩んでいました。新入生は毎年20名程度入るのですが途中で辞め、練習も参加率が低い状態でした。そこで私は今までとは違ったイベントを開催しメンバーの参加率を上げることを目指しました。私のサークルは野球以外を経験していたメンバーが多く月に1度他の球技を体験してみることでメンバーの新たな一面を引き出すことができました。また毎年行っていた勧誘活動の際のビラ配りを減らし新入生とコミュニケーションをとることに重きを置きました。新入生のニーズを理解したうえでこちらの特徴を伝えることで入った後のミスマッチを防ぐことができると考えました。結果として20名加入した新入生は誰もやめることなくサークルも20人から50人規模となりました。様々な価値観の人と野球をできたことは私にとって貴重な体験となりました。 続きを読む
Q. 周囲と協力して課題を進めた経験について、具体的にご記入ください。(200文字〜400文字)
私が仲間と協力して活動したことは上記で挙げたサークルの規模拡大です。私は始めこの問題に対して代表という立場もあり一人で行動し結果が出ず困っていました。そこで同期で集まりそれぞれが何をサークルに対して求めているのかを何度も話し合いました。その時に自分の考えや弱みを見せることで周りが協力してくれるようになり本当の意味での信頼関係を結ぶことができました。こうして自分が中心となり周りの協力を得ながら様々なイベントを開催していきました。イベントごとに企画者を変えることでそれぞれの強みを生かす機会を与え、勧誘活動の際にもグループに分け役割を任せることで当事者意識を持ち全員でサークルの規模拡大という大きな目標に向かうことができました。サークルを大きくしていく中で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 大学時代に最も力を入れたことを記入して下さい。
昨年夏に留学先のタイの大学で、現地の学生と16名のソーラン節チームを結成して活動した事です。日本語教育活動を行うために留学していた私は、大学でよさこいサークルに所属しており、「自分だからこそ伝えられる日本文化があるのではないか」と想いました。私以外は全員タイ人だったので、片言のタイ語と身振り手振りで何とか交流を図るといった状況の中、メンバーと協力して演舞発表を成功させるために、私は2つの取り組みをしました。1つ目は、練習時間外もメンバーと多くの時間を過ごす事で、距離感を縮めようとしました。2つ目は、練習時間、方法等にメンバーの意見を反映させる事で、全員参加の意識を促しました。その結果、徐々に「もっとこうした方が良い」といった意見がメンバーから出てくる様になり、練習を重ねる毎に、踊りが良くなりました。そして練習の成果を発揮し、ソーラン節チームは3度の発表機会で成功を収める事が出来ました。 続きを読む
Q. 自分の強み
Q. 自分の弱み
見栄っ張り 続きを読む
Q. あなたを一文字で表すと?
Q. 学生時代に2番目に力を入れたことを記入して下さい。
大学2年時に、所属するよさこいサークルでお祭り担当責任者を務め、150名のメンバーを率いて大賞を受賞したことです。祭り担当責任者とは、祭り期間を通して自分の目指したいチームを作っていく船頭役です。全体練習の内容を考えたり、祭り主催者側との渉外をしたりと幅広く活動しました。私は、新入生が加入したばかりでチームとしての団結力が弱いと感じていたので、「家族のように皆が心から安心できる場所」をテーマにしたチーム作りに取り組みました。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切に考えていること、またその理由を記入して下さい。
“肩書きに頼らない、那須弘一郎という人間で仕事が出来る環境” 私はこれまで自分の所属する組織の大きさや、知名度がある事で「自分は優れた人間である」と思う部分がありました。しかし、昨年にタイに留学した際、年齢の変わらない現地の学生達が明確なキャリアを描いていたり、学部での専攻について持論を持っていたりと自立しており、一方で自分は組織に守られて自立の意識が低い「ひどくちっぽけな存在」だと痛感し、落胆しました。そして、この経験を境に、肩書きではなく自分の力で周囲からの信頼を集められるよう、日々努力しています。同様に企業選びの軸としても、若手のうちから自分の頭で考えて、実践出来る環境があるかどうかを大切にしています。 続きを読む
Q. 現在就職活動中、または今後訪問予定の企業を記入して下さい。(5社)
JFEスチール、メタルワン、IHI、ダイキン工業、本田技研工業 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ・大学時代に最も力を入れたこと
私はゼミ活動でリーダーとしてメンバーのやる気を高めることに注力した。3年前期の活動では、リーダーとしてチームをまとめられず悔しい思いをした。そこでその悔しさを晴らすために2つの取り組みを行った。①リーダーシップ論の受講:リーダーシップの歴史やリーダーについて学び、リーダーシップの理解を深める。②3年後期のゼミでリーダーに再チャレンジ:活動の中でメンバーの状況や考え方を理解することを心掛けた。メンバーと話し合いを行ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外に優先したいこと」がメンバーのやる気を低下させている原因だと分かった。そこで、それぞれに解決策をとることで、メンバーのやる気を高めることができ、大会では優勝でき、その喜びを皆で分かち合うことが出来た。 続きを読む
Q. ・自分の強み
負けず嫌い 続きを読む
Q. ・自分の弱み
1つのことに没頭してしまうこと 続きを読む
Q. ・あなたを一文字で表すと
「向」:負けず嫌いで、自分の目標に向かっていく経験が多いこと、やるからには上を目指したいという価値観をもっているため、向上していこうという気持ちが強いため。 続きを読む
Q. ・学生時代に2番目に力を入れたこと
留学先の大学で所属していたサッカー部で、「レギュラーを取ること」に注力した。体格差によって競り負けしまうという私の弱みを改善するために、①週5回のジムでトレーナから体作りを学ぶ。②チームメイトと競り合い練習をする。を継続した結果、半年で7kgの増量に成功し、レギュラー、新人賞を獲得できた。 続きを読む
Q. ・あなたが企業を選ぶ軸に、大切に考えていること、またその理由
① 社会貢献性の高さ:大学2年次にシンガポールを訪問した際、私が幼少期に住んでいた時と比べて発展した街を見て感銘を受けたため。そのため将来は仕事を通じて、国や地域のインフラ発展に関わりたいと考えている。②海外で活躍できる:幼少期からシンガポールで働く父を見て、将来は海外で働きたいと思っていたため。また留学先で所属したサッカー部で、チームで唯一の日本人として認められた経験に喜びを感じ、仕事でも世界で活躍したいと考えるため。 続きを読む
Q. ・今後訪問予定の企業
① 大林組 ②国際石油開発帝石 ③新日鐵住金 ④日揮 ⑤メタルワン 続きを読む
95件中51〜95件表示

阪和興業の 会社情報

会社名 阪和興業株式会社
設立日 1947年4月
代表者 中川洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
電話番号 06-7525-5000
URL https://www.hanwa.co.jp/