株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全204件) 3ページ目

株式会社日立ソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

204件中101〜150件表示
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月3日
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
Q. これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
Q. 数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2022年5月25日

システムエンジニア
Q. "あなたが感じる「ITの面白さ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300)"
Q. "これまで得た知識・経験の「何」を 活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)"
Q. "数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)"
公開日:2022年5月24日
Q. あなたが感じる「IT」の面白さを教えてください。また、この業界に就職するに当たり、現在取り組んでいることを教えてください。(300文字)
Q. これまで得た知識・経験の「何」を活かして、当社の営業として「何」を得たいか(300文字)
Q. 数あるIT企業の中で、当社を志望する理由を教えてください(300文字)
Q. 最も力を入れて取り組んだことについて、簡潔に入力して下さい。(200文字)

システムエンジニア
Q. ◆現在の取り組み あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
Q. ◆これまでの経験 これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
Q. ◆志望理由 数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたって、現在取り組んでいることを教えてください。
公開日:2022年5月11日
公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 立教大学 | 女性
公開日:2022年5月10日

システムエンジニア
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月11日
Q. 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
公開日:2022年5月10日

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年4月20日
外部との関係構築力およびプロジェクトの調整力を磨く取り組みをしています。SIの業務では、顧客の要望に対して調整を繰り返す過程で信頼を得ていくことが重要だからです。具体的には、大学の学園祭で外部団体の無償誘致に注力しました。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があり、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を実行しました。その過程では、相手の立場になって要求をまとめ、最適な提案ができるようチームで取り組みました。当委員会を引退した今でも先の団体と連絡を取り続け、次年度も協力していただけるように長期的な信頼関係構築に取り組んでいます。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
顧客に関して誰よりも精通し、最適な解決策を導ける営業を行いたいです。SIは自社の技術と顧客の強みを掛け合わせることで相乗効果を得られる仕事だからです。そのために、情報収集の過程で顧客との対話に重きを置いた課題分析を行いたいです。データでは得られない課題を当事者から引き出すことが、営業としてできる差別化だからです。そこで、アルバイトで培った柔軟な対応力と観察力を活かします。私の飲食アルバイトでは、お客様の仕草の観察や会話を通じて来店の背景を予測し、それぞれに最適なプレート提供などのサービスを行っています。ここで磨いた観察力と相手の期待を汲み対応する力を、顧客からの課題抽出で活かしたいです。 続きを読む
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
デジタルマーケティングとワークスタイル変革に興味を持ちました。理由としては、現在の日本の労働力不足を解消できる技術だからです。私の地元では労働力不足で閉店する店が多く、労働力の補填か少人数でも可能な店舗運営を行うことが地方の課題だと考えています。そこで、IT初心者でも扱いやすいデジタルマーケティングシステムのパッケージ化ができれば、人が足りなくても効率的な店舗運営が可能です。また、昨今は副業が普及していることもあり、ワークスタイル変革を応用すれば、首都圏で飽和する労働力を地方の人手不足解消につなげることもできます。このように社会課題を抜本的に解決する可能性がある事業に興味があり挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

システムエンジニア
Q. Sierに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることとしましては2点あります。1点目は、大学の卒業研究に関するプログラミングです。コーディングでエラーが出たときにどのようにコードを修正すれば実行されるのかを常に考えて取り組んでおります。また、なぜこのような結果が得られるのかを繰り返して考えることで、ロジカルシンキングを意識して取り組むようにしております。ITパスポートの勉強に取り組んでいます。ITの基礎知識やシステム開発の流れについて理解することで、入社後の業務で少しでも活かせるように努めております。 続きを読む
Q. これまでの経験の何を活かして、当社で何を実現したいのかを明確にし、ご回答ください。(300文字以内)
私は家庭教師のアルバイト経験によって得た「洞察力」と「説得力」を活かしてお客様要望に沿った最適なソリューションを提供したいと考えております。私の担当生徒は数学に苦手意識があり、テストでの得点率は10%以下でした。そこで私は生徒からヒアリングを行い、課題として基本事項の定着不足が挙げられました。また、解法のイメージを容易に掴めるように、解き方が似た問題の事例を複数個挙げて説明するようにしました。この経験から、課題の本質を見抜く洞察力と相手が理解できるように説明できる説得力を得ることができました。この2つの力を活かすことによって、デジタル技術を活用した便利な世界を実現したいと考えます。 続きを読む
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ちいただいた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300文字以内)
興味を持った事業としましてはワークスタイル変革事業を挙げます。理由は2つあります。1つ目は、場所や時間にとらわれない柔軟な働き方を実現したいと思ったからです。大学でのオンライン授業を通じて、テレワークなどの多様な働き方を導入することで社員の方々の出勤時のストレスを減らすことができると思ったところに魅力を感じました。2つ目は、業務の効率化によって生産性を上げることができると思ったからです。RPAなどの自動化技術を用いて定型業務の負担を軽減し、その結果生産性を上げることができるので、残業時間が減り、現代社会に見合ったライフスタイルを実現できるところに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
公開日:2022年3月7日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業(「製造」「デジタルマーケティング」「ワークスタイル変革」「モビリティ」「空間情報」「ビジネスコラボレーション」「セキュリティ」)のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
「空間情報」(こっちを提出) 今後サイバーフィジカルが進展する中で、空間情報はヒトやモノ、コトを統合的に関連付けられる本質的に貴重な情報であり、様々なソリューションの創出や社会課題の解決に貢献できると考えているからだ。新型コロナウイルスは我々の生活や働き方、学び方を大きく変え、物理的な位置や空間に対する意識は希薄になった。だからこそ、フィジカル世界の空間情報の価値は今後さらに大きくなると考えている。例えば、フィジカル世界のヒトの動線や密集は空間情報にマッピングすることで可視化され、感染拡大防止に貢献できる。私は貴社の強い空間情報を軸に人々や社会に感謝されるサービスを創出し、グローバルに展開できる人材になりたい。 続きを読む
長期インターンの営業部で「社内全体の業績向上と経営改善」に取り組んでいる。目標件数に未達の月が続く状況の中で、私は次の2点を実行した。まず、お客様の満足を一番に考えた提案力を磨くことで女性トップの個人成績を上げた。また、その後社内初のキャリアコンサル組織を自ら立ち上げ、メンバーそれぞれの特性に合った営業マニュアルを作成して約10名の成績を平均1.94倍に伸ばした。現在は会社の課題点にも目を向け、幹部を巻き込み経営コンサルにも着手している。SIerにおいては、お客様や社会の課題を本質的に考え、解決に向け自主的に工夫し行動する力が重要であると考えており、上記の経験を十二分に活かせると自負している。(299字) 続きを読む
「課題解決力」を活かして「お客様の真のニーズを見極めた価値提供」を実現したい。私は200名規模のインカレサークルで新歓企画リーダーを務め、初のオンライン新歓を成功させた。新型コロナによりリモートとなる中、新しい発想の企画を自ら率先して提案し、消極的なメンバーを牽引してチームワークを最大化し、またSNSでの積極的な宣伝やZoom上での全員参加型のゲームを行った。その結果、92%の参加者が最高評価を回答し、目標を上回る入会希望数を得た。 国内外のITインフラを支える貴社で、人々や技術を繋ぎ、お客様の課題やニーズから真の最適解を届けることで「感謝される」ITソリューションを提供したい。(295字) 続きを読む

エンジニア
昨年、応用情報技術者の資格を取り、次の段階として、情報処理安全確保支援士の資格取得を目的に勉強しています。 昨今様々なところで使われているAWSの知識を身につけたいと考え、その初めとして、AWSの資格の勉強に取り組んでいます。 IT業界は技術の移り変わりが早く、それに対応するために最新のプログラミング言語としてFlutterでiOS、Androidの両方で使えるアプリケーションの開発をしています。 また、SIerの業務に近いことをしてみたいと考え、実際に5人のチームでインディーズの活動をしているバンドのサイトの作成を企画提案から開発運用までウォーターフォールモデルで行いました。 続きを読む
実際に5人のチームでシステム開発を行った際に、私は何度も開発の過程で自分のことや、メンバーのことで改善すべき点をすぐに見つけました。自分に対してはすぐに改善を試み、メンバーに対しては改善案を提案しました。 この改善点を見つけ、次に生かそうとする力を活かすことで、貴社のソリューション事業に携わる際に、豊富な知識と経験を持つ貴社において様々な解決案がある中から最善のソリューションを選択することに繋がると考えます。これにより、貴社のソリューション事業が高品質であり続けることに貢献できると考えています。 続きを読む
私はビジネスデータの活用・促進の事業に興味があります。理由としては、この事業は様々なもの、人、データをつなげ、新たな価値の創造を行っているからです。私は、様々なことがDX化することが求められている現状から、過去の働き方とは異なった働き方が求められる時代になっています。この事業の価値の創造は大きなビジネスであり、現在の社会が最も求めていることだと考えているからです 私は大量の情報で溢れている社会を、AIを活用し、分析することで、今まで人間では気づかかったことや、今まで人間が行っていた業務の負担を減らすことで、便利な社会にしたいです。 続きを読む
私のアピールポイントは成長意欲と周りを支える力です。例として、チームで1ヶ月間プログラミングを学ぶインターンに参加した際の経験を挙げます。私のチームは私1人だけが経験者だったため、教える機会も増え、自己成長につながると考えました。メンバーの理解度に注意を払い、相手に寄り添ったサポートをするためにリーダーの役割を担いました。最終的に、チーム全体が成長し、インターンを成功へ導くことができました。 続きを読む

システムエンジニア
Q. SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内) 私はSIerに就職するにあたり、ITの基礎の習得を目的、取り組んでいることが二点あります。
SIerに就職するにあたり、ITの基礎の習得を目的に、取り組んでいることが二点あります。 一つ目はIosアプリの開発です。プログラミングの基礎を習得、確認するためにSwiftを独学で学習し、Iosアプリの開発を行っています。昨年から取り組み、タスク管理アプリなど合計7個ほどのアプリを作成し、一部をリリースいたしました。 二つ目はITパスポート取得のための学習です。IT分野の基礎知識を広く学ぶことを目的とし、7月の資格取得を目標に学習しています。 入社までに、ITの基礎を身につけ、少しでも早くビジネスの最前線で活躍したいと考えています。 続きを読む
私は大学の部活動で培った「コミュニケーション能力」を活かし、お客様のニーズを正確に把握した上で最適なソリューションを提供したいです。酒屋の営業のアルバイトや、部活動で周囲と協力しながら課題に取り組んだ経験で培ったコミュニケーション能力を活かし、大学体育会の合気道部に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 続きを読む
興味を持っている事業はワークスタイル変革です。理由は、以下の二点です。 ①部活の練習効率の向上に自身の技術で貢献できた経験に大きなやりがいを感じたからです。部活の映像共有における課題を自身のサイト作成技術で解決に導き、その結果、映像の活用がより盛んになり、練習効率の向上に貢献できました。この経験から組織の活動環境をより便利にすることに興味を持ち、人々のワークスタイルの利便性を向上させたいと考えるようになりました。 ②労働人口が減少するなかで、生産性の向上が喫緊の課題であると感じるからです。 そして人間がより大きな生産性を発揮するためにはRPAなどのデジタル化が必要不可欠であると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
プログラミングの基礎を一から学べる「プロゲート」というサイトで、プログラミングの勉強をしています。 私はシステムエンジニアの、チーム単位でお客様のニーズや課題を解決するための開発を行う点、また常に進化し続ける技術を用いて、継続的に幅広い課題解決に携わることが出来る点に魅力を感じ、志望しています。 しかし、私自身文系出身であり、プログラミングやITに関する知識がまだまだ足りていないと思っています。そこでシステムエンジニアの基本である、プログラミングの知識を深めたいと思い、IT業界に努めている父親から様々な話を聞きながら、プログラミングについて学び始めました。 続きを読む
私の強みである「臨機応変な挑戦力」と「素早い吸収力」を活かし、「人に影響を与え、豊かな社会」を実現したいと考えています。 ゼミ活動の一環で「****体験」を文化祭に出展しました。その活動の中で様々な課題や困難を乗り越えた経験から「臨機応変な挑戦力」を身に付けました。 また、アルバイトの経験から習ったことはすぐに復習し、実践し身に付ける「素早い吸収力」も身に付けました。 この二点を活かして、ITや業務知識を素早く吸収し使いこなすSEとなり、プロジェクトの課題や困難にも柔軟に対応し、最適な挑戦を行いたいと考えています。そして多くの人に影響を与え、より豊かな社会を実現したいと考えています。 続きを読む
ワークスタイル変革事業に最も興味を持っています。 私のアルバイト先は、入った当初は多くの業務に時間がかかり、残業が当たり前な状況でした。 しかし様々な業務を自動化するシステムが導入され、業務効率が向上し残業時間も減少しました。 それに加え従業員のやる気も向上し、イキイキと働き続けられるようになったことを体感しました。 業務の効率化だけでなく、従業員のやる気にも大きな影響を与えることができるIT技術に大きな可能性を感じました。 業務効率化を通して、多くの人が働きやすく、また働きたくなるようなソリューションを提供し、より豊かな社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えて(300)
2つあり、Progateを用いてPythonを学習することと最新技術に関するwebサイトの観覧をしております。1つ目について、私はプログラミングに関しては授業でやった程度であり、あまり詳しくありませんでした。そこで初心者にもコードを理解しやすく応用しやすいPythonに触れることでプログラミングの基礎を勉強しております。2つ目について、IT技術は世界中で日夜革新を起こしているので、これをキャッチアップすることがSEとして必要な能力だと考えました。そこでIT技術に関するサイトを見て勉強することを習慣づけることを目的としてwebサイトを観覧しております。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください(300)
私は「お客様に寄り添う心」を活かして、貴社で「お客様や社会の課題をIT技術で解決できる人間」になりたいです。大学時代に個別指導塾で生徒指導をした経験やマッチングアプリコンサルをした経験の中で、相手に寄り添って課題を解決することに強いやりがいを感じ、自分のこと以上にエネルギーが湧くことを発見しました。社会人となってもこの性格を活かしてお客様第一で働きたいです。また、現在IT技術の発展は目覚ましく、企業や社会の発展にはIT技術による業務の革新が必要となっています。私は貴社の事業に貢献しながらIT技術について学び、企業や社会の発展をサポートできる人間になりたいです。 続きを読む
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300)
私は貴社の「ワークスタイル変革」の事業に興味を持ちました。人とロボットの協働やフリースタイルで働く環境を提供することで労働者の幸福度を上げることができるからです。コロナウイルスの流行により企業はテレワークの導入を余儀なくされましたが、対面でやる必要がある業務とテレワークでも可能な業務の区別がついたと思います。そこで本事業によって高いセキュリティを維持しながらオフィスの仮想化をして自由な働き方を推進することができます。またRPAによって単純作業を自動化し重要なタスクのみを人が担当することで労働力を効率よくすることができます。この事業がイキイキと働ける社会を実現して人々を幸せにできると思います。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(400)
私が貴社を志望する理由は、貴社の幅広い事業領域でITの技術を用い活躍したいと考えたからです。現在、特定の分野に関わって仕事をしていくというよりも様々な分野の情報、技術にふれ自分自身をレベルアップしていき仕事をしていきたいと思っています。人とのかかわりあいというものに学生時代から重きを置いており、SEの仕事はお客様の要望を聞き、最適なソリューションを提供するものであると考えているので貴社の幅広い事業フィールド多くの人と関わりたいです。また貴社は日立グループの一員であり、海外での大きな仕事にも取り組める環境であることも貴社を志望する理由です。グローバルな視点で仕事をすることことも自分自身のキャリア形成に大きく役立つと考えています。貴社では積極的に海外の案件にも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. SIerに就職するにあたり現在取り組んでいること 300字
私が現在取り組んでいることは2つあります。 1つ目はITの最新技術について情報収集を取り組んでいます。SIerはITの力を使ってお客様の課題を解決するので、IT技術に対しての知識や最新情報は知る必要があると考えたからです。ニュースやネットの記事を読んでまとめて、興味を持った技術は「どのような技術なのか、何に活かせるのか」を調べるようにしています。 2つ目はIT技術に触れるようにすることです。私の大学では4年生で研究室に本配属します。なので今は、仮配属なのですがAIを研究対象とする研究室入っています。日々IT技術に触れることで就職した時にこの経験を活かすことができると思い、取り組んでいます。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、明確に 300字
私は大学生活でカフェのアルバイトで経験した「チームで協力して課題を解決する」ことを活かして、貴社で「チームで協力してお客様に最適なソリューションを提供する」ことを実現したいと思っています。私のバイト先では、商品提供が遅く並んでくれたお客様が帰ってしまうという課題がありました。私は、並んでくれたお客様全員に商品を提供したいと思い、従業員の方と一緒に改善案を出し取り組みました。最も効果があったのは材料の位置を変更したことです。種類ごとに分類しておくことで無駄な作業が減り提供スピードが上がりました。この改善案は冷蔵庫の中の材料の位置を変更するため従業員全員の協力が不可欠でした。この経験から個人での改善とチームでの改善とでは効果に大きく差があることがわかり、改めてチームで協力することの大切さを学びました。SIerはシステム開発を行う際チームで行います。チームで協力することによって個人ではできないことができるようになると考えたのでチームで協力してお客様の見えないニーズまでくみ取り最適なソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 興味のある事業デジタルソリューション注力7事業 300字
7つの注力しているデジタルソリューションの中で、ビジネスコラボレーション事業に一番興味を持っています。この事業に興味を持った理由は、どの企業も持っている情報という資産を最新ITを適用することでお客様の課題を解決することができるところに魅力を感じたからです。私は、ITの力でお客様の課題を解決して笑顔にさせる仕事をしたいと思っています。そこで、ビジネスで必要である情報の共有や管理の分野で困っているお客様の役に立ちたいと思いました。最新技術を使って企業の情報という資産から新たなビジネスの創出の手助けをしたいと考えました。このようにデータの活用や分析を行い、多くのお客様の課題を解決するビジネスコラボーション事業に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
プロゲートという、プログラミングの基礎を一から学べるサイトで、プログラミングの勉強をしています。具体的には、webの開発について学んでいます。 私は、システムエンジニアの、お客様のニーズや課題に合わせて、柔軟に対応が出来る点、また、進化し続ける技術を用いることで、現在もこれからも幅広い課題解決に携わることが出来る点に魅力を感じ、志望しています。 しかし、私自身、文系出身であり、プログラミングは簡単な命令を作る程度しか経験したことがありませんでした。そこで、システムエンジニアの基本である、プログラミングの知識を深めたいと思い、プログラミングについて学び始めました。 続きを読む
【自分なりのリーダーシップ】と【素早い吸収力】を活かし、【多くの人々がより過ごしやすい社会を創ること】を実現したいです。 私は大学時代のサークル活動で、ある部署のリーダーを務めました。そこで、周りをサポートしながらチームを成長に導く【自分なりのリーダーシップ】を身に付けました。 また、アルバイトの経験から、習ったことはすぐに復習、実践し身に付ける【素早い吸収力】も身に付けました。 この二点を活かして、ITや業務知識を素早く吸収し使いこなすSEとなり、プロジェクトではリーダーシップを発揮したいと考えています。そして、社会にデジタルソリューションを広め、多くの人々がより過ごしやすい社会に貢献したいです。 続きを読む
ワークスタイル変革事業に興味を持っています。 理由は、大学時代のアルバイトの経験です。私は生活雑貨店でアルバイトをしています。従業員数に対して業務の負担が大きく、残業数も多いことから体調を崩す人やすぐに辞めてしまう人が多くいます。しかし、半年ほど前から、複雑で時間のかかる発注作業が手動から自動で行えることになりました。その結果、従業員全体の残業数は以前よりも減り、私自身も別の業務に割ける時間が増え助かっています。 私のアルバイト先だけでなく、業務のIT化にはまだ成長の余地が大きくあると考えています。業務効率化を通して、ワークライフバランスの改善、働く人々がより過ごしやすい社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

総合職 SE
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が取り組んでいることは大学院での研究です。 私はSIerで働くにあたり必要になる能力が二つあると考えています。それは「コミュニケーション力」と「問題解決力」です。 この二つの能力は、顧客の経営課題を解決する際に、何が問題であるかを整理し、最適な提案をするのに必須であると考えています。 そしてこの能力は研究においても必要とされます。 私の実験では材料や環境の差で結果が大きく変わります。実験の度になぜこのような結果になったのかを考察し、改善していくプロセスでは問題解決力が鍛えられています。 また、自分一人では解決できない問題を共有し議論することでコミュニケーション力が身についています。 続きを読む
私が活かしたいのは物理学科で学ぶ中で得た「本質を見抜き、先を見据えられる」という強みです。 物理学ではこの世界の法則を少しでも理解するために、本質から考えることを大切にしています。実際に私の研究では、熱力学や量子力学といった法則が現実の結晶の状態に大きな影響を与えます。そのため、本質的な理論を学び、理解することを意識しています。 私が貴社で実現したいのは、製造業をITの力で促進し社会を豊かにすることです。そのために、顧客の抱えている問題の本質が何であるかを見抜き提案を行いたいです。また、問題を解決するのみでなく、顧客が望むビジョンへと近づけるような、先を見据えた提案をしたいと考えています。 続きを読む
私が興味を持ったのは製造の事業です。 私は「日本の製造業をITの力で促進する」という夢の実現を軸に就職活動を行っています。 このように考えたのは、日本のものづくりが十分な技術力があるにもかかわらずIT技術の遅れによって世界に後れを取っているという事実を知り、この問題を自分の手で解決したいと思ったからです。 そして貴社でなら夢の実現が可能であると感じました。 日立グループの中核をなすIT企業として製造業の第一線と密接にかかわり続け、数多くの製造業を顧客としてきた実績があり、そのソリューションは真に顧客の問題解決につながるものであると感じたのがその理由です。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
私がSIerとして働くために取り組んでいることは2つあります。1つ目として、多くのIT関連のニュースに触れ、どのような技術がどう活かされているのかという理解を深めています。IT業界は技術の発展が激しく、その発展に後れを取らないために日々IT関連のアンテナを張ることが重要だと考えているからです。2つ目として、IT関連で初めて聞く言葉を耳にしたとき、すぐに意味を調べるようにしています。実際にIT業界で働き始めた先輩方が皆、「最初は会議に出てくる言葉の意味すらわからない」とおっしゃっていたため、より早く適応できるようになりたいからです。 続きを読む
私はワークスタイル変革とセキュリティ対策に興味があります。前者については、新型コロナウイルスの流行からテレワーク化が進んでいく中で、環境が整っておらずテレワーク化に踏み切れていない企業が多くあると知りました。実際に私のアルバイト先でも、一見出社する必要のなさそうな業務であっても出社して行っているのが現状であったため、そういった企業へのサポートを行いたいです。後者については、上記のようなテレワーク化の推進に伴ってより一層セキュリティの強化が求められると考えられるからです。この2つは業種に関わらず今後必ず求められる部分であると考えているため、興味を持っています。 続きを読む
私は塾でのチューターをしている際に、生徒の悩みを聞き出すこと及びそれに対して積極的に解決策を提案することが得意であったため、その強みを活かしてお客様の潜在的なニーズを引き出し社会において一歩先を行くビジネスを提案できる人財となりたいです。SIerとして働くうえで、お客様が求めている課題に対して最適なソリューションを提案することは当然必須であると考えています。それに加え、お客様との協創の中でお客様もまだ気づいていないような新たなビジネスのチャンスを自ら提案出来るような人財となり社会にイノベーションを起こしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
取り組んでいることは主に2つある。1つ目は視野を広げることだ。SIerは様々な業種と関わることができる仕事であるため、広い視野や知識が必要だと考えている。そこで、現在の就職活動においては、様々な業界を見ることを心掛けている。また、新聞などからの情報収集も欠かさず行っている。2つ目に、営業として必要な能力を高めることだ。〇〇の営業販売のアルバイトを行っている。どのようにコミュニケーションをとり、アプローチしたら買っていただけるのか試行錯誤を繰り返している。現在はコロナウイルスの影響で一時中止となっているが、再開後はまた売り上げを伸ばすために工夫を重ねたい。 続きを読む
私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かし、「DX導入による企業の業務効率化推進」を実現したい。アルバイト先の〇〇で、紙を用いた膨大な事務処理プロセスによって、本質であるサービスの質が低下する様子を見てきた。この経験から、人間にしかできない業務に価値を感じ、それに注力できる社会を作りたいと考えている。 貴社は、ワンストップでソリューション提供が可能であり、グループ会社としての強さだけでない独自性によって新しい事業に挑戦できる。自身の強みを活かして顧客と信頼関係を築き、ニーズや課題に対して最適な解決策を協創し、社会イノベーション事業に貢献したい。 続きを読む
「ワークスタイル変革」に興味を持った。この事業が広がれば、女性の働き方の改善につながると考えたからだ。私は現在、ゼミで日本における〇〇〇〇について研究している。女性は育児・介護などの家事労働の多くを負担する傾向にあり、家庭内の意識改革はもちろん、企業が働きやすい環境を提供することが重要である。そこで、貴社が提供するソリューションを活用すれば、リモートワークの推進や、業務効率化による勤務時間削減など、ワークライフバランスのとりやすい労働環境づくりが可能であると考えた。「ワークスタイル変革」を通して、女性が働きやすい環境づくりに貢献したい。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
日々ITに関するニュースをリサーチし、身近な生活に落とし込むことができないか考え理解を深めています。私はこれまでITの経験はございません。しかし、少子高齢化、人材流動化など社会課題や、感染症蔓延などにより急激に変化する時代において、デジタル化を通じ企業を支援することに強く興味を抱きました。ITの可能性に共感し探求を続けています。ITは課題解決手段であると同時に、時代と共に手段であるITも同時に変化を続けていると考えます。日々どのような技術が事業を変革しているか学び、私なら社会に対しどのように影響を与えるか意識することで、SIerに就職した際、幅広い視野で提案ができるよう準備を続けています。 続きを読む
これまで培った「主体的な協調性」を活かし、一つでも多くの会社に貴社のソリューションを届けることで、生き生きと働くことのできる社会を目指したいと考えます。私は大学にて、音楽未経験の状態でアカペラサークルに入り、チームを企画した経験があります。率先した声かけでチームの信頼構築を行い、フラットに意見交換できる雰囲気を作ることで、全員の納得のいく演奏へ改善を重ねました。また「お客様の感動する演奏を一から創る」という目標を毎練習共有してチームの士気を高め、演奏を完成させてきました。この強みを活かして社内外の関係者を巻き込み推進し、顧客の期待を超えた提案を行い続けることで、思いの実現を目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
情報処理技術者試験のうち基本情報技術者を取得するため、秋期に向けて勉強に励んでいる。取り組み始めた理由は二つある。一つは就職活動をするうえでIT業界を目指すならば、業界研究の意味も含めてその基本的知識を学ぶべきであると考えたからだ。もう一つは実際にSEとして業務に従事することを考えた際、ITパスポートをとるよりもしっかりと勉強をしたうえで基本情報技術者を取得した方が有意義であると考えたからだ。 現状は、毎日30分をかけて参考書を進めている。ゲームでPCを使うことが多く、事前知識をいくらか持っていたため、書かれている内容への理解はスムーズに進んでいる。 続きを読む
私は所属する○○部が持つチーム戦術のデータ化という経験から得た「取り組む環境を整える力」を活かして、貴社で「企業が懸念なく本業にフルコミットできる状態」を実現したいと考えている。データ化しだれでもアクセス可能にすることで、復習をしたい現役生だけでなく、今後入部してくれる新入生も自主的な学習が可能とした。これにより不安感や積極性のアプローチ先ができ、練習に前向きに取り組むメンバーが増えた。そういった経験から、企業がかかずらう業務をITの力を用いて改変し、企業にいる全員が自分が取り組む仕事に多くの力を注ぐことで、利益向上や業務環境改善に貢献していきたいと考える。 続きを読む
私はセキュリティ分野に興味を持った。サイバー攻撃など不正な手段で利益を得ようとする行動は到底許されざるものではないが、そういった攻撃者に対し有効な手を打てず、防戦に徹するしかないのが現状だと考える。私が行っているゲームでもチーティング行為がたびたび問題になるにもかかわらず、開発側は後手に回り続けている。そんな中クライアントが安心して業務を行うことのできるソリューションを提供できれば、双方にとって利のあるビジネスを行うことができるのではないかと考える。今後貴社でスキルを身に着け、将来的には自分とチームメンバーでそういった新たなセキュリティソフトを生み出したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職(管理部門)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
SIerを志望するにあたり取り組んでいることは3点あります。 1つ目は、プログラミングスキルです。ソフトウェア開発ゼミに所属しており、pythonという言語を学び、アプリ制作に取り組んでします。2つ目はITの知識を取り入れることです。私はまだITに関する経験は無く、知識も浅いため、基幹業務システムなどの業務改善をする上で欠かせないシステムの意味や用途などを学習しています。現在はITパスポートの資格取得を目指して勉強中です。3つ目はIT関係を中心に幅広いニュースを見るようにしています。日々進化していく社会に柔軟に対応する必要があると考えているからです。 続きを読む
貴社の仕事環境の効率化を実現したいです。大学時代、副将としてサークル運営に貢献したしました。私が所属するサークルでは「誰もが楽しめるサークル」を目指し、練習メニューの改善やメンバーのつながりの強化を行いました。私は副将としてメンバーが参加しやすい環境を作り貢献しました。ヒアリングをし、初心者と経験者の壁を無くすために練習メニューの改善をし、メンバーのつながりを強化するためにチーム制度の導入を行いました。「誰もが楽しめるサークル」という目標を達成することに成功しました。この経験で活かした、組織全体の活動がスムーズに進むような「行動力」を活かし、貴社の課題を発見し解決していきたいです。 続きを読む
私はワークスタイル変革事業に興味を持ちました。 日本の労働人口減少問題に伴い、働き方の柔軟化の需要が高まっていると感じています。この転換期に、貴社の「リシテア」などのIT技術を用いて多くの企業の問題解決に貢献していきたいです。社員にとって快適な労働環境を構築することで、モチベーションや仕事の効率化につながり、会社の発展や社会問題の改善に寄与することができると考えています。技術の進化や働き方の変化が急速に進んでいくなかで、貴社の方々のニーズを汲み取り未来を見据えながら、柔軟に効率よく働けるように尽力し、貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 職種の選択理由をご記入ください。(200字以内)
私は大学時代、副将としてサークル運営に尽力しました。その際、メンバーが参加しやすい環境作りという私の取り組みによってサークルが大きく変化した様を体感し、組織に貢献できたというやりがいを実感しました。この経験から環境をサポートする仕事がしたいと考えています。私の強みである「主体的な行動力」を活かし、貴社全体の生産性向上の一端を担いたいです。 続きを読む
Q. 自覚している性格(長所・短所)
私の長所は行動力があることです。海外旅行の際に、Wi-Fiが壊れて帰りの空港まで行かなければいけない状況に対し、現地の人に話しかけ無事に時間内に空港に辿り着くことができました。一方、短所はなんでも引き受けてしまうところです。断れずに引き受けてしまうと、問題が起きた時に周りに迷惑がかかります。自分の裁量を把握するように心がけています。 続きを読む
Q. 趣味・サークル活動・文化活動等
【趣味】海外旅行 【サークル】明治大学熊悟郎硬式庭球クラブ(公認テニスサークル) 続きを読む
公開日:2021年8月23日

システムエンジニア
主に二つの事に取り組んでいます。一つ目は、プログラミングの学習です。今年の2月ごろからProgateという無料でプログラミングを学ぶことができるサービスを利用してJavaを学習しています。文系である自分がIT業界で働き続けられるかを確かめたいと思い始めました。自らが作ったものが実際に動いていることに面白さを感じています。二つ目は、ITに関する情報に目を通すことです。日ごろからニュースや新聞に目を通し、テクノロジーでどんなことができるのかということを学ぶように心がけております。例えば最近読んだものは、AIを活用しお菓子のパッケージのデザインを変え、売り上げが増加したという記事があります 続きを読む
大学生活で培った、相手の立場に立って物事を考える力や組織に貢献する姿勢を活かしSEとして顧客の課題を解決し生産性を向上させていきたいです。私は所属していたフットサルサークルで下級生の参加率向上に取り組んだ経験やスポーツクラブのプールの監視のアルバイトで顧客満足度向上を目指して仕事をした経験から、相手の立場に立って物事を考える力や組織のために主体的に行動する姿勢を培うことができました。この経験を、お客様の課題を抽出したりチームで協力しプロジェクトを進めたりすることに活かしていきたいです。そうすることで顧客に対して質の高いソリューションを提供し、DXを推進していきたいです。 続きを読む
デジタルソリューション注力7事業のうち、ワークスタイル変革の事業に興味を持ちました。私には会社で働いている友人がいるのですが、毎日のように夜遅くまで残業していました。そのせいで生活バランスが乱れ精神的な病気になってしまったことがありました。残業が続いたのは、人手不足や事務作業が多いことが原因でした。このことから、社会全体で業務の効率化を図り、生産性を向上させる必要性を実感しました。そこで、貴社の時間や場所にとらわれない働き方やRPAによる業務自動化といったソリューションを活用すれば、そのような課題を解決することができると考え、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 男性
ジャズ部で部長として、メンバーの声に耳を傾けた上で行動することを意識しています。 SIerは「お客様も気づいていない潜在的な課題」に目を向け、それを解決するためのソリューションを提供することが大切だと考え、相手に寄り添ったコミュニケーションが取れる人物になるためにこの取り組みを行なっています。 ジャズ部では曲を決める際に、20人のメンバーの意見を聞いた上で一つの答えを導かなくてはいけない場面がありました。その際にはメンバーの声に耳を傾け、言葉の裏に隠れた真意を汲み取ることを心がけていました。 貴社での仕事においても、お客様の声を重視し、お客様に寄り添ったソリューション提供に尽力致します。 続きを読む
カンボジアでのボランティア活動で身につけた「課題発見力」を活かして、ICTを活用した便利な社会を実現したいです。私はカンボジアを旅行した際、親のもとで一日中働く子供をみて現地の教育環境に課題を感じました。そこで、帰国後はボランティアサークルの設立を行い、現地の教育支援活動を行いました。このように私は、現地では「当たり前」のことにも課題を感じ、それの解決に向けて行動を起こすことが出来ました。貴社の注力している事業領域はどれも社会に欠かせない分野です。この経験で培った課題発見力を活かして、日々の社会課題の発見をし、それをICT技術を用いて解決することで誰もが便利に暮らせる社会の実現に尽力致します。 続きを読む
興味を持った事業は「モビリティ事業」です。MaaSやCASEという言葉が近年よく聞かれるように、モビリティ分野は今後ICT技術によって進化をしていく業界だと感じているため、貴社のこの事業に興味を持ちました。 モビリティ分野は、自動運転、電気自動車の技術確立、シェアリング文化の浸透などによって社会全体の仕組みを大きく変化、発展していくと考えます。そして、ここにはICT技術の関わりが必要不可欠です。貴社の事業は現在CASEの概念に欠かせないコネクテッドやシェアリングの領域で積極的に事業を展開しています。私自身も貴社のこの分野で仕事をし、モビリティ業界だけでなく、社会全体の発展に貢献致します。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
二点ございます。まず一点目は、「ITパスポート」の取得に向けた取り組みです。取得後は10月の「基本情報技術者」の取得を目標にしています。貴社で活躍するうえで、ITの知識の習得は必要不可欠であり、現在の私に最も不足している部分であると考えているからです。もう一点は、予備校のアルバイトでの校舎の課題発見・解決です。業務効率と生徒数が減少傾向にあることが問題でした。そこで私は紙ベースの業務が多いことが問題だと考え、アプリなどを活用して業務効率を改善し、紙を減らすことで校舎の清潔感も改善し、新規生徒獲得の一助としました。これらの課題解決の活動は貴社でソリューション営業においても、活かされると考えています。 続きを読む
私は予備校のアルバイトで培った「傾聴力」を活かして、常に最適なソリューション提案ができる人材になることを実現したいです。このためには、お客様の現状を正確に把握することと、それを明確にチームで共有することが重要であると考えています。予備校の生徒面談においても、話を引き出すことを意識しました。そうすることで、生徒自身も課題を明確に理解し、こちらの提案をすんなりと受け入れてくれるようになりました。また解決に行き詰った時も、生徒の多くの情報を明確に整理してから共有することで、社員の先生との相談もスピーディに行うことができました。この力と貴社の製品を活かして、お客様に最適なソリューションを提案したいです。 続きを読む
デジタルマーケティングに興味を持っています。現在、私は予備校のアルバイトで新規生徒獲得の活動に注力しています。現在の宣伝活動の成果が出ていないことに問題を感じたため、改善を図っています。このように、私自身もマーケティング活動に注力していることから、IT技術を活かしたお客様ひとりひとりに向けたマーケティングに関心を持ちました。また、新規生徒獲得の活動の中で、売上を伸ばすことができない企業もそうですが、価値あるサービスやモノに出会えない消費者も不幸だと考えるようになりました。この経験から「人と人」、「企業と人」を繋ぐマーケティングで、人々の幸せに貢献したいと感じました。 続きを読む
Q. 現時点で志望している業界を選択してください。(複数選択可)
IT・メーカー 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
大学3年生の前半に、PHPを用いてチームでホームページを共同開発する6ヶ月の長期インターンに参加した。チーム開発を通して時間管理能力と意思伝達能力を学んだ。日報を書く必要があったため、大学の講義やアルバイトなどの隙間時間を有効利用して自分が計画した予定に沿って活動を進めた。また、チームの中で課題評価係とモチベーター係を務め、メンバーのミッション到達状況の評価や悩んでいるメンバーの相談相手になることでチームに尽力した。チーム全体を客観的にみて自分の意見を論理的に展開し、メンバーに伝えることでロジカルシンキングを磨くことができ、最終成果物としてWeb上の掲示板を作ることができた。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか。
オンライン文化祭の責任者を務めて得た「責任感」と「行動力」を活かして、貴社で「働くすべての人を幸せにする」という夢を実現したい。私が所属するバンドサークルは例年文化祭に出演するが、今年度はオンラインでの開催となった。例年と全く違う状況であることや、初の試みでサークル員の不安が大きいことが問題だったが、サークル員の入退構時間の指定や、情報共有の徹底をすることで無事文化祭を決行することができた。この経験を通して、課題を明らかにして解決に向かう行動力を学んだ。自身が感じたオンライン上での意思伝達の不便さをもとにお客様のニーズを先取りした新たなソリューションを開発したい。 続きを読む
私は「ワークスタイル変革」の事業に興味を持っている。アフターコロナのニューノーマルな働き方としてテレワークやDXの利用が一般化されているが、現段階においてテレワークの導入やITツールの活用を行っていない企業も少なくない。ITツールの導入には、現在の棚卸・コミュニケーションの問題といった阻害要因があげられる。貴社は人とロボットの「協働」や「究極の自動化」などによって、自由な働き方を実現するソリューションを提案している。私も、世の中の課題や潜在的ニーズを見出し、貴社の蓄積してきたノウハウと技術を活用した新しいITソリューションの提案と導入支援を通して、豊かな社会の実現に貢献したい。 続きを読む

管理部門 調達
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. SIerに就職するに当たり、現在何か取組んでいることはあるか
SIerだけに絞らず、幅広い業界、企業を視野に入れて就職活動しているため、特にありません。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を生かし、当社で「何」を実現したいか
大学時代の経験から培った「献身的な姿勢」を生かして、管理部門から貴社の発展に貢献していきたい。所属する球技サークルでの会計責任者としての運営サポートや、集団塾の講師のアルバイトを中心に活動してきた中で、私は、自分にできることを模索し、人や組織にために行動してきた。自身の持ち味であるそのような「献身的な姿勢」は、貴社で働く中でも生かしていくことができると確信している。志望する管理部門で働く以上は、全体を俯瞰し、組織の発展のために何ができるかを常に見定めた行動が必要不可欠になると感じる。そこで私は、自身の持ち味を生かし、特に興味のある人事として人材採用・育成に尽力していきたい。 続きを読む
Q. デジタルソリューション注力7事業のうち、興味を持った事業とその理由
7つの注力事業のうち、私は、ワークスタイル変革事業に魅力を感じた。その中でも特に人材総合ソリューションに興味を持った。理由は、企業の経営・成長の根幹を成す「ヒト」の側面から、幅広いお客様を下支えしていくことができるためだ。4つの経営資源のうち、「モノ、カネ、情報」は、それらを十分に活用することのできる人材がいて初めて、効果を発揮するため、「ヒト」は、企業にとって最も重要なファクターであると考える。そうした自身の考えとも合致し、人材育成や人材管理にかかるシステムを一元的に構築することのできるリシテアは、ワークスタイルの変革を促すと共に、企業の成長を後押しする最適なソリューションだと感じた。 続きを読む

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことをご記入ください。 200文字以下
研究活動に力を入れました。私は物理学科出身ですが生体試料解析という生物系の研究室に入りました。入った時は知識や技術がほぼゼロからのスタートだったので、それらの習得や理解にとても時間と力が必要でした。早く先輩達に追いつきたかったので、論文やゼミなどに積極的に参加して習得に力を入れました。卒業研究発表会では、優れた発表を行なった人に贈られる研究功労賞をいただくことができました。 続きを読む
Q. IT業界に興味を持ったきっかけをご記入ください。 300文字以下
2点あります。1点目は自分の仕事や力で物事を良くしたいという願望からです。現在ITは社会に浸透していて必要不可欠なものであり、そして今後はさらに必要性が高まっていくと思います。そうした中で自分が社会を変えるための仕事をしていく上でIT業界が最適だと考えました。2点目は大学の研究活動です。研究活動では解析結果をスクリーニングするためにPythonを用いて機械学習を行っています。結果、今までマニュアルで行っていたデータのスクリーニングが精度良く行うことができ、実験スケジュールにも余裕ができました。こうした中で機械学習の力、ITの力に魅力と興味が湧きました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 300文字以下
2点あります。1点目は様々な技術に関われる点です。貴社はAIやセキュリティなどの独自展開し た技術を用いてお客様の問題解決に関わっています。現在の社会では大量の情報や要素が飛び交っており問題解決にAなどの最新技術が必要になってきます。これらを理解し、お客様に幅広いかつ最適な提案ができるという点で魅力的な環境だと感じました。2点目は日立グループの一員として社会問題に大きく関わることができる点です。日立グループはエネルギーや流通、金融など日本の基盤を支えています。それらに関する問題解決に携われる機会があるという事は社会を支える仕事ができるという事です。以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 長所・短所をご記入ください。 100文字以下
長所は論理的に物事を考えられる点です。物事を体系的に捉えて、目的や課題を抽出し、考えることができます。短所は完璧主義なところがあり、曖昧にできない点です。その為、常に目的を明確にして行動しています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を実行できる人です。私は塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が伸び率を示す成績向上率が低下した時がありました。私は生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性がある事に気づきました。私は生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を考察する場面にも生かされています。このよう に、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
SIerのシステムエンジニアとして就職するための準備として、2つの取り組みをしています。1つ目は独学でのプログラミングです。大学3年生の秋学期から「Progate」というプログラミング学習サービスを使って、勉強をしています。現在は「Java」と「Python」について学んでいます。2つ目はIT業界のみならず、他業界の動向に目を向けるようにしています。なぜなら、貴社の取引先は大規模なインフラ系から、産業系まで、幅広い業種に存在しており、一つの視点に固執することなく、俯瞰した視点を持つことが必要だと感じたためです。具体的には、日本経済新聞を購読し、業界ならではの特徴・ビジネスモデルの理解に努めています。 続きを読む
私が大学生活で培ってきた「物事を俯瞰し、多角的に見る力」を活かし、貴社で「お客様に寄り添った、+αの提案」を実現したいと考えております。常に目まぐるしく変遷してゆく、お客様のニーズや社会課題を解決するためには、この変化を見つけることのできる「感度」が欠かせないと考えております。私は大学にて食の全てを総合的に学んでいます。そして様々な分野から一つの事象についてアプローチをかけることで、「多角的な視野」身につけました。その力を活かし、今置かれている現状を常に冷静に分析しつつ、お客様のニーズを汲み取ることで、お客様の求めるもの以上の新しい価値を提案し、貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
「ワークスタイルの変革」事業に興味を持ちました。現在、コロナウイルスの流行により、私達の過ごしてきた当たり前が失われていく様子を目の当たりにしてきましたが、説明会にて、貴社ではそんな失われてきていたり、陳腐化されていた、ワークスタイルを刷新するようなソリューションを提案されていることを知りました。この現状に満足することなく、常に新しい潮流の変化に目を向け、人々の豊かさに貢献しようとするチャレンジ精神に惹かれました。入社後には、私自身、変化の激しい情勢において、アンテナを張り続け、健全なインパクトを与え続けたいと考えております。 続きを読む

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
取り組んでいることは2つある。1.人のパソコンに向かう姿勢についての研究である。デジタル化が進む中で、個人がパソコンを使用する環境を整えることは不可欠であるため、身体的な負担が最も少ない姿勢を明らかにすることを目的とした研究を行うことで、生物学の視点から、人々が社会の変化に適応することを支援したいと考えた。姿勢を動作解析の技術を用いて測定し、得られたデータをプログラミングを用いて分析する予定である。プログラミングを学ぶことで、将来に役立てたいと考えている。2.IT系のニュースを見て、技術の動向を知ることである。知らないことを調べながら理解することで、ITに関する知識を身に付けることを心掛けている。 続きを読む
私の強みは、目標の実現に向けて物事を分析し、適切な方法を考えて実行できることである。中学高校のソフトテニス部では、代表選手になりたいという目標のために、常に課題を分析し、改善のための短期的な目標を立て、その達成に向けた自主練習の内容を考え取り組むことで努力を続けた結果、目標を達成することができた。この経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成できると自分に自信がつき、高い目標にも挑戦するようになった。貴社でも様々な仕事に自ら挑戦して経験を積むことと自己研鑽によって、技術と顧客の業務についての知識を十分に身に付けた上で、顧客の課題を分析し、最適な解決策を提案することで企業のDXを実現したい。 続きを読む
私は将来、企業の変革を支援することで2つのことを実現したい。1.人々の働き方を変えること。保育現場で働く母が膨大な手書き業務に取り組む姿を見て、労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。2.予測できない社会の変化に企業が適応し、発展していく環境を構築すること。新型コロナウイルスによる影響を受け、日本ではDXの遅れが問題となっていたため、企業の変革の必要性を強く感じた。自社内の改革も率先して行う貴社のワークスタイル変革の事業でなら、私の目標を実現することができると考えた。自社で実現しているからこそできる提案と得られるノウハウで、業務やビジネスにおける変革を支援し、社会に新たな価値を提供していきたい。 続きを読む

エンジニア職
男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. Sierに就職するにあたり、現在取り組んでいること(300文字以内)
私はSIerに就職するにあたり今後新たな取り組みの中に取り入れることが期待されているAIに関して勉強を行っています。 私は現在、大学院で「小型端末における医用画像中の異常検出」について研究を行っております。その中で異常検出を行うためにAIの技術を用いて実現できないか検討を行っており、それを通してpythonの言語に関する勉強も行っています。この経験はSIerとして御社で働く際にもお客様に新たな価値の創出と提供を行う場合にも十分に活用できる取り組みであると考えております。 続きを読む
Q. これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいかを明確にし回答(300文字以内)
私は、学部時代に行った「分野を横断したデータの利活用を可能にするプラットフォーム」に関する研究で培った知識とアルバイトで得た「自信の経験や知識を活かしてお客様にあった商品の提供」の経験を活かして、異分野のデータを融合して新たな価値のサービスの提供を行いたいと思っております。例えば、お客様がランチの際にお店を探している時に、通信環境の情報や店舗の気温、照明の明るさ等の情報をIoTデバイスから収集し蓄積しておくことで店舗を探しているお客様におすすめを提案するようなサービスを考えております。また、蓄積した情報から新たな情報を提示し新たな気づきをお客様に与える仕組みも実現したいと思っております。 続きを読む
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ちいただいた事業及びその理由を合わせて回答(300文字以内)
私は「デジタルマーケティングソリューション」について興味を持ちました。その理由は二つあります。一つ目は前述した私が実現したい内容に近い仕事を行っていると感じたことです。もう一つはサービスを提供するお客様のその先のエンドユーザのことも考えて業務に取り組むことができると考えたためです。「最適な情報を最適なタイミングで」という考えはまさにその先のお客様のことを考えたソリューションの提供の仕方であり、御社の業務の中で実際に行ってみたいと考えております。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. SIerを目指すにあたり、現在取り組んでいること 300字以内
主に社会の情勢や仕組みに目を向けることとITパスポートの勉強の二つに取り組んでいる。SIerが顧客の課題を解決するには、特に上流工程において顧客のビジネスを深く理解している必要があると私は考えている。そのために、日ごろから社会のニュースにはどのような背景があるかや、日々生み出されていくビジネスについての仕組みに目を向けるようにしている。 またITパスポートは学習中ではあるが、ITの基礎知識だけではなく、企業の経営全般や業務工程を学んでいる。このことは顧客のビジネスや業務を理解するうえで必要であるため、IT知識と同等に知識として蓄えておくべきであるとの考えのもと学習に至っている。 続きを読む
Q. 今までの経験の何を活かし、何を実現したいのかを、明確に。 300字以内
社会の隅々の人が、常に新しいことにチャレンジできる環境を作り、強くしたい思いがある。10年強の期間打ち込んできた野球生活で、副主将の立場に多大な時間を費やしてきた。この経験では組織を俯瞰的に眺め、一人一人の行動や表情に想像を働かせて自分自身行動してきたことがある。営業・SEのどちらにおいても常に想像を働かせ、顧客のニーズに敏感になり、解決したい問題を全て抽出することが必要不可欠であると考えている。 主に野球の経験で培ってきた周囲への想像から行動をするという行為を通して様々な目の前課題に対して、想像を働かせてニーズを引き出したい。それによって対処し、あらゆるものを新しく塗り替えていきたい。 続きを読む
Q. デジタルソリューション7事業の内興味のある事業と理由。300字以内。
空間情報ソリューション事業に興味がある。 理由としては、IoTの可能性の広さを感じさせられた事業であるからだ。ゼミにおける農村体験をしたことから、いかに効率化することで農業のポテンシャルが開かれるかが思い知らされたことがある。 また群馬に住む祖母が農業に従事していたが、病を抱えたことにより家から出られなくなったことである。そこで悔しい思いを抱いたことがある。御社の空間・位置情報の事業では、たとえどんなに離れていても満足のいく農業が行えると考える。さらには農産物の価値まで向上することができるため、この事業のもたらす価値は計り知れなく、自分としても価値提供する側として実感したい。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300文字以内)
私は社会の仕組みを支えるものづくりがしたいと考えています。そこで○○を支えるシステムを数多く提供している貴社に魅力を感じています。その中で私は貴社で○○として○○の仕事をすることでやりがいを感じられると考えております。私自身、○○の経験で○○を行うことで○○を実感し、○○でやりがいを感じました。私はニーズが激しく変化する社会の中で求められているものを見極め、○○することで貴社で活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望職種(300文字以内)
私の強みである○○を生かすため○○を志望します。その中で私は○○としてユーザーの本当に求めるものを常に意識しながら仕事をしたいです。私自身、○○の経験で○○し、やりがいを感じました。その中で○○の開発に携わることで、持続可能な社会を実現し、貴社と社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(300文字以内)
私は流体力学を専門としており、○○の研究をしております。○○は、自動車分野や超音速航空機において騒音問題の原因となっております。しかし、○○という非線形現象は扱いが難しく完全な解明が行われておりません。そこで私は、○○を数値解析し、周囲の流れの状態量を可視化することで○○が○○するときの○○を解明しました。現在はより現実に近い状況で○○を再現し、数値計算を行っております。○○についてより詳しく解明することで工業の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
就活を始めるまでは、システムインテグレーション事業のことは正直、存じ上げておりませんでした。そのため、日本におけるIT企業ないしSIer企業の位置づけや、SIer企業が日本の社会に与えている影響、将来予測される動向については詳しく分かりませんでした。夏のインターンシップを含め、企業説明会や社員交流会等で実際にIT企業に勤めている社員の方々の説明を参考に理解を深めています。また、メディアを用いてIT系のニュース情報を毎日チェックし、エンジニアについてのものからITのトレンド情報まで、幅広い知識を身に付けることに努めています。 続きを読む
私は飲食店のアルバイトで培った、自分の仕事を最後までやり遂げる力を活かして、貴社で高い目標にも前向きに取り組み成果を出したいと考えます。初めはレジなどの簡単な作業だけを行っていました。しかし、それだけではお店の回転率が悪く、売り上げが伸びませんでした。そこで私は、効率よく迅速な商品の製造を心がけ、翌日の製造の準備など責任を要する仕事を主体的に引き受けました。その結果、店舗の売り上げは前年比を毎回上回るようになりました。私は店舗の純売上や荒利の記録や、その記録の本社への報告など社員の仕事の一部を任されるようになりました。貴社でも責任感を持つことで現状に満足せず常に物事の改善に努めたいと思います。 続きを読む
Q. 注力7事業のうち、興味をお持ちいただいた事業及びその理由
貴社のデジタルソリューション注力7事業のうち、私が興味を持った事業はデジタルマーケティングソリューションにおけるカスタマーエクスペリエンスです。私はこの日本社会をより便利なものにしたいという願望があります。また、デジタルソリュ―ション企業のお客様は企業であっても、実際にその先のお客様は一人の人であることを忘れてはいけないと考えます。その点で、この事業はお客様一人ひとりを考えて課題解決を行っていることから興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
204件中101〜150件表示

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES