株式会社IIJグローバルソリューションズのロゴ写真

株式会社IIJグローバルソリューションズ 報酬UP

IIJグローバルソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社IIJグローバルソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IIJグローバルソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか?
私の強みは水のように溶け込んだり、周囲から必要とされることだ。水は入れる器によって形を変え、温めたらお湯に、冷やしたら冷たい水にもなる。場面によって、時には熱く、時には冷静になれる。過去、部活やサークル、アルバイトなどで補佐の立ち位置にいる事が多かった。表に立つというよりかは人のサポートをする方が向いているのではないかと思った。なぜなら、人に感謝をされた時や頼りにされた時にやりがいを感じていたからだ。例えば部活で、同じビジョンに向かって頑張っていても、若干の考え方の違いで意見の言い合いなどもあった。その時は熱くなる事もあったが、逆に一歩引いて何故その人が熱くなったのかを冷静になって考える事も出来た。水のように適応力がある点で、私はチームに必要とされる存在になった。貴社でもどこに行っても、自分の強みを柔軟に活かし、少しでもチームが前進出来るポジションに立ち、活躍する事が出来ると思います。(オープンES) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
学生時代に力を注いだことはアルバイトであり、そこからチームワークの大切さを学んだ。私は新電力の切り替えを提案する営業をしていて、7人1チームのリーダーをしている。この班の課題は、他の班平均獲得件数が10件なのに対して、7件と少なく、このままでは班を解散しなくてはいけなかった。しかし、先輩から班を託された責任や貢献したいという気持ちがあった。そこで、原因を考えると個人によって情報に差があり、効率よくお客様に会えず獲得する機会がない為、意欲が低下し、件数が伸びない人がいることがわかった。そこで現状を打開するために、建物の場所、時間帯別在宅状況、お客様の情報、自分自身の目標件数を班のみんなで共有した。事前準備が大切でそれには共有だと考えたからだ。その結果、私の班の平均獲得件数が20件と約3倍になり、班別獲得件数で1位を勝ち取ることが出来た。チームとは相互理解を深めた上で行動する事が大切だと分かった。(オープンES) 続きを読む
Q. 挫折した経験はありますか?
私の1番の挫折経験は部活動です。高校2年の冬に部活の先輩が引退して、新しいチームの副キャプテンに選ばれました。しかし、チーム初めての試合で肘を脱臼し、完治9か月と言われ、最後の大会の途中に、復帰という状況でした。今まで大きな怪我をした事がなかったため、なぜいまなのかというのをとても感じた。また今まで徐々に試合には出ていましたが、スタメンではなかったため、やっとスタメンで頑張っていくという矢先に怪我をしてしまった。その時、チームメイトがどんどん上達していく姿を見ると1人置いていかれる悔しさや劣等感に耐えられなくなり、練習に行かないようにしました。でも絶対スタメンに戻ってやるという気持ちがあったしチームを大きくしたいという目標があったからこそ頑張った。この悔しさや劣等感が逆に刺激になってより頑張れました。副キャプテンとしての責任感チームに対して貢献したい気持ちであったり、まずは、これから自分は何をするべきなのかを考えました。自分に足りなかったもの、チームをどのようにささえるかを考えました。まず、自分というのは怪我した原因として身体が小さいと考えました。自分が出てないときに試合に負ける事が多々ありました。そこできんとれとかして頑張った。また広い視野を伝えることにした。結果、目標体重を達成し、最後の大会のメンバーに選ばれ、試合にも出る事が出来ました。この経験から学んだことは困難な事があっても、自分が何を思ってやったのか一度振り返る事が大切だという事が分かりました。(オープンES) 続きを読む
公開日:2021年2月15日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志願した理由は3つあります。1つ目に、御社が医療・不動産・金融・運輸・保険などと様々な事業においてグローバルな展開をしているという点です。そのため、大規模なプロジェクトやあらゆる仕事に携わることができるからです。2つ目に、私が興味のある、金融や医療についても携わることができるという点です。金融や医療は、私達の生活に身近であり、なくてはならない存在であるため、これらの仕事をしたいと考えております。3つ目に、御社の求める人材像にチャレンジ精神があるということです。私は、チャレンジ精神があり大学でサークル活動やゼミナールなどでたくさん挑戦をしてまいりました。この私の強みであるチャレンジ精神を御社で活かせると思い志望致しました。 続きを読む
私の強みは計画性があるという点です。私は、居酒屋でホールスタッフをしておりました。居酒屋での業務は多忙であり、やるべきことが多く、店が回らないということが多々ありました。そこで、常に優先順位を明確に考えながら働きました。その結果、業務の効率化を図ることができ、実際に売上を伸ばすことができました。この私の強みがあれば、どんなに困難なことでも、入念に考えることにより必ず達成できると確信しております。 続きを読む
Q. 短所
自己主張をするのが苦手である点です。ただ自己主張するのではなく、譲るべき所は譲り、話し合いの場において本当に伝えたい自分の意見はしっかりと相手に伝えることができるように日々努力をしております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

IIJグローバルソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・サークル、バイト経験(150字)
私は大学2年からカフェのキッチンバイトを続けています。私はそれまでバイトをしたことがなかったため、失敗も多く、中々周りを見ながら働くことができませんでした。しかし、失敗を糧にコツコツ努力を続けることで、仕事のスピードや質を向上させ、今では店長や社員のいない時間帯にキッチンを仕切る立場となりました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
様々な方法で物事に取り組み成長する力があります。在学中に目標となったTOEIC700点越えのために、大学の講義以外に英語の教室に通ったり、異文化交流会に参加しました。またネットで知り合ったイギリスの方と、ネット上で私が日本語を教え、逆に彼に英語を教わるなど、いろいろな切り口で学習しましたそこで、2019年の初めにイギリスの人が東京に来るとのことだったので、実際に合って話をしたのですが、お互いまだ会話がスラスラ出てくるレベルではないと気付き、2020年のオリンピックの時に彼がまた日本に来るので、それまでには話し合えるレベルまでなろうと約束しました。この目的達成のために勉強した結果、日常会話レベルの英語は取得でき、今はビジネスレベル習得に向けて勉強中です。目標達成のために、様々な手段で成長する力を社会人になってからも使い、会社でも様々な戦略アプローチなどを考えていきたいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月16日

IIJグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社IIJグローバルソリューションズ
フリガナ アイアイジェイグローバルソリューションズ
設立日 2010年9月
代表者 井上喜延
本社所在地 〒102-0071 東京都千代田区富士見2丁目10番2号
電話番号 03-6777-5700
URL https://www.iijglobal.co.jp/

IIJグローバルソリューションズの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES