日本コークス工業株式会社のロゴ写真

日本コークス工業株式会社 報酬UP

日本コークス工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

日本コークス工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コークス工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業面で力を入れたこと、理由・方法も含めて200字
Q. 当社への志望動機とやりたい仕事について400字以内
Q. 身近な人にどのような人間だと言われるか、またなぜそのように言われているのか200字以内
公開日:2023年6月26日
Q. 学業面で力を入れたことについて理由方法を含めて教えてください
Q. 身近な人からどのような人間だと言われますか、またその様に言われている理由も教えてください
Q. 志望理由を教えてください
Q. 学生時代に最も力を入れた活動を教えてください
Q. あなたの自己PRをしてください
公開日:2022年12月15日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 学業面で力を入れたことについて、理由・方法を含めて教えてください。(200文字以内)
効率的にスケジュールを組み、多くの実験を同時進行でこなすことです。卒論発表の3か月前に、自身が発表を予定していたものと同様の論文が先に発表されてしまい、1年間行った研究が白紙になってしまいました。そのため、残された短い期間で多くの実験を試行し、結果を残す必要があると考えました。時間単位で実験計画を立て、空いた時間に論文を読むなど効率的な実験を行った結果、2カ月間で結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 学業面以外で力を入れたことについて、理由・方法を含め教えてください。(200文字以内)
ダンスサークルのチームリーダーとして、チャリティイベントに向けてダンス技術の向上に注力しました。理由は、お客様から頂くチケット代を○○○○○○の○○○○○○へ寄付するという意味のあるステージで、中途半端なものを見せたくないと感じたからです。基礎の不定着を最重要課題と考え、練習の半分以上を基礎の時間に充て、基礎の解説動画を作成しました。本番ではOGから「創立以来最高の出来だ」という言葉を頂きました。 続きを読む
Q. あなたの好きな言葉や座右の銘を教えてください。また、その理由を教えてください。(200文字以内)
座右の銘は「他人を変えたいならば、まずは自分から変わるべし」です。○○○○部のマネージャー経験がきっかけです。新歓活動に消極的な選手を見て「まずは私が変わろう」と考え、部活紹介動画を作成しました。すると選手たちは動画を絶賛し、徐々に積極的に新歓活動に取り組むようになりました。この経験から他者へ不満を持つのではなく、今自分が何をすべきかを第一に考え、行動することの重要性を学んだからです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機とやりたい仕事について教えてください。(400文字以内)
志望動機は「スケールの大きな仕事に関わることができること」と「社会貢献度の高さ」の2点です。貴社のインターンシップで営業体験をさせていただき、少数精鋭ながら世界を相手に億単位の仕事をする達成感と使命感の大きさを感じました。さらに「素材の素材」を供給し、幅広い産業を根底から支えている社会になくてはならない存在である点に魅力を感じ、志望させていただきました。やりたい仕事は、コークス事業の営業職です。若手のうちは物流の調整や代金決算等のコークスの安定供給に貢献し、将来的には最前線で顧客にニーズに合致したコークス提供に挑戦したいです。高校時代に、運動未経験ながら上下関係・練習共に厳しい○○○○部に入部したり、卒論発表の3か月前から新たなテーマの卒業研究に取り組んだりと、私は挑戦することが好きです。貴社では珍しい女性の営業職に挑戦し、女性社員のロールモデルのような存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか?またそのように言われている理由を具体的に教えてください。 必須 500文字以内
私は協調を重んじる性格であり、周囲からは親しみやすく周りの状況がよく見えている人間だと言われます。学部四年生で研究室に配属された当初、同期の四年生は皆、先輩方と距離があり、あまり積極的に関わることがありませんでした。また、先輩方も慣れない先輩という立場に戸惑いがあり、手をこまねいているのが現状でした。そこで私は積極的に先輩方に話しかけ、日々の実験や食事などで行動を共にすることで、休日に一緒に食事に行けるような関係を築くことができました。その後、私が同期と先輩方の橋渡し役となり、先輩後輩同士がとても仲の良い研究室にすることができました。また、修士一年時には、研究室内でのイベント企画を積極的に行いました。この際、場所や道具などの手配も進んで行いました。飲み会やバーベキューなどのイベントを定期的に行うことで、先生方や学生が普段することのないような話をすることができ、相互理解の手助けとなりました。これらの行動の結果、研究室内で研究についての議論も活発になり、皆が充実した研究室生活を送れるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたことについて、学業、学業以外のこと両方教えてください。 必須 500文字以内
私は学部時代、勉学においてより広い知識をつけることを心がけました。そのため、得意科目である有機化学などの授業に加え、苦手科目である量子化学や物理化学といった授業も積極的に受講しました。また、研究室配属の際には触媒に興味を持ち、学部の授業では全く取り扱われていなかった触媒化学の分野に飛び込み、一から勉強しました。私はこのように、得意不得意や基礎知識の有無に関わらず、学ぶ姿勢を貫くことができます。学業以外では、学部時代に塾講師のアルバイトにも励みました。その時に発達障害をもつ二人の生徒を担当しました。一人は授業について行けず、勉強することを苦痛に感じていましたが、基礎的な問題を生徒が理解するまで根気強く指導した結果、生徒は塾、家庭での勉強に意欲的に取り組むようになり、志望校に合格することができました。もう一人の生徒は欠席が多い、授業中に騒ぐといった問題行動があったのですが、生徒の話を聞き、興味を引き出してあげるような授業を心がけることで、その生徒の欠席を格段に減らすことができました。私はアルバイトでの経験を通して、相手の目線に立ち、自分が何をするべきなのかを考える力を得ることができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技の記入をお願い致します。 200文字以内
趣味はプロ野球観戦やボウリング、カラオケです。ボウリング場に行った際には、八時間以上投げ続けたこともあります。また、一人でカラオケに行くことも多く、日々のストレスの発散に役立っています。特技はソフトボールで、去年の化学科主催の研究室対抗ソフトボール大会では主力選手として活躍し、チームの準優勝に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本コークス工業を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 当社を受験しようと思った率直なきっかけを教えて下さい。
100年も続いているのに、ベンチャー企業のような風土が魅力的だったためです。また、インターンシップで温かい社員の方が多かったためです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
19卒 | 山口大学 | 女性
Q. あなたが貴社を志望した理由を教えて下さい
社会貢献の高さに魅力を感じたからです。貴社は、世界シェア率の高いNTダイカッターやハードディスクドライブ用磁気ヘッド基板を扱っておられます。また、市場の伸びが期待される分野の商品を多く扱っておられます。このように日本を含め世界中の人々から必要とされる商品を提供しているという点に社会貢献の高さを感じました。 私は経理の仕事に興味があります。日商簿記検定2級の資格をいかし、より低コストで商品を生み出していけるよう、収益管理やどれくらい経費やコストがかかったか分析を行い経営者の方を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

日本コークス工業の 会社情報

会社名 日本コークス工業株式会社
フリガナ ニホンコークスコウギョウ
設立日 1969年12月
代表者 松岡弘明
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5560-1311
URL https://www.n-coke.com/