ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社のロゴ写真

ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社 報酬UP

ジェイアール東海コンサルタンツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海コンサルタンツの 本選考の通過エントリーシート

技術系(土木)
Q. 志望の動機
Q. 自分の長所や特徴
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. 研究テーマ及び概要
Q. 得意な授業科目
公開日:2022年7月12日

土木技術職
男性 22卒 | 長岡工業高等専門学校 | 男性
私は鉄道に興味があり、3大都市圏をつなぐ東海道新幹線や今後さらなる高速輸送が期待されるリニア中央新幹線などを設計という業務を通じて支えていきたいと思い貴社を志望しました。貴社はJR東海グループ唯一の建設コンサルタントでリニア中央新幹線の計画、設計業務も進んで行っている点に魅力を感じました。私も貴社の一員として、高専で学んだ土木工学の知識を活かしながら技術者として日々成長していきたいです。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴
私の長所は、積極性があることです。学校生活の中で委員会活動や国際交流活動、複数の研究系課外活動などの多くの活動に自ら参加してきました。常に自分を成長させるために必要だと思うことや興味があることに進んで挑戦するようにしています。 続きを読む
Q. 研究テーマ及び概要等 (予定)
私の研究テーマは、「iRICを用いた小規模河川の氾濫推定図作成のための基礎的検討」です。 現在,中小河川では洪水浸水想定区域図が作成されつつありますが、小規模河川は水害リスク情報の空白地帯となっているとともに、多数の氾濫被害が発生している現状にあります。 小規模河川の水害リスク情報を把握する取り組みが喫緊の課題として国主導で行われようとしており、水害リスク情報未提供区域の速やかな解消が求められています。 そこで、私は小規模河川における、従来の計算手法よりも短期間で簡略的に氾濫計算ができる解析ソフトiRICを用いた氾濫域推定手法の適用可能性の検討を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことはミニチュア建設現場体験教材開発という研究系の課外活動です。高専3年次に自らイベントの企画から運営まで行い、試行錯誤しながら、複数の案やレイアウトを考え、トラブルが発生した際にも臨機応変に対応し、最後までやり遂げました。 続きを読む
Q. 得意な授業科目や分野
私の得意な科目は水理学です。私は水の流れの状況や状態を把握し、式を立て結論を導くことが好きで、多くの問題に取り組むことで得意になりました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、鉄道旅行です。自ら計画を立て、より車窓が楽しめる在来線で友人と旅をするのが好きです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

土木技術職
男性 21卒 | 金沢大学 | 女性
建設コンサルタントを志望する理由は、生活・移動を支える基盤に対して計画からマネジメントまで関わることができるため社会貢献性が高いことです。貴社を志望する理由は、人の流れの大きい地域で鉄道や地域を支え、発展させていく仕事ができることです。私は、自分の携わったものによって人が喜ぶ姿を見られることにやりがいを感じます。そして、携わるものの規模が大きいほど多くの人の生活を充実させられる喜びを強く感じます。貴社は日本国内でも“多くの人が利用する鉄道”に関連する社会資本の整備を行っており、開発によって得た高い技術力をもって鉄道を支えるとともに地域発展へ貢献できる点に魅力を感じました。私は、自らが貴社の技術力を吸収することで成長するとともに、整備した施設を利用する人が、現在よりさらに “積極的な”継続利用を選択するプロセスに携わりたいと思っております。 続きを読む
Q. 自分の長所や特徴
私の強みは主体的な行動ができることです。人の役に立つため・負担を減らすためにできることはないか考え、自ら行動するよう心掛けています。集団行動において定まった役割がないとすべきことが曖昧になりがちであり、各々が目標に向かい主体性をもって臨むことが高め合いに繋がります。私の、目標を達成するために苦労を厭わず自ら行動する力は、貴社の“不断の技術力向上に努める”という性質に不可欠であると考えます。 続きを読む
Q. 研究テーマ及び概要等
世界の地震被害例から地盤脆弱性と地震規模の関係性について研究していきたいです。 研究室へ未配属で研究はまだ行っておらず、現在興味の強い分野は地盤・地震工学です。日本では地震が多く、被害を最小限にとどめるためには地盤・地震について正しい知識を持ち耐震性能などの整った社会資本を構築していくことが大切だと考えるためこのようなテーマを希望します。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
観光地の寿司屋でのアルバイトです。積極的に声を掛けることで快適に過ごして頂けるよう接客していると、お客様が笑顔で感謝を伝えてくださったり、再度ご来店してくださったりします。この経験から、私は人が快適に過ごす手助けをすることにやりがいを感じると強く思いました。また、アルバイト先は朝から閉店まで混雑することも多くあります。私は忙しい時こそ周りとの連携が大切と考えているため、全体を見渡して助けを必要とするお客様や従業員がいないか、細かい所まで気配りをするよう心掛けています。 続きを読む
Q. 趣味
ウォーキングすることが好きです。清々しさや達成感を感じられること、ストレス解消や生活習慣病予防などの効果があることから歩いて通学したり休日に犬を連れてウォーキングを行ったりしています。 続きを読む
Q. 得意な授業科目や分野
得意な分野は防災マネジメントや環境工学です。安全に生活する環境を整える上で大切であるという点で興味が強い分野であったことから、それらの分野を多く学ぶことのできる環境・防災コースに所属しております。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

ジェイアール東海コンサルタンツを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目
研究課題:河川流域全体の流木災害リスク評価手法の開発(希望) 内容:研究室配属が3月末のため未定ですが、環境流体研究室を希望しています。研究室では上記テーマに取り組みたいと考えています。九州北部豪雨などの大規模な水害で度々発生している流木について、河川流域全体での可能最大流木流出量である「流木ポテンシャル」の概念を導入し、河川の橋梁における流木災害リスクを評価する手法を確立するものです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 研究内容
東海地方の製造業の発展について研究しました。近年のアベノミクスや増税前の駆け込み需要が製造業にどのような影響を与えたのか、製造業の中でも抜きん出て発展している自動車産業の他地域との違いは何なのかを歴史的背景や経済政策から読み取りました。また、製造業の雇用状況や現状の課題についても研究し、中核的な役割を担う人材の不足を感じました。現在は、次世代自動車を普及させていくための方法を模索しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
16卒 | 金沢工業大学 | 男性
内定
Q. 学生時代に限らず、今までの人生の中で力を入れて取り組んだこと、身に着けたことを踏まえ、自己PRをしてください。
私は自分なりに考えて実行する力が最大の強みです。それは大学時代からファストフード店でマネージャーを行っていることから言えます。マネージャー業務を行うにあたっての目標はお客様に素早く品質の高い商品を提供出来るよう店舗運営を行うことでした。しかしながら、マネージャーになりたての当初は商品のクオリティーは保てたものの、素早く提供できていないことがありました。その原因を探るため、他のマネージャーの運営を観察し、自分の運営と比較した結果、店舗運営上、必要とされる資材の見込みが甘かったことが分かりました。そこで今まで必要最低限しか資材の用意を行っていなかったのですが、余裕を持たせるため前より多めに資材を用意したところ、提供時間を平均15秒短くすることができました。このことから事前準備を行えば結果も準備した分だけついてくることを学びました。 続きを読む
21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私は、人々の生活に欠かせない自動車の快適を提供することで社会に貢献したいと考えております。私は、車は単なる移動手段ではなく、コミュニケーションの場としての無限の可能性を持つと考えます。貴社は、技術力を活かしたロングスライドレールにより、自由度の高いシートアレンジを実現しました。私も貴社の一員となり、車社会の変革が進む中でも変わらず人々の近くに存在することのできるシート部品の製造で、より快適で自由な車づくりに貢献したいです。私は貴社において、調達として製造に近い場で働くことを希望します。私の強みであるコミュニケーション能力を活かして、メーカーの方との信頼関係の構築に取り組み、コストを意識したより良い製品づくりに貢献し、多くの人に貴社製品を届けたいです。また、常に安定的にコストと品質の良いものを調達するために世界の動きに目を向け、どんなリスクにも対応できる仕組みを実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

ジェイアール東海コンサルタンツの 会社情報

会社名 ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社
フリガナ ジェイアールトウカイコンサルタンツ
設立日 1997年10月
代表者 岩田眞
電話番号 052-746-7100
URL https://www.jrcc.co.jp/company/about.html

ジェイアール東海コンサルタンツの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES