株式会社ウエスコのロゴ写真

株式会社ウエスコ 報酬UP

ウエスコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ウエスコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエスコの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味:旅行(街並みを見ることが好きで、国内外問わず訪れています。宿泊先や交通機関など最低限は細かく調べますが、飲食店や観光地は現地に行ってから観光マップを参考に決めることが多く、積極的に地元の人に話しかけて偶然の出会いを大切にしています。)(OpenESを使用) 続きを読む
私は〇〇をテーマに研究しています。卒業研究では、〇〇が〇〇〇〇しているかを調査しました。研究を通して、〇〇〇〇、また〇〇〇〇は、実際に〇〇〇〇しているのかについて興味がわきました。そこで修士研究では、アンケートで〇〇〇〇調査を行い、どういった要素が「〇〇」に影響しているかについて分析する予定です。その結果をもとに、〇〇〇〇や〇〇〇〇について言及したいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私は、得たい情報を得るために様々な手段を用いて適切な資料分析、情報収集をすることが出来る人間です。大学院修士1年生の夏に2週間インターンシップに参加して業務体験をさせていただいた際には、業務の全体像とその中での自分の作業内容の役割を理解してから実際の作業に入ることを意識するよう社員の方にご指導いただきました。配布された資料に何が書かれてあるのか時間をかけて読み取り、分からない用語はインターネットや専門書を用いながら、内容を理解するまで調べました。それでも分からないことや論理的な繋がりが見えにくかったかったところは、自分の中で納得感を持って理解するまで社員の方に積極的に質問をしていました。その結果、インターンシップ後にいただいたフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問をする姿勢を評価していただくことができました。以上のことにより、私は適切な資料分析や情報収集が出来る人間だと言えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は卒業研究で行った現地調査に力を入れました。当初は研究対象地域を数週間で調査する予定でしたが、1回目の調査の時点で、当初の予定通りに調査を行うのが体力的に難しいことに気づきました。これまでは事前に立てた予定を遂行することが大切だと考えており、予定を変更することに非常に躊躇いがありました。しかし無理をして調査をするよりも、現地に行く回数を増やし1回の調査範囲を狭くした方が、より緻密な調査が行えると考えました。そのため自分の体力やその日の天候も考慮しながら、最終的に約1.5か月間で調査を行いました。これにより多くの〇〇〇〇の情報を手に入れ、詳細な分析を行ったことで、研究結果の説得性が増したと感じています。この経験から、状況に応じた柔軟な対応を取ることの大切さを学び、以降は体調や想定外の事態も考え、余裕を持った予定を立てるようになり、その中で必要に応じて予定を変更できるようになりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 【応募部門選択】第1~3希望の部門を選択してください(OpenESを使用)
土木設計、環境計画、環境設計(選択式)(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 20卒 | 香川大学大学院 | 男性
「異文化を理解し、世界中の誰とでも関係構築できる」これが私の強みだと自負しています。大学内に多くの留学生が所属しているにも関わらず、留学生が他国の留学生や日本人学生と親睦を深められる場がなく、日本での生活を有意義なものにする為には必要であると感じた為、様々な国籍の学生を私が所属しているスポーツサークルに招きました。活動初期は日本人とタイ人学生だけでしたが、現在は7か国の学生と共に活動を行っています。そこでは国籍関係なく様々な人が親睦を深められ、私はもちろん全員が楽しみながら活動を行えています。今後はスポーツを行うのが苦手な方でも楽しめる活動も行いたいと考えています。この相手の目線で物事を考えられ、文化や言語の違いに臆することなく世界中の誰とでも関係構築出来るという強みを活かし、貴社において日本だけでなく世界のそれぞれの住民の目線で行動し、住民と良好な関係を構築する技術者となりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学部1・2年生時に異文化に触れてみたいという思いから農村部に留学しました。現地に入り、ごみの不法投棄が地域問題となっている事が地域住民へのインタビューから明らかになりました。持続可能な解決を目指し、地域の学生同士で話し合いを行う 際、文化の違いから両国学生との間で意見が対立することがありました。まず私は国籍の違いを気にせず、学生1人1人と親睦を深めることに注力しました。次に、学生の架け橋となる為、得意の語学力を活かし通訳を行いました。その後、その他の学生同士も親睦を深めるようになり、異なる意見をお互いが尊重出来るチームとなりました。この経験から私に適したリーダー像「サーバントリーダー」と1人1人の個性を活かしたチームの魅力さについて学ぶことが出来ました 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の特技はマラソンです。小さな頃から運動が得意なこともあり、地元で開かれたマラソンに挑戦しました。途中の30km付近で膝を痛めてしまいましたが、沿道の応援に勇気付けられ完走することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ウエスコを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機 (240文字以内)
私は災害につよいまちづくりを推進する仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。具体的には、今後想定される災害時のシミュレーション作成等を行い、地域住民と連携した避難計画(ソフト分野)や整備計画(ハード分野)に従事したいです。説明会や会社訪問では社員の方が親身になって話を聞いてくださり、貴社で働きたいと思いました。私は留学経験で培った異文化理解力を活かし海外業務にも携わりたいです。入社後は技術を身に付けると共に対人能力を高め、地域住民の目線で行動出来る技術者になりたいです。 続きを読む
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定
私は貴社の常に挑戦し、実行される姿勢に感銘を受けました。御社はベトナムでの共同会社の設立というチーム力を必要とされることに挑戦されています。一方私も共同研究を通じてチーム力を向上させることができました。優れた技術力と一貫した対応力を持つ貴社で、環境問題に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
21卒 | 関西大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に頑張ったこと
カフェでのアルバイトで、学生のお客様への親しみやすい接客に取り組みました。 私の働いているカフェは年配のお客様が多く、学生のお客様は緊張された様子でした。その方にもくつろぎの場を提供するために私が心掛けたことは、学生様を大切な友人だと思って接客をすることです。学生様が来店された際にはいらっしゃいませではなく、こんにちはと挨拶をし、目を見て笑顔で対応しました。また、どの商品を頼むか迷っている際には、その日の気分を伺い商品を勧めました。その結果、学生様から声を掛けてくださるようになり、また3名のお客様に常連になって頂く事ができました。 この経験から、相手の状況に応じた雰囲気を作り出す事により、関係性を変化させる事ができるという事を学びました。入社後は、お客様に合わせた雰囲気を作り出すことで、ニーズを引き出し、最適な提案をできるよう尽力致します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 三洋テクノマリンのどこに一番興味を持たれましたか? 技術/営業 どちらを希望されていますか
技術職の生物分析技術者に最も興味を持っています。学生時代に環境の分野について学び、自分もこの分野に貢献したいと考えていました。また、海生生物の調査にも関心がありました。そこで就活サイトにて環境や生物に関連する企業を探していたところ、貴社の生物分析技術者の採用募集に興味を持ちました。大学内では生物全般学んでいたため、この知識を生物分析技術者として活かし、環境問題の解決の調査や研究にて貢献できると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味(OpenESを使用)
私の趣味は、地図を見ることです。地図は私に見たことのない世界を与えてくれます。特に1回行ったことのある場所を地図で見るのが好きであの道路はここにつながっていたんだとか、ここの地形はこうなっていたんだという発見が私をワクワクさせます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月19日

ウエスコの 会社情報

会社名 株式会社ウエスコ
フリガナ ウエスコ
設立日 1970年9月
売上高 112億9211万9000円
代表者 北村彰秀
本社所在地 〒700-0033 岡山県岡山市北区島田本町2丁目5番35号
電話番号 086-254-2111
URL https://www.wesco.co.jp/