AREホールディングス株式会社のロゴ写真

AREホールディングス株式会社(旧:アサヒホールディングス株式会社) 報酬UP

AREホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

AREホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AREホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望する理由について記載ください。
Q. 研究内容・卒論テーマなどを簡潔に記載してください。研究室・ゼミが未定の場合は、興味を持っていること・取り組もうと思って いることについて記載してください。
Q. 今まで向き合った最も困難な事象が何か、またどのようにその状況を解決・克服したのか記載してください。
公開日:2023年9月6日

技術職(設備開発)
Q. 当社を志望する理由について記載ください。
Q. 研究内容・卒論テーマなどを簡潔に記載してください。研究室・ゼミが未定の場合は、興味を持っていること・取り組もうと思っていることについて記載してください。
Q. 自己prを教えてください。
公開日:2023年7月7日
Q. 趣味は何ですか。
公開日:2022年4月20日
私は、常に目的意識を持ち、主体的に行動することができます。この強みが最も発揮されたのは割烹料理屋さんの接客アルバイトです。お客様から「またくるね」という言葉をいただくためには、お客様一人ひとりに合わせた接客が必要であると考えました。そこで私は、お箸が落ちる音が聞こえたらお客様が声をかける前に新しいお箸を届け、コース料理であればお客様の食べ終わる時間を逆算し、次の料理を作るタイミングを厨房に指示するなど小さなことに対しし、多くのお客様と仲良くなることができました。アルバイトを始めてから常に目的意識を持ちお客様への思いやりを心がけた結果、多くのお客様に質のいいサービスを提供できるようになり、常連のお客様を増やすことに貢献しました。貴社でも、この強みを活かしお客様に寄り添った対応を行うことで貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が今までで一番苦労した事は、研究活動です。私の研究では触媒開発を行っており、触媒の原料となる化合物の大量生産を可能にする合成方法が必要でした。まず、汎用性の高い条件下で反応を試みたところ目標の収量に遠く及ばない結果となりました。そこで私は従来法の条件検討に加えて新たな合成方法を試す必要があると考え、論文を週3報以上読み学術知識を補うとともに、綿密な実験計画を策定し、複数の実験を同時にできるように努めました。似たような実験を繰り返し取り組み続けるも、期待する結果が得られませんでした。挫折しそうになりましたが、先の見えないことでも継続して取り組めば成果は必ず得られると奮起させました。教員や学生と結果について議論を重ね、何十通りのパターンを試行錯誤しました。地道に取り組んだ結果、高収率の合成方法を確立しました。貴社でも私の強みを活かし、数々の場面で活躍できると確信しています。   続きを読む
Q. 第一志望職種
技術系(研究開発) 続きを読む
Q. 第二志望職種
Q. 文理区別
地球温暖化などの環境問題への関心が高まる中、貴社はリサイクルや廃液の無害化処理などの事業を手がけており、産業分野から人々の生活を支えておられます。そのような仕事に携われることは非常に誇らしいと考えます。 続きを読む
Q. 研究内容を簡潔に記載してください。
不斉触媒とは、鏡合わせの関係にある2つの分子のうち片方のみを選択的に合成するための触媒のことです。この2つの分子同士は、一方が医薬品の有効成分、他方が有毒成分となる場合があります。そのため、有効成分のみを選択的に合成するための不斉触媒の開発は重要です。しかし、一般的な不斉触媒は、低分子であるために再利用・回収が困難であるという問題点があります。また、○○は不斉触媒として報告例がいくつかありますが、強塩基性のために触媒の単離生成は困難を伴います。そこで私は重付加反応を利用して主鎖に活性点である○○を組み込んだ高分子触媒の開発に着手しました。実験的な構造検討を経て、アイデアを形にすることに成功しました。この結果、「簡便かつ迅速な触媒調整及び再利用回収が可能な新規○○ポリマー」の開発を達成しました。 続きを読む
これまでに経験した大きな失敗は、中高6年間吹奏楽部に所属し、最後のコンクールにおいて後輩にレギュラーを奪われたことが挙げられます。毎年レギュラーメンバーとして演奏してきた中、観客席で演奏を聞いた悔しさは忘れられません。原因としては、過去の結果に慢心するとともに学習との両立ができず締まりのない練習を行っていたためでした。その後は、学習と部活動を両立するために学習を効率よく行う計画を立てることで、毎日2時間の練習時間を確保し、集中的に練習を行いました。その結果、最後の定期演奏会においては重要なパートを任され、納得のいく演奏を行うことができました。この経験から「主体的に取り組む、慢心せずに努力すること」を意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2022年2月15日
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 趣味(My career BOX使用)
趣味はプロ野球やサッカーなどといったスポーツ観戦です。選手たちの気迫溢れるプレーを見て、自分の頑張るエネルギーにしています。(My career BOX使用) 続きを読む
Q. 特技(My career BOX使用)
特技は節約で常に将来のことを考えながら、貯蓄計画を行うことで安心感を得ています。(My career BOX使用) 続きを読む
Q. 自己PR(My career BOX使用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(My career BOX使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(My career BOX使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションを機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。私の役割はキッチンスタッフや接客だったのですが、最初は違う年代の方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、スタッフ同士で連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考えました。休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係が強くなり、相手に合わせて適したコミニケーションを取れるようになりました。また、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(My career BOX使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 説明会動画や会社ホームページ等を見て、興味を持った点について記載してください。(OpenESを使用)
貴社の事業内容に興味を持ちました。私は環境に関われる仕事をしたいと思っているため、貴社の貴金属・環境保全事業を通して自然と資源を守り、地球環境問題の解決に貢献していける点に魅力を感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. これまでに経験した大きな失敗とそれをどうやって乗り越えたかを記載してください。(OpenESを使用)
私がこれまでに経験した大きな失敗は、自分の容量を超えて無理をしてしまったことです。大学2年生の時に、学生時代の間に様々な職種を経験してみたいという思いから、コンビニエンスストアと飲食店でのアルバイトを掛け持ちしていました。初めは週3日ほどの出勤だったのですが、仕事を続けていく中で人手が足りなくなる時期には、週6日出勤していた時がありました。はじめのうちは、自分が役に立てるなら頑張ろうという気持ちがあり、やる気に満ちあふれて業務に取り組んでいました。しかし、次第に睡眠や食事がおざなりになったり、勉強時間を今までより確保することができず徹夜をしてしまったりした結果、体調を崩してしまいました。この失敗経験から、自己管理の重要性を学びました。それからは、自分のするべきことや使える時間を手帳に記し、適度に息抜きの日も設けられるように、無理のないスケジュール管理を行うように心掛けています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月5日

総合職(事務系)
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
私は責任感の強い人間です。アルバイト先の個別指導塾で、昨年の3月から重度の発達障害をもつ中学3年生の生徒さんを担当することにな りました。彼は小学3年生の問題を解くことができず、また勉強中でもすぐに喋りだしてしまい、通常の授業を進めることが困難でした。し かし、彼を私に任せる判断をした塾長の期待と、なによりも彼のお母様の「志望校に合格させたい」という思いに応えるため、許可を得て彼 専用のスケジュールを組むことにしました。これにより、次第に彼は自信をつけ自発的に勉強するようになり、先日見事に志望校に合格する ことができました。この責任感の強さを生かし、任せていただいた仕事にベストを尽くすことで、未来の地球環境をより良くしていくことに 貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が学生時代に力を入れたことは、英語力をつけることです。私は高校生のとき、英語が全く話せませんでした。しかし、英語を話すことが 出来たら機会が広がると思い、大学では英語力をつけることを目標としました。この目標を達成するため、まずは必修の英語の授業以外に、 英語でプレゼンテーションをする授業、英語で物語を書く授業、そして英語でディスカッションをする授業を合計で4つ、自主的に受講しま した。さらに、毎回の授業後、ネイティブの先生に協力してもらい、5分間のみ英語で1週間に起こった出来事を話しあう時間を作りました 。この結果、TOEICのスコアを大学入学時の420点から640点まで伸ばすことができました。また、英語を話すことについては、ネイティブの 先生から、日常会話と初歩的なビジネス会話なら大丈夫であると褒めていただけるようになりました。現在はTOEICスコア800点取得を目指して頑張っています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

AREホールディングスの 会社情報

会社名 AREホールディングス株式会社
フリガナ エイアールイーホールディングス
設立日 2009年4月
代表者 東浦知哉
本社所在地 〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町4丁目4番17号
電話番号 078-333-5633
URL http://www.asahiholdings.com/

AREホールディングスの 選考対策

• AREホールディングス株式会社のインターン
  • AREホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • AREホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • AREホールディングス株式会社のインターンの面接
  • AREホールディングス株式会社の口コミ・評価