株式会社リッチェルのロゴ写真

株式会社リッチェル 報酬UP

リッチェルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社リッチェルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リッチェルの 本選考の通過エントリーシート

Q. 応募職種とその職種を志望する理由をお書きください(必須、200文字まで)
Q. 当社の製品やカテゴリーで販売または開発してみたいものについて、理由も含めてお書きください(必須、200文字まで)
Q. 企業を選ぶ上で重視することを3つ選択してください(必須、3つを選択)
公開日:2022年7月19日
男性 21卒 | 富山県立大学 | 女性
Q. あなたに一番影響をあたえた出来事についてお書きください
私は「いまここじぶん その合計がじぶんの人生」という相田みつをさんの詩に出会ったことが一番影響を受けました。母に貰ったマグカップに描かれていたその文字を読んだ瞬間、自問自答をしました。いまを積み重ねたものが人生となるなら、私はここで人生を終えたらどうなのか、考えるだけでまだできていない様々なことを思い返させてくれました。それからは、日々の些細な出来事に対しても後悔しないように粘り強く取り組むこと、未来の自分に準備を怠らないこと、特に母子家庭という事もあって母に対する「ありがとう」と伝える事は常に心掛けるようになりました。 この詩を思い出すと、いまが辛くてもこれからの人生をつくる未来の自分のために粘り強く取り組めます。 どんな時も共有している人との時間を大切にしようと思い、日記や写真に残すことにしています。今ではこの詩が私の行動力の根源となっています。 続きを読む
Q. 中学、高校、大学時の部活動・サークル活動と、その時の役割、成績など(必須、200文字まで)
大学時代、〇〇という学生団体の代表をしています。脱出ゲームという謎解きの企画をした際、宣伝用のポスター作成やWebページの作成など技術面のサポートを主に行い、代表として課題解決に重要なチームを牽引する統率力も得られました。参加者の方々からは、性別や年代を越えてチームを組むことで、地域交流ができてよかったとアンケートで意見をいただけました。 続きを読む
Q. アルバイト内容と年数(必須、100文字まで)
e-sports Bar「内容:ドリンク作成、サービス内容説明、接客対応、店内清掃、ポスター作製、年数:3年」、フィットネスジム「内容:事務処理、サービス内容説明、店内清掃、接客対応、年数:半年」 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか(必須、4つまで選択可能)
合同説明会 続きを読む
Q. 応募職種をお選びください(必須、1つ選択)
Q. その職種を志望する理由をお書きください(必須、200文字まで)
私は、モノづくりが好きでより良いモノをつくるためにどんな細かいデータを収集・分析し、つくるものやそのアプローチを追求します。そのため、よりよいモノづくりに関われる技術職を希望いたします。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で重視することを3つ選択してください(必須、3つを選択させる)
社風/福利厚生/社会貢献 続きを読む
Q. 選択した3つの中で最も重視すること1つを選択してください(必須、1つ選択)
社会貢献 続きを読む
Q. 海外勤務に興味がありますか(必須、1つ選択)
Q. 海外勤務の興味について、選択した理由を教えてください(必須、100文字まで)
会社説明会で技術職は、海外の工場へ出張を行く場合は現地の社宅に滞在する事が可能であり、現地でも貴社の厚い支援をいただける環境であると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 応募職種 その職種を志望する理由をお書きください
技術職 ものづくりを通して人々の生活を豊かにしたいからです。貴社の製品は生活の幅広い分野に使用され、技術職では設計や研究といった製品の原点ともいえるところに携わることができると考えています。原点に携わる「縁の下の力持ち」として働きたいと考え、志望致します。 続きを読む
Q. 高校又は大学時代、目標達成に向け実行し、自分が大きく変わったところは何ですか
大学時代に合唱団で「継続」が大事だと学んだことです。緊張して思うように歌えなかったので、本番でも自分の力を出せるようにスキルを定着させることを目標としました。メモしたことを忘れないように大学に足を運んで自主練習を行ったり、練習以外の地域の音楽祭やイベントなどにおいても、緊張をチャンスとして活かし徐々に慣れていきました。その結果、個人の歌声に順位がつく「独唱会」という団内のイベントにおいて、約20人の参加者の中で1位を勝ち取りました。この経験から何事も継続が力になると考えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの特徴について、近いものを選択してください(複数回答可) 上記で選択した特徴のうち最も近いもの1つを○で囲み、理由を具体的にお書きください
計画性がある 計画が効率性につながると考えているからです。大学の合唱団で定期演奏会の宣伝部長を務め、従来に加えて新たに2か所での宣伝イベントを行おうと考えました。業務の始まる頃から授業や課題が増え忙しくなりました。そこで、期日を決めて業務を分担したり、授業の間の空き時間に打ち合わせに行ったりして、従来より多い業務を短期間で終わらせることができました。このように、計画を立てることで早めに行動する余裕が生まれると考えています。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像に当てはまるものについて、具体例をあげてお書きください
「信念を曲げない」ことです。小学校の頃から課題を期間内に必ず終わらせることを守ってきました。課題を出さない人がいても、周囲に流されずやるべきことを確実にやることを信念としました。大学では、実験レポートとテスト期間が重なることがありました。実験レポートでは10時間以上かかるものもあり、さらにテスト勉強をするのは大変でしたが、信念を曲げずに取り組みました。その結果、これまでのほぼすべての課題を期間内に終わらせることができました。このように信念を曲げずに物事を最後までやり通すことが私の強みです。 続きを読む

リッチェルを見た人が見ている他社の本選考ES

リッチェルの 会社情報

会社名 株式会社リッチェル
フリガナ リッチェル
設立日 1960年7月
代表者 渡辺信樹
本社所在地 〒939-0546 富山県富山市水橋桜木136番地
電話番号 076-478-2155
URL https://www.richell.co.jp/

リッチェルの 選考対策

• 株式会社リッチェルのインターン